Хортова Александра Станиславовна : другие произведения.

Все тайное становится явным, или операция "Сказка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, который находится перед вами - кроссовер по мирам "Тайного Города" и русских народных сказок. Фея Василиса, рыцарь Владлен де Скар и Ларвега, один из солдат Темного Двора. Люд, чуд и нав. Что между ними общего?.. Однако именно они стали жертвами интриги, затеянной умелым человским магом... Их сознания перенеслись в невероятный сказочный мир, и единственная цель, которая стоит перед ними - выжить. И выполнить СВОЙ КВЕСТ...

  Все тайное становится явным,
  или
  Операция "Сказка".
  
  Василиса всегда считала себя сильной и смелой девушкой. Фея-дружинница, бесстрашная Дочь Журавля, самоуверенная и своевольная красавица, здесь она ощущала себя по-настоящему беспомощной. Выбрать подарок трехлетнему ребенку - что может быть сложнее?..
  Дочурке феи Семиславы, лучшей Василисиной подруги, исполнялся третий годок, и надо было потешить дитя хорошим подарком... Вот только оставался вопрос - каким?!!
  - Значит, ищете, что подарить маленькому ребенку?- переспросил торговец-шас, тщательно протирая очки. - Могу вас порадовать - совсем недавно привезли чудесный артефакт. - На прилавке, словно по мановению руки, возникла резная фигурка. - "Сказочница". Великолепная игрушка с ценными магическими свойствами. Оказывает на ребенка успокаивающее влияние, поднимает настроение и делает даже самых взбалмошных карапузов невероятно послушными... Магия "Сказочницы" одобрена эрлийцами и признана абсолютно безвредной для маленьких детей...
  - Значит, абсолютно безвредна? - поинтересовалась фея, трогая фигурку пальчиком. - Что ж, неплохой вариант. Сколько стоит артефакт?..
  Игрушка Василисе и впрямь понравилась. Маленькая опрятная старушка в цветастом платке и с огромной книгой на коленях. Наверняка ручная работа, весьма и весьма полезные свойства... Названная шасом сумма только подтвердила догадки юной феи - дорогой артефакт просто не может быть таким уж плохим... Она безропотно отсчитала на прилавок купюры.
  - Спасибо за покупку, - радужно улыбнулся шас. - Заходите еще, красавица! На следующей неделе ожидается партия превосходных артефактов...
  Однако Василиса уже не слушала продавца. Миг, и ее пальцы вновь коснулись фигурки...
  А дальше случилось то, чего фея ожидала меньше всего. Только сейчас она осознала, что артефакт уже активизирован, и что содержится в нем никак не безвредная гипнотическая магия. Неожиданная мощь аркана перебила Василисе дыхание и вмиг сплела над девушкой незримое энергетическое поле. Еще секунда - и Василиса, вскрикнув, потеряла сознание. Разум юной дружинницы стремительно погрузился в бездну гипнотического сна...
  ***
  - Ой, да что же это такое делается? Помогите, люди добрые!..
  Владлен де Скар, рыцарь-гвардеец, недовольно передернул плечами и оглянулся на заголосившую старушку. Увы, мысль, которую лелеял чуд, уже улепетнула, и волей-неволей пришлось обратить внимание на причину переполоха.
  Бабуля продавала сувениры на обочине дороги. Должно быть, кто-то из сорванцов, пробегавших по улице, зацепил хлипкий товарный столик и заставил яркие расписные игрушки посыпаться на асфальт; старушка же с оханьем и причитаниями бросилась подбирать свой нехитрый товар. Один из сувениров откатился в бок, прямо под ноги молодому рыцарю, и Владлен мигом наклонился к игрушке, решив помочь бабуле хоть чем-то. Машинально удивился - это же надо, сколь симпатичный сувенир! Маленькая старушка в цветастом платке и с книгой на коленях, почти полная копия суетившейся продавщицы. Ладонь гвардейца коснулась резной деревянной поверхности, и зрачки Владлена внезапно расширились от ужаса. Как он мог, как он мог не заметить?!! Аркан набросился на него, словно дикий зверь, и челюсти магического капкана намертво сомкнулись, утаскивая разум молодого чуда в глубины безумия и бреда...
  ***
  Ларвега прищурился и пристально вгляделся вниз, изучая прыгающее где-то на уровне его коленей существо. Человская девочка, маленькое солнышко с косичками и бантом. Бедняжка заливалась слезами.
  - Дяденька, они мою игрушку забрали!
  Нав бросил короткий взгляд вслед удирающим мальчишкам и вновь вернулся к созерцанию заплаканного солнышка.
  - Они ее во-о-он туда положили! - короткий пухлый пальчик указал на углубление в стене ближайшего дома. - Я ее достать не могу-у! Помогите, дяденька-а-а...
  Новые потоки слез. Очевидно, неисчерпаемые... Ларвега поднял глаза и удивленно хмыкнул, ибо щель находилась на уровне его макушки - а это значит, что девочке вовек туда не добраться. Он никогда не отличался сентиментальностью и редко помогал отпрыскам челов - много их, за всеми разве уследишь? Да и зачем наву лишние хлопоты?.. Однако теперь Ларвега решил помочь заплаканному существу с двумя светлыми косичками - не по доброте душевной, а исключительно в честь выходного дня... Надо же хоть раз в жизни сделать кому-то приятное?..
  - Достану я твою куклу, только не хныкай, - недовольно буркнул нав, засовывая руку в углубление. - И чего ты только в этой деревяшке нашла?..
  На ладони Ларвеги застыла резная фигурка - старушка в цветастом платке, с раскрытой на коленях книгой. Расписная игрушка завораживала, притягивала взгляд, однако не это привлекло внимание чуткого нава. Не куклой оказалась старушка, а мощным, секунду тому назад активизировавшимся артефактом!!!
  Но слишком поздно Ладвега осознал всю опасность фигурки. Только тогда, когда вокруг взметнулись тугие петли магического аркана, когда тело стало безвольной куклой, и когда разум, утратив опору, ринулся в необозримую глубину пугающе-прекрасного царства видений...
  ***
  - Всплеск магической активности, - отрапортовала дежурящая в центре слежения фата. - Кажется, один из человских магов строит мощный аркан...
  - Всплеск магической активности, - живо доложил чуд, сканирующий энергетическое поле над Тайным Городом. - Похоже, подсуетились человские маги...
  - Всплеск магической активности! - Доминга резво застучал по клавишам компьютера. - Зафиксирован одновременно в трех географических точках. Аркан строит чел. Структура заклинания мне неизвестна, возможно - что-то новенькое...
  - Другие Великие дома засекли всплеск? - поинтересовался Сантьяга в телефонную трубку.
  - Конечно! Такое тяжело было не заметить...
  - Отследи создателя аркана. Мне интересно... Быть может, челы снова занялись самодеятельностью, а потому... аркан необходимо изучить. Загадкам не место в Тайном Городе.
  ***
  - А-а-а!!! Нав! - Василиса взвизгнула и отшатнулась от обитателя Темного Двора.
  - Нав, нав, - легко согласился Ларвега, поднимаясь с земли. - Где мы, господа?..
  - Все эта чертова кукла, - зло прорычал чуд, даже не предпринимая попытки встать. Сидеть на мягкой, благоухающей траве ему нравилось. - Вот и помогай после этого несправедливо обиженным старушкам...
  - Кукла? - мигом насторожился нав. - Похоже, всех нас забросили сюда с помощью одинаковых артефактов... Верно, фея?..
  - Да, - тихо произнесла девушка. - "Сказочница"... Будем называть артефакт "Сказочницей"...
  - "Сказочницей"? - удивился де Скар. - Что за глупость?!!
  - А ты оглянись, - приторным голосом произнесла Василиса. - И раскрой глаза пошире!
  Владлен изумленно вскинул голову. На нем были напялены богато вышитая рубашка, плотные штаны, мягкие бархатные сапожки и пурпурный плащ. Голову венчала узкая полоска стали - очевидно, корона. Василиса, облаченная в вышитый сарафан, напоминала девицу-красавицу из старинных сказок. Светлые волосы юной феи были заплетены в косы, на голове лежал пышный венок из полевых цветов. Нав был одет в простую рубаху и штаны, на ногах - грубые добротные сапоги, у пояса - сверкающий булатный меч. Три сказочных героя, три жизни, три судьбы. Артефакт закинул их... в сказку...
  - Спящий! - тихо произнес рыцарь. - Ну мы и попали...
  ***
  В окна Московской Обители проникали все еще ослепительные лучи умирающего солнца. День близился к концу. Сантьяга кружил по просторной палате, распугивая поздних посетителей.
  - Вы уверены, что это транс?
  - Да, абсолютно, - подтвердил высокий эрлиец, склонившийся над одной из коек. - Они находятся под действием мощного гипнотического аркана, и мы не сумеем привести их в чувство.
  Владлен де Скар, Ларвега и фея Василиса. Чуд, люд и нав.
  - Мы не должны их потерять, - Сантьяга рассеянно глянул в окно. - Не должны... Необходимо срочно заняться расшифровкой аркана...
  ***
  "...И послала злая мачеха Василису за огнем к бабе-яге. Запечалилась Василисочка, вышла в путь-дорогу. Вокруг лес, как стена, стоит, на небе звёздочка не блестит, ясный месяц не сходит. Скачет мимо нее всадник - сам черный, на коне черном, сбруя на коне темная, несет ночь за собой..." Василиса вздрогнула и отшатнулась, когда мимо промчался всадник на вороном, как ночь, коне. Тревожно зашумел лес.
  - Ребята, кажется, у нас начинаются неприятности...
  Владлен чертыхнулся, нав молча перевесил меч на спину и пожаловался:
  - Проклятая железяка уже натерла мне бедро. Побыстрей бы отсюда выбраться... По-моему, впереди твой квест, Василиса Прекрасная. Твоя сказка...
  Впереди замаячила изба, окруженная забором из человеческих костей. Василису передернуло.
  - Я что, должна идти к бабе-яге?!..
  ***
  ... В избушке, как оказалось, ее уже ждали.
  - Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Кто здесь есть?
  Все походило на хорошо спланированный спектакль. Василиса подошла к старухе, поклонилась:
  - Это я, бабушка, меня мачеха за огнем прислала...
  Слова взялись, словно из ниоткуда. Бесплотный голос подсказывал Василисе правила игры...
  - Ну, заходи, переночуешь, - скрипучий смешок. - А с утра и домой пойдешь...
  Василиса скользнула в избу, брезгливо сморщив носик. Мимо пробежала облезшая черная кошка, а вскоре со двора донесся шепот:
  - Девка-чернявка, ты огонь разведи, печь растопи, к утру проснусь - изжарю Василису!
  Фея с сомнением хмыкнула. В голове промелькнула испуганная мысль: "Фарс! Господи, это ведь фарс!.."
  Баба-яга уже захрапела на лавке, а молодая прислужница, девка-чернявка, приступила к своим прямым обязанностям - начала топить печь. Василиса собрала разбегающиеся мысли и тихонько произнесла:
  - Девушка-чернявушка, возьми мой платок шелковый да мне помоги!
  Пафосные слова пришли в голову спонтанно, но, тем не менее, подействовали.
  - Добро, голубушка, беги, - кивнула черноволосая красавица.
  Едва успела Василиса выбежать в сени, как к ней бросился огромный лохматый зверь, при ближайшем рассмотрении оказавшийся котом-ворчуном. Цель у него была только одна - порвать бегущую девчонку, однако фея имела на этот случай свои соображения - брошенный на пол пирожок решил проблему кота-охранника. По-видимому, бедняга был голоден...
  Пройдя мимо кота, Василиса выметнулась во двор, перед собой швырнув увесистый кусок хлеба. Пес, уже готовый вцепиться ей в ноги, мигом повел носом и метнулся за едой - только мелькнули отощавшие бока. Василиса хитро ухмыльнулась. Сказки никогда не отличались особой сложностью, и квест, похоже, подходил к концу.
  У самых ворот юную фею встретила куда более серьезная преграда - ожившая береза. Гибкие ветви плетями вспарывали воздух, стремясь разорвать нежное тело Василисы. Однако она не зря была одной из Дочерей Журавля...
  По-настоящему сложная преграда утроила силы девушки, и она стремительно метнулась сквозь сплетение ветвей. Один хлыст взметнулся у самой земли и фея прыгнула, наконец достигнув цели и набросив на ствол березы свою ленточку. Правила квеста были по-сказочному незамысловаты. Василиса ласточкой пролетела сквозь ворота, только сейчас осознав, как увлекло ее приключение, и радостно закричала:
  - Я прошла!!! Квест выполнен!..
  Изумрудные глаза ярко сияли в свете восходящего солнца...
  ***
   - Новый выброс энергии! Одиночный и очень слабый, но это тот самый аркан, комиссар!
  - Можете определить местоположение чародея? - напрягся Сантьяга.
  - Нет, комиссар, - развел руками Тамир. - Фон слишком, слишком слаб...
  ***
  "... Жил был царь с женой Настасьей да имел он троих сыновей. Налетел однажды Вихрь, подхватил царицу, да и унес неведомо куда. Отправились два старших брата искать матушку, и не вернулись. Решил младший брат, Иван-Царевич, найти злого Вихря. Оседлал своего доброго коня, да в путь отправился..."
  - Интересно, кто следующий? - хитро спросил нав.
  Владлен вздрогнул, когда под рукой оказался теплый конский бок, и произнес:
  - Очевидно, я. Надеюсь, сможете меня подождать?..
  Рыцарь забросил за спину полу длинного пурпурного плаща и стремительно вскочил в седло... Замок отыскался невдалеке. "Как в сказке", - подумал де Скар, но тут же себя одернул. - "Действительно как в сказке..." В глубине хоромов обнаружилась царица Настасья, в которой рыцарь признал матушку своего сказочного героя. Сначала были бурные приветствия и море счастливых слез. А потом... потом явился Вихрь. Увы, он не горел желанием отдать столь лакомую добычу.
  - Ты кто такой? Откуда взялся?! Вот я тебя съем!..
  Де Скар угрюмо уставился на небритую физиономию Вихря и буркнул:
  - Посмотрим. Герой нашелся...
  Он не любил грубых наездов, даже от сказочных персонажей. Вихрь бросился на Владлена с палицей, и тот остро пожалел, что не догадался одолжить у нава меч - оружие сейчас не помешало бы. Однако квест меча не предусматривал. Рыцарь схватил палицу за свободный конец и шарахнул Вихрем о стену его же дворца - как оказалось, в царстве сказок силы у рыцаря тоже оказались сказочно-богатырскими. Вихрь попытался взмыть в небо, однако Владлен уже перехватил инициативу, стесывая головой Вихря все острые углы замка. Увы, де Скару тоже досталось, но он не собирался отступать. И едва Вихрь кинулся к заветной бочке с Сильной водой, стремясь восстановить израсходованную мощь, Владлен, наконец, сумел его нагнать...
  Ну а следующий миг де Скар вспоминать не любил - он снес врагу голову той же палицей. Кровь и мозг залили чистый песок, и даже твердое убеждение, что все это сказка, не сделало картину приятней. Жестоко... Слишком жестоко для сказки... А потом пришла упоительная радость, ибо он одолел врага. Владлен вскинул руки над головой, чувствуя, как тело наполняется бешеной энергией. Каждый мускул трепетал от переполняющей его эйфории...
  - Я! Выполнил! Квест!.. - и огненные волосы чуда засияли под лучами заходящего солнца...
  ***
  Это был даже не перевал, скорее - пикник под открытым небом. Василиса, звонко смеясь, собирала в траве спелые ягоды. Усталый чуд развалился в тени, решив, что телу необходим долгожданный отдых. Единственным, кто не позволил себе расслабиться, был Ларвега. Нав готовился к предстоящей схватке, сосредоточенно начищая и без того сверкающий меч до зеркального блеска.
  На миг руки Ларвеги застыли, и он медленно поднял глаза. Перед навом возвышался черноволосый франт в белоснежном костюме.
  - Комиссар? - Нав вскочил на ноги, сделал стремительный шаг к Сантьяге и остановился. - Как вы сюда попали?..
  - Меня больше интересует вопрос, как ВЫ сюда попали, - задумчиво изрек комиссар Темного Двора. - Мы до сих пор не можем распознать аркан, забросивший вас в эту пустошь.
  Фея и рыцарь напряглись, их глаза настороженно сверкали в полутьме.
  - Великими Домами были обнаружены артефакты, отправившие вас сюда. Переместилось только сознание, тела же отдыхают в покоях Московской Обители... - Нав усмехнулся. - Благодаря статуэткам я смог отправить сюда свой образ. Именно он сейчас беседует с вами, потому советую слушать внимательно: квесты задуманы с какой-то определенной целью! После завершения каждого из них следует незначительный выброс магической энергии, недостаточный для того, что бы засечь колдуна, однако вполне заслуживающий пристального внимания. Это подготовка к заключительной части аркана. Не хотелось бы вас огорчать, но вероятность того, что вы погибнете после выполнения Ларвегой последнего квеста - 84 процента, и вероятность эта продолжает неуклонно расти...
  Наступила абсолютная тишина. Где-то вдали застрекотал кузнечик.
  - Однако выход есть! - улыбнулся комиссар. - Мы должны не только вытащить вас отсюда, но и раскрыть загадку сказочного мира! Так что сейчас я посвящу вас в детали моего скромного плана... Назовем данную операцию "Сказкой". Никто не возражает?..
  ***
  "... И повадилось чудо-юдо страшное людей есть. Никакой управы на него, никакого спасения... Тогда взял Иван - крестьянский сын меч булатный, и пошел на реку Смородину, под калиновый мост, лютого врага дожидаться, чтоб освободить от чуда-юда землю русскую..."
  Под ногами задрожала земля. Ларвега положил на колени меч и коротко взглянул на спутников:
  - План помните? Не должно быть ни малейшей запинки - иначе это будет стоить нам голов.
  Молоденькая фея сосредоточенно кивнула, чуд нахмурил брови и всмотрелся в темную воду реки Смородины...
  Зловещая тишина - и грохот гулких шагов. На мост въехал черный, как ночь, жеребец, несущий на спине жуткого всадника. Двенадцать голов чуда-юда начали смертельную пляску, зачуяв живую кровь.
  - Неужто враг мой заклятый, Иван - крестьянский сын пожаловал? Да мне дунуть довольно - и праху твоего не останется! Зачем пришел?..
  Нав взвесил в ладони булатный клинок и тихо произнес:
  - Знаешь, что мне в сказках не нравится, чудо-юдо? Пафосность эта! Она нервирует и бесит! Выходи на бой, монстр! Выходи, ибо перед тобой стоит воин, достойный схватки!..
  Еще миг - и огромная туша рухнула с седла. Нав гибко ускользнул от смертельных объятий врага и сделал короткий мах клинком. На песок полетела первая голова.
  - Надеюсь, он справится, - прошептала Василиса. - Давай же, нав! Мы за тебя!..
  Ларвега отшатнулся, едва успев поднырнуть под чудовищную лапу. По глазам стегнуло невыносимой болью, на щеке появился длинный багровый рубец.
  Булатный клинок замелькал с безумной скоростью - нав не собирался отступать. Покатились срубленные змеиные головы...
  ***
  - Вероятность гибели наших "сказочников"?
  - 92 процента, - мрачно буркнул Доминга. - И продолжает расти.
  - Плохо, - комиссар сдвинул брови. - Очень плохо... Тамир, вы отслеживаете энергетический фон над городом?
  - Да, комиссар! - живо отозвался шас из-за огромного монитора. - Ежесекундное сканирование пока не дает никаких результатов.
  - Еще рано, - нав прищурился и посмотрел на луну, повисшую за окном. - Мы просто обязаны разгадать этот аркан...
  ***
  Ларвега взревел и бросился на монстра с отчаянием загнанного в угол зверя. Ноги по щиколотки увязали в песке, изматывая долговязого нава. Внезапным прыжком обогнув чудо-юдо, Ларвега зачерпнул полную горсть песка и швырнул его в глаза монстру. Над рекой эхом прокатился страшный рев, переходящий в судорожный хрип, и по залитому кровью песку покатилась последняя змеиная голова. Ослепленный монстр не успел отвести смертоносный клинок...
  - Сейчас! - Громко закричал нав. - Василиса, Владлен, начали!..
  Его грудь пронзила неожиданная волна эйфории, но еще миг - и она принесла за собой боль. Аркан подходил к логическому завершению...
  ... Василиса напряглась, и на ее высоком чистом лбу выступили капли пота. Еще миг, и она зацепила тонкую энергетическую нить, протянувшуюся из неведомой дали к груди упавшего нава.
  - У меня получилось! Действуй, де Скар! Действуй!..
  И Владлен ударил. Всей своей мощью, всей магией, выкачанной из глубин истощенного организма. Это не было "шаровой молнией", и даже не являлось мощной "эльфийской стрелой" - просто поток чистой энергии, отправленный по тонкой нити, связывающей реальный мир со сказочным. А спустя миг нить затрепетала в тонких пальцах Василисы и испарилась. Энергия ушла...
  ... что бы выплеснуться в реальном мире.
  ***
  - Я засек! - обрадовано закричал Тамир. - Можете строить портал!
  - Вероятность гибели "сказочников" - 97 процентов!..
  - Что ж, наконец-то наведаемся в гости к нашему загадочному магу-изобретателю, - усмехнулся Сантьяга. В кабинете "ласвегасов" открылся темный портал...
  ***
  Солнце проникло под густые ресницы и заставило Василису звонко чихнуть. Фея приоткрыла глаза, а еще спустя миг вскочила на ноги. Утренние лучи отвесно падали сквозь великолепное витражное окно. За стеклом виднелся скромный монастырский двор и старая железная ограда. Только теперь Василиса окончательно успокоилась, оглянулась и обнаружила поблизости старых знакомых - чуда и нава, которые лениво растянулись на белоснежных койках. В углу, за уютным низеньким столиком устроились Себастьян де Лок, барон Мечеслав и брат Ляпсус.
  - Фея Василиса, вы можете быть спокойны за свою безопасность, - проронил магистр ложи Горностаев.
  - И впрямь, тут очень и очень неплохо, - весело отозвался со своей койки Ларвега, подгребая под себя еще одну подушку. - Тишина и покой. Нам это не повредит...
  - Энергия, которую де Скар протолкнул по удержанной вами, Василиса, энергетической нити, создала мощный всплеск, который смогли засечь аналитики Сантьяги. Он тут же телепортировал к создателю аркана, прервал действие заклинания и сейчас, по видимому, проводит с человским магом воспитательную работу, - весело пояснил барон Мечеслав. - Возможно, разбирается в построении аркана. Комиссар любит докапываться до сути...
  - Колдун использовал каждый ваш квест как подготовительное звено, - добавил Себастьян. - После завершения очередной "сказки" реальный и навеянный вам действием артефакта миры соединялись пуповиной, которая закрывала один из кругов аркана. Завершение заклинания означало бы для вас смерть, мгновенную и жестокую, к тому же практически без затрат магической энергии. Она автоматически накапливалась во время прохождения вами квестов. Таким образом, аркан создан для того, что бы в итоге жертва сама стала причиной собственной гибели...
  Василиса довольно улыбнулась. Как оказалось, они сумели выкрутиться из практически безвыходной ситуации. Не успей Сантьяга вовремя нейтрализовать действие аркана, сейчас Великие Дома были бы заняты подготовкой тройных похорон.
  - Дорогая моя, вы уже абсолютно здоровы, - гордо произнес брат Ляпсус и добавил:
  - Забирайте своих ленивых друзей и постарайтесь освободить мне палату в ближайшее время!
  Ларвега живо запротестовал, не желая расставаться с подушкой, однако бунт вскоре был подавлен, и уже через несколько минут Московскую Обитель покинули трое - очаровательная фея, рыжий чуд и долговязый нав...
  ***
  В окна комнаты пробивались ослепительно-яркие утренние лучи. Солнце отдохнуло за ночь, собралось с силами, и теперь светило во всю мочь, заставляя каждого довольно жмуриться. Сантьяга расположился на краешке стола, закинув ногу за ногу и вдыхая тонкий аромат налитого в бокал коньяка. Квартирка была маленькая, не слишком богато обставленная, однако комиссар Нави даже здесь ухитрился расположиться с наибольшим комфортом. Перед ним на жестком стуле сидел сухонький старичок, по бокам которого возвышались двое настороженных гарок.
  - Значит, Вадим Альбертович, это вы создали "Сказочницу"?..
  - Да, - старичок довольно осклабился. - Я полжизни потратил на создание этого аркана, и очень жаль, что вы не дали мне его довести до конца...
  - Вы хотели убить троих! Троих!!!
  - Вы - нелюди! - рявкнул Вадим Альбертович. - Нужно находить способы с вами бороться!..
  Еще секунду Сантьяга молчал, а после - вновь вскинул на старичка непроницаемо черные глаза.
  - Но почему именно сказки? Ведь вы могли устроить пойманным в ловушку нелюдям настоящий фильм ужасов...
  - Потому что челы знают о вас только из сказок. Я решил отправить нелюдей туда, где им самое место - это былины и легенды, но никак не реальная жизнь! А этот мир - наш! Наш!..
  - Кто режиссировал их видения? - мягко поинтересовался комиссар. - Вы сами?..
  - Нет, - буркнул неожиданно притихший Вадим Альбертович. - Весь ихний бред создавала "Сказочница", простенький артефакт-пересмешник, плетущий детям всякую чепуху, чтоб крепче спали... Я наложил заклинание уже поверх готовых артефактов. Усовершенствовал "Сказочницу". Ну а подбросить нелюдям игрушку оказалось проще простого...
  Сантьяга помолчал и внезапно серьезно заметил:
  - Жаль, Вадим Альбертович, что вы не работаете на нас. Тайному Городу пригодился бы ваш талант. Право, этот аркан мне необычайно понравился... Однако вы должны были учесть, что все тайное рано или поздно становится явным. Вы не сумели запрятать свое детище от Тайного Города, не сумели удержать свой аркан в тайне... И теперь вам придется смириться с тем, что отныне усовершенствованная "Сказочница" войдет в арсенал Великих Домов. Ей наверняка можно будет придумать мирное применение. И те трое, на ком вы ставили свой опыт, займутся этим в первую очередь. Я это даже не предчувствую. Просто знаю...
  ***
  За столиком в "Ящерице" расположилась весьма необычная компания - молодой рыцарь-чуд, очаровательная фея Зеленого Дома и высокий, черноволосый нав. Обслуживающие столик концы удивленно косились на странную троицу - слишком уж редко представители разных Домов вели столь миролюбивые беседы за завтраком и бокалом чудного вина.
  - Знаете, я скучаю, - тихонько вздохнула Василиса. - По настоящему. В сказке оказалось куда интересней, чем можно было предположить, а потому... Я не отказалась бы вернуться туда вновь...
  Владлен повертел в руках бокал и произнес:
  - Пожалуй, я бы тоже не отказался от подобного приключения. Только представьте, какие тренировки можно было бы устраивать в сказочном мире! У меня перед глазами все еще стоит схватка Ларвеги с чудом-юдом...
  - У меня тоже, - усмехнулся нав. - "Сказочница" открывает невероятные возможности... Мы должны покорить этот мир-загадку, царство грез и сказок, ибо цель каждого живущего на этой планете - сорвать покров тайны, сделать скрытое явным, и поставить самую невероятную и загадочную силу себе на службу. Думаю, стоило бы поработать над концовкой аркана. Направить энергию не на убийство, а на, скажем, подзарядку артефактов... Не знаю. Над этим необходимо подумать...
  - Всем вместе? - загадочно прищурилась Василиса.
  - Всем вместе, - твердо ответил нав. - Владлен, ты с нами?
  - Конечно! - де Скар довольно улыбнулся. - Надеюсь, Великие Дома одобрят нашу затею. Так что, друзья, вперед - на покорение мира-загадки! За нас!
  - За нас!
  - За нас!
  И три бокала соприкоснулись с мелодичным звоном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"