Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Обыкновенный вампиризм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Олега Дивова "Ночной смотрящий". Опубликована в еженедельнике "Самарское обозрение" 20 (477) от 16 мая 2005 года

  Олег Дивов. Ночной смотрящий. Изд-во Эксмо, 2004.
  
  Жила в дальнем Подмосковье некая амбициозная Прасковья. Одолела девицу скука и решила она в Москву податься - людей посмотреть, да себя показать. В столице нашей Родины острых ощущений хватит на всех заезжих. Вот, глядишь, и на Прасковью хватило. Вернулась она домой, в свою Тьмутаракань, и не узнать ее: увольняется с работы, впадает в глубокую депрессию, спит весь день как сурок и лишь к ночи обретает былую веселость. Врачи разводят руками. "Потеря мотивации, эмоциональный шок", - говорят они заботливым родственникам, а сами идут строчить донос в компетентные органы. Так, мол, и так... в городишке Т. обыкновенный вампиризм.
  Приблизительно так выглядит традиционный путь абстрактного провинциала от обыкновенного человека до вампира-кровососа в последнем романе Олега Дивова "Ночной смотрящий". Вряд ли вы поймете, о чем будет идти речь в этой книге, прочитав предварительно аннотацию на красочной обложке серии "Абсолютное оружие". А уж название романа и вовсе может обмануть современного читателя, отсылая его к лукьяненовским дозорам. Будучи знакомым с творчеством Дивова нетрудно догадаться, что автор вновь постарается посмотреть на заезженную тему под иным углом, найти такие параллели острым осиновым кольям и серебряным пулям, о которых никто ранее и не подозревал. И надо признать, ему эта сложная задача снова удалась, о чем отчасти свидетельствует премия за лучший роман 2004 года, полученная на конвенте фантастов "Роскон-2005".
  Фантастика Дивова оказывается во многом куда реальнее самой "реалистичной" прозы. Поэтому вампиризм, описанный в "Ночном смотрящем", именно "обыкновенный". Фантастическое начало столь органично вплетено в повседневную реальность, что таковым уже не кажется. Будто и не вампиризм описывается, а новая разновидность наркомании, выжечь которую серебром и огнем задумали герои, сами потерявшие из-за этой заразы дорогих сердцу людей. Чтобы победить в этой войне, нужно, наконец, прорвать пелену окутавшего тебя страха. И тогда та же Москва перестанет быть в твоих глазах неким абстрактным кровососом, выпивающим все жизненные соки из ничего не подозревающих провинциалов, а превратиться в самое натуральное отвратительное существо, разбрасывающее свои ядовитые споры по всей стране. Жаль, что большинство читателей-москвичей усмотрели в "Ночном смотрящем" ненависть писателя к стольному граду. Тем большее уважение вызывает коренной москвич Дивов, сумевший показать психологию жителей провинции.
  Роман поделен на три части. Первая повествует о московском журналисте Андрее Лузгине, который решил летом выбраться в глухую деревушку Зашишевье. Отдохнуть, поохотиться, обрести внутренний покой. Но уже на подъезде к деревне ему становится ясно, что спокойной жизни ему здесь не видать. В некогда тихой деревне нынче неспокойно. Кругом шастают бешеные собаки, то и дело пропадают люди. А на днях зашишевская пенсионерка огрела тазиком по макушке некое лохматое чудовище, которое поначалу приняла за пьяного вдрызг престарелого муженька. Поимкой этого существа и займется герой романа вместе с зашишевскими пенсионерами.
  Героями второй части романа являются бравые сотрудники некой "Ночной команды" Котов и Зыков, мистический тип Долинский да парочка молодых вампиров, начинающих свой кровавый путь. Повседневность глазами сумасшедших ментов, получающих наслаждение от расчленения своих жертв, и глазами вампиров, испытывающих комплекс неполноценности, и в перерывах между душевными переживаниями, ужинающими бомжами. В данном случае сложно выбрать для себя объект сопереживания. Жалеть людей, с особым рвением выполняющих свою работу, или вампиров, очень похожих на наших знакомых, подхвативших непонятную болезнь? Каждый решает сам для себя.
  Третья часть романа проясняет все происходящее, рисуя столь невзрачную картинку современной России, что, надо думать, зашишевские мужики вряд ли бы хотели ее знать. Оказывается, вампиры - вымирающий вид, тупиковая ветвь развития человечества. Однако ж мочить их надо нещадно, иначе расцветет малина кровососов в той же Тьмутаракани махровым цветом. Этим все герои в заключительной части и занимаются, причем с особым усердием, отрубая направо и налево головы, руки и прочие конечности. Концовка романа является, по сути, одной большой мясорубкой. Правда, чем ближе к финалу всей этой кровавой истории, тем больше начинаешь жалеть безмозглых вампиров, которые, по сути, являются всего лишь игрушками в руках людей.
  Персонажи Дивова выписаны широкими мазками, они запоминаются надолго. Это и оборотень Вовка, что учился в школе на "отлично", и предприниматель Долинский, переживший вампирскую ломку и ставший этаким сверхчеловеком, и милиционер Котов, который порубил свою благоверную на куски топором и с тех самых пор не расстающийся с этим оружием. Герои чисто дивовские, не зря же фанаты писателя узнают в милиционере с топором Гусева из "Выбраковки", а, читая про вервольфа Вову, невольно вспоминают детишек из "Следа зомби"...
  В целом, роман "Ночной смотрящий" противопоказан для чтения особо мнительным москвичам и читателям, которые до сих пор не уяснили для себя, что в России матом не ругаются, а на нем разговаривают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"