Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Человек который ждет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Человек, который ждет.
  
  1. Как в фильме ужасов.
  
  - Ну и где мы? - спрашиваю я раздраженно.
  Владик сосредоточенно рассматривает карту в свете тусклого автомобильного светильника.
  - Да черт его пойми, - слегка озадачено ответил он. - Разве что поймешь в этой тьме. Дорогу и на два метра не видать... да еще луны нет.
  Я посмотрела на небо. Луны нет. Так же как и звезд. Похоже, над нами нависли серьезные тучи.
  Десять часов в дороге сделали свое дело. Я окончательно вымоталась и хотела спать.
   Внезапно по крыше забарабанили капли. Владик, выругавшись, включил дворники.
  Я слегка истерически засмеялась.
  - Что еще может быть хуже? Оставляй свои карты Владик. Едем обратно, возле заправки был мотель. Я безумно хочу спать.
   Владик посмотрел на меня жалостливыми глазами. Молча, дав понять, что лучше не спорить, я выкинула окурок в окно.
  Владик остановил машину. Благо на широкой дороге места для маневра много.
  В предвкушении мягкой постели я слегка задремала.
   Меня разбудил Владик.
  - Маша... проснись...
  Я проснулась. Машина стоит. Владик внимательно на меня смотрит и что-то мямлит.
  - Почему мы стоим?
  - Бензин кончился.
  Тут я могла бы выругаться. Но сдержалась. Владик вовсе не тряпка, но когда виноват, признает вину. И если я раскричусь, нарвусь на не менее грозный ответ.
  - Ночуем в машине? - обреченно спросила я.
  Владик кивнул.
  - Тогда лезь в багажник за одеялом, - злорадно произнесла я.
  Владик не спорил. Выбежал под капли через минуту вернулся насквозь мокрый, но с одеялом.
  - Льет как из ведра! - весело прокомментировал он.
  Я только улыбнулась. Он у меня все еще ребенок.
  - Пусенок... еще есть неприятная вещь, о которой я должен сказать...
  Я вновь открыла глаза.
  - Что?
  - Дорога... понимаешь не асфальтирована. Простой сельский тракт. В общем, вряд ли машина выберется из грязи. Так что я завтра пойду за помощью.
  Я все-таки не удержалась.
  - Успокойся, - строго сказал Владик. - Да я виноват. И завтра все исправлю. Такая дорога не может быть пустынной. Это наверняка тракт какой-нибудь деревеньки. Так что трактор нас вытащит отсюда, не сомневайся. В крайнем случае, переждем, пока дорога не высохнет.
  - А есть мы что будем? Может, ты свою руку отрежешь?
  - Гр - он в самом деле зарычал. - И сдался тебе этот Новосибирск. В Москве отдохнуть не можем?
  Громко хлопнула дверца. Владик, стоя под дождем, нервно курил сигарету. Я не была обижена и знала, что Влад что-нибудь придумает.
  
   Внезапно он сел в салон.
  - Там в темноте огонек. Дом, похоже, чей-то дом, рядом с дорогой стоит. Сейчас схожу, попрошу ночлега.
  Ох, мой рыцарь, побежал искуплять свою вину... в дождь...
  - Милый, давай только недолго... я себя как в фильме ужасов чувствую...
  
  
  2. Рыцарь, искупляющий вину.
  Брюки испачкались сразу. О ботинках тонущих в грязи по лодыжку я молчу. Неприятно зачавкало, ноги ощутили сырость. Ничего, сам виноват. Нужно было заправиться при последней остановке. Теперь надо искупить свою вину, иначе Машка за ночь загрызет упреками.
   Еще шаг, и я не увидел куда наступаю. Фары, до этого момента более-менее освещавшие путь погасли. Машка ты что блин? Издеваешься? Вот погоди, вернусь!
   А может, я и заслужил. Все равно нужно дойти до домика. Если ночевать будем на нормальных кроватях. Вина можно сказать искуплена.
  Я не знаю где я иду. Ориентируясь по последнему видимому положению, плетусь все еще вдоль дороги. Но насколько же еще она может размокнуть? Итак, каждый шаг дается с огромным трудом. Сырая матушка земля не хочет отпускать ноги. Отрываю, чуть ли не с силой. Тут уже и трактор не поможет. Придется поселиться не надолго у добрых хозяев.
   Следующий шаг. Пальцами ноги ощутил грязь. Ну вот... ботинок один слетел. Чертова дорога!
  Не останавливаться. Пускай лучше, потом жалеть меня будет, чем сейчас испачканный вернусь в машину без результатов.
  Брюки промокли насквозь. Кожаная куртка хоть как-то спасает от мощных капель, что не скажешь о природной шапке волос. Ладно, хватит ныть.
   Далеким светом оказался уже близкий фонарь, висевший на столбе рядом с небольшим домиком.
  Господи масляный. Хотя, что еще можно ожидать от деревни? Масляная лампа висит под хитрым навесом, оберегающим от дождя и ветра. Наверняка повешена специально для заблудившихся путников. Ну что же благодарим за любезность.
   Домик хоть и небольшой, но добротный. Достаточно аккуратный. Не сравнить с дачами богачей, из кирпича в несколько этажей. Но для домика из старого доброго дерева совсем не плохо.
  Небольшая веранда со скамейкой. Наверняка хозяева частенько коротают на ней вечера.
  Дверь, окованная железом. Странно, сейчас в деревнях спокойно. Амбарный замок самый распространенный способ защиты. Но чтоб дверь. Такую тараном с первого удара не выбить...
  С силой постучал кулаком. Ответа нет. Я прислушался. За дверью слышался торопливый шорох. Нетерпеливо постучал еще.
   Дверь открыл молодой человек в дорогом костюме. В руках он держал свечу. Зеленые глаза живо глянули на меня. Затем опустились.
  - Чем могу помочь? - вежливо спросил незнакомец.
  Чистый выговор. Не знаю, в деревнях никогда не встречал такого чистого и сильного голоса. Да еще костюм. Черные брюки в зеленую полоску. Пиджак под стать брюкам облегает мощный торс. Белоснежная рубашка. Да этот парень точно из города, а сюда наверное в гости приехал.
  Я оторвал взгляд от его одежды и посмотрел на незнакомца. Лицо словно вырубленное из камня. Кожа гладкая, лишь под глазом, нарушая картину, белеет шрам. Длинные черные волосы. Ухоженная короткая борода. Даже не борода. Щетина покрывает подбородок, поднимается к нижней губе тонкой полоской, а над верхней губой раздваивается аккуратными усиками.
  - Мы тут с женой застряли недалеко... Не разрешите у вас переночевать?
  Незнакомец внимательно осмотрел меня.
  - Конечно. В такую погоду телеги часто застревают. Подождите минутку, я переоденусь и помогу привести лошадь.
  Он закрыл дверь, а через несколько минут вышел одетый в кожаные сапоги и длинный плащ с капюшоном. Незнакомец снял лампу с гвоздя, и мы направились к машине.
  
   3. Сам бог послал.
  Я не стал говорить незнакомцу, что мы вовсе не на лошади, а на стареньком, но добротном бмв. Мне нужнее была его помощь и лампа.
  В сапогах он шел быстро, я еле поспевал.
   Маша будет довольна. Мягкая кровать лучше лежанки в машине. Шли мы минут двадцать. Оказывается, в темноте я бродил дольше, чем предполагал. Наконец в слабом свете лампы показалась машина. Маша дремала. Я поспешно открыл дверь и потряс за плечо.
  - Маша, вставай соня. Я человека привел. Он нас приютит.
  - Ой Владик, ты ушел а аккумулятор сел. Фары и погасли, - спросонья оправдывалась жена.
  Потом перевела взгляд на незнакомца за моей спиной.
  - Что-то не пойму, что за карета у вас. В городе таких не видел, - задумчиво спросил незнакомец, осматривая машину. Затем свет лампы охватил нас. Мужчина заглянул в салон. Свет лампы дрогнул. Я оглянулся. Незнакомец, дрожа, отошел на несколько шагов. Рука его беспорядочно шарила под рубашкой. Наконец появился крестик на цепочки. Незнакомец поцеловал крест и спрятал обратно.
  - Клавдия Андреевна! - забыв про необычность "кареты" незнакомец с грохотом бросил лампу на крышу.
  Слегка оттолкнув меня, мужчина приклонил колено перед Марией и протянул руку.
  - Ты наверняка устала, проделав долгий путь. Позволь помочь выбраться из дилижанса.
  Маша, опешив, приняла руку. Вышла из машины.
  - Клавдия я уже не надеялся. Столько времени прошло. Я ждал. Я говорил, что буду ждать. И вот ты приехала. Боже, я счастлив.
  Я положил руку на плечо незнакомцу.
  - Мужик, ты ее с кем-то перепутал. Она не Клавдия.
  Незнакомец повернул голову. В глазах была ярость.
  - Как ты меня назвал? Я что похож на мужика? - быстрым движением он сбросил руку и полностью развернулся ко мне. - Я мужчина. Сударь, вы оскорбили меня в присутствии самой драгоценной женщины. И единственная причина, почему я еще не вышиб из вас дух, это оставленный дома пистолет.
  Пистолет? Да он свихнулся? Какой-то деревенский дурачок? Не сиделось мне в машине.
  - Эй вы! - резко бросила Маша. - Не смейте разговаривать так с моим мужем!
  Незнакомец повернулся к Маше. Я стал приглядываться, как лучше выполнить боковой.
  - Клавдия! Зачем? Я просил не говорить так. Я же Орфей. Неужели ты меня не узнаешь? - затем что-то переклинило в его голове. - Муж? Клавдия... ты все же вышла замуж... проклятье...
  -Послушайте! - она поймала умоляющий взгляд Орфея. - Послушай. Я не Клавдия. Я Маша. Мария! И я тебя совсем не знаю!
   Орфей отступил. Шаг, еще шаг назад. Затем остановился.
  - Что ж. Так даже лучше... - он помедлил. - Извините, я принял вас за другую.
  Я расслабился. Всего лишь совпадение.
  Маша тоже успокоилась.
  - С каждым бывает, - ободряюще произнесла она. - Может быть проводите нас к дому? Я чертовски устала и хочу спать. Вас нам словно бог послал.
  
  4. Похоже на шутку, потому и правда.
  Я наслаждением стянул грязные носки. Бросил около входа. Туда же отправил вымазанные грязью брюки, и мокрые куртку и рубашку. Маша с завистью смотрела на меня. Увы, ей так просто раздеться не получится.
   Внутри дом просторный. Достаточно большой. Судя по проемам около трех комнат. В какой-то из них находится кухня. Мы же стоим в подобие гостиной. Два огромных книжных шкафа. Старинный камин - вот уж редкость в деревенских домах. Рядом стоят два кресла, между ними, миниатюрный столик с шахматной доской.
   Орфей скрылся в одной из комнат. Через несколько минут вернулся одетый в тот самый костюм, в котором видел его прежде. Одной рукой он вытирал полотенцем мокрые волосы, в другой держал два халата.
  - Возьмите. Может быть немного великоваты. Дядя привозил. Он у меня торговец. Говорит с самого Вьетнама.
  Маша схватила халат и убежала переодеваться в комнату, откуда вышел Орфей. Я, стоя в семейных трусах просто накинул халат и подпоясал шелковым ремнем.
   Халат, в самом деле, шикарный. Уж не знаю из Вьетнама ли, но шикарный. На шелковом материале во всей красе вышит тигр.
  Орфей бросив полотенце на кресло встряхнул длинные волосы. Я еще раз удивился, на сколько похож на джентльмена. Хотя сейчас у людей, каких только заскоков нет. Некоторые даже головы бреют и халаты надевают. Пускай пройдут так по Москве... я чуть улыбнулся. Орфей тем временем закрыл дверь на толстый засов. И поставил упор.
  Воцарилась неловкая тишина.
  - А к чему такие предосторожности? - чтоб развеять тишину спросил я.
  Орфей недоумевающе посмотрел на меня.
  - Я имею ввиду упор, окованная металлом дверь... Разбойников ждете?
  Орфей улыбнулся.
  - А как же. Один раз пытались. Но этот самый упор и окованная дверь, спасли. Еще конечно помогли пистолет и ружье.
  Я рассмеялся.
  Орфей опять непонимающе посмотрел на меня.
  - Вас что-то рассмешило?
  - Ну, как же, - опешил я. - Ведь рассказ про разбойников... Это что не шутка?
  - Сударь, вот это шрам над глазом доказательство правдивости моего рассказа. Если вы хотите оспорить его истину, то, увы, я не в настроении драться.
  Я почувствовал вину.
  - Простите. Не хотел вас обидеть. Просто не думал что есть еще такие дикие места... Кстати что это за место?
  - Выдропужский тракт. Не так далеко ямское село Выдропужское. А разбойников.. их везде хватает.
  - Согласен, но все же в городе их меньше...
  - Так вы из города? - перебил меня Орфей. - Из какого?
  - Мы из Москвы, - ответила за меня Маша, выходя из комнаты в халате с вышитым драконом. - Извините Орфей, но Владик и я очень устали. Может, продолжим разговор завтра?
  Орфей уставился на мою жену. Не мог отвести взгляд.
  - Да конечно, - кое-как проговорил он. - Боже вы так похожи...
  - Где разрешите нам лечь? - поинтересовалась Маша.
  - В той же комнате где вы переодевались.
  Я был не прочь продолжить разговор но, увидев строгий взгляд жены, побрел в комнату.
  - Кстати, как вы могли слышать, меня зовут Влад. Рад знакомству, Орфей.
  Орфей рассеяно кивнул.
  Я зашел в комнату и Маша сразу закрыла занавески у входа.
  - Что на тебя нашло? - спросил я жену.
  - Ты сам не понял? - зашипела, Маша на меня. - Лампа, сам дом. Странный наряд. Да он не похож не на одного деревенского жителя. Он даже на городского не похож. Держится как аристократ.
  Конечно я был согласен.
  - А еще вот что, - Маша показала на черно-белый снимок. Снимок довольно старый. В деревянной рамке. Стоит на столике возле широкой кровати. На снимке в белоснежной блузе и кокошнике какая-то девушка.
  - Боже мой! Маша, это же ты!
  - Да не ори так! - снова зашипела она. - И так вижу что я. Тут что-то странное. Поменьше говори с ним о нас и побольше о нем. Но это завтра сейчас спать.
  Она скинула халат. Я полюбовался отличной фигурой супруги. Затем скинул свой и лег рядом. Постель шикарная. Необычайно широкая. Судя по всему, на ней спал сам хозяин, но уступил гостям свое место.
   Орфей тем временем потушил лампу в гостиной и затих. Чуть позже, уже сквозь сон я услышал тихую молитву. Кажется, он читал ее наизусть. Он просил прощения. Не только у бога. Клавдия - расслышал я.
   Господи, все это так похоже на шутку... потому и правда.
  5. Время не имеет значения.
  Утро. Я открыла глаза и поняла, что ужасно выгляжу. Макияж исчез, словно и не было. Остатки туши и губной помады видны на подушке. Косметичка, конечно, осталась в машине. Еще и на голове кавардак, а у меня нет даже гребешка.
   Перелезла через спавшего Влада, при этом ткнула локтем под ребро. Владик закряхтел, но не проснулся... Будет знать как храпеть всю ночь. Накинув халат, вышла из комнаты.
   Орфея в гостиной не было. Гостиная... господи в деревнях это называют сенями. Однако все-таки гостиная, иначе не назовешь.
   Дверь отварилась, и вошел закутанный в плащ Орфей.
  - Доброе утро, - поздоровалась я.
  - Утро доброе, - неуверенно ответил он.
  - Куда-то ходили с утра пораньше?
  - В лес... на охоту. Не уверен, что даме будет приятно знать подробности.
  - Согласна. Как там погодка?
  Орфей снял сапоги и повесил ружье на крюк.
  - Дождь кончился. Но дорога подсохнет, скорее всего, завтра к обеду. Можете остаться у меня.
  - Спасибо, - поблагодарила я. - Вы так добры только потому, что я на нее похожа?
  Орфей вздрогнул. Снял плащ, и устало сел в кресло. Я села рядом.
  - Нет. Я бы помог любым путникам, - выдохнув, ответил он.
  - А я и в правду похожа на... Клавдию?
  Зеленые глаза с горечью посмотрели мне в лицо. Можешь не отвечать. И сама знаю, что так.
  - Как две капли воды, - наконец процедил он.
  Интересно... уже интересно.
  - А кто она вам? - задав вопрос, я закинула ногу на ногу.
  - Возлюбленная.
  - И почему она не с вами?
  - Ссора.
  - Серьезная?
  - Да.
  Этот парень холоден как лед. На все вопросы отвечает сухо. В конце концов, может остаться здесь до завтра и потом просто убраться отсюда. Чего я лезу не в свои дела. И все же.
  - Что послужило причиной?
  Орфей дернулся.
  - Я.
  - Может, прекратите это? - наконец не выдержала я.
  - Прекратить что?
  - Я что должна все клещами вытягивать? Расскажите нормально. Вчера вы чуть не бросились меня целовать, а сегодня бесстрастны как бревно. Это просто невежливо.
  Орфей встал и направился к двери. Затем резко остановился. Сел обратно в кресло и раскрыл шахматную доску.
  - Знакома игра? Забава из индии... очень увлекательно, - говоря это, руки умело расставили фигуры.
  Я отступила. Бесполезно его терзать.
  - Да играла пару раз, - бесстрастно ответила я и сделала первый ход.
  Орфей смотрел на белую пешку, выдвинутую на середину поля.
  - Вы слишком похожи на нее, - начал он, так и не сделав ход. - Мне сложно рассказывать нашу ссору. Я словно переживаю ее заново, и получается, что рассказываю ее самой Клавдии.
  Наконец он выдвинул свою пешку, перегородив путь моей.
  - Извините, - я почувствовала себя виноватой.
  Несколько минут игра продолжалась молча. Орфей оказался не слабым игроком. Он сумел взять мою ладью и коня. Хотя я никогда серьезно не увлекалась шахматами.
  - Во всем был виноват я, - внезапно заговорил он. - Она ушла. Я умолял ее простить.
  - А она?
  - Сказала, если простит, вернется. И тогда я пообещал, что буду ждать вечно.
  Я замерла с поднятым ферзем.
  - Так вот зачем все это... лампа на улице... галантный костюм... Вы все еще ждете ее?
  Он кивнул.
  - Не подумайте, что я стараюсь перед ней. Я стараюсь просто стать лучше. Выучил несколько иностранных языков, по дядиным книгам. Сшил этот костюм... - он замолчал. - Из занавесок. Материал в Выдропужске редкость, так что... из чего было.
  Еще несколько ходов и я поняла, что близка к проигрышу. Орфей, словно не замечая этого, продолжал играть.
  - И давно вы ждете?
  Он пожал плечами.
  - Не знаю. Время дольше летит, если обращать на него внимания. Может год может, два... я не считаю.
  - А когда ушла Клавдия? Я понимаю тяжело вспоминать, но все же...
  - Тяжело... да и трудно... год... как-то выскочил из головы.
  Орфей схватился за ферзя. Взгляд направлен на доску, но проходит сквозь нее... наверное сейчас он видит Клавдию.
  - А что было тогда? События какие? - мне уже было плевать на игру. Пешка опустилась на черную клетку абсолютно бессмысленно.
  - Новости до нашего села редко доходят... Слух ходил, что Николай второй думу распустил. Да что-то больше ничего и не припомню. Мне тогда не до новостей было...
  Наконец он взял ферзем моего короля.
  Я не ответила. Сказано было все что нужно. Я боюсь.
  - Спасибо за игру, я, наверное, пойду мужа разбужу, пускай свои вещи отстирает и повесит.
  Я направилась в комнату. У самого входа меня остановил его голос.
  - Интересно... - пробормотал он, складывая фигуры в шахматную доску. - Я никогда не мог выиграть партию у Клавдии. Или со временем я стал играть лучше?
  - Время не имеет значения, - бросила я через плечо и прошла в комнату.
  - Увы, я не могу в это верить, - прошептал Орфей и захлопнул шахматы.
  
  6. Это сложно.
  Стирать без порошка, в холодной воде... руками! Отвратительное занятие. Наконец последний носок прополощен в чугунном тазике и повещен на веревку. Маленький дворик около домика с небольшим колодцем. Рядом сарай с инструментами, как объяснял мне Орфей. Интересно, что в его время считалось инструментами? Наверно все те же молоток да пила. Орфей около того самого сарая рубит дрова. Ужасно хочется с ним поговорить... но Маша. Не спрашивай то, не рассказывай се. И вообще лучше молчи.
   Я посмотрел на небо. Ясное небо. Солнце должно уже к утру высушит одежду. Возможно даже и дорогу.
  - Могу я чем помочь? - все же спросил я.
  Орфей внимательно на меня посмотрел. Улыбнулся.
  - Нет, спасибо. Вы все-таки гости, - ответил он. - Хотя если не против, может вечером разыграем партию в шахматы?
  Конечно, я был не против. Авось Маша будет спать, и я с ним нормально поговорю.
  Я вошел в дом и сразу встретил недовольный взгляд жены.
  - О чем ты с ним говорил?
  - Я всего лишь предложил помощь, - оправдывался я.
  - Поменьше говори с ним, - устало объясняла она. - Ему получается больше ста лет... а как выглядит? Да он же даже не знает, что ждет почти век! И не должен узнать!
  Я разозлился.
  - Не командуй мной, - предупредил я. - Лучше ответь, почему он не должен знать? Та Клавдия уже скорей всего мертва... да и если жива не легче.
  Маша слушала. Кажется, она начала меня понимать.
  - Орфей необыкновенный мужчина... он ждет ее здесь уже девяносто лет. Смотри, он сам себя образовывал. Улучшал. Все ради нее... Ему нужна Клавдия, похожая на тебя! А не та старушка, если она вообще жива. Пойми он ждет напрасно... Это просто бесчеловечно ему не сказать... если не мы, то кто-нибудь еще наткнется на него и расскажет. Только этот кто-то может, не будет так мягок.
  Я замолчал.
  - Сегодня за шахматами, я все ему расскажу. А завтра мы уйдем отсюда.
  Маша закрыла лицо руками.
  - Я не знаю Владик... - послышался эхом ее голос. - Не знаю... но чувствую... что не надо говорить. Это его единственная цель в жизни... если он ее потеряет, то что будет?
  В самом деле? Что будет? Что лучше? Потерять цель жизни или дальше жить с недостижимой целью?
  - Маша я не знаю... Это сложно...
  - Вот тогда давай лучше не будем. Так он хотя бы будет жить...
  
  - Шах и мат, - бесцветно произнес Орфей.
  Я протянул руку. Он непонимающе уставился на нее.
  - Возьмите и слегка пожмите, - подсказал я. - Так нужно поздравлять победителей.
  Он пожал мою руку. Затем отпустил и с интересом пощупал свою ладонь.
  - Поздравлять победителя... я победитель... Боже... это так приятно.
  - Ну что вы, отличная игра! Вы достойно играете!
  Орфей посмотрел на меня.
  - Вы мои первые соперники за очень долгий срок... спасибо вам.
  - Кстати о сроках... - начал я. - Вы здесь уже довольно давно... неужели к вам никто не заходит?
  Маша злобно посмотрела на меня.
  - Раньше, мальчишка из села забегал. Он носил коробку с товарами. Предлагал овощи, хлеб. Но потом перестал... наверное далеко ко мне бегать, от села. Да и не больно много я у него покупал.
  - И что больше никого?
  - Нет, наверное, нет... - Орфей собирал фигуры, Смотрел на доску с отсутствующим взглядом.
  - О боже, вы здесь один. Сами с собой играете в шахматы, читаете, охотитесь. И все время один? Это же хуже заключения... это мука... боже, и так девяносто лет...
  Шахматы выпали из рук Орфея. Несколько фигур укатилось под шкаф.
  - Что вы сказали?
  Я задохнулся. Во-первых я проговорился. Хотел этого или нет, еще сам не решил. А во-вторых, Маша сильно врезала мне локтем под ребра.
  - Влад ты устал. Игра была напряженной иди поспи.
  - Ваш муж сказал что-то о ...
  - Не обращайте внимание. Он перенервничал. Владик я же говорила, что ты не должен нервничать!
  Маша под руку отвела меня в комнату. Ни слова не сказала, лишь зло посмотрела на меня. Мы легли спать.
   Засыпая, я услышал отрывки молитвы Орфея:
  - Боже... это сложно.
  
  7. Я буду ждать. Но недолго.
  - Маша мы правильно поступаем? - только и смог спросить я.
  - Не знаю. Но ответственность. Такую ответственность я не хочу на себя брать.
  Мы помахали рукой Орфею. Он помахал нам в ответ. Сейчас нелегкий путь до заправки. Потом обратно и мы навсегда покинем Выдропужский тракт и наконец доберемся до Новосибирска.
  
  - Господи... они ушли. Было здорово с ними. Хоть как-то раскрасили мою жизнь. А ты знаешь, она очень похожа на нее... конечно ты знаешь. Но я рад, что это не Клавдия. Я не выдержу если она выйдет замуж.
   Девяносто лет... я здесь девяносто лет... сменился император... да и вообще император ли сейчас... Сменилась целая эпоха, а я не видел этого. Я словно отшельник... А Клавдия? Жива ли она? Если нет, почему я жив? Для чего я жил все это время? Почему остался молод?
   Боже... это сложно... сложно, так жить... Я не сомневался. Не сомневался ни на секунду, что она вернется. Я ждал... ждал долго... А стоит ли сейчас ждать?
   Это просто обидно... обидно столько прождать и не дождаться совсем чуть-чуть... вдруг она уже едет?
   Я дурак! Зачем... тогда... зачем я тогда это сделал? Шахматы... дьявольская игра. Я в очередной раз проиграл и предложил сделать на следующую игру ставки. Я желал тебя... И сказал если выиграю, ты станешь моей... Высокая цена, - сказала ты. - Значит и в случае проигрыша цена расплата должна быть достойной. Я уйду, если ты проиграешь.
   Как я мог согласиться? Я тебе не поверил... я желал тебя, и получив возможность обладать тобой, я ее использовал. Ты играла печально, я не заметил...
   Я проиграл... ты всегда была сильнее... но я старался. Я хотел выиграть... Я желал тебя... не подумал...
   Как я мог ставить на кон нашу любовь? Так сказал мне ты. Я понял это. Понял когда проиграл... и ты ушла.
   Почему я выиграл сейчас, а не тогда...
   Подай мне знак господи. Я не могу так жить.
  Я вынул из ящика пистолет. Приставил к виску... слезы текут по глазам.
  Я буду ждать, но не долго.
  
  Я взял канистру, Маша достала из машины сумочку. Внезапный выстрел. Сумочка лежит на земле.
  - Мы не вернемся Маша, - твердо сказал я. - Он сделал свой выбор.
  Маша заплакала, но спорить не стала.
  
  Пистолет взорвался в руке. Дуло оказалось забито, а пороха слишком много. Или он был заряжен слишком долго.
   Лежа на полу, оглушенный, я не чувствовал боли. Изуродованная кисть, пару осколков впились в лицо... пустяки. Я получил его. Я ждал долго. Подожду еще. Я получил свой знак. И если я до сих пор жив... значит не зря...
   Только на это и остается рассчитывать.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"