Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Удивительное рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первомайские праздники в Казани (29 апреля-1 мая 2007 года)

  Казань встретила нас мелким дождиком, небо было затянуто облаками, а в гостинице "Волга" - безусловно, оплоте коммунизма в гостиничном бизнесе верхней Волги - толпы сонных малолеток звенели ключами номеров, один из которых теоретически мог быть нашим. По пустынным улицам от вокзала добрались до Баумана - центральной пешеходной улицы Казани. Первое, что увидели - здание гостиницы "Казань" с зияющими провалами окон. Метров через сто - в сторону улицы Татарстан - располагается копия кареты, на которой Екатерина Великая разъезжала по городу, во время своего поволжского вояжа. Пользуясь тем, что Баумана пустовала - несмотря на натикавшие восемь утра, - мы облазили памятник вдоль и поперек. Днем тут верно нужно вставать в очередь. Физические упражнения на карете нас не разбудили - пришлось заглянуть в первое открывшееся по пути заведение. Этим заведением оказался "Макдональдс". Я сопротивлялся не долго - самому хотелось выпить чашечку кофе. Внутри уже кипела жизнь, что нас сразу же взбодрило: мальчики и девочки за стойкой самоотверженно проверяли все шкафчики и полочки, а старшая по смене скрестила руки на груди и качала головой. Верно, она спрятала гамбургер. Хе, пока не завоняет, не найдут! Слышал, это очень распространенная игра в Америке. Только вот гамбургер из "Макдональдса" не завоняет очень долго...
  А горячий шоколад разбудил меня окончательно.
  Продолжив наш путь, почти сразу же оказались рядом с одним из самых примечательных сооружений города - колокольней Богоявления. Построенная в 18 веке в стиле барокко, она поражает своей мрачностью, словно перед вами заброшенный из космоса метеорит. Впечатление архитектурного сюрприза сродни визиту в самарский костел на улице Фрунзе. К слову, в стоящей позади колокольни церкви был крещен певец Ф.И.Шаляпин. Чтоб вы об этом не забыли, тут же расположился гостиничный комплекс "Шаляпин" и памятник певцу.
  Мы забронировали номера в гостинице "Татарстан", что стоит на одноименной улице. Расположение нормальное, если не считать удаленность от железнодорожного вокзала. Нам советовали "Волгу". Она и ближе, и цены там пониже, чем где бы то ни было в Казани. Если соберетесь бронировать номер там, то делайте это за месяц. В "Татарстане", в принципе, подороже рублей на 500. Нас пугали другим - вроде как в тамошней гостинице ужасное обслуживание. На ресепшене и на этаже работают вполне милые, приветливые люди. Причем, все русские. А вот татарка нам попалась в ресторане, где мы завтракали. Вот она нас сразу невзлюбила. Тешу себя мыслью, что причиной тому стал самовольный захват столика. Ну, мы ж не знали, что в гостинице "Татарстан" нужно садиться не за накрытый стол (к чему я привык на буржуйском западе), а за пустой. Но мы не в обиде.
  После поселения, душа и просмотра прогноза погоды в Казани - нешуточные габариты ведущей вселили в нас нездоровый оптимизм по поводу предстоящего знакомства со столицей Татарстана - мы отправились в сторону Кремля. Сразу хотелось увидеть Кул Шариф. Меня также интересовал памятник Мусе Джалилю - это героическое изваяние было единственным фрагментом, который сохранился в моем мозгу после посещения Казани в пятилетнем возрасте. Наверное, нестерпимо хотелось ощутить таки связь времен. Но путь оказался долгим. Мы поняли, что сперва нужно подкрепиться. От завтрака в первый день мы отказались в пользу последнего дня пребывания. Так что нужно было срочно посетить какое-нибудь заведение. Натолкнулись на вывеску кафе "Седьмое небо". Это милое заведение располагается на 6 и 7 этажах ГУМа, прямо напротив комплекса "Кольцо". Вот только для того, чтобы его отыскать, нужно проехать на двух или трех лифтах, миновать несколько лестниц и задать пару глупых вопросов скучающему персоналу ГУМа. Но если все это сделать, то вы достигнете таки "Седьмого неба". С верхнего этажа открывается симпатичный вид на улицу Баумана. Именно обещание этого вида нас сюда и заманило, если честно.
  На седьмом небе []
  В кафе примечательные салаты. Также запомнился мне французский суп "Буябез". Так что, все здесь понравилось. Счет видимо тоже, поскольку не помню, сколько заплатил. Посетителям также предлагается ознакомиться со спецпредложением - романтическим ужином на двоих соответственно. Каждый желающий может посмотреть на фотографии тех счастливцев, кто подобный ужин уже отведал. Мы полистали альбом, обсудили меню романтического ужина, а после поинтересовались, есть ли в заведении кальян. Оказалось, что есть. На всякий случай забронировали столик на вечер. Давно хотелось покурить кальяна.
  Единственное, что расстраивало - была серая практически осенняя погода, царившая за окном. Несмотря на это, сделали несколько снимков на балконе, откуда открывается отличный вид на Баумана в целом и колокольню Богоявления в частности.
  Следующим нашим пунктом стала эта самая колокольня. Внутрь попасть нам не удалось, как и в церковь, где крестили Шаляпина. Зато совершенно случайно мы набрели на выставку восковых фигур. От Жака Ива Кусто и Сталина до Джеки Чана и Верки Сердючки. Приятно было посмотреть на неунывающего Кусто и импозантного Казанову. А самым похожим оказался... Шрек. Остальные личности доверия не вызывали. У кого-то глаза разбегались, у кого-то на груди жутковато зияли трещины... Владимира Путина я вообще узнал разве что по костюму. Потом долго думал, откуда я знаю, в каком костюме он обычно ходит. А самыми примечательными были, безусловно, Джордж Буш младший и Верка Сердючка. У первого разве что отпечатка от сапога на физиономии не было, а у последней - постоянно сбивался баланс грудей. Смотритель выставки то и дело их выравнивал, сетуя, что женщины-посетительницы постоянно щиплют Сердючку за это самое место. "Там же просто шарики надувные!" - качал головой смотритель. Мы посочувствовали ему, и в знак признательности мужчина разрешил моей подруге посидеть немного на ослике - друге Шрека. Правда, долго на нем не усидишь - мешает правое ухо магистра Йоды!
  С мольбой о солнце []
  Далее мы натолкнулись на кофейню и снова решили выпить кофе. На сей раз бодрящими напитками не ограничились - шутка ли, на улице колотун, не май, а ноябрь какой-то! Так что пришлось выпить по рюмке "Амаретто". И съесть блинов с вареньем. А после еще по ликеру. И кофе.
  Вид на
  Горячительные напитки подействовали - мы миновали здание гостиницы "Казань". Неподалеку натолкнулись на небольшую церковь. Сколько ни искал ее изображения в путеводителях - нету там такого. В Казани вообще есть одна беда - кроме как в Кремле и у входа в Петропавловский собор нигде более нет указателей. Что за мечеть? Что за церковь? Остается лишь щелкать и запоминать. Вот и эту церквушку мы пощелкали со всех возможных ракурсов - симпатичное сооружение! - и двинулись дальше. В голое свербила одна цель - дойти до Кремля!
  На улице Баумана []
  А кругом началась разруха! Если от гостиницы "Казань" до улицы Татарстан более-менее Баумана приведена в божеский вид, то от "Казани" в сторону Кремля - идут съемки фильма "Апокалипсис: вчера, сегодня, завтра". Нужно постоянно смотреть под ноги, чтобы не сигануть куда-нибудь к центру Земли. Лишь у самого Кремля появляются приличные дороги. Два-три шага и вы уже на площади 1 Мая.
  Джалиль и Спасские ворота []
  Это самая старинная площадь Казани. Еще во времена Казанского ханства была центральной торговой площадью. Здесь же стоит целехонек Джалиль, а за спиной его Спасская башня - парадный въезд на территорию Кремля.
  План Кремля []
  Но прежде чем направиться внутрь, мы решили посетить Гостиный двор, где находится Национальный музей. Рядом со входом афиша - выставка "Древняя история Татарстана". Как же не сходить?! Вход в музей стоит 30 рублей.
  Национальный музей []
  Мы, если честно, черевички свои здесь стоптали. Смотреть - не пересмотреть. Не зря прежде здание называли в народе "бегемотом". Бесконечное число комнат, выставочных залов. И ведь оторваться невозможно! Особо запомнились выставки монет, карета Екатерины Великой... ну, помните, та, которую мы уже облапали, разве что эта копия куда ближе к оригиналу. Заинтересовали чучела всевозможных животных (к слову, милый львенок там есть - разве что жалко кроху! Остается надеяться, что он умер естественной смертью. Наверное, и среди львов существует детская смертность), карты и картины Казани прежних лет, а также примечательная интерактивная база данных, в которой рассказывается о визитах императорских особ в этот город. По поводу императоров. Примечательно, что два или три из них отдельно упоминали в своих отзывах местных особ женского пола. Правда, о красоте ни слова. Отмечали лишь их "образованность".
  В итоге Национальный музей нас сильно "потрепал". На ватных ногах мы добрались до Кул Шарифа. Насколько я помню, реальную мечеть Кул Шариф разрушило еще войско Ивана Грозного при взятии Казани. Нынешняя мечеть была возрождена с легкой руки президента Татарстана, который в 1995 году подписал указ о ее восстановлении.
  Кул Шариф []
  Если честно, нам не повезло - как говорят знакомые, Кул Шариф неотразим при свете солнца. Мы же любовались им в пасмурную погоду. К тому же внутрь попасть не успели. Хотя внутри, говорят, ничего особенного. Главное - внешний вид.
  Прогулки по Кремлю []
  Прогулявшись по Кремлю и окинув взглядом другой берег - сплошь усыпанный новостройками, - мы отправились в обратный путь. Рядом с национальным музеем, точнее даже в этом самом здании нашли неплохой магазинчик сувениров. А дальше побрели куда глаза глядят. Что примечательно, по дороге можно натолкнуться на настоящие памятники архитектуры. Таких жемчужин в Казани предостаточно. Это и восхитительный дом Ушковой, и здание Казанского госуниверситета.
  Надо ли говорить, что после такого вояжа мы не нашли в себе сил вернуться на "Седьмое небо" и покурить кальян.
  На следующий день мы запланировали посещение зооботанического сада, аквапарка и ночного клуба. Кроме того, мы не оставляли надежды покурить таки кальян. А если повезет и заглянуть в местный японский ресторанчик. Поиски зоопарка затянулись - мне почему то показалось, что нужно перейти озеро Кабан. Но там мы нашли множество промышленных предприятий и небольшой лесок, где сидело около дюжины мужиков с баклашками пива. Стали приставать к местным жителям и те указали нам верное направление. Кстати, по пути мы обнаружили баскет-холл и Закабанную мечеть, построенную в 1924-1926 годах в честь 1000-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Также успели покормить чаек и уток с мостков на озере Кабан. Ну а далее таки нашли зоопарк. Я бывал в разных зоопарках (только вот в московском не довелось). Казанский по степени упадка похож на самарский (по цене тоже - 100 рублей вход), но его спасает то, что он имеет достаточную площадь. Хуже всего здесь представлены растения, лучше - птицы и семейство кошачьих. Ну, что говорить, если барс - зооморфный символ Татарстана.
  Далее направились к аквапарку. По пути буквально натолкнулись на Азимовскую мечеть. Никаких табличек. Узнал ее разве что по характерному декору.
  Что касается аквапарков, то здесь я вам не советчик. Казанский стал первым, где я побывал. Видимо, поскольку все это было для меня в новинку, мне частенько становилось жутко. Так и подмывало спросить у персонала: "Как часто у вас бывают несчастные случаи?"
  После изрядной порции адреналина рашн мы усталые, но довольные отправились... ах нет, при выходе из аквазоны я углядел тир. Как весьма заядлый стрелок я не мог пройти мимо. Стрелять с лазерным прицелом одно удовольствие. Мне не хватило пары баллов, чтобы получить бесплатный билет... в аквапарк. Вот тут-то мы призадумались. В принципе, я мог бы настрелять билеты в аквапарк рублей на 100 дешевле каждый. Ну да ладно, я взял билет на машинки. Знаете, такие на электротяге. Мы гоняли вдвоем по пустому полю. Вот это был потрясающий адреналин! Я создал столько ДТП!
  По пути в сторону гостиницы мы забрели в британский паб на улице Татарстан. Я искал темное пиво. Его не оказалось. Потом выяснилось, что это вовсе и не британский паб - просто вывеску не успели снять. А это был вроде как ресторан "Пиросмани". Пиво здесь не очень, зато неплохой кальян и душевная атмосфера, чему способствует умиротворяющий интерьер и расслабляющая музыка. То, что надо после аквапарка. Как только бармен узнал, что мы из Самары, сразу же вспомнил свою поездку в этот славный город. "Там я объелся шоколада!" - с улыбкой признался он.
  Ну, после пива и кальяна мы пошли вразнос. Следующий пункт - японский ресторан "Янаги" (ул.Пушкина, 3). Отличный интерьер! Обстановка располагает, как говорится. Что до цен, то они соизмеримы с самарскими. Лягушачьи лапки (все дело в соусе! А так - курица-курицей) - 410 рублей, набор суши и роллов Суси Госюмори - 450 рублей, дети осьминогов (жестковаты! Вот в Саратове пробовали маринованных осьминогов - это куда лучше!) - 250 рублей. В целом отличное местечко.
  После такого вояжа решили зайти в гостиницу и слегка передохнуть. Заглянули в "Кольцо", где взяли чего-то перекусить. Решили не расслабляться, иначе нас ждало повторение предыдущего вечера. Перекусили, выпили вина и снова в бой!
  Мне хотелось узнать, что же это за знаменитый казанский ресторан "Мясной удар". Люблю мясо. Интерьерчик креативный, а вот цены кусаются. Порции весьма скромные, так что на 1300 рублей нам удалось разве что перекусить. Что до цен, то: супы в среднем 120 рублей, основные мясные блюда за 300 рублей. Выбор пива небольшой. Мы выбрали Кромбахер - 180 рублей.
  Как люди неместные, мы знали в Казани лишь один ночной клуб - "Пирамида". Однако, как ни странно, сами жители города отзываются об этом комплексе весьма нелестно. Опрошенные нами бармены отговаривали ехать туда, закатывали глаза и строили кислые рожи. На вопрос же: "А куда стоит поехать?" ответ был всегда один и тот же: "Феникс". Насколько помню, этот развлекательный комплекс находится на другом берегу Казанки в торговом центре "Тандем". Таксист, подвозивший нас, наш выбор одобрил. После он посетовал на то, что в рабочие дни - нам-то этого увидеть не удалось - проехать по улицам невозможно из-за большого числа машин и узости дорожного полотна, потому он и работает только по ночам. А под конец нашего небольшого путешествия открыл нам страшную тайну: "В Казани татар намного меньше, чем русских".
  "Феникс" - заведение уютно, вполне симпатичное. На входе фейс-контроль: впрочем, нам его удалось пройти очень быстро. В боулинге порядка 10 дорожек. Мы приехали вовремя - заняли последнюю свободную дорожку. По цене стандартно - что-то в пределах 600 рублей. В боулинге очень удобная барная стойка, хотя двух барменов подчас не хватает. После игры можно занять удобное местечко с обратной стороны бара и наблюдать за игрой. Наше пиво стоит около 80 рублей, столько же стоят фисташки (100 грамм). Кто пьет просто сок, то его стакан здесь вам выйдет в 45 рублей. Можно проветриться и пройтись по нескольким залам клуба. В том, что сразу слева от входа, танцпол для желающих растрясти жирок.
  Далеко за полночь мы вспомнили о том, что завтра нам вставать на поезд. Обратно добрались с нашим таксистом, который оставил нам свой телефон. В гостинице я по инерции зашел в ресторан, где даже успел крикнуть: "Бармен!" Но подруга вовремя предотвратила интоксикацию организма, ослабленного двухчасовым метанием мяча для боулинга, пятью кружками пива, двумя стаканами ликера "Самбука" и порцией текилы. Или двумя порциями? Хм.
  Наутро нас встретили пенсионеры-коммунисты. Ах да, это же было 1 мая. Мы решили перед поездом прогуляться на юг, в сторону обратную от Кремля. Просто меня несколько дней манила церковь в той части Баумана. Больше всего меня интриговали ее черные купола. По дороге мы обнаружили макеты парусника и пушки. Церковь с черными куполами оказалась в состоянии ремонта. В этом состоянии пребывает большая часть Казани центральной. Вместе с тем мы обнаружили очень похожую на нее церковь с такими же черными куполами и всего метрах в ста. Сказать, как они называются, я не в силах по причине, указанной выше по тексту (нет, я не про порцию текилы, а про то, что нигде нет надписей с названиями сооружений).
  После краткой экскурсии вокруг двух церквей с черными куполами мы вернулись на Баумана и направились в сторону Кремля. По пути накупили сувениров в палатке рядом с колокольней Богоявления. И... снова попали на выставку восковых фигур. Снова питерскую (как говорят сами сотрудники выставок, если выставка восковых фигур не из Питера, значит, она не настоящая), но на сей раз с иной тематикой - "Пытки и казни". Как оказалось, фотоаппарат нам не пригодился. То, что мы увидели внутри, запечатлевать желания не было. Разного рода пытки от дыбы и "дьявольской мельницы" до электрического стула и фашистских опытов. По вашей просьбе сотрудники могут организовать экскурсию с описанием всех живодерств. Хотя меня больше всего поразил один папаша, который привел на выставку маленьких детей. Наверное, сказал им потом: "Эти дяди и тети не слушались папку!"
  После этого оставался еще один объект, который мы видели со стороны, но так и не успели посетить - Петропавловский собор.
  Петропавловский собор []
  Он построен в 1723-1726 годах в честь пребывания в 1722 году Петра Первого в Казань. Правда, вот местные мастера не смогли справиться с инженерной задачей и постройка начала обрушаться, так что Петру Первому самому пришлось присылать столичных мастеров, чтобы завершить строительство. Как ни странно, собор произвел на меня наибольшее впечатление, нежели даже знаменитый Кул Шариф. Полностью соглашусь с заявлением путеводителя по Казани: "этот собор является одним из красивейших и необычных соборов в русской культовой архитектуре 18 века". Растительные мотивы в украшении собора создают эффект "сказочности". А семиярусный деревянный резной иконостас первой половины 18 века, выполненный в формах барокко, поразил даже меня, видавшего не только чешские, польские и словацкие иконостасы и алтари, но и фантастический алтарь Главной часовни Севильского собора. Так что посетить Петропавловский собор необходимо каждому туристу, приехавшему в Казань.
  Перед самым отъездом решили перекусить. Нас еще днем ранее привлекло кафе "Три мушкетера". Ну и решили пойти туда. Не смотрите на демократические цены, указанные на баннере, стоящем на улице. Цены здесь весьма ощутимо бьют по кошельку, хотя порции куда больше, чем в "Мясном ударе". Вместе с тем, все очень вкусно. Для желающих заглянуть в кафе: солянка мясная - 178 рублей, суп чесночный - 155 рублей, шашлык из свинины - 120 грамм 96 рублей, баранина "Анже" - 365 рублей, чай - 40 рублей, пиво Крушовице - 110 рублей. Приятного аппетита!
  Ну что же, подведу краткий итог. В целом поездка выдалась запоминающаяся и познавательная. Жаль, что многое еще сталось "за кадром" - мы не успели посмотреть усадьбу Саднецкого, дом Кекина и один из красивейших домов города - дом Шамиля. Зато есть повод вернуться сюда снова. Одним словом - приезжайте в Казань!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"