Хозяинова Наталья : другие произведения.

Вместо Парижа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 место на конкурсе ПВ-12. Удивлена и рада.

  В четверг, когда мои домашние уже сопели, позвонила Ирка.
  - Не спишь? Подожди, а? Я скоро приеду, можно?
  Чуть за полночь моя подружка, стоя перед зеркалом в ванной, вытирала со щёк размазанную тушь. Слёзы-то у неё близкие, но в таком раздрае я давно её не видала.
  - Будешь Мартини? Или что покрепче поискать?
  - Не надо алкоголь, - Ирка тряхнула головой, - чайник поставь.
  Мы закрылись на кухне, и я узнала, что стряслось у Илюхиных.
  - Веришь, если б могла, убила бы Игоря. Всё, не могу больше... Я его не-на-ви-жу! Сидим сейчас, ужинаем, потом он говорит: я приготовил тебе подарок на розовую свадьбу. За десять лет со мной - десять дней в Париже. Летим в среду, как раз 24-го будем там! Ну, я обалдела, вот-вот заплачу от счастья, лезу целоваться-обниматься, расслабилась... Ведь дала себе слово даже тебе не говорить до двенадцати недель, не то что ему. А тут... Париж! А я беременна! Он меня так отодвигает и спокойно пока, без эмоций: какой срок? Не поздно будет избавиться после поездки? Или за выходные обернёшься? А я не хочу! Я ребёнка хочу! Мне тридцать шесть! За десять лет три аборта - и забеременела, это же чудо! Счастье! - Из Иркиных глаз опять потекли слёзы. - А он уже орёт: какое счастье? Нам дети не нужны! Мне хватает одного ублюдка! Ну, ты знаешь, он так Диму зовёт... Ну, я заревела... Стала говорить, что имею право, что уйду от него... А он вдруг стих, развалился на стуле: давай-давай, вперёд, беги разводись, вместо того чтоб лететь в Париж!
  - Ириш, возьми себя в руки, - перебила я подругу, - ты правильно сделала, что сбежала. Всё будет хорошо, вот увидишь. А тебе сейчас надо думать о малыше, на вот, выпей персен, мне помогает. Ну, тихо, тихо... Лучше скажи, была в консультации?
  
  Через некоторое время Ира, и правда, успокоилась. Забавно! Обычно, когда она прибегает к нам после того, как муж на неё наорёт, приносит с собой сумочку с документами и косметичкой, а тут ещё и ночнушку захватила. Мы решили немножко припугнуть Игоря - потихоньку свалить на выходные к нам на дачу. Благо, на дворе жара, хоть и май. Пускай муж её поищет! А Париж... Самолёт в среду, к тому времени помирятся.
  Утром все разбежались, к семи собрались. Муж был рад, что Ирка едет с нами. Он постоянно проводит мне в пример подругу: и готовит она вкусно, и своего мужа слушается. Не то, что я. Мы придумали отмазку, почему Ира поедет одна, без Игоря, и рванули на дачу. Подруга шепнула, что заявление на отпуск ей подписали только со вторника, в понедельник надо какие-то хвосты подтянуть, и что Игорь пока не звонил.
  Не звонил он и в субботу, и в воскресенье. Но подруга копошилась с цветами, возилась с нашими детьми, всячески культивируя в себе хорошее настроение. Однако на обратном пути призналась мне, что звонила и на мобильный, и домой, но Игорь трубку не брал. Как назло, мы часа три проторчали на переезде у шлагбаума, поэтому Ириша снова заночевала у нас, хотя рвалась домой.
  Её побеги к нам и прежде случались, но чтобы вот так прятаться от мужа три дня - такого не бывало. Видимо, достал её Игорь своим эгоизмом. Нет, я ничего против него не имею, но не понимаю, что Ирку держит? Она ребёнка хочет - он ни в какую! А жизнь проходит. Хотя, кто знает, может, прогнётся теперь... Бизнесмен бездушный...
  
  В понедельник еле проснулись, разбежались по работам. Днём я несколько раз пыталась дозвониться до Игоря, чтобы попросить его поскорей связаться с женой. А когда я вечером возвращалась домой, позвонила Ирина. Слышимость в метро никакая, но жуткое завывание с всхлипываниями я услышала. Испугалась страшно, выскочила из поезда и рванула на 'Войковскую'.
  Заплаканная Ирка сидела на лестнице у лифта.
  - Он! Там! - махнула она мне в сторону квартиры. - Там!
  Игорь, растянувшись, лежал на полу посреди гостиной. Одетый. На лице - диванная подушка. Руки раскинуты. Самыми страшными мне показались ноги, вернее, ступни. Ступни неживого человека. Один тапок на ноге, другой валяется...
  - Ты его трогала? Подходила к нему? Звонила в скорую? В милицию?
  Ирина покачала головой:
  - Нет, только тебе...
  ...Сначала приехала скорая. Врач остановился в дверях гостиной.
  - Ничем не могу помочь... Будем выписывать справку о констатации смерти. Кем вы приходитесь покойному?
  Покойному! Я указала на сидящую на ступенях Иру.
  - Это его жена, она в положении. Доктор, пожалуйста, дайте ей что-нибудь...
  Врач помог Ирине подняться и увлёк её вглубь квартиры. Ошалев от увиденного, я впала в ступор.
  Вот лежит Игорь, он собирался свозить мою лучшую подругу в Париж. И он - неживой, и ничего теперь не будет. Ничего.
  - Капитан Нестеренко! Здравствуйте. Женщина, можно взглянуть на ваши документы? Что здесь случилось?
  ...Это не реклама, но персен затормаживает.
  Во время обыска, или как там это называется, Ириша держалась. Все известные ей ценные вещи оказались на месте. Компьютерный стол, как обычно, был завален какими-то папками, журналами, конвертами. Но что там было, что пропало, Ира не знала. Из одного конверта извлекли пятитысячную купюру. Ирка сказала, что крупные суммы Игорь дома не держит, относит в сейф в своем кабинете. А когда из конверта вынули загранпаспорта и страховки для поездки во Францию, моя подруга отключилась.
  ***
  Из протокола осмотра места преступления
  '...Входная дверь открыта ключом либо потерпевший открыл её изнутри. Отпечатки пальцев на ручке (...). Конструкция замка позволяет закрыть дверь автоматически (имеет 'язычок'). С 10 мая консьержа в подъезде нет, уволен за хулиганские действия в нетрезвом состоянии. Камера видеонаблюдения неисправна.
  В квартире потерпевшего (...), в посудомоечной машине вымытая посуда: тарелки - 4 шт., вилки - 4 шт., ножи - 3 шт., чашки - 2 шт., (...); помойное ведро - чистое, отсутствует мусорный пакет; (...).
  Вышеперечисленное свидетельствует о том, что признаков нахождения в квартире посторонних не обнаружено'.
  ***
  Следствие по делу ведёт Сергей Кузьмич Зубков, вполне нормальный мужик, толстенький лысенький дядечка. Ирка с допроса вышла никакая, еле ноги передвигала. Ей и без того тошно, куда хуже: и мужа убили, и беременная. А следователь ей сообщил, что она - главный подозреваемый. Правда, отпустил под подписку о невыезде. Поэтому я, как вошла в кабинет, кинулась его благодарить, чуть руку не поцеловала. Но он меня резко осадил. Понятно, подруга, защищать её буду. Но со временем он помягчел. Ирка-то ему о ребёнке не сказала, так он и не спрашивал. Поэтому Сергей Кузьмич меня допросил, а потом мы с ним просто по-человечески поговорили. Со мной редко бывает, чтоб я слёту прониклась доверием, а тут получилось. Мне показалось, что и он мне поверил. Хотя, кто знает, может, он просто притворился душевным. Но тогда он мне почему-то кое-что рассказал. Слово взял, что я - никому, ничего. А я, и правда, никому и ничего.
  Причиной смерти Игоря назвали асфиксию, задохнулся он там, под подушкой. Всё просто: кто-то положил подушку на голову и сел на неё. А сопротивления Игорь не оказывал, потому что был не в себе. Потерял сознание, упал. В его желудке обнаружили алкоголь и большую дозу снотворного. Выпил, а туда был добавлен порошок. В квартире ничего такого не нашли. Ни пустых бутылок, ни рюмок, ничего! И до сих пор неизвестно, когда произошло убийство. Ведь жара! Днём 27, ночью 19. На допросе я сказала, что Ира приехала к нам чуть за полночь, по моим словам и определили время 'от' - 17 мая, 23.00. Оказывается, Игорь с пятницы числился в отпуске, поэтому в офисе его не хватились. А время 'до' - полдень субботы, 19 мая - определили по настоянию судмедэкспертов. В общем, приоткрыл мне следователь 'тайну следствия'. А я в ответ рассказала Сергею Кузьмичу об Иркиных абортах, о её побегах ко мне, о последней ссоре, в общем, всё выложила. И снова давай его благодарить за то, что отпустил мою подругу. А он: не за что меня благодарить, у меня были основания так поступить. Мы просмотрели мобильный телефон убитого. Много пропущенных вызовов, и ваши есть. И ещё кое-что. Вы знаете некую Рощину Анну Павловну? Нет? Так я расскажу. Рощина проживает в Туле. В пятницу в 9-05 она отправила Илюхину со своего тульского номера смс-ку с текстом: 'ЕДУ'. Это сообщение было прочитано, только вот кем? Если самим Илюхиным, то ваша подруга вне подозрения. А если это Ирина, вернувшись домой в понедельник, проинспектировала телефон мужа? Пока наши эксперты не разберутся, ясности нет.
  ...Бедная, бедная Ирка! Хоть бы она ребёнка не потеряла... Ещё какая-та Рощина... Видно, ошиблась номером, ведь следователь сказал, что на её смс-ку не ответили. Пока ничего не стану говорить Ирише о Рощиной.
  ***
  Из протоколов допроса служащих фирмы
  'Последний раз Илюхин был на работе в четверг, 17 мая. С 12 до 13.30 принимал в кабинете своего зама Сверчкова А.А, обговаривали текущие дела, в ближайшие две недели не планировалось никаких подписаний (...). В 14 обедал с Борисовым П.Р. и Кругловой А.И. В 15.30 вызвал Козырева А.Д., с которым беседовал 15-20 минут. Около 17 вызвал главного бухгалтера Коробко Т.В., вернул ей подписанные документы. Кроме того, Коробко сообщила о предстоящей в июне свадьбе сына (...). Илюхин покинул офис в 18.50'.
  Со Свечкова, Борисова, Круглова, Коробко сняты показания. Козырева нет в Москве, в отпуске по 1 июня, 18 мая Козырев отсутствовал на работе по согласованию с руководством.
  Следователь привычно отмечал, кто употребляет в показаниях об убитом настоящее, кто - прошедшее время, но зацепиться за что-нибудь не удавалось. Остаётся ждать новостей из Тулы.
  'Игорь Петрович - хороший руководитель, пользуется уважением (...). В меру требователен, не придирчив (...). Запрещал секретарше наводить порядок на столе, но всегда сам легко находил нужные документы среди вороха бумаг. Мог сорваться и накричать на сотрудника, но быстро остывал (...). Нередко ссужал сотрудникам значительные суммы (...). Поддерживает в коллективе доброжелательную атмосферу, близких друзей среди сослуживцев не имеет. Врагов или недоброжелателей у Илюхина не было'.
  ***
  Ирку с угрозой выкидыша положили в клинику. А Сергей Кузьмич взял с меня слово сотрудничать с ним в любое время дня и ночи.
  Игоря похоронили через неделю. В закрытом гробу. Много народа было, человек двадцать. Брат из Питера приехал, офисный народ, Дима со своей матерью, первой женой Игоря. Этот Дима, и правда, странный. Руки до плеч в татуировках - это ладно, но серьгу из губы мог бы на похороны вытащить. Стоя рядом со следователем, я рассказывала о тех, кого знаю.
  - Это Дима, сын Игоря.
  - Я в курсе, - кивнул Сергей Кузьмич, - вызывал его. Парень сказал, что практически не общался с отцом.
  - Ну да. Но просить деньги приходил часто и без предупреждения. Игорь этого не любил. Он платил за институт, так они договорились с его матерью. Понятно, большие деньги, но Дима просил ещё, на свои дела. Если Игорь отказывал, Ира в дверях засовывала парню в карман тысячу-другую.
  - Вот как? Мне Дмитрий об этом не рассказывал. Необычные отношения с женой отца.
  - А Ира вообще добрая, жалеет всех. И сама в банке зарабатывает нормально...
  - Высокий в синей рубашке - это старший брат?
  - Да, Володя. Он давно живёт в Питере, учился в 'корабелке', женился там. Сперва часто приезжал, а после смерти отца в Москве не появлялся. Матери-то у них давно нет. Братья из-за наследства рассорились. Делили большую квартиру в сталинке. Ещё дачу в Бутове, как раз тогда там дома начали строить, компенсацию за снос выплачивали. Игорь отдал эти деньги Володе - и всё.
  - А квартира - это на 'Войковской'? Где Илюхины живут?
  - Да, в ней Игорь и Ира остались.
  - А кто вон тот пожилой мужчина?
  - Это крестный Игоря, Денис, отчества не знаю.
  - Вы его у Илюхиных видели? Часто?
  - Очень! На всех днях рождения, на новый год, просто так.
  - Он что, один? В смысле, холостяк?
  - Нет, вроде бы бывал он и с женой, и с сыном. Хотя чаще один. Кстати, Андрей, его сын работает у Игоря, но его здесь почему-то нет...
  После погребения все отправились в кафешку при кладбище, я побыла недолго и уехала в больницу к Ирке.
  
  На следующий день Сергей Кузьмич позвонил, предложил заглянуть.
  - У меня хорошая новость. Ваша подруга теперь проходит по делу как потерпевшая, можете её обрадовать. 18-ого днём Илюхин встречался с сыном на 'Курской'. Вчера пришёл этот Дима и заявил о желании дать новые показания. Якобы при первом допросе он растерялся. Сказал, что в начале недели он попросил у отца деньги на покупку ноутбука. Илюхин согласился и назначил ему встречу в пятницу у метро в 12.
  - Слава богу... Выходит, днём Игорь был жив? И Ирина - вне подозрения?
  - Именно. Ваша подруга весь день в пятницу пробыла на работе, из банка не выходила. Мои ребята проверили.
  
  Ирка почти спокойно выслушала мой рассказ о беседе со следователем, но удивилась показаниям Димы.
  - Странно, раньше Игорь никогда не встречался с Димкой на улице. Да и денег таких ему не давал... Не понимаю... - и всё-таки заплакала.
  Уходя, я взяла у подруги телефон Игорева сына.
  
  Дима будто бы обрадовался моему вопросу.
  - Ну, соврал, не встречались мы с отцом. Но я его видел на 'Курской'! Меня он не заметил, шёл к машине с какой-то девахой. Я ещё подумал, чего он не на работе. Ещё подумал, надо б рассказать об этом тёть Ире. Потом я уехал, а в среду она позвонила про отца... жесть... Потом следак разные вопросы задавал, но я ж не лох. Ясно, мне надо алиби на выходные. А следак копал под наши отношения: часто ли виделись, сколько он мне денег давал и всё такое. Типа, у меня, его наследника, есть мотив для убийства. Зато алиби у меня железное - мы с палаткой на Оке стояли, восемь человек свидетелей, с пятницы по воскресенье. Как раз с ребятами на 'Курской' встречались. Хотя, чего там, мотив у меня мог быть. Не баловал меня папочка, да и я его не любил. Но не до такой степени! А потом, на поминках, кто-то сказал, это тёть Ира его в четверг того, испугалась и из дома убежала. Фигня! Ну, я утром - к следаку и, видно, лопухнулся, наплёл историю про ноут. Надо было прямо о девке рассказать...
  
  Из протокола допроса Козырева Дениса Ивановича
  'Мы с покойным отцом Илюхина учились в одном классе, а сдружились лет с пятнадцати. Ближе, чем Пётр, друга у меня не было. Поэтому знаю его сына с момента рождения. В церкви я Игоря не крестил, не вспомню, как ко мне приклеилось прозвище 'крестный', но все к этому привыкли. Владимир, старший брат Игоря, рос болезненным, был сильно привязан к матери. А крестник - по характеру вылитый отец, любил мужские занятия. Мы с ним хорошо понимали друг друга, когда он был ещё мальчишкой. Между прочим, мы остались на 'ты', даже когда Игорь повзрослел. Мы и посидеть за рюмкой чая любили, и на футбол сходить, на охоту не раз ездили. Главное - доверяли друг другу. Мне, не Петру, Игорь сказал, что уходит от жены. Я имею в виду его первый брак. Но мои уговоры, мол, у тебя сын растёт, не помогли. Хотя ту женщину я, так сказать, терпел, не нравилась она мне, всё норовила подмять под себя Игоря. Вторая жена - совсем другое дело. Ирина добрая, терпеливая... Жаль, что ребёнок у них никак не получался. Кстати, мой сын любит попенять, что Игорь мне ближе, чем он. Андрюша на пять лет младше Игоря. Что я, что старший Илюхин приложили немало сил, но наши парни не сошлись. Очень уж они разные. Игорь - взрывной, широкий, азартный. Андрей же - выдержанный, аккуратист, в чём-то зануда. Хотя это не мешало мальчикам быть приятелями, помогать друг другу. Когда Андрей потерял работу, Игорь взял его к себе в фирму. Из-за меня, конечно, ради нашей дружбы (...). Последний раз мы встречались с Игорем 10 мая, ходили на матч 'Динамо'-'Рубин'. После этого он мне один раз звонил, хвалился, что днями едут с женой во Францию'.
  
  ***
  Позвонила сестричка из больницы, сказала, что Ириша просит меня прийти, а я и так шла к ней.
  - Смотри! - подруга протянула мне сложенный вчетверо лист, - ничего не понимаю! Утром позвонил Андрей, сын крёстного. Соболезную, говорит. Господи, не могу больше слышать эти слова, не могу... А потом Андрей сказал, что привезёт мне деньги, как только окажется в Москве. Он у меня немножко в долг брал, но расписку написал. Он во всем порядок любит. Я эту расписку и брать не хотела, к чему? А после прибиралась перед майскими - а она у компа под газетами лежит. Ну, я её свернула и в свою сумочку засунула с глаз подальше. Забыла о ней напрочь. А сейчас достала - и вот! Видишь, расписка Андрея, но не мне. Игорю! Что Андрей взял у него двадцать тысяч долларов! У меня он брал тоже двадцать тысяч, но рублей! А где моя расписка? Я же должна буду вернуть её Андрею...
  - Ух ты... Двадцать тысяч баксов на шесть месяцев, датировано 10 декабря. А сегодня у нас что? 29-ое, меньше двух недель осталось. Может, Андрей тебе об этом долге говорил?
  - Я не поняла, я вообще не знала, что он был должен Игорю...
  - Ладно, Ириш, не переживай. И твоя расписка найдётся, и эти мильёны тебе лишними не будут. Давай-ка мне эту расписку, целее будет.
  ***
  'Привет, Сергеич! Скоро получишь диск с допросом Рощиной. Для скорости цепляю к письму расшифровку. Эта Анюта Рощина - известная в Туле особа, такая вся из себя. 25 лет, не замужем, маникюрша в салоне красоты. Начала с того, что не знает никакого Илюхина, в Москве не бывает. Стала давать показания, когда ей сообщили о смерти Илюхина. Позже поднесла пробитые билеты на электричку. Нашлись свидетели, видевшие её в восьмом часу в городе.
  Пока всё. Успехов! Р.Н.'
  ' - Мы были... в близких отношениях где-то два года. Встречались в отелях, в съёмных квартирах. На квартире у него ни разу не была. Игорь с первых дней нашего ро... отношений сказал, что у него старая больная жена и трое несовершеннолетних детей. В смысле, что из семьи он не уйдёт. Не смотря на это мы очень любили друг друга. Он делал мне подарки, водил в лучшие рестораны. Я о замужестве пока не думаю, поэтому меня всё устраивало. В смысле, наши свидания, праздники, которые Игорь мне устраивал. Один или два раза в месяц я приезжала в Москву.
  18-ого мая я была в Москве. Всегда, когда я выезжала, то посылала смс-ку 'ЕДУ', у меня даже шаблон такой забит. Игорь встретил меня у Курского, сильно извинялся, что у него мало время. Поэтому мы только посидели в 'Траттории' где-то два часа. Игорь подарил мне золотые серёжки с камешками - он знает, что я люблю аквамарин. Игорь сказал, что в пять у него важная встреча. В конце Игорь сказал, что сам позвонит мне где-то через пару недель. Он всегда звонит мне на мобилку из офиса. Но после этого он не звонил, не говорил, что болеет... Я ничего не знала, я бы приехала попрощаться...
  - Илюхин говорил вам, с кем встречается?
  - Нет, зачем? Я же никого из его друзей не знаю.
  - Илюхин был спокоен? Может быть, волновался?
  - Он обычный был, в смысле, немножко куксился, сказал, что жена дурит. А я про неё знать не желаю, она же больная. Вот ведь, она старуха, а он умер! Скажите, а что у него было?
  - Убили его, девушка...
  .....'
  
  'Сидоров С.Л., официант 'Траттории', работал 18 мая с 11 до 21.
  Сидоров С.Л. опознал Илюхина И.П. и Рощину А.П. по фотографиям, распечатал копию выданного им чека. На чеке указано время расчёта: 15-22'.
  ***
  Из протокола допроса Илюхина Владимира Петровича
  'Я не видел Игоря более пяти лет. Причина - не видел смысла. После смерти отца он повёл себя непорядочно, но я не хочу об этом. У меня нет никаких материальных претензий к покойному. Я с 86-го года живу в Петербурге, моя семья ни в чем не нуждается, у нас всё есть. Где-то раз в полгода я бываю в Москве по служебным делам. Останавливаюсь в гостинице. Последний раз я был в Москве в командировке с 14 по 18 мая. В мои планы не входила встреча с Игорем. В последний день, то есть в пятницу, я рано освободился и поехал на кладбище к родителям. Могила оказалась очень опрятной. Травка, всё цветёт. Прежде я попадал на кладбище зимой и не знал, что Игорь с Ириной так хорошо ухаживают за могилой родителей. Я решил возобновить отношения с братом и с кладбища отправился к ним. Чтобы предупредить, я позвонил им на квартирный телефон, поскольку их мобильных не знаю. Рабочее время, телефон не отвечает, но и дорога у меня неблизкая. Последний раз я набрал номер, выйдя из метро. Точное время не скажу, но это было до шести. Игорь поднял трубку и сразу узнал меня, сказал, что будет рад меня видеть. Его голос, вернее, его интонации мне не понравились. Но это меня не остановило. Я зашёл в магазин, доехал до дома на автобусе, позвонил в домофон - мне не ответили. Вскоре из парадного кто-то вышел, таким образом я попал в дом, поднялся, позвонил в дверной звонок. Тишина. Я решил, что Игорь серьёзно болен: не на работе и язык у него плохо ворочался. Возможно, уснул. А может, он просто вдрызг пьян. Хотя о подобной склонности я не знал. До моего поезда оставалось время, поэтому я решил дождаться прихода его жены. Так... В тот момент я посмотрел на часы - была четверть седьмого. Точно. Я простоял у квартиры до начала восьмого - к этому времени Ирина должна бы возвратиться из банка, с полчаса посидел во дворе и ушёл. Мне было крайне досадно, что получилось так, как получилось. О том, что Игорь умер, мне сообщил друг нашего отца Денис. Кто впустил меня в парадное? Мужчина. Лет сорока, ничего особенного. Ни очков, ни бороды, ни усов. Да я его и не разглядывал, а он быстро шёл. Сумею ли его узнать? Не обещаю.
  
  Следователь разложил перед Владимиром фотографии, увеличенные с личных дел сотрудников фирмы, фотографии нескольких соседей, с которых успели снять показания, несколько 'левых'.
  - Есть среди них знакомые вам люди?
  - Ну, как знакомые? Многих видел на похоронах, на поминках. Вот этих... этого, вот этого... А по-настоящему я знаю только Дениса.
  - Вы утверждаете, что среди этих людей нет того человека, которого вы видели у дома Илюхина?
  - Пожалуй, нет. Тот мужчина спешил, а я о своём думал. Он вышел - я вошёл. Он нёс в руке пакет. Знаете, завязанный узлом полупрозрачный мусорный пакет, какие обычно кладут в ведро. В нём, помимо прочего, просматривался Баллантайнс. Кстати, Баллантайнс - любимый виски Игоря, у меня в кейсе лежала аналогичная бутылка.
  - Похоже на то, что вы видели убийцу... Пожалуйста, задержитесь в Москве на пару дней, вы мне понадобитесь, очень понадобитесь.
  Едва за главным свидетелем закрылась дверь, как позвонила Майя, подруга Ирины, попросила принять, какой-то совет ей нужен.
  ***
  Сергей Кузьмич не возражал, сказал, дождётся.
  Я начала издалека - что когда Ирке выйдет срок вступить в наследство, она совсем на сносях будет. А когда родит, то ей некогда будет. Вижу, не понимает меня следователь. Тогда я решилась и показала ему расписку. Спрашиваю, ведь правда, её не надо приобщать к делу? Это же простая бумажка! Жалко, что Ирина не знает, где вторая расписка, ну бог с ней, со второй. А Сергей Кузьмич от расписки глаз отвести не может и говорит мне:
  - Нет, это не простая бумажка. Вон какая сумма за ней стоит! А что за вторая расписка?
  Я объяснила. Сергей Кузьмич будто бы обрадовался:
  - И где же расписка, которая причиталась Ирине? Мои ребята всё прошерстили, пересмотрели все бумаги на столе Илюхина. Не было там расписок. Но что стоило взять её и разорвать, и выбросить? Кто-то так и сделал... Скажите, ваша подруга знала, что Илюхин одолжил младшему Козыреву значительную сумму?
  - Нет. Меня всё время удивляло, что Ира мало знает о финансовом положении своей семьи. Но она говорила, что ей это неинтересно. Деньги есть - и ладно.
  - А что вы знаете об этом Андрее Денисовиче Козыреве?
  - Что сын крестного, что работает у Игоря - и всё.
  - Он бывал у Илюхиных?
  - Может, и бывал, но я с ним не пересекалась.
  ***
  Умеют же некоторые толковать людей по почерку! Слушая младшего Козырева, следователь вспомнил мелкие, чётко прописанные буквы на расписке. Действительно, почерк похож на своего хозяина! А допрашиваемый ничего нового не рассказывал:
  '... с детства... отец... работаю три года... Игорь Петрович - грамотный руководитель, стремился избегать конфликтов, врагов или недоброжелателей у него не было... и т.д.'
  - Когда и где вы виделись с Илюхиным в последний раз?
  - Перед отпуском, в четверг, в офисе. Точнее, у него в кабинете.
  - Он вас вызвал?
  - Да, но я и сам собирался к нему зайти, чтобы договориться, что назавтра, в пятницу, не выйду на работу. Мне надо было подготовить машину: я с супругой и детьми собирался ехать в Краснодар к тёще. Но и по делам фирмы мы с Игорем Петровичем переговорили.
  - Когда вы выехали из Москвы?
  - В ночь с пятницы на субботу, в 1-15. Я пробки не люблю, а сейчас много дачников.
  - Что у вас за автомобиль?
  - 'Нисан', весной купил, автомат, пробег восемьдесят тысяч...
  - И как? Довольны?
  - Нормальная машина.
  - Скажите, вы часто бывали в квартире Илюхина? - спросил следователь.
  - Два-три раза в год.
  - Когда в последний раз?
  - После нового года, в первых числах.
  - Вы занимали у Илюхина деньги?
  - Случалось. Под расписку. Когда я без работы сидел. Илюхин мне не отказывал и проценты не требовал. А я люблю пунктуальность, долги всегда возвращал вовремя.
  - Уточните, когда это было в последний раз?
  - Давно. Впрочем, у его жены Ирины недавно немного перехватил. Точнее, двадцать тысяч. Супруге на день рожденья iPad присмотрел, а денег с собой не оказалось. Хорошо, салон у 'Войковской'. Игоря дома не оказалось, а Ирина дала. Всучил ей расписку, хоть она и сопротивлялась.
  - Когда у вашей жены день рождения?
  - 26 апреля.
  - То есть вы были в квартире Илюхиных в апреле? Только что вы сказали, что последний раз были там в январе.
  - Извиняюсь, запамятовал...
  - А больше вы ничего не запамятовали, Андрей Денисович? Может, вы заходили к ним в мае?
  - Когда? Там же праздники один за другим, шашлыки-дачи...
  - А может быть, вы всё же были должны Илюхину?
  - Исключено.
  - А что вы скажете вот об этом? - следователь положил расписку перед Козыревым.
  - Что это? - Козырев надел очки и потянулся за листком.
  - Не надо, пусть лежит, читайте так.
  Козырев приподнялся, навис над столом, потом выпрямился и медленно поднял глаза на следователя. Теперь он очень сильно отличался от своего почерка.
  - Откуда она у вас? Я же порвал её и отнёс в мусорный бак!
  - Уточните, когда вы это сделали - порвали, отнесли?
  - Да! Порвал! Но он сам, сам во всём виноват! Вернул бы я ему эти баксы - но в указанный срок! После отпуска продал бы старую тачку и вернул. Нет, ему приспичило! Вынь да положь! В Париж он собрался! А где я их возьму? Скажите, где? Где я мог за сутки найти такую сумму?
  Козырев стоял перед следователем и не говорил - визжал. Негодовал.
  - Вы утверждаете, что убили Илюхина, чтобы не отдавать взятый долг?
  Козырев опустился на стул, сделал несколько глубоких вдохов.
  - Я ничего не утверждаю. Точнее, я хочу сказать другое. В ближайшие дни я продам машину и верну деньги вдове Илюхина! Вот так. 10 июня. Согласно вот этой вашей расписке.
  - То есть вы не убивали Илюшина? И не были в его квартире 18 мая?
  - Повторяю: не убивал, не был.
  
  - Владимир Петрович, вы знакомы с этим человеком?
  - Не знаком.
  - Андрей Денисович, вы знакомы с этим человеком?
  - Нет. Впервые вижу.
  - Андрей? Денисович? Так ты сын Дениса? Не узнал. Помню тебя только пацаном, когда ты в школе учился. Постой, постой! А ну-ка сними очки... Так это тебя видел? Точно. В пятницу ты выскочил из парадного Игоря. Уверен - ты.
  - Гражданин следователь, я сам, сам всё напишу! Как там называется? Добровольно и чистосердечно.
  ***
  В декабре у Ириши родилась девочка. Маленькая, тихая, но врачи говорят, что очень даже здровенькая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"