Брайт Таня : другие произведения.

Тайна ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь. Гроза. Это время, когда врата потустороннего мира открываются в мир наш. Время призраков. Молодой писатель по воле случая оказывается рядом с заброшенным замком. Что ждет его там? Мрачная тайна? Или наконец-то обретенное счастье?


Тайна ночи

   Ночь. Тусклый лунный свет с трудом пробивается сквозь потемневшее от времени стекло огромных окон, покрытых причудливым узором мелких трещинок. Временами луна скрывается за тяжелыми грозными облаками, и побеждает тьма. Но вот мгновение и пленница сново на свободе; лишь несколько минут дано на то, чтобы осмотреть комнату, освещенную слабым светом. Эта комната, а точнее чья-то спальня, выглядит заброшенной несколько столетий. Везде разбросаны мелкие обрывки бумаг, практически превратившиеся в пыль; кровать, с некогда роскошным балдахином, покосилась и вот-вот окончательно рухнет; стены покрыты плесенью и мхом.
   Медленно, со страшным скрипом давно заржавевших петель, открывается ветхая дверь. На пороге комнаты появляется легкая тень. Тень проходит вглубь комнаты, берет шаткий стул и садится к окну. На подоконнике находится огарок свечи, который загорается слабым пламенем. В его свете мы можем рассмотреть, что это вовсе не тень а девушка.
   Но как она попала сюда, и что девушка может делать в заброшенном замке в такое позднее время? А может быть это не живой человек, а привидение какой-нибудь графини, которая после смерти не смогла найти себе покой?!
   Рыжие волосы девушки растрепанны, кожа бледна и носит какой-то болезненный оттенок; только большие зеленные глаза кажутся живыми и светятся одержимым блеском. На ней надето старое платье из потертого бархата, которое когда-то выглядело роскошным: длинные пышные рукава, глубокий вырез, тяжелые складки достающие до пола, множество оборок и вышитых золотыми нитками узоров.
   Снаружи разыгралась непогода, и началась гроза. Небо изливало на землю потоки воды, которые превращались в быстрые ручьи.
   Незнакомка провела рукой по щеке, как бы вытирая невидимые слезы.
   -Дождь! - произнесла девушка чуть слышно, еле шевеля губами. - Может быть он принесет спасение?!
   В это время мимо замка проходил путник, который искал где бы укрыться от разыгравшейся грозы. Ричард - молодой писатель - приехал в это заброшенное местечко Англии, чтобы найти вдохновение для своей новой книги. Он ушел рано утром из гостиницы и, обследуя окрестности местной деревеньки, зашел слишком далеко. Гроза застала его в нескольких милях от какого-либо жилья, где можно было бы спастись от ливня. Рядом находился только заброшенный замок на холме, про который Ричард наслушался множество страшных историй от местных жителей. Кто-то говорил, что в этом замке живет привидение молодой девушки, которую убили за день до свадьбы несколько столетий назад; некоторые утверждали что в замке жила ведьма, необычайной красоты, которую повесили в одной из комнат, но она не успокоилась и до сих пор заманивает запоздавших путников к себе и убивает.
   Все эти рассказы будоражили живой ум Ричарда, ему хотелось осмотреть заброшенное строение, но не в такую погоду и не ночью. Он в нерешительности остановился: замок манил, звал его своей таинственностью и загадочностью. Вдруг прогремел оглушительный раскат грома, все осветилось неестественно ярким светом, и дерево, растущее около дороги, загорелось ярким пламенем. Несколько секунд и разыгравшееся пламя, которое не смог погасить даже ливень, поглотило древнее растение. В это время в окне замка мелькнул огонек свечи, и показался чей-то силуэт. Молодому писателю оставалось быть или убитым молнией, или стать непрошеным гостем наводящего страх старинного здания.
   Он выбрал последнее и попытался отворить тяжелую массивную дверь, которая на удивление легко поддалась и оказалась не закрытой. Внутри его встретило запустение: кругом все затянуто паутинами, по стенам вились странные растения, похожие на плющ, высокий потолок начал постепенно разрушаться, и создавалось впечатление, что тысячи лет ни одна живая душа не входила сюда.
   Ричард, освещая себе дорогу слабым огоньком зажигалки, двинулся к лестнице, ведущей на верхний этаж замка. Молодой человек хотел найти комнату, в окне которой он увидел огонь свечи: Ричард не верил в привидения и местные легенды считал сказками, поэтому решил, что там укрывается такой же путник как и он. Подняться по лестнице оказалось нелегко: ступеньки проламывались под ногами, а некоторых и вовсе не было, резные перила, с причудливыми узорами шатались и рассыпались от прикосновения человеческой руки. Преодолев несколько пролетов винтовой лестницы, молодой человек добрался до верхнего этажа.
   Ричарда за всю его жизнь никто бы не смог упрекнуть в трусости или страхе, но когда он увидел длинный темный коридор со множеством дверей, ему стало не по себе. Что-то зловещее и в то же время притягательное своей таинственностью скрывалось за этими дверями.
   Его воображение тут же нарисовало ему как все это выглядело давным-давно: повсюду свет и порядок, окна завешаны шелковыми занавесками, которые еле-еле шевелятся от легкого ветерка, по комнатам бегают маленькие детские ножки, красавица-хозяйка в светлом и простом, но в то же время сделанном из дорогой материи платье принимает гостей. По праздникам здесь устраиваются балы и множество людей кружатся в танце, весело смеясь и разговаривая; молоденькие девушки флиртуют с юношами, опуская глаза, и жеманно обмахиваясь веерами.
   Все еще глубоко погруженный в свои мысли Ричард открыл первую дверь и застыл на пороге: спиной к нему у окна сидела девушка. Услышав скрип двери незнакомка оглянулась и слабо вскрикнула. Писатель сделал шаг вперед и, видя испуг в глазах девушки, заговорил:
   -Я Ричард Андерсон. Не бойтесь, я не причиню вам вреда! Просто я зашел слишком далеко от гостиницы, и непогода застала меня врасплох. Я увидел огонек в окне и решил, что здесь тоже кто-то скрывается от дождя. - молодой человек был очень удивлен тем, что встретил в заброшенном доме девушку: почему незнакомка находится здесь в такое время и совершенно одна?
   Девушка поднялась со стула и оглядела его долгим внимательным взглядом, от которого Ричарду стало не по себе. От зеленых глаз незнакомки не укрылась мужественная красота молодого человека: высокий рост, широкие плечи, правильный овал лица с прямым длинным носом, черные пронзительные глаза, тонкие чувственные губы, черные как ночь волосы, мокрые от дождя.
   Девушка попыталась смущенно улыбнуться и протянула Ричарду тонкую, почти восковую руку с синими прожилками. Ричард дотронулся до ее тонких безжизненных пальцев и почувствовал холод.
   -Синтия! - представилась девушка, и ее голос прозвучал как музыка, как тихая мелодия, журчащего лесного ручья.
   -Богиня лунного света... - тихо прошептал он. Синтия смотрела ему прямо в глаза, и взгляд ее зеленых глаз начал медленно обволакивать сердце Ричарда. - Но что вы делаете здесь одна?
   -Я живу в этом доме. - Синтия опустила глаза. - Если можно назвать это жизнью: если мертвые могут жить среди живых.
   -Но....но... - Ридард потерял дар речи: странные слова девушки шокировали его. - Но вы живая! - таинственность, романтичность обстановки и необычайная красота Синтии сделали свое дело: молодой человек почувствовал, что теряет голову, и его разумом завладевает пламенное чувство, уже начинающее разъедать сердце и душу.
   -Я мертва много лет! - Синтия вырвала руку из крепко сжимающих ее пальцев Ричарда, и из-под длинных ресниц девушки по щекам потекли слезы. - Мое сердце не бьется: я не слышу его стука; дыхание стало морозным, и меня больше ничто не может согреть - вечный холод поселился во мне!
   -Вы слишком прекрасны и молоды! Вы не можете быть призраком, видением! - молодой человек не мог поверить, что слова девушки - правда. - Если ты мне всего лишь пригрезилась, то это самые сладкие грезы в моей жизни: я люблю тебя!
   -Вот так сразу? - губы Синтии презрительно сжались. - Почему вы мужчины так порывисты и непостоянны? Так знай же: меня убили накануне моей свадьбы. Убил мой жених, который влюбился в другую; он убрал меня с дороги, потому что я стала ему не нужна.
   -Нет! - Ричард схватил Синтию за руки и попытался поймать ее взгляд. Его сердце стучало слишком громко, а ужас пронизывал насквозь. Нет, это не был страх перед загробным миром; это был страх потерять ту единственную, которую искал всю жизнь в бесконечных скитаниях по чужим местам.
   -Докажи, что любишь меня? - девушка поддалась и прижала голову к его груди. - Последуй за мной в мой мир!
   Синтия повела молодого человека вниз по лестнице, легко ступая и практически не касаясь развалившихся ступенек. Ричард шел за ней, находясь во власти загадки и своего сердца, которое рвалось из груди, подальше от могильного холода, пронизывающего душу.
   Снаружи гроза утихла, но до сих пор лил дождь. Как только они вышли из замка, послышался крик: "Синти!", от которого вздрогнула девушка, и навстречу им из темноты выбежала уже не молодая женщина, бедно одетая.
   -Синти! - она схватила Синтию и прижала к груди. - Почему ты опять ушла из дома? Зачем снова надела это платье? Как же ты напугала меня! Ну зачем же ты делаешь все это и мучаешь меня?! И кто это с тобой? - она обратила внимание на Ричарда.
   -Меня зовут Ричард. - молодой человек не мог понять, что происходит. - Я встретил эту девушку в замке, и она сказала, что мертва уже много лет!
   -Ах, Синтия! - женщина укоризненно посмотрела на девушку, но глаза Синтии стали бессмысленными и потеряли одержимый зеленый блеск. - Моя дочь тяжело больна!
   История, которую женщина рассказала Ричарду потом, пригласив его домой, объяснила странное поведение Синтии. Девушка на протяжении всего рассказа просидела молча, не отрывая бессмысленного взгляда от пламени очага.
   Синтия с детства мечтала играть на сцене. Еще совсем крохой она выступала перед деревенскими жителями, рассказывая стихи, и разыгрывая небольшие сценки, которые придумывала сама. Наградой ей служили хлопки в ладоши и смех зрителей; маленькая актриса с по-детски серьезным видом раскланивалась и благодарила публику, чем вызывала еще более восторженные овации.
   Закончив школу, и никому не сказав ни слова, Синтия собрала вещи и уехала покорять Лондон. Там после продолжительных скитаний без денег и без средств к существованию, она каким-то чудом попала в театр старого мистера Гилберта, который заметил талант и незаурядные способности молодой девушки. Синтия стала выступать, и уже вскоре на представления с ее участием стали приходить толпы народа. И вправду Синтия имела талант от Бога: так как она играла не мог сыграть никто; девушка просто жила своей ролью.
   Естественно в нее влюбился актер этого же театра - Джон. Они играли с ним любовь на сцене и перенесли эти пылкие и страстные чувства и в жизнь. Но счастье Синтии продлилось не долго: актеры, люди с тонкой душевной организацией, постоянно ищущие новые яркие ощущения, для того чтобы жить и работать. Вот так случилось и с Джоном - Синтия застала его в объятиях другой женщины. Тогда, надев свое театральное платье, в котором и увидел ее Ричард, девушка на глазах своего возлюбленного пронзила грудь кинжалом. Синтию удалось спасти, но после этого она попала в сумасшедший дом. О случившемся сообщили матери, ничего не знавшей о жизни дочери с того момента, как она покинула дом. Женщина приехала в город и забрала Синтию в родные места.
   Прошло три года, и каждой лунной ночью девушка тайком уходит в замок, чтобы там играть свою последнюю роль, живущую в ее больном сознании.
   Я думаю, что не стоит говорить, что чувства Ричарда к Синтии не прошли после этого рассказа, а разгорелись с новой силой. Не стоит наверное говорить, что он увез ее с собой дальше ото всей этой истории. Лечение в самых дорогих клиниках Англии и безграничная любовь и забота молодого человека делают свое дело, и Синтии становится лучше. Она стала понимать, что происходит с ней, и чувствует огромную благодарность к своему доброму ангелу-хранителю, которым является для нее Ричард.
   Может быть со временем девушка выздоровеет окончательно и полюбит Ричарда. Будущее пока остается загадкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"