Хорошавин Сергей Aka Nukecat : другие произведения.

Опричник I {старая версия}

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Альтернативная история, XVI век.
    Первенец Ивана IV спасен попаданцем из вод Шексны... Но, что ждет главного героя дальше... Захочет ли он вмешаться в ход истории или предпочтет отсидеться в безопасном углу? Всего через год начнется Русско-шведская война, а затем Ливонская. Будет введена опричнина, а крымские татары сожгут Москву. А позднее Московия потеряет выход на Балтику. В силах ли попаданец что-то изменить? И если да, то как это ему удастся? Старая весия от 10.05.2015 {Оставлена на память}


Опричник

Иноземный мастер

  
  
   В кого из вас, попадала молния? Вот и со мной не случалось такой беды до самой старости, но все в жизни бывает впервые. Порыбачил, называется! Очнулся в воде и почему-то у самого берега, а был чуть не в центре Рыбинского водохранилища. Хоть берег и рядом, да место оказалось глубокое -- ухнул с головой, едва успел воздуха хватануть! Заработал руками и ногами, едва на поверхность вынырнул, как на меня сверху кто-то свалился. Рефлекторно ухватил, не успел ничего сообразить, а он как заорет! Тряхнул головой, разлепил глаза от тины -- какая сволочь дитя топит? Ан нет! На берегу суета, беготня, да ещё какая-то тётка голосит недорово, не иначе случайно уронила и теперь думает утопиться или покаяться...
  
   Как выбрался, помню смутно, берег крутой, глинистый, поскользнулся -- чуть младенца заново не утопил. Хорошо сверху подхватили, вытащили, ребёнка забрали. Едва успел им крикнуть, чтоб согрели малыша, вода-то холодная, по-видимому, ключи на дне бьют. Дальше не помню, вырубился...
  
   ...
  
   Очнулся, тело ломит, голова горит: похоже, жар у меня. Открыл глаза и увидел над собой деревянный потолок. Не больница -- это точно, не иначе в бане положили? Повернул голову влево: на деревянной скамье сидя спит бородатый мужик солидных размеров, в шубе расшитой золотой нитью, и в высокой шапке. Интересный у меня бред: ладно хоть бояре, а не черти мерещатся и на том спасибо. Поднял руку к лицу, проверить температуру и обомлел: вместо пергаментной кожи с набухшими венами -- крепкий молодецкий кулак, с набитыми костяшками. Напряг мышцы на ногах и руках, со всей дури, до хруста костей. А сила то, как в молодости, когда я у бати в кузне молотобойцем работал.
  
   Бородатый, увидев, что я очнулся, встрепенулся и крикнул какую-то Марфу. Скрипнула низенькая дверь с высоким порогом: в комнатку степенно вошла женщина, перекрестилась на образа, отвесила поклон мужику и тихо спросила что-то. Тот вскочил и метнулся к двери, на ходу велев ей смотреть за мной, а сам-де с вестью о том, что немец в себя пришел. Нет, за испанца меня принимали, ещё в Испании, в тридцать шестом, но чтобы за немца? Хотя стоп, немцами в старину на Руси всех иностранцев называли. Вот это номер! Я что в прошлое попал? Или это все-таки бред после удара молнией? Если бред, то и ладно, а ну как нет? Пока непонятно. На всякий случай буду исходить из последнего варианта, и пока лежу и жду у моря погоды, стоит обдумать, что делать дальше. Не сейчас, конечно, а когда очухаюсь и на ноги встану. Хотя с нынешним молодым телом это вопрос ближайшего времени.
  
   Интересно, однако, в какое время я попал? Судя по маленькому оконцу, затянутому бычьим пузырём, напрашивается вариант средневековья, когда на Руси ещё не умели оконное стекло делать. Впрочем, если речь идёт о царе, то тут вариантов немного: первым царём был Иван IV, он же Грозный, кстати, у него вроде как первенец и утонул, когда государь на богомолье по монастырям отправился. И было это летом 1553 года, когда Казань была уже год как взята, а Астрахань ещё нет, и Русско-шведская война ещё не началась, как и Ливонская. Не особо мне нравится это время, но дальше будет ещё хуже: войны, голод, эпидемии...
  
   Но тогда с вопросом, что делать немного проще, самый лобовой вариант -- стать наёмником, тут мои знания и опыт многого стоят. Рукопашная, холодное оружие и прочие способы смертоубийства знакомы не понаслышке, стреляю тоже хорошо, но с той поправкой, что из нарезного огнестрельного оружия, которого здесь, скорее всего, нет, и в ближайшее время не предвидится. Впрочем, стрельцы уже есть, их Иван IV и учредил в конце первой половины XVI века, и платили им вполне прилично. Но мне идти в стрельцы, все равно, что микроскопом гвозди забивать, знаю я каково с фитильного мушкета стрелять: внучок на свои сборища реконструкторские пару раз возил. С таким фейерверком под носом дай бог не ослепнуть, не то, что целится.
  
   Луком я тоже немного владею, но им нужно заниматься систематически, а не как я, только в детстве, когда в лесу браконьерил, пока мне батя ружье не купил. Сейчас уже навыки растерял, и особо хвастать нечем: потренироваться неделю -- метров с десяти в белку попаду, а вот с тридцати могу и во всадника на лошади промазать, если он на месте стоять не будет. Верхом давно не ездил, хотя как запрягать ещё помню. А сейчас кроме стрельцов пехоты почитай и нет -- поместное войско все конное. Опять получается, кроме как в стрельцы все остальное отпадает. Как крайний вариант, конечно, сойдёт, но особого желания нет, навоевался в своё время.
  
   В частях РККА, в пехоте, прослужил, правда, всего год, когда меня призвали в тридцать третьем. Потом, в числе других, наиболее сообразительных кандидатов в диверсанты, взяли в школу Кочегарова, что была под Киевом. А через два года, когда мне двадцать стукнуло, были Гранада и Кордова, Мадрид и Сарагоса, да и позже немало дел по этой части приходилось проворачивать. Думаю и сейчас смогу, но, к сожалению, Тайной канцелярии у нынешнего государя пока нет, да что говорить -- Разбойный приказ и тот появится лет через двадцать, в 1571 году. Хотя, строго говоря, во времена Ивана Грозного лезть в разведку, с гарантией вляпаться в политику, чего совершенно не хочется. Бояре сожрут, и пискнуть не успеешь, или убийц подошлют, или отравят. Они те ещё затейники.
  
   Ладно, проехали, как внучок говорит. Насколько помню, мастеровые в это время прилично получают, а уж иноземные мастера и тем более. В этом деле я знаю немало, к тому же когда-то увлекался минералогий, да и инженерное образование мне в помощь. Как ни крути, вариант сказаться иноземным мастером самый беспроигрышный. Заодно и время не придётся терять на всякие заутрени и прочие обедни, от которых православным ну никак не отвертеться.
  
   С выбором нации мудрить не буду, на испанском говорю, как на родном. Выгляжу, вполне похоже на гишпанца, да мне даже имя придумывать не нужно, старое подойдёт, со времен Гражданской войны в Испании, только для полноты образа добавлю дворянского антуража. Алехандро Торрес-Дель-Рио, вполне аристократически звучит, а кто будет разбираться, что Торрес-Дель-Рио маленькая деревушка на севере Испании? Стоп, сейчас это не Испания, а королевство Наварра, ее король Henri d'Albret как помню, скоро погибнет, а его дочь Jeanne d'Albret, уже сейчас усилено насаждает там протестантство, а после смерти отца, католикам там станет совсем кисло. А я вроде как в протестанты записываться не хочу, или что-то вроде того, потому и возвращаться туда не собираюсь.
  
   С малой родиной понятно, теперь вопрос где я учился ремеслу? Вот беда, из серьёзных инженеров того времени никого не помню кроме Георга Бауэра, который Georgius Agricola. Он, кстати, ещё жив и упокоится в один год с королём Наварры. Скончается, так сказать, от передозировки религии в организме -- его в Хемнице протестанты прибьют во время религиозного диспута. Так что труд его жизни, De Re Metallica Libri XII выйдет уже после его смерти. Приходилось эту работу читать, в том числе и на языке оригинала. Стоп, я вместе с ней ещё одну книгу читал тогда.
  
   Точно: De La Pirotechnia, и автора ее как помню, звали Ванноччо Бирингуччо, в последние годы жизни был главным литейщиком Ватикана. Умер он в 1539 году, и спрашивать в случае чего будет не у кого, тем более что я мог там работать как подмастерье, а их тогда с десяти лет брали в учение, а то и ранее. Я сейчас себя лет на двадцать, двадцать пять чувствую, наверно и выгляжу так же. Можно год, другой накинуть, тогда вполне достоверно будет выглядеть, что проработал в Ватикане как минимум года два. Почему ушел? А новый мастер меня невзлюбил, когда ещё старый жив был, вот и выгнал.
  
   Остается вопрос, где и что я делал ещё четырнадцать лет. Если на двенадцатилетнего пацана мало кто внимание обращает, то взрослый следы оставит по-любому. С учетом этого, будем считать, что занесло меня в Португалию, а оттуда с экспедицией будущего святого Франсиско Хавьеры в Мозамбик, Индию и Цейлон. Затем с португальцами вернулся на Мадагаскар и с экспедицией Лоренсу-Маркиша и Антонио Кальдьеро исследовал побережье Африки, после чего на голландском корабле вернулся в Европу. В Антверпене узнал, что Московский Государь ищет иноземных мастеров, и отправился в Московию, благо подвернулся корабль, идущий в Холмогоры.
  
   Дальше проще: корабль, вмерз во льды в Белом море, а когда кончились припасы, добрались до кромки льдов, а затем на лодке, которую тянули с собой, доплыли до устья какой-то реки. Поднялись по течению, где попались на глаза лихим людям. Те убили купцов и большую часть остатков команды и забрали лодку с товаром. Дальше добирался уже один, по болотам, пока не вышел к реке. По дороге питался, чем попало, всю дорогу маялся животом, потому и оказался в кустах, когда Государь со свитой на струги поднимались. Увидел, что дитё невинное тонет, бросился спасать, а опосля совсем обессилел и свалился в лихоманке.
  
   Собственно вроде все, легенда получается добротная, пускай проверяют, и накладно выйдет, и не даст ничего, а по датам и по логике событий все сходится. Да и не будут они проверять, народ в это время доверчив до ужаса. Теперь обдумаю планы, вопрос, зачем я сюда пожаловал, наверняка будет задан. Наилучший вариант завести своё дело, например, кузню. На жизнь хватит, платят в это время за работу прилично, это я ещё по книгам помню. Причем так прилично, что накопление первоначального капитала в Московии долго ещё буксовать будет. Потому и отстанет она в развитии от Европы, а единственный способ избежать этого: внедрять более совершенные методы производства, и в первую очередь -- металлообработки. Сейчас, насколько помню, на одного человека в год и килограмма железа не производится. Увы, методы производства настолько несовершенны, что из руды извлекается лишь малая часть железа, да и проковка криц по трудоемкости дело весьма затратное...
  
   Вот тут я реально могу предкам помочь. Даже подходящее место знаю, где завод построить. Нет, не в Туле, там местные пусть сами, тем более что железо там и сейчас уже варят. Есть рядом с Муромом, на противоположном берегу, приток Оки -- река Железница, и по ее берегам очень приличные запасы железной руды, причем неплохой, практически без серы и фосфора, зато с приличной примесью марганца. Позже выксунский чугун будет даже в Европе славиться своим качеством и особой прочностью, но завод там братья Баташевы только через сто лет поставят. Мне об этом подружка одного из внуков рассказывала, когда приезжал к нему погостить. Спросил на свою голову, откуда родом, а потом и слова вставить не успевал: она в краеведческом музее после школы экскурсоводом подрабатывала, вот и вывалила на меня все, что успела узнать о местных достопримечательностях.
  
   Впрочем, грех жаловаться, рассказчик она отменный, да и сама история Баташевских заводов интересная. Я даже запомнил размеры плотины, которую первой построили. Остальные, построенные позже, были невысоки, а эта возвышалась почти на шесть метров, как знаменитая плотина в Невьянске, где я, когда-то побывал. Меня тогда особенно впечатлило, тамошняя домна на древесном угле, самая высокая на то время в мире. И что интересно после ее постройки, в Европе по-прежнему более ста лет строили по старинке, ваяя чуть увеличенные копии домниц, с малой производительностью из-за нерационального соотношения параметров. Вот вам и отсталая Россия.
  
   Даже записал размеры этой легендарной домны, сам не знаю зачем, а когда я что-то записываю, помню крепко: достаточно взять карандаш и рука сама выводит однажды написанное. Мне эта особенность организма не раз в жизни помогала, особенно во время учебы: шпоры писал, а потом мог их с собой и не брать, а на месте воспроизвести. Так что построить такое чудо я смогу без проблем, не в одиночку, конечно, тем более что рядом расположено Гремячевское месторождение доломита, так что с огнеупорами проблем не будет.
  
   Есть правда одна проблема. Наемным работникам нужно платить, да и самому на что-то жить, пока построенное не начнет доход приносить, а денег у меня не алтына. С другой стороны, должен государь за спасение наследника отблагодарить? А как иначе, вот тому же лекарю Ральфу Стендишу он прямо по прибытии отвалил семьдесят рублей, это кроме других подарков, а приехавшему вслед за ним Ричарду Рейнольдсу -- все двести. И как показала практика -- зря! Насколько англичане оказались хорошими врачами не известно, но в ядах они соображали плохо, поэтому распознать, чем и как травят государя и его семью, не смогли.
  
   А их травили, можно сказать в промышленных масштабах: Фёдор -- третий сын Грозного, родился в 1557 году, болезненным и с заметными генетическими отклонениями, похожими на часто встречавшиеся у потомства средневековых шляпников, применявших ртуть при выделке фетра. При этом второй сын, появившийся на свет в 1554 году, тот самый, которого якобы потом сам же Иван IV и убил посохом, вырос здоровым и сильным. На самом то деле умер он от отравления ртутью и мышьяком, как и сам царь, только чуть раньше -- в 1581 году. Впрочем, первой жертвой стала царевна Евдокия, а затем и супруга государя, Анастасия.
  
   Как бы не спорили в наше время про зверства Грозного царя, но сам их факт никто не отрицает -- время было такое. К тому же ртутное отравление ведет к агрессивности, а поводов достаточно, те же бояре пока берегов не видят, так что власть по добру не отдадут, от нее и в нашем времени мало кто добровольно отказывается. А сейчас они еще и долю от государевых налогов получают, насколько помню. Так что совсем без кровопролития никак, но другой вопрос будет наводить порядок, вменяемый правитель, или параноик, потерявший душевное равновесие из-за потери любимой жены, видящий везде измену, вдобавок еще и безумный вследствие регулярного отравления. Вот и получается, что сейчас у меня есть уникальный шанс изменить ход истории, тем более что я знаю кто отравитель.
  
   Впрочем, сейчас у меня основная проблема -- легализоваться, а там посмотрим. Что-то, кстати, царь не идет. Ан нет, вон и шаги слышны, половицы тут скрипят изрядно, незаметно подкрасться большая проблема если что. К моему удивлению, вошедший оказался совершенно не похож на Ивана Васильевича. История не сохранила портрета этого человека, но коллегу в нем я прочувствовал сразу...
  
   ...
  
   Разговор с Иваном Михайловичем Висковатым, думным дьяком, главой посольского приказа и хранителем государственной печати получился непростой. Говорили на латыни, благо я помнил ее немного, еще со школьных времен. На том языке, что здесь говорят, половина слов для меня темный лес, да и незачем пока светить знание языка. Моя легенда сомнений не вызвала, напротив была принята более чем благосклонно, видать серьезная напряженка у них тут с мастерами. Вопросы, естественно были, но в основном о моей работе в Ватикане и о путешествии в Индию. Испания и Португалия дьяка интересовала мало, встрепенулся он только при рассказе о серебре и золоте из Нового света.
  
   Мое желание заняться поиском руд и выделкой железа вызвало у него неподдельный восторг, и вкрадчивый вопрос на тему: а могу ли я пушки лить. Пришлось развести руками: мол, как льют, видал, но за малостью лет до сего дела не допускали, сам процесс и некоторые тонкости помню, но смутно, пробовать надо, может и получится. Глава посольского приказа, вздохнув, и молвил, мол, нет, так нет, но ежели выйдет, государь ценой не обидит и милостями своими не оставит. Затем он поинтересовался, знаю ли иных мастеров добрых, готовых в Московию перебраться.
  
   Прикинув, что более удачного момента может и не случится, я посоветовал отправить, кого нибудь в Хемниц, к Георгу Бауэру, дабы пригласить того в Москву, не забыв при этом рассказать об изданных им книгах по металлургии и рудному делу. Кроме немца, упомянул венецианца Джамбатисто Бенедетти, посетовав, что где искать сего математика и астронома, ума не приложу, но дело того стоит, ибо труды его могут великую пользу дать, в том числе и для дела ратного. И добавил, что коли, не удастся сыскать, или уговорить, то есть еще его учитель -- Никколо Фонтана, по прозвищу Тарталья, который разбирается в тех делах ничуть не хуже. Упомянул еще о враче и профессоре математики Миланского университета Джироламо Кардано.
  
   После чего плавно перешли к вопросу о планируемом мною железоделательном заводе. Вполне ожидаемо основным камнем преткновения стал срок освобождения от податей. Я то помнил, что Строгановы себе выбили аж двадцать урочных лет налоговой льготы, поэтому, не скромничая, накинул еще пятерку и просил все двадцать пять, но Висковатый настаивал на двенадцати, мол, и того много ж. Я же сетовал, де леса Муромские за Окой, пока дикие и эвон, сколько трудов нужно положить, а ну как казанцы или черемисы с набегом придут и пожгут все? Да и местные мокша и эрзя, тоже могут. Посему расходы на огневой припас, да людишек ратных нести придется немалые. В общем, торговались как Одессе на привозе, до хрипоты...
  
   В конце концов, сошлись на том, что решать сие государю, но ранее пятнадцати лет никакие подати и оброки не с завода, ни с угодий, не брать. Деревенек к заводу приписанных, как это во времена Петра делалось, мне не обломилось, по причине почти полного отсутствия оных в данной местности. Дозволено было лишь людей нетяглых брать за свой кошт, тех кои своей охотой на ту землю сядут, да на завод возьмутся в работы. За то им быть обельными от оброка и тягла, а детям их и внукам так же. Боярских же людей беглых, да татей в работы не брать. А ставить заводы на реках Железница и Виля. Руды искать и уголь жечь от Оки до Вилетьмы, там же и жито сеять, дабы для людишек свой хлеб был в достатке, а коли надобно, то и борти ставить или иные промыслы заводить. Если мне не изменяет память, это даже немного более размеров будущего Выксунского района. Впрочем, какой-то щедростью тут и не пахнет не страдает, сейчас эти земли доходов казне практически не приносят, в перспективе прибыток будет немалый, причем без особых затрат с ее стороны.
  
   Далее разговор зашел о рудах медных, а паче серебряных. Мол, коли найти оные, то ставить печи плавильные, дабы медь лить, а урочный срок им -- десять лет, а по серебру пять, после чего с меди брать треть и с серебра треть. На сей ушлый расклад, я заметил, что за пять лет едва вложения окупить выйдет, потому искать серебро, никакого резона нет. Дьяк почесал в затылке и сказал, если государь добро даст, то хоть на десять и более, на то его воля. На том и порешили. На вопрос когда ждать царевой грамоты, Висковатый выразился неопределенно, мол, государь в отъезде, даст бог, через пару дней будет на Москве, а пока, де погуляй, пару провожатых и толмача посольский приказ, для такого дела выделит.
  
   ...
  
   Древняя Москва за пределами Кремля и боярских палат не впечатлила: грязь, вонь вполне средневекового разлива. Проезжая часть вымощена только от Кремля до Никольских, да Спасских ворот, и то бревнами, а в остальном, как повезет. С этим делом не особо: шаг в сторону с мостовой и сразу попадаешь в жидкую грязь, но для моих спутников, судя по всему это дело привычное, идут, как ни в чем не бывало, хлюпая сапогами по жиже. Колоритные товарищи: двое довольно рослых стрельцов, едва не с меня ростом, с бердышами и пищалями, в красных суконных кафтанах, и низкорослый грек-толмач, худой с длинной бородой и выкаченными глазами: хоть сейчас на икону в образе святого мученика пиши. Одет он, правда, не в пример богаче -- роскошная шуба, соболья шапка. Со мной грех сравнивать, шубы с царского плеча я пока не получил, дьяк тоже не расщедрился, пришлось надеть свою штормовку, брюки и берцы, с виду то ли матрос, потерпевший кораблекрушение, то ли разбойник, конвоируемый на лобное место.
  
   Встречный народ перешептывался, поглядывая на меня и сопровождающих. Провожатые поначалу предложили пройтись по торгу на Красной площади, да по Гостиным Дворам иноземных купцов, но такой вариант я отверг: успею на заморские товары посмотреть, меня сейчас больше интересует незатейливый ширпотреб. В конечном итоге большинство технологий выгодно доводить до массового производства, а для этого нужно представлять что нужно и по каким ценам, поэтому торг в Китай городе мы тоже проскочили, и, не задерживаясь, перешли по наплавному мосту на другой берег Яузы, туда, где раскинулись торговые ряды.
  
   Поскольку денег у меня с собой не было, от слова совсем, посольский дьяк по окончанию разговора сжалился и от щедрот своих вручил мне рубль серебром. Как оказалось на эту сумму сильно не разгуляешься, точнее погулять то, как раз хватит, а вот купить что-то серьезное, увы, не выйдет. За рубль можно купить двадцать пудов зерна, или два с полтиной пуда семги, или трех длинных осетров. Если смотреть из одежды, рубля хватить на холщовую рубаху, штаны, овчинную шубу и пару сапог. А вот такая одежка как у толмача тянет больше чем на полсотни, не иначе с царского плеча получил. Из портняжных рядов подались на конный рынок. Приценился: за рубль вполне можно купить корову и десяток другой кур на сдачу, или бычка четырехлетку, а вот хороший конь стоит восемь, лошадка похуже -- около трех.
  
   Дальше осмотрели плотницкие ряды, где было все: от саней до амбаров и готовых изб. Небольшой дом всего три рубля, а нормального размера, на вскидку под семьдесят квадратов, уже за десять рублей. Потом прошлись по ремесленным и кузнечным рядам, железо оказалось достаточно дорогим, что изрядно порадовало: пуд железа в крицах стоил более двенадцати копеек, уклад, как здесь называют сталь, еще дороже. Причем сталь так себе, ломкая, явно с примесью фосфора и серы. Топор шесть копеек, коса-горбуша четыре, серп три, замки по-разному, но тоже недешево. Поинтересовался у мастеровых насчет заработков: кузнецы не бедствуют, как и игольщики, замочники и прочие, а вот у поденщиков доход вдвое, а то и втрое меньше, рублей семь в год от силы. Впрочем, они тоже не бедствуют, на три рубля год прожить вполне можно. Плохо другое, кузнецов на Москве всего ничего, да что там кузнецов, всех мастеров, что с железом работают от силы сотни три-четыре, а в остальных городах и того менее.
  
   Беда, однако. Видать придется учить с нуля основную массу, сманить если и получится, то немного, дай бог десяток другой. Так что кузнечное производство быстро не подтянуть, придется поначалу на чугунном литье выезжать, ну да не беда: ядра и пушки казна купит и еще попросит. Цена то не в сравнение с бронзовыми: медь и олово привозные, и стоят просто люто -- за пуд около трех рублей, если чугунные в пять раз дешевле продавать, казна немало сэкономит, да и я в накладе не буду.
  
   Пока считал да прикидывал, обнаружил, что идем мы не обратно, а куда-то в сторону. Поинтересовался у грека. Тот ответил, что сего дни у брата одного из стрельцов именины, посему тот всех на угощение и пригласил. Во народ, никакой дисциплины! Вместо службы решили свалить пожрать да выпить на халяву. Впрочем, такие времена, тут порой и воеводы, как помню, забивали на указ царя ехать к войску на ратный подвиг, так что приходилось их туда коваными в железо вести под конвоем. Но это лирика, сейчас мне не с руки протестовать, какой уже день голодный, если не считать тех отваров, которыми меня поили, пока я без сознания лежал.
  
   Дошли до места без приключений, если не считать непролазные грязи на слободских улицах. Двор у именинника оказался приличных размеров, с сараем, амбаром и хлевом, а вот изба так себе, небольшая, с печью по-черному -- без трубы. За столом уже сидели другие родственники хозяина: двое братьев, да дядька с племянником. Особых разносолов не было: щи с капустой и говядиной, каша, квашеная капуста да квас, хотя стрелец и порадовал, что де хорошо не как в прошлом годе, когда именины постный день пришлись. Сначала выпили за здравие именинника по чарке хлебного вина, закусив квашеной капустой и малосольными огурчиками, после чего хозяйка притащила чугунок со щами, которые пришлось хлебать вместе со всеми из одной большой миски. Затем в ту же миску наложили каши. Кажется понятно, почему эпидемии в средневековье не редкость, при таких обычаях, они вообще норма. Одна надежда, авось пронесет.
  
   Покончив с кашей, выпили еще по чарке и хозяева со стрельцами завели долгий разговор на разные темы. Грек-томач откровенно клевал носом, а чуть позже склонил голову на стол и задремал. Я прислонился к печке, прикрыл глаза, и сделал вид, что тоже сплю. Братовья хозяина оказались не слободские -- как и их покойный родитель, они по-прежнему жили в полусотне верст от Москвы, в деревеньке Молоди. При этом названии я реально вздрогнул. Меньше чем через двадцать лет недалеко от нее будет жарковато, но за год до этого и в Москве полыхнет изрядно. Ох, и в непростое время меня занесло.
  
   Ближе к вечеру пришел старший сын хозяина, здоровый детина, даже и не скажешь что восемнадцати нет. Что примечательно, грамотный -- стрелец, что нас привел на именины, в свое время похлопотал за племянника, пристроил смышленого парнишку, к писарям в посольский приказ, учится грамоте. Стоит присмотреться к отроку, да при случае к себе сманить.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"