Хорькова Евгения Игоревна : другие произведения.

Лик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете.
  Для каждого из нас дьявол разный.
  Кто-то представляет его как некую сущность с копытами, рогами и хвостом. Кто-то считает его огромным монстром, способным одним махом своей мощной лапы убить нас всех.А кто-то представляет его в образе самого обычно человека.
  Да-да, вы не поверите, обычного человека. Такого, которого вы видите каждый раз по пути на работу, в очереди к врачу и так далее. Одет он в серую шляпу, такого же цвета пальто, на шее шарф, в руках трость. Лицо его не выражает никаких эмоций, глаза спокойны. Думаете, он выбирает своих жертв некой жеребьевкой?
  Нет.
  Своих "клиентов" он выбирает тщательно, как будто смакуя каждого, перебирая их неудачи, горести, мелкие и не очень грешки.
  
  Он подсядет к вам в баре, кафе, это не суть важно, если честно.
  Заведет обычный разговор, спросит о семье, работе, предложит выпить, закурить, угостить ужином.
  Заговорив с данным человеком, вы подписываете себе приговор, затягивая петлю на шее.
  Вы проведете вечер за незатейливой беседой.
  Слегка подшофе, вы будете изливать незнакомцу душу, говорить о том, как достала жена, как теща доела остатки нервов, как босс, редкостный кобель, задерживает зарплату, как вы бы хотели себе совсем другую жизнь.
  Он не станет перебивать вас. Наоборот, внимательно выслушает.
  Затем встанет, поблагодарит за прекрасный вечер и раствориться в бесконечном лабиринте городских улиц.
  А ты, позволь, я буду говорить тебе ты, мне так удобней, будешь смотреть ему вслед.
  
  Затем, еще немного постояв и закурив, ты с неохотой поплетешься домой, к такой нелюбимой жене, теще и как бы это смешно не звучало, пустому холодильнику.
  Завтра, с головной болью и диким похмельем, ты, мой дорогой друг, пойдешь на работу, созерцать рожу столь нелюбимого начальника.
  А вечером, после работы, ты пойдешь все в тот же бар и найдешь там вчерашнего незнакомца, так великодушно предложившего тебе утопить свое горе в бокале крепкого виски. Ты вновь расскажешь ему обо всем, что накопилось за день в твоей душе. И, в порыве излияния своего горя, ты вспомнишь, что даже не знаешь его имени.
  
  Вчера, так и не подвернулось случая спросить. Да и сегодня уже не то состояние.
  Вы встречаетесь каждый вечер в том же баре. Он все так же угощает тебя виски. Ты все так же изливаешь ему душу.
  А в один прекрасный момент, ты очнешься на краю так называемой пропасти. И не будет уже того незнакомца, твоей любимой жены, тещи, да того же смазливого и наглого начальника.
  Не будет никого, ты остался один.
  И выхода уже нет. Признай хотя бы это.
  Ты сам загнал себя в тупик. Прощай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"