Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Фэнтези а-ля Дюма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Алексея Пехова "Под знаком мантикоры". Опубликована в еженедельнике "Самарское обозрение" 12 (469) от 21 марта 2005 года

  Алексей Пехов. Под знаком мантикоры. Издательство "Армада". 2004.
  
  Автор громко заявил о себе циклом авантюрного фэнтези "Хроники Сиалы". Это была неплохая трилогия, впрочем, до звания шедевра не дотягивающая. А вот новый роман Алексея Пехова "Под знаком мантикоры" - если и не шедевр, то заметный шаг вперед. Уже сегодня некоторые критики называют Пехова восходящей звездой российского фэнтези, а роман "Под знаком мантикоры" по версии журнала "Мир фантастики" назван лучшей книгой 2004 года. Причем Пехову удалось обойти таких конкурентов на это звание, как Ник Перумов ("Череп в небесах") и Сергей Лукьяненко ("Сумеречный дозор").
  Действие романа "Под знаком мантикоры" происходит в стране под названием Таргера. Уже используется огнестрельное оружие, а шпаги успели вытеснить мечи, но и арбалеты еще не полностью вышли из употребления. Да и кое-какие традиции прошлого еще актуальны - например, обычай кровной мести, жертвой которого порой становятся целые дворянские роды. В целом, Пехов строит внушительные декорации, практически создавая новую Европу. Причем, тамошним государствам легко найти аналоги на реальной карте Европы: Таргера - Испания и Португалия, Андрада - Франция, Льеда - Германия или Швейцария, Ирения - Италия... В мире "Мантикоры" есть и подобие христианства - религия с распятым на кресте Спасителем. Коренное отличие одно - магия. Магией (она же Дар Спасителя) могут пользоваться лишь избранные священники. Любое использование магии вне церкви карается местным аналогом Инквизиции.
  Главный герой романа - Фернан де Суоза, капитан "василисков" - королевской контрразведки. Он славится не только профессиональными качествами, но и привычкой всегда доводить дело до конца. Кроме того, Фернан - последний в своем уничтоженном вендеттой роду, и лишь королевская служба защищает его от кровной мести.
  Завязкой романа служит таинственное убийство маршала кавалерии. На стене рядом с телом убитого нарисована таинственная мантикора. Из-за странного убийства Фернан оказывается втянут в череду приключений и интриг. Древние секреты церкви, предательства и неожиданные альянсы, тайны военных, засады и интриги, кровная вражда и значение странной мантикоры - все это ждет капитана на пути к разгадке личности убийцы.
  Как признается сам автор, он хотел поиграть в некую лже-историческую фэнтезийную сказку, где существуют узнаваемые страны, отсутствуют стандартные для фэнтези расы и отличий от нашего мира не так уж и много. Кроме того, Алексею Пехову было интересно пофантазировать над тем, что было бы, если бы магия оказалась сосредоточена в руках церкви. В итоге получился некий сплав из Александра Дюма, политического детектива и фэнтези. В книге действительно отсутствуют традиционные для жанра фэнтези расы, однако автор ввел в свою вселенную ламий - жителей гор, отличающихся от обычных людей быстротой реакции и продолжительностью жизни. Причем в обоих случаях в лучшую по сравнению с людьми сторону. Странным кажется здесь то, что Пехов ввел понятие "ламия" без учета ее литературной, исторической и психологической нагрузки. Во всяком случае, контакт с этими мифическими созданиями всегда расценивался как нечто ужасное. Так, по мнению римских и греческих классиков, ламии хоть и были красивыми женщинами (правда, лишь до пояса), но больно уж любили полакомиться несчастными философами, да и просто молодыми людьми. У Пехова ламии скорее положительные персонажи: имеют жесткие принципы, не воинственны по отношению к людям, верны и неподкупны. От страшных людоедов и оборотней прошлого осталось лишь название.
  Далеко не факт, что новое творение Пехова придется по вкусу поклонникам его "Хроник Сиалы". Зубодробительные приключения вора Гаррета очень далеки от похождений Фернана. Роман "Под знаком мантикоры" ближе по духу "Скарамушу" Саббатини, "Трем мушкетерам" или "Графине де Монсоро" Дюма. Мастерски закрученная интрига не даст отвлечься ни на минуту, а звон шпаг будет преследовать вас на протяжении всех без малого пятисот страниц романа. Единственным минусом, который, однако, сильно портит впечатление, является создание мира под героя, а не наоборот. В результате история расследования грозит рассыпаться, словно карточный домик, и Пехову приходится порой создавать поистине тепличные условия для своего героя. В силу этого в некоторых моментах читателя может удивить некоторая несообразительность лучшей ищейки контрразведки Таргеры.
  В целом же роман Алексея Пехова стал значительным событием 2004 года. Не прошло даром для читателей и увлечение автора историческим фехтованием: многочисленные поединки в романе выписаны с особым драйвом. Без преувеличения поединки из романа "Под знаком мантикоры" могли бы стать достойным украшением любого из вышеприведенных романов Дюма. Еще одной сильной стороной романа является легкий, гладкий стиль повествования, что поможет сделать максимально приятными те два-три вечера, которые вы соберетесь потратить на чтение этого произведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"