Хотног Валерий Константиногвич : другие произведения.

Пост 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пост N1
  
   По окончании Кишиневского политехнического института, в котором была военная кафедра, всем выпускникам положено было пройти военные сборы. Проходили мы их летом и осенью в воинской части N N, которая располагалась на территории древней крепости в Бендерах. Безусловно, эта крепость имела и историческое прошлое, но тогда оно нас не очень волновало. Все мы были людьми не военными, и к предстоящим сборам относились как к заключению, как к злу, от которого не избавиться. Его надо просто пережить, желательно без последствий. Важным было то, что находилось место службы в часе езды от Кишинева, что делало возможным частые свидания с родными.
   Жизнь на сборах мало, чем отличалась от обычной службы, атмосфера была типичной для частей Советской Армии и описывать ее нет никакого смысла. Несмотря на то, что мы не были "срочниками", служба была, в определенном смысле, даже суровой. Думаю, нам было бы намного легче, если бы среди нас не было тех, кто служил. Причем это были в основном те, кто за годы учебы себя не особо проявили и в эти несколько месяцев они старались "отыграться" на остальных. Среди "дедов" был и наш староста группы, Андрей Тома. У меня во время учебы не было с ним трений, поэтому и здесь я не ожидал от него "подстав". Тем удивительнее казались некоторые события, которые произошли со мной во время этих сборов.
   Готовили из нас лейтенантов запаса инженерных войск. Мы закапывали мины, условно взрывали мосты, перебрасывали понтон через Днестр. Командиром нашего взвода и был назначен Андрей. Но поскольку в нашей институтской группе было мало ребят, взвод "укомплектовали" выпускниками с параллельной группы, а также выпускниками из разных групп ПГС. Ребята оказались в принципе неконфликтные. Впрочем, мы стали слышать все чаще от служивших выпускников, которые объединились в некое братство, что среди нас есть совершенно неприспособленные к воинской службе, и надо бы заняться воспитательной работой и приучить их к реальностям военной жизни.
   Поскольку мы были из разных групп, в первую неделю изучали друг друга. Близкое расположение к гражданским, вносило коррективы в нашу жизнь. Солдаты срочной службы показали, каким образом попасть в самоволку и где найти хорошее домашнее вино. К началу осени вино давили все. Причем не только из винограда. Во взводе сформировалась ударная группа, которая пользовалась этой лазейкой регулярно. Мы уже начали привыкать к особенностям психики некоторых из них. Часто после употребления местного вина, один из них вскакивал по ночам, садился на кровать и разговаривал сам с собой. Темы были разные, в начале мы даже прислушивались к тексту. Но вскоре начались повторы, свидетельствующие об особенностях психики пьяного человека, и мы уже не обращали внимания на ночные выступления. Командиры отделений всячески боролись с пьянками, но покончить с ними не удавалось.
   В очередной раз после такой вылазки, по случаю какого-то праздника, компания вернулась как обычно и улеглась спать. Наши с ними кровати были рядом. Вдруг к утру услышал возню на соседней нижней кровати. Это был Саня из моей бывшей группы. Он сидел на кровати, перебирал простыни и бубнил себе под нос:
   - Да что за фигня? Что такое? Ну что за фигня? Да что такое?
   - Чего у тебя случилось?- спрашиваю его.
   - Да у меня что-то не так. Почему-то мокро.
   Я присел на кровать и стал на него смотреть. К тому моменту он уже собрал в кучу всю постель, оставался не тронутым лишь матрац. И на нем действительно было мокрое пятно. Саня потрогал его рукой, понюхал, попробовал на вкус. В какой-то момент сверху упала капля, и мы оба стали смотреть наверх. Он еще раз понюхал.
   - Да он обосался!- крикнул он так, что вскочили все вокруг.
   Народ стал подтягиваться к нам. На верхнем ярусе спал, точнее сказать вырубился "ночной лектор", введенный в наш взвод со специальности ПГС. Попытки поднять его ничем не закончились. Он вроде бы приходил в себя, но ничего не соображал. Оставалось удивляться, как он вернулся в таком состоянии в часть. И тут я вспомнил удивительное свойство некоторых сортов домашнего молдавского вина: "накрывать" спустя некоторое время после употребления. Мой папа умел делать такое вино: его пьешь как сок, чувствуешь себя абсолютно трезвым, но достаточно встать и пройтись, и через некоторое время, начинаешь терять координацию движения и отключаться от внешнего мира.
   - Ну и что мне сейчас делать?
   - А ничего, вместе пили, вместе и расхлебывайте,- констатировал командир отделения.
   И все, счастливые, что не их обосали, ушли спать. Саня свернулся калачиком на сухом месте. Видно было, что он уже протрезвел.
   -Интересно, моча у него до утра завоняет?- спросил он сам себя.
   После подъема, все стояли в гробовом молчании и смотрели в нашу сторону. Сверху спрыгнул "лектор". Чувствует, что-то с собой не так. Да и вокруг все смотрят подозрительно. И тишина. Вадик Ожог почему-то не травит анекдотов. Наш герой стал исследовать себя, потом кровать. За ночь, видимо немного подсохло, но простынь оставалась влажной. Момент прозрения мы, к сожалению, уже не наблюдали, поскольку выбежали на построение. И только слова "Это не я!" еще долго доносились из уст виновника происшествия, причем, обращены они были ко всему взводу. После этого случая, самоволки сами по себе прекратились.
   Пройдя часть службы, мы удостоились права ходить в караул. Командир взвода всеми средствами убеждал нас в том, что это уже доверие, серьезное достижение в службе. Меня, как человека с особыми успехами в "боевой подготовке" допустили к несению караула у боевого красного знамени части. Так называемый пост N1. Самый ответственный пост! Это было очевидно, но мне, на всякий случай, регулярно напоминали, что значит знамя для части и насколько этот пост важный. Готовясь к караулу, я стал размышлять. Войны, слава богу, нет, кто на это знамя может посягнуть. Получается, что мне повезло. Это ведь самое спокойное место несения караула. Уж доставать, точно никто не будет. Не то, что у какого-то отдаленного склада или по периметру, даже случайный местный житель может напугать до смерти. Тем не менее, тщательно "изучал" свой объект. К несению караула нас так готовили и накачивали, что в день караула мы не только чувствовали праздник, но еще и волнение. Мое первое дежурство попадало на ночное время. В назначенное время с разводящими идем менять караул. Настроение у меня боевое, осознаю, какая честь оказана, настроен решительно.
   Заступив на пост, как только ушли разводящие, я почувствовал неладное с животом. Постарался не обращать на это внимание. Через несколько минут все повторилось, и начались позывы в туалет. По истечению получаса, не оставалось сомнения, что у меня расстройство желудка. Начали накатывать волны, причем с каждым разом все сильнее и сильнее. В какой-то момент, справляться с приступами мне удавалось, только собравшись в калачик. Автомат лежал где-то рядом. Потом я стал ходить по всему помещению как медведь-шатун и рассматривать место караула со всех сторон. Настало время, когда я уже достаточно далеко уходил с места несения караула, изучая все окрестности, закутки, дергал двери, пытался открыть шкафы. Но ничего не поддавалось моим усилиям. Когда я понял, что меня вот-вот разорвет, я пошел на крайнюю меру и позвонил в караульную. Говорил со мной, естественно, начальник караула, наш командир взвода.
   -Товарищ начальник караула у меня проблема, смените меня.
   -А что у тебя случилось?
   -Да у меня живот болит.
   -Осталось совсем немного, потерпи.
   - Я уже не могу терпеть!
   -Возьми себя в руки, это не такая веская причина. Остался всего час.
   В этот момент волна спала, и я поддался на его уговоры. Но уже через несколько минут, понял, что даже если бы он и согласился меня сменить, я бы уже никак не добежал до туалета. Меня стало разрывать с невероятной силой. И тут перед глазами начала рисоваться картина: приходят разводящие и вдруг их взору открывается жуткая картина: обосранное помещение и знамя части. И все это препарировано соответствующим запахом. Посадят или расстреляют? Мысленно уже был готов к высшей мере наказания. Когда волна стала спадать, мозг судорожно начал искать решение проблемы. И нашел. Отложив в сторону автомат. Я начал раздеваться. Снял сапоги, портянки, штаны, трусы. Постелил трусы на пол и облегчился. Боже, какое это было счастье!!!
   Пребывая в состоянии экстаза, я очень надеялся, что разводящие не придут раньше времени, ибо картина открывалась фантастическая: в охраняемом помещении разбросана военная амуниция, на полу скомкана одежда, у стенки валяется автомат, а у красного знамени в жутком виде сидит голый мужик, и срет!
   На мое счастье, армейская кухня вытекла из меня в очень небольшом объеме. И стало сразу хорошо. Мне даже не верилось, что все закончилось так быстро. Тело покрылось испариной. Какое это было счастье! Я даже расслабился, прошелся в таком непотребном виде по помещению и только потом начал одеваться. Оправился, вроде все в порядке. Так, что теперь делать с этим добром? Шкаф знамени закрыт, да и не пробраться потом к сюда, чтобы забрать "посылку". Облазил все вокруг, никуда не выкинуть, да и не засунуть. Еще раз исследовал автомат. Да, не было сомнения, оставался единственный вариант.
   В назначенное время пришли разводящие, сменили меня. Начальник караула на меня посмотрел:
   -Ну, все же нормально! А ты переживал.
   -За время моего дежурства, происшествий не было.
   Отчеканив весь текст по уставу, уступил место новому караульному и стал в строй разводящих.
   Когда по темной тропинке проходили караульные, что-то непонятной формы залетело в кусты. Позже, это место я старался избегать в дневное время.
   Убирая территорию воинской части, солдат N нашел какой-то сверток коричневого цвета. По тому, как все было старательно завернуто в тряпочку, можно было предположить, что это чья-то "нычка":
   -Что-то трудно размотать. О, черт!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"