Хорошилова Алина Александровна : другие произведения.

Теленора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка не для детей

  Телевизионная нора
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У царя, как и полагается во всех нормальных сказках, было три сына. Одного, по старинной традиции звали Иван. Только царь помирать не собирался, эта сказка не про наследство. Да, и женить своих сыновей царь не хотел, сами женятся. Жили они счастливо. Царь иногда рыбу ловил. Сыновья по грибы да на охоту ходили. Дружное королевство было. Мать-царица по вечерам под заморские сериалы свитера вязала, мантию старую штопала. Но однажды Иван заскучал. Он рекламы по телевизору пересмотрел, понял, что плохо у них в королевстве: ни кто не худеет, шампуней и жвачек заморских нет - царь отечественного производителя поддерживал. Алкоголь и сигареты не продаются - мать-царица за здоровый образ жизни была. Грустно стало Ивану. Депрессия называется скука его. И решил он развеяться, пойти в лес животных по фотографировать. Вот Иван и говорит отцу:
   - Милостивый государь-батюшка! Благослови меня, на фотоохоту поеду.
   Отец благословил, и поехал Ваня в дремучий лес. Едет он на велосипеде, крышку с объектива снял. Фотоаппарат приготовил, животных разных высматривает, что бы заснять, пейзажи красивые ищет. Так он до вечера ездил, пару красивых снимков сделал: закат заснял, лань бегущую, паучка на солнышке. И вот уже темнеть начало как понял Иван, что заблудился. Случается такое, когда выезжаешь из дома без карты и компаса, а также джипиэс навигатора. А любимую мобилку Иван забыл дома. Выехал он на поляну. Глядь, на поляне лежит не живая лошадка. А санитаров леса набежало: волков, червей, ворон, змей около нее собралось, как звезд на небе. Пересчитать не возможно.
   Поднялся сокол, прилетел к царевичу, сел ему на плечо и говорит:
   - Иван-царевич, раздели нам эту лошадь; лежит она здесь часа три, а мы все спорим, а как поделить - не придумаем. У нас в лесу холодильников нет, а сейчас лето - жара, испортится скоро мясо, протухнет. Или мы все из-за нее передеремся. А чего нам честным лесным жителям воевать. Будь добр, помоги.
   Царевич слез со своего быстрого велосипеда и разделил падаль: зверям - кости, птицам - мясо, кожа - змеям, а голова - муравьям.
   - Спасибо, Иван-царевич! - сказал сокол. - За эту услугу, сможешь превращаться ты в ясного сокола и муравья всякий раз, как захочешь.
   Обрадовался Иван-царевич, не всякий раз такие вещи происходят, дары волшебные дарят. Ударился головой он о сырую землю, сделался ясным соколом, взвился и полетел в тридесятое государство. А то государство больше чем наполовину втянуло в телевизионную нору. Это потому, что жители его практически не работали, они все время телевизор смотрели - в зомби телевизионные превращались. Им даже деньги за просмотр телевизора платили. Кто больше смотрит - тому больше денег. Некоторые по два телевизора дома имели. Продукты и все, что им было нужно, они по телевизору смотрели, в "магазинах на диване", и по телефону заказывали. И царь, и царица, и принцесса - все телевизор смотрели. Когда в тронной зале - то большой домашний кинотеатр, а когда в своих покоях - то поменьше.
   Прилетел Иван прямо во дворец. Глядь, а все у телевизоров сидят. Превратился Иван в доброго молодца, нашел не занятого стражника, он как раз каналы переключал и спрашивает:
   - Не возьмет ли ваш государь меня на службу к себе?
   - Отчего не взять такого молодца?
   Вот он поступил к тому царю на службу и живет у него неделю, другую и третью. Никто его не замечает - все телевизор смотрят. Пошел Иван в покои принцессы и выдернул телевизор из розетки. Принцесса удивилась, обернулась, смотрит, а перед ней незнакомый царевич стоит.
  -Ты кто такой? И зачем мой телевизор выключил, - она его вопрошает
  - Я Иван царевич. А телевизор выключил, что бы ты меня заметила. Идем гулять, смотри какая ты бледная, на улицу не выходишь, все у телевизора время тратишь, так и жизнь пройдет. А я тебя фотографировать научу.
   Удивилась принцесса такому предложению, никто ее раньше гулять не звал. А фотографировать и подавно. И после такого предложения Иван ей сразу понравился.
   Стала просить царевна:
   - Государь мой батюшка! Позволь мне с Иваном-царевичем погулять.
   Царь позволил. Он все равно не слишком понял, что принцесса от него хочет. По телевизору в это время как раз футбол показывали. Сборная Куркани со сборной Арривы играли.
   Пошел Иван царевич на конюшню, нашел чей-то мопедик. Отмыл его, починил, бензином залил. Выкатил его перед дворцом, принцессу позвал. Принцесса шлем надела, довольная. Сели Иван царевич с принцессой на мопедик и поехали. В лесу были, на озере купались, а вечером сказки читали. И так принцессе мир без телевизора понравился, что решила она главный транслятор отключить. Что бы тридесятое царство из телевизионной дыры вытащить.
   Главный транслятор продюсер с двенадцатью видеокамерами тридесятого царства поставил на высокой горе. А сам в этой горе, в пещере себе замок построил. Двенадцать видеокамер ему были нужны, что бы все снимать, с одной камеры материал на программу пойдет, с другой на рекламу, с третей в сериал. Операторов и режиссеров в тридесятом царстве не хватало. Учиться никто не хотел - все телевизор смотрели.
   И поехали они к высокой горе. Подъезжают к лугу широкому. Уже высокая гора виднеется, а на ней транслятор стоит. Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила золотая коза. Царевич погнал за ней; сфотографировать хотел. Бежал за ней, бежал - козы не добыл, а воротился назад - и царевны нет! Что делать? Как к царю на глаза показаться? Видит, сидит отрок, медитирует. Подходит к нему Иван и спрашивает:
  - Красный молодец, а не видал ли ты принцессы тут. Я отлучился на минутку, а она возьми и пропади.
   - Как же, видал-видал. Отвлекают тут. Прилетел продюсер с двенадцатью видеокамерами и забрал ее.
   Поздним вечером ударился Иван царевич о сырую землю головой, и превратился Иван-царевич в муравья и сквозь малую трещинку заполз в замок продюсера, смотрит - в замке в монтажной комнате сидит царевна.
   - Здравствуй, - говорит Иван-царевич, - как ты сюда попала?
   - Меня унес продюсер с двенадцатью видеокамерами. Он на все наше и пять соседних государств передачи транслирует, частично сам снимает. Сериалы иногда производит, что подешевле. Рекламой управляет. Меня вот монтировать заставляет.
  - Да и как же тебе помочь, как продюсера разорить?
  - Стоит в батюшкином парке дуб. На том дубе сундук висит, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце - пульт. Коли ты достанешь этот пульт, сломаешь, трансляция передач прекратится, все люди раззомбируются, перестанут телевизор все врем смотреть, продюсер разорится и погибнет. Так ты меня спасешь.
   Иван-царевич вылез из той горы, как всегда, головой о сырую землю ударился, и полетел он в царский парк. А парк заброшенный, не ухоженный, всюду бурьян. Деревья не ухожены. Дорожки заросли, карусели поржавели. Ни кто в парк не ходит - все телевизор смотрят.
   Вдруг прилетает продюсер с двенадцатью видеокамерами:
   - Эх, Иван-царевич! Не за свое ты дело взялся; чем бы тебе, доброму молодцу, в кино сниматься, передачи вести, а ты сражаться лезешь. Систему мою годами построенную, отработанную испортить хочешь
   Начали они сражаться. Долго ли, коротко ли сражались - Иван-царевич победил продюсера с двенадцатью видеокамерами. Залез на дуб, снял сундук. Только он сундук открыл, как заяц убежать хотел. Но Иван царевич в него фотоаппарат кинул, заяц упал. И из него утка вылетела, но Иван царевич о сырую землю головой ударился, превратился в сокола, утку догнал, яйцо достал. Пульт выключил. Трансляция прекратилась. Продюсер как увидел это достал ноутбук, убытки подсчитал, заплакал и побрел куда глаза глядят. Кому он без телевизора нужен?
   Двери подземного замка раскрылись, монтажные программы выключились. Принцесса оттуда выбежала навстречу Ивану царевичу. Иван царевич посадил ее на мопедик и привез ее к отцу.
   Царь как увидел, что телевизор у него отключился с трудом с дивана встал, так как все кости засиделись, к окну подошел. Сморит, люди из окон выглядывают, кто помоложе на улицу вышел, спины разминают. Некоторые улыбаются. Царь возрадовался, когда узнал, что произошло. И говорит царевичу:
   - Будь моим зятем! Да и царством правь, а то совсем я с этим телевизором проклятым забыл, как это делается. А я на пенсию пойду.
   Иван царевич подумал и согласился. Назначили они свадьбу на большом лугу. Позвонили родителям царевича Ивана. И те сразу же с братьями собрались в путь. А телевидения в тридесятом царстве не было больше. Они фильмы стали в кинотеатрах смотреть, театры заработали, музеи. А в скоре приехали родственники Ивана царевича. Сыграли свадьбу громкую на два королевства. И жили они долго и счастливо. А когда постарели, сели Иван царевич и принцесса на самолет и полетели изучать Бермудский треугольник. Больше их не видели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"