Хозяинова Наталья : другие произведения.

Ласточка и Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    внеконкурс на "Сказках зеленого леса" 06

   Однажды Ласточка влюбилась в Короля.
   Король был молод, строен и прекрасен. Все девушки страны (и даже дамы) носили на груди его портреты, и каждая мечтала хоть однажды заставить Короля взглянуть на этот портрет, а заодно - на грудь и дальше... Довольно многим это сделать удавалось.
   А Ласточка, портрета не имея, скучала за морем и торопила минуты до свидания с любимым. Царившая в стране зима тянулась, как будто проходить не собиралась... И Ласточка, отчаявшись, решила растормошить весну, взвалить ее на крылья, в свой край до срока полететь... И полетела. Был труден путь, весна дрожала, мерзла, но ласточкино сердце согревали любовь и ожидание свиданья. Вот, наконец (ведь все конец имеет), вдали явились башни королевства. Тут Ласточка, весну спустив на землю, уснула. Эта ночь прошла волшебно...
   Наутро королевство удивилось: весна настала раньше, чем обычно! Все девушки страны (и даже дамы) помолодели и похорошели. Один Король с утра был недоволен. Случилось так, что самый главный повар в ту ночь влюбился и совсем немного пересолил цыпленка под сметаной. Король же просто не переносил едва заметного излишка соли.
   Итак, он был сердит и безутешен, когда увидел Ласточку в окошке. (Но вы еще не знаете: той ночью, когда влюбился самый главный повар, весна уставшей птице подарила способность говорить по-человечьи).
   Король не удивился щебетанью, но все же приоткрыл свое окошко, чтоб комнату проветрить после ночи. Тотчас в покои Ласточка впорхнула и нежным голосом проговорила:
   - О, мой Король! Как долго не умела я рассказать о том, как я люблю вас! Какое это счастье: я сегодня дарю весну любимому и миру! Я так устала жить без вас за морем, наедине с любовью и разлукой. Теперь я буду петь, не уставая, весь день, весь год, всю жизнь тебе, любимый!
   Король, высокий лоб слегка наморщив, признанье выслушал весьма спокойно, лишь змейкой промелькнуло на мгновенье в его глазах бездонных любопытство. Прелестнейшие губы приоткрылись, и он сказал:
   - Мне, право, это лестно, что вы столь страстно влюблены. Однако, все девушки страны (и даже дамы) с неменьшей силой влюблены в меня! Но нынче ни одна из них не может исправить мне плохое настроенье. Я голоден настолько, что не в силах с достоинством принять от вас подарок: на завтрак мне испортили цыпленка! И, если вы желаете помочь мне, летите к повару и возвращайтесь на королевском блюде под сметаной.
  
   На королевском блюде под сметаной внес Ласточку не самый главный повар. И Королю она гораздо больше понравилась теперь, чем в первый раз: она была слегка недосоленной. Хотя и жестковатым было мясо, но после завтрака Король заметил, что в королевстве утро и весна.
  
   Король прожил пол века и ни разу не пожалел о том своем желаньи. Вернее, он совсем о нем не помнил, хотя его немного удивляло, что в королевстве следом за зимою приходит осень. И - опять зима.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"