Храбрец : другие произведения.

О понимании и прочем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (пьеска-игра)(в местах пропуска реплик персонажей читателям предлагается дописать недостающие фразы)

  "О понимании и прочем..."
  (пьеска-игра)
  
  (в местах пропуска реплик персонажей читателям предлагается дописать недостающие фразы)
  
  
  ЧАСТЬ I.
  
  Действ. лица:
  ТОНИ — работающий студент
  КЭНДИ — красотка лет 20-ти
  1-й газонокосильщик
  2-й газонокосильщик
  
  Действие 1.
  Лето. Парк. Два газонокосильщика подстригают газон.
  
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (кричит 2-му): Здарова, тёзка! Как жись?
  2-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: Да разве ж это "жись"?... Ты погляди - чё в мире деется! (вытаскивает из кармана спецовки скомканный газетный лист, разглаживает и читает) "Известный армянский доктор биологии профессор Эдик Лизбиян, проводя на себе опыт по скрещиванию обезьяны с человеком в неволе с целью получения доказательств существования недостающей, промежуточной ветви эволюции между гомо сэксусом и гомо соулсом, обнаружил в своей яйцеклетке новый штамм СПИДа, приводящий к полному атрофированию в человеке субстанции "душевного тепла"...."
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (восхищенно): Эва-а!!...
  2-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: Эй, тёзка! Ё.. Да ты меня не слушаешь!
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: Не-е....не-е... Ну ты погляди, тёзка, ка-ка-я тёлка!! (показывает на аллею)
  2-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (с сомнением): Да эт не "тёлка"... Эт — трансвести-ит!
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: Да ну-у, тёзка! Ты посмотри какие "барби" у неё!
  2-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (недоверчиво): Нда?
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: А-га-а! О-о-о... Ха! К ней парень подвалил... Щас чегой-то буде-ет... Пойдем-ка ближе подойдём!
  (Оба, оставив газонокосилки, направляются в сторону парочки)
  
  Действие 2.
  Студент 2-го курса Тони сидит на скамейке и делает вид, что читает методичку "Псевдоэллиптические преобразования дифференциалов и разложение гамма-векторных кореляций в квадратические многочленные матрицы методом тактильных уравнений деГолля-Симпсона-Бернштейна". Одновременно Тони хочется понять методы развития контактов 3-го рода с ровесницами противоположного пола различных социально-психологических ориентаций. На аллее появляется Кэнди, красотка лет двадцати в лёгком летнем платьице Nina Ricci бутик в Палас Отеле 1850 у.е, босоножках Dolce&Gabbana сеть магазинов Садко Аркада 480 у.е. штука, золотой цепочке от Картье бутик на Тверской 2200 у.е. и "сотником" системы "Билайн" (всего за 99 долларов). Студент, почти теряя сознание от собственной смелости, подходит к девушке.
  ТОНИ (слегка заикаясь): Здр-авствуйте, де-девушка! Мо-жно с вами позна-ко-омиться? Меня зовут Тони...
  КЭНДИ (слегка притормаживая): .............................................?! ..........................!
  ТОНИ (смелее): Понимаете... вот все вокруг твердят мне, что красивые девушки, мол, мер-кантильны... А я лично думаю, что им всё же не хватает понимания и душевного тепла...
  КЭНДИ: ................?
  ТОНИ: Ну ведь вам всё же хочется, чтобы рядом был человек, который тебя понима-ает, лю-юбит... Который в состоянии оценить твой внутренний мир!...
  КЭНДИ: Ну и во скока ты оценил мой "внутренний мир"?
  ТОНИ: Да я не про это! Я про чув-ства!!
  КЭНДИ (останавливается и тестирует взглядом юношу): А ты, бой, считаешь, что можешь мне всё это дать?
  ТОНИ (с жаром): Я уверен!! Ведь даже в мультфильмах говорится: "Полюбит простого - будет любить и богатого"!
  КЭНДИ (разворачивая корпус): Студент! А с чего это ты взял, что я тебя полюблю?
  ТОНИ: Э-э-э... Ну вот я же вас полюбил с первого взгляда!
  КЭНДИ (язвительно): Значит хочешь сказать, Студент, что уже успел меня понять и влюбиться в мой внутренний мир?
  ТОНИ (с трудом вынимая взгляд из декольте): Ну-у.... Это-о... Ага! (кивает, сглатывая слюну) Ведь в человеке "всё должно быть прекрасно..."
  (1-й газонокосильщик 2-ому за кустами: "...А недостаток "прекрасного" качества легко компенсируется "презелёным" количеством!"
  (Оба ржут.)
  КЭНДИ (ещё раз с головы до ног внимательно оглядывает Студента): Знаешь, Тони....
  (звонит "сотовый")
  КЭНДИ: Алё-ё? .... Приве-етик! ... Что? ... Куда? ...На Сей-ше-елы? Вау!! Когда?... Ну ещё-ё бы-ы! ... А ты где? В ресторане? ... Водителя послал за мной? ... А он где?... Смотрю... Вижу! Еду! Чмоки!!
  (поворачивается к Студенту) Слу-ушай, Студент... Ты, конечно, хороший... Но... Я тебя никогда не забуду! Ты один ценишь во мне лишь внутреннюю красоту! Давай встретимся здесь лет через 20... и продолжим знакомство! Чмоки, милый!!
  (Красотка убегает. Студент грустно смотрит ей вслед.)
  ТОНИ: Вот, млин, Довлатов! И кто его за язык дёргал?!
  (Оба газонокосильщика выходят из-за кустов и подходят к студенту)
  1-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (хлопая Тони по плечу): Не грусти, паре-ень! Мало ли "в Бразилии Пе-едров"?
  2-й ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК: Точно-точно! Слышь, студент... Глянь какая симпатяшка с бантиком... И-ди-и! (подталкивает Тони) Познако-омься-я!
  ТОНИ (мрачно): Да я уже с ней знакомился.
  Оба ГАЗОНОКОСИЛЬЩИКА (в один голос): Ну и что-о?
  ТОНИ (мрачно): Ну и ничего-о. Сказала, что "все мужики хотят только одного — пригласить её на палочку чая"... А она чай не пьёт. (вздыхает и уходит)
  (Оба газонокосильщика медленно багровеют....)
  
  ........................................................................................................
  ЧАСТЬ II.
  
  Действ. лица:
  АНТОНИО — преуспевающий бизнесмен
  КЭНДИ — красотка лет 40-ка
  1-й алкоголик
  2-й алкоголик
  
  Действие 1.
  Лето. Тот же парк 20 лет спустя. Два алкоголика сидят на заросшем газоне.
  1-й АЛКОГОЛИК (открывая бутылку): Ле-по-та-а!
  2-й АЛКОГОЛИК (задумчиво жуя травинку): Тёзка... ну и где эт ты "лепоту" видишь?
  1-й АЛКОГОЛИК: А чё?
  2-й АЛКОГОЛИК: Ты посмотри — чё в мире деется!
  1-й АЛКОГОЛИК: А чё?
  2-й АЛКОГОЛИК: А во... (разворачивает газету с завёрнутой в неё селёдкой и, сдвинув рыбу на край, читает) "В Китае открыт юбилейный 10000-й завод по производству презервативов. Его годовой мощности хватит на то, чтобы обеспечить надёжной латексной защитой от многих вензаболеваний каждого жителя нашей планеты, включая стариков, женщин и детей, в течение 50 лет! А это значит, что на каждого жителя приходится примерно..." Чёрт! Тут рыбой заляпано! Ну ты понял, тёзка, куда мир катится? К вы-ми-ра-ни-ю!
  1-й АЛКОГОЛИК: Э-хе-хех... А он и так туда катится! (разливает водку по стаканам) Ну... За Эволюцию!
  (Оба выпивают и закусывают.)
  1-й АЛКОГОЛИК (шумно выдыхая): Хы-ыхх... Эй, тёзка! Ты глянь: какой-то хлыщ прям на газон въехал!
  2-й АЛКОГОЛИК: А им хер ли на Нерли...
  
  Действие 2.
  Из изумрудного "Ягуара" вылезает преуспевающий бизнесмен Антонио. На нём серый п/шерстяной костюм с мелкую клетку Valentino, чёрные туфли Givenchy, золотые часы от Картье. Антонио подходит к скамейке, садится, вытянув ноги, и затягивается "Parlament"’ом. На аллее появляется Кэнди. Коротко стриженные крашеные волосы. Слой помады и грима. Слегка отёкшее лицо. Слегка оплывшая фигура. Кэнди подходит к скамейке. Оба алкоголика с интересом наблюдают, не забывая со вкусом выпивать.
  
  КЭНДИ (с лёгкой хрипотцой): Здравствуй, Тони! Вот и я!
  АНТОНИО (выпуская дым через нос): Хай, Кэнди! Ну, как жизнь?
  КЭНДИ: Да знаешь... нормально, вот... Вот мы и встретились!
  АНТОНИО: Встретились...
  КЭНДИ: Ну, давай поговорим... (пауза) Ну... на чём мы тогда остановились? Помнишь? (длительная пауза)... Мы говорили о прекрасном внутреннем мире... о душевной теплоте... (вздыхает) Ты знаешь, Тони... я поняла как ты был прав насчёт тепла понимания друг друга и внутренней красоте человека. И глядя на тебя сейчас... я всё больше и больше утверждаюсь в твоей правоте...
  АНТОНИО (затягиваясь): ..........................................................
  КЭНДИ: Тони! Я поняла, что люблю тебя! И готова ради тебя... на всё!
  АНТОНИО (выдыхая):....................................................
  (где-то звонит "мобильник")
  (Из "Ягуара" выглядывает юный клон Клаудии Шиффер и кричит: "Антонио! Да-аго-ой! Тебя к те-ефо-ону!!")
  АНТОНИО: Прости, дорогая Кэнди! Мне надо идти! Приятно было повидаться! (чмокает её в щеку) Пока!
  (садится в "Ягуар" и уезжает)
  (Кэнди неподвижно стоит на дороге. Оба алкоголика подходят к ней.)
  1-й АЛКОГОЛИК (погладив её по плечу): Э-эхх, красавица! Да плюнь ты-ы! Мало ли в "Бразилии педров"?! И не со-счи-тать!
  2-й АЛКОГОЛИК: Точно-точно! Чёрт с им, девушка! Фантик хорош, да конфетка с ядом... Пойдём, выпьешь рюмашку... полегчает! И не гляди что мы — "засранцы"... В человеке не всё может быть прекрасным... Пойдём-пойдём...
  (Кэнди отрешённо садится на траву и берёт протянутый стакан. Все трое чокаются.)
  Ну... ЗА ПОНИМАНИЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"