Хорошилова Алина Александровна : другие произведения.

Лучше позже, чем никогда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  
  СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ - НОВОГОДНЯЯ КОМЕДИЯ
  
  Алина Хорошилова
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  Инт. Избушка Дед Мороза.
  
  Дед Мороз убирает у себя в избушке. Его красная шуба, расшитая серебром вист у стены на манекене (без головы как в магазине), рядом стоят красные сапоги. Дед Мороз в тапочках, спортивном костюме с кенгурушкой и характерной шапке, перетряхивает красочные мешки от подарков, на каждом из них золотой краской написан год. Дед мороз все мешки тщательно просматривает и аккуратно складывает на полку в шкафу. Рядом с Дедом Морозом, спиной к нему за компьютерным столом на офисном кресле с колесиками сидит внук Гоша, молодой парень лет двадцати. На столе лежат две стопки книг, какие-то тетради с конспектами, смятая бумага, компьютерные платы, модем, сd диски. У системного блока компьютера открыта одна крышка, видны провода. Гоша должен писать диплом, но вместо этого, он читает новости в интернете.
  
  ГОША
  Дед, ты только послушай, что в мире творится! В полицию Мурманска с необычным заявлением обратился местный житель. Как сообщает телеканал, профессиональный геймер заявил, что у него похитили орка - прокаченного киберперсонажа из онлайн-игры. Но украли, по сути, не орка - а уникальные апгрейды, стоившие денег. Это волшебные доспехи, сказочный амулет, чудо-меч, ну и еще по мелочи - в общей сложности обошлись любителю игр в 5 тысяч рублей.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Воровать не хорошо. Больше я ничего не понял из твоей заметки. Не отвлекайся, у тебя 1 января защита диплома. Когда ты повзрослеешь? У тебя одни игрушки в голове!
  
  ГОША
  Я тебе не про то, я ...
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  ДЕД МОРОЗ
  (перебивает внука)
  А я про то, и не забивай мне голову, видишь, я в отличие
  от некоторых, делом занят. Во всем должен быть порядок.
  
  ГОША
  Дед, успокойся, ты всегда перед новым годом волнуешься. В прошлый раз иней на елках проверял, до того звезды протирал, сейчас за мешки взялся. Хотя с твоим опытом, чего волноваться? Вот послушай, что тут написано, пингвины в Африке...
  
  ДЕД МОРОЗ
  Даже слушать не хочу! Ты говорил, что тебе компьютер и интернет нужны для того, чтобы курсовые и диплом писать. А ты ерундой занимаешься. И интернет твой - это беспорядок и пустая трата времени. Вон раньше люди к друг другу в гости ходили, на чай, на обед, чтобы пообщаться, лекции посещали. А сейчас, сидят сутками, каждый за своим столом и в мониторы смотрят.
  
  ГОША
  Дед, но это же прогресс, зачем идти куда-то, когда можно по скайпу пообщаться. Да и инфу любую можно в инете найти. Сейчас я быстренько диплом, твой состряпаю
  
  ДЕД МОРОЗ
  Гоша, это не мой диплом - это твой диплом, я свой, Хвала Роду, три тысячи лет назад защитил и говори по-русски правильно. А интернет твой -это помойка какая-то.
  У тебя на защите и Санта будет, и Елоупуки, и другие уважаемые люди. Ты, между прочим, наследник великой славянской традиции
  
  ГОША
  Ну, ты дед и загнул, да куда они денутся, диплом у всех всегда принимают
  
  ДЕД МОРОЗ
  Я не хочу из-за тебя перед коллегами краснеть.
  
  Дед Мороз достает мешок 1963 года, встряхивает его и из мешка вылетает запечатанное письмо, которое, кружась, падает на пол.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Ай-яй-яй, это же надо! Письмо не открытое, это же не выполненное желание!
  
  ГОША
  Дед, забей письмо 63 года, это было при царе Горохе
  
  ДЕД МОРОЗ
  (просматривая письмо)
  Так нельзя, мальчик ждет, надеется, мы должны исполнять желания детей. И Коля Тузиков не должен быть исключением
  
  ГОША
  Ага, только не забывай, что твоему мальчику, Коле Тузикову, уже лет так за 50!
  
  ДЕД МОРОЗ
  Во всем должен быть порядок, раз было письмо, мы должны исполнить желание. Коля должен получить подарок, без которого, он остался по нашей вине! Мы всегда выполняли детские заказы
  А взрослые. те же дети, тоже в сказку верят и чуда хотят
  
  ГОША
  Дед, можно без лекций
  
  ДЕД МОРОЗ
  Без лекций, говоришь, да это же твоя будущая работа, твое отношение к ней
  
  ГОША
  Опять двадцать пять, завел шарманку, да знаю, знаю. Можешь не мешать, тем более, я подозреваю, что мужику в таком возрасте не игрушки ни дед морозы уже не нужны
  
  ДЕД МОРОЗ
  Как ты можешь такое говорить, это же твоя работа, а у тебя такое халатное отношение
  
  ГОША
  Дед, пока что - это твоя работа и твое отношение, а я пока, за компом последние дни посижу
  
  ДЕД МОРОЗ
  А ну вставай, лодырь!
  
  ГОША
  (НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ К ДЕДУ)
  Дед, ты чего?
  
  ДЕД МОРОЗ
  Я чего?!! Знаешь, что внучек, пора тебе опыта набираться. Вставай я говорю!
  
  ГОША
  У меня это, диплом на носу
  
  ДЕД МОРОЗ
  Без практики диплом - это фикция, а с современной системой образования, какая там практика, вот я помню,
  два новых года Снегурочку из себя изображал, только чтобы практику получить, да профессию познать. Давай вставай! Иди - практикуйся, говорю!!
  
  ГОША
  Дед, ты это брось, я - не ты. Я никакой Снегурочкой не буду!!!
  
  ДЕД МОРОЗ
  Давай собирайся, это будет твое первое задание. Поедешь к Коле Тузикову
  
  ГОША
  Дед!? Как ты себе это представляешь? Я же занят, мне писать
  
  ДЕД МОРОЗ
  Гоша, не кричи, как оглашенный! И запомни, во всем должен быть порядок.
  А как ты диплом пишешь, я вижу. Давай, не отлынивай, это твоя первая елка. Отрывайся от компьютера, я сказал! Будешь Дедом Морозом у Коли Тузикова. Тем более ничего сложного, это с маленькими детьми опыт нужен, а тут - все просто.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  Николай Тузиков, мужчина 56 лет, лежит на диване перед телевизором и бамбуковой удочкой переключает кнопки каналов. В комнате мебель середины 80-х, на полке стоят в мягком переплете женские романы и третьесортные детективы, большая подарочная книга "Рыбалка СССР", маленький кубок с рыбой сверху, вымпелы "победителю городских соревнований по спортивной рыбалке." В комнату входит Тамара Тузикова, у нее в руках коробка с елочными игрушками.
  
  ТОМКА
  Колюня, ну я же тебя просила достать елку с балкона! Зойка скоро приедет, а у нас ничего не готово!
  
  КОЛЯ
  Ты не видишь, я чем-то занят!
  
  Томка ставит коробку на стол, на котором лежит сложенная скатерть, стоят стопками тарелки
  
  ТОМКА
  Коля, так не возможно! Новый год на носу, а ты валяешься тут под телевизором, ни елка не стоит, ни скатерть не расстелена.
  
  Томка выключает телевизор.
  
  ТОМКА
   Ты мне поможешь или нет?
  
  КОЛЯ
   Что за человек! Придушить из-за своей елки готова! Да кому она нужна, твоя елка?!!
  
  ТОМКА
  Да, уж точно надо было тебя еще при знакомстве придушить, чтобы всю жизнь не мучиться
  
  КОЛЯ
  Больно ты мучаешься
  
  ТОМКА
  Ты мне зубы не заговаривай, поставь елку, расстели скатерть, и расставь тарелки!
  
  Томка выходит из комнаты, Коля включает телевизор. Входит Томка со столовыми приборами в руках.
  
  ТОМКА
  Коля, ты совесть имеешь или нет?
  
  КОЛЯ
  Совесть имею, вот ты мне только объясни на кой ляд этот новый год праздновать?
  
  ТОМКА
  (удивленно)
  Как это на кой? Это же традиция... так полагается, елка, подарки...оливье, шампанское...
  
  КОЛЯ
  Ага, подарки, вот я помню, в детстве написал Деду Морозу письмо, ждал-ждал, а ни чегошеньки не получил. Не люблю я новый год!
  
  ТОМКА
  А как же оливье, шампанское?!!
  
  КОЛЯ
  Шампанское, пустой напиток, пьешь-пьешь одни пузырьки, ситро для престарелых баб!
  
  ТОМКА
  Ситро для престарелых баб! Совсем уже, шампанское ему... а... я забыла шампанское из морозилки вынуть...
  
  Томка убегает. Коля продолжает удочкой тыкать в телевизор. Томка заходит.
  
  ТОМКА
  Фу, не лопнула!
  
  Томка смотрит на мужа, идет на балкон, выходит с завязанной елкой в руках. Томка нарочито тяжело вздыхает.
  
  ТОМКА
  Ух... фу...тяжелая...
  
  КОЛЯ
  Видишь. Сама притащила, как песня пошла...Вот сейчас сама и поставишь...
  
  ТОМКА
  Как песня?!!! Сама поставишь?!!!Нужен ты мне сто лет! Ни помощи, ни праздника, ни подарков!!! Только о рыбалке своей думаешь! Где твоя премия обещанная? Даже подарков купить не можешь! Все люди как люди отмечают с коробочками, ленточками, подарками! Где твоя премия?! А я только тем и занимаюсь, по твоей милости, что рыбу чищу! Ненавижу! Достал, кишку чешую, надоело! Сам свою рыбу чисть, и сам ешь! Я подарков хочу!
  
  КОЛЯ
  Завела шарманку, на кой ляд эти все коробочки ленточки?!!! Мы что дети? Детей не родила, а все туда же!!!
  
  ТОМКА
  Не увиливай, гад! Где премия?!! Говори!!
  
  КОЛЯ
  О, проснулась, гангрена!!
  
  ТОМКА
  Это ты потому, что все деньги небось на очередные крючки и червячки потратил и увиливаешь!!! Ничего кроме своей рыбалки знать не хочешь! А я полушубок ему на зиму купить хотела! А тебе не полушубок, тебе и ватник подойдет, чего тебя для рыб что-ли одевать?
  
  КОЛЯ
  Томочка, ты только это - не волнуйся, помнишь, когда я пришел с премией, тебя дома не было, ты кажись у Зойки сидела?
  
  ТОМКА
  Помню... Тебя что ограбили?!!!
  
  КОЛЯ
  Кто меня может ограбить я еще ого-го-го. Мы на проходной с мужиками собрались и чуть-чуть отметили. Я пришел домой деньги куда-то спрятал и не помню где они! Общеизвестный факт, алкоголь убивает клетки мозга
  
  ТОМКА
  Как отметили?
  
  КОЛЯ
  Ну, как все мужики отмечают.
  
  ТОМКА
  Ты же не пьешь?
  
  КОЛЯ
  Ну, я же мужик! Сначала выпили по одной, а дальше пошло как песня
  
  ТОМКА
  А если просто пить, а не нажираться - не пробовал, что ли? Что бы потом все помнить!
  
  КОЛЯ
  Вечером думал что пью, а с утра оказалось - нажрался.
  
  ТОМКА
  Молчи, сказала! Только этого мне не хватало! Вспоминай, куда сунул! Не помнишь? Вот-вот! Сколько там было?
  
  КОЛЯ
  Шестьсот в американских
  
  ТОМКА
  У-у-у, паразит! Помнит ведь сколько! А где - не помнит! Вспоминай, говорю! Вспоминай, куда девал?!
  
  КОЛЯ
  Не помню, чего пристала?
  
  ТОМКА
  О, я знаю, что делать! Зойка
  
  КОЛЯ
  Какая Зойка еще?!!!А точно, вы тогда с ней домой забегали, еще мне спать мешали своим гоготом! Ты думаешь - это она деньги взяла! Да я ее...
  
  ТОМКА
  Не, Коля, ты точно все мозги пропил! Как моя Зойка могла деньги взять, она же это как его экстра...экстрасенс, во. Магистр белой и серой магии, бакалавр фен-шуя. А ты такое об образованном человеке говоришь! Вот она скоро придет, я ее и попрошу помочь деньги найти
  
  КОЛЯ
  Ага, поможет, как песня поможет, шарлатанка твоя Зойка, магистр коричневой магии. Не понимаю, на кой ляд, ей люди деньги платят, наверное, чтобы свалила быстрее
  
  НАТ. У СКЛАДА ДЕДА МОРОЗА.
  
  Гоша, одетый в яркую шубу обшитую золотом с воротником из лисы выкатывает, из склада мотоцикл, протирает его, проверяет щупом масло, прокачивает тормоза. В открытые ворота склада видно Деда Мороза. Он ищет подарок для Коли Тузикова.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Так, Коля хотел лошадку с коляской, Гоша, а ты не помнишь, куда я лошадки убирал?
  
  ГОША
  Дед, игрушки прошлого века в третьем стеллаже, справа.
  (поворачивается и идет к Деду Морозу)
  Сейчас подожди, я тебе помогу
  
  Дед Мороз машет посохом, и игрушка сама спускается к нему в руки
  
  ДЕД МОРОЗ
  Да я еще сам могу справиться, может ты по старинке, на санках?
  
  ГОША
  (возвращается к мотоциклу)
  Дед, мы договаривались!
  
  Дед Мороз выходит со склада у него в руках маленький яркий мешок, в который он кладет лошадку.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Держи мешок с подарком, посох не забудь.
  
  ГОША
  
   Гоша одевает на два плеча яркий красный мешок на лямках, как рюкзак
  Я пойду в инете адрес Коли Тузикова посмотрю
  
  ДЕД МОРОЗ
  
  Дед Мороз взмахивает посохом, появляется карточка с адресом
  Инете, инете. Держи вот карточка на Колю Тузикова - Адрес, данные. Так, ты давай мне, завязывай с этими новшествами. Сейчас ты - исполняющий обязанности Деда Мороза, и будь добр, соблюдай кодекс Деда Мороза. Я хочу на пенсию, и мне нужно приемнику дело передать. Если все правильно сделаешь, следующий год - твой.
  
  ГОША
  Дедушка, да не переживай, ты так, все будет отлично.
  
  Дед Мороз взмахивает посохом и около него появляется трибуна, графин с водой, стакан. Дед Мороз становится за трибуну и толкает речь
  
  ДЕД МОРОЗ
  И помни Гоша, наша задача помочь каждому, в это сложное время, когда зло снова перешло в атаку, овладевая человеческими сердцами и душами, когда войны не прекращаются в мире, когда смыслом жизни для человека становится личное обогащение. Именно сейчас, мы должны научить людей быть более внимательными друг к другу, любить друг друга, и быть терпеливее к ближнему. Потому что все зло, которое происходит в мире - это разрушение человеческой души, и только любовь может победить зло. И лишь мы можем вниманием и чудом помочь людям стать другими, стать лучше и добрее.
  
  Гоша усаживается на мотоцикл, надевает на голову красный шлем с белым помпоном.
  
   ГОША
  Дед, хватит, я хоть еще и не Дед Мороз, но я все понимаю
  
  Дед Мороз взмахивает, трибуна исчезает. Дед Мороз укоризненно смотрит на внука. Гоша садится на мотоцикл, заводит его и улетает.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  Томка, стоя на табурете, развешивает гирлянды по елке. Тузиков продолжает смотреть телевизор, переключая его с канала на канал.
  
  КОЛЯ
  Достали, новый год на носу, а смотреть не чего, одно старье. А на кой ляд, ты лампочки вешаешь? Они все равно не работают
  
  ТОМКА
  А кто об этом знает? А лампочки на елке должны быть. И вообще, мог бы их починить!
  
  КОЛЯ
  У нас детей - нет, а лампочки, твои, только детям потеха. Не когда мне глупостями заниматься.
  
  ТОМКА
  Ой, Коля! А хочешь холодного, ледяного пива с тараночкой?
  
  КОЛЯ
  С тараночкой? Спрашиваешь?
  
  ТОМКА
  Издеваюсь! Не получишь ни какую тараночку пока не вспомнишь, где деньги спрятал!!!
  
  КОЛЯ
  А на кой ляд, они нам нужны, деньги эти? Детей все равно нет!
  
  ТОМКА
  Ну, паразит, у тебя чуть что, детей нет, детей нет! Какие от тебя могут быть дети! Если ты все время на рыбалке?
  
  Звонок в дверь.
  
  КОЛЯ
  Открой
  
  ТОМКА
  А чего это я должна открывать, это к тебе твои собутыльники с работы пришли. Премию дальше пропивать! Пойди открой говорю!!!
  
  Коля встает с дивана и идет к двери
  
  ТОМКА
  Ой, слушай в квартиру не пускай, я только тут прибрала перед новым годом
  
  КОЛЯ
  Тома, там-там
  
  ТОМКА
  Что там-там?
  
  КОЛЯ
  Баба, какая-то в перьях вся!
  
  ТОМКА
  Какая еще баба в перьях, это у тебя белочка в перьях
  
  Томка идет в коридор и смотрит в дверной глазок
  
  ТОМКА
  Хм, действительно в перьях... Да это же Зойка!
  
  Томка открывает дверь, Тузиков выглядывает из-за ее плеча. Зойка стоит в парадном. За Зойкой видно как из лифта выходит молодая женщина, Катя, которая идет с мусорным ведром в соседнюю квартиру.
  
  ТОМКА
  Зойка, привет, а я не думала, что ты так быстро. До нового года еще 4 часа.
  
  ЗОЙКА
  Я свободна была, вот и решила заскочить пораньше, помочь чем-то
  
  Зойка проходит в квартиру, раздевается. Снимает очки, они остаются висеть на шее, на цепочке. Сверху на пальто, Зойка одета в шарф с перьями разного цвета.
  
  ТОМКА
  А что это на тебе одето? Модное что-то?
  
  ЗОЙКА
  Это защитный шарф, защищает от негатива на улице, весь негатив, сглаз, порча - все на перьях остается.
  
  ТОМКА
  Понятно, негатив на перьях остается.
  
  Томка достает из шкафа штаны, дает мужу, подталкивая его в комнату.
  
  ТОМКА
  Пойди штаны надень, неудобно, тут такой человек, с дипломами, а ты в трусах
  (Зойке)
  Вот тапки они хоть разные, но зато мои. Зой, мы тут тебя кое о чем попросить хотели
  
  КОЛЯ
  (из комнаты)
  Я не хотел
  
  ТОМКА
  Колюня, помолчи, дай мне с человеком поговорить, Зоинька, ты чай хочешь?
  
  ЗОЙКА
  Да, если можно без сахара
  
  ТОМКА
  Ой, какая ты экономная, сразу видно, что подруга. Оболтус мой, по пьянке деньги от меня спрятал и забыл куда. Мы всё перерыли - нету. Я его вспоминать заставляла, заставляла. А он - не как. Может ты его, это загипнотизируешь и узнаешь, где премию, этот гад, спрятал
  
  НАТ.У СКЛАДА ДЕДА МОРОЗА
  
  Дед Мороз стоит у склада со свитком в руках, рядом стоят сани с мешками с подарками. Дед Мороз проверяет свиток. Удовлетворенно складывает его в карман. Двери склада закрываются. Дед Мороз садится в сани и уезжает.
  
  ИНТ.КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  Томка и Зойка проходят на кухню. Томка наливает чай, Зойка делает странные пассы руками. Томка поворачивается к Зойке и замечает ее движения.
  
  ТОМКА
  А что ты делаешь?
  
  ЗОЙКА
  Энергию в помещении чищу, сразу чувствуется много негативной энергии.
  
  ТОМКА
  Во человек, во образование!! Сразу все видит! Так откуда же тут хорошей взяться? Когда этот горе рыбак, сам ничего вспомнить не может!!
  Ты можешь загипнотизровать это чучело, чтобы оно вспомнило, куда девало деньги? Это возможно ведь?
  
  ЗОЙКА
  Насколько я знаю твоего мужа, случай клинический. Поэтому, при удачном погружении пациента в транс, положительный исход сеанса гарантирован на девяносто девять и девять десятых процента.
  
  ТОМКА
  Хорошо это или плохо?
  
  ЗОЙКА
  В гипнотической практике это один из самых высоких процентов
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Гоша летит по городу на мотоцикле с мешком за спиной.
  
  
  ИНТ.КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  Зойка и Томка входят в комнату, Тузиков смотрит телевизор. Штаны валяются рядом.
  
  ТОМКА
  Слышишь? Тебе говорят. Давай выключай свой ящик. А штаны надеть?!
  
  КОЛЯ
  Я смотреть хочу. До твоего праздника еще 4 часа, не мешай мне!
  
  ТОМКА
  Я тебе сейчас посмотрю! Так посмотрю! Штаны одень, дубина.
  
  Томка выключает телевизор
  
  КОЛЯ
  Не хочу.
  
  ТОМКА
  Ну и сиди так.
  
  КОЛЯ
  И буду.
  
  ТОМКА
  (Зойке)
  А ты ему прямо здесь гипноз сделаешь?
  
  ЗОЙКА
  Можно прямо на диване.
  
  КОЛЯ
  На кой ляд мне ваш гипноз нужен?!! Не нужен мне никакой гипноз! Я не верю этой шарлатанке!
  (Вдруг кричит.)
  Это насилие над личностью! Я буду жаловаться! В правительство! В ЮНЕСКО! Папе римскому! Директору завода! Это нарушение декларации о правах человека! Я не дамся! Я буду драться!
  
  Коля складывает руки в боксёрском стиле.
  
  КОЛЯ
  Только подойдите ко мне со своим гипнозом! Я бывший мастер спорта по борьбе дзюдо! Я против экспериментов над людьми.
  
  Зойка с визгом прячется за Томкой.
  
  ТОМКА
  Кончай врать, ты спортивной рыбалкой с 8 класса занимался, я-то знаю. И мозги у тебя из-за твоей рыбалки не работают, с рыбами он разговаривает! Все карьеру делали семью обеспечивали. А ты из-за своей рыбалки ни к чему не стремился! Вот мозги и опухли от лени!
  
  КОЛЯ
   Не из-за рыбалки, а потому, что детей у нас нет! А ты мне еще и удочки сломала! И вообще, я псих! У меня есть справка! Я могу убить! Не подходите ко мне!
  
  Тузиков машет руками, корчит рожи.
  
  ЗОЙКА
  Я так не могу. Я лучше не надо. Я не могу без согласия. Это, действительно, насилие над личностью...Я не могу без доверия не выйдет Пациент должен полностью доверять
  
  Зойка выходит из комнаты
  
  ТОМКА
  Что же ты, гад такой, делаешь?! Человек пришёл! Через весь город добирался! А ты... А ты, концерты здесь?! Шарлатанкой мою лучшую подругу! Мы с первого курса вмести! А ты так о магистре магии?!!
  
  КОЛЯ
  Это нарушение прав человека.
  
  ТОМКА
  Да какой ты человек?! "Я псих, я псих!" Человек, можно сказать, к нему со всей душой, а он... (плачет) Я ему дубленку купить хотела, китайскую, а он... А ты мне даже маленького подарочка не приготовил!
  
  Томка престает плакать, показывает кукиш.
  
  ТОМКА
  Вот тебе, а не дубленка, слышишь?! Будешь теперь в своём драном пальто до пенсии ходить! И похоронят тебя в нем! Понял?! Деньги все профукал, небось опять спиннинг купил, и придумал, что спрятал, чтобы я не сильно ругалась! Хитрый, гад!
  
  КОЛЯ
  Ничего я не профукал.
  
  ТОМКА
  Чего же ты, если не профукал, гадина, так под гипноз-то забоялся?!
  
  КОЛЯ
  Ничего не забоялся
  Не боюсь - веди сюда свое чучело. Пускай измывается. Веди.
  
  ТОМКА
  И приведу. А ты что думал?
   (Кричит.)
  Зой, он согласен.
  
  Зойка из сумки достает серебряный шар на цепочке.
  
  ТОМКА
  Пойдём в комнату. Согласился оболтус мой.
  (Тузикову)
  Давай, одевай штаны - сейчас тебя гипнотизировать будут.
  
  КОЛЯ
  Так хочу.
  
  ТОМКА
  Ну и сиди, в своих труселях.
  (Зойке),
  может стул против него поставить?
  
  ЗОЙКА
  Да, желательно.
  
  ТОМКА
  Начинайте.
  
  ЗОЙКА
  Коля, откинься на спинку кресла.
  
  ТОМКА
  На спинку откинься, сказано, дубина.
  
  ЗОЙКА
  Расслабься. Смотри на шарик.
  
  ТОМКА
  Расслабься, тебе сказали
  
  Зоя поднимает шарик и начинает раскачивать его из стороны в сторону.
  
  ЗОЙКА
  Следи за шариком. Слушай меня внимательно.
  (Голос меняется)
  Очень внимательно. Твои суставы немеют. Члены наливаются свинцовой тяжестью.
  
  Томка хихикает.
  
  ЗОЙКА
  Члены становятся чужими и неподъёмными. Ноги и руки от кончиков пальцев расслабляются и теряют чувствительность. В голове туман. Веки тяжелеют. Тяжелеют. И закрываются.
  
  ТОМКА
  Закрой глаза, валенок. Глаза и веки - это одно и тоже.
  
  КОЛЯ
  Сам знаю. Нечего из меня дурака делать.
  
  ЗОЙКА
  Я так не могу! Ты вмешиваешься в процесс внушения! Это нельзя! Нельзя так делать! Прошу тебя, не мешай!
  
  ТОМКА
  Я не буду больше, только я тоже хочу тебя попросить и не надо внушать, чтобы у него члены немели. Это не красиво, лучше члены наливаются свинцом.
  
  ЗОЙКА
  Господи, какие члены?! Я не могу так работать!
  
  ТОМКА
  Всё, молчу. Меня нет. Гипнотизируй.
  
  Зойка начинает раскачивать шарик.
  
  ЗОЙКА
  Расслабься. Следи за шариком.
  (Снова меняет голос.)
  Твои руки и ноги наливаются свинцовой тяжестью. Кожные покровы немеют. Тебе хорошо, очень хорошо. Ты находишься на берегу теплого моря. Пригревает ласковое солнышко.
  
  Коля закрывает глаза.
  
  ЗОЙКА
  Ой, получилось, ей богу, получилось!!!
  
  Тузиков начинает елозить на месте.
  
  ЗОЙКА
  Коля, тебе очень хорошо. Ты медленно подходишь к теплому морю и медленно погружаешься в него. Ты окунаешься в тёплое море. Море. Теплое море. Ты плывешь все дальше и дальше. Тебе хорошо, тебе очень хорошо. Мимо проплывают твои друзья,
  дельфины, морские коньки. Над тобой кричат чайки. Ты плывешь все дальше и дальше, над тобой синее небо. Твои веки закрываются. Ты разбухаешь, расслабляешься. Голова тяжелеет. Глаза закрываются.
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  Тузиков в декоративной матроске, бескозырке с штурвалом в руках плывет на лодке. Он важно управляет плавающим средством. Гордо смотрит вперед. Присматривается. Берет бинокль, висящий на шее. Подносит к глазам. С линз бинокля не сняты защитные крышечки. Тузиков отводит бинокль, несколько раз протирает глаза, потом подносит опять, замечает крышечки, снимает их.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  ЗОЙКА
  Ты спишь.
  (Убирает шарик, прежним голосом.)
  Ты спишь?
  
  Коля не отвечает.
  
  ЗОЙКА
  (Томке)
  Всё - он уснул.
  
  ТОМКА
  (Шепчет.)
  А он не того... не притворяется?
  
  ЗОЙКА
  Это исключено.
  
  ТОМКА
  Он может. Он хитрый.
  
  ЗОЙКА
  Это исключено.
  (Берёт Тузикова за руку.)
  Как тебя зовут?
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  Эффект бинокля. Тузиков видит, как из воды высовывается аллигатор, он отводит бинокль от глаз. Аллигатор исчезает. Тузиков поворачивает голову и замечает, как рядом проплывают Зойка и Томка. Они машут и улыбаются ему. Тузиков тяжело вздыхает, поворачивает голову в другую сторону.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  КОЛЯ
  Николай Семенович Тузиков
  
  ЗОЙКА
  Где ты находишься?
  
  КОЛЯ
  В своей квартире.
  
  ЗОЙКА
  Что спрашивать?
  
  ТОМКА
  Деньги куда сунул.
  
  ЗОЙКА
  Куда ты спрятал деньги от своей жены?
  
  Тузиков молчит.
  
  ТОМКА
  Профукал, наверно, гад. Деньги куда девал?! Тебе говорят?!
  
  ЗОЙКА
  Не вмешивайся... Куда ты спрятал деньги?
  
  КОЛЯ
  В гальюн от аллигаторов.
  
  ТОМКА
  Чего? Где он сказал?
  
  ЗОЙКА
  За бачком в туалете, посмотри
  
  ТОМКА
  Ну, додумался же, вот ведь хитрый. Я сейчас...
  
  Томка бежит в туалет, тут же выскакивает с деньгами.
  
  ТОМКА
  Ты умница! Нашла! В мешочек завернул, чтоб не намокли. Вот ведь хитрый!
  (пересчитывает)
  О, все. Смотри не потратил! А спроси, зачем он их спрятал, может мне на подарок отложил?
  
  ЗОЙКА
  Коля, зачем ты спрятал деньги от своей жены?
  
  КОЛЯ
  Она мои спиннинги и удочки сломала, сапоги порезала, а как мне на рыбалку ходить? Вот и думал новые ку3пить, и как песня, на рыбалочку пойти.
  
  ТОМКА
  Вот, гад, только о своей рыбалке и думает!
  
  ЗОЙКА
  Всё. Можно выводить из транса.
  
  ТОМКА
  Погоди... А ты это... не могла бы его... подкодировать...от рыбалки, чтобы от обо мне думал, а не о своей рыбе Я заплачу. У меня теперь есть.
  
  ЗОЙКА
  Я не специализируюсь на кодировании. А о током виде даже и не слышала.
  
  ТОМКА
  Тогда я вопросик его один спрошу. Можно?
  
  ЗОЙКА
  Какой?
  
  ТОМКА
  Вот такой. Помнишь, когда мы у Толяна на день рождении, познакомились, он только неделю как из армии пришел. Так вот, говорил, что в Кремлёвских войсках служил. В Москве, говорил. А мне как-то всегда не верилось. Спроси его - правда это или нет?
  
  ЗОЙКА
  Ясно.
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  (КОЛЕ)
  Ты меня слышишь?
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  Перед Тузиковым опять проплывают Томка с Зойкой, он от них отмахивается как от мух.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  КОЛЯ
  Да.
  
  ЗОЙКА
  Скажи мне, ты служил в Кремлёвских войсках?
  
  КОЛЯ
  Нет.
  
  ТОМКА
  Нет?!
  (Забегала по комнате.)
  Ой, гад! Ой, гад! Тридцать лет врал! А я-то, дура, всем на работе говорю: у меня мужик в Кремле служил! А он... А где же ты служил, зараза?! Спроси, где он служил?!
  
  ЗОЙКА
  Коля, где ты проходил срочную службу?
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  На лодке Тузикова появляется прапорщик, который беззвучно орет на Колю и размахивает руками, Тузиков вытягивается по стойке смирно. А потом сбрасывает прапорщика за борт.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  КОЛЯ
  В строительных войсках. В городе Верхняя Салда.
  
  ТОМКА
  Чего?! Чего ты сказал, паразит?! Ты в стройбате служил? Ну, гад! Значит, я живу со стройбатнёй сраной! Ясно-понятно. Вот ты, значит, как! Ты мне - врать! Да? Да я тебе... Ну, ничего! Я у тебя сейчас всё выведаю! Всё выложишь! Ну-ка, спрашивай его...
  
  ЗОЙКА
  Что спрашивать?
  
  ТОМКА
  Так спрашивай! Сколько в последний раз получил?
  
  ЗОЙКА
  Хорошо. Только успокойся.
  
  ТОМКА
  Я спокойна. Спрашивай.
  
  ЗОЙКА
  Коля, ты здесь?
  
  КОЛЯ
  Да.
  
  ЗОЙКА
  Коля, какую сумму составила твоя заработная плата за последний месяц?
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  На Тузикова падают деньги, в различной валюте, он радостно хватает их, ловит, прячет.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  КОЛЯ
  Две тысячи сто сорок семь рублей тридцать восемь копеек.
  
  ТОМКА
   Сколько-сколько?
  
  ЗОЙКА
  Он же сказал. Две тысячи сто сорок семь рублей тридцать восемь копеек
  
  ТОМКА
  Чего он врёт? Чего ты врёшь?!! Чего врёшь?
  
  ЗОЙКА
  Под гипнозом невозможно лгать.
  
  ТОМКА
  Да на какие же шиши, спрашивается, он крючки и удочку купил! На какие шиши, я тебя спрашиваю?
  
  ЗОЙКА
  Я могу узнать.
  
  ТОМКА
  Узнайте, Зоинька! Очень тебя прошу! Узнай! Может, он любовницу богатую нашёл! Может, она его, гада, удочками покупает! Точно, спрашивай эту заразу, изменяла она мне или нет.
  
  ЗОЙКА
  Оно тебе надо, может лучше не надо!
  
  ТОМКА
  Еще как надо!!! Спрашивай, изменял он своей любимой или нет!!!
  
  ЗОЙКА
  Хорошо-хорошо, только успокойся! Коля, ты когда-нибудь изменял своей любимой?
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВА
  
  Появляется Толян с бутылкой водки в руках, который жестами предлагает Тузикову выпить. Тузиков уже собирается согласиться, но тут проплывают родители Тузикова, они
  смотрят на него укоризненно, отец грозит Тузикову пальцем, мать снимает слезу с глаза. Тузиков виновато отводит взгляд от родителей. Из тумана появляется Таня Иванова, она улыбается ему.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  КОЛЯ
  Да.
  
  ЗОЙКА
  (Шёпотом.)
  Ой, зачем ты это сделал?! Зачем, Коля?!
  
  КОЛЯ
  Томка сама накинулась. Я пьяный был - ничего не соображал. Вот и не пью с тех пор
  
  Томка вышла из оцепенения.
  
  ТОМКА
   Гад!!! Сволочь!!!! Дикобраз!!!! Обормот!!!! С кем?
  
  ЗОЙКА
  С кем, Коля?!
  
  КОЛЯ
  Я Таню Иванову любил, встречался с ней. Она на дачу уехала, а я к другу, Толяну на день рождение пошел. Там перепил, только с армии, а тут Томка на меня бросится. Я потом про нее забыл. А она к родителям моим пришла, беременная была. Женился, а с детьми не вышло.
  
  ТОМКА
  Ах, я сама, гад ты такой?!!!! Сама?!!!! Пьяный ты был?!!! Ничего не соображал?!!! Да я тебя пришибу сейчас!!!!
  
  Томка замахивается утюгом на Тузикова. Зойка закрывает голову руками.
  
  ТОМКА
  Я тебе, скотина, сейчас всю башку расхлестну!!!! Сама она, да?!!! Сама, говорю?!!!!
  
  Томка начинает хлестать шнуром от утюга Колю по голове.
  
  ЗОЙКА
  (Кричит.)
  Коля, проснись! Я приказываю тебе: проснись!!!!!
  
  ФАНТАЗИИ ТУЗИКОВУ
  
  Корабль заваливается, все обитатели рассыпаются по сторонам, они падают, машут руками, мимо проплывает морда аллигатора. Коней фантазиям Тузикова.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  Коля резко открывает глаза. Смотрит на Зойку и на Томку.
  
  НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Гоша летит на мотоцикле над улицами города.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  ТОМКА
  Заткнись, сказала, гад!!! Ты и так мне все нервы уже истрепал! Ненавижу твою рыбу, твои крючки, удочки ...ненавижу!
  
  КОЛЯ
  Тебе истреплешь, ты сама кому хочешь, истреплешь! И удочки ты мне, гангрена, сломала!
  
  ТОМКА
  Молчи! Только о рыбалке и думаешь! Рыбоголик чертов! Только и едим из-за тебя одну рыбу, а я свинину люблю!
  
  КОЛЯ
  Чего ты мне всю жизнь рот затыкаешь?! Хватит уже!
  Намолчался! Теперь говорить буду!
  
  ТОМКА
  Поговори! Поговори! Рот я ему затыкаю! Нехорошая я ему! Так что ты со мной с нехорошей живёшь-то?! Иди к своей Тане Пипановой или как там ее! Она у тебя хорошая! Она тебе рот не затыкает! Вот и иди, давай к ней!
  
  КОЛЯ
  И пойду! А ты думаешь, тебя всю жизнь терпеть буду?!
  
  ТОМКА
  Иди, иди! Думаешь, побегу за тобой?! Хватит, набегалась! Теперь ты будешь за мной бегать!
  
  КОЛЯ
  Ага, уже побежал!
  
  ТОМКА
  И не надо! Нужен ты мне триста лет! Иди, давай! Иди! Вали! Меня уже тошнит от твоей рыбы!
  
  КОЛЯ
  И пойду! Хватит уже! А то всю жизнь только и слышу: Или я или рыбалка, только о своей рыбе и думаешь! Рыбоголиком обзываешь!
  
  ТОМКА
  А кто же ты ещё?! Нет бы жене, чего купить, а он деньги, которые схалтурит, на удочки и крючки потратит лучше!
  
  КОЛЯ
  Не твоё дело!
  
  ТОМКА
  Моё! Или ты их, втихаря, на свою Таню тратишь!!!
  
  КОЛЯ
  Ну и дура же ты - это моя одноклассница! Я ее двадцать лет, как не видел! На улице встречу - не узнаю!!!
  
  ТОМКА
  Спасибо, Зойка, что открыла мне глаза на этого козла гулящего.
  
  КОЛЯ
  Отстань.
  
  ТОМКА
  Не отстану! Может, ты мне заразу притащил?! И поэтому у нас детей нет!
  
  КОЛЯ
  Дура!
  
  ТОМКА
  Сам дура! Наизменял, нагулялся, а я ещё и дура ему! Конечно, дура, раз верила. Думала, он у меня святой, а он...
  
  КОЛЯ
  Ты святая, нашла дурака! Мало -ли, что я там в бессознанке сказал! А она сразу орать! Святую из себя корчит! А сама, поди, под гипнозом и не то расскажешь! Святая она!
  
  ТОМКА
  Святая!
  
  КОЛЯ
  Да уж, святая! Давай, проверим, какая ты святая. Под гипнозом и проверим. Сама под гипноз слабо? Зойка!
  
  ТОМКА
  Давай проверим, мне скрывать нечего!!
  
  КОЛЯ
  Прямо так не чего?!!
  
  ТОМКА
  Да, не чего!!!
  
  КОЛЯ
  Зойка, придётся тебе еще поработать.
  
  ЗОЙКА
  Зачем?
  
  КОЛЯ
  Тамара хочет, чтобы ты её загипнотизировала.
  
  НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Гоша стоит на обочине, нажимает на gps навигатор
  
  ГОША
  Чертов gps.
  
  Гоша достает из багажника карту и компас.
  
  ГОША
  Спасибо, Дедушка
  
  Гоша раскладывает карту на сидении, крутит ее, смотрит на компас, еще раз переворачивает карту.
  
  ГОША
  Из-за этого gps я на другом конце города оказался!
  
  Гоша складывает карту и уезжает.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  Томка лежит на диване, рядом стоят Коля и Зойка.
  
  КОЛЯ
  Как я устал от Томкиного не понимания! Ну нравится мне на рыбалку ходить, я там, как песня, отдыхаю. Сидишь себе спокойно, хорошо на папловочек смотришь. Так Томка вечно всем не довольна, то много рыбы поймал, ей видетили девать ее не куда и чистить надоело, то много денег на снасти потратил...Как я от всего этого уста А я чего, л...
  А я правда - и про стройбат, и про Таньку - всё выложил?
  
  ЗОЙКА
  Было дело, пооткровенничал.
  
  КОЛЯ
  Вот ведь цирк. Как же это я так опростоволосился. Никогда бы не подумал, что она станет спрашивать. Мне бы на её месте даже такое в голову не пришло. Сижу вот сейчас и думаю, про что бы у неё такое узнать, чтобы квиты были, и ничего не придумывается. А она - бах! - и сразу всё выведала. Ладно, уже. Вступай в свой контакт, посмотрим.
  
  ЗОЙКА
  И вступлю. Только обеспечь тишину.
  
  КОЛЯ
  Молчу.
  
  ЗОЙКА
  Как тебя зовут?
  
  Томка не отвечает.
  Как тебя зовут?!
  
  ТОМКА
  Тамара Ивановна Тузикова. Как меня еще звать могут?! Сами прекрасно знаете
  
  ЗОЙКА
  Томочка, ты меня слышишь?
  
  ТОМКА
  Слышу, не глухая.
  
  ЗОЙКА
  Во, характерец. Феномен прямо. Даже под гипнозом ведёт себя неординарно.
  
  КОЛЯ
  Как?
  
  ЗОЙКА
  Не в соответствии с правилами.
  
  КОЛЯ
  А, ну ты же ее знаешь, она еще та гангрена.
  
  ЗОЙКА
  Тамара, ты здесь?
  
  ТОМКА
  Нет, в туалет пошла. Здесь, конечно, а где мне ещё быть
  
  ЗОЙКА
  В моей практике это первый подобный случай. Я несколько растеряна. Плохо контролирую ход сеанса.
  
  КОЛЯ
  Тяжко?
  
  ЗОЙКА
  Можно так сказать.
  
  КОЛЯ
  Вот и мне. Уже тридцать лет мучаюсь. То стулом шмякнет. То деньги все выгребет, и наврёт, что потерял. Вот так вот мучаюсь и живу, потому что люблю, стервозу... Я, может быть, ей и про Кремлёвские войска потому соврал, что она мне жуть как понравилась. Она ведь в молодости какая была. Во!. Брючки в клёш. Попка глобусом. Тут всё торчком. Коса до пупа. В общем, вот такая девка. А я кто? Стройбат. Вот и наврал потому, что не пошла бы она со мной. Я когда узнал, что она беременна, с Таней и то расстался сразу...
  (пауза)
   Но там у нее что-то не вышло?! Я так и не понял что. А ты спроси, что произошло? Почему ребеночек не родился?
  
  ЗОЙКА
  Это же глупо. Столько лет прошло
  
  КОЛЯ
  Поинтересуйся, поинтересуйся.
  
  ЗОЙКА
  Ну, хорошо. Раз ты настаиваешь. Томка..
  
  ТОМКА
  Чего надо?! Не мешай спать, рыбоголик.
  
  ЗОЙКА
  Томочка, скажи мне...
  
  ТОМКА
  Нету у меня денег. Без приманки не помрёшь.
  
  ЗОЙКА
  Тамара, скажи мне, что произошло с твоим ребенком?
  
  ТОМКА
  С каким еще ребенком? Не было у меня никогда ни каких детей, я их вообще иметь не могу!
  
  ЗОЙКА
  Не было у нее никаких детей
  
  КОЛЯ
  Ты у нее спроси, чем ее беременность закончилась, что там случилось?
  
  ЗОЙКА
  Хорошо, спросим по - другому. Тамара, чем
  закончилась твоя беременность от Коли Тузикова?
  
  ТОМКА
  А, ты про это!! Да ни чем! Я ему наврала, что беременна, очень уж за него замуж хотелось. Думала, вот-вот забеременею, а оказалось, у меня не проходимость...
  
  Коля садится на диван, молчит какое-то время, потом открывает рот, но звука не слышно. Ходит по комнате, натыкается на стул.
  Коля опять садится на диван. Думает. Потом вдруг решительно встает, подходит к столу и берет столовый нож
  
  КОЛЯ
  Всё. Решено. Убью я её. Пускай садят.
  (Идет к Томке.)
  И потом сам повешусь.
  
  ЗОЙКА
  (пытаясь преградить ему путь, вешается на руке)
  Коля, ты чего? Прекрати это.
  
  КОЛЯ
  Ничего я... Ничего. Убить её хочу.
  
  ЗОЙКА
  За что?
  
  КОЛЯ
  За всё. Я детей всю жизнь хотел, а она так со мной, стерва, убью!
  
  ЗОЙКА
  Коля, не шути так. Это не смешно.
  
  КОЛЯ
  А тебе здесь не театр музыкальной комедии, чтобы смеяться.
  
  ЗОЙКА
  Коля, одумайся, ты испортишь себе карму!!!
  
  КОЛЯ
  Отстань! Уже все что мог, испортил
  
  Коля стряхивает с руки Зойку.
  
  ЗОЙКА
  Тома, проснись!!! Я приказываю, проснись!!!!
  
  Томка открывает глаза, видит надвигающегося на нее Тузикова, проворно вскакивает с дивана и бежит в коридор. Держит дверь. Зойка, опять начинает не понятные пассы руками.
  
  ТОМКА
  Зойка, я что-то не то сказала? О чем?! Что я ему сказала?
  
  ЗОЙКА
  Про свою беременность! Сейчас я весь негатив нейтрализую!
  
  Зойка продолжает не понятные движения руками,
  
  КОЛЯ
  О чем?! Сейчас узнаешь о чем! Я тебя придушу, гадина!! Ты мне заплатишь!!!
  
  ТОМКА
  Сам гадина!! Я из-за любви врала. Я за тобой по пятам ходила, а ты меня не замечал!!! А я тебя с первого взгляда полюбила
  
  КОЛЯ
  Вот я тебя сейчас и замечу и с первого раза в окно выкину!!!
  
  ТОМКА
  Зойка, помоги он меня сейчас убьет!!
  
  ЗОЙКА
  Колюня, не надо, там же шестой этаж!!! Лучше меня выкинь, это я - гадина, не она!!! Я во всем виновата!!! Коля не делай этого!!!
  
  Коля хватает с дивана подушку и кидает ее в Томку. Томка открывает входную дверь и выбегает в парадное, Коля выбегает за ней, кидаясь в жену подушкой.
  
  ТОМКА
  Помогите!!! Убивают!!!
  
  КОЛЯ
  Стоять, стерва!!!
  
  ТОМКА
  Ага, сейчас!!! Что бы ты меня прибил?!
  
  На шум выглядывает соседка Катя. Зойка выглядывает в парадное и пытается поймать Томку и затащить ее в квартиру.
  
  ЗОЙКА
  Коля, я тебя умоляю, опомнись, это же твоя жена!! Родная душа!! Судьба не дура, зря людей сводить не станет.
  
  КОЛЯ
  Ага, не дура, садистка!!
  
  Открывается двери лифта, из них выходит Гоша. Все оборачиваются на звук, Зойка хватает застывшую Томку за руку и затаскивает ее в квартиру. Гоша подходит к двери, сравнивает номер с карточкой, которую ему дал Дед Мороз. Тузиков смотрит на Гошу, женщины выглядывают из-за двери.
  
  ГОША
  Здесь живет Коля Тузиков?
  
  Немая сцена все молчат. Коля сверху вниз осматривает Гошу. Томка, молча прячется за Зойку. Зойка одевает очки, висящие на цепочке на груди.
  
  ГОША
  (еще раз)
  Здравствуйте, здесь живет Коля Тузиков?
  
  ТОМКА
  Какой Коля?
  
  ГОША
  Извините, у нас ошибок не бывает. Вот смотрите, Коля Тузиков 1955 года рождения, проживает по адресу улица Садовая, 5 квартира 45.
  
  КОЛЯ
  Это я - Коля Тузиков
  
  ГОША
  Очень приятно, пройдемте
  
  Томка и Зойка отпускают дверь. Тузиков и Гоша заходят в квартиру.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  Гоша, как ни в чем не бывало, заходит в комнату, подходит к елке и ждет, когда к нему подойдут остальные. Томка с Зойкой бегут первые, следом появляется Тузиков.
  
  ГОША
  Шире круг, шире круг!
  Здравствуй, наш зелёный друг!
  Ну-ка, ёлка, раз, два, три -
  Светом радости гори!
  
  Гоша взмахивает посохом и на елке включаются лампочки. У Тузикова от удивления падает нож, Томка незаметно нож кладет на стол.
  
  КОЛЯ
  Они лет десять как не работают!
  
  ГОША
  (С гордостью)
  У меня все работает
  
  ГОША
  В доме чисто, аккуратно,
  Кто трудился, - непонятно!
  Кто так елку нарядил,
  Мне, Морозу, угодил?
  
  ТОМКА
  (обалдевшая)
  Это я прибралась
  
  ГОША
  Пляшите вы хорошо, а вот загадки умеете отгадывать?
  Косолапые ноги,
  Зиму спит в берлоге.
  Догадайся, ответь,
  Кто это?
  
  КОЛЯ
  Медведь
  
  ГОША
  Молодец, Коля, а вот еще загадка
  Хитрая плутовка,
  Рыжая головка,
  Хвост - пушистая краса!
  Это кто у нас?
  
  КОЛЯ
  Жена
  
  ТОМКА
  Сам дурак, лиса
  
  ГОША
  Молодцы! А вы стишок какой-то знаете? Коля, расскажи стишок
  
  КОЛЯ
  Я так и не вспомню
  
  ГОША
  Ты не волнуйся и обязательно вспомнишь!
  
  Коля смотрит по сторонам, его взгляд останавливается на Томке.
  
  КОЛЯ
  Еcть жeнщины в pуccкиx ceлeньяx...
  Тата-ра-тара-та лиц ээ с красивою силой в движеньях
  С походкой эээ цариц....
  
  ТОМКА
  Ой, гад, ой, гад....
  
  ГОША
  Дорогой Коля, я еще не дед мороз, я только учусь. я внук деда мороза Гоша. Извини Коля, что мы не смогли в 1963 году выполнить твою просьбу, прошло немного времени, и...твой подарок тебе доставлен.
  
  Гоша вытаскивает из мешка лошадку, дает ее Коле. Следом он достает письмо и с выражением его читает.
  
  ГОША
  Здравствуй Дедушка Мороз, меня зовут Коля. Я учусь в третьем классе. Я весь год хорошо учился, помогал маме. Мне очень нравится девочка из моего класса, Таня Иванова, когда мы вырастим, мы обязательно поженимся. А сейчас, я очень хочу попросить подарить ей на новый год подарок. Дедушка, пожалуйста, помоги мне, Таня мечтает о лошадке с каретой...
  
  Коля забирает письмо у Гоши из рук и уходит. Томка с Зойкой удивленно переглядываются.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА.
  
  Тузиков сидит на полу, перечитывает письмо. Возит лошадку по полу.
  
  РЕТРОСПЕКТИВА ВОСПОМИНАНИЙ КОЛИ ТУЗИКОВА.
  
  За кадром голосом Тузикова исполняется песня
  
  Девочка, Таня, сидящая перед ним на уроке, поворачивается и улыбается ему.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА
  
  Тузиков тяжело смотрит на лошадку
  
  РЕТРОСПЕКТИВА ВОСПОМИНАНИЙ КОЛИ ТУЗИКОВА.
  
  Тузиков катает смеющуюся Таню на качелях.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА
  
  По щеке Тузикова течет слеза.
  
  РЕТРОСПЕКТИВА ВОСПОМИНАНИЙ КОЛИ ТУЗИКОВА.
  
  Тузиков с Таней танцуют на выпускном балу, улыбаются. Коля влюбленным взглядом смотрит на Таню.
  Тузиков и Таня на рассвете в выпускных костюмах стоят в вестибюле школы. Они обнимаются. Тузиков смотрит Тане в глаза.
  
  КОЛЯ
   Мы вместе навсегда?
  
  ТАНЯ
  Навсегда! Мне никто кроме тебя не нужен.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА
  
  Крп. Тузикова
  
  РЕТРОСПЕКТИВА ВОСПОМИНАНИЙ КОЛИ ТУЗИКОВА.
  
  Тузиков заходит в парадное в армейской форме с вещ.мешком за спиной. Открываются двери лифта, оттуда выбегает Таня, она кидается в объятия Тузикова.
  
  ТАНЯ
  Я так тебя ждала!
  
  Ночь. Таня и Коля лежат под одеялом вмести. Камера от них поднимается вверх.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА
  
  Тузиков сжимает руки в кулаки, подпирает руками голову
  
  Общ план Тамары.
  
  ТОМКА
  Коля, Коля миленький
  
  Таня в парадном дает звонкую пощечину Тузикову и со слезами убегает по лестнице вниз.
  
  ИНТ. КЛАДОВКА ТУЗИКОВА
  
  Слышны крики Томки из коридора: "Коля, Коля, миленький "
  
  Тузиков приходит в себя в кладовке. Слышны стуки в дверь и крики Томы и Зойки. Тузиков печально смотрит на лошадку.
  
  ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  Зойка с Томкой пытаются выбить дверь в ванную.
  
  ТОМКА С ЗОЙКОЙ
  (перебивая друг друга)
  Коля, милый открой дверь!!!
  Колюня, открывай!!
  (Гоше)
  Что вы стоите?!!! Сделайте что-нибудь!!!!
  Разве так можно с живым человеком!!!
  Он сейчас что-нибудь с собой сделает!!!!
  Помогите!!
  
  Гоша машет посохом, ничего не происходит. Гоша еще раз машет посохом - дверь не открывается. Гоша стучит посохом, падают разноцветные мячи, паровоз детский поехал, пробегают карлики пищащие в дудку.
  
  ГОША
  Извините, я еще не Дед Мороз, я только учусь
  
  Гоша машет посохом, все исчезает.
  
  ТОМКА
  Оно заметно, неуч какой-то!!! Немедленно открой дверь!!! Довел человека - исправляй!!! Гад ты такой, приперся тут, человека довел, у него так и инфаркт случится может! Ты тогда что делать будешь? Кто отвечать будет?
  
  Гоша пытается выбить дверь плечом. Но она резко открывается и Гоша падает. Тузиков смотрит на окружающих. Томка с плачем кидается к нему. Зойка помогает Гоше встать.
  
  ТОМКА
  Живой!! Милый, родной!!! Зойка. Принеси коньяка рюмку, он в кофейнике, в духовке спрятан. Солнышко мое ненаглядное.
  
  Тузиков отодвигает всхлипывающую Томку.
  
  КОЛЯ
  (Очень тихо)
  Это не мне лошадка, это - подарок девочке Тане. Ей надо отдать лошадку.
  
  ГОША
  Сейчас я уточню, как поступить в такой ситуации
  
  Выходит на кухню, достает из кармана мобилку, звонит. Томка и Зойка удивленно прислушиваются к разговору.
  
  ИНТ. КВАРИТРА
  
  Дед Мороз проводит елку с детьми.
  
  ДЕД МОРОЗ
  С неба падают зимой
  И кружатся над землей
  Легкие пушинки-
  Белые
  
  ДЕТИ ХОРОМ
  Снежинки
  
  ДЕД МОРОЗ
  Молодцы, а сейчас...
  
  У Деда Мороза звонит телефон
  
  РЕБЕНОК
  А у вас зазвонил телефон! Кто говорит?
  
  ДЕД МОРОЗ
  внук
  
  Дед Мороз, выводит маму, наблюдающую за детьми, в круг
  
  ДЕД МОРОЗ
  Танец вокруг мамы
  (маме)
  Я на секунду
  
  Выходит в коридор. Достает из кармана телефон.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  ГОША
  Алло, Дед здесь ошибка вышла, Коля просил подарок для девочки Тани из его класса.
  
  ИНТ. КВАРТИРА
  
  У Деда Мороза в руке появляется карточка
  
  ДЕД МОРОЗ
  Это - Таня Иванова, сейчас я тебе адрес продиктую.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  ГОША
   Ага, понял. Таня Иванова. Ага, слушаю, улица Малая Круглякова, дом 5, да я понял частный дом.
  
  ИНТ. КВАРТИРА
  
  ДЕД МОРОЗ
  Отвезешь ей подарок и свободен
  
  ИНТ. КВАРТИРА ТУЗИКОВА.
  
  ГОША
  Понял, пока.
  
  Гоша возвращается в коридор. Забирает у Тузикова из рук лошадку.
  
  ГОША
  Извини, Коля, за ошибку, я поехал. Мне надо отдать лошадку девочке Тане.
  
  Гоша кладет лошадку в мешок, мешок одевает на плечи и выходит из квартиры. Тузиков одевает штаны.
  
  ТОМКА
  Ты чего это штаны одевать вздумал!!! Ты куда?!!! Коля!!!! Не пущу!!! Стоять!
  
  Тузиков, молча, одевает штаны, пальто, ботинки, отодвигает женщин и выходит из квартиры. Томка хватает мобильный телефон, набирает номер, дома раздается сигнал телефона.
  
  ТОМКА
  (Плачет)
  Даже телефон не взял!!!
  
  НАТ. У ДОМА ТУЗИКОВА.
  
  Тузиков выходит из парадного, осматривается по сторонам, видит Гошу, который прогревает мотоцикл. Тузиков машет Гоше, подбегает к нему.
  
  КОЛЯ
  Эй, внук, как там тебя? Тоша!!!
  Подожди!!!
  
  ГОША
  Коля, меня зовут Гоша
  Что ты хочешь?
  
  КОЛЯ
  Слушай, возьми меня с собой!
  
  ГОША
  Куда с собой?
  
  КОЛЯ
  я хочу ее увидеть, я не видел ее очень много лет, ты к ней едешь?
  
  ГОША
  Коля, я сейчас отправляюсь к Тане, мне надо исполнить твое желание
  
  КОЛЯ
  Я виноват
  
  ГОША
  Я даже не знаю
  
  КОЛЯ
  Сегодня новогодняя ночь
  
  ГОША
  Хорошо, Коля, я исполню это твое желание, садись.
  
  Коля садится на мотоцикл к Гоше, и они трогаются. Из парадного выходят Зойка и Томка, они видят улетающего Тузикова и Гошу на мотоцикле.
  
  ТОМКА
  Коля, Коленька ты куда?!!
  (Зойке)
  Что делать?! Как я без него!! Бросил, уехал!! Уехал к ней! Как я одна!!
  
  ЗОЙКА
  Так успокойся, адрес мы знаем, сейчас поедим и заберем его
  
  ТОМКА
  А если он ехать не захочет? Тогда что делать?
  
  ЗОЙКА
  Уговаривать, внушать, поехали!
  
  ТОМКА
  Но я даже не знаю, как туда ехать
  
  ЗОЙКА
  Для этого такси существует
  
  Зойка, одевает очки, достает телефон и набирает номер.
  
  НАТ. У ДОМА ТАНИ ИВАНОВОЙ
  
  Гоша и Тузиков стоят посреди частного сектора и смотрят по сторонам. Гоша подходит к почтовому ящику, нагибается, смотрит номер дома
  
  ГОША
  Коля, это улица Малая Кругликова 3, значит, дом 5, который нам нужен следующий.
  
  Гоша и Коля подходят к соседнему забору. Стучат в калитку, начинает лаять собака. На шум выходит Марина, хозяйка дома.
  
  МАРИНА
  Что надо?
  
  ГОША
  Извините, а здесь живет Таня Иванова?
  
  МАРИНА
  Нет такой
  
  КОЛЯ
  Простите, мне очень надо ее найти, не подскажите, она жила здесь?
  
  МАРИНА
  Жила, она умерла, ее дочь дом мне продала и уехала
  
  КОЛЯ
  Как умерла?!!!
  
  МАРИНА
  Обыкновенно, как все умирают! Дочка ее дом продала, а я его купила. А вы кто такие? А ну идите отсюда, сейчас собаку спущу
  
  ГОША
  простите за беспокойство
  (Коле)
   Идем
  
  КОЛЯ
  Умерла... умерла...а я...умерла.
  
  Коля сел на снег
  
  ГОША
  Ладно, чел, садись, я тебя отвезу домой.
  
  НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Зойка и Томка едут в такси
  
  ТОМКА
  Может я была не права? Может я на него через - чур давила? И как же мне его домой уговорить вернуться от этой, разлучницы!!
  
  ЗОЙКА
  А с чего ты взяла, что он ей нужен, может у нее муж и трое детей, и она давно забыла кто такой Коля Тузиков!!
  
  ТОМКА
  Ничего ты не понимаешь, Колю забыть нельзя - он особенный!!! Дура, я дура, что же я своими руками наделала! А ты тоже, нет бы, его сразу опять загипнотизировать, чтобы успокоился!!
  
  ЗОЙКА
  Между прочим, ты меня сама позвала
  
  ТОМКА
  Позвала, но не для того, что бы ты мне семью разрушала. Вот как его теперь уговорить вернуться?! Как? О, придумала, если он не захочет, ты его гипнотизируешь, мы его грузим, везем домой, а там внушаем, что ему это все приснилось
  
  ЗОЙКА
  Но это же насилие над личностью, я так не могу
  
  ТОМКА
  А я не могу без мужа, это насилие надо мной! Он без нее сколько лет счастливо жил! Все решено, так и сделаем
  
  ЗОЙКА
  Но так же...
  
  ТОМКА
  И не спорь со мной, я лучше знаю что делать, я в отличие от тебя, замужем!
  
  НАТ. У ДОМА МАРИНЫ.
  
  Томка и Зойка подъезжают к дому на такси, расплачиваются, выходят.
  
  ТОМКА
  (Таксисту)
  Подождите, нас минут 5 пожалуйста, мы сейчас обратно поедим.
  
  Томка стучит в ворота дома.
  
  ТОМКА
  Коля!! Коля, иди сюда!!! Коля, это я - Тома!!! Коля!!!
  
  Марина, услышав шум, подходит к двери, нажимает кнопку на стене, раздается звук лающей собаки. Марина накидывает пальто, платок и выходит во двор.
  
  МАРИНА
  Че надо?
  
  ТОМКА
  Отдавай, стерва крашеная, моего мужа!!! Коля, Коленька!!!
  
  МАРИНА
  Женщина, здесь нет никакого мужа! Вы явно ошиблись адресом! Уходите, иначе я сейчас спущу собаку
  
  ТОМКА
  Слышь, ты корова размалеванная, я без своего мужа не уйду!!! Иди сюда, я тебе щас патлы по выдергиваю, гадина, будешь знать, как чужих мужиков клеить! Коля, родненький, иди сюда!!!
  
  Зойка надевает очки, долго присматривается
  
  ЗОЙКА
   Марина, это ты?!
  
  МАРИНА
  Ну, я, а вы -то кто?!
  
  ЗОЙКА
  (Томке)
  Да, не бушуй ты, это Маринка, ты ее, что не узнала?
  
  ТОМКА
  Какая Маринка? Наша, что ли?
  
  ЗОЙКА
  Наша, а ты ее, стервой крашеной, как можно!
  
  ТОМКА
  Так она действительно крашенная, вот я ее и не узнала!
  
  МАРИНКА
  Ой, девочки! Сколько же лет прошло!!! А мы после ПТУ и не виделись ни разу! Как вы? Что вы здесь делаете? Проходите в дом, что мы на улице в мороз.
  
  Все идут от ворот к дому. Зойка крутит головой по сторонам
  
  ЗОЙКА
  Маринка, давай собаку тоже в дом заберем, а то на морозе разрывается бедное животное, так и простудиться может.
  
  МАРИНА
  Нет у меня никакой собаки, это звук записан, для отпугивания не желательных гостей. Одна я, о так, может лай напугает
  
  НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА.
  
  Гоша и Коля стоят посреди улицы, мимо, иногда проезжают машины. Вдалеке сидит дворняга и наблюдает. Гоша пытается завести мотоцикл. Коля непонимающим взглядом смотрит то на Гошу, то на мотоцикл. Мотоцикл трещит, но не заводится и не едет.
  
  ГОША
  Именно здесь и сейчас! Нет, ну что с тобой такое, я масло проверил и бензина хватает! Что тебя не устраивает? Двухколесный осел! Вот как ты мне прикажешь подарок доставить?
   Ладно, я же все так почти дипломированный Дед Мороз!
  
  Гоша отходит в сторону, машет посохом. Раз. Два. Три. На третий раз на собаку падает кусок мяса. Собака, визгнув, хватает мясо и убегает. Коля смотрит на собаку. Гоша нервно расхаживает из стороны в сторону, помахивая посохом.
  
  ГОША
  Да, прав был Дед, надо было ехать на оленях. Козел двух колесный!
  
  После очередного взмаха мотоцикл тихо едет, Гоша бежит его догонять. Садится, подъезжает к Коле, он садится сзади. Они улетают.
  
  ИНТ. В ДОМЕ МАРИНЫ
  
  Марина, Томка и Зойка сидят за столом. На столе быстро найденная закуска, бутылка, рюмки. Женщины отмечают наступающий новый год и встречу.
  
  ТОМКА
  За неожиданную встречу и, что бы новый год принес нам много таких же приятных сюрпризов!
  
  Герои чокаются, пьют, закусывают.
  
  МАРИНКА
  Я одна собиралась новый год встречать, гостей не ждала, вот и не готовила ничего. Мужа выгнала, зашибал сильно, вот и дом купила. Живу, о счастье мечтаю.
  
  ТОМКА
  И что, есть кто на примете?
  
  МАРИНКА
  Да, повстречался один, таксист, усатый такой, я же до сих пор усатых люблю, но я переехала...и...в общем мы так и все... не видела я его больше
  
  ТОМКА
  Да, усатых ты всегда любила, что Леша, что Толян
  
  ЗОЙКА
  У нас одна Томка семейная
  
  МАРИНКА
  Я так и не поняла, как вас сюда занесло, и какого мужа вы требовали
  
  ЗОЙКА
  А мы, Томкиного мужа забирать приехали, тут вроде по этому адресу его знакомая Татьяна живет
  
  МАРИНКА
  Ну, Иванова? Про которую Томка спрашивала? А так это твой Колька, что ли с каким-то клоуном приезжал? Я его не узнала! А как он, все еще рыбалкой увлекается
  
  ТОМКА
  Увлекается, все деньги на свои снасти тратит! Зато рыбы, полный холодильник, девать уже не куда, да и надоела, я рыбу не очень люблю. А чистить ненавижу.
  
  МАРИНА
   Это все мелочи, главное, чтобы не пил, уж поверь моему опыту. Зой, а ты как?
  
  ЗОЙКА
  С личной жизнью так и не вышло, эзотерикой занимаюсь.
  
  МАРИНКА
  Чем-чем? Это как?
  
  ЗОЙКА
  Ну, что бы тебе было проще, магией, гипнозом
  
  МАРИНКА
  Ой, Зойка, а на колдуй мне, чтобы сын с внуком в гости приехал, а то уехал в Австралию, женился, а я без них скучаю.
  (Пауза)
  А что это за чучело с твоим Колей был? У тебя же вроде, детей не было?
  
  ТОМКА С ЗОЙКОЙ
  (на перебой)
  Это внук Дед Мороза, будь он трижды не ладен, когда-то мой благоверный этой самой Таньке Ивановой подарок заказывал, вот они и поехали его отвозить, я думала, что он у нее остался, мы за ним поехали
  
  МАРИНА
  (в замешательстве)
  Они приезжали, спрашивали, но они какие-то странные, я их и отправила восвояси
  
  ТОМКА
  А куда, мой Гад делся?
  
  МАРИНКА
  Да, как узнал, что Таня Иванова умерла, расстроился, ну его этот с помпоном и увез на мотоцикле
  
  ТОМКА
  Она умерла?
  
  МАРИНКА
  Да, а дочка ее дом мне продала, я своего выгнала и переехала...
  
  ТОМКА
  Умерла...м-м-м жаль конечно, но я ее не знала...
  
  Маринка опять наполняет рюмки.
  
  ЗОЙКА
  За нас, за женское счастье в наступающем году.
  
  Выпивают. Начинают петь песню про женское счастье. Томка смахивает слезы, Зойка обнимает ее. Маринка наполняет бокалы.
  
  МАРИНКА
  Что мы все о грустном? Давайте, что бы все плохое в этом году осталось! А в новом - только хорошее.
  
  Все чокаются, пьют Маринка встает, открывает холодильник, что-то там ищет. В этот момент в комнату заходит таксист.
  
  ТАКСИСТ
  Девчонки, все хорошо, но сегодня праздник, и поэтому если собираетесь тут сидеть, тройной тариф.
  
   Зойка с Томкой вскакивают со своих мест.
  
  ЗОЙКА
  Ой, простите, заболтались. Пять минут уже выходим.
  
  Маринка оборачивается, встречается взглядом с таксистом.
  
  ТАКСИСТ
  Это вы?
  
  МАРИНКА
  Да, я
  
  ТАКСИСТ
  Я вас искал, полгода под вашим домом стоял, все заказы с вашего двора забирал
  
  МАРИНКА
  А я переехала
  
  НАТ У ДОМА ТУЗИКОВА
  
  Гоша и Коля подъезжают на мотоцикле к парадному.
  
  ГОША
  Тебя провести?
  
  КОЛЯ
  Спасибо, я сам
  
  ГОША
  Ну, как хочешь! Я тогда поехал! Удачи!
  
  ИНТ. ДОМ МАРИНЫ
  
  Зойка и Томка одеваются, Маринка, посмотрев вслед таксисту подправляет макияж, примеряет красный берет.
  
  ТОМКА
  Слушай, ты случайно не знаешь, где эта дочь живет, ну покойной Тани Ивановой?
  
  МАРИНКА
  Знаю, конечно, она мне на всякий случай адрес оставляла
  
  Маринка достает из кармана пальто мобильный телефон и нажимает на кнопки, показывает подругам
  
  ТОМКА
  Какой-то знакомый адрес
  
  ЗОЙКА
  Мариша, а ты куда прихорашиваешься? Ты же сама собиралась встречать?
  
  ТОМКА
  Мариш, поехали ко мне. У меня там оливье, рыба, чего ты одна?
  
  ЗОЙКА
  И правда, поехали?
  
  МАРИНКА
  Девочки, я с вами.
  
  ИНТ.ПАРАДНОЕ КОЛИ ТУЗИКОВА
  
  Коля выходит из лифта. Коля подходит к двери, звонит в нее. Никто не открывает. Тузиков роется в карманах. Опять звонит в дверь.
  
  КОЛЯ
  Томка, открой - это я... Открой, говорю... Открой стерва...
  
  Коля сползает по стенки
  Из лифта выходит соседка Катя с покупками.
  
  КАТЯ
  Здравствуйте, с наступающим,
  
  Подходит к двери, открывает дверь своим ключом, а потом спрашивает
  
  КАТЯ
   У Вас, что-то случилось?
  
  КОЛЯ
  Да, вот, ключи дома забыл... жены нет...
  
  КАТЯ
  Может, тогда вы зайдете ко мне, чай выпьете, жену подождете. А жене можете с моего телефона позвонить
  
  КОЛЯ
  А я ее телефон наизусть и не помню
  
  КАТЯ
  Тогда постаринке, можем записку ей оставить
  
  КОЛЯ
  Записку? А у меня не ручки ни бумаги нет.
  
  КАТЯ
  А я сейчас напишу
  
  НАТ УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Зойка, Томка и Маринка едут в такси. За окном мелькают нарядные огни улицы.
  
  љ Алина Хорошилова 2011
  
  ТОМКА
  А что это за Таня была? Ты ее знала?
  
  ЗОЙКА
  Знала. Такая себе обыкновенная Таня, дочку всю жизнь сама тянула. Все для Кати старалась, чтобы счастливой она была, лучше всех. А у Кати, что-то тоже семейная жизнь не сложилась.
  
  ТОМКА
  Понятно
  
  Томка, отворачивается в окно.
  Такси подъезжает к дому Тузикова. Томка и Зойка выходят из такси.
  
  ЗОЙКА
  Мариша, ты выходишь?
  
  Маринка посмотрев, на улыбающегося таксиста
  
  МАРИНКА
  Не, я останусь.
  
  ТАКСИСТ
  Как-то без подарков, не прилично
  
  ТОМКА
  Что вы глупости несете, полтора часа до нового года, а вы тут церемонии разводите
  
  ТАКСИСТ
  Тогда мы в магазин и обратно
  
  НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Гоша сидит на мотоцикле и набирает номер мобильного телефона
  
  ГОША
  Алло, Дед, ничего не вышло, да заезжал, но она умерла, а дочь переехала. И что мне с этим подарком делать?
  
  ИНТ. ПАРАДНОЕ ТУЗИКОВА
  
  Томка и Зойка выходят из лифта, подходят к двери. Томка достает записку, читает ее, мрачнеет.
  
  ТОМКА
  Ну, ты посмотри!
  
  Зойка, надев очки, заглядывает в записку.
  
  ЗОЙКА
  Томочка, ты только не нервничай, спокойнее, без скандалов
  
  ИНТ.КВАРТИРА КАТИ
  
  У Кати современная кухня, со всеми бытовыми новшествами. Кухня и коридор квартиры украшены гирляндами и прочей новогодней атрибутикой.
  Катя и Коля сидят на кухне. Коля пьет чай и посматривает в телевизор. На столе стоит не тронутая розетка с вареньем.
  Катя выдавливает из кондитерского шприца крем на торт в виде циферок и стрелочек.
  
  КАТЯ
  Что же вы варенье не берете?
  Берите, сама варила
  
  Звонок в дверь. Катя подходит к двери, смотрит в глазок. В парадном стоят Томка и Зойка
  Катя открывает дверь, женщины заходят во внутрь.
  
  КАТЯ
  Здравствуйте, с наступающим
  
  ТОМКА
  С наступающим, а Коля у вас?
  
  КАТЯ
  Да, Николай у меня, проходите на кухню
  
  Женщины раздеваются и проходят на кухню. Томка кидается к Тузикову, обнимает его со слезами на глазах. Катя разливает чай гостям
  
  ТОМКА
  Коля, миленький, я так волновалась, гад ты, эдакий. Я звоню - звоню, телефон дома трещит. Я же волнуюсь
  
  КОЛЯ
  О, как запела теперь, гангрена, Коля, миленький, а весь день - рыбоголик!
  
  ЗОЙКА
  (Томке шепотом)
  У соседей ведите себя прилично, вам же не нужны лишние разговоры
  (нормальным голосом)
  
  КАТЯ
  Вам чай с сахаром или вареньем?
  
  ЗОЙКА
  Если можно, с сахаром,
  
  Томка украдкой гладит мужа по руке.
  
  Раздается звонок в дверь, Катя идет открывать, там стоит Гоша
  
  ГОША
  Здравствуй, Катя
  
  КАТЯ
  Здравствуйте, но я вас не знаю
  
  На знакомый голос Гоши, Томка и Зойка выглядывают из кухни.
  
  ГОША
  Это - не важно, я внук Деда Мороза, Гоша...
  
  ТОМКА
  Ах, ты опять лезешь, приперся все испортил, а ему все мало! Да я тебя
  (хватает в коридоре щетку для обуви)
  
  ГОША
  (закрываясь одной рукой)
  Я собственно не к вам!
  
  КАТЯ
  (Томке)
  Успокойтесь
  (Гоше)
  Проходите на кухню, сейчас все выясним
  
  ИНТ. КУХНЯ КАТИ
  
  ГОША
  (посмотрев по сторонам)
  Хм, елки нет, а как же стишок читать?
  
  КАТЯ
  Я категорически против уничтожения окружающей среды. Это низко лишать жизни растения, чтобы оно пару дней постояло в ящике, а потом выкинуть на помойку.
  
  Гоша достает из своего рюкзака-мешка лошадку и вручает ее Кате
  
  ГОША
  Дорогая Катя Тузикова, в этот...
  
  КАТЯ
  Тут какая-то ошибка, моя фамилия не Тузикова, моя фамилия - Иванова, вам, наверное, другому человеку, нужно подарок вручить.
  
  ГОША
  Что за день, одну минутку
  
  Гоша выходит в коридор, достает мобильный телефон.
  
  ИНТ.КВАРТИРА 2
  
  Дед Мороз раздает детям подарки
  
  ДЕД МОРОЗ
  Мишенька, тебе я дарю трактор
  
  Подбегает мальчик и берет трактор из рук Деда Мороза. Раздается сигнал мобильного телефона. Дед Мороз отходит к окну, достает телефон.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ
  
  ГОША
  Дед, у тебя в базе одни вирусы и ошибки, срочно нужна перезагрузка
  
  ИНТ.КВАРТИРА 2
  
  ДЕД МОРОЗ
  Гоша, выражайся понятнее, что случилось?
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ
  
  ГОША
  Дед, эта Катя не Тузикова, она - Иванова!
  
  ИНТ.КВАРТИРА 2
  
  ДЕД МОРОЗ
  Сейчас разберемся!
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ
  
  Дед Мороз появляется в квартире Кати. Заходит на кухню. Катя от удивления садится мимо табуретки, Гоша подхватывает ее. Они встречаются взглядом. Томка смотрит на Деда Мороза, у нее из глаз катятся слезы. Зойка надевает очки, снимает их, протирает кофточкой и надевает еще раз. Тузиков на ощупь находит на столе чашку с чаем, которую выпивает залпом. Гоша тянется рукой к пальцам Катиной руки.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Здравствуйте, товарищи, с наступающим вас новым годом!
  
  ВСЕ ХОРОМ
  Спасибо!
  
  ДЕД МОРОЗ
  Теперь по поводу возникшего недоумения
  
  Перед Дедом Морозом возникает генеалогическое дерево.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Как мы видим на представленном перед вами визуальном пособии генеалогическое дерево Кати Тузиковой, она же Иванова. Мы наглядно видим, что матерью Кати является Таня Иванова, а отцом -Коля Тузикова, поэтому, исходя из выше сказанного, данный подарок является
  собственностью Кати Ивановой-Тузиковой. Все понятно?
  
  Все находящиеся на кухне, машут головой.
  
  ДЕД МОРОЗ
  Спасибо за внимание и счастливого нового года! Гоша, поехали.
  
   Дед Мороз и Гоша исчезают. Шлем гоши остается в воздухе, падает и катится. Все оборачиваются на звук.
  
  Томка плачет. Зоя смотрит то на Николая, то на Катю. Тузиков несмело обнимает дочь.
  
  КОЛЯ
  Доченька!
  
  Катя выбегает на секунду из кухни, возвращается с запечатанным японским спиннингом с катушкой "Дельфин"
  
  КАТЯ
  Раз вы мой папа - это вам, мама, просила, если вас встречу - передать, она удочки перед вашей ссорой вам купила, а подарить не успела.
  
  Зоя со слезами на глазах кидаются к Томке.
  
  НАТ.УЛИЦЫ ГОРОДА
  
  Дед Мороз стоит около свих саней, Гоша сидит на мотоцикле.
  
  ГОША
  Дед, я практику сдал?
  
  ДЕД МОРОЗ
  Гоша, есть конечно недочеты, но принимая во внимание, осложнения в задании, ты с практикой справился. Детальный анализ, проведем дома, меня дети ждут.
  
  ГОША
  Здорово, а я пошел новый год встречать
  
  ДЕД МОРОЗ
  А диплом?
  
  ГОША
  Успею, еще время есть
  
  ДЕД МОРОЗ
  Гоша! Это возмутительно!
  
  ГОША
  Дед, я себя хорошо вел весь год, сдал практику, и я тоже имею право на желание. Дед, ты что, молодым ни когда не был?!
  
  ДЕД МОРОЗ
  Давай уже, хороший мальчик!
  
  Дед Мороз взмахивает рукой и улетает.
  
  ИНТ.КВАРТИРА КАТИ
  
  Из комнаты выходит маленький мальчик лет 5, очень похожий на Тузикова, осматривает всех присутствующих на кухне и радостно хватает лошадку.
  
  МАЛЬЧИК
  Мама, а это мне Дед Мороз на новый год принес?
  
  Тузиков и Томка смотрят на мальчика. Первой в себя приходит Томка, она бросается к мальчику, обнимает ребенка.
  
  ТОМКА
  У нас еще и внучек есть! Будет тебе с кем на рыбалку ходить!
  
  ЗОЙКА
  А на деда как похож!
  
  ТОМКА
  Вылитый Коля!
  
  Встретившись взглядом, супруги обнимают друг друга. Звонок в дверь. Катя идет открывать. Голос Гоши из коридора
  
  ГОША
  Простите Катя, я у вас шлем забыл, а мне без шлема нельзя - закон, понимаете ли
  
  КАТЯ
  (радостно)
  Проходите.
  
  Часы бьют 11 часов
  
  ТОМКА
  Новый год на носу. А мы не готовы!
  Пошли быстрее все ко мне, у меня оливье, шуба, рыба салаты!
  
  КОЛЯ
  Правильно, Катюша, пошли к нам
  
  У Зойки звонит мобильный телефон. Она смотрит на дисплей.
  
  ЗОЙКА
  О, Маринка,
  (нажимает на кнопку)
  Алло, Мариша, у нас тут такое произошло...
  
  Нат у дома Тузикова
  Маринка с Таксистом выгружают кульки с подарками из такси.
  
  ИНТ.КВАРТИРА ТУЗИКОВА
  
  Томка с Зойкой носят на сервированный стол салаты и прочую снедь. Коля с Катей смотрят альбом с фотографиями. Маленький Тузиков играет с Гошей. Раздается звонок в дверь входят Марина с Таксистом одетые как Дед Мороз и Снегурочка, с кульками подарков.
  
  ТОМКА
  Еще одни! Сегодня день имени Деда Мороза! Проходите за стол!
  Все к столу!
  
  Раздается бой курантов. Все бегут к столу. Становятся на свои места. Маришка с Таксистом, Гоша с Катей, мальчик сидит между Катей и Колей, рядом Томара. Зойка во главе стола. Коля открывает шампанское.
  
  ГОША
  Главное не забыть загадать желание
  
  ТАКСИСТ
  Можно подумать оно исполнится?
  
  КОЛЯ
  Если верить, обязательно исполнится. С новым годом!
  
  ВСЕ
  С новым годом! С новым счастьем!
  
  Все чокаются. Гоша смотрит на Катю, Таксист подмигивает Маринке, Томка накладывает мальчику еду.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"