Храбан Михаил Игоревич : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот, вернемся к непосредственной деятельности фирмы, мы даем кредит под залог души. Случаи погашения - единичны. Несмотря на распространенное мнение, человеческая душа, штука уникальная. Каждая имеет собственную цену. И если за иные нельзя купить и пирожок, то некоторые стоят целого мира. Собственно, вокруг последних все и крутиться.

  
  Глава 1
  Пробуждение.
  
  Случайности не случайны!
  Одна очень умная черепаха из мультфильма: "Панда Кун-фу"
  
  Вечер - как вечер, ничего особенного: сижу, заполняю анкетку в новоиспеченном аккаунте "всемирно" известной бездны бесцельно потраченного времени -вКонтакте1.
  Деятельность - "полезная": отсутствует напрочь, а так вроде- учусь, вроде неплохо и вроде на третьем курсе (если ничего не путаю). Почти адский психолог и умею манипулировать вашими сознаниями, бугага2...
  И дальше по списку. Целая страничка ничем не примечательного, наверное (а на самом деле - наверняка), никому не нужного бреда. В общем, я не особо - то и старался. Тем более, что уже давно перевалило за полночь, а завтра опять подрываться и нестись сломя голову в мою личную обитель науки. Все эти глупости - это эффект ничем не передаваемой скуки (даже в рифму получилось, во как).
  Короче, с чашкой кофе, сигаретой вывалился на балкон полюбоваться своим "любимым" городом, подышать выхлопными газами и насладиться относительным спокойствием.
  Проснулся я, как всегда, через 15 минут после того, как должен был выйти. Ничего нового, зато я на протяжении двух с небольшим лет умудряюсь этому удивляться, ака3, какой молодец, прям никогда не теряю интерес к жизни. Сборы заняли не более семи минут, включая все водные процедуры, а точнее - я просто почистил зубы. И комментировать тут особо нечего - талант! Хоть сейчас садись и составляй резюме в армию.
  Спешно захлопнул двери, потом закрыл на ключ. Потом - это значит вернулся. Снова побежал вниз по лестнице, на ходу заправляясь и параллельно пытаясь вытащить сигарету. Конечно, далеко не Цезарь, но все же...
  Знаете, кому в этой ситуации хорошо? Зажигалке.Ей не нужно никуда спешить, ее никто сегодня не будет отчитывать, и ей абсолютно пофиг, что в ней кто-то нуждается, а она, такая нехорошая, мирно лежит на столе, благополучно забытая и счастливая.
  Вылетел на остановку напротив дома, как раз вовремя. В автобус так и заскочил с сигаретой в зубах. Похож на беженца: такого жалкого, голодного и потрепанного. Самого себя жалко.
  Набрал Дэна.
  - Привет. Слушай, опаздываю, да как всегда, минут на десять - пятнадцать. Прикрой, если что - в общем, по обстановке. На худой конец просто скажешь, что буду, пусть не отмечает.
  - Понял, 319 - я аудитория.
  Этот утренний диалог - что-то вроде традиции. Я звоню, радую всех своим "ангельским", охрипшим голоском. В ответ получаю оперативную информацию, которую тут же забываю.
  Поездка проходила как всегда в раздумьях: "как я ненавижу этот мир", "где взялось столько уродов" и "как хорошо было бы их всех перестрелять". Ничего более экзотичного в голову просто не лезло. Все эти премудрости пыток придумывали не по утрам. И им не приходилось параллельно отбиваться от приставаний прекрасной половины человечества. Не то что бы я настолько привлекателен, просто работа у человека такая. Вообще, если честно, интересно, как эту профессию в свете новомодных тенденций до сих пор не переименовали во что-то наподобие менеджера по продаже билетов, а я не стал целевым рынком сбыта.
   Девочка в автобусе была ничего так. Толи "растерка"4, толи просто необычно одета - кто разберет нынешние веяния моды нестандартной молодежи. Знакомиться даже не думал - дурной тон подкатывать к девушкам в городском транспорте, тем более утром. Так - один снимок на память, и все. Просто глупая привычка.
  Народу набилось немерено: обычный контингент. Не выспавшиеся студенты, хмурые люди, которые едут на работу и отдельный класс бизнесменов, вернее бизнес-леди. Хотя от "леди", впрочем, как и от "бизнес" там только название. Эти вечно бодрые, боевые, с целой кучей непонятных сумок и котомок бабушки, со словарным запасом пьяного сапожника и бойкостью гопника средней руки. Среднестатистическое утро среднестатистического студента в обычном городе постсоветского пространства.
  Вышел.До пары целых 2 минуты (мой личный рекорд на этой неделе). Остановка кишит курящими, пьющими кофе и по всему, выходит, "сознательными" студентами. Наконец - источник открытого огня.
  Курить я закончил ровно в пять минут пары. Потушил бычок, кинул его по замысловатой траектории в урну.Не попал. Пошел обычной походкой - что что-то среднее между торопливостью и вальяжностью.
  На пару ввалился с милой улыбкой полного идиота, буркнул что-то невнятное, похожее на извинение. Была лекция, то ли по философии, то ли, по сравнительно психологии. Полез на верхние ряды, к знакомым.
  - Ну привет, горе, - сказал Танцор.
  -А? Говори громче, не слышно ж ни хрена. И вообще, чего рожа такая довольная? Что за пара, где мои деньги и Дэн?Отмечали?
  Немного подумав, все - таки вытащил наушники и, еще немного подумав, добавил:
  - А ты что здесь делаешь? Ты вроде не собирался приходить...
  - Макс, конечно, я все понимаю, маразм прогрессирует, твой мозг с тобой не общается. Но зачем орать, и чего ты до сих пор стоишь?
  Я сел (уже не плохо), честно собирался ответить что-то умное, или хотя бы адекватное, но мои желания вообще редко сбываются. В игру вступила "третья" сила. Оплот местной дисциплины и порядка. Если не вдаваться в красочные описания всех его достоинств, то просто хмурый мужик за кафедрой.
  - Молодой человек, Вы закончили? Я, конечно, многое понимаю, но это немного слишком, Вы не находите?
  - Извините, нахожу. Я вел себя аморально, глупо и неуважительно. Я уже раскаялся, проклял себя пару дюжин раз и неотлагательно готов понести наказание в виде добросовестного, а самое главное, скрупулезного обучения. Кроме того, я обязуюсь больше не поднимать шума, вести себя тихо и пристыжено до конца вашей пары.
  Перегнул.
   Это хмурое изваяния за кафедрой сделало невозможное -улыбнулось, даже слишком весело:
  - Понимаю, тяжелое и голодное детство. Над вами издевались в младших классах, и Вы до сих пор девственник, поэтому злитесь на целый мир. И, кроме того, Вы живете с родителями, я угадал?
  Вот тут меня проняло по-настоящему. В реальной жизни этого не могло быть.
  - По науке, я должен Вас просто выгнать. Но за вашу дерзость это было бы пустяковым наказаниям. Перевоспитать я вас едва ли смогу, а публичные порки, к сожалению, отменили. Не скажу, что это сильно поможет ситуации, но должен же я получать удовольствие от своей профессии.
  - Э? Извините, что?
  - Да так, ничего особенного. Пойдемте, выйдем на пару минут, у меня есть небольшое предложение для Вас лично,так сказать, от которого Вы просто не сможете отказаться.
  В коридоре он подкурил сигарету, предложил мне. Я на автомате взял.
  - Максим, вот скажите, Вы довольны своей жизнью? Только подумайте перед ответом.
  Не выдержал.
  - Какого черта? Что все это значит?
  - Излишне импульсивны и эмоциональны - не хорошо. Вы же будущий психолог! И все же: вот Вам, не скучно жить?
   - Да пошли вы.
  - О! Ладно, держи. Приходи - поговорим.
  И он протянул мне визитку, черную и матовую, с каким-то текстом, и ехидно улыбнулся.
  - Пора просыпаться.
  
  
  Звонил будильник. Ровно шесть. Мой потрепанный диван и одеяло. Первая промелькнувшая мысль - просто сон, вторая - и слава Богу.
  
  Схватил пачку сигарет, зажигалку и вылетел на балкон, в одном белье. Нервно закурил. Давно мне не снилось подобного бреда. Пытаюсь взять себя в руки. На сигарете третей начинает что-то получаться. Дальше - в программе реабилитации - душ и кофе.
  Шесть тридцать, начинаю готовить себе яичницу по особому рецепту - с подгоревшими яйцами и щедро приправленную скорлупой. Все-таки ем этот шедевр кулинарного искусства, скрипя от "наслаждения". Уже спокойно начинаю одеваться и собирать вещи. Все-таки есть у снов одна весьма полезная особенность: они поразительно быстро улетучиваются из памяти. Выключил свет, и вполне не спеша пошел к выходу.Зря. Она была там.Во всей красе: все такая же черная и, кажется, совсем не собиралась исчезать. Чертовски бессердечная штука, ведь нервы у меня совсем не железные. Сердце тяжело бухнуло в груди несколько раз и благополучно свалилось в пятки, оставив меня один на один с моими страхами. На прощанье брякнув: "Извини, но каждый умирает в одиночестве"
  Деваться - то по сути некуда: взял, положил в карман и вышел. Разобраться со всем этим я собирался позже. Утро - не мое время, но это, кажется, я уже говорил.
  Забрался в первую попавшуюся маршрутку. Скинул смс Дэну, всего три слова: "Меня не будет". И благополучно заснул.
  Проснулся я от того, что кто-то меня тормошил за плечо. Открыл глаза, вышел, пришел в себя. Именно в такой последовательности. Разбудил меня тучный мужик. Справа был лес.
  С судьбой не поспоришь. Пришлось идти изучать сие дивное творение природы. Вспомнил про наушники, включил музыку, играл LinkinPark "HandsHeldHigh"5.
  У каждого свои способы уходить от стрессов: поваляться в траве, поглазеть на облака, залезть повыше на крышу, вдрызг напиться, или работать и работать, и много чего прочего... Я ж люблю гулять в одиночестве: подумать о том- о сем, и немного взгрустнуть. Только главное правило - совсем немного, так что бы без затяжных стрессов и депрессий.Полчаса, не больше. Так что, без спешки, размерной походкой я топтал тропинку в неизвестном направлении, слушал музыку и курил.
  Постепенно закончились сигареты, плейлист пошел по второму кругу и призрак любопытства все чаще нашептывал что-то непонятное, но вполне интригующее на ухо. Нашелся и пенек. Сел, и достал ЭТО. ЭТО оказалось респектабельной визиткой начальника по кадрам какой-то конторки с невнятным названием D&Co. Некто Шепотов Игорь Александрович. Прилагался контактный телефон, и - мейл, адрес и время работы.
  Сам не знаю почему, но меня отчаянно потянуло позвонить. Не то чтобы я действительно надеялся что-то узнать - так просто, из любопытства. Страх, вернее, ужас минувшей ночи уже минул, тем более, моя гордость отчаянно меня подбивала, пытаясь взять реванш у страха. Поколебался для порядка, позвонил. Трубку взяла секретарша.
  - D&Co, приемная Игоря Александровича, я Вас слушаю.
  - Добрый день, это Максим Сергеевич Пестров.
  Понял, что говорить - то больше нечего, почувствовал себя полным кретином и замолчал.
  - Доброе утро, собеседование сегодня на 12 часов, приходите. Прошу не опаздывать, - сказала она, и положила трубку.
   А я так и стоял минут пять, окончательно и полностью зависнув. Какое собеседование, кто меня ждет, и вообще, что все это может значить? Самое первое, что пришло в голову - позвонить друзьям. Набрал Дэна, он не отвечал. Вторым был Саша, а потом Никита с тем же результатом. Сценарий набирает оборотов широкомасштабного ужаса, прошептал ехидный голосок в голове. Зазвонил телефон. Танцор.
  - Привет, амиго, как ты, что делаешь?По оперативной сводке на парах тебя нет - небось, дома, спишь? Не забыл?
  - Не сплю, гуляю.Что не забыл?
  - Подарок свой, сегодня ведь.Пойдешь? Чего собственно звоню - скучно мне дома, давай в городе пересечемся, раз ты уже там.Сходим, пивка, что ли, попьем? А лучше подъезжай ко мне, я как раз соберусь. Ты далеко?
  - Какой подарок? Ты о чем?
  - Приятель, ты чего? Не помнишь? Эх, дырявая башка. Шашлыки у Маши на дачи, там пол нашей группы было, ты еще нажрался изрядно и умничать начал. Так ее папик те визитку вручил его подчиненного и сказал, мол, если такой умный - приходи в эту пятницу. С тебя еще ржали долго. Ты рассердился и ушел куда-то обиженный. Визитку я потом нашел на столе, где ты ее кинул, а тебя позже, уже под другим столом, на кухне. Неужели ничего не помнишь?
  - Подожди - пьянку помню, было дело, но вот про собеседование...
  - Слушай - не мудрено, ты пьяный был. Ну, так что, приедешь? Тебя когда ждать?
  - Приеду. Не знаю, сейчас сориентируюсь, перезвоню.
  Дал отбой, прощаться в своем кругу не принято. Развернулся и пошел в обратном направлении. Чувствовал себя паскудно. Мало того, что повел себя, как полный кретин. Видать, нервишки в последнее время шалят через меру, мне бы на курорт сейчас, а лучше на два, кисло улыбнулся. Еще и позвонить туда догадался. Ситуация явно не радует.
  Как-то доковылял до конечной остановки маршрутки с незамысловатым номером 11. Людей почти не было, не удивительно, уже девять: все, кто хотел, давно разъехались. Вошел в маршрутку, задал несколько вопросов водителю, сел и вытащил телефон.
  - Через 40 минут буду у тебя.
  - Окей, жду.
  Включил плеер, поставил будильник, попытался умоститься поудобней и заснуть. Все-таки не выспался.
  На этот раз проснулся сам, ровно за две минуты до звонка будильника. За время сна народу изрядно прибавилось, было шумно, душно и неуютно. Не люблю я людей, особенно много и в ограниченном пространстве. Жаль, но ничего не поделаешь. Набрал Танцора, и через 2 остановки вышел.
  Его еще не было и это понятно, он всегда приходит после меня, даже в тех случаях, когда я опаздываю. Впрочем, не страшно - я не спешу. Нашел ближайший ларек, купил сигарет, кофе и сникерс. Звонил Дэн.
  - Ну и как, нравиться?
  - Привет, что?
  - Лапша, Максим, лапша. Занят я страшно, так что извини, обойдемся без пространственных диалогов. Просто вспомни, как ты с Машей познакомился и все поймешь сам. Ладно, давай.
  В трубке гудки. Убираю телефон и следую совету. Абсурд, но я действительно не могу вспомнить. Ни как познакомился - вообще нечего, помимо пресловутой вечеринки. В общем, это все. Шел Танцор. На ходу подкурил сигарету.
  - Привет.Значит, Дэн уже звонил?! Ладно, это уже не важно, пошли все-таки возьмем пива.
  - Ну привет, пошли.
  Паша взял две маленьких бутылки по 0,3. Одну молча протянул мне. Пошли в ближайший закоулок, подальше от людей и городской суеты.
  - Знаешь, Макс... Извини, если что. Я действительно не мог по-другому, ты - сложный случай. Да и просто нет у меня достаточно опыта.
  Немного помолчав, добавил:
  - Ты знаешь, что такое страсть?
  - Паша, я окончательно перестал понимать. Что ты не мог? Что со мной происходит?И причем здесь какая-то страсть?
  - Нет?! А жаль, было бы проще. Нет, все так же до безумия сложно, но проще. Ладно, попробую так. Начнем с того, что ты уже вляпался. И я не знаю ни одного случая, когда кто-то смог бы уйти. Возможно, я слишком молод. Хотя это совсем не важно... Уже не важно. Ты должен туда пойти, иначе это не закончится. Не сегодня, так через месяц, но сегодня. Это уже просто неизбежно, это стало частью твой судьбы и мир не сдвинется с места, пока ты не решишься. Эта работа - твой единственный выход в будущее, к твоей страсти и новой жизни. Это всегда было частью тебя, просто сейчас пришло время.
  Посидели - помолчали еще немного. Странно, но не было ни страха, ни удивления. Лишь обреченность.
  - Паша, почему?
  - Макс, ты мне всегда нравился за твои вопросы. Всегда лаконично и сложно, всегда неимоверно сложно и о главном. Жаль, но я не могу ответить.Хочу, но не могу. Все, что мог, я уже сделал. Прощай, Максим, может быть, мы большене встретимся.
  Он встал, поправил одежду и пошел. Я не предпринял ни малейшей попытки его остановить или спросить еще о чем-нибудь. Наверно, просто не понимал ситуации,да и занят быль совсем другим. Свои чувства и мысли - далеко не игрушка.
  
  Прошло не так много времени с момента нашего разговора с Танцором. Всего две недели. Хотя время стало довольно относительным понятием: календарь не сдвинулся ни на день, визитка каждое утро лежала на столе в прихожей, а я - в своей кровати. Деньги возвращались в кошелек - оставались, кажется, только синяки и ссадины, ну, и волосы росли. Да, Паши и Дениса никогда не было в природе. Никто и ничего, совершенно ничего не знал о них. Мобильные не отвечали - вернее таких номеров не существовало в природе. Да и сам я постепенно начинал сомневаться в их существовании. Странно, несмотря на то, что я был уверен, что мы знаем друг друга тысячу лет, я не мог вспомнить, как мы познакомились, где они живут и вообще ничего. Снова звонил хмырю из D&Co - поскандалил немного, выслушал просьбу не опаздывать, вроде и все. Просто интересно: я живу на гране сумасшествия, или уже далеко за ней?!
   В общем, проснулся как обычно, заказал пиццу, сходил в душ, надел костюм и вышел. Решился сходить. Конечно, на работу я устраиваться не собираюсь...
  Как ни удивительно, было утро, где-то часов десять. У меня еще уйма времени, нервы, злость, самовосстанавливающийся денежный запас и, конечно, визитка. Через ларек дошел до первой лавочки и уселся, решил еще немного подождать и подумать. Хотя, по сути, думать было не о чем, слишком мало я знал, а понимал и того меньше, ну а ждать просто бессмысленно. Время тикало, минута за минутой, а я так и не мог сдвинуться с места. На очередной сигарете ко мне подошел вполне обычный дядечка с самой банальной из просьб.
  - Извините, не будет сигареты?
  Я молча протянул пачку. Он, вытащил сигарету, уселся рядом, закурил и с удовольствием затянулся.
  - Хороший день, вот бы всегда так... Чего такой хмурый и нарядный?
  Меня перекосило, и я начал впервые за последнее время закипать. Появилось ехидство и злость.
  
  - Так эмигрируйте в теплые страны. Неужели Вы, вот такой веселый, и нигде не нужны? Я просто уверен, что это путевка в жизнь.
  Впрочем, старался я зря, он даже не заметил моей подначки.
  - Правильно, хорошее настроении, удача и ум. Вот ингредиент настоящего успеха. Я вам говорю, как настоящий специалист.
  - Извините, а вы кто?
  - Как кто? Мастер.
  - А по профессии?
  - Мастер по перевозкам.
  Он был туп, невменяемо туп. Он раздражал, просто игнорируя окружающий мир, вызывал бессильную злобу. Впрочем, он принадлежал к типу "полезных идиотов".
  - А как другие люди называют вашу профессию?
  - А это, так таксистом кличут. Кстати, тебе никуда не нужно, могу подвезти, не бесплатно конечно, но скидку сделаю.
  - Ну конечно, а где ваша машина? Или вы на метро возите? Так тогда и напрягаться не надо, я и сам могу.
  - На метро тоже могу, если клиент захочет. А ты, правда, сам умеешь? Значит, и на машине должен уметь. Моя - то за углом, как всегда.
  Я выкинул бычок и встал. Вытащил визитку и протянул ему.
  - Ладно, идемте, мастер, мне действительно кое-куда надо и я, наверно, опаздываю, полчаса осталось. Вы успеете доехать по этому адресу?
  Он тоже встал, мельком посмотрел на визитку, вернул мне и пошел к ближайшему повороту. Немного смутился.
  - Опаздывать не хорошо, очень не хорошо. Извини, не успею, максимум минут за сорок и то, если повезет, и потоки будут чистыми.
  - Какие потоки, вы дороги имеете ввиду?
  - Ну да, и их. Но Вы не волнуйтесь, думаю десять минут - не очень страшно. Тем более, вы приоделись. Все будет хорошо, определенно хорошо.
   Свернули за угол сели в темную старую BMW. Именно в такую, какая, по моему мнению, должна быть у всех таксистов. Без лишнего, удобная и вместительная.
  - Здесь можно курить?
  - Если захотите. Пожалуйста, не отвлекайте, пока я буду ехать. Это трудно. Постараюсь проехать быстрее, через переходы. Может, даже успеем, если повезет.
  - Какие переходы?
  - Как какие переходы? Узенькие и извилистые, там поток меньше и можно объехать шлюзы. Неужели не понятно? Вы же сказали, что тоже занимаетесь перевозками?
  - Знаете, просто ваш сленг немного невменяем. У каждой вещи есть название, и поверьте, это неспроста. Я не занимаюсь перевозками, я умею водить и это не одно и то же.
  - Значит, вы не возите. Тогда ясно.
  
  Водитель, наконец, заткнулся: видно, сосредоточился на дороге. Мы выехали на главную дорогу, проехали около большого торгового цента "МЕТРО", и снова свернули в переулочки, минут тридцать петляли по ним и, наконец, выскочили в бизнес центр города. Вернее, это я думаю, что это он, а на самом деле я тут никогда не был. Куча опрятных высоток из стекла и бетона, что весело поблескивали на солнце, куча дорогих машин и снующих туда-сюда людей. Мы остановились ровно в 11.59, таксист был страшно доволен и нес чепуху о своих умениях и удаче, потом взял денег. Я вышел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"