Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава 2. Алекс Андров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2. Алекс Андров

   Лаз выводил к одному из внутренних двориков "Чайки". Беглецов уже след простыл. Скорее, всего, они выскользнули в калитку - роскошную, кованую, с разноцветными фонарями... За ней, без сомнения, проходило праздничное гуляние. С аллей "Чайки" доносился праздничный гомон. Гремела музыка, слышались нестройные взрывы хохота... Тысячи ног шелестели по гравию узких дорожек.
   В волнении я распахнула тяжёлую створку - и обомлела. Возникло ощущение нереальности. Невольно почувствуешь себя героиней фантастического романа, где, как известно, любая дверь может вывести в новое измерение. Всё здесь напоминало привычные вещи, но, в то же время, всё было не так!
   Как и положено, в праздник играла громкая музыка. Но вовсе не старые добрые песни, предназначенные для этого торжества. Композиции незнакомые - мне почудилось даже нечто англоязычное... Не может быть: наверняка обман слуха!
   Фейерверк завершился. В "Чайке" его сменило другое чудо: с неба падала мелкая световая метель. Каждая из "снежинок" казалась крохотной звёздочкой, испускавшей сияние. Вполне возможно, в этом был некий символ. "Звездопад" осенял гостей "Чайки", превращал их в небожителей нашего мира... Разве не были они, в самом деле, исключением из всех правил? Пожалуй, лишь им одним принадлежала "световая метелица", танцующая над головами людей. Я никогда не слышала и не читала о таком чуде! Словно бы вправду очутилась в далёком будущем, оторванном от серого "настоящего"...
   "Гости из будущего" выглядели роскошно. В глазах рябило от женских высоких причёсок, их дивных платьев, песцовых накидок, бриллиантов... Помню, что окончательно сразил меня маникюр одной дамы. Когда она изогнулась над низеньким столиком для закусок, я разглядела на её ноготках по маленькой копии знаменитой "Джоконды". Но, правду сказать, гораздо сильнее меня удивил сам столик. Чего только не было здесь! Бутерброды с чёрной икрой, горы сладостей и море напитков... А сколько других таких же виднелись на широких аллеях "Чайки"!
   У меня, как и у большинства советских людей, имелось особенное отношение к таким вот столикам под белыми скатертями. Тем, что выставляли на улицу по большим праздникам. Сколько чудесных воспоминаний было связано с ними!
   На 7 ноября и на Первомай мы с папой нарочно выходили из дома пораньше, задолго до праздничной демонстрации. Именно так начиналась охота за "белоснежными четвероногими"...
   Мы выслеживали их по известным папе приметам. Высматривали за два-три квартала.
   Пытались настигнуть и получить их сокровища прежде других таких же "охотников".
   Порой попадались уникальные экземпляры! На белых "спинах" у них мы могли обнаружить то, чего не видали годами. Дефицитные коробки конфет, маленькие разноцветные пирожные или чехословацкую жвачку... Добытое торжественно укладывалось в сумки и доставлялось к праздничному столу.
   В этом был свой азарт - и своя интрига. Однако все наши трофеи гроша ломаного не стоили по сравнению с тем, что я видела здесь... Тем более, яства выдавались совершенно бесплатно. Возле столиков не было видно грозных осанистых продавщиц - в белых халатах и накрахмаленных чепчиках.
   Осмелев, я тоже решилась попробовать пирожное с виноградинкой на макушке. Не тут-то было! Внезапно толпы людей вокруг зашумели, заволновались - и устремились куда-то. Меня увлекло вперёд по главной аллее. Сквозь ветви деревьев отчётливо видно было, как на соседних дорожках спешат вместе с нами густые потоки нарядных граждан.
   Похоже, все здесь стремились к одной общей цели... Вот и прекрасно! В месте слияния этих живых шумных рек я могла бы найти ребят. С этой точки зрения вид площади возле Дворца Культуры пансионата внушал большие надежды. Именно сюда стекались толпы народа. Я чувствовала себя каплей в море среди тысяч любопытных сограждан. С удивлением оглядываясь вокруг, пыталась понять: что именно происходит внутри ДК "Чайки"? На этот вопрос ответить было легко. Специально для тех, кого не вместило огромное святилище Культуры, на его стенах укрепили огромные мониторы. Они передавали всё то, что происходило внутри.
   Все взгляды были устремлены на них. Мелькали изображения каких-то незнакомых людей, но толпы вокруг, как ни странно, их узнавали, встречая аплодисментами...
   Я тоже произнесла "Ух ты!", однако совсем по другой причине. В жизни не видела такого огромного монитора! Разве что дома, в Куйбышеве, точно такой украшал главную площадь города. Но та недаром считалась самой большой в Европе... Другое дело - площадка Пансионата Торговли. Здесь огромный экран выглядел несуразно. Изображения людей казались яркими исполинами среди толпы лилипутов. Тысячи лиц были обращены к великанам, тысячи глаз смотрели на них снизу вверх. Одобрительный гул раздавался в ответ на каждое слово.
   В данный момент роль "бога из машины" выполнял известный конферансье, ведущий "Голубого огонька" и "Песни года".
   - Друзья! - торжественно возвещал он с экрана, - Мы с вами стали свидетелями исторического события! Впервые за шестьдесят лет в Советский Союз прибыла делегация иностранных писателей. До сих пор мы знали их только по книгам, однако теперь нам выпало счастье познакомиться с ними лично! Так что готовьте мобильные телефоны, дорогие товарищи, берите наизготовку планшеты! Сегодня с нами...
   Далее следовал перечень нескольких незнакомых имён.
   - И, наконец, держитесь, товарищи: Алекс Андров!!!
   Вокруг зааплодировали с утроенной силой. Мне тоже хотелось от радости хлопать в ладоши. Алекс Андров, конечно! Это всё объясняло! Алекс Андров был иностранным писателем, эмигрантом и даже больше того - диссидентом. Одним из немногих, добившихся славы на Западе. Его семья эмигрировала из Союза - сначала в Израиль, оттуда в Англию, когда он был ещё школьником. Именно там вышла его первая книга под названием "Лев Баблосов". Как её обожала Ася! Сто раз готова была она пересказывать её хитрый сюжет. Что касается стиля, то Ася называла его попеременно то соединением Зощенко со Станиславом Лемом, то гибридом романов Сергея Лукьяненко и Роберта Асприна.
   Несмотря на столь туманное происхождение, роман удался на славу. Те, кто читал его, уверяли, что хохотали до слёз. "Как интересно! - восхищались они, - Какой термоядерный драйв!". Главный герой романа работал в известной газете, образца далёкого будущего. Нелёгкая журналистская судьба забрасывала его в самые невероятные закоулки Вселенной. Приглашали его то в райские кущи, то в диаметрально противоположное место... Но, где бы ни побывал он, всюду житьё-бытьё персонажей напоминало до боли знакомые картины Отечества.
   В общем, роман был обречён на скандал. Так оно и случилось. Общество советских читателей раскололось на две враждебные половины. Благодарная молодёжь готова была на руках носить Андрова. Литературные критики, наоборот, прокляли его навеки. Роман был предан анафеме на страницах журнала "Ровесник", а сайты Алекса Андрова запретили.
   В ответ "программы-глушилки", отслеживающие запросы на иностранные сайты, взламывались. Главы романа скачивали, несмотря на запреты. Даже (о, ужас!) находились желающие поучаствовать в зарубежных чатах на сайте Андрова. Многие поплатились за это "волчьим билетом" и даже переселением на отдалённые рубежи Родины... Но Ђ что поделать? Остановить всеобщий порыв было уже невозможно.
   Ася, конечно, была поклонницей Андрова.
   Не удивительно, что она "со товарищи", узнав о невероятной материализации Алекса по соседству, немедленно рванули к нему... Значит, напрасно я обижалась на Асю. Наоборот, стоило сказать ей спасибо! Девушка знала, что я непременно увязалась бы за ней в "Чайку". Не отпускать же подругу одну на опасное предприятие! Очевидно, Ася рассудила, что равнодушному к "антисоветчине", и рисковать ради неё не нужно... Что же, на месте Анастасии я поступила бы так же!
   Стальная хватка совести немного ослабла. Всё выходило просто отлично! Женька, понятно, скоро вернётся в "Орлёнок"... Скорее всего, безо всяких печальных последствий - ребята наверняка договорились с охраной.
   Теперь, в самом деле, пора домой!
   Я уже развернулась, чтобы уйти, но по случайности бросила взгляд на экран. В ту же секунду они показали Алекса Андрова. И всё: я была сражена!
   Как же хорош был Алекс! Пусть даже в образе великана, в нелепом белом костюме... Не зря рисовал он в своих романах небесные сферы. Казалось, Андров и сам был Ангелом ну или, по меньшей мере, светлым небесным духом! Всё говорило об этом: улыбка, обаятельное лицо и сияющий взгляд. Насмешливый, но, в то же время, полный необъяснимой ласки.
   На какое-то время я застыла, сбитая с толку. Кто же передо мною? Скорее всего - просто очень хороший, обаятельный человек. Одновременно молодой и красивый, талантливый и успешный... Что ж, вероятно, и такое бывает?
   Всё говорило о том, что со мною случилось несчастье - огромное, непоправимое. Я поняла, что смертельно влюбилась в этого недосягаемого человека. Казалось, ломается целая жизнь! Весь мир изменился вместе со мною. Нужно понять, как же теперь здесь жить - в новой Вселенной, где центром был Алекс Андров? Мне ещё только предстояло сделать в нёй первый шаг, сказать первое слово... Засыпать ночью и просыпаться утром - в мире, пронзённом его присутствием...
   Пока же я просто сидела на лавочке у фонаря - скорчившись, спрятав лицо в ладонях. Чего ещё ожидать от человека, сбитого с толку? Время - и то как будто остановилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"