Хозяинова Наталья : другие произведения.

Людмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не прошел преноминацию на конкурсе "Cosa Nostra-2"

  Людмила не влюбилась в Егорова, она словно 'впала в любовь'. Потеряла себя, свою веселую энергию и цепкий ум. Жизнь превратилась в череду серых скучных дней ожидания свиданий с возлюбленным. Но два-три раза в неделю, исключительно в рабочее время, он ненадолго появлялся и придавал смысл ее существованию. Егоров был женат, и по какой-то причине это положение его устраивало.
  Людмила не понимала, почему больше года он говорит ей ласковые слова, но постоянно посматривает на часы и уходит, уходит.
  Сама же она ни на чем не могла сосредоточиться, ее мысли крутились только вокруг Егорова. Людмила искренне считала, что нерешительность возлюбленного объясняется ее несовершенством, но ничего не могла с собой поделать. Забросила почти готовую диссертацию, кое-как справлялась с работой, ведь ей приходилось регулярно отпрашиваться! Словом, Людмила пропадала от любви.
  
  'Ах, если бы я была в два раза красивее и умнее, все было бы иначе...'
  Эта нелепая мечта родилась у Людмилы, оставшейся наедине с собой в новогоднюю ночь. А ведь Егоров обещал 'что-нибудь придумать'!.. А сам прибежал в шесть, шампанское, ананас, поспешные объятия, 'о-о-о! девочка-моя-сладкая!', взгляд на часы, 'не-дуйся-маленький'. Вот и все изобретение!
  Людмила проглотила полстакана коньяка и заснула в слезах.
  
  ...Исполнитель Наивных Желаний, скользящий от ребенка к ребенку, притормозил у ее постели. Как? Неужели эта взрослая девушка нуждается в его помощи? Исполнитель настолько изумился, что почесал за ухом, и его ненароком приподнятое крыло ослабило спусковую пружину 'ЕС'. Увидев симпатичную материализовавшуюся мечту, Исполнитель хотел тут же ее стереть, но передумал. Вреда от нее не будет, со временем сама пропадет.
  
  Людмила проснулась оттого, что кто-то дышал ей в ухо! Мерцающая гирлянда осветила лежащую рядом девушку, которая тоже открыла глаза. Казалось, стена превратилась в зеркало. Возможно, так оно и было. Вторая Людмила, обладающая всеми достоинствами первой, вполне могла считать, что видит перед собою свое отражение. Трудно сказать, кто из них был первой, кто второй, но девушки улыбнулись друг другу, выбрались из-под одеяла и отправились допивать коньяк. Чтобы не путаться, они условились называться Милой и Людой и неплохо провели остаток волшебной ночи.
  
  Жизнь, однако, продолжалась. Третьего января Люда пошла на работу, Мила помчалась в парикмахерскую. Вечером позвонил Игорь Иванович, бывший научный руководитель, поздравил с наступившим, пожелал счастья в личной жизни... Переговоры с ним вела Люда. Конечно, она чувствовала себя неловко, ведь когда-то шеф возлагал на ее работу большие надежды. Давно, еще до Егорова...
  - Спасибо, и вас с новым годом! Я на днях навещу вас, хорошо?
  
  - Куда это ты собралась? - удивилась Мила.
  - А ты что, хочешь, чтоб я на скамейке у дома сидела, когда Егоров придет? Или в шкафу пряталась, пока вы целуетесь?
  - Во-первых, мы еще не решили, кому встречаться с Егоровым, а во-вторых, могла бы просто с работы не отпрашиваться, сама знаешь, сколько дел!
  - Видишь, ты уже сама все продумала, и решать нам нечего. Ну и пожалуйста, завтра останусь на работе, но потом обязательно схожу в институт к Игорь Ивановичу.
  То, что Люда с легкостью отказалась от свидания, Милу обрадовало.
  
  На следующий день, по справедливости, Люда должна была бы идти к косметичке, но, судя по всему, собралась на работу.
  - Вчера кое-что не успела, - объяснила она. - Мне проще доделать самой, чем тебе объяснять. А ты не переживай, приводи себя в порядок. - И скрылась за дверью.
  
   Наконец-то позвонил Егоров: 'маленький, в полпятого, как всегда'.
   - Ну что, маленький, как всегда, готовность в полпятого? - съязвила Люда. - Ладно, не обижайся! Ложись спать пораньше, а утром пойдешь в солярий, вот, записала тебя на восемь.
  
  Так и повелось: Мила полностью отдалась борьбе за сердце возлюбленного. Люда же взяла на себя прочие заботы. Видя сосредоточенное усердие сотрудницы, начальство вскоре предложило ей должность первого специалиста. Это заметно улучшило финансовое положение девушек. Для Милы даже приобрели абонемент в приличный фитнесс-центр! Люда поддалась уговорам Игоря Ивановича и в соавторстве с ним написала серьезную аналитическую статью, которую опубликовало сразу три серьезных издания.
  
  Девушки настолько изменилась, что перестали быть отражением друг друга. Мила освоила массу изысканных кулинарных рецептов, приобрела завидную грациозность и вполне могла претендовать на победу в конкурсе красоты. А Люда, переставшая стесняться близорукости, надела очки и выглядела постарше, вернее, на полные двадцать семь. Пожалуй, они стали похожи, как сестры.
  
  Лишь Егоров оставался верен себе, по-прежнему заскакивал к любовнице два-три раза в неделю, поглядывал на часы и экономил на цветах.
  
  Но однажды случилось непредвиденное: Егоров без предупреждения появился в воскресенье! То ли с женой поссорился, то ли еще что-то там произошло, об этом история умалчивает. Растерявшаяся было Мила познакомила его с сестрой, приехавшей, э-э-э, из Казани. Сели пить кофе, потом втроем пошли в кино... А потом, когда Мила куда-то отлучилась, Егоров предложил Люде вдвоем поужинать в ресторане: 'ты настоящая богиня, я не хочу тебя потерять'
   - Потерять? Меня? - опешила Люда. - А как же... сестра?
  - А что - сестра? Мы с маленьким дружим, только и всего.
  Тут вернулась Мила, и Люда, сославшись на плохое самочувствие, заторопилась домой.
  - Надеюсь, мы скоро увидимся? - прощаясь, Егоров так выразительно взглянул на Люду, что у бедной Милы сжалось сердце.
  
  Едва за девушками закрылась дверь, Мила расплакалась.
  - Все, все, он меня бросит, он запал на тебя!
  Люда не успела возразить, поскольку задребезжал телефон. Это Игорь Иванович спешил обрадовать, что ее доклад принят для участия на симпозиуме в Париже! Пообещал выделить из своего гранта деньги на поездку для Люды...
  
  - Мила, ну, успокойся, выбрось из головы этого Егорова!
  - Не надейся, я его тебе не отдам, - всхлипнула Мила.
  - Ну и пожалуйста! - пожала плечами Люда.
  - Значит, тебе он совсем не нужен? - удивилась Мила.
  - Нисколько не нужен! - кивнула Люда. - Ой, да ты приревновала его ко мне! Но это же глупо, какая разница, кого из нас сегодня предпочел Егоров! Знаешь, он, наверное, вообще не умеет никого любить. Ну, посмотри на себя, ты же красавица! И умница! Нет, подожди...
  Люда принесла из кухни мокрое полотенце, аккуратно вытерла перепачканные потекшей косметикой глаза Милы и подвела ее к зеркалу.
  В нем отразилась улыбающаяся Люда, а за ее спиной едва различимая, теряющая очертания зареванная Мила.
  Людмила старательно протерла поверхность зеркала и вдруг спохватилась:
  'Очки! Где мои очки?'
  Вот же они, в кармане!
  - Да, я умница и красавица, - сказала Людмила. - И с Егоровым я больше... не дружу! Надо бы мне заказать новую оправу перед поездкой. Или нет, лучше во Франции куплю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"