Лина Лаур : другие произведения.

Между адом и раем 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И начался для Виталия новый этап пребывания за пределами земного бытия. Он очутился на планете Зельма в городке с чудным названием Прибабахово. Впрочем, познакомившись с некоторыми его обитателями, это название не покажется странным. Однако, великое с малым, грустное со смешным и безобразное с прекрасным часто рука об руку. И в городе Прибабахово проживают великие души великих людей. Здесь все переплетается. И не зря, наверно, господин Случай направил нашего любознательного путешественника в этот город. Здесь он встречается с отцом, слушает лекции непризнанного гения Философа, сталкивается с Мусиком и Пусиком, видит атеиста-милиционера.
   Жители Прибабахово настолько разные, здесь нет общей морали. Казалось, каждый сам устанавливает норму поведения. Интересно и забавно наблюдать за некоторыми гражданами этого небольшого городка. И пусть это не самая благополучная планета, но она дает шанс каждому, возможность подняться на более высокую ступень. На ней продолжается жизнь, она принимает каждого и терпеливо взирает на благодетели и недостатки таких разных бывших землян, а если кого-то наказывает - то для его же блага.
  
  
   Виталий мягко приземлился возле большого сарая. На огороде росли картофель, морковь, и другие овощи. За сараем стоял высокий деревянный дом, к которому была пристроена просторная открытая веранда, где мирно попивали чай мужчина и женщина лет сорока пяти.
   Вероятно, Виталий оказался в деревне или городе и костюм мушкетера, в котором сейчас он был, скорее всего, вызовет недоумение у местных жителей. Наш герой еще не знал, что местных жителей практически ничем невозможно удивить и поэтому стал соображать, где и как раздобыть повседневную одежду. А для начала требовалось узнать, куда он попал и кто эти люди. Воспользовавшись тем, что мужчина сидел к нему спиной, а женщина увлеченно что-то говорила и по сторонам не смотрела, Виталий пригнулся, легкими шагами быстро подбежал к веранде и юркнул в широкую щель. Он лег на землю.
   - О, Пусик, мой дорогой, неужели вам безразлична судьба собственного сына? Мы, как люди интеллигентные, обязаны оградить нашего ребенка от этой аферистки, - увлеченно говорила женщина.
   - Я очень волнуюсь за нашего мальчика, но пойми, Мусик, он уже сам должен научиться принимать решения. Особенно сейчас. Когда нас рядом нет. Он еще раздумывает. Я понимаю - не легко решиться на третий брак.
   - Но почему нашему ребенку достаются такие женщины? Это же самые настоящие пираньи.
   - Особенно вторая - кривоногая и лысая. Ты помнишь, как волной на море смыло ее парик? Еще закричала на мальчика, чтоб его догнал.
   - Я тогда крепко ребенка за руку держала. Все равно он его тогда не догнал бы, хотя тогда мальчик и обиделся, расстроился. Помнишь, он сказал, что мы не даем ему действовать самостоятельно. Ну какая хорошая женщина отправила бы мужа за париком, когда такие волны. Не знаю, как вы, Пусик, а я думаю - смерти она его хотела.
   - Хорошо, что с ней развелся.
   - Это я настояла. Глаза-то ему раскрыла. А ведь долго не мог разглядеть-то.
   - Я сразу понял, что у нее парик.
   - Не в парике, милый, дело. Вот если б она была хорошей женщиной. Вот если б она была хорошей женой, я просто души б в ней не чаяла... А разошлись то как они интеллигентно. Без драк, ругани. Ты помнишь, как Любка со своим расходилась? Каждый день с синяками ходила - то с синим, то с лиловым.
   - А один раз даже был зеленый. Так она от мужика своего так и не избавилась. Помнишь, развелась с ним, а жил у нее. Пил да не работал.
   - Помню, помню. Помаялась она с ним, да в деревню к матери уехала, - вздохнула Мусик.
   - Наш-то мальчик не такой. Еще бы - какое воспитание получил. Какой он мягкий, галантный. И не везет опять. Как ты думаешь, из-за чего третья собирается выходить за него замуж, может, из-за квартиры?
   - У дитя еще машина есть.
   - И с голоду не помрут - дачка есть. Первая рассчитывала на квартиру. Не на тех напала.
   - Ничего не получила. А вторая любила... на машине кататься. Ей с работы две остановки пешком прогуляться, а она мальчика всего издергала: "Привези меня на работу, да отвези".
   - Как барыня. А помнишь, при разводе хотела машину отобрать? - хихикнул Пусик.
   - Помню, помню. Ничего не получила. С чем пришла, с тем и ушла. А сын у нее, точно, не от нашего ребенка. Совсем на нас не похож. Это она с кем- то на машине наездила.
   - И я о том подумал.
   - И не знаю, как вы, Пусик, а мне интересно, что скажет по поводу этой крашеной болонки гадалка.
   - Опять ты со своим гаданием. На Земле все гадала, гадала. А в какой цвет перекрашена, как ты ее назвала, болонка?
   - Ну как назвать, голова вся в кудряшках, фиолетового цвета, с зелеными перьями.
   - И этот ужас таскается к нашему сыну? - свирепо произнес Пусик.
   - Ой, рано мы оттуда ушли. Надо было мальчика сначала в хорошие руки пристроить.
   - Ну, с этим не поспоришь. Значит, время пришло. Ты мне скажи, эта крашенная - хиппи?
   - Я про нее почти ничего не знаю.
   - А может, она - феминистка?
   - Этого нам не хватало.
   - А ты уверена, что это - она? Может, это он?
   - Что ты такое говоришь?
   - А потому что мальчик, когда ты повыгоняла всех его девочек, пусть кривоногих, но нормальных, ты понимаешь, нормальной ориентации. Так вот, когда ушла Парик, сын сказал: "Папа, я больше не в силах бороться с вами. Если вам вообще не нравятся женщины, я буду жить с мужчинами".
   - Так и сказал?
   - Да.
   - Что ж ты раньше молчал?
   - Ты б, Муся, расстроилась.
   - Нет, я приняла бы меры.
   - Какие?
   - Я б нашла ему нормальную женщину.
   - Сколько ты ему приводила. И ни одна не понравилась мальчику.
   - А вот если б он маму слушал, жил бы нормально. Женился бы на Оле или Дине.
   - Так Оля показалась ему глупой, а Дина - тощей.
   - Откормили б. А вот сейчас ходит к нему фиолетовое чудо с зелеными перьями.
   - Может, это тоже парик?
   - Не знаю...
   - Как нам повезло, что мы встретились когда-то, - произнес Пусик.
   - И всю жизнь - душа в душу.
   - И здесь вместе.
   - Я не представляю, если б мы на разные планеты попали. Если б ты, милый, был ниже, я переселилась бы к тебе.
   - И я так поступил бы, дорогая. Но ты меня расстроила, Муся. Где гласа у нашего мальчика?
   - К сожалению, у вас, мужчин, глаза иногда уходят в другое место.
   - Ну, дорогая, вы приличная женщина, а говорите такие слова.
   - Нет, я не могу успокоиться. Пошли к гадалке, пусть она скажет, что ожидает нашего мальчика... Неужели у нее парик?
   - А вдруг это мужчина? Когда пойдем к гадалке?
   - Прямо сейчас, не откладывая.
   - Пойдемте, дорогая.
   Воцарилась тишина. Виталий несколько минут оставался под верандой, потом осторожно вылез. Вокруг никого не было. Дом находился за высоким забором. Он поднялся на крыльцо, слегка толкнул дверь. Она оказалась не заперта. Виталий вошел в дом, прошел по длинному коридору и оказался в комнате. Здесь была довольно скромная обстановка. Необходимая старая мебель, выцветший ковер на стене, серая дорожка на полу. В дальней комнате на стуле были брошены серая рубашка и светлые брюки. Он быстро переоделся. Рубашка оказалась широка, брюки - коротковаты. У порога стояли потертые ботинки. Они оказались впору. Теперь надо было подумать, куда спрятать маскарадный костюм.
   Виталий вышел из дома, огляделся, ищя укромное место. Возле сарая была брошена лопата, свежая земля на которой еще не успела засохнуть. Он выкопал возле грядок яму, положил туда костюм и коньки, притоптал землю.
   В конце огорода две доски на заборе были выломаны. Виталий протиснулся в щель. Он оказался на узкой улочке. За деревянными заборами были каменные дома и бревенчатые избы. Они утопали в зелени. Это была улица Пересудная. Улицу Пересудную пересекала улица Загребайкина, вдоль которой простиралась асфальтированная дорога. Виталий побрел вдоль дороги. Непонятно, куда и зачем. Он надеялся на какое-нибудь благоприятное стечение обстоятельств, которое позволит ему ненадолго обосноваться на этой планете. Он встретил лишь двух старомодно одетых старушек, которые прошли мимо, громко разговаривая.
   Ряд домов обрывал большой пустырь, поросший короткой зеленой травой. Вдалеке было скопление народа самого различного возраста и сословия. Здесь были молодые дамы в длинных приталенных платьях, шляпках и с зонтиками; парни хулиганистого вида в потертых штанах и дырявых ботинках; современно одетые молодые и пожилые граждане; женщины в национальных костюмах. Вся эта разношерстная публика обменивалась какими-то вещами, торговалась, спорила.
   "Только бы Мусика и Пусика не встретить", - кружилась в голове мысль. Можно только представить, что устроит Мусик, увидев на неизвестном мужчине вещи любимого супруга. И Виталий, надеясь на везение, медленно пошел мимо менял. Денег здесь не было. Обменивали товар на товар. Шли в ход продукты, вещи, безделушки.
   - Купите комод! - горланила толстая баба в современном летнем платье и панаме.
   Стройная женщина в черном сарафане и босоножках торговалась с крестьянкой.
   - Я не могу отдать вам этот свитер за один мешок картошки, - говорила брюнетка.
   - А вы знаете, сколько надо вложить труда, чтоб получить один мешок картошки? - спросила крестьянка.
   - А вы знаете, сколько надо приложить труда, чтоб связать один свитер?
   В стороне стояли цыганки. Молодые красавицы с улыбкой смотрели на торгующих, две пожилые гадали. Мусик и Пусик, как видно, нашли, что искали. Они стояли спиной к Виталию. Он быстро прошел мимо и скрылся в толпе.
   Бесцельно побродив по рынку, Виталий вышел к саду с высокими лиственными деревьями. Вдыхая свежий аромат, он направился вглубь и оказался на небольшой поляне, посреди которой на серых подмостках стоял мужчина средних лет, щуплый, в светлом костюме и шляпе. Правильные черты лица, глубокий пронзительный взгляд, мягкие манеры - он сразу располагал к себе.
   Здесь проходила лекция. Слушателей собралось не много - деловая женщина в строгом костюме, мужик лет тридцати грубоватого вида со свирепым лицом и нахмуренными бровями, влюбленный юноша держал за руку девушку в светлом платье, два джентльмена в старинных костюмах, старушка. Это были постоянные слушатели лекций. Кроме них здесь было еще несколько случайно забредших зевак.
   - Тема сегодняшней беседы - смысл жизни, - сказал оратор. - Но прежде чем изложить свое мнение, я бы хотел ознакомиться с представлением каждого об этом понятии. Уверен, что у каждого оно свое, и как всегда, каждое по-своему окажется верно. Так в чем же смысл жизни, как вы думаете?
   - Конечно, в достатке, - невозмутимо произнесла деловая женщина. - Деньги дают возможности. И чем их больше, тем возможности огромней. Можно развиваться интеллектуально и духовно, не думая о хлебе насущном. Можно стать влиятельным, знаменитым. А что без денег? Без денег смысл жизни сводится к одному - как их заработать и лишнее не потратить. Ужасно тоскливо.
   - Нет ничего благородней приносить пользу обществу, вносить свой посильный вклад в его развитие и процветание, через свои дела оставить глубокий след на Земле, - сказал невысокий джентльмен. - И нет ничего ценней дружбы. Человек должен стремиться к тому, чтоб его уважали.
   - Смысл жизни в любви, - пошептавшись с девушкой, произнес юноша. - За настоящую любовь можно все отдать. Не только деньги, но и жизнь. Сколько случаев, когда из-за любви люди все бросали - дружбу, богатство, карьеру.
   - Родить детей, воспитать; внуков понянчить, - сказала старушка. - Ну что за радость без детей, да на старость внучата не бегают. И не надо никакого золота, лишь бы детишки хорошие были. Радость-то какая! На старость понимаешь, что это - главное.
   - Вот мямлите вы все про какую-то любовь, дружбу, богатство и детишек, - вставил свое слово мужчина со свирепым лицом. - Но, хочу сказать...
   Пока он глубоко задумался, очевидно, над тем, какими словами выразить мысль, высокий джентльмен напомнил:
   - Про службу отечеству уже упомянули.
   - Да, и про родину-мать сказали, - кивнул мужчина. - Так вот, мать вашу, что я хотел сказать.
   - Не ругайсь, бес окаянный, - тонко взвизгнула старушка.
   - Так я разве ругаюсь, это так, для связки слов, - улыбнулся мужик. - Так вот, смысл жизни - это просто жить и радоваться, что ты живешь. Плодиться, если с бабой повезет (а то они живо рога наставят - вот и вся любовь). И конечно, смысл не в богатстве - сюда сундук с золотом не притащишь. А что до служения отечеству, то оно не всегда любит своих сынов, а друг ненароком может и нож в спину сунуть.
   - Вы все правы, только само понятие раздробили на мелкие кусочки, - произнес лектор. - А сейчас я попытаюсь собрать все в одно целое. Почти каждый на Земле к чему-то стремиться, пытается чего-то достичь. Дни проходят в суете, в погоне то за деньгами, то за славой. Но жизнь иногда обрывается раньше, чем думается. Душа попадает сюда. И что оказывается? Что тот, кого интересовало только материальное, земное, кто не заботился о возвышении души, не получает достойного места. Вы все правы - кто-то должен воспитывать детей, чье-то предназначение - дать знания обществу. У каждого свое предназначение, и если человек выполняет его добросовестно и в личных отношениях чистоплотен, он достигает высокого уровня после жизни. Самосовершенствование, духовное развитие и стремление принести окружающим и обществу максимум пользы - в этом смысл жизни, выполнение этих трех постулатов позволяет вознестись на высокий уровень. Все люди разные и никогда не смогут жить одинаково. И не нужно. Каждый человек уникален. У каждого свои достоинства и недостатки. Одному человеку достаточно жить для себя и помогать ближним - родственникам, друзьям, растить детей, выполнять немудреную работу (неважно - дворника или директора). Можно сказать про такого человека, что он угадал смысл своей жизни и может рассчитывать на счастливую участь. Другой человек, мыслящий масштабно, одаренный и способный, не должен довольствоваться малым, заглушая внутренний потенциал. Потому что смысл его жизни часто более значителен. Он должен развиваться, делать карьеру, если чувствует силу. Иногда такого человека останавливают обстоятельства, возникают личные проблемы. Если преодолеть их практически невозможно, стоит подумать, каким силам выгодно оттолкнуть от дела, и исходя из этого сделать выводы, стоит ли продолжать карьеру, или наоборот, ни за что не следует. Однако смысл жизни не только в труде и заботах. Каждый человек должен стремиться к личному счастью, радости духа и не препятствовать ни при каких обстоятельствах в этом другим. Сегодня другу счастье улыбнулось, завтра - тебе. Жизнь так переменчива, а ведь человек и создан был для того, чтоб излучать на Земле энергию счастья, подпитывая Светлые силы. Темные силы, как известно, питаются отрицательными эмоциями - злостью, ненавистью, завистью, страданиями. Не случайно именно Земля была выбрана для жизни человека. В те времена Земля была наиболее подходящей планетой. Ее расположение по отношению к высшим планетам было очень благоприятно для проникновения светлой энергии от людей Высшим Силам. Но, к сожалению, темные силы нашли способ поселиться на Земле, в ее внутреннем слое. Создатель превратил Землю в красивейшую планету, а что делает человек с природой? Конечно, без друзей трудно. Но не сразу разглядишь настоящего друга. Друг поможет, подскажет, вместе проще решить проблемы. А любовь в изначале всего прекрасного. Счастье влюбленных ни с чем не сравнится. Энергия любви так велика, что ее поток от влюбленных светлой дорожкой уносится ввысь, прерываясь лишь тогда, когда происходит измена (но он способен восстановиться). А также на время разлуки, когда радость заменяет тоска. Но и при разлуке от влюбленных продолжает исходить поток энергии любви, который вспыхивает при встрече. Вы не замечали, как меняются влюбленные? Как они расцветают, как легки становятся их движения. Еще бы, ведь они не просто отдают энергию, взамен они получают безмятежность. К сожалению, часто чувства со временем притупляются. Появляются разлучники, завистники, недоброжелатели. Они ведь, наверняка, не знают, что разрушая связь влюбленных, разрушают поток волшебной энергии, лишают Светлые силы подмоги. За это их наказывают. У влюбленных рождаются прекрасные дети, особенно если юноша и девушка в прошлом не растеряли часть энергии на случайные связи со всякими сексуальными вампирами. Чем меньше было связей и у юноши, и у девушки, чем сильней они любят друг друга, тем больше вероятности произвести на Свет умных, красивых и талантливых детей.
   - Почему? - буркнул обросший мужик.
   - Потому что энергетический поток любви имеет сильную защиту. Защищает беременную женщину и ребенка. А также и мужа. Через этот поток в плод проникает живительная энергетика, способствующая развитию плода, дающая ему мощный заряд на всю будущую жизнь. Этот поток отпугивает всякую астральную нечисть. Дает силы. А также способен избавить от некоторых болезней. Так что не правильно понятие у некоторых народов, что жениться или выходить замуж необходимо в определенном возрасте. Это связано с тем, что существует мнение, что каждый человек должен обзавестись потомством. Однако жизнь показала, что одна семья способна дать хорошее воспитание и образование десяти детям, и при этом не чувствовать себя особо обремененными. Для другой же семьи обузой может быть даже один ребенок, для которого ничего нужного и полезного родители не считают своим долгом сделать. Так что расписать для всего общества, кто, что и когда должен сделать, не представляется возможным, ко всему должен быть индивидуальный подход, и прежде всего сам человек должен решать, что ему нужно, а что - нет. Ведь в одной семье, в одном обществе могут оказаться совершенно разные люди, предназначение которых может быть совершенно разным и порой даже не вписываться в представления окружающих. У некоторых народов существует мнение, что незамужняя девушка в двадцать пять лет - старая дева, неженатый молодой человек - бобыль. И отношение у некоторых ограниченных людей соответствующее - снисходительно-небрежное. Ограниченный человек всегда относится так к тому, что не помещается в рамках его понятий. Злобность общества толкает некоторых людей совершать непоправимые ошибки. Совершаются холодные браки, которые приводят к разводам, изменам, не желаемым детям. По сути такие браки бесплодны (не в буквальном смысле) в том, что ничего полезного дать не могут ни юноши, ни девушки, ни обществу, ни Высшим Силам. В таких семьях растут не любимые дети. А ведь сама любовь дает много - радость, силу, иногда это даже защита от болезней и несчастий. Однако это не панацея от всех бед. Иногда именно из-за любви людей преследуют всякие препятствия - или из-за зависти людей, или из-за того, что темные силы страшно не любят союзы по любви и стараются при всяком удобном случае такие союзы расстроить. Поэтому, вместо того, чтоб косо поглядывать в сторону бобыля и старой девы, попробуйте их познакомить - может, они две половинки, просто не могут встретить друг друга, а как-нибудь и с кем-нибудь не получается. И вообще, любовь может не трогать и до сорока лет, а в сорок один Амур вспомнит про два одиноких сердца и закружит, завертит, но поздно уже бывает предаться этому чувству - кого-то держит семья, кого-то еще что-то. Ну кто сказал, что любовь приходит в восемнадцать или двадцать? Конечно, это наиболее, грубо сказать, подходящий возраст для этого чувства, но увы, не для всех. Ну женился он в двадцать с небольшим, потому что родителям девушка приглянулась, и они решили - парню пора, и ей, вроде бы пора. А потом? Двое детей, ему двадцать восемь, он по уши влюблен в коллегу, жена дальше пеленок выглянуть не может. Не может и удержать его, вся озабоченная и вечно в делах, она забывает о своей внешности. Совсем другое дело - коллега мужа. В итоге он не может справиться с чувством и уходит к ней. Что в итоге? Он вынужден работать на двух-трех работах, чтоб содержать две семьи. Бывшая жена уже думает, как наладить личную жизнь. А что дети? Хорошо, если добрые бабушки, а если нет? А если б подождать молодому семьянину и ищущей спутника жизни дамочке с ранним браком? Он чуть позже женился бы по любви и смог бы обеспечить семью, работая на одной работе, что освободило бы время для духовного развития, появились бы желанные дети, все были бы счастливы. Бывшая жена, не обремененная проблемами, могла бы выучиться и устроить личную жизнь. Может быть, она встретила бы настоящую любовь в двадцать три или двадцать семь лет. Это мы рассмотрели частный случай. В действительности, самых разных судеб миллионы. И нет рецепта для всеобщего счастья. Его кует сам человек, а окружающие помогают (другой вопрос - в плюс или в минус). Справиться с общественным мнением не всем по плечу, надо быть уверенным в себе, доверять своей интуиции.
   - Вы тут возводите на пьедестал браки по любви, а ведь доказано, что самые крепкие браки - по расчету, - возразила деловая женщина. - А браки по любви рассыпаются, как замок из песка, как только страсть утихает.
   - Страсть проходит, а не любовь, или просто влюбленность. Любить и нравится - разные понятия. Многие молодые люди по своей неопытности принимают сексуальную зависимость за настоящую любовь. На одной из лекций мы подробно поговорим об этом. Браки, основанные на настоящей любви, крайне редко распадаются. Потому что настоящая любовь остается в душе на всю жизнь, бывает, что это чувство притупляется со временем, но вытравить его крайне сложно. Другой вопрос, что за любовь часто принимают нечто другое. Когда, так сказать, наступает определенный возраст, юноша или девушка, а также их родственники, по сути, начинают программировать будущее: "До столько-то лет ему необходимо завести семью, до столько-то - родить детей". И как только в поле зрения попадает "подходящий объект", всем ясно, что это - то, что надо, это настоящая любовь. Бывает достаточно родителям сказать: "Эта девушка нам нравится", или: "Этот юноша будет хорошим семьянином", как все сомнения отпадают, и люди уже считают, что брак их будет долог и счастлив. Но почему-то через год расходятся. А причины банальны - они оказываются совершенно чужими людьми, оба это понимают и не собираются притворяться, оттягивая на потом неизбежный официальный разрыв. Это безграничная тема для разговора. Разбор личных отношений не входит в тему нашей сегодняшней лекции, хотя брак сам по себе является частью смысла жизни, для кого-то - большей, для кого-то-меньшей. Мы поговорим еще об этом, а сейчас давайте перейдем к другой теме. Задача почти каждого человека - оставить свой след на Земле. Для кого-то это общественная жизнь, кто-то всю душу вкладывает в детей. Вырастить человека, личность - великое дело. Воспитывая детей правильно, закладывая в их души лучшие качества, воспитатель улучшает общество, вносит в него бесценный вклад. Это очень благородное дело, и за него воспитатель может рассчитывать на лучшую участь. И не важно при этом - свои дети или чужие. Это может избавить и от кармы, и от тяжести грехов настоящей жизни. Многие дети не только становятся утешителями в старости для своих престарелых родителей, но также могут возвысить своими делами родителей и воспитателей на более высокий уровень. Теми действиями, результатом которых явилось совместные усилия ребенка, родителя и воспитателя. Не важно, быть может, оно произойдет через тридцать лет, после того, как было заложено зерно.
   - Это как это? - поинтересовалось старушка.
   - Такое иногда происходит. Например, рождается мальчик с дурными наклонностями, который в будущем может совершить ряд нехороших поступков. Вся надежда на его окружение и воспитание. Однако случай оказывается настолько серьезным, что с ним не могут справиться только родители. Ряд педагогов тоже подключаются к процессу воспитания, что дает положительные результаты и не позволяет мальчику вырасти негодяем. Боль при родах способствует интенсивному отделению кармы, особенно во время потуг. Иногда после родов женщина сразу избавляется от кармы, иногда - частично. Мужчина избавляется от негативного груза, воспитывая ребенка. Кому-то достаточно одного ребенка, кто-то хочет пять, а кто-то - ни одного. Это настолько серьезный шаг, что каждый только сам может принять решение. Не должны осуждаться люди, решившие вообще не иметь детей. Они не обманывают ни себя, ни общество. Может, они не готовы к этому, а может, хотят потратить время и силы на собственное развитие. Пусть человек, решивший воспитывать много детей, занимается этим, отдав тепло души, труд, знания. Каждому свое. Воспитание не родных детей - дело благородное. Но дети - это труд и забота. Не каждый способен любить и своих. Человек, решивший воспитывать не родного ребенка, должен подумать, способен ли он принять его. Ведь как у каждого человека, у него окажутся не только достоинства, но и недостатки. Иногда родители, выбирая на усыновление ребенка, интуитивно угадывают родственную душу и действительно счастливы впоследствии. Иногда из сотни потянет лишь к одному и сердце подскажет: "Он -мой!". Что ж, не исключено, что в прошлых жизнях между ними была крепкая связь. Иногда духовная связь между посторонними людьми намного крепче, чем между родственниками. Хотя не стоит недооценивать родственные узы. Часто души, тесно связанные в нашем мире, стараются воплотиться, родиться в одной семье на Земле, быть близкими или дальними родственниками, что даст возможность с детства общаться друг с другом. Часто какой-то род отличается особенностями характера, способностями. Но рождается в этом роду ребенок совершенно другой. И как не воспитывай, он остается самим собой. Он индивидуален, и кажется, ничего общего с родственниками не имеет. Говорят: "В семье не без урода". А он, возможно, с другого уровня. Его не понимают, и он не понимает окружающих, что вызывает конфликты. Часто такие люди заглушают свое "я" и для собственного спокойствия предпочитают подстраиваться под окружающих. У кого-то это легко получается, кто-то не может. Иногда это действительно нужно, иногда - нет. Каждый случай в такой ситуации индивидуален. И если у людей присутствует чувство ответственности, порядочность, терпение, добрые отношения всегда можно наладить. Это никогда не поздно. Что-то я отвлекся, говоря о смысле жизни... а в жизни все имеет смысл. И конечно, каждый человек должен стремиться к определенному достатку. Голод не тетка, и скверный быт может разбить самые крепкие отношения. С милым в шалаше хорошо, когда греет солнце и распускаются цветы, но рано или поздно наступают холода. И если милый способен не только нежиться в полевых цветах, он до наступления зимы хотя бы попытается построить дом. Лишь погоня за материальными благами препятствует духовному развитию - для этого не остается ни мыслей, ни времени. Наоборот, сосредоточение только на духовном могут позволить себе немногие - на ком не лежит ответственность за других (детей, стариков). В противном случае, это - эгоизм. Без материальной основы в земном мире, увы, может не существовать возможности для развития и воплощения многих проектов.
   - А что вы понимаете под духовным развитием? - спросила деловая женщина. - Это познание потустороннего?
   - Ни в коем случае. Кому это надо, тот сам к этому приходит. Но надо это немногим. А многим даже нельзя. Что такое мистика? Это необъятный мир познаний. Это не столько может быть полезно, сколько опасно. Люди, которым можно этим заниматься, при рождении получают специальную защиту. Обыкновенные люди такой защиты не имеют и подвержены при занятии магией нападкам астральных существ. Духовное развитие для взрослого человека, это прежде всего - познание себя, самовоспитание, искоренение недостатков, развитие лучших качеств. Это на первый взгляд кажется легким. На самом деле разглядеть свои недостатки бывает просто невозможно, люди склонны себя идеализировать и находить оправдание поступкам. Надо стремиться быть развитым, интересным человеком. Этому прекрасно способствует увлечение хорошей литературой, искусством, посещение театров, консерваторий. Творчество создано для духовного и интеллектуального развития. Это то, что не наденешь, не покушаешь, и это то, что помогает стать человеком. Познать мир, понять, что есть что, с детства человеку помогают книги, кино, театр, цирк и т.д. Поэтому люди творчества и искусства на особом контроле. Они несут в общество духовное, формируют сознание. Поэтому ответственность на них лежит огромная. Куда меньшая ответственность у хлебороба. Хотя хороший хлебороб приносит обществу гораздо больше пользы, чем плохой представитель творческой интеллигенции. Согласны ли вы со мной? Я готов выслушать любое высказывание. Может, какие-то доводы заставят меня задуматься.
   - А в чем смысл жизни здесь? - спросил грубоватый мужчина.
   - Смысл жизни на Земле - найти дорогу к Создателю, другими словами - попасть на высокий уровень после жизни. Дорог таких много, и каждый выбирает свою. Согласитесь, итог жизни подводится, когда человек навсегда оставляет бренное тело, когда возносится ввысь или падает низко. Но немногие находят дорогу в Дом. Там мы обременены заботами, грешники, даже не понимающие, для чего рождены. Но у нас есть прекрасная возможность для развития и совершенства в этом мире... Есть еще вопросы?
   Молчание.
   - Тогда я заканчиваю лекцию. Встретимся здесь, как всегда, через день. Спасибо за внимание.
   Мужчина сошел с подмостков, слушатели стали расходиться.
   Виталию было некуда идти. Он побродил по извилистым тропинкам, посидел на лавочке рядом с говорливыми старушками и направился к выходу.
   В торговых рядах неожиданно внимание его привлек сухощавый мужчина ростом чуть выше среднего в светло-сером костюме. Он не торопясь шел навстречу. Взгляды их встретились, и оба опешили. Это был отец Виталия, таким он был последние годы на Земле. Таким Виталий его запомнил и думал, что они уже никогда, никогда не встретятся. За что судьба подарила ему встречу, о которой он и мечтать не посмел бы?
   - Витя? - подошел отец. - Неужели это ты? Так скоро, и я ничего не знаю. Может, это какое-то недоразумение?
   Они крепко обнялись.
   - Однако ты какой-то тяжелый, - заметил отец.
   - Я все объясню. Не здесь, - тихо сказал Виталий.
   - Конечно, не здесь. Мы пойдем ко мне. Я живу неподалеку. Давно ли ты тут? И куда идешь, тебя в нашем городе поселили?
   - Еще нигде не поселили. Куда иду, и сам не знаю. Повезло, только сюда попал, и ты навстречу. Ну, отец, ты нисколько не изменился.
   - Правда? Не постарел? - с иронией спросил отец.
   - Даже помолодел.
   - Это радует. Значит, прибыл сегодня, никуда тебя не поселили. Ничего не понимаю. Правда, я давно не интересовался вашей жизнью, поначалу часто о вас справлялся, а потом как-то успокоился - у тебя все хорошо складывалось, да у матери все нормально было. Как она, вы здесь не вместе, случайно?
   - Нет. К счастью, она на Земле.
   - Счастливая. Я бы тоже туда хотел. Рядом с ней. В нашем деревенском доме. Внука понянчить, тебе помочь. Рано я вас оставил. Тяжело вам было.
   - У нас нормально все было. Как ты здесь, отец?
   - Увидишь. С Земли сразу сюда попал. В дом, в котором и сейчас живу. Здесь тоже жизнь разнообразная, как и на Земле. Разве что несчастных случаев не происходит. Нет болезней и смерти. Да и возможностей у нас побольше. Мы обладаем некоторыми исключительными способностями... Как мама?
   - Мама в порядке.
   - Как тяжело ей. Меня потеряла, сейчас твой уход переживает. И положиться ей не на кого. И сюда ей еще рано. Да и ты раньше времени сюда пожаловал. Намного. Что случилось?
   - Отец, я вовсе не умер.
   - Конечно. Никто не умирает. Все живут. Вечно живут. Кто мог подумать о таком счастье?
   - Отец, я - живой человек. Я не умирал.
   - Некоторые так думают поначалу, но потом понимают, что без тела жить тоже можно. Душа бессмертна. Представь, ты уже не сможешь умереть, заболеть, постареть. С любимой женщиной ты здесь получишь больше наслаждения, чем на Земле. Душа намного тоньше и совершенней тела. Она способна давать гораздо больше ощущений.
   - Отец, неужели у тебя здесь женщина?
   - Что? Даже не думай. У меня навечно одна любимая женщина, которую мы, два здоровых мужика, оставили одну на Земле.
   - Не будет она страдать, я скоро вернусь на Землю.
   - Ну, ну. Знаешь что, ты немного здесь поживешь. Если не дали дом, что, вообще-то, здесь не случается, будешь жить у меня. Так оно лучше. Потом мы слетаем на Землю. Недели через две навестим мать.
   - Чтоб у нее случился удар?
   - Она нас не увидит. Мы на нее посмотрим, можем даже к ней прикоснуться. Наверняка, с ней работает Утешитель. Мы и Его сможем увидеть. Ну, как тебе эта мысль?
   - Не получится слетать. Тело у меня не такое, как у тебя. Не могу я летать. И вообще, обед у тебя есть? А то я так проголодался, что кабана съел бы. И спать хочу.
   Отец пристально посмотрел.
   - Правда, ты хочешь есть и спать? - спросил он.
   - Да.
   Выйдя с рынка, они свернули направо и шли по пустырю вдоль асфальтированной дороги, по другую сторону которой стояли небольшие частные домики.
   - А может, это привычка? - отец разговаривал сам с собой. - Или он зациклен на том мире? И дом не дали. В чем дело? Надо посоветоваться с Философом. Он, наверняка, найдет этому объяснение.
   - Отец, я попрошу тебя никому ничего не говорить.
   - Ладно, если просишь... А как Тамара?
   - Тамара, как всегда, очень занята. Карьеру делает, наукой серьезно занимается.
   - Не женское это дело.
   - Нравится ей.
   - А как внук?
   - Лучше всех. Учится хорошо. По дому все делает. Спортом занимается.
   - Это хорошо. Да, Тамаре тоже тяжело сейчас. Осталась одна с ребенком.
   Они свернули налево, перешли дорогу и вошли в узкий переулочек. Песчаная тропинка разделяла низкие заборчики. Пройдя метров триста, свернули направо и оказались на очень узкой улочке. Три человека средней комплекции уже не смогли бы пройти здесь. С обеих сторон тянулись низкие заборы, за которыми были маленькие деревянные домики и огороды. Это был переулок Обывательский, где в некрашеном деревянном домике проживал теперь отец. Который представлялся Виталию идеальным человеком, который, казалось, достоин большего.
   - Тут я теперь и живу - подошел отец к покосившейся серой калитке.
   Пройдя маленький дворик, они оказались в доме, который состоял из трех крохотных комнат. Мебель была очень скромная, было только самое необходимое. Ни одного ковра на стенах, оклеенных пожелтевшими обоями. Полы покрывали блеклые дорожки.
   Виталий с удовольствием скинул ботинки.
   - Правильно, - сказал отец. - Вырядился ты, конечно. Раньше ты так не одевался. Странный ты стал, или случилось что?
   - Случилось. Потом расскажу, сейчас есть хочу. Хоть что-нибудь найди.
   - Проходи в комнату. За стол садись. Сейчас принесу.
   Виталий сел на не крашенную скамейку. Отец принес отварной картофель, порезанный огурец, помидор, булочку. Виталий быстро все съел. Отец в растерянности смотрел на него.
   - А еще что-нибудь есть? - спросил Виталий.
   - Если только на огород сходить.
   - Суп есть?
   - Нет. Я варю его очень редко. Лень варить. Проще на огород сходить, огурец, помидор сорвать. Да мне много не надо. Того, что ты съел, мне надолго бы хватило.
   - Позвони в бюро заказов, закажи нормальный обед.
   - У нас здесь такого нет. И откуда ты знаешь про такое, если только сегодня сюда попал?
   - Так я с Омеги.
   - Что?!
   - Ну да. Покорми меня, и все расскажу.
   - Нет, ты понимаешь, что сказал? Как ты мог оказаться на Омеге?
   - Лунатики отправили.
   - Кто?!
   - Лунатики.
   - Так ты. Ничего не понимаю. Как они могли?
   Виталий рассказал, как оказался на Луне и лунатики решили провести дерзкий эксперимент. Отец слушал, не перебивал. Когда сын закончил рассказывать, он поднялся и прошел по комнате взад-вперед, потом скрылся в другой комнате и через минуту появился с джинсами и рубашкой.
   - Снимай это. Тебе это велико. Муся с Пусей теперь месяц жаловаться всем будут, что их ограбили. Как тебя к ним занесло. Я эти штаны и рубашку недавно выменял, но они мне оказались велики. Тебе как раз будут. Я все хотел обратно пойти, обменять.
   Одежда оказалась впору, к тому же, была почти новой.
   Отец сходил на огород, принес несколько помидор, огурцов, большой качан капусты, кабачок и яблоки.
   - Сейчас салат сделаю, кабачок поджарю, - сказал он и пошел на кухню.
   Отец тонкими колечками нарезал кабачки и обмакнув их в муку с приправами, клал в кипящее в сковородке масло. Пища готовилась на старой плите.
   - Я редко есть готовлю, - говорил он. - Ты знаешь, мы мало едим. Да, не ожидал, что такое может произойти с моим сыном. Чтобы все это значило? Надо с Философом посоветоваться. Он умный.
   - Нет, отец. Не надо никому ничего говорить.
   - Ты так считаешь?
   - Да.
   - Ты сделал салат? Кабачки готовы. Пошли в комнату.
   - Сейчас ты поешь и спать иди, - сказал отец.
   - А знаешь, у кого я на Омеге жил?
   - Не знаю.
   - У Артемьевой Элеоноры Александровны.
   - Неужели? Несколько раз она была в нашем городе. Читала лекции в парке, где сегодня выступал Философ. Кстати, я шел на лекцию, да опоздал - замешкался, приятеля по дороге встретил. Думал Философа в парке увидеть. Но такой встречи никак не ожидал.
   - Я видел в доме Элеоноры Александровны портреты прабабушки и ее отца - генерала Артемьева. А ты знал, что мы из такого рода? - спросил Виталий.
   - Знал.
   - Так почему ничего не говорил?
   - Я сам узнал, когда мне под тридцать было. Когда отец почувствовал себя очень плохо и собрался на этот свет. Нельзя тогда было даже шепотом об этом говорить. Я хотел тебе сказать, когда созреешь, будешь умней. А зачем это говорить мальчишке? Мог бы проболтаться по своей наивности. А последствия были бы тяжелые. Хотел тебе рассказать, но позже. Да не успел. Ты сам все узнал. Ну и как поживает Элеонора Александровна?
   - Она живет в большом доме, который когда-то стоял на Земле, но его спалили большевики.
   - И построили на том месте баню, где совместно мылся рабочий класс обоих полов. А что смеешься? Ничего, это считалось нормальным. Я как-то в Питере был, ту баньку видел. А знаешь, я скоро поднимусь выше.
   - На Омегу?
   - Нет. На другую планету. Она пониже Омеги, но выше нашей. Там благ побольше.
   - Ну и перебирайся.
   - Пока не буду.
   - Почему?
   - Потому что маму твою подожду. Пока, если чего, она может быть только на Зельме.
   - Мама? Да она святая.
   - Любимые люди всегда нам кажутся идеальными. Знаешь, в этом деле столько нюансов, не нам судить. Мы все равно все понять не сможем. Но если мать подольше поживет на Земле, она может сразу оказаться на Омеге. А я поживу пока здесь, а потом, глядишь, мы вместе на Омегу махнем.
   - Так ты, будучи достоин более высокого уровня, можешь остаться здесь?
   - В особом случае это можно, а у меня особый случай. Я хочу дождаться любимого человека, чтоб помочь ему скорей разобраться во многом и вместе с ним продолжить путь. По мере того, как она, живя на Земле, будет достигать более высокого уровня, я буду перебираться туда и ждать ее там. Честно говоря, я не хотел бы встретить ее здесь, на Зельме, и проживать в этом доме. На более благоприятной планете у нас будут лучше условия. Но быть уверенным, что земной человек определенно попадет на какой-то уровень, увы, не представляется возможным. На Земле каждый миг может что-то значить и все изменить. Здесь тоже народ разный. Есть такие, которые ничем не интересуются и ни к чему не стремятся, прозябают, завязают в собственном "я". Такие люди могут надолго остаться на такой планете, как Зельма. А если ты останешься здесь, чтоб быстрей поднять друга, против никто не будет, потому что это благородная цель. Вообще, здесь никто никого не обязывает. Даются возможности, которыми, если хочешь, можешь воспользоваться. И если тебе здесь нравится, можешь оставаться, сколько угодно.
   - Даже если достоин Омеги?
   - И в этом случае. Но если отказываешься переселяться на Омегу из эгоистичных побуждений, ее ворота на определенное время окажутся закрыты.
   - Почему?
   - Чтоб за это время осмыслить цель существования. Достоин ли человек более высокого уровня, если его удовлетворяет посредственность и он не желает совершенствоваться только из-за того, что хочет каждый миг созерцать родное чадо, ставшее давно самостоятельным (и давно мечтающего избавиться от чрезмерной опеки). Некоторые этого не понимают.
   - А ты общался с Элеонорой Александровной, отец?
   - Да, несколько раз. Она была в этом доме. Мы пили чай. Она рассказывала о своей семье, об эмиграции. Мы ведь даже не знали, куда они эмигрировали. Знали, что в Америку собирались. А они в Австрии осели. Обжились, вот как бывает. Сам ведь генерал погибшим считался. Это позволило им жить, не привлекая внимания. Хоть у большевиков и была какая-то доля сомнений. Очень интересный человек - Элеонора Александровна. Жаль, что на Земле мы не знали родственников и не могли общаться.
   - Отец, а если близкий человек попадет на адскую планету, можно к нему переселиться?
   - А с какой стати? Значит, он достоин этого. Пусть расплачивается за свои грехи и поднимается. Он сам себя туда отправил. Ты знаешь, мазохистов я здесь не встречал. Дожидаются любимых тут многие, а чтоб так - головой в омут... Я смотрю, у тебя уже глаза закрываются. Иди спать.
   Отец проводил Виталия в комнатку, где стояла односпальная кровать, узкий старинный шкаф, стол и этажерка, снизу доверху наполненная толстыми томами.
   В крохотное оконце проникал слабый свет. На подоконнике, в глиняном горшке, рос цветок, прикрытый прозрачной занавеской. На столе в позолоченной подставке стоял портрет. Он был нарисован простым карандашом. Это был портрет матери. Она устало смотрела на сына и в уголках губ затаилась добрая улыбка.
   Отец достал из шкафа пижаму, положил ее на спинку стула и вышел.
   Несмотря на сильную усталость, Виталий не мог уснуть на такой жесткой и тесной кровати. "Что, разбаловался на Омеге, привык спать на перинах?" - говорил он сам себе. Поерзав, Виталий поднялся, взял с этажерки толстую книгу в темно-синем выцветшем переплете, открыл первую страницу, и... моментально уснул.
   Вошел отец, осторожно вытянул из его рук книгу, прочитал название, положил на стол и нахмурился. Придвинул стул к кровати, тяжело опустился на него и долго смотрел на Виталия. Потом поднялся, взял портрет любимой, едва касаясь, провел кончиками пальцев по волосам, поставил на прежнее место и быстро вышел. Оставив в другом мире двух самых близких и родных людей. Значит, так надо... А кто сказал, что будет легко?
  
   ***
   Сон был крепкий, но недолгий. Проснувшись, Виталий никаких перемен не обнаружил. Лишь книга лежала на столе. А о чем она? Он так ничего и не прочитал. Где же отец? В доме, как будто, никого нет. Тишина.
   Виталий прошел по комнатам. Отца не было. На столе стояла маленькая кастрюля с горячим супом, салат в миске, компот, яблоки. Он пообедал. Суп был овощной, салат - из огурцов, помидор, редиски и зелени и заправлен растительным маслом. Когда Виталий допивал компот, вошел отец, достал из сумки пакет со сладостями..
   - На рынок ходил. Выменял, - сказал он. - Знаю, что чай любишь со сладким.
   - На что выменял?
   - Неважно. Были запасы.
   - Вы тут сами товары производите?
   - А ты как думал, тебе тут на золотом блюдечке поднесут?
   - А где фабрики, заводы?
   - Частное производство.
   - Капитализм, значит?
   - Эксплуатации, как таковой, нет. В отличии от земного человека, нам много не надо. Одежда, обувь наша почти не изнашивается. В еде тоже почти нет потребности. Я рос на земле, люблю в огороде покопаться и вполне сыт овощами и фруктами, мне одному это даже много, вот и вымениваю на барахло всякое. Через улицу живет бабка Пелагея, старый пекарь. Так она меняет всякие пирожки-кренделя на муку, сахар и другие продукты. Вот я и выменял у нее овощи на сдобу. Да сходил на рынок, таким же образом немного конфет тебе раздобыл. Ты поешь.
   - Потом, с чаем. Сейчас не хочется.
   - А знаешь, кого я на рынке встретил? Мусика и Пусика. Они местные барахольщики. Мусик просто не представляет своего существования без купли-продажи. Спекулянтка старая. Барахла-то у них на чердаке. У доброго человека ты не смог бы ничего унести из дома. А у них - пожалуйста. У нас и брать нечего, а посторонний в дом не зайдет в нашем отсутствии, хоть и нет никаких замков. Муся увидела меня издалека и стала кричать, что по городу грабители ходят, что исчезла из дома пара новых ботинок и дорогой костюм. Ну, я послушал минуты три - на больше меня не хватило, извинился и ушел. Так она толпу собрала. Сама Варвара Герасимовна прониклась этой историей. Может, познакомишься еще с Варварой Герасимовной. Этой мужеподобной эмансипированной особой. Она является председателем комитета по наведению порядка в нашем городе. Это идеологические враги Философа. Недавно он развернул агитацию по смене названия нашего города и улиц. Не дали. Варвара Герасимовна со сторонниками устроили такую шумиху - собрали большинство подписей в пользу старых названий.
   - Что ж такого в этих названиях?
   - Посуди сам: город - Прибабахово; улицы - Загребайкина, Шалунова; переулки - Обывательский, Ругательский; площадь Менялово, это где рынок.
   - Да, обхохочешься. Чем же так дороги жителям эти названия?
   - Говорят - привыкли, и вообще, так веселей.
   - Веселые ребята.
   - Дурачатся иногда, не поймешь - шутят, или действительно, не все в порядке с мозгами. А здесь еще многое дозволено. Все, что не вредит окружающим. Вот и сходят с ума, молодежь, особенно. Потом надоедает, серьезней становятся, начинают задумываться, меняются на глазах и смотришь - уже в городе нет. Уже на другую планету поднялись.
   - Отец, а ты не хотел бы жить в большом доме с красивым садом?
   - Ты знаешь, мне одному и этого достаточно. Я никогда не стремился к материальным благам. Я никогда не ставил это целью. Но когда я думаю о том, что здесь окажется Машенька, представляю ее в красивом доме, цветущем саду. Красота и женственность так тесно связаны. С Машенькой я не хотел бы жить в этом доме. Хотя мне с ней везде будет хорошо. Однако хочется, чтоб ей было комфортно.
   - Мама этого достойна.
   - Да, пусть бы еще на Земле пожила. Оттуда, глядишь, вместе с ней сразу на Омегу... Собирайся, сходим прогуляемся.
   - А куда пойдем?
   - У нас небольшой городок, не так много развлечений. Может, в парк сходим.
   - Это на площади Менялово?
   - Нет. В другой стороне.
   - Пойдем.
   Виталий обул белые кроссовки, которые отец тоже принес с рынка, и они вышли на улицу. У калитки повернули направо, прошли несколько домов; свернули налево, на узкую улочку и побрели по песочной дороге; прошли мимо низеньких заборов и оказались на асфальтированной дороге; повернули направо, прошли метров триста мимо высоких домов, утопающих в цветущих деревьях сирени и жасмина. Вдоль дороги стояли невысокие ветвистые деревья с густой, зеленой листвой. Они проходили по ровному асфальтированному тротуару мимо аккуратных полисадников с садовыми цветами. Возле некоторых домов стояли лавочки. Воздух был свеж, а небо - высоким и светлым. Здесь почему-то не попадались прохожие в странных и вычурных нарядах. Наконец, они подошли к парку с высокими деревьями. На входе стояла высокая белая арка полукругом.
   - Сейчас ты увидишь памятник Спасения, - сказал отец.
   Памятник Спасения был из белого материала, высотой около четырех метров. Юноша с короткими вьющимися волосами, большими глазами и тонкими чертами лица держал в крепких мускулистых руках младенца. У юноши за спиной были крылья.
   Свернув на аллею, отец и сын пошли мимо кустов, усыпанных мелкими белыми цветами.
   - Отец, откуда ты знаешь, что мне еще рано быть в этом мире? Это что - судьба?
   - Я был в коридоре Времени - информационном поле Земли, где можно проследить судьбу каждого. Давай присядем.
   Они сели на белую ажурную лавочку.
   - Вот здорово, - произнес Виталий. - Значит, можно увидеть всю историю Земли, людей, которые жили много веков назад - стоит только попасть в этот коридор Времени. Интересно, отец, где же расположен этот самый коридор?
   - Хитрый вопрос, - прищурившись, сказал отец. - Ты, как космонавт, допускаешь возможность попасть в этот коридор, когда возвратишься на Землю. Ты собираешься сделать сенсационное открытие?.. Но не все так просто в мире этом, и в мире том. Дело в том, что этот коридор опоясывает в воздушном пространстве всю поверхность Земли, но хитрость в том, что он не держится на строго определенной дистанции, а постоянно лавирует, то приближаясь к Земле, то отдаляясь. В коридоре часто встречаются дыры, в которых нет ничего, одна пустота. К тому же, проследить всю историю Земли, думается мне, невозможно, по той причине, что коридор Времени, по мере наслоения, как бы свертывается рулетом и события большей давности постепенно уходят во внутренние слои. Попасть во внутренние слои не доставляет труда посвященным. Тем не менее, для земного человека это может оказаться неразрешимой задачей.
   - Но для чего, зачем нужен этот коридор, ведь неспроста, наверно, он существует?
   - Да, сынок, неспроста. Коридор Времени - это открытый мир, который отражает и глубоко раскрывает все события, как в мировой жизни, так и в судьбе отдельно взятой личности.
   - Почему?
   - Почему, - усмехнулся отец. - Потому что все события на Земле, поступки людей - это темный лес. Ведь сколько загадок на Земле, сколько искажений в истории, сколько клеветы, искусно замаскированной под истину. А поступки человека. Где ответ, почему он поступает так или иначе, ведь зачастую даже он этого не знает.
   - Можно подумать, что человек попадает в этот коридор и сразу все узнает, - с иронией произнес Виталий. - Все это похоже на сказку, и не более.
   - Не спеши делать выводы, ведь ты еще не узнал и половины. В коридоре Времени отражены не только реальные события, происходящие на Земле, но и раскрыт внутренний мир каждого живого существа.
   - Из очень тонкого материала в коридоре Времени отражены мысли. Их видно, как картины. Они возникают в воображении земного человека и молниеносно переносятся в коридор.
   - Выходит, что мысли занимают очень много места в коридоре Времени, ведь человек мыслит гораздо больше, чем действует, - предположил Виталий.
   - Нет. Они занимают не так много места, - улыбнулся отец. - Они созданы из иного материала, нежели образы людей и предметов. Реальные события, предметы и живые существа можно увидеть в коридоре Времени так же реально, как в жизни. А образы мыслей состоят из полупрозрачного легкого материала и легким облаком занимают свое место в коридоре. Их можно рассмотреть со стороны, как мы видим изображения на картинах. Они также имеют свойство наслаиваться друг на друга и занимают совсем мало места. Есть еще одна важная причина, по которой необходимо существование коридора Времени.
   - Что ж за причина? - с интересом спросил Виталий.
   - Как ты уже убедился, некоторые граждане умудряются прожить не одну жизнь на Земле.
   - Ну да, и каждый раз они чему-нибудь там учатся.
   - Вопрос: чему? Не всегда и не все учения бывают на пользу. Да ладно, я не об этом. Надо познакомить тебя с Философом - он готов день и ночь рассуждать на подобные темы. Так вот: жил человек на Земле, и нет человека. Что потом?
   - Потом он попадает сюда.
   - Верно. В этот мир. И возникает необходимость вернуться на Землю. Человек получает новое тело, попадает в новые условия, вступают во взаимодействие множество законов, по которым формируется новая личность. По сути, это уже другой человек. А что остается от того, прежнего человека?
   - Душа.
   - Верно, но душа уже воплотилась в новое тело и начала новый жизненный цикл на Земле.
   - Значит, нет прежнего человека, - предположил Виталий. - Он исчезает с телом.
   - По сути, он исчезает, но его образ продолжает существовать в коридоре Времени, сколько бы тысячелетий не прошло, и сколько бы воплощений не прошла душа за это время. Каждый человек прочно и навсегда занимает свое место в коридоре Времени. Кто звездное, кто тихое и незаметное, в зависимости от того, как протекала жизнь. Именно здесь, и только, образ всего существующего на Земле остается навечно. Представь, как интересно человеку, несколько раз прожившему на Земле, познакомиться собой-другим, узнать прошлое себя-другого. О, многое, многое, исходя из этого, стало бы понятно самому человеку о себе.
   - Да, наверно.
   - Не наверно, а точно. Ведь сопоставив такие факты, как развитие человека с пеленок, воздействие окружающих на его жизнь, формирование его образа мышления, плюс "опыт" прежних жизней, легко объяснить и даже предугадать его поступки и действия. Можно объяснить практически все, происшедшее и происходящее на Земле в целом и с отдельно взятой личностью.
   - Но зачем в коридоре отражаются мысли? Ведь хватило бы фактов.
   - Не скажи. Что предшествует действию?
   - Что?
   - Мысль. Прежде чем что-то сказать, что-то сделать, человек подумает, "прокрутит" несколько вариантов и остановится на том, который считает наиболее подходящим. Взять преступника-убийцу. Как понять, почему он совершил преступление? Мотивы могут быть самые разные. Поди разберись, что побуждает людей совершать те или иные поступки. И видимых причин может и не быть. А загляни в его прошлое, прочитай мысли, и все станет ясно. Как говорит наш Философ, мысль - начало всему, это корень добра и зла... А как ты думаешь, почему духам доступна практически любая информация, существующая о каждой божьей твари?
   - На то они духи, чтоб все знать.
   - Не скажи. Дух может попасть в коридор Времени и получить там необходимую информацию об интересующем его объекте. Некоторые стремятся в коридор Времени для того, чтоб узнать будущее близких людей. Они знают, что ожидает их. Поэтому мы знаем, когда нам встречать наших близких, или горевать, если они попадают ниже, и часто разлука в таких случаях в несколько раз длиннее всех земных разлук. Как ты, сын, думаешь, какая польза от музеев?
   - Огромная. Ты образованный человек, не тебе это объяснять.
   - Вот видишь. А коридор Времени - уникальный музей, равным которому просто не может быть. Там правдивая информация о всех событиях, произошедших очень много лет назад, и что немаловажно - содержится информация о будущих событиях. И это не только музей, иногда это самое настоящее поле брани... Как хорошо, что я здесь встретил тебя, - произнес отец, откинувшись на спинку. - Хотя, мне совсем не хотелось встретить тебя вот так. Я хотел, чтоб это произошло, как у всех нормальных людей, - когда придет срок. Но что ж поделать, значит, так надо.
   - Отец, скажи, ты был в коридоре Времени?
   - Да, мы с Философом как-то там бывали.
   - Расскажи, что вы там видели, - попросил Виталий.
   - Я тебе сколько уже рассказал, - отмахнулся отец.
   - Ну, это ты так, вообщем. А что конкретно вы там видели? Прошлое, будущее Земли. Это просто невероятно.
   - Мы не были в глубоких слоях, лишь посмотрели судьбу близких.
   - Значит, тебе что-то известно обо мне, о матери. Расскажи, отец, что ждет меня в будущем.
   - Ты еще поживешь на Земле, - отец сразу посеръезнел и погрустнел. - Ты многое сделаешь, но увы, тебя ждут большие испытания. Но ты сильный и все выдержишь. Впрочем, даже несчастья можно предотвратить. Пусть не все, но многие. Будь только внимательней и осторожней. Держи ухо востро. Ты еще можешь изменить свое будущее.
   - Значит, я вернусь? - просиял Виталий.
   - Должен. Зря, что ли, ты здесь шатаешься. Не оставив, как мы, своего бренного тела. Или ты считаешь, что ты здесь на экскурсии ради собственного удовольствия? Я чувствую, что за всем этим что-то кроется. Неспроста все это. Совсем неспроста. Какую роль предстоит тебе в этом сыграть, какое место занять?
   - И что ж меня ожидает? Ничего конкретного ты не сказал.
   Отец немного помолчал, потом произнес:
   - А вот мать твоя еще долго там задержится. Многое ей еще предстоит. Она должна уйти из того мира после того, как покинешь его ты. Пережить это - будет последнее земное испытание для нее.
   - Что ты все о мрачном? - нахмурился Виталий. - Расскажи лучше что-нибудь о коридоре Времени.
   - А конкретно. Что тебя интересует?
   - Все. Абсолютно все я хочу знать.
   - А ты не слышал, что кто меньше знает, тот лучше спит?
   - Знаю, но это актуально для Земли. К вашему миру это не относится, у вас ведь, и сна, как такового, нет.
   - Хорошо, - улыбнулся отец - давай продолжим наш разговор.
   - Мне вот что интересно - ты говорил, что в коридоре Времени есть пустые дыры.
   - Имеются.
   - Но как я понял, каждый кусочек поверхности Земли соответствует определенному месту в коридоре Времени.
   - В общем, - да. Но чем отдаленней коридор Времени от участка Земли, тем больше его протяженность и тем больше в нем образуется пустых дыр. Чем ближе подходит он к Земле, тем меньше пустых участков остается.
   - Получается, что он, как резиновый - может сужаться, а может растягиваться.
   - Так точно. Информация, изображения также могут колебаться, смещаться вправо-влево. Если б коридор Времени полностью соприкасался с поверхностью Земли, пустых дыр не осталось бы вообще. Я вижу, тебе со слов не совсем понятно. - Отец поднялся, подобрал маленькую тоненькую палочку, присел и на темной притоптанной земле нарисовал небольшой круг. - Предположим, это Земля, - сказал он.
   Затем вокруг Земли отец нарисовал еще два круга, близко расположенных друг к другу. Пространство между ними отец назвал коридором Времени. Затем от Земли к коридору Времени провел полосы, через которые, по его словам отражается информация. А расстояние между этими полосами, по словам отца, и есть пустые дыры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Теперь понятно, - произнес Виталий, посмотрев на рисунок.
   - Только ты не подумай, что коридор Времени расположен именно так, - произнес отец, рисуя рядом другое изображение. - Некоторые его участки могут находиться ближе к Земле, другие - дальше, но все они неразрывно связаны друг с другом, ведь пустые дыры - это тоже продолжение коридора, хотя в них не содержится никакой информации. К тому же, не всегда информация непрерывно может находится в одном участке. Иногда участок информации может переходить через пустые дыры влево-вправо и присоединяться к информации, относящейся к другому участку поверхности Земли, или вовсе, "зависнуть" в дыре и существовать отдельно от другой информации.
   - Попробуй узнай, где содержится информация. Запросто можно попасть в пустую дыру. Придется, наверно, долго искать, - предположил Виталий.
   - Ты прав, - улыбнулся отец. - Тем более, если кое-кто не хочет, чтоб земной человек влезал, куда не следует.
   - Что ты этим хочешь сказать?
   - Что потусторонним силам не составляет большого труда передвигать слои.
   - Участок слоя как-то пределен, он должен соответствовать определенному размеру?
   - Нет. Он может уменьшаться, когда часть информации отсоединяется, и может увеличиваться, когда - присоединяется. Размер пустых дыр тоже не сосредотачивается на определенном размере.
   - А что, информация, например, о прошлом, может находиться в одном слое, а о будущем - в другом, и их может разделять пустая дыра? - поинтересовался Виталий.
   - Нет. Информация о самом крохотном участке Земли находится в одном слое. В нем содержится информация о настоящем, прошедшем и будущем. Другое дело, что информация об участке Земли, например, в 200 метров, может быть разделена в коридоре Времени пустой дырой длиной несколько десятков километров. Например, на 20 и 180 метров и ничего не стоит этим участкам соединиться, примкнуть к соседним участкам или вовсе, разделиться еще на несколько частей.
   - И чья воля заставляет эти участки соединяться, разъединяться или примыкать друг к другу? - поинтересовался Виталий.
   - Может быть и ничья. В коридоре Времени все находится в постоянном движении. Там постоянно происходит как бы легкое волнение. Слои "рулета" Времени могут то слегка расправляться, то скручиваться, показывая на данном этапе то настоящее, то прошлое, то будущее. Но в большинстве - 200-300 лет от настоящего.
   - Значит, попав в коридор Времени, можно увидеть то настоящее, то прошедшее, то будущее, в зависимости от того, насколько развернулся или свернулся этот рулет?
   - Именно. И при чем, в коридоре Времени можно почти сразу наблюдать события в одном слое - происходящие почти сто назад, в другом - которые будут происходить через пятьдесят лет, в третьем - которые как раз происходят на Земле. Но некоторые слои также разделяют пустые дыры.
   - И какой величины могут быть эти дыры, они одинаковы по размеру?
   - Здесь тоже нет закономерностей. Одна может быть 1 миллиметр, ее может быть вовсе незаметно, и в таком случае можно быстро перейти из столетнего прошлого в столетнее будущее. А может тянуться до нескольких километров. В таком случае события резко обрываются, исчезают. Абсолютно каждый кусочек поверхности Земли и событий отражается в коридоре Времени. Если в коридоре Времени отражен участок, на котором на Земле расположена площадь, то на этом участке могут быть отражены события мирового масштаба. В настоящем - митинги, в прошлом - публичные казни, в будущем - революционный переворот. Если же участок Времени соответствует тому участку Земли, где стоит скромный деревенский домик, то может быть отражено, что в прошлом там был вишневый сад, а в будущем будет стоять белокаменный дом, возле которого будет носиться ватага ребятишек.
   - А могут эти участки смешиваться друг с другом? Например, возьмем участок Земли. Этот участок разделен на 100, 200, 400 и 300 метров, чередуя друг за другом. Так может в коридоре Времени стометровый участок Земли оказаться рядом с тристаметровым участком?
   - Минуя участки в 200 и 400 метров?
   - Да.
   - Нет. В этом соблюдается последовательность.
   - Отец, а что будет, если коридор Времени сравняется с поверхностью Земли?
   - Если б это произошло, пустых дыр не осталось бы вовсе. На каждом участке Земли была бы информация, соответствующая этому участку Земли в прошлом, будущем или настоящем. Причет, давность событий на определенных участках могла бы плавно изменяться. Но хочу тебе сказать, что такое на Земле вряд ли когда-нибудь произойдет.
   - Почему?
   - Во-первых, участки Времени находятся на разном расстоянии от Земли, и если этому не препятствует потусторонняя сила, очень медленно передвигаются. Поэтому, если на одном участке Земли можно случайно (когда участок Времени соприкасается с поверхностью) увидеть, что происходило на этом месте много лет назад или произойдет в будущем, то на другом участке не будет видно ничего, т.к. участок Времени, принадлежащий этой поверхности, может находиться очень далеко, за несколько сот километров от Земли. Да и Высшие Силы не могут допустить того, чтоб коридор Времени долго соприкасался с поверхностью Земли.
   - Почему? Было бы очень интересно.
   - Интересно говорить об этом. И далеко не интересно переживать такие события. Это еще хорошо, что у тебя крепкие нервы. Ты попал сюда, и не "тронулся" умом. Ты ко всему отнесся легко и просто, не бьешься в припадках и истериках.
   - А что ж биться, ведь ничего не изменишь. Приходится терпеть, что ж поделать. Хотя, если честно, отец, как подумаю, что нахожусь среди... ммм...
   - Чего мычать, так и скажи - покойников, - недовольно произнес отец. - Сам не переношу этого слова, от него так и веет загробной сыростью.
   - Как подумаю, жутко становится, - признался Виталий.
   - Был бы одним из нас, жутко бы не было. Так вот, не все на Земле рождены здоровыми мужиками с железными нервами. Там много слабонервных людей, людей со всякими психическими отклонениями. А дети, у них тоже неустойчивая психика. И если б на Земле в домах стали ходить незнакомые, странно одетые люди, у многих землян просто-напросто помутился бы разум. Может, кому-то было бы интересно, но утолять любопытство горстки людей не стоит страданиями многих. Я не прав?
   - Прав. Как всегда, - вздохнул Виталий.
   - Представителям Высших Сил совсем не обязательно следовать везде за людьми, чтоб знать все поступки и мысли, для этого достаточно посетить коридор Времени. Не знаю, известно ли тебе, что представители Высших Сил тоже делятся на несколько групп. Не все Они обладают одинаковыми возможностями. Стоящие на более высокой ступени могут получить информацию о земном существе, даже не посещая коридор Времени - Они все чувствуют, видят на расстоянии.
   - Интересно.
   - А ты думал, что за каждым человеком наблюдает ангел, стоит за его спиной с пером и книгой и записывает все сведения?
   - Да я, честно говоря, вообще об этом не думал.
   - Я тоже никогда не думал. А если б задумывался, мы, может быть, на Омеге встретились бы. Так вот, сколько пришлось бы загрузить ангелов ненужной, нудной работой? Каждый ангел - существо, стоящее на одной из ступеней совершенства, выполняет более важную, необходимую работу, чтоб усовершенствовать мир. Да, ангел может находиться рядом, но не постоянно. Свои мысли и поступки человек сам записывает, ничто не ускользает - ни одна мысль. Коридор Времени поэтому и уникален.
   - Значит, в этом коридоре есть двойник каждого живого существа или предмета? - поинтересовался Виталий.
   - Совершенно точно. У каждого живого существа в коридоре присутствует двойник, который начинает уже не просто существовать, а жить с того момента, как на Земле появляется новое существо, состоящее из души и тела. С первым вдохом младенца в его двойника входит энергия, вливающая в него жизнь, и теперь он не просто изображение, а существо, способное даже самостоятельно мыслить и действовать. До этого момента это была даже не сущность, а изображение, макет будущего проекта, который мог и не воплотиться в жизнь. Настоящий, живой двойник появляется в коридоре Времени в тот момент, когда его "объект" появляется на Земле. Двойник создан из тонкого космического материала и является точной копией "объекта", он в точности выполняет все его действия и является в тесной непосредственной связи с объектом, который поддерживает его существование за счет своей энергии. Радуется человек на Земле - радуется и его двойник, умирает человек на Земле - страдает и двойник. Он уже никогда не сможет так ярко пережить события, чувства и эмоции, которые доступны лишь одухотворенному существу. Пока жив человек, двойнику это доступно. Спит человек - в забвении и двойник, просыпается - энергия его заставляет проснуться и двойника. Двойник движется по строго намеченному, предопределенному пути, вслед за своим отражением, которое появилось задолго до появления самого двойника, и так как он находится в тесной связи с живым существом на Земле, то неизбежно ведет его за собой. Это и есть судьба - предопределенность событий в жизни.
   - Значит, судьба каждого живого существа предопределена?
   - Да. Двойник, можно, сказать, ведет по намеченному пути. Он не просто живет за счет энергии хозяина (которую, кстати, потребляет в совсем небольшом количестве), но дает уверенность в настоящем и будущем.
   - Если судьба предопределена, почему она не всегда хорошая, ведь что стоит тем, кто делает "наброски", набросать всем счастливую жизнь, или так сказать, художники ради удовольствия и развлечения предпочитают еще подбросить соли и перца?
   - Мы, пожалуй, подошли к самому важному и серьезному вопросу. Дело в том, что двери в коридор Времени открыты любому, надо только знать дорогу туда. По закону двух противоречий судьбу человека имеют право составлять не только Светлые силы, но и темные.
   - Почему?
   - Это одно из главных правил закона, которое ни одна сторона не имеет право нарушать. Судьбу человека, мира "набрасывают" в этом коридоре и Светлые, и темные силы. Часто в этом коридоре за некоторые события происходят самые настоящие бои. Светлые силы стремятся, если не удается обезопасить путь человека, хотя бы "подкинуть" шанс, позволяющий в будущем избежать неприятностей. У каждой, даже самой неблагоприятной судьбы время от времени появляется шанс исправить положение, но не всегда разум человека улавливают и используют его.
   - При чем здесь разум, если двойник ведет человека по определенной дороге?
   - Некоторых, действительно, ведет. Людей, как правило, пассивных, которым много от жизни не надо, и они даже не задумываются, для чего живут. Для кого-то это может быть лучшим вариантом. Например, для женщины, которая, как полагается, в юности получает какую-то профессию, потом, как полагается, выходит замуж, потом, как полагается, рожает детей и живет изо дня в день одной жизнью: семья, работа, досуг. Все идет, как по хорошо намеченному плану и человек чувствует себя счастливым и реализованным в этой жизни. Таких людей достаточно много, и они часто вызывают зависть у окружающих стабильностью своего положения. Возьмем неблагоприятный вариант, когда человек плывет по течению и не пытается направить лодку против. Допустим, некто в молодости оступился и попадает в места лишения свободы. Отбывает срок и возвращается на волю. У него есть возможность устроиться на работу, обзавестись семьей и начать новую жизнь. Но за это место под солнцем придется побороться. Многие, действительно, вступили в новую жизнь, сумев преодолеть препятствия. А для кого-то было проще ничего не менять ни в своем окружении, ни в своих взглядах, ведь гораздо проще, когда лодка плывет по течению, но оно может унести все дальше, вглубь криминала. Вот так могут действовать два человека, имеющие одинаковый шанс изменить жизнь. То же может произойти и в других сферах жизнедеятельности. Конечно, жизнь каждого не может быть всегда ясной и солнечной. Время от времени в ней появляются облачка, а может и гром прогреметь, но неприятности слишком долго тянуться не могут (а если это происходит, необходимо задуматься). Даже крупные несчастья обязательно чередуются со счастливыми событиями, это обязательно отражено в коридоре Времени. Народом это подмечено и не зря говорят: "Нет худа без добра", "Что ни делается, все к лучшему", "Жизнь - полоса белая, полоса - черная". Иногда происходит так, что намеченный путь меняется, и уже не двойник ведет свой обожаемый объект, а наоборот, он в растерянности следует за хозяином. Когда такое происходит, у человека может пропасть уверенность в настоящем и будущем, даже если все складывается неплохо. Но это в большинстве случаев продолжается недолго - потусторонние силы попытаются выстроить новый план, учитывая минувшие события. Однако это может произойти не сразу, даже не через год и не через два. Когда такое происходит, человек может чувствовать себя потерянным, не видеть перед собой цель в жизни, и при всем этом иметь стабильное материальное положение и устроенность в личной жизни. Человек может впасть в так называемое депрессивное состояние. Когда же его дальнейший путь снова намечается, все его страхи и сомнения сами проходят.
   - А почему намеченный путь может меняться?
   - Иногда это случается по воле самого человека. Двойник способен мыслить и чувствовать и перед опасностью у него может возникнуть страх, а так как он находится в непосредственной связи с обожаемым объектом, страх может передаться и ему. В результате срабатывает то состояние, которое называют интуицией, и человек, благодаря разуму, избегает рокового решения, роковой ошибки, в результате чего меняет ход дальнейших событий, дальнейшей судьбы. Но как я уже говорил, в коридоре Времени если определены неприятности, значит и заложен шанс, помогающий избежать их или предотвратить худшие последствия. В таком случае, оба - и человек и двойник взбодряются, если даже потерян намеченный путь. Двойник счастлив, что человек нашел силы преодолеть или избежать несчастье и пытается всячески его подбодрить. Он мыслит оптимистически и передает заряд оптимизма человеку. Человек - самостоятельная личность и может мыслить и действовать без намеченного плана, т.е. когда связь с двойником теряется. В этом случае, он, действительно, сам строит свою судьбу, лишь незримые силы могут принимать участие в этом. Впрочем, в будущем может наметиться новый план, в котором все будет расставлено по своим местам. Совсем другая картина, когда хорошая судьба меняется из-за вторжения посторонних сил. Например, молодому человеку предопределено стать художником и создать неповторимые творения, но родители против, считают эту профессию несерьезной и не прибыльной. В результате уговоров юноша учится на врача. И становится рабом своей профессии, не испытывая никакого желания каждое утро ходить на работу и заниматься не интересным делом. Кроме как тоски и скуки никакие чувства его не переполняют, даже если сложилась личная жизнь и есть материальный достаток. Что и говорить, что часть жизни этого человека пошла не по плану, а ведь род занятий в большей или меньшей степени также влияет и на личную жизнь, и на материальный достаток. Надо полагать, что такой доктор треть своей жизни (а именно - находясь на рабочем месте) будет чувствовать себя потерянным и находиться в депрессивном состоянии, которое может отобразиться и в других сферах жизнедеятельности. А как чувствует себя двойник при этом? Он искренне недоумевает, почему была отвергнута возможность стать великим художником, а хозяин его заставляет вместо этого созерцать болячки и трупы. Двойник в унынии и отчаянии, а ведь чувства передаются от одного другому. Единственное, чем можно взбодрить этих двух - заняться рисованием, пусть уже не на профессиональном уровне, а как любителю. Но даже нечастые такие занятия могут наполнить колоссальным потоком энергии и чувством самодостаточности обоих. Не исключено, что в дальнейшем судьба может приподнести сюрприз - способный человек очень легко и быстро обучается, а если еще улыбается фортуна, его работы должны заметить и оценить. Вот так человек может, свернув с намеченного пути, снова на него встать. Просто он какую-то часть пути прошел не той дорогой.
   - И виной тому родители.
   - Родителей в такой ситуации тоже трудно назвать виноватыми. Они всего лишь хотели дать хорошее образование чаду, которое позволит занять достойное положение в обществе и обеспечит стабильный доход. Не исключено, что у них были знакомые художники, которые не смогли обеспечить себе достойное существование, расписывая холсты. А когда человек понимает, что не так талантлив и гениален, как поначалу казалось, он начинает беситься - на себя, окружающих, жизнь, и в конечном итоге губит себя, погрязнув в загулах, пьянстве или наркотиках (если вовремя не обретет другую цель в жизни в лице супруга, детей). Творческие профессии имеют две стороны медали - одного они могут сделать богатым и знаменитым, другому не принести ничего, кроме ощущения собственной никчемности и бездарности. Ни для кого не секрет, что именно в творческих кругах, как нигде, процветают интриги, зависть. Что поделать, каждому хочется занять теплое место под солнцем и для некоторых безразлично - какими методами. И еще - унизив и обмазав грязью одного, можно восторгаться собой на фоне его ничтожности. Выдержать такое напряжение не каждый способен и многие хотели бы уйти из творчества, да не знают куда, ведь никакой другой специальностью не владеют. Было бы конечно идеально, если б человек, овладевая творческой профессией, мог освоить более приземленную специальность - медсестры, бухгалтера и т.д. И родители были бы спокойны - знали бы, что без куска хлеба их чадо не останется и в случае несостоятельности в творчестве, сможет заняться другой работой. Подобная потеря своего второго "я" может произойти в любой сфере жизнедеятельности - в любви, дружбе, выборе местожительства и т.д. При этом всегда, когда человек меняет свое будущее в лучшую сторону, это придает силу и ему, когда же все меняется в худшую сторону, на обоих это отражается удручающе - двойник в полной беспомощности вынужден тащиться за хозяин6ом, а хозяин пребывает в полной растерянности и потеряв поддержку двойника, теряет уверенность в настоящем и будущем, что может вызвать психические заболевания.
   - Думаю, при таких заболеваниях лечение таблетками мало может помочь, - предположил Виталий.
   - Лечение может оказать благоприятное действие. К тому же психиатрия, как наука, тоже стремительно развивается и в ней широко используется не только медикамендозные методы лечения. Лечение на какое-то время может дать положительный результат и убедить всех - и докторов, и больного, что произошло полное выздоровление. Это еще зависит от личности пациента, от его душевного и физического состояния. У каждого по-разному протекает болезнь и ее последствия.
   - И что ж делать, чтоб снова обрести связь с двойником?
   - Иногда, действительно, нужно что-то предпринять. А иногда следует просто переждать.
   - Что-то я тебя не пойму, то ли действовать, то ли спать, то ли да, то ли нет.
   - Потери второго "я" обязательно предшествует событие, которое глобально может отразиться на всей дальнейшей жизни - повернуть все вспять. Вот и надо найти причину. Вернуться к тому времени, прокрутить несколько лет назад, потому что недомогание может проявиться гораздо позже, не сразу. Не всегда можно так легко отыскать причину. Иногда она может казаться совсем незначительной и давно забыться, но ведь случается иногда, что-то какое-то совсем обыденное событие глобально меняет жизнь человека или накладывает отпечаток на все его будущее. Отыскав причину, можно подумать, как исправить положение, а заодно следует подумать, стоит ли это делать. Возвратиться на прежний путь желательно, если не потеряно время и все еще можно исправить. Если это не причинит вред себе и окружающим. Но если те люди, которые должны были быть в вашем окружении, уже давно завязали другие отношения и вы никак не вписываетесь в их круг, если вы никогда не сможете овладеть навыками, которые могли освоить 5 лет назад, если ваш бывший суженый уже ожидает третьего ребенка с другой женой, наверно, не стоит что-то менять, вы выпали из предначертанных событий, и возможно, судьба уже прокладывает вам новую дорожку, кто знает, может она будет счастливей. Хотя, есть люди, я уже говорил, судьба которых вообще не меняется на протяжении всей жизни. А есть люди, судьба которых может довольно часто меняться, ведь будущее может изменить и сам человек, и окружающие - как в лучшую, так и в худшую сторону.
   - А если у человека еще не определена новая судьба, что ж ему - сидеть и хиреть?
   - Сын, ты меня просто удивляешь. Да каждая скотина на Земле бьется за жизнь до последнего, каждая травинка тянется к солнцу. Человек - существо разумное, с огромным внутренним потенциалом и практически не ограниченными возможностями, существо самостоятельное, способное действовать без помощи других сил, это уникальное, выдающееся творение - и ты говоришь: сидеть и хиреть. Из-за чего, из-за мировой войны, из-за того, что дети становятся дистрофиками от голода? Нет, - из-за того, что что-то в жизни не сложилось. Подумаешь, катастрофа, - еще десять раз все наладится. Только человек слабый - духовно и физически, может пасть при этом. Как говориться, в здоровом теле - здоровый дух, поэтому в подобных случаях необходимо закаливать и укреплять организм физическими упражнениями, витаминами и минеральными веществами., чаще бывать на воздухе, слушать хорошую музыку, читать интересную литературу. И стараться реже оставаться наедине со своими мыслями. Очень полезно увлечься каким-нибудь видом спорта. При этом окружающие своими действиями не должны постоянно напоминать человеку о его проблемах. Некоторые больные подсознательно не желают выздоравливать, чтоб подольше окружающие заботились о них и проявляли любовь и внимание.
   - А что происходит с двойником, когда "объект" покидает Землю?
   - Мне даже никогда не приходило в голову поинтересоваться этим. Но думаю, что двойник продолжает существовать. Возможно, он переселяется в другое место, на планету двойников. К этому я больше склоняюсь. Но возможно, что он остается в коридоре. Надо сказать, что двойники иногда настолько "вживаются" в хозяина, что ассоциируют себя с ним, привыкают мыслить, как он, и становятся точной его копией не только внешне. Перед душой стоят высокие задачи, цель ее существования - достижение совершенства. Цель же двойника - быть в связи с живым существом и вести его по намеченному пути. Он начинает существовать самостоятельно, когда обрывается связь с "объектом", то есть, когда душа его покидает Землю. Иногда двойник так привыкает к "объекту", что его смерть воспринимает, как свою собственную и надолго впадает в уныние, спячку, уходит в забвение. Освободившийся двойник не вступает в контакт с двойником, который находится в связи с человеком. Освободившиеся двойники могут собираться вместе и общаться друг с другом - сплетничать, решать какие-то вопросы. Могут проводить время в приятном безделье, короче, они почти не ограничены в своих действиях. Сам двойник, даже если он в связи с опасным преступником, вреда причинить не может. Двойники не очень любознательны и довольствуются тем, что есть. Зачастую знания их поверхностны, и мышление тоже. Даже потеряв связь с объектом, двойник остается точной его копией. После того, когда связь прерывается, двойник может путешествовать по коридору Времени и посещать те участки Времени, к которым наиболее привязан и заново переживать сладостные моменты. Но если не желает, может вообще не возвращаться в прошлое. Часто от скуки двойник один или с друзьями блуждает по лабиринтам Времени, где видит картины будущего, настоящего или прошлого. Таким образом, у многих двойником достаточно обширная информация о многих событиях. Чем больше времени прошло после связи с "объектом", тем больше у двойника должно быть информации. Но есть ленивые двойники, которые вообще ничем не интересуются и не хотят ничего делать. За все сто лет они могут лишь пару раз вылезти к соседям-двойникам, или все время находится в тех участках времени, которые наиболее им приятны, или вовсе, находится в унынии. Что поделать, привычки от "объекта" двойник тоже перенимает. Двойник искренне любит своего хозяина, даже если тот является отвратительной личностью и вполне доволен своей ролью.
   - Значит, двойники делятся на две группы - те, которые в связи с человеком, и те, кто без нее.
   - Да, можно так сказать. Кстати, у двойника, который находится в связи, нет каких-то знаний о прошлом, будущем Земли и землян. Он знает лишь то, что знает "объект" на Земле, не более того, еще может знать ближайшее будущее своего обожаемого "объекта". Освободившись же от связи, двойник может многое узнать, что касается прошлого или будущего Земли и землян. Но хочу заметить, что у него нет достаточных знаний о мире духов и мире неземных существ (инопланетян). Да, двойник может строить догадки или предположения, но в них, как правило, ничего оригинального нет. Часто на спиритических сеансах связь устанавливается не с духом, а с двойником.
   - И как это отличить? - спросил Виталий.
   - Отличить это невозможно. Если на связь выходит дух, ответы могут быть на многие вопросы, и чем выше его положение, тем подробнее и точнее. Но такая душа часто бывает занята и по пустякам не любит слоняться по другим мирам. Если душа любителя празднопошататься, можно получить пространные, а порой нелепые ответы практически на все вопросы. Те души, которые находятся в низших мирах, вообще не могут вступать в связь с живыми существами, так как души их томятся, словно в темнице, и до определенного времени не могут покинуть место заточения. Зато двойники с удовольствием вступают в связь с людьми. Часто они очень рады, что "о них" вспоминают на Земле. Как я уже говорил, двойник может быть достаточно хорошо осведомлен о делах земных. Он может дать достоверную информацию, но может и приврать, все зависит от того, каких привычек он "набрался от объекта". Но об этом мире двойник ничего путного не скажет, более того, он может вообще отвергать существование этого мира, предположив, что нет ни инопланетян, ни мира духов.
   - А двойник знает, куда отправился "объект" - в рай или в ад?
   - Нет, двойнику об этом ничего неизвестно. Как только прерывается связь, двойник ничего не знает о дальнейшем пути души. И даже когда проходит ни малая часть времени и двойник той же воплощенной души освобождается, эти два двойника одной и той же души воспринимают друг друга, как совершенно разные сущности.
   - Значит, на спиритических сеансах часто связь именно с двойниками?
   - Да, так бывает. Как может быть связь с самой душой, если душа уже переселилась в новое тело, или находится в низших мирах, или занята чем-то более важным и не имеет желания вступать в контакт с земными людьми? Не так часто, но в контакт на сеансах могут вступать потусторонние силы. Ответы эти правильные, четкие, грамотные. Но контакт с темными силами может грозить печальными последствиями. А различить, с кем имеешь дело, трудно. Тот, кто вышел на связь, может представиться не тем, кем является.
   - Значит, несбыточна вечная мечта человечества - изобретение машины Времени, - сказал Виталий. - Человек никогда не сможет попасть в прошлое или будущее.
   - Попасть, как раз, сможет, а вот принять участие в событиях - никогда. Он может лишь занять позицию стороннего наблюдателя. Человек также не сможет забрать что-либо из этого коридора.
   - Почему?
   - Потому что все предметы там сделаны из особого материала и человек, дотронувшись до них, может почувствовать сильную боль, либо при прикосновению прибор может либо ускользнуть, либо на миг раствориться. Двойники вообще могут земного человека не замечать - не видеть его и не слышать. При прикосновении к двойнику человек может почувствовать холод, боль, пустоту.
   - Да, жаль, что мечта человечества неосуществима и человек не сможет глобальным образом повлиять на события прошлого или будущего.
   - А так ли уж это плохо? Что прошло, то прошло. А что человек может сделать в будущем? Для начала не плохо было бы все уладить в настоящем. Сами двойники - абсолютно безвредны, они никогда не причинят вред, даже двойник маньяка-убийцы. Но в коридоре Времени, как я сказал, довольно часто пребывают и работают представители потустороннего мира. Столкновение с некоторыми из них могут иметь печальные последствия для человека. Сложность в том, что зачастую они невидимы и могут нанести удар, когда его никто не ожидает. Зато возможно изобретение прибора, который в точности мог бы улавливать, где, на каком расстоянии от Земли находится коридор Времени, пустые дыры. Возможно, такой прибор на Земле в будущем будет изобретен.
   - И что полезного он может дать?
   - Он может фиксировать приближение черных дыр.
   - А зачем их фиксировать, если они, все равно постоянно меняют координаты?
   - Можно хотя бы установить их временное нахождение. Черная дыра может представлять некоторую опасность для техники и электроприборов - они могут выйти из строя, показывать неправильные данные, вообще сломаться. На физическое здоровье человека это пространство ощутимого негативного действия не оказывает. Оно может вызвать действие не весомости (не всегда).
   - Если двойник выполняет те же действия, что и хозяин, значит, двойник законченного негодяя - тоже преступная личность.
   - Двойник не наделен большим интеллектом и не способен на сильные чувства. Он выполняет все в точности за "объектом", потому что обязан зафиксировать все его действия. Двойник-жертва в момент криминального действия не испытывает боли или другого физического дискомфорта. Он может испытывать лишь страх, отчаяние.
   - Но двойник, получается, тоже способен на преступные действия.
   - Сам не способен.
   - Ну, а когда негодяй покидает Землю и попадает в ад, его двойник не расплачивается никаким образом за содеянное?
   - Нет. Он ни в чем не виноват.
   - Не жестоко ли существование двойников в коридоре Времени? Они вынуждены делать то, что возможно, не хотят делать, существуют зачастую в стесненных обстоятельствах.
   - Если их предназначение таково, значит, они устроены таким образом, что не чувствуют себя несчастными и что покажется дикостью человеку, ими воспринимается, как должное. Для комфорта человека постоянно совершаются на Земле более жестокие действия. Сколько убивается деревьев, из которых делается мебель, строятся дома, изготавливается топливо и канцелярские принадлежности, а кровь бедных животных ежедневно течет рекой. И все это ради одного - чтоб существование царя природы на Земле сделать приятней и комфортней. Существование той же свиньи на Земле, которую содержат в грязи, кормят помоями, а потом безжалостно убивают. Она кстати, выносит огромные муки, если ее убивает не профессионал. Так вот, существование этого животного куда мучительней, но оно, этого не понимает, пока не вонзят нож. И кажется, ему, что все так и надо: помои-еда-грязь. И совсем не чувствует свинья себя несчастной, разве что перед убоем почувствует опасность. Двойник, потеряв связь с человеком, живет самостоятельной и свободной жизнью. Его нисколько не угнетает пребывание в коридоре Времени. Двойник начинает существовать лишь с того момента, как "объект" появляется на Земле. До этого момента в коридоре Времени существует лишь изображение.
   - А где можно найти двойника, после того, как связь прервана?
   - Где угодно, его передвижение в рамках дозволеного не ограничено. Выполнив свою миссию - отразив все действия объекта, двойник получает награду - свободу и право выбора. Двойник с легкостью пересекает черные дыры, скорость его передвижения огромна и в считанные секунды он может оказаться за тысячи километров.
   Виталий посмотрел на небо, оно было серым и низким. Окружающий вид почему то навел тоску.
   - Может, прогуляемся, - предложил он.
   - С удовольствием, - согласился отец.
   Пройдя по аллее, потом - по витиеватой дорожке, они оказались на светлой просторной поляне, которую окружали высокие деревья. На поляне стояло несколько белых статуй.
   - Так вот он где. Сейчас я вас познакомлю, - довольно потер руки отец.
   - С кем?
   - С Философом.
   На Философе был светлый костюм и светлая шляпа, он смотрел на статую обнаженной женщины.
   - Знакомьтесь, мой сын, - приблизившись, произнес отец.
   - Философ, - представился господин. - Можете меня так называть. Меня называют так все с незапамятных времен, так что я уже позабыл свое настоящее имя... А я вот любуюсь женской красотой. Сколько надо умения, чтобы передать всю прелесть этого божественного существа! Какая линия бедра, изгиб груди. А пальчики, кажется, они пухлые и мягкие, как у младенца, а ангельская кротость лица, его безмятежность? О, женщины, на радость они созданы, иль на горе? Но как пресен был бы мир без них, без их очаровательных улыбок. А поэты, разве б создали они свои шедевры, если б не было рядом очаровательных муз? Я убежден, что все прекрасное произошло от любви к женщине.
   В их сторону решительно шла толпа, в которой было три женщины и с десяток мужчин. Впереди вышагивала высокая, худосочная широкоплечая женщина. Лицо ее было вытянуто, лоб узкий, поверх коротких рыжеватых волос повязана белая косынка.
   - Прибабаховский комитет по наведению порядка, - отрапортовала женщина, поравнявшись с ними.
   - Рад приветствовать! - приподнял шляпу Философ.
   - Хватит врать! Что за привычки, у вас, господ. Так и скажи, что совсем не рад, - произнесла женщина.
   - Честно говоря, каждая встреча с вами сопровождается каким-нибудь разбирательством и заканчивается конфликтом, - сказал Философ. - Так что давайте не будем испытывать терпение друг друга и следуйте туда, куда направились.
   - А мы направились сюда! Мы пришли сюда, чтоб восстановить справедливость.
   - Какую справедливость?
   - Хватит позорить наше женское достоинство! Давно уже пора убрать отсюда эту голую бабу!
   - Какую голую бабу?
   - Вот эту! - комитетчица указала пальцем на статую.
   - Ах, вот в чем дело, - хитро прищурился Философ. - Но позвольте заметить - это не баба, а прекрасная статуя. Она украшает наш парк и эту маленькую лужайку.
   - Вот пусть мужики здесь стоят, слепленные истуканы, у них хоть эти места листочками прикрыты. А у женщины ничего не прикрыто. О чем это говорит?
   - Интересно, Варвара Герасимовна, о чем? - поинтересовался Философ.
   - О том, что скульптуры лепят мужики. Если б статуи лепили женщины, все было бы наоборот. И разве не возмущает вас тот факт, что женщина стоит тут одна, голая, среди мужчин?
   Из толпы раздались возгласы негодования.
   - Пора положить этому конец! Мы восстановим порядок и справедливость. Вот скажите, вы, интеллигентный господин, что вы здесь делаете? - обратилась Варвара Герасимовна к Философу.
   - Ничего криминального. Любуюсь красотой.
   - Специально, значит, пришли полюбоваться. И вы открыто признаетесь в этом? Вы, значит, предаетесь развратным мечтам вместе со своими друзьями.
   - Да, что вы, вы нас переоценили, - отмахнулся Философ. - Да вашей фантазии, милочка, можно только позавидовать.
   - Ну, ну, не оскорбляйте! Мы на вас управу найдем. Все будоражите, будоражите общество. Что не понравилось вам, господин Философ, в названии нашего города и улиц, зачем агитировали за их замену?
   - Все названия говорят сами за себя. Я считаю, что для названий городов и улиц существуют более подходящие слова.
   - Ладно, об этом потом. Сейчас мы сделаем то, для чего сюда пришли. Вперед, товарищи! - воскликнула женщина.
   По ее команде вся толпа бросилась к статуе. С завидной солидарностью представители комитета прилагали все усилия, чтоб сдвинуть статую, но усилия оказались напрасны - она словно приросла к земле.
   - Вариант "Б", - объявила Варвара Герасимовна.
   К статуе поставили ведро, в котором была густая масса. Две женщины стали замазывать этой массой "постыдные места". Но и эти попытки оказались напрасны - засохшие куски тут же отлетали и статуя снова становилось чистой.
   Представители комитета некоторое время находились в растерянности. Провалился вариант "А", за ним - "Б". Третьего, видимо, в запасе не было. Тогда комитетчики, пошептавшись, приняли другое решение. Удовлетворенно улыбаясь, мужчины встали плотной стеной лицом к Виталию, отцу и Философу. Две женщины спрятались за их спинами. Вскоре они выскочили, у каждой в руках была нижняя юбка.
   - Порядок, вот это дело, - загудела толпа.
   Двое высоких мужчин подошли к статуе и через голову надели на нее юбки. Одна прикрыла бюст, другая - бедра.
   Комитетчики довольно зашушукались, с удовольствием поглядывая на "облагородившийся" облик.
   - Теперь, товарищи, я, как председатель комитета по наведению порядка города Прибабахово, со всей ответственностью заявляю, что с дискриминацией в нашем городе навсегда покончено. В нашем городе стал чище моральный климат, - начала торжественную речь Варвара Герасимовна. Но не успела она договорить, как юбки со статуи медленно поползли вверх и в мгновение ока заняли прежние места - оказались на тех женщинах, которые пожертвовали нижним бельем ради наведения порядка и восстановления справедливости.
   Виталий, отец и Философ с большим интересом следили за происходящим.
   - Да, товарищи. Оказалось, что врага не так легко одолеть, - не растерялась Варвара Герасимовна. - Но не отчаивайтесь, товарищи, мы к этому делу в следующий раз подойдем более подготовленными. Более тщательно продумаем тактику наступления.
   Толпа одобрительно загудела и направилась вглубь парка. А когда скрылась за деревьями, Философ облегченно вздохнул и произнес:
- Ну скажите на милость, чем им помешала эта статуя? Вот скажите, можно ли спокойно смотреть на такое безобразие? Мы вынуждены жить в городе с таким, прибабахнутым названием, терпеть выходки кучки самодуров, которые возомнили себя блюстителями порядка. Скажите, Виталий, вы будете здесь жить?
   - Пока он остановится у меня, - уклонился от ответа отец. - Пока поживет у меня, а там видно будет.
   - На Зельме много неплохих городков, отличных от нашего Прибабахово. Что ж ты мне ничего не сказал, что здесь должен появиться твой сын? - обратился Философ к отцу, тот смутился. - А, понимаю, это произошло преждевременно, неожиданно. Несчастный случай?
   Отец еще больше смутился. Он слишком уважал Философа, чтоб лгать.
   - Ладно, потом расскажете. А я вас, Виталий, еще на площади приметил. Я сразу подумал, что вы новичок. Давайте пройдемся по парку.
   Пройдя маленькую рощу, они оказались на светлой лужайке с детскими аттракционами. Дети бегали по траве и катались на качелях.
   Мужчины присели на серую деревянную скамейку.
   - Как здесь хорошо, - сказал Философ. - А вообще, природа в нашем Прибабахово скудная. Хоть здесь отдохнуть и посмотреть на высокие зеленые деревья.
   Деревья, и правда, были высокие, но радостного настроения это не вызывало. Может, причиной тому было низкое серое небо, которое, казалось, соприкасалось с верхушками.
   - Поедем завтра на речку? - предложил Философ.
   - Да можно, - согласился отец. - У меня мопед в сарае стоит.
   - А я на своем двухколесном. Не изменю своему старику. Эх, как вспомню свой маленький городок на Земле, речку, природу. Только здесь понимаешь, какое счастье жить на Земле. И все невзгоды кажутся пустяком.
   - Так не все потеряно. Можешь возвратиться, - сказал отец. - А оттуда, может, сразу на Омегу махнешь.
   - Эх, - вздохнул Философ. - А где гарантия, что я не попаду на Сквириус? Возвращение на Землю - это большой риск для нас, кто попал на боле менее благоприятные планеты. Сколько случаев, когда с Зельмы попадали на Землю, а оттуда - на Сквириус или еще ниже. Засасывает житейская воронка. Не у всех хватает сил справиться и подняться вверх, гораздо легче спускаться вниз.
   - Ну, у тебя сил хватит, - сказал отец.
   - Думаешь?.. Я в этом не уверен. Да, у меня взрослого, опытного мужчины хватит. Но хватит ли у того ребенка, подростка, юноши. Хватит ли до того, как утвердиться его сознание и он дойдет до тех истин, которые так просты. Не сломят ли его жизненные трудности, а штормовой ветер не унесет ли в сторону, на лавку подсудимых, например.
   - Ну уж сразу на лавку подсудимых, - улыбнулся отец.
   - А вдруг захочется юноше подарить девушке подарок, а денег нет. Придется грабануть какую-нибудь лавку. И будет на Земле вместо гениального литератора еще один гениальный грабитель.
   - А ты в солидную семью просись, чтоб и на литератора выучили, и лавки грабить не пришлось.
   - Подыскать себе тепленькое местечко, много ли их на Земле? Нет, пусть их занимают те, кто более нуждается. Глядишь, одним полезным гражданином в нашем мире будет больше. А я пока здесь пригожусь. Мне еще надо выяснить кое-что в комитете по наведению порядка... А вообще, знал бы ты, Виталий, как спутаны карты на Земле.
   - Например? - спросил Виталий.
   - Возьмем молодого человека из обеспеченной семьи и молодого человека, который с детства зарабатывает себе на хлеб. Что происходит?
   - Что?
   - А то, что богатый молодой человек задирает нос перед бедным и часто даже предположить не в силах, что своему положению обязан именно ему, бедняку.
   - Каким образом?
   - На Земле семей, которые могут воспитать должным образом достаточно мало по сравнению с теми семьями, которого этого не могут сделать, но произвести на Свет в состоянии. Часто, когда падает выбор, кому какое место занять на Земле, сильный сам, добровольно, уступает место слабому.
   - Но зачем?
   - Не из мазохистских побуждений. Просто сильный уверен в себе, уверен, что справится с трудностями и с достоинством займет высокое место в Вечности. Часто так и происходит. Между тем, слабого трудности задавят и опустят еще ниже. Благодаря же благоприятным условиям, он может стать совершенней и подняться выше. Значит, еще одна единица будет спасена, а не потеряна.
   - Значит, все слабые попадают к богатым, а сильные - к бедным? - предположил Виталий.
   - Вы, как многие земляне, мыслите однобоко. Мир многогранен и на один вопрос может быть множество ответов. И к бедным попадают слабые, а к богатым - сильные. Все бывает. Я вам привел один пример, а их тысячи.
   - А почему не устроено так, что родить могут только те, кто способен воспитать? Ведь тогда мир стал бы совершеннее.
   - Вот именно - совершеннее, - улыбнулся Философ. - А известно ли вам, молодой человек, что основы Бытия составляют Законы двух противоречий? На этом держится весь земной мир. Одно из правил гласит: зачать может каждый, если нет проблем со здоровьем в этой области, не зависимо от того, какой он и в состоянии ли воспитать ребенка. Любой зачатый плод должен быть наделен душой.
   - Прямо сразу должен быть наделен душой?
   - Иногда сразу, а иногда - через какое-то время.
   - А от чего это зависит?
   - От многих обстоятельств. Дело в том, что в зачатый эмбрион могут послать душу как Светлые силы, так и темные. Иногда за "хорошее" место разгораются самые настоящие бои, но как только душа занимает "место", бои прекращаются. Это одно из правил Закона. На занятое "место" уже никто не посягнет, даже если душа на определенное время покидает его.
   - Как это покидает? - поинтересовался землянин.
   - Душе главное - занять место. Вживаться в плод она начинает только на третьем-четвертом месяце. А до этого времени она находится в тесной связи с потусторонним миром, она может путешествовать в пространстве и находиться далеко от эмбриона. Лишь на третьем-четвертом месяце происходит "вживление" души в плод. То есть при помощи Проводников душа входит в плод. Это сложный процесс, так как часто душа взрослого человека внедряется в чужую плоть и принимает закон тела. Душа уже не имеет тот облик, который имела раньше. Она быстро меняется, молодеет и принимает облик того маленького человека, которому суждено родиться. К 5-6 месяцу беременности "вживление" заканчивается. Практически уже сформирована новая личность, которая теперь набирает сил, чтоб появиться на Свет.
   - И связь с потусторонним миром обрывается?
   - Связь с потусторонним миром никогда не обрывается и присутствует всю жизнь, только одни это очень хорошо чувствуют, другие не замечают.
   - А что происходит первые три месяца с плодом, когда душа может пускаться в путешествия?
   - Плод формируется по законам физиологии, часто он начинает принимать облик отца, матери или какого-нибудь родственника родителей. Надо сказать, что когда на третьем-четвертом месяце душа начинает "вживаться" в плод, она может по своему желанию и усилию изменить облик будущего человека.
   - Каким образом?
   - Душе иногда не нравится формирующийся нос, уши, руки и "вживаясь" в плод, она может силой воли изменить внешность в большей или меньшей степени. Таким образом, бывшая голубоглазая блондинка может стать жгучим брюнетом. А некоторые души находят, что формирующийся плод достаточно хорош и предпочитают не утруждать себя. Плод практически самостоятельно формируется до двух с половиной-трех с половиной месяцев, в это время наиболее сильно влияют на него законы генетики, потом происходит вживление души. Души перворожденных могут вживляться раньше - уже на первом месяце. Не перворожденные часто не спешат приковывать себя к физическому телу, но понимая, что чем раньше смогут вживиться, тем больше могут повлиять на формирование плода, поэтому с этим процессом не затягивают.
   - А если случается выкидыш, что происходит с душой, куда она девается? - поинтересовался Виталий.
   - Если это инициатива плода, он спокойно покидает Землю, но для этого нужны серьезные причины. Если родители решили избавиться от него, то младенец освобождается от груза кармы - этот груз переходит его родителям: и матери, и отцу в равной доле. Если это происходит на очень раннем сроке, и душа еще не вжилась в плод, она отправляется туда, где была.
   - Значит, женщина, сколько раз забеременеет, столько раз и должна родить, - вернулся Виталий к прежней теме разговора.
   - С позиции законов Вечности - да. Моя позиция, как земного человека - нет.
   - Как это понимать?
   - Дать жизнь человеку - это святое дело. Но для чего дается жизнь? Для того, чтоб он выполнил какие-то задачи и впоследствии достиг определенного уровня. А что происходит? Часто из-за неблагоприятных условий в семье, человек становится еще хуже и таким образом, то, для чего он рождается, все цели и задачи оказываются недостигнутыми. В каждой многодетной семье свой уклад и разный подход к воспитанию. Я приведу лишь единицы полярных ситуаций, хотя их в жизни тысячи. Наиболее безболезненно (если так можно сказать) многодетность отражается в тех семьях, народах, где веками сложилась традиция родить "сколько Бог пошлет". Причем быт, культура, традиции этих народов веками сложились так, чтоб создать, насколько возможно, благоприятные условия для молодого поколения и родителей. В первую очередь - это тесная связь между многочисленными родственниками, культ родственных связей. Постороннему человеку может показаться дико, когда за одним столом в какой-нибудь праздник собираются 200 родственников - двоюродных, пятиюродных сестер и братьев. Но они также придут на помощь в тяжелый период, когда нужна их поддержка. Возьмем теперь семью из этого клана. Со стороны жены - 100 дружных родственников, со стороны мужа - 100 дружных родственников. А у жены и мужа аж 10 детей. Так ли уж тяжело поднимать жене и мужу десять отпрысков? Безусловно, основная роль в воспитании и обеспечении отводится родителям. Но каждый взрослый человек из многочисленных родственников в большей или меньшей степени помогает этой семье. Кто-то, как мудрый воспитатель, разговаривает с детьми о жизни и открывает им глаза на некоторые вещи, какая-то из близких родственниц считает своим долгом некоторое время помогать матери по хозяйству, работающие мужчины приносят детям подарки и гостинцы. Вообщем, трудности для такой семьи часто не носят продолжительный и трагический характер и лишних детей в такой семье не бывает, ведь каждый родственник, сам того не подозревая, помогает становлению личности. Каждый принимает участие в воспитании детей - духовно, материально или физически. Единственные большие проблемы, возникающие в такой семье, носят, в основном, материальный характер. Но в большой семье одна и та же вещь может служить не одному поколению детворы, а небольшой участок земли способен прокормить ораву. Хотя в воспитании тоже все идет не гладко, ведь в одной семье могут собраться души представителей самых разных уровней, что может вызвать непонимание и конфликты. Но в большой семье у каждого есть родственная душа, а найдя родственную душу, человек уже не одинок и чувствует себя более реализованным в жизни, значит, его детство, юность проходят интересно, и во взрослую жизнь такой человек входит более подготовленным. В такой семье, даже если с родителями что-то случается, родственники помогают детям встать на ноги. Понятно, что в таких условиях вырастают полноценные граждане общества, а родители не боятся производить потомство, потому что уверены в устроенном будущем отпрысков. Можно сказать, что и родители очень хорошо справились со своей задачей на Земле, предоставив шанс другим душам занять достойное место. Даже если у кого-то из детей что-то не складывается в жизни, это не указывает на то, что это промах родителей. Они дают жизнь и обязаны заложить положительное, но не могут прожить за каждое чадо и проконтролировать каждый его поступок. Для сравнения возьмем другую семью. Тоже многодетную, у которой по различным причинам нет тесных связей с многочисленными родственниками. Такая семья обречена рассчитывать лишь на свои силы. И даже если государство заинтересовано в демографическом подъеме и оказывает хорошую материальную поддержку, в такой семье неизбежны проблемы другого плана. Во-первых, бытовые проблемы. Но часть их можно переложить на плечи подросших детей, что, кстати, приучит их к собранности и трудолюбию. Часто в такой семье ребенок с сильной волей и негативными задатками души может подчинить своей воли сестер и братьев, оказывать на них отрицательное влияние. Если родители могут уделить детям достаточно времени, проблем можно и избежать, родители вовремя способны разглядеть и пресечь действия лидера. Основным бичом и источником всех несчастий может являться материальная проблема. Решение этой проблемы может занять все время родителей и привести к запущенности всех остальных вопросов, связанных с воспитанием молодого поколения. В результате может и само поколение выйти в жизнь запущенным, с огромным количеством "нажитых" комплексов и недостатков. Впрочем, и в навозе может оказаться бриллиант со стойким иммунитетом ко всякой грязи. Но что поделать - тот мир материален, а условия жизни оказывают огромное влияние на личность. Часто из-за неблагоприятных условий в семье, в которой ребенок вырос, он не только не становится лучше, но еще хуже. Таким образом, для чего он рождается, все цели и задачи оказываются не достигнутыми. Моя позиция, как земного человека - родители сами должны делать выбор. Лучшим он может быть, конечно, в пользу рождения ребенка. Многие родители именно через детей находят путь к спасению.
   - Как же быть, если женщина уже ждет ребенка, но знает, что воспитать его не сможет?
   - Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, хотя иногда избавление от ребенка - не избавление от бед, а их начало. Жизнь иногда любит состроить гримасу. Часто женщина просто пугается перемен, которые предстоят с рождением ребенка. На деле же все оказывается гораздо проще - глаза боятся, а руки делают. А одного ребенка, я считаю, может поднять каждая женщина. Не зря, наверно, после первого аборта 80% женщин остаются на всю жизнь бесплодными. Они сознательно отказываются от материнства. Между тем, такой же аборт у рожавшей женщины крайне редко может привести к бесплодию. Как вы думаете, это простая случайность?.. Часто оказывается так, что не запланированные дети становятся горячо любимыми, а желанные становятся не нужными и заброшенными, как только родители расходятся. Это вопрос сложный, и я, пожалуй, не буду его дальше развивать. Скажу только, что пока на Земле существует такое варварство, как аборты, там никогда не будет гармонии, потому что пути в коридоре Времени будут неизбежно обрываться и перестраиваться, иногда - не лучшим образом.
   - Значит, аборты надо запретить, - предположил Виталий.
   - Ни в коем случае. Это может привести к еще большим бедам. Далеко ходить не будем. Известно ли вам, Виталий, что в вашей стране несколько десятилетий назад были запрещены аборты? И знаете, какие были последствия? Очень высокая смертность женщин от криминального аборта и частыми были случаи, когда младенцы погибали насильственной смертью, едва появившись на Свет. Так что запрет этот оказывается не сладок, а горек. И ничто женщин останавливает - ни страх смерти, ни тюрьма.
   - Что ж тогда делать? Я вас не понимаю, то вы говорите - надо рожать, то - не надо, - сказал Виталий.
   - А выход прост. Если б на Земле было изобретено абсолютно безвредное и доступное по цене эффективное средство, позоляющее женщине зачать ребенка только тогда, когда она захочет, не было бы такой проблемы, как аборты, отказные дети. Да, на Земле много средств контрацепции, но либо они не дают абсолютной гарантии, либо имеют побочные действия, либо недоступны по цене простому обывателю. Заметьте, это тогда, когда наука развивается такими темпами. О чем это говорит?
   - О чем?
   - О том, что сильные земного мира в подавляющем большинстве - мужчины и эта проблема их как-то обтекает. Им это кажется пустяком и гораздо больше волнует - не больше ли военных припасов у соседа. Этим большим детишкам не надоедает веками играть в войнушку и изображать из себя героев. А если бы хоть одному ученому мужу сделать аборт без наркоза, искомое средство давно было бы изобретено, гораздо раньше, чем атомная бомба и автомат Калашникова. И что говорить, те же влиятельные мужи из правительства уж позаботились бы о том, чтоб оно было доступно всем и каждому. Представляете, Виталий, с каким ужасом узнают здесь представители сильного пола, что вся тяжесть за аборты, недостаток воспитания, покинутых детей ложиться не только на женщину, как они полагают, но и на них - этот груз делится между двумя земными "создателями", какими бы они ни были.
   - Постойте, а как же быть, если у мужчины случайная связь и он знать ничего не знает об абортах или покинутых детях - последствиях этой связи, - перебил Философа Виталий.
   - Чья-то жизнь, чья-то судьба - последствие случайной связи? В этом трагизм ситуации. Кто-то своей жизнью должен расплатиться дорогой ценой за чье-то мимолетное, случайное увлечение. Вы не находите, что в этом скрыто что-то зловещее, недоброе, противоречивое?.. Но актуально. Для земного мира и грешных существ, населяющих его. Но подумайте, Виталий, разве может судьба, жизнь человека возлагаться на одну женщину? Безусловно, и за случайные связи надо расплачиваться, тем более, если возникают такие последствия, как дети.
   - После случайных связей возникают и другие последствия, - вмешался в разговор отец.
   - Да, но медицина на Земле сейчас справляется с ними, - улыбнулся Философ. - Поэтому в каждом нормальном обществе не приветствуют любителей случайных связей. Если б эта утеха не приводила к такому серьезному последствию, как деторождение, вероятно, сексуальные похождения кого-то мало кого волновали. И не был бы поставлен такой мощный тормоз, как венерические заболевания. Что скрывать, именно страх перед ними не дает многим "пуститься во все тяжкие" и заставляет задуматься, а нужно ли. К тому же, часто венерические заболевания приводят к бесплодию. Не ограничивает ли этим природа "любителей случайно встретиться" также случайно наделать кучу детей? Иногда эта неприятность может коснуться также вполне приличного человека, но никто никому не гарантирует полного счастья в том мире. Трудности подкрадываются порой незаметно, и сталкиваешься с ними там, где совсем не ожидаешь.
   - А вы не думаете, что если женщине дать возможность самой решать, когда завести ребенка, многие, озабоченные карьерой и другим, оттянут этот счастливый момент до наступления климакса или вообще не захотят обременять свою жизнь? - спросил Виталий.
   - Не исключены и такие случаи. И возможно, не стоит таких людей принуждать. Насильно мил не будешь. Если люди будут знать, для чего они сами пришли на Землю, и какая почетная миссия дать шанс другому, если они будут уверены в устроенном будущем своих детей, они будут идти на сознательное материнство и отцовство без всякого принуждения, будут со всей ответственностью подходить к этому вопросу, и вымирание человечеству грозить будет. Массовое вымирание уже сейчас грозит человечеству с другой стороны - от непрекращающихся войн и разработок препаратов массового уничтожения. И пока такое будет, не каждая женщина захочет "выпустить" в такой мир детей. Ну, разве что одного-двоих, "для себя". А если женщина будет уверена в светлом будущем своих чад, она их произведет гораздо больше. В природе, также существуют абсолютно безвредные средства, позволяющие значительно облегчить боль при родах, которыми пользовались еще древние, и роды никого не пугали, (разумеется, эти средства не были панацеей и не помогали избежать всех осложнений). Но и эти средства, как многое полезное и хорошее, было затеряно в веках. Возможно, эти рецепты остались у некоторых народов, но кто их ищет? Многое полезное и уникальное на Земле некоторые люди предпочитают держать в секрете.
   - Эмансипированной особе что ни предложи, она свою свободу все равно на пеленки не променяет, - махнул рукой отец. - Они, эмансипированные, сейчас даже на Луну летают, в штанах ходят и с автоматами бегают. Кастрюли и корыта уже забросили, скоро мужики на кухню переберутся.
   - Прогресс, что поделаешь, - усмехнулся Философ. - Но не в этом счастье женщины, глупые создания, они не могут этого понять.
   - А в чем счастье женщины? - спросил Виталий.
   - В детстве - в заботливых родителях, в молодости - в любящем, хорошем муже, в зрелом возрасте - в благодарных детях. Все остальное - мишура, иллюзион, погоня за ветром. А вообще, счастье - это понятие очень сложное, и вместе с тем, донельзя простое. Завтра мы будем говорить об этом в парке. Вы придете, Виталий?
   - Приду.
   Еще бы, узнать, что такое счастье - ведь об этом столько споров и догадок на Земле. Что же вмещает в себя это привлекательное, заманчивое слово? Для одних оно также далеко, как звезды на небе, но зовет и манит, для других - рядом, но разглядеть его не каждому удается, а третьих, казалось, сопровождает всю жизнь. Неужели Философ осмелился затронуть такие темы, о которых Виталий не слышал даже на Омеге, и могут ли его доводы претендовать на стопроцентную истинность?
   - Безусловно, я не считаю, что мои рассуждения абсолютно верны, - произнес Философ, словно прочитав мысли Виталия. - Возможно, существуют более точные космические понятия. Но у меня есть одно преимущество перед земными философами - я уже имею кое какие знания Вселенной и мои мысли выходят за предел земных понятий, с них снято некоторое табу. На Земле я мечтать об этом не мог, поэтому на загадки, которые там казались неразрешимыми, здесь довольно легко находится ответ. Если б я смог снова попасть на Землю и донести свои знания до человечества, сколько б я смог сделать полезного для него, не побоюсь этих громких слов! Я не побоялся бы ничего!
   - Твои знания вылетели бы из твоей головы вместе с первым криком, - мрачно произнес отец.
   - Из головы может что-то вылететь, из души - никогда.
   - Сунься туда со своими знаниями, тебя раздавят, как... блоху, - процедил отец.
   - Да, многие из нас пытались это сделать, но мир изменить никому так и не удалось, - вздохнул Философ. - И куда уж мне соваться, с этим не справились даже личности посильней меня. А вообще, я пока туда не спешу, мне даже забавно еще пожить в Прибабахово.
   Отдыхающих на лужайке было немного. Детишки с легких сандалях, шортах и платьицах катались на качелях. Иногда мимо проходили молодые люди с девушками, степенно прохаживались пожилые пары. Казалось, здесь нет никаких условностей, касающихся внешнего вида. Проще говоря, здесь был кто в чем. В одежде местных обитателей были перемешаны эпохи, вкусы, нравы. И казалось, это никого не смущает.
   Глядя вокруг, Виталию почему то становилось прохладно и уныло. Может, тому виной отсутствие солнца? Но на Омеге тоже не было солнца, но там было удивительной красоты небо и сказочная природа.
   Философ предложил пройтись.
   Парк был довольно большой. В нем были узкие аллеи, небольшие полянки. Ничего удивительного.
   Виталию становилось радостно от того, что отец рядом, и вместе с тем, печально. Он, как бывший атеист, давно похоронил его душу вместе с телом. А когда Виталий последний раз побывал на его могилке, там, где навсегда осталось тело отца? Кажется, года два назад. Конечно, всегда можно оправдаться нехваткой времени, делами, суетой. А думал он об отце? Вспоминал. Иногда вспоминал, как отец высоко подкидывал его, мальчика, на своих крепких и сильных руках, как катал его на качелях, возил на рыбалку. Виталий никогда не думал о нем, как о продолжающем жить человеке. Это казалось кощунственно, глупо, немыслимо. Он и не мечтал встретиться с отцом, да еще общаться с ним, как с живым... Как с живым? А кто он, живой или мертвый? Ответ может быть один - его тело мертво, а душа продолжает жить в новом, более совершенном теле, которое не знает ни холода, ни голода, ни боли. Но почему отец здесь, разве не достоин он Омеги? Для Виталия он был образцом порядочности, справедливости. Разве достоин отец в Вечности города Прибабахово с его унылым пейзажем?
   Прогулявшись по парку, они вышли за ворота.
   Философ жил неподалеку от отца - в соседнем переулке. Дойдя до своего дома, он попрощался, и они пошли дальше.
   - Хороший человек Философ, - произнес отец. - Я очень ценю его дружбу. Знал бы ты, как много он дал мне знаний, заставил мыслить и жить по-другому. Одно не перестает меня удивлять - почему он оказался здесь, в Прибабахово. Мне кажется, он достоин большего.
   - Хорошие мозги, это еще не значит - хорошая душа, - сказал Виталий. За несколько дней пребывания в этом мире, он, все же, кое что усвоил.
   - В том то и дело - и мозги у него хорошие, и душа тоже, - вздохнул отец. - Ты сам это поймешь. Он все чаще заводит разговоры о возвращении на Землю. Но пока, к счастью, туда не собирается. Если он согласится еще несколько десятков лет подождать, мы можем вместе отправиться на Землю. Мы будем там близнецами или погодками. Я так к нему привык, общения с ним мне будет не хватать. К тому же, эта такая сильная личность, что сможет и сам подняться, и другому помочь. Я в этом не сомневаюсь, хотя сам он очень скромно оценивает свои возможности.
   - Ты собираешься на Землю? А что ты недавно говорил, а как же мать? Она до сих пор тебя любит. Что будет, когда она попадет сюда и узнает, что ты ее любовь променял на дружбу к Философу?
   - Не преувеличивай, - улыбнулся отец. - Я люблю только твою мать, и конечно же, дождусь ее. Если б не было любви, я был бы вольным человеком. Захотел, женился бы на другой, захотел - отправился бы на Землю.
   - Ну да, вольный казак, - усмехнулся Виталий. - Кто бы тебе это позволил, если у тебя есть законная жена и печать в паспорте.
   - Хоть десять печатей, - улыбнулся отец. - Кому здесь нужны эти фиговые листочки, печати, паспорта. Это просто груда макулатуры, которая неизбежно следует за нашим бренным телом. Любовь - вот что сковывает нас, словно цепи, она не знает смерти, ей не подвластно время, она в душе, не в теле и не на бумажке, она делает счастливым или несчастным, зависимым или свободным. Я всегда любил только твою мать. И если на то пошло, мы можем дождаться ее, а уж потом решить, как поступить. Быть может, мы отправимся туда втроем - мы с Философом, как близнецы, а твоя мать - как моя будущая половина. О, мы будем такой силой, сколько мы могли бы сделать! Но говорить об этом пока рано. А Философ, он мне, как брат, самый лучший друг.
   - Так значит, здесь печать в паспорте ничего не значит и на Земле можно жить хоть с десятью женщинами, не расписываясь?
   - Ну какие еще мысли могли сразу возникнуть у земного мужчины? Вот из-за таких и придумали официально оформлять брак, дабы защитить женщину от всякого рода проходимцев. Печать нужна для Земли, для того общества, чтоб сохранить порядок и нравственные устои. Это нужно для того, чтоб избежать обмана, подлости, различных уловок всяких аферистов и мошенников. Для того мира это необходимо. Но не для этого, где любого афериста на чистую воду вывести ничего не стоит. А вообще, печать в паспорте, брак, защищает прежде всего женщину.
   - От чего защищает?
   - От чего? От всего. Опять же пресловутое общественное мнение. Женщина в браке у окружающих вызывает уважение, вне брака - недоразумение, насмешки. Особенно остро это чувствуется в консервативном не высокоинтеллектуальном обществе. На Земле мало кого волнует, есть ли любовь между супругами, главное другое - печать, как железная броня скрепляет людей в общественном сознании, в одной квартире, в одной постели. Да, брак позволяет женщине чувствовать себя увереннее, да и мужа в браке удержать легче - как коня в узде. А если уж эту узду сбросил, то так просто не убежишь.
   - Сейчас поспишь немного. А то здесь больше суток околачиваешься. устал, - как пить дать, - сказал отец, когда они вошли в дом.
   Но Виталий не чувствовал усталости, даже спать не хотелось.
   - А попить можно, да и поесть я не отказался бы, - произнес он, усевшись на кушетку возле стола.
   - Поесть? - отец, кажется, был озадачен. - Поесть? Ну да, тебе ведь надо есть каждый день. Да, проблема. Чем я тебя кормить буду? Чего доброго, умрешь еще здесь от голода.
   Он, первый земной человек, в здравом уме и бренном теле оказавшийся на планетах духов, умрет от голода? Ничего нелепее и представить невозможно. Этого не может быть, ведь лунатики обещали вернуть его жене. Трудно им, что ли, скинуть сюда мешок с провизией или лень сходить к разбившемуся кораблю? Где они, лунатики? Оказался бы здесь сейчас Рэм, ничего хорошего от Виталия не услышал бы.
   - Хотя, похоже, мы спасены, - после недолгого раздумья произнес отец - у нас есть целый мешок муки. Отнесу его Пелагеи, она всякого разного напечет. А сейчас чай попей с пирожными. Пока будешь спать, я лепешек напеку.
   - Я бы лучше блины поел.
   Отец тихо засмеялся.
   - Что я смешного сказал? - насторожился Виталий.
   - Яиц и молока нет. А шашлыки ты не хочешь? Нет у меня молока, а тем более - яиц.
   - Варвары. Попади к вам - с голоду сдохнешь, - пробурчал Виталий. - Нет у тебя ничего, старого холостяка.
   - Смотрю, разбаловали тебя на Омеге. Ты эти барские замашки брось. У нас здесь каждый сам себе все добывает, - произнес отец.
   - Определенно, мне здесь не нравится. А чем ты питаешься?
   - А много мне надо. Иногда с Философом в лес ходим - грибы и ягоды собираем. Надолго хватает. Да как назло, все запасы закончились. Надо будет опять на промысел сходить.
   На Зельме сбор грибов и ягод - промысел, а на Омеге - хобби. Все же, насколько различен быт на этих планетах.
   Отец поставил на стол миску, насыпал в нее немного муки, добавил воду и стал тщательно перемешивать массу ложкой.
   - Сахара хоть подсыпь, - сказал Виталий.
   - А где я тебе его возьму? Побегу пожитки свои менять на ярмарку? Если бы я знал, что ты сюда попадешь, я все заранее приготовил бы. А так, кто знал. Свалился, как снег на голову, еще бурчишь.
   Хорошо перемешав тесто, отец отнес блюдо на кухню. Вскоре он вернулся, держа в руках глубокую тарелку, в которой были горячие лепешки.
   - Хоть чайку налей или компот, не по-людски все как-то, - поежился Виталий.
   - Не по-людски, - пробурчал отец. - Чем богаты, тем и рады.
   Немного утолив голод, Виталий вышел из-за стола.
   - Спать пошел? Приятных снов, - улыбнулся отец.
   - А сполоснуться можно? - спросил Виталий.
   - Завтра на речке сполоснешься. Уж извини, не знал о твоем прибытии, баню не построил.
   - А жаль, я бы с удовольствием попарился. Эх, пивка бы сейчас.
   - У нас безалкогольное общество
   - Это мне известно. Ну ладно, отец, до завтра.
   - До завтра. Утром разбужу.
   Виталий подошел к столу, и как только дотронулся до подсвечника, три свечки разом вспыхнули ярким пламенем, и в комнате стало светло. Он несколько минут глядел, как горит огонь. Подносил руки к пламени, чувствовал тепло, но огонь не обжигал. Виталий осторожно поднес к пламени край одежды, но она нисколько не испортилась. "Видно, здесь такой же огонь, как на Омеге", - подумал Виталий. Он задернул шторы, снял выцветший плед с кушетки, взял толстую книгу в синем переплете. Книга была написана автором, имя которого было неизвестно Виталию, она называлась:
  
   Сказания о том и этом мире или заблуждения,
   которых могло и не быть.
  
   Название заинтриговало, и поудобнее разместившись на кушетке, Виталий стал читать. На первых страницах автор сетовал на то, что между мирами существует отчуждение, которое для некоторых людей оказывается роковым, и сожалел, что на Земле очень скудные знания о мире духов.
   Он отложил книгу в сторону, встал с кушетки и подошел к подсвечнику, пытаясь задуть пламя, но оно никак не затухало. Виталий случайно дотронулся до подсвечника, и пламя тут же исчезло. В комнате воцарился полумрак.
  
   ***
   Отец сидел на стуле возле спящего сына и читал книгу, которую Виталий выбрал из сотни.
   Землянин потянулся. Чувствовал он себя бодрым и спать больше не хотелось.
   - Ну как, выспался? - спросил отец. - А мне не хотелось тебя будить. Философ еще не пришел, так что еще можешь поваляться.
   Виталий встал.
   - Надень трико и кофту, - сказал отец, - Вот, я для тебя приготовил.
   Виталий снял со спинки стула поношенное трико и трикотажную кофту.
   Раздался легкий стук в окно.
   - Это Философ. Ты пока перекуси. - Отец принес тарелку с оставшимися с вечера лепешками и железную кружку с теплой водой.
   Виталий без аппетита позавтракал. Он подумал, что только под страхом голодной смерти можно питаться такой пищей.
   - Как чувствует себя новичок? - поинтересовался Философ, увидев Виталия. - Приятно видеть, что в хорошем настроении и не хандрит, что происходит первое время с некоторыми гражданами.
   "Если б я знал, что останусь здесь надолго, захандрил бы", - подумал Виталий.
   Они вышли во двор. Возле низкой яблони стоял старенький двухколесный велосипед и допотопный мопед, к багажнику которого были привязаны удочки и рюкзак. Виталий вспомнил, как в далеком детстве отец катал его на подобном мопеде. А может, это он и есть? Куда тот мопед подевался, Виталий не знал. Он валялся в сарае долгое время, а потом куда то исчез. Быть может, мать его выкинула на свалку или продала по дешевке.
   Отец и Философ вывезли транспорт на улицу. Когда вышли на большую дорогу, отец завел мопед, Виталий поместился на сиденье за ним. Мопед издал протяжный звук, загудел и резко дернулся с места.
   Проехав два переулка, они свернули налево и оказались на песчаной дороге. Они проезжали мимо зеленых полей, лужаек, на которых росли полевые цветы, небольших посадок, березовых рощ. Странно, но небо за городом было выше и ярче. Оно было голубое, с маленькими белыми облаками. Дышалось легче, и окружающая картина радовала глаз.
   Проехав мимо пушистых елок, они спустились с низкого пригорка и оказались возле неширокой речушки с чистой, прозрачной водой.
   - Фу, - вздохнул Виталий, слезая с мопеда. - От этого тарахтенья голова разболелась. Где ты взял эту развалину? На Земле полно машин выбрасывают, мог бы взять какую-нибудь.
   Казалось, отца обидели эти слова.
   - Я этот мопед ни на что не променяю, - произнес он. - Он мне дорог, как ничто. Я на этом мопеде еще твою мать катал, когда за ней ухаживал. А когда ты был маленький, забыл, как вечно ныл, просил, чтоб я тебя на нем покатал? Э-эх, все ты забыл. А я все помню. Старик мне никогда не изменял, ни разу я не слетел с него и ни разу он не сломался. Вскоре после моего ухода мать отнесла его на свалку.
   - Да катайся, на чем хочешь, - махнул рукой Виталий. - А где же Философ?
   - Сейчас появится. Отстал немного.
   За деревьями показался Философ на велосипеде. Приблизившись, он притормозил.
   Вскоре три рыбака сидели на берегу с удочками, но рыба упорно не хотела ловиться. Виталий уже стал позевывать, вдруг леска натянулась. Он сосредоточился, напрягся, резко дернул удочку, и на берегу оказалась небольшая рыбка с серой чешуей.
   - Молодец, - похвалил Философ.
   Виталий снял рыбу с крючка. Вдруг она юркнула из рук, плюхнулась на песок, и поскакивая на брюхе, через несколько секунд оказалась в воде.
   Землянин был в растерянности. Он, конечно, не мечтал сегодня поесть ухи. Он предполагал, что они будут подсчитывать улов, как рыбаки на Омеге. А иначе зачем они просиживают здесь? Отцу и Философу, может, больше заняться нечем, а он лучше б почитал неземную книгу.
   - Надо было держать эту суку, чтоб не ускакала, - раздался за спиной голос.
   С пригорка спускались двое мужчин среднего возраста. Один мужчина был среднего роста, ширококостный, круглолицый; широкие штаны поддерживал узкий поясок, приспущенный под круглым брюшком. На его голове была белая кепка. Его звали Игорь. Другой мужчина - Николай, был ростом повыше, крепкого телосложения. Он обратился к Виталию:
   - А ты из какого города приехал?
   - Из земного, - ответил отец. - Это мой сын. Остановился пока у меня.
   Обменявшись несколькими фразами с отцом и Философом, мужчины пошли к реке. За собой они тащили огромные сети.
   - Что вы с удочками сидите, - сказал Николай. - Здесь за браконьерство не сажают, можно и сетями.
   - А толку, хоть всю реку сетями заставь, - усмехнулся Философ.
   Значение этих слов Виталий понял позже, когда два незадачливых рыбака вытаскивали сети из воды, и вся рыба чудесным образом оказывалась в воде, словно проходя сквозь веревки. Мужчины громко ругались и не теряли надежды собрать улов. Они решили схитрить и не вытаскивая сеть из воды, стали тянуть ее к берегу. Но рыба, оказавшись на песке, быстро перебиралась к воде на брюхе. Все попытки поймать беглецов оказывались тщетны - они быстро выскальзывали из рук, еще больше раззадоривая и выводя из себя рыбаков.
   - Ох, мать за так, не поесть мне уже ухи, - громко произнес Игорь после очередной неудачной попытки. - А как рыбу пожрать хочется. А как вспомню, какие шашлыки в лесу жрали, волком выть хочется.
   В руках Философа задергалась удочка. Он дернул ее и к ногам плюхнулся большой лещ.
   - Иди, иди домой, - тихо произнес Философ, обращаясь к рыбе. - Что здесь развалилась, отправляйся к своим.
   Словно поняв, лещ нехотя пополз на брюхе и скрылся в воде.
   Тем времен Игорю удалось каким-то чудом поймать одну рыбешку. Он быстро выкопал небольшое углубление в песке, куда поместил жертву. Теперь его целью стало - умертвить добычу. Подобрав на земле здоровую дубину, он со всех сил стал дубасить по рыбе.
   - Сдохни, сука, - в отчаянии повторял рыбак.
   - Так ее, стерву, - вторил товарищу Николай. - Водят нас здесь за нос, как последних дураков. Рыбок им жалко. Чего их жалеть?
   Внезапно он замолчал, уставившись в землю.
   - А где рыба? - тихо произнес Николай. - И не сдохла, и не видно ее. Исчезла. Снова оставили нас в дураках... Вон она! Бултыхается. Как ни лупили ее, ей все равно.
   Рыбешка, между тем, три раза выпрыгнула из воды, словно дразня своих обидчиков и навсегда скрылась в своей стихии.
   - Вот сволочь, еще и дразнится, - процедил Николай.
   - Пошли отсюда, не поесть нам здесь рыбки, - сказал Игорь. - Эх, как вспомню вяленую рыбку, да с пивком, во время было. Еще думали, что такое счастье, а оно под носом было - сколько хочешь, завались. Только успевай сети расставлять. Слышь, а может, на Землю попросимся, чо здесь делать? Да и жена допекла, куда б сбежать, чтоб не знала и следом не прискакала.
   - Подумать надо, - сказал Николай. - Там рыбку поешь, а потом можешь туда вляпаться, где и не увидишь эту рыбку. Это вопрос серьезный, философский. Ладно, пошли отсюда. Пошли лучше, искупнемся.
   - Пошли, - согласился Игорь. Они побросали сети и направились вдоль берега.
   - Они тоже новички? - спросил Виталий.
   - Нет. Уже давно здесь живут, - ответил отец.
   - Что ж они тогда рыбу ловили? Ведь знали, что это занятие бесполезное.
   - Вовсе не бесполезное, - возразил Философ. - Они получили моральное удовлетворение.
   - По-моему, они больше расстроились. Не зря ж так ругались, - заметил Виталий.
   - От того, что был повод поругаться, они тоже получили моральное удовлетворение, - объяснил Философ.
   - Я от этой рыбалки никакого удовлетворения не получаю, - произнес Виталий. - Рыба вообще не ловится, а пойманная - удирает.
   - Если вам, молодой человек, не интересно здесь находиться, можете прогуляться, сходить на пляж, - предложил Философ.
   - А пляж далеко?
   - Там, - махнул Философ в ту сторону, куда направились два рыбака. - Около километра отсюда.
   - Не стоит тебе одному идти, - заволновался отец.
   - Он же взрослый мужик, - возразил Философ.
   Виталию стало неловко. В самом деле, не будет же он везде ходить с папой. На Омеге он обходился и без провожатых.
   - Ладно, я пошел, - произнес он, отложив удочку. - Меня и на Земле рыбалка не привлекала, а здесь - тем более.
   - Иди, - кивнул отец.
   На берегу лежал мелкий желтый песок. Чуть поодаль росли не высокие деревья. Пройдя по пустынному берегу, Виталий оказался на небольшом пляже. На покрывалах лежали люди в купальных костюмах. По их виду складывалось впечатление, будто они купаются в теплых лучах солнца, хотя такового на этой планете не наблюдалось. Прямо на песке сидели люди в одежде и задумчиво смотрели на птиц, летающих над водой. Юноша и девушка, обнявшись, о чем-то беседовали. Среди отдыхающих Виталий заметил знакомых граждан. Мусик и Пусик расположились на большом выцветшем пледе, блаженно выставив большие животы несуществующему солнцу.
   Виталий присел неподалеку и стал наблюдать за окружающими.
   - Как это, Пусечка, вам пришло в голову отдохнуть сегодня от домашних забот и приехать сюда, позагорать, - сказала Мусик, сдвинув с лица широкополую соломенную шляпу.
   - Надо же и отдыхать, не все трудиться, - деловито произнес Пусик.
   - Как легко вы об этом говорите, - укоризненно протянула Мусик. - А я вот как представлю, что сейчас воры разграбляют наше нажитое имущество, ох, даже мурашки по мне пробегают.
   - Все не утащат. Как-никак, добыто честно.
   - Какой народ мелочный пошел. Ну кто мог утащить новые ботинки твоего дедушки? Ну скажи, дорогой, кто мог взять рубашку и штаны, которые я сняла с пугала? Да я если б знала, отнесла б Маланье - она бы трусы нашила, а я обменяла б на что-нибудь. Все ж для пользы, для дела. А я знаешь, что подумала, Пусик?
   - Что? - лениво поинтересовался супруг.
   - Надо другой забор поставить. Высокий. И железную проволоку сверху протянуть.
   - И электричество пропустить, - буркнул Пусик. - Думал я уже об этом. Да в этом ненормальном городе разве дадут что-нибудь полезное сделать? Я уже Варваре Герасимовне говорил об этом, она напрочь отказала. Говорит, вида не будет, и новички пугаться будут - подумают, что попали не на приличную планету, а в концлагерь. А еще говорит: "А вдруг все захотят оградить дома проволокой, что тогда будет?"
   - Вот попугаи. Надо же, все захотят, крахоборы. Скромней надо, скромность украшает. А то бы мы оградили свой теремок и поживали спокойно... А что, если Варваре Герасимовне мешок муки дать?
   - Они взятки не берут, принципиальные. Еще на собрание вызовут, опозорят при общественности.
   - А если еще ткань на платье дать, кровать можно одну дать, ту, что стоит в чулане - все равно не нужна, только место занимает, да и разваливается эта старая рухлядь.
   - Старая рухлядь? - возмущенно приподнялся Пусик. - А зачем же вы, Революция Ильинична, заставили меня эту рухлядь со свалки несколько километров тащить?
   - Успокойтесь, Трактор Михайлович, что вы так разволновались? Когда вы поймете, что в хозяйстве все сгодится? Значит, Пусенька, вы сегодня пойдете к Варваре Герасимовне и предложите ей обмен?
   - Я? Нет, я не пойду, вы как хотите. Нет, они меня снова будут называть грабилой, гнилым буржуем. Вы этого хотите, сударыня? Вы будете потешаться, как меня, честного гражданина, оскорбляют эти бродяги. Я порядочный человек и прошу не подбивать меня на опрометчивые действия. Вот если вы хотите идти туда, Мусенька, вот и идите, предлагайте свой обмен.
   - Ох, и за что судьба наградила меня таким слабым супругом? - всхлипнула Мусенька. - Посылать меня, ранимую женщину, в самое пекло.
   - Я - слабый супруг? А помнишь, как на Земле-то, а? - игриво толкнул локтем Пусик.
   Революция Ильинична засияла и заерзала на покрывале.
   - Да я ж разве о том говорю? - проворковала она. - Как хотите, Трактор Михалыч, можете и не идти.
   - Да, тем более, поставь хоть сто заборов, что надлежит быть отобранным - украдут, как говорит этот сумасброд Философ. А что надлежит остаться у нас - останется, хоть положи на дорогу. Такие здесь порядки.
   - Ну здесь и порядки, - вздохнула Революция Ильинична. - Вот на Земле раздолье было - повесишь на сарай три замка и спишь спокойно, знаешь, что никто не влезет, добро не украдет. А может, нанять нам кого-нибудь, чтоб стерегли наше добро?
   - Бесполезно. Не уследит, хоть десять найми. Из-под носа утащат. Ты забыла, что сказал Философ?
   - Философ, Философ, снова этот Философ. Не нравятся мне его рассуждения. Все о чем-то далеком и непонятном, и ничего реального. Вот сказал бы он лучше, как нам добро сохранить и преумножить, я была бы премного благодарна. Дорогим гостем у нас был бы, как родного бы почивала.
   - Да что ты, - махнул рукой Пусик. - Он мне на днях вообще сказал, что нам все лишнее отдать надо и самим меняться, избавляться, якобы, от плотских грехов. "У вас, - говорит, - уже нет плоти, а вы все равно все к себе гребете. Так и будете на месте топтаться веками и ничего не достигнете".
   - А он чего достиг, сарая, в котором живет?
   - Он говорит, что этот сарай за земные грехи, но он, якобы, им даже доволен и многого не желает.
   - Конечно, не желает, - передразнила Мусенька. - Желает, только не всем об этом рассказывает. Больно заумные речи ведет. Варвара Герасимовна, слышала я, сильно на него серчает. И все с комитета тоже.
   - Да ладно этого Философа, пусть чего хочет мелет. А помнишь, мы на Земле... - Пусик стал шептать что-то супруге на ухо, посмеиваясь.
   Смешки прекратились, когда неожиданно разгорелась сцена ревности к земной жизни Мусеньки. Очевидно, в разговоре она назвала имя какого-то ухажера, которое задело слух Пусика.
   - Рассказывайте, что у вас с ним было? - рычал оскорбленный Трактор Михайлович.
   - Ничего, дорогой, ничего, - лепетала Революция Ильинична.
   - Ничего? А почему вы мне несколько раз не открывали двери, когда я неожиданно возвращался домой? Вы притворялись спящей. А потом, когда вы просыпались и пускали меня в дом, я обнаруживал открытое окно. Уже тогда у меня были подозрения, что к вам ходит любовник. Или любовники, их было несколько?
   - Что вы, дорогой, как я могла, порядочная женщина. Вы же знаете, Пусеня, как я крепко сплю. Ну, иногда не слышала.
   - А окна кто открыл, ветер? Сделал свое дело, и улетел? Быть может, вам и сына нашего ветром надуло?
   - Бросьте вы, бросьте, - поднялась Революция Ильинична и замахала рукой. - Да он, наш котенок, на вас похож, как две капли воды. А вы, а я... так скучаю по нашему котику. Как он там, со своей стервой, которая только и мечтает загрести наше имущество. А мы копили, наживали. Вот и скажи мне, где же справедливость. Ох, как подумаю, что стерва спит на моих подушках, сердце кровью обливается. Одно радует, что бросил эту крашеную, но ведь снова со своей прежней сошелся. Не знаю даже, радоваться или нет этой новости. Вот известие узнали!
   - А еще говорит своим подружкам по телефону: "Окочурился старый козел и его шлюха, теперь дышать легче стало!"
   - Какое нахальство! - возмутилась Мусик. - Нет, я не зря говорила, что она нашему ребенку не пара.
   - Но мальчик сейчас ходит, как настоящий кот. Никто не мешает ему.
   - А мы разве мешали?
   - А я знаешь, что думаю, любезная моя супруга, неспроста, наверно, сноха назвала тебя так, а меня рогатым животным. Как ты думаешь, ей было что-нибудь известно?
   Мусик нахмурилась.
   - Каждая уважающая себя женщина давно отвесила бы вам оплеуху, Трактор Михалыч, за такие намеки. Благодарите судьбу за то, что она вам послала такую терпеливую супругу.
   - Я б ее возблагодарил, если б мне не пришлось сомневаться в вашей верности.
   - Ох, Трактор Михалыч, а еще интеллигентный человек, называется. Да сколько мужей ходит с рогами, и даже не подозревают об этом! А вы выдвигаете мне какие-то подозрения. Мне, честной женщине!
   - Ладно, ладно, что сейчас воду мутить, вспоминать, что было или придумывать, чего не было, - примирительно произнес Пусик. - Мне нравится, что здесь вы мне никогда не измените. Вот умно придумано. Правильно.
   - Да и вы изменить мне не сможете. Думаете, я не знаю, как вы в молодости по девкам бегали? Все, все знаю. Но кстати, я вас никогда в этом не попрекала.
   - Да это ж еще до свадьбы было. - Похоже, Пусик почувствовал вину и решил отвлечь супругу от воспоминаний. Он обнял ее и что-то зашептал на ухо.
   Вдруг, словно из-под земли, перед Виталием выросла фигура высокого молодого человека в форме блюстителя порядка.
   - Ваши документы, гражданин, - потребовал он.
   - Что-о? - недоуменно протянул Виталий.
   - Ваши документики, и без разговоров, иначе я буду вынужден сопроводить вас в участок.
   - Что за фокусы? - поднялся Виталий. - Какие документы, какие паспорта, все того... сгнили. Здесь нет никаких документов.
   - Я должен установить вашу личность. Быть может, вы рецидивист и находитесь в бегах. Почему вы загораете в одежде, не могли бы вы раздеться? Быть может, на вашем теле есть особые приметы - шрамы, родимые пятна, наколки. Разденьтесь. Мой долг - вас осмотреть.
   - Еще чего. Иди-ка отсюда, нашел рецидивиста. Не в том месте преступников ищешь.
   - Прошу подчиняться закону и пройти в участок.
   - Какой участок, ты что, ненормальный?
   - Участок находится при комитете по наведению порядка в городе, как его... забыл. Чудное название какое-то. Да меня на другую точку перекинули, в командировку отправили. Выполню задание и домой скоро поеду. А сейчас, если вы за мной не последуете, я вынужден буду применить против вас силу.
   - Попробуйте.
   Блюститель порядка напрягся и сделал выпад вперед, целясь ногой в лицо Виталия, но чудесным образом нога его уперлась в воздух, совсем немного не достав до лица "правонарушителя", как будто между ними была стена. Невидимая преграда между ними, действительно, была. Виталий это понял, когда молодой человек стал махать руками, пытаясь нанести удары. При этом ладони его упирались во что-то невидимое.
   Виталий стоял, не шелохнувшись. "Хоть бы на выручку кто пришел", - подумал он. Но окружающие не спешили на помощь. Они оставались на местах и с интересом следили за происходящим.
   Тем временем раздосованный блюститель порядка медленно достал из кобуры пистолет и направил его на Виталия.
   - Руки вверх! - скомандовал он.
   Виталий заложил руки за голову.
   - Развернись! Шагом марш!
   Виталий медленно поплелся вперед, но не пройдя и десяти метров, почувствовал, что сзади кто-то одернул за плечо.
   - Что здесь за спектакль? - спросил Философ и обратился к отцу: - Похоже, мы пропустили интересную сцену. Что, все-таки, произошло?
   - Да вот, арестовал меня этот товарищ. Документов, видите ли, с собой не оказалось. Решил установить мою личность, не рецидивист ли я, - сказал Виталий.
   При появлении отца и Философа блюститель порядка, казалось, смутился. Он сразу как-то сник и растерянно смотрел по сторонам.
   - Что это, мил человек, вы сына моего друга обижаете? - обратился к нему Философ.
   - Да я откуда ж знал? Сразу бы представили его, что за гражданин. Я был бы спокоен за порядок в нашем в городе.
   - Не могу я тебе представлять всех новичков в первый день, как они попадают сюда. Наверно, для него было важней в первый день с отцом пообщаться.
   - Я тоже хотел бы с отцом пообщаться, - улыбнулся молодой человек. - Да это невозможно - умер, Царствие ему небесное.
   Виталий удивленно посмотрел. Что он понимает под словом "умер" - рождение на Земле или отправление души на другие планеты? Что-то настораживало в виде этого блюстителя порядка. Какой-то он был отрешенный, удаленный от действительности.
   - Смотри, не обижай его, - обратился Философ к стражу порядка. - А если к нему будет кто понапрасну придираться - заступись. Договорились?
   - Так точно. А сейчас разрешите удалиться по своим делам.
   - По каким делам?
   - По личным.
   - И кто же тебе приглянулся, если не секрет?
   - Потом скажу, - смутился молодой человек.
   - Иди, только помни, что я тебе говорил. Девушки не любят, когда у молодых людей странности проявляются слишком явно. Когда будешь с ней беседовать, попробуй представить, что ты уже не на Земле, а в другом мире, на другой планете, где души поселяются после смерти. Девушке тогда интереснее будет с тобой разговаривать.
   - На планете покойников? - поежился страж порядка. - Вот все вы умно говорите, а как начнете про это - и правда, умереть хочется. Не живут покойники на других планетах. Ученые уже доказали это. Мы живем один раз, а потом того... подыхаем. Это доказано и оспариванию не подлежит.
   - Эта гипотеза делает бессмысленным все в мире - саму жизнь, - возразил Философ. - Впрочем, давайте поговорим об этом в другой раз.
   - Да, тем более, мне некогда, я спешу. Когда ваше следующее выступление, завтра?
   - Завтра в полдень, приходи, - улыбнулся Философ.
   - Обязательно, - пообещал блюститель порядка и пошел восвояси.
   - Вот вам наглядный пример - жертва цивилизации, - печально вздохнул Философ, - с пеленок пропитанный идеей атеизма. Ученые, доказательства, как это все сложно, запутанно. Ученые признают только то, что можно объяснить, доказать, с чем можно провести опыты, эксперименты, что можно увидеть, а видеть человеку дано не все.
   - А почему так? - спросил Виталий. - Вот если б можно было увидеть душу, пощупать ее, провести какие-то эксперименты, ни у кого сомнений не осталось бы, что душа существует и атеизма, как такового, не было бы.
   - В будущем возможно создание приборов, которые позволяют увидеть и зафиксировать душу. Однако приборы, позволяющие проделывать с ней какие-то опыты, вряд ли когда будут изобретены на Земле - этому воспрепятствуют Высшие силы, а упорным "выдумщикам" эта затея может принести только массу хлопот и неприятностей, в том числе личного характера, и никаких результатов. Душа еще устроена таким образом, что она может преодолеть практически любую преграду. Эксперименты с душами преступны и вредны и вряд ли будет возможно когда-нибудь их проводить. Страшно подумать, что может породить фантазия человека.
   - А вообще, что такое душа? - спросил Виталий.
   - Душа - это божья частица. Только сам Создатель это может - отделить частичку себя ради самостоятельного ее существования. Поэтому говорят, что Бог есть в каждом из нас. Но добавлю, не сам Бог, а Его частица, Его клеточка. Она способна существовать самостоятельно, облачаясь, словно в одежду, в различные тела.
   - Но если в каждом Бог, все должны быть безупречны, а сам мир - совершенным, - возразил Виталий.
   - Темные тоже не спят и различными способами и уловками перетягивают души на свою сторону. Никто больше не способен создать что-то подобное, поэтому темные пытаются использовать плоды не своего творенья, и часто не безрезультатно.
   - Но зачем надо было создавать человека?
   - Чтоб умножить и укрепить ряды Света. Подобно тому, как человек на Земле рожает детей и искренне считает, что дети - это его продолжение, сила, опора, умножение его самого. Разве не грандиозно? Однако надежды не всегда оправдываются. Один ребенок, действительно, полностью оправдывает надежды, и преуспевает в духовном плане даже больше, чем ожидается, другой - оболтус, делает все наоборот и доставляет массу хлопот и неприятностей, сколько бы родители не прилагали усилий на его воспитание. Третий выбирает какой-то непонятный путь, отстраняется от родителей и живет только ради достижения каких-то собственных целей, становится чужим, впрочем, никому не приносит вреда. Создатель может откреплять от Себя частицы, которые способны жить самостоятельно. У каждой частицы в большей или меньшей степени выражена потребность вернуться к Создателю. Вообщем-то, это цель его существования. Каждая душа должна пройти различные ступени эволюции и в конечном итоге стать Высшим духовным существом, приближенным или приравненным к Богам (не самим Создателем, это невозможно) и принимать участие в деле Света - совершенствовать и улучшать Вселенную, выводить на новый уровень существа на некоторых планетах, создать Вселенную Гармонии и Света.
   - Но зачем создавать букашек, которым развиваться до человека, быть может, тысячелетия, не проще ли создавать одних людей? - спросил Виталий.
   - На это есть две причины. Во-первых, можно представить, как бедна, однообразна и безрадостна была бы жизнь человека, если б не было птиц, рыб, цветов, деревьев, букашек. Ничто в природе не лишне, все гармонично сочетается. В каждой букашке есть божья частица - душа. Пусть она мала, но есть. И человек, как существо благоразумное, должен быть защитником всего живого, а не захватчиком. Во-вторых, открепляя частички, Создатель тоже чувствует некоторую потерю сил и энергии. Причем, отделить души для тысячи букашек бывает куда безболезненней, чем душу для одного человека. Открепленная частица "вживается" в плод, принимает законы тела и начинает существовать самостоятельно. Любое мелкое существо - букашка, мелкое насекомое, очень быстро, буквально за несколько лет может пройти путь от букашки до человека. Ведь чем проще создание, тем короче его путь на Земле. Завершив один этап развития, душа приступает к другому, пока не достигнет высшей ступени, воплотившись в тело человека. Так, она по нарастающей проходит эволюцию - насекомое, пресмыкающееся, животное, человек. Конечно, не обязательно по этой схеме, здесь могут быть различные варианты, но всегда идет от простого к сложному. Как я уже говорил, открепленная клеточка Создателя (душа) может сразу воплотиться в тело человека. В большинстве таких случаев она беспрекословно подчиняется закону тела и ребенок внешне очень похож на родителей или какого-то родственника. Такой человек (перворожденный) является более ранимым, чувствительным, морально не устойчивым, наивным. Не имея печального опыта борьбы за выживание и не представляя, как жестока может оказаться действительность, такой человек часто попадает в затруднительные ситуации, его легко обмануть, ввести в заблуждение и использовать. Перворожденные людьми, прошедшие путь эволюции на Земле, имеют опыт в борьбе за выживание и завоевания своего места под солнцем, имеют более стойкий иммунитет к жизненным бурям, у них уже есть представление о порядке вещей в этом мире и мудрость. В природе тоже не все так просто. Там существуют свои, очень сложные законы существования, подчиняясь которым, каждое живое существо занимает свое положение в обществе. Но имея мудрость и опыт прежних удач и ошибок на Земле, такому перворожденному гораздо проще устроится в мире людей, законы которого не так уж сильно отличаются от законов животного мира. Они более выносливы, активны. Уклад животного и растительного мира на Земле является копией отношений между людьми, разумеется, со своими нюансами. Чем жестче общество, тем грозней этот уклад в животном и растительном мире, и наоборот. Жизнь на Земле предполагает не только парады, но и борьбу, поэтому подготовка к рождению человеком происходит в тех условиях, в каких предстоит человеку жить.
   - Значит, душа животного хранит память и обиды на человека, и это может отразиться на дальнейшей жизни, на характере нового человека?
   - Вообщем, да. Но большинство животных очень любят человека, подсознательно они понимают, что это высшее существо на Земле. Но когда на ваших глазах безжалостно истязают твоих собратьев - извините. В некоторых душах это оставляет глубокую рану. Первоначально, конечно, все выглядело по другому, но когда люди пали и дали власть дьяволу, многое изменилось. По первоначальному плану животные были созданы для того, чтоб помогать человеку, служить ему. Никто и не предполагал, что они станут источником пищи и одежды для человека. В связи с этим изменились и другие аспекты бытия.
   - Я был знаком с человеком, который своими движениями, взглядом и чертами лица напоминал рысь. Мне было жутковато смотреть в его зеленоватые глаза. Он с ранней юности жил, как хотел, какая-то патологическая свобода - гулять, сколько хочется и где хочется, делать, что хочется. Он так же не пропускал мимо все, что шевелится и не против. Когда мы познакомились ближе, он оказался жестоким, расчетливым человеком, очень осторожным, недоверчивым и стремящимся с изыском удовлетворить все свои плотские желания, - сказал Виталий. - А еще я знал женщину, удивительно напоминающую лису - чертами лица, голосом, взглядом, движениями. И характер у нее оказался хитрым, скользким, коварным. Затеять какую-нибудь интригу было для нее обычным занятием.
   - Перворожденные обычно очень довольны тем, что воплощаются в человека и хотят целиком и полностью принять закон тела, каков он есть - хотят получить внешность человека и быть похожими на родителей или родственников. Чаще так и случается и просто совершенно невозможно догадаться, кем он был раньше, да это и не нужно. Но в некоторых случаях происходит по-другому. Допустим, животное является лидером в стае, что непременно приводит это животное к мысли, что оно - совершенное, мудрое, и еще... оно ненавидит человека, который представляет конкректную угрозу всей стае, он кажется зловещим, непредсказуемым, жестоким. Когда приходит время этому лидеру животного мира воплотиться человеком (а он понимает, что это неминуемо, это необходимо), он желает по возможности оставить прежний облик, так как очень любит свой прежний мир. Среди людей такой человек тоже не чувствует себя своим. Он подсознательно испытывает страх перед человеком, ненавидит его и очень замкнут и осторожен. Но такие случаи довольно редки. Чаще бывшие представители животного мира легко приспосабливается и адаптируются в обществе и приносят ему пользу.
   - А почему душа хищника может воплотиться в человека, ведь такой человек может быть очень опасен?
   - Любая душа должна иметь шанс вернуться к Создателю. Животное не виновато в своих злодеяниях - ему приходится выживать в сложных условиях.
   - Я сейчас вот о чем подумал, - произнес Виталий. - Люди убивают животных. Но убивая, человек забирает карму. Получается, что карму убитого животного человек тоже забирает.
   - У животного нет кармы. Жестокость и злобность представителей животного мира оправданы. Они поставлены в такие условия и постоянно ведут борьбу за выживание. Почему так сложилось, поговорим позже, это отдельная тема разговора. Но животное убивает в трех случаях - если чувствует опасность, чтоб не умереть с голоду, если находится в невменяемом состоянии. В каких случаях убивает человек, невозможно перечислить, оправдывается только один - самооборона. А вообще, космические законы, касающиеся мира животных и растений, несколько иные. Если человек убивает животное ради забавы или мученической смертью, такой человек за это несет наказание, а чем чревато потребление мяса, мы поговорим позже. Хочу только заметить, что в век научно-технического прогресса можно изобрести такие искусственные аналоги натуральному меху, мясным и рыбным продуктам, что не уступят ни по качеству, ни по другим параметрам. А что касается опытов с душой, можно понять, какими последствиями это чревато из романа Булгакова "Собачье сердце". Профессору Преображенскому так и не удалось сделать из собаки человека. Вернее, удалось наполовину. Но почему профессор уничтожил свое гениальное создание?
   - Откуда мне знать? Дебил какой-то получился из этого Шарика, - ответил Виталий. - Пес, наверно, неудачный попался, грязная бродяга, чего ожидать было. Если б взял Преображенский элитную согбаку, возможно, все по-другому было бы.
   - А вот и нет, - засмеялся Философ. - Вы не отгадали. Не в этом причина - не в том, что бедняга была простой дворнягой.
   - А в чем?
   - А в том, что как ни меняй оболочку, основа остается неизменна - душа, со своим житейским опытом и привычками. Собачья душа, в какую бы оболочку не переселилась, если не достигла определенной степени развития, останется сочьей душой.
   - Но возможно, Шариков получился таким потому, что получил "человеческое" от бывшего уголовника, - предположил Виталий. - А если б вместо преступника в морге оказалось тело порядочного и умного человека, возможно, Шариков был бы другим.
   - Конечно, другим, - уверенно кивнул Философ. - Вместо буйного дебила получили бы тихого. И только. Вот и вся разница. Личность формируют три составляющие: душа-генетика-воспитание. Как борщ составляют: овощи-мясо-соль. Все должно быть в определенных пропорциях, чтоб получился приятный вкус. Если чего-то недостает, или слишком много, это сразу чувствуется. В случае с Шариковым вообще осутствовали первый и третий компонент, вот и получился пресный бульон, который не жалко вылить в унитаз или скормить бездомным собакам. Нет, бесспорно, душа животного должна "дорасти" до уровня человека. А по космическому закону душа погибшего покидает Землю, какие бы эксперименты не проделывались с телом. У бедного Шарика осталась собачья душа, а мозг приблизился к уровню неразвитого человека с дурными привычками и комплексами. Но даже если бы взяли для эксперимента какого-нибудь гения, а не уголовника, собачья душа осталась бы собачьей душой. При благоприятном раскладе это была бы апатичная личность, без всякой наклонности к наукам и без желания интеллектуально развиваться и работать над собой. Приоритетным для такого человека было бы удовлетворение плотских желаний - вкусно поесть, сладко поспать и т.д. Это было бы ранимое создание, не терпящее критику в свой адрес и обожающее, когда его хвалят. Вообщем, ничего от прежнего гения, - только внешность, оболочка. Могут еще проскакивать какие-то привычки, манеры. Но это только копия. Человек не должен вмешиваться в естественный ход событий, нарушать Законы Природы, они еще туманны для него - вот что понял профессор и решил исправить ошибку - снова превратить Шарикова в Шарика. Ведь что произошло бы, если б Шарик остался человеком, страшно представить. По своей недалекости и отсталости он натворил бы такое. В результате душа профессора-папы понесла бы всю ответственность за содеянное и под грузом преступлений в конце пути оказалась в лапах темноты, которая завладеть такой развитой душой всегда рада. Так что профессор Преображенский, превратив Шарика в собаку, предотвратил три роковые ошибки - оставил в покое душу бедного Шарика, которая, когда придет время, естественным образом воплотится в человека, и будет на Земле еще одним добропорядочным гражданином больше, который и подозревать не будет, что лазил когда-то по помойкам и жил в апартаментах самого профессора Преображенского. Спаслась душа самого профессора, которая, возможно, вознеслась уже высоко и принимает участие в деле Света. И наконец - для мира такой эксперимент остался загадкой. Хотя он реален и возможен. Но какие страшные последствия может повлечь.
   - Но Преображенский, насколько я помню, проводил и другие операции, - сказал Виталий. - Некоторые из них против природы.
   - Преображенский - гений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А почему блюститель порядка здесь того... с приветом?
   - Он просто больной. Больной душой, - ответил Философ. - Он бывший полицейский, мгновенно убит при исполнении служебных обязанностей. Внезапная смерть выбила его из колеи. Он никогда не думал об этом мире, как и все молодые считал, что будет жить вечно. Он воспитывался в духе атеизма и сам себе на Земле дал установку, что когда исчезает тело, человек перестает существовать. Здесь он не может поверить, что жизнь продолжается и он попал на одну из планет духов. Он считает, что продолжает жить на Земле и что его отправили по служебным делам в другой город для наведения порядка. Поэтому он так усердно проверяет документы у незнакомцев. А иногда ему кажется, что он находится во сне. Тяжелый случай, - вздохнул Философ. - Когда больное тело, это очень неприятно, но болезни тела исчезают вместе с ним. Болезни души переходят сюда.
   - Наверняка, и психи из психушки здесь психуют, - предположил Виталий.
   - Как раз нет, - Философ был серьезен. - Многие психические заболевания связаны с болезнью мозга, а не души. Попав сюда, такие души производят впечатление вполне здравомыслящего существа без всяких отклонений и странностей.
   - И что, полицейский так и не сможет выйти из этого состояния? - поинтересовался Виталий.
   - Сможет, когда поверит и осознает реальность происходящего. Мы с ним работаем - постепенно, ненавязчиво внушаем, что он оказался в другой реальности, за гранью жизни. Он думает, что мы шутим, но уже не сопротивляется. Не спорит и не кричит, что все это ерунда и сказки для дураков. Я думаю, что не пройдет и полгода, как он вернется к нормальному существованию.
   - Хорошо, что вы пришли, - сказал Виталий. - Сначала он кулаками махал, потом пистолет достал.
   - Вам нечего было опасаться, - улыбнулся Философ. - Если вы не заслужили побоев, вы непременно остались бы цел и невридим - вас невозможно было бы даже задеть. А обидчик, понапрасну машущий кулаками, ощущает нестерпимую боль, натыкаясь на невидимую стену, которая возникает между обидчиком и жертвой.
   Виталий вспомнил, как перекашивалось лицо у полицейского, когда его кулак отскакивал от чего-то невидимого, казалось, от воздуха.
   - А пистолет, вообще, не опасней игрушечного, - продолжал Философ. - Как вы могли поверить, что здесь может быть оружие? Его никогда здесь не будет. Так что опасаться вам нечего, знайте это на будущее - вас здесь никто не сможет обидеть, если вы того не заслужите. А ваш отец как чувствовал, что у вас неприятности. Не дал рыбу половить, говорит: "Пойдем, найдем Виталия, рыба все равно не ловится. А он наших порядков не знает, мало ли что произойдет". А вообще, здесь хорошо, красиво. Небо ясное, не то что в нашем Прибабахово. Но не сравнить с Землей. Как представлю, что где-то на мягком песочке греются люди под ярким солнышком, а к ногам их подкатывает волна, над головой кружат чайки, так тоскливо становится. Почему мы этого там не ценили, или для того, чтоб по-настоящему оценить тот мир, надо попасть в этот? А потом, попав в тот, снова все покажется обыденным и привычным. Какой-то замкнутый лабиринт, в котором блуждаешь и не находишь выхода, а когда находишь, и выходить не хочется.
   - Может, ягоды и грибы пособираем? - предложил отец.
   - Отличная идея, - поддержал Философ. - Давно мы в посадки не ходили.
   - Тогда идем, - встал отец.
   По узкой тропинке они направились в сторону небольшой рощи. Здесь росли невысокие деревья, они стояли друг от друга на расстоянии 5-7 метров. Трава местами была жухлая, пожелтевшая. Виталий не заметил здесь ни ягод, ни грибов.
   - А наши Аристократы устраивают сегодня вечером прием, - сказал Философ. - Вы пойдете?
   - Не знаю, если сын согласится.
   - Я не против, - произнес Виталий.
   - А с чего они прием устраивают? - спросил отец.
   - Не знаю. Скучно, наверно, стало, - предположил Философ. - Пойми этих Аристократов.
   - А почему Аристократы, или в шутку их так называете? - поинтересовался Виталий.
   - Вполне серьезно. Они живут здесь уже несколько веков. На Земле они были любовниками, их положение в обществе не позволяло им оформить отношения официально. Когда они полюбили друг друга, оба уже состояли в браке. Развод был немыслим, вот они долгие годы встречались тайно. Об их отношениях, конечно, знали, и злословили на этот счет. Поговаривают, у них даже был совместный ребенок, которого муж Аристократки принял и воспитывал, как своего. Ее муж был намного старше и имел большое влияние в обществе. Он подстроил так, что Аристократ погиб трагически. И знаете, что из этого получилось? Весьма любопытный финал.
   - И что же? - полюбопытствовал Виталий.
   - Муж вскоре захворал и после долгой болезни ушел в этот мир. Он был приятнейшим человеком, но у Аристократа была такая тяжелая карма, что потянула этого приятнейшего господина в пропасть. Он до сих пор не может выпутаться оттуда. А Аристократ, в последней жизни очень положительный человек, избавившись от кармы, прямехонько попал сюда. Несколько десятилетий он поджидал здесь свою Аристократку, свил уютное гнездышко, и до сих пор они здесь поживают, весьма довольные друг другом.
   - Где же тут справедливость? - возмутился Виталий.- Значит, совратитель чужих жен живет припеваючи, а невинный человек страдает.
   - Если бы невинный человек был верующий, он не пошел бы на убийство. Ведь заповеди существуют и даны человечеству для того, чтоб оградить от роковых ошибок самого человека.
   - Не возжелай жену ближнего, - процитировал Виталий.
   - А что делать с таким всесильным чувством, как настоящая любовь? Аристократ не был похотливым соблазнителем. Он полюбил всей душой, и его чувства оказались взаимны. Сейчас человечество дошло до того, чтоб осознать - насильно мил не будешь, и порой никакие богатства не могут вызвать чувства. А раньше не церемонились - многие браки заключались по расчету и оставались в течении всей жизни холодными. Принцип: "Не любишь? Полюбишь!" срабатывает не всегда. На самом деле Аристократка и ее муж были совершенно чужими людьми, у них никогда не было ни чувств друг к другу, ни страсти, ни общих интересов. Два совершенно чужих человека под одной крышей. Через два года после супружества они спали в разных спальнях. И все пять лет супружества, пока Аристократка не завела роман на стороне, их семью считали идеальной в обществе. Примерно такая же история была у Аристократа.
   - Зачем же создавать такие браки?
   - Браки по расчету есть и сейчас, и они будут. Если люди идут на это по доброй воле, они знают, что ожидает их в дальнейшем, и многие в таком браке счастливы, чувствуют себя защищенными. Отнюдь не ко всем любовь приходит, и не так часто она оказывается взаимной. Поэтому брак по расчету часто оказывается счастливым - люди привыкают друг к дугу, появляются общие интересы, к некоторым даже незаметно подкрадывается любовь. Супруги в таком браке не строят иллюзий и четко знают, что может дать и та, и другая сторона. Если б знал на Земле, где упасть, подстелил бы соломинку. Не знаю, к сожалению или к счастью, но такая любовь, как у Аристократов, случается довольно редко. Муж Аристократки убил ее любовника не из-за ревности, не из-за любви, а только из-за того, что было задето его самолюбие. Аристократу, конечно, не сошло с рук, что он вступил в связь с мужней женой. Этот грех не дал ему достигнуть высот Омеги. Если б не убийство, он бы прожил на Земле долго, искупая карму. Но как бы по-другому ни сложилась жизнь, здесь Аристократы все равно были бы вместе. Ну вот, пришли на грибную поляну. Надо насобирать хоть немного грибов.
   - Но где грибы? Я, что-то, ничего не вижу, - произнес Виталий.
   - Поискать надо, молодой человек. Вы что хотите, чтоб они сами к вам в сумку прыгали? - улыбнулся Философ.
   Мужчины оставили свой транспорт возле тополя с бледно-зеленой листвой, взяли котомки и отправились на поиск даров леса.
   - Мне что-нибудь дайте, - попросил Виталий.
   Отец протянул ему два пакета со словами:
   - Хватит этого.
   Виталий вздохнул, вспомнив, какое изобилие на Омеге - захотел грибов, можешь насобирать хоть ведро за две минуты, захотел деликатесы - пожалуйста, только позвони, куда надо. Жаль только, там вегитарианская кухня, но какая! А здесь, прежде чем что-то добыть, попыхтеть надо. Ничто так просто не достается.
   Они разбрелись в разные стороны. Виталий медленно шел по жухлой траве. Но пройдя с километр, не нашел ничего, чем можно было бы поживиться.
   - Черт знает что, - недовольно пробурчал он. - Это называется, пришли на грибную поляну, или это название такое юморное, как все тут?
   Пройдя еще метров двести, он заметил возле дерева чахлый стебель со сморщенными листьями, достопримечательностью которого были две черные ягоды величиной с крупную горошину, которые гордо красовались на фоне убогой растительности. Виталий сорвал их и живо отправил в рот. Они показались удивительно вкусными - по крайней мере, были сочные и сладкие. Рядом Виталий заметил еще несколько таких стебельков. К большой радости, он нашел в траве несколько грибов, а пройдя еще несколько метров, набрел на заросли черники.
   Собрав по пол пакета грибов и ягод, он погулял еще немного по лесу, и ничего не обнаружив, вернулся к тополю с бледно-зеленой листвой.
   Вокруг никого не было. Он присел на траву и стал медленно поедать ягоды. "Хорошо, сегодня грибы поджарим, наедимся, - подумал он и вспомнив про пресные лепешки, поежился. - Не ожидал, что отец будет меня на диете держать. После стольких лет разлуки. Или у них принято так гостей встречать? А что там Рэм плел, что я больше подхожу для этой планеты? Ему хорошо так говорить, он ведь в пище не нуждается... Хорошо пристроился. Да и духи эти особо в питании не нуждаются. Для них добывание пищи, это что-то вроде спортивного интереса. А меня зачем сюда отправили, разве возможно здесь находится живому человеку?"
   Виталий обратил внимание на одно обстоятельство - здесь почти не было птиц. Когда он находился в городском парке и бродил по лесу, у него возникало чувство, что чего-то недостает, а чего именно, он понял только сейчас - пения птиц. Они всегда обитают в таких местах. Но почему их здесь нет? Верней, есть - изредка мимо пролетала какая-нибудь пташка, и словно боясь чего-то, быстро исчезала за деревом или кустарником.
   Некоторое время спустя на поляне почти одновременно появились отец и Философ.
   - Ну, чем можете похвастаться? - обратился Философ к Виталию и заметив пакет с грибами (от ягод уже почти ничего не осталось), добавил: - Неплохо для первого раза. Вам повезло, набрели на грибное место? Вы мне его в следующий раз покажете?
   - Хоть сейчас.
   - Боюсь, сейчас там ничего уже нет, так что идти туда не стоит. А вы сколько набрали? - обратился он к отцу.
   Отец поставил корзину на землю. В ней оказалось почти столько же даров леса, сколько у Философа - ягоды еле покрывали дно, а сверху лежало 3-4 гриба.
   - Неплохо сегодня, - заметил Философ. - Рыбалка не удалась, зато ягод и грибов набрали.
   Виталию показалось, что отец как-то странно поглядывает на него. Он ловил на себе такой взгляд давно, в юности, когда отец был им очень недоволен - и выпороть уже нельзя было, и "надоумить недоросля" тяжело. Чем сейчас отец недоволен, не понятно.
   Когда оказались дома, дело прояснилось.
   - Идиот, - отчитывал отец. - Взрослый мужик, а ведешь себя, как мальчишка. Ты что, в игры играть сюда явился?
   - А для чего? - несмело произнес Виталий. - Для чего я сюда явился? Сюда я не спешил, мы на Луну курс держали.
   - Дураки, на Луну они курс держали, - вскипел отец. - Плохо держали, раз не туда попали. Тебе с такой головой не вылазить бы из кухни, или лежать на диване, чтоб твоя любимая жена преподносила тебе пирожки на подносе, или еще лучше, пихала бы тебе прямо в рот. А в перерывах между кормлениями на Луну б летала. Сношалась там со своими братьями.
   - Но-но, ты Тамару оставь, хоть и отец, не посмотрю ни на что.
   - Я не то имел в виду, - махнул рукой отец. - Но раз уж такая каша заварена, ты должен быть бди-те-лен. Ты должен контролировать каждый свой шаг, взвешивать каждое слово. Ты затеял не детскую игру, пойми это. Промахов быть не должно.
   - Ничего я не затеял, я выполнял задание, я полетел в космос. Это была моя работа.
   - Я не спорю. Это была твоя работа. Но раз ты здесь оказался, то это неспроста. Это что-то значит, это для чего-то.
   Виталий вспомнил слова Омирдона. Отец прав - он здесь неспроста, он здесь для чего-то. Но что конкретно он должен сделать, рассказать на Земле об этом мире? Кому рассказать, да и кто поверит? Объявят чокнутым, вычеркнут из жизни. А может, все эти события описать, и спрятать понадежней, а когда учеными будет доказано, что существует жизнь не только на Земле, предоставить этот материал? Но сколько придется ждать, быть может, это будет уже время внуков и правнуков, и что произойдет с записями за это время? Да и как это описать, он, определенно, не склонен к литературной деятельности. Ничто в школе так мучительно ему не давалось, как сочинения. Мать все время обижается - уж очень редко получает письма от единственного сына.
   - Я сам еще не знаю, для чего ты здесь. Но прошу тебя - будь осторожней. Не выдавай себя так нелепо, - продолжал наставления отец.
   - Я не выдаю себя.
   - Не выдаешь? А ты видел свой рот?
   - А у тебя есть зеркало?
   - Нет.
   - А как же я должен видеть свой рот?
   - А вытяни губы, высунь язык, и увидишь.
   Виталий последовал его совету и увидел черный кончик языка и черный краешек нижней губы.
   - Тьфу ты, - пробурчал он. - Кто знал, совсем из головы вылетело. А ты мог предупредить.
   - Предупредить? Чтоб ты не ел килограммами? А тебе это не известно? Ты не мог подождать, надо было в лесу все сожрать?
   - Ну и что, никто ж не увидел.
   - Да глядя на тебя, надо быть последним кретином, чтоб не догадаться, что ты уплел, по меньшей мере, килограмм ягод.
   - Что ж теперь делать? - нахмурился Виталий. - Успокойся, отец, после драки кулаками не машут. Давай лучше подумаем, что теперь делать.
   - Что делать, не знаю, - пробурчал отец. - Думать, думать и думать.
   - Учиться, учиться и учиться. Знакомо с детства.
   - Золотые слова. Знания и ум никогда не помешают. И все же, давай проанализируем ситуацию. Кто тебя видел? Только Философ, если, конечно, еще кто-нибудь не прятался в кустах и не высматривал, с каким аппетитом ты уплел целый пакет ягод.
   - Еще такое может быть?
   - Конечно. Или ты не видел местных жителей?
   - К сожалению, - вздохнул Виталий.
   - Ладно, возьмем неопровержимые факты. Философ. Он, конечно, догадался.
   - Но он вел себя, как обычно, как будто он ничего не заметил.
   - Если бы он был недоделком, он бы конечно, уставился на тебя или сразу засыпал вопросами. Он, конечно, заметил. Но он сначала все осмыслит, сделает выводы, а потом, быть может, что-то предпримет. Тебе повезло, если тебя видел только он, тебе он никогда ничего плохого не сделает. Мы слишком дорожим дружбой.
   - Это я заметил.
   - Даже если Философ узнает, кто ты, хуже от этого не будет. Быть может, он даже поможет разгадать нам некоторые загадки.
   - Какие?
   - Да никакие. Подумай лучше, как отмыть рот. Мы скоро в гости идем. У Аристократов соберется весь цвет нашего города. Честно говоря, мне в цирке иногда было не так весело, как на подобных вечерах.
   Отец ушел на ярмарку, зачем - не сказал, а Виталий задумался. Омирдон говорил, что в этом мире будет охранять его, и с ним не произойдет ничего страшного. Да, его Хранитель не гарантировал полной безопасности на Земле, но здесь... Почему Он не предотвратил его от такого опрометчивого поступка? А как Он должен был предотвратить, вырвать пакет, явиться и сказать: "Не кушай, Виталий, выплюнь ягодку?". Тут Виталий вспомнил, что когда он ел, два раза черника вывалилась изо рта. Он тогда разозлился на себя - мимо рта еду стал проносить. Но сейчас он по-другому посмотрел на этот случай. Явно, это было предупреждение. А он не понял, нет, просто он никогда не обращал внимание на такие случайности. А теперь надо бы. Правильно отец сказал - иногда необходимо шевелить извилинами, и ни Омирдон, ни кто другой не будет за тебя действовать - это прерогатива каждого здравомыслящего существа, коим является человек. Омирдон навел его на богатую поляну, но прежде чем есть ягоду, Виталий, образованный человек, обязан был сообразить, что черника имеет такое свойство - окрашивать. Потом Хранитель просигналил: "Не ешь!". Но Виталий опять ничего не понял. Хотя узнал он в этом мире уже нимало и мог сделать выводы. Точно говорят: "Век живи, век учись", "И все равно дураком помрешь", - как любил добавлять его начальник.
   Отец вернулся быстро и положил на стол маленький пакет с сероватым порошком.
   - Что это? - спросил Виталий.
   - Почисти зубы, вся чернота должна сойти.
   После проделанной процедуры Виталий подошел к отцу.
   - Ну, как? - оскалился он.
   - Блеск, - улыбнулся отец. - Белее, чем были и как-то здоровей выглядят. А вот губы синеватые. Да я вот еще одну штуку выменял. - Отец порылся в кармане и достал губную помаду бледно-розового цвета.
   - Ты стал краситься? - поинтересовался Виталий.
   - Нет, это для тебя, - невозмутимо ответил отец.
   - Красить губы?
   - А ты что думал?
   - Нет, не заставите. Я вообще никуда не пойду. Я устал, хочу отдохнуть, почитать. Это вам хорошо, вы можете и не спать, но я-то - не как вы.
   - Не дури. Нас ждут. Если я приду один, меня забросают вопросами. Там будут журналисты. Всем интересно посмотреть на моего сына. Если ты не придешь, это вызовет ненужный интерес чрезмерно любопытных граждан. А Болтун такое нафантазирует, меня прям сейчас дрожь пробивает.
   - Я пойду, но краситься не буду, - выдвинул Виталий условие. - Собачьим салом мазаться не буду.
   - Да пойми ты, состав этой помады другой. В ней нет никакого собачьего сала. Она выглядит естественно и мало кто поймет, что у тебя накрашены губы.
   - Кому надо, тот поймет. А если Болтун начнет задавать вопросы: "Ваш сын что, голубой?" или: "Откуда в социалистической России появились гомосексуалисты и не притесняют ли их коммунисты?", что ты ему ответишь?
   - Я найду, что ответить. Хотя Философ заметил, что проблемы сексуальных меньшинств Болтун старательно обходит.
   - А другие журналисты не такие звери?
   - Их можно не бояться. Но думать, что сказать, конечно, надо. Но они никогда ничего не придумывают. Вполне положительные граждане.
   - Что ж Болтун такой придурок?
   - Он просто себе на уме, и вполне соответствует запросам прибабаховцев. Как-то Варвара Герасимовна очень на него разозлилась за статью, где он критиковал комитетчиков. Хотели его отстранить от этого дела и отправить в другой город. Так прибабаховцы, как никогда, сплотились и выступили в его защиту. Отстояли. Сказали, скучно газету будет читать, если его статей не будет. А так, кому только от него не доставалось - так ловко недостатки высмеивает. Недолюбливают его, но потешаются. Вот и прозвали Болтуном. Хотя он никогда не врет, может лишь приукрасить, раздуть слона из мухи, из ничего сенсацию сделать. Слишком он прозорливый и наблюдательный, все подмечает, ну и рубит правду, да еще словечками всякими приукрасит - все с иронией, азартом... Да не бойся ты краситься этой помадой, ее будет вообще незаметно на губах, но все цветовые изъяны - пятна, синева, исчезнут. Попробуй, проведи краем стержня по коже руки.
   Виталий осторожно провел помадой по руке. Через несколько секунд проявилось бледно-розовое пятнышко - без блеска. Он, остерегаясь без зеркала накрасить губы неаккуратно, поручил эту процедуру отцу.
   - Дитя ты мое великовозрастное, - улыбнулся отец, и в уголках его глаз пробежали мелкие морщинки.
   Виталий хотел возразить - он давно уже не дитя, но поймал себя на мысли, что рядом с этим удивительным человеком он чувствует себя совершенно расслабленным и хочет ощущать его заботу. Быть может, потому, что отец ушел от них слишком рано, и ему подсознательно не хватало его доброго слова, внимательного взгляда?
   Нерадивое дитя, наконец, надело поношенный строгий костюм, обуло лакированные ботинки с отклеивающейся подошвой, которые, скорей всего, отец нашел там же, где мопед, и в сопровождении папеньки отправилось на бал.
   И вот они перед высоким светлым забором, таким высоким, что не видно даже крыши дома.
   Открылись белые ворота и они оказались перед великолепным домом, настоящим дворцом. Нельзя сказать, чтоб дом был больших размеров - он состоял всего из двух этажей и в длину-ширину не превышал ста пятидесяти метров. Архитектура - вот что поразило. Дом был выложен из светло-серого и оранжевого кирпича, его украшала остроконечная светло-коричневая крыша из красной черепицы, порадный вход украшали колонны. Неподалеку стояли две небольшие башни.
   Здесь было необычно светло, можно сказать, солнечно. Даже трава росла не желтая и жухлая, а зеленая, сочная. Здесь дышалось легче и на душе становилось радостней.
   К ним подошла молодая женщина в старинном длинном платье под руку с причудливо одетым молодым господином в парике, локоны аккуратно лежали на его худых плечах. На голове дамы была сооружена высокая прическа.
   - Рады вас видеть, - улыбнулась она и обратилась к отцу: - А это ваш сын? Сегодня утром мы прочли в местной газете, что в наш город попал ваш сын. Но там еще было написано, что при каких обстоятельствах он попал - никому не известно. Журналист еще приписал, что все это попахивает авантюрой и здесь какая-то тайна.
   - И кто этот журналист, не Болтун, случайно? - спросил отец.
   - Он и есть, - произнес господин.
   - Никакого спокойствия и личной жизни, - вздохнул отец.
   - Вы не одиноки в своем мнении, - улыбнулась дама. - Можете себе представить - всюду нас преследуют эти журналисты, нигде от них не спрятаться. Уже высокими стенами дом обнесли, все равно пролезают, подсматривают, подслушивают.
   - Дорогая, вы проводите гостей в сад? - обратился господин к даме. - А я должен побеседовать с графом. У него неотложное дело.
   - О, да, - улыбнулась Аристократка.
   Ее возлюбленный направился к дому, а они пошли по зеленой лужайке.
   - И все-таки, как оказался здесь ваш сын, вы ж его не ожидали. Помнится, вы говорили, что еще не скоро будете встречать жену и сына. Преждевременно? - обратилась к отцу дама.
   - Н-н-да, сам не ожидал, - ответил отец.
   - Ох уж эти земные законы Бытия, - вздохнула она. - И почему там так много ужасного? Почему столько насилия и жестокости? Так было в наше время, так и сейчас.
   - Что поделать, милочка, мы ни в силах ничего изменить.
   Пройдя мимо высоких деревьев, они оказались на просторной поляне, посреди которой был сооружен большой фонтан, брызги которого переливались разными оттенками и падали на мраморные плиты.
   Здесь прогуливались граждане. Их внешний вид настолько отличался, что казалось, будто нелепо столкнулись глубокая древность, средневековье и современность. Присутствующие были одеты в самую разную одежду, на головах были разнообразные прически, попадались и бритоголовые.
   - Здесь я вас оставлю, - произнесла дама. - А вон и наш Философ. - Улыбнулась она и обратилась к подошедшему Философу: - Вы нам сегодня расскажете что-нибудь интересное?
   - Что-нибудь обязательно расскажу.
   - Как всегда - полезное и оригинальное?
   - Как всегда - простое и очевидное.
   - Не скромничайте. Все ваши мысли настолько оригинальны, что имели бы большую ценность на Земле. А здесь... так много всякой информации, таких высоких познаний, в этом мире они меркнут... Кстати, почему вы были не знамениты в том мире? С вашим умом, интуицией, разве трудно было пробить себе дорогу? К тому ж, вы были не из бедной семьи.
   - Да, с родителями мне повезло, у меня было золотое детство, до сих пор вспоминаю о нем с трепетом. Я был единственным чадом у родителей и они не могли нарадоваться на меня. Отец с матерью были чудными людьми - они до конца своих дней с большой любовью и нежностью относились друг к другу, и каждый, кто находился рядом, грелся в лучах их доброты, любви и искренности. Увы, мне не повезло. В личной жизни я не последовал примеру родителей.
   - Если б там было все легко и просто, - печально вздохнула дама. - Увы, человек на Земле не хозяин себе, он не свободен и от многого зависит. Помните, вы как-то говорили об этом: "Человека держат много цепей на Земле: чувство долга, общественное мнение, материальная зависимость". О, как держат эти цепи. У меня до сих пор от них следы.
   - Не печальтесь, милочка, вы давно расстались со своими цепями и добровольно приковали себя к самой приятной - любви.
   - Разве это цепь? Это блаженство. Каждый миг, проведенный с любимым - рай., даже на нашей Зельме, в нашем милом Прибабахово. Как я боюсь потерять то, что, наконец, обретено. Мы никогда не вернемся на Землю, ведь мы можем снова потерять друг друга.
   - Ну зачем столько пессимизма? На этот раз можно все обдумать основательно, - утешительно произнес Философ.
   - Как ни думай, разве мало там способов разлучить влюбленных? И одна несчастная половина человечества зорко следит за тем, чтоб не была счастлива другая половина. Разве не вы об этом говорили?
   - Эх, когда-нибудь, вы, все ж, покинете этот дворец и решитесь отправиться снова туда, в низкий дом с соломенной крышей, лишь бы снова увидеть рассвет, закат и ощутить радость первых поцелуев.
   - Это может произойти только тогда, когда я сойду с ума. К счастью, здесь это невозможно. А теперь я должна покинуть вас. Я вижу мадам Дебюр. Сейчас она подробно выложит все свежие сплетни.
   Аристократка улыбнулась краешком губ и степенно направилась к высокой худощавой даме, на голове которой была сооружена высокая прическа, в которой умещались кораблики и прочие предметы.
   - Вы, наверняка, думаете, что вся эта братия специально нарядилась? - обратился к Виталию Философ.
   - Была такая мысль.
   - Здесь нет никаких устоев в обществе. Каждый волен поступать так, как считает нужным, одевать то, что хочет, вести образ жизни, который ему нравится. Лишь бы это не мешало другим.
   - Анархисты, значит.
   - Не совсем. Полная свобода действий возможна только в том обществе, где невозможно убить, ограбить и за проступки каждому достается. В земном обществе необходимы законы и дисциплина. Без блюстителей порядка там сразу возникнет хаос и беспорядок. А что мы стоит, давайте прогуляемся. Здесь чудесный сад. Я люблю бывать у Аристократов. Почему-то, бывая здесь, у меня возникает ощущение, что я снова на Земле. Почему-то эта земля напоминает мне о том времени. И даже становится легче - безмятежно-радостно. Вы не находите?
   Виталий давно это ощутил.
   - Да, любовь творит чудеса, она согревает и осветляет не только влюбленных, но и тех, кто рядом, - произнес Философ. - Я по-хорошему завидую Аристократам. Хотя я люблю по-настоящему, люблю все живое, но любовь к одной единственной, за которую все готов отдать, любовь, которая приносит огромную радость и наслаждение, мне никогда не удалось испытать. Хотя я этого желал. К сожалению, не все зависит от нас и там и здесь.
   - Еще испытаешь, - сказал отец.
   - Чувствую, что никогда. Такие люди, как я, со временем становятся слишком рассудительны. Чтоб любить, надо быть хоть немного романтиком. А холодный рассудок и мечтательность - вещи трудно совместимые. Хотя кто знает, я не перестаю надеяться, что повстречаю женщину, которая не только изменит мой образ жизни, но и меня самого.
   Раздался звон колокольчика, и важный господин в парике громко оповестил:
   - Просим к столу, дамы и господа.
   - О, чудесно, - раздалось вокруг.
   - Как долго мы этого ждали, - вылетело у некоторых.
   С сияющими лицами гости направились в сад. Когда они разместились за длинным столом, покрытым светло-серой скатертью, тихо заиграла музыка.
   Надо сказать, что некоторые граждане вели себя за ужином, мягко сказать, неприлично. Они, не таясь, распихивали продукты по карманам, но они чудесным образом оказывались снова на столе, а карманы воришек - пустыми. Расдосованные гости снова пытались стащить что-нибудь со стола и спрятать в потайных уголках своих костюмов, но напрасно - история повторялась. Некоторые из посетителей держались надменно и свысока смотрели на незадачливых похитителей. Хозяева старались не замечать этого. Они уже устали бороться с дурными привычками земляков. Виталий не мог понять - зачем они воруют, ведь даже ему известно, что у добропорядочных жителей здесь ничего украсть невозможно. Неужели это действие может вызывать у кого-то восторг? Да и зачем Аристократы приглашают таких гостей, собирали бы представителей своего круга.
   Как видно, общей темы для разговора у присутствующих не было, поэтому общество разделилось на несколько небольших групп - по три-четыре гражданина. В одной группе обсуждали жизнь на Зельме, некоторые находили ее чудесной, другие - пресной, третьи вообще удивлялись, что жизнь после смерти, оказывается, существует. Во второй группе осуждали падение нравов на Земле, вскользь замечая, что сами были когда-то не самых строгих правил. В группе, которая сформировалась далеко от Виталия - на другом конце стола, обсуждалась проблема внебрачных детей на Земле. Осуждали тех, кто рожает этих детей и воспитывает, тут же осуждали тех, кто рожает в браке и не воспитывает.
   - Ну и что, я папаню своего вообще в глаза не видел, - говорил молодой мужчина. - И мать одна меня воспитывала. Все мурло оказались - и тетки, и бабки. Никто помогать не стал. Надеялись, что подохнем, да не дождались. Мать на двух работах работала, только и успевала дома постирать да обед приготовить. И не припомню, чтоб она когда мужика привела, а все в шалавах ходила. Земные недоделки еще хуже наших прибабаховцев - не способны ни мозгами шевелить, ни от стереотипов избавиться. Как одна кляча у подъезда заведет, так и другие подпевают. А вот другая соседка из подъезда - честная давалка со штампом в паспорте, пользовалась всеобщим уважением. Когда муж ее с очередным любовником поймал, она развода не давала - якобы, троих детей поднять не сможет. Тогда муж потребовал экспертизу сделать, и оказалось, что из трех детей - ни одного его.
   - Что ж она, дура, гуляла, - всплеснула руками толстая баба. - Раз уж такое дело, сидела бы тише воды.
   - Надо было последних от мужа родить, - сочувственно произнесла пожилая дама. - Раз уж с первым так получилось, остальные его были б - муж простил бы.
   - Вот и бабы так же судачили, все ругали мужа, а ее жалели, - ухмыльнулся молодой мужчина. - А ведь она - самая настоящая проститутка по состоянию души. Таким, точно, подохнуть не дадут. Как только она с мужем развелась, всех детей родственники разобрали из сочувствия. Одного ребенка родители мужа забрали. Сказали: "Он все равно наш внук и мы его любим". Вот эта, не обремененная заботами и всеми обожаемая дама, предварительно переспав с доброй половиной мужского населения города, благополучно вышла замуж.
   - Зачем вы рассказываете нам это? - приподняла брови пожилая дама.
   - Затем, что с рождением многих детей на Земле связаны такие тайны, даже в самых благополучных семьях. И часто эти тайны остаются навечно покрыты мраком.
   В этой группе сошлись на том, что полная или не полная семья - не столь важно для современного мира, что из-за этих предрассудков многие женщины не дали жизнь душам. И стали осуждать тех, кто делает аборты - тут уж граждане стали вскакивать с мест и топать ногами. Оказывается, из-за этого явления на Земле не смогли появиться многие желающие с планеты Зельма.
   - Стервы. Стрелять таких надо! - кричал долговязый мужик, одетый, как пастух. - Я из-за одной такой суки такие муки претерпел. А она, падла, радовалась, когда от меня избавилась.
   - Но не каждая воспитать может всех детей, сколько может родить, - выкрикнула грузная женщина с короткой стрижкой и крупных бусах на короткой шее.
   К дискуссии подключились многие присутствующие. Лишь некоторые господа, в том числе и хозяева, сидели чинно, потягивая из бокалов холодный фруктовый напиток. Казалось, их совсем не волновало то, что происходило.
   - Запретить аборты надо! - раздавались выкрики.
   Раздавались самые противоречивые мнения. Кто-то кого-то уже лупил вазой по голове, в ход пошли тарелки и бокалы.
   - Надо прекращать этот бардак, - вздохнул Философ. - Наши прибабаховцы уже достаточно развлеклись, пора остановиться. Что за привычка у наших граждан - испортить любое мероприятие. - Господа, прошу минуточку внимания! - громко произнес он, но никто не обратил ни малейшего внимания.
   - Господа, прошу отвлечься и выслушать важное сообщение.
   Некоторые женщины повернули головы в его сторону. Но тут же с равнодушным видом отворачивались и продолжали спор.
   - Дамы и господа, товарищи, прошу минутку внимания! Я хочу сделать важное сообщение о предстоящем грандиозном событии в нашем городе - свадьбе!
   - Свадьбе! - гости замерли и обратили взоры на Философа.
   - Где? Когда?.. Надеюсь, нас пригласят... А не пригласят, так сами придем, - пронесся легкий шумок.
   - Кто на ком женится и когда, это я объявлю позже, - произнес Философ. - А сейчас, уважаемые дамы, вспомните, скольким душам на Земле вы не дали шанс. Вам, господа, тоже, думаю, есть что вспомнить. Есть здесь хоть кто-то без такого греха?
   - Есть. У меня ничего такого не было, - вышел из толпы сухощавый паренек с девичьим лицом.
   - И я без греха такого, - проговорила простоволосая женщина. - Одному дитяти жизнь дала, и больше их у меня не было.
   - Подумаешь - один бобылем век прожил, а другая после родов еле выжила, больше уж не смогла, - раздалось из толпы.
   - Ладно, давайте поставим точку, - произнес Философ. - Наши дети повторяют наши ошибки. Мы им оставили такое наследство. Мы, живя на Земле, не смогли усовершенствовать тот мир, погруженные в свои земные проблемы.
   - Кто ж знал, - раздались вздохи.
   - Поэтому давайте не будем сегодня говорить об этом, это довольно грустная и тяжелая тема, а мы собрались не на траур.
   - Да, да, господа, прошу занять свои места, - громко произнес Аристократ.
   Гости стали рассаживаться по местам, снова весело переговариваясь, но тень смущения не покидала их весь вечер.
   Философ, обычно спокойный и уверенный в себе, казалось, беспричинно нервничал. Когда кто-то заметил, что обещанная новость еще не прозвучала, Философ даже не понял, что обращаются к нему. Когда вопрос повторили, он коротко сказал:
   - Никто ни на ком не женится, я пошутил.
   - Ну и нахал.
   - Вечно он набрешет.
   - За дураков нас считает, умник.
   - Тьфу, нашел, чем шутить.
   Но Философ не обращал внимания на недовольные выкрики. Он быстро вышел из-за стола и широкими шагами направился в глубину сада.
   - Что с ним? - спросил Виталий.
   - Каждый человек иногда хочет побыть в одиночестве, - спокойно произнес отец.
   К ним подсела пышногрудая брюнетка с длинными локонами и прижимаясь к отцу, томно произнесла:
   - Ну что, касатик, прогуляемся?
   - Да что толку, все равно ничего не нагуляется, - попробовал отшутиться отец.
   - Это у других не получается, а у нас получится, - подмигнула брюнетка.
   - Неужели свет перевернулся?
   - Нет, касатик, во мне любовь разгорелась.
   - Давно ли?
   - Как увидела тебя.
   - Что ж до сих пор молчала?
   - Стеснялась.
   - Да, вы очень скромная барышня, - проговорил отец, поглядывая на глубокое декольте.
   У влюбленной дамы был такой наглый взгляд, что у Виталия закралось подозрение, будто она попала сюда сразу с панели. Брюнетка уже похотливо посматривала на Виталия и украдкой подмигивала ему, отчего землянину сразу захотелось уйти куда-нибудь, как можно скорее.
   - Как звать тебя, касатик? - обратилась женщина к Виталию.
   - Это мой сын, - сухо произнес отец.
   - Сын? Неужели? Здесь теперь ваш сын, как чудесно. Это просто чудо. Ваш сын остановился у вас, вы живете в одном доме? Значит, вы пригласите сегодня меня в гости? И не уговаривайте, я не откажусь.
   - Я не сомневаюсь, - сказал отец.
   - А мы до сих пор не познакомились, - всплеснула руками не понятно в кого влюбленная (а может, сразу во всех) дама. - Меня зовут Милашка. По-просту - Мила. Зовите меня так, все знакомые называют меня Милочкой. Правда, милое имя?
   - Правда, - кивнул отец.
   За короткое время милая Мила успела утомить Виталия настолько, что он не мог уже выносить ее общество. И кто сказал, что глупые женщины нравятся больше мужчинам? Чушь какая. Глупость никак не может быть достоинством. А умная женщина всем подряд свой большой ум демонстрировать не будет, дабы не выглядеть сухарем и занудой. Хотя, некоторые случаи являются исключением и из этого правила. Милочка уперлась своими грудями в плечо отца, что-то нашептывая ему. Больше всего Виталию было неприятно то, что отец даже не пытался отразить нападение.
   - Пойду, прогуляюсь, - Виталий вышел из-за стола.
   - А нас собой возьмете? - подмигнула Мила.
   - Нет. Я хочу прогуляться один.
   Он медленно побрел в глубину сада, глубоко вдыхая свежий воздух и вскоре вышел на большую лужайку, на которой росла короткая трава. Виталий увидел вдалеке фигурку мужчины. Это был Философ, который сидел на траве, свесив ноги вниз. На дне небольшого обрыва протекала узкая речушка.
   - Это вы? - поднял голову Философ. - А где отец, вы один?
   - Один.
   - А я смотрю на эту речку, и мысли лезут в голову, как пчелы в улей.
   - А я предполагал, что земля, которая принажлежит аристократам, полностью отгорожена высоким забором, - сказал Виталий.
   - Так и есть, эта территория полностью отгорожена забором, и речка - не помеха. Заборы здесь - это стены недоверия, подозрительности и страха перед окружающими. Вовсе не страх перед назойливыми журналистами поставил высокий забор возле этого дома. Его воздвигло взаимное желание Аристократов отгородиться от внешнего мира... Меня сейчас угнетает другое. Вы знаете, Виталий, почему я здесь, на Зельме, в этом Прибабахово? На Земле мне казалось, что я совершенен. Также думали обо мне некоторые знакомые. Я вел правильный образ жизни, и совесть никогда не мучила меня. Я не сомневался, что когда пробъет последний земной час, я попаду прямиком в рай.
   - Наверно, карма помешала, - предположил Виталий.
   - Да, карма, но не моя. С моей кармой было все в порядке... Не делайте такое удивленное лицо. Вы, явно, уже догадались, о чем я хочу сказать. Родив двоих детей, мы решили остановиться на этом. И от следующих двоих детей моя жена избавилась. Я считал это чисто женской проблемой. Признаться, мне хотелось сделать карьеру, а семейные хлопоты часто мешают этому. В молодости, до женитьбы, у меня был роман с одной барышней, в результате которого она избавилась от плода наших свиданий. Она просила жениться на ней, но это тогда казалось абсурдом. Я хотел закончить учебу и видел будущей женой девушку из приличной семьи. А у той отец был алкоголик, мать умерла. И что вы думаете? Бедная сирота с нашим сыном давно на Омеге. Все у меня в жизни сложилось, как надо, но не было счастья. Словно я не свою жизнь прожил. Я всего лишь с одной женщиной изменил жене, об этом даже никто не знал. И в результате этого, или как следствие этого, на Свет появилась прекрасная девочка, наша дочь, которую я увидел только раз на Земле - сразу после рождения. Мать увезла ее за границу, и я ничего не знал о судьбе этих людей. И признаться, не хотел знать. Меня устраивало такое положение, я слишком дорожил своим добрым именем. Но, улизнув от ответственности на Земле, приходится расплачиваться здесь. Зная такую простую истину на Земле, я не совершил бы подобные ошибки. Я часто вспоминаю девушку, с которой встречался в юности. Мне с ней было легко, я мог говорить с ней обо всем, и она всегда понимала меня. А моя жена... я слишком поздно понял, что мы ягодки с разного поля. И дети пошли в нее - такие же пресные и холодные. Почему надо прожить на Земле много лет, прежде чем что-то понять?
   - И вы больше не встречались с той девушкой? - спросил Виталий.
   - На Земле не встречался. Знаю, что она вышла замуж за сапожника и была глубоко несчастна в браке. Ей не было тридцати, когда она покинула тот мир. Это здесь я понял, как виноват перед ней, а на Земле считал, что меня такие вещи не касаются. Здесь она несколько раз навещала меня. Оказывается, она до сих пор испытывает ко мне чувства, кто бы мог подумать. Иногда я ненавижу сам себя, окружающих, тот мир, обстоятельства, заталкивающие в бездну. Подумать только, ведь в жизни все определяет выбор. Еще до зачатья, если хотите, судьба ребенка решается: одни идут к приличным родителям, другие - к непутевым. Отсюда все и начинается. Меня всегда возмущало, что в обществе принято ругать неблагодарных детей, но как-то снисходительно относятся к непутевым родителям. Именно в семьях с раннего возраста дети узнают, что такое ненависть, унижения, оскорбления. У детей формируются неправильные представления о жизненных ценностях и принципах, уродуется душа и психика. Почему не отводится должного внимания воспитанию, ведь с этого начинается мир? Подрастая, ребенок в большинстве случаев уже сам делает выбор. Выбирает профессию, тем самым закладывая фундамент будущей жизни, выбирает жену, это я сравнил бы с домом. Потом обзаводится детьми, это уж, кого Бог пошлет. Детей, я сравнил бы с садом. То есть, три выбора, можно сказать, решающие в жизни - выбор родителей, профессии, супруга. А в остальном, по мелочам, человек в жизни постоянно делает выбор - пройтись пешком или проехать на такси, пообедать дома или в кафе. Подмигнуть секретарше или пройти мимо. Иногда, правда, мелочный выбор может оказаться роковым, все это капризы Судьбы.
   - Значит, в жизни все определяет выбор? - призадумался Виталий.
   - Определяет выбор, а распределяет мера. Всего должно быть в меру: грусти, веселья; невежества и знания. Закон Бытия - Гармония. Если в меру положительного и отрицательного, создается Гармония, которая открывает путь к Созиданию, подталкивает человека совершать определенные действия. Если человек абсолютно счастлив, это прекрасно. Но преодоление препятствий и мелкие неприятнгости закаляют характер, вырабатывают иммунитет к чересчур острому восприятию событий. А как вы думаете, Виталий, что такое воспитание?.. Молчите? Это ознакомление с окружающим миром. Что происходит, когда воспитание в меру? Ребенок легко, ненавязчиво входит в жизнь. Познавая добро и зло, учась, скажем так, на чужом примере - из книг, кино, рассказов взрослых. Он имеет представление, куда можно сунуть свой нос, а где прищемит, и способен избежать многих ошибок. Что происходит, когда воспитания сверх меры? Засорение мозгов. Ребенок чувствует себя копилкой, куда взрослые сбрасывают всю житейскую мудрость и при этом так иногда утомляется, что начинает делать все наоборот и вместе с ненужным мусором выбрасывает из головы часть полезной информации. Нельзя допускать насилия над сознанием, духом. Что происходит, когда недостаток воспитания? Это приводит к растерянности в жизни, заблуждениям, к ошибкам, сложностям в общении с окружающими, особенно у перворожденных. Не только родители участвуют в процессе воспитания, но все общество в большей или меньшей степени оказывает влияние на развитии личности. Большое значение отводится, так же литературе, искусству, воспитательным учреждениям. Извините, Виталий, я еще вас не утомил?
   - Да нет, очень интересно.
   - Это замечательно. У меня здесь мало собеседников. Мне, интересно знать ваше мнение. Может, я где-то не прав. Вы поправьте меня, если что... Так на чем мы остановились? Как вы думаете, Виталий, что такое критика?
   - Обсуждение какокого-нибудь произведения, события; перемывание косточек в коллективе.
   - Перемывание косточек - это сплетни. Критика - это справедливая и реальная оценка чего-либо. Если критика сверх меры, она перерастает в злословие, оскорбление (что естественно вызывает агрессию), если ее недостает, это приводит к неумению распознавать ошибки, что приводит к заблуждению. А любовь? Хорошо, когда она есть, когда ее сверх меры, это безумие, когда недостает, это - холодность. Хорошо быть оптимистом, но когда его недостает, это приводит к унынию, человек смотрит на мир сквозь темные очки, когда его слишком много, это ведет к неумению реально смотреть на мир и подталкивает снова наступать на одни и те же грабли. А что такое религия? Благо, привилегия, ниспосланная свыше. Казалось, здесь ограничений быть не может, но у всего есть рамки. Если человеку недостает веры и духовности, он чувствует вседозволенность и безответственность, что часто приводит к распущенности тела и духа. Если же человек слишком увлекается религией, видит ее в каждом случае, событии, миге, он становится фанатом, рабом идеи. А фанатизм - это болезнь, которая сужает восприятие действительности в рамки определенного мировоззрения, четко очерчивает одну грань событий и вычеркивает все другие. Фаната легко использовать, причем не в самых хороших делах, достаточно ему внушить, что это во благо идее. Один такой печальный пример описан у Дюма в романе "Три мушкетера". Вы читали этот роман?
   - Да.
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Вот вам пример, когда религиозный фанатик легко может совершить страшное преступление. А сколько трагических случаев в истории. Самые добрые и правильные люди убивают, стоит лишь забить их головы какой-то идеей, внушить ее истинность. Самые жестокие, кровавые революции, войны, вспыхивали на почве фанатизма и никакая жажда наживы так не толкала к победе, как желание воплотить идею жизнь. Возьмем гражданскую войну 1917 года, когда брат убивал брата; Великую Отечественную, когда высокообразованные люди подвергали уничтожению людей, подвергая их немыслимым издевательствам. И при том эти люди искренне верили, что делают благое дело. Вот так за короткое время можно забить самые трезвые и светлые головы. Вот что значит - фанатизм. Это страшная вещь, и ему, как гипнозу, могут противостоять не многие. Да, Виталий, в каждой душе живут самые разные качества и чувства, и их пропорции определяют характер человека. В одном человеке может чего-то недоставать, чего-то - слишком много, перебор, а каких то качеств - золотая середина. И сам человек силой воли может урегулировать эти соотношения, если правильно разберется в этом. Давайте рассмотрим еще одно понятие и отойдем от этой темы. То, на чем держится общество, хотя, это вроде, такая пустяковая вещь, всего-навсего - любезность. Без нее уж точно никуда - ни в гости, ни на работу, ни в трамвай, ни в магазин. Если у человека ее меньше, чем полагается, что происходит? В общении чувствуется сухость, отсутствие такта, гибкости. А если сверх меры? Наигранность, слащавость. Вы со мной согласны?
   - Абсолютно.
   - Вы почему-то очень неразговорчивый. Всем интересуетесь, но никогда ничего не рассказываете. Вы скучаете по семье?.. Это понятно, и старые не хотят уходить из того мира, а уж молодые - тем более. А вообще, это прекрасно, что жизнь продолжается. Тогда все наполняется смыслом. Эх, хорошо здесь. И какое небо, такого в нашем Прибабахово не увидишь.
   Философ лег на траву, с наслаждением вытянул ноги и заложил руки под голову.
   - Сейчас мне хочется уснуть, - произнес он, - и проспать долго-долго. Мне часто этого хотелось на Земле, и сейчас хочется.
   Философ замолчал и неподвижно лежал, прикрыв глаза. Казалось, он спит. Виталий поднялся и медленно пошел.
   Он размышлял о непростой судьбе Философа, который в состоянии решать общечеловеческие проблемы, но не в состоянии сделать себя счастливым. Даже здесь, за пределами земного бытия, он постоянно чем-то озабочен, словно пытается докопаться до чего-то недосягаемого.
   Прогулявшись по саду, Виталий вернулся к фонтану, возле которого разыгралось веселье. Он сел за стол и стал смотреть на танцующих. Всем было весело, а Виталию грустно. Звучали то современная музыка, то классическая, то восточные мотивы.
   Отец присел рядом.
   - Где был? - спросил он.
   - По саду гулял. С Философом разговаривал.
   - А я еле от Милы отвязался. Она все в гости напрашивалась. Не мог же я прямо сказать, что не в восторге от ее общества, ведь она считает, что все мужчины от нее без ума. Тут на мое счастье Ахмед появился, так я быстро ему Милу спихнул.
   - Я ему не завидую, - посочувствовал Виталий.
   - Ахмеду все равно, лишь бы юбка была. Смотри, как растанцевались.
   Виталий увидел Милочку в объятьях здорового волосатого мужчины, который кружил ее в такт музыке. Пышная юбка любвеобильной дамы, вопреки законам физики, даже не приподымалась и будто прилипла к ногам.
   - Ахмед, как всегда, жену оставил дома. Сколько раз она хотела на Землю сбежать, чтоб повстречать там другого человека, который будет ценить ее и уважать, а не унижать бесконечными изменами.
   - Восточная женщина смеет перечить мужу? - с иронией спросил Виталий.
   - Женщина, если любима, всегда имеет власть над мужчиной, независимо от национальности и вероисповедания. Восточные женщины не такие уж бесправные и обиженные, как принято считать. А в некоторых случаях восточная женщина защищена гораздо лучше, чем эмансипированная европейская женщина. Здесь мы живем по одним законам, территорию нашей планеты не бороздят границы, в пределах которых действуют разные законы. Если я здесь имею право что-то сделать, то же самое может сделать и жена Ахмеда. При желании она может покинуть Зельму и воплотиться в теле мужчины. Цель ее жизни тогда будет - порыв с Ахмедом. Проститься с любовью, которая ничего, кроме страданий не приносят - не возвышает, а наоборот, приземляет. Но Ахмед всегда ее останавливал, клялся в вечной любви и обещал исправиться.
   - У Милы тоже муж дома остался? - поинтересовался Виталий.
   - Нет, у нее никогда не было мужа.
   Вдруг раздался громкий визг и широкоплечая, костлявая женщина, подскочив к Миле, выдернула ее из волосатых рук Ахмеда и закричала:
   - Ты, сука, ты хочешь отбить моего зайчика!
   - Да нужен мне твой зайчик, за мной таких зайчиков прыгает на задних лапках, - вопила Милочка.
   - Нет, ты решила увести у меня мужа!
   Окружающие прекратили танцевать и обступили двух женщин.
   - Познакомься еще с одной придурочной, - улыбнулся отец. - Ее все так и зовут - Ревностения. Она на Земле своей ревностью загнала мужа в могилу раньше времени, и здесь проходу не дает некоторым одиноким дамам. Ее ревность проявляется очень агрессивно. Самое интересное в этой истории то, что ее мужа никто не видел. Он скрывается в другом городе, и говорят, собирается воплотиться на Земле. Он хочет стать то ли актером, то ли режиссером. К сожалению, единственный способ прервать некоторые связи - это воплощение на Земле. Духовные связи очень крепки. Здесь, если один человек безнадежно любит другого или хочет избавиться от любви, которая становится тяжким бременем, он воплощается на Земле и подсознательно там усердно ищет человека, чувства к которому навсегда могут вытеснить из сердца недостойного человека. Если ты просто не желаешь здесь кого-то видеть, с кем-то встречаться - нет ничего проще, если ты ему ничем не обязан, вы не повстречаетесь.
   - А у вас психлечебниц нет?
   - Здесь нет психически больных. Психозы - это болезни мозга, которые остаются с телом. Не психические заболевания, а комплексы, привычки, образ мышления переходят в этот мир. Ревностения была нормальной девушкой, потом ей стало скучно оттого, что в жизни никаких перемен не происходит - все ровно и спокойно. Кто-то мечтает о такой жизни, а кто-то от нее бежит, ищет приключений. Вот Ревностения решила разнообразить свои будни. Сначала она избила первую любовь своего мужа. Потом стала преследовать его коллег-женщин, рассорила его с родными сестрами. Вошла в азарт до того, что приревновала к собственной матери, извела себя и всех вокруг. Вот в ней и выработалась с годами болезненная ненависть к каждой женщине. Ладно, если б муж повод давал, а то он держался со всеми дамами подчеркнуто холодно.
   На потеху публике, обругав друг друга самыми бранными словами и помахав кулаками, женщины, наконец, разошлись. Милу снова сгреб в охапку Ахмед, а Ревностения скрылась среди гостей.
   - Отец, а ты почему не танцуешь? - спросил он.
   - Не хочется. И вообще, сын, не пора ли нам домой? Тебе поспать хоть немного надо.
   - Пойдем.
   Попрощавшись с хозяевами, они направились к дому.
  
   ***
   Утром, поев пресных лепешек, Виталий пошел на лекцию. На поляне уже собрался народ. Здесь была деловая женщина, которая держалась обособленно, двое джентльменов во фраках и с тросточками тихо переговаривались. Под раскидистым дубом стояли коренастый крестьянин и пожилая старушка в белом платочке. Подошли две девушки и молодая семейная пара.
   Когда Философ поднялся на подмостки, неожиданно появилась группа подчеркнуто плохо одетых людей. Виталий узнал Варвару Герасимовну.
   - Здравствуйте, дамы и господа, товарищи! Сегодня мы поговорим о самом противоречивом чувстве - любви, - начал лекцию Философ. - Ну что приносит человеку столько счастья и страданий, мук и неги, вдохновенья и разочарования, возвышает и растаптывает? Но прежде чем я выскажу свою точку зрения, мне бы хотелось узнать ваше мнение. Как вы думаете, что такое любовь?
   - Вечно он со своими экспериментами. Использует нас, как подопытных кроликов, - недовольно раздалось из толпы комитетчиков.
   - Попрошу без комментариев, - произнес Философ. - Ну, кто первый решиться ответить на мой вопрос?.. Девушки, может, с вас начнем?
   - Наверно, это когда людям хорошо вместе, - предположила блондинка.
   - Любовь - это прекрасное чувство, оно вдохновляет, ради любимого человека не жалко жизнь отдать. Это самое лучшее, что существует на Земле и за ее пределами, - высказался джентльмен.
   - Абсолютно с вами согласен, - кивнул Философ.
   - А что еще для любви надо? - прохрипел крестьянин. - Чтоб того... болт работал. И чем лучше, тем больше любовь. Что еще бабе надо?
   - Господи Иисусе, - протянула старушка. - Да любовь нужна, чтоб в семье ладно было, чтоб детишки рождались. Уважать, терпеть друг друга - это и есть любовь.
   - А вы как думаете? - обратился Философ к семейной паре.
   - Это когда невозможно жить друг без друга, когда вместе - рай, в разлуке - ад, - улыбнулась женщина.
   - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - проговорила деловая женщина. - Любовь - это всего лишь удовлетворение потребностей друг друга. О, сентименты быстро проходят, романтика сменяется суровой действительностью. Разочарование - вот что такое любовь.
   - А вы как думаете? - обратился Философ к комитетчикам.
   - Мы воздержимся, - раздалось из толпы.
   - Нет, почему же, выскажемся, - сделала шаг вперед Варвара Герасимовна. - Любовь - это буржуазный трёп. Вздохи, охи, цветочки, буржуи хотят насытить свою жизнь не только жратвой и вином. Разыгрывают спектакль, чтоб показать всем, какие они благородные. Любовь - обман, и некоторые намеренно им пользуются, чтоб обмануть доверчивые и наивные души. Любовь - это бред, ее придумали поэты, потому что им вечно чего-то не хватает, и чтоб у них была эта, как ее... Муза. Сгорали на словах от любви, и тут же волоклись за каждым подолом, каково? А сколько убийств, самоубийств из-за этой самой любви. Нет, любовь - это страдания. Будь моя воля, я отменила бы вашу любовь.
   - Все высказали свое мнение? - поинтересовался Философ. - А кратко это можно сформулировать так: "Любовь - это потребность".
   - Что?! Совсем не романтично, - пронесся легкий шумок.
   - Я понимаю, что это звучит слишком просто. Да, любовь - это потребность. И она подразделяется на несколько категорий. Все зависит от того, какого рода потребность - души, ума, тела. Потребность души принято называть любовью, тела - страстью, ума - расчетом. Но эти категории абсолютно совместимы, легко могут переходить от одной к другой и часто получается коктейль из самых разных составляющих. Чтоб лучше разобраться в этом, я остановлюсь на каждой категории. Страсть вызывает потребность тела, и если не затрагивает ум и душу, исчезает вместе с земной жизнью или проходит уже на Земле. Это низменная любовь, которая не дает ничего, кроме удовлетворения плоти. Потребность только души порождает любовь чистую, возвышенную, которая западает в душу надолго и часто присуща юности - когда человек не искушен и немного верит в сказки. Часто это первая любовь. Потребность ума. Если физическая и духовная любовь слепа, человек не может объяснить, почему его выбор пал именно на этого человека, то любовь ума, можно сказать, самая разумная. Человек знает, почему он выбрал именно этого партнера. На основе такой любви строятся браки по расчету. И не обязательно, что этот расчет - материальный. Причин может быть много - надежность партнера, его порядочность; красота, ум, образованность, общие увлечения и т.д. Хочу заметить, что одна любовь может присоединиться к другой, или перерасти в другую - духовная в физическую, физическая - в материальную (часто это наблюдается в браке, когда чувства и страсть исчезают, но супруги не собираются разводиться, потому что их связывают общие материальные ценности, хобби, да и в быту они вполне друг друга устраивают). В дальнейшем я буду называть потребность ума материальной любовью, потому что ум - это прежде всего анализ, расчет. Часто две любви легко уживаются вместе, усиливая чувства, дополняя друг друга и обогащая своих повелителей. Идеальная любовь, я считаю, та, которая совмещает в себе три компонента: материальная потребность, духовная и физическая. Такая любовь делает необыкновенно счастливым брак, наполняет смыслом жизнь и дает ощущение самореализации. Такая любовь заряжает и дает большой импульс и вдохновение. Духовная любовь - это очень ранимая, нежная и тонкая связь. Она может мгновенно вспыхнуть и остаться на всю жизнь, и так же мгновенно может исчезнуть через день, месяц, год. Это повеление души, и разгадать эту загадку порой невозможно. Увы, для некоторых граждан (в особенности мужского пола) любовь физическая и духовная вне брака - не совместимы. И если женщины воспринимают любовь физическую, как присоединение к духовной, то мужчины - как вытеснение одной другой. Хотя сами они не желают этого, так происходит помимо их воли. Это категория так называемых ловеласов, которые искренне верят, что влюблены навечно, но через короткое время теряют всякий интерес к объекту обожания. Часто это творческие натуры, романтики. Мужчина мечтает о высоком и чистом, символом которого является женщина - тонкая, ранимая, чувственная. Возникает духовная привязанность, и мужчине хочется быть героем в глазах дамы, чувствовать себя джентльменом. Если физическая близость происходит прежде, чем привязанность перешла в любовь (а их легко перепутать), часто у мужчины возникает разочарование и возникает другая потребность - поскорей сменить покоренный объект, а то, знаете ли, возникают определенные опасения - отношения могут перейти в такую стадию, когда мужчина несет ответственность за женщину. А если нет любви, нет и такого желания. Поэтому женщин в обществе воспитывают в особой строгости, последствия таких отношений бьют по ним сильней и страшней - и морально, и физически. Мужчина часто выделяет из толпы женщину, идеализирует ее, если возникает духовная привязанность, считает ее чуть не чуть не божеством, но физическая близость может заставить его убедиться в том, что она "такая же баба, как все". Впрочем, не у всех мужчин такая предрасположенность. У некоторых физическая потребность легко присоединяется к духовной и только усиливает чувства. Иногда духовная потребность, не присоединенная к физической, исчезает или переключается на другой объект. Плохо, когда физическая любовь ни подкреплена никакими другими потребностями - ни духовной, ни материальной. "Телом любя, душой ненавидя, телесный соблазн возненавидя, в бездну кидается он с головой, и ничего не поделать с собой". Когда физическая потребность возникает уже в браке, она еще крепче связывает семейные узы, но как никакая другая потребность, вызывает приступы агрессивной и деспотичной ревности (т.к. в момент вспышки притупляет и ум положительные чувства). Лишь духовное не властно над временем, все низменное когда-то исчезает.
   - Мне не совсем понятно, что такое потребность ума, - произнесла деловая женщина, - вот физическую и духовную любовь вы хорошо осветили.
   - Физическая и духовная потребности часто возникают не от желания человека. Он сам не может объяснить, почему выбор пал именно на того. На вопрос, почему, он ответит так: "Не знаю, почему, просто меня к нему тянет, что-то очаровывает. Хотя он не красавец". Испытывающий физическую потребность тоже ничего внятного не скажет, только вздохнет: "Легко бросил двадцать красавиц, от этой уродины никак не могу уйти". В потребности ума все просто. Испытывающий такую потребность скажет: "Мне нравится эта девушка, потому что у нее красивые глаза и длинные волосы, она красивая, поэтому я хочу с ней встречаться. Пусть друзья завидуют". Или: "Мне нравится заниматься с ней сексом, потому что у нее пышные формы. Но если я встречу женщину с более совершенными формами, я, пожалуй, эту брошу". Или: "Мне нравится общаться с этой девушкой, потому что она очень начитанна и интересная собеседница. И еще хорошо танцует. С ней можно сходить на дискотеку и не стыдно показаться в обществе". Или: "Эта девушка из хорошей семьи, образованна, у нее хорошее приданое. Я, пожалуй, на ней женюсь". Вот вам различные примеры любви от ума. Они вполне объяснимы и направлены на получение какой-то прибыли - духовной, материальной, физической. Но в некоторых случаях, может казаться, что духовная и физическая любовь вполне объяснимы. В таких случаях скажут: "Мне нравится любоваться тобой, особенно смотреть на твои волосы". И на вопрос, будет ли он смотреть также, если коротко подстричь волосы, подумав, ответит: "Все равно, буду тобой любоваться". У кого же потребность ума, ответит: "Да зачем ты мне такая нужна. Ты станешь обычной девушкой, и никто оборачиваться в твою сторону не станет". Бывает, что мужчина считает, что его во время интима больше всего волнуют груди женщины. А если случится так, что по медицинским показаниям грудь необходимо удалить? Испытывающий физическую потребность подумает и скажет: "В постели мне ее никто не может заменить даже такую, точно знаю (уже пробовал)". Испытывающий потребность ума скажет: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Я, пожалуй, пойду... Вот такие тонкости, хитросплетения в сложных жизненных ситуациях, мыслях, чувствах. Любовь часто путают с такими понятиями, как привязанность и симпатия.
   - Но как различить их, если многие их путают? - поинтересовалась деловая женщина.
   - Любовь - это потребность к чему-то или кому-то одному, которую невозможно ничем и никем заменить. Если человек просто нравится, его с сожалением или без него можно заменить другим. Если действительно любишь человека, никто, даже самый умный, красивый, соблазнительный его не заменит - постоянно будешь вспоминать прошлое. Когда девушка говорит: "Это мое любимое платье", это значит, что она не променяет его на другое. Пусть не вечно, а на определенный срок, пока оно не выйдет из моды или не обносится. А когда она говорит, что ей нравится какое-то платье, это значит, что оно благополучно может висеть в шкафу, пока носятся другие наряды. Любовь неизменно сопровождает чувство незаменяемости, невосполнимости утраты при потере.
   - Вот у нас в деревне мужик один был, так у него три жены было, и каждую он любил, души в ней не чаял, - произнесла старушка.
   - Дело в том, что некоторые люди, действительно, способны любить по несколько раз по-настоящему в течении жизни. Просто одновременно невозможно любить сразу несколько человек. Питать теплые чувства, симпатизировать, желать физически - да, но любить - нет. Любовь может длиться определенный промежуток времени, например, один день, а может выйти за пределы земного существования. За время много что меняется - вкусы, привычки, потребности. Впрочем, у некоторых людей они сохраняются на всю жизнь. Так что один человек может в течении жизни искренне любить хоть десять раз, не жалеть о прошлом и ничего лучшего не желать в будущем. В этом вопросе большое значение имеет один нюанс, который я подробно изложу вам на последней своей лекции, перед тем, как отправиться в другие города нашей планеты. А вообще, если б все просто было в любви - разлюбил кого-то - тут же полюбил другого; не находят чувства ответ - переключил внимание на другой объект, в обществе не было бы людей, страдающих от несчастной любви, в нем было бы больше счастливых людей.
   - Чушь собачья, - донеслось из толпы. Общество счастливых людей, потому что можно менять жен - ну и трепач этот Философ.
   - Из этих, богатеньких. Все они развратники, - вторил другой голос.
   - Вы тут всё про любовь, да где там до нее, когда с утра до вечера пашешь, потом придешь домой, а она вечно брюхатая и брыкается, - громко произнес крестьянин. - Поневоле станешь девок щупать, хоть в этом удовольствие, а вы говорите: любовь, любовь.
   - А где ваша жена? - обратился к нему Философ.
   - На Омеге, стерва, и здесь не прогадала. А что делала-то? Только рожала.
   - Она выполняла свою главную задачу, поэтому и получила достойную награду, а много удовольствия от случайных девок не получишь.
   - А от чего получишь? - спросил мужик.
   - Вы все знаете ответ на этот вопрос.
   - Идейная совместимость, - предположила Варвара Герасимовна.
   - Любовь, - в один голос ответила семейная пара.
   - Все дело в размерах. Чем больше, тем лучше, - махнул рукой крестьянин.
   - Истинное наслаждение на Земле дает огромная физическая, плюс духовная потребность, - сказал Философ. - Именно совмещение этих двух понятий, как плюс и минус, плохое и хорошее, создает Гармонию, которая выводит отношения на иной уровень, я бы сказал - космический. При таком союзе появляются мощные вибрации, способные, независимо от сознания любящих, принимать участие в космической программе действий. В таких союзах рождаются замечательные дети - одаренные, прилежные, духовно богатые. Дело в том, что эти вибрации образуют мощное защитное поле вокруг плода, которое пропускает космические лучи, оказывающие благотворное воздействие на формирующийся плод и оказывают положительное воздействие как на тело, так и на душу развивающегося плода. Вот что дает любовь! В таком союзе во время физической близости происходит слияние душ, чего не происходит, когда совсем нет духовной потребности или привязанности. Именно это позволяет испытывать не только физическое удовлетворение, но испытывать глубокое душевное наслаждение. Такая любовь между супругами - возвышенная, чувственная, глубокая и трепетная. Ведь как вам известно, здесь продолжаются отношения между супругами, между любящими супругами. Некоторые забывают о своей "половине" сразу, как сюда попадают. Как известно, у нас нет половых органов, болтов там всяких, нет некоторых внутренних органов. Но слияние двух любящих душ происходит и здесь, от которого влюбленные получают огромное наслаждение, удовольствие, экстаз. И это не зависит ни от форм, ни от других внешних данных, а только от силы духовной любви. Как немногие на Земле были счастливы в любви, мы видим в этом мире. Ведь здесь так мало счастливых пар, а одиноких - подавляющее большинство. Впрочем, не только на Земле приходит любовь, некоторые встречают ее здесь и создают пары уже в этом мире. Но как на Земле, здесь тоже существуют разводы, некоторые расходятся, потом опять сходятся, здесь также потребность к общению с одним человеком может пройти и возникнуть к другому.
   - Знаем, и здесь некоторые угомониться не могут, всё ищут любовь. Пора запретить разводы, - провозгласила Варвара Герасимовна.
   - Так вот, - продолжал Философ, - Когда на Земле между двумя людьми происходит физическая близость, вместе с телом происходит слияние душ, отчего возникает эйфория. Случайная связь не может этого дать, т.к. происходит только слияние тел, душа же как бы прячется в тело и протестует против этого, в результате чего возникает раздражение, разочарование, ощущение "чего-то не того".
   - Слияние двух душ может происходить только с одним человеком? - спросил джентльмен среднего роста.
   - Если некто испытывает духовную привязанность сразу к нескольким женщинам, и те искренне его любят, слияние душ происходит и в этом случае. Но различие между настоящим и фальшивым всегда существует. В коридоре Времени я услышал фразу советского педагога, которую можно применить практически ко всем сторонам жизни: "Чуть-чуть! Именно это понятие часто отделяет настоящее искусство от подделки". Конечно, педагог применил это высказывание совсем к другой области познаний, но она мне так понравилась, что я произношу эти слова часто. На первый взгляд физиология у все людей одинакова, но еще до рождения у человека формируются определенные формы, которые могут быть абсолютно совместимы с одним человеком, и совершенно не подходить для другого. И речь идет даже не о размерах каких-то частей, практически каждый человек может вступить в физическую связь с другим. Некоторые люди, не имея духовной привязанности, способны получить хоть физическое удовлетворение с одним партнером, и со всем никакого - с другим, хотя второй может оказаться намного сексуальней первого. Отчего так происходит? Оттого, что эти люди совершенно не созданы друг для друга, они совершенно разные, и "залезли не в свой огород", между ними вряд ли может возникнуть когда-нибудь духовная привязанность и природа как бы сама отталкивает их друг от друга, призывая прекратить отношения. Люди, особенно, когда дело касается любви, очень тонко чувствуют друг друга. Духовная привязанность может возникнуть не к каждому, а за ней - сексуальное влечение. Интуиция в таких делах редко подводит. Если к нужному человеку (богатому, умному, красивому), за которого вы хотите выйти замуж, как вы себя не заставляете, не может возникнуть никаких чувств, скорей всего, вы не совместимы и физически, даже если оба очень сексуальны. Хотя очень редкие исключения существуют и из этого правила. Какие-то глобальные обстоятельства, скорей всего, стресс, может изменить энергетический поток, что может вызвать духовную потребность, а она - физическую, и при этом может возникнуть очень яркий союз, о котором я уже рассказывал. Я же сказал, что такие случаи возможны, но очень редки. Вот почему, испытав истинную любовь, человеку это ощущение уже ничто не может заменить, даже сотня первых красавиц мира, если, конечно, не произойдет чудо и с одной их них не вспыхнет яркое пламя любви.
   В рядах комитетчиков возникло шушуканье, высокий здоровый мужик с волосами до плеч уверенно вышел вперед и произнес:
   - Вот слушаем мы ваши речи премудрые, которые с претензией на истинность и ждем, когда ж вы проколитесь. А мышеловку вы себе сами поставили, и сразу в нее угодили. Все вы красиво говорите - про любовь, секс, союзы, но приличному человеку противно все это слушать, да и кто вы такой, чтоб выводить какие то догмы. У вас какое образование? Юридическое. Так вот и помогали бы нашему полицаю наводить порядок в Прибабахово, вместо того, чтоб сочинять всякую ересь. А ученых у нас предостаточно, между прочим, с мировым именем, так пусть они своим делом и занимаются - выводят всякие научные истины.
   - Я бы вам посоветовал сходить на лекции тех ученых, насильно здесь никого не держат. Что касается образования, то оно не мешает трезво смотреть на вещи и делать какие то выводы. Каждый человек, в том числе и вы, в большей или меньшей степени психолог и философ, у этих наук безграничное поле познаний, которое не помещается в кругозор одного человека, эти науки настолько многогранны, что часто предстают перед разными людьми совершенно противоположными сторонами. Они изучают скрытые стороны личности и явлений, которые порой невозможно доказать. Я с радостью воспринимаю критику, когда в ней не присутствует хамство, и намеренно общаюсь и делюсь своими мыслями с простыми гражданами, чтоб понять и раскрыть всю глубину интересующих меня понятий. Я хочу изучить внутренний мир простого человека. У великих людей, ученых, часто свой внутренний мир, в котором они обожают проводить время. Поэтому одиночество часто их не тяготит, а приносит радость. Скоро, путешествуя по Зельме, я встречусь со многими такими людьми. Я думаю, у нас будут интересные беседы. Впрочем, когда я приеду, поделюсь с вами впечатлениями. Возможно, я прочитаю труды других мыслителей, если они согласятся поделиться информацией... Никому не запрещено здесь мыслить и делиться своими выводами с другими. Любой из вас может сделать доклад на любую тему и выступить перед нами. Вот вы абсолютно бессмысленно проводите здесь время, растрачивая его на общественную деятельность. Комитет по наведению порядка - это, конечно, хорошо. Но даже если не будет в Прибабахово никакого комитета, беспорядка, как такового, не возникнет.
   - Не о комитете речь, - перебила Варвара Герасимовна. - Что вы вечно с больной головы на здоровую. И чем вы прикажете заниматься нашим гражданам, если не одобряете общественную работу - ходить по балам и вздыхать возле обнаженных статуй? Кстати, нам уже известно, что вчера творилось на балу у Аристократов! Впрочем, там всегда непонятно что происходит. Надо выселить их из дворца и сделать там гостиницу. А то туризм совершенно не развит в Прибабахово.
   - Выселить их вам никто не позволит, - строго сказал Философ. - Да и развивать туризм в Прибабахово нет никакого смысла.
- Это почему?!
   - Потому что у нас есть города, куда привлекательней Прибабахово, где есть какие то достопримечательности, где весело, интересно. А наш городок ничего особенного из себя не представляет, таких на Зельме сотни.
   - Значит, надо подумать, как сделать так, чтоб Прибабахово вызвал интерес, - задумчиво произнесла Варвара Герасимовна и громко обратилась к толпе: - Завтра в четырнадцать ноль-ноль всем быть в комитете, передайте по цепочке. На повестке дня будет вопрос, какие меры необходимо предпринять, чтоб привлечь туристов в любимый город. Явка строго обязательна! А вы что ухмыляетесь, господин великий Философ? Вы не хотите жить в цветущем городе?
   - Очень хочу. Но какие бы меры вы не предприняли, Прибабахово никогда не поменяет облик, если в душе его жителей не произойдут положительные перемены.
   - Значит, будем искоренять недостатки наших граждан, займемся моральным обликом жителей. Привлекем к этой работе Болтуна, пусть высмеивает разные недостатки. Ему это будет в радость - хлебом кормить не надо. Честно говоря, давно пора заняться этим вопросом, а то что творится, на Земле хоть большинство недостатков скрыто, а тут - все наружу. Ну стыдно за некоторых граждан становится, да и только. Значит так, - обратилась к комитетчикам Варвара Герасимовна. - Первый вопрос на повестке дня завтра - Какие экстренные меры надо предпринять, чтоб улучшить массовое сознание, облик каждой отдельно взятой личности. Правдами-неправдами надо привести Болтуна. Хоть он нас не любит, но если узнает, что затевается грандиозное дело, в котором он может принять участие - прибежит. Еще нам нужна оппозиция.
   - Это для чего? - задал кто-то вопрос.
   - Чтоб наделать меньше ошибок, а если наделаем, чтоб сразу исправить. Вы знаете, если у правящей партии существует оппозиция, действия этой партии наиболее правильны, потому что оппозиция - это та сила, которая не дает расслабиться, которая дотошно делает анализ всех действий и указывает на ошибки. Следовательно, правящей партии это позволяет сделать меньше ошибок и завоевать большую симпатию у народа. Нам нужен смелый и рассудительный представитель от оппозиции. Подумайте, товарищи, кто это может быть?
   Комитетчики с минуту молчали, и когда стали ловить на себе недовольный взгляд председательши, начали предлагать несмело:
   - Может, Пусика?
   - Или Мусика.
   - Подхалимкина.
   - Дебилкина.
   - Милочку.
   - Копилочку.
   Чем больше товарищи выдвигали кандидатур, тем мрачней становилось лицо Варвары Герасимовны, и когда было произнесено последнее предложение, она прогремела:
   - Я вижу, дела в нашем городе обстоят еще печальней, чем я предполагала. Подумать только, ни одного достойного врага!.. - внезапно взгляд ее задержался на Философе, лицо прояснилось. - Но одно имя вы забыли произнести!
   - Кто это? - раздалось.
   - Он перед вами!
   Товарищи перехватили взгляд лидерши и примолкли. Видно, эта кандидатура ни у кого восторг не вызвала.
   - Я понимаю ваше недоумение, - улыбнулась Варвара Герасимовна. - Но лучшего врага нам не найти. Он умеет трезво критиковать, а критика нам будет необходима, потому что в любом грандиозном проекте нельзя рассчитывать только на свои силы. Нам необходим свежий взгляд со стороны. И хотя он с большими причудами, иногда произносит дельные слова. Так голосуем, кто за его кандидатуру?
   Комитетчики, косясь на поднятую руку Варвары Герасимовны, проголосовали "единогласно".
   - Отлично, - просияла председательша и обратилась к Философу: - Примите наши поздравления. Вы стали независимым экспертом новой программы действий прибабаховского комитета, и теперь будете почетным заседателем на каждом нашем собрании. Как вы слышали, первое заседание состоится завтра.
   Философ несколько растерялся от неожиданно свалившегося на него счастья. Он произнес:
   - Простите, но я свою кандидатуру не выдвигал.
   - Что ж так, - ласково произнесла Варвара Герасимовна. - Вы столько говорите о высоком, а сами не хотите помочь другим душам совершенствоваться. Почему вы не хотите быть членом независимой комиссии?
   - А сколько членов будет в вашей комиссии?
   - Вы и Болтун. Думаю, двоих будет достаточно. Если вас будет слишком много, можете нас подмять.
   - Мудро заметили.
   Виталий подумал, что Варвара Герасимовна намного умней, чем кажется. Определенно, у нее крепкая деловая хватка. Всего два человека, не согласные с ее действиями, могли принести большую пользу. Болтун, понятно, с энтузиазмом возьмется за дело и с сарказмом будет указывать прибабаховцам на их недостатки, а Философ не даст переборщить в этом, предостережет от многих ошибок. Варвара Герасимовна верно все рассчитала.
   - Ну что, вы соглашаетесь? - обратилась она к Философу. - Безусловно, наш путь не будет усыпан розами, не так легка будет победа. Но разве наша Зельма - не прекрасная планета? Разве наш Прибабахово не достоин стать знаменитым городом? Города нашей планеты достойны быть красивыми, но это может сделать только духовная красота жителей. Почему я раньше подумала об этом? Почему-то только сейчас я начинаю многое понимать.
   - Мы сделаем идеологическую революцию в Прибабахово, потом возьмем штурмом другие города, - тонким голоском выкрикнула женщина в красной косынке.
   - Вот этого делать не надо, - предостерег Философ. - Штурмом здесь взять ничего не получится. Только внушением и терпением, только любовью. И потом, не надо строить грандиозные планы на будущее, и планировать мировую революцию в душах. Я думаю, в каждом городе найдутся свои общественники, и если результат в Прибабахово окажется успешным, можно поделиться с ними опытом. Но прежде чем бороться с чужими недостатками, надо прежде искоренить свои...
   - На что он намекает?.. Какие у нас недостатки? - прошумела толпа.
   - Вот господин Философ завтра придет на заседание и скажет, какие недостатки видит в каждом из нас, - произнесла Варвара Герасимовна.
   - Да, я, пожалуй, завтра приду, - проговорил Философ. - Я чувствую, вам необходима моя поддержка. Да, всем будет нелегко в этой борьбе, но это дело благородное и не безнадежное. Я думаю, у нас все получится, но я буду прямо высказывать то, что мне не нравится.
   - Этим вы для нас и ценны, - улыбнулась Варвара Герасимовна.
   - Может, вы разрешите продолжить лекцию? - спросил Философ.
   - Конечно, - кивнула Варвара Герасимовна.
   - Сначала я хотел бы узнать, какую мышеловку сам себе поставил.
   - Вы сказали, что когда есть духовная привязанность, при этом происходит слияние душ, а если ее нет, не происходит, - пояснил высокий мужчина. - Что ж происходит, когда у одного партнера есть духовная привязанность, а у другого - нет?
   - Тогда у влюбленного позиция захватчика. Как ни прячется душа равнодушного к этой особе гражданина, "влюбленная" душа насильно захватывает добычу и чувствует блаженство от слияния с ней. Это относится к земному миру, здесь этот вариант невозможен. Равнодушная особа от такой близости может ни испытать ничего, кроме физического удовлетворения, а влюбленный плюс к этому испытывает душевное блаженство.
   - Сильно смахивает на изнасилование, - заметил крестьянин.
   - Но таковым не является, потому что каждый вступает в связь добровольно, без принуждений, но преследует при этом разные цели. При этом захватчиком может быть совершенно тихий и внешне слабый человек, а равнодушным - здоровый и сильный. Все, что я рассказал о любви, большей частью относится к земному миру. Здесь в любви, как и во всем другом, существуют свои особенности. Например, мужем и женой здесь могут быть только по взаимной любви, все другие случаи исключают брак. Принуждение здесь невозможно и связь может устанавливаться по обоюдному согласию. Секса в том виде, который существует на Земле, здесь нет, т.к. у представителей нашего мира отсутствуют половые органы, поэтому слияние душ двух влюбленных выходит на уровень духовной любви, только она переходит в этот мир, любая другая умирает вместе с телом. Как я уже говорил, страсть - это любовь тела, рассчет - любовь ума, и только духовная любовь - любовь души. Из всего перечисленного только душа бессмертна, значит, только потребности души переходят в этот мир.
   - Значит, мужчина, страстно любивший даму, здесь может потерять к ней всякий интерес, - предположил джентльмен.
   - Если они оба захотят здесь вступить в близкие отношения, при всем желании у них ничего не получится.
   - Почему?
   - Потому что с телом все просто - знаешь, куда и как. А душа довольно капризный и загадочный объект. Такие люди могут здесь стать добрыми друзьями. А если есть хоть немного духовной привязанности, могут рассчитывать и на большее. Хотя страсть и любовь по расчету незаметно может перерастать в духовную, или присоединять ее к себе, порой люди этого даже не замечают, а когда понимают это, сами удивляются. Одним словом, в нашем мире секса, как такового нет, существует лишь слияние душ, которое дает гораздо больше наслаждение, чем слияние тел. Это касается нашего мира, но не стоит недооценивать на Земле физическую привязанность и потребность ума. Любовь тела, главным образом, стимулирует процесс деторождения, если б не существовало на Земле секса, прервалась бы волшебная программа.
   - Но сейчас человечество стоит на грани того, что возможно оплодотворение яйцеклетки искусственным способом. Может быть, человечество придет к осознанию того, что секс не нужен, - предположил высокий джентльмен.
   - Никакое искусственное оплодотворение не может дать того, что дает зачатие естественным образом, - произнес Философ.
   - Что ж оно такое дает? - спросила женщина-подросток. - По мне, так искусственное оплодотворение - величайшее достижение человечества.
   - Когда это происходит естественным образом, тела и души влюбленных сливаются, и если происходит в какой-то момент зачатие, мощные космические вибрации создают вокруг плода благоприятную ауру, которая обволакивает плод всю беременность, и через которую проникают живительные лучи космической энергии, которые оказывают порой лечебное воздействие на тело и психику. Еще не родившийся человечек, посредством этого канала знает, какой прекрасный земной мир и как удивительна Вселенная, он быстрей хочет появиться на свет. Еще будучи в утробе матери, он мечтает, купается в теплом море космической любви, замирает в ожидании счастья и почему то уже всех любит. При искусственном оплодотворении ничего подобного не происходит, конечно, Проводники и Врачеватели пытаются скрасить мысли и помогают вжиться в плод. Высшие Силы любят каждую душу, но создать ауру, про которую я говорил, увы, способны только мужчина и женщина вибрациями союза души и тела. Теперь вы понимаете, как важно любящим людям желать друг друга, потому что если есть духовная потребность, но физическая близость может вызывать отвращение (а такое иногда наблюдается), вибрации могут оказаться очень слабыми. На самом деле, по этой теме можно написать целый том - столько в этом вопросе нюансов. Но я вижу, вы уже устали, пора заканчивать лекцию, и так много информации вы сегодня получили.
   - А какая разница между детьми, зачатыми естественным путем и искусственным? - спросила девушка.
   - С виду - никакой. Но представьте двоих маленьких детей. Один живет в волшебной стране, ему фея рассказывает сказки, облако перемещает из дворца в поле с огромными цветками, добрый Дедушка Мороз дарит подарки. Другой ребенок живет в обычной квартире, все его желания и действия сводятся к одному - поспать, поесть и постараться не простудиться. Со временем у них сформируются совершенно разные характеры, отношение к окружающему миру. Один будет добрым романтиком, большим фантазером, оптимистом и даже выйдя из сказочного мира, всю жизнь будет верить в него. Другой будет несгибаемым реалистом с холодным рассудком, без душевного тепла и сострадания. Вот так какой-то короткий момент зачатия может повлиять не только на всю жизнь будущего человека, но и тех людей, которые окажутся рядом с ним.
   - А что у тех людей, которые не любят друг друга, этих вибраций не возникает? - спросила деловая женщина.
   - Их вообще не возникает при искусственном оплодотворении, но если люди вступают в связь, пусть малейшие, но чувства присутствуют, не роботы же они, и вибрации возникают, хотя могут оказаться очень слабыми. Вибрации тоже имеют разный характер, нельзя коротко сказать, что они есть или их нет. Здесь, как и во многом другом, нет только черного или белого, может оказаться сотня цветов и оттенков.
   - А если один человек любит, а другой нет? - поинтересовалась другая девушка.
   - Здесь все зависит от того, кто любит, насколько сильны его чувства и влечения. А они могут оказаться настолько сильны, что при союзе создадут мощные вибрации. Бывает и так, что один за десятерых любит.
   - Выходит, характер определяет даже это, - произнес джентльмен с тросточкой.
   - Характер - это отдельный том, мы задеваем понятия настолько всеобъемлющие, что если заглянуть глубже, откроется необъятное поле познаний, которые невозможно описать даже в нескольких томах, рамки моих лекций сужают их настолько, чтоб я мог дать общие понятия. На характер оказывают влияние многие факторы, в том числе, и потусторонние, магические явления. Космические лучи, которые притягивает эта аура, не формируют характер, а оказывают благотворное воздействие на него, смягчают некоторые его стороны и приобщают личность к космической программе. Стержнем личности является душа, которая обладает ярко выраженной индивидуальностью. Пожалуй, я одну лекцию посвящю определению характера личности. А сейчас вернусь к теме нашей сегодняшней лекции. Я объяснил, почему важна для человека физическая близость, но не сказал о потребности ума. В отличии от других потребностей, если к этой стремиться, вполне можно достичь успеха. Эта потребность, которая с годами в большинстве случаев, не исчезает, а наоборот, увеличивается. Если между людьми есть союз души и тела, они за короткое время могут реализовать посредством друг друга материальную потребность, но не всегда. Совершенное отсутствие материальной потребности - тоже плохо. Когда нет никакого расчета в чем- то, даже в любви, нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. А расчет, как ничто иное, скрепляет отношения - супружеские, деловые и пр. Но во многих случаях под стандарт материальных запросов партнера можно со временем приспособиться. Нравятся ему блондинки - перекрасится, нравятся толстушки - растолстеть, хочет образованную - выучиться, она о богаче мечтает - открыть свое дело и т.д. Теперь я хочу сказать несколько слов о дружбе. Ни для кого не секрет, что дружба между лицами противоположного пола часто переходит в любовь. Как и любовь, дружба может быть между совершенно разными людьми. Что же так притягивает людей друг другу? Прежде всего, дружба возникает на основе благоприятного энергетического обмена, а потом уже ее укрепляют общие интересы, чувство взаимопомощи и т.д. Ну почему с одними людьми сразу устанавливаются дружеские, доверительные отношения, а с другими навсегда остаются приятельские - подчеркнуто вежливые, которые не исключают совместного проведения досуга и почти дружеского общения? Энергетика людей тоже делится на несколько категорий, между которыми можно выявить совместимость, несовместимость и пустоту. При общении непременно происходит обмен энергий между людьми. Люди могут ничего не говорить друг другу, не пожимать руки, но обмена энергий, пусть даже слабого, они избежать не смогут. Вы уже догадались, что если у людей совместимая энергетика (это не значит, что одинаковая), у них есть больше шансов на дружбу. Имеет значение, какие запросы у этих людей, социальный статус, интересы, привычки, уровень интеллекта. Хотя, как я уже сказал, дружба может быть между совершенно разными людьми, - настолько идеальна может оказаться энергетическая совместимость. Один человек, совершенно посредственный и на вид невзрачный может при первой встрече вызвать у вас симпатии, а другой - красавец и умница - отталкивающее чувство и настороженность. Но это у вас. А у вашего знакомого эти люди могут вызвать совершенно противоположные чувства. Энергетика со временем может меняться, и человек, который раньше не вызывал у вас никакого интереса, через несколько лет при встрече может показаться чрезвычайно милым настолько, что вы сразу решите дружить с ним, и не поймете, почему раньше вам в голову не пришла такая мысль. Любые изменения в характере, психике человека вызывают изменения вибраций энергии. Дружба, как и любовь, бывает слепа. Иногда из сотни своих друзей одному другу способен простить то, что не простишь другим. Для чего? Чтоб снова встретиться с ним, разговаривать, смотреть на него. Почему? Быть может потому, что привязанность возникла еще до рождения, и не хочется порывать нити, идущие из-за пределов земного бытия. В последнем случае энергетика может и не быть идеально совместимой, но люди чувствуют огромную привязанность друг к другу. При дружбе происходит соприкосновение душ, люди это чувствуют и им становится радостно уже от одного общения друг с другом. Соприкосновения душ не происходит, когда действуют холодный расчет, выгода, общение от скуки. В таких случаях для добрых отношений достаточно бывает уважения и вежливости. Повторюсь, что дружба часто переходит в любовь и проблем не возникает, если это происходит между лицами противоположного пола. Но иногда к духовной привязанности прибавляется физическое влечение между лицами одного пола.
   Иногда это происходит у людей, личная жизнь которых не устроена и подобной связюю они пытаются закрыть некоторые пробелы в жизни. А возможно, эти люди были противоположного пола в прошлой жизни и были в близких отношениях. Подсознательно они пытаются вернуть былое. Этим они действуют наперекор космическим законам, потому что само их появление на Земле одного пола подразумевает исключение физической близости.У молодежи такие отношения возникают иногда из любопытства, со временем быстро проходят и не вызывают интерес. Но иногда, наоборот, человек входит во вкус и у него возникает непреодолимая потребность в связи с лицами своего пола. Часто это связано с отклонениями в физиологии и психики. Есть люди, совершенно равнодушные к сексу, хотя с этим у них все в порядке. Что ж, пожалуй, человека в настоящей жизни оградили от семейных обязанностей, и он должен посвятить свои дни чему-нибудь другому, значит, перед ним поставлена другая цель и семья может совсем не способствовать ее достижению. Возможно, этот человек в прошлой жизни был другого пола, но чтоб снова не совершить прежние ошибки и легче выполнить жизненную задачу, его душа воплотилась в тело противоположного пола. Такие люди чувствуют себя абсолютно счастливыми, избегая физических контактов, уходят в науку, искусство, повышают культурный уровень, все свободное время проводя за чтением книг, помогая нуждающимся. Часто они достигают успехов в жизни. Такие люди портят свое существование, когда под давлением пресловутого и близорукого общественного мнения создают семью, от которой бегут, как от чумы, все свободное время стараясь провести за родными стенами. И кого они обманывают? И виноваты ли они, что пытаются втиснуться в тесные рамки стандартного уклада жизни? Оставим этот вопрос, тем более, что я еще не ответил на предыдущий. Иногда оказывается, что женщина-лесбиянка, которая не может справиться со своим пороком, в прошлой жизни была мужчиной, который не вылазил из постели женщин. Причем, он хотел, как говорят, "все, что движется". И чтоб снова этот греховодник не повторил прежних ошибок и стал прилежным гражданином, его душу воплощают в тело женщины. Увы, привычки из прошлых жизней переходят вместе с душой и в ком-то может победить женский инстинкт и искра порока даже не вспыхнет, а кто-то снова может увлечься... женщинами. К счастью, обратная реакция происходит у мизерного процента, однако это явление существует, а каждому явлению есть объяснение, что не служит оправданием. Это не единственная причина, но один из десятков вариантов. Это сложное явление, так же, как множество других, имеет десятки граней, и я в рамках одной лекции не имею возможность рассмотреть их все. Пусть кто-то сейчас морщится и плюется, но это явление довольно распространено в том мире, и если бы люди знали выход из этого круга и нашли объяснение своим поступкам, это значительно облегчило бы их жизнь. Возможно, они нашли бы возможность выйти из тупика, ведь каждому хочется жить нормальной полноценной жизнью. К сожалению, омут пороков и неведения иногда засасывает прочно. Случается так, что мужчина-гомосексуалист был в прошлой жизни не просто женщиной-проституткой (а они, как раз, как никто другой, часто ненавидят мужиков с их деспотичными и захватническими способностями) и родившись в новой жизни, предпочитают выйти замуж за тихого мужчину, не претендующего на сексуальное изобилие и по возможности отстраниться от внешнего мира, или воплотиться в мужчину, но тем не менее они не очень хорошо относятся к мужчинам, уважая и ценя при этом достоинства женщин. Жаль, что время не позволяет раскрыть и эту тему, а она тоже многогранна. Мы начали говорить о любви, и видите, в какие дебри залезли, я не успеваю раскрыть одну тему, и тут же навязывается другая, которая может послужить отдельной большой темой для лекции. Не будем отвлекаться, о чем я говорил?... Мужчина-гомосексуалист часто был в прошлой жизни женщиной, испытывающей большую любовь к мужчинам, вернее, рассматривающей их, как сексуальный объект, и только. Разумеется, они вновь были рождены мужчинами для того, чтоб не повторить прежних ошибок, направить свою необузданную энергию в другое русло, и большинство с этим справляются, так и поступают, но все же, существует мизерный процент, плывущий по течению... Отсюда у таких мужчин даже не фарс, а истинная любовь к косметике, украшениям, женскому белью. Привычки, если с ними не бороться, прямо въедаются, еще раз повторяюсь... Какие еще будут вопросы?
   - В чем виноват человек, которому мужчины нравятся больше, чем женщины? - раздалось из толпы.
   - Этот человек - мужчина? - поинтересовался Философ.
   - Ну да, - раздался робкий голос.
   - В том, что не борется с собой. Идет против законов земных и космических, поддается низменному. Хоть понять его можно, оправдать нельзя. Одно дело, когда это происходит по молодости и глупости, другое - из похоти и распущенности. Есть еще вопросы?
   - По вашей теории выходит, что все гомосексуалисты в прошлом - женщины, а лесбиянки - мужчины, - произнесла Варвара Герасимовна.
   - Я не вводил никакие ограничения в этой области, они не присутствуют. Некоторые лица нетрадиционной ориентации, как называют их на Земле, в прошлой жизни были того же пола, что в настоящей, но какая сила ими движет, это другой вопрос. В рамках одной лекции я не имею возможность охватить все понятия, касающиеся данной темы и осветить всю их глубину. Поэтому привожу лишь частичные примеры.
   - Выходит, зная, что такое любовь, т.е., в чем состоит потребность, можно каким-то образом контролировать это чувство - усилить или ослабить его, - предположил высокий джентльмен.
   - Можно. Но проблема в том, что человек иногда сам не может понять, что именно так его завораживает. Необходимо сделать правильный анализ, разложить все по полочкам и понять, чем именно дорог человек, любовь к которому не может иметь будущего. Если понять, что именно так привлекает, можно переключиться на другой объект, внушая, например, что глаза и голос новой возлюбленной гораздо сильней его волнуют, нежели прелести прежней пассии. При этом есть риск нечаянно влюбиться в другого человека, и посильней прежнего. Хочу сразу заметить, что некоторым людям подобного внушения не требуется, стоит лишь появиться новому возлюбленному, как он тут же стирает из их памяти все достоинства прежнего. Иногда время вытесняет потребности, привязанности и чувства. Проходит какой-нибудь десяток лет, и в один прекрасный день ловишь себя на мысли, что позабыл имя некогда горячо любимой особы. Однолюбы не могут выкинуть из головы своих любимых до конца своих дней. Часто это люди, связанные в прошлой жизни или на небесах счастливым любовным союзом. Если такие люди создают на Земле семью, то это самые счастливые браки. Часто эти люди бывают разлучены до брака. Слуги темных сил тоже не дремлют и разлучение таких пар входит в их обязанности. В таком случае человек подсознательно знает, что никто и ничто не заменит утрату, ведь его потребность - в прошлом, которое должно было быть продолженным на Земле с тем, с кем был раньше, с кем много пройдено и испытано, кого знаешь, как самого себя и любишь больше всех. Кто такого человека заменит? Ведь одинаковых людей не существует. В разлуке такие люди продолжают любить друг друга. Они тоскуют и часто раньше времени покидают Землю (речь идет о естественном уходе из жизни, исключающим самоубийство), чувствуя свое бессилие и надеясь за пределами земного бытия вновь обрести утраченное. Солидная часть однолюбов - просто душевно ленивые или трусливые люди. Они просто боятся заводить крепкие связи, надеясь таким образом избежать разочарований и лишних забот. Либо это очень занятые люди, у которых потребность в работе, воспитании детей, или другом деле настолько сильна, что им и думать не хочется и некогда о личном. Такие люди предпочитают оградиться от поклонников и утешать себя тем, что у них был кто-то когда-то, и они останутся преданными ему до конца своих дней. Используя самовнушение, можно не только разлюбить человека, но также - полюбить. При этом лучший результат будет, если не просто целый день бубнить под нос: "Я обязана его полюбить, так хочет мамочка. Я обязательно через неделю в него влюблюсь - папа срочно хочет внуков", а понять, что именно отталкивает вас от этого человека. Иногда это оказывается сущим пустяком, который легко устраняется. Часто если человек отталкивает, мы не заставляем себя даже задуматься, почему. А ответ может быть пустяковый - не тот стиль одежды, усы, слова-паразиты, манеры. И стоит убрать это, как вы вмиг почувствуете симпатию к этому человеку, а если при этом еще внушать, что он самый умный, самый красивый, самый обаятельный, вообщем, самый-самый, можно влюбиться по уши. Если же недостатки человека не касаются внешности и не так легко устранимы, нужно не концентрировать на них внимание или внушать себе, что их у него нет, а некоторые граждане умудряются в недостатках увидеть достоинство. Бывает, правда, в редких случаях, что сеансы самовнушения не дают никаких результатов, и продолжать их просто бессмысленно - в подсознании глубоко отложена привязанность или антипатия к этому человеку, а истоки ведут в прошлые жизни, когда у вас была либо крепкая любовь, либо смертельная вражда. Либо в прошлом он оказал роковую роль на вашу судьбу, либо просто душа не хочет его воспринимать, потому что знает, что этот человек окажет дурное влияние на ваше будущее. Предчувствию стоит доверять, ведь часто именно первое впечатление о человеке оказывается правильным, хотя еще не имеешь никакого представления ни о его душевных качествах, ни о воспитании, ни об уровне интеллекта. Поэтому к голосу души надо прислушиваться, и если она против чего-то протестует, то есть тому причина. Если к человеку явная антипатия без видимой причины, лучше сразу ограничить общение.
   - Ну прямо на все вопросы ответы дали - как полюбить, как разлюбить, - прогоготала Варвара Герасимовна. - Было бы все так просто, не было бы так много недоразумений.
   - И не на все вопросы я даю исчерпывающие ответы. Что касается самовнушения в любви, то это не универсальное средство. Кто-то этому может вообще не поддаться, кто-то - не полностью, не прогнав полностью привязанность или антипатию к какой-то особе. Но уверен, что некоторым гражданам может очень хорошо помочь. Возможно, мои мысли и заключения помогли бы многим людям хотя бы разобраться в некоторых довольно туманных и запутанных событиях, а это уже смогло бы прояснить ситуацию, и возможно, найти из нее выход. Вы не представляете, как много на Земле одиноких людей, нет, внешне все в порядке - рядом родственники, друзья. Но когда дело доходит до принятия какого-нибудь решения - хорошо, если услышишь дельный совет. А то еще такого насоветуют, что полжизни очухиваться будешь. Безусловно, я не ставлю целью осветить все случаи жизни и дать им объяснение. Я не открываю ничего нового, я говорю о вечном и банальном, пытаюсь, используя опыт земной жизни и знания по ту сторону бытия, дать правильную оценку некоторым событиям, оказывающим на судьбу каждого человека огромную роль.
   - А уверены ли вы, что ваши предположения являются истинными? - спросил джентльмен с тросточкой.
   - Я делаю попытки исследовать стороны земного бытия. Для земного человека пока хватило бы размышлений, которые я излагаю здесь. Возможно, при поднятии человека на более высокую ступень, ему будет доступна более полная истина, мои же размышления - крохотный ее кусочек. Мы еще находимся в невысокой стадии совершенства, а абсолютную истину может изложить только Высшее Духовное Существо.
   - Но все-таки, вы настаиваете, что ваши предположения истинны, - не отступал джентльмен.
   - У меня есть такая надежда, хотя эта истина не абсолютная и не полная, я бы сказал, истина, которая может быть доступна земному человеку. На более высоком уровне такие понятия, как смысл существования, счастье, любовь носят более глобальный и яркий характер. Все-таки, мы земные существа, хоть распрощались с тем миром, но именно оттуда принесли обычаи, привычки, правила. Для кого-то Земля была ласковой матерью, для кого-то оказалась злой мачехой, но она наша, какая бы ни была, и мы должны за нее бороться, и защищать, даже здесь, из этого мира. Мы должны стремиться выше, чтоб иметь возможность принимать активное участие в освобождении Земли. Какие еще у вас вопросы?
   После короткой паузы Философ обратился к джентльмену среднего роста:
   - Быть может, вы нас порадуете своими стихами?
   - С удовольствием, - просиял джентльмен и поднявшись на подмостки, произнес: - Раз уж речь у нас сегодня зашла о любви, разрешите прочитать мое последнее стихотворение на эту тему.
   - Валяй, - разрешил голос из толпы.
  
   Ваши пальчики нежно дрожали,
   Легким локоном ветер играл.
   На пустом берегу вы стояли,
   Устремлен был ваш взор на причал.
   И тогда, увы, вы не знали,
   Что покинул он вас навсегда.
   В вашем взгляде столько печали,
   В нем застыла навеки тоска.
  
   - Замечательно, - произнес Философ.
   - Что там замечательного, то, что он ее покинул, что ли? - прогремела Варвара Герасимовна.
   - Ясно, злорадствует, - вторил ей голос из толпы.
   - Подумаешь, пальчики задрожали, небось, попахала бы этими пальчиками поле, не задрожали б, не до любовников бы было, - пропищала маленькая, худенькая женщина, похожая на подростка.
   - Постойте, господа, в стихотворении никакой речи об интиме не было, - растерянно развел руками джентльмен.
   - Да вы, буржуи, ничего прямо и не скажете, у вас все намеки какие-то, думаете, только вам это и понятно. Ну, фиг, нас не проведешь, - высказался высокий светловолосый мужик.
   - А чо этим буржуям делать, только локоны завевать да любовников заводить, а потом удивляются, что он ее покинул, небось, другая увезла с закрученными локонами, а эта на пустом берегу стоит и рыдает. Ясно, почему рыдает - потому что берег пустой, мужиков вокруг нет, а то быстро б развеселилась и не таращилась уж вдаль, - произнес рыжий мужичок маленького роста в просторной рубахе и кепке набок.
   - Да не потому она тоскует. Брюхатая, видно, осталась, потому и застыла навеки тоска, - предположила женщина-подросток.
   - Прошу не пошлить, - вскипел джентльмен. - Я расцениваю это, как личное оскорбление.
   - А вы не кричите, если хотите услышать справедливую критику в свой адрес, - произнесла Варвара Герасимовна. - Хотите услышать мнение народа, так будьте терпимы.
   - Тут никакого терпения не хватит, - процедил джентльмен.
   - Присутствующие здесь граждане имеют удивительную способность видеть вещи не такими, каковыми они являются, - вмешался Философ. - И при этом бурная фантазия не знает границ.
   - А вас и не спрашивали, - раздалось из толпы.
   - Вас, кстати, тоже, - заметил Философ. - И хочу сказать, что вы еще не доросли до критиков. Вот сначала создайте что-нибудь, потом критиковать будете. - И не обращая внимания на неодобрительные возгласы из толпы, продолжил: - Следующая лекция состоится послезавтра. А темой будет такое понятие, как счастье. Мы поговорим об этом удивительном состоянии души и тела. А теперь разрешите откланяться, и всего доброго, до послезавтра.
   Все стали расходиться. Виталий побрел к ярмарочной площади. Выйдя на дорогу, он пошел, раздумывая над словами Философа. В школе у него была первая любовь - худенькая девочка с тощими белыми косичками. По-мальчишески ему хотелось быть в ее глазах сильным, завоевать расположение. Он даже тайком сочинял для нее стихи и танцевал с ней на выпускном вечере, но в любви признаться так и не решился. Сразу после школы она поступила в пединститут, быстро выскочила замуж и родила двоих детей. Потом они с мужем уехали на какую-то стройку. Виталий иногда вспоминал о ней и испытывал при этом светлые и теплые чувства - трепетные, невинные. Наверно, они такими и останутся на всю жизнь. Сейчас в его сердце была только одна женщина - Тамара, но и та, первая любовь заняла в сердце маленький, укромный уголочек. Да, были еще женщины, с которыми он встречался - у кого по молодости не бывает, но имена и лица некоторых он вообще вспомнить не мог, и честно говоря, никакого желания не испытывал повторить подвиги юности - зачем, что это даст, только бди, как бы не заболеть, а уж если пассия забеременеет - брать такой грех на душу. Да, если уж честно, его Тамара - женщина, что надо, так что супружеских измен со стороны Виталия почти не было, так, пару раз в командировке, и всё. Слава Создателю, ему никогда не приходила мысль заняться, так сказать, нетрадиционной любовью, даже представить это как-то жутко. Но как сказал Философ, если это явление существует, ему есть объяснение. Однако объяснение не всегда есть оправдание. Впрочем, Виталий не собирался выступать в роли судьи, обвинителя или адвоката, поэтому прогнал суетливые мысли и преспокойно продолжил существование за пределами земного бытия.
   В раздумьях Виталий добрел до лесопосадки. Проходя мимо деревьев, он мысленно разговаривал с некоторыми. Но ответа не слышал, хотя знал, что его понимают. Возле могучего дуба он присел отдохнуть на ажурную белую скамейку, откинулся на спинку, прикрыл глаза и предался воспоминаниям, которые вперемешку лезли в его голову - он вспоминал земную жизнь, пребывание на Луне, путешествие по Омеге. Интересно, как поживает старина Рэм, возвратились ли князь и Ася в Согласие, и где сейчас находятся тетушка и Каземир.
   Вдруг он услышал шелест кустов, до него донеслись женский и мужской голоса. Из их разговора стало понятно, что они хотят чем-то заняться, но, не смотря на все усилия, у них ничего не получается.
   - Куда же ты все исчезаешь. Только добрался до твоей ноги, а она раз, и пропала, - сетовал мужчина. - А, вот... стой, снова исчезла. Зачем так шутишь, а? Я что тебе, малчик?
   - А ты куда пропадаешь? Я только доберусь, как пустое место.
   - Непутевая планета, с женщиной пообщаться невозможно, и кто только это придумал?
   - Я уже к Варваре Герасимовне ходила, жаловалась, но она сказала, что не для этого человек создан, поэтому и не пристало этим заниматься с кем ни подобает.
   - А для чего человек создан?
   - Говорят, для высокой цели, идеи, - вздохнула женщина.
   - Для какой идеи? Эта твоя Варвара никогда мужика не нюхала, а то быстро он повыбивал бы из ее башки все идеи... Но почему, почему нельзя полакомиться здесь таким сочным персиком? Иди ко мне, моя ласточка.
   - Да что толку к тебе ходить, одни мучения, да и только. Эх, сейчас бы настоящего мужика, как на Земле.
   - Земной мужик для земной бабы, не для тебя. А здесь все такие, как я. Иди ко мне, моя ласточка.
   - Меня можно, как ребенка, в щечку поцеловать и по головке погладить, больше ничего невозможно, - недовольно произнесла женщина.
   Виталий встал со скамейки и медленно побрел по проселочной дороге.
   - Ахмед! - раздался вдалеке женский голос. - Ахмед! Отзовись, я знаю - ты где-то здесь.
   Худенькая смуглая женщина с длинными распущенными волосами приблизилась к Виталию.
   - Вы здесь не видели высокого мужчину в голубой рубашке и черных брюках? - спросила она.
   - Нет, не встречал.
   - Да где же он, где? Опять из дома удрал. Нет у меня больше сил терпеть его. Поймет он, все поймет, но поздно будет.
   Женщина бросилась вперед, а Виталий спустился по склону, оказался возле узкой реки и растянувшись на зеленом ковре, задремал.
   Истошный вопль заставил его подпрыгнуть. Мимо, поддерживая штаны, пробежал Ахмед. Мила, приподняв до колен пышную юбку, едва поспевала за ним. Следом по склону бежала длинноволосая женщина и вопила:
   - Снюхались, изверги! Ах, вы шлюхи позорные, не терпится вам. Стыдоба какая, в кустах. О, бедная моя голова!
   Когда все трое исчезли, Виталий присел и стал смотреть на реку. "Хорошо было бы проехать по этой планете, как по Омеге, - подумал он. - Интересно, здесь есть такие города, как Ночка и Льдинка?".
   Неожиданно перед ним появился отец.
   - Ты здесь? - присел он рядом.
   - А ты откуда узнал? - удивился Виталий.
   - У нас здесь проще человека найти, - улыбнулся отец. - А вообще, долго тебя не было, и я заскучал. В самом деле, не надолго ведь ты здесь. Скоро опять расстанемся. Кто знает, насколько. У тебя хоть там сын, жена, мать... Пойдем в гости?
   - Пошли, что еще делать. А кто твой друг?
   - Колька, ты его забыл, наверно. Мы сопливыми вместе бегали, потом я из деревни в город уехал, а он всю жизнь там прожил. Да помнишь, когда мы летом в деревню приезжали, часто с ним на рыбалку ездили.
   - Дядя Коля? Помню, конечно.
   - Ну что, хочешь с ним встретиться?
   - Конечно. А где его жена, она тоже давно тот мир оставила, и с их сыном что-то случилось, на охоте погиб, кажется.
   - Здесь он холостяк, как и я, тоже один.
   Дядя Коля жил в барачном сером доме в два этажа, где ему была выделена одна просторная комната со скромной обстановкой. Длинный коридор соединял несколько комнат, кухня была общая.
   Дядя Коля остался таким, каким запомнил его Виталий. Он выглядел здоровым и веселым мужчиной лет сорока.
   - О, Виталий, - с распростертыми объятиями встретил он их. - Вот и ты здесь, все больше нас становится. Отец твой говорил, что ты уже здесь. Ну давайте, присядем к столу, ты нам расскажешь, что там происходит, что осталось, а что изменилось.
   Они сели за круглый деревянный стол. На блюдечках были порезанные огурцы, помидоры и хлеб, в стеклянном графине был напиток малинового цвета.
   - Угощайтесь, - сказал дядя Коля. - Мы здесь, Виталий, скромно живем, но не обижены. Некоторые еще хуже попали, а мы не голодаем. Так что не в обиде. А кто ж знал, кто в это верил, нам же как говорили: "Нет ни Бога, ни черта. Бабкины сказки все это". Кто это придумал, повесить бы его, смутьяна, за одно место.
   - Каждый рано или поздно свое получает, не переживай, - сказал отец.
   Дядя Коля разлил напиток в маленькие стеклянные стаканчики и произнес:
   - За встречу. Надо отметить это событие. На Земле сейчас выпивают, плача по разлуке с тобой, а мы выпьем за встречу.
   Напиток оказался малиновым соком, он был густой и вкусный, приятно освежал и оставлял ощущение свежести и прохлады.
   - Когда ты последний раз в деревне был? - спросил дядя Коля.
   - В прошлом году, мать навещал. Она ведь после того, как отец погиб, из города уехала, да и отца в деревне похоронили, вы знаете. Она от его могилы никуда уезжать не хочет, сколько ни звали ее в Москву, не едет.
   - А ты чо, в самом деле заказал себя в деревне похоронить? - обратился к отцу дядя Коля. - В Москве кости б свои оставил, какая разница.
   - Дед мой там похоронен, и отец тоже, мать. К своим поближе хотелось.
   - Да какая там разница, там может быть ближе, а здесь дальше. Вот я со своей и сыном вместе, все там покоимся, а здеся все в разных уголках. Эх, что там и говорить.
   За стеной раздалось легкое шуршание.
   - Снова Сплетня подслушивает? - усмехнулся отец.
   - Видимо. Ей же не сидится спокойно, всё про всех знать надо. Жаль, здесь морду набить невозможно, а то давно бы ее от этой дурной привычки отучили.
   - Ну, женщина, все-таки, хоть и паскудная, - произнес отец.
   - Да это не женщина, а хрен в юбке. Хочешь, Виталий, посмотреть на это чудо?
   - Да можно, - улыбнулся гость.
   - Тогда пошли.
   Они вышли в коридор и тихо подошли к соседней двери, дядя Коля легонько ее приоткрыл.
   Первое, что бросилось в глаза, были два толстых зада, которые оттопыривались от стены и из-за широких серых юбок до пола казались еще огромней. За задами скрывались две головы в белых косынках, которые припали к железным кружкам, очевидно, служившим звукоулавливающими приспособлениями в руках народных изобретателей.
   - Ну, что услышали? - вошел в комнату дядя Коля.
   - Да мы ничего и не слушали, - отскочив, выпалила розовощекая баба. - Да зачем нам надо подслушивать, померещилось тебе, что ли?
   - Дал бы тебе промеж глаз, чтоб искры посыпались.
   - Не надо нам не подслушивать, ни подглядывать, грех ведь это, - произнесла седоволосая женщина. - Вот те крест.
   - А ты бы, старая, поменьше бы крестом клялась, в аду бы не жарилась. Да плохо, видать, жарили тебя - ничего не поняла.
   - Ох, откуда ты такой выискался, алкаш. Учить нас будешь, мотай отсюда, сейчас самого поджарим, - наперебой заголосили женщины.
   - Пойдем отсюда, - махнул рукой дядя Коля. - Что с них взять, сколько ни уличал, все в дураках оставался. Умеют, стервы, так хитро повернуть.
   Когда мужчины вернулись за стол, завязался теплый дружеский разговор. Виталий много рассказывал о себе, о Москве, о деревне и об общих знакомых.
   Домой возвращались уже за полночь по земному времени. На улице было все так же серовато и хмуро.
   - Как жаль, что здесь нет ночи, - вздохнул отец. - Мы даже лишены удовольствия увидеть звезды. А как лекция, тебе понравилась?
   - Да, интересно. А почему ты не ходишь?
   - В самом деле, надо сходить. А вообще, я знаю все то, о чем говорит на этих лекциях Философ. Мы с ним не один раз каждую тему обсуждаем. Но на следующую лекцию вместе пойдем. О чем говорить будете?
   - Что такое счастье.
   - Да, это серьезная и интересная тема.
   - А что это такое?
   - Потерпи немного и узнаешь.
   Придя домой, Виталий немного почитал толстую книгу, потом отложил ее в сторону и сразу уснул.
  
   ***
  
   Утром у него было огромное желание подольше поваляться в постели. Он закрывал глаза, надеясь снова уснуть, но внутренний голос неустанно твердил: "Пора вставать, можешь пропустить много интересного. Пора вставать". Потянувшись, Виталий спрыгнул с кровати и одевшись, вышел из комнаты.
   Отец сидел на кушетке с газетой в руках.
   - Что пресса пишет? - поинтересовался сын.
   - На, почитай, - отложил отец газету. - Один раз почитать можно. А я пойду оладьи тебе поджарю. Хорошо, добрый человек муки принес. Теперь есть чем тебя кормить.
   - У меня собака такой корм жрать не будет, - пробурчал Виталий.
   - Что? - не расслышал, или сделал вид, что не расслышал, отец.
   - Да нет, ничего, я уже проголодался. Пища у вас, честно говоря, не очень.
   - А нам много и не надо.
   Отец вышел на кухню, а Виталий стал читать прессу. На первом листе красовалось название: "Прибабаховский вестник". Под столь символическим названием были заголовки: "Протест Прибабаховской общественности против частной собственности", "За восстановление справедливости и наведение порядка", "Чудаки нашего города", "Идиотизм научных мыслей", "Женщину - на историческое место". Виталий понял, что авторы статей усердно протестуют против чего-то и ратуют за глобальные перемены. Против чего они протестуют, он узнал, прочитав статьи. В первой статье с возмущением говорилось:
   "Некоторые граждане нашего чудного городка ютятся, можно сказать, в развалившихся хижинах, когда другие бесятся с жира и проживают в огромных хоромах, еще устраивают балы, еще больше тем самым раздражая общественность. И не всех на те балы пускают, хотя строят из себя благодетелей. Вот, так называемые Аристократы - отпрыски буржуазного режима, на свой бал не допустили Варвару Герасимовну с помощником, которые хотели выяснить, чем народ на таких балах занимается. Просим обратить внимание на письмо и при возможности решить вопрос на самом высшем уровне о выселении этих зазнавшихся граждан из хором.
   Читатель и почитатель любимой газеты".
  
   После статьи было резюме:
   Не смотря на то, что читатель и почитатель не указал свое имя, мы публикуем его письмо. Но прежде чем писать такого рода письма в нашу газету (а их поступает нимало, и в основном - анонимно, что не понятно, ведь у нас нет никаких гонений и преследований, за исключение личных), прошу обратить внимание на следующее: материальные блага в нашем мире распределяются неравномерно, распределяются не нами, и мы даже думать НЕ ИМЕЕМ ПРАВА о каком-то переделе! И подобные письма помещать в нашей газете не будем. Их слишком много, читать их скучно и неприятно. Что касается Аристократов - их чистота притянула к себе материальные блага нашего мира. А что касается Варвары Герасимовны и ее помощника, они, явно, направились на бал с не добрыми намерениями, поэтому их туда не пустили. Несмотря на все уродливые явления, в нашем обществе побеждает справедливость, и кто что заслуживает, здесь это получает.
  
   Во второй статье говорилось о том, что города Зельмы надо разделить по национальному признаку, т.е. в каждом городе должны проживать представители определенной национальности. Доказывалось преимущество такого распределения.
  
   Ниже курсивом было написано:
   Полный абсурд. Идиотизм этой идеи не может найти отклик в наших сердцах. Полное отрицание идеи создания человека и его роли в великом деле. Мы должны объединяться ради общей цели, а не прятаться каждый в свою норку.
  
   Третья статья была написана профессиональным журналистом под псевдонимом Болтун. Болтун писал, что в Прибабахово, помимо прочих граждан, нашли пристанище и чудаки. Среди них из известных Виталию были названы Полицейский, Ревностения, Философ. Статья носила миролюбивый характер и в ней звучали призывы о том, что надо терпимей относиться к слабостям окружающих и уважать причуды ближнего.
   Последняя статья была написана явным женоненавистником, который предлагал замуровать женщину в четырех стенах наедине с корытом и кастрюлями и сетовал на то, что женщина в последнее время распустилась до безобразия и пора поставить ее на место - то есть на кухню и в прачечную.
   Отец поставил на стол железную кружку с кипятком и тарелку, на которой лежало четыре блина.
   - Я так долго не протяну, - возмутился Виталий. - Уже штаны болтаются. Еще позавчера по мне были.
   - Ничего, пару килограмм скинуть не вредно. Твоих жировых запасов еще не на один день хватит.
   - А ты что хочешь, чтоб я, как скелет, костями гремел? У меня упадок сил, сегодня еле поднялся с кровати, а завтра и вовсе не встану, если будешь держать меня на голодном пайке.
   - Ладно, не бурчи, не помрешь. Ты пей больше, и голод притупляться будет. Ну не предусмотрел я, что ты нагрянешь, да еще со своим прожорливым желудком... Впрочем, у меня есть одна идея. После завтрака сходим на поле. У нас же картошка растет, огурцы, помидоры. Те же овощи и фрукты, что на Земле и даже такие, которых там нет. Но на те поля доступа нет, иначе там быстро б все растащили.
   - Как же мы туда попадем? - поинтересовался Виталий.
   - Думается мне, Высшие Силы снизойдут до нас и разрешат нам набрать еды. Мы же идем туда не с целью наживы - побольше набрать, потом выгодней обменять.
   - Какое там обменять, как бы с голоду не помереть.
   - Вот, вот. И я про то же. А как тебе наша газета, нашел что-нибудь интересное?
   - Так себе. Когда заняться нечем, почитать можно.
   Виталий съел три блина. Таких безвкусных, что его желудок, видимо, подумывал, не отправить ли их обратно в знак протеста.
   - Ну что, пошли на поля, - вышел он из-за стола.
   Отец взял две большие черные сумки. Они вышли из дома и направились к ярмарочной площади. Сразу за городом, по обе стороны дороги, раскинулись бескрайние поля пшеницы.
   - Овощи растут дальше, - пояснил отец.
   Они нагнали девушку и сухощавого молодого человека среднего роста, которые весело переговаривались.
   - Куда идете, далеко ли? - поинтересовался отец, поравнявшись с парочкой.
   - На кукурузное поле, может, что обломится, - ответил парень.
   - Ты, Халява, неисправим. Ну когда ты поймешь, что просто так никогда ничего не обламывается, за все платить надо - таков закон, - произнес отец.
   - Да хватит учить-то. Вечно ваш Философ со своими советами лезет, и вы туда же. А мне, может, так нравится, я хочу получать все нахаляву. Ведь нахаляву даже уксус сладкий.
   Внезапно перед Халявиной физиономией повисла большая стеклянная бутылка, наполовину заполненная прозрачной жидкостью, и в тот же миг Виталий уловил запах уксуса. Бутылка повисла перед лицом Халявы, и как бы он не вертел шеей, следовала за его носом. Временами она наклонялась и горлышко прикасалось к его губам.
   - Да иди ты, - раздраженно отмахивался парень. - Черт дернул меня про уксус сказать. Нет, чтоб про пирожные упомянуть.
   Не успел Халява произнести последние слова, как бутылка странным образом исчезла, и появился большой поднос, на котором были самые разные пирожные. Виталий старался не смотреть на них и потихоньку глотал слюни. Халява отчаянно размахивал руками, пытаясь ухватить хоть один кусочек лакомства.
   - Да не старайся зря, - посоветовал отец. - Знаешь ведь - не обломится.
   - Хрен знает что, - выругался парень. - Издеваются, да и только. Правильно Борзая Кобыла говорит - менять эти порядки надо. Умная баба, правильно соображает.
   - Кто такая Борзая Кобыла? - поинтересовался Виталий.
   - Это подпольная кличка Варвары Герасимовны, - пояснил отец и обратился к девушке: - А вы, Роза, тоже за кукурузой идете?
   - Да, хотелось бы всего понемножку набрать, - ответила девушка. В руках ее была маленькая белая авоська. - Халява пришел ко мне и уговорил сходить с ним.
   Халява нес два больших мешка и насмешливо поглядывал на авоську.
   Золотистые колоски пшеницы слегка поблескивали и еле заметно покачивались, хотя ни малейшего дуновения ветра не чувствовалось.
   - А вы еще не знаете, что Халила, жена Ахмеда, отправилась на Землю? - обратилась к отцу Роза.
   - Халила? Как обычно? Она постоянно туда собирается.
   - На этот раз все по-настоящему. Она отправилась туда еще вчера, после ссоры с Ахмедом и уже заняла место. Говорят, ее родители очень хорошие, и она будет долгожданным и любимым ребенком.
   - И в какую страну она отправилась? - поинтересовался отец.
   - Какая-то маленькая, но уютная страна. Забыла, как она называется - то ли Литва, то ли Латва.
   - Латвия, - поправил Розу отец. - Что ж теперь Ахмед?
   - Рвет и мечет. Собирается отправиться за Халилой, но она наказала, чтоб его даже близко к ней не направляли. Решила забыть его навсегда. А ведь так любила его. И почему мужчины не ценят таких женщин? Связался Ахмед с этой шлюхой Милкой, из-за нее все и произошло.
   - Да и до Милы постоянно он за кем-то волочился, - возразил отец. - Дня не было, чтоб он мимо юбки прошел.
   - А теперь он просится к праведным родителям, чтоб с генами получить нравственную чистоту тела и победить душевные привычки, накопившиеся за прошлую жизнь. Ведь говорит, что не хочет он женщин лапать, а все равно тянет его к ним, как собаку на кость. Привычка, что поделаешь. А теперь Ахмед хочет измениться и Халилу не упустить. Говорит, что не понимал, дурак, раньше, как он ее любит. Думал, она шутит, что никогда его не оставит... А вы слышали, Ревностения снова собирается в другие города искать своего мужа. Она вчера пришла ко мне домой и стала шарить по шкафам и под кроватями. Говорит, отвечай, извините... сука, куда моего мужа спрятала. Ой, я так перепугалась, такого страху натерпелась. Ну зачем мне ее муж? А Милу, говорят, она вообще не выносит. Как увидит ее, так кричит на всю улицу, что Мила с ее мужем еще на Земле... была знакома.
   - Идиотов и здесь хватает. А я думал, хоть здесь от них отдохнуть можно, - сказал Виталий.
   - Можно и здесь отдохнуть, если поставить специальную защиту, - произнес отец. - Видимо, Миле нравится, как ее поносят на всю улицу. У всех свои странности.
   - А говорят, муж Ревностении уже отправился на Землю и решил быть врачом - лечить душевнобольных людей, - делилась последними новостями Роза.
   - Да, видно, сильно его Ревностения достала, - сделал вывод отец.
   - Такая кого угодно допечет, - сказал Халява и плечи его поежились, словно от холода.
   - Но Ревностения пока про это не знает, - продолжала Роза. - Иначе она давно на Землю рванула бы. И что она такая озабоченная? Мне и не надо здесь никаких мужчин, здесь они, как друзья. И такие отношения самые лучшие.
   - Вы так говорите, потому что еще не повстречали любовь, - улыбнулся отец.
   - Любовь - это что-то далекое и нереальное. Не знаю, может быть, я не нормальная, но почему-то и вовсе не хочется узнать эту любовь.
   - Подождите, милочка, пройдет какое-то время, и вы по-другому посмотрите на мир, - произнес отец.
   - Может быть. Но зачем торопить события?
   - Странно, что молодежь даже не хочет любить, - вмешался в разговор Виталий. - А на Земле говорят, что жизнь дается один раз (хотя здесь я понял, что это не так), и в ней надо все испытать.
   - Надо полагать, что это высказывание подкинули на Землю не Светлые силы, - произнес отец.
   - Почему? - спросил Виталий.
   - Потому что его можно истолковать, как угодно, у кого на сколько хватит фантазии. Некоторые это понимают, как призыв к разгульному образу жизни. Дескать, пей, сколько влезет, гуляй, сколько можешь, добывай материальные блага любыми способами, а то тебе, бедненькому, на старости лет и вспомнить нечего будет. Многие при том не думают, что ведя не правильный образ жизни, меньше остается шансов дожить до спокойной старости. Не надо стараться все попробовать в жизни - можно обжечься, а то и сгореть. И шрамы от подобных пробований могут остаться навеки. Не спорю, кого-то легко проносит по волнам судьбы, но некоторых может поглотить пучина.
   - Ой, смотрите, поле! - закричала Роза.
   - Сейчас картошки наберем, дома нажарим, - сказал отец.
   - Поджарить! Наберите сначала, - усмехнулся Халява.
   - Я все время сумку набираю, - пояснила Роза.
   - Сумку? Ты б сразу мешок с собой брала, - посоветовал Халява.
   - Тогда бы точно ничего не набрала, - заметил отец.
   Поравнявшись с картофельным полем, все, кроме Халявы, беспрепятственно проникли на его территорию. Перед Халявой же возникла преграда в виде прозрачной стены. Парень безрезультатно бил по ней изо всех сил. Он подпрыгивал на месте, повизгивая, размахивал кулаками, но все напрасно.
   - Оставь мешки на дороге, тогда, может, пустят, - посоветовал отец.
   Парень после недолгого раздумья с большим сожалением положил мешки на землю и прошел на поле, не чувствуя никаких преград. Пройдя несколько шагов, он в растерянности остановился и тупо уставился на мешки.
   - Не думай вернуться, - предупредил отец. - Иначе вообще на поле не пустят, а так хоть что-то наберешь.
   Но было уже поздно, Халява в одно мгновение оказался возле дороги и сияющий, с мешками, направился к грядкам. Но невидимая стена снова появилась. Сделав безрезультатные попытки снова проникнуть к грядкам, он с досадой отбросил мешки. И как ни клялся больше не брать их, невидимый охранник не внял просьбам, и Халяве в этот день не удалось набрать картофель.
   Виталий только удивлялся, насколько ярко выражены недостатки у некоторых граждан этого города, и как можно их не замечать, не пытаться исправить, когда тебе их показывают, можно сказать, под лупой.
   За это время они набрали картофель и решили пойти на другое поле, где росли огурцы и помидоры. На этот раз Халява сразу оставил мешки на дороге и беспрепятственно попал на грядки. Он достал из кармана штанов маленький пакет и стал складывать в него овощи.
   На обратном пути молодой человек выразил озабоченность по поводу того, что огурцы и помидоры набрал, да вот картошечки к ним не хватает.
   - Возьми у меня немного, - приоткрыла авоську Роза, куда Халява бесцеремонно сразу засунул руку, но тут же с воплем выдернул ее.
   - Ты что, крокодила туда посадила? - набросился он на девушку.
   - А что случилось? - захлопала она ресницами.
   - И ты еще спрашиваешь?! Меня так кто-то за палец тяпнул.
   - Девушка здесь ни при чем. Это тебя твоя же жадность укусила, - сказал отец.
   - И вы туда же, сговорились все против меня.
   - Давай лучше произведем обмен, - предложил отец.- Ты нам дашь немного огурцов и помидор, а мы тебе - картошки.
   Халява призадумался.
   - А зачем вам огурцы и помидоры? - спросил он. - Своих ведь набрали, еще и мои загрести хотите. Что вы с ними делать будете?
   - Не переживай. Применение найдем.
   - Год, что ли, есть будете?
   - А хотя бы и год, тебе что до этого?
   - Да так, ничего. Везет же, сходили раз и тащите целую сумку, а меня даже к картошке не пустили.
   - А ты бы жадничал меньше, - посоветовала Роза.
   - А тебя не спрашивают, - огрызнулся Халява. - Небось, это твоя жадность меня в сумке тяпнула. Что, пожалела картошечку?
   - Я, пожалела? - обиделась Роза. - Да я бы тебе все отдала, да все равно у тебя это не останется. Сам знаешь.
   - Добренькая, значит, - проговорил Халява, сладенько улыбаясь.- Люблю добрых женщин, это самый замечательный народ на Земле. Это здесь от них толку никакого, а там... Помню, придешь, а она тебя и накормит, и обстирает, и пригреет, и ничего ж для тебя не пожалеет.
   - Эх, поменьше б ты на дармовщину старался, глядишь, человек из тебя вышел бы, - вздохнул отец.
   - А я что, они сами всё давали, - усмехнулся Халява.
   - Я бы этих добрых женщин в первую очередь поперек лавки положил и выпорол, - сказал отец.
   - Разрешите обратиться, товарищ начальник, вопросик тут один созрел, - ехидно произнес Халява, с хитринкой поглядывая на отца.
   - Валяй.
   - А поперек лавки - это как? Что-то не припомню, чтоб было такое дело. А вы, видать, пробовали.
   - Можно и без лавки, лишь бы ремень покрепче был, - отмахнулся отец.
   - Как это жестоко, - сказала Роза.
   - Ему и его добрым женщинам это было бы на пользу, - успокоил ее отец.
   - У меня такие женщины были, что сами бы выпороли кого угодно, - стал хвастать Халява. - У одной муж банкир был, у другой - владелец магазина, у третьей - хозяин похоронного бюро.
   - Фу, альфонс, - наморщила носик Роза.
   - А что, я бесплатно должен был развлекать всех этих старух? - набросился на нее Халява.
   - Тебя, как видно, и могила не исправила, - подытожил отец, и перехватив свирепый взгляд любителя дармовщины, предложил: - Возьми у нас картошку. Мы сами тебе отдаем, без всякого обмена. Не зря ж ты в такую даль ходил.
   Они остановились, отец достал из сумки с десяток среднего размера картофелин и положил в мешок Халявы.
   - Что так мало? - недовольно поморщился тот.
   - Больше не получится, не разрешат. Тебе и этого надолго хватит.
   - А вот я сегодня целый день думала над одним вопросом, - сказала Роза.
   - Какой вопрос беспокоил вас целый день? - поинтересовался отец.
   - Так как я здесь недавно, то и понятно - многое не знаю.
   - Некоторые здесь давно, и ничего знать не хотят, - перебил ее отец.
   - Да, есть такие, - вздохнула девушка. - Но я хочу узнать если не все, то многое. Вы, как и Философ, можете ответить на многие вопросы. Значит, Бог - Отец всего живого на Земле. Мне это уже известно. Кто ж тогда мать? Ведь родителей всегда двое - отец и мать. Кто это, если не секрет?
   - Бог - отец всего живого на Земле, так как дает всему живому частичку себя - душу. Мать же всего живого на Земле - наша родимая, драгоценная матушка-Земля. Тело состоит из всех химических элементов, которые находятся на Земле. Причем, процентное соотношение в теле каждого элемента равно процентному соотношению этого элемента в земной природе. Причем, если в природе что-то с этим элементом происходит, неминуемы изменения и в организме человека - если его содержание в природе уменьшается, уменьшается его колличество и в теле человека, а это может влечь за собой различные последствия. Изменение соотношений сразу нескольких элементов может повлечь глобальные последствия - изменение внешности (не существенное, существенного никогда не произойдет, потому что человек создан по подобию Создателя). Могут происходить изменения в росте, пигментации кожи, цвета глаз, тембра голоса, психологической чувствительности к реальным событиям и восприятия паранормальных явлений, быстроте реакции и уровне интеллекта. Хочу сразу сказать то, за что земные ученые сразу меня прозвали бы безнадежным сумасшедшим. Значительное изменение содержания сразу нескольких наиболее значимых для жизнедеятельности организма веществ на Земле существенно изменило бы все физиологические процессы в теле человека, что привело бы к изменению некоторых внутренних органов и психологического восприятия.
   - Вы бы проще сказали, любите с Философом всякими мудреными словечками кидаться, - недовольно произнес Халява.
   - Специально для тебя, Халява, объясню. Ты знаешь, сколько процентов воды содержится в организме человека?
   - Неа.
   - Около восьмидесяти процентов. А ты знаешь, какую территорию земли занимают воды - моря, океаны, реки, озера?
   - Неа.
   - И чему тебя в школе учили?
   - А я туда ходил?
   - Зато другой науке ты хорошо обучился.
   - Вам хорошо так говорить. У вас, наверно, родители богатые были, вот вы и стали образованный. А меня мамка одна воспитывала, я с десяти лет пошел работать - газеты разносил, - обиженно произнес Халява.
   - Да никто ж тебя не упрекает, - вздохнул отец. - Ну, а когда разбогател и дамы тебя деньгами обсыпали, мог пойти учиться? Образованному тебе б цены не было.
   - Да когда разбогател, мне уже за двадцать было. В какой университет меня взяли бы, если я читал кое-как. А идти в школу в таком возрасте и учить буквы - смешно. Честно говоря, я нанял учителя, который приходил на дом и давал уроки. Может, и выучили бы меня нормально, если б не убили меня.
   - Да, тебя убили? - спросила Роза. - А почему?
   - Потому что муж одной бабы козлом оказался. Она, стерва, сама мне на шею вешалась. А муж узнал про шуры-муры и решил меня прикончить. Дал денег каким-то бродягам, они меня подкараулили в темном переулке и так побили, что я дух испустил.
   - А где вы женщин находили? - поинтересовался отец.
   - А что их искать, сами находились. Передавали одна другой, вот я по подругам и ходил.
   Виталий подумал, что если б Халява рос в социалистической стране, вряд ли стал бы проституткой - система это не позволила бы. Его заставили бы окончить школу и получить специальность. Не исключено, что он бы выискивал, где плохо лежит и стоит, но не опустился бы до такой степени. А так - родился непонятно в какой стране, абсолютно асоциальной, где эксплуатировался детский труд. Мать, как видно, не хотела или не могла его на ноги поставить - не получил ни воспитания, ни образования и оказался совершенно бесполезным членом общества, можно сказать, паразитом. Все-таки, насколько политическое положение в стране и социальная структура могут повлиять на развитие и путь каждой души! А отец тем временем продолжал:
   - Так вот, теперь представьте, что какому-то гениальному чудаку на Земле стукнула в голову идея осушить двадцать процентов водоемов. Если это произойдет, что случится?
   - Что? - эхом повторила Роза.
   - А то, что в организме человека тоже уменьшится воды ровно на двадцать процентов. Как вы думаете, произойдут ли в организме изменения химических процессов?
   - Безусловно, если содержание вещества уменьшится на четверть, произойдут уже другие химические реакции и результат окажется другим, - сказал Виталий.
   - Молодец, - похвалил отец. - Изменение химических процессов в организме (глобального масштаба) должно привести к изменению работы всего организма, всех его органов, и возможно, мозга. В сущности, это уже будет другой человек, представитель другой цивилизации, который неизбежно изменит весь ход исторических событий. У него, скорее всего, возникнут иные физические, материальные и другие запросы. Непосредственно перед изменением природа предупреждает об опасности человека. В окружающем мире начинают происходить чудеса - появляются группы мутирующих насекомых и животных с различными аномальными отклонениями. Причина такой мутации всегда остается не известной. Причем, можно проследить характер таких мутантов - агрессивный, спокойный или изобретательный (слишком "интеллектуальный" для своего вида). И отсюда уже можно сделать выводы, что ожидает цивилизацию в будущем - вспышки войн и насилия, уничтожение; тысячелетия застоя или расцвет цивилизации и изменение мира. Несколько тысячилетий назад на Земле проживала раса высокоцивилизованных людей. Внешне они были похожи на современного человека, только рост их был несколько метров, кожа смугловатая и отливала золотистым оттенком, нрав гордый и отважный. Они были здоровые, ловкие, сильные. Женщины были стройные, но не худощавые, мужчины крепкие, без малейших признаков ожирения. Передо мной сейчас предстал образ женщины, высокой, но точно не могу сказать, сколько метров - может четыре, а может шесть. Она стройная, но тощая. Видно, что у нее хорошее здоровье. У нее длинные ноги и небольшая грудь, кожа смуглая. Форма лица очень интересная, скулы чуть широковаты, глаза большие и посажены глубоко, какого они цвета, точно сказать не могу - то ли темно-сероватые, то ли зеленовато-коричневые, волосы темно-русого цвета, с каким-то пепельным оттенком, прямые, чуть ниже плеч. Похоже, там были не плохие парикмахеры. Нос почти что прямой, но не тонкий. Губы не длинные и не толстые. На лице нет косметики, но оно выразительное и можно сказать, красивое. Хотя, я думаю, оно не совсем бы вписалось в каноны современных представлений об идеальной женской красоте. Взгляд какой-то тревожный и полный мыслей. На женщине платье без рукавов из блестящего материала, напоминающего атлас (но это другой материал - мягкий, прочный и качественный). Платье цвета солнца - насыщенного желтого цвета с каким-то неброским рисунком в оранжево-красных тонах (похоже, это цветы), длина его до колен и оно почти облегает фигуру. Теперь вижу мужчину. На нем светлые длинные одежды, кожа смуглая, лицо азиатского типа - раскосые коричневые глаза, прямой нос, скулы широковаты. Волос у него короткий и черный, осанка гордая, взгляд воина-победителя, устремлен вдаль, на губах застыла многозначительная улыбка. В нем чувствуется мощный интеллект, хитрость, сила, благородство. На эту расу возлагалась надежда, она должна была изменить мир и полностью вернуть его к той цели, для которого он был создан. Туда были направлены великие души для выполнения задачи. Продолжительность жизни их была гораздо больше, чем жизнь современного человека. Тело их очень слабо подвергалось старению и до самой смерти они оставались энергичными и трудоспособными. Они были чрезвычайно развиты духовно, вели правильный образ жизни, правильно питались, преодолели практически все уровни совершенства, и когда уже близки были к победе, произошло непредвиденное событие. Эти люди жили в красивых городах, у них были блага цивилизации, социальная структура была так хорошо отработана, что не было ни рабов, ни повелителей, ни нищих, ни бездомных. Каждый гражданин стоял на какой-то ступени совершенства и добровольно посвящал себя развитию - духовному и физическому. Эти люди обладали, как говорят сейчас, сверхестественными способностями и даже при желании могли вступить в контакт с потусторонними силами.
   - Что же непредвиденное произошло? - нетерпеливо спросила Роза.
   - Был изобретен прибор, позволяющий на большом расстоянии улавливать наличие в недрах земли драгоценных металлов и камней. А границы территорий в те времена тоже существовали. Не было как такового господствующего класса (хотя правители и управленцы были, но они были чрезвычайно развиты физически и духовно, поэтому не допускали никакой дискриминации), не было и класса рабочих и крестьян, как мы его представляем. Научные достижения позволили максимально облегчить физический труд человека, высвободив тем самым массу времени для его совершенствования. В том обществе сильные помогали слабым, не было никаких войн и раздоров как внутри государств, так и между ними. Пока в одном государстве не был изобретен прибор. По простоте душевной это государство поделилось изобретением с другими государствами (а между ними практически не существовало секретов в различных областях, в том числе, в науке).
   - И что ж случилось? - не выдержала Роза.
   - А дальше было стремительное извлечение из природы драгоценных металлов и камней. Наверно, эти высокоцивилизованные граждане не догадывались, к чему это может привести.
   - И к чему это привело? - проявил интерес Халява.
   - Привело к тому, что в организме этих граждан стали происходить значительные изменения. Настолько значительные, что организм резко перестроиться и справиться с ними не мог. В результате взрослое население стало резко вымирать. Люди считали это карой небес, но причиной этого были они сами. Те дети, которые были зачаты в то время, когда начиналось изымание природных богатств, еще в утробе матери приспособились к иным условиям, адоптировались, но они уже были рождены другими - у них стал значительно меньше рост и не так высок интеллект. Они уже не могли обладать, за редким исключением, паронормальными способностями.
   - Как же дети могли выжить без взрослых? - спросил Виталий.
   - Не все взрослые за один год погибли. Оставшиеся заботились о всех других детях. У представителей этой цивилизации было обостренное чувство взаимопомощи. А подрастающие дети заботились о малышах. Условия для выживания у них были, все осталось - дома, одежда, ткани, роскошные сады с плодоносящими деревьями. К тому же на территории, где жили люди в то время, был благоприятный мягкий климат. Осталась современная техника, с которой новые граждане из-за недостатка знаний и навыков не знали, что делать, как ее использовать, а обучить уже было некому, остались на бумаге и в технических приспособлениях научные разработки, знания, теории, но они были доступны человеку с высоким интеллектом, и чтоб в них разобраться, необходима была подготовка. Остались наследия культуры - архитектурные сооружения, книги. Но архитектурные сооружения разрушились через века, а книги такого высокого уровня новому поколению были не понятны и не интересны. Короче, остались достижения цивилизации, сохранить которые, или воспользоваться которыми не удалось. И образовалась на Земле новая формация людей, совершенно другого физического, интеллектуального и духовного развития. Значительно сократился срок жизни, организм стал подвержен быстрому старению, различным заболеваниям. С годами у этих людей сильно снижалась работоспособность, запас энергии и интеллект, не блистали они, также, в духовной сфере, так как были ближе к низменному, чем к духовному, были склонны к ссорам, раздорам, появился дух захватничества и угнетения. Они стали поедать мясо, так как нашли его очень вкусным. Грубо говоря, вернулись к тому, от чего человечество уходило тысячелетия, поняв не правильность своей позиции. А ведь та цивилизованная раса из всех других существовавших на Земле была так близка к победе Света. Вот какую злую шутку может сыграть простое незнание.
   - Почему же этих людей не предупредили об опасности? - спросила Роза.
   - Двух противоречий Законы существовали уже тогда, а по ним запрещается прямое вторжение в жизнь землян, это можно делать только косвенно. Конечно, давались землянам и предупреждения, и знамения, но мудрый народ на этот раз почему-то не проявил бдительность. Может быть, блеск золота и алмазов всех ослепил?
   - А как умирали взрослые, они мучились? - спросила Роза.
   - В основном - нет. Кто-то угасал, просто терял силы, у кого-то почему-то останавливалось сердце или отказывал другой орган, и он уходил сразу.
   - И что ж теперь, не пользоваться никакими богатствами природы, а для чего тогда они нужны? - спросил Халява.
   - Конечно, человек должен ими пользоваться, но не выгребать все сразу, а брать лишь необходимую часть. Природа - живой организм и способна сама восстанавливать свои запасы, богатство. Но для этого ей требуется время. Из небольшого количества какого-то материала она способна сделать больше. Называйте это мистикой - как хотите. Но если выгрести все сразу, у нее не будет ни времени, ни сил, ни возможности для восстановления. Поэтому она прячет от человека свои богатства - не от жадности, а для его же блага. Земля любит человека, а любяшая мать дитю все отдаст, и если спрячет конфетку, то для его же блага. По крайней мере, за последние тысячелетия баланс такого характера в природе не происходил. Человек пользовался природными богатствами, но природе оставалось предостаточно для восстановления. Если изменение в природе происходит очень быстро, то у людей, живущих на Земле, изменений может не происходить, но они обязательно появятся у новорожденных. Причем, в этом случае Земля не делится на какие-то участки, она неделима и ее составляющие в целом неизменно взаимодействуют с телом каждого человека. Хочу сказать, что внешне изменились не только люди, но вообще все живое - растения, животные, птицы, насекомые. Они тоже существенно уменьшились в росте, сократился жизненный срок, организм стал склонен к быстрому старению и увяданию, снижению интеллекта. Это способствовало развитию агрессии и духа захватничества в растительном и животном мире.
   - Вот уж интересно, как Всевышний из куска земли слепил внешне себе подобное существо, - улыбнулась Роза.
   - Не из куска чернозема изобретено тело человека, а из тех химических элементов, которые содержатся на Земле. Земля - не безмозглый шарик, который бестолково вертится и безучастен ко всему. Земля тоже имеет душу, которая способна мыслить, создавать, чувствовать. И когда в утробе женщины формируется тело человека, неким мистическим образом оно впитывает микрочастицы этой удивительной планеты (не только через дыхание и организм матери). Земля для своего будущего жителя щедро отделяет микроэлементы, которые легко и стремительно проникают через живот матери в организм формирующегося плода. Безусловно, основную работу в формировании нового организма выполняет организм женщины, но в этом процессе принимают участие многие механизмы. И если тело Земли где-то кровоточит, где-то родятся дети физически неполноценные. Земля не признает никаких границ и ее боль эхом может отозваться на другом конце. Я здесь не говорю о загрязнении окружающей среды вредными отбросами, этот процесс наиболее пагубное воздействие оказывает на те живые существа, которые проживают на данной территории. Хотя ветром и потоком вод они разносятся далеко за пределы данной местности... Кто, как не земля с самого рождения, как живое существо появляется на Свет, как заботливая мать дает своему дитяти кров, еду, одежду. Да, Создатель дал душу, а тело взял у Земли. И покидая Землю, душа по плану должна возвратиться к Создателю, а тело - земле. Земля дает материальные блага, без которых существование было бы невозможно.
   - Значит, сотворив тело человека из земли, Создатель намеренно сделал тело человека смертным? - задала вопрос Роза.
   - Какая ты еще глупенькая, - пожурил ее отец. - Тебе еще многое, многое предстоит узнать.
   - Вот и расскажите, - обиделась Роза.
   - Создатель дал человеку бессмертное тело, - продолжал отец. - Тем самым должен был осуществиться союз иил Света и Земли. Земля должна была стать райской планетой, на которой возрастал и умножался лагерь Светлых сил - человечество. Но увы, лукавому удалось внедриться в недра земли, демонизировать все живое, исказить задачу Высших Сил. В итоге произошел разрыв Земли и Высших Сил, они отдалились друг от друга на неопределенный период времени, до тех пор, пока все живое на Земле не перейдет в новую фазу развития, когда со стороны темных сил не будет оказываться на Землю влияние.
   - Значит, отец - Создатель, мать - Земля. Зачем же чтить родителей? - простодушно спросила девушка.
   - Дорогая моя, а что есть душа и тело, если не дана жизнь? Родители дают жизнь и выполняют при этом не менее значимую космическую задачу. Поэтому человек неразрывно связан с Отцом (душа), матерью (тело), родителями (жизнь). Эти три звена на Земле тесно связаны и одно не существует без другого. Когда же приходит срок, последние два звена отпадают, остается одно - душа. Вот почему Создателя почитают более всего остального.
   - Хорошо, родители дают жизнь, а потом выбрасывают. Как меня, сразу подбросили в приют. Что им теперь, в ножки кланяться, если они чуть ли не святые, по-вашему? - произнесла Роза.
   - Нет ничего ужасней и позорней безответственных родителей. Но нельзя по единицам судить обо всех. К счастью, хороших родителей больше. Меня удивляет, как мало внимания отводится в обществе воспитанию детей. Многие родители считают, что их дело - накормить, одеть, обуть ребенка. А остальное должен сделать кто-нибудь - няньки, бабки, детсад, школа. Отсюда проблемы отцов и детей. В обществе модно говорить о неблагодарных детях и не принято говорить о безалаберных родителях, которые смогли дать чаду только жизнь, а для чего, почему, зачем - сами не поймут. Вроде все чад заводят, вот и они завели. А ведь каждый, вроде, понимает, что даже приобретя песика, необходимо его кормить и выгуливать. Высших похвал на Земле и на небе заслуживают ответственные, любящие и заботливые родители. Дав жизнь человеку, они как бы приобщаются к святому таинству, и связь с космосом при этом усиливается.
   - Значит, Земля перешла в другие владения? - спросила Роза.
   - Не перешла, а ее оккупировали, захватили и удерживают насильственным образом. Сколько тысячилетий мечтает она сбросить с себя темный груз и вздохнуть с облегчением. Земля любит силы Света, любит человека, повенчавшего ее с Самим Всевышним, и поэтому Земля - любимая привилегированная планета сил Света. Она любит человека, как свое дитя и носителя светлого.
   - Если она любит человека, почему ж там бывают наводнения и землетрясения? - ехидно спросил Халява.
   - На Земле огромный мир животных, растений, птиц, рыб. Этот мир имеет разум. Каждое живое существо имеет свой, индивидуальный разум, но существует еще единый - в атмосфере Земли, который реагирует на любую боль или радость каждого живого существа. В процессе демонизации человек, для того, чтоб выжить, вынужден применять насилие везде и всюду. На протяжении тысячилетий он безжалостно уничтожает животных, рыб, птиц, вырубает леса, ведет себя с окружающим живым миром - Природой - не как добрый наставник, а как жестокий и безумный вандал. В ответ на это энергетический разум Природы время от времени возмущается, и когда в нем накапливается большое количество негативной энергии, выбрасывает ее обратно на Землю, дает отпор человеку. Отсюда все природные катаклизмы - землетрясения, наводнения, засухи. Все в природе тесно переплетено - солнце, воздух, вода, животный и растительный мир. С тех пор, как кредо человека на Земле стало - уничтожать, он обрек свое существование на выживание и борьбу. Уже не только с потусторонними силами. Природа, терпящая насилие, не может быть щедра и благосклонна к своему мучителю, она время от времени наносит ответный удар человеку, тем самым освобождаясь от скоплений низшей энергетики боли, горя и страданий. Скопление большого количества такой энергетики недопустимо, в таком случае может начаться гибель природы на Земле - невидимым потоком эта энергетика может "утекать" обратно на Землю, вызывая тем самым массовый мор животных, рыб и птиц, гибель растений. Как видите, Природа тоже часто стоит перед выбором. А матушка-Земля часто здесь вообще ни при чем, она лишь страдает за неведение человека, и очень любит свое второе дитя - природу, иногда не меньше, чем первое. Когда изменится отношение человека к Природе, и он не будет бездумно ее уничтожать, ставить дурацкие эксперименты, типа испытание ядерного оружия или превращение собаки в человека, когда человечество избавиться от всего этого дерьма, изменится и отношение Природы к человеку - не будет природных катаклизм, неурожаев, изнуряющей жары или лютых морозов.
   - Кабы не так, - процедил сквозь зубы Халява. - Если я на Землю опять попаду, что ж мне, и мясо пожрать нельзя будет, и курицу не сварить?
   - Эх, - махнул рукой отец. - Вот и подумаешь, зачем я все это рассказывал и сможет ли вообще человек обойтись без насилия, когда тело и сознание постоянно требуют: давай, давай.
   - Конечно, давай. Что ж делать, когда кушать хочься, - улыбнулся Халява.
   - А кушать матушка-Земля дает столько, что можно накормить население гораздо больше того количества, которое сейчас проживает на Земле. Причем, это очень ценная, полезная пища, которая зачастую остается невостребованной. Сколько гибнет урожая на полях из-за халатного отношения, сколько пустует мест на Земле, где можно было бы раскинуть сад с фруктовыми деревьями. Земля дает человеку все необходимое, а мясо только засоряет и отравляет организм. При этом нарушается основной закон: не строй свое счастье на несчастье других, расплата за это непременно наступит. Человек, чтоб на короткое время удовлетворить потребность, идет на насилие. Потом удивляется, почему появляются различные болезни. А знаете ли вы, что именно употребив животную пищу, человек закрыл дорогу в бессмертье. Смерть человека подразумевала бы ничто иное, как переход из одного мира в другой после исполнения поставленной задачи и самореализации. Нет, человек не оставлял бы земле свое бренное тело, он переходил бы с ним в Высшие миры, где в зависимости от уровня, тело претерпевало бы определенные изменения. Эта операция была бы безболезненной. Именно вкусив мясо - трупный яд, человек впустил в свой организм дух сатаны, который, не теряя даром времени, стал наводить там свои порядки. Чтоб переваривать и выводить из организма остатки грубой пищи, понадобился еще один орган. Человек его получил - кишки - излюбленное место всяких паразитов. Значительное изменение претерпели половые органы, как мужчины, так и женщины. Женщины, потому что вступила в связь с нечистым. Мужчины - потому что уступил женщину, пошел на поводу ее слабости и наглости нечистого. Половой орган мужчины стал похож на соблазнителя первой женщины, что навсегда лишило земного мужчину ощущать от физической близости с женщиной те чувства, как предполагалось. Он отдал это право другому, и часто идет у него на поводу, заглушая голос души и разума. Не зря мужчина был так наказан. Его вина в падении тоже была, хотя принято во всем обвинять только женщину. Поэтому физическая близость стала представлять нечто иное и без духовности она является чем-то низменным. Хотя над целомудренными людьми любят посмеиваться на Земле, особенно посланники темного царства, но целомудренный человек поступает очень мудро, не разменивая себя и не допуская к себе астральную грязь. Мозг - тоже часть бренного тела, поэтому нечистый может овладеть им. Он может овладеть мозгом, но никогда - душой! Поэтому самого отъявленного негодяя иногда мучают приступы раскаяния. Теперь вам понятно, почему человек не может переходить сюда со своим земным телом? Оно не может перейти таковым, каким является, поэтому остается земле и становится добычей паразитов, которые завершают над ним свое черное дело.
   - А почему мощи святых не тлеют? - спросила Роза.
   - Потому что это люди, поборовшие, прежде всего, себя. В каждом человеке на Земле уживается добро и зло, Бог и сатана. Абсолютно в каждом. Разница только в дозе. Потому что один человек постоянно борется с соблазнами, гонит от себя дурные мысли, другой же не работает над собой, идет на поводу своих желаний. Становится рабом и делает других рабами своих прихотей, открывая доступ нечистому и становясь просто одержимым - буйным или тихим, неважно. Впрочем, важно - буйного сразу видно, а тихого, попробуй, раскуси. Любой человек, с какой бы высокой миссией не был послан на Землю, облекается в бренное тело, в итоге становится носителем не только светлого, но и темного. Нетление тел великих людей доказывает абсолютную победу в этом человеке светлого над темным. Это огромный подвиг - победа над собой. Легче одолеть врага, когда ты его видишь, трудней - когда его не видно и очень трудно его одолеть, когда он в тебе. А что такое враг в тебе? Это дух сатаны, который издревле навязывает свои постулаты "хорошей" жизни: укради, обмани, возьми, в ответ ничего не дай, прелюбодействуй, пьянствуй, дебоширь, скандаль, завидуй, ненавидь и т.п. Это дает временные удовольствия, за которые расплачиваться приходиться душе. Через дурные мысли, отвратительные поступки, употребление животной пищи он допускает к себе нечистого, а если тот проникает в тело, подключается к мозгу. Тогда человек совершает самые мерзкие поступки и просто не может остановиться, это становится болезнью, которую может излечить только пост, молитвы, праведность. Но попробуй докажи необходимость этого одержимому. Человек на Земле встает перед главным выбором: за светлое или темное. А между тем, если б человек не отошел от Создателя, его бессмертное тело не знало бы на Земле ни холода, ни болезней, ни боли, оно не способно было бы разбиться, сгореть, утонуть, оно было бы неподвластно даже старости. Такие были задумки. И не только нечистый виноват в этих бедах, но и сам человек, оказавшийся не в состоянии сопротивляться злу.
   - Давали бы тогда при рождении человеку другое тело, - сказала Роза. - И не пришлось бы человеку так мучиться.
   - А человеку изначально было дано другое тело, но как вы уже знаете, оно в результате падения претерпело изменения.
   - Неужели оно таким будет всегда? - спросила Роза.
   - Насчет "всегда" не знаю. Возможно, произойдет когда-нибудь на Земле великое чудо, которое внесет какие-то изменения. Ведь сыграло же распятие Христа много веков назад огромную роль - высвободило из рутины бытия и искупления миллионы душ. Но для изменения какого-то закона необходимо оправданное мощное действие мистического характера. В подлунном мире удивительным образом уживаются самые немыслимые противоречия - добро и зло, любовь и ненависть, чистое и грязное.
   - Хорошо вы говорите - преодолеть себя. А как, как это сделать? Что такое совершенство - все знать, все уметь, но разве такое возможно? - произнесла Роза.
   - Ну, не всякое знание и умение могут довести до добра, а вообще, совершенство - это, прежде всего, огромный труд. В первую очередь - над собой. Существует семь ступеней совершенства, преодолев которые земной человек непременно занимает высокое место в Светлых мирах.
   - Интересно, что ж это за ступени? - поинтересовалась Роза.
   - Я вам их перечислю.
  
  
   Первая.
   Укрощение плоти - половые органы -
   Здоровые отношения между мужчиной и женщиной, восприятие особу другого пола, как человека, а не объект сексуального удовлетворения, при этом вполне нормальны близкие отношения с любимым человеком. Это необходимо, когда в обществе есть общие интересы и устремления. Практически в любом деле должно быть и мужское, и женское участие, чтоб добиться наилучших результатов. Если происходит участие только мужчин, могут быть упущены многие мелкие детали, которые могут сыграть решающую роль. Воинственная природа мужчин может спровоцировать во многих действиях жестокость, насилие. Женщина глубже понимает мир, тоньше его чувствуют, но для принятия важных решений необходим анализ и трезвый взгляд на вещи, что присуще мужчинам. Союз мужчины и женщины создает гармонию. Мужчины и женщины часто избегают простого общения, боясь, что недалекая молва сразу загудит: здесь что-то не так. Ограниченные люди всерьез думают (очевидно, исходя из личного опыта), что между мужчиной и женщиной не может быть товарищеских отношений, только сексуальные. Духовно развитые люди всегда найдут общую тему для разговора и будут поддерживать дружеские отношения, и не помышляя о сексуальных контактах. При этом мужчина остается мужественным, а женщина - привлекательной.
  
   Вторая.
   Одинаковое восприятие всех людей, независимо от их национальности.
   Несмотря на то, что представители каждой национальности имеют отличительные черты характера - какие-то свои недостатки и преимущества, необходимо смириться с этим и строго не судить, ведь каждое живое существо, тем более, человек - частичка Создателя.
  
   Третья.
   Укрощение плоти -кишечник- отказ от животной пищи.
   Отказавшись от животной пищи, человек становится здоровее, дольше остается молодым, очищается организм, перекрывается доступ в организм нечистому духу. Хотя не всем можно резко бросить принятие животной пищи - организм может взбунтоваться и заболеть. Тогда необходимо сочетать это с физическими упражнениями, водными процедурами, релаксацией. Каким-то занятием, интересным делом (пусть бесполезным, но интересным. Иногда такое можно себе позволить). И потихоньку-потихоньку уменьшать дозу. Дело в том, что качество и количество принимаемой пищи, устанавливает в организме определенный баланс, который создает внутреннюю энергию человека. Резкое изменение баланса вызывает резкое изменение этой энергии, что не всегда может благоприятно отразиться на работе всех внутренних органов и на деятельности мозга. Поэтому, если ощущается дискомфорт, необходимо перейти на постепенный отказ от животной пищи. Это тоже индивидуальный вопрос - кто-то сможет перейти в течении месяца, кто-то - в течении года, а есть такие, что сразу, и прекрасно себя чувствуют. Укрощение плоти подразумевает также отказ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости. Зависимость - когда человек не может без этого существовать, или ему мучительно больно.
  
   Четвертая.
   Укрощение самости - мозг -
   Самое трудное - пресечение дурных помыслов. Направленность только на добродетель ко всему.
  
   Пятая.
   Укрощение злословия - язык -
   Язык является проводником мозга и многим, особенно женщинам, доставляет много ненужных неприятностей.
   Именно злословие является часто причиной раздоров, больших бед и несчастий.
  
   Шестая.
   Отношение к окружающему миру, как к живому и разумному: растениям, рыбам, птицам, животным, лесам, полям, рекам, горам. Умение созерцать, радоваться, понимать, оберегать, чувствовать ответственность за слабого.
   Совершенный человек относится к природе, как к мудрому и беззащитному творению, младшему другу.
  
   Седьмая. Высшая.
   Ставить высокие цели, выше личных, осознавать свое участие в большом и важном деле, чувствовать себя частичкой Вселенной, стремиться реализовать себя, как личность, действовать только гуманными методами, чтоб при переходе в другой мир занять одну из Высших ступеней.
   Это Высшая ступень, почти святости. Но чтоб достичь ее, необходимо пройти шесть предыдущих ступеней. На первый взгляд может показаться, что это легко. На самом деле это очень непросто в демонизированном земном мире. Но каждый должен знать: какие бы тяжкие грехи он не совершил, какие бы преступления не остались за плечами, чтобы ни было, никогда не поздно встать на путь самосовершенствования. Быть может, это единственный способ избежать ужасной расплаты за ошибки.
   - А что, расплаты можно избежать? - сладко улыбнулся Халява.
   - Можно. Если сам переживешь боль в том количестве, в котором причинил другим, или если спасешь от беды другого человека, отведешь черные тучи.
   - Как это? - не поняла Роза.
   - Ну, например, ты засадил в тюрьму невинного человека, тот в тюрьме зачах и вскоре умер. Что тебя ожидает? Расплата в настоящей жизни или в будущем за содеянное. Но есть другой способ, при котором эта часть груза также уничтожается. Например, отвести вину от другого невинного человека, помочь ему избежать печальной участи (но не обязательно искупление вины должно быть того же характера, что преступление, просто по значимости оно должно быть определенного масштаба). При этом, помогая человеку, уничтожаешь определенную часть груза. Совершая благие дела, одни тем самым уничтожают карму, другие (у которых нет кармы) приобретают вес в верхнем пространстве, который позволяет им при расставании с телом вознестись высоко.
   - Вот вы сказали о седьмой, Высшей ступени совершенства. Вероятно, некоторые люди вообще не могут ее достичь, как ни стараются. Вот я чего великого смогла бы сделать на Земле? Школьную грамоту я осиливала с трудом, ничем вообще не отличалась, да и талантов никаких у меня не было, - печально вздохнула Роза.
   - Вы могли стать прекрасной женой, матерью, дать жизнь ни одной живой душе, воспитали бы прекрасных граждан. Разве этого мало? Вы работали бы на каком-нибудь предприятии - шили одежду или пекли хлеб, одевали или кормили бы сотни граждан. Разве этого мало? Вы согревали бы теплом и участием сердца окружающих, доказывая людям, как прекрасно добро и заставляя верить в него. Разве этого мало? Вы любили бы всей душой и поддерживали Армию Света энергией счастья и любви. Разве этого мало? Да, вы были бы скромной и мало кому известной женщиной, но таких миллионы, и на них держится тот мир. Да, вашим талантам не дали развиться, но может, один из ваших внуков, правнуков стал бы великим композитором, писателем, ученым. Разве все перечисленное - не высшая задача каждой женщины? Стараться прыгнуть выше головы не стоит, ведь каждому определена своя задача, а все большое состоит из малого. Ненужных людей на Земле просто нет, каждый рождается для чего-то и не всем поставлена задача осваивать космос, ведь кто-то должен для космонавта построить дом, изобрести велосипед, посеять пшеницу и собрать хлопок. Быть Человеком - вот наивысшая ступень совершенства, как для неграмотной бабки, так и для ученого мужа, и только по этому параметру определяется мера. Мера вознаграждения или возмездия.
   - Вот вы всё - укротить плоть, видеть в женщине товарища. А как быть с младшим другом, или по вашим словам - недругом, если он постоянно бесится и не дает правильно соображать. Может, того... рубануть его? - оскалился Халява.
   - От того, что "рубануть", проблем меньше не станет. Вы правильно подметили, что он не дает правильно соображать. Так может, проблема не в друге, а в голове? Вы не задумывались, почему одним людям он совершенно не мешает нормально жить, а другие вечно вляпаются с ним во что-нибудь. Если человек воспитывает себя, у него больших проблем с другом не возникает. А если озабочен и зациклен на этой проблеме, сам себе создает неприятности. Потом, что значит "рубануть"? Только этим не приблизишься ни к одной из ступеней совершенства. Если дурная голова ногам покоя не дает, что надо отрубить - ноги или голову, и решит ли это какие-то проблемы? Я считаю, гораздо усложнит. И станет ли вор морально чище, если отрубить ему руки, но в мечтах он будет предаваться своему любимому занятию? Мозг, язык, кишки, половые органы, претерпели изменение, но они являются друзьями человека и выполняют важнейшие функции в его организме, его жизни. Многое зависит от того, как человек их использует. Они необходимы, и не надо ничего придумывать, вмешиваться человеку в этот мир нельзя, разве только с лечебной целью. Многое на Земле имеет положительные и отрицательные моменты, особенно то, что создано двумя противоречиями. Давайте рассмотрим положительные стороны. Кишки вытягивают из организма всю грязь, и выкидывают ее прочь. Являясь большого размера, кишка так устроена, что занимает в организме немного места. Язык. Прекрасное средство общения. Красивые голоса ласкают слух, создают прекрасные мелодии и приносят душе максимум наслаждения. Без него невозможно представить развитие общества. Половые органы. Не будь их, как происходило бы самое прекрасное и таинственное явление на Земле - зарождение новой жизни, ее развитие? Мозг. Ну сколько глупостей, ошибок человек мог бы совершить, не будь у него такого мощного аналитика, и кстати, он еще важный управленец, так как контролирует работу всего организма. Как в обществе нет лишних людей, так в организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно. А во благо или вред это "все", зависит только от самого человека.
   Они вошли в город. На обочине стояли низкие покосившиеся домики. На один из них отец показал, обращаясь к Виталию со словами:
   - В этом доме живет наш бывший сосед по коммунальной квартире. Помнишь, такой рыжий, бородатый. Его здесь прозвали Курильщиком, потому что он и здесь не расстается со своей любимой трубкой. Хочешь, попозже к нему зайдем?
   - Да можно, - кивнул Виталий.
   Он вспомнил высокого бородатого мужчину, часами просиживавшего в их большой коммунальной кухне, не выпуская трубку изо рта, не обращая внимание на окрики и ругань хозяек. Говорили, будто он умер от рака легких, не дожив до сорока пяти лет.
   Дойдя до перекрестка, они попрощались с Розой и Халявой, которые направились в одну сторону.
   Оказавшись дома, Виталий сразу достал из сумки помидоры и огурцы и стал с жадностью их поедать.
   - Подожди, хоть картофель отварю, - сказал отец.
   Вскоре он принес с кухни миску с салатом и блюдо с картофельным пюре. Виталий все съел и впервые за последние дни почувствовал приятную сытость.
   - И как ты раньше не догадался сходить на поле? - обратился он к отцу.
   - Скажи спасибо, что вообще догадался.
   - А ты сегодня столько интересного рассказал. Это действительно правда, или...?
   - Такими вещами не шутят, - перебил отец. - Если я захочу повеселить народ, я расскажу анекдот.
   - И все же, отец, в юности ты тоже не знал, что твой дед был братом белого генерала?
   - Я знал это.
   - А почему я ничего не знал?
   - А тебе это было не нужно. Ты рос в стране, презирающей таких, какими были наши предки. Моему деду удалось спрятаться от прошлого, скрыться. Мало кому так повезло. Я знал это, и мне мешало это жить. Жить так, как надо было. Я чувствовал вину перед предками и втихаря называл себя проституткой, вынужденной хвалить то общество, которое развалило и уничтожило корни такого могущественного строя. Хотя я не могу сказать, что в обиде на жизнь, хоть и в трудное время выпало жить - война, потом послевоенное время. Мы трудились, как роботы, чтоб поднять из руин страну. Я любил Россию и искренне желал ей процветания. Я не хотел, чтоб мой сын испытывал сомнения и тревоги. Тебе это было не нужно, не нужно и сейчас.
   - Отец.
   - Что?
   - Я не хочу с тобой расставаться.
   - Но не навсегда. Ты вернешься.
   - Отец, если б ты знал, как нам тяжело было без тебя, как постарела мама, когда тебя не стало.
   - Женщины не стареют. Особенно матери и жены. Они лишь мудреют с годами.
   - Почему это произошло, отец? Ты летал всю войну, после войны, и когда осталось слетать всего пару раз, такое произошло. Что за нелепая случайность?
   - Я сам часто об этом задумывался. Наверное, судьба. А как мечтал я на Земле выйти на пенсию, вволю бездельничать и холить свои старые кости. Нет, сын, тебе надо возвращаться - поднимать сына, помогать матери. Да скажи своей жене, чтоб прекратила шашни с этими лунатиками. Надо ж такое придумать - на Луну летать. Ну что, пойдем в гости?
   - Пойдем, - кивнул Виталий.
   Хижину Курильщика огораживал низенький заборчик, сколоченный из деревянных прутьев. Возле жилища был небольшой участок разрыхленной земли, из которой кое-где торчал хвост редьки или куст помидора.
   Сам хозяин сидел на не крашенном низком крыльце с деревянной трубкой в зубах, из которой вообще не шел дым.
   - А вот и ты ко мне в гости пожаловал, - обратился Курильщик к отцу. - А это кого привел?
   - Сын мой, Виталий. Не помнишь, постреленком по кухне гонял?
   - Отчего ж, помню, только с тех пор он сильно изменился. Наверно, уже у самого пострелята бегают.
   - Внук у меня есть. Я же тебе говорил.
   - Да, да. Помню. Стало быть, ты теперь здесь с сыном. Да что мы стоим, проходите в дом, сейчас чай попьем. А я сегодня на ярмарку ходил и выменял там отличное печенье. Давно такое не пробовал. А как вспомню московскую выпечку - торты, пирожные, булочки, на душе теплей становится. Кажется, ничего вкуснее этого не может быть. Здесь у нас не так готовят. Все на халтуру. А у меня сидит Подруга, все жалуется на своего мужа, что он чересчур ревнивый.
   - Я бы эту Подругу давно прибил, - произнес отец.
   - Почему? - удивился Виталий. Он не предполагал, что у отца может появиться желание поднять руку на женщину.
   - Сам увидишь.
   Они прошли в небольшую комнату, очень уютную и со вкусом обставленную. Здесь не было ничего лишнего и неопрятного. На стене, возле тахты, висел маленький ковер, к стене был прикреплен узкий стеллаж, заставленный книгами, возле стола стояли мягкие стулья. В комнате также был шкаф и кресло. Из светильника струился мягкий свет.
   За столом сидела молодая симпатичная женщина. У нее были большие задумчивые глаза, темные волосы собраны в пучок.
   - А, друзья пришли, - произнесла она, завидев хозяина и его гостей.
   - Вот, знакомься, новый житель нашего города, зовут Виталий, - произнес Курильщик.
   - Я думаю, мы подружимся, - улыбнулась Подруга. - Люблю общаться с мужчинами, - призналась она. - Если б было возможно, я бы дружила со всеми мужчинами Вселенной. А мой муж этого не понимает, последнее время мне с ним стало ужасно грустно. Откуда у него такая глупая ревность? Ревнует меня к каждому мужику.
   - Не удивительно, вы ведь хотите с каждым дружить, - заметил отец.
   - Нет, я наверно, его брошу, - продолжала рассуждать Подруга. - Это просто невыносимо! Если б было возможно, он одел бы на меня паранджу, запер в четырех стенах или приковал цепью на кухне. Дикий, первобытный человек. Ну как я могла связать с ним судьбу, ведь у меня было столько поклонников! Это мои подружки-дуры повыходили замуж за кого попало, и были рады, а я так долго выбирала. И вот, выбрала жуткого ревнивца.
   - Ваш муж замечательный человек. Я думаю, вам с ним очень повезло, - сказал отец.
   - Да что вы, - сделала круглые глаза Подруга. - Вы бы так не говорили, если б знали, сколько было у меня парней.
   - Догадываюсь... Но уверены ли вы, что они оказались бы столь терпеливы, как ваш супруг?
   - Терпеливы? Да у меня ангельский характер. Я могу найти общий язык с каждым мужчиной. Я могу поговорить о чем угодно: о футболе, политике, скачках. Ну с какой женщиной вы еще поговорите об этом?
   - Я предпочитаю с женщинами разговаривать на другие темы, - произнес отец.
   Курильщик вышел из комнаты и вскоре вернулся, держа большой круглый поднос, на котором стоял самовар, четыре чашки на блюдцах, в тарелке было аккуратно разложено мелкое круглое печенье. Действительно, оно оказалось очень вкусным.
   - Я знала, что у вас бесподобный вкус, - обратилась Подруга к Курильщику, съев одно печенье. - У вас всегда все необыкновенно вкусно, поэтому я люблю у вас бывать. Знаете ли, я терпеть не могу готовить, заниматься домашним хозяйством. К счастью, здесь женщина избавлена от подобных недоразумений. Хотя, мой муж этого не понимает. Он и здесь хочет сделать из меня домашнюю рабыню. Знаю, чего ему надо - чтоб я не вылазила из дома. Но я здесь сама себе хозяйка. Это на Земле стирка, уборка, кухня занимали столько времени, что его не хватало на простое общение с друзьями.
   - Зато здесь его хватает, - сказал отец.
   - Да, здесь его полно. Просто не знаешь иногда, чем заняться.
   - К счастью, здесь много мужчин.
   - Да, я сегодня должна еще встретиться с двумя. Вот только думаю: идти или не идти. Что-то не очень хочется. Да и муж, не понятно, с чего бесится. Прошлый раз увидел меня с одним товарищем, такой скандал закатил! А мы разговаривали о сложившейся крайне сложной ситуации в нашем городе.
   - А что произошло в нашем городе? - спросил Курильщик.
   - Да много чего происходит, почитайте местные газеты, - отмахнулась Подруга.
   - Я их давно уже не читаю, меня больше книги интересуют.
   Подруга предложила сыграть в домино. Надо сказать, ей невероятно везло в игре.
   Потом они снова пили чай. Курильщик время от времени брал трубку и делал вид, что курит. Подруга снова рассыпалась в комплиментах.
   - Какой хозяйственный вы мужчина, - говорила она. - У вас всегда так приятно находиться. И вы один - это не справедливо. Давайте, я вас познакомлю с одной девушкой.
   - Нет, - испугался Курильщик. - На Земле я уже был два раза женат. Не надо никаких девушек, я как-нибудь сам.
   - Ну, смотрите, а то если что - только намекните, - улыбнулась Подруга. - А мне мой тоже надоел со своими преследованиями. Дошло до того, что решила тайком убежать от него на Землю, - и зардевшись, тихо, как бы стесняясь, добавила: - с другом... Но потом передумала. А друг туда отправился. А я, все ж, наверно, люблю своего мужа.
   Хоть у любительницы мужского общества голос был не громкий, у Виталия почему то появился звон в ушах. Он незаметно наступил отцу на ногу. Тот понял. Попрощавшись, они вышли на улицу.
   - А я еще здесь посижу, - вдогонку сказала Подруга. - Пусть мой перебесится и успокоится. Опять уйдет в себя, вот тут я и явлюсь. У него уже сил не будет терзать меня.
   Курильщик проводил гостей до дороги.
   - Заходите почаще, - сказал он, держа в руке трубку. - Надо же, как быстро летит время. Незаметно мы все оказываемся здесь. Странная, странная судьба у всех нас.
   Оказавшись дома, Виталий лег на кровать с книгой. Книга была омежского автора Казияра и называлась: "Обыденные чудеса подлунного мира". В ней содержался анализ происходящих на Земле экстраординарных явлений. Виталий почерпнул очень ценные знания, которые пригодились ему при возвращении на Землю. Почитав, он отложил книгу в сторону и уснул сладким, крепким сном.
  
   ***
   Наступил пятый день пребывания на Зельме. День, в который Виталию предстояло узнать, что же значит в представлении друга его отца - Философа, такое загадочное, манящее и капризное, а порой недоступное ощущение или чувство, выраженное в одном сладком слове - счастье.
   В небольшом парке вблизи ярмарочной площади собрался постоянный контингент, присутствующий на лекциях Философа. Правда, в этот день здесь не было представителей комитета. Вероятно, сегодня у комитетчиков были дела поважнее, чем присутствие на лекциях "чудаковатого" Философа.
   Философ, как обычно, стоя на серых подмостках, начал лекцию с вопроса:
   - Итак, дамы и господа, что в вашем понимании означает счастье?
   - Счастье - это когда есть любовь. Когда любимый рядом, ничего больше в жизни не надо и ничего не страшно, - произнесла молодая женщина, стоя в обнимку с возлюбленным.
   - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, - возразила деловая женщина. - Любовь быстро исчезает, когда возникают бытовые проблемы, когда нищета и безысходность. Счастье - это стабильность в жизни, уверенность в завтрашнем дне, это - материальный достаток. Но разве не счастье для женщины пройти по шикарным магазинам и накупить дорогих и красивых вещей?
   - Счастье - это состояние души, - сказал высокий джентльмен. - Испытывая его, не чувствуешь ног под собой, хочется парить, летать в облаках. Это неземное чувство. Счастье - это вдохновение. Это непостоянное, уходящее и приходящее чувство, иногда ощущаешь его миг, а запоминаешь на всю жизнь.
   - Счастье - это свобода, - предположил крестьянин. - Куда хочешь - туда иди. Счастье - это тепло и сытость, ничего нет хуже голода и холода.
   - Счастье человека в семье и детях, - проговорила худосочная старушка. - Сколько радости доставляют эти озорники нам.
   - И сколько слёз мы из-за них проливаем, - вставила деловая женщина.
   - Счастье - это здоровье, - выдвинул версию сутуловатый старичок. - Когда болит тело, ничего не надо - ни денег, ни любви, ни даже вкусной пищи. Все отдашь за здоровье.
   - Счастье - это красота и молодость, - засмущавшись, произнесла юная девушка.
   - А вы как понимаете, что такое счастье? - обратился Философ к Виталию.
   Тот немного смутился. Обычно он не принимал участия в дискуссиях, и честно говоря, сам не мог ответить на этот вопрос, про себя соглашаясь с мнением каждого.
   - Хорошо, можете не отвечать, - улыбнулся Философ. - И все-таки, что же есть счастье? Вы все правы, как всегда. Не хватает только одного - подытожить и дать краткую формулировку.
   - А вы, как всегда, уже подытожили, - предположила деловая женщина.
   - А иначе зачем бы я проводил лекции? А формулировка оказалась довольно интересной. Счастье - это отсутствие душевной и физической боли. Это удовлетворенность души и тела. Не спешите не соглашаться. Я понимаю, формулировка не так красиво и романтично звучит, как само слово. Но давайте разберемся в этом. Что есть физическая боль, каждому понятно - это болезни, недуги, я бы прибавил к этому телесные страдания, такие, как ощущение голода, холода, жажды, физического уродства, короче, неудовлетворенности тела. Что такое душевная боль? Это угрызение совести, тоска, безысходность, одиночество, комплекс неполноценности, обида, зависть, ревность, ощущение не самореализации, разочарование, одним словом - неудовлетворенность положением вещей. Разумеется, полное отсутствие душевной и физической боли на жизненном поприще случается не так часто и иногда длится не очень долго. Обязательно находится что-нибудь, что вытесняет это чувство, поэтому и говорят, что оно временно. И в самом деле - то появляются болезни, то случаются несчастья с близкими, что заставляет нас страдать. Любимые люди разочаровывают. Дети не оправдывают надежд, коллеги не оценивают по-достоинству. Словом, неприятностей в жизни хватает. Но не найдется, наверно, человека, который хотя бы минуту в своей жизни одновременно не испытывал ни физической, ни душевной боли. А расцветать всеми цветами радуги заставляет такое чувство, как любовь. Взаимная любовь может наполнить ощущением счастья и радости всю жизнь. Несостоявшаяся - тяжело страдать. Еще бы, потребность находиться рядом с любимым может вытеснить все другие потребности - материальные, физические и духовные.
   Чтобы удовлетворить потребности тела, необходимы материальные средства - деньги, без которых невозможно приобрести жилье, одежду и продукты. Для ощущения счастья необходимо определенное количество материальных благ. И каждому необходимо разное количество, каждый определяет это количество сам, потому что у людей разные понятия и потребности. Кто-то чувствует себя счастливым в шалаше, с полной корзиной ягод и грибов, кто-то будет страдать, не имея яхты, дорогих нарядов, аппартаментов. Но счастье - это не есть деньги. Деньги дают лишь возможности для удовлетворения потребностей. Если б счастье состояло только в деньгах, не было бы среди миллионеров столько самоубийств, к которым приводит именно материальная насыщенность. У богатых не такая легкая жизнь, как многие думают. Иногда, чтоб удержаться на плаву, необходимы ум, хитрость, приходится поступаться своими интересами. На каждом шагу их поджидают ловушки, интриги, зависть и многие желают их спихнуть вниз. У богатых много явных и скрытых врагов, много недоброжелателей. Поэтому я никогда им не завидовал. За внешним лоском и блеском часто скрывается одинокая и затравленная душа.
   Душа страдает, когда в жизни что-то не ладится. Когда все хорошо, она ликует или находится в состоянии покоя. Но нельзя сказать, что счастье - это покой. Покой - это тоже понятие относительное. Иногда он означает абсолютное бездействие, инертность, "спячку". Между тем, как каждый попадает на Землю с определенной задачей, невыполнение которой вызывает душевную тревогу. Я бы сказал, что здоровый покой - душевное равновесие, внутренняя гармония гораздо ближе к понятию счастья. Хотя есть некоторые импульсивные натуры, которые покой расценивают, как забвение. Чтоб чувствовать себя нормально, им нужны постоянные перемены в жизни, путешествия, флирты, новые знакомства, азарт. Это непоседы, которые хотят все испытать в жизни. Часто благодаря своим увлечениям они теряют все в жизни. Тонкие натуры испытывают душевное удовлетворение и счастье, просматривая любимый фильм, разглядывая картину или слушая музыку. Одним словом, сколько людей, столько потребностей и желаний. Каждый отдельный случай просто невозможно рассмотреть.
   - А не думаете ли вы, что полная физическая и духовная удовлетворенность не дает человеку стимула для совершенства? Он насыщается и становится довольным своим настоящим, что не дает импульсов к развитию, - произнесла деловая женщина.
   - Я считаю, что у счастливого человека намного лучше получится сделать счастливыми окружающих. У удачливого человека большие шансы правильно вести дела и помогать другим. Хотя я говорил, что счастье - временное ощущение, людей часто делят: этот счастлив был в жизни, тот - нет. Если не брать определенные периоды времени, а смотреть весь жизненный путь человека на Земле, то его принято считать счастливым, если ему сопутствовала удача в любви, детях, делах, деньгах, здоровье. Это считается главным. Счастье мужчины и счастье женщины в некоторых моментах расходятся. Для большинства женщин главным в жизни является семья, дети. Природа все мудро распределила. Мужчина появляется на Земле с задачей играть определенную роль в обществе - быть дворником или банкиром. Если он не может реализоваться, то чувствует душевный дискомфорт и упрекает в этом себя или окружающих. Можно поспорить, что карьера для каждого мужчины стоит на первом месте. Для большинства мужчин на первом месте стоит семейный уют. Для них это тыл, где можно расслабиться, набраться сил и отдохнуть перед боем. Ответственность за все в мире часто лежит на мужчинах. Они - деловые и практичные, с аналитическим складом ума, им предназначено править миром. В отличие от женщин мужчине редко удается изображать из себя влюбленного и пылкого любовника, связав жизнь "не с той" женщиной, они обрекают тем самым и себя, и ее на страдания. Есть особая категория "не семейных" людей, которые чувствуют себя счастливыми, не создавая семейных отношений, если же они связывают себя узами брака, то чувствуют себя глубоко несчастными. В большинстве своем, это люди, страстно любившие до воплощения, но по какой-то причине потерявшие свою половинку. А с другой половинкой создать одно целое у них не получается. Таких людей не так много, но они есть. У большинства женщин не такие хитрые задачи. Они простые и незатейливы и между тем, от качества их выполнения, я бы сказал, напрямую зависит судьба всего человечества, его качественный и культурный уровень. Качественный, потому что женщина, выбирая мужчину, подсознательно видит в нем отца будущего ребенка, и интуиция подсказывает, кого надо держать на расстоянии. Генетический фактор часто играет решающую роль в формировании личности, часто ребенок очень много берет от отца, гораздо больше, чем от матери. Поэтому от выбора женщины зависит качественный состав человечества. А качество важнее количества. Создание и сохранение семьи, поддержка мужа, рождение и воспитание детей, воспитание, если хотите, супруга, наставление его на путь добра - вот задача женщины на Земле. Никто и ничто не дает мужчине столько потенциала для развития, как женщина. Она его вдохновляет, в глазах любимой мужчина всегда хочет быть самым-самым. Безусловно, у женщины важная задача на Земле. Иногда сама того не подозревая, она помогает мужу сделать карьеру, направляет его по правильному пути, развивает лучшие духовные качества, при этом оставаясь скромной и незаметной женой своего мужа. Именно ее совет может оказать решающее значение при решении какого-то важного вопроса. У женщины огромная власть над мужчиной, при условии - если он ее любит. Добрая жена оказывает положительное влияние на мужа, стерва - отрицательное. Женщина всегда нуждается в защите, хотя внутренняя сила ее огромна. Еще бы, женщина напрямую связана с космосом, так как вынашивает и рожает детей, принимает участие в космической программе. Но так как она была создана для мужчины, у которого уже была физическая сила, такой подарок ей не достался. Иначе женщина, имея огромную внутреннюю силу, а также физическую, сразу взяла бы верх над мужчиной. А это несправедливо - он создан был раньше и должен быть первым. Иначе, взяв верх над мужчиной, женщина сразу засадила бы его за пеленки, а сама отправилась вершить дела. Нет, дорогие мои, все было предусмотрено - в мире должен быть порядок и гармония. Мужчине не дано воспитывать детей. В него это просто не заложено, домашняя кропотливая и монотонная работа его раздражает. Для этого была создана женщина - для мужчины и для продолжения рода. Хочу оговориться, что мужчины, в прошлой жизни бывшие женщинами, да еще многодетными, как правило, могут в настоящей жизни прекрасно справляться с воспитанием детей. Даже лучше женщины, в прошлой жизни бывшей мужчиной, несмотря на то, что в каждой женщине природой заложен мощный материнский инстинкт. Когда создавались первый мужчина и женщина, когда в них закладывалась определенная программа, не было еще такого понятие, как смерть, реинкарнация. Я это веду к тому, что к огромному нашему мужскому счастью женщина слаба телом, а то, что сильна духом, этого ведь не видно, это можно и не заметить, или вовсе, оспорить. Женщина слаба физически - в этом ее прелесть и ее несчастье. Несчастье, когда рядом нет защитника. В этом случае каждый нечистоплотный гражданин не упустит возможности обидеть ее. Ей необходимо быть защищенной, иначе на ее голову может обрушиться масса бед, особенно в цветущем возрасте. Безусловно, в юности защитник у девушки - отец, потом - муж, а в старости - дети. Это три составляющие звена счастья женщины. Семья - это от Создателя, а сексуальное, так сказать, разнообразие с часто меняющимися партнерами - от сатаны. Это только в кино и книжках все красиво и здорово, а в жизни сексуальные похождения часто до добра не доводят. Еще я хочу сказать, что счастье детей до определенного возраста зависит от счастья родителей, а счастье пожилых людей - от счастья повзрослевших детей.
   - А как вы думаете, в чем счастье человечества, в умелом управлении государством? - задал вопрос высокий джентльмен.
   - Государство лишь обязано организовать и контролировать работу всех сфер жизни общества. Хотя экономическая и юридическая база каждого государства так или иначе оказывает влияние на жизнь каждого гражданина. Что такое счастье человечества? Это счастье людей, вместе взятых. Ни одно правительство не может сделать весь народ абсолютно счастливым. Невозможно осчастливить сразу все человечество. А вот сделать счастливыми близких, пусть немногих - всего двух-трех человек, куда реальней. И подумайте, если каждый человек сделает счастливым двух-трех, не будет ли мечта о всеобщем счастье человечества такой уж призрачной? Нельзя любить дальнего, не любя ближнего. Если хочешь осчастливить общество, начни с близких. Мы все звенья одной цепи, тесно связаны и напрямую зависим друг от друга. Знакомые и близкие люди обязательно оказывают положительное или отрицательное влияние на судьбу друг друга. Это относится и к нам. Как много грязи, комплексов, дурных привычек мы приносим сюда и не можем жить в мире и согласии даже здесь. Хотя чего делить, каждому здесь справедливо поделено и отмерено. Хочу здесь заметить, что многие люди сами себе мешают быть счастливыми. Допустим, все у человека есть - и любовь, и деньги, и здоровье, но вместо того, чтоб радоваться этому, человек "накручивает" себя тем, что начинает завидовать более успешному, или его съедает потребность закатывать каждый день скандалы, или пьянствует. На этом я хочу закончить лекцию. Будут какие-нибудь вопросы?
   Молчание.
   - Хочу сказать, что послезавтра лекции не будет. Я решил посетить некоторые города. Я буду проводить лекции на темы, которые мы с вами обсуждали: любовь, счастье, смысл жизни, совершенство, двух противоречий законы, законы рождения и смерти, поговорим о душе и теле.
   - Ответьте, пожалуйста, почему на Земле так много несчастий, почему недостойным везет, а порядочные люди страдают? - спросила деловая женщина.
   - Человек был создан для счастья, мы на предыдущих лекциях говорили об этом. Но человек, не осознавая того, стал союзником сатаны. За это и расплачивается. Человек отошел от божьего покрова, а у сатаны только на словах все хорошо - он умет пускать пыль в глаза. Как говорят, мягко стелет, да жестко спать (про некоторых людей тоже можно так сказать). Все божье, живое, подверглось в большей или меньшей степени демонизации, перешло во власть нечистого. А вместе с тем пришли болезни, зло, беда, смерть, войны, конфликты и прочие негативные явления земной жизни. Поэтому человечество в том виде, в котором находится сейчас, всегда будут касаться различного рода неприятности. Но должен оговориться, что судьбу человека делают: 1. сам человек 2. постороннее влияние (люди) 3. обстоятельства (влияние невидимых сил). Человек, имея сильную волю, может даже изменить свою судьбу. Многое в жизни зависит от него самого. Грамотному и образованному человеку намного легче сориентироваться в жизни и увидеть вещи таковыми, какими они являются. Окружающие также оказывают огромное влияние на нашу судьбу. Безусловно, каждый хочет иметь много друзей и не хочет иметь врагов. Но враг не так страшен открытый, как враг под маской доброжелателя. Обстоятельства - это ничто иное, как участие в нашей судьбе потусторонних сил, не только светлых, но и темных. И те, и другие стараются принимать участие в судьбе каждого. Сам себя человек может совершенствовать, стараясь сделать в жизни меньше ошибок. От дурного влияния окружающих тоже может себя оградить, порвав отношения с недоброжелателем. А вот с обстоятельствами не повоюешь, потому что иногда даже не подозреваешь, когда и где прогремит гром или выглянет солнце.
   Перейду ко второй части вашего вопроса. Он меня тоже серьезно интересовал на Земле. В самом деле, почему, на первый взгляд, такая чудовищная несправедливость? Все в дело в том, что светлые люди, в отличие от темных, просто не умеют себя защитить. Это наглец и подлец идет к намеченной цели любыми способами, сметая все на своем пути, а если понадобится - по трупам. А достигнув цели, вцепляется в объект преследования мертвой хваткой, попробуй, отними - растопчет. Порядочный человек иногда напоминает большого ребенка. Он не умеет хитрить, изворачиваться, добиваться своего не честными способами. Есть еще обстоятельства, из-за которых страдает человек, в частности, это карма или тяжелый груз грехов настоящей жизни.
   - Правильно сказали, негодяи любыми путями идут к цели. Не зря в народе говорят: "Наглость - второе счастье", - раздался голос из толпы.
   - А русский писатель Фонвизин в "Недоросле" сказал следующее: "Наглость в женщине есть вывеска порочного поведения", - процитировал Философ.
   - Так кому на Руси жить хорошо? - призадумалась Варвара Герасимовна.
   - Но ведь Создатель тоже наказывает болезнями, от которых человек страдает. Почему? - задал вопрос джентльмен среднего роста.
   - Действительно. Некоторые болезни от Создателя. Из лучших побуждений. Почти каждый человек чувствует на склоне лет себя неважно, но даже не догадывается о причине заболеваний. Это доказывает, что Высшие Силы не равнодушны к судьбе человека и хотят ему счастья в вечной жизни хотя бы путем его кратковременного страдания на Земле. А не вечных мук путем кратковременного блаженства на Земле. Но не все и не всегда болезни имеют отношение к грехам. Болезни еще от людей, от нечистого, врожденные или приобретенные из-за неправильного образа жизни, неправильного питания. От нечистого болезни потому что заставляют человека страдать. Когда человек ведет не правильный образ жизни, этим тоже способствует развитию заболеваний. Болезни также бывают от темных людей, посылающих на свою жертву порчу, ведущую к различным заболеваниям и даже смерти. Это действие расценивается как убийство. И колдун при этом берет неотработанную карму прошлой жизни жертвы на себя. Какие еще вопросы вы хотите задать?
   - А почему вы уезжаете, помнится, вы обещали помочь подготовить революцию комитетчикам, - улыбнулся высокий джентльмен.
   - Я посоветовал им хорошо подготовиться к этому, разработать план, обратил их внимание на некоторые детали. Думаю, в ближайшее время я им не понадоблюсь.
   Вопросов больше не оказалось и окружающие, выразив недовольство тем, что лекции на неопределенное время отменяются, разошлись.
   Виталий и Философ неспеша направились к ярмарочной площади. Они шли по расчищенной земляной дороге, по обеим сторонам которой росли деревья.
   - Наша планета удивительна, - произнес Философ. - Она притягивает к себе и от нее хочется куда-нибудь сбежать. И тем не менее, многие мечтают попасть сюда. Завтра я отправлюсь в путешествие по нашим городам, где буду читать лекции на темы, наиболее остро стоящие перед человеком. Зачем мне это надо, спросите вы. Я хочу помочь окружающим разобраться в различных событиях, в близких, в себе самих. Ведь все имеет две причины - видимую и невидимую. Видимую не так тяжело узреть, для этого требуется лишь немного логики. С невидимой сложней - здесь требуются знания, какие я могу дать. А как вам наша планета, нравится?
   - Так, ничего, - поежился Виталий.
   - В том то и дело, что ничего. А не тащилась бы сюда грязь с Земли, поверьте мне, Зельма была бы цветущей планетой. Но праведники попадают не сюда. Сюда же - часто простые земные люди. Поэтому наша Зельма такая земная. Как мило и просто - такая земная Зельма, которая дает приют и согревает всех: и грешников, и заблудших. Она учит, воспитывает, наказывает за ошибки. Как мать нерадивое дитя. Она любит нас такими, какие мы есть. Скажите, Виталий, вам понравились лекции?
   - Да, очень интересно. Много полезной информации. Я считаю, что вы мыслите правильно.
   - Да? Спасибо. А то меня чаще ругают, чем хвалят. Иногда сомнения появляются. Как появится после очередной лекции чудовищная статья в местной газете, где критикуется каждое мое слово, руки опускаются и ничего уже не хочется. Но к счастью, я оптимист.
   - А кто ругает? - поинтересовался Виталий.
   - Да иногда сама Варвара Герасимовна статейки пописывает, или кто-нибудь из ее шайки, но чаще они журналистов натравливают - какого-нибудь своего сторонника. Вы завтра не поленитесь, почитайте местную газету, наверняка, в ней будет пошловатая статья о последней лекции. Ужасаюсь, когда представляю, что там будет написано. А после подобных статей хоть на улицу не выходи - какая-нибудь бабуля тычет пальцем и шипит: "Вот он, развратник". А некоторые ходят по пятам и причитают: "Да что ж ты, милок, делаешь, опомнись". Пока на них пару раз не гавкнешь, после чего они бесследно исчезают.
   - А почему бы народу самому не придти на ваши лекции и не послушать, о чем вы говорите? Ведь собирается очень мало народу, -десятка два, не больше.
   - Душевная лень пострашней физической, - вздохнул Философ. - Если б растормошить наших жителей, что я безуспешно пытаюсь сделать уже несколько лет. Им же ничего не надо - они не хотят ничего знать. Вот полежать на диване да помусолить свежие сплетни - это любят.
   - Знаете, о чем я жалею?
   - О чем?
   - О том, что не был на предыдущих ваших лекциях.
   - На любой вопрос, на который я могу дать ответ, ваш отец ответит без труда. Что поразительно - мы всегда сходимся во взглядах. Кстати, я хотел зайти сегодня к вам.
   - Так пойдемте, - предложил Виталий.
   - Пойдем.
   - И все же, что это за законы жизни и смерти, о которых вы упомянули? - В отличие от большинства жителей города Прибабахово Виталий не был душевноленивым и ему нетерпелось поскорей узнать сразу все обо всем.
   - Что ж, пока дойдем до дома, я успею рассказать о законах рождения. Дело в том, что при рождении человека неизбежно вступают в силу несколько законов:
  
      -- Закон духа
      -- Закон тела
      -- Космический закон
  
   А сейчас я объясню вам, что это значит.
   Закон духа - перевоплощение души (для перворожденного - воплощение души в земное тело). Дается новое тело, новая судьба, душа же сильней всего и в зависимости от того, какой багаж она накопила в прошлых жизнях и какой урок извлекла на планетах духов, она такой перевоплощается в новое тело. Младенец уже рождается с определенными задатками, душа сохраняет информацию всех прошлых жизней и пребывания в ином мире. Не мудрено, что бывшего алкоголика снова потянет к спиртному, музыканта - к нотам, поэта - в литературу. Часто творческие люди возвращаются на Землю с задачей завершить или воплотить там свою задумку, и если с детства развивать талант, он расцветает и становится еще ярче. Дело в том, что память души часто до конца не просыпается и бывшему гению приходится заново осваивать какие-то основы и закономерности учений.
   Закон тела, можно сказать, закон генетики. Телу передается не только внешнее сходство с родителями, но в результате уязвимости тела, различные заболевания. Заболеть или отклониться от нормы развития тело может и в результате неблагоприятных факторов, сопутствующих беременности: стрессы матери, загрязнение окружающей среды, и даже - отсутствие любви к будущему человеку, не желание рожать его. Это может повлиять таким образом, что человек, которому уготована судьба появиться на Свет здоровым, рождается больным. Особенно это сказывается на нервной системе, недоразвитии каких-либо органов, умственных способностях. Часто Высшие Силы подключаются к формированию тела, когда оно находится в утробе, при затрате времени и усилий Им удается привести все в норму и предотвратить беду, но впоследствии все равно кое-что будет сказываться - в повышенной утомляемости, нервных срывах. Люди всегда знали, как важно оберегать беременную женщину. Если б они еще понимали, как важно оберегать природу для сохранения будущей жизни (вопрос стоит уже так!), если б каждый чувствовал ответственность за происходящее и выполнял свою задачу, и у Высших Сил было бы меньше хлопот с решением тех проблем, которые могут быть решены без Их участия. Будущему человечеству уже не угрожала бы опасность вымирания (от экологической катастрофы) или вырождения (появления на Свет больного поколения, ведь силы Света тоже не могут забросить все дела и работать с каждой беременной женщиной). Сильные мира того уделяют проблеме загрязнения окружающей среды мало внимания, почему-то предполагая, что она их не касается. Так коснется - не их детей, так внуков, не внуков, так правнуков. Хочу также сказать, что некоторые души, перевоплощаясь на Землю, сознательно выбирают больных родителей, больное тело. Хотя даже у больных родителей может родиться вполне крепкий и здоровый ребенок, а у здоровых - больной. Каждое тело изначала формируется здоровым, Создатель не может наказывать невинных младенцев за грехи почти (практически) другого человека, но в результате каких-то воздействий возникает аномалия в развитии формирующегося организма. Это отдельная тема для разговора и давайте поговорим об этом позже. Никто не гарантирует, что у тех родителей родиться здоровое поколение, а у тех - больное. Но генетика - сильная штука, и у больных родителей большой процент вероятности родить больного ребенка, хотя этого может не произойти. Души, несколько раз воплощавшиеся на Земле и не избавившиеся от пороков надеются, что больное тело не даст разгуляться порокам. Больной человек часто уходит в себя и как улитка, живет в своем внутреннем мире, где фантазирует, философствует, мечтает - у него много пищи для души. Это как раз то, к чему некоторые стремятся. Больной и ограниченный в возможностях человек часто за короткую жизнь из отъявленного грешника превращается в праведника и занимает достойное место в будущем. Это непопулярный и жестокий способ исцеления души, выбирают его немногие, и Высшие Силы не очень приветствуют такой метод воспитания. Но когда понимают, что по-другому нельзя, идут на крайнюю меру.
   - Да, больной исцеляет душу, а за что родителям такое наказание - больной ребенок?
   - Каждому свое. Значит, их задача - помочь такой душе. Они должны быть сильны духом, чтоб выдержать все испытания. Но путь к истине не легкий. Сильный должен помочь слабому - вот закон всеобщего благополучия. Не деление на сильных и слабых, умных и дураков, здоровых и больных, счастливчиков и неудачников, карьеристов и довольных любой работой. Все живут в одном обществе и зависят друг от друга. Сильный должен помогать слабому - это его долг не только перед земным обществом. Родители, воспитывающие больного ребенка - мужественные люди. И не как расплата за грехи дан им такой ребенок, а в надежде, что они, сильные и мужественные, помогут слабому, спасут его душу и обратят ее к Создателю. Нет ничего в мире достойней заботливых и мудрых родителей, они получают достойную награду в Вечности, за родительскую заботу прощается многое, а воспитать человека - это большой подвиг, ведь именно с этого начинается мир.
   - Я еще соглашусь с вашими словами, если ребенок болен не очень страшной болезнью, а если своим существование доставляет только муки себе и окружающим, разве стоит для этого появляться на Свет?
   - Все врожденные заболевания способны поддаться лечению, они могут быть излечены. Земные ученые уже добились определенных успехов в этом. А в дальнейшем продвинутся еще дальше и способны будут излечивать самые тяжелые врожденные заболевания, даже умственную отсталость. Я вижу, вы мне не верите, вы считаете, что это невозможно. Это возможно. Врожденные заболевания не посылаются человеку, как наказание, они возникают в результате неблагоприятных факторов, влияющих на формирование плода. Ученые смогут выявлять заболевания плода еще в утробе матери, более того, они найдут причины возникновения заболеваний и найдут способ их излечивать... По закону тела человек получает от родителей и некоторые черты характера, изучением чего занимается на Земле наука генетика. Характер - это синтез качеств души и анализа мозга. Иногда разум может подавлять самые сильные душевные порывы. Бывает так, что человек живет только порывами души и даже не задумывается, правильно ли он поступает. Мозг - это часть тела, а тело нам достается в какой-то степени от родителей, поэтому и качества мозга могут передаваться по-наследству. Качество мозга, а не души. Каждая душа - индивидуальность. На заболевания и процесс вынашивания плода оказывает большое влияние, также, кто мать и отец - перворожденные, посланцы Светлых или темных сил, и какая душа им послана. Чем ближе они все по духу (а значит, по энергетическому составу), тем легче процесс формирования и вынашивания плода, тем легче протекает беременность, практически без токсикоза. Здесь уместно сказать, что подобное притягивает подобное. Например, женщине, посланцу темных сил очень тяжело выносить ребенка посланца сил Света, это может вызывать сильные токсикозы, и даже спровоцировать выкидыш. Между тем, как она может легко выносить перворожденного, когда отец - тоже перворожденный, а тем более - душу посланника темных сил. Но как бы то ни было, каждой душе очень важно появиться на Свет, значит, ищется для этого наиболее лучший вариант. Дело в том, что у людей этих трех категорий различные энергетические вибрации, которые могут спровоцировать полную несовместимость в духовном и физическом плане. Это лишь одна из немногих причин токсикоза и выкидышей, только по ней судить о каком-то явлении нельзя. Часто причиной вышеперечисленных явлений может оказаться болезнь или физиологические особенности организма матери.
   - Что вы понимаете под качеством мозга? - поинтересовался Виталий.
   - Аналитическое мышление, память. Мозг, как компьютер (прибор, который еще малознаком землянам, но в будущем станет настоящим помощником и другом человека, потому что значительно облегчит его жизнь, и даже будет способствовать научным открытиям). В мозг закладывается информация. Обрабатывается. Но как обрабатывается, зависит уже от качеств мозга - содержания информации и способности ее проанализировать. Ведь одну и ту же информацию можно обработать по-разному и получить всякие разные противоположные выводы. Я знаю, некоторые ученые отвергали генетику и считали, что все зависит лишь от условий, в которых воспитывается человек. Не в каждом человеке генетические признаки проявляются ярко. Есть дети, совершенно не похожие на родственников - ни внешне, ни характером. Иногда же дети - полное сходство с родителями - те же склонности, привычки. И взаимопонимание между ними полное. Сразу закрадывается впечатление, что они в прошлой жизни были тесно связаны и имели одинаковые увлечения. Ничего удивительного, люди, тесно связанные в этом мире, непременно желают продолжать общение на Земле. И самый простой способ этого достичь - быть родственниками, тогда с детства будешь общаться с дорогими сердцу и душе людьми, и генетически между родственниками возникает меньше противоположностей, так как берут от родителей одинаковые способности, присущие определенному роду. Конечно, в каждом роду появляются и перворожденные, и "ягодки с другого поля". Часто они чувствуют себя чужими среди своих, причем, перворожденным гораздо проще устроиться и занять свое место в семейном клане, чем "ягодкам".
   - Что же такое космический закон? - спросил Виталий.
   - Это тоже очень интересно. Человек - это тело+душа. Они рождают жизнь, а жизнь каждого человека предопределена, и это предопределение называется судьбой (некая закономерность событий). На судьбу и характер человека первоначально влияют такие астрологические факторы, как дата, час, место рождения, даже имя и фамилия. Наибольшее влияние это оказывает на перворожденных. Некоторые души долго ожидают благоприятный по астрологическим понятиям момент, чтоб воплотиться на Земле. Независимо от воли потусторонних сил энергия Земли и космоса наделяет каждого человека, рожденного в определенный момент, своими особенностями. О чем нам рассказывают различные гороскопы. Только какой-то человек может полностью подходить под описание (часто это перворожденный), кто-то - вообще не подходить (это не перворожденный, изначально влюбленный в себя-прежнего), а может походить, только не по всем параметрам. Скорее всего, это не перворожденный, которому, в принципе, все равно, каким был тот-прежний. Зная сильное влияние на личность космических законов, для каждой души определяется наиболее подходящее время ее появления на Земле. Не каждую душу можно послать в любое время, ведь от момента ее рождения может зависеть, насколько она может выполнить свои задачи на Земле. Что и говорить, астрология оказывает огромное влияние на характер человека, а характер - на судьбу.
   Войдя в дом, Виталий позвал отца, но его не оказалось.
   - Странно, отец не говорил, что куда-то уйдет, - произнес он.
   - А это что, овощи? Похоже, они с поля. Зачем вам так много и почему вам разрешили столько взять? - Философ пристально, изучающе смотрел на Виталия. Сверху вниз, казалось, от его взгляда не могла ускользнуть самая незначительная мелочь. - Уж если вы, молодой человек, набрали такое количество продуктов, могли хотя бы убрать их в чулан. Ведь любому человеку, увидевшему такое количество продуктов, становится ясно, что... что... нет, и подумать страшно, не то что произнести. А может, вы гостей хотите собрать, отметить, так сказать, ваш приход в наш мир? Но нет, ваш отец обязательно сказал бы. Да и вообще, он никогда не собирает в своем доме гостей. Он не любит компании, только иногда из вежливости посещает некоторые дома.
   - Правда? - удивился Виталий. Он обрадовался, что разговор переходит на другую тему. - А на Земле отец любил шумные компании, ни один праздник без гостей не обходился. Помню, мать еды наготовит, отец чего-нибудь покрепче купит, и сидели всю ночь. Гости только к утру расходились.
   Но Философа не так то просто было сбить с толку. В глазах его была усмешка, улыбка чуть заметно скользнула на губах, он перебил Виталия:
   - Молодой человек, припоминаю, какие синие были у вас губы два дня назад в лесу. Чтоб так их выкрасить, надо съесть довольно много ягод. Не кажется ли вам это странным? Невероятно, но я делаю из этого только один вывод: вы состоите из плоти, вы не оставили ее на Земле. Или я схожу с ума? Это невозможно. На Земле еще долго не будет изобретений, позволяющих добраться до Зельмы, возможно, их никогда не будет. Выходит, вы не землянин. Тогда кто вы, откуда и почему вы здесь? С какой целью и почему прикинулись сыном моего лучшего друга? Какую цель вы преследуете и почему нарушили договор, вы ведь знаете, что мир духов и инопланетный мир разделены, наши граждане еще не готовы к сотрудничеству с вами и не желают видеть в своих городах и поселениях внеземных существ. А сейчас отправляйтесь, пожалуйста, назад и передайте мои слова тем, кто вас сюда заслал.
   - Как бы я не хотел, я сам не могу снова попасть к лунатикам, - вырвалось у Виталия.
   - К лунатикам? - засмеялся Философ. - Не считайте меня идиотом, я знаю, как они выглядят. Вы посланец развитой цивилизации, если смогли принять облик человека. Но что за нелепость, зачем вам это нужно, или вы так увлеклись своими экспериментами, что забыли, что можно делать и что делать не следует? Или вы, молодой человек, немедленно уберетесь отсюда, или я поставлю в известность Наставников о вашем дерзком и вызывающем поступке!
   - Кто выгоняет моего сына из дома?! - в дверях стоял нахмурившийся отец. - Кто имеет на это право?
   - Это не твой сын! - заявил Философ.
   - А кто он?
   - Пусть сам это объяснит.
   - В чем дело? - обратился к Виталию отец.
   - Он понял, что я не такой, как вы.
   - Так значит, ты все знал? - посмотрел на отца Философ. - Знал, и покрывал.
   - Я не мог иначе, - произнес отец. - Это нельзя разглашать. Это тайна, которая не может быть обнародована. Это сенсация, равной которой быть не может.
   - Так откуда появилось здесь это сокровище под прикрытием твоего сына? С какой планеты - Андропеды, Христенпразиты, Кунглувиятанты, Осияпы?
   "Язык сломаешь", - подумал Виталий.
   - С Земли, - сказал отец.
   - С Земли?! Но почему в бренном теле, почему не оставил его на Земле? Не морочьте мне голову. Я не понимаю, чего вы боитесь, почему вы не хотите рассказать мне все, как есть. Я не враг, я ваш друг, и чувствую, что пахнет жареным. Вы можете со своими тайнами вляпаться в такое, и тогда уж будет поздно что-то предпринимать... Молчите, значит, я здесь лишний, чужой. Что ж, если вы считаете, что это ваш семейный секрет, что это событие масштаба одной семьи, мне здесь делать нечего.
   Философ направился к двери. Отец преградил ему дорогу.
   - Хорошо, мы все тебе расскажем, - произнес он. - Честно говоря, я сам не могу понять, что к чему. Почему, самое главное - для чего? Мне одному в этом не разобраться, а очень хотелось бы. Да ты не стой в дверях, присаживайся, в ногах правды нет, а разговор предстоит долгий. Моему сыну выпала почетная и нелегкая участь стать первым земным человеком, посетившим этот мир.
   У Философа приоткрылся рот.
   - Ты серьезно, не шутишь? - спросил он. - Пожалуй, мне действительно, надо присесть.
   Философ сел на кушетку рядом с Виталием, отец опустился на стул напротив.
   - Действительно, землянин? - взял за руку Философ Виталия. - Ну да, конечно, вы сразу показались мне подозрительным. Но столько противоречий. Ведь не могли же земляне изобрести такой корабль. Земная наука еще не так развита и вряд ли до этого когда-нибудь дорастет.
   - Меня переправили не земляне, а лунатики.
   - Лунатики? - удивился Философ. - Что-то не слышал, чтоб у землян был контакт с лунатиками. Да еще, как вы говорите, сотрудничество. Что-то вы не то говорите, молодой человек.
   - То он говорит, - вступился за Виталия отец. - Но чтоб все понять правильно, надо всю историю с начала рассказать.
   - Вот и расскажите, - посоветовал Философ. - Спешить нам некуда, можно сколько угодно разговаривать.
   Виталий рассказал о своем пребывании на Луне и на Омеге. Когда он замолчал, Философ задумался. Он сидел неподвижно, опустив глаза, лицо его было напряжено.
   Отец сходил на кухню, принес чай и пирожные. Он поставил поднос на стол и произнес:
   - Угощайтесь.
   - Откуда столько пирожных? - поинтересовался Виталий.
   - Я зря время не терял. Пока ты был на лекции, сходил на ярмарку и выменял. Будет с чем тебе чай попить. Помню, маленький ты любил пирожные, да и сейчас сладкоежкой остался. Ты бери, бери, не стесняйся. Философ уже все знает, его бояться нечего. Можешь смело уплетать все. Попозже я салат сделаю.
   - Да, да, кушай, не стесняйся, - улыбнулся Философ. - И вот что я думаю по этому поводу. Сопоставив факты, я думаю, что Виталию предстоит вернуться на Землю и донести до землян то, что стало ему известно.
   - Донести до землян? - возмутился отец. - Ты знаешь, какую мокрую котлету сделают там из моего сына за такую информацию? Нет, кто угодно, только не мой сын. За что ему такое наказание?
   - Не наказание - благодать. Сколько посланников из нашего мира отправлялись туда, чтоб сообщить правду о нашем мире, но часто информация не доходила, либо была искажена. А Виталий - зрелый молодой человек, ему не надо из младенца превращаться во взрослого, потом из глубины души выковыривать знания, потом шевелить извилинами, чтоб правильно сформировать мысли. Виталий - уже готовый земной человек, который принял информацию таковой, какая она есть, принял не только душой, а что важней - разумом, значит, он уже не сможет ее переосмыслить и исказить. А что касается неприятностей, так все это суетное, земное, это приходяще и уходяще. Зато какую он награду получит здесь, если выполнит задачу. Ведь сколько душ из нашего мира отправляется туда, чтоб донести информацию, но увы, многих ждет провал. Нечистый хитер, он умеет расставить сети. Кому-то он подсовывает власть, кому-то - богатство, кому-то - вино, карты, наркотики. Все это отводит от поставленной задачи. А самые честные и упорные заплетаются в сетях быта. Ничто так не унижает и не отталкивает от духовного, как нищета. Когда голод и мор, не до высоких идеалов. А кто из нас не мечтает донести хоть кусочек правды до Земли, ведь самая маленькая ее часть смогла бы столько перевернуть в том мире. Если б человек просто знал, что жизнь в этом мире продолжается, уже укрепилась бы вера, сама жизнь была бы наполнена смыслом. И сколько людей перестали бы охотиться за призрачным счастьем, а нашли бы утешение в более возвышенном и вечном. Определенно, донести знания об этом мире - мечта многих из нас. Ну кто, попав сюда, искренне не раскаивался и не мучился вопросом: Почему? Почему на Земле такая вопиющая пустота в знаниях об этом мире? Это кажется чудовищным и несправедливым. Кто из нас не говорил себе, что если б знал хоть немного правду, вел бы совсем другой образ жизни. Да что там Зельма. Возьми Сквириус, Нарисс, оттуда идет вой и вопль на всю Вселенную. Они плачут о том, что нет этих знаний на Земле, и если снова попадут на Землю, повторят ошибки. А все потому же - потому, что там нет веры не только в Создателя, но в существование этого мира.
   - Не думаешь ли ты, что мой беспрепятственно сможет изложить эти знания на Земле? - обратился отец к Философу.
   - Конечно, я так не думаю. Многие поплатились на Земле, даже не приступив к работе. Возможно, твой сын разделит их участь. Но возможно... возможно, на этот раз все будет по-другому, ведь случай сам по себе уникальный. Хорошее предзнаменование, на этот раз должно все быть по-другому. Должно получиться, но а если не получится - не он первый, не он последний. Что ж, посмотрим. Но это, конечно, случай, из ряда вон выходящий. Такого еще не было. Выходит, лунатики, сами того не подозревая, подсобили Высшим Силам. Ведь по двух противоречий законам человек не может возвращаться на Землю из иного мира. Может возвращаться дух (посещать Землю) или душа (перевоплотившись), но не человек.
   - Почему? - спросил Виталий.
   - Потому что мозг принадлежит телу, и мозг - главный аналитик в земной жизни. Он, как компьютер, обрабатывает только ту информацию, которая поступает к нему при помощи пяти чувств. Последнее же, шестое чувство (шепот души), мозг часто презирает и отвергает, боясь признаться в собственной беспомощности, так как не может объяснить их природу. Мозгу-аналитику практически невозможно понять и объяснить работу органа, которого не увидеть, не услышать, не попробовать, но которому, может, тысячи лет и он гораздо мудрее всего остального. Проще вообще отвергнуть его существование. Многие воплотившиеся на Земле миссионеры с задачей донести истину об этом мире так и не смогли справиться, потому что не смогли, в первую очередь, разобраться в себе. Многие, вообще, не правильно понимали свое предназначение в жизни, но чувствуя особое внимание к себе со стороны Высших Сил, чувствовали, что должны сделать в жизни что-то важное, становились организаторами сект или с головой погружались в магию. Не волнуйся, тебе это не грозит, ведь твой мозг, как компьютер, вобрал в себя всю информацию в этом мире и в нужное время, будь спокоен, он ее выдаст.
  
   добро побеждать зло
   Д П З
   двух противоречий законы
  
   Но другие силы предпочитают пользоваться другой аббревиатурой:
  
   зло побеждать добро
   З П Д
   законы противоречий двух
  
   - А какая окажется верней, поверь, Виталий, во многом зависит от землян. Когда составлялись ДПЗ, мир внеземных существ (инопланетян) был в самом зародыше своего развития, - продолжал Философ. - Инопланетян было очень малое количество, и они держались обособлено. Самые развитые предпочитали не принимать никакого участия в судьбе темных или Светлых сил. Они не были реальной силой в те времена и поэтому полностью выпали из внимания двух противоречий, которые всецело были озабочены судьбой Земли и всего живого. Так что инопланетяне при желании могут забрать с Земли человека и вернуть обратно, это в законах не оговорено. Если же человека призывают темные или Светлые силы, то это невозможно. Да, лунатики из чистого любопытства отправили тебя в этот мир, желая посмотреть, что из этого получится. Светлые силы этому не препятствовали, хотя могли. Почему? Потому что решили не упустить шанс и провести свой эксперимент. Если б это была просьба Светлых сил, а не воля инопланетян, это было бы невозможно. Да, молодой человек, вы очень меня удивили. И скажите своей жене, когда возвратитесь на Землю, чтоб она к лунатикам не летала. Она земной человек, зачем ей это надо. Как плохо, когда все сходит со своих мест - женщина бежит с кухни, мужчина не заботится о материальном благополучии, дети чересчур быстро взрослеют. Это до добра не доводит. Но все же, я завидую вам, молодой человек. Я хотел бы оказаться на вашем месте, но видно, не судьба. Моя задача на ближайшее время - принимать посильное участие в совершенствовании этого мира, но пока не все получается, как хотелось бы. Я плохо нахожу общий язык с большинством граждан в нашем городе. Наверно, я сам в этом виноват, потому что считаю, что если человека преследуют конфликты, то его вина обязательно присутствует, он каким-то образом сам их провоцирует в большинстве случаев. Вот я и решил отправиться в путешествие, которое должно показать, на что я годен.
   - Вы завтра уезжаете? - поинтересовался Виталий.
   - Завтра?! Ну уж нет! Я отправлюсь из этого города только после того, как покинете его вы. Только после вас, молодой человек, только после вас. Чтоб я упустил возможность общаться с первым земным человеком, которого судьба (точней, лунатики) забросила в наш мир. Нет, вы требуете от меня слишком многого. А вдруг вам понадобится моя помощь, вас нельзя отпускать на наши улицы одного, это опасно. Нет, друг мой, я чувствую себя участником чего-то важного, грандиозного и буду счастлив, если внесу свой мизерный вклад в дело, ради которого пребываете вы здесь. Придет время, мой друг, и вы осознаете всю важность вашего пребывания в этом мире. Вы еще будете гордиться этим, но пока ваш мозг просто не может осмыслить всего. Но ничего, когда-нибудь осмыслит, а сейчас пусть делает свое дело - записывает информацию.
   - Я думаю, что на Земле много желающих оказаться на моем месте и потаскаться за пределами земного пространства, они просто день и ночь грезят этим, задают себе и окружающим сотни вопросов и не могут найти ответ. Вот бы одного такого сюда - быстро бы все пронюхал и потом изложил, как есть. А у меня язык плохо подвешен, фантазия не так богата. Я люблю литературу, но школьные сочинения и изложения давались тяжелей остальных предметов.
   - Не всем желающим удается полететь в космос - это раз. Во-вторых, твои мозги, не забитые различными мыслями об этом мире, не забитые научными теориями и философскими размышлениями, намного легче воспримут информацию таковой, какая она есть. К тому же, у тебя солидная репутация в обществе, ты сделаешь карьеру, ты хороший семьянин и у тебя репутация порядочного человека. Определенно, ты тот, кто нужен.
   - Отец, жареной картошки хочется. Помнишь, как мать в деревне нажарит целую сковородку, да вприкуску с огурцом, на свежем воздухе.
   - Прелесть деревни в ее простоте, - произнес отец. - Настрой там многоэтажек, и куда денется шарм и очарование. А попьешь парного молочка, в стогу сена поваляешься, и жизнь прекрасной покажется.
   - А я люблю деревню только летом, - сказал Философ. - Да, летом в ней очаровательная простота, которая зимой для бедного человека превращается в суровую безысходность. Деревня дает телу, но мало заботиться о духовном развитии. Летом просидишь, на красоты любуясь, а зимой голодным останешься. Такова суровая действительность.
   - Кстати, отец, ты еще не показал, что на огороде растет. Наверно, испугался, что я все съем.
   - Хочешь, иди, посмотри, - улыбнулся отец.
   - Попозже. - Впервые за последние дни Виталий чувствовал сытость и удовлетворение от пищи. Уплетая очередное пирожное и потягивая из железной кружки душистый чай, он испытывал наслаждение.
   - А картошку вечером поджарим, - решил отец. - Масло есть, картошка тоже, так что без проблем.
   - Да, злую шутку сыграла судьба с вашими предками, - поежился Философ. - Знаете, я всегда недолюбливал строителей коммунизма. Что-то противоестественное, нереальное сквозило в их идеях. И прежде всего - уравниловка. При этом не может быть прогресса, потому что именно перспектива толкает человека на самопожертвование - временем, силами. Уравниловка вытесняет перспективу и в результате образуется вялое, флегматичное общество. Хотя в таком обществе существует стабильность, но нет пульса, азарта, энергии, что сопутствует расцвету, прогрессу. Я всегда уважал трудолюбивых людей. Хоть говорят, что деньги часто достаются грязным способом, именно в среде состоятельных людей я встречал душевных, благородных, чистейших людей. Деньги в руках духовно развитого человека - великое благо. Именно они позволяют получить хорошее образование, занять достойное место в обществе и принести максимум пользы окружающим. Хорошего человека они не испортят, а вот у духовно опустошенного могут открыть и усугубить такие качества, как снобизм, лицемерие, алчность, ненасытность, зазнайство, гордость и даже развить такие психические заболевания, как мания величия и мания преследования. Что ля одного может служить лекарством, для другого - оказаться ядом. Я ни в коем случае не принижаю достоинства простых людей, но нищета до добра не доводит (но есть исключения и из этого правила). Именно она, злая стерва, толкает на преступления, сковывает по рукам и ногам и мешает какому-либо прогрессу, развитию. На Земле душа без тела существовать не может. А тело - это материя, которая без потребления материального существовать не может. Так что для большинства людей материальный вопрос не маловажен.
  
   Жизнь Создатель Земля родители
  
   Существо душа тело человек
  
   Рождение дух материя жизнь
  
   Существование духовное материальное физическое
  
  
   - Вот потому и разогнали кучку буржуев, чтоб простому люду легче жить было, - произнес Виталий.
   - Милый мой, кучка буржуев - это были мозги. Мозги общества. Чтоб тебе было легче понять, о чем я говорю, в шутливой форме я обозначу общество, как единый живой организм. Допустим, общество - это тело. При этом чиновники, управленцы - мозги, интеллигенция - внутренние органы, крестьяне и рабочие - руки, купцы и торговцы - ноги. Тело без этого набора прожить, просуществовать не может, а если существует, то ведет затворнический, неполноценный образ жизни. Мозги, я бы сказал - самое главное. Если нет этого органа, зачем нужны остальные? Другой вопрос, что главный орган может плохо работать, ведь не так мало умственно отсталых людей. А что происходит, когда мозги вытакскивают и в череп засовывают новые? Шок, потрясение. Иногда новые мозги сразу "приживаются" и начинают активно и плодотворно работать. Но случается так, что новые мозги не могут "прижиться" и начинают существовать самостоятельно, отделившись от отальных частей тела. Все это я говорю образно, в шутливой форме. В теле, меж тем, происходит хаос и кризис - некоторые органы, не чувствуя управления, перестают работать, другие симулируют, третьи бьются изо всех сил, но не зная правильно решения, совершают одну ошибку за другой. Вот почему нельзя резко, глобально все менять в работе организма, надо дать время перестроиться всем его частицам. Этот метод наиболее безболезнен и более плодотворен. А что сделали в семнадцатом году в вашей стране, Виталий? Вышвырнули абсолютно все мозги и впопыхах напихали новые, не обученные, без опыта работы. Вот вам и результат - голод, нищета, экономический кризис послереволюционной России. Внутренние органы - без этого организм тоже существовать не может. Хотя без одной почки, легкого, с нкоторыми болезнями других органов тело живет и даже процветает (ведь есть болезни, о которых человек даже не подозревает до определенного времени, и которые никак не дают о себе знать, но именно такие заболевания нередко являются причиной летального исхода). Интеллигенция - костяк общества, гордость любой нации. Плохая работа любого органа отражается на самочуствии организма, отнюдь, не украшая его вид. Творческие люди соответствуют работе сердца, техническая интеллигенция - легкие; педагоги и воспитатели, служители религии - душа; врачи - нервы; работники правоохранительных органов - почки. Кровь - дети. Модельеры, портные, парикмахкры, маникюрши, косметологи - лицо. Строители - кожа. Аппединкс - неполноценные люди, не способные к трудовой деятельности. Есть также группы людей. Соответствующие половыи органам и кишечнику. Мужским половым органам - гомосексуалисты и извращенцы, женским - лесбиянки и любительницы каждые пять минут менят половых партнеров. К кишкам (их содержимому) относятся представители преступного мира. Целители, белые маги - печень. Спиной мозг - мелкие чиновники. Кости - канцелярский работник, счетовод, клерк, секретарь. Уши - журналисты; работники телевидения - глаза (нравственные устои, принципы общества, мораль. Пищевод - продавцы, официанты (лица, через которые доходит товар до покупателя). Женщина - гортань ( дает воздух телу, обществу - жизнь). Мочевой пузырь - лица, находящиеся в местах заключения.
   - Интересное сравнение, правда, - не понятно, что к чему.
   - Я могу растолковать, - предложил Философ. - Спиной мозг - помощник головного, поэтому любому понятно, почему мелкие чиновники относятся к этому органу. У них тоже две основные функции: проводниковая (являются прямыми исполнителями и проводниками между верхами и низами) и рефлекторная (при плохой работе и бездействии этого органа видимым образом парализуется работа всего организма, что прежде всего отражается на существовании рабоче-крестьянского класса и купечества. Внутрение органы могут при этом нормально функционировать, но со временем и их работа затормаживается). Уши и глаза общества - все люди, имеющие отношения к телевидению и средствам массовой информации. Здесь можно сказать, что ушами человек воспринимает факты, и видит их с той стороны, с которой они подаются. Каждая статья, каждая передача несут определенный смысл и навязывают свой взгляд на вещи. В результате в обществе формируются нравственные устои, пинципы, мораль. Тогда, когда в обществе религия оказывает небольшое влияние и воспитательная работа педагогов и родителей на низком уровне, средства массовой информации оказывают наибольшее влияние на сознание граждан.
   - Но почему женщина - носоглотка? - усмехнулся Виталий.
   - Я понимаю вашу иронию. И правда, это кажется смешным. Казалось бы, - нос. Ну что в нем значительного? Так, вроде б, является составной частью лица, да и только. Однако, это орган, без которого организм не продержится самое малое время. Носоглотка - воздухоносный путь. Без воздуха организм очеень быстро погибает. Также общество долго не проживет без женщины, даже если она простая домохозяйка. Но кто же поддерживает мужчину, является его лучшим другом (в большинстве случаев), дает ему потенциал, вдохновение, подталкивает его к успеху. Оставить мужчину без женщины - полбеды. Настоящий произвол случился бы, если б без заботы женщин остались дети. Вряд ли мужчины потянули бы и дела, и хозяйство, и детей - в большинстве из них это просто не заложено. Дети и хозяйство - удел современной земной женщины, и никто лучше нее с этим не справиться. Хотя в каждом стаде есть паршивая овца. И может быть, не всегда она виновата в своем отклонении от нормы. Интересно, что в одном из трех отделов органа слуха - среднем ухе, полость слуховой трубой соединена с носоглоткой. Не говорит ли это о том, что источником информации для некоторых людей является не телевидение или СМИ, а различные слухи, сплетни, распостраняемые в основном женщинами. В самом деле, некоторые люди ни газет не читают, ни передачи не смотрят, но в курсе всех дел, которые происходят в государстве или соседней квартире. А что далеко ходить - можно выйти во двор, побеседовать с любопытной языкастой бабой и узнать очень даже многое. В верхней части носовой полости расположено скопление обонятельных рецепторов. Это орган обоняния. По нервным волокнам к головному мозгу посылаются импульсы, которые сигнализируют о запахе. Вот так ненавязчиво женщина (мать она, жена или любовница) подсказывает мужчине, с какой стороны дует ветер, а где и жареным запахло. Наибольшей чувствительностью обладает кожа губ и носа. Всем известно, что у женщин интуиция гораздо сильней развита, чем у мужчины.
   Легкие - техническая интеллигенция. Этот орган дает полную, насыщенную, разнообразную жизнь организму. Обогащая его кислородом и выводя из него вредные вещества - углекислый газ. Техническая интеллигенция стремиться, насколько возможно, улучшить работу и жизнь общества, обеспечив ему, прежде всего, материальное благополучие, облегчение быта. Пытается ликвидировать неудобства, связанные с экономической, технической отсталостью. В продолговатом мозге человека расположен дыхательный центр, который управляет работой системы органов дыхания. Правительство любого государства координирует работу научных разработок. И в развитии какой отрасли оно наиболее заинтересовано, в ту и вкладывает наибольшие средства, развитие некоторых отраслей может вообще уничтожить, перекрыв кислород (прекратив финансирование и запретив юридически заниматься какой-то научной деятельностью). Вот так все взаимосвязано в организме, и так все взаимосвязано в обществе.
   Нервы - медицинские работники. Именно они с незапамятных времен, когда тело стало смертно и поддатливо неблагоприятным воздействиям, стоят на страже, готовые вступить в борьбу с невидимым врагом, подтачивающим силы человека. К сожалению, современная наука часто опирается только на факты, которые может доказать наука и для некоторых докторов пациент - это всего лишь груда костей и мяса. А болезни возникают часто из-за неправильного образа жизни и образа мышления (хотя, не всегда, часто они носят чисто физиологический характер, т.е. никакого отношения к душе не имеют). Отчего возникают болезни, если хотите, я вам расскажу в следующий раз. Если б медики брали во внимае и многие другие причины заболевания, медицина на Земле была бы намного совершенней и продуктивней. Некоторые доктора пытаются применить на Земле свои неординарные способности - как правило, это их миссия на Земле, и они еще до зачатья получают дар, но часто большинство коллег их не поддерживает - из зависти, непонимания или консерватизма. Всем желющим и не нужно заниматься нердинарными вещами. Без подготовки о поддержки заниматься ими опасно. Потустороннее не терпит делитанства и сразу поддается только избранным. Думается, не в таком далеком будущем в медицине на Земле будут сделаны потрясающие открытия, будут изобретены приборы, которые позволят самому заурядному доктору ставить диагноз и лечить самые трудные заболевания. Возможно изобретение прибора, определяющего причину заболевания, а зная причину, легче бороться со следствием. Возможно, будет тщательно изучена аура человека, ее связь с душевным и физическим состоянием человека, выявлены определенные закономерности, которые позволят определять, от чего именно происходит та или иная болезнь (вплоть до того, какая группа постувков служит тому причиной). И приступив не только к физическому, но и душевному исцелению, докторам нового поколения посильно будет справиться почти с любой болезнью.
   - Но все же, почему медицинских работников вы относите к нервам? - поинтересовался Виталий.
   - Как почему? Потому что они, подобно нервам в теле, есть в каждом уголке общества, поддерживают там равновесие и стабильность. Представь, если из населенного пункта убрать всех мед.работников, что будет? Молниеносно распострняться болезни, людей подкосят преждевременные смерти. И что в результате? В обществе паника, хаос, все попрячутся по своим домам - общество станет парализовано и ни окакой плодотворной работе в нем и речи быть не может. Без медиков общество очень скоро станет больным, потом парализованным, потом умирающим. Можно представить какую-нибудь глухую деревню без управляющего, без инженера, без учителя, но без медицинского работника или бабки-знахарки - нельзя. И не зря такие знахарки часто рождаются именно в деревнях и в город их не заманишь - они знают свое предназначение. Кто-то, наверно, определяет их место на Земле, где они наиболее востребованы и необходимы.
   - Но известны случаи, когда группа людей уходила в глухие леса, проживала там всю жизнь и продолжала род. И никаких медиков и знахарей среди них не было.
   - Каждый с детства знает, чем вылечить простуду или помазать царапину. Цивилизованный человек на постоянное местожительство в лес не уйдет. Пойдет человек, который близок к земле. А если близок к земле, знает народные средства, целительное свойство трав. Наверняка, среди этой группы была какая-нибудь бабка-повитуха, знающая к тому же, заговоры и травы.
   Теперь мне хочется поговорить о душе. Душе общества. Я не случайно сказал, что в эту категорию входят не только служащие религии, но и педагоги-воспитптели. Это одно целое и то, что религия оторвана от общества, является результатом того, что она не находит отклик в душах своих земных посредников - воспитателях и педагогах. Тогда общество лихорадочно бросает из одной крайности в другую - то детям с младенчества забивают голову религиозными учениями иногда даже не понимая клубины смысла этих учений. Причем, преподносится это сухо и недоступно детскому восприятию, в результате чего со временем религия вызывает не живой интерес и симпатию, а наоборот: непонимание, страх и даже отвращение. Или же другая крайность - ничего потустороннего не существует так же, как и самой души. Это уже несколько десятилетий доказывает всезнающая земная наука и в результате такого мировоззрения вырастает существо, ограниченное в интересах - поспать да поесть, да как бы кого надуть, да получше пристроиться. И все это потому, что несмотря на присутствие на Земле огромного колличества творчески одаренных, духовно богатых и очень талантливых людей, там до сих пор не создана система воспитания, благодаря которой человек с раннего детства, через сказки и интересные рассказы познавал бы историю религии, окружающий мир - в легкой и доступной форме. Недопустимо загружать мозг ребенка и посвящать его в серьезные вещи, вряд ли с ним вообще стоит заговаривать о смерти (то травмирует его), если нет для этого серьезных оснований. Страх смерти у ребенка притупляется тольоко годам к десяти - к этому времени он уже уверен, что это его никогда не коснется. Ну и пусть верит в лучшее, не надо разубеждать его в обратном. Для маленьк4их детей можно придумать нимало рассказов о том, что добро побеждает зло и как важно быть хорошим. Ненавязчиво, как бы между прочим, играя, можно привить желание ребенку стать лучше, стать похожим на тех, кто охраняет нас на невидимом плане. Подумать только, сколько лучших людей жило на Земле и история их жизни сохранилась там. Разве нельзя из отдельных частей их жизни составить прекрасные рассказы? Жизнь одного человека можно вознести почти до небес и составить из нее яркий культ. В вашей стране, Виталий, на рассказах о Владимире Ильиче, о его примерном поведении, выросло миллионы мальчиков и девочек. Подрастая, ребенок должен получать более серьезные знания, он должен узнавать, почему одни поступки можно совершать, другие - недопустимо. Тут на помощь должна придти религия. Ведь объяснить природу многих вещей может только она. С 14 лет человек должен узнавать, что существуют добро и зло. А также борьба между ними. Почему очень важно посещать церкви (получать высшую духовную энергию), читать молитвы (укрепляя тем самым силы Света и получая защиту и благословение), совершать правильные поступки (это прямая дорога к Создателю), не допускать возрождение плохих мыслей (ибо мысль порождает действие). Об этих вещах к 16 годам человек уже должен иметь представление. Потому что это очень опасный, переломный возраст, и именно в этот период одного несет в одну сторону, другого - в противоположную. Это возраст, в котором пороки разукрашены всеми веселыми цветами и очень привлекательны. Торжествует эго, оно радуется обретенной свободе, только не каждый может пользоваться ей во благо для себя лично. Каждый человек понимает и использует свободу по-своему. Для кого-то это возможность принятия самостоятельных решений и стремление к выполнению своей задачи, а для кого-то - алкоголизм, бродяжничество, беспорядочный секс. Юный человек должен знать, что стоит за этим - разочарование, нищета, болезни, сломанная жизнь, несчастная душа. Время, упущенное в молодости, тяжело (иногда невозможно) наверстать в будущем. В молодости некоторым неугомонным гражданам кажется, что правильно жить - скучно. Задача родителей и педагогов в том и состоит, чтоб внушить обратное. К сожалению, на Земле педагогига находится в зачаточном состоянии. А все потому, что нет организованной группы людей, которая серьезно подошла бы к этой проблеме. Воспитание молодого поколения - это будущее Земли. Человек покидает учебное заведение, имея какой-то багаж знаний, но часто абсолютно неподготовленным к жизни. Везет тем. У кого есть родители и наставники, которые не ленятся втолковывать чаду, что есть что и как надо поступать, чтоб избежать ошибок. Но везет не всем. Вот и получается, что один смолодц на коне, другой - в дерьме. Лукавый не дремлет, он всегда в бок подпихивает, и если нравственность не на высоте, человек легко поддается его воле. К 16-17 годам человек часто уже определяет свой дальнейший путь в жизни и его можно ознакомить уже с самыми сложными понятиями. При этом важно внушить недопустимость самоубийства (когда придет время, Создатель призовет, не стоит торопить события). Ведь молодые люди. Соблазнившись привелегиями рая и испугавшись трудностей Земли, могут соблазниться и попрощаться со своим телом. Это самая большая глупость. Для чего Высшие Силы, родители, педагоги затратили столько времени и сил? Чтоб сделать из крошечного существа человека, который не хочет отдать свой долг на Земле? Это предательство. Желающих воплотиться на Земле много, некоторые ждут этого нималое время. В таком случае лучше б уступил место другому, если не уверен в себе. Самоубийство - это трусость и предательство, тем более, когда у человека есть близкие люди. Это не уход от проблем и не тот самый выход. Который есть из каждого безвыходного положения. Об этом необходимо знать молодому человеку. Итак, фундамент заложен - человек направлен на правильный путь. А дальше уже многое зависит от него, от обстоятельств, окружения, от выполнения тех задач, ради которых он появился на Свет ( они не всегда могут быть благими, тут уж ничего не поделаешь - предстоит борьба прежде всего с собой). Но намного легче победить в этой борьбе, когда есть щит нравственности, меч знания, шлем веры. Итак, следуя этому методу воспитания, можно помочь посланникам темного мира и умножить светлые дела посланников Высших Сил. Потом что если есть у человека три защиты - нравственность, знания, вера. Его трудно сломить. Именно педагоги должны проводить такую работу. Педагоги, знакомые не только с учениями религии, но которые также являются хорошими психологами и могут найти подход практически к каждому человеку. Безусловно, служители религии тоже должны принимать участие в этой работе, да они никогда и не откажутся. Раньше служитель религии был знаком с каждой семьей в округе и к нему часто обращались за советом, просили разрешить какие-то споры, потому-что по-настоящему верующий человек живет правильно и плохого никому не сделает. Безусловно, я говорю о грандиозной работе, которая потребует нимало средств, времени, усилий. Но если представить, как благодаря этому измениться общество за какой-то десяток лет! Если в обществе нет воспитания и веры, то это общество потакает развиию и появлению преступных группировок, в нем большое количество сюицидов, процветает проституция, наркомания. Распространено хамство, несправедливость, жестокость, насилие (физическое и моральное), нелюбовь к ближнему.
   Почкам соответствуют работники правоохранительных органов - адвокаты, судьи, юристы, полицейские. Задачей этих людей является чистка общества - наказание и изоляция преступников. Очистительную роль играют и почки. Они фильтруют вещества - всасывают полезные вещества, направляют их обратно в организм и выводят, изолируют вредные. Подобно тому. Как невиновных суд оправдывает, а виновных отправляет в места лишения свободы. Однако, какой-то процент полезных веществ тоже выводится, а вредных - всасывается. Что ж, невиновые иногда несут наказание за преступления, которые не совершали, а преступников оправдывают и выпускает на свободу. Подобный казус неизбежен в любой удебной практике и проходят года, когда истина выходит наружу. Поэтому и запрещена смертная казнь во многих странах, потому что случается, что приговаривают невиновного. Мочевой пузырь символически относится к людям, находящимся в местах заключения свободы. Через мочевой пузырь жидкость (вредные и полезные вещества)выводятся из организма. Соответственно, большая часть юдей, покидая места заключения свободы, уже не находит места в обществе. Очень небольшая часть из них возвращается к полноценной жизни, являются востребованными и приносят пользу обществу, но многие из бывших заключенных выпадают из общества (оно просто их не воспринимает), ведя обособленный образ жизни. Раз уж мы заговорили о преступности, хочу сразу сказать о кишках. Должно быть вам известно, Виталий, что кишки - изобретение не Создателя.
   - Известно, - кивнул Виталий.
   - Так вот, к этим органам относятся как преступные группы, так и преступники-одиночки, деятельность которых скрыта и хорошо замаскирована (как правило, до поры, до времени). Это люди, которые реально не приносят пользу обществу, но живут за счет его производства. О Наличии паразитов в своем организме человек может даже не догадываться, но если они начинанают наносить ощутимый вред, здравомыслящий человек принимает срочные меры. Некоторые питательные вещества в кишечники впитываются обратно в организм. Кто спорит, что некоторым людям удается порвать порвать с преступным миром и стать полноценным членом общества. как известно, паразиты иногда пролазиют в другие органы. Известны случаи, когда они достигали мозга. Но это самый сильный, самый мощный паразит. А представьте, если преступный мир становится таким мощным. Что пытается подчиниь себе все сферы жизнедеятельности. Представляете, как должен выглядеть такой организм? Как вы думаете, что его ожидает. Долго ли он проживет? Интересно. Что никакой другой орган самостоятельно справиться с распостранением этого явления не может, только мозги могут принять какие-то экстренные меры. А если а них присутствуют и извилины, то они применяют профилактические меры. Временами кишки естественным образом освобождаются от постояльцев. Преступные элементы постоянно живут в зоне риска. Их повсюду подстерегает опасность, и многие не доживают до зрелого возраста. Некоторые люди, которым удается порвать с преступным прошлым, иногда не могут найти своего места в обществе и ведут обособленный образ жизни... Когда человек оздавался, предполагалось, что в обществе будут мелкие нарушители - это неизбежно, каждый может ошибиться, и поэтому отвелось место и группе людей, отвечающих за порядок в обществе, которая соответствует почкам. Предполагалось, что одна почка будет выводить из организма жидкость, другая - густую массу ненужных организму веществ. Эти органы должны были быть оба чистыми, без паразитов. Даже понятия такого не было, что в обществе будут убийцы (бессмертие), насильники (неуязвимость тела), воры (материальное благополучие). Нечистому удалось проникнуть в организм человека и внести туда свои изменения, уму также удалось навязать в обществе свои порядки, в результате чего возникли такие уродливые явления. Как порабощение одного человека другим, жажда наживы, ненависть, зависть, злость, жестокость.
   Желудку соответствует молодость. Не секрет, что именно в юном возрасте кто-то, как полезный и полноценный гражданин, входит в общество, кто-то ведет праздный образ жизни, а кто-то казывается в преступном мире. В желудок попадает хорошая вкусная пища. Но она расщепляется на микроэлементы, которые необходимы организму, и от которых он спешит избавиться. Каждый1 человек, пройдя определенный путь и принеся обществу пользу или вред, покидает общество, и его место занимает кто-то другой. Так же в организме постоянно происходят изменения, старые клетки отмирают и появляются новые, наблюдаются изменения в работе органов. Хотя сам организм изначала задумывался, как бессмертный, за всю историю земной цивилизации известны случаи, когда организм погибал от тяжелых заболеваниях, а когда и излечивался от них. Так как земное общество разделено на принципиально различные группы (государства, нации), каждое общество следует рассматривать отдельно. Независимо друг от друга. Если желудку соответствует молодежь, то крови соответствуют дети. Именно кровь заставляет многие органы работать, именно в детях многие видят смысл своего существования и пытаются занять прчное место в жизни, чтоб в будущем обеспечить достойную жизнь детям. Многие взрослые увеличивают объем работы, повышают отдачу обществу, преследуя единственную цель - получше накормить, одеть, дать воспитание ребенку. При малой потери крови организм не испытывает сильного дискомфорта, при значительной потери крови. При большой потери крови организм умирает, если не приняты срочные меры. Если женщины соответствуют носоглотке, дети - крови, молодежь - желудку, то мужчины соответствуют скелету. Именно они являются опорой общества, и как-бы не прогрессировала эмансипация, какие бы мужские профессии не освоили женщины, именно мужчине (большей части мужчин) присущи деловые качества, смекалка, из них получаются лучшие руководители и организаторы. В мужчинах это заложено, они созданы, чтоб управлять миром (добывать хлеб насущный). Преуспевающий бизнесмен в юбке - это, чаще всего. Опытный и тщеславный руководитель в прошлой жизни. Настоящей женщине претит заниматься делами, она ими может заниматься из-за безысходности. Когда необходимо самой строить материальное благополучие. Но она никогда не будет заниматься какими-то делами, когда рядом есть настоящий мужчина, способный сам создать материальное благополучие. А она лучше будет сидеть возле очага и подбрасывать дровишки - это куда легче и приятней, чем пахать землю добывать хлеб насущный). Большей частью, на мужчине все в обществе держится, в семье - на женщине. Если женщина часто полагантся на чувство и интуицию, то мужчина - на анализ и логику действий. Главное. Что определяет мужчину - чувство ответственности. За семью, общество, родителей, матушку-землю, Родину, как ни банально это звучит. Сила ума и физическая сила просто так не даются - это требует отдачи.
   Если то, что происходит в организме, не видно, то, извиняюсь, рожу никуда не спрячешь. Следовательно, лицо видно сразу. И лицу в обществе соответствуют люди, отвечающие за внешний вид, облик человека - парикмахеры, визажисты, косметологи, маникюрши, портные, модельеры. Именно по их работе создается первое впечтление об обществе. Встречают, как говорят, по одежке. Поэтому если какой-нибудь внутренний орган дает сбой, это до поры до времени может быть неощутимо и незаметно, тогда как брак в работе этих специалистов тут же обнаруживается. Людям строительных специальностей соответствует кожа. Она охраняет весь организм, все органы от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Так же дом, жилище охраняет человека от непогоды, нежелательного общения. Дом - это крепость, где хотя бы на время можно укрыться от врагов, недоброжелатей, суеты. Кожа выполняет много функций. Одна важнейшая из них - эстетическая. По состоянию кожи судят о возрасте человека, она может украсить внешность, а может обезобразить. Благодаря архитекторам, людям различных строительных специальностей общество получает комфортные, красивые дома, строения. Архитектура не только веселит глаз, но и радует душу. Совершенно ясно, что без рук общество - беспомощный инвалид. Без рабочих и крестьян, кажется, не существовало ни одно общество. Может быть, когда-нибудь физический труд полностью заменят приборы - достижения научно-технического прогресса, но пока говорить об этом на Земле рано. Приборы, наделенные интеллектом (типа тех примитивных роботов, разработками которых сейчас занимаются на Земле) нельзя оставлять без присмотра, так как подчинить машину потусторонним силам куда легче, чем подчинить сознание человека, у которого кроме тела существует душа и воля. Вытеснение физического труда достижениями научно-технического прогресса не всегда безопасно. Это может привести и к благу и к разрушению. Приборы могут заменить руки, облегчить жизнь многих людей, но никогда не заменят самого человека. Торговцы в обществе (или организме) соответствуют ногам. Без ног человек ведет замкнутый, обособленный, меланхоличный образ жизни. Государство, не имеющее торговые отношения с другими странами, несколько диковато, консервативно, с устоявшимися моралью, устоями, традициями. Вряд ли в нем возможен научно-технический прогресс, если оно не богато материальными ресурсами.
   Я уже сказал, каким органам соответствуют лесбиянки. Гомосексуалисты, сексуальные извращенцы. Эти органы в том виде, в котором существуют, тоже изменены и существенно отличаются от тех, какими должны были быть. При создании они имели другое строение. При создании человека даже не предполагалось, что могут быть иные близкие отношения, нежели близость по любви. Только близость по любви между мужчиной и женщиной может дать ощущение счастья человеку, силу и свет - Светлым силам, рождение другому человеку. Остальные отношения изначала обречены, они не могут дать счастья, так как противоестественны. Многие в молодости занимаются этим не из похготи, а из любопытства, совершенно не чувствуя физического влечение к лицу одного пола, начитавшись литературы, где смакуются такие отношения и преподносятся в красивой, романтической форме. Но есть люди, которых непреодолимо влечет к подобным занятиям, причем, без разницы, с кем, лишь бы это было лицо того же пола. У таких людей несколько иное физиологическое строение некоторых частей тела, если это будет тщательно изучено, то в будущем при несложном медицинском вмешательстве таким людям можно будет помочь, вернуть их к нормальным сексуаьным отношениям. Возможно, при этом может понадобится и переливание крови. Я далек от медицины и подробно все объяснить не могу, пусть этим в будущем занимаются земные ученые. Сложней, когда у людей это связано с нарушением психики. И хотя психические заболевания, никакого отношения к душе не имеют, называются душевными, я думаю, в недалеком будущем болезни мозга, которые сейчас представляют загадку, научаться излечивать. Гораздо хуже, когда возникает сильное чувство любви между лицами одного пола. Человек может плюбить своего друга настолько, что духовного общения уже может не хватать. Это тоже против природы и сильный, здравомыслящий человек предпочтет погасить в себе шальные мысли. Молниеносно такие отношения могут вспыхнуть между людьми, которые были разного пола и любили друг друга в прошлой жизни.
   - Это несправедливо, - произнес Виталий. - Если люди любили друг друга, могли родиться разного пола, чтоб создать семью.
   - Никто не выступает против этого. Люди сами принимают такое решение - достаточно желание одного не иметь никаких отношений в земной жизни с некогда близеким человеком, так как это может мешать выполнению каких-то задач или человек навсегда хочет отделаться от страсти, которая когда-то принесла страдания. Ведь воплощение на Земле - прекрасный способ все забыть, стать ДРУГИМ существом. К сожалению, иногда случаются промахи. Душа бежит от страданий. Но оказывается, что путем к другому страданию. В жизни все так сложно, запутанно. Поэтому, Виталий, никогда не судите других людей, ведь за поступками часто стоят такие события, о которых змные люди и не подозревают. В подсознаниии все может открыться - душа все помнит о прошлых жизнях. Как правило, людям, которые раньше страстно любили, но решили порвать отношения, не суждено встретиться. Но по странному стечению обстоятельств они встречаютя. И если это мужчина И женщина, которые решают сойтись, то страстно любят друг друга, но живут, как кошка с собакой, беспричинно ненавидя, и тут же - любя друг друг друга. Что поделать - память души хранит все прежние обиды. Если такие люди рождаются одного пола, при встрече часто они становятся хорошими товарищами, которым и в голову не приходит шальных мыслей. Обстоятельства складываются по-разному между разными людьми, ведь многое зависит от воспитания, мировоззрения, генетических особенностях человека. Итак. Виталий, вы теперь можете представить каждое государство, как живой организм, завести историю болезни, наблюдать его и даже делать прогноз о его состоянии на ближайшее будущее. Я рассказал лишь о немногих профессиях, на самом деле их очень много и каждая вносит свой посильный вклад в процветание или распад общества. У меня просто нет возможности, чтоб перечислить все группы. На самомом деле организм человека состоит из сотни, тысяч всяким связующих и составляющих звеньев. Каждая профессия важна, и каждый труд в почете.
   - А может ли состав, работа тела меняться? - спросил Виталий.
   - Конечно,если происходит глобальное изненение в психике, сознании человека, происходит изменение в работе его внутренних органов и даже мутация органов. Ведь не зря я говорил, что человек был создан физически с одним строением частей тела, а они видоизменились в другие. И произошло это не мгновенно, не сразу, этому предшествовало изменение мировоззрения человека, его морального облика. Так, духовное падение и подчинение моральным законам лукавого революционно изменило работу органов пищеварения. И не случайно, ведь для многих людей еда становится смыслом жизни. Они зарабатывают только для того, чтоб поесть, свободное время используют, чтоб приготовить поесть и чем больше мясного - тем лучше. Потребление пищи в таком объеме не предполагалось для первоначально созданного человека, который должен был питаться в основном растительной пищей и в небольшом колличестве, поэтому для переваривания большого колличества тяжелой трупной пищи, а также для другой, даны были соответствующие органы - кишки.
   - Интересно, а зачем был дан аппединкс? - поинтересовался Виталий.
   - Уж не для того, чтоб символизировать калек и инвалидов. То что этот орган перестал принимать активное участие в жизнедеятельности человека, говорит, что из общества выпала группа людей, занятие которых имело огромное значение для всего общества. Я не могу сейчас точно определить род их деятельности, но думается, что эти люди имели прямую, открытую связь с космосом и участвовали в жизни, как пророки. Наставники, учителя и лекари. Они имели большую силу, но натиск лукавого и его успешная демонизация всего живого на Земле вытеснила эту группу людей, при таком раскладе событий они уже не могли спокойно работать и достойно существовать, поэтому ушли. В демонизированном обществе их уже воспринимали серьезно, не прислушивались к ним и места для них в душах людей не нашлось. Такие печальные, глобальные изменения происходили в организации земного общества, которые неизбежно влекли за собой изменения в организме. А когда ушли, демонизированное тело человека стало подвержено страшным неизлечимым заболеваниям. Надо сказать, что в лучшие времена аппендицит играл во всем организме важную роль. Это был своего рода катализатор, который распределял энергию по всему организму таким.образом, чтоб не происходило сбоев ни в одном органе. Это позволяло и молодым, и старым поддерживать хороший тонус, чувствовать себя бодрыми, энергичными, здоровыми, что способствовало хорошему настроению. В те времена, чтоб хорошо выспаться и почувствовать себя бодрым, человеку требовалось для сна гораздо меньше времени. Правильное перераспределение энергие позволяло осуществлять процесс регенерации в организме человека, и если человеку нечаянно, например, отрезало какую-то часть тела, без особых усилий и большой затраты времени, она могла снова срастись, стоило лишь правильно приложить вплотную и недолго подержать. И даже со временем могла отрасти недостающая часть. А еще сама боль не была бы такой резкой и мучительной для организма. Все это обеспечивало правильное перераспределение энергии в организме, процессом которого управлял бесполезный сейчас орган - аппедикс. Именно от неправильного переспределения энергии в организме происходит сбой в работе органов, что приводит к различным заболеваниям. Таким образом, из общества исчезли проводники космических знаний, энергии, и появились больные люди, инвалиды.
   "Складно придумывает все это Филосов, - подумал Виталий. - На чем бы его поймать?" И спросил первое, что пришло в голову:
   - Если каждое вещество и каждый процесс в организме соответствуют каким-то явлениям в общественном, укладе, какой профессии соответствует ДНК?
   - ДНК - наследственный, генетический фактор. Следовательно, в обществе он символизирует преемственность поколений. Ведь образ жизни в течении столетий, тысячилетий на Земле не меняется, все идет по одному плану - человек рождается, кушает, пьет, до года растетет, потом активно входит в сознательную жизнь, знакомиться лет до пяти с окружающим миром, узнает, как называются предметы. Из сказок и рассказов, а также личных наблюдей начинает понимать, как складываются отношения между окружающими, потом познает азы науки, потом ищет свое место на трудовом поприще, топот любовь, семья, дети, внуки, и заключительный этап - переход в другой мир, расставание с бренным телом. Длинная жизненная цепочка состоит из многих звеньев, которые расположены в определенном порядке. Если в ДНК исчезает какое-то составляющее, это говорит, что укладу общества грозит глобальное изменение - какое-то звено или совокупность звеньев выпадет из привычного круга событий, если прибавиться - то что-то прибавиться. Причем, в каждом обществе, какой бы степени развития и какой бы культуры оно не было.
   - Например, что может прибавиться или исчезнуть? - спросил Виталий.
   - Многое, что именно, можно даже не представить. Что может исчезнуть? Да любое звено. Сам процесс рождения, ознакомления с окружающим телом (человек может при рождении сохранять память тела и с пеленок знать, какой предмет что значит, а бывшие грамотные сохранять знания с прошлых жизней иих не надо будет обучать грамоте; память о прежней трудовой деятельности, когда только перворожденные могут задаваться вопросом, куда пойти учиться, все остальные лишь ознакомятся с новыми технологиями, применимыми к профессии, которую освоили давно и станут заниматься любимым делом, а кто захочет. Может и сменить опостылевшую ранее профессию; могут любовные. Сексуальные отношения стать другого порядка; может быть глобальное изменения отношения к хозяйству. Быту, другой, существенный подход к созданию семьи и воспитании потомства, и наконец - могут произойти изменения в процессе перехода в мир иной). Видите, как много может измениться, а что именно, может показать только время.
   - А если бы прибавилось звено, что бы произошло?
   - Я не стану об этом говорить, потому что это выглядело бы слишком абсурдно. С меня хватит и того, что я только что перечислил.
   - И изменения может перейти только в хорошую сторону?
   - Как в хорошую, так и в плохую. Все зависит от того, во власти каких сил находится большинство людей.
   - А если общество начнет меняться в худшую сторону, означает ли это продолжение его демонизации?
   - Неизбежно. Только не знаю, куда дальше. По-моему, по жестокости и изощренности некоторые люди превосходят самого сатану. А куда дальше глобально меняться - чтоб стать точной его копией? Но ведь человек создан с той целью, чтоб стал помощником Светлых сил, а не прямым пособником лукавого. При дальнейшей глобальной демонизации уже актуален будет вопрос, стоит ли оставлять человека на Земле.
   - Вы говорите, тысячелетие ничего не менялось в обществе, и в работе организма человека. Но тысячелетия назад не было таких профессий, которые есть сегодня.
   - Именно таких не было. Возникновению многих профессий содействовали глобальные научные открытия, но принципиально были люди, которые занимались строительством, медициной, наукой, изобретением, ловили и изолировали от общества преступников, воспитывали молодое поколение, шили одежду и т.д... Что-то мы заговорились Вам не надоело еще выслушивать меня?
   - Нет.
   - Окружающие часто находят меня скучным и неинтересным.
   - Действительно, особенно товарищи с прибабаховского общества по наведению порядка, - усмехнулся отец. - Кобыла вообще ваших речей не выносит.
   - Кобыла - это милое животное, как вы понимаете, создана не для умственного труда, поэтому я на нее не в обиде. Я порекомендовал бы вам, молодой человек, прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом. Он у нас абсолютно не загрязнен. Кстати, вам хотелось посмотреть огород отца.
   - Который сейас час? - спросил Виталий.
   - Уже половина восьмого.
   - И здесь время сумасшедше бежит, - вздохнул Виталий.
   - Ничео удивительного, ведь оно - земное, - заметил Философ, вставая.
   - Отец. а ты не хочешь с нами прогуляться? - спросил Виталий.
   - Да можно. С каждой минутой у нас остается все меньше времени и приближается час разлуки. Снова я останусь один. Я считаю, что прожил неплохую жизнь и не сделал ничего гадкого, что много там не доделал, не досказал, недолюбил. Как много потерял я там времени, сколько всего прошло стороной. Мне кажется, если бы я возвратился, жил бы по-другому. Нет. Я ни о чем не жалею, но мне кажется, жизнь моя была пресной, я не сделал того, что мог.
   - Ты даже не жалеешь о том, что воевал? - осторожно спросил Виталий.
   - Я защищал Родину, - сухо произнес отец. - Я внес свой маленький вклад в большое дело - не дал преступникам и маньякам поработить русский народ, святую Русь. Я, как мужчина, выполнил свой долг.
   - Но ты убивал.
   - Я защищался. Я не нападал, а оборонялся. Убийцы те, кто нападает, поработитеи те, кто захватывает чужие земли. Я сражался в честном бою и никогда не был предателем и подлецом.
   - Не пора ли нам прогуляться? - положил конец печальному разговору Философ.
   Они вышли, спустились по низкому деревянному крыльцу, прошли за дом и оказались возле небольшого учавтка земли, местами заросшего сорняком.
   - Вот мой огород, полюбуйся, - произнес отец.
   - Что ж он так зарос? - пожал плечами Виталий. Насколько он помнил, отец всегда любил возиться на огороде.
   - Сам не знаю. Для кого мне здесь стараться. Самому много не надо.
   На небольшом участке земле, окло трех соток, росло несколько помидор, немного огурцов, кое-где торчали хвосты моркови и свеклы.
   - Как видишь, тебе этого дня на два хватит, - сказал отец.
   Ничего особенного в этот вечер не произошло. Трое мужчин, как добропорядочные граждане, неспеша прогуливались по тихим прибабаховским улицам, негромко о чем-то разговаривая. Причем, говорил все больше элегантный мужчина в сером костюме и шляпе, а молодой человек слушал и иногда задавал ему вопросы.
   Перед сном, как обычно, Виталий, лежа в постели читал книгу и то, что он узнавал, казалось невероятным и невозможным. Кто знает, может когда-нибудь ему удастся повендать нам, о чем говорилось в этой книге...
  
   ***
   Проснулся наш герой рано. Соскочив с кровати и сделав зарядку, он решил непременно искупаться. Отец в это время возился на кухне, пытаясь испечь пироги с картошкой - они получались сеоватые и неказистые. На Земле отец никогда не готовил выпечку. Он, конечно, мог поджарить картошку или нарезать салат, но чтоб печь пирожки... Такого Виталий не мог припомнить.
   - Что, уже проснулся? - пробурчал отец. - А я вот пироги пеку, да что-то не получается.
   - Зато вкусные, - похвалил Виталий, взяв с тарелки пирожок и откусив от него маленький кусочек.
   - Правда? - просиял отец. - Ты наливай себе чай.
   - Чай попью и схожу на речку, искупаюсь. - сказал Виталий.
   - Вместе пойдем. - решил отец. - Опасно тебе одному ходить в нашем Прибабахово, это тебе не Омега. Здешние жители такое выкинуть могут - чокнешься.
   - А ваш Прибабахово совсем даже неплохой. Условия, правда, не те, что на Омеге, а так, в целом - ничего.
   Виталий попил чай, через силу съел два пирожкаи они неспеша пошли к речке.
   - Надо было на велосипеде поехать, быстрей бы до места добрались, - произнес отец.
   - Лучше пешком пойдем. Здесь, конечно, не чувствуется утренней свежести, но мое бренное тело во время прогулки немного взбодрится.
   - Бренное тело, - задумался отец. - А знаешь, иногда хочется снова оказаться в его оковах. Я до сих пор люблю Землю, ее природу, людей, для которых она является, увы, не домом - гостиницей. И иногда до боли обидно, как все там эфемерно, непостоянно, обманчиво. Всю жизнь чяего-то добиваешься, к чему-то стремишься, и в итоге оказывается, что ничего-то ты, в сущности, не сделал. Уходишь в этот мир, а там и вспомнит никто. Земная жизнь продолжается, вершатся какие-то дела, а тебя как-будто там и не было. Я ведь думал, что когда умру, и все - ничего дальше не будет. Ученые, атеисты, - все твердили в один голос, что так оно и есть. Как тяжело мне это вспоминать. А ты, как на Землю попадешь, низкий поклон от меня. Скажи, что люблю ее.
   - Отец, как я ей об этом скажу: "Здравствуй, мама, привет с того света!"? что она обо мне подумает?
   - Ты прав, сынок, - улыбнулся отец. - Знаешь что, просто обними и поцелуй ее. От меня.
   - Это другое дело, но сначала надо возвратиться туда.
   - Наверно, сын, ты сильный человек. Жаль, что я не смог помочь тебе в жизни встать на ноги. Тебе самому пришлось пробиваться. Я оставил вас, когда ты был еще мальчишкой. А сейчас ты настоящий мужчина. Мой сын. Даже не верится, сколько лет прошло.
   - Спасибо тебе за все. отец. Ты воспитал меня. Как мужчину, и пусть ты рано ушел, я всегда чувствовал твою поддержку, мне часто помогали твои советы и наставления.
   - Как жаль, что мы по-настоящему ценим, когда теряем. Как хотелось мне сказать хорошие слова многим людям только после того, как я их потерял. Я считаю, что жизнь прожил правильно, но увы, ошибок не избежал. Память о прошлых жизнях стирает земная жизнь, память о последней жизни преследует и здесь.
   Они подошли к речке. На берегу никого не было. Сиротливо стояли ивы, удрученно склонив к воде длинные, тонкие ветки.
   Виталий снял одежду и нырнул в прозрачную воду. Приятная прохлада приятно обволокла тело. Расслабившись, Виталий лег на спину и прикрыв глаза, с минуту так пролежал. Приподняв голову, он увидел спускающегося к воде Философа.
   - И вы здесь, - улыбнулся он.
   - Сын решил искупаться, -сказал отец.
   - Что ж, хорошее дело. Тем более, у нас нет ни бани, ни сауны.
   Виталий вышел на берег и присел возле мужчин.
   - Эх. Солнышко бы сейчас пригрело. - мечтательно произнес он.
   - Ты замерз? - встревожился отец.
   - Да ты не сиди, поразминайся, - посоветовал Философ.
   Через некоторое время Виталий оделся и они с отцом направились в город. Философ остался у реки. Он пообещал зайти вечером.
   Дома, пообедав жареной картошкой и салатом, Виталий улегся на кровать с книгой в руке. Прочитав около пятидесяти страниц. Он почувствовал, что дремота наваливается и глаза прикрываются сами собой. Он отложил книгу и из безмятежной дремоты его состояние перешло в глубокий сон...
   Его разбудили громкие голоса, которые доносились из соседней комнаты. Присев, он сделал несколько упражнений для лица, чтоб снять с него послесонное выражение.
   За большим столом сидели цыгане - две девушки, одна сухощавая пожилая женщина с длинными седыми волосами и трубкой во рту, трое мужчин среднего возраста и крепкого телосложения. Как оказалось. Пожилая цыганка была матерью этих людей.
   - Вот и сын хозяина вышел. - произнесла мать семейства.
   - Сын, присаживайся, - отец поставил к столу табуретку. - Знакомься, это мои друзья. Они вчера возвратились из путешествия. Вот, рассказывают, что повидали в пути.
   - А сын красавчик, весь в отца. - произнесла пожилая женщина, которую звали Рахита.
   Ее дочерей звали Агроза и Нонема, они, как две капли воды, были похожи друг на друга. Ничего удивительного, ведь они были близняшками Очень странные имена, раньше Виталий их не слышал. Они прожили на Земле до глубокой старости - до девяносто восьми лет и с разницей в два месяца покинули планету противоречий и недоразумений. Сташий из сыновей, который выглядел моложе всех, был убит в юности на месте преступления за конокрадство. Средний сын Рахиты был смертельно ранен в драке, ему тогда не исполнилось и тридцати. Младший был утешителем иподдержкой матери всю жизнь - он и глаза ей закрыл. Он взял в жены самую красивую девушку из другого табора, поднял семерых детей. Удал был, смел, находчив. И родился в рубашке наверно - ни пуля его не брала, ни нож. Все с рук сходило. Вот поди и разберись. У Рахиты была еще дочь, которая покинула Землю в двеннадцатилетнем возрасте. Причина - тяжелая болезнь. Девочка простыла и умерла от воспаления легких. Она сразу попала на Омегу. Говорят, сейчас часто навещает родственников на Зельме. Об одном сыне. Который сейчас находился на Сквириусе, Рахита не предпочитала говорить. Он был настоящий бандит и дни свои закончил в тюрьме.
   - Ну-ка, девочки, спляшите нам и спойте что-нибудь, - произнесла Рахита, допив чай.
   Девушки поднялись и вышли из-за стола. Откуда-то в руках у Антала появился бубен и девушки запели:
   Идет табор в ночи, табор в ночи,
   табор в ночи.
   Как твои печальны очи,
   Стали дни уже короче.
   Холоднее стали дни,
   Ты, костер, гори, гори.
   Я ушла, а ты не грустишь,
   Ночью темною не спишь.
   Я во сне приду не раз
   Посмотреть на зелень глаз.
   Про любовь тебе спою,
   Горечь в сердце затаю.
   Погадаю в сотый раз,
   Жаль, что счастье - не для нас.
   Эх, дай ручку, погадаю.
   Всю судьбу, как есть, тебе я расскажу.
   Что ждет меня, я иногда не знаю,
   Что ждет тебя - все вижу, все скажу.
  
   Сплясав задорный цыганский танец, девушки вернулись на свои места.
   - Хорошо путешествовать, интересно. Не понимаю, как можно сидеть на одном месте. Это тоже самое, что посадить собаку на цепь, - произнесла Рахита.
   - Не скажите, на одном месте и камень мхом обрастает, - возразил отец. - К постоянному месту привыкаешь - и друзей заводишь, и дом обустраиваешь. А кочевать с одного места на другое - это тоже самое, что постоянно вырывать растение с корнем из одной земли и пересаживать в другую. Одно, выносливое, выдержит, слабое - погибнет. Рисковано это. Родная земля, она и кормит, и греет, а чужая, что мачеха.
   - Нам, цыганам, не пристало жить на олнои месте, - произнес Ямал. - Наш удел - скитания.
   - Здесь никаких уделов нет, - возразил отец. - Вы вправе делать выбор сами и жить, как хотите. Никто вам ничего за это не сделает. У вас есть здесь дом, можете поселиться в нем и пренспокойно жить.
   - А общественное мнение? - обеспекоилась Нонема. - Мы как-то три месяца жили в доме, так Варвара Герасимовна написала в газете. Что мы нарушаем обычаи своих предков и позорно обрусели.
   - Этой кобыле самой не мешало бы прогуляться по планете, - вскипел отец. - Прветрить свои больные мозги. Иногда я жалею. Что здесь нет цензуры. Пишет кто попало и что попало в местную газету. Из-за этого бывает противно ее читать. Прав Философ, когда говорит, что распущенность и демократия - не одно и тоже, хотя родственные понятия. Разница лишь в том, что при демократии есть порядок, а при равпущенности он отсутствует.
   - Как поживает Философ? - улыбнулась Рахита. - Он хотел читать лекции.
   - Уже провел курс и собирается почитать в других городах. - произнес отец. - Позже. Если получит разрешение, отправится на Нарисс, где также, будет читать лекции.
   - Значит. Он собирается уезжать, - задумчиво проговорила Рахита. - А жаль, хотелось с ним пообщаться, поговорить за жизнь.
   - А вот и он, легок на помине, - воскликнул Игтыгар.
   Виталий обернулся и увидел в дверях Философа, как всекда, -элегантного, подтянутого, в светлом костюме и светлой шляпе.
   - Давно ли приехали? - спросил Философ. Присаживаясь к столу.
   - Вчера, - ответил Антал.
   - Надолго?
   - Месяца на три, большего срока общественное мнение не выдерживает, - улыбнулась Агроза.
   - А вы бы наплевали на общественное мнение, - посоветовал Философ. - Тем более, что шайка кобылы - это еще не все общество, а какое-то сомнительное сборище.
   - Но это сборище имеет власть, - вздохнула Нонема.
   - Оно ничего не имеет, кроме пустых голов и злых языков, - возразил Философ. - и реально навредить никому не в состоянии. Члены общества, конечно, что-то из себя воображают, пытаются убедить окружающих, что они - сила. На деле же они - самые настоящие пустозвоны. Хотя последнее время наметилась тенденция изменить их сознание, посмотрим, что из этого выйдет. А вообщем, не обращайте на них внимание. Если же вас достанут их замечания, можем обратиться к Наставнику. Он оградит вас от влияния, они просто забудут о вашем существованиии и станут доставать кого-нибудь другого. Ничего не поделать, эти люди больны, и кого-то постоянно тревожить - их болезнь. Они без этого не мыслят своего существования. Что поделать, - болезни тела остаются с телом, болезни души - с душой. От болезней тела на Земле есть множество лекарств. От многочисленных болезней души есть только одно средство - духовность. Но прежде чем от чего-то лечиться, надо точно знать, что болит, а многие духовно больные не могут признать своих недугов. Они считают себя идеальными, тем самым усложняя течение болезни. Если о болезни тела подтвердят анализы, то болезни души подтвердить фактически невозможно. Вот так и ходят некоторые, портя жизнь себе и окружающим.
   - А с виду они абсолютно здоровы, - заметила Агроза.
   - Вот они тоже смотрят на себя, красивых, и думают, что абсолютно здоровы. Не каждому, к сожалению, дано критически себя оценивать. Так что можем обратиться к Наставнику, чтоб оградил вас от влияния наших мятежников.
   - Попробуем сами с ними справиться, - произнес Антал. - Пусть только сунуться еще раз, мы им покажем. Жаль. Что здесь физическая сила никакой роли не играет, а то мы их давно бы на место поставили.
   - Да что мы все о них говорим, расскажите лучше о себе, - обратилась к Философу Агроза. - Говорят, вы собираетесь уезжать.
  -- Собираюсь, но ненадолго.
  
  
  
   - Надо же, только мы приехали, как вы уезжаете, - вздохнула Агроза. - Может быть, побудете здесь несколько дней?
  -- Несколько дней я еще здесь буду, - произнес Философ, многозначительно взглянув на Виталия.
  -- А когда ваша лекция? - спросила Агроза.
  -- В этом городе я прочитал весь курс лекций. Жаль, что вы на них не присутствовали.
  -- Да, жаль, - вздохнула Агроза. - И о чем вы рассказывали?
  -- О многом. За столом об этом говорить скучно.
  -- Как бы мне хотелось послушать ваши лекции.
  -- Но на какой вопрос вы ищете ответ? Быть может, я вам подскажу разгадку. - поэтически произнес Философ.
  -- Мне интересно знать, о сударь мой, что есть любовь, что слово это значит, - подыграла ему Агроза.
  -- На сей вопрос готов уже ответ. Пусть он шокирует ваш нежный слух, но все ж, любовь - потребность, значит.
  -- Потребность? Фу, как скучно. И даже пошло, - поморщилась девушка. - И все вы со своими шутками, а я серьезно спросила.
  -- А я серьезно ответил. Но это долгий разговор. Если хотите, Агроза, поговорим об этом в другой раз.
  -- Когда? - глаза девушки заблестели, в них появилась надежда. - Сегодня вы мне расскажете?
  -- Нет. Сегодня не получится, - улыбнулся Философ.
  -- Значит, завтра. Завтра вы к нам зайдете?
   - Постараюсь.
   - И все у вас какие-то дела, даже зайти к нам некогда, - обиделась Агроза. - А ведь мы не виделись четыре месяца.
   - Деточка, что такое четыре месяца? Тьфу - по сравнению с Вечностью, - сказала Рахита.
   - Нет, четыре месяца - это очень много, - возразила Агроза.
  -- Особенно, если в разлуке с любимым, - слегка улыбнулся Ямал.
   Все сделали вид, будто не услышали последние слова. "В кого влюблена Агроза, неужели в Философа? - думал Виталий. - Хотя, на то похоже. Она смотрит на него такими глазами. Но ведь она совсем юная, а Философ такой солидный мужчина, она вполне сошла бы за его дочку."
   - Какие приключения случились в пути? - поинтересовался Философ.
  -- Как обычно, почти никаких приключений. Все спокойно. Тихо, - ответил Ямал. - Это разве путешествие? Скука. Действительно, пора осесть на одном месте.
  -- Не правда. Было скучно, - возразила Нонема. - Мы повидали много интересного. Выступление животных, клоунов. Мы видели такие фокусы, которые удивляют даже здесь. Мы были на большом представлении в Унеско, на звездном концерте в Юкауло (Виталий так и не понял, о каких звездах идет речь - небесных или эстрадных), посетили зоосад в Санфлаум. Были в самых красивых местах на нашей Зельме - на курортах Улыбки и искупались в голубых водах самого теплого моря Объятий. Мы были на берегах Сюзанны и на вершинах Альп (похоже, это название перешло с Земли), даже катались на верблюдах по пустыне Жемчужной. Вам не передать, сколько красивых мест мы увидели. Я при встрече скажу большое спасибо Варваре Герасимовне, ведь это благодаря ее усилиям мы увидали столько прекрасного.
  -- Но больше я никуда не поеду. По крайней мере, год я буду жить здесь, - решила Агроза. - Надоело скитаться по Земле и в холод и в дождь - все в дороге, и здесь никакого покоя. Если хочется Кобыле на задницу приключений, пусть сама отправляется в путь. А с меня довольно - я буду жить, как хочу.
  -- Дорогая Агроза, ни один нормальный человек вас в этом не упрекнет. - поддержал девушку Философ. - Вы вправе поступать, как считаете нужным.
  -- Детка, мне самой хочется пожить на одном месте. У нас здесь есть дом, мы в нем и будем жить, - взяла за руку дочь Рахита. - А что касается Кобыл, пошли бы они подальше.
  -- Как хорошо, мы останемся. А вы уезжаете, быть может, вы передумаете? - обратилась Агроза к Философу.
  -- Не передумаю. Мне надо.
  -- Надо. Похоже, это ваше любимое слово. Вам всегда НАДО. Вы никогда не будете свободны, потому что вы не ХОТИТЕ, а вам НАДО.
  -- Что ж поделать, у нас, цивилизованных людей. Нет той свободы, которая присуща вам, детям полей. Мы никогда бы не смогли променять свои квартиры на шалаши, городской комфорт на свежесть лугов и шум воды, электропечь - на костер. Мы изначала не свободны, связаны цивилизацией, комфортом, материальными благами. И поверьте, дорогая Агроза, слово "надо" часто бывает полезнее слова "хочу".
  -- Жалко мне вас, цивилизованных. Вы такие ухоженные, красивые, уверенные в себе, и вместе с тем, что-то в вас не достает, вы напминаете робота, которому дали задание и сказали: "действуй так", и он выполняет работу, не смея сделать шаг ни вправо, ни влево. Все, как должно быть, иначе общество осудит.
  -- Неужели нам не о чем больше поговорить, как о земных порядках? - нахмурилась Рахита.
  -- Да. действительно, - согласился Антал, немного поразмыслив. - Какой толк говорить сейчас об этом, когда мы уже выпали из жизненного круга и ничего исправить не можем.
   Остаток вечера прошел в теплой дружеской обстановке. За неторопливой беседой гости попивали чай, рассказывая о впечатлениях, которые вызвало путешествие.
   После того, как они разошлись, Виталий лег на кровать с книгой в руке и стал жадно поглощать информацию, которая содержалась а удивительной книге в грубом переплете и потертыми страницами.
  
  
   ***
  
   На следующий день, проснувшись, Виталий поймал себя на мысли, что у него появилось какое-то странное чувство - в нем перемешались тревога, настороженнесть, ожидание чего-то нового. Ему не хотелось этого чего-то и он решил еще немного поваляться в постели, словно пытаясь оттянуть то, что неизбежно должно было произойти, будто боясь переступить черту, за которой находится другой, более страшный мир. Если разобраться, Зельма не такая уж плохая планета. Здесь, конечно, нет такого комфорта, как на Омеге, но здесь есть маленький уютный дом, деревья, а самое главное - самый лучший человек на Свете, который вызывал только самые светлые чувства и воспоминания. Здесь есть мудрый помощник, и наверно, можно сказать с гордостью - друг. Философ. Который пытается своим пытливым умом добраться до глубин человеческой сущности, дать объективную оценку событиям. Философ, встречи с которым были незабываемы, наполнены смысла и проносились так быстро, как уходит все самое лучшее, оставляя в памяти глубокий след.
   Как бы долго Виталий не пролеживал в кровати, пытаясь оттянуть то, что должно произойти в этот день, как безошибочно подсказало ему шестое чувство. Все равно пришлось вставать, делать зарядку, одеваться и завтракать. Как ни прячься. А от судьбы не уйдешь - она достанет везде.
   Позавтракав, отец и сын отправились на речку. Половину пути они прошли молча. Казалось, у отца тоже было не очень хорошее настроение - он казался немного угрюмым.
   Они шли по уже знакомой дороге, небо было, как и прежде - сероватым, деревья с темно-зеленой листвой стояли безмолвно, и казалось, задумавшись. Они тоже продолжают жить на планетах духов. Толко одни почему-то попадают на Омегу, другие - на Зельму.
  -- А вон и наш поэт идет, - тихо произнес отец. Вернее. Не сказал, и Виталий был уверен - даже не пошевелил губами, но Виталий четко услышал голос, уловил интонацию, и если б он не смотрел в это время на отца, даже не сомневался бы, что тот именно ПРОИЗНЕС последние слова.
   Навстречу шел невысокий сухощавый мужчина лет тридцати, босой. На нем была выцветшая клетчатая рубашка и голубые джинсы. Голова немного обросла и темно-русые волосы слегка растрепаны.
  -- А вы на речку отправляетесь? - улыбнулся Поэт, поравнявшись с ними.
  -- Сын решил искупаться.
  -- Это хорошо. А я с речки, домой. Сегодня закончу поэму. Два дня просидел над рукописью, а сегодня с утра решил немного расслабиться. Все ж, умственный труд и здесь утомляет. И все же, как хорошо побыть на природе, это успокаивает, вдохновляет. Жаль, что здесь не слышно пения птиц, не светит солнце, нет зимы. А я на Земле очень любил зиму. Легко писалось зимними вечерами. А какая зимой красота - само очарование. Деревья, как игрушка, в инее; рисунки на окнах, снежинки причудливой формы падают с неба. А воздух, зимний морозный воздух самый свежий.
   Виталий подумал, что здесь, скорее всего. Нет зимних городов, как на Омеге, иначе местные жители периодически отправлялись бы туда, чтоб избавиться от ностальгии.
  -- А я уже договорился, мою поэму в местной газете напечатают. Только боюсь нападок Варвары Герасимовны. Не пойму. Что они на меня набрасываются, ведь я всегда был беден и никого никогда не задирал.
  -- А пишите не о бедных, - заметил отец.
  -- Меня это не вдохновляет. - отмахнулся поэт. - Мне не интересно писать о земном человеке, да еще подразделять на классы и сословия. Чушь это, и не стоит внимания. Куда приятней писать о вечном. Возвышенном. Пишешь, и душа радуется.
  -- Можно узнать, что вы понимаете под словом "вечное", о чем вечном вы пишите? - поинтересовался Виталий.
   Поэт пристально посмотрел маленькими голубыми глазами и сказал:
  -- Вечное. Друг мой. Это нечто неуловимое. Его не всегда можно увидеть, потрогать. Вечное, это лучшие чувства - добро, красота души. Это природа, которая так украшает нашу жизнь. Вечное - это вдохновение. Вдохновение приходит на миг, но остается на бумаге, в нотах или на полтне и остается на века. Создатель и Помощники. Не было бы ни меня, ни вас, если б не Создатель. Не была бы сказкой (пусть не вечной) жизнь на Земле, если б не Помощники. Вечное - это нечто земное и неземное, видимое и невидимое, реальное и фантастичное. А хотите, я прочитаю стихотворение, которое посвятил Зельме?
  -- Хотим, - кивнул отец.
   Парю над землей благословенной,
   Как чайка над морскою пеной.
   Люблю твои поля, просторы,
   Какие есть здесь реки, горы.
   Была мне другом мать-земля,
   Ей возвратилась часть меня.
   Давно уж мхом могилка поросла,
   А я. Несносное дитя, по-прежнему
   люблю тебя, Земля.
  
  -- Хорошее стихотворение, но кажется. Оно больше посвящено Земле. - заметил отец. - Хотя оно отражает и мои чувства.
   Попрощавшись с поэтом, они продолжили путь.
  -- Странный человек этот поэт, - задумчиво произнес отец.
  -- Творческие личности все странные, не мной замечено, - сказал Виталий.
  -- В нем как-будто живет несколько человек, бывают же такие противоречивые натуры. Он может меняться каждые десять минут. И всегда носит в кармане клочок бумаги и карандаш - записывает мысль, которая внезапно осеняет.
  -- Он женат? - поинтересовался Виталий.
  -- На Земле онбыл женат три раза, все браки были неудачные. На Земле он был неудачником, жил в нищете. Женщинам такие не нравятся.
  -- А здесь он признан?
  -- Как сказать. Не могу сказать, что он популярен, но у него есть свой круг читателей. Небольшими тиражами его книги здесь расходятся.
  -- А что против него имеет Варвара Герасимовна?
  -- Ей не нравится, что он не прославляет бедноту, считает его предателем и изменником. А поэта вообще не интересуют ни политика, ни какие бы то ни было различия в положении людей в обществе и взглядах. Он абсолютно мирный поэт - пишет о деревьях, небе, птичках. У меня есть сборник его стихов. Принадлежит его перу:
  
   Я люблю этот мир,
   Здесь уют и покой.
   Здесь счастье умыто
   Земною слезой.
  -- Знаешь, я начинаю потихоньку любить Зельму. - признался отец. - Может, это просто привычка? А первое время я просто не мог здесь жить, мне все казалось таким чужим.
  -- Ты первое время маме почти каждый день снился.
  -- Правда? - улыбнулся отец. - Она тебе об этом говорила?
   Виталию показалось, что он что-то недоговаривает.
  -- Да, первое время я очень скучал по вам и часто искал общения с вашими душами. Это иногда (но не всегда) происходит во сне. Не всегда удается вступить в контакт даже с освободившейся душой. Я с тобой часто общался, когда ты спал. Но ты многое сразу забывал. А мать многое помнила. Женщины, они более чувствительны к таким вещам. Ты не помнишь, а мы с тобой один раз даже летали в коридор Времени и ты видел там свою жену Тамару и двоих детей, мальчика и девочку - погодков.
  -- Погодков? - остановился Виталий. - Мальчика и девочку? Этого не может быть.
   Его жена сделала аборт девять лет назад. Значит, была девочка. Наверно, она была бы очень красива. Но кто знал, кто мог подумать. Да тогда и условий не было завести еще одного ребенка. Не было жилья, Тамаре надо было учиться, потом - работать. Эти вечные паскудные материальные проблемы. Пропади они пропадом, если из-за них рушатся жизни. А что, если у них еще будет дочь? Нет, это невозможно. После аборта у Тамары были осложнения, и врачи сказали, что у нее больше не будет детей.
  -- Ну что ты остановился? - спросил отец.
  -- Значит, ты видел мою дочь? А какая она, на кого похожа?
  -- Зря я тебе об этом сказал, - вздохнул отец. - Как и все дети, она была бы немного похожа на тебя, немного - на жену, ну, и что-то свое бы взяла, ведь не первый раз была бы рождена.
  -- Знаешь, когда я впервые увидел Тамару, у меня было чувство, что я ее очень хорошо знаю. Быть может, мы с ней общались в прошлых жизнях?
  -- НеТ, вы с ней не общались, ведь ты первый раз воплотился на Земле.
  -- Но почему тогда у меня было такое чувство?
  -- Твоя душа, конечно, запомнила то, что видела в коридоре Времени, и вероятно, возликовала. Когда увидела суженую.
   Они подошли к реке. Отец присел на бугорок, а Виталий скинул одежду и пошел к воде. Он в нерешительности остановился, оглянулся и посмотрев на отца, произнес:
  -- Ну, я пошел.
  -- Иди.
   Нехотя Виталий окунулся и поплыл на середину реки. Повернувшись на спину, он раскинул руки и стал смотреть в синее небо.
   Внезапно все закружилось перед глазами, словно какая-то неведомая сила подхватила его. Рванувшись к берегу, он увидел отца. Который встревоженно махал руками и расслышал. Точно издалека доносившиеся слова:
  -- Не забывай... береги... помни.
   И глаза. Они запали глубоко в сердце. В них было столько печали, понимания... и любви.
   Виталий почувствовал, что на нем внезапно оказались кроссовки и одежда, которую он оставил на берегу. За мгновение он оказался совершенно сухим и уже ничего не видел перед собой - лишь какая-то серая пелена вокруг и какая-то сила, которая уносит в другой мир. Неизвестный и пугающий.
  
  
   18 марта 1999г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"