Evi Rosenfeld : другие произведения.

Даунфолл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды жизни Марвел, Гарлема и Холи круто перевернулась. Они познакомились с Теодором, который предложил им то, от чего они не смогли отказаться. В какой-то момент, им показалось, что видимой реальности пришел конец. Затяжная депрессия, в которую окунулся мир, была лишь прелюдией к бессмертию.

  [Даунфолл]
  
  
  Увертюра
  
   Вот о чем говорил Оз. Блэкаут. Апокалипсис. Мир наконец-то замолчал.
   Теодор повторял мне: "Пока мы тонем в собственных испражнениях, кто-то потирает руки и точит нож, наслаждаясь нашей вонью. Мы - чье-то вдохновение. То, от чего, в конечном счете, придется избавиться. Мы - муза, которую нужно прикончить, чтобы никто другой не постиг ее величия".
   Мы наблюдаем за своим детищем. Результатом проекта "Даунфолл".
   Гибель.
   Крах.
   Падение.
   Ничего нового. "Добиться успеха можно лишь дав хорошего пинка всем этим маклерам, менеджерам, педикам, наркоманам и алкоголикам. Отняв у них то, за что они держатся крепче всего, - спокойствие. Нет больше приключений, настоящих встрясок, переживаний. Есть Макдональдс, кредиты, героин, Будвайзер, детское порно и музыка в три ноты. Всё покупается, но всё это - праздник на вынос. Заводские чувства. Эмоциональные полуфабрикаты".
   Теодор знал, что любого человека можно использовать в своих целях, заплатив ему "кайфом". Я работала в скорой помощи. Довольно часто поступали "вызовы с улиц". Люди говорили, что на тротуаре лежит какой-то парень, дышит, будто бы спит, только бледный. Чаще всего им оказывался джанки, обыкновенный задрот-наркоман, вмазавший смертельную дозу героина.
   Метадона.
   Кодеина.
   Морфина.
   Я приезжала по вызову и превращалась в заботливую мамочку, которая обнимала обмякшее тело и говорила ему, что все будет хорошо. Гладила волосы и вкалывала налоксон - антагонист опиоидных рецепторов. И почти всегда опаздывала, так как жизнь человека спасена либо не спасена еще до приезда "скорой". Дело в поддержке дыхания. Никто не хочет прикасаться к наркоману, но даже если он выглядит как обычный человек, все равно не рискуют трогать. Поэтому наша бригада, по большей части, работала в качестве такси для покойников. Перевозка трупов. Бесплатная доставка в морг. Когда я встретила Оза, он попросил меня об одолжении: "Не выбрасывай шприцы, которые ты использовала для инъекций налоксона". Я согласилась. Почему? Потому что взамен я получала самый незабываемый анальный секс - ширево для сексоголика. Такова была его политика. Я кончала пулеметной очередью. Ему - шприцы, мне - "кайф". Нестандартный бартер.
   Вы спросите, причем тут Гарлем? Он чернокожий. Причем здесь чернокожий парень Гарлем? Он подходит ко мне и говорит, что у нас возникла проблема. Большая проблема. Мы стоим и смотрим, как повсюду отключается свет, падают самолеты, сталкиваются автомобили. Вы думаете, что смерть - это самое страшное, что может случиться? Нет. Лично мне не по себе от того, что этот чернокожий парень прошептал на ухо: "Оз... жив... мы в заднице".
  
  
  Раз
  
   Нельзя сказать, что я - полноценный журналист. Я пишу некрологи. И мне это нравится. Мертвые вряд ли обидятся на то, что о них написали небрежно или чего-то не упомянули. А родственникам и вовсе не до этого. Они заняты подготовкой к похоронам. Одни устраивают пышные церемонии, не жалея денег, даже если те последние. Другие - отвозят тело в лес, закапывают под дубом и едут пить с друзьями, ведь такое горе стряслось. Мать умерла. Отличный повод поддать, как следует, причем на сбережения матери, припасенные ею на случай скоропостижной смерти. Женщина не хотела, чтобы ее сынок, фамильная ценность, тратил деньги на нее мертвую. Следовало бы писать о таких людях.
  А я пишу о богатеньких, чьи родственнички заказывают некролог, смахивающий на первоклассный палп-фикшн. Там - выдумать, здесь - умолчать, тут - приукрасить. И вот он, труп с переписанной историей. Никто не знает, что господин "Х" при жизни любил выпить виски в компании усатых друзей, насилуя молоденьких девочек. А знаете, откуда брались эти девочки? Их хватали за руку, тащили в машину, глушили и отвозили в особняк нашему мертвому новоиспеченному герою. Сам особняк был построен на деньги, полученные с "протекции" мелких предпринимателей, которые в так называемой защите и не нуждались. Все просто: у тебя есть команда, несколько здоровенных ребят, брось которых в горячую точку, они там октябрьскую революцию устроят. Ты посылаешь их в магазин продуктов, принадлежащий мистеру Накамичи. Объявляешь тому цену. Бедолага соглашается после немногих вербальных приемов и перевернутых стеллажей. И вот господин Накамичи под крылом верзил платит, чтобы они его защищали от самих себя. Бедный японский иммигрант не может обратиться в полицию, так как все поколения его семьи - незаконно проживающие на территории США лица. До слез. Но смешно ли, страшно - решать вам. И это далеко не весь список заслуг мистера "Х". Откуда я знаю? Об этом знают все.
   А я писала о том, что наш герой был честным бизнесменом, любящим отцом и прекрасным другом. Фактически я писала о несуществующем человеке, только присваивала ему реальное имя. А дальше - пожелания его близких. И люди готовы были платить огромные деньги за вечную светлую память, полагая, что один сраный некролог способен и впрямь изменить отношение к умершему. Называют это характеристикой для принятия в рай. Мои "статьи" превратились в сорт развлечения. Зевакам нравилось читать эти сказки. Кто-то искренне смеялся, кто-то столь же искренне негодовал. Но равнодушным не оставался никто, так как из-под моего пера не вышло ни единого правдивого некролога. В итоге пришлось придумать себе псевдоним. Кто его знает, чего на уме у людей, которых по какой-то причине задела моя колонка.
   "Автор некролога - Марвел".
   Смахивает на имя какого-нибудь мультяшного персонажа. И эта последняя строчка окончательно превращала мини-биографию в жалкую выдумку.
   В один из тех дней, когда не было еще ни эпидемии, ни возмущенных протоплазм с транспарантами, ко мне подошел чудаковатый парень. Ну, знаете, один из этих "полу-хиппи", "полу-панков", оборванцев. Не успев открыть дверь своего "жука", я потянулась за кошельком, думала подкинуть ему немного мелочи. А в следующий момент у меня отвисла челюсть: этот "оборванец" протянул мне небольшую коробку, наполненную баночками с препаратом "Солирис". Сказал, что это для моей мамы.
   Годовой курс лечения стоит четыреста тысяч долларов.
   "Ты ведь не хочешь писать некролог собственной матери?"
   Этот вопрос по сей день раздается эхом в моей голове.
   После легкого шока я все же собралась с мыслями и протянула руку навстречу "подарку". Когда нет почти никакой надежды, ты готов поверить в любой бред.
   "Все что от тебя требуется - написать некролог, посвященный Теодору Озу. Сделай это и получишь вторую коробку".
   Мама пошла на поправку.
  
  Два
  
  
   Общаясь с душевнобольными, всегда нужно держать себя в руках. Знаете, это не так уж и просто. Я подхожу к анорексичке Хилари:
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Не знаю.
   - Тебя что-то тревожит?
   - Не знаю.
   - Какие лекарства ты сегодня принимала?
   - Ципрогептадин, хлорпромазин, флуоксетин.
   Ну, это-то они во сне могут перечислить. Перечитывая стенограммы бесед психиатров с пациентами, невольно приходишь к выводу: состояние больных меняется после того, как их пичкают различного рода препаратами. Причем не в лучшую сторону. Интересно другое: пару веков назад в Германии, в клинике для больных туберкулезом, пустили слух, что вскоре поступит суперсовременное лекарство от недуга. Перед самой раздачей препаратов людям еще раз напомнили о мистической силе таблеток. Через некоторое время восемьдесят процентов больных исцелились. И это притом, что пациентам давали аспирин. Поразительно, людей вылечили чудом. Точнее, его ожиданием.
   В пятидесятых годах, в соединенных штатах, был проведен еще один любопытный эксперимент. Контрольная группа из ста человек была поделена пополам. Первой половине сказали, что они получат таблеточку, от которой они почувствуют прилив сил, а второй половине, что тех накроют слабость и сонливость. Так оно и произошло, доктора не обманули, да вот фокус в том, что испытуемым раздали таблетки от кашля.
   В чем подвох? Всем, о ком я говорила, давалась определенная установка.
   Ты уснешь.
   Ты возрадуешься.
   Ты излечишься.
   Мне вспомнился Иисус.
   На деле плацебо оказывается в миллионы раз эффективнее множества дорогостоящих медикаментов. Сам эффект основан на лечебном внушении и задействуется многими психиатрическими клиниками и по сей день. Принимая рафинад в надежде победить бессонницу, человек неосознанно включает механизм выработки эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Укрепляется иммунитет. И вот ты в кровати пускаешь слюну на любимую подушку. Тебе дадут канцелярские скрепки, скажут, что они тебе помогут, а ты их выпьешь и уснешь. Потому что тебе дали слово. Доверчивость не всегда выходит "боком". А скрепки выходят с кровью, раздирая толстую кишку.
   Клиника, в которой я работаю, не признает "эффект плацебо". Все должно быть максимально консервативно и безопасно, посчитано и пронумеровано. Похрен, что не помогает. Все должно быть по инструкции; "пусть дохнут, мы сделали все, что смогли". Помните всех этих бедняг, что живут на улице? При встрече они гримасничают, не совсем адекватно себя ведут и всячески пытаются обратить на себя внимание? Так вот, большая их часть - не лентяи, алкоголики и наркоманы, как вы могли подумать, а "результаты" приема нейролептиков, антипсихотических препаратов и психотропных соединений. Тампоны, впитавшие интеллектуальные менструации психиатров клиник по всему свету.
   Мне вспомнилась статья за халатность.
   В один из тех дней, когда еще не было всей этой фармакологической катастрофы, уличных солдат и проекта "Даунфолл", мне позвонил некий Теодор Оз. Сказал, что номер ему дала одна из моих подруг. Предложил встретиться. Отказать я не смогла по одной причине: этот самый Теодор знал, что я ворую морфин, принадлежащий моему работодателю.
   Увидев его, я подумала, что он хочет попросить денег взамен на то, что он не расскажет о моих махинациях. Такое впечатление возникло из-за того, как выглядел незнакомец. Рваные джинсы, вытянутая застиранная футболка, бейсболка, потертые кеды, а солнцезащитные очки на глазах служили либо средством маскировки, либо скрывали зрачки. Я заранее избрала методику общения:
   - Сэр, что вам от меня нужно, простите, я не совсем понимаю...
   - Я прошу вас о небольшом одолжении. Вот листок, на котором написано то, что вы должны читать пациентам во время бесед. Буквально три предложения.
   - Зачем? Я...
   - Просто сделайте это. А там, - он указал на фонарный столб, - специально для вас припрятана коробка с морфином. Не воруйте больше. Вы - весьма ценный кадр.
   Клиника начала пустеть.
  
  Три[надцать]
  
  
   Дневник Теодора Оза
  
   Из чего складывается моя уверенность в успехе? Из тебя и твоей долбаной "системы ценностей", которая рано или поздно находит конец в суициде.
   Камю ошибался. Проблема самоубийства - не самая серьезная философская проблема. Есть вещи и пострашнее.
   Горстка людей, неспособных на физическую близость. Так просто рассказать монитору о самом интимном, но сказать при встрече "привет" - колоссальная проблема.
   Останься дома, притворись, будто ты еще что-то значишь.
   Всего-то и нужно щелкнуть мышкой.
   Щелк. Ты - герой.
   Щелк. Тебя все любят.
   Щелк. И тебя зарезали на улице за то, что ты задрот и не понравился шайке ребят, сбившихся в интернациональную банду. Твои виртуальные навыки на поверку оказываются мозолями на потных ладонях. Искривленным позвоночником. Прыщавыми лбами и желтыми зубами. Попробуй, скажи ребятам с улицы, что ты сейчас достанешь "Эм-мать-его-Шестнадцать" и поперестреляешь их к ебеням. Ты не успеешь взвизгнуть, а с тебя уже спустят штаны, навазелинят твою диатезную жопу и прицелятся как следует. Будь уверен, после этого они тебя прикончат, либо ты сам залезешь в петлю. А все потому, что твой образ супермена вышел тебе же боком. Ты можешь быть "сетевым авторитетом", но в жизни - сладкой козочкой, которую в любой момент могут нашпиговать свинцовыми штуками, которые, друг мой, называют пулями.
   Просто представь...
   Ты заходишь в "Уолл-март".
   Входишь в казино.
   Проникаешь в секс-шоп.
   А с неба на тебя падают тела. Шлеп. И тебя забрызгало горячей кровью. Ты достаешь платок, вытираешь лицо, будто от пота, и идешь к своей цели, непоколебим и уверен в себе, и пульс в норме. Ведь ты обязан купить новое устройство защитного отключения. Ты считаешь, что это тебя спасет.
   Повсюду болтаются тела людей, расставшихся с жизнью благодаря обыкновенной веревке; странные плоды, колыхающиеся на ветру в последнем закате. На каждом углу сияет вывеска "Райский суицид" или "Эрекция в небытие". Эти заведения предоставляют довольно любопытные услуги: все начинается с желания умереть, и как только ты решился, заполняется необходимая форма, далее твое решение согласуется с начальством подобного "дома", а после - тебя проводят в вип-комнату, где и будет происходить основное действо. Вы слышали когда-нибудь о сексуальной асфиксии? Извращенцы, промышляющие подобным усилением кайфа от оргазма, душат себя перед самым фейерверком, да так сильно, что около десяти тысяч человек в год умирают от подобного рода забав. Теперь понимаете? Вы покупаете незабываемое самоубийство. Погибаете на пике эйфории. Идеальное состояние перед отправкой к праотцам. А чтобы результат был стопроцентным, тебе на всякий случай вскрывают вены. Кровь передается в донорские пункты. Такая добродетель якобы оправдывает твой никчемный слабый характер.
   Что же все-таки произойдет, если суицид станет модным? Как "трэп" в музыке или поп-арт в живописи, например. Страшно подумать, но ничего не изменится. Подобный гротеск лишь придаст еще больше уверенности в завтрашнем дне всем тем, кто не умеет справляться с проблемами. Как ни крути, а система создана практически без изъяна. Сама подкидывает задачи, сама возвращает себе равновесие. Не должно быть и намека на волнение.
   Но что если возникнет такая флуктуация, к которой система еще не готова?
   Даунфолл. Блэкаут.
   Пора кое с кем наладить общение.
  
  Четыре
  
  
   Если ты захочешь жить нормально, ты будешь заниматься чем угодно, лишь бы иметь какие-то деньги. На еду, шлюх, поход в кино, бензин. Главное - делать то, что умеешь. Меня зовут Гарлем. Гарлем Роуз. Все из-за моей любви к танцам. Вы думаете, я пляшу какой-нибудь долбаный Вальс? Я барыжу героин. Получаю килограмм. В первую очередь оцениваю качество, вмазывая жирную ложку.
   Приход в несколько секунд - товар чище младенческой слезы.
   Приход в несколько минут - убогая ханка, способная спугнуть пару десятков клиентов.
   Разбрасываю порошок "по чекам". Укладываю в коробку из-под обуви и прячу ее на дереве во дворе. Там-то копы искать не додумаются.
   Торговля наркотой - своеобразное искусство, ты обязан творчески мыслить и принимать во внимание любую мелочь, проводить маркетинговые исследования. Оценив убойную мощность "мусора", ты должен правильно рассчитать каждый чек. В одном из них будет больше вещества, в другом - меньше. Я, если можно так выразиться, фармацевт, который рассчитывает дозу в соответствии с антропометрическими данными своих "пациентов". Вкладываю душу в то, что ее отнимает.
   Вы полагаете, я выхожу на улицу и впариваю героин джанки. Не только. Люди, жизнь которых изобилует достатком, спортивными автомобилями, десятками роскошных яхт и особняков, тоже балуют себя допингом. Когда скука не разбавляет твое существование, а пожирает его целиком - в ход идет все. Плети, затычки, анальные шарики, амфетамин, героин. Содомия.
   А знаете, что предложил мне тот парень? Как его... Оз! Точно, Теодор Оз. Если вкратце - убивать людей. Я, по его мнению, идеальная кандидатура. В моем деле конспирация - это чуть ли не важнейшее условие процветания "бизнеса". Плюс некоторые связи в участке. Да-да, копы тоже употребляют, и не говорите, что для вас это новость. Вы спросите: "Они же проходят различные тесты на наркотики!?"
   А врачи перестали покупаться?
   Так вот. Этот парень подошел ко мне на улице, сказал, что ему надо вмазаться и намекнул, что знает одного толкача по имени Гарлем.
   - Чернокожий, рост около ста восьмидесяти сантиметров, живет в двух кварталах отсюда, семьи нет. Героин прячет на дереве за домом. На днях получил килограмм мусора.
   Признаюсь, я было подумал, что вот и настал момент, когда от меня решили избавиться, ведь такая информация в газетах не печатается. Этот торчок рассказал еще несколько подробностей обо мне, о которых знала только моя матушка, а она уже в могиле и вряд ли за чашечкой чая рассказала Озу некоторые детали.
   - Не волнуйся, я не коп. И не дружок Кортеса. Кстати, ты же знаешь, что с тобой случится, если килограмм внезапно исчезнет?
   Сука.
   - Я возвращаю тебе его. Но теперь там кило-триста.
   В тот момент я решил дернуть себя за яички, вдруг я сплю, потому что все, что нес это панк, казалось полным бредом.
   - Отныне ты будешь толкать не просто "белый", но еще и с сюрпризом. Хлористо-водородный морфин. Угнетает продолговатый мозг и спинной - в нагрузку.
   Твою мать.
   Паралич нижних конечностей.
   Расстройство мочеиспускания.
   Парез дыхательных мышц.
   Синдром Бернара-Горнера.
   - Но у тебя есть второй вариант. Послать меня, пойти к Кортесу, сказать, что ты просрал его товар и получить пулю в лоб. Решать тебе. Но советую хорошенько подумать: у тебя много больше дури, следовательно, и выручка твоя окажется достойнее обычной. Никто не утруждает себя выяснением причины смерти наркомана. Даже если дадут дуба триста человек, никто особо не расстроится, все сочтут, что в городе некачественная партия. Твое "начальство" начнет проверять товар, который имеется у них. И? Ничего. Чист. Просто делай то, о чем я тебя прошу - толкай свое дерьмо, как ты толкал его раньше. А это тебе небольшой бонус.
   Он дал мне крохотный сверток, в котором, как выяснилось позже, находился чистейший, высшего сорта героин. Исключительно для меня.
   Я по сей день помню этот его взгляд. Говоря со мной, он смотрел прямо в глаза. Признаюсь, мне было не по себе. Взор у этого парня тяжелее работы.
  Уже тогда начался Блэкаут.
  
  Пять
  
  
   Наша первая совместная ночь с Озом напоминала допрос. Проводя языком по внутренней стороне бедра, он будто спрашивал меня: "Ну как? Потекла?" Когда Теодор прижимался губами к моему животу, за меня отвечали соски - ими можно было резать стекло. После он вытворял с моей задницей такие трюки, что сама Моника дери-ее-Билли Левински позавидовала бы, раскинув ноги в овальном кабинете. Спасибо госпоже природе за то, что расположила мою шейку матки таким образом, что во время анальной бомбардировки она получает дикую стимуляцию. Три процента всех женщин обладают подобным сюрпризом.
   А перед самой кульминацией, когда я готова была разорваться осколочным оргазмом, Оз останавливался. Я начинала протестовать и требовать окончания фанданго в моей прямой кишке. Но тот давал мне пощечину, прибивал мои руки к кровати своими и смотрел прямо в глаза.
   - Тебя всего лишь не дотрахали. Есть вещи и пострашнее, Анн...Холи.
   Когда он меня отпускал, я уходила в душ. Но когда возвращалась, Теодор набрасывался на меня и насиловал до тех пор, пока я не становилась готовой к тому, чтобы отдать жизнь за еще один такой секс.
   За еще один такой римминг.
   За самый последний фистинг.
   - Фокус в том, что ты не ждала этого. Когда я долблю тебя с черного хода, и ты даже по запаху чувствуешь, что вот-вот кончишь, эффект совсем не тот.
   Что тут сказать? Этот парень болен.
   Мне вспомнился Алкаш Хемингуэй, Наркоманы Кобейн и Монро, Пидор Меркьюри.
   Я сказала ему, что у меня уже несколько десятков шприцов, которые он просил не выбрасывать. Те, что из-под налоксона, побывавшие в трупах джанки. Рассказала о том, что все чаще стали поступать вызовы от людей, увидевших тело на дороге. На тротуаре. В парке.
   - А пару дней назад, - говорю Озу, - скопытились два богатея. Торнтон и ...
   - Моралез. Я знаю, передоз.
   - Какого...
   - Расслабься. Ты работаешь в "скорой", а в газетах печатают некрологи. В прессе, естественно, не сообщают, что покойнички баловались героином. Но на это у меня есть ты и логика.
   Мы встречались с Теодором сразу после работы. В сравнении с десятками трупов он казался мне настолько живым, умным и разговорчивым, что я готова была в него влюбиться. Но не стала бы этого делать даже под фаллическим дулом пистолета. Такие парни не сулят ничего хорошего. Да, он неподражаем в плане анальных фрикций. Уникален. Единственный в своем роде псих, который осознает это, но все равно остается таковым.
   При всей нестандартности и болезненности во взглядах, он невероятно умен. Ощущение, будто ты смотришь вперед, пытаешься разобрать, что тебя ждет, а он уже побывал там, насрал, голубь хренов, тебе прямо под ноги и наводит марафет по бокам. Рисует грядущее таким, каким его хочет видеть именно он. А по возвращению в "здесь и сейчас" ставит подножку, чтобы ты не только вступил в его дерьмо, а окунулся с головой. И это не выглядит как детская шалость.
   Я помню момент, когда уже начали погибать люди, когда морги были забиты до отказа. Нашей бригаде ничего не оставалось, кроме как приплачивать ребятам с городской свалки, чтобы выбросить там несколько тел. В газетах появлялись заголовки, пестрившие словечком "каннибализм". Вы думаете это так просто, взять и выбросить человека? Как прокладку. Нет. В те дни, когда Оз не мог быть со мной, я ложилась в ванную, наполняла ее до краев водой, погружалась и кричала изо всех сил. Не потому что мне было тяжело, или я испытывала угрызения совести. А потому что цены жизни человека и какого-нибудь рыбного филе стремились к тождественности. Это не возмутительно. Но, по меньшей мере, страшно и дико. Будь ты хоть Исааком Нобелем-Эйнштейном, ты бы не смог предугадать то, что произойдет с тобой в следующую минуту. Та самая внезапность, о которой говорил Оз, и благодаря которой кончала я. Ты получаешь несравненно больше эмоций от того, что живешь вслепую. Постоянная игра в "Русскую рулетку". Это прекрасно. Утонченная реальность, помноженная на "сто" нашим профессором Озом. Самое невероятное - это дело рук одного человека.
  
  Шесть
  
  
   Некролог за некрологом. Труп за трупом. Когда пишешь о покойниках, нужно всегда держать в памяти одну простую вещь: когда-нибудь ты умрешь, а значит подобную "статью" могут написать и о тебе, быть может, в этой же колонке, в этой же газете. Но проблема в том, что в свете последних событий, будущее - со всеми его некрологами и фантазиями, надеждами и безупречными газонами, машинами и детьми - превратилось из данности в теорему, которую еще надо доказать. Но самое трудное - это все же признать, что и ты смертен. Само понятие конца утратило свою силу. Все считают, что они будут жить вечно.
   Со своими яхтами.
   Со своими шлюхами.
   Со своими деньгами.
   Как автору некрологов, мне известно о тех, кто умер на днях.
   Моралез - человек, занимавшийся торговлей детьми. Да, именно той самой торговлей, о которой вы подумали. Вы считаете, этих детей крадут из-под носа родителей, пока те смотрят вечерние новости? Тогда не знаете вы ни хрена. Оглянитесь, вокруг сотни детских домов, беспризорников и детей, чьи семьи празднуют очередной день, вливая бутылочку портвейна. А отпрыск шатается по улицам, где и встречает доброго дядю, обещающего ему не одну, а целых две конфеты, если малыш ему поможет. Выгодная сделка по меркам мальца. И куда более выгодная - с точки зрения дяди.
   Среднестатистический американец стоит пять миллионов долларов.
   Килограмм свинины - восемь долларов.
   Наш воображаемый доверчивый малыш устремляется на помощь дяде, неспособному справиться с таким делом, в котором требуется сноровка восьмилетнего мальчугана. Причем проблема незнакомца располагается либо в кустах, либо в автомобиле. Удар по голове. Обязательно рассчитывается сила. Ведь кому нужен ребенок, у которого поврежден череп, а тем более - мертвый ребенок?
   Вероятность летального исхода для донора составляет одну сотую процента.
   Только если его не выпотрошили "до дна".
   Далее по отработанной схеме. Детей переправляют куда-нибудь в Румынию или Албанию. И там их убивают, подумаете вы? Не знаете вы ни хрена. Зачем убивать корову ради мяса, если с нее еще можно сцедить два ведра молока? Не самое удачное сравнение, но теперь суть будет понятнее. То, через что проходят все дети, попавшие по своей наивности в лапы мексиканских дядек во главе с вышеупомянутым и, слава богу, усопшим Моралезом, вам и не снилось. И не приснится.
   Пересадка органов получила широкое распространение в семидесятых.
   Первая операция была проведена в пятьдесят четвертом году.
   У людей, которые поставляют детвору непосредственно на хирургические столы, есть специальные квартиры. Да что там, целые студии! Помещения, оборудованные самыми современными цифровыми фотоаппаратами, видеокамерами, осветительной техникой. Помните про коров? Детей раздевают и фотографируют. Снимки отправляются в специальные лаборатории по отбору достойнейших экземпляров. А далее - в журнал. Цена которого в сотни раз больше, нежели цена какого-нибудь говенного "Playboy", и издается подпольно исключительно по заказу. Люди наелись обнаженными женщинами. Теперь все дрочат на детей. А вы считали, что все эти фотографии в интернете, это дело рук заботливых родителей, которые выкладывают снимки, дабы похвастаться наготой своих цветов жизни? Тогда не знаете вы ни хрена.
   Малышей содержат в помещениях, напоминающих карцеры в психиатрических лечебницах, кормят тем, что не доели хозяева. А когда нужды в фотосессиях больше нет, начинаются съемки полноценных порнофильмов. Вам когда-нибудь заталкивали в задницу футбольный мяч? Не самый удачный пример, но теперь вы знаете об ощущениях.
   Ежегодно число стоящих в очереди за органами увеличивается на четыре процента.
   А вы психуете, когда бабушка долго на кассе стоит.
   Вам кажется это отвратительным? Тогда просто смиритесь и примите к сведению. Далее вся система, минуя точку бифуркации, переходит в заключительную фазу. Пора отвезти малыша в больницу. Которая представляет собой ту же оборудованную квартиру, только техника там медицинская. И холодильники. Много холодильников, которые нужно держать на здоровенном замке, чтобы мама случайно не напугалась, когда полезет за йогуртом. Проследили, к чему приводит доверчивость?
   Две конфеты.
   Миллионы унижений.
   Миллиарды травм.
   Одна смерть.
   Несколько лет назад мне рассказывали об одном мальчике, который бежал из-под носа ребят, готовившихся к доставке мальчугана в цех по "разделке". Кажется, его звали Тео. Вы думали, что я вам рассказываю об этом, потому что это охренительно весело?
   Это не о торговле органами.
   Или вы полагали, что я хочу вас напугать?
   Это не триллер.
   Знаете, что сказал тот мальчик, восьмилетний, блядь, мальчик, когда на улице его подобрала какая-то женщина?
   - Убейте.
  
  
  Семь
  
  
   Оз оказался прав. Никому не было интересно, почему джанки умирают сотнями. Денег у меня становилось больше, а клиентов - меньше. Парадокс.
   Вы знаете с чего начал этот парень? Теодор. Нет? Как-то за ужином в самой дешевой забегаловке, какую только можно отыскать в наших краях, он рассказал мне занятную вещь. Оз попросил одну девчушку не выбрасывать шприцы из-под налоксона, препарата, которым откачивают нарков, когда те вмазываются не по-христиански.
   Опиатом с примесью хлорсито-водородного морфина.
   Об этом он попросил уже меня.
   Вспомнился кукольный театр, в который давным-давно меня водила матушка.
   Эти шприцы он складывал у себя дома и хранил под батареей, где более ли менее постоянная температура. Но держал он их там не больше трех-четырех дней, потому что потом зараженная наркоманская кровь, оставшаяся внутри полой иглы, могла утратить свою ценность. Мог снизиться титр ВИЧа. Или вовсе потерять активность. Вы уже начали догадываться? Я на тот момент относился скептически ко всему сказанному. До той минуты, пока Оз не пояснил мне:
   - Ты считаешь это туфтой?
   - Теодор, я считаю тебя самым злобным говнюком, которого свет еще не видывал. Но во всем твоем плане небольшая нестыковка. ВИЧ вне организма человека живет всего несколько минут.
   То, что сейчас меня макнут в дерьмо, стало ясным как день, когда я увидел эту дьявольскую ухмылку.
   - Гарлем, ты же умный парень. И я считал, что толкачи, вроде тебя, знают все по части венерических заболеваний. Тем более ты сам употребляешь.
   - Оз, я просто...
   - Тише, друг мой. И слушай. Внимательно слушай. Одно дело, когда вирус находится на открытом воздухе. Тогда ты прав, несколько минут и все. Никто не умрет. Но... кровь, которая остается в игле, работает как камера хранения. ВИЧ способен поддерживать свою активность в течение сорока восьми дней. Все зависит от концентрации, количества крови и температуры, при которой хранится вирус. Она должна быть постоянной. Например, как у меня дома под батареей. При температуре двадцать пять градусов по Цельсию мы имеем пятнадцать дней форы для того, чтобы вознаградить кого-либо подобным счастьем. Спрятав шприцы в холодильнике, ты можешь рассчитывать на тридцать дней. Но это ни к чему. Двух недель вполне достаточно.
   - Для чего?
   Потом со своих рук я мог напоить тысячи жаждущих.
   - Для того, друг мой, чтобы поместить иголки в сидения кинотеатров. Автомобили таксистов.
   Автобусы.
   Самолеты.
   - Сначала я и несколько моих помощников оставляли иглы везде, где может приземлиться чья-нибудь жирная задница, или припарковаться какая-нибудь тощая ручонка. Но потом меня осенило: не во всех "камерах хранения" может находиться вирус. Где-то его концентрация ничтожно мала. Значит, мы должны были помочь голодающим лучше усвоить наш продукт. Плацебо, Гарлем, плацебо. К каждой игле прикреплялась, так сказать, пояснительная записка: "Поздравляем, у вас ВИЧ". Знаешь, что происходит с людьми, когда им дают установку? Те, кто на самом деле не был заражен, начинали паниковать. Они ощущали присутствие смерти. Лезли в интернет и искали информацию о ВИЧе. Узнавали, что инкубационный период длится около шести месяцев. Счастливейшие шесть месяцев их жизни. Люди, зная о близком конце, воспринимают происходящее совсем по-другому. Истинный страх. И неописуемый восторг, когда доктор произносит фразу: "Результат отрицательный". Что уж говорить о горе, которое переживают все те, кто в приговоре прочел слово "положительный".
   - Оз... ты серьезно?
   - Специально для тебя, приятель, я принес статью, в которой рассказывается об увеличении количества обращений в клиники. О повышении уровня смертности среди нищенствующих слоев общества. Всегда найдется парочка репортеров, которые считают себя последней инстанцией. Они думают, что докопались до истины. Истины, которая никому не нужна. А знаешь, в чем правда, Гарлем?
   - Нет...
   - В том, что даже я не знаю, как все будет. Импульсивный социальный терроризм. Разумеется, у меня есть план. И ты можешь проследить некоторые его этапы.
   - Кажется, я начинаю понимать...
   - Просвети же меня, дружок...
   - Получается, я впариваю героин с примесями, вследствие чего гибнут сотни нарков, так?
   - Продолжай.
   - Вполне возможно, что те, которые лежат сейчас на тротуаре, заражены СПИДом, ВИЧом или еще какой-нибудь сранью. Твоя подружка приезжает, колет им налоксон, а шприц кладет в карман, вроде как те люди, которые просят завернуть еду в ресторане, якобы для собаки.
   - На самом деле они скупердяи.
   - Да. Эти шприцы она передает тебе, ты ухаживаешь за вирусом, как за ребенком, затем иголки распространяешь по всему городу в надежде на то, что как можно больше народу заразится этой дрянью. И это не смотря на то, что каждый день и так погибает хренова армия джанки.
   - Чем больше ты впариваешь товара, Гарлем, тем больше людей получают ВИЧ. Чем больше людей получают ВИЧ, тем больший страх бродит среди населения. Как только эти выродки поймут, что никто им не поможет, начнется "Даунфолл". Мы пользуемся выстроенной ими же системой, в которой каждый третий платит, чтобы платили ему. И все нелегально. Как ты думаешь, нас заметут?
   - А ты думаешь, все останется так, как есть? Никто не будет искать виновных?
   - Гарлем, прекрати портить мнение о себе. И обрати внимание: все только и делают, что говорят. Говорят, говорят и говорят. Принцип домино. Они начнут борьбу с наркоторговцами. А ты не думал, кто им поставляет этот самый наркотик?
   Они начнут расследование. Отправят лучших людей, которые и сами непременно замешаны во всех известных преступлениях. Система такова, что мы садим Даммеров, Чикатило, Мэнсонов. И полагаем, что отныне мы в безопасности.
   - Они объявят войну терроризму. Тому самому импульсивному социальному терроризму. Замечательно. Преступники охотятся на преступников. Гарлем, ты должен понять, что не я их проблема. Их бьет система. А я лишь задаю вектор. Увертюра сыграна, приятель.
   - Теодор. Я не знаю, что будет дальше. Но то, что я вижу сейчас, меня немало пугает.
   - Успокойся. Вот тебе небольшой сюрприз.
   Оз передал мне газетную вырезку. Нерколог. На него самого.
   - Если хочешь, мы сделаем такой же и для тебя. Кто будет искать мертвеца?
   Складывалось впечатление, что трупы в этом городе, нужны лишь одному человеку...
  
  Восемь[надцать]
  
  
   Дневник Теодора Оза
  
   Раз-два. Как слышно?
   Я хотел бы сказать, что все идет по плану. Но не могу.
   Я хотел бы сказать всем этим людям, заразившимся по моей воле, что они здоровы. Но уже поздно. И у нас нет обратной дороги. Мы все взяли билет в один конец, схватились за поручни и движемся в направлении конечной станции.
   Я не хочу извиняться. Но не прочь услышать слова благодарности. Ни один человек, попавший под каток проекта "Даунфолл", до сих пор не осознал, что он свободен.
   Представьте...
   Из динамика раздаётся: "Конечная станция - КаннибаЛэнд". Прямо перед лицом раздвигаются двери, и в нос бьет аромат человеческой плоти. С оттенком красного вина, ноткой паприки и отголоском тлеющего костра. Вас встречают, подавая руку, чтобы вы не оступились при спуске с вагона. Проводят до повозки, усаживают на сиденья, обтянутые первосортной кожей, покрытой татуировками. И везут к ресторану "Гуманный гурман".
   Сидя за столиком, ты не можешь избавиться от навязчивой идеи, что за тобой кто-то наблюдает. Неудивительно. Стены устланы человеческими глазами. Не могу сказать, что выглядит мерзко, потому что смотрится это восхитительно. Официант приносит меню.
   Быть может, вы хотите печень?
   Или пасту с сосками и кусочками нежных ягодиц?
   Салат из свежих овощей с краевыми извилинами?
   Все, что угодно.
   Из кухни приводят трех человек разного возраста и пола, накачанных транквилизаторами. "Выбирайте любого, у этого - цирроз, у этой - нет целлюлита, а у этого мальчика превосходный мозг, не угробленный алкоголем и психоделиками". Их отсутствующие глаза напоминают те, что покрывают стены ресторана. Раздетые и безразличные к тому, что с ними сейчас произойдет. Это дно общества, пожелавшее быть съеденным. В таком мире главное - быть прожеванным дорогим клиентом.
   Устраиваются различные кастинги.
   Отбор подходящих тел.
   Люди готовы на все, лишь бы быть обжаренными на сковороде престижного заведения. Потом о тебе напишут в кулинарной колонке. Вот она память. Вот оно твое бессмертие. Несколько строк в поганой газете. О тебе скажут по вкусу твоих яичек. Молочных желез. Мышц пресса.
   Это люди, у которых отобрали надежду.
   Люди, у которых отняли интернет и автомобили.
   Люди, которые не умеют охотиться и работать на земле.
   Из динамика раздается хрип: "Остановка - СпирТаун". "Остановка - НаркотиКантри". "Остановка - СодомСити". Вылезай там, где тебе захочется.
   Три-четыре. Как слышно?
   У нас есть все. Рубашки разного цвета на каждый день недели. Телефоны с двумя сим-картами. Фотокамеры, снимающие нас настолько четко, что мы сами на себя не похожи на фотографиях. Вот он наш прогресс.
   Пять-шесть. Вы еще здесь?
   Моя цель не так примитивна, как вы могли подумать. Все эти жертвы, которые по великой случайности напоролись слепыми задницами на иголки, наполненные инфицированной кровью, наркоманы, умершие в страшных муках, приняв героина, смешанного с морфином, они все послужили идеальной основой для того, чтобы на их страданиях развернуть настоящую бойню.
   Вы слышали о таком понятии, как "Блэкаут"?
  
   Параграф N1.
   Все участники проекта "Даунфолл" по официальным данным должны быть мертвы. Нас нет. Имя - такая же статистическая переменная, как и номер твоего счета в банке.
  
   Параграф N2.
   Пункт А.
   Пол, возраст, социальный статус, антропометрические данные участников проекта "Даунфолл" не имеют никакого значения. Эти данные хороши для модельного агентства.
   А1. Участники проекта, имеющие смертельные заболевания, обязаны сообщить о них в письменной форме.
   А2. Участники проекта, имеющие смертельные вирусы, обязаны сообщить об этом в письменной форме и сдавать по тридцать миллилитров крови каждый день.
   Пункт Б.
   Участники проекта "Даунфолл", имеющие высшее образование (неважно в какой области) обязаны сообщить об этом в письменной форме. Здесь не нужно сдавать экзамены.
   Б1. Участники проекта, имеющие высшее образование в области медицины, обязаны незамедлительно сообщить об этом в устной форме Теодору Озу.
   Б2. Участники проекта, имеющие высшее образование в области энергетики и логистики, обязаны незамедлительно сообщить об этом в устной форме Теодору Озу.
  
   Параграф N3.
   Участники проекта "Даунфолл" обязаны исполнять любые распоряжения, поступающие свыше, не задавая лишних вопросов. Слова - мусор.
  
   Параграф N4.
   Пункт А.
   Участники проекта "Даунфолл" будут обеспечены отдельной жилой площадью, трехразовым питанием и наркотиками. А также свободой и безграничными возможностями.
   А1. Участники проекта ни в коем случае не должны упоминать о расположении центрального пункта (далее - ЦП). В противном случае, человек, указавший на местонахождение ЦП в присутствии лиц, не состоящих в проекте "Даунфолл", будет убит, а ЦП - передислоцирован.
   А2. Каждый участник проекта вправе выдвигать предложения по изменениям в меню, видам наркотиков и условиям проживания.
  
   Параграф N5.
   Каждый участник проекта "Даунфолл" обязан следовать параграфам с первого по четвертый. В противном случае он будет убит.
  
   Параграф N6.
   Руководство проекта "Даунфолл" обязуется следовать установленным правилам, прописанным в параграфах с первого по пятый.
  
   В настоящее положение о проекте "Даунфолл" будут вноситься изменения и дополнения.
  
   Смешно все это звучит. Но не тогда, когда тысячи человек, пострадавших от рук "неизвестных", откликаются на объявления в газетах:
   "Если вы стали жертвой социального терроризма, звоните по данному номеру 555-0139. Мы вам поможем"
   Десятки звонков в день, ежедневные собрания.
   Мы калечили людей.
   А потом своими же руками пригревали.
   И вербовали. Человеку, потерявшему надежду, очень легко внушить идею о том, что неплохо было бы прихватить еще пару людишек на тот свет. "Для того мы и существуем, понимаешь?"
   Блэкаут - это цель, к которой стремится каждый участник проекта "Даунфолл".
   Проблема лишь в том, что я понимаю Блэкаут несколько иначе. Не так, как объясняю это соратникам.
   Поэтому я хотел бы сказать, что все идет по плану. Но...
  
  Интермеццо
  
   Возможно, вы не понимаете почему меня и Гарлема так пугает то, что Оз жив. Но уверяю вас, мы - нехорошие люди.
   С тех пор - как появились центральный пункт, маленькая армия, состоящая из уличных солдат, каннибалов и бродяг, суицид-кафе - многое изменилось. Ни один участник проекта "Даунфолл" больше не воспринимал это как попытку отомстить. Не осталось униженных и оскорбленных.
   Когда все вокруг от чего-то страдают, это уже не пандемия.
   Это образ жизни.
   Теодор рассказывал: "Вам известно что-нибудь о SWB (shallow water blackout)? Это потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Обычно это происходит на глубине около пяти метров. Другими словами - в шаге от спасения. Расширяющиеся легкие "высасывают" остатки кислорода из крови. Однажды, потеряв сознание, вы умрете. Блэкаут наступает быстро и без предупреждения. Как правило, жертвы этого явления умирают, так и не осознав, что же произошло".
   ...что же произошло...
   Когда он впервые поделился с нами данной информацией, казалось, что это обычная пропаганда. Поднятие боевого духа. И мы допускали подобное, ведь все, кто попал под крыло Оза, были завербованы им не самыми гуманными способами. Кому-то достался ВИЧ. Кто-то подвергся шантажу. А кто-то примкнул к движению под дулом пистолета.
   Он продолжал: "Заклейте людям рот, зажмите нос. Начнется гипоксия. Кислородное голодание. Но не верьте организму, он пытается вас обмануть".
   Все пострадавшие в результате импульсивного террора попадали в группу, называвшуюся "Голгофа". Но это было не просто сборище тех, кому нужно выговориться или получить поддержку. Все, кто приходил в старый спортивный зал, который находился на окраине города, полагали, что не будут чувствовать себя одинокими и разбитыми. Чужое горе - наилучший стимул в борьбе за жизнь. Приятно осознавать, что кому-то хуже, чем тебе.
   На втором собрании присутствовали тридцать человек. На третьем - пятьдесят шесть. На четвертом - девяносто три. На данный момент состоялось более сотни подобных встреч.
   На собрании под номером один присутствовало чуть больше двадцати жертв.
   Зомби-форум. Эти люди выглядели не столько жалко, сколько отвратительно.
   Их тощие тела были покрыты потом. В зале пахло дерьмом. Кто-то постоянно кашлял, выплевывая кровавые комья, свидетельствующие о наличии у бедняги туберкулеза. У одной девушки мне удалось разглядеть герпетическую сыпь.
   Лейкоплакия.
   Микоз.
   Папилломы.
   "Этих полулюдей можно использовать в качестве манекенов. Жизни в них не больше, чем в каком-нибудь говенном галстуке. Создания-катализаторы, призванные ускорить воплощение идей в жизнь. Люди-реагенты". Политика Теодора.
   Он расхаживал по залу и зачитывал правила, по которым должны существовать все те, кто примкнул к проекту. Говорил о перспективе. Для того, чтобы верующих обращать в солдат, Оз даже написал текст проповеди, отдаленно напоминавший мозаику из библейских слов.
   "Ты думаешь тяжело сломить веру пассивного католика, когда у того аутоиммунное заболевание? Зарази его. Чудес не бывает. Он пойдет молиться, пока ждет результаты анализов. Чудес не бывает. Результат положительный, беседа с Господом не помогла. Более того, Отец небесный не предупредил бедолагу о том, что его задница подвергнется атаке иглы в кинотеатре. Чудес не бывает. Можно прикрываться Божьей волей, вселять надежду родным, улыбаться и жить дальше. Но ложиться в кровать и рыдать от безысходности. Чудес не бывает, Холи".
   Я слушала его с открытым ртом.
  
  "Невозможно обесчадить неплодную жену, ибо слепой не может лишиться зрения.
  
  И счастлив слепой, не видит он вашего горя.
  
  И счастлив немой, ибо совесть чиста за отсутствием лжи.
  
  И у вас нет того, чего хотите сильнее всего.
  
  Но агнец не тот, кто не имеет, а тот, кто не в силах понять, что его богатство в близорукости.
  
  И благо тому, чьи очи покрыты виссоном. Сметите десницей тряпицу и заплачьте. И только тогда возжелаете смерти, когда вы поймете, что были не правы и познаете горечь утраты.
  
  Утраты слепоты.
  
  Вы внемлите не знаменью, не проявлению Божьей силы, но речам, что полны соблазнов. Речам лукавого.
  
  Перстью наполните уши. Покройте их дланью. Заверните в порфиру.
  
  И видеть вы будете дальше, и молчать вы будете громче.
  
  Мы все должны смириться.
  
  Смириться с тем, что скоро мы умрем.
  
  Самой страшной смертью. Нет для нас Бога".
  
   А что бы вы сказали людям, которые умирают? Хотя...это нечестно. Вы ведь не убиваете людей, чтобы дать надежду, а через некоторое время отобрать ее окончательно?
  
  
  [Девять]
  
   Я, Гарлем и Марвел собрались в одной из многочисленных комнат центрального пункта для того, чтобы услышать очередное откровение. Теодор часто собирал именно нас, потому как мы наравне с ним оказались у истоков проекта "Даунфолл".
   Улей. Один большой улей, где спидозные пчелы выдают вам ингибиторы моноаминоксидазы. Зачем?
   Кто-то говорит, что люди, страдающие от недостатка данного фермента, являются сексоголиками.
   Кто-то, а точнее Оз, сообщил нам, что хронический дефицит МАО может привести к шизофрении, ведь в таком случае у человека будет наблюдаться постоянный рост диметилтриптамина, являющегося по своей природе психоделиком. И весьма мощным. Какая удача: организм не может к нему привыкнуть, даже не смотря на то, что наше тело само его синтезирует.
   Это довольно интересно: природа снабдила организм множеством защитных функций, не забыв "пришить" нечто разрушающее его. У вас есть гематоэнцефалический барьер, суть которого заключается в обороне мозговых клеток от нападения деструктивных веществ. Но ДМТ он не просто пропускает, а стелет перед его приходом красную ковровую дорожку, разжигает ароматические свечи и усаживает в самое мягкое кресло.
   Теодору не нужно было выдумывать нечто принципиально новое. Жители бассейна Амазонки довольно давно балуются напитком, который называется "айяуаска". Лиана духов. Рецепт приготовления прост. Отрезки лианы варятся от шести до восьми часов с листьями растений, включая psychotria viridis (кечуа) или diplopterys cabrerana (чалипонга).
   Получившийся отвар содержит ингибиторы моноаминоксидазы.
   Алкалоиды гармин и гармалин.
   Оз вошел и закрыл за собой дверь. У него в руках три шприца.
   В распоряжении этого парня тысячи мертвецов, а последняя разработка должна быть опробована на нас. Каждый его шаг не мог быть просчитан, или даже предугадан. Теодор - наглядный пример Броуновского движения. В этом человеке кипит нечто ужасное. Миллионы идей, сталкивающихся друг с другом, инициирующих уникальные решения, способные привести к тому, что мы видели в самом начале Блэкаута.
   Великое зло - детище убогой добродетели.
   Индейцы отводят важную роль духовной диете. Они подготавливают тело, повышая его чувствительность и восприимчивость. Выделяют три основных вида диеты.
   Постоянная диета.
   Диета ученика шамана.
   И диета человека, готовящегося к сеансу.
   Во всех трёх типах есть много общего. Им свойственны запреты. Острый перец, лимон, лайм, соль, свинина, секс. Вспомните все, что вы любите. И от этого нужно отказаться ради просветления.
   Теодор раздал нам жгуты, велел перетянуть и простучать вену.
   - Это будет ваш лучший трип, господа.
   - Оз, а это обязательно?
   Гарлему затея показалась не самой удачной.
   - Закрой рот, друг, и вмазывай. У меня нет нужды вас калечить.
   Первые минуты показались пыткой. В кишечнике начались покалывания, голова вспотела, а в нос ударил запах аммиака. Тео смотрел на нас и улыбался, записывая что-то на измятый листок. Потом подошел ко мне и прошептал:
   - Расслабься, Холи. После всего этого я тебя так оттрахаю, что ты будешь умолять меня еще раз вколоть эту дрянь. Обещаю.
   Когда Оз дает слово, сомневаться не приходится. Но сейчас он напоминает мне какого-то больного ученого, который смотрит на испытуемых животных.
   - А теперь слушайте. Мы все собрались здесь сегодня, чтобы понять одну простую вещь. Нет ничего однозначного. В так называемой теории струн есть замечательный пункт - дуальность. Т-дуальность связывает величины, которые считались различными, или даже взаимоисключающими. Вы знаете, что есть боль, а есть наслаждение. Я не раз говорил о том, что все, увиденное нами, является продуктом взаимодействия черного и белого. Нет рая и нет ада. Все, чем мы располагаем - воля. Желание разбить систему. Неожиданный наскок с инфицированными иглами моментально сломал баррикады, возведенные на мифе о светлом будущем. Спокойном будущем.
   Очередная "проповедь".
   - Каждый, кто осознает, что он смертен, не будет разочарован. Каждый, кто осознает, что он бесполезен, не будет одинок. Что вы видите на улицах города? Толпы людей, пытающихся вернуть свое самое сокровенное - спокойствие. Кто-нибудь из вас понимает, зачем им это нужно? Я - нет. И не хочу понимать. Какой смысл в познании иррационального? Его нужно создавать. Ломать в себе зависимость от времени и места, в котором ты пребываешь.
   Ближе к делу, Оз.
   - Что вы видите на улицах города? Группировки каннибалов, являющихся по сути теми же людьми, только мы "заразили" их волей. Годами эти плотоядные подавляли в себе свое темное начало, истекали слюной при виде восемнадцатилетних девственниц, мечтали о том, как они будут разрезать их плоские животики, нетронутые и такие вожделенные. Мы видим свободу. Возведение нового порядка. Улучшенная модель, отряхивающая останки предшествующего ей кластера системы, инфицированного нищенской слюной и передовой желчью. Насрать нам на справедливость.
   Но это лишь первый шаг.
   - Я не Санта-Клаус и не собираюсь дарить этим уродам что-либо ценное. Дабы сорвать плеву, нужно хорошенько засадить. Пока что мы растягиваем ее. Растягиваем, чтобы в один прекрасный момент отправить новинку в комиссионный отдел.
   Только представьте: люди рады смерти. Они плачут, когда появляется новая жизнь.
   - Плачут, потому что не хотят, чтобы абсолютный идеал вообще видел то место, в котором ему предстоит вырасти. Они жалеют его уже тогда, когда он только начинает толкать живот своей матери крохотными ножками. И все потому, что не хотят для него такой участи - жить здесь.
   Форма имеет смысл, когда заданы параметры.
   - Мы не будем двигаться поступательно. Любой отросток нашего действия станет независимым, как только будет способен защитить себя хотя бы от исчезновения.
   Уличные солдаты уничтожают порядок с целью быть уничтоженными.
   Каннибалы пожирают красивых и слабых, чтобы быть съеденными.
   - А вас скоро отпустит. На столе лежат указания. Список того, что нужно сделать. Я рассчитываю на вас.
   Когда Оз вышел из комнаты, еще около двадцати минут перед глазами стояла апокалипсическая картинка. Казалось, что тело умирает. Нёбо сдавило. Руки потеряли массу.
   На листке, который Оз оставил в комнате, было написано:
  
  "В третьей лаборатории возьмете сто ампул ИМ-87.
  
  В отличие от ИМ-64, ИМ-87 обладает большей
  
  концентрацией действующего вещества.
  
  Его можно вводить внутримышечно.
  
  Соберите пятьдесят человек, раздайте каждому по два шприца,
  
  полностью заправленных препаратом.
  
  Отправляйте солдат на все крупные митинги, забастовки и пикеты.
  
  Пусть отыгрываются".
  
  
  [Десять]
  
  Никогда не обращали внимания на то, какими счастливыми
  
  выглядят эти ребята, посещающие суицид-кафе?
  
  Мотивация. Они знают, что умрут на пике эйфории.
  
  Только дайте возможность, и проблема перенаселения
  
  решится само собой.
  
  (с) Из дневника Теодора Оза.
  
   Мы с Марвел сели на лавочку рядом с площадью, на которой проходила забастовка. Те люди требовали восстановления общественного порядка. Грозились не выходить на работу или же присоединиться к бесчинствам вроде мародёрства и осквернения памятников. Поразительно, но с какой стороны не подойди к тому, что заварил Оз, результат очевиден: все вокруг превратилось в один большой революционный пожар, а Теодор навис над городом с лопатой и собирает с окраин нетронутые поселения, подбрасывая их в костер, чтобы пламя не погасло. Урбанизация.
   Наши люди притворились молекулами.
   Казалось, что мы наблюдаем за диффузией. Солдаты, карманы которых забиты шприцами, наполненными ингибитором ИМ-87, практически беспрепятственно растворились в толпе.
   - Еще полгода назад этот город выглядел иначе.
   Хорошо, что я не один это понял. Марвел выглядела как обычно.
   Пожалуй, от анорексии не избавишься за пару дней.
   При росте в сто шестьдесят пять сантиметров она весила тридцать килограмм. Уши были пробиты "туннелями", под губой и в ноздре - пирсинг. Честно говоря, я не знаю, кто принял ее на работу в местную газету. Физически Марвел - ошибка с точки зрения эволюции. Отсутствие перспективы. Она сама отшучивалась рассказами о том, что была зачата непорочно. Поллюции, впитавшиеся в одеяло господнего ложа, попали в чресла девы Марии. И так появилась она - автор сотен липовых некрологов.
   - Кажется, будто здесь велись военные действия.
   С одной стороны она права. В городе стало тише. Дороги опустели, автомобили ржавели на обочинах и в гаражах. На каждом шагу можно было наткнуться на лужи крови. С высоты птичьего полета город напоминал спину какого-нибудь экзотического насекомого, испещренную черными и красными пятнами.
   Изменился даже запах. Раньше, выйдя на улицу, вы могли почувствовать аромат выхлопных газов, нотки сероводорода.
   В заводских выбросах множество оксида-серы-четыре.
   Когда он соединяется с дождевой водой, образуется сернистая кислота.
   Сейчас пахнет плотью. Разлагающейся, сгоревшей или еще чуть свежей. Подобную вонь источают не только трупы, но и сами каннибалы. Если соберетесь отведать человеческого мяса, не забудьте запастись дезодорантом и антиперсперантом.
   - Скажи мне, Гарлем. Почему ты не уходишь? Ведь Оз никого не привязывает к батарее, ты ему уже ничем не обязан. Наркоту толкать не приходится. В чем смысл?
   Марвел курит одну за другой, отрывая зубами фильтры.
   - А ты хочешь, чтобы я присоединился к этим идиотам?
   Я махнул рукой в сторону бастующих.
   - А разве обязательно к кому-то присоединяться? Уйдешь из "Даунфолла". Заляжешь на дно, будешь ширяться, залипать перед телевизором и восхищаться тем, что еще наш гуру придумал, лишь бы кому-то отомстить.
   - Я боюсь, что под кайфом пойду в одно из этих кафе и ничего больше не увижу...подожди. Отомстить?
   - Ну, да.
   - Чушь собачья. Это никак не связано с...
   - Тс. Смотри.
   Механизм заработал. Солдаты прорывались вперед, изображая самых активных оппозиционеров, попутно сталкиваясь с людьми и вкалывая им ингибитор. Жертвы практически не чувствуют боли. Игла слишком тонкая, чтобы серьезно повредить ткани.
   Так топят щенков.
   На глубине в пять метров их поджидает Блэкаут.
   Марвел тушит сигарету о ладонь, прикусывая нижнюю губу.
   А во мне просыпается что-то первобытное. Хочется танцевать и радоваться тому, что на моих глазах калечат десятки людей. Где-то на другом конце города происходит то же самое. Я не боюсь "убитым" посетить суицид-кафе. Меня не пугает гнев Теодора. Мне просто начинает нравиться, к чему все идет.
   Среди полицейских, поваров, уборщиков и офисных задротов, инженеров и садоводов есть люди Оза. Неважно кем ты работаешь. Тебе просто вколют ИМ-87.
   Или ты случайно сядешь на иглу, в которой находится кровь "ВИЧового" участника проекта "Даунфолл". Тебя может сбить машина.
   Случайный джанки зарежет тебя за двадцатку.
   Или тебя накроет цунами. Подавишься косточкой.
   И чем быстрее люди это поймут, тем безумнее будут темпы развития суицид-индустрии. Зачем ждать какой-то случайности? Сейчас. Практически даром.
   Вы бы это видели. Всего несколько минут, а уровень диметилтриптамина в организмах пострадавших уже превышает нормальный. Жертв набралось меньше сотни, но эффект превзошел все ожидания: инициация коллективной души. Искалеченной и потерявшейся. Даже те, кто не подвергся инъекциям, начали вести себя иначе. Толпа недовольных превратилась в истерирующее стадо. Одни раздевались, другие падали на колени и что-то шептали себе под нос.
   С точки зрения истории - это бунт.
   Социологии - девиантное поведение.
   Психологии - временный организм, образовавшийся из разнородных элементов. Новое существо. Дикое, но свободное.
   - Пойдем, Гарлем. Пока и нас не засосало в это дерьмо.
   - Подожди.
   - Пошли! Мне пришло сообщение от Теодора.
  
  
  
  [Одиннадцать]
  
   Дневник Теодора Оза.
  
   Мне не хочется плакать
   Немолодая Румынка по имени Виорика. Фармацевт по образованию и женщина, подобравшая меня на улице. Холодный асфальт, ректальное кровотечение, полуобморочное состояние. Одно я тогда знал точно - мне хотелось умереть.
   Все началось с того, что мои родители потеряли свою аптеку. Они были не в состоянии платить по договору аренды, какие-то ребята сшибали немалую сумму на крышевании, а с поставками было настолько туго, что клиентура со временем уменьшалась из-за недостаточного ассортимента. Открыть аптеку стоит больших денег и, разумеется, кое-какие запасы у нашей семьи имелись.
   Но все когда-то заканчивается.
   Терпение мамы.
   Печень отца.
   И старенький Астон Мартин, подобравший меня около школы.
   "Садись паренек. Твоим маме и папе нужны деньги, я тебе их дам".
   Этого я хотел больше всего на свете. Помочь им.
   Мягкие сиденья. Мексиканский акцент. Головная боль. Клетка. Вспышки фотокамер. Дикий холод и какие-то огрызки, вместо нормальной пищи.
   Никогда не представляли себя на месте обезьян, которые развлекают вас в зоопарках? Может, это те же люди, только просидевшие там несколько лет? Возможно. Присмотритесь. Этот взгляд. Лик животного, понимающего свое предназначение - развлекать. Никто не спросил у мартышки по кличке Гаррисон, чего он хочет. Транквилизатор. Перелет. Клетка. Знакомый алгоритм.
   И так прошел месяц. После чего камера начала записывать видео.
   Тогда я плакал.
   Здоровые мужики пристраивались сзади, и мне казалось, что у меня в животе что-то разрывается. Страшная боль, наполненная осознанием безысходности. Это повторилось еще раз. И еще раз. И еще.
   В день, когда меня собирались перевезти в другое место, случилось необъяснимое. Эти ребята, механизм получения донорских органов которых отточен практически до идеала, забыли закрыть двери автомобиля, в который они посадили меня перед заключительной поездкой. Страх гнал мое грязное и изуродованное тело в неизвестном направлении. Я чувствовал, как по внутренним сторонам бедер течет кровь. Вместе с обезвоживанием это дало "нужный" эффект.
   Я рухнул рядом с мусорными баками в каком-то из переулков. Больше двигаться я не мог.
   Я не собираюсь, блядь, плакать.
   И тут появилась она, Виорика. Кажется, я попросил ее убить меня. Терпеть не было сил. Но эта женщина подняла меня и понесла к себе домой. Вызвала "скорую". Мне вкололи комплекс витаминов и жаропонижающее, кажется. Моя спасительница настояла на том, чтобы я остался у нее, тем более "она фармацевт и знает, что делать".
   Около года ушло на то, чтобы мы могли беспрепятственно общаться на румынском языке. Виорика никогда и никому не рассказывала, что со мной случилось. Это редкий дар - умение держать язык за зубами. Что случилось бы, если?
   Шокирующая история маленького американского мальчика.
   "Красота" по-американски.
   Румынский "кризис".
   В общем, вы знаете, на какие заголовки способны средства массовой информации. Для них это повод снять очередной слезодавительный документальный фильм, повествующий о страданиях, издевательствах и унижении. Именно такие репортажи приносят известность. Зачем зрителю мальчик, чудом излечившийся от рака крови? Жестокость - самое захватывающее зрелище. Это своего рода экзамен на чувствительность, или гуманность.
   На какой минуте ты разрыдаешься от сочувствия к бедолаге, которого при включенных камерах имели потные волосатые мужики?
   Что бы ты сделал, очутившись в клетке?
   И у многих людей всегда найдутся ответы. Они будут разговаривать с телевизором, утверждать, что нет безвыходных ситуаций.
   Просто никто не рвал им прямую кишку.
  
   Моя приемная мать опасалась, что я мог подцепить какое-нибудь венерическое заболевание. Но этого не произошло.
   Когда пришло время поступать в университет, я был неплохо подготовлен. Окончил местную школу с отличием, имел возможность "ковыряться" в медикаментах, изучать их состав. Действие активных веществ. Виорика не знала о моем увлечении. Я ловил крыс и голубей, проводя исследования. Вкалывал им различные препараты, записывал наблюдения. Систематизировал полученные результаты. И интерпретировал так, будто эксперимент ставился над человеком. После каждого опыта, я убивал испытуемое животное. Потому что оно было точно таким же, как я. Пойманным, загнанным в угол. Мне не доставляло удовольствия смотреть на их мучения. Я страдал вместе с ними.
   Вивисекция - тяжелейшее испытание. Для обеих сторон.
   Проводил вскрытие, зашивал и хоронил поблизости от нашего дома.
   В том, наверное, и заключается великое отличие человека и зверя. Если хищник в состоянии побороть жертву, он не оставит ее мучиться. Сначала убьет, потом переварит. Не иначе. Человек действует руководствуясь другими установками.
   Это генная мутация. Даже инстинкты подверглись строжайшим реформам. Ни в одном из нас не осталось ничего животного. Скорее, нечто искалеченное, подбитое желанием что-то изменить в своей жизни, но трепещущее пред неизвестным.
   К восемнадцати годам я знал, каково это - быть уничтоженным. Посещать учебные заведения по поддельным документам, синтезировать психоактивные вещества. Если считаешь, что достаточно не идти в ногу с окружающими тебя людьми - ты кретин.
   Если ты уверен, что знаешь, как работает механизм - глупец.
   Но если ты часть аппарата - ничто.
   Становясь звеном в цепи какого-либо макрообъекта, твое существование напрямую зависит от остальных компонентов. Мои родители прогорели.
   Еще в детстве я познакомился с черным рынком порноиндустрии, киднеппинга и педофилии.
   Но в этой цепи есть одно по-настоящему крепкое звено - Виорика.
   Это будет моей самой крупной жертвой. Не свершится правосудие, если не наказать хотя бы одного невинного. Но она не знает, кого взрастила. Спасла. А когда узнает - будет поздно. Даже если и есть такие люди, которые не заслуживают того, чтобы их истребляли, то они умрут не напрасно. Меня тешит мысль: ни в чем не виновных людей гораздо меньше, нежели так называемых членов целевой аудитории.
   Я обязан уничтожить существующую форму, дабы создать новую. Лучшую. И будут ли там люди - вопрос открытый.
  
  
  [Двенадцать]
  
  Любовь - "доброкачественный" психоз.
  
  Татуировка на спине Марвел.
  
   Входящее сообщение.
   От кого: Теодор Оз.
   Время: 13:27.
   Текст сообщения: Сегодня в 20:00 собираемся во втором зале. Пора обсудить "фейерверк".
  
   Я спросила Гарлема, почему тот по-прежнему участвует в проекте. Он сказал, что боится покончить с собой. Я сделала вид, что поверила. Люди не хотят никого обманывать, но они вынуждены это делать.
   Ложь во благо - самая страшная вещь. Подумайте сами: конфликтная ситуация разрешается диалогом, в котором один обманывает другого и наоборот. В этой точке и начинается разрушение. Последующий симбиоз является продуктом одной лживой беседы. И каждый из ее участников прекрасно это понимает.
   Вы включили телевизор, а вам нассали в глаза.
   Вы включили радио, а вам нассали в уши.
   Родные, близкие, начальство. И все твердят одну и ту же убедительную неправду. В таком случае ничего не остается, кроме как признать поражение. Или...
   Возьмите М16 с подствольным гранатометом XM148. Несколько магазинов, пару осколочных гранат и ступайте туда, где много людей. Живых. Как обращаться с подобными автоматическими винтовками, я объяснять не буду. Делайте все как в ваших любимых фильмах.
   Выйдите на дорогу. Щелчком отбросьте сигарету и увековечьте себя. Расстреляйте всех, кто попадется вам на глаза. Видите ту беременную женщину? Цельтесь. Сразу две жизни, которые не имеют права существовать только потому, что вам все надоело. Серьезно, жмите на спусковой крючок.
   Вот именно. Только тогда и появляется это сраное ощущение бессилия. Ложь - не то, что должно подталкивать вас к пропасти. Есть гораздо более страшные вещи.
   Вся пища столовой центрального пункта шла с добавлением ИМ-22. И что бы ты ни ел, оно кажется прекрасным. Холи набрала целый поднос и направилась в сторону моего столика. Судя по тяжелой походке, Теодор побывал "позади" нашей медсестрички.
   Хирурги одной из клиник Гамбурга за пять лет извлекли множество различных предметов из анусов своих пациентов.
   Вибраторы и искусственные члены.
   Бутылки из-под шампанского и кока-колы.
   В Средней Азии были изобретены бусы, которые представляли собой нить с нанизанными на нее различными шариками. Их вводили в задний проход, получая при этом колоссальное удовольствие. Было отмечено, что наибольшее удовлетворение можно получить, если резко выдернуть анальные шарики во время оргазма. Вы почувствуете нечто особенное, чего не испытывали ни разу в своей паршивой и скучной жизни.
   Но не забывайте, если нить внезапно порвется, шарик может остаться в вашей прямой кишке.
   Воспаление. Блокада фекальных масс.
   Все лучше, нежели расстрел невинных людей. Примите к сведению.
   - У меня нехорошее ощущение.
   - Смазкой надо пользоваться.
   - Да я не об этом. Ты видела вчера грузовик, который джанки разгружали на заднем дворе?
   - Видела. Скорее всего, привезли "сырье".
   Сырьем здесь называют два-амино-пять-бензилиден-один,три-тиазол-четыре(пятьАш)-оны. В результате аминолиза этого вещества можно получить продукт, проявляющий ярко выраженные МАО-ингибирующие свойства. Согласитесь, так проще.
   - Это точно сырье, но только другое. Там живые люди, Марвел. Оз совсем спятил. Когда мы принимали душ, он что-то говорил о вивисекции...семь-три-один...
   "Отряд 731".
   Специальный отряд японских вооружённых сил, который занимался исследованиями в области биологического оружия, с целью подготовки к ведению бактериологической войны. Опыты производились на живых людях.
   Военнопленных.
   Похищенных.
   Также проводились опыты, с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием различных факторов: кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей. Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.
   Включая жен.
   Включая детей.
   А Гарлем говорил, что проблема не в том, что пережил Оз. Простейший психоанализ.
   По некоторым данным, жертвами "отряда 731" стали более трех тысяч человек. Позднее, многие сотрудники отряда получили ученые степени и общественное признание.
   Как-то один из джанки спросил у меня: "Что означает надпись на той двери?"
   Он имел в виду "Виварий". Тогда я просто пожала плечами. Но теперь стало ясно, каких "животных" намеревается содержать там Теодор. Циничный кусок дерьма. Но ему удалось меня напугать.
   См. также - заинтересовать.
   См. также - расположить.
   - Сиро Исии, блядь.
   - Марвел, завязывай. Теодор, безусловно, умалишенный, Франкенштейн долбаный, но на это он не пойдет.
   - Нет, конечно. Это все мои херовые догадки. Особенно если учесть, что в самом начале он просто пялил тебя в очко. Так, за грязные шприцы...
  
  [Тринадцать]
  
  Скорее всего, тебя не планировали. И не хотели.
  
   (с) Из дневника Теодора Оза.
  
   Никто и никогда не задавался вопросом: откуда у Теодора все это оборудование? Как он смог создать лаборатории, где он достал микроскоп N-SIM за полтора миллиона долларов?
   В одной из лаб стоят сразу шесть биостанций IM-Q для культивирования клеток, станция регистрации макроизображений и два мультифотонных микроскопа. Множество воронок и мерных колб, бутыль Вульфа и холодильники, мензурки и бюретки. Наверное, лаборатория Гран-Сассо хуже укомплектована, чем отдельные кабинеты центрального пункта.
   Длинные коридоры никогда не пустуют. Джанки, которых со временем становится все меньше, снуют в поисках лишней дозы мета или белого, санитары относят огромные полиэтиленовые мешки к черному ходу - там их каждое утро собирают солдаты, грузят в самосвал и увозят. Парни в халатах постоянно что-то обсуждают в курилках, спорят, какой катализатор лучше, или какое оборудование им понадобится, чтобы воспроизвести опыт Миллера-Юри. Доступ к исследовательским центрам ограничен, туда могут попасть лишь те, у кого есть специальные карты. Эти карты выдаются участникам проекта, имеющим высшее образование или ученую степень, но по случайности наткнувшимся на одну из ловушек Оза. Несколько наркоманок каждое утро вылизывают коридоры, за что и получают желаемые "чеки" и колеса. Весь первый этаж отведен для жилья. Восемьдесят комнат, каждая из которых рассчитана на четыре человека. Почему так мало? Некоторые участники живут у себя дома, а от проекта получают лишь возможность отмстить системе. Удивительно, но мало кто понимает, что именно по вине Теодора они оказались в таком положении, что это он создал "Даунфолл". Сейчас Оз - единственный авторитет в системах ценностей, умирающих от СПИДа, профессоров и юристов. Свихнувшихся официанток и барменов. Потому что он якобы нашел способ упорядочить их гнев, направить всю энергию против того, что они так ненавидели.
   Я иду по коридору и рассматриваю картины, висящие на стенах. Они ничего не значат, но приковывают внимание. Автор не указан.
   - Холи!
   Я обернулась и увидела Гарлема, который стоял в дверном проеме своей комнаты.
   - Да, что-то случилось?
   - Зайди на секунду.
   Он оглянулся по сторонам, будто не хотел, чтобы нас видели. Когда я вошла, Гарлем запер дверь на ключ.
   - Присаживайся.
   Та же обстановка, что и в остальных "номерах", только Гарлем живет один - своего рода привилегия. Двуспальная кровать в углу, стол прямо под окном, шкаф, забитый рубашками и широкими джинсами. В углу лежат гантели, гриф и блины. Ноутбук брошен на кровати. Оправданный минимализм. В этой комнате, в отличие от большинства подобных апартаментов, есть чем дышать.
   - Что случилось? Вид у тебя, как у испуганной форели.
  Я села на край кровати.
   - Очень смешно. Кофе?
   - Не помешал бы.
   Пока Гарлем наливал кофе, я пыталась рассмотреть страничку, открытую в его ноутбуке.
   - Вы уже говорили с Марвел?
  Он передал мне чашку, закрыл ноутбук, оставив нас почти в темноте, присел рядом и спросил:
   - О чем? О людях, которых привозят пачками, или о том, что нужно пользоваться смазкой?
  Они даже шутят одинаково.
   - Юмористы. О людях. Марвел считает, что...
   - Они нужны ему для опытов. И там не живые люди, Холи. Да, с биологической точки зрения они еще дышат, изредка моргают и пытаются пошевелиться. Но это конченые люди, которым отведено не больше двух недель. Теодор использует их в качестве контрольной группы, изучает на них действие препаратов.
   - Ты серьезно?
   - Да.
   - Ты идиот, Гарлем.
   - А ты шлюха.
   - Я не шлюха, у меня кость широкая. А теперь прикинь: каждый день к центральному пункту подъезжает тягач с полуприцепом, набитым этими людьми. Сколько их там? Две сотни? Три? Предположим, твоя теория верна, и Теодор испытывает на них препараты. Но у этих людей есть матери, дети, друзья. Думаешь, никто не стал бы их искать?
   - Угомонись.
   - Нет, правда, Гарлем. Думаешь, никто из них не обратился в полицию?
   - Я сказал - угомонись и выслушай меня. Во-первых - пропажа наркомана - это не трагедия для его семьи. Во-вторых - уж точно не повод бросать на его поиски собак, все свободные патрули и экстрасенсов, - Гарлем занервничал, - всем насрать, жив ты или мертв, какая разница, что случилось с джанки?
   - Извини.
   - Чт...что?
   - Извини. Просто ты выглядишь не так, как все эти зомби. Я иногда забываю, что ты тоже нарколыга. И, видимо, никто не обращался в полицию с тех пор, как ты связался с героином...
   Гарлем замолчал. Я решила тоже прикрыть рот. Он допил свой кофе и бросил чашку на пол, после чего взял ноутбук и открыл его. Около минуты Гарлем что-то искал, а потом поставил компьютер мне на колени:
   - Смотри.
   На экране открылась фотография, на которой Оз стоял в компании каких-то людей в белых халатах.
   - И что?
   Гарлем тяжело выдохнул и попросил обратить внимание на подпись под фото.
   - Здесь нет его имени.
   - Есть, только, наверное, настоящее.
   - Почему тебя это удивляет?
   - Меня это не удивляет, Холи. Я просто пытаюсь понять: зачем Оз просил Марвел написать некролог, посвященный несуществующему человеку?
  
   Я вышла на улицу. Нет, не для того, чтобы поглазеть на заброшенные дома и голые деревья. Кто вообще смотрит на осень?
   Мне просто захотелось подышать несвежим воздухом. На входе в центральный пункт стояли трое здоровых ребят, которых отличало прекрасное расположение духа. Видимо, они не заражены. Либо им плевать.
   Где я слышала имя Уилфрид Фейгин?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"