Хотеев Ярослав Игоревич : другие произведения.

Титановый мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая детские мечты, понимаешь, сколько ошибок совершил в жизни.

  - А вы хотите стать космонавтами? Теперь это возможно! Всего через шесть дней Венера открывается для заселения! С Земли стартует восемнадцать транспортных шатлов, поверьте, каждому хватит места. Каждый станет космонавтом! Разве не об этом вы мечтали в детстве? Но и это еще не все! Каждый житель земли получит жилье по площади эквивалентное земному. Вам мало? Тогда за скромную подработку вы сможете позволить себе роскошный дом с садом из гибридов земных растений. Венера богата полезными ископаемыми, любой, кто запишется в добытчики обеспечит безбедное существование семье и близким. Земное правительство берет на себя расходы по транспортировке. Нам очень важна ваша помощь. Венера - ваше будущее. Не упустите шанс.
  - Выключи это, - раздраженно бурчит Мажен.
  - Но пап... - возмущается Дюн. - Такие новости!
  - Я сказал, выключи, - повторяет Мажен.
  Дюн угрюмо кликает пультом в сторону телевизора, красочный экран гаснет.
  Несколько минут Мажен сидит в кресле и пытается унять дрожь.
  ***
  - Я ведь говорила, что надо вставать раньше! - надоедливо ворчит жена. - А теперь стоять в очереди до вечера!
   Мажен скрипит пожелтевшими от сигарет зубами, но молчит. Действительно, начало очереди теряется за поворотом.
   Мажен раздраженно одергивает полы безрукавки. Широкие штанины, джинс преломляются о трехполосные кеды. Кремовая барсетка болтается на запястье. Длинные кудри спасают от палящего солнца. Смуглая кожа, острый взор, под орлиным носом аккуратная полоска усов.
  - Мам... я устал... я хочу посидеть! - канючит капризным голосом сынок.
  Короткие шорты выдают худые ноги, штиблеты гармонируют с черным рюкзаком на плечах. Рукава полосатой рубашки нещадно смяты лямками рюкзака.
  - Стой здесь! Потеряешься еще, где тебя потом искать? - строго шепчет мать.
  - Бра, да пусть присядет парень, очередь далеко не уйдет, а стоять в самом деле долго, - жалеет пасынка Мажен.
  Бра тщательно поправляет панаму, надвигает на нос солнцезащитные очки и забрасывает сумочку на плечо. Небрежным жестом одергивает лазурный сарафан, плотно облегающий пышную фигуру, и гневно топает каблучком.
  - Молчал бы уж! - восклицает она. - Уже на тебя положились! Как же... разбудил! Теперь плетемся в хвосте очереди.
  Мажен не желая продолжать спор, отводит взгляд.
  Культурно-организованная очередь - все по порядку. Несколько зон для контроля пассажиров. Совсем не сравнить с тем, что было пять лет назад. Толпа разгневанных землян, стремящихся покинуть планету.
   Мажен содрогается, вспоминая последствия Первой Космической Революции.
  - Но теперь-то все будет по другому... - шепчет он, стараясь успокоить стук сердца.
  Красными от недосыпа глазами, Мажен осматривается.
  Очередь проходит вдоль витрины магазинов, затем сворачивает налево, за здания, и пропадает из виду. Справа раскинут широкими кронами деревьями городской парк. Зеленый цвет растений радует взор на фоне серых зданий.
   Устало облокотившись на витрину магазина, блаженно закрывает глаза. Пары секунд хватает, чтоб провалиться в сладкий сон.
   Во сне Мажен восьмилетний мальчуган. Готовится запустить в космос свою собственную игрушечную ракету.
  - А вы хотели стать космонавтом? - эхом проносится голос диктора.
   Мажен пугается и прячет ракету под футболку.
   Резкая боль в боку заставляет проснуться. Задремав, Мажен пропускает момент, когда очередь трогается, и жена сердито тычет под ребро.
  - Дома не выспался? Не задерживай очередь. Тут помимо нас желающих улететь выше крыши - сердито шипит она.
   Мажен пожимает плечами и покорно идет следом.
  - Добро пожаловать на пункт первичного контроля! - раздается громкий голос, когда Мажен сворачивает за магазин.
   Небольшое здание в красную полоску, с турникетом и окошком, из которого выглядывает контролер.
  - Подходим ближе, и показываем паспорта! - сухо произносит он.
  Строгий костюм темно-синего цвета, белая нашивка на плече и красная повязка на манжете. Мажен сочувствует бедняге. В такую жару носить костюм - сущая мука. От солнца спасает разве что фуражка.
  Мажен пропускает вперед жену с пасынком. Участливо интересуется.
  - Ужас, как вы выдерживаете... так много желающих. Очень тяжело?
  - Жаловаться не привык, но сегодня, в самом деле, жарковато, - улыбается в ответ контролер. Морщинистое лицо с редкими шрамами выдает бывалого человека. Широкие брови служат отводом каплям пота от глаз.
  Бегло осмотрев паспорт Дюна, принимает из рук Бра раскрытую корочку.
  - И много еще подобных пунктов?
  - Два или три... точно не знаю. При мне руководство еще не успело определиться. Все второпях. Сами понимаете... Вторая Космическая Революция.
  - Заметно поумнели со времен первой, - подмечает Мажен.
  - Первый блин всегда комом, - напоминает Контролер. - Ваш паспорт, пожалуйста.
  - Да конечно... - Мажен хлопает по карманам. - Где-то здесь был... Черт! Забыл...
  - Да ты издеваешься? Решил всю семью подставить? - возмущается жена.
  - Не шипи, словно змея, - советует Мажен. - Сейчас сбегаю.
  - Чтож, пройдете без очереди, - с этими словами контролер, набросав пару строк, протягивает Мажену бумажку. - Покажите записку, вас пропустят. И поспешите. Корабль отправляется в полночь.
  ***
  - Вы быстро, - приветствует контролер, когда Мажен протягивает паспорт.
  Очередь за время отсутствия успела продвинуться далеко вперед.
  - Четыре часа, - констатирует Мажен, утирая пот со лба. - Бежал со всех ног. К сожалению, ваша записка не понадобилась.
  - Ничего страшного, - подбадривает контролер. - Вы последний пассажир в этом районе планете. Но впереди еще шесть часов. Обязательно успеете.
  Нажатием на кнопку снимает стопор с турникета и Мажен с облегчением проходит пункт первичного контроля.
  - Это же Транспортный шатл ЗУР 3205, он же Мистер Миллиардер! - невольно произносит Мажен, разглядывая вдалеке громадную кучу металла, в которой не сразу получится узнать корабль. - Способен вместить до миллиарда человек. Норво-двигатели новейшего поколения...
  - Совершенно верно. В этом районе добирает свой миллиард. Знакома модель? - интересуется контролер.
  - Еще бы... я всегда следил за новостями космо-инженерии. Видите ли, когда-то и сам пытался стать космонавтом...
  - Да, да, да, - раздается скрежещущий голос Бра. - Всем нам известна трагическая история о том, как Мажен хотел стать космонавтом. А между тем, мы вновь в хвосте очереди из-за того что горе-космонавт забыл паспорт.
  Мажен с ненависть косится на жену.
  - А мне напротив, очень интересно, - неожиданно заявляет контролер. - Так почему не стали космонавтом? Завалили тесты?
  Жена всплескивает руками, и подхватив сына идет вслед за очередью.
  - Тесты сдал превосходно, - дождавшись, когда Бра отойдет на безопасное расстояние Мажен продолжает рассказ. - Даже был зачислен в Привилегированную группу.
  - И почему вы сейчас не в космосе?
  - Из-за редкой фобии... Я не могу находится в близи огромных предметов... И в первый же день, на экскурсии, когда проходили мимо ракет, упал в обморок.
  - Никогда не слышал о такой фобии...
  - В том-то и дело! Никто не слышал! Потому могут помочь только релаксационные пилюли... но сами понимаете, после них какой я космонавт?
  Контролер задирает фуражку на затылок.
  - А как же вы в городе живете? Дома тоже не маленькие...
  - Девяти, шестнадцати максимум двадцатиэтажные здания могу выдержать. Если выше - теряю сознание.
  - Не легко вам... ну надеюсь, пилюль взяли достаточно. Мистер Миллиардер выше пятидесяти этажей. И шире двадцати подъездов.
  Мажен нервно сглатывает и пытается улыбнуться.
  - Наверняка, он только издалека кажется таким большим.
  
  ***
  Мажен уже третий час разглядывает салатовый пиджак старика, за которым стоит в очереди. Обтягивающая голову резиновая шапочка раздражает, клетчатые бриджи в сочетании с армейскими берцами - просто смешно. Вдобавок старик ужасно гнусавым голосом о чем-то спорит с предшествующим товарищем.
  - Да по телевизору передавали, что всех кто остался на Земле, соберут в одном месте. Их всего около двух сотен насчитывается. Пустующие города законсервируют. Отключат электричество и вообще любое снабжение... Нет, ну ты в своем уме, кто ради одного горожанина оставит включенной электростанцию? Она ведь тоже не сама по себе работает. Придется и инженеров оставлять... так рассуждать то и все должны остаться.
  - А ты думаешь, что кто-то из этих двухсот умеет электростанцию обслуживать? Да ни один из них и разводным ключом пользоваться не умеет. А что они знают об обработке титана? Не то, что мы с тобой в свои-то годы... Ничего-ничего... справятся без нас. Да и мы же не просто так улетаем... Мы их от... как его? Демографического кризиса спасаем. Тесно им тут... а нам на Венере всем места хватит.
  - Слушай, а мы же теперь не Земляне будем... половина населения после Первой Космической Революции как себя называть стали?
  - Марсиане.
   - А мы значит венериане будем.
  - А слышал, Наместником Земли бывшего космонавта назначат. Он один из тех, кто заселение марса организовывал. Согласился приглядеть за Землей-старушкой.
  - Правильно... а то распустятся кто остался... Таких делов наделают...
  Мажен с истерической улыбкой провожает стариков. Пожилые фигуры, скрываются за турникетом пункта вторичного контроля.
  - Неужели, вы последние, - неверяще произнес молодой контролер, утирая пот с висков. - Я думал, этому не будет конца.
  - Мы и есть... в конце... Дальше хотя бы очередей не будет? - молящим тоном интересуется Бра.
  - Если только очередь на посадку, - сообщил молодой контролер. - А теперь прошу сложить вещи на весы. Как вас предупреждали, вес багажа на одного пассажира, не должен превышать пяти килограммов. Все необходимы вещи и продукты выдадут на Венере.
  Дюк первым выкладывает содержимое рюкзака в чашеобразные весы.
  - Так... карточки, пара дисков, плеер, телефон, фотоальбом... ничего опасного или ядовитого, - подытожил контролер. - Четыре с половиной. Следующий!
  Бра опустошает свою сумочку.
  - Губная помада, косметичка... шокер? Мадам, я его конфискую. Расческа, зеркальце, набор платков, брелок без ключей... Взвешиваем. Итак, Три килограмма.
  Мажен вынимает вещи из барсетки.
  - Сигареты, зажигалка, банка с... землей? Хм... а вы сентиментальны. Пузырек с лекарствами... не наркотики? Хм... пустой...
  - Пустая? - не верит своим ушам Мажен.
  Выхватив пузырек из рук контролера, трясет над ухом.
  - Пустая... - упавшим голосом повторяет Мажен.
  - Идиот, - шепчет Бра. - Что теперь прикажешь твое бессознательное тело до корабля тащить?
  - Я... я быстро... туда обратно, до аптеки... - отчеканивает Мажен и сломя голову несется к пункту первичной проверки.
  - Учти, опоздаешь, мы с Дюном ждать не будем! - кричит в след Бра.
  ***
  Мажен идет не спеша, с удовольствием подставляясь свежему ночному ветру.
  - Мистер Миллиардер передал - счастливо оставаться, - сообщает контролер.
  - Я опоздал? - уточняет Мажен.
  Контролер кивает.
  - Как жаль...
  - Знаете, Мажен, давайте немного пройдемся.
  ***
  - Что это? - удивляется Мажен стоя напротив скульптуры.
  - Титан, - отвечает контролер. - Если вы о материале.
  - Нет, я о скульптуре. Зачем она здесь?
  - Это памятник.
  - Памятник?
  - Памятник погибшим при Первой Космической Революции.
  Мажен внимательно осматривает скульптуру.
  Маленький босоногий мальчик в шортах и рубашке с короткими рукавами, прижимает к груди игрушечную ракету и смотрит в небо.
   У Мажена перехватывает дыхание. В титановых глазах мальчика отраженно столько грусти и разочарования.
  - Почему... - Мажен пытается прочистить горло. - Почему об этом не передавали в новостях?
  - Передавали. Даже более того, глава временного правительства лично приносил цветы. Все СМИ это засняли. Просто... просто о нем забыли.
  - Сложно поверить.
  - Неужели? Вы сегодня два раза мимо него пробегали. Разве заметили? Ах, да я же забыл... вы спешили... на богатейшую Венеру, за легкой жизнью.
  Мажен молчит.
  - Кто-то из ваших тоже погиб в тех беспорядках? - осмеливается спросить Мажен.
  - Жена и Дочь, - сухо отвечает контролер и снимает фуражку.
  Мажен, не отрываясь, смотрит в глаза мальчику.
  Контролер отворачивается и долго протирает глаза.
  - Я ведь и сам космонавт... - внезапно произносит он. - Пятнадцать лет мы готовили Марс к заселению. Я работал ради семьи. Работал ради их будущего. Пятнадцать лет разлуки... и в день Первой Космической Революции ждал. Ждал, когда они прилетят, прилетят в мною созданный мир.
  Мажен по-прежнему молчит. Накатывает огромный ком горечи.
  - Вы знаете, сколько погибло тогда? Больше чем в исторической Второй Мировой. А ведь здесь была не война. Здесь люди умирали под ногами других людей. От жадности... от желания скорей улететь. А мы всего лишь пытались решить демографический кризис, переселив часть населения на Марс. Кто виноват? Сами люди.
  -И потому вы не полетели? - еле выговаривая слова, спрашивает Мажен. - На Венере все будет по-другому.
  - Ошибаетесь. На Венере ничего не изменится. Сменится только планета. Люди останутся те же. А вот на Земле... На Земле сейчас очень интересная ситуация. И именно здесь теперь все будет по другому...
  Контролер поворачивается.
  - Последним стартует правительственный шатл. Некоторые из высокопоставленных чиновников временного правительства земли мои хорошие знакомые. Я могу поговорить, они возьмут вас на борт.
  Мажен улыбается.
  - Что вы видите в глазах этого мальчика? - спрашивает он.
  - Боль, - не задумываясь отвечает контролер. - Боль и осознание что нет смысла заселять новые планеты. Это изменит только название. Нужно менять самого человека.
  - А я вижу грусть и разочарование. Разочарование в детской мечте стать космонавтом. Разочарование в самом космосе, - Мажен усмехается. - А ведь полированный титан отражает наши собственные взгляды... Мы смотрим в свои глаза.
  Контролер звонко смеется.
  - Вы ведь не просто так забыл паспорт?
  Мажен хитро щурится.
  - А как же детская мечта отправиться в космос?
  - Детство кончилось после свадьбы, - отмахивается Мажен.
  - Все так плохо?
  - Скажем так... мы не уживемся на одной планете.
  - А почему бы просто не развестись? - удивляется контролер.
  - Тогда есть риск, что я ее убью.
  - А в браке не убьете?
  - Да вы что! Она же моя жена!
  Контроллер раскатисто смеется.
  - Странный ты парень, Мажен...
  - На себя посмотрите, как вас называть? Контролер?
  - Ну уж нет... Можешь просто - господин Наместник Земли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"