Хортова Александра Станиславовна : другие произведения.

Тайный Город. Влюбиться можно трижды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осы - тихий и боязливый народец... К этому привыкли все. Но в один прекрасный день в ресторане "Кружка для неудачника" появляется новая артистка - молоденькая оска, бойкая, веселая и самоуверенная. И скрытые силы Тайного Города мигом приходят в движение - ибо необычайная девчонка может оказатся слишком важной шахматной фигурой на игровой доске Нави...

  Влюбиться можно трижды...
  
  Свет слепил глаза, все вокруг сверкало. Музыка оглушала и сводила с ума. Хотелось пить, но, несмотря на то, что официантов вокруг - море, мимо пока не пробежал ни один. До барной стойки можно даже не пытаться пробиться. Бесполезно. Ну кому оно надо тебя пропускать?!! И чихали все на то, что ты наемник, выполняющий контракт...
  Санек застонал и взглянул на напарника:
  - Я тут и умру! Начинаю писать завещание...
  Владлен поднял на него хитрые темные глаза:
  - И кому отпишешь машину?
  - Не тебе, не надейся, - вяло отмахнулся Санек.- Ажиотаж дикий!!! Посмотришь вот, как шасы вкалывают, так прямо стыдно становится!..
  - Тебе в самом деле все еще бывает стыдно? После всего того, что ты натворил за эти годы?.. - Заинтересовался Владлен. - Или это так, фигура речи?..
  - Перед собой стыдно! - Сердито буркнул Санек. - Не перед тобой же, морда!
  Владлен неожиданно оживился:
  - Девчонка выходит на сцену. Передай ребятам - пусть будут на стреме...
  - План не поменялся? Захватываем девчонку во время драки и делаем ноги?..
  - Сам же все знаешь. Зачем тогда спрашиваешь?..
  - А на кой шефу оска?- Осклабился Санек.
  - А ты видел многих осов, способных так прижиться вне Лабиринта?! Да это уникум!- Владлен ухмыльнулся.- Викси, эта оска, слишком умна для своего племени, понимаешь?.. Она хороводит в "Кружке для неудачника" уже вторые сутки! Ты видел здесь хоть когда-нибудь такое скопление народа?.. Испокон веку это был спокойный, тихий бар, куда приходят поплакаться в жилетку и залить горе парой бутылок виски. Говорят, Викси собираются переманить в "Ящеррицу"... Шасы быстро смекнули, как можно использовать смелую оску.
  - Так я не понял...
  - И не поймешь. Я не удивлюсь, если девчонка прошла в Цитадели боевую подготовку и работает на навов. А может, это просто домыслы... Но понятно одно: ос, пообвыкший в наземном мире, но сохранивший ловкость и непредсказуемость своего народа - идеальный лазутчик. И наша цель - доставить ее шефу.
  
  ***
  Я знаю, знаю, что осы, в принципе, сцену любят! Но у меня эта склонность переросла в манию - на благо шасам. Я даже ночевать согласна на сцене... а им всегда нужны работники, согласные вкалывать по двадцать часов в сутки.
  - Викси! Быстрее! Твой выход!!!
  Не поворачиваясь к двери раздевалки, я буркнула:
  - Не спеши - а вдруг успеешь?! В чем дело, Льяра? Пожар? Потоп? Землетрясение?..
  Льяра - один из охранников бара, белая моряна, опасная белокурая бестия, по совместительству - незаменимая подружка и секьюрити. И если меня вовремя не будет на сцене, то именно ей влетит по ушам и по носу...
  Я печально взглянула в зеркало. Маленькая оска, скромное и безопасное существо. Роскошные пепельные волосы собраны на затылке в длинный хвост. Изящную фигурку облегает костюм из белой кожи. Белоснежные сапожки на очень высоком каблуке - компенсация весьма скромного роста. И большущие глаза. Но на сцене это скромное существо сильно меняется...
  - Кто в зале?
  - Опять аншлаг,- улыбнулась моряна. - И как бонус - за крайним справа столиком сидит Мервега!
  Потом подумала и с сомнением в голосе добавила:
  -Кажется...
  ***
  - Подбери челюсть с пола!- Ехидно обронил Владлен.- Девчонка действительно ничего!.. Оказывается, даже из оса можно сделать человека...
  Санек захлопнул рот и шумно вздохнул.
  - У меня просто нет слов! Хотя нет, вру, слова есть, но цензура не пропустит...
  
  ***
  Сейчас спою! Честное слово. Эйфория захлестывает с головой. Я несу все, что приходит в голову, но народ доволен... Объявляю следующий номер. Нахваливаю и рекламирую, сообщаю, наконец, кто же выступает - и зал начинает дергать от хохота. Ведь объявляла я себя, любимую, а, как известно, пока сам себя не похвалишь... В жизни ведь и так слишком много причин для смерти, чтоб умирать еще и от скромности...
  Я развлекаю всех, но стараюсь лишь для одного зрителя. Мервега любит мои номера, часто заходит в "Кружку для неудачников" с тех пор, как я временно прибилась сюда на работу. И Льяра уже изводится беспокойством, когда же нав пригласит меня на свидание. У моряны появилась настойчивая идея - свести нас, и посмотреть, что же в итоге получится...
  Я давно знаю Мервегу - еще с тех пор, как Темный Двор, чувствуя за меня, как за выходца из вассальной семьи, некую ответственность, взял к себе на обучение. Возможно, навы думали, что из этого будет хоть какой-то толк. Толк вышел, но не на том поприще, где ожидалось. Вместо разведки я подалась в шоубизнес...
  Однажды мы с Мервегой тренировались вместе, еще тогда, когда я впервые взяла в руки навское оружие. Симпатяжка-нав восемь раз обставил меня в бою, и тренер в конце концов решил прекратить сие издевательство; обид и пламенных обещаний " в сей раз ты, нав, сильней, но прейдет час, и я выиграю у тебя в честном бою!..", столь любимых ныне режиссерами, в принципе, не было. Были, правда, два синяка и ссадина на лбу, потому Мервега, дабы искупить материальный ущерб, сводил меня в кино. Потом обучать оску навам надоело, и я, сняв квартиру и решив повременить с возвращением в разонравившийся лабиринт, нанялась к шасам.
  Он мне очень нравился, этот нав, и если бы подозрения Льяры оказались правдой... Я не знаю, что со мной было бы. Я бы умерла от счастья.
  Сегодня публика мне не нравилась. Все тип-топ, все довольны, но обостренные чувства подземного охотника-крысолова недовольно бормотали, что я идиотка, что вон с того столика за мной второй час пристально наблюдают, а я до сих пор тяну резину за хвост в долгий ящик и даже не пытаюсь что-либо предпринять...
  ...Драка началась внезапно. Кто кого и почему ударил, так и осталось невыясненным. Но один из подозрительных субъектов под шумок попытался запрыгнуть на сцену. Я положила микрофон на пол, решив не портить имущество клуба простым броском, замедленно поднялась и без предупреждения ударила амбала ногой в челюсть, сбросив со сцены.
  Льяра и двое других охранников ломанулись в зал с такими лицами, что кто-то из драчунов хрюкнул, бросил оторванную ножку стула, используемую вместо дубинки, и полез прятаться под стол. Мервега воспринял драку философски и, положив голову на сомкнутые ладони, приготовился ждать...
  ...Как меня дотащили до выхода из клуба, я понятия не имею. Чем оглушили минуты на три - тоже. Амбал, которому я совсем недавно едва не свернула челюсть, сбросил пеня с плеча и повернул лицом ко второму субъекту, верзиле с темными, неприветливыми глазами. На мои запястья легли простые человские наручники, и амбал потащил меня к машине. Верзила буркнул вдогонку:
  - Ты ее не покалечь хоть. Шеф нам головы свернет...
  
  ***
  Моряна, сбросив боевую шкуру, бесшумно уселась за кустами и мурлыкнула:
  - Чего ждем, нав? Если хочешь появиться и спасти девушку из лап бандитов, то я тебе тут вовсе ни к чему...
  Мервега довольно прищурился.
  - Детка, я не стал бы вытаскивать тебя из бара срочным порталом просто так. Раз ты уже здесь, значит ты мне нужна. Сиди тихо.
  Моряна прошептала:
  - Если они подойдут близко, я не утерплю, скажу "гав"!
  - Я тебе гавкну, - огрызнулся нав. - Я тебе так гавкну!..
  Здоровенный амбал прокосолапил мимо кустов и, подтягивая оску за собой, устремился к "Ауди" с открытым верхом, стоящей у обочины. Оска пошатывалась и вздрагивала, по привычке играя на зрителя, но уже явно готовилась к побегу. Вид у амбала был крайне сосредоточенный. По-видимому, вспоминал, в какой карман сунул ключи от машины.
  В помещении бара что-то громыхнуло. Два окна брызнули осколками.
  - У меня есть смутное подозрение, что Викси справится сама... - Бросил нав, небрежно скидывая с себя морок. - Мы здесь просто для страховки. Ты, я и мой друг. Как ты относишься к масанам?..
  ***
  Верзила шествовал в десятке шагов позади нас. Наручники намертво сковывали меня с моим провожатым. Я собрала в кулак всю волю, которую успела наскрести, легонько взвизгнула для смелости, отшатнулась влево и упала на колени. Цепь на наручниках звякнула, натянулась, и железо резануло меня по запястьям, но противного субъекта, тащившего меня на поводу, я все-таки успела вывести из равновесия. Амбала мотнуло в бок, вниз, и ударило мордой о ствол ближайшего дерева. Верзила, застывший позади, рванул из-за пояса револьвер, но чуть-чуть не успел... Хотя нет - он вообще не успел. Челы вообще слишком медлительны. С левой стороны, прямо из кустов выметнулась бронированная туша с длинным шипастым хвостом. С правой стороны - гибкая тень, оказавшаяся масаном. Они столкнулись и рухнули на верзилу, испустившего хриплый, обреченный вопль. Моряна мигом сбросила боевую шкуру и виновато вскрикнула:
  - Карл! Извини!!! Я думала, что ты не успеешь!..
  Карл Треми, старый друг Мервеги, вскочил на ноги и рявкнул:
  - Ты мне чуть голову не снесла! Чел хоть жив остался?!!
  Амбал, мигом придя в себя, заорал дурным голосом, и я вырубила его, ударив коленом в висок. Ощущая, как внутри поднимается волна паники, дернула руку, но наручник был явно рассчитан именно на оса, и цепко держал тонкое запястье...
  Меня рывком поставили на ноги, и я попыталась укусить неожиданного врага, но голос Мервеги мурлыкнул:
  - Не узнала, что ли? Или во вкус вошла?.. Ты, оказывается, и драться умеешь?
  Его пальцы на миг сжали мое запястье, а когда нав ослабил хватку, наручник, глухо звякнув, свалился на землю. Мервега распрямился и отбросил пустую капсулу из-под раствора разрыв-травы.
  Льяра (ну конечно!.. Такое мероприятие без нее обойтись ну никак не могло... Какая еще белая моряна вместе с масаном и навом бросилась бы спасать оску?..) вяло отбивалась от нападок вампира:
  - Да жив этот кадр!.. Смотри вон, дышит... кажется...
  В "Ауди", до которой меня так и не дотащили, начал открываться портал. Мервега оживился.
  - Даже так? Прямо с доставкой?.. А ну, Карл, подсоби...
  Треми, не напрягаясь, подхватил долговязого на руки и забросил в портал. Мервега, довольно посмеиваясь, туда же швырнул тушу второго амбала. Портал выжидающе замер, потом заискрил и поспешно закрылся.
  Мервега покосился на меня, и поинтересовался:
  - Ты знала, что за тобой следят эти кадры?..
  - Знала. - Я хитро прищурилась. - И ты тоже знал, ведь так?
  Льяра посмотрела на нава такими сладкими глазами, что я неуютно завозилась на месте. М-м-м... Ревную, что ли?.. Карл Треми скрестил руки на груди и ухмыльнулся. Наконец Мервега буркнул:
  - Чего-то им от тебя нужно... И пока мы не знаем, чего, тебе будет безопаснее держаться с нами. Так что приглашаю всех к себе домой - на военный совет и чай с вареньем...
  - Не люблю варенье, - сморщила носик моряна. - Лучше торт...
  Я и Карл пожали плечами, сообщая, что мы от торта тоже не откажемся. Судя по хитрым глазкам масана, тот, в качестве моральной компенсации за подпорченный вечер, собирался расколоть нава еще и на кофе. Хор-р-роший кофе со сливками.
   Машина Мервеги приветливо мигнула фарами и щелчком сообщила, что уже освободила дверцы от запоров, мол, садись, хозяин, пока я тебя еще терплю. Но если еще раз на ночь забудешь загнать в гараж (вчера вон забыл!) - то обижусь...
  ...Грузовой портал перебросил машину на территорию роскошного особняка. Льяра пристально огляделась, но, судя по недовольной мордашке, так и не смогла определить, насколько далеко от Москвы мы оказались. Встречать нежданных гостей бросился круглый меховой шарик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся щенком. Мервега ласково потрепал малыша по голове и подхватил на руки.
  - Пушистик мой...
   Масан мигом оживился.
  - А это что еще за зверь?..
  - Домашний питомец,- ответствовал нав.- Симпатяжка, верно?..
  Масан с сомнением покосился на визжащий шарик.
  - Симпатяжка? Да он у тебя толстый, как...
  - Подумай, прежде чем произнести следующее слово. - Серьезно сказал Мервега.
  - Я не собирался говорить "свинья" - обиделся Треми. - Я, может, промолчал бы...
  - Ничего, - вступилась я за щенка, - вырастет - будет худеньким.
  Потом посмотрела на пушистый комочек и с сомнением добавила:
  - Может быть...
  Добрались до дома, Мервега включил электрический чайник и обернулся к масану.
  - Ты установил на того верзилу маячок?
  - Да, - Карл довольно улыбнулся. - Можно хоть сейчас начать отслеживание.
  - Отлично! - Нав, заложив руки за спину, развернулся к моряне. - Но этим у нас займется Льяра. Аппаратура в соседней комнате. Справишься?
  - Обижаешь. - Девушка откинула со лба непослушную светлую прядь и встала. - Вы главное к чаю меня позовите. А то от торта останется только печальное воспоминание и крошки на блюде...
  Я печально взглянула на Мервегу:
  - Да зачем они нам? Стоит ли выслеживать этих гадов?..
  - Стоит. - Резко оборвал меня нав. - Стоит. Потому что я за тебя волнуюсь и не собираюсь отпускать от себя раньше, чем узнаю, кто за тобой охотится. Да не исполнителей, их я и так узнал, Владлен и Санек, челы-наемники; мне нужен непосредственный заказчик.
  Я уронила чашку. Нав за меня... волнуется?..
  В комнату бочком вошла Льяра, глаза блестят, значит, вести хорошие.
  - Они на месте, не двигаются. Можем успеть их перехватить.
  Нав бросил на торт, извлеченный откуда-то из закоулков необъятного холодильника, печальный взгляд и резко скомандовал:
  - Я и Викси идем первыми, с собой захватим маяки. Льяра - ты оператор. Карл - обеспечиваешь связь и следишь за ситуацией. Если все будет в порядке - активируете "двери" - Мервега бросил на стол, рядом с неначатым тортом, два артефакта. - Зацепите маяки и присоединитесь к нашей с Викси теплой и в меру дружественной компании. Если у нас будут неприятности, вытащите Викси принудительным порталом, а я попытаюсь разобраться. Все нужные артефакты тут, - нав постучал пальцами по крышке стола. Во внутреннем ящике, с готовностью откликаясь на стук, негромко звякнуло.
  - Защита в точке назначения есть?
   - Нет. - Неожиданно отрезала я. - Нас ждут.
  На душе скреблись крысы размером с кошек. Я знала!!! Знала, что нас терпеливо заманивают - вот только в ловушку ли?.. Тут интуиция молчала.
  Мервега двинул плечами.
  - Порой стоит доверять чутью и осторожности осов, но рискнуть все же необходимо.
  - Нав! - Отозвалась моряна. - А ведь нас могут обвинить в нападении на мирных наемников...
  - Во-первых, - буркнул Мервега, - "мирных" - это сказано слабо, с очень и очень большой натяжкой. Во-вторых: вот документы, которые вы сейчас подпишите.- На стол легла папка. - Здесь официально значится, что ты и Карл - наемники, которые всего-навсего выполняли мое задание. А именно - охраняли... ну, к примеру, мою девушку. Это достаточное оправдание. К тому же я сомневаюсь, что у нас возникнут проблемы...
  Я не покраснела. Даже не дернулась. Но ощутила, что пол норовит ускользнуть из-под ног. Оска - девушка нава?..
  Льяра хитро взглянула на меня и сделала большие глаза.
  - И сколько же вы знакомы?..
  Мервега прищелкнул языком, подумал, и, наконец, выдал:
  - Полгода хватит?..
  - Полгода - это перебор, - утешила я нава. - Мы ведь ничего друг о друге не знаем.
  - Щас исправим такой недостаток! - Мервега мотнул головой. - Хобби?
  - Чье? - опешила я.
  - Твое. Свое я знаю.
  - Конный спорт...
  - А разве осы и кем-то кроме крыс рулят? - Изумилась моряна.
  - Челы вон даже крысами управлять не могут, - вступился за меня Карл, - но верхом-то ездят!..
  Мервега кашлянул.
  - Любимая песня?
  - "Plazma", - буркнула я. - "One of a kind".
  - Учту. Опрос окончен.
  Я взглянула на Мервегу, но он отвел глаза. Супер. Никогда не думала, что знание хобби и любимой песни дают исчерпывающую информацию о человеке... Нав просто дурачился.
  Мервега махнул рукой в направлении двери.
  - За комнаткой с аппаратурой - арсенал. Там стилисты дверь под шкаф загримировали, идиоты!.. Полчаса искал...
  - Почему, так теперь модно, - философски заметил Карл. - Я сразу нашел.
  Мы поспешно снарядились, нацепили наушники и микрофоны. Оружия в арсенале Мервеги оказалось достаточно для вооружения элитного боевого отряда. Немаленького, к тому же... Масан выбрал боевые браслеты-трансформеры - широкие металлические пластины, выпускающие длинные стальные шипы. Моряна фыркнула и отказалась от оружия. Я послушно приняла навский меч, повертелась перед зеркалом, сообразила, что если повесить ножны на пояс, то железяка будет нещадно бить по бедру, и, вздохнув, перебросила перевязь через плечо. Мервега взвешивал в руках две катаны.
  Я и нав встали в центр комнаты. Настрой у меня был не боевой, а, скорее, траурный, но в портал шагнула первой, стиснув зубы и закрыв глаза.
  
  ***
  Льяра застыла перед экраном. Напряженно спросила:
  - Что на твоих локаторах?
  - Меньше, чем на твоих, - буркнул масан, не отрывая взгляда от монитора.
  - Меньше быть не может, - огрызнулась моряна. - У меня ничего...
  - Ч-черт! - Карл резко дернулся. - Там помехи!
  - Нас все-таки ждали. Портал сомнут...
  Пальцы масана забегали по клавиатуре.
  - Мы успеем сместить выход портала?
  - Да, - крикнула девушка. - Метров на пятьсот...
  
  ***
  Меня встряхнуло. Мервега тоже явно забеспокоился и попытался придвинуться поближе. С порталом что-то творилось...
  ***
  Льяра нервно хохотнула.
  - Да! Ребятам не повезло...
  - В чем дело? - Насторожился масан.
  - Там впадинка, маленький тихий парк...
  - Так в чем проблема?..
  - Я рассчитывала высоту выхода по точке назначения... Теперь портал откроется в паре метров над землей...
  ***
  Мервега резко подхватил меня и прижал к себе. По глазам ударил вихрь пыли и палой листвы: портал выбросил нас, даже не потрудившись донести до земли...
  Я вывернулась из рук Мервеги и упала на ноги, хоть от толчка подогнулись колени. Нав перелетел через меня, проехался на спине по траве и ухитрился сразу вскочить.
  - Убью обоих! Они что, с ума сошли?..
   Из двух дверей-порталов, метя на наши маяки, на траву шагнули Карл и Льяра. Масан виновато повел плечами:
  - Мы, между прочим, ваши шкуры спасли... Портал собирались смять.
  Мервега недовольно оглянулся:
  - Ты чего-то хрюкнул?
  - Тебе послышалось, - огрызнулся Треми. - Видать, по родне соскучился...
  Я повела плечами - на улице оказалось прохладнее, чем обещали метеорологи. Тем более - для середины ноября. С вечера, за то короткое время, что мы провели в доме Мервеги, на темное небо нагнало белесых туч, тяжелых, цепляющих боками московские высотки. Казалось, что вот-вот туча пропорет рыхлое брюхо и изойдет либо проливным дождем, либо мокрым снегом.
  Из кустов выбежал поджарый длинноногий пес - беспородный лохматый зверь, промышляющий мелким грабежом. В пасти - здоровенное кольцо колбасы, рогом загибается над лопоухой головой. Пес взглянул на нас с таким превосходством, что стало неуютно. Я подняла глаза и обнаружила за ближайшими кустами свалку - последствие пикника. Где пес достал колбасу, догадаться было не так уж сложно.
  Ребята оглядывались, принюхивались. Район был старый, неухоженный, прямо среди парка - целая мусорка, но никто и не почесался. Вблизи только одно здание, так что с целью ошибиться сложно. Мервега поискал глазами тропку, не нашел - липкая тьма скрывает землю от глаз. Потом вздохнул и, махнув рукой, повел нас напролом. Пес взглянул вслед, слабо вильнул хвостом и побежал вглубь парка.
  До дома добрались минут за пять. Дверь с домофоном присутствовала, но в прислоненном к стене виде. Вход темный, страшноватый, ни одна лампочка не горит, лифт тоже под вопросом.
  Мервега оглянулся:
  - Этаж?
  - Не этаж, - буркнула я. - Крыша.
  - Чуешь?
  - Уверена.
  Льяра пожала плечиками:
  - Маячок дает координаты, но никак не высоту, на которой находится объект.
  - Квартиры обшарить еще успеем, - с сомнением произнес Карл. - Так почему бы сначала не проверить крышу?..
  Единственная работающая лампочка оказалась в лифте - огромном, несуразном, но - внимание!- исправном!!! Последний этаж преодолели пешком; люк, ведущий на крышу, Мервега вышиб с полупинка.
  Карл и Льяра взлетели на крышу первыми - две осторожные гибкие тени. Браслеты на руках масана ощетинились угрожающе острыми стальными бритвами.
  Я вспрыгнула следом за Мервегой, но мужество мое на этом исчерпалось, оставив налет паники и липкого страха. Курточка была тоненькая, грела только благодаря простенькому заклинанию, так что катана быстро натерла на нежном плече ссадину, но покончить со всеми непонятками хотелось так сильно, что я переборола себя, плюнула на неудобства и подняла голову, готовясь, если что, рвануть обратно, с крыши.
  В центре одиноко возвышался франт в светло-сером костюме. Ветер лохматил волосы на головах ребят, трепал и разбрасывал по плечам платиновые пряди моей шевелюры, но не касался идеальной прически долговязого нава.
  Мервега хрюкнул от удивления.
  - Сантьяга? Вы-то тут, комиссар, что забыли?..
  Треми склонил голову, приветствуя нава. Льяра сложила руки на груди и настороженно замерла.
  Комиссар заложил руки за спину и развернулся ко мне:
  - Я одолжил ваш маячок у наемников. Думаю, они не обидятся.
  Мервега сухо ответил:
  - Вы собирались ожидать результатов в Цитадели, комиссар.
  - Я уже получил результаты, - развел руками комиссар. - Вы оказались правы, Мервега. Мне очень жаль.
  Моряна вскинула бровь и переглянулась с масаном.
  Налетел порыв ледяного ветра, швырнул в лицо горсть снежинок. Сантьяга озадаченно глянул на небо.
  - Что-то первый снег в этом году рановато...
  Я судорожно сглотнула и вновь попыталась поймать взгляд Мервеги, но нав отвернулся.
  - Викси, ты умняшка по сравнению с другими осами, и ты это знаешь лучше нас. Именно поэтому ты ушла из Лабиринта. - Голос комиссара был неожиданно мягким. Я впервые встретилась с Сантьягой лицо к лицу, но нав оказался мне симпатичен. Лицо Нави, деятельная натура, щеголь и эстет, он не был тем, про кого сказали " В Тайном Городе есть только два типа населения - те, кто не любят Сантьягу, и те, кто с ним не знаком". Есть, оказывается, и третий тип - те, кто уважает комиссара, уважает, а не служит ему или просто ненавидит.
  - Когда Навь взяла тебя на обучение, мы надеялись воспитать себе лазутчика. Тогда не вышло, но я решил попробовать еще раз. - Нав зашагал по крыше. - Нанял двух неумех, прикинувшихся профессионалами и натравил на тебя. Элементарная проверка - будь ты тем, кого я жаждал в тебе увидеть, то не только вывернулась бы из их лап, но и рванулась бы по следам, надеясь докопаться до заказчика. Этот дом полон ловушек, - Сантьяга с наслаждением вдохнул свежий, морозный воздух. - Но я уже понял, что затея бесполезна - в вас нет искры наемника. Мервега должен был собрать парочку ребят, согласных помочь, и подстраховать вас, в случае чего - направить по верному пути, но ему пришлось не подталкивать, а волочить вас силой. Мне жаль, что перспективный разведчик выбрал шоубизнес...
  Я сжалась. Подтолкнуть, подстраховать, направить. Это так он за меня волновался?!! Скулы сводило от обиды и бешенства. Он, Мервега, обманул. Ненавижу.
  Но одновременно понимала, что все ему прощу. Ведь я даже не любила, нет - я обожала Мервегу. И неважно, что все обернулось обманом. Жаль только, что Льяра оказалась неправа. Я уже почти поверила, что нравлюсь наву...
  Сантьяга внезапно остановился и проницательно взглянул на меня.
  - Извините, быть может, я неточно изложил один момент... - Я замерла. На лицо упали несколько снежинок, но мигом растаяли. - Мервега не имел приказа страховать вас. Это была просто просьба. А нав никогда, повторяю - никогда не будет исполнять то, что ему лично не будет важно. Мы самолюбивы, всегда исполняем приказы, но когда имеем выбор - то пользуемся им. Если бы Мервега не желал обезопасить вас, помочь и поддержать - он бы отказался, а я нашел бы другого исполнителя. Возможно, это что-то меняет...
  Снег пошел внезапно, большими хлопьями, подводя черту и завершая разговор. Сантьяга весело хохотнул и бросил:
  - Знаете, я, пожалуй, пошел - в "Ящеррицу" завезли вот таких крабов, не поверите!..
  - Не поверим, - буркнула Льяра.
  - ... ну, вот таких, - сдался комиссар. - Так вот, хочу попробовать. Кто со мной? Никто? Ну, тогда до встречи!..
  И открыл портал.
  Масан бросил на меня быстрый взгляд и потащил Льяру за руку к перилам, охватившим крышу - любоваться на заснеженный город. Оба хохотали. Не разлей вода, не разнеси динамит - великолепная, хоть и довольно странная пара, белая моряна и масан.
  Мервега подошел сзади и обнял меня, прижав к груди.
  - Извини. Слышишь меня - извини! И поверь - я действительно хотел помочь тебе. Чесслово!
  Я прижалась к наву, неожиданно обнаружила, что он полностью закрыл меня от ветра.
  - Ты ведь моя девушка, помнишь? - Внезапно хохотнул Мервега. - И встречаемся мы уже полгода!..
  - Легенда, - печально ответила я. - Хотя настолько приятная...
  Нав тихонько вздохнул и сказал:
  - Ты будешь смеяться.
  - Буду, - подтвердила я. - А что?
  - Я тебя люблю.
  - Ты тоже будешь смеяться, - грустно сообщила я. - Я тоже тебя люблю.
  Ощущение нереальности стало диким. Более глупого признания в любви я не могла даже ожидать.
  - Выходит, я влюбился уже дважды, - усмехнулся Мервега. - Шесть месяцев тому назад, по легенде, и тогда, когда увидел тебя впервые - еще в Цитадели. Никогда не верил в любовь с первого взгляда. Теперь верю...
  Я усмехнулась. Льяра что, была права?..
  Внезапно Мервега хитро заглянул мне в глаза:
  - Давай создадим еще одну легенду? Представим, что мы незнакомы?..
  - Мы с тобой ненормальные, - устало ответила я. - Ну зачем, зачем?..
  - Хочу влюбиться третий раз, - глаза нава озорно блеснули. - Мы потеряли столько времени, знали друг друга так долго, но я все тянул... По легенде - мы давно вместе, но ни я, ни ты не знали об этом до сегодняшнего дня, а я хочу помнить каждый миг, проведенный с тобой.
  Я стряхнула с волос снег и бросила в лицо наву.
  - Нет, точно ненормальные... Чего вы, юноша, ко мне пристали?..
  Мервега весело захохотал.
  - Значит, все-таки согласна? Третья попытка! Девушка, как вас зовут?.. У вас планы на вечер есть?..
  На другом конце крыши смеялись Карл и Льяра. На душе стало так легко, словно не было недавних обид и ссадины на плече. Мы двинулись к люку, ведущему вниз, на лестницу, и Мервега быстро поцеловал меня в губы. Я фыркнула и весело крикнула:
  - Да вы хам, молодой человек!..
  - С меня мороженное...
  - Да, погодка для мороженного как раз подходящая...
  А снег все падал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"