Лина Лаур : другие произведения.

Необычайные приключения козла Боди и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Необычайные приключения
   козла боди и его друзей
   Приятное знакомство.
  
   Жил-был козел Бодя. Любил козел пощипать на лужку травку. Приводила туда его рано утром девочка Маша, а когда начинало темнеть, девочка уводила козла домой. Так было каждый день, но однажды произошла необычайная история.
   Гулял Бодя, как обычно, на лужку, пощипывал травку и думал, что сегодня будет жаркий день, раз солнышко с утра припекает и так ярко светит. Еще козел думал о том, что скоро у него появится новый друг. На днях он услышал, как хозяйка сказала хозяину, что съездит на рынок и купит козочку, что козочка дает очень вкусное и полезное молочко, которое любят маленькие дети. В это время младший сынок хозяев, которого звали Ванечкой, дернул Бодю за бороду, на что козел недовольно сказал: "Бе-е-е", что значило: "Дернуть бы тебя так за волосы, представляю, какой визг был бы на весь двор, а бедного козла все обижают и пожаловаться некому".
   Солнышко ласково пригревало, Бодя лениво пощипывал травку и думал, что жизнь хороша, жаль только, что не вечно лето и когда-то наступит зима. И тут он почувствовал, что кто-то тычится в бок мордочкой. Бодя так замечтался, что не заметил, как подошел щенок Шарик.
   - Что ты здесь делаешь? - удивленно спросил козел. - Ты еще очень маленький, и тебе нельзя одному выходить со двора. И где же твоя мама? - возмущенно замотал он бородой.
   - Я потерялся, - заплакал Шарик.
   Козлу стало жаль щенка, и он решил его успокоить.
   - Ну не плачь, - сказал Бодя. - Часто так бывает, что малыши теряют своих мам, но потом всегда находятся. И твоя мама тебя найдет. Вот увидишь.
   Щенок уже перестал плакать и с интересом слушал. Бодя ему казался таким взрослым и мудрым.
   - А сейчас расскажи, как ты потерял маму, - с важным видом произнес козел.
   Шарик печально вздохнул, опустил голову и стал рассказывать:
   - Все мы были во дворе. Я с братиками и сестричками играл в догонялки, а мама лежала в стороне, грелась на солнышке и следила, чтобы мы играли, как воспитанные щенята.
  

130

   - Это и понятно, - кивнул Бодя. - Я всегда восхищался вашей мамой. Редко встретишь такую умную собаку. А команд она знает больше, чем цирковая собака. Однажды я хотел подсчитать, сколько команд знает наша Жучка, но не смог, потому что могу считать только до пяти. Определенно, ваша мама - необыкновенная умница... И все-таки, как же ты потерялся? - спросил он, вспомнив, что еще не узнал, как Шарик очутился на лугу.
   - Играли мы, играли, все было бы нормально, но моя сестричка Люси так сильно разыгралась, что не заметила, как мама недовольно на нее смотрит. Люси бегала по двору, валялась в грязи и визжала, как поросенок, что не позволит себе воспитанная собака. Мы несколько раз пытались ее остановить, но она нас не слушала, только еще больше стала шалить. Наконец, мама подошла к ней и сказала:
   - Р-р-р, постой, р-р-радость моя. Ты нар-р-рушила правила пр-р-риличия. И потому отпр-р-равляйся в угол и пр-р-робудешь там до обеда. Р-рр.
   Люси поджала хвост, залезла в будку и встала в дальний левый угол. Она знает, что мама повторять не любит.
   - А вы продолжайте играть, р-ребята, - сказала мама и улеглась на солнышке, но нам уже не хотелось играть, и мы стали рассказывать страшные истории.
   - Это про что? - поинтересовался Бодя.
   - Про злых хозяев.
   - А-а, - понимающе мотнул бородой козел.
   - Рассказывали мы страшные истории, - продолжал Шарик, - и вдруг прибежала курица. Закудахтала на весь двор. "Что ты так беспокоишься?" - спросила мама.
   - Ко-кошмар!!! - кричала курица. - На соседнем дворе собаки дерутся. Грызут друг друга, только шерсть летит во все стороны.
   - Ой, - сказала мама, - пойду посмотрю, что там происходит.
   И она побежала на соседний двор. Мы никогда не видели, как дерутся взрослые собаки и тоже побежали за ней. Вдруг я услышал, как заплакала Люси в будке. Ей стало обидно, что все ушли, а ее оставили. Я вернулся, чтоб успокоить сестренку, но она меня не слушала, а только горько плакала. Наконец, успокоилась и сказала:
   - Я знаю, Шарик, ты самый хороший братик на всем белом свете. Но ты не должен из-за меня страдать. Иди вместе с другими, посмотри собачий бой, а я наказана и не могу ослушаться маму.
   Я подумал, что все равно ничем не смогу помочь Люси и отправился смотреть бой. Мои братья и сестры давно уже ушли, и я пошел один. По дороге я задумался о нашей собачьей жизни. Мне было жаль Люси. Жаль тех собак, которых обижают люди. Вдруг я заметил, что очутился в незнакомом месте, где раньше никогда не был. Я стоял возле красивого зеленого забора, за которым находился большой белый дом.
   - Это дом председателя колхоза, - сказал Бодя. - Он стоит почти на окраине села. Совсем недалеко отсюда.
  

131

   - Прислушался я, - продолжал Шарик, - но не слышно было собачьих визгов. И понял я, что ушел далеко от дома и совсем не туда, куда надо.
   - Это точно, - заметил козел.
   - И пошел искать я свой дом. Не знаю, сколько времени проблуждал, наконец, вышел на пустырь. И тут я увидел красивую тетю в белой волнистой шубке. Она лежала на травке и грелась на солнышке.
   - Это председательская болонка Зюзю.
   - Простите, тетя, - сказал я ей. - Вы не знаете, как найти двор, в котором
   живет Жучка? Она моя мама.
   - Конечно, не знаю, - ответила тетя. - Не прошло и недели, как меня привезли сюда на машине из города, и из ваших деревенских я никого не знаю. А что, ты потерялся? - спросила она. - Ох, эти современные мамаши, совсем не смотрят за своими детьми.
   Потом она немного подумала и сказала:
   - Здесь неподалеку какой-то козел пасется. Возможно, он тебе подскажет, как найти свой дом.
   - Так и сказала "какой-то козел"? - замотал бородой Бодя. Он был
   возмущен такой дерзостью.
   - Так и сказала, - подтвердил Шарик.
   - Понаедут тут с города на парное молочко да куриные косточки и
   воображают, строят из себя королев, - бурчал недовольный козел. - Отправить бы ее обратно в город - пусть сидит весь день в четырех стенах.
   - Она еще сказала, что ее мама - изысканная аристократка и занимала первые места на конкурсах красоты, - вспомнил Шарик.
   - Ха, слушай ее больше, она тебе и не такого наговорит. Хорошо, мы с ней еще разберемся. Она будет называть меня не иначе, как Бодя Кузееч. А что же мне с тобой делать? Отсюда до дома далеко, тебе одному не дойти. И потом, вдруг ты снова заблудишься, что я скажу Жучке?
   - Но мы можем пойти домой вместе, - предложил Шарик.
   - Нет. Этот вариант нам не подходит. Машенька придет за мной не скоро. Сейчас только обед начинается, а домой я иду вечером. Ты к тому времени проголодаешься, да и Жучка будет волноваться. Если б у этой Зюзю мозгов было больше, чем гордости, мы бы что - нибудь придумали. А сейчас просто не представлю, что мне с тобой делать.
   Щенок увидел очень красивую бабочку, которая села на полевой цветок. Он подбежал ближе и хотел дотронуться до нее лапой, но бабочка вспорхнула крылышками и улетела. Шарик обиженно опустил голову. Ему очень хотелось поиграть с ней.
   Бодя заметил, что щенок стал печальный.
   - Нашел о чем горевать, - сказал он. - И это в то время, когда я решаю такие сложные проблемы, у тебя на уме какие-то пустяки. Неудивительно, что ты так легко потерялся.
   Шарику стало стыдно. Он присел возле козла и вздохнул.
  

132

   - Я ведь еще маленький, - печально произнес щенок. - Так говорит маменька. Я совсем еще несмышленый.
   - Пора бы уже понимать кое - что, - поучительно произнес Бодя.
   В это время пролетала мимо сорока. Козел перестал жевать сочную травку и уставился на птицу.
   - Я думаю, мы очень скоро найдем выход из этого скверного положения,
   - радостно произнес он. - Еще моя прабабка премудрая Дереза Кудреватая говорила, что нет безвыходных положений.
   Сорока приблизилась совсем близко.
   - Бе-ее, - проблеял Бодя, чтобы привлечь ее внимание. - Уважаемая сорока, будьте так любезны, уделите нам минуточку вашего драгоцен-нейшего времени.
   Птица присела на камень и с любопытством стала разглядывать Бодю.
   - Сколько лет живу, а такого воспитанного козла еще не видела и не предполагала, что такие бывают, - сказала она и немного подумав, добавила: - А может, ты неспроста такой вежливый. Может, тебе что-нибудь от меня нужно?
   Бодя смутился. Он не думал, что сорока такая прозорливая.
   - Да, уважаемая, я хотел попросить вас об одной маленькой услуге.
   - С этого и надо было начинать, - сказала довольная сорока. Она
   гордилась тем, что не удалось перехитрить ее. - А то "будьте так любезны", "уважаемая сорока", а мимо пролетаешь, даже глаз от травы не оторвут, чтобы "здрасьте" сказать.
   - Извините, если я вас обидел, но меня учила известнейшая прабабка Дереза Кудреватая так разговаривать с пожилыми дамами.
   - С пожилыми дамами!!! - завопила сорока. - Возмутительно! Невероятно! Какой отвратительный козел! Да я еще так молода, что меня сватают. Этим летом ко мне сватались три вдовца. Они хотели, чтоб рядом была подруга жизни, которая изредка могла бы понянчиться с их праправнуками. Какая глупость! Не понимаю, зачем надо было так рано заводить семьи. Но нет! Я еще поживу для себя.
   И она, яростно взмахнув крыльями, улетела.
   - Не удался мой план, - вздохнул Бодя и виновато опустил голову. -
   Говорила мне прабабка, что хорошо то, что в меру. А я немного переборщил, видать.
   - А что такое "переборщил"?- спросил Шарик. - Ты что, борща объелся?
   - Нет, - улыбнулся козел. - Так говорят, когда сделают что-то слишком хорошо или слишком плохо.
   - А-а, понял, - кивнул щенок.
   Он заметил красивую бабочку, с которой не удалось поиграть недавно. Бодя, чтоб успокоиться, уставился в землю и стал отчаянно жевать травку. Он думал о глупой сороке и не обращал никакого внимания на Шарика. Щенок тем временем наблюдал за бабочкой. Она раскачивалась на полевом цветке, как на качелях и лучи солнца переливались на ее ярких, перламутро-
  

133

   вых крыльях. Невдалеке кузнечик играл на скрипке, и Шарик забыл все неприятности. Он не мог оторвать глаз от прелестной бабочки. Но вот она вспорхнула крылышками и полетела. "Сейчас улетит, и я ее больше никогда не увижу", - подумал щенок. Но бабочка немного покружилась и приземлилась Шарику на нос. Тот чуть не задохнулся от счастья.
   - Ой, - сказала бабочка. - Извините, пожалуйста. Я совсем не хотела сесть вам на нос. Я думала, что это маленькая кочка.
   - Если вам нравится, можете еще посидеть у меня на носу, - любезно предложил щенок.
   Но тут Бодя наконец-то оторвался от своего любимого занятия - перестал жевать травку и с интересом посмотрел на бабочку.
   - Милая бабочка, - произнес он. - Не могли бы вы нам помочь? Этот несчастный малыш заблудился. Он сам не сможет найти дорогу домой.
   - И чем я могу вам помочь, что я могу для вас сделать? - спросила бабочка тонким нежным голоском.
   - Если вам не трудно, постарайтесь разыскать его маму Жучку. Скажите ей, что ее сын на лугу с Бодей. Пусть она придет и заберет его.
   - Хорошо, - сказала бабочка. - Я найду твою маму, малыш.
   И величественно взмахнув крылышками, она взлетела и вскоре скрылась из вида.
   Щенок печально смотрел ей вслед. "Она такая красивая, - думал он. - А я для нее просто "малыш".
   - Я так хочу, чтоб у меня был настоящий друг, - тихо сказал Шарик. - А у тебя есть настоящий друг?
   - Скоро появится, - гордо произнес Бодя. - Скоро привезут с рынка козочку. Мы будем вместе пастись и обсуждать жизненные проблемы. - И он сказал, мечтательно закатив глаза: - У нее будет великолепная белая шубка, как у председательской болонки Зюзю и нежнейший голос, как у бабочки.
   - Везет тебе, - вздохнул Шарик.
   - А хочешь, я буду твоим другом, - предложил Бодя.
   - Ты? - не поверил щенок.
   - Конечно! Я буду твоим старшим другом. Буду давать тебе полезные советы, а иногда буду играть с тобой.
   - Здорово! - обрадовался Шарик. - Я и мечтать не могу о лучшем друге.
   - Значит, договорились. Приходи сегодня вечером в сарай. Я тебе расскажу разные истории из жизни.
   За разговором быстро пролетело время, и друзья не заметили, как бабочка прилетела обратно. Она села на ромашку.
   - Конечно, встревать в разговор нехорошо, но должна вас огорчить, - произнесла она.
   - Что случилось? - проблеял Бодя.
   - Жучка не сможет придти за малышом. На собачьем дворе сейчас острая
   нехватка медицинского персонала. После неравного боя между местными
  

134

   собаками и соседскими много тяжелых ранений, и помощь вашей мамы очень там нужна. Она зализывает тяжелые раны и выписывает больничные листы. У кого больничный лист, тех будут усиленно откармливать - приносить каждый день большую косточку и миску парного молока.
   - Но что же делать с Шариком? - растерянно спросил Бодя.
   - Не знаю, - вздохнула бабочка. - Когда я сказала Жучке, что сын ее потерялся, она ответила: "Вот и пусть теперь по подворотням походит, раз маму не слушает и уходит гулять без разрешения в незнакомые места. У меня много раненых. Пусть Бодя приведет его домой вечером, а мне некогда". И побежала на стоны раненых.
   - Скверная история, - пробурчал козел. - Что же теперь делать?
   - Я знаю, что делать, - радостно произнесла бабочка. - Я отведу его к маме. Я знаю дорогу.
   - Как вы добры, бабочка, - сказал Шарик.
   - Вы окажете нам большую услугу, - улыбнулся Бодя.
   Бабочка полетела, а Шарик побежал за ней, виляя хвостом. Козел остался один и стал медленно пощипывать травку. Солнце уже спряталось за горизонт, когда он услышал легкие детские шаги.
   - Пора домой, - сказала Машенька. - Сегодня тебя ожидает приятный сюрприз.
   Девочка пошла вперед. Когда они подходили к воротам, навстречу с радостным лаем выбежал Шарик. А войдя во двор, Бодя увидел маленькую козочку. Он подошел и спросил:
   - Как вас звать?
   - Дася, - ответила козочка.
   - А меня Бодя. Мы теперь будем жить в этом домике, - показал он на сарай. - И пастись с утра до вечера будем на одной лужайке. А сейчас, если хотите, я покажу вам местные достопримечательности. Главная из них - огород. Там растет замечательная капуста.
   - О, никогда не видела, как растет капуста, я же из города, - сказала Дася.
   - Тогда пошли.
   И они, мило беседуя, отправились в огород.
   "Это ничего, что у нее черная шубка, - думал Бодя.- Зато у нее приятный голосок и хорошие манеры. И вообще, сегодня у меня самый счастливый день - он подарил мне сразу двух друзей".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   135
  
   Как бодя и дася ходили в огород
   за капустой.
   Дасе так понравилась капуста, что она каждый вечер уговаривала Бодю сопровождать ее на огород. Когда хозяева уходили ужинать на веранду, козлы тихонько проскакивали мимо, срывали с грядки кочан и уносили в
   сарай, где быстро съедали его с огромным удовольствием. А что оставалось, уносили свинье Хруне. Правда, Боде эти походы не очень нравились. "Рано или поздно нас все равно вычислят", - говорил он каждый раз, когда Дася нежным голоском спрашивала: "Ну, милый, не пора ли нам в огород?" Заметив, что она загрустила, Бодя быстро соглашался: "Хорошо, дорогая, сегодня сходим последний раз".
   Но однажды хозяйка заметила, что с грядки пропадает капуста, и решила выследить вора.
   Когда она пошла в хлев кормить Хруню, во двор въехал старший сын Федя на новом мотоцикле.
   - Мне надо тебе кое-что сказать, - обратилась к нему хозяйка.
   Федя слез с мотоцикла и вошел в хлев.
   - Что ты хотела мне сказать? - спросил он.
   - С нашего огорода стала пропадать капуста. Надо проследить, кто ворует капусту. Днем сторожить будет Машенька, а ночью ты.
   - И во сколько часов я должен приступать к своим обязанностям? - нахмурившись, спросил Федечка.
   - В восемь вечера.
   - Но у меня ровно в восемь деловая встреча, - запротестовал он.
   - Если завтра тебя не будет ровно в восемь на огороде, я сдам тебя в раб-
   ство Дракону трехротому, - пригрозила хозяйка.
   - Хорошо, маменька, посторожу, - согласился Федя. - Мне не трудно, маменька, - добавил он и вышел очень грустный.
   Свинья Хруня, которая слышала этот разговор, забеспокоилась. Необходимо было предупредить козлов, что опасно идти на огород. Она находилась за высокими досками и не могла выйти во двор. Уже наступал вечер, и Бодя с Дасей должны были скоро придти. Хруня стала напряженно думать, чем можно помочь, но ничего стоящего не приходило в голову. Она похрюкала, чтобы привлечь к себе внимание. Но никто не отозвался. Тогда громко завизжала, надеясь, что кто-нибудь придет и поинтересуется, что у нее случилось. На визг пришла хозяйка.
   - Что ты визжишь на весь двор, как будто тебя режут? - спросила она. - Наверно, у тебя болит живот. Сегодня вечером я не дам тебе перловой кашки. Принесу только попить.
   Свинье стало невыносимо тоскливо, думая о том, что сегодня придется пережить голодный вечер. "Бодя не принесет мне сегодня вкусной капусты, а хозяйка не даст перловой кашки", - думала она.
  

136

   Хруня услышала, как мимо хлева пробегают цыплята, но не успела и рта открыть, как они пробежали мимо. Раздались чьи-то тихие шаги. Кто-то вошел.
   - Кто здесь? - спросила она.
   - Это я, Шарик.
   - А, это ты, детка, - весело сказала Хруня. - Как мило, что ты зашел.
   Шарика очень удивило, что свинья так приветливо его встретила. Обычно она при встрече недовольно хрюкала, говорила, что всем собакам лишь бы подраться и все они "суют нос не в свои дела".
   - А я случайно к вам зашел, тетя Хруня, - сказал Шарик. - Задумался и не заметил, как зашел. А вообще-то, скоро придут Бодя и Дася. Я пойду их встречать.
   - Вот и отлично, - захрюкала Хруня. - Ты им кое-что передашь.
   Она искоса посмотрела на Шарика и заметив любопытство на его мордочке, не спеша продолжила: - Сегодня мне довелось услышать один важный разговор.
   При словах "важный разговор" у Шарика поднялись уши и заблестели глаза. Он понял, что его хотят посвятить в какую-то тайну. Щенок весь напрягся, стараясь не пропустить ни слова. Но свинья молчала и равнодушно смотрела на стенку. Шарик сидел несколько минут, напрягшись. Хруня не отводила глаз от стены. "Наверно, она мне не хочет раскрывать важную тайну, она ведь не любит собак. Лучше раскроет секрет какой-нибудь курице", - думал щенок.
   - Ну, я тогда пойду, - разочарованно произнес он.
   - Подожди, малыш, - остановила его свинья. Она сразу ожила и с важным
   видом смотрела на Шарика. - Ты должен обязательно передать Боде Кузеечу, чтобы он не ходил за капустой, потому что попадет в засаду. Днем огород будет сторожить Машенька, а ночью этот хулиган Федя.
   Шарика так потрясло услышанное, что он затрясся от страха. При одном слове "Федя" его бросало в дрожь. Федю все животные во дворе боялись и считали его самым злым человеком.
   - А почему они решили охранять капусту, тетя Хруня? - робко спросил щенок.
   - Видишь ли, малыш, - сказала Хруня, закатив глаза, - дело в том, что хозяйка заметила, что с огорода пропадает капуста и решила узнать, чьи это проделки, а еще пригрозила Федору, что отправит его служить два года Дракону трехротому, если он не будет сторожить.
   При упоминании о Драконе у Шарика округлились глаза, и затрясло его так, что шерсть на спине поднялась.
   - Но ты не бойся, малыш, - стала успокаивать его свинья. - Дракон сейчас не ворует детей. Ему мамы сами приводят своих непослушных детей на перевоспитание. А твоя мама не отведет тебя к Дракону - ты ведь послушный щенок.
   Шарик немного успокоился и перестал дрожать.
  

137

   - Хорошо, тетя Хруня. Пойду встречать друзей и обязательно скажу им, чтоб не ходили на огород.
   - Счастливо тебе, малыш.
   Шарик выбежал за ворота и прилег возле клумбы с цветами, вдыхая аромат роз. Вскоре вдалеке показалась Машенька, а за ней скакал Бодя и весело разговаривал о чем-то с Дасей. Шарик побежал навстречу, радостно завиляв хвостом. Он всегда радовался приходу друга, потому что каждый вечер Бодя рассказывал ему интересную историю.
   Щенок передал козлам разговор с Хруней.
   Три дня и три ночи охранялась капуста, но вор так и не был найден. Наконец, Федя не выдержал и сказал хозяйке:
   - Ты как хочешь, маменька, а все ребята надо мной смеются. Говорят: "Мы на мотоциклах катаемся, а ты сторожишь капусту, потому что твоей матушке приснился дурной сон, будто к вам на огород воры лезут".
   - Вот хулиганы, - закричала хозяйка, - я им покажу "дурной сон".
   Потом, немного подумав, сказала:
   - Хорошо, сыночек, сегодня не надо сторожить капусту.
   Огород снова перестал охраняться, и спелые кочаны капусты соблазнительно лежали на грядках.
   Через несколько дней козлы, как обычно, паслись на лугу и мило беседовали. Дася лежала на травке, ее черная шубка лоснилась на солнышке.
   - Говорил ли я вам, дорогая, что вы хорошеете день ото дня, - проблеял Бодя, пожевывая травку.
   - Боюсь, я скоро начну худеть от неполноценного питания, - молвила в ответ коза, сщурив глаза.
   - Да что вы, дорогая, - замотал бородой Бодя. - Вы целый день жуете сочную травку и каждый день вам приносят мисочку кашки.
   - От этой кашки и травки у меня скоро начнутся голодные обмороки. Не
   понимаю, как вам не надоедает весь день жевать траву. И никакого разно-образия.
   Дася закрыла глаза, отвернулась и тяжело вздохнула.
   "Ну вот, теперь она на меня обиделась и не будет со мной разговаривать", - подумал Бодя.
   - Что ж вы хотите, сударыня, вкусного покушать? - спросил он.
   - Ничего я не хочу, - нежно проблеяла коза. - Последнее время у меня почему-то сильная слабость, а когда мы питались капустой, я чувствовала себя превосходно.
   Бодя призадумался.
   - Что ж вы предлагаете, милая? - спросил он. - Снова идти на огород?
   - О, нет, я не могу рисковать своей шкурой, да и вашей, дорогой, - закатила глаза Дася. - Я лучше умру от голода, но не допущу, чтоб этот хулиган Федя стегал вас плеткой.
   - Но Федя по вечерам катается на мотоцикле.
  
  

138

   - Верно. А на днях я слышала, как хозяйка сказала, что очень скоро надо будет убирать капусту.
   - Я считаю, что ничего страшного не произойдет, если сегодня вечером мы последний раз унесем с грядки один кочан, - сказал Бодя.
   - Пусть будет по-твоему, - согласилась Дася.
   А вечером, когда хозяева ушли ужинать, козлы пошли на огород и сорвали самый большой кочан.
   Утром хозяйка заметила пропажу. На этот раз она решила лично выследить вора и сказала Машеньке, чтоб та следила за хозяйством, готовила обед и ужин, а сама залезла на чердак. Из маленького окошечка ей был виден весь огород. Ждать пришлось недолго. Когда стало темнеть, она увидела, как на грядки пробираются два козла. Хозяйка решила подождать, что же будет дальше. Тихонько прокравшись мимо веранды, Бодя и Дася быстрым шагом устремились прямо к капусте.
   - Ах, бездельники, - сказала хозяйка. Она быстро спустилась по лестнице, взяла кнут и побежала. - Вот я вам сейчас покажу капусту! - закричала она, размахивая кнутом.
   Бодя первый заметил приближающуюся угрозу, но было уже слишком поздно - отступать было некуда.
   - Спрячься в малину, - только успел сказать он Дасе. - Я все удары приму на себя.
   Козу не надо было долго уговаривать, и она мгновенно очутилась в малиннике.
   Грозная хозяйка подбежала к Боде, схватила его за рога и потащила в сарай. Он не упирался.
   - Больше тебе не захочется капусты, - сказала она после того, как высекла воришку и вышла.
   Боде стало очень грустно. От ударов болели бока и кружилась голова. Скрипнула дверь и осторожно просунулась мордочка. Дася тихо вошла, присела рядышком и виновато уставилась в угол... В открытую дверь вошли Шарик и Жучка.
   - Моя мама хочет подлечить тебя, - нарушил молчание Шарик. - Она залижет твои раны и выпишет больничный лист, по которому ты каждый день будешь получать миску парного молока и косточку, пока не поправишься.
   - Я не люблю косточки, - сказал Бодя, не поднимая головы.
   Жучка и Шарик озадаченно переглянулись.
   - В таком случае, мы будем приносить вместо косточки кочан капусты, - бодро сказала Жучка. - Мы попросим сторожевых собак, которые охраняют капустные поля, давать нам капусту.
   У Шарика радостно заблестели глаза, и он с благодарностью посмотрел на маму. А Бодя по-прежнему был печален и думал о чем-то своем. Жучка зализала ему раны, выписала больничный лист, пожелала спокойной ночи, и они с Шариком ушли.
  
   139
   Бодя и Дася остались одни. На улице умолкали голоса, люди расходились по домам. Наступала ночь. Дася почувствовала, как с улицы потянуло вечерней прохладой. "Интересно, - подумала она, - откуда проникает в сарай ветер? Неужели где-то появилась щель?" Коза встала и пошла к двери. Она решила просмотреть все стены. "Это в теплый вечер так задувает. А что же будет, когда начнется гроза и будет сильный ливень? Настоящий потоп", - рассуждала она.
   Подойдя к двери, Дася с удивлением обнаружила, что она приоткрыта. "Хозяева забыли запереть дверь", - подумала коза, и от радости у нее екнуло сердце. Она никогда не была на улице ночью.
   Просунув мордочку в щель, Дася распахнула дверь и очутилась во дворе. Перед ней раскинулось темное небо, а на небе бесконечное количество ярких звезд. Она почувствовала, как подкосились ноги. Дася упала в обморок.
   Убитый горем Бодя, который лежал в углу сарая и все думал о том, как несправедливо с ним обошлись, услышал, как неподалеку что-то упало. Он приоткрыл глаза и поднял голову.
   - Дасечка, как ты думаешь, что это был за звук? - спросил он. - Во дворе сейчас никого нет. Хозяева, наверняка, уже спят, да и животные все разошлись по своим домикам, - говорил он.
   Но ответа не было. Бодю обступила странная тишина. Он чувствовал, что Дася находится близко. Но почему тогда она не отвечает? Тут только Бодя почувствовал, что в сарае как-то необычайно прохладно.
   - Дася, где ты? - позвал он.
   Но ответа опять не последовало. Бодя стал всматриваться в темноту, но никого не увидел. Взгляд его остановился на открытой двери. "Ах, вот в чем дело", - подумал он и выбежал во двор.
   Ярко светила луна и горели звезды на небе. Видно было каждую травинку.
   Козел стал осматривать двор. Возле скамейки он увидел лежавшую без чувств Дасю. Но что могло с ней случится? Бодя подошел и поцеловал ее. Неожиданно она приоткрыла глаза и произнесла:
   - Это ты. Прости, что я вышла во двор, не предупредив тебя. Но я никогда не видела ночного неба. От этой удивительной красоты у меня закружилась голова, и я упала.
   - Ничего страшного, - проблеял Бодя. - А сейчас надо идти домой. Все люди и звери уже спят.
   У Даси на глаза навернулись слезы, и она умоляюще посмотрела на Бодю.
   - О, нет, - выдохнула она. - Только не это. Сейчас я ни за что не пойду в этот темный сарай. Может быть, мне раз в жизни суждено погулять под луной. Я ни за что не усну.
   Бодя нахмурился. Но увидев, что Дася вот-вот заплачет, решил согласиться.
   140
  
   - Хорошо, - сказал он. - Вы будете гулять сегодня, дорогая, сколько за-
   хотите. Но пообещайте, что не будете уходить далеко от меня, и как только начнет рассветать, мы вернемся в сарай.
   Дася охотно приняла условие. Вскоре они сидели рядышком на пригорке и мирно беседовали. Над ними ласково горели звезды и светила луна. Все неприятности были позабыты, и казалось, что этот бесконечный, удивительный мир создан для них одних.
  
  
   Сказочная особа
  
   Бодя и Дася сидели под звездным небом и тихо беседовали. О чем? Да обо всем понемногу. О друзьях, о погоде, о хозяевах. О дальних странах, в которых им никогда не удастся побывать. Была тихая, спокойная ночь и они даже не догадывались, что впереди их ждет масса приключений.
   - Как хороша эта ночь, - молвила Дася, - Как необычайно прекрасен ночной мир. А когда смотришь на небо, отчего-то возникает чувство, что перед тобой открывается какая-то тайна.
   - Это точно, - поддакнул Бодя.
   - Но не понимаю я, как можно сидеть в такую ночь возле сарая. Надо быть окончательными лентяями, чтоб не выйти на улицу.
   - Но ночью выходить опасно, - запротестовал Бодя. - На нас могут напасть грабители. Они нас похитят, а потом продадут на базаре.
   - Какой вы трусливый, - надула губы Дася. - Да что же вы за козел, раз боитесь без хозяина выйти на улицу.
   Эти слова больно задели Бодино самолюбие. Он, отнюдь, не считал себя трусом. Но видя, как Дася небрежно отвернулась, козел решил уступить ее просьбам.
   - Хорошо, - сказал он, гордо расправив плечи. - Мы выйдем погулять, но вы должны помнить наш уговор - от меня ни на шаг и как только начнет рассветать, мы должны быть в сарае.
   - Ну конечно, дорогой, - расплылась в улыбке Дася. - Я не отойду от вас
   ни на шаг. Мы всего-то немного погуляем. Зато потом я всю жизнь буду вспоминать прогулку под луной. И буду так благодарна вам за этот вечер.
   Подойдя к калитке, Бодя боднул дверь, но она не открылась.
   - Калитка заперта, - сказал он. - Придется нам сидеть во дворе.
   - Но нет, - запротестовала Дася. - Я уверена, что если хорошо подумать, можно выбраться отсюда.
   - Как вы предлагаете это сделать?
   - Как сделать, как сделать. Вы мужчина, вы и думайте, а то только важно дуетесь и называете себя Бодей Кузеечем. А такие сложные вопросы должна решать за вас бедная Дася.
  
   141
   Но Бодя решил отстаивать свою позицию до конца.
   - У нас нет другого выхода, как остаться во дворе, - стал объяснять он. - Калитка заперта. Придется нам, дорогая, отложить путешествие под луной на другой раз, когда хозяева забудут запереть и сарай, и калитку.
   - Но другого раза может и не быть, - чуть не закричала Дася. Внезапно она успокоилась и хитро посмотрела. - Если вы считаете, что отсюда невозможно выбраться, можете оставаться здесь, а я не боюсь грабителей и одна прогуляюсь, - сказала коза и направилась в сторону огорода.
   Обеспокоенный Бодя направился за ней.
   - Могу ли я узнать, куда вы направились? - поинтересовался он.
   - Можете. На огороде возле малинника стоит забор, а в заборе нет одной доски и такая щель, что может пролезть даже свинья Хруня.
   - В таком случае, мы можем пойти вместе, - решил Бодя, и они направи-
   лись к огороду.
   Козлы без труда пролезли в щель и оказались на широкой дороге. Вокруг никого не было.
   Они пошли рядом молча, боясь нарушить ночную тишину. Дася часто спотыкалась, потому что не отрываясь смотрела на звезды. Одни были маленькие, другие большие, одни мерцали, а другие горели ровным, спокойным светом. Ей казалось, что она находится в сказке. Когда же споткнулась в очередной раз, Бодя не выдержал и сказал:
   - Не пора ли тебе, Дасечка, спуститься с небес на землю и смотреть на
   дорогу, а то можно поломать ноги.
   - Ой, не отвлекай меня. Я вижу, как падает звезда.
   - А моя прабабка Дереза говорила, что когда падает звезда, надо загадать
   желание, и оно исполнится.
   - И что бы загадать, - на минутку призадумалась коза. Глаза ее хитро
   прищурились, и с вызовом посмотрев на Бодю, она произнесла: - Я загадываю, чтоб сегодня была удивительная ночь, ночь необычайных приключений и сказочных событий. Чтоб мы запомнили ее на всю жизнь.
   При последних словах звездочка превратилась в маленькую точку и растворилась в темноте. А Бодя стоял на месте, как вкопанный. Он только и думал о том, как поскорее очутиться в родном дворе возле любимого сарая. Ему совсем не хотелось ни ночных приключений, ни сказочных событий.
   - Ну что ты встал? - раздраженно спросила Дася. - Что ты уставился на меня, как баран Гога на красные ворота?
   Бодя вспомнил, как весь двор смеялся над бараном Гогой на прошлой неделе, когда хозяин перекрасил синие ворота в красный цвет. Хозяйка вела Гогу домой, но перед самыми воротами он остановился, уставился на ворота и боялся в них заходить. Бодя стал объяснять ему, что красные ворота ничем не отличаются от синих, в них также смело можно заходить. Но Гога не хотел ничего понимать, только с еще большим отупением смотрел перед собой. Между тем собралась целая ватага куриц, которые громко кудахтали и держались за животы от смеха, гуси гоготали, а утки громко крякали,
  

142

   глядя на упрямого барана. На шум вышел хозяин. Он схватил Гогу за рога и хотел затащить в ворота, но баран даже не двинулся с места. Тогда хозяин и старший сын хозяев Федя перевязали ему ноги и перенесли во двор, где Гога еще долго не мог отойти от потрясения и лежал, не шевелясь - так сильно шокировали его красные ворота.
   Боде стало обидно, что его сравнили с бараном. Он медленно двинулся и не спеша пошел за Дасей. Он решил с ней не разговаривать.
   Коза, между тем, была так увлечена ночным пейзажем, что не замечала, как Бодя хмуро поглядывает на нее.
   Так они вышли на окраину села.
   - Не пора ли нам обратно, - пробурчал встревоженный Бодя.
   - Ой, а я и не заметила, как мы оказались так далеко, - сказала Дася, развернулась и направилась к дому.
   Когда они проходили мимо большого зеленого забора, неожиданно под ноги подкатился маленький белый комочек. Бодя оторопело уставился на него.
   - Что это? - произнесла Дася.
   - Гав, - отозвался комок и поднял мордочку.
   Перед ними стояла председательская болонка Зюзю.
   - Дася, ты ли это? - обратилась она к козе, как к старой знакомой.
   - Зюзю, как ты здесь оказалась? - спросила Дася.
   Болонка немного смутилась, затем стала рассказывать:
   - Конечно, Дася, сама понимаешь, что когда мы подросли и настало время расставаться с мамой, всех моих братьев и сестричек разобрали приличные люди. Братика Мурзика взял дрессировщик, и скоро Мурзик будет выступать в цирке. Сестричку Рику купил очень богатый человек в подарок любимой дочери, а братика Искара купила пожилая актриса, которая вышла на пенсию. Она будет брать Искара во все заграничные поездки и посещать все выставки собак. Моя мама, как ты знаешь, долгое время была первой красавицей в собачьем мире.
   - Но, а ты как сюда попала? - не терпелось узнать Дасе.
   - О, мне не повезло, - вздохнула Зюзю. - Хозяин моей мамы Иван Петро-
   Петрович и председатель вашего колхоза дружат с ранней юности. Они еще учились вместе, и Иван Петрович обещал вашему председателю подарить самого красивого щенка. К несчастью, им оказалась я. Две недели назад у жены председателя, Агриппины Прохоровны, было день рождения, ей исполнилось пятьдесят лет, и меня преподнесли ей в качестве подарка. Теперь меня посадили на улице в будку. Хорошо еще, не привязали на шею ужасную веревку. А в это время мои братишки и сестренка нежатся на мягких кроватках и диванах и наслаждаются жизнью. А я только хожу и смотрю, чтоб меня не клюнул в бок гусь или не задавила свинья. Только ночью я могу спокойно погулять.
   Бодя, как увидел Зюзю, хотел высказать все, что о ней думает. Он хотел настоять на том, чтоб она называла его не иначе, как Бодя Кузееч. Но по
  

143

   мере того, как болонка рассказывала свою историю, обида у Боди проходила, и ему даже немного стало жаль Зюзю. К тому же, она оказалась приятельницей Даси. Бодя только не мог предположить, где и когда они могли познакомиться.
   А подружки уже не обращали на него никакого внимания. Дася рассказывала, как ее продали на базаре и привезли в деревню.
   - Но мне здесь нравится, здесь такой свежий воздух, много сочной трав-
   ки и замечательные друзья. Мне просто повезло, - говорила коза.
   - Расскажи, Дася, как вы познакомились, - попросил Бодя.
   - Познакомились мы, когда были маленькими и несмышлеными. Моя хозяйка выводила меня на газончик погулять, и Зюзю с братишками и сестренками приводили часто туда побегать. Мы вместе играли, а сейчас оказалось, что больше недели живем рядом и не знаем этого.
   - Я днем почти не выхожу из дома, - вздохнула Зюзю. - Здесь все такие
   невоспитанные, - гуси щипаются, свиньи ворчат, собаки дерутся.
   - Не надо про всех плохо думать, - перебил Бодя. - Моя бабка, например,
   умудренная Дереза Кудреватая, была воспитанной козой, и нас воспитала очень хорошо.
   - О, мне мама часто рассказывала разные истории про козу Дерезу, - с восхищением глядя на Бодю, сказала Зюзю. - А это правда, что она ваша прабабка?
   - Правда.
   - Как приятно встретиться с родственником такой легендарной личности,
   - сказала Зюзю.
   Бодя, явно, был польщен. Он гордо смотрел на Зюзю и думал: "Теперь ты будешь уважать меня и не будешь высоко задирать свой аристократический нос". Еще он думал, что неплохо бы оказаться поскорей дома. Его все еще тревожило желание Даси поучаствовать этой ночью в необычайных приключениях, и он обеспокоено сказал:
   - Это хорошо, что вы встретили друг друга, но сейчас надо возвращаться домой. Попрощайся со своей подружкой, Дасечка.
   - Как же это назвать, не успели выйти, и сразу домой, - недоуменно посмотрела Дася. - До рассвета еще много времени. Ты можешь отправляться домой, а я погуляю с Зюзю, - решительно заявила она.
   Болонка явно обрадовалась, что ей не придется гулять сегодня в одиночестве.
   - Вот и замечательно, - произнесла она, не замечая, как Бодя недовольно на нее поглядывает. - Я давно мечтала прогуляться к старой избушке, но одна боялась.
   - Что это за избушка? - насторожился Бодя.
   - Как это романтично, - перебила коза. - Мы с удовольствием составим
   тебе компанию, - обратилась она к Зюзю.
   - Тогда пошли, я буду показывать вам дорогу, - весело гавкнула собака и
   вильнула хвостиком.
   144
   Дася побежала рядом, а Бодя нехотя потрусил за ними. Пройдя небольшую лужайку, где обычно паслись, они вышли на узенькую тропинку, которая вела в лес.
   - Куда это мы идем? - спросил Бодя.
   - Не отставай, - коротко сказала Зюзю.
   - Куда-нибудь придем, - проблеяла Дася и припустила еще быстрей.
   Она была в неописуемом восторге. В самых смелых мечтах Дася и представить не могла, что будет ночью в лесу гулять с друзьями и даже побывает в лесной избушке. А Боде чудились за темными деревьями тени чудовищ и грабителей.
   Наконец, деревья расступились, и они оказались на большой поляне. Все было залито лунным светом, невдалеке стоял деревянный маленький домик.
   - Это и есть та избушка? - спросил козел.
   - Та самая, - кивнула Зюзю.
   - Как романтично, - выдохнула Дася и побежала вперед.
   - Постой, - остановил ее Бодя. - Ты должна идти рядом с нами. Сейчас
   вместе зайдем и посмотрим, что там.
   Коза остепенилась и пошла медленней. Подойдя к избушке, Бодя боднул дверь, и она со скрипом открылась. Он первый зашел и сразу почувствовал
   запах плесени и сырости. В разбитые окна проникал лунный свет, и поэтому можно было увидеть предметы, которые находились в комнате. Посреди избушки стоял большой дубовый стол, рядом валялись сломанные стулья, в углу стоял небольшой шкаф, а возле шкафа стоял большой старинный сундук. Кругом был беспорядок, на полу валялись пожелтевшие газеты, какие-то предметы. Все говорило о том, что в доме давно никто не живет.
   Подружки с интересом оглядывались. Наконец, Дася сказала:
   - Довольно уютный домик. Если здесь навести порядок, можно жить и не тужить.
   - А я слышала, как старуха Полина рассказывала, что раньше здесь жил
   лесничий с семьей, - сказала Зюзю.
   - А кто такой лесничий? - спросила Дася.
   - Это человек, который сторожит лес, охраняет зверюшек от бандитов, - пояснила Зюзю и продолжила: - А потом в этом домике завелись привидения. Лесничий покинул его и уехал со своей семьей. С тех пор дом пустует. Никто не хочет здесь жить - боятся привидений.
   - Привидений, - как эхо повторил Бодя, и коленки у него задрожали.
   - Привидения, - восторженно произнесла Дася. - Интересно, как они выглядят?
   Не успела она договорить, как раздался оглушительный хохот, отчего все застыли. Первой очнулась Дася. Она посмотрела на друзей. Зюзю, как мумия, стояла с открытым ртом. А у Боди подогнулись ноги и мелкой дрожью тряслась борода. Посторонних в избушке не было, и голос не повторялся.
  
   145
   - Что это было? - тихо спросила Дася, но друзья молчали. - Ну что вы так сильно перепугались? Вас ведь никто не съел.
   - Могу и съесть, - повторил тот же громкий голос.
   Коза хотела бежать, но не могла сдвинуться с места. Из сундука вылетело белое облачко и уселось на полу.
   - Ну что, испугались? - спросило облачко и с интересом посмотрело на друзей. - Здорово я вас напугала? - И привидение засмеялось звонким детским смехом.
   Облачко имело личико, на нем ясно были видны маленькие глазки, носик и ротик.
   - Ты, похоже, самая смелая из этой компании, - обратилось оно к козе. - Ты мне нравишься. Давай познакомимся, меня зовут Дрима, - облачко невысоко взлетело, затем опять присело на пол.
   - Меня зовут Дася, - она почувствовала, как страх медленно отходит, уступая место любопытству.
   - Замечательно, - сказало привидение. - Ты необыкновенно смелая коза. Но скажи же, наконец, своим приятелям, чтоб не стояли, как приколоченные. А то я их сейчас пощекочу.
   - Ой, не надо, - пропищала Зюзю. - Это я не от страха, а от удивления. Я думала, что привидения бывают только в сказках.
   - И в сказках, - сказала Дрима. - Но почему бы и здесь не пожить?
   Довольно уютный домишко. Да и кто же в сказке будет бояться привиде-
   ние. Там и пострашнее меня есть субъекты. А здесь стоит только неожиданно показаться из-за дерева и поздороваться, как все разбегаются с истошными криками. Вот это настоящее веселье. Для этого стоит пожить на Земле. Тем более, когда у тебя есть крыша над головой.
   - Ты здесь одна живешь? - поинтересовалась Дася.
   - Одна. Раньше я жила с мамой, но когда лесничий уехал, маме стало скучно, и она улетела в сказку. А мне велела учиться мастерству, а потом прилетать к ней.
   - Какому мастерству? - спросила Зюзю. Она, явно, осмелела, но все еще не верила, что перед ней настоящее привидение.
   - Искусству утонченных гадостей, - пояснила Дрима.
   - А зачем? - спросила Зюзю.
   - Как зачем? - растерялась Дрима. Она никогда над этим не задумывалась. - Ну, для того, чтоб повеселиться.
   - Неужели так весело пугать и делать гадости? - не унималась Зюзю.
   Привидению, очевидно, не нравился этот разговор, и оно недовольно сказало:
   - Какая ты зануда. Ты напоминаешь мне старую старуху. Если не прекра-
   тишь ворчать, я каждую ночь буду приходить к тебе во сне и напускать на тебя ужасы.
  
   146
  
   Зюзю поджала хвост и замолчала. Она решила, что для собственной безопасности лучше помалкивать. Бодя придерживался такого же мнения, поэтому с момента встречи с привидением не проронил ни слова.
   - И где ты нашла таких трусов? - обратилось облако к Дасе.
   - Это мои друзья, - обиженно ответила коза.
   - Раз они твои друзья, придется их тоже напоить чаем.
   - Чаем? - переспросила Дася. - Но здесь нет ни посуды, ни воды.
   - Сейчас нет, а через минуту будет. Не зря меня называют привидением.
   И Дрима исчезла. Очень скоро она появилась, поставила на стол чайник с еще горячей водой, кружки и коробку конфет.
   - Представляю, как завтра удивится председательская дочка, когда
   узнает, что у нее из-под подушки исчезла коробка ее любимых конфет, - хихикнула Дрима.
   Зюзю забыла о всякой осторожности и радостно закричала:
   - Ой, здорово! Так этой Нюське и надо. Ужасно вредная девчонка. Дергает меня постоянно за хвост.
   - Присаживайтесь к столу, - сказала Дрима. Она подняла все стулья и разлила чай.
   - Но стулья сломаны, и мы можем с них упасть, - решился заговорить Бодя.
   - Можете не бояться, пока я хочу, стулья будут стоять, как новые.
   - А что, мы будем пить чай в темноте? - спросила Зюзю.
   - Но почему в темноте? - возразила Дрима. Она взяла свечу, которая лежала на подоконнике, поставила ее на стол, дунула три раза, и свеча зажглась.
   - Невероятно, - прошептала Зюзю.
   Когда все разместились за столом, Дрима торжественно сняла крышку с коробки конфет.
   - Угощайтесь, - сказала она.
   Конфеты оказались очень вкусными, и коробка быстро опустела. У всех сразу стало хорошее настроение, страх исчез, и завязалась дружеская беседа. Дрима рассказывала, как она пугает в лесу заблудившихся путников или подшучивает над жителями деревни, и все смеялись.
   - А теперь давайте во что-нибудь поиграем, - предложила Дрима.
   - Во что? - спросила Зюзю.
   - Ну, например, в прятки или жмурки.
   Дася и Зюзю захотели играть в жмурки. Боде завязали старым шарфом глаза, и он стал искать остальных. Первую поймал Зюзю. Болонке, в свою очередь, завязали глаза, и она стала бегать в темноте, водя носом в разные стороны. Было очень весело, все смеялись. Лишь Дриму никто не мог поймать. Она постоянно ускользала из рук.
   Наконец, решили передохнуть, все сели на пол и стали рассказывать разные истории.
  
   147
   Никто не заметил, как стало рассветать, и слабые лучи солнца проникли в разбитые окна. Когда Дрима снова предложила выпить по чашечке чая, Бодя встрепенулся. Он подскочил и толкнул Дасю.
   - Ты что вскочил, как будто тебя кто-то ударил? - нахмурилась коза.
   - Уже рассветает, а мы должны быть дома до рассвета. Надо поспешить, - сказал козел и направился к выходу.
   - А как же чай? - спросила Дрима.
   - Придем как-нибудь в другой раз, - сказал Бодя.
   Они уже перешли поляну и были возле леса, когда Дрима догнала их.
   - Я провожу вас, - сказала она. - Я полечу впереди, и если на пути окажется опасность, я помогу вам.
   Привидение полетело вперед. Так они дошли до окраины деревни.
   - Дальше я не полечу, - остановилась Дрима. - Меня могут увидеть. Прощайте, заходите в гости.
   Она полетела к лесу. Когда дошли до председательского дома, Зюзю скользнула в подворотню.
   - Я, наверно, целый день буду отсыпаться, - сказала она, прощаясь.
   - Нам надо спешить, - сказал Бодя, они побежали и вскоре оказались
   возле огорода. Затем пролезли в щель в заборе. Стало уже совсем светло.
   Бодя посмотрел по сторонам. Вокруг никого не было. Козлы быстро пересекли огород и оказались во дворе. Только они заскочили в свой домик, на веранде показалась хозяйка. Она быстро направилась к сараю.
   - Ах, какая я растяпа, - всплеснула руками, увидев, что дверь открыта. - Наверно, козлы сбежали.
   Хозяйка осторожно зашла в сарай и увидела Бодю и Дасю, которые стояли рядышком и смотрели на нее.
   - Ах вы, мои хорошие. А я думала, что вы сбежали. Сегодня мы убираем
   капусту, и я вечером принесу вам по кочану.
   В дверях показалась Машенька.
   - Я отведу Бодю и Дасю на поляну, - сказала она и пошла к калитке.
   Козлы направились за ней. Всю дорогу они шли молча. Каждый думал
   о событиях прошедшей ночи. Когда девочка привела их на лужок, а сама ушла, Дася сказала:
   - Даже не верится, что такое могло произойти с нами. Мне кажется, что приснился чудесный сон.
   - Ты же хотела в эту ночь необычайные приключения, вот ты их и получила, - пробурчал Бодя.
   Дася прилегла на травку. Солнце уже стало пригревать, а с травы еще не сошла прохладная роса. Коза почувствовала усталость после бессонной ночи, она опустила голову и задремала. Когда открыла глаза, было обеденное время, Бодя лежал рядом и пожевывал травку.
   - А все-таки, эта Дрима - замечательное привидение. Я хотела бы, чтоб у меня была такая подруга, - сказала Дася.
  
   148
   - Твои желания невозможно предугадать, - недовольно произнес Бодя. - Хотя, мне тоже она понравилась.
   Так они проболтали до вечера. Дася мечтала, как они будут ходить в гости к Дриме, как только будет такая возможность, и как весело будут проводить время.
   Солнце уже заходило за горизонт, когда они увидели далеко в лесу вспышку огня, и в их сторону ветром понесло столбы дыма.
   - Что это? - растерянно спросила Дася.
   - Похоже на пожар.
   - Это горит лесная избушка!
   - Бедная Дрима, - раздался голос рядом. Это была Зюзю.
   - Рассказывай, что случилось, - подскочила к ней Дася. - Я знаю, ты постоянно подслушиваешь, что рассказывают бабки на лавочках, и все всегда знаешь.
   Зюзю хотела возразить. В самом деле, она совершенно не виновата, что старушки так громко говорят, что не услышать их просто невозможно. Но, увидев, как расстроены друзья, она передумала оправдываться, и решила рассказать все, что знает:
   - Как обычно, после завтрака собрались соседские старушки возле наше-
   го забора. Бабка Пелагея стала рассказывать, как ей ночью не спалось, и она решила выпить чашку чая. Но когда она собиралась налить кипяток в кружку, какая-то неведомая сила выхватила чайник, и чайник полетел, вылетел в окно и полетел в сторону леса. Старушки заохали и стали креститься. Они сказали, что в этом замешана нечистая сила. Потом вышла старушка Фекла. Она сказала, что ее внучка все утро проплакала, потому что у нее из-под подушки странным образом пропала коробка ее любимых конфет. "Никак, нечистая сила сегодня в лесу пировала", - сказала бабка Анисья. Все бы обошлось, - продолжала Зюзю, - но когда пришли мужики на обед, они рассказали, что дед Фома из соседней деревни пошел вчера в лес за грибами и заблудился, всю ночь проблуждал он в лесу и на рассвете вышел к избушке лесничего. Он увидел свет - это горела свеча. Деду стало интересно, кто в доме. "Неужели новые хозяева поселились", - подумал он, подошел к окну и увидел, как он выразился, каких-то образин. Двое образин были похожи на козлов, носились по избушке, как ненормальные и громко блеяли. Другая образина была вылитое привидение, она летала по комнате и страшно улюлюкала. А еще одна образина, - Зюзю на минуту замолчала, но потом набралась храбрости и продолжала: - была похожа на привидение, только бегала по полу и визжала, а не летала. Вместо глаз у нее была черная полоска. Он, наверно, не разглядел шарф, - вздохнула болонка и замолчала.
   Дася нетерпеливо переступила с ноги на ногу и произнесла:
   - Ну а дальше, дальше что было?
   - А дальше старушки рассказали свои новости и все решили, что напрас-
   но смеялись над лесничим. Что в доме, действительно, завелась нечистая сила. Сельчане долго обсуждали, как вывести нечистую и сошлись на том,
  

149

   что надо сжечь избушку. Вызвали председателя, и все ему рассказали. Он разрешил сжечь домик. Вот и все, - печально произнесла Зюзю.
   Дася молчала, едва сдерживая слезы. Бодя нахмурился.
   - Да, не весело, - сказал он. - Где же эта Маша ходит, или все забыли, что нас пора вести домой?
   Машенька, и правда, сегодня задержалась. Все дело в том, что она с детворой ушла к лесной избушке. Ведь не каждый день увидишь, как сжигают дом с настоящим привидением. Ну как пропустить такое событие?
   Поэтому давно стемнело, когда девочка привела козлов в сарай.
   Но, несмотря на то, что в блюде был большой сочный кочан капусты, никто не притронулся к еде.
   Глубокой ночью друзья услышали знакомый голос:
   - Ну что, не соскучились?
   Да, это была Дрима! Она сидела на дверной ручке и улыбалась.
   Первой пришла в себя Дася.
   - Значит, ты спаслась? - спросила она.
   - Как видишь.
   - Но как тебе это удалось?
   - Очень просто. Когда поджигали избушку, я гуляла в лесу по болотам.
   Вволю навеселившись, попугав заблудившихся грибников, я отправилась домой. Но еще далеко почувствовала запах гари. Подлетев ближе, я увидела,
   что сгорел мой домик, - вздохнуло привидение.
   - И где ты теперь будешь жить? - спросила Дася.
   - Я уже многому научилась и думаю, что успешно сдам экзамены и смогу занять достойное место в сказке. А вас я никогда не забуду.
   - А как же ты прошла сюда? - поинтересовался Бодя.
   - Дверь ведь закрыта, - сказала Дася.
   - На то я и привидение, чтоб проникать повсюду, куда захочу. Не зря я училась целый год своему ремеслу. - Дрима немного помолчала, потом добавила: - В замочную скважину пролезла, если вам так интересно. А теперь прощайте.
   Дрима взлетела и тут же исчезла. Дася представила, как в звездное небо устремилось легкое белое облачко. Она блаженно улыбнулась и подумала,
   что когда-нибудь обязательно встретится с Дримой. Но не в сказке - Дасе туда не хотелось, там уже заняли достойные места коза-Дереза и семеро козлят. А Дасе нравится это село, этот сарай. А главное - здесь друзья и много вкусной травки на лугу.
   Что же касается приключений, то их в жизни может произойти гораздо больше, нежели в сказке.
  
  
  
  

150

  
  
  
  
  
   170
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   171
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"