Хованский Олег Александрович : другие произведения.

Лабиринт Мурзика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое друзей собрались, чтобы выполнить работу

  Лабиринт Мурзика.
  К столовой не спеша подъехал внедорожник, из автомобиля вышла троица и, зевая и потягиваясь, поплелась к кафешке. И хотя ее никто не любил, в это время суток было сложно найти хоть что-нибудь стоящее и открытое, даже круглосуточные забегаловки с более - менее приличной едой были закрыты в предрассветный час на технический перерыв.
  Подойдя к кассе, девушка - Джудит заказала бургер с острым соусом, который, как ожидалось от него, должен был забить вкус ужасно жирной и пережаренной котлеты, а ее два спутника спорили с кассиром, пытаясь заказать сладкий омлет под острым соусом. Кассир им объясняла, что такого нет в меню, на что Кевин, небольшого роста, слегка суетливый и постоянно пытающийся сострить, ей отвечал, что их еда слишком отвратительна, предлагая решить проблему отсутствия нормального вкуса просто залив острым соусом все в этой столовой, включая напитки.
  Немного погодя, получив свой омлет и пару контейнеров с острым соусом, вся троица уселась в дальнем углу, приготовившись обсудить некий важный вопрос, который заставил их подняться в такую рань. После нескольких съеденных кусочков омлета, Кевин мельком глянул в сторону кассира, и, обнаружив, что та перестала обращать на них внимание, полусонно вперившись в телевизор, спросил:
  - Есть работа, Марк ты как?
  Его сосед - высокий, худощавый мужчина с непроницаемым лицом, не торопясь дожевывал кусочек, как бы решая, что сказать:
   - Вообще-то у меня уже есть работа...
  - И какая же? - с недоверием спросил Кевин.
  - Одним прекрасным днем я отправил резюме в одну немецкую кампанию на должность программиста - наладчика оборудования, и, пройдя онлайн собеседование, получил приглашение, куда собственно и уехал и работаю там уже два месяца. Более того я даже внес первый платеж за дом по ипотеке, - после небольшой паузы Марк продолжил. - Вы бы его видели - красотища, да еще и с участком в презентабельном районе города.
  - За два месяца и уже накопил на первый взнос? - спросила Джудит, не отрывая свой взгляд от телевизора
  - Мне немного повезло, я увидел и предложил улучшение отдела закупок и распределения товаров, недолго думая начальство с радостью одобрило его, а меня повысили в должности и выплатили премию, которую я и заплатил как первый взнос.
  - Это все прекрасно, но ты нам нужен, - Кевин и не думал отступать,- даже Джудит тебя умоляет.
  Марк перевел взгляд на Джудит, которая пила сок и смотрела телевизор, и со стороны могло показаться, что ничего в этом мире в этот момент ее не интересует. Джудит, сделав небольшой глоток сока через соломинку, еле заметно кивнула, все так же, не отрываясь от ТВ.
  - Только ради Джудит. Расскажи подробнее о деле. Какой уровень опасности?
  -10 баллов.
  - По 100 бальной шкале? - уточнил Марк.
  - По 10 бальной, - и хитро прищурившись, добавил, - это заказчик сказал уровень опасности 10 из 10.
   - Кто заказчик? - последовал вопрос.
  - Эксцентричный израильтянин, случайно узнавший о том, что в пещерах недалеко от русской деревушки обнаружили древнее живое существо. За несколько лет набралось с десяток странных историй о похищении скота и странных звуках среди ночи, пугающих местных жителей.
  - И что же там? - заинтересованно спросил Марк. - И насколько оно большое?
  - Судя по размерам пещеры, то в лучшем случае чуть меньше медведя, а в худшем в полтора раза больше,- Кевин задумчиво потер подбородок,- Я без понятия что там, собственно это нам и предстоит выяснить, а если точнее, то просто поймать, а дальше не наше дело. Согласись это намного проще, чем выяснять, что это за вид и к какому классу животных его отнести.
  - А если ничего нет и это просто медведь?
  - Я учел это в контракте,- сказал Кевин, ухмыльнувшись,- мы ловим то, что там обитает, отдаем записи с камер и существо, в крайнем случае, мертвое, но тогда и награда всего 40 % от обговоренной.- Он отхлебнул кофе и добавил.- И, кстати, я бы на твоем месте не обольщался, там явно что-то есть, уже достаточно много подтверждающих материалов собралось.
  - Лады я в деле, хотя так рисковать - это довольно глупо, если пещеры его территория, то ловить медведя в его берлоге, звучит как начало дурного сна.
  - Согласен, не самая лучшая охота.
  Марк секунду подумал и спросил:
  - Что насчет карты пещер?
  - Да есть такая, создана местными диггерами лет восемь назад, не ахти какого качества, но другой нет. Кстати, с ними тоже произошла странная история, якобы у них пропал холодильник с едой среди ночи, а когда они прослушали записи с микрофонов, то услышали странные звуки и перемещение явно большого существа.
  - Какие звуки?
  - Что-то типа рычащего клекота, так они его называли в Сети. После этой истории диггеры в пещеру больше не совались.
  - Может это просто птичка? - слегка усмехнувшись, спросил Марк.
  - Ага, способная утащить холодильник с едой, который они несли парой, поочередно меняясь
  - Давай показывай карту, страшилки будешь ночью рассказывать, когда будем в пещере.
  Кевин достал несколько листов и положил их на стол. На карте была схематично изображена трехуровневая пещера с разветвленными туннелями и несколькими выходами на поверхность.
  - Ого, ничего себе, - присвистнул Марк,- да тут целый лабиринт, всего три уровня я так понимаю?
  - Нет, только то, что диггеры успели исследовать за неделю, по их расчетам в этой пещере может быть до пяти уровней, но чем глубже уровень, тем он меньше.
  - Что насчет входа на четвертый уровень? - поинтересовался Марк.
  - По предположениям диггеров входы могут быть где угодно, они сбежали, прекратив исследование после той ночи.
  - Прекрасно их понимаю, какое без холодильника исследование? - вставила Джудит.
  - Вот мое предложение,- заявил Марк,- я недавно получил коробку со следящими датчиками. Расставим их в 10 местах на третьем уровне, на втором в 20 местах, и на первом, так как он самый большой установим 40 датчиков. Нужно знать точный маршрут зверя.
  - Пещера практически полностью непроницаема для радио сигналов, опасно туда- сюда ходить снимать показания с датчиков, - Кевин поморщился,- да и зверя можем спугнуть.
  - Не переживай, это не обычные датчики, они связаны между собой внутренней сетью, и датчики с нижних уровней будут передавать сигнал на датчики с первого уровня, а вот крайний с небольшой антенной передает сигнал уже нам, единственный минус картинка и звук будут идти с задержкой порядка 5 секунд.
  - Ну ок, а ловушки и поимка зверя как всегда за Джудит.
  Она оторвалась от телевизора и загадочно улыбнулась:
   - Мне нужно 3-4 дня закупить снаряжение и подождать, когда придет клетка нужного размера и прочности.
  - Тогда через 4 дня встречаемся метрах в трехстах от пещеры, на дороге, ведущей от ближайшей деревни.
  В назначенный день Кевин заехал за Марком в отель, находящийся в 10 км от места назначения и, наскоро выпив кофе, они поехали в сторону пещеры, ехали, молча и сосредоточенно, было ощущение, как будто зверь уже где-то поблизости крадется и принюхивается. Метров за триста Кевин остановил автомобиль, свернув на обочину, дорога к тому моменту стала совсем ужасной. Да еще и дождь, начавший моросить еще ночью, не добавлял ощущения приятной поездки. Марк вышел из машины, и, сказав Кевину, что хочет осмотреться, двинулся в сторону пещеры.
  Минут через 20 показалась Джудит, она приехала на эвакуаторе, немного переоборудованным, так что в кузове теперь стояла клетка, накрытая тентом, и казалось, что это просто контейнер. Притормозив, Джудит вышла из машины и с улыбкой спросила:
   - Привет, а где Марк? Неужели животик заболел?
  - Привет, - Кевин, весело посмотрел и добавил,- в разведчика играет, вот ты шутишь, а он сейчас поймает тварь, и мы без работы останемся.
  - Это была бы самая чудесная новость за две недели, - рассмеялась Джудит,- ну что, поехали, поможем Марку.
  Кевин кивнул, и они сели во внедорожник и не спеша покатили в сторону пещеры. Метров через 150 проехать стало невозможно из-за сваленных деревьев, очевидно, что дальше нужно было идти пешком, так они и поступили, прихватив сумки с необходимым снаряжением. Все трое были одеты в специально разработанную униформу, которая облегала тело и при движении не издавала шорохов и шелеста, на ногах были ботинки, позволяющие максимально бесшумно передвигаться, и в довесок на груди располагался небольшой прибор, который практически полностью скрывал запах, выпуская вместо этого запах леса. Дойдя до небольшой полянки, они остановились, до входа в пещеру оставалось метров 50. Джудит связалась с Марком с помощью передатчика и объяснила их с Кевином местоположение. Кевин предложил сделать наблюдательный пункт на дне ближайшего небольшого оврага, разгреб немного валежник, постелил на дно коврики и соорудил небольшое укрытие, пройдя мимо которого в трех метрах, сторонний наблюдатель ничего бы не заметил.
  Подошел Марк, и, поприветствовав Джудит, достал из принесенных из машины сумок небольшой рюкзак, еще раз сверился с картами, и, надев прибор ночного видения, сказал:
  - Как обычно связь только в экстренных случаях, да и глубже первого уровня, скорее всего ее не будет, - и после секундного молчания добавил, - ну, я пошел.
  - Давай топай уже в логово дракона, принц, - попытался сострить Кевин.
  Марк кивнул и без излишней спешки, особым выработанным за долгие годы скрытным шагом, двинулся в сторону одного из входов пещеры. Это было перемещение от одного дерева к другому, преодолевая расстояние между ними максимально быстро и бесшумно, с небольшими остановками, во время которых он оглядывался и прислушивался, причем не только к внешним звукам, но и к интуиции внутри себя. Дойдя до одного из входов в пещеру, он установил первый датчик и, взглянув на карту и поставив на ней отметку, нырнул в пещеру. Свод пещеры был достаточно большим, чтобы он мог спокойно стоять, при этом, вытянув руку, Марк мог легко достать до верха. Пока он стоял и осматривался, в голову проникла неприятная мысль, что если зверь едва помещается в этом проходе, тогда при встрече с ним лицом к лицу у них просто не будет шансов. Марк поежился и прогнал ее прочь, сосредоточившись на миссии.
  Внимательно и осторожно он прошел первый уровень, параллельно проверив все 3 спуска на второй уровень, оказалось, что один спуск был слишком крутым, он больше походил на колодец, и спуститься, и не создать при этом шума было проблематично, так что он выбрал спуск, лежащий неподалеку от входа на первый уровень. Спустившись на второй уровень, почти сразу стали заметны несколько изменений - более низкий потолок, тоннели стали чуть уже, более спертый воздух, плюс логово твари стало чуть ближе. Все это добавляло дискомфорта и повышало уровень напряжения. Второй уровень хоть и был меньше, но за счет того, что Марку время казалось более растянутым, то по его личным ощущениям он преодолевал его даже дольше, чем первый. Иногда случайно задетый камешек или какой-то неясный шум то ли сверху, то ли снизу заставлял его замирать и прислушиваться, а сердце в этот момент начинало стучать, как после пробежки, казалось, стук сердца отражается эхом, и его можно было услышать на расстоянии 30 метров. Но это конечно было всего лишь слегка разыгравшееся воображение. Используя специальную технику дыхания и чуть успокоившись, Марк продолжал свое дело.
  На третий уровень вело всего два входа, плюс этот уровень еще не был до конца изучен, и оставалась вероятность того, что логово твари могло быть в этом месте, даже если и нет, никто не гарантировал, что зверь не захочет прогуляться.
  Выбрав вход, опять же ближайший к тому месту, где он спускался на второй уровень, Марк попал на третий уровень, который оказался еще более узким, и приходилось пригибаться, чтобы не цеплять потолок. Преодолев желание все бросить, он начал продвигаться, расставляя датчики, пройдя исследованную часть карты и обнаружив следы стоянки диггеров, Марк решил передохнуть и достал чистый лист, чтобы при случае нанести оставшуюся часть тоннелей третьего уровня.
  Вдруг из неизвестной части третьего уровня послышались легкие шаги, Марк сглотнул, достал из-за пояса шокер и пистолет, приготовившись защищаться, его радовало одно, что в таком узком тоннеле шансы на попадание были высоки, и можно было пренебречь реакцией зверя. Шлепающий звук прошел на некотором расстоянии от него, а после начал удаляться, ему определенно повезло. Это позволило сделать несколько выводов:
  1. Тварь выходит на поверхность даже днем и ничего не боится;
  2. Марк выбрал правильные спуски в пещеру, отличные от тех, какими ходит зверь;
  3. Куда бы тварь ни пошла, стоит дождаться ее возвращения, и после этого исследовать тоннели дальше, выждав минут 20.
  Пока он ждал, немного перекусил питательными смесями и выпил воды из фляги, оружие Марк пока держал на коленях. Прошло минут 40, прежде чем он услышал шум - это определенно был зверь, плюс по звуку можно было сказать, что тварь тащит какую-то добычу. Дождавшись, пока звук утихнет и, выждав на всякий случай еще 20 минут, Марк принялся изучать оставленные на земле следы, они позволяли отбросить ненужные тоннели третьего уровня и сосредоточиться на одном. Пройдя 20 метров, он дошел до лаза на четвертый уровень и, установив датчик над входом, прислушался, казалось, там внизу была тишина, но Марк не рискнул туда спускаться, так как его задача была выполнена на 120%, и он все также не спеша, оглядываясь и прислушиваясь, стал подниматься на поверхность. Достигнув укрытия, он поймал на себе сочувствующие взгляды членов команды и сказал:
  - Уж не думаете ли вы, что меня поймал дракон, а отпустил после того, как я решил его загадки, - спросил Марк.
  - Что ты, что ты, - примиряющее махнул рукой Кевин,- мы думали тебя просто сожрали.
  Немного погодя Марк им се рассказал о своих приключениях и показал нарисованную им часть третьего уровня пещеры, до входа на четвертый.
  - Какие предложения, - спросил Кевин, глядя на Джудит.
  - Есть несколько вариантов. Благодаря Марку и его датчикам, мы смогли вычислить путь зверя на поверхность. Отсюда самый простой вариант - поставить клетку ловушку напротив входа твари с приманкой внутри.
  - Ты же сначала так и собиралась,- кивнул Кевин.
  - Но сейчас, изучив поближе поведение этого зверя, и немного поразмыслив, мне кажется, что это не совсем правильно.
  - Почему? - спросил Марк.
  - Тварь поселилась на четвертом уровне, а не на первом или втором, где по логике даже проще сделать логово, также зверь достаточно умен, или сам так считает, потому что не боится выходить днем, и при этом он силен и быстр, так как весь процесс охоты не занял у него много времени.
  - Может ему повезло,- вставил Кевин.
  - Может, и самое главное, мне кажется, что у зверя есть путь к отступлению, о котором мы можем не знать, учитывая это, твари может хватить лишь подозрения на то, что ее пытаются схватить и дать отсюда стрекоча.
  - И что же ты предлагаешь, - с нетерпением спросил Кевин.
  - Организовать ловушку на третьем уровне. Судя по рассказу Марка, тварь постоянно двигается одним маршрутом по тоннелю, да и сам по себе третий уровень практически полностью исключает возможность маневрировать,- Джудит указала на развилку, нарисованную Марком,- в этом месте мы спрячемся в боковых тоннелях, а сами установим ловушку.
  - Ок,- сказал Кевин,- когда приступим?
  - Не спеши, мне еще нужно съездить в ближайший город за покупками, да и тварь не скоро еще выйдет.
  - Хорошо, а мы тогда продолжим пока наблюдение,- закончил Марк.
  И вот Джудит укатила на эвакуаторе, предварительно выгрузив клетку из кузова, а Марк с Кевином остались наблюдать за ситуацией.
  Среди ночи, где-то через 14 часов послышался звук автомобиля, который услышал Кевин и, находясь в этот час на дежурстве, разбудил Марка, давая понять, что настала пора действовать.
  Марк встал, а Кевин пошел встречать Джудит. Минут через 20 они оба показались, Джудит шла впереди, а за ней Кевин тащил странной формы телегу с большим мешком на ней.
  - Что там? - с интересом спросил Марк.
  - Особая сеть с грузами и закрепленными на ней шариками с вязким клеем, когда жертва в нее попадает и начинает дергаться и вырываться, то все больше разбивает пузырьков с клеем и тем самым прилипает и запутывается в сетке. И еще кое-что,- Джудит достала три пистолета,- это сверхмощный транквилизатор, рассчитанный на медведя, достаточно будет двух выстрелов, третий пистолет для подстраховки.
  Все взяли по пистолету и направились к пещере. План движения был такой впереди идет Марк, так как он уже был в тоннелях, следом через 20 метров Джудит, и если она дает знак, что все нормально, то за ней продвигается Кевин с тележкой. До назначенного места на третьем уровне они добрались без приключений, Кевин остановил тележку и прошел чуть вперед, держа наготове пистолеты с транквилизатором, а Джудит с Марком принялись устанавливать сеть на подпорках, таким образом, чтобы все подпорки были связаны одной леской, дернув которую можно легко обрушить сеть вниз. Когда все было закончено, они спрятались в боковых тоннелях и стали ждать. Отдыхали согласно графику - один отдыхает, а двое наблюдают со сменой через два часа.
  Спустя шесть с половиной часов послышался шорох и неторопливые шаги. Пройдя половину расстояния до развилки, зверь остановился и принюхался, было слышно, как он втягивает воздух, на мгновение все застыло от напряжения, у Марка даже появилась мысль, что зверь настолько умен, что давно раскусил весь их план и вышел просто поглумиться над ними. Но спустя три секунды тварь пошла дальше тем же неспешным темпом. Проходя под сетью, в нужный момент Джудит дернула леску, услышав это, зверь среагировал, пытаясь отпрыгнуть в сторону, но из-за того, что тоннель был узким, врезался в стену, одновременно накрытый сетью. Бам, бам, бам - в тишине раздалось три выстрела, и так как они все три попали в цель, буквально через несколько секунд тварь успокоилась и затихла.
  Подойдя поближе, они смогли разглядеть ее форму - это определенно была рептилия, что было видно по ее огромному хвосту, так и по форме перепончатых лап. Череп твари напоминал черепашью голову, а пасть была переполнена торчащими клыками. Джудит прервала молчание:
  - Быстрее, надо валить отсюда.
  Они втроем погрузили это существо на телегу, предварительно связав его лапы и морду, Кевин и Марк потащили телегу, а сзади шла Джудит, охраняя их и держа в руках два пистолета. Добравшись до клетки, Джудит срезала сеть со зверя, и они погрузили его в клетку, закрыв которую Джудит завела эвакуатор, с целью погрузить ее в кузов, а Марк и Кевин в это время пошли забирать вещи из их временного убежища. Как только все было сделано, они тут же стартовали, Кевин набрал заказчика:
  - Да, здравствуйте, работа выполнена, зверь жив. Да... Ок, как договаривались, завтра буду, до связи.
  Не доезжая деревни, они остановились. Кевин пересел за руль эвакуатора и сказал:
  - Через две недели в той же столовой в 11 утра, - и с этими словами укатил в неизвестном направлении.
  - Ловко мы его поймали, - со вздохом подытожил Марк.
   - Ага, я вот все думаю, что если бы он не прыгнул в сторону, ударившись в стенку, еще неизвестно, кто бы кого поймал, - ответила Джудит.
  - Да уж, как думаешь, он был один?
  - Нет, их там целое семейство, потому что туши, которую он поймал два дня назад, хватило бы ему одному на полторы - две недели. А зверь вышел на охоту спустя день, ну в принципе я и подозревала что-то подобное иначе, как бы эти динозавры дожили до наших дней.
  - Динозавры?
  - Брось Марк, ты сам видел его, и это был явно не медведь.
  После минутного молчания Марк спросил:
  - Тебя куда подвезти?
  - До города, у меня есть пара дел, за две недели как раз успею вернуться.
  - Ок,- и сев в машину, они поехали по направлению к городу.
  Через две недели внедорожник не спеша подъехал на стоянку кафешки. Из него вышел Марк и направился к входу. Войдя и увидев Джудит, он махнул ей рукой, подошел к кассиру и заказал сок, после чего подсел к Джудит. Та увлеченно смотрела какую-то телепрограмму, где ведущий предлагал за деньги заниматься всякими разными вещами.
  Минут через пять показался Кевин и, не став ничего заказывать, сразу подсел к ним:
  - Всем привет,- он широко улыбался.
  - Ну, рассказывай как там зверь,- поинтересовался Марк.
  - Да все с ним хорошо. Вы бы видели какую ему клетку сделали, там и фонтанчик с бассейном , и небольшой пальмовый лес и всякие разные приспособы, чтобы он мог лазить и ходить по ним, даже пещера есть для логова, короче заказчик в полном восторге, даже кличку ему дал - Мурзик.
  - Где он там Мурзика усмотрел? - удивилась Джудит.
  - Со слов заказчика, когда он ест большой кусок мяса, то закидывает голову наверх, при этом издавая какой-то булькающий клекот от удовольствия, что напоминает громкое мурлыканье. А вот и ваша доля.
  Кевин пододвинул каждому небольшую пухлую сумочку и продолжил:
  - Если что, связь держим по почте, все я побежал, счастливо. - С этими словами он встал и двинулся к выходу.
  - Я тоже пожалуй пойду, - сказал Марк,- а ты?
  -Я еще посижу, хочу досмотреть передачу, - довольно ответила Джудит.
  Дело было сделано и Марк укатил на внедорожнике, а Джудит не торопясь попивала кофе и наслаждалась этим прекрасным днем.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"