Хорошко Денис Иванович : другие произведения.

Операция - летчик красный нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данная приключенческая комедия рекомендована для детей от 7 до 12 лет, но если вы душою ребенок, то читайте. А потом опишите свои впечатления и предложения по прочитанному.

Автор Хорошко Денис Иванович

"Операция: летчик красный нос".

Часть первая

"Летчик Миколо Красноносик".

   Этот рассказ плод моей фантазии на тему Ве­ликой Отечественной войны 1945 года, которую, к счастью, мне не удалось увидеть, так же как ты видишь этот текст. Возможно, все то, что ты прочитаешь, не будет являться той правдой о войне, но, давай, посмотрим на войну, как на игру взрослых, которые выросли, но не перестали играть в войнушку. Итак, устройся поудобнее, желательно на мягкий диванчик. Ну, нет, мы так с тобой не договаривались, читать лежа очень вредно, хотя по секрету я скажу, сам люблю почитать лежа на мягком диванчике. Так что вперёд, отбрось все дела и проблемы и окунись вместе со мной в страну фантазий. Представь, что ты сейчас в 1942 году, в маленьком городке в Энской, так скажем, области, в штабе, где не знают ничего о настоящей войне и не видят настоящего боя.
   Генерал-полковник Слюнтяев доверился командующему гарнизона Козлову, который тем временем тайно работал на врага. Слюнтяев, сидя в своем кабинете, обдумывал новую операцию. Козлов подошел к нему и спросил:
   -И что же вы придумали?
   -Нам нужен человек, который смог бы передать секретную информацию нашему разведчику в Германии. Я заранее с ним свяжусь, но эту ин­формацию по радиоволнам передавать очень опасно, ее могут перехватить враги.
   Козлов по козлиному усмехнулся и спросил:
   -Что ж, может я смогу быть полезен?
   -Конечно. Найди мне человека, который сможет передать эту информацию.
   Вскоре в кабинет вошел мужчина лет двадцати, немного горбатый, ведь ему все время приходилось наклоняться в дверных проходах, из-за своего большого роста, сильного телосложения, правда, не особого склада ума. Но главной примечатель­ностью этого человека был его акцент и большой красный нос.
   -И кого же ты мне привел? - недовольно проворчал Слюнтяев.
   -Летчика Николая Красноносика.
   -Миколо Красноносика - поправил его Миколо.
   -Имя у вас какое-то дурацкое.
   -Товарищ Слюнтяев, дело в том, что он по национальности украинец. - Пояснил Козлов.
   Сам же Слюнтяев не особенно отли­чался от Миколо. У него тоже был красный нос, а к тому же ещё красные губы. Но, как он всех уверял, губы красил из чисто политических соображений. Ведь он считал себя ярым коммунистом. Он не был женат, но, несмотря на это, имел пятерых внуков. От­цом он стал в 14 лет, а дедушкой в 28.
   -Ну что ж, тогда как назовем нашу операцию?
   -Даже не знаю, - растерялся Козлов.
   -Как тебя зовут? - снова поинтересовался Слюнтяев.
   Дело в том, что Слюнтяев ни только не отличался большой памятью, но и страдал склерозом. Вообще, я удивляюсь, как он только стал генерал-полковником.
   -Дык, я Миколо. - сказав, он присел на стул.
   -Какой еще Миколо? Миколо Паганини что ли?
   -Да не, шо вы таки глупы. Я же Миколо Красноносик.
   -Прошу без фамильярности!
   -Без чего? Без фамилии? Да пожалуйста. Для вас просто Миколо.
   -Козлов, кого ты мне привел? Он же глупый.
   -Я не глупый! - вскочил со стула Миколо. - Да будет всем известно, я научился говорить в 8 месяцев, и знаете моим пер­вым словом было: Ленин, потом партия...
   -Похвально - похвально, но можешь не перечислять. Я тебя беру.
   -Я не капуста в магазине, чтобы меня брать! - возмутился Миколо. - Лучше на­чальник давай задание. Скорее дашь, скорей зраблю. - не смог удержаться от не русских слов Миколо.
   -Что он сделает? - поинтересовался начальник у подчиненного.
   Козлов шепнул на ушко:
   -Он хотел сказать, что сделает всё, что вы ему скажете.
   -Ладно. Раз у тебя фамилия Красноносик, да и нос у тебя красный...
   -Да и у вас нос как свекла, - заметил Миколо.
   -Прошу без вульгарности.
   -Что за глупые слова, - подумал Миколо.
   -Так вот, операция будет называться: "летчик крас­ный нос". Ты должен будешь полететь в Германию, там тебя встретит наш разведчик. Ему ты передашь вот этот микрокарту. Она достаточно маленькая, так что ее трудно будет обнаружить у тебя. Спрячь подальше от фашистских рук, ведь на ней обозначены... А, вообще-то, зачем я разглашаю военную тайну. Твое дело передать эту карту тому человеку, который скажет тебе пароль: "Сколько раз в день ты ешь? " Ты должен ответить: "Я ем только лягушачьи лапки, три раза в день". Тебе все понятно?
   -Да, конечно, будет всё зроблено, то есть, сделано! - ответил Миколо.
   -Вот так-то лучше.
   Миколо вышел из кабинета, а за ним проследовал Козлов.
   -Товарищ Красноносик, забавная у вас фамилия.
   -Вы именно это хотели мне сказать? Я и так это знаю. Я же не виноват в том, что мои родители дали мне такую фамилию.
   -Дайте мне вашу карту!
   -Я не имею право этого делать.
   -Карту! - приказал Козлов.
   -Я должен отдать эту карту нашему разведчику.
   -А вы отдадите ее мне. Я вам приказываю, как старший по званию!
   -Старшой, так старшой. Сразу бы так. А то фамилия ему моя не понравилась. Мне может тоже ва­ша фамилия не нравится, козел какой-то...
   -Что вы сказали?
   -Ничего. Просто я размышляю. Как там моя баба Ядя поживает, как козу доит, козла, наверно, уже заколола.
   -Возьмите, - Козлов незаметно подменил карту и отдал ему другую, - только вы не читайте, ведь это военная тайна.
   -Нужна мне твоя тайна. Я вот до сих пор сохра­нил тайну, что моя бабушка спрятала царское золото, здесь неподалеку, в болоте. Ведь я сохранил эту тайну, значит, и эту сохраню.
   -Все, идите, идите. Хорош мне "мозги пудрить" - пытался скорее избавиться от него Козлов.
   Летчик Миколо Красноносик взлетел на вверенном ему самоле­те. Летел он невысоко, поэтому мог видеть всё, что происходит внизу. Во всю шли наземные военные действия. Подры­вная деятельность была широко распространена. Правда, как всего не хватало оружия, поэтому отважный рабочий класс шел на бой с продукцией мирного населения, извиняюсь, потребления. Кто с чем, кто с вилами, кто с топорами. А дядя Вася пошел в бой со своей метлой, ведь он работает уборщиком. Предста­вляете, ему всё-таки удалось оглушить одного фашиста своей дубовой метлой, правда, тот был в стельку пьян. Этот замученный фашист, поднявшись, пошел дальше. Ты не поверишь, но он загородил дорогу нашему танку. Танкисту пришлось применить оружие, и он сбросил ему на ногу старое ядро. Бедный немец, там, на ноге, была огромная мозоль. Фашист от этого сначала покраснел, потом побелел, а потом позеленел. После чего немного оклемавшись, заковылял дальше. Пока Миколо смотрел бес­платное кино про войну, у него под носом от­валился винт. Самолёт Миколо начал быстро снижаться, а винт стремительно летел вниз. Фашисту вновь не повезло. Винт упал прямо на его дурную голову. От этого он полностью оглох, даже онемел, на него нашел столбняк. А самолет Миколы чудом угодил в болото. Вокруг было много лягушек и вообще всякой живности. Миколо вылез на сушу и решил подсушиться. Солнце так ярко светило, что Миколо разморило и он задремал на берегу болота. Ему приснился странный сон, будто бы он летит на самолете над небольшим городишком. Вдруг за­пахло дымом. У него сразу мелькнула мысль, что дым идет из мотора. Он запаниковал и ре­шил снижаться. Ему не удалось удачно призем­литься и он вписался в пятиэтажный дом. Миколо влетел на своём самолёте прямо в квартиру какой-то дамочки. Он осмотрел само­лет, но не нашел признаков пожара. А ведь, правда, оказалось, что дым шел из дома дяди Васи, который в тот момент топил печь. Но к сожале­нию, Миколо слишком поздно понял. Теперь у него появилась другая проблема: нервная дамочка к которой он нечаянно залетел в дом. Она зверски посмот­рела на Миколо. Ее лицо наполнилось злостью, а глаза кровью. И долго не церемонясь, она разогналась и снесла его, как бык сносит ограждения. Лет­чик стал поистине лётчиком. Он вылетел через окно.
  

Часть вторая

"Самый длинный сон".

   Сон летчика Миколо Красноносика продолжался, и ему никак не удавалось проснуться. Так что ему пришлось дальше смотреть этот ужасный сон и то, как дама вытолкнула Миколо через окно. Женщина довольная своим отважным поступком, вытерла руки и про­должила делать себе педикюр. Она обстригала ногти на сво­их грязных ногах, которые пол года не видели ножниц. А Миколо всё падал вниз.
   -Что же делать? - невольно задал себе вопрос Миколо. - Внизу коляска с ребенком, здесь особо не спикируешь. Ну, будь, что будет! А возле коляски, как назло стояла мать ребенка. Ой, накричит, ой попадет мне!
   Подумал Миколо, падая прямо в коляску.
   -Куда летишь осел, куда?! - заорала мамаша.
   Миколо приземлился в коляску, а ребенок вылетел из неё. Миколо схватил соску и прикинулся её сыночком, но родителей не обманешь. Мать поймала ребенка, а Миколо, тем временем, поспешил уносить ноги и, вскочив, бежал прочь. Но не тут-то было. За углом дома стоял отец ребенка и, как по­лагается семьи Крикуновых, к которым он принадлежал, он защитил честь своей фамилии. Из его уст вылетали такие слова, что можно было составить из них целый словарь нецензурных слов. Потом он перешел от слов к делу. Отец ребенка съездил по носу Миколы.
   -Как же мне не везет с этим носом, - успел подумать Миколо, ведь времена для мыслей совсем не было. Жена Крикунова схватила коляску и побежала звонить в милицию. Она так сильно кричала в трубку автомата в телефонной будке, что половина жителей дома начали выгляды­вать из окон.
   -Алло, милиция? Вы меня слышите?!
   -Да слышим, слышим мы вас, не кричите вы так.
   -По улице Тюремной бьют моего мужа. Его избивает какой-то маньяк с огромным красным носом.
   По-настоящему все было наоборот: Миколо, как "пьяный ежик в тумане" лежал на газоне, а его избивал муж Крикуновой. Тут, откуда не возьмись, появился полковник Вертокрылов - близкий друг Крикунова. Так что дело было сфабри­ковано. Миколе заломили "ласты", то есть руки и отвезли в следственный изолятор. Предстояло следствие, а пока ему выдали поек и одежду. Но Миколо не хотел смириться с такой участью, и в его голове созрел план побега. Поэтому на сле­дующее утро, когда всех вывели на перекопку тю­ремного участка, Миколо решил воспользоваться лопатой в своих интересах. И когда надсмотрщики отошли в сторону для разговора с начальником тюрьмы, Миколо принялся делать подкоп. Но вскоре его заметил толстый надсмотрщик Водосёр. Он хотел задержать Миколу, но Красноносик вовремя остановил его ударом лопаты по голове. Коварный план побега удалось воплотить и сбежать наконец-таки из опротивевшего ему места. В погоню за ним направились несколько надсмотрщиков. Самое лучшее место для того, чтобы скрыться оказался базар. Там достаточно много народу, поэто­му Миколо "пошевелил своими нейронами", и понял, что сейчас самое лучший выход это скрыться в тол­пе покупателей. Попав на базар, Миколо увидел массу диковинных для него фруктов и овощей, ко­торых он ни разу в жизни не видел у себя на хуторе Замухрышково. Продавец Шванадзе продавал лимонки, гранаты и ананасы. Миколо так заинтересовался этими фруктами, что совсем забыл о погоне за ним. Но когда он прочитал табличку с надписью: "Продаю твёрдые лимонки и сладкие гранаты", он в ужасе прокричал:
   -Все в укрытия!!!
   От такого крика даже головорез Шванадзе испу­гался и уронил один из фруктов, которые он с большим наслаждением протирал. Тут Миколо вооб­ще запаниковал, думая, что продавец уронил нас­тоящую гранату, ведь он не подозревал, что существуют и другие гранаты. Летчик отпрыгнул в сторону и снова закричал:
   -Всем лечь на землю, сейчас взорвется граната!
   Продавец, который в прошлом был головорез спо­койно ответил:
   -Подумаешь граната, что тут такого?
   Он достал из за пазухи базуку и автомат, а из под прилавка пулемет.
   -Вы меня не правильно поняли. У вас сейчас граната взорвется.
   -Ха- ха- ха! - Засмеялся Шванадзе, после чего под­нял с земли гранат. - Это что ли?
   Все покупатели упали с перепугу.
   -Так это же не граната, а гранат.
   Он укусил и засмеялся. Народ успокоился, но тут Миколо заметили надсмотрщики. Он понял, что пора уносить ноги. Он в последний раз улыбнулся толпе народа, которая все еще лежала на земле.
   -Извините, ошибочка вышла.
   Вся толпа, не видя больше для себя опасности, встала с холодной весенней земли, ведь на дво­ре стоял, а может и лежал месяц май. Ну, а Миколо, тем временем скрылся в потоке людей.
   -Где он?! Где? - в ужасе кричали надсмотрщики.
   Тут проявила инициативу продавщица по фамилии Глазастая:
   -Он побежал туда, - показала на выход продавщи­ца с необычной фамилией.
   Летчик Миколо Красноносик, который стал похо­ж скорее на пехотинца, действительно, направился к выходу. Покинув рынок, он оказался в каком-то переулке. Невольно прочитал табличку с надписью: "Не хо­дить, не лазить!!!" и, не успев ничего сообразить, ввалился в открытый люк, доверху наполненный водой и всякой жив­ности, такой как, например: лягушками. Одна из них вы­лезла на асфальт и с большим удовольствием проглотила навозную муху. Тут прибежали надсмотрщи­ки и с криками: "Лови, лови его!", схватили Миколо. Но к счастью, его столько страшный сон закончился. Его разбудил Козлов, тот самый Козлов, который командовал гарнизоном Энской области.
   -Вставай летчик, тебя, что ремнем надо бить?
   -Начальник, не снимай штаны и не надо никакого ремня, я и сам могу встать.
   -Почему ты спал? Наша пехота дошла уже до хуто­ра Замухрышково.
   -Дык у меня самолет упал в болото, винт отвалил­ся. А как вы меня обнаружили?
   -Очень просто, ты ведь мне говорил, что твоя бабушка тут золото спрятала, так я решил поискать.
   -А...- улыбнулся Миколо, - это я пошутил, а вы что поверили?
   -Ага, опять обманываешь меня! Сколько тебя нужно учить, как обращаться к ко­мандующему Козлову, то есть ко мне. Надо говорить не дык, а так точно.
   -О чем спорите? - подключился к разговору генерал-полковник Слюнтяев.
   -Вы здесь? - удивленно спросил Козлов.
   -Да, я здесь. Я получил важную информацию, которую решил передать лично. Хорошо, Миколо, что ты еще здесь. По последним данным Гитлер нанял особо опасного зенитчика, ко­торому будет поручено сбить тебя. Не знаю, правда, как ему удалось узнать о тебе. Скорее всего среди нас есть шпион. Но ты не вол­нуйся, по секретной информации мне стало извест­но, что он жутко косой. Я думаю, что ты с ним справишь­ся.
   -Так точно!
   -А вы Козлов, продолжайте бой. Куда вы пошли? -заподозрил что-то неладное товарищ Слюнтяев.
   -К своему гарнизону.
   -Но там же болото.
   -У меня там остались неотложные дела.
   -В болоте?
   -Да.
   -Ладно. А я поехал к себе в штаб. А вы смотрите, чтоб все было в порядке.
   -Конечно! - Усмехнулся Козлов. Он вспомнил слова Миколы: "Бабушка спрятала царское золото, здесь неподалеку, в болоте". Козлов хорошенько подумал, после чего прокричал:
   -Всем приняться к прочесыванию болота.
   -Но командующий, что вы собираетесь искать в бо­лоте?
   -Золото.
   -Золото?!
   Весь гарнизон кинулся к болоту. Тем временем Миколо починил свой самолет и взлетел в просторы неба. А на земле, как его и предупреждал генерал-полковник Слюнтяев встречал косой зенитчик Шухермахер. Он ходил из стороны в сторону и постоянно повторял:
   -Что за невезение? Всегда мне приходиться выпол­нять двойную работу. И сейчас два самолета.
   Ведь он был косой, поэтому всегда видел не один, а, как минимум, два самолета.
   -В какой из них стрелять? В правый или в тот, что слева? Буду стрелять в правый. Миколо услышал свист пули пролетевшей мимо его правого уха. Он понял, что это тот самый зенитчик, о котором предуп­реждал его Слюнтяев.
   -Как тебе это понравится?!
   Миколо взял лимонку и хотел выдернуть чеку, но лимонка оказалась бракованной.
   -Что делать? А ну тебя.
   Он бросил лимонку, не выдернув чеку, и что ты думаешь, ведь попал, прямо по голове. Немец засмеялся и пошел дальше. Так он до сих пор ходит и смеется, ведь с головой он с тех пор больше не дружит.
  

Часть третья.

"Виват, Париж!"

   -Ну что ж, на моем счету уже один немец! - Похвалил себя Миколо и пометил крестиком на бумажечке первую жертву. Как говорится: "Меньше народу, больше кислороду". Что это внизу? О - ля, ля! Париж, что ли? Говорят, здесь красивые француженки. А мне кажется лучше наших матрёх нет на свете. Что за знакомый запах? О, черт! Горю!!! Прямо в хвост попали, нужно немедленно капитулироваться, то есть, катапультироваться. Тьфу, язык сломаешь. Главное, что не ранили меня. Что ж, прощай мой любимый самолет, моя "Аннушка", "Ан-2". Как этим дурацким парашютом управлять? Ни ра­зу не прыгал на парашюте, и, вообще, я сам удив­ляюсь, как я, простой хуторянский парень управляю самолетом, ведь меня почти не учили. Меня научил тракторист Лёха, у него был самодельный самолет "Кукурузник". И кому я все это рассказываю, ведь меня никто не слышит. Я один тут в этом небе, а внизу ог­ромное здание. Вот только, как развернуть пара­шют?
   Миколо развернул руководство по эксплуатации парашюта: "Необ­ходимо потянуть за стропы..."
   -Что такое стропы? О нет!!! - ужаснулся лётчик, некогда читать. Он схватился за какую-то верёвочку и парашют раскрылся, правда слишком поздно. Он пробил крышу известного парижского театра "Moulin rouge". Судя по дизайну театра, при входе, в который весела огромная мельница, Миколо понял, что здесь перемалывают зерно, но оказалось, что там всего на всего мелят языком. Шёл спектакль с участием варьете. Летчик пробил крышу, а его парашют зацепился за театральный занавес. Миколо предстал пред зрителями в виде Купидона. Ему не хватало только пару стрел и лук в придачу. Миколо пошарил по карманам, но не нашел ничего из режущих предметов. Зрители были приятно удивлены, они думали, что этот эпизод входит в сценарий спектакля. Миколо прислушался к разговору актёров, но ничего не понял, все они говорили по-французски. Он понял их чувства, и что речь в спектакле идет о Ромео и Джульетте. Ему стало так жалко их, что он заплакал. У него пошли сопли, и он высморкался, но не в платок, а вниз на головы актеров. Актеры засуетились, забыв о роли. Они увидели, что под самой крышей висит какой-то человек.
   -Ой, что мне делать? - запаниковал Красноносик. - Они меня застукали! Ах, какой же я идиот! Нужно крикнуть "хэлп". Может, они помогут мне?
   -Help! Help!
   Только Миколо не подозревал, что англичане ведут с фашистами войну. В зале были немецкие офицеры. Они подняли тревогу. Тут и оборвался занавес. Миколо упал, успев лишь перекреститься перед смертью. Ведь до сцены было метров десять. Но ему крупно повезло. К счастью, он отделался лёгкими ушибами. Упав сверху, он пробил пол и провалился в гримерную. Там никого не было кроме спящего пьяного немца. Миколо, долго не думая, снял с него офицерскую одежду и одел на себя. Теперь он больше походил на немецкого офицера, чем на рус­ского летчика.
   -Так, что у него есть? Деньги, да тут совсем немного. Небось, ещё не всё пропил. А вот и его документы.
   Послышались крики фашистских офицеров.
   -Пора смываться!
   Миколо скрылся через черный ход в неиз­вестном направлении. Когда опасность миновала, он достал документы и попробовал прочесть то, что в них написано. Он думал, что весь текст будет напи­сан на французском языке, но текст оказался на русском языке: "Штрахенберг Альберт Адольфович назначает­ся командующим гарнизона по борьбе с советской властью. Вступление в должность 15 мая 1942 года". Сегодня какое? Пятнадцатое? Теперь понятно, он напился на радостях. Его фотография. Да, плохо, у меня нет фотографии. Зато есть хорошая идея!
   Миколо схватил кусочек красного гримерного карандаша и нарисовал на фотографии Альберта красный огромный нос.
   -Теперь похож!
   Сегодня же я стану командующим вместо этого пьяницы, ведь у меня есть все необходимые для этого до­кументы. Там я раздобуду для себя новый самолет, на кото­ром и полечу в Германию. Ой, что-то в желудке ур­чит, пора подкрепиться. Вот и мелочевка, может этого хватит поесть?
   Миколо достал из кармана пару десятков франков и отправился на поиски ресторанчика. Он забрёл в "Латинский квартал", который находится неподалёку от театра.
   -А вот и ресторан!
   Миколо увидел рисунок на ок­не ресторана. Там были изображены лягушачьи лапки. А внизу весела надпись: "Здесь говорят по-русски". Дверь в ресторан ему открыл швейцар. Он протянул Миколе руку, прося у него чаевых. Но летчик не пра­вильно понял его.
   -Чего надо? А...! Здорово!
   Миколо сильно пожал ему руку, у того чуть глаза на лоб не полезли. Миколо зашёл в ресто­ран, там его уже встретил официант.
   -Bonsour! - вежливо сказал официант.
   -Чего? Ах, да, бонжурте!
   -Grenouille ou escargot? - предложил официант.
   Миколо немного подумав, ответил:
   -Давай! Халява плиз!
   Официант сразу понял, что разговаривает с русским и перешел на чисто русский:
   -Хавать будешь? Тогда гони монету!
   -О- о- о! Свояк!!!
   Миколо впервые за долгое время увидел человека, который говорил по-русски. Он вскочил из-за стола и начал пожимать ему руку.
   -Попрошу без рук, - грозно ответил он. - Мани есть?
   -Чего?
   -Деньги есть?
   -Конечно.
   -Но этого мало.
   Миколо пошарил по карманам и наскреб еще целых две ладони монет.
   -Теперь, надеюсь, хватит? - вывалил он ему на поднос одну мелочь.
   -Ещё бы! Так что будем есть?
   Миколо растерялся, глядя на меню, поэтому предложил:
   -На ваш вкус.
   Вскоре официант вернулся. Он принес какое-то загадочное блюдо и, проглотив слюнку, подал на стол Миколы.
   -Как я обожаю это! - Добавил официант при этом.
   Миколо начал есть, но потом его замучил интерес и он спросил:
   -А что это? На вид курица, а по вкусу напоминает рыбу.
   -Тушеные лягушачьи лапки.
   -Фу!
   Миколо не выдержал и тут же направился в уборную, откуда долго не выходил.

Часть четвертая.

"Гарнизон".

   Летчик Миколо Красноносик, а теперь уже полков­ник особого гарнизона по борьбе с советской властью, отправился в гарнизон. Гарнизон находился на самой окраине города. Поэтому для того, чтобы доб­раться туда, необходим был транспорт. Ну, какой в войну транспорт? Разве что старенькое "Рено". Миколо ни разу не ловил машину, потому что всю свою сознательную жизнь прожил в глухом хуторе под названием Замухрышково, поэтому он выбежал и лёг поперёк дороги. Водители, объезжали его, жутко ругаясь при этом. Тогда Миколо до­гадался достать этот документ, который был украден им, но это слишком грубо сказано, скорее, позаимствован у пьяно­го офицера. На этом документе была нарисована фашистская свастика. Наконец, остановился какой-то кучерявенький старичок и обратился к Миколе:
   -Hello! My name is John. Have you money? Dollars?
   -Доллары? У меня нет никаких долларов. Отвезите меня в гарнизон.
   -Money, money! - настаивал приезжий англичанин.
   -Ах, деньги?
   Миколо нагреб ещё монет и высыпал их ему прямо в шляпу, которая лежала рядом с ним, после чего сел в его "тарантайку".
   -Thanks you! - ответил иностранец. - Parle le francais?
   -Чего? Дык, я не понимашли о чем ты гутаришь.
   -Parle le anglais?
   -Да не парле, не парле я! Как же объяснить этому идиоту?
   Миколо показал ему свой документ, где на французском языке был указан адрес гарнизона.
   -Гарньизон?
   -Да, гарнизон.
   Старичок "хлебнул" бренди и завел свою "тарантайку". Отъезжая, он сбил мусорный контейнер, а по пути ещё снес забор. Последним сюрпризом для Миколо оказалось отсутствие волос у шофера. Его волосы просто слетели с головы, их унесло ветром. Машина ведь была с открытым верхом. Старичок не растерялся и чтобы не ударить лицом в грязь, он открыл бардачек, в котором лежало еще с десяток париков, и достал один из них. После чего, вовсе отпустив руль, он ещё долго его примерял.
   -Что вы делаете! - возмутился Миколо. - Возьмите руль в руки!
   Машина чуть не угодила в витрину магазина. Миколо вовремя схватил руль и повернул направо.
   -Возьмите руль! - крикнул Миколо.
   -All right! Ok! - Ответил тот и взял в руки руль. Они благополучно доехали, если только не считать то, что старичок сбил двух старух, парочку влюбленных и петуха, который гнался за курицей. Миколо хлопнул дверью, выходя из машины старичка, после чего его "тарантайка" окончательно развалилась на части. Миколо бросало из стороны в сторону, но он всё же собрался с силами и предстал перед гарнизоном во всей своей красе. Как же он был удивлен, когда увидел этих людей. В гарнизоне насчитывалось около пятидесяти человек, и все пятьдесят говорили по-русски.
   -Странно, - подумал Миколо, - я, наверно, не туда попал?
   -А куда вам нужно было? - поинтересовался из толпы ко­сой.
   -В гарнизон.
   -Так, это вы? Прошу вас, Альберт Адольфович. - Подбежал к нему подлиза.
   -Кто, я? - Удивился Миколо, но, вспомнив о своем коварном плане, тут же ретировался. - Ах, да. Я совсем забыл. Конечно, это я. Ну что ж, сначала нужно познакомиться. Вы называйте свои имена, а я попробуй уж вас запомнить по имени и по физиономии.
   Миколо бросил на толпу свой подозрительный взгляд, ему сразу бросился в глаза очень необычный человек. Он был в семейных трусах и тапочках. А на левом плече у него было выколото по-русски "Люся".
   -Почему вы без одежды? Вы что потеряли крышу над головой?
   -Нет, просто меня жена из дома выгнала, практически, в чем мать родила. Она застукала меня с любовни­цей. А с крышей у меня все в порядке. У меня "большая крыша", вот взгляните. Мужчина в трусах указал на группу людей из десяти человек, которые стояли, держа в руках автоматы, гранатометы.
   -Значит крыша из черепков. Рационально. А вы кто?
   Миколо указал на бомжа- коротышку, по росту не выше Вероники Кастро.
   -А это бомж-коротышка! - Выкрикнул кто-то из толпы. - И зовем мы его ласково все Мишка.
   Рядом с ним стоял косой, который сильно развол­новался и покраснел как помидор.
   -Вам что в туалет хочется? - поинтересовался Миколо. -Так скажите, я же не изверг. Из толпы выглянул толстячек с разбегающимися в разные стороны глазами. Как он только не ста­рался смотреть на Миколу, его правый глаз всё равно смот­рел на мусорку, возле которой обедали бомжи, а левый глаз на блондинку, которая стояла рядом с ним.
   -Товарищ, куда вы смотрите? - удивился Миколо. - Однако, вы много хотите: и с бомжами поесть и блондинку соблазнить.
   -У меня и в мыслях такого не было. - Ещё сильнее разволновался толстячок.
   -Т-а-к, а вы кто? - поинтересовался Миколо у единственной женщины гарнизона.
   Блондинка с огромным бюстом, выпирающим из-под декольте, ничего не ответила. Она страстно вздохнула и застреляла глазками. Миколо, увидев ее фигуру, чуть не упал в обморок от счастья. Но она высунула язык, намекая ему на что-то, на что именно Миколо не понял, поэтому решил подойти к ней поближе и взглянуть на её язык.
   -Язык в норме, вы полностью здоровы.
   -Вы мне нравитесь, полковник.
   Миколо загадочно посмотрел по сторонам.
   -Вы это кому говорите, мне?
   -Кому же ещё, мой дурачок?
   Миколо вспомнил фразу, ранее услышанную от кого-то.
   -Попрошу без фамильярности. И, вообще, втяните грудь. И уберите свой язык, мамзель, то есть, мадму­азель.
   -Какой ужас! И это мой гарнизон? Сплошные отбросы общества, да еще к тому же, дезертиры! - Подумал Миколо и выкрикнул:
   -Кто хочет быть моим помощником?
   -Я хочу... - страстно ответила единственная в гарнизоне мадмуазель.
   -Нет. Вы меня будете отвлекать. И, вообще, хватит показывать мне язык!
   Вся толпа кричала: "Я хочу быть помощником". Толь­ко косой стоял в сторонке и молчал, закрыв глаза от страха.
   -Вот ты и будешь моим помощником.
   -Кто я - я- я? - от страха начал заикаться косой.
   -Да, ты! Ты сейчас полетишь на самолете.
   -Я? Один? Но у меня же зрение отрицательное.
   -Зато ты - человек положительный, предатель нес­частный! - Не выдержал Миколо.
   -Кто? Я предатель?
   -Тебе послышалось. Я хотел сказать, что если ты не полетишь, то это будет расцениваться с твоей стороны, как предательство Великой Германии.
   -Но я ведь косой!
   -Ну и что, что косой? Вот заяц, например, тоже косой, а смотри, как бегает, а ты, понимашли, не можешь пролететь каких-то несчастных ста километров.
   -Но командующий... - пытался ещё возражать косой помощник.
   -Хватит ныть. Сказал "лети", значит, выполняй коман­ду.
   -Но командующий...
   -ПОЛЕТЕЛ!
   Миколо сам удивился своей грубости и подумал:
   -Дык я же простой украинский парень, а строю из себя "гоблина". Ладно, ну это для пользы дела. Проверю, если он сможет долететь, то следом полечу и я.
   -А где тут дверь? - Поинтересовался косой, подойдя к самолету. - Ну что ж, придется искать самому.
   Пока косой искал дверь, он дважды ударился головой о крыло самолета, разбил очки с огром­ными линзами. Наконец, на ощупь, он нашел вход и попал-таки в самолет. Без очков он ничего не видел, поэтому сам так и не понял, как очутился у пульта управления самолетом. Все произошло так быстро. Косой нечаянно задел локтем рычаг и самолет начал быстро подниматься в небо. На табло с сумасшедшей скоростью летели километры. Самолет поднялся достаточно высоко, так что уже не хва­тало кислорода. Косой запаниковал и начал нажимать на все кнопки и на все рычаги. Вскоре самолет с такой же сумасшедшей скоростью на­чал падать вниз. И только благодаря мягкому приземлению в болото, в которое угодил самолет, косой остался жив. При падении он сильно ударился головой и ни только ею, и лишь спустя пару часов, пришел в себя. Косой от­крыл глаза и как же он у удивился, когда увидел все вокруг себя таким ясным, сочным и полноцветным.
   -Это чудо! Я больше не косой и вижу отлично!
   Благодаря шоку, который перенес косой, он стал хорошо видеть. Он попал в хутор Замухрышково. Спустя некоторое время в гарнизон при­шли две телеграммы. В первой телеграмме было следующее: "Я жив и здоров, вижу прекрасно, нашел хорошую русскую жену, и отныне буду служить только Советскому Союзу! Подпись: косой Федор". А в другой телег­рамме были неприятные для Миколы новости: "Прошу задержать фальшивого командующего гарнизона. Штрахенберг Альберт Адольфович."
  

Часть пятая

"Sprechen sie Deutsch?"

   -Говорят, командующий не настоящий! - Послыша­лось из толпы.
   -Пора сматываться из этого гарнизона. - Наконец, понял Миколо. - Тем бо­лее мне давно пора быть в Германии с секрет­ной микрокартой.
   Подумал Миколо, после чего в последний раз скомандовал:
   -Падать самолет!
   -Мы не пустим вас! - Кричала толпа людей, которая перекрыла ворота гарнизона. Еще к ним присоединился водитель старого "Рено", который подвозил Миколо до гарнизо­на и присоединился к митингующим.
   -Money, money and a new car!
   Еще к толпе присоединилась единственная в гар­низоне мадмуазель и добавила:
   -Я тоже не отпущу тебя, мой дурачок!
   -Но мадмуазель, мне нужно быть в Германии. - Воз­разил Миколо.
   -Поцелуй меня напоследок! - Поставила ему условие женщина.
   Миколо - скромный деревенский парень поцеловал-таки ее, но только в щечку, ничего больше. Мадмуазель прослезилась, ведь её ожидало расставание с ним.
   -Я буду скучать по тебе, мой дурачок, мне так будет не хватать твоего красного носика.
   -Мы не отпустим предателя! - продолжала кричать толпа.
   -Вы все предатели! - Не выдержал Миколо. - Вы предали свою Родину, а те­перь работаете на фашистскую морду!
   Он высказал им, всё, что о них думает. Мадмуазель с ним полностью согласилась.
   -Да, - подбежала она к пулемету, - вы все несчастные глупцы! Или вы выпустите его или я вас мигом продырявлю!
   Она заняла выгодную позицию за пулеметом "Максим" и выкрикнула:
   -Пропустить его, НЕМЕДЛЕННО!
   Все разбежались, кто куда. Толстячок с разбегающимися глазами спрятался за мусорным контейнером и взволновано смотрел на французскую "Анку - пулеметчицу". Бомж-коротышка спрятался в кустах. А тот, что был с наколкой и в семейных трусах, натянул их на уши. Миколо, тем временем, спокойно прошел, но напоследок он сказал:
   -Я не забуду твою доброту французская "Анка - пулеметчица". Надеюсь, ты знаешь, что делать дальше?
   -Конечно. Теперь наш гарнизон будет бороться с фашистскими элементами.
   -Тогда я могу быть спокоен. Тебя я оставляю за главную, а мне пора лететь.
   Миколо сел в самолёт и устремился в Германию, как ему и приказал генерал-полковник Слюнтяев. Летчик был бы уже в Германии, если бы не помешал ему один случай. Пока он летел над рекой Рейн, фашистскому патрулю сообщил предатель, помощник генерал-полковника Слюнтяева, Козлов, что этот самолет необходимо задержать. В нем находится советский шпион. Ведь Козлов был более чем заинтересован в том, чтобы секретная информация попала к фашистам. И вскоре самолет Миколы Красноносика засекли и подстрелили. Хорошо, хоть попали ни в бензобак, а в хвостовую часть самолета. Пошел дымок, а, как известно, нет дыма без огня. Самолет загорелся и быстро начал терять высоту. Летчик выпрыгнул из самолета и хотел уже выпустить парашют, но что-то мешало его выходу наружу, Миколо начал доставать из парашютного мешка разные интересные вещи, кото­рые натолкал туда впопыхах. Он достал оттуда целую кипу бумаг, кусок сала, которое он так лю­бил, и даже бюстгальтер, который принадлежал мадмуазель из гарнизона. Не правда ли странно то, что к нему попала эта женская принадлежность? Но это касается только его самого. И вот, нако­нец, парашют раскрылся, но достаточно поздно, для того чтобы увернуться от пуль фашистов. Они сделали из его парашюта решето и Миколо вскоре призем­лился, а, скорее, приводнился в пространствах Рейна, где его и вытащили тонущим. Миколо очнулся на палубе корабля фашистского патруля. Его гру­бо привели в чувство, после чего спросили по-не­мецки:
   -Sprechen sie Deutsch?
   Миколо подумал и ответил, как мог, ведь он не отличался большим знанием языка:
   -Дойч шпрэхен, дойч шпрэхен. - Повторял он, словно головой ударенный.
   Двое фашистских полицейских решили больше не допрашивать его, ведь впереди Миколо ожидал до­прос в Гестапо, куда и отвезли его. По пути в Гестапо Миколо незаметно спрятал секретную микрокарту в рот, чтобы при обыске её не наш­ли.
   Гестапо.
   Полицейские привели Миколо в кабинет генерала. Они что-то сказали по-немецки, а что именно могу перевезти:
   -Генерал, мы привезли вам на допрос человека...
   -Ясно, что не обезьяну.
   -Возможно, он советский шпион.
   -Шпион? Вам удалось его допросить?
   -Не до конца?
   -Что значит не до конца?
   -Он постоянно повторяет "дойч шпрэхен".
   -Ладно. Попробую сам его допросить.
   Генерал направил на Миколу лампочку, мощностью в сто пятьдесят ватт и сказал ему:
   -Ich verstehe nicht.
   Миколо тоже не мог ничего понять и что-то ответить, ведь во рту у него был секретная информация. И вместо ответа повернул лампочку на генерала.
   -Кого вы мне подсунули? - возмутился генерал, ругаясь со своими подопечными по-немецки. Придурок какой-то! Вы нашли у него какую-нибудь секретную информацию?
   -Нет.
   -Тогда зачем я теряю свое драгоценное время? Избавьтесь от него.
   -Расстрелять?
   -Что хотите, делайте с ним.
   Миколу Красноносика отвезли подальше от Геста­по и вытолкнули из машины, как нежданного гостя выкидывает петух из курятника. Миколо отряхнул­ся и решил, что пора приниматься за дела.
   -Где же я найду связного? Мне Слюнтяев ничего не сказал. Выходит связной меня сам найдет.
   Миколо решил поменять франки, которые у него остались от Франции, на марки. Ведь без денег далеко не уйдешь. Неподалеку оказался банк и он решил в него заглянуть. В банке было безлюдно. Миколо по незнанию стал в кассу, которая, как оказалось позже, не работала, и простоял около часа. Но потом догадался стать в другую кассу. Пока Миколо менял деньги, двери банка тихонько приоткрыл худощавый парень в оч­ках, осмелившийся на столь коварное преступление, как ограбление банка. Голодный студент с чулком на голове и с игрушечным пистолетом в руках, стесняясь, подошел к кассирше и по-немецки про­шептал:
   -Geld.
   Кассирша не расслышала и переспросила:
   -Was?
   Тогда студент немного посмелел и крикнул:
   -Geld.
   Студент подал мешок с заплаткой и пригрозил оружием. Кассирша взяла мешок и начала наклады­вать деньги, при этом аккуратно нажала ногой на кнопку сигнализации. Двое полицейских, как раз, проходили мимо банка и решили проверить всё ли в порядке. Вой­дя, они увидели грабителя с мешком денег. Полицейские достали из кобуры пистолеты и выкрикнули:
   -Hande hock!
   Студент-грабитель бросил мешок в сторону Миколы, а сам давай бежать.
   Миколо простой человек, который не отказался от подарка, поэтому сразу принял его.
   -А почему бы ни взять? - Подумал он.
   Но, увы, полицейские поймали грабителя и Миколу, который решил уйти с мешком денег. Впереди его ожидал допрос со всеми вытекающими оттуда последствиями: выдергивание ногтей, вырывание ноздрей, растягивание ушей и, "на худой конец", смерть от щекотки. Но для начала ему были заданы коварные вопросы, на которые Миколо вполне серьёзно отвечал.
   -Во сколько вы пошли в школу? - спросил переводчик.
   -Дайте припомнить. В 7.45 по московскому времени.
   -Как звали вашу первую девушку?
   -Коммуна.
   -А вашего друга?
   -Интернационал.
   -Вы что издеваетесь надо мной?
   -Дык, у нас в хуторе всех так называют. Вот, например, соседка назвала свою дочь Индустрией.
   -А сколько раз в день ты ешь?
   Тут Миколо вспомнил, что ему когда-то говорил генерал-полковник Слюнтяев: "Твое дело передать эту карту тому человеку, который скажет тебе пароль: "Сколько раз в день ты ешь? " Ты должен ответить: "Я ем только лягушачьи лапки, три раза в день". Миколо с радостью воскликнул:
   -Нашел, наконец, я нашел вас! Я ем только лягушачьи лапки, три раза в день! Сейчас я достану микрокарту из роты, то есть изо рта.
   -Что случилось?
   -Я проглотил ее.
   -Ничего. Есть хорошее средство, оно поможет вам. Возьмите слабительное. Через пять ми­нут она будет как новенькая.
   Миколо принял жид­кий стул и микрокарта, после тщательной обработки, попала в руки полицейских.
   -Наконец-то она у нас! - Радостно воскликнул толстяк полицейский. - А на ней ведь обозначены все ближайшие маршруты нападения Советских войск на Германию. За такую информацию Гитлер повысит меня в долж­ности до комиссара полиции, а в звании до генерал-майора. А ты нам больше не нужен! - Прошипел словно змея будущий комиссар фашистской полиции. - Расстрелять его!
   - Но почему? - недоумевал Красноносик.
   -Я тебя обдурил, чудак. Мне сообщил ваш предатель, командующий гарнизона Энской области Козлов, что секретная информация у одного придурка, которого зовут Миколо Красноносик. До встречи на расстре­ле, Миколо Краснощекин!
  

Часть шестая

"Развязка"

   Миколо Красноносика ожидал расстрел. Но до рас­стрела его поместили в изолятор. У него было достаточно времени, чтобы обдумать план побега, ведь этот план у него созрел ещё в вещем сне и в день расстрела он решил этот план реализо­вать. Миколу отвели на место расстрела. Будущий комиссар сдержал свое слово и пришел посмотреть на его смерть. Переводчик ходил за ним по пятам, в надежде тоже отхватить себе престижное рабочее место, и переводил:
   -У меня не много времени, я спешу к самому Гит­леру.
   Все присутствовавшие, словно роботы, выкрикнули: "Хай Гитлер!" Он не переставал хвалиться.
   -Я собираюсь доставить ему эту микрокарту, а те­перь я могу выполнить три твоих желания.
   -Вы шо, золотая рыбка? Хотя, что я говорю, вы больше на тюленя похожи.
   Полицейский сжал зубы от злости
   -Ты меня не зли. Лучше быстрее говори! Сегодня я добрый, поэтому я исполню три твоих жела­ния, а потом в тебя выпустят 17 пуль. Видишь, ка­кой я добрый.
   -Тогда, дайте напоследок взглянуть на эту мик­рокарту и пройти 5 шагов. Не волнуйтесь, тайну этой карты я унесу на тот свет.
   -Но, что за желания? Попросил бы лучше рюмку бренди или выкурил сигару, а то просишь.
   -Но вы же обещали перед всеми офицерами. - Поймал его на слове Миколо.
   -Ладно, ладно. Я сдержу свое обещание. Взгляни, мне не жалко.
   Миколо взял микрокарту и быстро затолкнул ее в рот, после чего проглотил.
   -Что ты сделал?! - Забегал полицейских, выторощив от ужаса глаза. -Слабительного, немедленно!
   Миколо прошел четыре шага, а на пятом провалил­ся сквозь землю. Толстяк остановил своих напарников криком:
   -Ловите его! Он сбежал с секретной информацией!
   Миколо провалился в подкоп, заранее сделанный им. Через этот ход можно было попасть в канализа­цию, откуда, в свою очередь, попасть на по­верхность города. Миколо бежал по подземной ули­це. Фашисты пытались догнать его, но он открыл кран с горячей водой, а сам поднялся через люк на одну из улиц Берлина. Когда полицай-тюлень узнал о том, что Миколу не удалось задержать с секретной информацией, он наложил на себя руки. А Миколо, тем временем, продолжал бежать по улицам го­рода. Вокруг бродили фашистские морды, и он решил спрятаться от них в трубе огромного диаметра, предназначение которой он понял только потом. Тут трубу запаяли и Миколе ничего не оставалось, как только ползти по трубе в другое направление. Время шло, труба сужалась. Ползти было трудно, хотелось пить, хотя бы воды. Прошел час, два. И вот, счастливый момент, появился свет в конце тоннеля. Но Миколо рано радовался. Навстречу ему полз какой-то мужик сильного телосложения и светил фонариком прямо в глаза.
   -Уйди с дороги! - тявкнул незнакомец в сторону Красноносика.
   -Но я не могу подвинуться, труба очень узкая.
   -Тогда иди назад!
   -Но я уже два часа ползу.
   -Ничего, еще два поползешь. А то в глаз дам!
   -Ну ладно, ладно. - Уломался Миколо, уступив сильной стороне.
   -Ты откуда ползешь? - Поинтересовался незнакомец.
   -Из Германии.
   -Что там делал?
   -Может лучше не рассказывать?
   -Случайно, сколько раз в день ты ешь? - спросил мужик.
   -Не знаю. Три или четыре. Меня баба Ядя хорошо кормит.
   -Ты разве не ешь лягушачьи лапки три раза в день?
   -Нет, конечно. Как-то раз попробовал, так меня всего чуть наизнанку не вы­вернуло. С тех пор я ненавижу эту изысканную пищу. И, вообще, что за дурацкие вопросы вы мне задаете?
   -Да так, просто так. - Не стал настаивать он на своем, подумав, что ошибся.
   Замученный летчик, а теперь уже пехотинец Миколо Красноносик продолжал ползти в обратное направление. Вскоре они увидели свет. Так как труба в нача­ле была большого диаметра, мужик не выдержал и тявкнул ему:
   -Пропусти!
   Он вылез из нее первым. А у выхода стояли два фашиста с автоматами, которым приказано бы­ло расстрелять Миколу и, увидев человека, они сразу открыли по нём огонь. Только тогда до Миколы дошло.
   -Так это же был тот самый русский разведчик, которому я должен был передать секретную ин­формацию. Он ведь у меня спрашивал пароль, а ему не ответил. Какой же я глупец! Но не такой глу­пый, чтобы здесь оставаться. Миколо, увидев гибель своего товарища, не решил стать еще одним трупом, поэтому, глотнув воз­духа, повернул туда, куда шел в начале. Он полз, полз и, наконец, выполз из трубы где-то в Польше - возле железной дороги. Объявили по-польски, что грузовой поезд с углем на 1 платформе 2 пути отправляется. Станция назначения - Киев. Миколо пробрался в вагон и спрятался в угле, чтобы его никто не обнаружил при досмотре на границе. Граница промелькнула без проблем. Миколо почувствовал родину своим носом, какой-то знакомый родной запах. Миколо принюхался к хуторским духам.
   -Родной помёт, как я по тебе скучаю.
   Проезд как раз проезжал мимо родины Миколы - хутора Замухрышково и остановился на стрелке, пропуская скорый пассажирский поезд. Пока состав стоял, он решил слезть и добраться до своего хутора пешком. Миколо пришел к своей единствен­ной родственнице- бабушке Яде. Ведь он был сирота. Родителей он потерял, когда фашисты напали на хутор. Миколо тихонько вошел в дом, в ожидании увидеть слабенькую старушку, но кто-то подкрался к нему сзади и треснул поленом по плечу.
   -Кто это? - дрожащим голосом спросил черномазый от угля Миколо. Он обернулся и увидел свою ба­бушку. А бабуся со страху перекрестилась.
   -Згинь, згинь нечысты!
   -Бабуся, гэта я.
   Перешел Миколо на свой диалект.
   -Згинь! - кричала бабушка.
   -Да гэта ж я, Миколо. Я у углишчэ вымазауся. А у цябе усё такая ж тяжкая рука.
   -А шо ты думау, унучак? Памятаеш, як я гэтых двух гитлерауцау ушивых прыдушыла?
   -Дык, гэта нельга забыць. Ты тады выратавала мя­не. Скажи, а як пожывае мая нявеста, я про ее зусим запамятовау.
   -Гэта шо ли, целка?
   -Не, бабусь, яна не целка.
   -Ты паглядеу бы на ее з усих старон. - Показала бабушка черно-белую фотографию его суженной.
   -Ну, крышачку потаустела, гэта ничёга. У жанщыны павинна быць грация, як у зрэлай антылопы. И называюць яё не целка. У яе ёсць прыгожае имя - Ындустрыя.
   -Шо за имя? Тваю першую каханую звали Каммуна, а гэту заусим не па-чалавечы Ындустрыя. Ну добра, бяжы да сваёй Ындустрыи.
   -Нет, бабусь, першым дзелом я схажу у штаб и рашу усе дела, а потым, а потым...
   -Ведаю, что потым. - Засмеялась старуха. - Кабы не ведала, то цябе на свеце не было б. Кали прыйдзеш, забьем парсюка и отсвяткуем тваё вяртанне дамой.
   Штаб.
   В кабинет генерал-полковника Слюнтяева вошел все еще черномазый Миколо Красноносик. Слюнтяев в ужасе закричал:
   -Ой, мамочки! - И спрятался под стол.
   -Начальник, что с вами случилось? Это я, Миколо.
   Начальник посмелел и вылез из-под стола.
   -Да я ничего. Просто скрепку потерял.
   -Вы не бойтесь, это угль. Я просто забыл умыться.
   Слюнтяев улыбнулся и попробовал оправдаться:
   -Ах, значит, умыться забыли. А я так и подумал. Ну что ж, тогда расскажи мне: ты выполнил своё задание Миколо Паганини?
   -Шо вы таки глупы, я же Миколо Красноносик.
   -У меня склероз на фамилии. И вообще, попрошу без фамильярности. Говори, выполнил. Ты передал микрокарту?
   -Нет.
   -Как это нет? - Возмутился начальник.
   -По вине вашего помощника Козлова, который предал нашу Родину, передав информацию фашистам, мне не удалось доставить эту карту по назначению.
   Слюнтяев бросился к двери, чтобы пойти в кабинет Козлова и выяснить, правда ли это. Но идти не надо было. Козлов подслушивал у двери и когда ее открыл Слюнтяев, он ввалился в кабинет.
   -Ах, вот и ты! - Обрадовался Слюнтяев. - Это правда, то, что сказал мне Миколо.?
   Козлов по - козлиному заулыбался и начал подлизываться к нему.
   -Мы же с тобой друзья. Разве не так?
   -Так, так. Но...
   -Ты кому больше веришь, мне или ему?
   -Я не знаю, кому и верить.
   -Но он предал нас. Он отдал микрокарту комиссару фашистской полиции, который должен был передать ее самому Гитлеру.
   -Но не передал. - Опротестовал Миколо.
   -Все, заткнись! - Оборвал его Козлов. - Слюнтяев, прикажи, чтобы его расстреляли.
   -Фиг тебе! - забегал Слюнтяев по кабинету и как ненормальный начал показывать ему кукиши.
   -Ну, тогда, я сообщу органам НКВД, что ты укрываешь предателя Родины.
   -Ладно. - Скрепя душою, ответил он. - Прости Миколо, но мне придется тебя расстрелять.
   -А может не надо? - Жалобно попросил Миколо.
   -Надо. Прости, но если тебя не расстреляют, то расстреляют меня.
   Миколо продолжал уговаривать Слюнтяева, но тот был тверд в своем решении. Миколу привели на место расстрела, а тем временем Слюнтяев обдумывал свое решение:
   -Что же это получается? Козлов знает всё, что произошло в Германии. Неужели Миколо говорил правду? Выходит, что Козлов работает на Германию. Сейчас он у меня получит!
   Слюнтяев решил поступить как Козлов. Он подслушал телефонный разговор Козлова, в котором было следующее: "Немедленно передайте обер-офицеру, чтобы задержал еще одного Советского разведчика на границе". Слюнтяев выломал дверь и, ничего не объяснив Козлову, хорошенько врезал ему своим правым кулаком, на время, отключив его. После чего сразу же побежал на место расстрела Миколы. А там уже началась подготовка к расстрелу. Офицер дал команду:
   "Готовь-с!"
   И только благодаря Слюнтяеву, который бежал со скоростью метеора, спотыкаясь и падая, Миколо был спасен. Когда офицер хотел прокричать "пли", Слюнтяев вбежал и выкрикнул:
   -Отставить!
   Миколо приоткрыл глаза, ожидая увидеть себя в белой рубашке и белых тапочках.
   -Я уже там? - поинтересовался Миколо, тыкая пальцем в небо.
   -Там, там. - Подтвердил Слюнтяев.
   -И вы тут? Никак не ожидал увидеть вас здесь.
   -Я ошибся в тебе, прости. - Раскаивался Слюнтяев. - Предатель не ты, а Козлов.
   -Так что, выходит я на земле? - Обрадовался Красноносик.
   -Конечно. А ты думал где?
   -Думал, что там.
   -Тебе предстоит еще многое сделать для наше Великой Родины, в качестве моего помощника, а также, в должности командующего гарнизона Энской области. Ведь Козлов скоро окажется на месте, на котором ты стоял сейчас. Ну, как Миколо Краснощёкин, ты согласен стать моим помощником?
   -Шо вы таки глупы? Сто раз уже говорил вам, что я Миколо Красноносик. А Миколо Красноносик не может жить без самолета. Поэтому, я как был летчиком, так им и останусь. А вашу микрокарту я вам отдам. Я ее отнял у того комиссара и проглотил. Так что, дайте слабительного.
   -Не стоит. Думаю, она уже устарела. Нужно сделать новую.
   -Может, вы меня пошлете снова с какой-нибудь операцией?
   -Пошлю, пошлю. Я так тебя пошлю. -- Подумал Слюнтяев. - Ты лучше иди домой. Там ждут тебя. Миколо Красноухин.
  

Отзывы и предложения

   Было бы очень здорово, если бы вы оставили здесь ваши впечатления о прочитанном.
   Мой электронный адрес 488525@mail.ru
   Хорошко Денис Иванович
   Красная мельница
   Помогите!
   Добрый вечер!
   Лягушку или улитку?
   Привет! Меня зовут Джон. У тебя есть деньги? Доллары?
   Деньги, деньги?
   Спасибо!
   Говорите по-французски?
   Говорите по-английски?
   Хорошо!
   Говорите по-немецки?
   Деньги, деньги и новую машину!
   Говорите по-немецки?
   Я не понимаю.
   Деньги.
   Что?
   Деньги.
   Руки вверх!
   Сгинь, сгинь нечистый!
   Бабуся, это я.
   Так это же я, Миколо. Я в угле вымазался. А у тебя всё такая же тяжелая рука.
   А что ты думал, внучек? Помнишь, как я этих гитлеровцев вшивых придушила?
   Так это нельзя забыть. Ты тогда спасла меня. Скажи, а как поживает моя невеста, я про неё совсем забыл.
   Это что ли бурёнка?
   Нет, бабушка, она не буренка.
   Ты посмотрел бы на неё со всех сторон.
   Ну, немного потолстела, это ничего. У женщины должна быть фигура, как у зрелой антилопы. И зовут её не бурёнка. У неё есть красивое имя - Индустрия.
   Что за имя? Твою первую любимую звали Коммуна, а эту совсем не по-человечески Индустрия. Ну ладно, беги к своей Индустрии.
   Нет, бабусь, первым делом я схожу в штаб и решу все свои дела, а потом, а потом...
   Знаю, что потом
   Если б не знала, то тебя на свете не было бы. Когда придёшь, заколем поросенка и отметим твое возвращение домой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"