Хоук : другие произведения.

Бремя уз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для большинства людей внешность карлианца довольно привлекательна: тонкие, почти совершенные черты лица, большие глаза, гладкая лиловая кожа, - заставляли чувствовать себя робко рядом с инопланетянами.
   Впрочем, Андрея нисколько не трогала чужеродная красота.
   - Значит, кирлианец не способен украсть? - проговорил детектив, глядя на записи в блокноте.
   - Совершенно верно, - в очередной раз подтвердил Уо.
   - И вы утверждаете, что это в принципе невозможно? - скептически спросил детектив.
   - Верно, - спокойно признал посол. - Особенность сущности кирлиан, психический код, если можно так выразиться.
   - А если, скажем, нашелся умник, сумевший обхитрить этот ваш код.
   Уо покачал головой, на тонких губах появилась улыбка.
   - Исключено, детектив.
   - И почему же?
   - Дело в том, что наша раса обладает сложноорганизованной коллективной памятью. И если один кирлианец, к примеру, совершает открытие или получает новые знания, то остальные, где бы не находились, могут обращаться к его опыту. К тому же, когда обнаружилась кража, я лично проверил возможность овладеть чужим имуществом.
   Андрей вопросительно подняли брови.
   - Решил без спросу взять один из предметов со стола помощника, - объяснил Уо. - И стоило только родиться мысли о краже, как возникло ощущение тяжести в руках. Но, несмотря на дискомфорт, не отступил. Для своей цели я выбрал сущий пустяк - карандаш в чашке с письменными приборами, и как только коснулся его, сильнейшая боль пронзила тело, а руку швырнуло прочь от предмета. Поэтому делаю вывод: кирлианцы вне подозрений. Да и потом, столь резкие перемены в слоях общей памяти сложно не заметить.
   - Но ведь человек не может войти в храм Кирлиана. - Андрей не удержался от усмешки, понимая, куда клонит посол.
   - Безусловно, безусловно... Именно поэтому вы и здесь, детектив. Мы в полнейшем замешательстве. Без прямых доказательств - люди, в подобном случае, вне нашей юрисдикции.
   Андрей вдруг ощутил всю тупиковость ситуации: кирлианцы неспособны на кражу, а люди - преступить порог инопланетного храма.
   - Святыня общее достояние кирлиан, так? - уточнил Андрей. Уо медленно кивнул. - Тогда, что же мешало одному из ваших взять то, что ему принадлежит?
   Посол закрыл глаза, улыбнувшись.
   - Конечно, святыня - совместная ценность. Однако к кому-то лично не относиться. Подобная вероятность также исключена. Здесь нет особых психологических тонкостей, детектив. Все предельно просто: то, чем не обладаешь - присвоить нельзя. Андрей насупился.
   - У меня связаны руки, посол. В отсутствии улик и невозможности проведения экспертизы...
   - Все уже готово, - вставил Уо. - Отчет наших специалистов завтра будет у вас на столе. Если понадобится что-то еще - обращайтесь ко мне напрямую.
   Андрей согласно кивнул, хотя и подозревал, что от кирлианского отчета, вероятно, проку будет мало. Попрощавшись с Уо, детектив направился к выходу.
   Из посольства сыщик отправился прямиком к храму Кирлиан. Хотелось лично убедиться в неприкосновенности территории священного места братьев по разуму.
   Единственное инопланетное сооружение в городе не слишком-то выделялось среди высоток и офисных центров. Серый монолитный цилиндр, в три этажа высотой, находился между жилым домом и продуктовым магазином.
   Андрей вышел из машины и подошел к зданию. Распахнутая дверь вела в узкий темный коридор, оканчивавшийся лестницей, ведущей наверх. Никого не заметив внутри храма, детектив шагнул в дверной проем - и словно погрузился в плотную вязкую массу, сковавшую движения. А затем почувствовал, как что-то выталкивает его. В коридоре зажегся тусклый свет, и в конце появилась высокая фигура инопланетянина, очевидно услышавшего, как кто-то пытался войти. Сыщик развернулся и поспешил к автомобилю.
   ...Святыню вынесли из храма. Если человек не мог проникнуть в здание, значит, стоило взяться за версию с инопланетянами. Здесь много неясного...
   Следующим утром, прибыв в офис, Андрей нашел на своем столе большой конверт с эмблемой Кирлиан. Сварив кофе, он принялся изучать отчет посольства. Как и следовало ожидать - ничего стоящего пришельцы не нашли: ни отпечатков пальцев людей, ни других следов человека.
   Первым подозреваемым, в таком случае, становился единственный служитель храма, он же и настоятель. Хотя, ежели кирлианцы и причастны к краже, то, наверняка, позаботились об алиби сородича. В любом случае, лучшего варианта пока нет. Наскоро пообедав в кафе, Андрей связался с послом и попросил устроить встречу с хранителем святыни. Уо перезвонил спустя несколько минут, сообщив, что храмовник будет ждать в здании библиотеки Кирлиан через час. Времени выпало более чем достаточно, и детектив заказал еще кофе, а затем отправился в книгохранилище.
   В холле, за широким письменным столом, сыщика встретил угрюмый библиотекарь. Андрей приветливо улыбнулся кирлианцу - тот лишь неопределенно качнул головой.
   - Чем могу быть полезен? - холодно отчеканил он.
   - Я расследую дело, порученное послом Уо, - объяснил он и предъявил удостоверение. Кирлианец на несколько секунд закрыл глаза, очевидно обратившись к коллективной памяти, чтобы убедиться в словах человека.
   - Да, все верно, - произнес он уже мягче, поднявшись. - Господин Олт, ждет вас в читальном зале. Следуйте за мной.
   Они прошли в просторное помещение с высоким потолком, заполненное полками и стеллажами с книгами. В библиотеке содержались переведенные на земные языки книги кирлиан. История, искусство, наука - здесь были представлены все стороны культуры пришельцев.
   У широкого зашторенного окна, на диванчике, ожидал настоятель храма Олт. Библиотекарь представил их друг другу, и, коротко поклонившись, ушел.
   - Чаю? - предложил хранитель, указывая на чайник и пару чашек на низком столике.
   - С удовольствием, благодарю, - согласился Андрей.
   Олт наполнил обе чашки, и, сделав глоток, взглянул на сыщика.
   - Я в вашем распоряжении, детектив.
   - Что ж... для начала расскажите о пропавшей святыне. - Андрей включил карманный диктофон и поставил на столик.
   - Святыня представляет собой растущий кристалл, - заговорил Олт.
   - Растущий? - уточнил детектив.
   Служитель кивнул.
   - Да, кристалл растет за счет осевших на нем воспоминаний. Мы называем его Айю, - узы. Дело в том, что минерал встречается только на нашей родной планете. Благодаря ему, мы способны обращаться к накопленному опыту и знаниям целой расы. Айю - звено, связующее и удерживающее наши умы, и каждую деталь опыта предков. Мы принесли на Землю один, размером с... - хранитель замялся, подбирая слово. - Кажется, это называется грецкий орех. - Он сложил тонкие пальцы колечком, Андрей согласно кивнул. - Благодаря чему, кирлианцы могут пребывать на Земле, и в то же время, поддерживать связь с жителями родной планеты. Теперь, когда Айю похищен, мы оказались под угрозой. Ведь если кристалл покинет Землю, его токи, рассеянные в гравитационном поле Земли исчезнут и тогда... - Олт замолчал и отвел взгляд в сторону. - Тогда каждый кирлианец лишится не только коллективной, но и личной памяти, и превратится в подобие животного. Равно как и пребывание на планете, полеты в космос возможны только с кристаллом на борту корабля. Именно по этой причине наши храмы возводятся из особого материала - манита, доставленного с Кирлиана.
   Андрей заметил в словах неувязку, спросил:
   - Если Айю не принадлежит кому-либо, тогда каким образом вы распоряжаетесь им? Как кристалл покидает планету, ведь это можно назвать воровством?
   Олт слегка улыбнулся, и прикрыл глаза, очевидно довольный вопросом. Андрей заметил, что беседа явно доставляет удовольствие инопланетянину.
   - Все очень просто, детектив: мы принимаем общее решение.
   - То есть правительство?
   Олт вновь улыбнулся: видимо, его забавляли попытки человека разобраться в тонкостях природы целой расы.
   - Нет, - тихо сказал он, взглянув человеку прямо в глаза. - Всей планетой. Решать судьбу общественной ценности, должно общество. Единогласно. Узы позволяют решать такие вопросы весьма быстро.
   - Понятно, - медленно проговорил Андрей, явно сбитый с толку. - А всегда ли поддержка единогласна?
   - Нет, конечно. Особенно в случае вероятной опасности.
   - Например?
   - Например, опасная экспедиция. Мы ведь похожи с землянами, и также дорожим близкими. Если кто-то против - кристалл не покинет Кирлиан, иначе, как вы правильно отметили, - это ход против чьей-то воли, следовательно, кража. Нередко, через время, решение пересматривается.
   - Но каким образом кирлианец узнает, что одна вещь ему принадлежит, а другая - нет? Ведь предметы бывают похожи или неотличимы друг от друга.
   - Айю, - просто ответил Олт. - Такова сущность уз, кристалл содержит сведения о каждом кирлианце и его имущественных связях. Не обязательно знать и помнить о каждой вещи. Если действия индивидуума нарушают границы чужой собственности - возникнет определенное ощущение в теле.
   - Хм, интересно... Кристалл исчез ночью, - продолжал Андрей. - Опишите ваш вечер накануне.
   - Рассказывать практически нечего: около девяти, я запер двери, погасил свет в зале, поднялся на второй этаж, в свою комнату, дабы прилечь ко сну. Утром же, кристалла не обнаружилось.
   - Что-нибудь заметили: шум, голоса?..
   Кирлианец отрицательно покачал головой.
   - Абсолютно ничего. Айю хранился на постаменте, под стеклянным куполом толщиной в полметра и весом около трехсот килограмм. Не представляю, как можно без шума сдвинуть с места такую тяжесть.
   Детектив задумался, стараясь отыскать в словах инопланетянина зацепку.
   - Скажите, Олт, если известно, что без кристалла кирлианцы теряют... - он хотел сказать человечность, но запнулся, - рассудок, видимо подобные случаи имели место в вашей истории?
   - Сейчас...
   Олт поднялся и направился в дальний конец читального зала. Пока настоятель прохаживался вдоль стеллажей с книгами, Андрей решил кое в чем убедиться. Он быстро поменял местами чашки с чаем на столике. Верить на слово, в силу профессии, сыщик просто не мог.
   - Вот, - хранитель протянул Андрею открытую книгу. - Здесь описан единственный случай хищения Айю. Возьмите книгу с собой, вернете, когда посчитаете нужным.
   Детектив увидел на страницах два снимка. На первом - космический корабль, на втором - забившийся в угол, испуганный кирлианец. Зрелище одновременно комичное и жалкое.
   - Это произошло во время одной из экспедиций, - заговорил Олт. - Корабль захватили пираты... - он сделал паузу, затем чуть тише произнес: - люди. После того, как злоумышленники вынесли осколок Айю за пределы судна кирлиан - экипаж провалился в беспамятство. Когда их нашли, в живых остался только один: тот, что на снимке, - пояснил настоятель. - Он вел себя... дико. Когда же несчастный вновь оказался в поле действия кристалла -- рассудок к нему так и не вернулся. Так произошло открытие, потрясшее Кирлиан: однажды разорванная связь - утрачена навсегда.
   Андрей смотрел на искаженное страхом лицо на снимке, невольно проникаясь сочувствием к кирлианцу. Сыщик захлопнул книгу и взял чашку с чаем.
   - Что ж, благодарю за беседу, хранитель Олт. Выпьем за успех расследования, - он поднял чашку, надеясь, что инопланетянин слышал о традиции чокаться. И оказался прав.
   - О, конечно! - встрепенулся тот, потянувшись к чашке. - Право, я полагал, что подобный обычай уместен лишь во время распития алкогольных... - Чашка с глухим звоном перевернулась, когда пальцы Олта коснулись ушка. Тонкая рука нелепо содрогнулась, и отмела посуду. Напиток разлился по столику, капельки застучали по дощатому полу.
   - Простите, но я должен был убедиться, - произнес Андрей. Лицо Олта вдруг стало строгим, веки опустились.
   - Все в порядке, детектив, - сказал Олт, стряхивая капли с серебристой туники. - Разумеется, я понимаю...
   Андрей остался в офисе допоздна: разбирал свидетельства и факты, перечитывал статьи, сопоставлял, но так и не смог найти брешь в деле. Тем не менее, камень украли.
   Несколькими днями позже, вечером, детектив сидел за письменным столом, и под светом лампы набрасывал на бумаге схемы кражи Айю. Но сколь-нибудь внятного сценария так не складывалось. Он уже собирался оставить дела на сегодня и отправиться домой, как обратил внимание на чашку остывшего чая, о котором забыл. Сыщик вдруг вспомнил, как с началом культурного обмена между двумя цивилизациями, кирлианцы весьма пристрастились к терпкому напитку.
   Сто пятьдесят лет назад, человечество возлагало огромные надежды на сотрудничество с дружественной расой. Но ожидания землян не подтвердились: цивилизация кирлиан не была сверхразвитой, и революционный скачок технологий так и не наступил. Это оказалась заурядная, очень похожая на земную, раса. Кардинальным отличием, представлявшим огромный интерес для ученых, была их коллективная память. Несколько достижений инопланетян все же нашли применение у людей, но их доля оказалась незначительна. У человечества, кирлианцы почерпнули тоже немного: телевидение, как не удивительно, и, конечно же, чаепитие. Пришельцы довольно любезно вели себя по отношению к людям, часто предлагали помощь, и мы отвечали тем же. Спустя пятьдесят лет после контакта, обе расы почти исчерпали интерес друг к другу, и пошли каждая своим путем. Но в последнее десятилетие пришельцы стали посещать Землю очень часто. Кирлианцы появлялись на телевиденье, всячески поддерживали исследования наших ученых, открывали посольства в разных странах. Люди привыкли к таким соседям. Сегодня никто не удивлялся, встретив на улице инопланетянина.
   Андрей взял открытую книгу, и взглянул на фотографию обезумевшего кирлианца. Снимок был сделан четырнадцать лет назад...
   Что заставило их ринуться к нам через несколько лет, несмотря на оскорбление святыни? И почему, существа, чья жизнь зависит от камня, щедро делятся любой информацией о себе?
   Догадка заставила детектива усмехнуться - страх.
   Андрей отправился в посольство ранним утром. Уо был уже на месте.
   - Детектив! - посол склонил голову в приветствии. - Вы неважно выглядите.
   - Бессонная ночь, - устало произнес сыщик, доставая из кармана авторучку. - Какого она цвета, Уо? - спросил он. Кирлианец непонимающе посмотрел в сонные глаза человека, затем на предмет в руке.
   - Синяя.
   - А теперь соврите, посол. Скажите, что она... любого другого цвета.
   - Не понимаю к чему это...
   - Это напрямую относиться к делу, - грубо отрезал Андрей.
   Уо гордо вскинул голову, очевидно задетый резким тоном, но, все же, произнес:
   - Желтая.
   Сыщик улыбнулся.
   - Теперь дело закрыто, - он протянул послу конверт. Уо встревожено взглянул Андрею в глаза, принял конверт, и торопливо вскрыл.
   - Простите? - пришелец осмотрел совершенно чистый лист бумаги. - Шутите?
   - Нет, посол Уо. Это и есть полный отчет. - На некоторое время повисло молчание, а потом детектив заговорил: - Красть кирлианцы не могут, допустим. Но лгать - вполне. Так что же мешало вам соврать?
   - К чему вы клоните? - непонимающе спросил Уо.
   - Кристалл на месте, в храме. Айю не похищали. Вы инсценировали кражу, конечно, предварительно согласовав со всеми кирлианцами. Мотив - понять, сможет ли человек найти способ проникнуть в храм, построенный из манита - породы, не пропускающей мимо себя ни одно живое существо, кроме, собственно, кирлиан. И знаете посол, думаю, не сможет. А вот что осталось не ясным, так это причина таких поисков. Ведь за этим стоит что-то большее, верно?
   Уо долго смотрел на Андрея, затем отложил пустой лист бумаги и подошел к окну.
   - Вы справились быстрее своих предшественников... - устало произнес посол. - Кристалл действительно находится в стенах храма, а дело - постановка. Расходы, компенсации и вознаграждение поступят на ваш счет завтра. Благодарю вас за содействие, - он повернулся, - дело закрыто, детектив, вы можете идти.
   - Вам ведь не нужна война, - процедил Андрей, игнорируя слова Уо. - Слишком банально.
   Посол покачал головой.
   - Что вы, война совершенно бесперспективная затея. Мы не воинственный народ.
   - Тогда что?
   Кирлиацец помедлил, прежде чем ответить.
   - Вы умеете хранить секреты, детектив? - совсем по-человечески, вкрадчиво, спросил Уо. Андрей кивнул, и кирлианец жестом предложил садиться. Посол опустился в кресло напротив.
   - Скоро это станет известно обществу землян, за сим, прошу вас умалчивать о нашем разговоре до поры. Дело в том, детектив, что звезда, согревающая Кирлиан вскоре переродится, станет сверхновой. Как вы понимаете, наша планета погибнет. Известие поступило несколько лет назад. Катастрофические процессы внутри светила набирают силу крайне стремительно. Трагедия заключается в том, что жители Кирлиана не способны покинуть планету. Причиной тому - наши узы. Некоторое кирлианцы против эвакуации, и желают встретить конец на родной земле, и против вывоза кристаллов Айю с Кирлиана, что делает спасение расы невозможной в целом. Каждый день ведется работа, принимаются меры, но протестующих слишком много, а времени - все меньше. Мы оказались в плену собственной природы. - Уо тяжело вдохнул, лицо его было печальным. - Те, из нас, кто остался на Земле, и горстка в колонии, на планете Марс, - все, что останется от кирлианцев в ближайшем будущем. Катаклизм достигнет пика в ближайшие год-два, по земным меркам. Те, крупицы Айю, что сохранились на Земле, останутся единственными в освоенной нами Вселенной. А их защита станет высшим приоритетом. Переговоры с правительством Земли о предоставлении в будущем Марса, для широкого освоения нашими учеными, в обмен на некоторые секретные технологии, получил одобрение обеих сторон. При таком варианте развития будущего - человечество станет нашим опекуном, что подразумевает, также, влияние. Храмы - последнее убежище Айю. Именно поэтому мы тщательно проверяем возможность проникновения в них человека, учитывая склонности некоторых землян к овладению чужой собственностью. Похищенный кристалл может стать инструментом, как для манипуляций, так и для более нежелательных действий. Исследования одобрены соответствующими службами государства, ведь заинтересованность - обоюдная. Вот и все.
   Кирлианец замолчал и посмотрел на Андрея.
   - Мне жаль, Уо, - сказал детектив, потрясенный услышанным. - Правда, жаль.
   Посол поднялся, и взглянул в окно, на широкий парк тронутый осенью.
   - У вас прекрасная планета, детектив, - с грустью произнес Уо.
   Кирлианец вздохнул, и вернулся в кресло. Андрей не знал, о чем говорить после таких новостей, и, кажется, Уо это заметил. Бледных губ коснулась легкая улыбка.
   - Чаю? - спросил он.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"