Хотинь Игорь Николаевич : другие произведения.

Хиж-3: группа 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Афанасьева И.В. Корнершот
  
   Рассказ нельзя назвать захватывающим. Идея не очень яркая, да и образ киллера со всеми рассуждениями о кандидате выглядит как-то плоско... И почему именно сейчас он увидел ангела? Да еще и убил его? Непонятки. Не хватает какой-то целостности. И гибель персонажа была очевидна.
  
   Никак.
  
  
   Хигаду Хиж-3 Музыка Ветра  
  
   Довольно вольное обращение с физикой, несвойственное настоящей научной фантастике. Но автор явно читает Кларка, так как местами в произведении явно выдержан его стиль - только за это можно пару балов накинуть. А концовка вышла немного смазанной. Можно было бы замутить что-нибудь поинтереснее.
  
   Нормально.
  
  
   Лисица Я. Хиж-3: Всегда с тобой
  
   Язык и стилистика действительно продумана. Но это все. Достаточно интригующее начало ведет к совсем никакому концу. Тут на любителя - мне же рассказ просто не понравился.
  
   Ниже среднего.
  
  
   Варский А.Н. Хиж-3: Болтовня  
   Не затянуто, достаточно колоритно. Картина персонажей и их жизни, возникающая ближе к концу произведения - хороший момент рассказа. Но сквозь сюжет не протянут стержень, который бы сделал этот рассказ ярким и впечатляющим.
  
   Нормально.
  
  
   Ишимбаева Е. Hic sunt leones
   Фантастика. Идея вполне приличная, но ей не хватает развития. Между первой и второй частями рассказа существует осязаемая сюжетная брешь. Да и само пространное начало больше бы подошло полноценному роману, а не 15-килобайтному рассказу. Полно клише типичных для подавляющего большинства рассказов, где фигурируют военные (но даже Хайнлайн этим грешил). Мне это не нравиться только потому, что уже надоело. В то же время у рассказа есть плюс - это действительно фантастика. И образы переданы достаточно неплохо.
  
   Рассказ хорош.
  
  
   Markus50 Договор
   Обыгрывая мифы и сказки, рассказ не имеет действительно яркого сюжета. Персонаж слишком типичен. Много какой-то бытовухи - что и следовало ожидать уже после первых заметок о персонаже. Но в конце Петрович (ужасно не люблю, когда в рассказах фигурируют отчества) проявляет какую-то не присущую подобному человеку мудрость. И вообще, не знаю почему, но этот персонаж мне напомнил дауна Леню Голубкова с его тачками и сапогами. Может потому, что МММ была такой же сказкой - такой же неубедительной, как и эта.
  
   Никак не зацепило.
  
  
   Ясинская М.Л. Welzewoul's Journal: война миров
   Опять Василич. Нормально назвать персонажей тяжело?
   Действительно напоминает Войну миров, День Независимости, Марс Атакует. Стиль повествования оригинален. Идея тоже претендует на оригинальность, но сильно уж неправдоподобна. Люди не единственный вид, который уничтожает себе подобных даже на Земле. Неправдоподобно, что среди всех цивилизаций они в этом были уникальными.
   По мне - это отголосок той эгоцентрической идеи, которая ставила человека, землю, солнце в центр Вселенной. Но это совсем не так. Человек ни в чем не уникален - это однозначно. История уже это показала, разбив один за другим подобные мифы. Вот только других цивилизаций еще не встретили - это бы в конец разбило наши человекоцентрические мечты.
  
   Вполне приличный рассказ.
  
  
   Тарасенко В.В. Хиж3: Мой дядя  
   Когда я увидел этот рассказ в списке, в голову пришли строки "Мой дядя, самых честных правил...". Открыв рассказ и увидев цитату, я понял, что не одному мне в голову пришла эта мысль.
   Добротная фантастика. Местами обескураживают прыжки от хроники к повествованию, но дух времени был передан хорошо. Читается легко, сюжет может и не блещет оригинальностью, но вполне приличный. Правда, местами текст немного несогласован - рассказу определенно нужна редактура.
   Есть некоторые нестыковки с точки зрения научной фантастики - лазеры они и есть лазеры. И высокая температура превратит в газ любой материал, сколь тяжелым и уникальным он бы ни был. И даже если кроки не могли распилить лазерами броню с примесями тардуса - всегда есть дешевые и надежные термоядерные устройства, которые превратят в дымку все что угодно вместе с его броней. Ну и идея сверх-ресурса, который в корне может изменить ход войны, слишком заезжена и слишком очевидна. Почему тардус был найден только на Эльдораде? Мало других планет, где можно найти подобные тяжелые материалы (например, в районах вспышек сверхновых)? Неубедительно. Человеческая же подоплека в этом рассказе банальна, хотя сойдет. Без человеческого фактора нынче никак. Да и кроков все равно хорошо бы уничтожить :)
  
   Все равно - рассказ получился хорошим.
  
  
   Назарьев П.С. Когда погаснет огонек  
   Действие происходит в причудливом пост-апокалипсическом параллельном мире, в который попадает главный персонаж. Читается легко. Окутывает в соответствующую этому миру атмосферу безысходности.
  
   Хороший рассказ.
  
  
   Корниенко Д.А. Хиж-3 "Кот"
   Его Величество Кот и его роль в мировой истории, культуре, религии и всей остальной сущности мироздания. Стеб на все и вся. Читается очень тяжело, так как над каждым предложением необходимо задумываться. В результате весь рассказ очень тяжело одолеть за один присест - мозг устает искать подходящие аналогии и ассоциации.
  
   Не очень - может потому, что рассказ какой-то неформатный.
  
  
   Экспев Т. Стечение обстоятельств
   Опять агрессивная цивилизация, которую хорошо бы побыстрее уничтожить. Написано вполне прилично и живо хотя и без намека на оригинальность.
  
   Так себе.
  
  
   Бычковский А. Муари Лидлу
   Можно вспомнить Город Саймака, где псы были цивилизацией-приемником Человечества. Некоторая загадочность поступков персонажей добавляет рассказу особый колорит. Читается легко, стиль повествования подходящий - создается нужная для подобного рассказа атмосфера.
  
   Очень даже неплохо.
  
  
   Улисс Не оглядывайся, Орфей!
   Написано стильно. Идея тоже интересная - в ней есть какая-то доля сюрреализма. Бар, представляющий собой всю Вселенную... И творец, который стает заложником собственного мира... хм...
  
   Хороший рассказ.
  
  
   Масленков И.В. Чугун-метеорит  
   Метеорит, который останавливает пожизненную деградацию и начинает стремительную эволюцию забитого колхозника-тракториста из глухой дярёвни. Помните монолит из Космической Одиссеи?
   Трагический конец произведения меня почему-то обрадовал. Да и ум не может сделать человека мудрым.
   Написано хорошо. Стилистика - колхозная, соответствующая месту и времени. Природа, навоз и самогон...
  
   Очень хороший рассказ.
  
   Иванов С.В. Сфера
   В рассказе правдиво показаны безбрежные просторы космоса, когда пересекать межзвездные расстояния приходиться сотни лет. Экипаж все это время проводит в анабиозе, лишь иногда отвлекаясь на коррекции курса или какие-нибудь другие непредвиденные обстоятельства. Десятки лет, которые проходят между маневрами производят впечатление "правильности" этого космоса, его обширности.
   Момент, который раздражает больше всего - звездочка за словом "парсек" и соответствующее объяснение внизу. Неужто автор подозревает, что читатель не знает, что такое парсек? Мы ведь на конкурсе фантастического рассказа, в конце концов! Любой человек даже поверхностно знакомый с астрономией и осиливший несколько фантастических произведений уже будет знаком с этим понятием.
   И тому, кто не знает что такое парсек (хотя бы приблизительно), нет места на конкурсе фантастики. Это же элементарная грамотность! Как таблица умножения.
   И концовка получилась немного смазанной. Можно было бы придумать нечто более захватывающее и интригующее... В конце концов сквозь рассказ не проходит линия сферы, которая бы превратила его в причинно-следственное повествование. А так есть несколько моментов никак не связанных между собой. Товарищи в космическом корабле с замашками контрабандистов, увиливающие от патрулей Альянса, сфера, которую они из корыстных побуждений буксируют к планете. Планета, где никакие организмы не могут прижиться. При наличии достаточного места все это можно бы было связать в отличный роман. Но в 23-килобайтном рассказе для этого явно места недостаточно.
  
   А вообще рассказ неплох собой. Читается сходу и оставляет соответствующие впечатления.
  
  
   Казовский А.Г. "Хиж-3: Мальчик и Он"
   Приличная смесь Булгаковской атмосферы начала 20-го века и
  
   Удивительный рассказ.
  
  
  
   Белка Хиж-3: Палилуши
   Ужастные папилуши, заставляющие детей делать то, что им нужно. Хотя тираны-папилуши оказываются не такими уже и плохими, так как у них работает демократия - как в той сцене, где они голосовали. Местами реально напоминает Кинга.
   Сам рассказ неплохой, но почему-то меня не сильно зацепил - в группе есть рассказы без какой бы ни было оригинальной идеи, которые оставляют гораздо больше впечатлений. Здесь же оригинальные папилуши, что мешают прогрессу Человечества.
   Персонажи слабоваты. Рассказ грешит логически лишними наречиями, оборотами не к месту et cetera. К примеру - "настойчиво приглашая к столу". Какой русский человек приглашает к столу "ненастойчиво"? :)
  
   Нормально.
  
  
   Key K. Дар
   Не разделяю всеобщего восторга этим рассказом. Но это чисто субъективное мнение. Рассказ написан хорошо. Просто я НЕНАВИЖУ эзотерику и экстрасенсов. Да и это неактуально - времена, когда всякие кашпировские собирали целые стадионы канули в небытие вместе с другими разводами наивных советских граждан, которые после 70 лет материализма открыли обратную сторону мира. Идея телефона, в который переселился талант видеть ауры достаточно свежа (еще бы! Не могла же она появиться в 60-е, во времена бума классической фантастики и фэнтези!). Но свежо здесь только присутствие новоявленного гаджета со встроенной камерой, бум которых наблюдается сегодня. Выкини из рассказа телефон, и весь кайф рассказа пропадет. А ведь именно эксплуатация мобилы со встроенной камерой приносит в этот рассказ элемент новизны. Будь это просто телевизор, никого бы это не зацепило, и никто бы не назвал идею прогрессивной. Потому что такого уже навиделись. А так рассказ попал в волну...
  
   Номрально, хотя и не научная фантастика.
  
  
   Болдырева Н.А. Двойка
   "Лари сдох на кладбище". Оптимистическое начало!
   Люблю свежие веяния, и когда автор приступает к сути - не утомляя читателя всякими фразами типа "желтое осеннее листья стелилось цветными слоями по унылому кладбищу, где под серым тяжелым небом сдох Лари bla bla bla". Вместо этого просто - сдох на кладбище. И точка. Мне и так понятно, что кладбище унылое, и что там очень мрачно. На то оно и кладбище.
   Повествование далее тоже вполне прилично. Выдержано правильно - коротко и в изначально заданном стиле. Этакое подобие Бегущего человека. Может сама идея не блещет новизной, но рассказ оставил хорошие впечатления.
  
   Очень хороший рассказ.
  
  
   Чиж Г. Спокойной Ночи, Сэр Джеймс
   Выдержано в стиле 19-го века. И так же скучно.
  
   Скучно.
  
  
   Усачов М.А. Хиж-3: Цивилизация Зет  
   Очень яркое произведение. Стильно разбито на несколько частей, каждая из которых описывает одну из сторон событий. Человек, живущий отрезанным от всех за большим забором. И нелюди, живущие в мире по ту сторону. Очень яркий образ религиозного фанатика-проповедника - молчаливого Иоанна. Молчавшего потому, что держал во рту тараканов.
  
   Очень яркий рассказ.
  
  
   Даровская Д., Мусин Р. Хиж-3: Урок немецкого
   Чем-то напомнило рассказ Кинга "Иногда они возвращаются". Только привидение не злое - этакий мальчик-пионер. К тому же герой. Посмертно.
   Неплохо написанный рассказ, который к самому концу становится все лучше (многие другие, наоборот, при приближении конца портятся).
  
   Хороший рассказ, но лишен выраженной оригинальности.
  
  
   Blackfighter Хиж-3: Аномальная группа
   Читается легко, но в самом рассказе отсутствует какая-либо идея. Какой-то серый будний день русского спецназа... И персонаж а-ля Керри Кинга.
  
   Не впечатлен.
  
  
   J Тараканий Дом
   Дурдом. Самый настоящий. Неправильный дом, заполненный неправильными людьми. Их поступки действительно подчеркивают эту нечеткую грань, отделяющую реальный мир, от другой реальности - реальности Тараканьего Дома.
  
   Рассказ мне понравился. Может потому, что мне нравятся произведения на такую тему.
  
  
   Юрт Люли-люли
   Какой-то неформат. Это явно не фантастика. Если же смотреть на рассказ, как на сказку - в нем что-то есть... Но нет какой-то целостности. Целая каша разношерстных персонажей и действий.
  
   Не впечатлен.
  
  
   Краснов И.В. Кадровый вопрос
   Машина времени для решения кадровых вопросов - это конечно интересно. Но что, собственно говоря, автор хотел сказать этим? Создать антиутопию, где мысли рабочих контролируются - это явно не вышло. Сегодняшние офисы даже без машины времени выглядят зловеще. Да и вообще машина времени - всего лишь повод... Решить вопросы.
  
   Рассказ не очень. Чего-то ему не хватает.
  
  
   Толмачёва Г. Глазотерапия
   Опять Валерьяныч. Я понимаю, что имена нынче не в почете - отчества важнее. Но все же...
  
   Этот рассказ мне не понять.
  
  
   Мето Гармония  
   Идея вполне приличная. Но ее изложение в виде лекции несколько скучновато. Рассказу явно не хватает действия.
  
   Нормально.
  
  
   Бурлака А.А. Хиж-3: Живая вода и мёртвая вода
   Живая вода и ягодки, продлевающие жизнь. Но все зиждется на научной почве. Так что это не сказка.
  
   Добротный такой себе рассказик - читать было интересно.
  
  
   Йока Т. Хиж-3: Ээро
   Фантастика, где акцент поставлен не только на технологических чудесах будущего, но и на чисто человеческих взаимоотношениях. Ведь помимо технологий в будущем должны остаться и люди.
  
   Очень хороший фант-рассказ.
  
  
   Смелов Л.В. Хиж-3: Дом на краю
   Интересная идея насчет "серых" людей, которая придает времени целостность, отсутствующую в большинстве произведений с временными путешествиями. Это частично оправдывает такие путешествия - ведь "серый" человек уже не сможет влиять на историю.
  
   Замечательный рассказ.
  
  
   Минин Р. Хиж-3: Особый менталитет  
   Неубедительно. Я никогда не поверю, что в обществе можно построить столь идеализированные отношения. И концовка вышла какой-то слабой.
  
   Средне.
  
  
   Шифман Л. Time is money
   Сама идея не столь яркая. Хочется конечно верить, что чувак попросту распродал свое время. Но рассказ вышел каким-то шаблонным.
  
   Средне.
  
  
   Кутай В. Хиж-3: 33 мешка коровьей шерсти
   Супер! Виски как топливо для космолета - просто здорово (сюжет радует своей неожиданностью, так как вместо типичной русской водки они используют все же виски). Но трава, как топливо - это вообще взрыв. Простенький и веселый, казалось бы, рассказик читается на ура и производит незабываемые впечатления. Это, конечно, не научная фантастика, но это совсем не испортило мне настроения.
  
   Замечательно.
  
  
   Шепельский Е.А. Очистительный огонь
   Рассказ в гротескном стиле средневековья с ее хваленой инквизицией. Ярко. Концовка, правда, поразила своей банальностью(хотя бы наличием правильного), но все равно рассказик хорош. Написан гладко.
  
   Яркий рассказ. Впечатлен.
  
  
   Суворов С. Хиж-3: Другой
   Рассказ написан в настоящем времени, что придает ощущение растянутости и даже какой-то безысходности. Не совсем, правда, понятно кто такие эти другие. Сверхчеловеки, что могут покорять пространство и время? Читается тяжеловато. Местами проскакивают масштабные рассуждения. Но "тема не раскрыта".
  
   Так себе...
  
  
   Тюлин Д.Ю. Они Всегда Так Кричат
   Когда они кричали - действительно жутковато. Но "универсальная машина", которая может все-все-все - не очень оригинально. Изобретателю этой машины создавать преступный клан - неразумно. Ведь обладая такой
  
  
   Кореляков А.Р. Хиж-3: Паршивое место, паршивое время
   На нашу планету нисходит космическая плесень!
   На самом деле было совсем не страшно. Эти персонажи из глубинки все какие-то забавные. Может именно благодаря им рассказик тоже вышел забавным.
  
   Забавно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"