Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

О Чехии с любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чехия - это настоящая средневековая магия...

  Чешские записки (17 августа-24 августа 2003 года)
  
  К этой поездке мы готовились долго - можно сказать, два года. Дело в том, что собирались попасть в Прагу еще в 2002 году, но оказались в Египте, напуганные европейским наводнением. Тур планировали взять железнодорожный, однако в последний момент, во-первых, стало жаль потерять лишние дни на дорогу (о которой очень нелестно отзывались все знакомые путешественники), ну и, во-вторых, мы совершенно случайно наткнулись на выгодное предложение фирмы "Нева" под названием "Сердце Европы", которое в Самаре транслировала фирма "Сан-Флайт". Данный тур предусматривал авиаперелет и проживание в ряде гостиниц, среди которых нас привлек неизвестный "Апарт-отель".
  Не так давно я вычитал в сети рассказ саратовцев, которые отдыхали в некоем апарт-отеле от российского посольства. Их тур также был организован "Невой", однако в противовес нашей Праге 4 (как нас уверила менеджер Юля) отель, в котором жили саратовцы, находился в Праге 6. Согласитесь, разница большая. Однако после того, как наш менеджер стала путать цены на тур и отправлять заявки не по тем адресам в "Неву", мы поняли, что с таким менеджером Прага 4 легко может превратиться в Прагу 6. И мы более внимательно изучили рассказ саратовцев, которые хвалили "Неву", гида Гану Шаравинову, большие номера и близость к центру.
  В конце концов, выбор был сделан. Мы записали названия рекомендуемых ресторанов, их места расположения и прочую полезную информацию вплоть до того, как по-чешски называются некоторые блюда местной кухни. До Москвы добрались без приключений. Представители "Невы" во Внуково появились заранее (в противовес нашей поездке в Египет). Как оказалось, рейсом SDM 9265 Москва-Пардубице летят лишь туристы "Невы". Продолжительность полета - 2,5 часа. При этом в Чехии время на 2 часа меньше, чем в Москве. То есть, вылетев из Москвы в 11:05, мы были в Пардубице уже в 11:35. Плюс на автобусе из Пардубице до Праги 2 часа ходу. В отель мы заселились со всеми оформлениями и распределениями часам к трем дня.
  Первое, что шокирует в Чехии по прилете, - аналогичная растительность. Если прибавить к этому чисто символический аэропорт в Пардубице с его старенькими одноэтажными строениями, то становится ясно, почему дочка одной из туристок воскликнула: "Мама, да здесь страшнее, чем в России! Фу!"
  После приземления все пассажиры рейса из Москвы прошли в небольшое здание, где находился паспортный контроль и заодно обмен валюты. Нам предложили поменять здесь небольшую часть денег, потому что в воскресенье, когда мы туда прилетели, в городе были закрыты многие обменники. Курс в аэропорту был не лучшим - за евро давали 30,60. Оформление прошло быстро. После этого нас пригласили в автобус, где с нами познакомилась та самая Гана. После этого мы окончательно поверили, что наш менеджер ошиблась, и мы едем в Прагу 6 Bubenec.
  
  ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  В течение всей дороги от Пардубице до Праги за окнами автобуса мелькали аккуратные домики, просто усыпанные цветами. Удивляло количество цветов и крохотность участков. Когда мы увидели за окном эти картины, то окончательно поверили, что уже не в России, уже в другой стране, живущей по иным законам. После нескольких полезных советов и общих сведений о стране и порядках в ней Гана сказала: "И, самое главное, я вам расскажу анекдот".
  Анекдот таков:
  Жил был на свете маленький гномик со своим фонариком. И решил он найти воров (мотивировка несчастного гномика не ясна, но дело не в этом). Для этого гномик поехал в Вашингтон, в Белый Дом. Ходит-ходит по Белому Дому, встречает его Джордж Буш и спрашивает: "Гномик, ты чего здесь ищешь?" А гномик отвечает: "Да, вот, такая незадача - ищу я тут воров. Не видали?" "Да, нет, - говорит Буш. - Ты того, езжай в Москву, может там есть". Совет дельный. Гномик собрал пожитки, которые состояли из одного своего фонарика, и поехал в Москву. Ходит-ходит по Кремлю, встречает его Владимир Путин и спрашивает: "Гномик, ты чего это тут ищешь?" И говорит гномик: "Ищу я тут воров, господин Путин". А тот ему: "Да нет их тут уже давно. Ты бы съездил в Прагу, там поискал". И поехал гномик в Прагу. Приезжает, ходит-ходит по президентскому дворцу и встречается ему Вацлав Клаус. Смотрит Вацлав на печального гномика и спрашивает: "Что ты здесь ищешь, гномик?" "Да, вот, - отвечает гномик. - Фонарик свой ищу".
  
  Вот такой анекдот. Достаточно грустный, но при этом поучительный. Дело в том, что вместе с потоком туристов в страну устремляются и профессиональные воры. Причем, по словам Ганы, в Праге они настолько искусны, что могут срезать фотоаппарат или видеокамеру прямо с шеи, и вы этого не заметите. Поэтому всем посоветовали держать бумажники и дорогостоящую аппаратуру под рукой.
  На автобусе нас доставили до отеля. "Апарт-отель" (или, как гласит вывеска, "Гостиничный комплекс российского посольства "Русский дом"), который располагается в Праге 6, на улице Швайгерово, 2. Здесь находятся несколько шестиэтажных домов с апартаментами. Весь персонал русский, апартаменты приятно поражают размерами, более чем приличными для привыкших к обычным российским квартирам. В апартаментах телефон, телевизор, холодильник, две лоджии. По телевизору показывает ОРТ, РТР, немецкое MTV и ряд других программ (в основном немецких). За дополнительную плату можно заказать утюг - 20 крон за 0,5 часа; фен - 20 крон за 0,5 часа. Побудки по утрам по просьбам жильцов бесплатно. Вход в комплекс контролируется видеокамерами, так что о сохранности апартаментов всех попросили не беспокоиться - в истории комплекса не было ни одного случая воровства либо пропажи ценных вещей.
  Рядом с отелем располагается гостиница "Швайгер" и школа посольства России. Прямо через дорогу - небольшой магазинчик и кабачок "U Slamniku". Надо отметить, что расположение у отеля очень выгодное - мало того, что до станции метро Hradchanska минут 10 пешком, так и до самих Градчан - исторического центра Праги - можно добраться буквально за 30 минут. За пару-тройку дней мы разработали оптимальный маршрут до метро - сразу при выходе из дверей "Русского дома" двигайтесь прямо к лестнице, которая находится слева от "Швайгера" и вы попадете на улицу U Sadech. Двигаясь прямо по ней, вы выйдете на улицу Pod Kastany, по которой и дойдете до станции метро.
  
  ТРАНСПОРТ
  Станции метро в Праге оформлены куда сдержаннее, чем в России, и значительно меньшие в размерах. На некоторых станциях расположены экраны, на которых высвечиваются последние новости столицы. Поезда ходят часто, месторасположение остановок хорошо известно (в отличие от того же трамвая), в результате для нас этот вид транспорта стал наиболее приемлемым.
  Проезд на метро, трамвае, фуникулере стоит немало, причем билеты (jizdenky) рассчитываются по времени - так билет на 8 крон (korun) рассчитан на 15 минут (примерно 3 остановки на метро), билет на 12 крон - на час, а в выходные - на полтора часа. Прочие формы расчета для туристов просто невыгодны. Купить билеты можно либо в табачных ларьках, либо можно воспользоваться специальными автоматами, которые находятся при спуске в любую станцию метро. Правила общения с ними: сначала нажимаете кнопку напротив необходимого билета (если два билета, то нажимаете два раза) и после этого бросаете деньги в прорезь. Конечно, для этого подойдет лишь мелочь. Автомат сам считает деньги и выдает вам вместе с билетами сдачу. Вот и все. Главное - сначала нажимайте, а уж потом деньги бросайте!
  При входе в метро нет никаких препятствий, только стоит несколько желтых столбиков с прорезями, куда и следует вставлять билеты, согласно указанной стрелке. При этом происходит характерный звук и на билете пропечатывается дата и время этого события. Мы много слышали про пражских контролеров, которые берут штраф в размере 400 крон, не выслушивая никаких объяснений. Однако при этом все рассказчики ссылались на то, что сами их не видели, но слышали от кого-то. Нам же эти мифические контролеры попались аж два раза. Ребята, надо сказать, не хрупкие, так что спор с ними (особенно по-русски) был бы бесперспективным. Но нам и в голову не приходило бесплатно кататься на метро, так что оба раза мы расстались довольные друг другом.
  Что касается прочего транспорта, то приятно поразили автомобилисты. Такого уважения водителей к пешеходам в России не увидишь! Мы были свидетелями случая, когда поперек движущемуся потоку машин с тротуара выбежал мужчина и, даже не глядя на транспорт, (на светофор тоже не глядя!) перебежал улицу по "зебре". При этом все машины замерли, пропустили пешехода и как ни в чем не бывало поехали дальше. Но свободно переходить дорогу можно не только по "зебре": мы частенько замечали, что, когда приближаешься к дороге на любом перекрестке, все водители начинают понемногу притормаживать.
  Также запомнился характерный цокот светофоров при "зеленом свете" для пешеходов. За неделю этот звук записывается где-то на подкорке, так что по приезде в Россию я некоторое время ждал от наших светофоров такого же взаимного общения. А представляете, как этот звук кодируется после более продолжительного проживания?!
  
  СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ
  Во время поездки в Прагу мы пожалели о двух вещах: что взяли мало фотопленки и что поехали лишь на 7 дней. Вся наша поездка была расписана от и до - из свободных дней у нас выдались только первый (после прибытия), 5-й (полностью) и 7-й - последний накануне дня отъезда. При этом оказалось, что в зависимости от заезда у туристических групп чередуются поездки в Кутну Гору (замок Конопиште в комплекте) и Чешский Крумлов (замок Глубока над Влтавой - аналогично). Мы были наслышаны в основном о Глубоке и Чешском Крумлове, поэтому, когда узнали, что наш заезд "попал" на Кутну Гору, мы тут же решили докупить еще и экскурсию в Крумлов. Стоимость такой путевки от "Невы" - 1200 крон. Мы не стали искать альтернативных путей, хотя уверен, что смогли бы найти при большом желании.
  Ну а первый свой свободный день мы решили посвятить прогулке по Граду и Карлову мосту (Karluv most) - не терпелось увидеть эти главные достопримечательности Праги, хотя ознакомительная экскурсия по ним была намечена уже на 2-й день. Сразу же отмечу, что в Праге у меня необычайно остро разыгрался географический кретинизм - я все время путал восток с западом, а юг с севером. В первый день на это клюнула моя жена и, отправившись к Граду, мы чудом попали в Летенские сады (Letenske Sady), которые находятся совсем в другой стороне. Но мы очень хотели добраться до Града и спустя полтора часа хождения по кругу мы все-таки до него добрались. По пути нам встречались многочисленные иностранцы, которых легко опознать по развернутым картам Праги в руках. В основном они стоят либо перед какой-нибудь достопримечательностью, либо на перекрестке улиц и с остервенением крутят клочок карты, пытаясь понять - где же они находятся.
  
  ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПРАГЕ
  Сразу надо уяснить, что в Праге необходима карта, причем более-менее подробная с обозначением всех мелких улиц. Говорят, что даже сами пражане могут потеряться в своем родном городе - здесь бесчисленное количество извилистых улочек, которые пересекаются, исчезают, вновь появляются... В свой второй свободный день в Праге (и последний в поездке) мы оставили свою карту в одном из магазинчиков. После этого нам хватило буквально двух кварталов, чтобы потеряться и спрашивать местных жителей на ломанном англо-чешском: "Excuse me! Vaclavske namesti". Хотя при этом в Праге, как и во всех крупных европейских городах, на основных перекрестках в районах туристических трасс располагаются стенды с увеличенной картой квартала и с красным кружочком, обозначающим: "Вы находитесь здесь". Но, как обычно бывает, когда необходимы такие указатели - их просто нет. Например, в тот момент, когда мы потеряли карту (это было на пути с Вацлавской площади (Vaclavske namesti) к ресторану "Пивоварский дом" (Pivovarsky Dum), нам все же попался такой стенд, но... на нем забыли поставить красную точку, и мы не могли понять - где же мы находимся!
  Так что подробную карту покупайте сразу - в аэропорту продают по 50 крон, в Градчанах - по 70 крон. Вторую карту масштабом 1:16 000 от GeoClub мы купили на Вацлавке в крупном книжном магазине за 49 крон. Кстати, в том же магазине очень много хорошей полиграфической продукции и по вполне приемлемым ценам. А вот карта от "Невы" оказалась чисто символической - это простая ксерокопия ужасного качества, на которой можно разглядеть лишь Сибирскую площадь (Sibirske namesti) - поблизости от нашего отеля, - Летенские сады и Карлов мост.
  
  HRADCHANY
  Пражский Град просто поражает своим величием, масштабом, красотой! Пытаясь передать всю эту красоту, не стоит забывать, что в Чехии своеобразная архитектура - небольшие замкнутые пространства, которые подчас неравномерно освещены. Поэтому необходима либо очень хорошая аппаратура, либо пленка повышенной чувствительности и правильный выбор угла "обстрела". В противном случае фотографии получаются либо затемненными, либо с резким разграничением в кадре светлых и темных зон.
  Центральной достопримечательностью Града, по признанию туристов и гидов, является храм Св.Вита. История этого великолепного произведения архитектуры, достроенного только в 1929 году, началась в 926 году, когда первоначальную ротонду князь Вацлав посвятил Св.Виту. Хоры костела имеют поразительные размеры: длину - 47 метров и высоту - 39 метров.
  В самом храме можно купить билеты по 160 и 250 крон, по которым можно посетить соответственно 3 и 5 объектов. У нас просто не было времени купить эти билеты, потому не могу с точностью сказать - какие входные билеты входят в цену пакета. В Пражском Граде впечатляет практически каждый дом, каждая улочка. Толпы шумных туристов из Италии закидывают головы, чтобы разглядеть чудесную розетту и фрески костела, уставшие немцы отдыхают прямо у стен средневековых зданий, китайцы яростно жестикулируют друг другу, чтобы не потеряться, а голубоглазые пражанки предлагают и тем, и другим, и третьим картинки с видами Града и храма Св.Вита. Думаю, лишним будет отмечать, что здесь - в Граде - все сувениры намного дороже, чем в других районах Праги.
  От Града в сторону Карлова моста ведет Zamecke Schody. Проходя ее (особенно ближе к вечеру), неожиданно замечаешь, что эта торговая улочка напоминает улицу Ленинградскую в Самаре: та же возня по сбору товара, перекрикивания торговцев - типа кто сколько наторговал, подсчет выручки и свертывание лавочки. Причем, что самое важное для понимания связи, многие торговцы разговаривают по-русски. Даже сюда добрались!
  Но самая популярная торговая и пешеходная улица в Праге, безусловно, - Карлов мост. Он связывает Старый город и Малу Страну, являясь символом Праги. Его начали строить еще при Карле IV (вроде нашего Петра I, но для Чехии) во второй половине 14 века и закончили в начале 15 века при Вацлаве IV. Его длина 516 метров, ширина - 10 метров, стоит на 16 быках. С него открывается просто чудесный вид на город. На мосту стоит 30 статуй и скульптурных групп. Постоянно играют музыканты (причем они постоянно меняются и каждый имеет достаточно хороший уровень - наверное, их специально отбирают для работы на мосту), продают картины с видами Праги, рисуют портреты туристов и продают прочие сувениры. Одна из статуй на мосту - Святому Яну Непомуцкому. Внизу от статуи - слева и справа - находятся металлические фрагменты с сюжетами из истории Праги, которых непременно должен коснуться каждый турист. Поэтому эти доски так затерты, что блестят как золотые. Ну а зачем касаться?! Да для того, чтобы стать счастливым.
  
  СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
  Как шутят сами чехи: "У нас до чего только не дотронешься, все приносит либо счастье, либо финансовое благополучие". Вот так вот. Если дотронуться до памятника Яна Непомуцкого на мосту и загадать желание, то в течение года оно непременно исполнится. Причем, по уверениям Ганы, в силу затертости этих барельефов желания на этом месте исполняются лишь на 30%. Но нас Гана отвела к близлежащему "никому не известному" кресту, который находится на самом парапете моста. По ее словам, если положить на крест ладонь и поставить правую ногу на неприметный штырек внизу, тогда желание исполняется на все 100%. Но я уверен, что таким образом Гана просто хотела избежать стояния нашей группы в очереди к памятнику Непомуцкому - по большому счету, какая разница, за что держаться - главное знать, чего хочешь и этой своей цели в жизни следовать.
  Также приносит счастье старый деревянный столб при входе на монетный двор в Кутна Горе. И там же во дворе есть фонтан - если забросить монетку в чашу, из которой льется вода, тогда будешь богатым (причем кидать надо движением снизу вверх - а так ведь монетку можно просто рукой туда положить, дюже легко для русских туристов). Я попал, так что жду увеличения зарплаты.
  Помимо этого бросают монетки в закрытый колодец на одном из дворов Пражского Града, куда сбрасывали неверных жен. Тоже, наверное, на счастье. Правда, с мужчинами тоже особо не церемонились - их сбрасывали просто в реку. Кидают монетки и во Влтаву. Так что счастья в Праге полно!
  
  ГОРОДСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
  Второй и третий дни нашего пребывания были посвящены экскурсиям по Праге. Первый - Градчаны, Королевский Дворец, собор Св.Вита, Карлов мост, Старый город, Староместская площадь, Вацлавская площадь. На все это лишь 4 часа. Да на все эти потрясающие места и четырех дней недостаточно!!! Так что получается такой забег, быстренько там, быстренько здесь, хотя под конец на самом деле чувствуется усталость, и хочется уже сесть куда-нибудь и выпить славного чешского пивка. Во время первой экскурсии мы умудрились потеряться - правда, ненадолго. Дело в том, что для более пристального ознакомления с Прагой Гана на некоторых промежуточных точках пути давала по 10-20 минут перекура. Чуть отстав, мы как раз попали в такой момент, когда Гана в очередной раз распустила группу и назначила очередной срок и место встречи. Так как мы об этом не узнали, то не смогли найти группу. Посчитав, что так быстро убежать вперед они бы не смогли, мы решили ждать их у следующего примечательного места, к которому группа обязательно должна была подойти - это оказался тот самый Ян Непомуцкий. В результате мы провели здесь время очень весело: подошла другая русская группа, состоящая преимущественно из молодых девушек - когда все они потрогали собаку (она изображена на затертой до дыр доске), гид с невозмутимым видом сказала: "Так вот, сюда приходят те, кто мечтает иметь ребенка, и в течение года..." После этого все девушки из группы стали судорожно оттирать "отмеченную" руку, хвататься за голову и искать глазами "противоядие" в соседних статуях. Мы с женой также оторопели - очень уж не ожидали такого поворота событий. Но, постояв еще немного, мы дождались еще одну русскую группу. "Если здесь дотронутся муж и жена, они не будут ругаться и будут неразлучны", - констатировал гид. Я кивнул. Это уже нам подходит.
  Экскурсия по правому берегу Влтавы была не менее интересная - здесь также сконцентрирована огромная часть достопримечательностей. И особенных слов заслуживает Староместская площадь, на которой располагается Староместская ратуша с ее астрономическими часами (на которых во время боя фигурки приходят в движение) и костел девы Марии перед Тыном. Можно сказать, что это самая центральная рекреативная зона для туристов. Здесь всегда полно народа, все кафе ломятся от посетителей, хотя цены здесь, пожалуй, выше, чем во всех остальных местах Праги. Причем количество народа не уменьшается и с приходом ночи - здесь так же многолюдно, весело и шумно.
  В свою очередь, Вацлавская площадь - это скорее торговый бульвар для прогулок за сувенирами. Наше внимание привлекли многочисленные скульптуры, поставленные здесь в 70-80-х годах. В основном они выполнены из подручных материалов - труб, разбитых фар машин, шин и прочих отработавших свой век запчастей. В этом стиле мне особенно понравился всадник на коне - напомнил мне отчего-то Дон Кихота. Есть конструкции и из одного какого-то материала - например, своеобразная футуристическая машина.
  
  СУВЕНИРЫ
  Раз я заикнулся о сувенирах, то надо про них и рассказать. По этой части здесь большой выбор. Во-первых, пивные кружки. Их здесь просто невозможно много, различных размеров и цветового оформления. Цены где-то от 200 крон. Если кружка с крышкой, то не менее 450 крон. Если требуется подешевле, то можно взять простую кружку из стекла. Они стоят значительно дешевле. По-моему, наиболее выгодные цены на такие - стеклянные - кружки мы видели в магазине сети Globus. Чтобы добраться до него, необходимо сесть на метро и по желтой ветке доехать до конечной станции Zicin. При выходе со станции необходимо найти вывеску Shopping Praga и строго следовать стрелке. Вдали вы увидите большие вывески различных магазинов, среди которых будет и Globus. Этот магазин вообще очень полезен для туристов, которые хотят привезти домой какие-нибудь сувениры из Праги. Здесь вы можете купить сувениры питейные, ведь Globus - это что-то типа нашего оптового рынка. Правда, здесь есть много и другого помимо еды. Здесь можно очень дешево купить такие пражские сувениры, как Becherovka, Medovina и, конечно, Absint. Помимо низких цен здесь большой выбор. Есть здесь и Slivovice, и различные вина.
  Сувенир третий - баба-яга на метле. Говорят, что это сувенир пражский, но на ценнике почему-то написано Made in India. Ну, ничего страшного, главное, что эта бабка приносит в дом... угадали - счастье и благополучие. Ее необходимо кому-то дарить - иначе для тех, кто ее купил, она не работает. Надо ее вешать в угол на кухне. Оттуда она и будет вести свою облагораживающую деятельность. Самые дешевые бабки-ежки продаются на Вацлавке, недалеко от остановки Mustek. (точный адрес: Narodni 38/36 Praha 1). Здесь располагается уникальный магазин "39". Мы так поняли, что это целая сеть магазинов по всей Чехии. Здесь большинство товаров стоит всего 39 крон. Правда, бабки-ежки идут по 79 крон. Но это уже не 150-200, как на туристических трассах. Хотя выбор здесь, конечно, не ахти.
  Другой сувенир, четвертый, - керамика. Тарелочки, чашечки, чайники, пепельницы и прочее. Самый богатый выбор и умеренные цены мы нашли около замка Конопиште. Здесь на автобусной остановке расположены торговые ряды, где можно найти самые лучшие сувениры для родных и близких.
  Сувенир пятый - богемское стекло. Его я долго расписывать не буду, поскольку мы как-то им не интересовались, так что цены на него сказать не могу. Видели лишь какую-то немку, которая набирала домой маленьких стеклянных лебедей. Когда мы посмотрели на ценники снизу на таком же лебеде, то ужаснулись - порядка 500 крон. Ну, они немцы, они богатые, им можно.
  Сувенир шестой - гранат. Гранат добывается где-то под городком Турнов на севере Чехии. Гранат здесь в сочетаниях с серебром и золотом, а также позолоченным серебром. Цены в Праге кусаются, причем внешний вид украшений вполне сдержан, но, несомненно, стильный. Очень выгодные цены мы нашли в одном из магазинчиков в Карловых Варах. Где-то в районе санатория "Термал", что ли на улице Palacha, то ли Osvobozeni, вблизи почтамта и цветочного календаря.
  Если кто-то, как я, увлекается коллекционированием маек из различных стран, то самые дешевые майки в Праге с местной символикой можно купить прямо у Карлова моста - цена 120 крон. Через день здесь работает парень из Мурманска, так что сможет посоветовать. Лавка вторая или третья справа, если идти от Градчан на правую сторону Влтавы. Прямо напротив памятника Карлу IV.
  
  ОДИН ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ
  Всю неделю, пока мы были в Праге, погода нас баловала, разве что за исключением второго дня, когда под вечер начался настоящий ливень, и легкого грибного дождичка во время пребывания в Ческе Крумлове. Но о "мокрушных" делах по порядку. После экскурсии по Праге мы отправились на лановку (фуникулер), чтобы подняться-таки на холм Петршин, до которого мы так и не смогли добраться в первый наш день. Найти лановку не представляет труда. Мы изначально находились у Народного театра, так что двигались оттуда. Прямо по мосту Legii вы переправляетесь на левый берег Влтавы, тут же вы оказываетесь на улице Vitezna, которая упирается в другую улицу Ujezd, где располагается малопонятный памятник коммунизму. Этот разваливающийся на глазах человек наводит на различные размышления, но всегда неприятные. Гана трактовала этот монумент так: по мере приближения человечества к коммунизму каждый человек теряет тело и остается лишь душа. Может, и красиво, однако мне показалось, что при этом Гана давала отрицательную оценку коммунизму, и я склонен думать, что памятник все же антикоммунистический. Здесь уже сложно потеряться, сама дорога ведет вас к лановке, на которую, еще раз замечу, стоит купить билет. По прибытии вниз проверяют туристов сотрудники лановки довольно впечатляющих комплекций. Но, поднявшись на фуникулере наверх, не стоит расслабляться: здесь нет как в Карловых Варах лифта, так что на уменьшенный в пять раз аналог Эйфелевой башни по 299 ступеням вам придется подняться на высоту 60 метров самим. Это отнюдь не легко, но этот подвиг стоит совершить по двум причинам: во-первых, растрясти жирок и недавно съеденное вепрево колено, ну и, во-вторых, чтобы увидеть Прагу как на ладони. А это зрелище несравнимо ни с какими открытками, постерами и фотообоями!
  Внизу в вышке располагается кафе, где после восхождения можно остудить жар пивом или лимонадом. После посещения Петршина мы спустились вниз и натолкнулись на пивницу U Sveiku. Здесь царит приятная атмосфера добротной пивнушки, на стенах сценки из приключений бравого Швейка, переливы аккордеона, а в воздухе - аромат пива, кнедликов и каких-то чешских травок. На дверях висит объявление, что аккордеон играет после 18 часов, однако мы застали концерт и в обеденное время.
  После пивницы мы долго бродили по улочкам Праги, бесцельно, здесь это делать о-очень приятно. Ближе к вечеру, когда начало темнеть, мы решили прокатиться на кораблике по речке, однако неожиданно налетели порывы резкого прохладного ветра, в небе появились тучи, и вскоре начался дождь. Мы сначала хотели присесть в кафешках под Карловым мостом - U Martiniku и Pode Mostem, но местные цены нас неприятно удивили. Пришлось немного помокнуть под дождем, пока мы добрались до пивницы U beli kozelki, в которой заняли практически последние свободные места. Цены здесь вполне демократичные. Наверное потому, что пивница располагается чуть в стороне от туристических троп. Здесь мы в очередной раз отметили одну характерную особенность чехов - они ничем пиво не закусывают. Не берут ни рыбы, ни орешков (которые, кстати, вообще здесь отчего-то не в почете), ни раков или пусть креветок... Просто пиво, одно пиво. Причем в больших количествах. Мы все же заказали себе какой-то еды. Отмечу, что сервис здесь не на высшем уровне, например, официантка спокойно может принести блюдо и забыть вилку. Да и пиво могут наливать подольше, так что лучше напоминать, а то они быстро забывают. Наверное, в расчете на то, что клиент уже созрел и ничего не помнит. Но в целом впечатление от пивницы остается вполне приличное, для Белой Козюльки сойдет!
  
  ГОРОДСКАЯ ЭКСКУРСИЯ 2
  Вторая экскурсия охватывает всю территорию Вышеграда - по преданиям, старейшей резиденции чешских князей. В действительности же здешнее городище возникло позднее Пражского Града - в середине 10 века. На эту экскурсию все добираются по метро - станция так и называется Vysehrad. Группу разделили на две части - с нами традиционно была Гана. Основные достопримечательности Вышеграда - романская ротонда Св. Мартина, готический костел Св. Петра и Павла, вышеградское кладбище и подземные казематы. Последнее рекламируют отчего-то активнее прочих. Хотя на самом деле здесь не сохранилось ни бойниц, ни внутреннего армейского убранства - здесь располагался гарнизон, защищавший город от неприятеля. Длинные подземные переходы, холодный воздух и большой зал с несколькими оригиналами барочных статуй с Карлова моста. Крыс и прочих животных здесь нет, но вот от холодного воздуха следует предостеречься - одеться потеплее. Статуи впечатляют, но вот на снимках совершенно непрезентабельны - получаются лишь бесформенные глыбы, залитые светом фотовспышки. По рассказам Ганы, с сентября и до начала лета здесь проходят театрализованные представления - "Фауст". Чехи приходят в казематы с бутылочками горячительного и приобщаются к возвышенному. Мы были в августе, так что представления не увидели.
  Меня поразило вышеградское кладбище и костел Св. Петра и Павла. Кладбище, ясное дело, лишь для самых заслуженных граждан Чехии, посвятивших свою жизнь этой стране. Здесь захоронены такие выдающиеся личности, как Дворжак, Чапек, Кржижик (который сделал те самые Кржижиковские поющие фонтаны) и многие другие. В костеле вновь напомнил о себе отличный от российского менталитет - 20 крон за вход в костел необходимо просто бросить в закрытый ящик, который стоит на входе. За посетителями никто практически не следит, но здесь мысли "обмануть" просто не возникает. (Кстати, для студентов на многие входные билеты скидка 50%).
  Вся экскурсия занимает 2 часа, после чего наступает долгожданное свободное время, которое стоит потратить на дегустацию местной кухни и славного чешского пива.
  
  ПРАЖСКИЙ ЗООПАРК
  Зоопарк в Праге действительно хороший, есть на что посмотреть. Несмотря на то, что он сильно пострадал во время наводнения в 2002 году, большая часть вольеров уже восстановлена и функционирует. Во время нашего путешествия не открылись еще те вольеры, которые располагались вблизи реки - в программке значилось dokonceni 2003. Как добраться до зоопарка? Мы задали такой вопрос официантке в нашем полюбившемся ресторане Pivovarsky Dum, вслед за чем девушка стала задумчиво водить пальцем по развернутой карте и показывать практически все районы Праги. Затем она обратилась к бармену, и тот посоветовал брать выше, т.е. севернее. Где-то в районе Troja, Kobylisy или еще где. Вот так мы и отправились на поиски.
  На самом деле найти зоопарк не так сложно. В метро на красной линии, которая ведет к нему, есть соответствующие указатели. Необходимо добраться до станции Nadrazi Holesovice. Поднявшись из метро наверх, вы попадаете на автобусную станцию. Отсюда ходит автобус Љ112 прямо до зоопарка - на нем так и написано Zoo. Перепутать сложно. Затем, усевшись и купив у водителя билет (если нет с собой), не вставайте до последней остановки. Вас привезут практически ко входу. На входе вместе с билетами полезно купить местную программку - хотя все в ней по-чешски, но схема с рисунками будет понятна каждому. Программка очень оригинальная, красочная, к тому же без нее очень неудобно ориентироваться на довольно большой территории зоопарка. Где-то здесь также можно купить майки, кружки и прочую атрибутику с изображениями местных питомцев, но мы этого места не нашли.
  Тем, кто не терпит вида животных за "колючей проволокой", но хочется взглянуть на красоты животного мира хоть одним глазком, следует не задумываясь отправляться в пражский ZOO. Здесь большинство животных находятся в чисто символических вольерах, которые и не сразу заметишь. Конечно, хищники вроде волков и тигров сидят за внушительными оградами, но иного способа обезопасить любознательных детишек, сующих кругом свои ручки, пока не изобретено. Хотя на всякий случай опасных "тварей" все же чем-то кормят, поскольку многие из них слоняются с совершенно обкуренными взглядами, а некоторые кажутся чересчур сонными. Но, возможно, это лишь кажется. Может, мы попали сразу после обеда. Кстати, мертвые мышки, наваленные горкой у лап сов, смотрятся очень живописно. Некоторые животинки так объедаются, что их вполне можно и не увидеть. На этот случай у некоторых вольеров имеются фотографии любимцев в разных жизненных ситуациях, и у каждого вольера непременно есть название и описание того или иного вида. Некоторые особо юркие зверьки пользуются тем, что препятствий здесь минимум, и покидают свои указанные в программке места, чтобы послоняться по дорожкам и пошугать туристов. Таковыми в наш приезд оказались лемуры, но не те, которые постоянно дремлют, а более активные. Они весело прыгали боком по дорожкам и гонялись за случайно забредшей сюда кошкой.
  Здесь есть и террариум, и слоны, и жирафы, и даже пингвины, и многие другие. У большинства вольеров располагается табличка со списком чехов, которые помогают зверушке финансово. В общем, как у нас. И как у нас, больше всего спонсоров у мелкого зверья; скорее потому, что взносы здесь на пропитание любимцев значительно меньше, а может, и потому, что они такие смешные.
  Советуем покататься на местной лановке, чтобы окинуть все это взглядом сверху и заодно бросить взгляд на город. Можно здесь и отдохнуть, посидеть попить пивка, хотя нам на это времени не хватило - очень хотелось увидеть все. Но...мы так и не смогли этого сделать, поскольку просто не хватило сил. Проведя в зоопарке больше 4 часов, мы так и не обошли все вольеры, но уставшие и довольные отправились домой.
  
  КУХНЯ & ПИВО
  Признаюсь, эта глава по праву должна стоять на первом месте. Рассказывать о чешском пиве - одно удовольствие. Хотя наше знакомство с кухней этой сказочной страны началось не с высокой ноты, но шло по возрастающей. В первый же день, во время нашего похода по Малой Стране мы забрели в заведение под названием "Маластранская пивница" (где-то на углу Trziste и Karmelitska). Первое, что впечатлило, это скорость, с которой приносят пиво. Мы привыкли к другому, так что сразу заказали по две кружки, что очень озадачило официанта. На закуску заказали сыр с болгарским перцем и утопенца (сарделька в уксусе). Все эти блюда изрядно усыпаны репчатым луком, который мне пришелся по душе, а жене - нет. Впрочем, ей не понравились все закуски, а мне - счет. Приплюсовали нам здесь не менее 30 крон (если это была такая своеобразная форма чаевых, то, по-моему, давать их было не за что). Кроме того, в Инете я встречал немало отрицательных откликов об этой пивнице, так что посещать ее не советую - по крайней мере, в числе первых.
  Далее мы решили обратиться к рекомендациям бывалых и направились в Пивоварский дом (Pivovarsky Dum). Находится он по адресу: Jecna/Lipova 15, Praha 2. Здесь мы попробовали самое потрясающее пиво в Праге - Lezak. Мы слышали, что местное пиво попросту тает во рту. Сказать, что оно бесподобное - это не сказать ничего. Кроме светлого и темного (мне на всю жизнь запомнился здешний Lezak Twalve) присутствует настоящая пивная экзотика: пшеничное, кофейное, вишневое и даже банановое! Мы перепробовали все сорта, за исключением бананового. Из экзотики особенно впечатлило кофейное и вишневое - и не стоит говорить, мол, пробовал я вишневую "Балтику" и все знаю - в Lezake компоненты сочетаются настолько естественно, что дух захватывает. Также мы попробовали здесь нечто невероятное - пивное шампанское! Трудно понять и тем более описать, на что это похоже, но жена осталась очень довольна. Из достопримечательностей здесь присутствует небольшая галерея со всякими историческими фотографиями и документами, а также карта пивоварен Чешской республики.
  Кухня в Доме также пришлась по душе. Вообще, чешская кухня очень близка русской - никаких сверхострых блюд или сверхпресных, с чем мы столкнулись в Египте. Что очень удобно - здесь есть меню на русском, и официантки более-менее понимают некоторые русские слова. В первую очередь я решил отведать знаменитое veprove koleno. Здесь оно по цене 150 крон. На мой вопрос: "Это много?" девушка-официантка ответила: "Нормально". "Нормально" по-чешски - это общая масса 1 кг, из которых как минимум 500 грамм мяса. Увидев огромное блюдо, сначала я испугался, но вскоре понял, что мясо также тает во рту, и съесть даже полкило колена вполне реально. Признаюсь, я эту коленку победил!
  Кроме этого мы перепробовали всю zverina, т.е. дичь. Это и кабан в брусничном соусе, и крольчатина с потрясающим соусом из щавеля, а также рагу из дичи на вине, охотничий рулет и многое другое. Причем все цены в пределах 150-170 крон и порции внушительных размеров. Если учесть, что каждое блюдо - это просто произведение искусств, оформленное с завидным вкусом, то цены очень даже демократичные. Одним словом, здесь стоило оставить на чай, что мы и делали. Чаевые в Чехии оставлять принято, но необязательно, и каждый раз официанты с улыбкой благодарят вас за них.
  Пробовал я колено и "U Slamniku". Здесь оно также очень вкусное, причем подается на стильной деревянной тарелке. За кружкой Crushovice и Staropramen здесь очень приятно отдыхать вечером на улице, в открытом кафе. Когда вы заходите внутрь заведения, то поражает площадь помещения - с улицы кажется, что кафе должно быть очень скромным по размерам. "U Slamniku" - чисто местная пивница для простых чехов, которые частенько по вечерам играют здесь в карты и пьют родное пиво. Для парочек скажу сразу - внутри заведения очень шумно. А вот если вы с компанией, то самое место. Для приятной беседы - кафе на улице.
  Если вы любите блюда из рыбы, то вам стоит посетить ресторан "Vltava" на набережной в районе Праги 2. Очень домашняя обстановка, прекрасный вид на реку, отличное пиво Lobkovic и отменный сервис. Одним словом, вкусно, уютно и по ценам вполне демократично. Особого внимания заслуживает форель (pstruh) и карп (kapr). Угря (uhor) мы так и не успели попробовать. При посещении здешнего ресторана не следует забывать об одной положительной стороне, которая для нас оборачивалась негативно - обслуживающий нас официант то и дело норовил убрать посуду с недоеденной рыбой. Мы ее ревностно оберегали, упустив лишь одну тарелку с "запчастями" карпа. Что касается здешних цен, то
  Pivo Lobkovic Knize (светлое) & Baron (темное) - 22 cs
  Vino Muller Thurghau 200 cl - 36 cs
  Всего мы посидели на 500 крон (это с вином и пивом) до отвала. Очень понравилось Muller Thurghau - необычное моравское вино с приятным кисловатым вкусом и сладким (!) послевкусием. Потом мы нашли это вино в ближайшем к нашим апартаментам магазинчике - стоимость 75 крон за бутылку. Рекомендуем.
  Другое рыбное место мы нашли уже на другом берегу, на острове Кампа - Rybarsky Klub по адресу U Sovovych Mlynu 1, это Прага 1. Располагается этот Клуб у самой реки, хотя мы сидели внутри заведения. На стенах ресторана висят потрясающие картины в какой-то отчасти гротескной, отчасти мифологической манере. Под потолком натянута рыболовная сеть. Цены здесь повыше, чем во "Vltava", а сервис не лучше. Пиво Staropramen - 35 крон, блюда в среднем 180 крон. Мы поели здесь плотно с пивом на 480 крон.
  Также следует отметить бар U Kristiana, который находится на набережной чуть ниже по течению от Национального театра. Здесь подают недорогое пиво; нас потряс местный темный Kelt, который просто нереально клубится в бокале. Очень удобно прийти сюда вечером, как стемнеет, пододвинуть стулья к самому парапету у воды, забросить на него ноги, расслабиться и наслаждаться сказочными видами Пражского Града, который фантастически красив ночью, освещаемый десятками прожекторов.
  Другая приятная пивница, с которой мы успели познакомиться, - U Svejku. Она удобно расположена рядом с подъемом к лановке (фуникулеру) на Петршин. Адрес: Ujezd 22, Praha 1 na Starem Meste. Здесь после семи вечера (а иногда и днем) играет аккордеон, радует богатое меню и Pilsner Urquell.
  В среднем обеды с дичью, обильно политые пивом, обходились нам в пределах 500 крон. Это при условии, что вы посещаете рестораны. В пивницах цены, конечно же, ниже.
  
  КАРЛОВЫ ВАРЫ
  Совершенно иным, отличным от Праги, является курортный городок Карловы Вары, который находится на западе от столицы Чехии. Исторический и культурный центр городка располагается в узкой долине реки Тепла между Почтамтом, гранд-отелем "Пупп" и Почтовым двором. Этот район Вар занимает порядка 2,5 км.
  Первым, что нас поразило в Варах, оказалась местная Medovina. Она продается прямо на автобусной остановке, к которой прибывает экскурсионный автобус. По вкусу чем-то напоминает ликер Amaretto (только на меду), да и по цвету тоже. Здесь же его предлагают отведать просто так в качестве дегустации. Бутылки, в которых продается напиток, непритязательны по дизайну, но какое до этого дело.
  Непременным атрибутом, конечно же, является Becherovka - национальная гордость не только карловарцев (именно в этом городе находится знаменитый завод Карла Бехера по производству этого напитка-бальзама), но и всех чехов.
  С остановки автобуса на местном транспорте нас доставили к тому самому гранд-отелю "Пупп", который, несомненно, является самым грандиозным из аналогичных сооружений города. Далее мы двигались все время вдоль реки Тепла, которая на самом деле от силы лишь ручей (где в глубоких местах от силы по пояс взрослому человеку). Что не мешает местным властям разводить здесь косяки форели, количество которой и величина отдельных особей нас поразила. Большое количество рыбы в небольших реках и скромных озерах Чехии (по словам Ганы, русские называют чешские озера "лужицами") и практически повсеместное отсутствие рыбаков легко объясняется запретом на ловлю рыбы. Точнее, рыбу ловить можно, но в особое время года и по специальным разрешениям, приобрести которые, думается, не так легко.
  В Карловых Варах официально живет не менее 600 русских - и это из 50 с небольшим тысяч населения. Поэтому этот город называют чешской Москвой. Многие вывески здесь на русском. Приятно удивляют надписи типа "Скидка" и прочее. Частенько можно услышать русскую речь, можно даже встретить своих знакомых, что и произошло с одной туристкой из нашей группы. Кругом все ходят и пьют лечебную водичку из специальных кружек с длинным носиком. Причем целительные источники, которых в Варах 12, разбросаны по всей курортной зоне. Все они располагаются в очаровательных колоннадах, ну разве что кроме одного источника - 13-го. Нет, я не ошибся, всего горячих источников в Варах 12, однако чехи любят говорить, что у них есть 13 источников, и последним является та самая Becherovka. Если вам хочется расположить на карте города и этот источник, приносящий здоровье и молодость, то, возможно, его стоит расположить на месте большой (в два человеческих роста) бутылки от этого напитка, которая стоит прямо возле музея Карлу Бехеру, его заводу и его лечебному зелью.
  Нам Карловы Вары запомнились как уютный курортный городок, залитый теплым солнцем, которое играло на куполах храмов, в солнцезащитных очках плывущих в полуденной неге туристов и в мелкой, но живой от рыбы речке. Конечно же, Вары непременно ассоциируются со знаменитыми вафлями, имеющими вид солнечного диска. Особенно нам понравились вафли jablecne se skorici. Наиболее демократичный подарок для домашних и друзей - стоимость порядка 26-30 крон. Хотя если неохота тащить с собой вязанку вафель, то вполне можно найти этот сувенир и в Праге, в том же Globus.
  Домики, стоящие прямо у воды, очень милые и кажутся игрушечными, причем многие из них имеют славную историю. В одном жил Наполеон, в другом Петр I... Сильно впечатляет Мельничная колоннада и вид на Замковую башню со стороны столба Пресвятой Троицы, или "чумного столба", как его называют.
  Еще одна достопримечательность (хотя, что говорить, достопримечательностей здесь много) городка - санаторий "Термал", построенный в 1976 году. Здесь располагается знаменитый термальный бассейн длинной 50 метров с теплой водой, а ежегодно в гостинице "Термал" проходит международный кинофестиваль, который является жемчужиной карловарской культурной жизни. Но, несмотря на все это, чехи, показывая вам эту диковинку, не преминут отметить, что здание совсем не вписывается в архитектуру города.
  Главный недостаток всех экскурсий в Вары - минимум времени на свободное знакомство с городом. Нам дали 3 часа. Это сначала кажется, что много. Мы успели за это время лишь перекусить в неприметной пиццерии у того самого Почтамта ("Pizzeria P&P", где Plsen за 35 крон, а пицца от 90 и выше), пробежаться по сувенирным магазинам, оглядеть местные магазинчики, торгующие гранатом (цены на этот камень здесь намного демократичнее, чем в Праге), купить вафли и подняться на лановке к ресторану "Diana", чтобы окинуть взором весь курортный и туристический центр городка. В результате мы не успели сделать и этого, поскольку поднятие на лановке - процесс длительный, особенно когда собирают туристов ехать вниз, то ждут до тех пор, пока фуникулер не заполнится полностью. Но подняться на лановке в Варах все же стоит, даже если вы опаздываете к своей группе. Городок хоть и не отличается грандиозными строениями, которые интересно рассматривать с высоты, но общее впечатление от утопающего в лесу курорта отличное. Причем на вершине можно мило посидеть в ресторане "Diana", где хорошо понимают по-русски, а интерьер запоминается рогами подстреленной живности. К сожалению, кухню продегустировать нам не удалось (пиво было только Crusovice за 25 крон) - торопились, так что советовать не можем.
  В результате, когда мы с женой прибежали к остановке у гранд-отеля, там уже не было нашей группы. Мы надеялись, что нас дождутся на автобусной остановке, на которой стоял наш двухэтажный Neoplan, однако когда мы подъезжали к ней, то увидели автобус "Невы", отъезжающий в Прагу. Так мы и оказались одни в Карловых Варах!
  Потеряться в чужом городе в чужой стране достаточно неприятно, однако в Чехии такого ощущения не возникает. По крайней мере, у меня не возникло, а вот жена моя очень расстроилась. Так что для ее успокоения пришлось сразу же идти и искать средство передвижения. Добраться до Праги на экскурсионных автобусах не удалось: второй "русский" автобус ушел практически следом за нашим, а из остальных в столицу шел лишь один, который вез какую-то еврейскую группу, однако наша разница в языках сыграла свою роль. Пришлось добираться по местному маршруту опять до туристического и курортного центра, и проходить через него вновь. По дороге мы встретили еще одну русскую группу, однако она оставалась в Варах до утра, а нас с утра ждала уже экскурсия в Ческе Крумлов и замок Глубока. Так что мы двинулись дальше.
  Как только мы приехали в Вары, Гана сразу же сказала, что лучше не теряться, но если потеряетесь, то авто- и ж/д вокзалы находятся недалеко от музея Бехера (если двигаться по улице T.G.Masaryka, то непременно упретесь). Мы вспомнили об этом. Дошли до примечательной бутылки Becherovka, откуда рукой подать до вокзала. Здесь по-русски понимали с трудом, помогало знание общих понятий на английском, так что с горем пополам нам написали на бумажке расписание поездов и автобусов, которые отправлялись в Прагу. Откуда отходят поезда, мы так и не смогли понять. Встреченный нами мужчина с улыбкой выслушал нас и ответил на чистом русском языке: "Я по-русски ничего не понимаю". Пришлось отправиться на автобус, хотя стоимость в принципе не различается: на автобусе - 112 крон, на поезде - 107 крон. Билеты купили прямо у водителя. Точное расписание рейсов не вспомню, но мы уезжали в начале 7-го вечера, и это был не последний рейс в Прагу. Доехали шикарно, автобус был почти пустым, так что можно было спать, развалившись на креслах, что большинство пассажиров и делали.
  Два с половиной часа - и мы в Праге. Вот такое вот приключение!
  
  ЗАМОК ГЛУБОКА НАД ВЛТАВОЙ & ЧЕСКЕ КРУМЛОВ
  Экскурсии в замки, а также города Ческе Крумлов и Кутна Гора начинаются довольно рано, так что советуем перед этим выспаться (лечь хотя бы не под утро). У дежурной по отелю можно заказать побудку (бесплатно), однако надо помнить и о том, что про вас... могут забыть. Так, нас забыли разбудить на экскурсию в Кутна Гору. Хорошо, что я встаю довольно рано, так что ничем страшным для нас это не закончилось. Но лучше, на мой взгляд, перестраховаться и взять с собой хотя бы сотовый для этих нужд.
  Замок Глубока находится в Южной Чехии. Вообще в Чехии порядка 300 замков. Их строили для обороны государства, причем особенно на южных рубежах, поскольку беспокоились за соседство с Австрией. Глубока считается одним из жемчужин Чехии, пожалуй, красивейшим замком в этой стране. Правда, мы видели всего 3 замка, но раз чехи нас сами в этом убеждали, то следует согласиться. Почему замку дали именно такое имя, спорят сами чехи: то ли из-за географического расположения, то ли еще из-за чего. Что касается Влтавы, то все ясно - замок стоит около этой реки, чуть севернее города Ческе Будиёвице. Судя по сохранившимся фотоснимкам, не так давно замок был грязно- серого цвета, полностью соответствовав представлению о темных средних веках. Потом его решили обновить, отреставрировать и до того очистили, что он стал белоснежным. Не знаю, возможно, именно таким он был с самого начала. Но сегодня он выглядит просто потрясающе! Особенный антураж придают цветы и рога животных, украшающие чуть ли не все стены. Рядом с замком располагается оранжерея, где выращивают различные растения. Здесь продают всевозможные сувениры; в частности я жалею, что не купил здесь небольшой путеводитель по замкам Южной Чехии. Если пройти через оранжерею, то вы попадете в небольшой садик с симпатичным фонтаном, в центре которого располагаются три гуся.
  В самом замке, как и во всех прочих, нас встретил служитель - по всей видимости, в Чехии таким образом подрабатывают студенты. Местный служитель помогал Гане вспоминать имена тех знаменитых личностей, которые изображены на том или ином портрете. Внутри замка фотографировать и снимать запрещено. Конечно же, внутреннее убранство просто поражает красотой и богатством. Внутри все отделано деревом, даже низкие потолки. Среди особо примечательных экспонатов были два старинных зеркала: первое для женщин, второе - для мужчин. Согласно легенде, если в первое посмотрит любая женщина, то она станет самой красивой. Правда, при одном условии - если в течение года она не будет смотреться ни в одно другое зеркало. "Действие" мужского зеркала несколько иное - если мужчина посмотрит в него, то в течение года расстанется со своей подругой или женой. Так что все жены и подруги в группе страшно перепугались и поторопили Гану, чтобы она показала уже следующий зал. Ну скорее же! В покоях Глубока был некогда даже принц Чарльз, которому разрешалось посещать все залы (в отличие от туристов), однако небольшая часовенка для него, также как и для туристов, была закрыта стеклом. Принц это не сразу заметил, так что нам даже пытались примерно показать место, куда он ударился лбом.
  В замке имеется система отопления, однако, как мы поняли, ее не используют, и замок в зимнее время не прогревается. Кругом висят рога оленей, клыки кабанов. Подписи под ними обозначают ту или иную знатную особу, которая эту животинку подстрелила. Очень впечатляют и старинные библиотеки. И многое, многое другое.
  Так что посетить Глубока советуем, к тому же после этого замечательного замка экскурсионный автобус направляется в один из красивейших городков Южной Чехии, поистине жемчужину - Ческе Крумлов.
  Мы подъехали к городку со стороны Plastovy most. Проходя через арку этих ворот, попадаешь просто в сказку: на небольшом островке ютятся игрушечные домики с черепичной крышей, а замок, который остается за спиной, единой стеной укрывает Крумлов от "неприятеля". Правда, единственным неприятелем здесь стал для нас легкий дождик. Влтава здесь очень мелкая, с несколькими порогами, она образует вокруг городка подобие латинской буквы S, чем вовсю пользуются чешские байдарочники. Прелесть этого вида спорта здесь понятна: можно по течению оплыть весь остров, пройти скромные, но веселые пороги и вновь оказаться на перешейке, где легко можно переправиться к началу маршрута. И все сначала. Этим можно заниматься целый день, что, в общем-то, и делала местная молодежь. Перейдя реку по небольшому деревянному мостику, мы очутились на островке. Здесь, как и в Праге, есть Stare Mesto, есть даже свой Kostel sv.Vita, ну и, конечно же, Vltava, но сразу скажу - Ческе Крумлов - это совершенно другая песня. Маленький, милый городок, очень компактный и приветливый. Здесь, как мы узнали, ежегодно проходит рыцарский турнир, но мы приехали значительно позже - турнир проходит в июне. Но от этого впечатлений у нас не поубавилось. Особенно меня впечатлил замок и башня Dolny Hrad, которую я снимал со всех мыслимых и немыслимых точек. Особенно посоветую посидеть в ресторане Parkan, что около Lazebnicky most. Здесь можно хорошо поесть, столики стоят над самой водой, так что открывается отличный вид как на реку с мостом, так и на Dolny Hrad.
  У входа в замок есть непременный атрибут замков - ров с медведями. Затем внутри замок делится на ряд дворов, в которые попадаешь через небольшие переходы под зданиями. Пройдя через четвертый двор, попадаешь на тот самый Plastovy most, откуда открывается просто фантастический вид на город. Сюда мы дошли как раз тогда, когда начался легкий дождь, который к концу нашей экскурсии закончился. В самом замке мы также прошлись по покоям и залам чешских королей. Здесь впечатлила позолоченная карета Эггенбергов, на которой возили подарки Папе Римскому, маскарадный зал, где все стены расписаны различными персонажами сказок и легенд, да и просто изображениями якобы зрителей. Впечатлили и нравы тогдашних князей: например, гостю замка непременно наполняли вином внушительный кубок и заставляли пить, после чего специальный писец слушал и записывал всю чушь, которую нес опьяненный гость; если не нес, то наливали еще. Вот такие нравы. Здесь же в Крумлове есть легенда о какой-то графине (не помню имен и регалий), которая каждый год является в различных перчатках. Если белые, то все окей, если черные, то, ясно дело, что-то случится, а вот накануне наводнения некоторые чехи утверждают, что видели эту даму в голубых перчатках. Умеют же они легенды придумывать, да еще жизнью наполнять, из года в год, чтоб не забывали.
  Конечно же, мы не успели обежать весь городок, отчасти и потому что в том самом ресторане Parkan чересчур долго ждали расчета. Не успели добраться до Kostel sv.Vita, однако на центральную namesti Svornosti попали. А оттуда обратно к автобусу, щелкая по дороге чуть ли не каждый домик, поскольку каждый из них можно рассматривать как отдельное произведение искусства.
  
  КУТНА ГОРА & ЗАМОК КОНОПИШТЕ
  Город Кутна Гора располагается на восток от Праги, где-то в двух часах пути. По дороге мы проезжали замок Карлштейн, в который также организовываются экскурсии и где в одной части замка живет наследник этой фамилии, а другая часть открыта для посещения туристов. Экскурсию в Карлштейн можно было купить отдельно, но у нас просто не хватало времени.
  Сначала, как и в прошлый раз, мы посетили замок. На этот раз Конопиште, тот самый в котором жил эрцгерцог Фердинанд, который дико любил убивать животных и которого (видимо, за это) убили в Сараево в 1914 году. Что и послужило предлогом для начала Первой мировой войны. По дороге к замку приятно удивляет каменный лев, которого очень сложно сразу принять за льва. Кое-кто, рассматривая мои фотографии уже в России, назвал его лягушкой. Далее идут лужайки, по которым, кстати, бегают белки и важно ходят павлины. А далее - ров перед самим замком, в котором живут два медведя - Маша и Каземир. Замок сначала не так поражает, как тот же Глубока, однако стоит лишь попасть внутрь и... Здесь, в стенах замка Конопиште, хранится одна из самых больших оружейных коллекций в Европе. Имеется в виду средневекового оружия. Количество экземпляров и число их разновидностей на квадратный метр просто поражает. Ножи, арбалеты, мечи, пушки, доспехи для рыцарей и их лошадей, аркебузы, щиты и прочее, прочее, прочее. Каждый зал буквально завален тоннами железа, которое собирал страстный охотник эрцгерцог. Кстати, число рогов и тушек различной живности тоже немалое. Жаль, что съемка здесь, как и в других замках, запрещена.
  После посещения замка можно прогуляться к розарию, где находится пруд с лилиями, а дальше, продвигаясь к автобусу, постоять у озера - одного из многих в Чехии. Мы постояли, посмотрели на воду, на то, как плещется рыба, и только потом обнаружили, что рядом с нами у воды спокойно расположились две утки. Мы друг другу не мешали.
  Далее Кутна Гора. По нашему единому с женой мнению, Кутну Гору надо показывать с самого начала экскурсионной программы по прочим городкам Чехии, поскольку после Карловых Вар и Ческе Крумлова Гора кажется уже не такой яркой. Хотя, конечно же, это впечатление обманчивое. Городок на самом деле очень милый и приятный во всех отношениях. Это город средневековых серебряных шахт и пива Dacicky. Есть здесь и своя достопримечательность - Собор св. Варвары, который поражает своими размерами и необычной архитектурой. Рядом с собором находится небольшой магазинчик, где можно купить так называемую Panoramik Map. Кстати, очень удобная и симпатичная вещица. Это рисованная карта достопримечательностей того или иного города в Чехии. Такие есть в каждом городе, правда, мы так и не купили подобную карту Праги - интересно было бы посмотреть. Стоимость порядка 70 крон. Это если брать на туристических улицах и заведениях на маршруте. В книжных магазинах цены пониже.
  Прямо от собора начинается "типа мост", как резюмировала его Гана. Дело в том, что это просто улица, выполненная с парапетом в стиле Карлова моста - здесь также находятся статуи - и число их 13. Дело в том, что в Кутна Горе располагались резиденции ряда правителей, которые подумали: "А чего это в Праге есть такой мост, а в нашей столице - нет?!" Вот и построили. Здесь сегодня продают сувениры.
  "Типа мост" выводит к улочке Ruthardska, у которой и сегодня можно встретить рудокопов. Правда, это одетые в подобную униформу туристы. За дополнительную плату в свободное время можно попытаться спуститься в одну из шахт, в которых добывали серебро. Конечно, сегодня там ничего нет, так бы туда российских туристов не пускали.
  Улочка Ruthardska примечательная сама по себе. Здесь лежит практически тот самый средневековый камень, типа мостовая. На каблуках, я так понимаю, здесь ходить просто невозможно. Причем ходить по ночам здесь, как заверила Гана, тоже небезопасно. Дело в том, что в средние века во время одной из очередных осад города девушка из Горы влюбилась в солдата неприятельской армии. Но любовь взяла свое, и она позвала его на свидание, обещая пустить через небольшой ход в город. Конечно же, солдат пришел не один и взял девушку, а потом и город. В итоге отец распутницы очень расстроился, что город взяли, и решил наказать девушку, замуровав ее в стене. Сохранилась и улочка, и стена, и даже дверь. Так что по ночам, говорят, она стонет где-то здесь, очень жалобно. Прощения просит.
  Далее, минуя церковь св. Джеймса, попадаем на Монетный двор, ту самую резиденцию королей. На самом дворе перед зданием находится фонтан, в чашу которого следует кинуть монету. И, конечно же, будет богатство. У меня с этим сразу все стало нормально. Сразу же на входе в здание резиденции стоит столб из дерева 15 века. Если его потрогать, то... Ну ладно, дальше была очень любопытная экскурсия по монетному двору, во время которой Гана рассказала много не художественной, а фактической информации - как здесь принимались государственные решения, какие цены были во времена того или иного монарха, и как чеканили местную серебряную монету. Последнее даже продемонстрировал улыбающийся чех, который без устали молотил мелкие монетки - их после раздавали всем нуждающимся, то есть желающим.
  Свободное время мы провели в поисках керамики, которую видели в Южной Чехии. Однако местная керамика несколько иная, она скорее не подарочная, а бытовая. То есть особой разницы между российской и чешской никто бы из домашних не обнаружил. После мы отправились в пиццерию, что на Palackeho nam, где завершилась экскурсия. Интерьер, который состоит из обклеенных открытками с видами различных городов мира стен, - единственное, что здесь стоит посмотреть. Сама же пицца просто отвратна. Разгрызть ее нереально, и ингредиенты помельче нарезать не потрудились, накиданы все составляющие были практически целиком. А работают итальянцы, и пицца у них типа итальянская, самая что ни на есть настоящая.
  Когда вся группа в сборе, решаем отправиться в знаменитую Костницу. Все о ней наслышаны, и разговоры Ганы о том, что зрелище это не для всех, понимания не нашли. Название Костница имеет русский и не очень красивый аналог - Костехранилище. Здесь своеобразный музей костей. Из них выполнены как символические пирамиды, так и предметы бытовые - люстра, гербы, подсвечники. По подсчетам в убранстве седлецкого костехранилища собраны останки 40 000 человек. Мы пребывали здесь не очень долго, так что тягостного ощущения я не получил. Как сказала Гана, "идите, посмотрите на себя". Кто хочет посмотреть на себя уже сегодня, можно попробовать ссылку www.kostnice.cz.
  
  ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
  Последний день в Праге был, во-первых, нашим свободным днем, а, во-вторых, годовщиной нашей свадьбы. Так что мы решили потратить его на самое приятное: продолжение знакомства с городом, посещение самых полюбившихся питейных заведений и любование вечерней Прагой. Для знакомства был избран квартал Йосефов, который мы лишь краем "задели" во время нашей экскурсии на правом берегу Влтавы. Йосефов, Еврейский город, - старое еврейское гетто в Праге, находится почти в центре Старого города. К числу самых известных памятников Йосефова относится Еврейская ратуша, построенная в 16 веке. Также особого внимания заслуживает Старая синагога. Именно здесь на чердаке был усыплен знаменитый Голем. Вспоминаете Майнринка?! Кроме ратуши и синагоги в квартале множество прочих достопримечательностей. Все они располагаются довольно компактно, так что проводить экскурсии очень легко. Жаль, что в нашей программе такой экскурсии не было. Во многом это объяснялось тем, что в тот год здесь шли многочисленные реставрационные работы. Надеюсь, вам повезет больше нашего.
  После Йосефова мы отправились в тот самый Globus, о котором я уже рассказывал. Обед было решено устроить в нашем любимом Pivovarsky Dum, где были отведаны еще некоторые блюда из тех, что мы не успели попробовать. А затем был тот самый бар U Kristiana. Спустя несколько недель после поездки именно эти вечера в баре у самой реки вспоминаются наиболее ярко и ностальгически. Вновь хочется туда, закинуть ноги и сжать в руке холодный бокал с темным Кельтом. А вокруг КРА-СО-ТА!!!
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Конечно же, то, что вы прочитали (кто смог дочитать до конца), передает лишь сотую часть всех полученных впечатлений от этого чудесного города. Чтобы испытать их полностью, существует лишь один полезный путь - взять путевку, поехать в Прагу и увидеть все своими глазами.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"