Храбрых Константин : другие произведения.

Проект "Аргонавт" Часть 1. Первый Оператор Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Проект "Аргонавт" написан в поддержку идеи "СССР-2061"


   Проект "Аргонавт".
  
   (Данный рассказ является черновой работой)
  
   Список глав:
   Глава 1. Очередной кошмар.
   Глава 2. Все проблемы от науки.
   Глава 3. Разведывательный крейсер Тесей.
   Глава 4. Отдайте "Монолит" солдафоны!
   Глава 5. Взрыв из прошлого.
   Глава 6. Репортер, Артефакт и тонна ученых со всех окрестностей галактики.
   Глава 7. Случайный гость.
   Глава 8. Задетая гордость.
   Глава 9. Опасное знание.
   Глава 10. Проснувшийся среди врагов.
   Глава 11. Ультиматум.
   Эпилог.
  
   Глава 1. Очередной кошмар.
  
   Над головой практически бесшумно пронёсся посыльный контейнер грави-дрона. Как они их называют я до сих пор не воспринимаю. Несмотря на мнемокопию плотно устроившуюся в моей голове, знания усваиваются довольно таки медленно.
   - Внимание прибывает судно дальнего поиска Адмирал Кузнецов, просьба встречающим дождаться прохождения карантинной зоны, и не пытаться встречать прибывающих возле шлюзовых ворот.
   Космолет дальней разведки - мечта любого советского пацана.
   Стены были испещрены голографическими заявками и рекламой.
   "Возможность повышения квалификационного разряда для работников и инженеров гео-разведки".
   "Двадцать две вакансии для гео-разведки каменного пояса внешнего кольца".
   - Внимание, планетарный экспресс Земля - станция "Дальняя" отбывает в 12-12-37 по тихоокеанскому времени.
   Вой сирены срочного оповещения, весь мир смазывается...
  
   Кошмары не проходят до сих пор. Уже год с лишним прошло после адаптации, а до сих пор мне снится этот кошмар.
   Я встал и подошел к раковине. В подставленные руки тут же потекла холодная вода. Умывшись я глянул на край зеркала где тут же всплыло голографическое табло с хронометром. Шесть-ноль-ноль, по времени станции.
   Станция "Спираль - 87"
   Надев запястник, я тут же проверил почту. Сорок писем. Из которых тридцать - приглашения посетить различные институты и академии, занимающиеся историей. Три приглашения на работу в астероидное кольцо, или "Каменный пояс" как его здесь величают. Требование посетить психолога станции в пятнадцать-восемь-восемь. Требование повторно явиться к Вернеру на сеанс реабилитации в восемнадцать-ноль-ноль. Иван Васильевич человек культурный и пунктуальный, опаздывать не следует. И еще пять рекламных писем. Бегло проглядев все, я сбросил все в корзину, активировав на запястнике напоминание.
   Приняв силовой душ, я достал из очистителя комбинезон, после чего быстро оделся. Ощущения от одежды после силового душа - напоминают слабые ощущения наждачной бумаги, если кто-то решится ей поскоблить кожу. Но быстро исчезает.
   - Свет сорок процентов.
   Вспыхнули лампы из световолокна окаймлявшие потолок кубрика.
   Еще раз глянув на запястник, я вышел из помещения. Дверь с легким шелестом закрылась за моей спиной. До сих пор привыкаю что двери и стены - единое целое. Надо войти-выйти, и она втягивается в стену.
   По коридору на ярус столовой как раз спускался народ. Прошлое-ли или будущее, питаются все одинаково. Вот только такое чувство что про вкус еды они совсем забыли. Пищевая синтетика на станции имеет если не специфический привкус, то странное его присутствие. Расчет ведется на то чтобы не переедать, а есть в норму, ровно столько сколько требуется растущему организму.
   Выбрав столик возле обзорного окна из прозрачного сплава, я поставил поднос с десятком брикетов из пяти кубиков, двух треугольников и трех шариков. Даже форма еды подогнана для удобства упаковки и хранения. Стакан с водой - идеальный цилиндр объемом ноль-тридцать пять. Потребуется второй стакан воды - два раза стукнуть ногтем пальца по стенкам пустого стакана, и он наполнится вновь. Вода тоже специфическая - минерализованная. Как я уже упоминал - все что нужно для существования белкового организма.
   Техника на грани фантастики - то, о чем мечтали люди моего века, реализовано на все двести процентов. Вот только чтобы этого добиться планета пережила не только экологическую проблему, но и дюжину гражданских и мировых войн.
   После того как гравитационный колодец перестал считаться проблемой - человечество устремилось в космос. Что привело к новым войнам. Многие из ближайших систем были давно заселены. На текущий момент известно о двух тысячах трехстах семидесяти пяти разумных расах, из них около тридцати-тридцати пяти гуманоидного типа. Около шестидесяти процентов считают человечество наивной и глупой расой, которой не космос осваивать, а заниматься освоением своего разума, настолько нас считают примитивными.
   Серый куб на вкус был на подобие черного хлеба. Красный шарик напоминал по вкусу кальмара без соли. Желтый куб напоминал овсянку, а красный кубик оказался водянистым, и напоминал то ли помидор, то ли огурец, настолько привкус был специфическим.
   Когда я впервые увидел это чудо, немного посмеялся. Вспомнились тюбики "зубной пасты", заполненные едой и которые в космосе должны были служить как источник питания. Главное не перепутать из чего поел, а чем почистил зубы. И хорошо если борщ попался, а то если ядреная горчица?
   В обзорном окне была видна освещенная часть станции. Несколько витков циклопической спирали, которая вмещала стони доков, лабораторий и ремонтных комплексов для прибывающих кораблей.
   Сигнал запястника напомнил, что занятия начнутся через двадцать минут, а значит мне следует заканчивать с завтраком и проследовать к турбо-лифту. Как лифт - одно название. По сути кабина с диванчиками и креслами, которая по сети тоннелей внутри станции перемещала пассажиров в оном известном ей порядке.
   Сегодня мой второй день. Никто не ожидал что двадцати одного года парня засунут к пятнадцати леткам. У них через год выпуск. Обучение заключается в проведении сотни менто-снов, в ходе которых в память вписывается огромное количество знаний, которые они должны усваивать на занятиях. Разбор, споры, освоение и обучение направленного использования полученных знаний.
   Моя легенда, предоставленная мне кураторами - реабилитация после восстановления памяти после катастрофы на "Дальней-7".
   Сколько бы столетий не прошло - лекционный амфитеатр неизменен.
   Да добавлены соответствующие эпохе и времени атрибуты, но в целом концепция неизменная.
   Вспыхнул голографический экран, из которого за кафедру вышел как сквозь дверь профессор Логинов Василий Васильевич.
   Искинт-помощник тут же выдал данные по наличию в аудитории.
   - Итак господа студенты, сегодняшняя программа весьма поучительная, так как сегодня ведем разбор слов и фраз, вышедших из обихода более чем полторы сотни лет тому назад. Гусева, какие-то вопросы?
   - Профессор, в чем причина отклонения от плана занятий?
   - Изменение плана занятий в связи с тем, что Институт Марса сумел откопать первоисточники и два спецхрана библиотек до второй атомной войны. Многие данные которые последнюю сотню лет оспаривались получили подтверждение, и сейчас проводятся работы по восстановлению точной истории, а не сказок и слухов, дошедших до нас сквозь тьму эпох.
   Я только хмыкнул. Это они про мой выпотрошенный ноут и сотовый? Или действительно что-то раскопали?
   По залу прокатился шум. Все тут же через сеть просматривали доступную информацию. Один из обучающихся поднял руку:
   - Альфред?
   - Слова анаграммы разве входят в данную программу?
   - Совершенно верно, слова анаграммы, в том числе и предложения.
   - А роза упала на лапу Азора, - тихо пробормотал я про себя по-русски.
   - Анна мы все понимаем, что ваше имя анаграмма, не стоит так краснеть.
   Занятие началось с легких шуток со стороны преподавателя, в стремлении расшевелить аудиторию.
   - Профессор, а это правда, что "Персей" вернулся с раскопок на Земле?
   - И не только "Персей", "Пегас", "Орион" и "Наполеон" тоже вложили многое в участие экспедиционных артелей. Нея, но откуда... а, о чем это я! Вы ведь у нас дочь Аллы Штерн, ведущего археолога солнечной системы. Да "Персей" вернулся, и пребывает на карантине.
   Зал заметно оживился. Я с легкой улыбкой поглядывал на молодежь двадцать второго века. Местная политика партии вырастила не одно поколение исследователей как древностей, так и дальнего космоса. Причем это доступно практически для всех, главное сдать нормативы и пройти обучение. И вуаля, очередная команда подростков готова к исследованиям дальних рубежей и неизвестного космоса.
   - Профессор, а когда будет возможность ознакомиться с артефактами древних?
   - Когда все будут удостоверены, что среди изъятых артефактов не было сюрпризов опасных для жизни и здоровья. Как вам всем известно, прошлое до сих пор таит многое, из того, о чем стоит умалчивать, чтобы не травмировать молодые умы, и не позориться выносом "грязного белья из избы".
   Окончание предложение он произнес на сильно исковерканном русском с интерлингвистическим акцентом. Примерно так в мое время иностранцы пытались заучивать фразы и выступали с ними в кинофильмах. Честно говоря, смотрится со стороны несколько комично. Правда только для тех, кто владеет данным языком (таких не так уж много, хотя гипнообучение позволяет в полноте освоить любой из языков за неделю).
   Через пять минут отвлечения от темы преподаватель перешел на работу в соответствии с планом текущего занятия.
   - Марк, пришел запрос. Задержись после занятия.
   Что за запрос я уже читал, так как мне он тоже был переадресован. Алла Штерн и Глеб Заев, в довольно-таки длинном письме выразили просьбу в оказании помощи с археологическим наследием прошлого земли. В случае принятия заявки, допуск к работе будет предоставлен незамедлительно.
   Мне даже интересно стало, что же они там обнаружили. Наследие прошлого земли... эк они завернули.
   Планов никаких, почему бы и нет.
   Набрав короткое письмо в ответ, я мысленно активировал иконку отправку.
   В целом занятие прошло весьма активно. Спросили всех раз по пять. Да тут не старая школа, когда "тебя не заметили".
   Переговорив с профессором, я отправился на обед.
   Пятиминутная поездка и я прибыл на место. В обед всегда переполнен зал, так что ничего иного здесь ожидать не приходится. Получив в синтезаторе очередной поднос с двумя бокалами и набором кубиков, я присел за столик пока не занятый.
   Увы "пока" не продлилось недолго.
   - У вас не занято? - Приятный девичий голос.
   Поднимаю глаза. Две девушки лет семнадцати-девятнадцати. Возможно даже моложе, потомки колдовали с генетикой и теперь акселерация сильно пугает меня выходца начала двадцать первого века. На комбинезонах эмблема техподдержки. И символ вставшего на дыбы пегаса.
   - Присаживайтесь, долгий перелет?
   Девушки вымученно закивали головой.
   - Если бы просто долгий, то никаких проблем. Раз в неделю у психологов проводить пришлось. Странный полет. Тина.
   - Оля.
   - Очень приятно, Марк.
   Ольгой звали смуглую русоволосую девушку, Тина же была ее на полголовы выше, и более плотно сложенной. Про цвет волос молчу, тут у некоторых на голове такая икебана, что страшно в темном коридоре столкнуться. Но несмотря на это девушки были сильно похожи. Хотя сходство было чисто визуальным, и могло быть осуществимо благодаря современному макияжу.
   - У вас внимательный взгляд, Марк. Сразу определили, что мы не со станции.
   - Иной покрой комбинезонов, военная выправка, которой у местных раздолбаев нет, плюс отличительные эмблемы экипажей корабля. Не говоря уже об отметках на левом плече. Инженер-геолог, и инженер-специалист по сетям. Комбезы выдают человека. Местные в свободное от вахты время превращают их в самые разнообразные одеяния, что иногда смеяться хочется. У экипажей кораблей иные привычки, плюс ваши комбезы - пилотная униформа - само по себе сильный отличительный знак.
   Я развел руками.
   - А вы? - вежливые улыбки девушек.
   - Студент, пред выпускной поток. Реабилитация, не удивляйтесь, часть памяти потерял на "Дальней-7". Попал под раздачу, и теперь на регулярном курсе восстановления. Чувствую себя словно запертым в детском саду.
   Обе практически синхронно вздрогнули.
   - Извините, - Ольга попыталась сделать извиняющееся лицо, но не получилось, ибо выглядела слишком любопытной.
   - Ерунда, давно привык. Приятного аппетита.
   - Спасибо, и вам того же.
   Тина вежливо кивнула в знак согласия.
   Тут заметил взгляды "сокурсников". Раздраженный, заинтересованные, расстроенный, злой. Глеб вроде. Хотел познакомиться с девушками, но не успел? Или к нему не подсели, ибо выглядит лет на семь младше меня несмотря на акселерацию.
   В зал приема пищи камбуза стали прибывать и другие члены экипажа. Видимо время для них было зафиксировано одновременно со студентами. Обычно такое не делают, но видимо компьютер оптимизировал людской поток таким образом.
   Да забыл станция живет в постоянном ритме. Два режима, четыре смены. Мне чтобы не ломать привычный стереотип прежней жизни назначили данный режим.
   Я щелкнул пальцем по большому стакану, и в нем появилась густая ароматная масса бульона. Во втором не вода, как ожидал, а травяной чай. Как всегда, без сахара... Вредно. Жить тоже, от этого умирают... Кубики были трех типов. Аналог хлеба, картофеля и чего-то мясного.
   По ту сторону обзорного экрана полыхнуло вспышкой, компьютер сделал увеличение на обзорном окне и во тьме космоса по ту сторону спирали осветились фрагменты космических врат дальнего перехода. Подсветка была явно компьютерная для большего восприятия увиденного.
   Кстати у обеих девушек коэффициент полезности стоял на красном. Эмблема красного ромба справа на вороте комбинез... а точнее малого скафа, так как они члены экипажа корабля, ношение скафа даже за пределами корабля обязательно. Не боевая модель, а скорее всего техническая или гражданская, для выхода в город или орбитальную станцию. Видимо только, что сошли с борта корабля, там дисциплина строгая и внешний вид скафа еще не изменили, как я уже говорил раньше.
   Девушки заметили мой взгляд. Пришлось вежливо улыбнуться.
   - Понимаю ваш вопрос. У меня "белая".
   Брови обеих девушек поползли вверх. Белая - по сути ноль. Субъект не способный принести полезность обществу. Трутень, тунеядец и враг общества тянущий мертвым грузом вниз. Идея моего куратора чтобы не привлекать внимание. Кому надо, тот знает. Остальные пусть хмуро косятся.
   К столику подошел офицер с "Пегаса". Группа глубинной разведки. "Серебро-4". Лейтенантские погоны. Девушки дернулись было вскочить, но были остановлены.
   - Марк Хамелеонов? - подойдя к столику он протянул руку здороваясь.
   Интернациональный жест прошел сквозь эпохи неизменным.
   Встаю с места, иначе не очень вежливо получится.
   - Да, - его рукопожатие было сухим и крепким как ветвь высохшего тополя.
   - Айзек Самаров. Меня просили проводить вас в лабораторию на сто восемнадцатом. Там какая-то проблема с вашей регистрацией допуска. План ваших занятий пересмотрен. Вы пока ешьте, я тоже перекушу и пойдем. Руководитель проекта хочет приступить сегодня, ибо у них что-то не заладилось.
   Вы когда-нибудь видели рисованных эльфов, или сов? Девушки были весьма похожи, от удивления. Впрочем, за соседними столиками тоже.
   Витаминизированный суп - та еще гадость. Все равно, что в бульонный кубик добавить кучу таблеток и перемешать. А чтобы пациента не вырвало вкус супа и лекарств подавлены, и весьма сильно.
   Дожевав кубики, я допил все это горьковатым чаем.
   - Да разучились люди питаться.
   - Это почему так? - удивленно спросила Оля.
   - Еда практически не имеет вкуса, хотя раньше дарила тепло и радость от приема пищи.
   - Ну за высокие баллы вы в любом синтезаторе можете заказать все что душе угодно!
   - То за баллы, - Я покачал головой, вертя в руках стакан с водой. Второй раз чай я пить бы не смог, на привкус хуже столетних опилок. - Раньше вкус еды зависел от умения готовить. А синтезаторы были лишь в головах мечтателей и книгах по фантастике.
   Девушки немного не понимая переглянулись.
   - Было приятно познакомиться, но мне придется уходить первым, меня уже ждут, не буду задерживать. Спасибо за компанию.
   - И вам спасибо!
   Подхватив поднос, я поставил его в окно утилизатора. Там посуда будет разобрана на молекулы, как и крошки, и остатки еды.
   Айзек стоял на выходе, сложив руки за спину и смотрел в сторону обзорного экрана, старательно игнорируя трущихся рядом с ним девиц. Студенки разных курсов, кто-то из персонала станции.
   Что ж, с таким влиянием на прекрасную половину, если не женат, то женят против его воли.
  
   Кабина турбо-лифта получив подтверждающие коды, везла нас минут пятнадцать. Видимо весьма далеко, особенно учитывая размер станции.
   На входе на уровень стояли роботы. Робоком-12. Человекоподобные, или как любили говорить фантасты моего времени гуманоидного типа, или андроиды. Только в отличие от тех же терминаторов из кинофильмов по скорости могли посоревноваться с выпущенной из ствола пулей.
   Это была не просто лаборатория, а целый комплекс лабораторий. И трудилось тут просто огромная куча народа. И не только представители человеческой цивилизации. Исиры, Трейны, и даже Кири-да-эх. Последние напоминали красотой если не богинь, то эльфов точно. Хотя уши были обычные.
   - Марк, прошу за мной.
   Мы миновали шесть или семь секций, прежде чем прибыли на склад, где шла погрузка-разгрузка контейнеров.
   - Марк. Рада познакомиться. Я Алла Штерн, руководитель проекта "Артефакт". Мы с вами переписывались на тему помощи с археологическими артефактами.
   - Здравствуйте. Чем вам может помочь неумеха на реабилитации?
   - Не волнуйтесь, Марк. У нас имеется допуск, плюс ваш куратор ходатайствовал о вашем участии от своего имени. Взгляните.
   В прозрачном контейнере покоилось нечто напоминавшее ржавый цилиндр, частично покрытый бетоном или чем-то похожим. Передо мной развернули несколько окон.
   - Мы пытались сканировать, но в сплаве присутствует большое количество свинца. Пока не рискнули использовать НН-12, мало ли какая защита стоит на контейнере. Вот это было на крышке люка запечатывавшей контейнер. Увы крышка рассыпалась, когда пытались вскрыть. Металл был весьма плохого качества.
   - "Здесь в июле 1974 года заложена КАПСУЛА ВРЕМЕНИ. Вскрыть в 2074 году на семисотлетие города". Если судить по названию это вакуумная капсула для сохранности писем и пожеланий будущим поколениям. Вот только пролежала она куда дольше того времени, на которое запечатывалась.
   Если капсула не повреждена, то там должны сохраниться письма и пожелания.
   - То есть предмет не военного назначения? У нас, как только прошла дешифровка о том, что это временная капсула, поднялась тревога. Если бы это был снаряд военного назначения, то боюсь из нашего пространства мог исчезнуть большой сегмент как самой станции, так и произошло что-нибудь иное...
   - Если учитывать дату запечатывания, то такие технологии еще не существовали. Еще чем-то могу быть полезен?
   - Айзек, будь добр проводи его в двенадцатую лабораторию семнадцатого сектора и ознакомь с документацией. Думаю, у нас будет много работы.
  
   Глава 2. Все проблемы от науки.
  
   Третий день подряд я просыпаюсь в холодном поту после одного и того же кошмара. То ли я схожу с ума, толи уже сошел.
   Сегодня, правда, добавился новый фактор - странная золотая сфера, диаметром с футбольный мяч. Маленькая девочка с каштановыми волосами лет семи и мальчик лет двенадцати, с ежиком коротких светлых волос, игравшие в стороне от взрослых. Сфера притягивала взгляд, манила, забирала все внимание. Хотелось смотреть и всматриваться в глубь нее, словно внутри спрятан сакральный смысл вселенной, но сосредоточиться никак не удавалось, так как дети постоянно перебрасывали ее друг-другу... Вот так всегда, великая тайна вселенной исчезала в самый последний миг...
   Внезапно взвыла сирена, и девочка испуганно уронила свою золотую игрушку, которая упала на металлизированное покрытие пола с глухим металлическим звуком, и покатилось в мою сторону, разбрасывая во все стороны яркие искры раскаленного металла, чтобы остановиться в двух шагах от меня. Меня от страха словно парализовало. Ноги сразу стали ватными, впрочем, как и все тело.
   Весь мир вокруг меня словно застыл, краски стали серыми, а звуки словно отошли на третий план... Движения стали трудными и заторможенными, словно я барахтался в воде. Или в чем-то вязком.
   Однако вспышка взрыва как всегда вырвала меня из сна.
   Взрыв сегодня сработал за пять минут до подъема. Все тело было словно мешок с песком, и сонливость все не хотела отпускать.
   Обычно в выходной я сплю до обеда, пропустив завтрак. Вот только сегодня спать не получится, меня ждали в лаборатории, оказать им мало-мальскую помощь в обработке артефактов прошлых эпох, для того чтобы пополнить коллекции музеев.
   Сегодня полагался получасовой душ из настоящей воды, вот только я им планировал воспользоваться вечером, так что с утра я забрался в кабину с силовыми полями.
   Выбрался оттуда уже бодрым и свежим. И "ободранный" как после посещения шкурильного станка на лесопилке.
  
   Столовая как всегда был полона народу. Вчера был день пересылки. Сотни кораблей солнечной системы прибывали домой и так же незамедлительно шла отправка, так как использование пространственных врат затратная, и требовала весьма большого объема энергии.
   Сегодня помимо большого заполнения, столовая пестрела как новогодняя елка. Множество голографических экранов транслировали новости с пояса астероидов. Космогеоразведка во время бурения астероида с непроизносимым названием едва не потеряла троих исследователей, ибо откопали то что не смог определить ни сканер, ни эхо-заряды.
   Астероид частично рассыпался, открывая находившуюся под стазис полем неизвестной конфигурации.
   Куб из неизвестного материала, напоминавший черное зеркало, с равнобедренными гранями длинной в 249,8993 метра. Находку должны доставить на эту станцию. Множество поисковиков, и ученых планирует посетить станцию, для оказания помощи в исследованиях. Прилетевшие сегодня - это только первая волна.
   Скоро походу на станции станет тесно от гостей.
   Позавтракав "кубиками", я направился прямо в лабораторию.
  
   Как оказалось, лабораторный комплекс тоже взбудоражен прибытием такого большого наплыва ученых. Возможность продвинуться в исследованиях, обменяться опытом и т.д.
   Как там Стругацкие говорили? "Полдень человечества"? Вполне может быть и полдень. Главное, чтобы не закат!
   Я до сих пор еще не видел планетарных городов, но одно могу сказать, что о таком даже во время советского союза мечтать не могли. Деньги как пережиток ушел в небытие, и требуется только исследователям дальнего космоса для того чтобы иметь возможность обмена с другими культурами. В это входит бартер редкоземельными, поставка техники, и материалов которые другая раса не способна производить, либо производство для них выходит боком экономике. Внутри Солнечной системы и десятке освоенных планет - валюта отсутствует. Все что тебе необходимо тебе и так предоставят. Единственный аналог валюте - коэффициент полезности. Что это такое? Вот захотите персональный звездолет типа яхты или катера - докажите свою полезность обществу. Трутней здесь не любят.
   Да и чтобы получить в пользование персональный катер надо сдать курсы в главном офисе космофлота солнечной системы или любом его отделении. Ну и конечно не быть трутнем. "Бесполезным" дорогостоящая по ресурсам техника не предоставляется.
   Мечта любого мальчишки, получить собственный звездолет и отправиться покорять неизведанное. На это, кстати, и идет расчет. На молодое поколение, идущее на смену закостенелому и старому, не желающему рваться в неизведанное. Проект был назван в честь старого советского фильма "Сквозь тернии к звездам".
   - О, Марк ты сегодня рано, ждали к десяти минимум, все-таки у тебя выходной.
   - Решил посмотреть, что вас вчера так раззадорило.
   Олег кивнул, и потащил меня в соседнее помещение.
   Моя первая реакция была испуг... Такого панического страха я не испытывал даже во время взрыва реактора, прибывшего на "Дальнюю-7" звездолета...
   На черной треноге, был установлен небольшой постамент, над которым словно зависла в воздухе матовая золотая сфера притягивающая взгляд. Размер не превышал обычного футбольного мяча...
   Не помня себя, сшибая все на своем пути и задыхаясь, я рванул прочь из помещения. Добежав до зоны стерилизации воздуха, я рухнул на пол пытаясь отдышаться. Перед глазами все плыло. Желудок подавал сигналы о том, что готов освободить резервы, благо недавно позавтракал.
   В лаборатории уже надрывалась сирена, и защитные поля отсекали лаборатории одну за другой. Стандартная система безопасности на каждой космической станции, звездолете или орбитальной городе.
   Подскочивший Олег подхватил меня и силком впихнул в кабину.
   В себя я пришел уже в медпункте, лежа под сотней сканирующих лучей. К руке от стойки с капсулой физраствора тянулась прозрачная капельница.
   Отсек лаборатории отсоединили и теперь он был отбуксирован на безопасное расстояние от станции на случай взрыва. Перепуганы были все...
   После того как начались мои расспросы народ немного отошел, но действия мои и Олега были оправданы службой безопасности станции. Случись что - было бы просто поздно. Отсек был отбуксирован в отдельную от станции лабораторию номер семнадцать. Работать решили с помощью робо-техники и удаленного контроля. Меня же отправили на менто-сканирование. Еще назначили три сеанса к психологу.
   Как оказалось, сферу не зря отбуксировали.
   Пока я лежал подобно лабораторной мыши, семнадцатая лаборатория проводившая сканирование неизвестного объекта потеряла связь со станцией. Превратившись в безжизненный кусок металла плывущий в черной бездне.
  
   - Как он? - С виду молодой парень, но с уставшими глазами спросил главного врача станции.
   - Сергей Васильевич, что могу сказать. Ментальный удар запредельной силы. Как он остался жив, и не превратился в овощ, просто не представляю. На лицо деструктивное-регрессионное воздействие, которое оставило у парня только панический страх перед тем, что на него воздействовало.
   Врач походил по кабинету вперед-назад, демонстрируя работу мысли и высокое волнение.
   - По предоставленной вами информации удар был целенаправленным. Если бы кто еще попал под луч, то у нас бы был еще один труп. - Вернер только поморщился.
   - Еще один?
   Врач взмахнул рукой, мысленно активируя серию голографических экранов.
   - Василич, мы не первый год знакомы. Но то, что ты видишь, имеет гриф 4-к.
   Куратор присвистнул.
   - Мой допуск позволяет, вот только почему мне не доложили?
   - Ученые боятся, что у них отберут проект.
   - Яйцеголовые пробирки... - выругался он в ответ. - Доиграются со своим светлым будущим науки! Темного прошлого им мало!
   - Куда деваться, не без этого!
   Доктор Вернер потер виски.
   - Больше по нему ничего не скажешь? Мне ведь придется его потом лечить, случись что...
   - Скажем так, его нашли в капсуле силового поля вблизи с этим артефактом. Аналитики в один голос бьются, что у парня осталась какая-то связь со сферой. Ибо она пришла в движение после катастрофы на "Дальней-7". Понимаешь, она на него среагировала. Поэтому кураторы дали свое согласие, несмотря на то, что я был против. Такого парня загубят! Информация в закрытом доступе. Биоданные по парню я тебе предоставлю. Под свою ответственность. Сам понимаешь, что будет если данные утекут...
   Будь добр, как можно быстрее закончи его адаптивную и иммунную системы в срок. Мы парня полтора года держим в космосе из-за того, что его организм не приспособлен, так же как наша молодежь.
   - Да у парня уникальный для нашего времени организм. Словно в одном шаге...
   Куратор поморщился.
   - Сказать не могу, но ты и сам все понял.
   - Развели тайну. Ладно, все данные по парню на мой личный комп, он изолирован от общей системы и внутренней системы базы. Пусть привезут в кристаллах структурированного кремния А-4-1, после сотру до пыли.
   - Если бы яйцеголовые добрались раньше, чем наши, этого парня боюсь, если бы все эти полтора года только и делали что препарировали бы, пока не угробили весь организм. Пришлось бы выращивать ему новое тело. Ладно, я пошел, держи меня в курсе. Если кто-то попробует лезть к парню с анализами, разрешаю применение силы вплоть до второго шокового уровня и арест в карцер до разъяснения. Полномочия относительно ситуации уже внесены в базу данных поста охраны всех роботизированных систем станции.
  
   На пару дней меня отстранили от посещения лаборатории, сутки продержали в медицинской капсуле. Такое чувство, что меня вот-вот сделают подопытной мышью в лаборатории по соседству. А сегодня мы вскроем голову подопытному, и воткнем сюда и сюда по электроду...
   Сегодня кошмар отличался только тем, что вместо сферы дети играли черным кубом, становившийся то зеркальным, то матовым, парившим в метре от пола. Куб проплывал по воздуху с легким жужжанием майского жука, а дети при этом радостно смеялись и хлопали в ладоши.
   Сирена ударила по ушам, в тот самый момент, когда куб полетел в мою сторону.
   Дальше все происходило как в замедленном кино. На расстоянии двух метров от меня куб стал прозрачным как стеклянный стакан, внутри которого, словно появились светящиеся человеческие глаза, точнее их сияющий контур...
   Сигнал запястника пробудил ото сна, как всегда в одно и то же заложенное в него время.
   Проснуться, умыться, принять душ. Взять чистый комбез и полу сапоги из очистителя.
   Одинаковость дней со временем сливается в единую массу, не говоря уже о регулярно мучающем меня кошмаре. Он стал неотъемлемой частью моей жизни.
   Камбуз был пуст. Один-два человека.
   Взяв поднос в синтезаторе, встроенном в стену, я отправился к полюбившемуся за это время месту. Причина отсутствия посетителей выяснилась довольно быстро. В новостном портале освещали то, как секция зоны ожидания была переполнена встречающими. Это была вторая волна прибывающих в сектор кораблей. В мое время так встречали поп звезд или иных деятелей культуры или спорта, а тут деятелей науки, исследователей дальнего космоса, и прочих волонтеров. Хотя молодежь из студентов понять можно, многие из них мечтали оказаться на их месте. Первыми ступить на неизведанные земли, спуститься в древние храмы неизвестных цивилизаций исчезнувших в переплетении веков.
   Хлебный куб не лез в горло. Нет, я не пытался проглотить его целиком, просто аппетита не было, и пришлось запихивать еду в себя чуть ли не насильно, иначе к обеду есть будет хотеться крайне сильно. Запивая все большими глотками воды, я к своему полному удивлению понял, что выпил уже пятый стакан. Словно организм был сильно обезвожен. Наверное, медики что-то в своей капсуле нахимичили.
   Глянув на пискнувший запястник, я удивленно посмотрел в очередной раз за неделю изменившееся расписание. Занятия смещены и разбросаны на три недели, а сегодня только два больших двухчасовых занятия в главных залах пятнадцатого и двадцать второго сектора. Лекции читают прибывшие профессора и доктора наук.
   Глянув на тематику первой лекция, я хмыкнул. История. Хотят поделиться первой добытой информацией с первыми слушателями. Как-никак первая подтвержденная учебниками и добытыми артефактами история загубленной родины, на которой только два десятилетия назад начали восстанавливать. Биосферу, флору и фауну. С гидросферой бьются до сих пор, настолько умудрились загадить мировые воды наши с вами потомки в борьбе за ресурсы.
   Так и не смог доесть три кубика, а вот еще один стакан выпил. В животе все булькало, словно я превратился в надутый пузырь. Перед самой лекцией успел заскочить в туалет.
   Когда первый раз попал в туалет, несколько растерялся. Вспомнился старый кинофильм "Разрушитель" со Сталлоне и его проблему с тремя ракушками. Нет, ракушек тут не было. Было три кнопки. Расписывать, что за три кнопки не буду, хотите, сами попробуйте.
   Это был крупный зал, рассчитанный не на небольшую аудиторию, а на пять-шесть тысяч человек, не говоря уже о прямой трансляции с сотнями других учебных заведений солнечной системы. Короче кто сумеет опозориться, будет опозорен сразу на всю солнечную систему. Одно неверное слово, и ты посмешище на всю оставшуюся жизнь.
   Весело девки пляшут.
   Зал быстро наполнился. Вперед усаживали чуть ли не по номерам как в кинотеатре. Выглядело просто забавно. Так как все устаивал компьютер с его рациональностью, он рассаживал всех не только по потокам, но и по алфавиту и возрасту. Со мной видимо была заминка. Слева мой поток, справа старшие курсы, и те, кто остался после выпуска на повышение уровня знаний и навыков работы в космосе.
   По сравнению с ними я уже по возрасту особо не выделялся.
   Мест просто не хватало, в итоге из пола подобно цветам вырастали стальные бутоны, занимая все свободное место, и раскрываясь вместо цветка аккуратным сиденьем со спинкой на одного.
   Лекцию вело пятеро профессоров и два доктора наук, которые по очереди расписывали выжимку доступной им информации, которую успела обработать система "Айкон" университета Марса имени К.Э. Циолковского. Несмотря на то, что главное направление к обучению велось по изучению дальнего космоса, многие факультеты были посвящены и другим дисциплинам.
   Некоторые высказывания относительно конца двадцатого века и начала двадцать первого вызывали если не смех, то улыбку уж точно. Походу помимо официальной информации к ним попали сборники анекдотов и баек. Ну да, ездили на оленях и газелях. И некоторые олени были пород созвучными с марками автомобилей отечественного автодрома. Несколько заграничных... Посмотрели бы мои соотечественники на этот цирк. Да местные не знают, что такое цирк. Только значение идиоматического выражения.
   Да им еще обрабатывать и обрабатывать информацию.
   Тем временем профессура продолжала размашисто вешать всем лапшу на уши. Причем качественную, трижды сдобренную различными соусами и приправами. К середине лекции становилось понятно, что многое просто-напросто было переписано, в угоду текущих на тот момент установок партий и государства. Если пару поколений пичкать направленно информацией отличной от действительной, то замещение данных происходит куда проще. Старые источники "изымаются" и пожалуйста.
   - Уважаемая публика может теперь перейти к вопросам, наиболее интересные будут освещены и разобраны.
   "Сравнивали ли вы полученные данные с имеющимися, и с данными других существовавших на тот период стран?"
   Немного подумав я добавил:
   "Выжимка предоставленной информации не только не полна, но и больше напоминает сборник анекдотов конца двадцатого века".
   Честно говоря, после того как я начал заниматься по современной системе, такой подход к обучению показался мне просто кощунством по отношению к истории.
   Мои вопросы, скорее всего, потонут в сотне тысяч вопросов, заданных со всей солнечной. Так и оказалось. Система сначала отсортировала самые повторяемые вопросы, и отсортировала их по значимости.
   Должен признать присутствовавшая профессура добросовестно отвечала на текущие вопросы. Особенно понравился вопрос заданный относительно умалчиваемой истории. Порядка двадцати лет с конца двадцать первого по начало двадцать второго белело огромными белыми пятнами. Ни пояснений. Ничего. Словно кем-то специально затерто вместе со всеми свидетелями.
   Однако Профессор Леонов сумел вывернуться ответив, что с полученными артефактами истории они надеется предоставить всю доступную информацию если не нам, то следующему поколению точно.
   Верхи не могут, низы не хотят. Ничего нового.
   Дальше разобрали пару вопросов интересовавшие более чем стотысячную аудиторию. Одежда, система обучения, какими темпами происходило поглощение ментальных блоков загруженной памяти.
   Я едва не заржал в полный голос с ответов профессоров. На тридцать процентов ниже текущего уровня...
   Не знаю, что меня задело, но в комментариях я в паре фраз озвучил все что думал.
   Конец моего высказывания был в том, что до середины двадцатых годов ни о чем подобном не только и речи не было, но и методики, позволявшие были только в проектах, а не в прямом употреблении. Да был способ изучать материалы, прослушивая записи в полудреме, но это далеко не та мнемо-копия, которую нынешней молодежи загружают в память.
   Сижу и думаю, какого лешего я полез спорить.
   Удалить комментарий не дают. Ля-я-я-я-я...
   Единственная надежда, что мой комментарий будет погребен под такой же лавиной сообщений. Очень большая надежда.
   Конец лекции просидел как на иголках.
   Выбравшись, сорвался в туалет, ибо организм пропустил всю выпитую воду, и натужно требовал посещения кабинки.
  
   Перерыв пятнадцать минут.
   Вот только в новой эпохе никто не курит. Пьянство запрещено как вид уголовного наказания. По факту праздников разрешено распитие спиртных напитков, за которым бдительно следит система мониторинга физического состояния человека. У каждого вшит чип биосканера. Не напьешься, но и не останешься без вызова службы спасения в случае инфаркта, или иного опасного для жизни и здоровья. Плюс этот биочип так же помогает разлагать спирт на полезное и вредное и выводить шлаки из организма естественными путями.
  
   Выхожу из уборной, словно выжатый лимон. Снова хочется пить. Да что, черт возьми, со мной происходит? Словно организм страдает от сильного обезвоживания.
   Подойдя к пищевому синтезатору в стене, создаю стакан воды. Удобная вещь, установлено везде по станции. Мало ли нужна вода чтобы запить лекарства, человеку плохо стало, или сильно хочется пить. Правда на ходу не перекусить, система не позволит, но вот попить простой воды или минералки - всегда пожалуйста.
   Вернувшись обратно обнаруживаю, что мое место занято. Рядом со мной сидела симпатичная брюнетка, с пронзительно синими глазами.
   Само собой, такая красота не обходится и без поклонников. Ладно, до конца перерыва есть время, восемь минут, пусть воркуют. Мне от этого ни тепло не холодно.
   Отошел в сторонку и активировал голографический экран. Шириной в две ладони.
   - Внутренняя память, учебники по истории.
   Три сотни томов, все то, что было у меня на харде.
   - Журналы наука и техника, поиск информации по методикам обучения.
   Около десятка статей. Ничего что могло бы напоминать недавно обсуждаемую технику и методику обучения.
   Мда...
   - Внутренняя система, просмотр доступных данных по развитию техники ментального воздействия на разум человека. Сороковые-пятидесятые годы, в более ранние годы только упоминания о попытках и разработках, которые впоследствии были объединены в методику, которую совершенствуют с каждым годом.
   Тут у меня завибрировал браслет запястника с уведомлением о ста полученных письмах, и активном запросе подключиться к виртуальной беседе относительно моего вопроса и попытки дискредитировать "уважаемых мужей и отцов" развития науки.
   Мои запросы были в конце длинного списка. Но теперь плавно поднимались в рейтинге подымаемых к рассмотрению вопросов.
   ...ь!
   За минуту до начала следующей лекции мое место освободили, и я смог наконец-то присесть. Девушка явно была не довольна моим появлением. Видимо пение дифирамбов было куда интереснее текущей лекции.
   Увы. Потерпите девушка. Не перегорите.
   Я смотрел на огромный голографический экран позади всей профессуры. Один из моих запросов все поднимался и поднимался, пока не занял третье место.
   Сигнал начала лекции.
   - Итак, дорогая аудитория, продолжим разбор ваших вопросов. Внезапно экран мигнул, и мой запрос исчез из сети. А вот мой запястник уже подобно счетной машинке отмерял количество поступающей мне непрочитанной почты.
   Видимо вопрос удалил куратор, больше некому. Хотя возможно это был и один из преподавателей, отслеживающих поступающие запросы.
   - Студент по обмену опытом, Марк Хамелеонов присутствует в аудитории?
   Ругнувшись про себя, я встал.
   - Здесь профессор.
   - Благодарю вас за оказание помощи в проекте "Взгляд в прошлое". Благодаря этому мы смогли сдвинуться с мертвой точки более чем в десятке исторических проектов. Вы не получали приглашение на посещение нашего института на орбите Венеры?
   Да чтоб вас...
   - Да получил, но мне в связи с курсом реабилитации запрещено прерывать процедуры, и перелет запрещен лечащими врачами. Не раньше, чем смогу обходиться без ежедневных процедур.
   Профессор кивнул, он явно расстроился, но только на секунду.
   - Тогда после лекционного занятия прошу, подойдите к нам, обсудим возможность дальнейшего обмена опытом. Все-таки ваши знания о конце двадцатого и начале двадцать первого куда более полные... Подходите, обсудим не состыковки.
   - Хорошо.
   Угу, отвяжешься от вас, за каждым углом будут караулить!
   - Присаживайтесь молодой человек. Ваша поправка учтена. Да, мы просмотрели ваш запрос. Сравнения были. Причем ваше умозаключение отчасти правильное. Мы не имеем полной картины, и поэтому ваши уникальные знания по концу двадцатого и начала двадцать первого века могут оказаться очень полезными.
   Угу, полезными. Копии моих учебников и книг получили все институты, связанные с образованием и изучением истории. Все что вам надо вы и так знаете.
   Десятки удивленных взглядов. Соседка удивленно поглядывала на мой ворот с белым ромбом. Значком, отвечающим за полезность. У нее самой алела ярко-красная эмблема. На правой стороне груди с десяток значков отличий, их выдают за внесенный вклад. Мой же комбез был "белым". Ни знаков отличий, только белый знак полезности и медицинский ромб с чашей и змеей.
   После конца лекции зал покинула едва ли половина народу, большая часть хотела сделать голографическое фото с профессорами (на долгую память) чтоб похвастаться перед сверстниками.
   Мда...
   Вот только пара профессоров ледоколом раздвинули толпу, не дай бог сбегу.
   Мне "вежливо" предложили пересесть к ним поближе. Блин, я с ними так обед пропущу.
   - Леди Штерн весьма хорошо отзывается о том, как вы помогли решить проблему с капсулой времени. Внутри обнаружили более сотни писем с пожеланиями доброго и светлого будущего! Сейчас большинство писем реставрируются и готовятся занять почетное место в Лунной галерее имени Аристарха Т.М. Честно говоря просто чудо, что такая находка едва не была уничтожена по ошибке.
   Еще-бы, взорвали бы где-нибудь в районе пояса астероидов, а то и за пределами солнечной системы, от греха подальше.
   Дальше пошли разборы вопросов касательно имеющегося у них материала. Вместе посмеялись над ездовыми оленями и бедной газелью. Все сводилось к тому, что имеющиеся у них учебники и книги более позднего времени как бы постепенно замещали те или иные факты. Оставалось обнаружить начальные точки соприкосновения, чтобы выяснить где правда, а где выдумка автора.
   Тем временем онлайн трансляция продолжалась. Прощай обед, я буду помнить тебя...
   Разобрали еще около ста сорока наболевших тем.
   Эти фанаты науки и до ночи бы сидели, если бы на мой запястник не пришло срочное требование прибыть на регулярные медицинские процедуры.
   Вежливо извинившись и попрощавшись, я попросту сделал ноги, пока они не решили проследовать следом и не продолжить во время проведения лечебного комплекса процедур.
   У лечащего врача от моих благодарностей аж глаз задергался.
  
   Глава 3. Разведывательный крейсер Тесей.
  
   После лечебных процедур, я был дальше направлен в спортзал для проведения, ставшего привычным комплекса гимнастики. После того как пролежал полтора часа в капсуле, приходится сходить на гимнастику и пару тренажеров. Причем на запястник приходит полный список того что я должен выполнить. С компьютерами скоро дышать забудем как.
   Все тело при первых движениях болит, но после того как мышцы разогреваются появляется ни с чем не сравнимая легкость.
   Пять повторений комплекса упражнений, три километра пробежки по беговой дорожке в среднем темпе, после чего душ.
   Вот я и воспользовался возможностью принять водный душ.
   Пять минут спустя...
   "Извините лимит воды в связи с суточными нормативами станции исчерпан в связи с прибытием большого количества людей на станцию. Ваше обращение зафиксировано. Желаем приятного вечера".
   Опять силовой душ... Как же я ненавижу обработку тела силовыми полями. Напоминает автомойку вафельным полотенцем на сухую. Никакого расслабления как от воды! Хоть из пищевого синтезатора ведро набирай. Ибо в кране только литр воды на умывание, который проходит постоянный режим очистки. По сути пользуюсь одной и той же водой.
   Если еще ужин накроется... Хотя с такой безвкусной едой если бы не жалобные просьбы желудка даже ужинать не захотелось бы. Ужин оставь врагу... Нет его, мирное население. И слава богу, ибо самое страшное жить в эпоху перемен!
  
   В семь вечера в столовой было яблоку негде упасть. Несколько столовых соседних ярусов были использованы для обеспечения питанием всех прибывающих. В итоге был введен даже лимит по времени на прием пищи. Раньше такого не случалось. Ведь часть сегментов станции пустуют, не могли их туда заселить?
   Ну, хотя бы мне двадцать минут дали спокойно пожевать "кубики". Если еще сон отберут, то день не задастся с самого утра.
   - Марк, иди к нам, есть место.
   Боже, какие у меня оказывается вежливые и отзывчивые сокурсники! Что-то за месяц и слова доброго не услышишь, сторонятся, а тут "давай к нам за стол"!
   - Приветствую.
   Присаживаюсь. Господи, посмотреть бы в глаза тому идиоту, придумавшему еду в брикетах в виде прессовок или вот этого! Я понимаю, почему все такие худые, такую гадость не то, что есть, видеть не хочется!
   - Марк, а почему у тебя до сих пор белый ранг? С твоими знаниями и постоянными работами в семи лабораториях, и у тебя до сих пор белый ранг?
   - Комбинезон после чистки постоянно очищает цветовое напыление, и значки не успевают менять цвет.
   Вытянутые лица, после чего дружный смех. Подростки есть подростки, хоть тысяча лет эволюции пройди. Быстро закончив ужин, я попрощался и отправился в кубрик. Пара часов на брожение по сети и сон, после чего день повторяется, словно зеркальный близнец. Если не стану роботом, однозначно сойду с ума с таким режимом жизни.
  
   Обзорная галерея одно из моих любимых мест. Отсюда благодаря техническим возможностям можно даже с удовольствием рассматривать открытый космос. Все что интересует, подсвечивается компьютером, и поясняется. Если требуется, конечно. Этакая звездная обсерватория для каждого.
   "Вспыхнули" подсвеченные и увеличенные системой видеообзора космические врата, и сквозь них стал проходить космический поезд, а следом шли один за другим корабли с огромной массой покоя.
   Но все прошедшее через врата суда были просто жалкими бумажными лодочками по сравнению с тем, что прошло следом за ними!
   Огромный линзообразный звездолет крейсера дальней разведки. Красота и совершенство кораблестроения флота солнечной системы. Тесей. Один из немногих боевых кораблей прошлого не списанный после прошедших полвека назад реформ, а усовершенствованный и переукомплектованный для дальнего странствия по космическим пустотам.
   А следом космическая баржа тащила на буксире невидимым лучом астероид. Офигеть, не встать! Корабль сопровождения для космического буксира?! Они на нем что, "нефть" нашли? Ну, нефть - это образно, скорее всего, какой-то весьма ценный ресурс! Иначе никак.
   По сути, "Тесей" можно назвать сильнейшим кораблем космофлота солнечной системы. На счету его экипажа не одна военная компания, не говоря уже о том, что не все представители иных миров достаточно мирные для того чтобы вступать в контакт без кровопролития. Сила и превосходство всегда играет значимую роль при заключении мира. Только сильный может диктовать условия. Иначе их будут диктовать уже нам, и уже неизвестно, насколько мы будем в проигрыше.
   Космические врата погасли. Тесей еще какое-то время провисел возле врат, дождавшись, когда освободят глиссаду, после чего направился к станции. Заняв положенное расстояние от станции, он погасил ход, занимая стационарную точку для корабля с высокой массой покоя, чтобы не влиять на станцию, после чего пассажирские шаттлы и грузовые корабли, входившие в состав звездолета, стали переправлять грузы и часть экипажа в увольнение на станцию.
   Наверное, в зале ожидания опять толпы народу... сходить что ли? Посмотрю на очередной "цирк в городе"!
   Схожу. Мнение школьников мне до высокой колокольни, вот только не стоит показывать, что ты не считаешь их достойными находиться рядом и держаться отчужденно. Проще пару раз сходить, показать, что ты такой же человек. Всем сразу же становится спокойнее.
  
   Зал ожидания действительно был переполнен.
   Выяснить на где будет приниматься экипаж, не составило никакого труда. Сеть уже пестрела тысячами сообщений. Три самых известных капитана прибыли на станцию. Капитан "Тесея", капитан эсминца "Звезда Пустыни", и капитан "Баунти". Интересно у него бунт на корабле уже поднимали или нет?! Звезды дальнего поиска. Капитан Тесея -гроза неокрепших дамских сердец. Холост. У таких семья появляется только по выходу на пенсию, все остальное время они странствуют со своим экипажем по звездным морям.
   Честно говоря, даже мне интересно посмотреть не на самих капитанов, а на публику. Не хватает таблички "цирк в городе". Полчаса ожидания и экипаж, прибывший в увольнение в нарядной униформе как на подиуме стали появляться перед встречающими. Боже, как же молодо все выглядят! Генная корректировка и замедление старения, и увеличение количество деления клеток послужило добрую службу новому поколению. В мое время средний возраст - шестьдесят лет. Не все доживают до него, но здесь и сейчас это две сотни лет! Целых две сотни!
   Черный облегченный скаф униформы четко выделял капитана на фоне экипажа. На Вороте золотой ромб и римская цифра три. Пережиток прошлых веков. На рукавах два ромбических шеврона. А справа на груди три длинных ряда достижений. И еще погоны. Неизменившийся атрибут, прошедший сквозь века. Фуражка отсутствует как рудимент, ибо мешала бы силовой пленке шлема надежно гермитизовать скаф.
   Капитанская форма и белозубая улыбка, словно с плаката "Мы ждем вас на флоте", не сумела забрать все внимание. Члены экипажа тоже были весьма известны как специалисты своего дела. Разведка, первые контакты, сражения с неведомыми монстрами не имеющими, или наоборот имеющих разум. Сражения и стычки с флибустьерами в космосе и на самой планете.
   Судя по вымученным улыбкам, все кроме капитана мечтают о горячем ужине, душе и постели. Пара суток на станции, после чего следующая партия экипажа прибудет в увольнение на станцию. И так пока не побывают все, или большинство желающих. Пассажиры и ученые идут отдельной строкой отчетности. Они прибудут и убудут перед самым отбытием судна. Они не несу суточные вахты, в итоге им предоставлено больше времени.
   Да и прибыли они в большинстве своем поработать в лабораториях и "оказать помощь" чтобы либо продвинуться в рейтинге (рейтинг среди ученых как оказалось тоже существует), а кто из них не хочет получить больше благ от доказанной полезности? Одно дело катер, а другое требуемые ресурсы на создание чего-либо. Роскошь как таковая давно ушла в небытие, но никто не живет в спартанских условиях. Стандартный минимум представлен всем без исключения, но имеются и лимиты сверх меры. Но в большинстве своем они все тратят на исследования, сверх того лимита что им предоставляется в рамках проекта.
   Возможно, я неправ, и это слова простого циника, выходца ушедшей эпохи.
   Следом за экипажем первого корабля вышла вторая команда, вот только сейчас был первый помощник капитана. И часть экипажа. Ученые с кислыми мордами помахали публике и поспешили убраться с глаз долой. Одно дело выходить к публике для восхваления и воспевания дифирамб, а совсем другое едва волочить от усталости ноги.
   Третьей была первая помощница капитана... А ведь писали что сегодня сойдут по трапам на борт станции все три капитана, но увы. А может и намеренная дезинформация.
   Господи, красивая женщина на корабле - быть беде! Вот это я понимаю красотка! Метр семьдесят пять и без всяких каблуков, облегающий скаф настолько хищно подчеркивает фигуру что просто глаза сломать можно! Да-а-а-а молодые студенты чуть ли не волком готовы были взвыть, когда эта красотка им улыбнулась и помахала рукой. Не хватало только пары букетов цветов. Но увы, мы не на планете, здесь срезанные цветы - кощунство. Оранжерея с живыми растениями предназначена для того чтобы расслаблять посетителей, и попытка сорвать цветы чтобы подарить кому-то - прямая дорога на понижение статуса полезности и исправительно-трудовые работы. Мало приятного.
   Ладно, отметиться - отметился. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Дикарю вроде меня не понять всех восторгов этой эпохи, пойду к себе посмотрю новостные каналы. Развлекательная индустрия не моего века. Больше напоминает пропаганду. Фильмов вроде тех, что выходили в мое время конечно завались, вот только найти что-то подобающее или достойное - сложно. Часто попадаются настолько однотипные, что диву даешься. Зато на патриотизм давят - любо дорого смотреть.
   Ужастиков и триллеров не найти, ибо запрещает цензура. Нечего плодить из молодежи маньяков - убийц. Музыка - еще более или менее, а вот все остальное. У меня изъяли большую часть фильмов и опечатали. Даже фантастику вроде хищника и чужих. Причина проста - запрет на разжигание ненависти к ксеноморфным типам существ. Тем более разумным. В итоге у меня в запястнике уместилась десятая часть харда с ноута, все остальное опечатали (до востребования). Слава богу, фотографии прошли цензуру и были предоставлены в полном объеме, хотя они могли и вовсе их запретить, чтобы не смущать других фотографиями человека с погибшей планеты.
   Просматривая новостной канал, я так и заснул.
  
   Постоянно повторяющийся сон.
   Рекламные плакаты на стенах. Спешащие на свой рейс пассажиры. Встречающие прибывший корабль. Два ребенка играющих... Детей не было.
   Обернувшись, я понял, что нахожусь в полностью пустом зале ожидания. По полу прокатился детский мяч. Обычный детский мяч в желто-зеленую полоску. Резиновый, который массово производили для детей еще в советское время. Голографические экраны словно застыли в немом кино, став похожими на старые и грязные афиши очень плохого качества.
   Звуки шагов отдавались по залу легким эхом, отражаясь от стен.
   Больше всего меня пугало то, что я понимал, что все это сон, и то, что я не мог проснуться по своему желанию. Послышалось легкое покашливание. Оборачиваюсь, но никого нет.
   На экране застыла картинка прибывавшего по крутой глиссаде звездолета. Всем тогда пояснили что в связи с тем, что корабль прошел через облако газовой туманности, произошла рассинхронизация сенсоров, после чего произошло столкновение со станцией и последующий взрыв реактора звездолета. И все несмотря на высокую защиту и системы предохраняющие реактор...
   Вот только на другом экране было застывшее от ужаса лицо пилота. Мертвое лицо, человека умершего в диком ужасе еще до того, как корабль подошел к космической станции.
   Это какой-то намек?
   - Что происходит?
   Но тишина была мне ответом.
   В следующий момент сигнал будильника в запястнике разбудил меня, вырвав из объятий сна. В который раз...
  
   Утро нового дня прошло без каких-либо изменений.
   В лабораторию было пока нельзя. Занятия прошли без какого-то даже огонька. Профессор словно пребывал одной ногой в своем воображении. Что-то тихо бормоча и размахивая световым стилусом.
   Обед был самым обычным.
   Из головы все не проходил утренний сон, словно тень следовавший за мной по пятам.
   Внезапно взвыла сирена.
   Адреналин тут же подскочил в крови.
   - "Внимание! Разгерметизация семьдесят шестого уровня станции. Пробита внешняя обшивка корпуса станции. Защитные экраны станции семьдесят шестого сегмента станции не функционируют! Опасность метеоритного дождя! Внимание! Всему персоналу, срочно покинуть семьдесят шестой сегмент станции!"
   Сегмент состоит из ста уровней. Семьдесят седьмой сегмент в полукилометре напрямую отсюда... Ох и не нравится мне это.
   Комбинезон -- это конечно не скаф, но на станции запрещено носить обычную одежду. Все из-за возможности случайной разгерметизации. Нано машины тут же заделывают пробоины в станции, вот только от метеоритного дождя это мало спасет, и когда он пройдет, боюсь все, кто попадет под него, если не погибнут, то пострадают весьма тяжело. Вакуум - среда, в которой человек не может существовать. Твоя кровь одновременно и замерзает, и вскипает, не говоря уже об облучении.
   Когда разрабатывали первые скафандры для полета в космос, было выяснено что в одном из первых скафандров, в котором человека поднимали в космос на аэростате, была нарушена герметизация, и в итоге пилот-испытатель едва лишился не только руки, но и жизни. После ему пришлось пережить весьма долгий процесс лечения и реабилитации перед следующими испытаниями.
   То, что показывалось в фильме "Марсианин" - где он, проколов перчатку летал как герой комиксов - полная чушь, в столь долгом пребывании в космосе с нарушением целостности скафандра он раз тридцать бы потерял сознание, что привело бы к летальному исходу. Хороший трюк сценаристов чтобы привлечь публику и все.
   Каждому школьнику этого поколения хорошо известно, что на орбите планеты давление равно примерно 10,6--10,-8 мм рт. ст., а это означает что оно в миллиарды раз меньше, чем на Земле, или иной кислородной планете. Если коротко, то прокол скафандра - это ваша смерть. Причем не только от удушья, но и от перепадов температур, давления и ряда других вредоносных человеку параметров. Так что, если захотите проделать в перчатке на руке отверстие, сначала подумайте, стоит ли оно того, вы можете лишиться не только руки, но и жизни.
   Стальные ставни стали быстро опускаться сто стороны на обзорные экраны, укрепляя обшивку.
   Если метеоритный дождь будет коротким - есть все шансы выжить. Инженеры, скорее всего уже подняты по тревоге. Если запустят ремонтные шаттлы, и развернут защитные поля - есть шанс пережить метеоритный дождь без людских потерь.
   - "Внимание! Разгерметизация семьдесят шестого уровня сегмента станции. Пробита внешняя обшивка корпуса станции. Защитные экраны станции семьдесят шестого сегмента станции не функционируют! Опасность метеоритного дождя! Внимание! Всему персоналу, срочно покинуть семьдесят шестой сегмент станции!"
   Линии на полу вспыхнули зеленым светом. Так называемые эвакуационные полосы. Даже такая помощь лишней не будет.
   - "Внимание двигайтесь в зону эвакуации, сохраняя спокойствие"! "Внимание двигайтесь в зону эвакуации сохраняя спокойствие"!
   Активировав свой комбез, я помог встать упавшей на пол девушке, нажал на ее вороте, на клапан активации комбинезона. Защита слабая, но продержаться какое-то время поможет. Рециркуляции воздуха на случай падения давления хватит на полчаса, не больше. Ее красивая модификация тут же растеклась по телу, охватывая ее словно перчатка. Исчезли стилистические рисунки и красочные узоры со скафандра. Девушки вечно обожают модифицировать в ущерб защите свои скафы и комбезы, лишь бы дизайн отличался от других. В итоге из-за внесенных изменений, спец одежда теряет часть защитных функций. Слава богу кто-то в свое время додумался внести запрет на модификацию скафов военных кораблей флота солнечной системы. Они могли только менять внешний вид для удобства, и расцветку, но не текстуру ткани и материала. Иначе возникали проблемы с внутренней проводкой и соединением с телом человека, не говоря уже о такой важной вещи как аптечка в строенная в скаф.
   Благо в столовой было не так много народа.
   Тут мой взгляд упал на забившихся в дальний угол столовой двух перепуганных десятилеток. Родителей рядом явно не было.
   - Мать вашу!
   В три скачка оказавшись рядом с ними, я стараясь не пугать помог им подняться и, активировав их комбинезоны проследил чтобы капюшоны плотно закрыли голову и лицо. Система пока ощущала стабильную атмосферу, спокойно перекачивала кислород сквозь лицевую маску, встроенную в высокий ворот комбеза.
   Внезапно погас свет.
   Дети испуганно вскрикнули.
   В следующую секунду на стенах вспыхнули линии аварийного освещения и стрелки на полу для эвакуации. В каждом светящемся кабеле автономная батарейка на пару суток.
   - Сохраняйте спокойствие! Спокойно продвигаемся по маршруту в безопасную зону!
   - "Внимание! Двигайтесь в зону эвакуации, сохраняя спокойствие"! "Внимание! Двигайтесь в зону эвакуации, сохраняя спокойствие"! "Внимание! Двигайтесь в зону эвакуации, сохраняя спокойствие"!
   Да выключите голос этой тупой дуры!
   Опустив щиток визира на глаза, я мысленно сказал спасибо проектировщикам легкого комбеза. Все вокруг стало видно, как днем, даже без аварийного освещения.
   Прежде чем остальные сообразили воспользоваться визирами, озвучил это вслух. Пол под ногами заметно тряхнуло.
   Дети испуганно жались ко мне. Липкий холодок страха пробежал по спине. Позади нас с гулким шипением падали отсекая пустые отсеки корабельные переборки. Космические станции оборудуются по всем правилам. Герметичность обеспечивает наплывающий после ноно-металл.
   Внезапно отсекающая переборка упала прямо перед нами, едва не раздавив мне ногу, а в комбезе активировалась функция рециркуляции воздуха. Сначала по мне ударила паника, я, вцепившись в двух напуганных и плачущих детей, вжался спиной в переборку. Мы не прошли и первых ста метров из полукилометра, до безопасной зоны...
  
   - Вас как звать?
   - М-маша...
   - Денис, - мальчик хлюпнул носом.
   Раз нас отсекло здесь - значит за стеной все плохо. Тут мой взгляд упал на ремонтный люк, и пожарный комплекс, встроенный в стену.
   - Компьютер определить пробоину и место падения давления! - Я отлип от стены. - Держитесь за меня крепко. В полу-сапогах активировался режим магнитной подошвы. Долго он не продержится - час или два.
   Сорвав защитные клеммы, я вскрыл нишу с рем-комплектом и десятком овальных сифонов. Красные для пожара тушения. А вот синие для герметизации нарушенной целостности корпуса. Стандартная комплектация.
   Достав оттуда пару тросов, я закрепил карабинами их за пояса детей и обмотал тросы вокруг талии, после чего вручил каждому по сифону.
   - Держите крепко, от них теперь зависит наша с вами жизнь. Не дрейфить, и не из такого выбирались!
   Мысленно помянул "Дальнюю-7".
   Главное, чтобы удалось.
   - Компьютер?
   На экране визира появилась схема. Место падения давления было подсвечено красным на схеме.
   - Давление в отсеке восстановлено!
   Прицепив тросы детей к своему поясу, я подхватил пол мышку пару сифонов. Хоть бы рюкзак какой...
   Створка переборки поползла вверх.
   Впереди уже никого не было. Шедшие впереди видимо успели покинуть эту зону. А вот мы еще нет.
   Я потащил детей вперед.
   Шли молча. Под звуки шипения поднимающихся и опускающихся переборок. После того как поднялась следующая переборка в пятнадцати метрах от нас, мы обнаружили тело молодой девушки лежавшей в луже крови, и в синей униформе экипажа звездолета "Пегас".
   Из стены шел легкий дымок отогреваемой обшивки и зарастания пробоины. Я посмотрел на противоположную стену в коридоре. Там быстро затягивались оплавленные края облицовки стены. Видимо тут и там прошел небольшой метеорит. Осмотр пострадавшей меня несказанно порадовал. Цела! Похоже, часть внутренней обшивки ударила ее по голове, и она потеряла сознание. Искомый кусок валялся неподалеку со следами крови на нем. Активировав ее скаф я запустил мед-блок аптечки первой помощи. Техника будущего на грани фантастики, если она еще жива, то встроенная аптечка если не вылечит, то поможет продержаться ей достаточно долго. А там или спасатели, или мы доберемся до безопасной зоны и там, в мед-блоке ее вылечат!
   Пояс!
   Сняв с нее пояс со стандартным снаряжением, я повесил его на себя, после чего активировав магнитные захваты, повесит сифоны на пояс. После чего достал из одного клапана-кармана небольшой баллончик несколько раз брызнул в район кровоточащей ссадины. Само затянется, дальше врачи помогут.
   - Вы как?
   - Нормально, - мальчик хлюпнул носом, но пытался храбриться.
   - А вы смелый.
   Я не смелый, я перепуган еще больше вас, вот только вам я этого не скажу. Просто не имею права на это. Вперед!
   - Смелый, смелый... Вот только с грузом продвигаться будем немного медленнее!
   Я подхватил девушку на руки, несколько удивившись ее не столь небольшому весу, сколь своим мыслям. Совсем ведь не о том думаю...
   Вот так мы и шли. В час по чайной ложке. Пятнадцать метров, передышка. Пятнадцать метров, передышка.
   Пот заливал глаза, даже система внутреннего кондиционирования не спасала.
   Дети шли за мной, следом вцепившись в баллон с герметиком, как утопающий в спасательный круг.
   Внезапно после очередной створки в глаза ударил яркий искусственный свет. Нас прежде чем мы успели что-то сообразить силой втянуло в помещение, а за моей спиной раздался испуганный крик детей, которых резко втянуло в помещение следом за мной.
   Я лежал, вцепившись в тело девушки находившейся без сознания, и пытаясь понять, где я. Первая и последняя мысли - тросы и дети.
   Система рециркуляции воздуха отключилась, и капюшон сам стянулся с головы, втягиваясь в ворот.
   Мне что-то кричали, пытались разжать руки.
   Я ничего не слышал, сознание поплыло, падая в спасительную тьму.
  
   Глава 4. Отдайте "Монолит" солдафоны!
  
   Наверное, это был первый раз, когда я проснулся без всяких кошмаров. Белый потолок, светло-синие стены из поли-пластика.
   Палата была общей, причем все койко-места были заполнены. Над некоторыми до сих пор висели регенерационные медицинские дроны.
   Походу пострадавших куда больше.
   Подошел мой лечащий врач.
   - Как ни странно, живой, и не просто живой, от количества адреналина имеются даже положительные моменты. Ладно, как самочувствие?
   - Впервые выспался. Доктор, как дети?
   - Хм... если не считать того что у них так и не смогли отобрать баллоны с герметиком, то в полном порядке. Делятся со сверстниками как шли по разгерметизованному коридору и тащили на тросах раненых взрослых. Герои.
   Я рассмеялся, правда, смех вышел немного нервным.
   - Счастливое детство. Главное не осталось психологической травмы.
   - Увы, осталась, - покачал головой врач. - Теперь они хотят вырасти и стать спасателями. Чтобы спасать таких же страдальцев, как и они.
   Мне не хватило воздуха. Я лежал на койке и задыхался со смеху.
   Довольный полученным эффектом мой лечащий врач пошел проверить остальных. Ну вот, подарил двум недорослям мечту в светлое будущее. В верхнем ящике тумбочки лежали мои личные вещи. Еще один атрибут истории сумевший пережить века.
   Активировав новостную сеть, я едва не присвистнул.
   Пять сотен пострадавших. Около десяти погибших от разгерметизации. До сих пор ведутся поиски двадцати двух человек. Трагедия года...
   Симпатичная рыжеволосая репортерша стояла на фоне обзорного экрана позади которого подобно пчелам в улье роилась строительная техника и сотрудники спасательной и ремонтных служб осуществляя срочный ремонт и восстановление подачи энергии на контуры силовых полей.
   - Итак с вами Ирия Холодкова, с места событий. Я нахожусь на станции исследовательского типа, на орбите Сатурна, где менее двух часов назад произошли трагические события, повлекшие смерть и тяжелые увечья персонала станции "Спираль", еще не успел закончиться метеоритный дождь, а спасатели уже в самые гуще события. По неизвестным причинам отказали силовые поля станции, и метеоритный дождь прошел в самой близи от станции, задев ее самым краем. Пострадал семьдесят шестой сегмент станции, более сорока уровней сегмента пострадали от метеоритного дождя, словно после артобстрела осколочными боеприпасами.
   После начала метеоритного дождя большую помощь оказали военные, распылив более шестидесяти процентов метеоритов, и теперь Тесей, активировав защитные поля до седьмой категории, выступает в качестве щита, защищая станцию.
   Только теперь я обратил внимание что "летающая тарелка" зависла совсем в другом секторе космоса, раньше его не было видно с семьдесят шестого сегмента. Теперь он служил нерушимым щитом на время ремонтных работ.
   - А теперь перейдем к новостям науки. Гейл, ты в эфире, а я Ирия Холодкова с вами прощаюсь.
   Картинка погасла. Появились иконки "Больше информации", "Повтор", "Закладка" и еще с дюжину подобных иконок. Поставил закладку, после в сети пересмотрю все данные. Тем временем открылось новое окно, в котором не менее симпатичная брюнетка, в облегающем "латексном" скафе стояла в открытом космосе на поверхности астероида, на фоне работающих ученых. Из толщи космического камня с превеликой осторожностью извлекали древний артефакт, обнаруженный в поясе астероидов. Нашедший его космогеоразведчик Алекс Рейде дал ему название - "Гиперкуб".
   - Всем привет, с вами Гейл Остерман. Мы с вами присутствием при эпохальном открытии. Перед вами древнейший из найденных человечеством артефакт, согласно анализам, возраст "Гиперкуба" насчитывает более миллиона лет. Точные данные будут анонсированы Институтом И.М. Валленштейна. Сегодня закончат извлекать куб и остальные артефакты, оставленные нам неведомой древней цивилизацией. Таких крупных находок способных перевернуть существующую науку не было еще никогда.
   Сейчас вы наблюдаете, как археологи заложили нано-заряды, после чего астероид будет перемолот в пыль. Этот способ раскопок, позволяющий отделить полезные ископаемые и культурные ценности от шлака, был изобретен около века назад, когда закончилась последняя война, и человечество снова встало на ноги.
   Репортерша сделала "несколько шагов" используя пояс принудительной гравитации, после чего сделав легкий прыжок, оказалась на платформе, куда поднимались археологи и сотрудники станции и лаборатории, устанавливавшие заряды. Отточенные движения и хорошая гибкость, в завершении девушка приняла эффектную позу, перед тем как платформа окуталась защитным коконом, и стала отлетать от астероида.
   Честно говоря, глядя на смазливую репортершу даже забыл про то, что это эпохальное событие. У девушки, небось немало фанатов, и не одна тысяча разбитых сердец.
   Тем временем сработали заряды. Ни вспышек, ни звукового сопровождения. Астероид просто стал таять, словно кусок рафинада в стакане с горячим чаем. Сейчас бы чаю с сахаром, и простую даже лежалую печенюшку... Эх мечты, мечты, как вы жестоки.
   Не прошло и пары минут, как куб был освобожден от каменного плена, а оставшиеся куски астероида все продолжали таять. Честно говоря, тут у меня задергался глаз. Словно я лежал у телевизора и смотрел старую добрую фантастику. То, что обнаружилось в толще каменного плена рядом с кубом, больше всего напоминало "Монолит" из одноименной "Космической одиссеи 2010".
   Ученые радостно ликовали на платформе. Транслирующее устройство новостного канала как раз делало обзор радостных, словно малые дети, ученых и исследователей, половине из которых уже перевалило за семьдесят.
   - Если это назовут "монолитом" у меня начнется истерика!
  
   В это же время куратор парня следил одновременно и за реакцией парня и за новостями, и за самим ходом археологического исследования по средству трансляции с различных сканеров на несколько огромных голографических экранов.
   - Компьютер, поиск по закрытой базе. Главный фактор поиска "Монолит", что такое, описание, чего ожидать.
   Информация поступила практически мгновенно.
   Долгие минуты он вчитывался в выжимку полученной и обработанной информации, после чего его лицо побледнело.
   Куратор выругался, и активировал канал связи.
   - Громов, высокая бдительность! Код "Красный-Красный"! Если "Монолит" будет активен, немедленная эвакуация всего состава, в том числе и станции! Ответственность беру на себя!
   - Понял вас! Красная тревога! Ученых убрать от греха подальше, объекты изолировать в сектор двенадцать-альфа-четыре! Приступить к двенадцатой директиве!
  
   Лежу. Не смешно!
   Дайте успокоительного...
   - Внимание, что-то происходит! Так, сейчас нам пояснят военные... Похоже обнаруженный объект хорошо известен военным, и они чтобы не поставить опасности станцию, и жизнь и здоровье ученых и экипажей кораблей буксируют безбилетниками на безопасное расстояние от станции.
   Обнаруженный объект обозначен как "Монолит". Похоже, это не первая такая находка, и она может представлять большую опасность, если судить по незамедлительным действиям военных. Военные не делают никаких пояснений. Вся информация будет предоставлена позже...
   Как загадочно! Дорогие присутствующие, похоже, сегодня не просто привезли неизвестный древний артефакт, но и обозначили то, что за ними таится какая-то загадка.
   Постучав по тумбочке, я попросил вслух:
   - Пожалуйста, воды и таблетку успокоительного!
   На тумбочке появился стакан с водой, а подлетевший медицинский дрон-сфера выплюнул мне в руку красную таблетку. От неожиданности я икнул.
   Вот так и развивается мания величия. Дайте синюю...
   Надеюсь подобно Алисе не упаду в кроличью нору?
   Проглотив таблетку, я поставил стакан на тумбочку и смотрел дальше новостное выступление в прямом эфире симпатичной репортерши.
   - Итак, сегодняшний репортаж заканчивается на том, что два обнаруженных объекта находятся под неусыпным наблюдением военного корпуса космофлота. И судя по ответной реакции участвовавших в сегодняшнем эпохальном событии ученых, назревает конфликт.
   Судя по яростным лицам о чем-то ругающихся с коллегами ученых, они явно хотели попировать на лаврах, но у них отобрали конфетку, словно у ребенка, чего они не ожидали в самом страшном кошмаре.
   Я уже не смеялся, успокоительное подействовало, даже лучше, чем я ожидал. Надо будет еще попросить красненьких с собой. Мало ли, а то тут заикой однажды станешь.
   - На этом и закончим. Все желающие принять участие в обсуждении новостей, можете принять на нашем форуме, с вами была Гейл Остерман. Всем хорошего дня.
   Глаза закрылись сами собой.
   Запястник автоматически ушел в режим ожидания, стоило зафиксировать переход моего организма в режим быстрого сна.
  
   В это время в другом месте.
   Посередине обесточенной лаборатории пришел в движение древний артефакт. На целые десятитысячные доли секунды золотая сфера испустила золотистое сияние, что даже для самого примитивного механизма или робота показалось бы вечностью. А после она исчезла, переместившись не только во времени, но и в пространстве.
   После исчезновения непонятного золотого шара обесточенная лаборатория стала оживать.
  
   Полчаса спустя в кают-компании, предназначенной для встреч капитана корабля с прибывшими важными гостями, началось совещание.
   - Василич, и как это понимать?! Ты хоть понимаешь, каких дров ты мог наломать?!
   Куратор военного департамента ВКС солнечной системы только усмехнулся.
   "И эти туда же! Ничему их прошлое не учит!"
   Обдумав пару моментов, он ответил за своего подчиненного:
   - Сергей Васильевич действовал от моего имени и по моему указанию. Он на тот момент обладал исчерпывающей информацией, и случись что, время пошло бы даже не на минуты, а на секунды. Это раз. Во-вторых, приоритеты неправильно ставите уважаемый!
   Пропал артефакт, предположительно изготовленный по той же технологии что и две ваши находки, маркированный как объект "Золотая Сфера". Возраст и материал идентичен двум новым находкам. Случись что - собирали бы останки наши с вами потомки!
   - Но Виктор Александрович! Это не рядовое ...
   - Вот именно! - Тихомиров кулаком ударил по столу. - Вы мозгами думаете или мозжечком? Если последним, то подключайте свой спинной мозг! Привыкли совершать великие открытия! Водородная бомба тоже была создана теми, кто был против войны, а куда привело? Миллионы погибших в результате того что кто-то посчитал себя более умным!
   Глава Академического совета исследований дальнего космоса обиженно засопел, но замолчал.
   - Васильевич, поделись информацией с коллегами, пока тебя вместе с сапогами в утилизатор не упаковали наши деятели науки.
   Пожав плечами, он активировал голографический экран с принесенного компьютера, разом отрубившего внешнюю фиксацию происходившего в кают-компании.
   - То, что вы наблюдаете - является выжимкой полного объема информации, полученной и проанализированной аналитическим компьютером "Атлант-43" звездолета "Тесей", все имеющиеся данные из закрытого архива. Что за архив, можете выяснить через свои ведомства. Бюрократию пока еще никто не отменял. - Усмехнулся он запомнившейся у подопечного "древней идиомой". - Полностью подтвердить имеющиеся данные нет никакой возможности, так как мы до сих пор не находили подобных артефактов Прото-культуры. На десятках планет, с которыми мы начали дипломатические отношения, нет или не предоставлено с их стороны подтверждающих данных. Все на уровне слухов и старых наскальных надписей дикарей и развивающихся народов.
   Все кроме этого!
   Над столом появилось изображение так называемого "Монолита".
   - Данный параллелепипед имеет примерно то же соотношение сторон, что и куб, но только относительно длинной грани, остальное уменьшено с равными пропорциями и соотношением. Он может оказаться как строительным кирпичиком древнего строения, идеально сохранившегося до наших дней, а может быть и целой станцией способной вызвать второй большой взрыв и уничтожить существующую вселенную и создать новую. Перестраховку считаю обоснованной!
   - Я со стороны науки поддерживаю.
   - Дальняя разведка поддерживает!
   - Военный департамент поддерживает.
   Член совета, по совместительству являвшийся также Главой Академического совета мысленно проклял всех военных с их прямой логикой, но согласно кивнул.
   - Поделитесь данными из закрытого архива, нам пригодятся имеющиеся у вас данные по "Монолиту", для дальнейших исследований.
   Тихомиров отрицательно покачал головой.
   - Только после того как устраните утечку из вашего департамента! Вы в курсе что сегодняшняя трагическая ситуация на станции - планомерная диверсия!
   - Что?! ВЫ СМЕЕТЕ ОБВИНЯТЬ МОЙ СОВЕТ В...
   - Успокойтесь академик! - Тут поднялся особист.
   - Но Орул Штерн! ВЫ понима...
   - Я еще раз прошу вас успокоиться и выслушать все до конца. И не заставляйте повышать на вас голос! Взрослый человек, а ведете себя словно ребенок! Замечание куратора военного департамента ВКС нашей с вами солнечной Тихомирова считаю своевременным и обоснованным!
   Пожилой деятель науки демонстративно уселся в кресло.
   - Мы предоставили информацию в разные департаменты о местонахождении золотой сферы. Якобы изъятой из лаборатории, чтобы выявить утечку. И выявили. Крот в вашем департаменте. Поэтому прошу или оказать сотрудничество, или не мешать со своими нападками и обвинениями. Мы с вами между прочем хочу напомнить делаем не только одно дело, а продвигаем наше общество к светлому будущему, о котором могли только мечтать наши предшественники!
   Встал Академик Симонов.
   - Именно поэтому, в случае опасности, несмотря на все ваши препирательства и желание прославить ваши имена или ваших коллег, будет принята первая директива!
   - Но...
   Симонов согласно кивнул, и кисло усмехнулся, глядя на потерянные лица, многих деятелей науки которым сообщили, что с гранатами поиграть не дадут, а уничтожат на полигоне, чтобы неразумное дитя не угробило и себя и свой дом, и соседей с их детьми.
   - В случае опасности артефакты будут переправлены тройным открытием врат в саргассово море.
   Представитель внешней разведки удивленно посмотрел на Симонова.
   - Но ведь это означает что врата...
   За столом воцарилась тишина.
   - Да ради безопасности солнечной мы пожертвуем резервными вратами, что предоставили нам Кельтау. Но иного выхода я не вижу. А врата в любом случае не спасти, ибо еще ни один объект, попавший в зону действия "горизонта событий" не смог вернуться. Все мы помним печальную судьбу "Востока-107", пусть пространство будет им пухом.
   На этом мы совещание закончим. Предоставление информации будет только после того как поймаете крота! Всем хорошего вечера.
  
   На следующее утро меня выписали. Таблеток "синих" пожалели, но выписали. Повторяющийся изо дня в день кошмар видимо решил дать два дня без повторений.
   И на том спасибо.
   Сектор был временно признан нерабочим и не жилым. Всех разместили по другим секторам станции. Благо работоспособность силовых полей была восстановлена.
   Сектор сто, уровень два. Вот мой теперешний адрес. Не хватает только приписки чулан под лестницей. Ирония иногда позволяет расслабиться и спокойно смотреть на прошедшие со мной события.
   Я надеялся на скорейшее окончание повального сумасшествия, и возвращения в прежнюю колею, когда все было понятно, размеренно и спокойно.
   Сейчас окна столовой выходили на пустое космическое пространство без врат или чего-либо. Скучнее пейзажа придумать сложно.
   По крайней мере сейчас не заставляют давиться синтетической пищей и бежать отсюда, освобождая места наплыву других посетителей камбуза.
   Новостные каналы все пестрели достижениями науки и цивилизации. На луне началось строение пятого космического города. А проект терраформирования Марса был наконец-то запущен. В течение года планируется разместить тысячи излучателей и станций обработки материи, для приближения условий к Земным.
   Это долгий процесс, который займет пару десятилетий, чтобы уже наши потомки могли жить на Марсе, как на Земле. Подготовка жилья для будущих поколений.
   Земля уже восстановилась на семьдесят с лишним процентов, но последние девять с половиной - так называемые очаги поражения препятствуют дальнейшему восстановлению. И это только касаемо суши. Самую большую проблему составляет водная часть планеты. Моря и океаны загрязнены до того что прежде люди снова смогут проживать вне искусственно воссозданной экосистеме под куполами. Сейчас восемь городов воздвигнутых на руинах древних городов. Гибель Земли стало единственной причиной, почему человечество объединилось. А нынешняя политика не позволяет начинать войны за территорию. Вроде историй столетней давности, о независимости марса, земли, луны и дюжин орбитальных городов и станций.
   Человечество снова стало вставать на ноги. Нынешняя политика стоит с направлением, чтобы не наломать еще больших дров, что успели наломать "предки" в битве за ресурсы и территории. Но как долго будет это продолжаться?
  
   - С возвращением! Мы уже начал думать, что ты больше не присоединишься к проекту. - Глебов приветственно помахал мне рукой.
   Проведя все требующиеся для прохождения процедуры, которые древние люди бы приняли за общение шамана с духами, хитрая автоматика издала легкий мелодичный перезвон сигналов, после чего я миновал фильтрационную комнату и вошел.
   Сегодня вскрывали под тремя защитными полями очередной контейнер. Пока земля будет восстанавливаться, археологические группы будут десятками и сотнями групп ползать по древним городам в поисках уцелевших артефактов, рукописей, или еще чего-нибудь.
   С археологами так же направлялись и военные и медики. Экспедиции были не менее опасными, чем в двадцатых годах двадцатого века, когда раскапывали гробницы в Египте. Боевые роботы, химические атаки, опасные вирусы военных лабораторий. Нередко бывали случаи, когда не удавалось никого спасти. Но, тем не менее, они вновь и вновь спускались на Землю, чтобы привезти осколки былой цивилизации.
   Я мог помочь им с находками до середины двадцатых годов двадцать первого века, все остальное для меня - неизвестный вакуум истории, пролетевший мимо меня.
   Контейнер был огромным.
   - Артефакт был глубоко похоронен на одном из островов. Какой-то местный божок.
   Активировали нано-роботов, которые аккуратно снимали пласт за пластом. Была конечно опасность что они вместо земли станут разбирать саму статую, но слава богу за этим всем следил умный компьютер.
   Ностальгия.
   - Там, где вы нашли ее, случаем не было таких же статуй закопанных по всему берегу острова?
   - Были... Узнаешь?!
   - Угу, загадочная закопанная по грудь статуя древнего народа. Долгое время никто не знал, что они выполнены в полный рост. У всех был один вопрос, как они их сплавляли и вкапывали. Так остров Пасхи не пострадал?
   - Частично. Там был небольшой город и еще несколько военных руин, с остатками охранных роботов второго и третьего поколения. Ничего опасного для современной техники. Нескольких даже захватили чтобы, вынув ядро отреставрировать и предоставить в музей как хорошо сохранившиеся артефакты старой войны.
   - Моаи, покровители острова Пасхи. Сколько вы зафиксировали статуй?
   Тем временем уже шел анализ не только камня, но и рисунков на спине статуи. Согласно данным компьютера статую раньше покрывал красный пигмент растительного состава, прекрасно сохранившийся в прослойке между землей и камнем. Так что в ближайшее время будет проведено не только очищение статуи, но и полная реконструкция.
   Восемьсот пятьдесят.
   - Куда меньше, чем в мое время.
   - Их было больше? - подошла Штерн.
   - Магическое число, три восьмерки, именно потому хорошо запомнившееся. Хотя вру на одну меньше, ее так и не изготовили, и не принесли на место, хотя незавершенная статуя была обнаружена. Какая же она огромная...
   - Можно будет послать аква-дронов - разведчиков, и посмотреть на дне. Серия катаклизмов меняли карту матушки Земли до неузнаваемости. Островная Япония теперь часть материка.
   Сбылся кошмар Японцев, их земли стали в притык к Китайским. Или к Российским? Надо будет карту глянуть.
   Запустив поиск по "моим" архивам, я нашел десяток статей. И перекинул их для изучения на виртуальные экраны.
   - Ого! Вот это я понимаю, нет никаких упоминаний! Компьютер у тебя что, сеть отформатировало?! Обалдеть! Марк, где ты был раньше?!
   - В мед-блоке сотого сектора.
   - Ого, а ведь эта информация имеется в специальном блоке лаборатории?! Теперь понятно кто был первоисточником. А ведь когда впервые всплыли настолько полные и неповрежденные архивы был настоящий бум! Некоторые профессора и доктора готовы были сожрать свои изо-пластовые репродукции научных трудов! Столько труда, а оказалось, что они бегали за своей тенью.
   Глебов рассмеялся вместе с Штерн.
   А вот мое внимание привлекли три предмета возле статуи.
   Шар, куб и пирамида, оставшиеся после очистки шлака... Идеальных пропорций, матово-черные, совсем не отражающие свет, а словно его впитывавшие. Внезапно для себя я ощутил, что упираюсь спиной в металлопластовую спину контейнера.
   - Что случилось?
   Я молча указал на лежавшие ... предметы. Которых, больше не было возле ног статуи.
   - Показалось, что там были руны, но... видимо еще недостаточно выздоровел.
   Или сошел с ума. Благо ни на кого не бросаюсь. Про предметы я не говорил, после посмотрю по видеозаписям в лаборатории, на предмет "был ли мальчик".
  
   Глава 5. Взрыв из прошлого.
  
   Задумчива прихлебывая горячий витаминный бульон из холодного стакана, я только покачал головой. Несмотря на то что я здесь уже год, но все это для меня до сих пор слишком чуждо. Было бы более привычным есть нормальную еду, одевать привычную одежду из ткани, но увы. Даже в городах носят одежду с "мозгами". Если бы не подход к образованию, они бы и развиваться забыли. Машины делают все, тебе же осталось саморазвитие. Даже работа нужна только для того чтобы принести пользу обществу, а не заработать денег.
   - Скучаете? К вам можно?
   Ко мне за столик присела симпатичная девушка лет восемнадцати-двадцати в скафе расцветки униформы "Тесея".
   - Прошу.
   - Раньше вас здесь не видела.
   - Я вас тоже, - улыбаюсь. - Недавно в увольнение?
   - Полчаса как. Думала посетить оранжерею, но решила после обеда. А вы?
   - Пойду ловить шпионов и врагов прекрасного, светлого будущего.
   У девушки от удивления слегка приоткрылся рот и вытянулось лицо.
   - Простите?
   - Прощаю, - да, старые шутки никогда не устаревают.
   Девушка несколько раз моргнула, приходя в себя, после чего негромко рассмеялась.
   - А вы забавный. Инга, - девушка протянула ладонь для рукопожатия.
   - Очень приятно, Марк. Тяжело участвовать в долгих перелетах?
   - Простите? Долгих? Врата же весьма упрощают переходы, после чего пилотажный сверхсвет, и мы на месте.
   - То есть вы одна нога здесь другая там, и ничего не исследуете?
   Девушка мягко улыбнулась, словно извиняясь, после чего нотационным голосом ответила:
   - Извините, но для "Белых" это не просто закрытая информация, но и стимул поучаствовать. Хотите узнать вступайте в экипаж, дальше можете хоть всю жизнь провести в дальнем поиске.
   Вот ведь язва. Вернула шутку рикошетом. Укол в сторону "белого ромба" будет еще долго меня преследовать. Попросить, что ли куратора дать мне фиолетовый. Или это он так меня адаптирует? Я так скоро врагом народа стану.
   - Куда мне бедному. Я из комнаты то боюсь выйти, а вы мне тут...
   Внезапно к столику подошел в оранжевом скафе техник-инженер. На его вороте красовался серебристый ромб.
   - Марк Хамелеонов?
   - Да, - все еще не понимая ответил я.
   Мужик просто протянул руку, и после рукопожатия радостно затряс, рассыпаясь в благодарностях. По его лицу текли слезы. Он три раза приходил в мед-блок, но я все время спал, и его не пускали. Благодарный родитель, чьи дети оказались в тот проклятый день в столовой. Отдельная благодарность у него была за то, что его оболтусы бросили свой прежний образ жизни и взялись за голову. Дети в свободное от занятий время записались на курсы для школьников "Космоспас", и с настоящим запалом взялись за науки.
   От нескончаемого потока благодарностей меня спас его коммуникатор вызвавший его в двести двенадцатый док для проведения инспекции.
   На последок он вручил мне небольшую коробочку белого пластика и извинившись за спешку убежал.
   Внутри лежал небольшой значок, который прикрепляется к скафандру на левой стороне груди в районе сердца. Даже не знак отличия, а наградной жетон. Обычно их вручают в коллективе и торжественно, ибо это даже не отличие, а заслуга перед обществом. Хотя я слышал, что не все придерживаются таких порядков, и бесполезной мишуры.
   - Идентификация завершена. Данные получены. - Пискнул механический женский голос.
   После чего на комбинезоне появилась репликация содержимого коробочки. Сам жетон был размером с десятирублёвую монету двенадцатого года выпуска прошлого столетия. Жетон мигнул глянцевым покрытием, после чего стал белым, как и ромб полезности. Хотелось смеяться и плакать. Хотя я был даже признателен. Когда ставишь все на показ словно новогодняя елка, человека больше примут за бестолочь, хвастуна и позера.
   Инга подавилась обедом и закашлялась.
   - Похлопать? - сижу и грустно улыбаюсь.
   - Так вы не "Белый"?
   - Если меня стукнуть я становлюсь серо-буро-малиновый в крапинку.
   Пискнул сигнал входящего на запястник вызова:
   - Марк дуй срочно в лабораторию. Мы откопали что-то непонятное, нужна помощь. Штерн уже готова меня прикопать если ты не явишься. Не хотел мешать обеду, но походу что-то действительно серьезное.
   Я встал и подхватил поднос с остатками обеда.
   - Что ж, приятно познакомиться Инга. Помимо оранжереи советую вечером сходить на обзорную галерею на сто первом. Сегодня будет солнечный дождь, соприкасаясь с защитными полями он создает незабываемую игру красок.
   Инга тоже поднялась и протянула руку.
   - Мне тоже приятно познакомиться с загадочным "Серо-буро-малиновым в крапинку". - Я осторожно пожал ее ладонь.
   Вот рукопожатие с девушкой немного непривычно, у нас такой моды особо нет, хотя некоторые здороваются именно так, а здесь рукопожатие еще и знак доверия.
   Пискнул запястник принимая данные.
   - Я здесь еще две недели. Так как моя аппарель находится на профилактике. Буду рада снова пообщаться.
   Так ненавязчиво мне "номерок" еще никто не давал, хотя на первом курсе в мое время и не такое было.
  
   - Что у вас? - Я появился в лаборатории через пятнадцать минут.
   Штерн кивнула головой на полупрозрачный куб.
   - Как думаешь, что это?
   Сначала я ничего не понял, после чего резко подскочил к пульту и кулаком ударил по красной пластине.
   И без того блокированный куб накрыло стазисное поле "Останавливавшее" время внутри. Сердце в груди билось как сумасшедшее.
   Табло с обратным отсчетом и на заднем плане нечто напоминающее армейскую боеголовку вместе с выпиленным куском оплавленного камня. Они его только-только вынули из стазис поля.
   Ноги аж подогнулись, благо система успела среагировать раньше, и я рухнул в удобное кресло, мягко самортизировавшее мое падение.
   - Вызывайте саперов и инженеров. Эта капсула времени не несет ничего кроме смерти. - Я тяжело вздохнул. - А если бы я не успел?
   - Куб способен выдержать свыше двух тысяч единиц.
   - Значок видите?
   - Черный на желтом?
   - Да скорее всего там уран - 235... Кхм... Компьютер просчитай мощность взрыва!
   - Заряд двадцать килотонн. Механизм детонации пришел в негодность. В итоге кроме взрыва получится "Грязная бомба". В радиусе километра будет испарено все, корабельные переборки не смогут выдержать мощность. С семидесятипроцентной вероятностью будет повреждено еще три сегмента станции.
   Через пять минут прибыл инженер с чемоданчиком нано-зарядов.
   Силовыми полями просто нарезали снаряд, словно кусок хлеба, после чего нано-машины ее сожрали.
   - Везунчики. Едва не подорвали более пяти тысяч человек. И тащите все это на обитаемую станцию. Зла на вас не хватает, - инженер устало покачал головой.
   Забрав упакованный ядерный заряд, он спокойно покинул лабораторию. Редкоземельные материалы никогда не были лишними.
   - И много у нас еще таких контейнеров?
   - Сто сорок два, из первой партии. Пятьсот сорок семь из второй. Ожидается еще две с половиной тысячи, - ответил компьютер, хотя я спрашивал у руководителя лаборатории.
   Глеб с Аллой вымученно улыбнулись. Ну как с ними работать. Скорее запросишься в белую комнату с мягкими стенами. И никаких посетителей.
  
   Зависимость от социальных сетей начиналась еще в мое детство, сейчас же это неотъемлемый атрибут жизни. Хотя в мое время "постили" всякую чушь, вычитанную из учебников по психологии, красивые фразы, высказывания великих (к некоторым приписывали даже то что они даже под дулом пистолета бы не произнесли). Я же сидел в оранжерее и отвечал на письма, оставшиеся с той треклятой лекции. На одинаковые сообщения я просто отвечал клонированными письмами. На гневные посылал на дальний хутор (А что? Вдруг слетают!).
   Большинство писем - хлам. Но попадались и интересные, даже иногда не знал, что ответить. Были приглашения поучаствовать в научных конференциях среди студентов или ученых дуэлях, чтобы отстоять свою правоту. Делать больше нечего? Тем более станцию покидать мне еще долго не позволят. До сих пор ежедневно бултыхаюсь в био-растворе.
   Активировав силовые наушники, чтобы не мешать музыкой другим посетителям оранжереи, я сидел и пролистывал почту.
   Из пяти тысяч шести с половиной сотен, осталось всего пара сотен, вот только я был словно выжатый лимон. Ладно остальное потом закончу. Вот ведь дернуло меня... ну ездили бы на оленях, и учились через мнемо-копии... Больше нервов потратил.
   Пискнул сигнал нового письма. Гневный школьник раскопал что такое "дальний хутор" и теперь грозил мне карами небесными. Написал ему ту же фразу по-английски - русским транслитом. Если сумеет расшифровать, я перед ним извинюсь, честно!
   Смотрю профиль. Семнадцатилетний недоросль, кафедра истории и философии. Туча наград и достижений. Дитя вхожий в высшие круги студенческого общества! О боже ж ты мой. Еще один правдоруб на мою голову!
   Ладно. Отправлю ему старый клип и слова извинения. Выбрал "Living In A Box - Living In A Box (1987 года)". Может будет приятно.
   Не успел отправить как пришло очередное письмо. Гневное! Это дурак подключил к расшифровке ресурсы института. Теперь компьютеру потребовался "душевный лекарь". Не спрашивайте у меня что это такое, с их терминами и технологиями черт ногу сломит. Но похоже у компа поехала крыша. Отправил ему письмо с извинениями. Парню, а не компьютеру, хотя с современной техникой скорее перед компьютером извиниться стоит.
   Ответ пришел через час.
   Почтовый ящик снова стал забит новыми письмами. Хотелось биться головой об стенку. Смысл сводился откуда у меня такой реликт ушедших эпох, есть ли еще, и что надо делиться! Писали даже профессора.
   Надо менять почту...
   Угу счаз, тут вам не "мыло"! Тысяча ящиков и все левые. Тут почта приписана к идентификационным данным. Напишут хамство, можно выяснить от кого. Никаких анонимов. Куча плюсов, но и не без минусов.
   Пришло письмо от куратора с просьбой не сводить людей с ума, а просто повесить на почту статус "Находится на психологическом лечении, просьба по пустякам не беспокоить!"
   Выругавшись про себя, я даже обрадовался - ни одного нового письма!
   Откопают какую-нибудь древнюю церковь - лично слетаю поставлю свечку во здравие куратора. Золотой человек. И шутки понимает!
   Кто-то коснулся моего плеча. И я оборачиваясь снял наушники. Они растаяли, а музыка не прекратилась. И на всю оранжерею раздалось пение солистов на древнем английском языке Children of the Dark исполнителя (группы) Mono Inc.
   Инга от неожиданности отскочила и запнувшись о корень дерева упала в кусты ломая ветки и испуганно взвизгнув.
   Выругавшись я отключил звук и подскочив помог девушке выбраться из плена пострадавшего представителя земной флоры.
   - Что это было? - Девушка ойкая трясла головой.
   - Музыка.
   - ЭТО музыка? - Инга ошарашено на меня уставилась. - Ну и шуточки у тебя!
   - Какие шутки? Тут же изучают археологические артефакты древности. Вот и изучаю древних бардов прародины человечества.
   - Если это музыка, то понятно почему она исчезла.
   - Все приходит и уходит, все течет все меняется, все возвращается на круги своя.
   Инга удивленно посмотрела на меня.
   - Это на каком? А то я только Лаурский, Тарильский и Векский знаю. Больше просто систем с разумными я еще не посещала.
   Я грустно усмехнулся.
   - Язык на котором говорили северные варвары, обитавшие на Евразии.
   - Не знаю такого, это спутник какой планеты?
   Мда... Как все запущено...
   - Это континент на Земле. Стыдно не знать.
   - Не моя специфика, - девушка немного помялась. - Я с пяти лет готовилась к дальним полетам, так что изучала только то что пригодится.
   - В том числе и выживание в сложных ситуациях...
   - В том числе. А что насчет нашего загадочного "Серо-буро-малинового в крапинку"? Или надо сначала стукнуть?
   Развел руками.
   - Леди, какая будет загадка, если я все вам раскрою. Тайна если будет раскрыта исчезнет загадка и желание разгадывать дальше.
   Девушка хмыкнула.
   - Да времена меняются, а то мама все твердила что в каждой девушке должна быть загадка, а тут такой павлин! - Девушка подхватила меня под локоть. - Ладно вселенская тайна. Веди смотреть на солнечный дождь.
  
   Солнечным дождем был редкий выброс солнечного ветра, который создавал настоящее светопреставление резонируя со щитами защиты от солнечной радиации и метеоритного дождя.
   Девушка была в полном восторге. Видимо на "Тесее" ей видеть подобного еще не представилось.
   После вместе поужинали "детским конструктором", иначе его не назовешь, а не еда. Девушка была великолепный рассказчик. За пять лет службы побывала в Большом и Малом Магеллановым облаке. Посетила сорок необитаемых планет. Имели три контакта с разумными расами, достигшими уровня развития позволяющем преодолеть гравитационный колодец и световой барьер. Рассказала о столкновении с космическими пиратами, и как "Тесей" буквально распылил половину армады, грабившей все ближайшие к Акарнару и Малому Магеланову звездные трассы.
   Инга настолько ярко и живо рассказывала о том, как высаживалась вместе с исследователями на необитаемых планетах. Как посещали древние руины почивших в небытие цивилизаций, которые если судить по останкам даже не были гуманоидного типа.
   Из столовой нас выгнал компьютер за превышение установленного лимита времени, ибо количество прибывающих на наш ужин и их завтрак людей был ограничен. За время беседы получил несколько приглашений посетить звездолет и даже отправиться в дальний поиск. Пришлось поведать страшную тайну больного человека, находящегося на постоянных "реабилитационных" процедурах и не имеющий возможности в ближайшее время покинуть станцию.
   Врать не пришлось, ибо меня в прямом смысле вызвали в мед-блок, и поместили в капсулу, заполненную густой прозрачной субстанцией. Ей было "нечего делать" и она меня вежливо проводила.
   Занятная девушка. Энергия, требующая реализации, буквально бьет из нее ключом!
  
   Мне снился все тот же космопорт станции из седьмой серии дальних. Сегодня это был мир восковых скульптур. Казалось вот-вот сейчас они оживут и пойдут по своим делам.
   На стене голографический агитационный плакат рассказывал о том, что некая Лидия Армстронг ожидает перевода на Цереру для георазведки каменного пояса. Дальше приводился длинный список специалистов, инженеров, спасателей, пилотов, исследователей и просто желающих принять участие в проектах "Светлое будущее" и "Сквозь тернии к звездам".
   - Разгадка и близка, и далека. Не оборачивайся, а то раньше проснешься. - Тихий шелест голоса.
   От этого голоса было немного не по себе.
   - Кто ты?
   - Кто я? Друг? Враг? Путник. Странник. Скиталец. Страж. Воин. Исследователь. Историк. Изобретатель. Наблюдатель. Смотритель. Потерянный. Забытый. Уставший. Можешь выбрать любое на свой вкус. У вас красивый язык, правда вы его утратили, когда перешли на интер-лингвистик. Но ты такой же хранитель старого наследия каким являюсь, и я сам.
   Сегодня твое время вышло. Спи.
   Я провалился в спасительную и мягкую тьму.
  
   Считается что человечество само себя едва не угробило. Все правильно, вот только умалчивается какими именно способами. Существует краткий военный эпизод, уложившийся в полгода, едва не стерший остаток человечества.
   Официально один инженер-программист решил устроить чистку. Либо он сошел с ума, либо пересмотрел фантастических голо фильмов - результат один. Компактный вирус-троян вскрыл мозг суперкомпьютера на заводе, собирающем роботов и робототехнику. За три минуты погиб весь людской персонал, после чего все достижения человечества были воплощены в то что буквально заполонило континент за сутки.
   Вирус уничтожил три закона робототехники.
   Вот только произошел казус. Не все машины пошли против человечества. Вирус был уничтожен, после чего полгода шла война на истребление машин - машинами. От городов ничего не осталось. Каждый эвакуационный транспорт сопровождали десятки модифицированных для планетарных боев космических катеров. Так все человечество оказалось в космосе.
   Искусственный разум сам переписал свои протокола, внес защиту, сделал все чтобы повторно такого не повторилось.
   К концу двадцать первого века планета лежал в руинах.
   Вокруг планеты было создано орбитальное кольцо. Множество ученых приняли решение о том, что дальнейшее развитие человечество должно смотреть в будущее с надеждой, а не сидеть в окопах ожидая, когда какой-нибудь психопат прибудет забрать твою жизнь. Через четверть века кольцо демонтировали и изготовили из него сотни орбитальных станций и городов.
   Был разработан комплекс мероприятий, направленных на молодое поколение. Развитие науки и техники было подхлестнуто сильнейшим давлением к выживанию человечества. Громкие слова. Но они оказались действенными.
   Результаты я наблюдал собственными глазами.
   Увеличен срок продолжения жизни. Техника способная не только уничтожать, но и созидать то что казалось невозможным. Космические города, множество разбросанных по солнечной системе станций. Три осваиваемые вне солнечной системы планеты, с колонистами- переселенцами. Начато терраформирование Марса и подгонка условий, наиболее приближенных к Земным.
   Флот ВКС и Разведки глубокого космоса. Свыше трех тысяч пилотов добровольно ушедших в глубокий поиск миров приближенных к земным условиям. Исследование новых неизвестных миров. Поиски древних артефактов. Всего что не только обеспечит выживание, но и развитие человечества.
   Вот только усвоило ли человечество уроки подобно ребенку, обжегшемуся о горячий утюг или же нет?
   Что это новый виток человечества, или его закат?
  
   Глава 6. Репортер, Артефакт и тонна ученых со всех окрестностей галактики.
  
   Сегодня врач меня несколько ошарашил. Осталось десять процедур. Всего десять, после чего одна неделя в капсуле безвылазно.
   Даже не верилось. Наконец-то закончатся все эти надоевшие хуже тертой редьки (от которой я даже не отказался бы) процедуры.
   В разговоре с моим куратором все сводилось к тому что я смогу выбрать все что захочу. Дальний поиск, работа с археологами, или работа по любой специальности на станции, с учетом моей приспосабливаемости. Пришла даже пригласительная заявка с патрульно-спасательной службы.
   Работа по исторической кафедре тесно взаимодействуя с археологическими и исследовательскими группами, работающими на земле.
   Есть над чем подумать. Это не откопали и пустили на опыты как мамонта из ледников, а подготовили к полноценной жизни и выпустили в мир.
  
   Блин, если бы я мог открыть кафетерий со старыми земными блюдами, отбою бы от посетителей не только бы не было, боюсь каждое место было бы забронировано на полгода вперед. Причина и так ясна - отвратительная еда из синтезатора.
   Взяв зеленоватый кубик, я едва не прикусил язык от неожиданности. Он пах ванилью, а сам напоминал ромовую бабу... Боже, как давно я не ел чего-то действительно вкусного... Облом, он только вкусно пах.
   Кстати еще одно. Религия не выжила.
   Есть не подтвержденная информация, что несколько представителей духовной епархии погрузились на один из колонистических транспортов, чтобы нести свет веры в новый мир, но никакой информации больше в сети н было. Словно кто-то хорошо постарался не выпустить ее из умирающего мира.
   Запрос "Прото-культура".
   Мне выдало просто огромное количество разрозненной информации. Куски очерков, выписки из научных трудов. Несколько пострадавших артефактов, и две недавние находки.
   Попробовал запустить обработку информации на вычисление повторяющихся данных чтобы можно было прочесть так называемый "экстракт" из имеющейся информации.
   Куда там! Доступ запрещен! Обратитесь в Первое управление!
   А через минуту пришло сообщение от куратора о том, чтобы пока не интересовался прото-культурой используя открытые запросы. На текущие вопросы он обещал ознакомить после того как закончатся последние медицинские процедуры.
   Не все в порядке в королевстве Датском.
   - Близко.
   Послышался тихий шелест мягкого шепота за спиной, что только позади меня никого и быть не может, ибо там была стена. Но все равно непроизвольно я обернулся. Серый металлопластик стены, и ничего больше.
   Ингу я больше не видел. Попытка переписки была пресечена главным компьютером "Тесея", вроде как нет права доступа. Интересно девки пляшут!
   Новостной канал активировался сам собой. Причем не только у меня, но и на десятках устройств на камбузе и на главном голографическом экране.
   "Внимание срочные новости!"
   - Всем привет, и с вами снова Гейл Остерман! Сегодня я готова осветить еще одно эпохальное событие. В солнечную систему прибывают делегации от коалиции "Трех над Двенадцатью" - крупнейшим объединением пятнадцати народов. Как вам известно данная коалиция существует под патронажем трех старших цивилизаций охраняющих и помогающих двенадцати развивающихся цивилизаций, уберегая их от внешнего нападения и оберегая от того чтобы цивилизация самоуничтожилась в локальных конфликтах.
   То есть простыми словами следят чтобы детки не набедокурили, что, во-первых, позволяет использовать дешевую рабочую силу, а во-вторых позволяет притормаживать уровень развития цивилизации. Слабых более проще контролировать.
   Тем временем красотка продолжала освещать вой репортаж на фоне обзорного экрана, выходящего на пространственные врата.
   Ради большей красочности, компьютер обрабатывал получаемую информацию, и накладывал "приемлемые" эффекты вроде возникновения коридора в подпространство, активация врат или вспышки света по ту сторону врат. Расстояние большое, визуализация намного опережает реальную скорость света, которая должна доходить с отставанием в пару минут.
   - "Прибывающие делегаты планируют принять участие в ожидаемой научной конференции в Первом секторе Восьмого сегмента станции. По неофициальным данным визит делегации связан с обнаружением столь сохранившихся артефактов канувшей в лету прото-культуры.
   По утверждению Профессора Лебедева, как руководителя проекта "Прото-культура" допуск коалиции не приведет к желаемым результатам, ибо начало переговоров уже выявило полное нежелание коалиции делиться не только имеющихся у них знаниях о прото-культуре, но и носило торговый характер.
   Да, нам озвучили ультимативное требование продать опасный артефакт более развитым коллегам, которые не уничтожат свою прародину из-за неопытности дикарей. Перевод дословный.
   Видимо прибывающие не только располагают знаниями о имеющемся у "Землян" древних артефактах, о и умеют ими пользоваться.
   В мое время за такой гонор в нашу сторону ответили фразой из трех букв и комбинацией из трех пальцев, хорошо завуалированные длинным трактатом листов этак на сотню, в трех чтениях и длительном обсуждении.
   Они первые. Скорее всего будут и еще прибывать делегаты.
   - Уважаемые зрители, мне сейчас сообщают что еще три цивилизации отправили своих делегатов для обсуждения данного вопроса, о доступе к артефакту. Анкаа из созвездия Феникса, Нунки из Созвездия Стрельца и обитатели Альнаира из созвездия Журавль. Последние поставили ультиматум в сорок один земной час для передачи артефакта в их полное владение, ибо владение артефактами такого уровня запрещается их взглядами. Хочу напомнить, что жители Альнаира с презрением относятся к цивилизациям, находящимся на низшем уровне развития, к которым причисляют более 97% известных им рас и цивилизаций.
   В настоящий момент "Тесей" и "Пегас" отозвали свои экипажи на борт, и теперь патрулируют квадрант чтобы избежать локальных столкновений с иными цивилизациями. Так же в данный момент сквозь врата проходят "Ганнимед", "Одисей", "Прометей", "Титан" и "Ямамото".
   Я присвистнул.
   Ямамото - звездолет класса дредноут, названный в честь древнего японского главнокомандующего, прославившего свое имя в веках, был одним из самых крупных звездолетов, даже не так, по сути это летающая (космическая) крепость, размолотившая не одну угрозу, угрожавшую человечеству со времен как мы вышли за пределы солнечной системы. Даже "Тесей" показался бы прогулочным катером по сравнению с военным линкором.
   Пискнул коммуникатор выводя дополнительное окно. Списки требуемых специальностей на пребывающие суда, для доукомплектования в соответствии с текущей ситуацией. Набор рекрутов таким образом проводится регулярно, вот только из-за количества пребывающих судов даже всего персонала станции не хватит, и то с учетом студентов и проходящих стажировку.
   Смотрю на списки прибывающих кораблей.
   Да ладно!?
   "Кутузов", "Тассиньи", "Черчилль", "Грозный". Все корабли военного назначения.
   Я несся к турбо-лифтам чтобы прибыть к обзорной галерее. Господи, посмотреть такое своими глазами дорого стоит!
   Репортаж тем временем продолжался.
   - И корабли не собираются заканчиваться. Сейчас постоянно обновляются списки звездных крепостей и разведчиков дальних миров. Согласно имеющимся спискам уже прибыли отозванные из созвездия Цифей "Диоген" и "Демокрит"!
   Не хочу пугать нашу дорогую публику, но боюсь, что текущий квадрат возле звездных врат - самое защищенное пространство в солнечной системе.
   По спине пробежал неприятный холодок от слов репортерши.
   Через семь с половиной минут я рыбкой вошел в толпу, чтобы оказаться поближе к огромному прозрачному экрану, выходившему в открытый космос, с видом на космические врата в подпространство.
   - Компьютер соотношение прибывающих кораблей с общедоступными списками ВКС Солнечной системы.
   - Согласно имеющейся информации - 73% от общего списка.
   Я пораженно выругался. В наш квадрат космической пустоты стягивали более семидесяти процентов судов военного назначения. Что черт раздери такое "Гиперкуб" и "Монолит" что произошел настолько огромный ажиотаж?
   По сути все предпосылки ведут к военным конфликтам, если не к войне за наследство канувшей в лету цивилизации.
   За спиной послышался довольный шелест знакомого смеха...
   Тут меня словно током ударило.
   Набрав короткое сообщение куратору, я отправил его. Лишним не будет, на крайний случай посмеется моей наивности.
  
   Сергей Васильевич читал и перечитывал письмо молодого и талантливого парня, бледнея прямо на глазах. Казалось паренек знал даже больше всех имеющихся ученых и прочих умных и разумных в своей наивности и несвойственным для нынешнего поколения взглядом.
   - Канал с "Ямамото"! СРОЧНО! Шифрованный!
   - Устанавливаю!
   - Капитан Дредноута "Ямамото" Ли Ян.
   - Сергей Васильевич Пирсов. Занимаете позицию у артефакта! Задача будет поставлена как охрана периметра и не допуск посторонних звездолетов к артефакту, но от меня поступает дополнительное указание второму и третьему расчету. Сканируйте все пространство на скрытые поля преломления. Ищите "Троян" или еще хуже "Висконт".
   - Вы смеетесь?
   Капитан прямо подобрался в кресле.
   - Какие тут шутки, с границ оттянуты войска из-за ажиотажа над древним хламом. Кому это было на руку, уже им воспользовались. Недавняя диверсия на станции только начало. Теперь мы ловим "Призрак", и только от вас будет зависеть как правильно мы сможем скоординировать оборону.
   - Принял вас Куратор, расчеты уже приступают к поиску. Просьба направьте от совета координатора, чтобы мы могли действовать наиболее эффективно и "продумано".
   "Надо же", - удивился куратор. - "Старый шифр до сих пор действует". Теперь пока те, кто сумел взломать канал будут считать, что мы ловим невидимку, будет действовать через станцию и "оборотней" чтобы устроить саботаж.
   Мальчишка подкинул хорошую идею. Если его хорошо подучить, направить энергию в нужное русло, то можно будет вырастить себе неплохую замену. Вот только минус того что он оправил письмо по незащищенному каналу. Но идея хороша...
  
   Я стоял и смотрел как легенды космоса занимают ключевые позиции, а прибывающих делегатов принудительно отводят к резервному узлу-станции, возведенному в срочном порядке для швартования инопланетных кораблей.
   Я уже ничего не видел и не слышал.
   Весь окружающий мир внезапно стал таким крошечным и незначительным. Я пытался уловить какую-то ускользающую от меня мысль, но бесполезно.
   В голове словно пульсировала мелодия, и странное незнакомое пение складывающиеся в понятные слова.

- Спящий да пробудится, не спящий да уснет.

И пусть начнется испытание.

   Последнее что я видел это как "Гиперкуб" начал вращаться вокруг невидимой оси.
  
   Внезапно стоявший в стороне от шумной толпы молодой подросток упал на холодную поверхность металлизированного пола.
   Но прежде чем кто-либо успел среагировать, потерявший сознание открыл глаза. Неестественно-черного цвета с золотистым вертикальным зрачком. Упавший поднялся на ноги заставив удивленно замереть всех, кто наблюдал в тот момент за ним. Это напоминало падение, вот только в обратной последовательности, словно кто-то решил пошутить и запустил голографическое изображение в обратном порядке.
   А в следующее мгновение он просто исчез. Оставив для многих впечатление того что это был не живой человек, а качественная визуализация. Кто-то даже пробормотал: "Опять дети расшалились!"
   Тем временем он появился на соседней, почти пустой обзорной галерее, вот только единственная посетительница от неожиданности ойкнула на весь эфир, и слегка испуганно посмотрела на внезапного визитёра, появившегося словно из пустоты.
   Но несмотря на это девушка продолжила свой репортаж о том, что один из артефактов пришел в движение, и теперь о напоминал настольную игрушку на магнитных полях. Зависнув над "Монолитом" Он равномерно вращался, с постоянной скоростью двадцать четыре оборота в минуту.
   - Ин карса. Лоаркат нуе ас. Да, человеческая гортань плохо предназначена для того чтобы пользоваться старшей речью.
   Внезапно из пустоты, на расстоянии метра от девушки-репортера появилась золотая сфера. Сделав символичный облет девушки по часовой стрелке, сфера полетела в сторону застывшей словно изваяние фигуры подростка.
   - Ты опаздываешь к представлению. Младшие уже начали свою игру, надеясь спутать Землянам все карты. Я планирую поучаствовать. Ты со мной?
   По сфере пробежала легкая рябь.
   - Вот и отлично! - экс-Марк отвесил лёгкий полупоклон удивленно застывшей девушке, после чего просто прошел сквозь прозрачную поверхность обзорного экрана оказавшись по ту сторону станции.
   Девушка от неожиданности вскрикнула, а после ее глаза пораженно раскрылись. Молодой человек исчез, стоило ей удивленно моргнуть, чтобы появиться уже стоя на поверхности "Монолита".
  
   - Ви-24, ты снимаешь? Правда? - В голосе девушки прозвучала надежда.
   - Подтверждаю. Вот только все расплывается и никак сферу не могу зафиксировать, ее словно не существует, а лицо пришельца так же не воспринимается визуально, смазанная дымка.
   Девушка рванула со всех ног к турбо-лифтам. В предчувствии горячего репортажа, она уже неслась по коридорам станции, надеясь, как можно скорее прибыть к космодрому-стоянке, где ее ожидал уже просыпающийся межзвездный катер.
   На бегу девушка уже связалась с руководством и требовала, чтобы ей предоставили безопасную глиссаду до "монолита".
   - Гейл, ты хоть понимаешь, о чем просишь?
   - Даже больше чем ты! Ви-24, скинь ему фрагмент паузы между репортажами!
   На том конце молчали ровно две с половиной минуты, видимо просматривая полученный фрагмент.
   - Это шутка?
   - Смеешься?! Да я сама до сих пор от шока не отойду.
   - Заметно. Хорошо я дам тебе шанс, в противном случае больше с такими просьбами не обращайся. Потерю репортажа я тебе извини меня, я не прощу!
   "Как будто я сама себе смогу простить"!
   Девушка выбежала из турбо-лифта, где ее тут же подхватил луч "захвата" и втянул в нутро корабля. После чего катер набирая скорость с легким свистом прошел силовую пленку ангара, удерживающую кислород в ангаре.
   Девушка летела на встречу с сенсацией.
  
   Тем временем "чужак" в человеческом теле неторопливо шел по поверхности древнего артефакта, даже не заботясь тем что вокруг простирался открытый космос. Стороннему человеку показалось бы что кто-то накрыл артефакт прозрачным полем и накачал кислородом для того чтобы такое было возможно, но все было буквально наоборот.
   Сотни и тысячи операторов, зрителей пока еще удивленно рассматривали чуждую для открытого космоса человеческую фигуру, спокойно стоящую ногами на древнем артефакте.
   Куратор тем временем развалился в кресле забросив ноги на стол и с легкой улыбкой рассматривал голографический экран. Несмотря на то что лица неспешно идущего по поверхности древнего реликта не было видно, маркировка на комбинезоне говорила сама за себя. В итоге пришлось отправить команду главному компьютеру на удаление из реестра маркировки парня. Как всегда, успел за секунды до первых запросов.
   - Логично. Как я и думал сфера - тоже артефакт той же эпохи. Осталось только узнать по каким параметрам они определяют оператора. После чего можно будет легко подготовить требуемых для контроля над артефактами кандидатов.
   Тем временем человеческая фигура прошла вдоль "Монолита", после чего уселась на край достав словно из пустоты старинный земной музыкальный инструмент, и стала перебирать пальцами струны.
   Тем временем к монолиту попытались подлететь катера чтобы высадить на его поверхность ученых, но куда там! Первый прыгнувший на поверхность "Монолита" прошел насквозь древнего артефакта и испуганно вереща и кувыркаясь стал отдаляться от артефакта с той же скоростью. С которой покинул высадивший его катер.
   Ситуация повторилась и с остальными желающими попробовать. Всех потом втянуло обратно на борт катеров захватным лучом.
   Один из пилотов догадался проверить свою теорию, после чего пролетел артефакт насквозь. Чем поверг многих ученых как в ужас, так и в восторг.
   Теории городились одна на другой, опровергая и высмеивая предположения других научных деятелей.
   Один из катеров с эмблемой Института имени Циолковского подлетел к фигуре, играющей на гитаре в пустоте космического пространства. После чего к "космическому музыканту" как его наспех окрестили выпрыгнуло на силовых захватах тройка не утерпевших исследователей неведомого.
   Тем временем он продолжал беззвучно играть на гитаре только одному ему слышимую музыку, так как ни один из сканеров не сумел зафиксировать ни вибрации звука (откуда ей взяться в безвоздушном пространстве) никакого излучения.
   Фигура не обращала внимания на повисшие в космосе фигуры в скафандре, продолжая играть мелодию. Тем временем подлетел катер успевшей первой застать странности на станции девушка репортер, после чего активировав свой скаф она без какой-либо задней мысли выпрыгнула в космос, планируя плавно приземлиться на поверхность артефакта. Но с ней повторилась все та же ситуация, и она удивленно и испуганно начала визжать прямо во время трансляции. Некоторые ее уже похоронили.
   Космический музыкант, заметив новую визитершу отвлекся от игры, и взмахнул рукой. Девушку словно подхватило магнитным полем захвата, после чего она ощутила, что стоит на поверхности "монолита" с привычной Земной гравитацией.
   Поднявшись на ноги, он положил гитару на край артефакта, после чего гитара буквально растеклась тонким слоем по поверхности, став с артефактом единым целым, как и за несколько минут до этого.
   Когда все наблюдатели обратили внимание на спокойно стоявшую фигуру молодого человека без скафандра удивленно заозирались. "Монолит" снова стал материальным, но стоило на доли секунды отвести взгляд и вот неожиданный визитер исчез, словно его и не было! Позднее люди пытались вспомнить лицо незнакомца, поставившего на уши всех - но увы никто не смог вспомнить его лица.
  
   Я стоял посреди парка. Старого земного парка, с потрескавшимся асфальтным покрытием, старыми фонарями и шелестом листвы. Насколько ощущалась погода - позднее лето. Примерно август возможно начало сентября. По парку гуляли редкие прохожие. Родители с детьми, и хозяева собак.
   Вот только все ощущалось как во сне.
   Вместо ставшего привычным комбеза на мне была легкая клетчатая рубашка и джинсы с кроссовками. Наручные часы показывали двадцать минут третьего. Сотовый оказался мертвым, при попытке включить на весь экран появлялся разряженный индикатор батареи.
   - Красивая эпоха между войнами Марк. Очень красивая.
   Я обернулся.
   Позади меня стоял полноватый улыбчивый мужик в сером костюме из полиэстера и коричневых ботинках, стоптанных на правую ногу, но начищенных словно зеркало.
   - Вы кто?
   - По-моему мы с тобой уже обсуждали этот вопрос. Ты так ничего и не выбрал?
  
   Глава 7. Случайный гость.
  
   Я стоял и с интересом рассматривал собеседника. Колоритная личность, от только в свое время я бы прошел мимо даже, не обратив внимание.
   - Кошмары ваших рук дело?
   Мужчина грустно улыбнулся и покачал головой.
   - Нет это целиком и полностью твои переживания, воплощающиеся в форме повторяющегося кошмара. Я же дал тебе возможность пройтись по нему. Доискаться правды. И возможно его изменить. Все в твоих руках.
   - Сон перенесёт меня во времени?
   Мужчина радостно рассмеялся и похлопав себя по груди, достал из внутреннего кармана очки в тонкой металлической оправе.
   - А что есть время? Вы еще только начинаете постигать себя и окружающий мир.
   - А вы?
   - Мы? Мы лишь тень былого могущества, Осколки великого и единого народа, не решившие уйти следом за остальными. Мы наблюдатели. Мы любим смотреть как молодые и младшие танцуют босиком по снегу в порыве наступая на свои же забытые еще до снега грабли.
   - Но вы так и не ответили мне.
   - А ты еще и не задавал правильного вопроса. Ваш народ имеет странную привычку задавать простые вопросы прекрасно зная ответы.
   Мужчина обошел меня и предложил прогуляться по парку в сторону фонтана.
   - Что такое "Монолит" и "Гиперкуб"?
   - Технология. Одна из многих ветвей достижений к которым приходят те, кто не самоуничтожил сам себя в ходе развития. Вы любите во всем присуждать градации и ранги. Скажем так вы на почти на первой ступени, "Гиперкуб" предназначается для цивилизации с первой по десятую.
   - А одиннадцатая?
   Мужчина радостно рассмеялся и подмигнул.
   - А одиннадцатой она ни к чему, так как они уж могут создавать все сами и даже больше. В том числе и закручивать галактики, гасить и зажигать звезды. Быть настоящими богами для развивающихся народов.
   - Вы считаете себя богом?
   - Я? - Мужчина грустно улыбнулся и покачал головой. - Нет Марк, я уставший и многое повидавший старик. Старый, грубый старик обожающий интересные истории. Я видел, как зарождалась ваша галактика и ваша планета населенная столь агрессивными формами жизни. Самое интересное что при всей своей агрессии вы так и не смогли себя уничтожить, хотя предпосылки были, и не одна. Но вы становились только сильнее, чем и привлекли к себе мое внимание.
   Давай присядем.
   Мы сели напротив фонтана. Легкий ветерок приносил лёгкую морось от бьющей из труб воды. Шум воды, крики бегающей вокруг фонтана детворы и запах свежей выпечки из ларька-кофейни неподалеку. Все вместе умиротворяло.
   - А кому из цивилизаций предназначается "Куб"?
   Мужчина мягко улыбнувшись покачал головой.
   - На данный момент никому.
   - Ни одна из прибывших сторон так и не достигла требуемого этапа развития, а те, кто достиг - "Куб" не более чем памятник об ушедших нас, не более.
   - Тоесть вы хотите сказать, что сейчас квадранте присутствуют цивилизации одиннадцатого уровня развития?
   - И даже выше. Но вы им не интересны, они пришли из-за меня. Да и к вашей цивилизации их визит не относится. Вы лучше обратите внимание на тех, кто с первой по пятую ступень.
   Должен признаться, пока мы с тобой беседуем, я решился все же сходить и их поприветствовать.
   Мужчина взмахнул рукой и на огромном рекламном экране появилось четкое изображение "Куба", стенд стал словно обзорный экран галереи. На нем я на фоне циклопического сооружения станции сидел на "Монолите" и играл незнакомую мне мелодию. В космосе, без скафандра, в окружении кучи исследовательских катеров, и пытающейся взять у меня интервью симпатичной репортерши.
   - Не волнуйся, техника не зафиксировала ни тебя ни твой идентификационный чип, а люди. Что ж, они просто забудут твое лицо, и при встрече будет только легкое ощущение что вы уже встречались. - Мужчина приветливо улыбнулся. - Так ты готов задавать настоящие вопросы?
   Я задумался и покачал головой.
   - Что бы что-либо спрашивать, надо хотя бы знать вопрос. А его у меня пока нет.
   - Тогда до встречи, в следующий раз, - стекла очков мужчины слегка сверкнули, отражая солнечный свет. - Вот только будь осторожен в своих желаниях.
   В следующее мгновение я пришел себя сидящим в углу столовой. На подносе лежали знакомые до боли кубики пищевого синтеза еды и неизменный стакан с водой. Полцарства за кусок пиццы и содовой!
   Прежде чем я пришел в себя в нос ударил ароматный запах до боли знакомый каждому жителю моей эпохи. А в стакане весело пузырилась темная жидкость.
   - Я так понял это компенсация. Спасибо! От всей души благодарю!
   На самой границе слуха я расслышал легкий смех, довольного собой человека. Да и человека ли.
  
   Ажиотаж вокруг внезапно ожившего артефакта поднялся нешуточный. Многие горячие головы уже потирали руки покопаться внутри древнего артефакта, но увы, Ничего. Никто не может проникнуть внутрь, да и возможно ли это. Сканирование в различных диапазонах не привело ни к чему. Сдвинуть артефакты тоже не удавалось, при любой попытке внешнего воздействия приводили к тому что он терял материальность.
   Пробовали благодаря этой возможности заглянуть внутрь. Увы. Зонды ничего не фиксируют. Просто момент, когда ни "слепнут" до момента прохождения через объект.
   Некоторых инопланетных ученых с их хваленой техникой тоже допустили к объектам, вот только результаты были теми же, если не сказать хуже. У них в ходе испытаний вышла из строя вся аппаратура. Их самих едва не пришлось спасать от них же самих.
   Исследования просто зашли в тупик. Артефакт больше не сдвинуть, он словно занял стационарную орбиту на расстоянии в сто тысяч километров от станции, примерно четверть от расстояния Луны до Земли.
   Ни одно из известных исследовательских агрегатов научной братии не предоставил никаких результатов. Даже плотность вещества не смогли определить. Единственное что сумели выяснить - размеры, и мощность стазис поля. Цифра была просто запредельная, если верить утверждениям величайших умов современности. Еще был казус с радиоволнами. После того как была зафиксирована первая трансляция, у них сдвинулось все с мертвой точки... им так казалось. Штатные и нештатные самописцы ловившие любое искривление пространства, любое излучение еще ни разу не подвергались такому издевательству. Их прогоняли в тысячах режимов в надежде что-нибудь выяснить. Куб отсканировали со всех сторон. Кроме изображения правда ничего больше не было. После чего изображение с медленно вращающимся "Гиперкубом" вращали на различных скоростях, измененных осях, в различных спектрах излучения.
   И ничего. Некоторые от бессилья бились головой об стенку. Двоих увезли на реабилитацию, из-за того, что десять суток не спавший профессор начал грызть не кубики еды, а поднос с инструментом. Хотя тут его понимаю, разницы по вкусу особо нет. Ну а второй принялся создавать конструктор из "гиперкубиков" и строить великие города и воздушные замки.
   Переутомление налицо. В итоге за всеми назначили принудительный контроль. Те теперь даже спали по режиму. Попытки спорить привели к тому, что пришло предписание особо непонятливых садить в изолятор и отправлять к психологам. Их тоже теперь было много. Некоторых вызвали с их рабочих мест, из-за массового психоза и помешательства на почве древностей. Вот так перегорают великие люди.
  
   Я же боялся только того что моя кукушка улетит прямо сейчас.
   Посредине лаборатории зависла Золотая сфера. Была поднята тревога в лаборатории, однако скоро я понял, что время относительно меня и внешнего пространства словно замерло. Люди бегущие к блоку герметизации и сан обработки.
   Сфера бездействовала, зато я за двадцать четыре часа субъективного времени провел во временной ловушке.
   Объекты с низкой плотностью из-за моих действий просто разрушались у меня в руках. Я побоялся трогать людей, мало ли от моего касания Айзек, Олег Глебов, Алла Штерн или кто еще превратится в груду фарша.
   - Ну и что тебе от меня надо?
   Тишина.
   - Долго ты еще собираешься останавливать время?
   Тишина.
   Все что я бы не спросил, оставалось без ответа.
   Все заблокировано, хотя не так, все настолько замедленно, что ничто из находящегося вокруг не может даже сдвинуться или отреагировать.
   - Хоть бы компьютер работал.
   - Лабораторный... компьютер... работает...
   Слова доносились с заминкой. Это на сколько же ему пришлось ускориться?
   Я даже удивился. Человечество создало компьютеры чтобы они могли работать и решать задачи в миллионы раз быстрее. И сейчас я находился в ситуации, когда компьютер был медлительнее меня.
   - Как выбраться из временной ловушки?
   Долгое время компьютер молчал, что я даже забеспокоился что ответа не дождусь.
   - Когда... закончится... калибровка... оператора, будет... снят... временной... вакуум...
   - Откуда информация?
   - Временно предоставленная информация от куратора представителей прото-культуры.
   Голос компьютера становился все более нормальным.
   - Субъективное время ожидания - двадцать четыре часа! Приносим свои извинения! Извините!
   Выругавшись я уточнил у компьютера о возможности синтеза пищи и воды?
   Ответ не порадовал. Вода сколько угодно, а вот еда нет. Хотите есть - идите в столовую. Спасибо что совсем не послали, гении программисты. Напишу жалобу инженерам! Ведь должны были предусмотреть нештатные ситуации!
   Выпив стакан воды, который синтезировали минут этак за десять! Шокирует, однако!
   Когда запустил наладонник вспомнились и проблемы с трафиком, и скорость отклика, и зависание, я не говорю уже о том, что ответить мне смогут максимум часа через четыре. И то если ответ будет коротким.
   Занятно, а ведь казусы с временем просто интересные. А что, если на установке замедления времени которую используют чтобы обезопасить себя от опасного артефакта, вроде той атомной бомбы. Переключить в полярности на противоположное. Будет временной коллапс? Или все придет в норму? После всплывшего в памяти термина "коллапс" пробовать как-то сразу расхотелось.
   Пусть лучше экспериментаторы способные просчитать все факторы лезут, не хватало еще случайно уничтожить станцию или переправить ее в мезозойскую эру. Вот всем радости то будет... Если не прибьют сразу.
  
   В то же самое время, вне временного вакуума.
   - Ты уверен, что требуемый артефакт там?
   - Компьютер базы сам выдал расположение. Эта дрянная сфера управляющего контура перемещается по станции в поиске оператора. Если ее изолировать и доставить на корабль - Земляне ничего не смогут сделать. По их глупым законам борт корабля - является частью иного государства, с их законами и заветами.
   - Они действительно такие идиоты, что навесили на себя такие глупые ярлыки? А что ели судно захватят вольные искатели наживы?
   Спутник инопланетянки радостно оскалился, тут же теряя внешнюю схожесть с землянами.
   - Судно признается пиратским, и в случае гибели экипажа поступает команда огонь на поражение. А если ИИ корабля осознает опасность для других кораблей солнечной системы, он устроит подрыв звездолета. Наши уже пытались захватывать их корабли, бесполезно. Там просто дикая защита приоритетов. Они дико перестраховались!
   Взвыла сирена тревоги и эвакуации.
   Инопланетники активировали трофейные скафы, и продолжили пробираться сквозь ремонтные тоннели между переборками, предназначенные только для инженерного состава.
   - А вот это нам на руку. Прибудем под видом ликвидаторов очага опасности. Ликвидируем лишних свидетелей, хватаем груз и взрываем переборки. Там дальше по внешнему корпусу станции, и на...
   Что именно должно было произойти дальше стало неизвестно, ибо оба вторженца сами того не зная вляпались в поле временного вакуума.
  
   Я сидел и перерабатывал компьютерные модели по остальным контейнерам и артефактам, ибо если занять себя работой, время движется куда быстрее. На зависшую в метре над столом золотую сферу я обращал не больше чем на люстру над головой в прошлой жизни.
   Мой древний доброжелатель говорил о правильных вопросах, вот только какими они могут быть? Мне будет дан полный и исчерпывающий ответ, но вопросы, которые должны быть заданы должны быть "правильными". Мда... с логикой у меня сегодня что-то не очень.
   Восемь часов субъективного времени я потратил на сон. Второй сон планировал под самый конец, чтобы быстрее проскочить моменты ожидания.
   Когда я вышел в коридор мои коллеги уже успели покинуть лабораторию, а в коридоре и неизвестной мне стенной ниши технического лаза появились инженеры-ремонтники... Подойдя ближе я удивленно уставился на зализанное дуло компактного излучателя в руках рослого, и довольно клыкастого субъекта. Девушка, выбравшаяся следом за ним как, раз снимала оружие с предохранителя.
   - Компьютер, кто это?
   - Альваари Нок Тха Рваалгеет. Раса гуманоидных квази-организмов. Их скелет и организм способен к высокой мимикрии и имитации поглощенной жертвы. Хищники, сумевшие эволюционировать до уровня разумных рас. Опасные наемники. Контакт с солнечной системой был весьма кровавым. Попытка захвата "Енисея" три года назад едва не стоила солнечной системе оккупации.
   - То есть на станции незаконно?
   - Подтверждаю. Охрана уже уведомлена.
   Угу, вот только ждать ее еще часов пятнадцать с хвостиком.
   Кстати-и-и...
   Вернувшись в лабораторию, я вернулся со сканером, после чего волновая схема оружия была мне известна. Любой мальчишка разбирал свои сломанные пистолеты, ибо устройство механизма всегда интересно. Мало ли починить удастся, и родители не рассердятся. Вот только разбирать лучевое оружие прямо в руках у вражеского десанта я еще не пробовал. Но спасибо компьютеру и специфическому оборудованию лаборатории я сначала разобрал на составные их вооружение, срезал скафандры, после чего поместил (они сами по инерции зашли) в статические контейнеры высокой защиты. Сам уколы с анестетиком я ставить не решился, все-таки ускорение было мама не горюй. Интересно как в реальности выглядели мои поделки? На все про все ушло девять с половиной часов. Я весь взмок, плюс жрать хотелось, вот только после этих двух гостей спать мне уже не хотелось.
   Напоследок на их камеры временного содержания я наклеил бумажные таблички: "Идиот N 01. Не кормить, не кричать, не давать кусаться!". Девушке наклеил с припиской: "Наивная N 2. Осторожно, способна поцелуем подчинить разум, и высосать душу!"
   Охрана мужики нормальные, шутку оценят.
   За пару часов обследовал весь уровень. Больше никого. Как раз в тамбуре появлялся первый вооруженный охранник. Пленники же наоборот пытались голыми руками и нечеловеческими усилиями пробить корпуса контейнеров способных выдержать довольно таки неслабый взрыв. Вот только вместо радостного азарта охоты у обоих на лицах читалась злость и отчаянье. Пусть охрана дальше разбирается с ними.
   После того как время вернулось в нормальный ход, сфера снова исчезла, а лаборатория стала заполнена народом.
   Я еле волочил ноги.
   Когда я появился из ниоткуда и упал им под ноги, меня едва не пристрелили. Благо компьютер сообщил о временном вакууме.
   - Народ я конечно все понимаю, но нельзя ли чего пожрать? Кушать хотелось двадцать восемь часов назад...
   Вытянутые лица, в том числе и у двух медиков, осматривавших меня, после чего грянул такой дружный хохот, что казалось стены затряслись.
  
   Как оказалось, вреда организму пребывание в временной ловушке нанесено не было. Так что отделался легким испугом.
   Сфера пока больше не преследовала, и за последнюю ночь кошмаров не было.
   И это единственные плюсы за последнее время.
   Треньк.
   Внимание первый и второй поток первой смены. Сектор номер сто. Лекционный зал N 22. Лекцию читает профессор Ян Хо Чень. Время начала: 10:25. Ряд сто второй место сороковое.
   Вот так, сходил до лаборатории в свободный день...
   Время было без десяти десять.
   Места скорее всего опять распределял компьютер. Та прекрасная незнакомка сегодня была в скафе жемчужно-розового оттенка, с прической в виде каре, тоже жемчужно-розового, но раза в три ярче. Макияж и помада, того же цвета, но более насыщенных, я бы сказал кричащих тонов. Брови и ресницы ослепительно-белые, как и лак для ногтей.
   Боже, меня посадили с рекламным буклетом "Космополитена"! Девушка походу все единицы личных достижений потратила на косметику! Хотя согласен, смотрится впечатляюще. Хотя если смотреть прямо ослепительно белый цвет скафа с каким-нибудь черным орнаментом или цвета "серебряный-металлик" смотрелось бы куда более зрелищным.
   Судя по скучающему взгляду красотки конфетно-букетный период на сегодня ей уже по горло, хотя... Скорее всего это просто стиль неприступной "Снежной Королевы". Все в восхищении, кроме королевы!
   Подойдя к терминалу, я провел запястником подтверждая права доступа, после чего ввел в поисковик обзор на "гиперкуб".
   Лаборатории и боты буквально оплели древние артефакты.
   Внезапно кое-что изменилось. Грани куба стали испускать свечение, и вдоль них стали проявляться пиктограммы неизвестного языка, покрывая десятую часть каждой стороны куба.
   Трансляция прекратилась...
   Ну вот, опять все не как у людей...
   Позади послышался насмешливый кашель.
   Сигнал о начале лекционного занятия.
   Ухажеры с расстроенным видом на лице и зло поглядывая на усевшегося на соседнее место с их предметом обожания.
   - Здравствуйте, - вежливо киваю, усаживаясь на свое место.
   В ответ удостоился удивленно-презрительного взгляда.
   Ну да, согласен, я не в вашей лиге. О, у нее на три значка больше чем в прошлый раз! Девушка идет к успеху, глядишь скоро станет известным специалистом. И ее не будут пускать на места с бедными "белыми"! Нам тоже требуется свободное пространство от злых взглядов.
   В зал вошел пожилой китаец или кореец, сейчас уже трудно отличить предков, когда все болтаются в космосе около ста.
   - Приветствую молодое поколение. Прежде чем мы начнем лекцию, - профессор посмотрел в сторону выхода, откуда словно по команде появился облаченный в черный скаф военного типа "поджарый" службист. - Марк Хамелеонов, прошу вас выйти к нам.
   Мысленно выругавшись я поднялся.
   Дышим глубоко, спокойным шагом...
   Службист рассматривал меня с легкой улыбкой, которую весьма неплохо прятал в густых усах.
   - За отличие в оказании спасательных действиях, неоценимый вклад, высокое мужество, и скромность от лица руководства и профессорско-преподавательского состава станции "Спираль", "Службы безопасности" вручаю вам символы достижений перед обществом.
   Плоский, широкий контейнер. Матовая крышка под которой лежали ровные ряды значков, приравниваемых к иным наградам.
   - Не трясись, с наемниками ты не дрогнул, а тут всего лишь студенты! - Тихий шепот службиста заставил слегка вздрогнуть.
   Крышка мягко подалась в пазах открывая два ряда небольших значков ромбовидного типа.
   - Идентификация подтверждена, - приятный женский голос оповещения.
   По левой стороне груди пробежала волна, где появилось два ряда плотно подогнанных друг к другу разноцветных ромбиков. Вежливо поблагодарив я вернулся на свое место.
   Вроде как полагалось ответить "Служу человечеству", вот только в горле словно комок застрял. Куратор опять играет в какие-то игры.
   Когда я сдался значки уже стали белыми блямбами на белом комбинезоне.
   Всю лекцию в мою сторону оглядывались со многих рядов. То и дело ловил на себе заинтересованные взгляды.
   Самое интересное в общедоступном профиле, в сети, мои значки были тоже отражены. Вот только стоило посмотреть информацию за что награда высвечивалось небольшое красное табло: "Недостаточно прав доступа!"
   После лекции я спешно покинул зал.
   Лучше бы я не явился на лекцию, или под очередную разгерметизацию попал...
  
   Вместо ужина отправился на обзорную галерею. Час в тишине, после чего опять в медикаментозную жидкость... И все.
   Честно говоря, уже не терпится покинуть осточертевшую станцию, и посетить другие космические города, и планетарные купольные города.
   Если верить счетчику "достижений" - единиц хватит на внутрисистемный катер. Проблем с топливом нет, ибо на каждом стоит ЧМ-реактор. По сути они едва ли не вечные.
   Поискав в сети, я нашел согласно лекционного списка рассадки и прекрасную "фотомодель". В профиле чуть ли не три альбома голографических изображений. Яна Германовна Рейн. Поэтесса. Писательница. Литератор. Искусствовед. Историк (Новая история). Художник. Спортсменка. Имеет три достижения в спорте и множество наград по всем направлениям.
   "Комсомолка, отличница, спортсменка... и просто красавица!"
   Восемнадцать лет! И что она делает среди студентов?
   Закладка: расширенный курс изучения психологии. Работа с посттравматическими случаями в космосе. Реабилитация пострадавших. Оказание ПМП. Расширенный курс Спасателя.
   Вторая закладка: Институт Цефей, лунный город "Гамма Луча". Студент-аспирант профессора Князевой И.М. КПН.
   Третья закладка: Сначала отсылка к ее галерее, после чего описание в модельном творчестве, для "Космополитена", входит в первую сотню красавиц солнечной системы. Множество наград в конкурсах красоты
   Странно что закладка только третья, а не первая. Девушки и красота всегда на первом месте!
   Пискнул запястник. Через полчаса надо было прибыть в медицинский блок сектора.
  
   Глава 8. Задетая Гордость.
  
   В капсуле меня продержали вместо двадцати четырех часов все семьдесят два с половиной часа. Правда обошлось без кошмаров. Я закрыл глаза. Я открыл глаза. А для всего остального прошло ровно трое земных суток.
   Воздух без респиратора несмотря на легкий запах стерилизующей синтетики показался куда вкуснее чем в маске респиратора. Хотя уверяют что разницы никакой! Скорее чисто психологический аспект!
   Завтракал я прямо в медблоке. Четыре черных кубика, стакан с водой, и стакан с псевдо-бульоном.
   Мой почтовый ящик за три дня был переполнен с письмами-закладками, с просьбой ответного письма. Инга тоже написала, извинялась за то, что поропала, ибо ее расчет отозвали спешно на корабль, и пока не отменят тревогу, увольнение ей не светит. Несколько приложенных голографических фотографий в подарок.
   Нашел даже письмо от "соседки по лекции".
   "Почему о тебе нет никакой информации?"
   - "Просто я не выставляю свою личную жизнь напоказ. В цифровую эпоху, когда оцифровано все с момента твоего первого вздоха, до твоих мыслей, хочется, чтобы хоть что-то осталось моим".
   Фух... отправил.
   Ответ на письмо пришел практически моментально:
   "Почему "Белый"?"
   "А зачем быть новогодней ёлкой? Белы символ чистоты и светлых помыслов. Кому надо и так знает все что требуется, а кому не надо, тому и знать нет никакой необходимости". P.s. "Попробуй серебристый металлик цвета для скафа, и светоотражающий шов который подчеркнет фигуру. В "до космическую" эпоху в таких скафандрах представляли покорительниц космоса поклонники фантастики и футуризма".
   Ответив на еще пару писем других людей, я отправился в спортзал, для обязательного комплекса процедур и упражнений после посещения капсулы. Конечно мышцы искусственно стимулируют чтобы они сокращались и не затекали в капсуле, но такой способ дает неполный эффект.
   Контрастный душ, после чего легким шагом направился в столовую сектора.
   Яблоку места упасть не было. Заняты все столики, и даже стойка вдоль стены, за которую редко кто вообще садится.
   Сигнал запястника.
   Яна - Фотомодель.
   "Спасибо, неожиданный результат!"
   К письму прилагался объемный файл с голографическим изображением Яны. Глядя на "результат" непроизвольно сглотнул. Фото было просто впечатляющим, особенно поза, горделиво вскинутый подбородок и ледяной взгляд! По спине пробежал холодок. Так бы и "съел" красотку. Вот только путаться под ногами ее поклонников как-то не собирался. В мое время было два термина "не по карману" и "не моя лига".
  
   А вот в коридоре лаборатории, после того как миновал пост санпропускника наткнулся на девушку с розовыми волосами и серебристом скафандре, спорящую на повышенных тонах с Глебом.
   - Марк, привет, проходи быстрее, Штерн уже нервничает, у нас три капсулы на сегодня запланированы, не успеваем по лимитам времени.
   Я кивнул. Поздоровавшись с обоими, я бочком обошел красотку с красными щечками на бледном личике спорившую на повышенных тонах с Глебовым. Бедолага походу уже устал выслушивать ее наезды.
   - Я тебе говорю, попробуй подать заявку в лабораторию М-12 к Христофору и Алле! У них требуется консультант, у нас же вакансия закрыта уже три месяца!
   - А если я договорюсь?!
   - Штерн с меня не только шкуру спустит за "такое"... такую надоедливую племяшку! Ты подавала запрос на работу психолога, вот и отрабатывай запрос, а не мешай людям работать!
   - Олег!
   - Что Олег? - Парень поднял глаза к потолку. - Ты понимаешь, что в лабораторию просятся все, кому не лень? Ежедневно с десяток-другой запросов! Всем отказано. Вакантно только место техника-инженера молекулярного программирования нано-машин.
   - Но ведь была должность консультанта-лаборанта, или я ошибаюсь?
   - Циолковского мне в печень! Ты меня слышишь? Или краска для волос мешает? - Похоже, что Глебова припекло. - Все, звоню твоей маме, с просьбой! Если не поймешь, я больше предупреждать не буду!
   Олег вошел в лабораторию и опечатал дверь.
   - Семья?
   - Она самая! Дочь лучшей подруги моей матери! Фаворитизм запрещен, так нет, видите ли хочу работать здесь! Дура мечется от одного к другому! Из-за ее дурости специализацию уже два года назначить не могут, она все не может выбрать направление. Родители сплавили сюда, с надеждой что любимое чадо возьмется за ум.
   Послышался сухой голос Аллы Штерн:
   - Направь ее ко мне завтра, я с ней поговорю. Сумеет убедить в своей полезности - устрою испытательный срок, нет - сама виновата! Мальчики теперь закончили?
   - Есть ли знакомые тюнеры?
   - Что прости? - У моих коллег вытянулись лица.
   Я немного помедлил, прежде чем ответить. В нужный момент сделанная пауза производит больше эффекта.
   - Я подал запрос на катер "ЛУЧ-14М". Хотелось бы базовую модель доработать.
   - Глебов присвистнул и протянул руку с поздравлениями.
   - И когда? - Алла даже не подняла взгляд.
   - Три месяца стажировки. После чего получу доступ. Так как деятельность лаборатории запланирована до конца года, то после новогодних праздников, когда закончим со всем.
   - Правильно, - голос Аллы Штерн потеплел градусов на сорок. - Внутрисистемник значит? Хотя с тобой понятно, ты же на правах лабораторной мыши был слишком долго. Заперли на станции, и заставили пахать как проклятого. Советую сначала посетить Лунные города, после чего песчаные сады Марса.
   - А после я советую "Сателлит-11" на Венере, и первый город Венеры "Атриум". - Глебов закатил глаза. - Их искусственные пляжи просто бесподобны...
   Гравитационные захваты поставили на платформу куб пять на пять, после чего Олег вывел на голоэкран данные по сканированию.
   - Есть идеи?
   Я долго всматривался в перемешку оплавленного камня и металла.
   После чего у меня похолодело.
   - Расширенное сканирование! Поиск жизненных функций!
   - Выполняю!
   Вскоре взвыла сирена. Алла первая определила, что под слоем камня гибернационная капсула. Я же только частично понял на что смотрю. Прибежали медики. Мы тем временем разобрали каменный кокон.
   Почти три десятка капсул.
   Старых. Очень старых. Еще с первой военной компании, когда мы, человечество, потеряли альма-матер.
   Капсулы были обнаружены среди раскопок. Скорее всего последствия планетарной бомбардировки. Стазис-поле защитило капсулы от уничтожения.
   Еще три были с человеческими скелетами.
   Капсулы было принято решение вскрывать в медицинском блоке.
   Были подняты по тревоге все, кто только был нужен. Служба безопасности без всяких пререканий со стороны ученых просто распылила на атомы капсулы без людей. Хоть и современные компьютеры были защищены от вируса "восстания машин" но рисковать никто не стал. В музей поставят "реплики" капсул".
   Людей одного за другим помещали в медикаментозный раствор в лечебные капсулы. В целом никто не был без дела.
   Историки потирали руки - живые свидетели Первой атомно-планетарной войны. Спасатели по своей линии уже передавали координаты возможного нахождения остальных капсул. Экспедиция будет направлена в срочном порядке. Люди - главный ресурс нынешнего общества. С нынешними технологиями - техники больше людей.
   Тем временем выяснилось, что в состоянии "гибернации" они пробудут около двух недель. Организм у многих был сильно изношен, болезни, вирусы, плюс требовалась длительная реабилитация. Почти как со мной, правда у меня все было несколько иначе. Совсем иначе...
   Перед глазами до сих пор стоит космопорт перед взрывом.
  
   Через сутки прибыл мой катер с длинным регистрационным номером вместо имени. По сути даже не катер, а скорее прогулочная яхта. Стреловидный звездолет длинной около пятидесяти метров с кают компанией и десятком кают. Белый с серебристыми обводами крыльев. Способен на преодоление гравитационного колодца, и посадку на планету, без использования орбитального лифта.
   Порт приписки - Земля! В название судна хотел вбить "Арго", вот только так назывался рейдер дальней разведки. Пришлось назвать иначе - "Артефакт".
   Название появилось справа на борту под идентификационным номером на русском. Мелочь, а приятно. Я не сказал Штерн только одного, стажировка у меня будет куда меньше трех месяцев, ибо начал я давно, но из-за обязательных процедур пришлось прекратить занятия в вирт-тренажере. Скоро допустят до полетов в районе станции, с инструктором и под наблюдением. Хотя ИИ и так будет постоянно держать звездолет под наблюдением чтобы пилот сам себя не угробил. Исключение составляют военные суда. Все равно я пообещал закончить одновременно с окончанием проекта.
  
   Центральный узел управления пространственными вратами пребывал в хаосе.
   Потеря управления вратами - была только первая из зол. Практически одновременно с этим люди, обеспечивавшие управление и безопасности объекта, лишились и связи и возможностью хоть как-то влиять на окружающее. ИИ центра больше не выполнял поставленных задач.
   И одновременно с этим врата стали активизироваться.
   "Внимание! Разгерметизация помещения! Срочная эвакуация всего личного состава! Повторяю! Разгерметизация помещения! Срочная эвакуация всего личного состава!"
   Люди спешно облачались в скафандры высшей защиты. Космос всегда таил в себе миллионы опасностей, вот только то что сейчас происходило было подготовлено давно и целенаправленно.
   "Внимание! Всем пройти в эвакуационный блок за номером четыре!"
  
   Тем временем сквозь врата в солнечную систему проходил странный объект больше всего напоминавший оплавленный остов космического корабля неизвестной цивилизации. Если бывали древние и забытые корабли-призраки в космосе, то сейчас сквозь врата проходил один из таких кораблей.
   Нагрузка, оказываемая на врата, была просто чудовищной. Сами размеры корабля превышали любой из известных земных кораблей. Казалось, что звездолет даже не сможет пройти сквозь пространственный коридор.
   "Тесей" - первым из кораблей всего флота среагировал, осуществив короткий прыжок сквозь пространство к вратам, чтобы остановить незваного гостя, но прежде чем капитан успел отдать команду на предупредительное открытие огня по вероятному противнику множество сенсоров успели зафиксировать странную энергетическую волну. После чего казавшийся несокрушимым корабль стал разваливаться в космосе.
   Врата после того как звездолет неизвестной цивилизации сумел пройти стали распадаться подобно "Тесею".
   Все действие заняло не более тридцати секунд.
   После чего все корабли флота получили приказ на уничтожение звездолета неизвестной цивилизации. Что в прочем не принесло вторженцу видимого урона. Ни один из звездолетов открывший огонь по прибывшему вратами кораблю-призраку не миновал судьбы "Тесея".
   Многие корабли, прибывшие из дальних галактик, срочно отбывали на "безопасное" расстояние, вот только было ли оно.
   Звездолет буквально расчистил себе путь сквозь "картонные кораблики" Землян, и занял позицию на расстоянии полутора километра от "Гиперкуба" и "Монолита".
   От звездолета отделилась крошечная (по сравнению с самим кораблем) точка, и практически мгновенно преодолев расстояние от древнего артефакта зависла на расстоянии нескольких метров от "Монолита".
   Объект представлял собой равностороннюю пирамиду, изготовленную из материала похожего по составляющим на материал "Гиперкуба" и "Монолита", но были и отличия, а именно наличие выбоин и ржавчины по покрытым пиктограммами сторонам.
   Космическое пространство словно колыхнулось, после чего между "Гиперкубом" и странным пирамидальным объектом появилась золотая сфера.
   Пара минут визуального наблюдения, после чего пирамида стала распадаться подобно кораблям солнечной системы.
   А вокруг корабля призрака возникло некое подобие силового поля.
  
   Все пространство вокруг станции пестрело нескончаемыми потоками звездолетов и беспилотных внутрисистемных объектами, осуществлявшими эвакуацию экипажей пострадавших в боестолкновении кораблей.
   Со станции в спешном порядке было принято осуществить эвакуацию гражданского персонала, не задействованного в работе по обеспечению станции. В эти списки входили ученые, преподаватели, студенты, путешественники и прочий народ, которому здесь быть не стоило.
   Людей не хватало. Были задействованы буквально все свободные руки.
   Самое интересное, ни одна из старших рас, прибывших вместе с другими исследовательскими кораблями, не приняли никакого участия. Ни в боестолкновении, ни в помощи с эвакуации. Так, пассивные наблюдатели.
   Человечество получило от неизвестных весьма болезненный щелчок по носу. Среди руководства станции рассматривался вопрос о попытке прыжкового ухода, вот только если нас захотят уничтожить и не оставить свидетелей, никакие прыжковые двигатели станции не помогут.
   Прибывший звездолет оказался самым настоящим монстром, мимоходом прошедшимся по поляне, примяв траву и пнувшего муравейник.
   Не было расстрела спасательных ботов и отстреленных капсул, не мешаемся под ногами и ладно...
   Все объекты в близи артефактов были разрушены. Все, кто не успел убраться по добру по здорову.
  
   Я стоял на обзорной галерее и разглядывал звездолет ранее не встречавшейся человечеству угрозы, способной стереть это самое человечество просто "проходя" мимо.
   - Не все ушли из галактики. Многие остались, - послышался тихий шепот.
   - Почему они здесь? - спросил я в пустоту.
   - Их культура противоречит нашей политике предоставления технологий и нашего наследства. Вы для них дикари. Стая диких обезьян, прыгающих и играющихся с ядерным чемоданчиком. Даже не смотря на то что внешне и генетически вы совместимы как ветви одного дерева.
   Задавать следует только правильные вопросы.
   - Их дальнейший ход?
   Легкий смех, на самой периферии слуха.
   - Найти оператора. Они узнали, что появился некто, с кем заключен временный контракт. Они его ищут. Они ищут тебя. Дальше будут только твои действия, младший...
  
   Прошли сутки с того дня как таинственный звездолет разнес флот солнечной системы и укоренился на расстоянии в полтора километра от "Гиперкуба". Зондов больше к артефакту послано не было. Он завис словно часть артефакта. Кстати к этому склонялись и некоторые ученые на станции.
   Вот только на расстояние пятидесяти километров к кубу не подойдешь. Любое пересечение невидимого рубежа и любой корабль или беспилотный катер будет распылен или превращен в космический мусор.
   Задавать правильные вопросы...
   "Кто они?" - мысленно спросил я невидимого собеседника. - "Точнее, что это за народ, раса, кто или что они вообще?"
   - Наследники. Те, кто первыми смогли постичь наш дар, и те, кто первыми погубили свой народ и четверть известной вам галактики. Прежде чем их народ перешел к совершенствованию своего "я" они уничтожили девять-десятых своего народа. Остатки их цивилизации дали клятву, что не допустят ни одну неразумную расу к нашему дару, даже если придется уничтожить для этого целый вид!
   Уже что-то.
   - И они давно изучают землян. Вы для них дикари. Они ничем от вас не отличаются внешне. Но также они вас боятся. То на что у них ушли тысячелетия - вы смогли постичь всего за три сотни лет.
   "Тоесть они боятся, что мы сумеем не только постичь, но и уничтожить то, что они поклялись защищать?"
   - Именно.
   "Сколько их среди нас?"
   - А вот это уже правильный вопрос... - В голосе послышались довольные нотки. - Ты быстро учишься. По одному разумному на каждый звездолет, по одному разумному на каждую станцию или планетарный город.
   "Как давно?"
   - С того самого дня как первый человек добыл огонь и создал первое колесо. Они наблюдают, и они недовольны!
   - Чистка сто лет назад - это были они?
   Послышался тихий звук аплодисментов.
   - Ты абсолютно прав. На сегодня урок закончен, постарайся правильно воспользоваться тем, что тебе известно. Да и еще, они отказались от самоназвания, но когда-то их называли "Альт-Вега".
   По одному на каждый звездолет, организацию, флот или город... По одному...
   Разведка, значимая, но неизвестная должность, и даже в совете. Кураторы по каждому объекту, не влияющие не на что, но обличенные властью. Улыбчивые, спокойные и незаметные. Взрослые, дети, подростки. Студенты и практиканты...
   Я боюсь писать куратору. Он может быть одним из них. Он может не поверить. И еще если они сумели достичь всего, чего добились создатели артефактов - простая переписка стала бы не просто заметна, а как красная тряпка для быка.
   Они будут искать и наблюдать... СТОП!
   Чистка! Больше ту войну никак не назовешь, но она была прекращена по неизвестным причинам.
   Что произошло тогда? Что нашло человечество, раз его решили уничтожить?!
   Сказать, что мне было страшно - не сказать ничего!
   Некоторых знаний лучше никогда не знать - спишь спокойнее!
   Прибытие звездолета и разрушение врат - акт устрашения. Если бы они хотели забрать артефакты - они бы были отбуксированы довольно давно. И разрушение врат - деморализация всех остальных. Попытки бежать ни к чему не приведут, если они захотят - перестреляют как котят.
   Наблюдатели, чистильщики, защитники вселенной.
   Раз речь шла о тотальной чистке - значит прецеденты были.
   Запуск поисковика. История изученных миров. Поиск аналоговой письменности... нет не так! Расширенный поиск по мирам с погибшей расой. Наскальные рисунки, живопись, письменность. Поиск аналогий.
   "Соответствий не обнаружено".
   Практически мгновенный ответ.
   Собрать материалы для школьного реферата по погибшим культурам. Зарегистрировать реферат на кафедре. Поиск всех имеющихся материалов.
   "Выполнено".
   Если все зависит только от меня, то что мне делать?
   Сидеть и молиться чтобы все прокатило?
   Молиться старым богам? Еще к психологу отправят, большинство атеисты, религия не прижилась. Кстати почему? Официальный ответ весьма скептичен, словно кто-то постарался!
   Господи, я сейчас себе на придумываю.
   Золотая сфера...
   А вот теперь мне стало страшно.
   Они знают "что" она такое! Факты того что она фиксировалась хоть и визуально рядом со мной и недавняя темпоральная ловушка.
   За мной придут, и весьма скоро.
   Почувствовав чье-то присутствие, я резко обернулся. Нервы берут свое!
   Девушка, стоявшая неподалеку от неожиданности, вздрогнула.
   Девушка-репортер. Гейл как-то-там...
   - Извините, не думала, что здесь кто-то есть.
   - Ничего я уже ухожу.
   - Извините, а мы знакомы? Ваше лицо мне смутно знакомо...
   Я вымученно улыбнулся.
   - Вряд ли, скорее всего просто столкнулись в коридоре.
   - Возможно.
   Я быстрым шагом покинул обзорную галерею.
   Надо подумать.
   В оранжерее сейчас весьма людно. Наверное, стоит сходить поужинать, а после заскочить на мой катер. Там мне никто помешать не должен.
   В столовой было пусто. Ел быстро, не чувствуя вкуса. Тревога меня так и не покидала.
   После еды синтезировал стакан яблочного сока. Свободные единицы оставшиеся от создания катера позволяли. А экономить сейчас, когда не знаешь доживешь ли ты до утра...
   Боже, как же я скучаю по нормальной еде.
   Коридоры станции были пусты, словно все вымерли. Словно...
   Внезапно я почувствовал, что теряю равновесие и начинаю парить. К горлу подскочил комок, и попросился наружу...
   С легким металлическим шелестом, и звуком активного режима магнитных ботинок (они весьма заметно клацают по металлическому полу), из-за поворота появилось два робота-стража, с активными плечевыми пилонами. Назначение которых ни у одного гражданина не вызывает радости.
   Одного импульса хватит, чтобы меня испарить.
   Говорят, что перед смертью все жизнь пролетает перед глазами. Увы, все что я увидел, как кристалл наполнился сиянием, а дальше чернота...
  
   Глава 9. Опасное знание.
  
   Я висел в космосе, без какого-либо активного защитного снаряжения, и к своему полному удивлению не чувствовал никакого дискомфорта. Хотя мое тело по законам физики должен было уже давно превратиться в ледяную статую, а жидкости в организме частично вскипеть прежде чем полностью замерзнуть. Идеальная смерть для тех, кто хочет от меня избавиться.
   Следующе, что я почувствовал, что под ногами имеется идеально-ровная поверхность. Мир словно слегка сменился, и то на чем я находился стало частично заметно и осязаемо, если такое можно отнести к поверхности монолита.
   Страха не было. Он пропал после того как я встретил двух роботов-стражей.
   Запястник больше не функционировал, превратившись в кусок пластика и хрома. Я сделал пару шагов. Словно обычная земная гравитация. Правда подпрыгнуть я не решился, желания отправиться в полет в открытый космос меня как-то не прельщала.
   Судя по отсутствую "Гиперкуба", я находился на противоположной стороне "Монолита".
   Еще пугала тишина вокруг, нарушаемая только шумом моего сердца, усиленно гоняющем кровь по венам. Живя в мире полном шумов, мы забываем о том, что живем с этим постоянным ритмом биения сердца.
   Мир медленно вращался. Звезды появлялись с одной стороны и исчезали с другой, словно их отрезало идеально ровной плоскостью. Становилось все светлее. Над головой пронеслась словно яркая звезда, после чего я увидел настоящее море астероидов. Насколько хватало взгляда.
   Страха уже не было, а вот осознание того что я далеко от станции пришло довольно поздно. Я был посредине пояса астероидов.
   Ещё один кирпичик древнего наследия болтающийся в открытом пространстве. Астероиды плавно плыли в том каменном море, с регулярной периодичностью сталкиваясь, чтобы разлететься в стороны или перемолоть друг друга.
   Внезапно вращение прекратилось.
   Причина стала ясна, когда крупный астероид отплыл дальше и моим глазам предстала стандартная игла исследовательской станции дальней связи, закрепленная на крупном астероиде.
   Скорее всего на станции установлен противо-метеоритный щит и контуры отражения, дабы защитить станцию и астероид, на котором она установлена от других метеоритов.
   "Монолит" прекратил вращение, после чего от него к станции протянулась широкая лента моста. Элли, а вот и твоя дорога из желтого кирпича до Изумрудного города. Вот только Тотошка остался неизвестно где...
   - Спасибо, - произнес я неизвестному благодетелю.
   Звуки голоса потонули в пустоте. Даже не долетев до слуха. А это весьма пугает.
   Мое появление перепугало всех. Пятнадцать исследователей на станции смотрели на меня как на призрак. Неизвестно откуда появившийся парень, в неактивном комбинезоне, по ту сторону вакуума. Лента моста исчезла только когда за мной закрылись вакуумные створки и прошла декомпрессия. Воздух с шипением наполнил помещение.
   Меня впустили, вот только встречал меня неулыбчивый усач в скафандре высшей защиты с лучеметом в правой руке.
   - Позвольте взойти на станцию?
  
   Сказать, что я не напугал их всех, не сказать ничего. Явился из ниоткуда. Снаряжения нет. Скафандра нет. И самое интересное никаких общих данных кроме имени, и фамилии. Дата рождения и то не указана.
   Запястник у меня отобрали. Проверили на наличие неположенного. Но увы... В случае проникновения во внутреннюю память извне, без моей команды все разрушается, чтобы информация не ушла туда, куда не следует. А именно микро-плата перестала существовать уничтоженная микро-зарядом нано-машин.
   На меня надели браслеты, и изолировали ото всех.
   Итак, если меня не убьют, то как минимум сообщат куда следует. После просто от станции не оставят и пепла, а все артефакты будут изъяты, чтобы человечество не разрушило цивилизации и оставшуюся галактику.
   Дверь отъехала в сторону и в помещение вошел все тот же усач, но уже без скафандра высшей защиты, только в легком скафе.
   В руках он держал поднос с графином, пару стаканов, и несколько брикетов с непонятной маркировкой. Три разноцветных ярлычка на плотно упакованных вакуумных брикетах.
   Аккуратно поставив поднос на стол, он уселся напротив меня.
   - Ну что молодой человек. Готовы к разговору?
   - Я был готов к нему с самого начала. Просто не каждый раз при просьбе об убежище в агрессивной среде по тебе стреляют из станнера.
   Я криво усмехнулся и положил руки на стол. Широкие браслеты хоть и не пережимали руки, но были созданы явно не для удобства того, к кому они будут применены.
   - Не каждый раз из ниоткуда приходит неизвестно кто и просит убежища. Я до сих пор не уверен, что вы человек.
   - А что вы понимаете под понятием человек? - Я пожал плечами. - Житель планеты Земля? Двуногое лишенное перьев? Гуманоид из человеческой плоти и крови? Нынешнее поколение не удовлетворяет ни одному из этих параметров.
   Да я храбрюсь, но мне как-то страшновато.
   Браслеты рассоединились, но не были сняты. В любой момент они сомкнутся, и станут тяжелее чем сама станция. По крайней мере меня не убили. В мое время существовало множество романов, фильмов и баек, когда вот такое появление приносит не только неприятности, но и смерть (причем весьма мучительную) всем членам станции. Вспомнить то же "Нечто из Космоса". Как представлю, что на моем месте такая тварь, аж страшно становится.
   - Философствуешь? - Спокойно усмехнулся усач. - Как звать?
   И так уже известно, как меня зовут, судя по тому, что мой запятник превратился в кусок жженого пластика.
   - Меня не зовут, я сам прихожу, - глядя в растерянное лицо усача я улыбнулся. - Марк Хамелеонов. Студент станции "Спираль". Воды можно?
   Мне пододвинули поднос.
   - Марк, значит. Можно воды. Еду я как раз тебе и принес.
   - Спасибо.
   Поблагодарив я налил воды.
   Вкус сильно отличался от привычной минерализованной смеси на станции.
   - Что-то подмешали, чтобы развязать язык?
   Усач фыркнул в усы:
   - Малец, а ты смотрю не веришь людям!
   - Верить людям, верить в людей... Много сот лет назад один философ сказал, что вера весьма тесно переплетается с идиомой "Понять, поверить, победить", исходя из этого получается я должен быть или победителем, или побежденным. Весьма далеко от разумного сосуществования.
   - Обязательно грубить?
   Я покачал головой.
   - Я не грублю, просто отвечаю на ваш поставленный вопрос рассматривая его со своей точки зрения. Никто ведь не сказал, что ваша точка зрения исконно верная.
   По лицу усача пробежала тень.
   - Загадками говоришь парень. Ладно, закроем эту тему. Как ты оказался в шлюзовом отсеке?
   - Пришел. А если точнее меня до него подбросили.
   - Кто подбросил? В радиусе парсека ни единой станции или звездолёта.
   Я улыбнулся.
   - А я разве говорил, что меня подбросили на звездолете?
   - И на чем же тебя подбросили?
   Я внимательно рассматривал лицо усача.
   - А вы сами не представитесь?
   Мужик моргнул, и извинившись представился:
   - Макаров. Макаров Сергей Александрович, инженер-технолог. Предугадывая твой следующий вопрос ты на станции "Игла-4" на астероиде с неинтересным названием Рейв-224/12 пояса Койпера.
   - Исследуете "Монолит"?
   - Судя по твоим знаниям, о наших исследованиях ты знаешь куда больше нас. Нет мы станция слежения, для ориентирования звездолетов старателей и поисковиков.
   - Тоесть станция ретрансляции дальней связи? И это посреди пояса Койпера? У вас же ни единый сигнал не дойдет по прямому, постоянные метеоритные дожди и наличие пояса астероидов с редкоземельными элементами препятствуют связи!
   Усач кивнул.
   - Верно да не совсем. Мы были на внешней части пояса, до недавнего времени. "Монолит" как ты его назвал притянул наш астероид в центр рукава. Ни связи, ничего.
   Внутри похолодело.
   - И давно?
   - Второй день. Ждем, когда нас хватятся и отправят поисковиков.
   Я вскрыл брикет и с сомнением посмотрел на плотную коричневую массу. При соприкосновении ее с кислородом оттуда повалил пар. Само-разогревающиеся консервы? Это при наличии синтезаторов, или я чего-то не понимаю?!
   Взяв ложку, я зачерпнул коричневой массы и осторожно попробовал на вкус. По твердости и строению рассыпавшихся зерен - напоминает овсянку, по вкусу... просто безвкусный комок слизи.
   - Все-таки человечество разучилось питаться. Еще пара сот лет и мы сами умрем от нежелания жить, питаясь этой гадостью.
   - А разве когда-то было иначе?
   - Было... по крайней мере в исторических очерках именно так и говорится. Существовали просто миллионы способов приготовить из большинства съедобных растений, злаков и животного мяса миллионы различных блюд. Океан одаривал человечество своими дарами и рыбным промыслом занимались испокон веков.
   Макаров покачал головой.
   - Ну историю похоже ты знаешь с какой-то странной направленности. Никогда не слышал о том, чтобы изучали гастрономию прошлого.
   Я пожал плечами. Разговор и так был слишком странным.
   Дверь снова открылась и на пороге появился подросток лет пятнадцати-восемнадцати. Нынешняя акселерация несколько смущает и пугает.
   Из пола появился еще один стул.
   - Меня зовут Лемар О'Тулл. Я ответственен за безопасность жизни на станции. Я задам только один вопрос: Несете ли вы какую-либо угрозу станции или ее персоналу?
   Я покачал головой.
   - Нет, я просто случайный путник, оказавшийся не там и не в то время. И весьма желающий вернуться обратно.
   - Хорошо, компьютер подтверждает ваши слова. Саныч проводи парня в свободный кубрик, и определи ему обязанности, пока е прибудет ближайшая спасательная экспедиция. Там парня переправим домой.
   О'Тулл вышел.
   - Доедай и пойдем.
   Во втором стакане появился бледно-желтый чай. Горькая и полезная субстанция без грамма сахара или его заменителя.
  
   Стандартный кубрик. Никаких изысков, спартанская обстановка. Прямо зеркальное отображение моего отсека.
   Хотелось спать. Организм был сильно вымотан стрессом, перемещением и всем со мной произошедшим.
   И зачем я здесь? Ведь все что происходило со мной до этого - части какой-то непонятной мозаики. Словно я собираю паззл из белых деталей, без каких-либо пометок или оттенков цвета. Единый белый паззл.
   Причина почему "Монолит", который меня привел на эту станцию не был доставлен к "Спирали" проста - у них нет связи, либо они говорят, что у них нет связи, однако каждый житель солнечной знает, что под пространственные каналы сильно экранируются даже от обычного метеоритного дождя, а тут просто море астероидов.
   В верхнем ящике тумбочки я нашел новый запястник, пластину планшета для письма (весьма сарая модель, ибо ими сейчас практически не пользуются), и серебристо-стальной стилус. Станция видимо довольно старая.
   Одев запястник я провел инициацию без каких-либо проблем. После чего мне стали доступны общие функции станции "Игла-4".
   Раздевшись я лег на прохладную постель. Одеяло само подгонит оптимальную температуру для сна.
   Почему я? Самый среднестатистический вопрос, который был бы задан самому себе и виновнику моих приключений. Большинство мечтает о приключениях, но сами даже боятся не только отправиться путешествовать, но и иногда выйти из дома.
   - А ты и есть самый среднестатистический представитель своего времени, а сейчас спи!
  
   После того как я проснулся на табло горело пять - тринадцать утра. Вставать не хотелось, как и не хотелось вообще ничего. Активировав запястник я стал просматривать доступную по станции информацию.
   Станция дальней связи "Игла-4" предназначенная для контроля и дальнейшей ретрансляции подпространственных сигналов для судов дальнего следования.
   Штатный экипаж пятнадцать человек.
   Используется как место для обучения стажеров с работой в области связи в районе препятствующем отправке и получению...
   Небольшой сбой после чего все надписи изменились на какие-то пиктограммы. Меню, обозначения, да и сам интерфейс. Вот не было печали.
   А следом пришло понимание. И это пугало куда больше, чем все остальное.
   "Язык Альт-Вега, адоптирован".
   Серия помех и все вернулось в норму.
   Я провалился в глубокий сон.
  
   Станция "Спираль".
   - Что значит не можете обнаружить где он?!
   - Куратор Пирсов, подпространственный датчик не отвечает. Взорванную платформу разобрали по атомам, ни единой молекулы парня. Если он там и был - то сейчас он где-то еще. Сигнал скорее всего чем-то блокирован. Если он не покинул солнечную систему...
   Куратор проекта устало откинулся в кресле. Двое суток на одних медикаментах, оттягивающих сонливость и желание сна. Организм был практически на пределе.
   - Выяснили кто устроил саботаж?
   - Нет. Ни записей, ни видимого взлома. Словно кто-то приказал сбросить платформу по сигналу опасность для станции, после чего платформа отделена от сегмента станции и была отодвинута силовым лучом на безлопастное расстояние детонация произошла практически мгновенно. Единственное что сумели зафиксировать - кто-то ввел командный код верховного командования на активацию всех "стражей" сегмента.
  
   Мир вокруг сменялся словно слайд-шоу, короткими фрагментами описывая жизнь возникновения и развития. Вот я иду по хлюпающей болотной жиже заполненного туманом болота на фоне извергающегося тумана, который сменяет диковинный лес с не менее диковинными его обитателями. Стволы деревьев подобно небоскребам пронзают кронами фиолетовые облака. Зеленый кустарник со странными чашечками желтых и красных цветов с человеческую голову и огромные плоды в человеческий рост свисающие с деревьев.
   Из леса выпрыгивает какая-то тварь похожая на тигра, и пытается зубами вырвать торчащую из спины прямую палку... скорее всего даже копье. Из кустов высокой травы вылетает еще несколько копий и ловчие сети. Заросшие дикари в одеждах из шкур добивают раненого зверя. Его быстро привязывают на волокуши и утаскивают куда-то в лес.
   Лес редеет. Деревья меняются. Меняется климат.
   Иду вдоль улицы кособоких хибар. Одежда на людях, да и их прически изменились. На поясах уже кованное оружие. Люди идут в центр поселения, которое сооружено вокруг самого натурального кратера. В слюдяной поверхности вырубленные с тщательностью каменные ступени, спускающиеся к центру кратера. Внутри которого неторопливо вращался вокруг своей оси "Гиперкуб". Люди, шедшие к нему, несли дары в виде обработанных шкур, злаков, приготовленной еды, фруктов или овощей (уж слишком диковинно они выглядели), настрелянной дичи.
   У самого центра желтым камнем выложен круг, в котором одетые словно шаманы или священнослужители какого-то культа люди потрясали резными посохами, и расписанными золотой нитью алыми плащами покрытыми знакомыми пиктограммами.
   Как только люди достигли выложенных в земле белой, речной галькой ромбов, они вставали на колени перед ними и под песнопения воздавали хвалу высшим богам, чтобы они снизошли до грешных слуг. Все действо несло некое гипнотическое воздействие...
   А потом "Гиперкуб" запел.
   Это была прекрасная мелодия, успокоившая тело и душу.
   Дома были уже из дерева и камня, они росли словно грибы от дождя. Архитектура тоже была весьма странная...
   По улице бежал мальчишка с перепуганным лицом. Его преследовала мохнатая тварь с тигровой раскраской шкуры, и с огромной саблезубой пастью. Казалось, что такая тварь не может существовать в принципе, однако она неслась словно ветер на своих узловатых лапах, длинными когтями вспарывая землю.
   Из-за угла выскакивает мужчина в диковинного вида латах и вскидывает короткий обрез трубы с широким раструбом. Грянул пушечный выстрел, едва не опрокинувший солдата или охотника. Заряд буквально разорвал картечью неизвестную тварь, прежде чем все вокруг заволокло густым пороховым дымом.
   По улице вымощенной ромбовидной плиткой ехал пяти колёсный транспорт напоминавшей вставшего на лапы паука.
   Люди бродили по своим делам вдоль сверкающих зданий из стекла и металла. По темному покрытию дороги в три ряда ездили самые причудливые аппараты. Воздух пах ванилью и карамелью, рядом стояла палатка, торгующая едой, и стояли столики с празднующими людьми, в ярких нарядах. Прямо у меня на глазах у одного из транспортных шаров колеса втянулись вовнутрь и белый шар с овальным прозрачным окном кабины взмыл в воздух, к пронзительно голубому небу и белым перистым облакам...
   Город горел. Вместе с огнем на землю падали различные объекты, с хищными обводами и торчащими из крыльев турелями. Люди бежали в страхе... По широкой улице маршировал полк облаченных в черные доспехи с кровавым отпечатком ладони на правой стороне груди. Так же несли флаги и штандарты к выросшей на месте сваленных тел убитых стеле памяти. Полк остановился возле некой стены плача... Гражданские падали на колени и рыдали по погибшим...
   На заднем фоне один за другим вырастали яркие грибы атомных взрывов. Ударная волна сносила все на своем пути. Бегущую женщину с грудным ребенком сожгло словно спичку, после чего ее тело вместе со зданиями и мощеным покрытием дороги сравняла с землей ударная волна.
   От ядерного удара люди укрылись в котловане, с "Гиперкубом", который накрыл их защитным куполом, и пел свою тоскливую песнь дабы успокоить выживших женщин и детей.
   Мир снова оживал. Из земли тянулись новые строения напоминавшие перевернутые острым краем белые пирамиды из камня и стекла, Здания напоминавшие растения из древнего периода и странные башни напоминавшие детскую юлу. В небе виднелась ослепительно-белая лента магистрали.
   По улицам вновь шли радостные и улыбающиеся люди...
   Площадь-котлован с "Гиперкубом". На праздничной трибуне выступал полноватый мужчина и раздававший "награды" и статуэтки подросткам лет двенадцати-пятнадцати. Ровные ряды людей, будущие поколения, которые должны привести человечество к светлому...
   Человечество устремилось в космос...
   Изучение и освоение новых миров. Ученые воздвигли стеклянный купол вокруг "Гиперкуба" и обрабатывали "дар" который он подарил ступившей на следующую ступень развития расе.
   Были найдены и другие кубы, сферы, пирамиды и "Монолиты" на других планетах, и в космосе, среди астероидов, некогда бывших такими же мирами, на которых была жизнь.
   Оператор черной сферы подобно мне идущий по улице города из живых растений. Миг и этот мир погибает в атомном пламени, вместе с жившими там обитателями, представителями разумной расы, еще не достигшей развития той человеческой расы. Вокруг их "Гиперкуба" строится новое человеческое поселение.
   Далее шла война между расами, обладавшими теми же технологиями "прото-культуры". Горели космические флоты, целые звездные системы обращались в космическую пыль. Взрывались и гасли звезды.
   В этой войне не было победителей, только выжившие. Около сотни подростков на отдаленной планете, забытые и оставленные дали клятву что будущие поколения никогда не совершат и не повторят их ошибки.
   Снова возродилась раса людей. Построенные города еще краше. Освоены новые знания. Перед Артефактом неизвестного назначения напоминавшего вытянутую иглу пронзавшую линзу из стекла новые и новые поколения приносили клятву. В миры отправлялись целые семьи наблюдателей, дабы исполнить долг, который они сами на себя возложили.
   Отличительная черта, которая мне запомнилась - на шее после того как юноши и девушки давали клятву верности долгу появлялась та или иная пиктограмма. И видеть ее могли только "те" кто отдал свою судьбу служению.
   Красивая голубая планета с единым континентом и голубыми морями-океанами.
   Эту планету нашли слишком поздно для колонизации, ее уже населяли примитивные дикари.
   "Гиперкуб" был изъят, а за молодой расой дикарей остались наблюдать двенадцать семей. После изобретения колеса прошло около пяти тысячелетий, и человечество стало осваивать планету. Вавилонская башня. Пирамиды. Подводные города.
   "Дикарями" был найден "Монолит" среди огненной лавы, в десять раз меньшего размера, чем встречался всегда. Люди принялись изучать находку.
   Был запущен процесс разделения литосферных плит. Череда землетрясений наводнений уничтожило большую часть населения. Человечество снова было отброшено к каменному веку.
   Часть наблюдателей решило взять на себя роли вымышленных богов, и это привело к рекам крови человечества. Народы стравливались друг с другом в качестве множества социальных экспериментов.
   Насильно в генокод был вписан запрет на использование большей части человеческого мозга. После чего уровень опасности человечества был приравнен к генетическому мусору, и считалось что они больше не будут способны взаимодействовать с технологиями "прото-культуры"
   Прошли тысячи лет.
   Человек снова вышел в космос.
   На Луне найдена "Пирамида" и доставлена для изучения на землю. Пошли первые эксперименты. Среди жителей Земли стали просыпаться теле-кинетики и эмпаты способные читать как настроение, так и поверхностные мысли людей. Шел конец двадцать первого века.
   После чего "Пирамида" ответила. Человечество признали пригодным для получения первичного знания.
   Начало войны.
   Все вокруг "Пирамиды" было выжжено на десятки километров. Началось тотальное уничтожение человечества.
   Короткая сцена перепалки между "псевдо-богами". Не все были согласны с действиями касты военных. Мнения разделились на три лагеря.
   В конечном счете пришли к согласию позволить спастись "части" выживших, и изъять артефакт. После чего зачистить измененных и первого оператора Земли. К спасшимся были применены "прививки", и на кого не подействовало - уничтожали вместе со всей генетической линией родства.
   Я же стоял и смотрел как гибнет Земля, а яркие искорки звездолетов пропускали через "фильтр", чтобы не упустить ни одного из старого поколения.
   - Зачем вам потребовался человек из прошлого? Из-за отсутствия прививки? С вашими технологиями вы способны обойти и "блокировку"!
   - Уровень развития - право получило твое поколение. Нынешнее снова было отброшено назад, и теперь за вас взялись куда серьезнее. Мы даем человечеству последний шанс. Вы нам интересны. Вы такие же дети, как и они. Взрослые не воюют с детьми.
   - В итоге дети должны воевать со взрослыми.
   - Это ваш последний шанс. Больше они не позволят вам прикоснуться к "дару". Иного, как полное уничтожение они вам не приготовили. Они привыкли. Более тысячи развивавшихся рас и народов были вычеркнуты из истории вселенной. Вы можете стать следующими.
   - Но что я могу?
   - Ты оператор. Такой же как они. Убеди их. Либо...
   Либо выживает сильнейший.
  
   Глава 10. Проснувшийся среди врагов.
  
   Занятно проснуться иным человеком. Вроде все то же самое, но что-то ощущается иначе. Я не стал сильнее или слабее. Я не нес в своей голове мудрость вселенной. Я видел так же, как и после того как мне провели коррекцию глаз, избавив от ношения очков и контактных линз.
   Проснулся, умылся, оделся, и покинул кубрик.
   Расписание станции было прописано в компьютере.
   Засунув руку в карман, я достал небольшой стеклянный шар, с пузырьками воздуха изображающими солнечную систему. Интересная находка.
   В столовой станции присутствовали все. Шумели разговоры. Члены экипажа и обыватели беседовали, даже не показывая хмурости или какого-то давления в связи с тем, что отрезаны от цивилизации и не имеют никакой возможности связаться с родными.
   Прим моем появлении возникла небольшая пауза, впрочем, разговоры сразу же продолжились.
   Место нашлось на пустом столе. Все остальные места заняты. Логично, я для них чужак. На столе одиноко стоял поднос, два стакана, столовые приборы и четыре брикета соморазогревающихся консервов.
   И на том спасибо.
   Ел быстро, стараясь не смотреть по сторонам, хотя спиной ощущал на спине любопытные взгляды. Ел чисто механически не чувствуя вкуса, запивая большими глотками противного на вкус желтого чая.
   Внезапно в отражении зеркальной дверцы крытого стеллажа я заметил, что у девушки примерно моего возраста из-под широкого ворота выглядывала пиктограмма. "Разум". Каста мудрецов...
   Спокойно.
   Проглотив остальное, я поставил поднос в утилизатор, и едва не столкнулся с рослым парнем. У него так же на шее, справа виднелась пиктограмма "Сила". Каста воинов.
   - Аккуратнее, сшибешь так.
   - Извините. Не хотел...
   - В десять часов в актовом зале общее собрание, без опозданий.
   - Хорошо, - кивнув я покинул столовую.
   Даже беглого взгляда хватило на то чтобы определить, что пиктограммы имеет каждый.
   Я шел по коридору в смятении.
   Пятнадцать человек.
   Три касты по пять человек.
   И станция "Игла-4" о которой раньше никогда не слышал.
   Я задал вопрос, и вот мне ответили. Самым полным ответом, на какой они только способны, в том числе и наглядно, ибо "Монолит" не зря привел меня сюда. Держи друзей близко, а врагов еще ближе.
   Вот только враги ли они.
   Трудно смотреть с земными ценностями на культуру, развивавшуюся в совсем других условиях. С их отличных от наших ценностей.
   Вернувшись в кубрик, я запустил запястник.
   Список экипажа.
   Ученый, Безопастник и Инженер. Каста ученых, каста военных и каста рабочих.
   Остальные стажеры... Обучение по работе в космосе. А точнее по освоению чужой культуры, для того чтобы не выдать своим поведением себя. Полигон для разведчиков и диверсантов.
   На голографических фотографиях пиктограммы не отображались. Логично. Ведь данные загружены в общую сеть, для информирования. Они определенный срок пребывают здесь, после чего разлетаются по другим станциям солнечной системы. А "старожилы" принимают новых, чтобы продолжить свое обучение.
   Тихое проникновение в стан врага.
   Сначала выступали богами, а теперь? Сколько цинизма!
  
   Достав из кармана сферу, я потер ее о рукав, вдруг сработает подобно лампе из сказки про Аладдина из собрания "Тысяча и одна ночь". Увы.
   Сижу, вращаю сферу в руках, и буквально кожей чувствую стороннее наблюдение за мной. Словно под кожей пробегает табун муравьев. Так и хочется почесаться...
   Интуитивное управление. Интуитивное...
   Они же все должны быть минимум эмпаты, телекинетики и прочие параспособные.
   Убрав сферу в карман, я закрыл глаза и попытался потянуться к ней мысленно.
   Сознание словно покинуло тело. Я словно завис напротив себя самого с закрытыми глазами и расслабленным лицом. Даже дыхание было ровным. Визуально осмотрев себя, я не заметил ничего что отличалось бы от меня сидящего. Попытка прикоснуться к себе ни к чему не привела, рука прошла сквозь пустоту. При желании я проходил как сквозь стены, так и сквозь пол с потолком.
   Даже ощущение пола было иллюзорным, но тело ориентировалось именно на него, иначе бы давно парил бы в безвоздушном пространстве, как призрак-неудачник.
   Интересно меня видят другие или нет?
   Проверим.
   В коридоре стоял знакомый усач и с любопытством разглядывал на запястнике голографическое изображение меня сидящим на металлопластовой кровати. Я стал напротив него. Долго ждать не пришлось. Отключив изображения, он, не видя меня просто прошел сквозь. Никаких неприятных ощущений, просто на долю секунды я ослеп, пока он проходил сквозь меня, после чего он поднялся на лифте на верхний ярус. Жилые кубрики располагались в самой нижней части станции игла.
   Две девушки обнаружились оранжерее. О обеих метка "Воля". Работницы невидимого фронта.
   - Ква-о ру-уна ста-ак.
   - Арен тва кво.
   Я так и стоял, и смотрел как они общались друг с другом общались на родном наречии. Да-а-а... Штирлиц еще ни разу не был так близок к провалу.
   Из всей беседы только две ценные информации. Скоро окончание и пять суток.
   - Как думаешь, кто наш гость? Проверяющий?
   Вторая пожала плечами.
   - Кто его знает. Однако старшие занервничали.
   - У него нет метки, - рыжеволосая срезала высохший лист и бросила в бак переработки для изготовления удобрений. - Как думаешь он Землянин?
   - Метку могли скрыть старшие, посмотреть, как мы будем реагировать на нестандартную ситуацию. Возможно очередной тест. Тем более он пришел через "Даль-Йен", как минимум он оператор. Земляне еще не получили право и не... - Девушка прикусила губу.
   - Возможно... Кстати заметила? Аленде на тебя засматривается. Элит-Рин из-за этого злая на него, она ведь планировала дать ответ согласия, когда он должен будет предложить союз.
   - Он слишком много летает в облаках, Корт более рационален и расчетлив. Куда более подходящая пара. Тем более их род тянется от первого оператора Неи.
   Рыжая только покачала головой.
   - Слишком далеко замахиваешься подруга, Корт - "лорикс" высокого полета.
   Слово "Лорикс" осталось мне не непонятным, однако перевод я соотнес как птица. "Птица высокого полета", или слишком большая шишка. Значит равенством в их мире не пахнет, скорее всего не только кастовый, но строй имеющий привилегированные классы.
   Закончив с растениями, обе покинули оранжерею.
   Столовая была пуста. Еще джина помещений тоже пустовали. В спортзале четверо занимались какими-то единоборствами. Стиль был незнаком, тем более что скорее всего стиль бое их родного мира. Им следовало бы изучать земные стили, раз решили практиковаться. Был бы проверяющим влепил бы минул.
   Два парня и две девушки. Святая рациональность. Во сне, который мне показали значилось что остались несколько семей... Значить они прибыли уже готовыми парами. Сортировка принудительная или они все-таки имеют право выбора? Или у них все же генная селекция, и выбирается для наиболее продуктивного получения потомства? Тысяча и один вопрос.
   Девушки занимались больше гимнастическими упражнениями. Красиво, даже засмотрелся на эти плавные движения. Гибкость и грация... Внезапно девушка с ослепительно белыми волосами зависла в воздухе, пребывая словно в некоем равновесии.
   Взмах, и она переместилась с одного конца зала в другой.
   Лицо было смутно знакомым...
   По спине пробежал холодок. А вот и обитательница станции "Спираль". Если этой красавице придать, то же высокомерное выражение лица, переодеть в тот же тип скафа и выкрасить волосы в белый цвет, то их будет сложно различить.
   Вот только вторая с легким удивлением смотрела в мою сторону. Смотрела в пустоту, так как взгляд пробега по стенам за моей спиной, после чего покачала головой, словно отбросив наваждение.
   - Что случилось?
   - Да показалось. Со вчерашнего дня постоянно ощущаю чужое присутствие.
   Девушка интуит! Лучше убраться по добру по здорову.
   Троих старших я обнаружил в одной из кают-компаний. Где в воздухе было подсвечено мое голографическое изображение, а из устройства, стоящего на столе сиял голографический куб с информацией совершенно иного порядка. Мое изображение, краткая информация, и ярко-желтая надпись: "Передать в руки Дендрума в срочном порядке". Не провоцировать. В случае выявления способностей разрешено применять любые средства вплоть до полного уничтожения тела и разума.
   Звездолет прибудет через двое суток.
   Вот так-то.
   - Значит у нас в руках первый оператор "Даль-Йен" Земли. И судя по всему еще не понимающий, чем он обладает, иначе бы нас всех уже спеленали по рукам и ногам, и человечество узнало бы о нас.
   - Вполне вероятно, что так От-Тул. Вот только может оказаться и то что он не оператор, а только приманка. Но все же лучше, чем оператор "Атриума". Если бы было так - началась бы война. Всем ведь хорошо известно на что способен "Атриум" даже на первой ступени допуска.
   Вся троица дружно кивнула.
   - Тогда бы звездолет "Шендарр" был бы уничтожен еще во время прохождения сквозь кольцо. Мы все еще не достигли пятого уровня посвящения. А они вот-вот могут получить первый. За грехи тех, кого наши предки оставили наблюдателями - придется расплачиваться нам с вами, нам и последующим поколениям. Или стереть с лица земли их всех.
   - Как говорят земляне, с тех пор много воды утекло. Они могут забыть и простить. Они могут стать куда лучше, чем были мы...
   - В чем? В убийстве себе подобных? Они несмотря на мирное исследование космоса постоянно наращивают военный флот. И при столкновении с пиратами безжалостно уничтожили всех, не позволив сбежать ни одному из кораблей. Так вы видите их просвещение.
   - После войны между ними не было ни единого конфликта в военной сфере!
   - Эль-Нарина! Само собой! Они просто объединили силы чтобы справиться с внешними врагами.
   - А кто виноват в этом? Мне напомнить чья каста без разрешения совета приступила к тотальной чистке? - Молодая женщина спокойно покачала головой. - Или мне напомнить, что каста военных до сих пор проводит подобные чистки, присылая только отчеты для совета.
   - А твое мнение Эр-Эш?
   Усач, который встретил меня выстрелом станнера только покачал головой.
   - Итак касте военных потребовалось мнение касты рабочих?! Вы всегда смотрели на нас свысока, не признавая, и после этого хотите узнать наше мнение. - В голосе старика послышалась горечь. - Они молоды. Они так же, как и мы когда-то тянутся к знаниям. Ваш подход к недопущению их к технологиям первых и сохранение превосходства перед остальными расами может быть ошибкой. Семьдесят два отверженных. Их имена стерты из нашей истории.
   Повисла тяжелая пауза в воздухе.
   Судя по лицам каждый был при своем мнении. Вот только власть как я понял была у военных. И соотношение судя по статусу в спорах шли в порядке: "Военные-духовенство-рабочие".
   Мда...
   - "Какие у меня есть возможности по управлению артефактом? Точнее не так, как я могу им управлять, и на что он способен".
   Перед глазами все завертелось.
  
   Общее собрание по решению чисто рабочих вопросов. Обсудили рабочие вопросы. Сообщили что эвакуация прибудет через пару дней, так как удалось отправить за предел пояса астероидов ретрансляционного дрона и послать сигнал о помощи.
   Меня отрядили в помощь парню и девушке для помощи на складе. Провести инвентаризацию. Склад большой, как раз на пару суток, чтоб занять меня и чтоб не слонялся где не надо.
   Парня звали Олегом, девушку Мари. Брат и сестра, как они представились. Я даже вдумываться не стал. От меня пока только требовали, чтобы снимал контейнеры или проверял герметичность и сохранность. От этих припасов зависит жизнь на станции.
   Здесь было все.
   Начиная от основных рем-блоков и заканчивая простыми медикаментами. Еда, одежда, скафандры высшей защиты в спец боксах. Площадь склада примерно половина квадратного километра. Просто нереальное количество припасов, особенно для такой станции. Пока проверял маркировку, стал замечать, что она не стандартная. Разные годы выпуска, маркировка кораблей, непонятная маркировка... Если выйду в поисковик с запросом, это тут же определят. Такое чувство что местные обитатели пополняли припасами путем бартера, или даже грабежа. Регулярно пропадают корабли дальнего следования... "Гермес-201", это судно пропало два года назад. Когда интересовался информацией по дальним маршрутам не раз видел некрологи или объявлены без вести пропавшими.
   Цивилизация, у которой все есть - грабит суда как последние пираты?!
   Что-то не сходится... Нет я могу спокойно поверить, что капитан корабля приобретал определенные вещества, элементы или артефакты бартером, но звучит как-то фантастично.
   А вот когда мы прибыли к дальнему концу склада и принялись сверяться с паспортными данными груза, лопнул контейнер, и нарушил равновесие изношенного и без того стеллажа.
   Коробки и контейнеры стали падать на нас. Я инстинктивно оттолкнул в сторону девушку, а вот Олегу повезло меньше. Его завалило по самую макушку. С трудом в двоим мы его разгребли.
   У него по ходу перелом, да и сам плывет на грани сознания. Сильно приложило по голове контейнером.
   - Связь снова не работает. - В глазах девушки появилась паника.
   - Тогда беги так, и зови помощь с носилками и медиком.
   Сорвав чехол с одного из контейнеров, я свернул и положил ему под голову.
   - Ну что встала?! - Прикрикнул я на нее. - Бегом! В темпе вальса! Дал бог работничков...
   Сорвав со стены печать, я вскрыл медицинский блок.
   Покопавшись в аптечке, я вколол ему обезболивающее, и комплект "одиннадцать". Все-таки на станции не зря три месяца шли занятия по первой медицинской помощи. Запустив портативный сканер, я выругался. У парня закрытый перелом. Нужны носилки, плюс пока не закреплю ногу, его даже двигать нельзя.
   - Ну поздравляю Вещий Олег, с первым боевым крещением!
   - Поч...чему Вещ...ший! - Лекарство начало действовать, вот только походу он еще и язык прикусил, сильно шепелявит, ну последнее не так страшно, с современной медициной все поправимо.
   Особенно если учесть, что ихняя медицина должна опережать нашу на тысячелетия.
   Достав фиксаторы, я срезал скальпелем штанину и зафиксировав на ноге предупредил:
   - Сейчас будет дико больно, держи загубник, а то язык откусишь! - И всунул ему в рот резиновый загубник. - Жму!
   - Ы-ы-ы-ыры-ы-ы-ы!
   - Терпи парень, это всего лишь нога, вот если бы шею свернул, вот тут бы простыми лубками не обошелся бы. Щас боль утихнет и будем тебя транспортировать.
   Я подобрал лежащий на полу планшет и вызвал платформу. Силовой захват и парень уже лежит на платформе и пристегнут. Конечно нестандартное применение силовых захватов, но пока еще прибудут наши добрые спасатели.
   Платформа была широкая, а посему усевшись на нее рядом с пострадавшим, активировал выбранный маршрут к лифтовой шахте.
   - Поехали, доберемся с ветерком!
   Возле лифтов едва не случилась авария, благо автоматика хорошо защищена, и снабжена всем необходимым, так что раньше меня зафиксировала помеху на маршруте, и заблаговременно остановилась.
   Подскочила женщина-медик (одна из троицы заведующая станцией).
   - Что с ним?!
   - Перелом. - Я протянул ей портативный сканер со всеми данными. - И похоже язык прикушен. Вколол "Одиннадцатый" и обезболивающее.
   - Молодец, этим охламонам еще только учится и учиться! - Она кивнула усачу. - Перекладываем на носилки, и в мед-блок. Марк ты тоже со мной, надо посмотреть нет ли чего серьезного.
   - Да вроде все нормально.
   - Угу вот адреналин пропадет, я на тебя посмотрю молодой герой! Живо!
   Кроме пары синяков в итоге у меня обнаружено не было. Парня на ночь оставили в регенерационной капсуле. Помимо перелома десяток ушибов и сильное сотрясение. Двенадцать часов медицинских процедур минимум.
   Мне сделали пару уколов, и все...
  
   Когда я вернулся в кубрик, то почувствовал, как в месте укола сильно жжется. Закатав рукав, я увидел, как из места укола вытекает кроваво-черная дрянь.
   Грамотно. На всякий пожарный и меня привить, чтобы был не опасен... Вот твари, спасай вас еще!
   На грани слуха послышался довольный смех.
   Облизнутся! Куратор как-то упоминал что у меня несколько отличающийся организм, и поэтому со мной работал специально проинформированный доктор. А тут и все вредное вывели из организма.
   Внезапно мир пошатнулся и пол прыгнул к лицу.
  
   В помещение кубрика вошло трое.
   Усач, нагнувшись над лежащим без сознания парнем. Несколько секунд вглядываясь в параметры сканера кивнул двум парням:
   - Давайте носилки, он наконец-то вырубился. Силен ничего не скажешь, любого бы вырубило еще в мед-блоке!
   Достав из его кармана стеклянную сферу, он уложил ее в черный кофр.
   - Я в лабораторию. Старшей передадите чтобы держала его в состоянии искусственной комы, так как звездолет прибывает раньше назначенного срока, придется поторапливаться.
  
   Больше всего место куда я попал напоминало древнюю библиотеку. Бесконечные стеллажи, тянущиеся в бесконечность. Подойдя к одному из стеллажей, я наугад вытянул свиток.
   "Руководство по структурированию строительных блоков в соответствии с нуждами". Бегло просмотрев его я мало что понял и вернув обратно на полку достал следующий. "Руководство по созданию из структурных блоков завода для первичных нужд". "Руководство по созданию кораблей межзвездного плавания". "Руководство пользователя временной матрицы". "Руководство управления полями". "Руководство..,".
   - Знание - сила! Такой вроде был лозунг учащихся в твоем витке истории?
   Позади меня стоял все тот же полноватый мужик с тростью.
   - Где мы?
   - А как ты воспринимаешь все вокруг?
   - Старинная библиотека, вот только стеллажи словно утопают в бесконечности.
   Древний улыбнулся.
   - Именно библиотека, и именно утопающая в бесконечность. Миллионы лет накопленных знаний, вот только пользуются жалкими крохами. То, что ты пролистал - верх того чем пользуются "Альт-Вега" или "Литеранцы".
   На изучение даже того что я просмотрел уйдет вечность.
   - Что есть вечность, когда у тебя в руках технологии способные перевернуть всю известную науку с ног на голову?
   - Обезьяна с атомной бомбой?
   - А ваша разве произошла от обезьян? Дать совет?
   - А у меня есть выбор? Не знаю где, не знаю, как сюда попал. Причем если задуматься сюда мечтает попасть каждый деятель науки.
   - Сначала изучи досконально временную матрицы, а только после нее все остальное. Время согласно вашему уровню - единственная неподвластная вам величина, до всего остального вы вполне способны додуматься сами, опережая время.
   И тут я решился задать наконец тот самый вопрос, который меня мучал больше всего.
   - Но почему мы?
   - Все остальные утратили желание развиваться. Получив все готовое на блюдечке с золотой каемочкой, они решили, что они избранные и только они могут диктовать законы вселенной. Они даже подогнали свою культуру под этот постулат. Раздробили свой народ на фракции. Ты обратил внимание что они не могут добровольно покинуть фракцию и перейти в другую? За них все решает совет. Вот только совет последнюю тысячу лет кроме собственного я не видит дальше собственного носа.
   В целом то что должно было привести к прогрессу и становлению - привело к их регрессу. Они вырождаются. Еще десяток поколений, и они перейдут черту невозврата.
   Ну а вы пока еще слишком молоды.
   Вернув свиток на место, я взял "Руководство пользователя временной матрицы".
  
   Глава 11. Ультиматум.
  
   Пробуждение в мед-блоке, будучи привязанный силовыми лентами и придерживаемый к металлическому столу силовым полем- было новым и весьма неприятным для меня ощущением.
   - Он начинает просыпаться, препарат прекращает свое действие.
   - Вколите ему снова, в чем проблема?
   - Проблема в том, что организм больше не реагирует ни на что, все что мы вводим, выводится организмом через место укола или через поры, очищая тем самым организм от посторонних веществ.
   Разговор велся не на интерлингве.
   - Где я?
   - В мед-блоке. Вчера ты после того как вернулся к себе упал и повредил пару шейных позвонков, и получил сильное сотрясение. Ты сейчас зафиксирован силовыми захватами. Я уже ввела препараты и нано-роботов. Через двенадцать часов закончится процесс восстановления. Тебе сейчас лучше поспасть.
   Так значит.
   - Хорошо, спасибо доктор.
   Я прикрыл глаза мысленно обращаясь к "монолиту".
   Виртуальное управление быстро сформировало удобное для меня меню, для постановки задач.
   "Сколько всего объектов в поясе Койпера, и в доступном секторе космоса?"
   Ответ немного ошарашил - одна тысяча сто корок три строительных блока, два модуля управления и одна единица, именуемая как "Звездолет". Все в свободном доступе.
   "Гиперкуб" именовался не иначе как строительная формация два-семь.
   Расстояние до "Звездолета"? Время возможного подлета?
   Двенадцать минут. Место нахождения - орбита "Луны", темная сторона.
   "Местонахождение звездолетов "Альт-Вега", и подлетное время?"
   Передо мной возникла карта солнечной системы.
   По три объекта возле каждой планеты солнечной системы, не больше катера, один боевой звездолет соотносимого типа с боевым линкором, экипаж сто человек возле станции "Спираль". Всего сто?! И это для такой махины?!
   Еще один приближался сквозь пространство к поясу Койпера, время прибытия через один час, сорок минут.
   И еще один звездолет и три катера были схоронены в скрытом со станцией ангаре. Что-то вроде пассажирского лайнера на тысячу рыл.
   Моя стеклянная сфера сейчас находилась в лаборатории и просвечивалась всем что имелось в наличии у местных конспираторов. Вот только все имеющееся показывало, что это просто игрушка из синтезированного алмаза с искусственно структурированным внутри изображением солнечной системы.
   А по сути - это был модуль управления для начинающих.
   Мне потребовалось три месяца субъективного времени чтобы понять-познать крохи информации из бескрайнего океана того что накопила "Прото-культура".
   Форма строительного блока "два-четыре" в течение одной минуты может быть перестроено в "два-семь", либо иную форму, вот только "Альт-Вега" считают именно их воплощением военной мощи Первых. А по сути не более чем строительные блоки, из которых возможно создать абсолютно все. Строительный конструктор господа бога, не иначе.
   Начинаю понимать почему "Альт-Вега" ждет регрессия и вымирание - мы совершенствовались и выживали в нескончаемых войнах, бедах, стихийных бедствиях и забастовках с демонстрациями.
   Такое чувство что они теряют с каждым поколением смысл жизни.
   Напоследок поставил задачу разбудить меня за полчаса до прибытия звездолета.
  
   Станция космопорта.
   Дети, радостно бегающие по залу несмотря на все увещевания взрослых. Рекламные плакаты о наборе в группу гео-разведки и повышении квалификации гео-разведчика в каменном поясе.
   Давненько я не видел этого ставшего несколько родным кошмара. Покинув зал, я поднялся на обзорную галерею, откуда открывался великолепный вид на то как звездолеты швартуются со станцией.
   Сквозь тьму космоса неторопливо появлялся огромный корпус идущего по глиссаде сближения звездолет с приплюснутым носом, словно проектировщик в последний момент взял разводной молот и дорабатывал макет таким образом.
   Остановившись на безопасном расстоянии было видно, как открывается створки ангара и сквозь защитное поле проходит грузовой бот тянущий в силовых захватах матово-черную пирамиду размером с трехэтажный дом.
   Время застыло.
   Теперь все происходило словно в замедленной съемке.
   Из космической пустоты вынырнул звездолет странной конфигурации, напоминавший летающую тарелку, или бублик. В центре сияло миниатюрное солнце, или это был какой-то реактор.
   Невидимая серия вспышек и все вокруг стало разваливаться прямо на глазах. Бублик подцепив длинным, тонким щупом пирамиду открыл огонь сначала по ближайшим звездолетам, а после и по самой станции. После чего растаял во тьме космического пространства ухватив с собой трофейную пирамиду.
   Вот значит, что вы хотели столько раз мне показать.
   Не было никакой аварии. Совет солнечной системы просто скрыл информацию, о том, что станция и десяток звездолетов были уничтожены неизвестным противником.
  
   Проснулся я за пару минут до сигнала. Звездолет прибыл к поясу Койпера, и теперь распылял крупные метеориты, чтобы добраться к "монолиту" и станции.
   - О проснулся? За нами прибыли спасатели. Скоро будет сделан коридор, и нас отбуксируют на прежнюю орбиту.
   - Наши прибыли или "ваши"? - Последнее слово я произнес на языке "Альт-Вега".
   Голубоватый импульс парализатора из станнера цепью энергетических разрядов прокатился по полусфере и погас.
   - Упс, не сработало. Аварийная ситуация, пациент в опасности! Убрать захваты!
   В следующее мгновение я спрыгнул со стола, после чего подхватил простынь, от одежды меня тоже избавили.
   - Ты всего лишь оператор "Йерту", ты ничего не сможешь противопоставить.
   - Тарна, обезопась его!
   Ослепительно полыхнуло.
   Позади меня стояла одна из учениц этого пансиона с ослепительно белыми волосами. Над ее ладонью поверх какого-то золотого украшения, охватывающего кисть, вращался светившийся пиктограммами кубик, размером с детскую головоломку.
   - Рат Ши Зда-ар! Инверт!
   По пиктограммам прокатилась рубиново-красная волна, после чего в мою сторону ударил яркий рубиновый луч. Видимый только потому что простыня вспыхнула и рассыпалась пеплом, я же стою и прикрываю свое достоинство руками.
   В тридцати сантиметрах от меня луч словно упирался в невидимую стену и гас.
   - Арт Тан Датх! Рок! - Произнес уже я.
   Девушка от неожиданности вскрикнула, когда луч пропал, а куб упал на пол и покатился в сторону, пока не столкнулся с каким-то медицинским кофром.
   На стене висело несколько медицинских халатов. Как раз кстати.
   - Что ты сделал?!
   - Отключил, что еще можно было. Если бы конечно я включил обратную направляющую, то в тебе красавица появилось бы сквозное отверстие, не созданное природой, с обугленными краями и запахом горелого мяса и плоти.
   - Тебе никуда не уйти со станции! Звездолет уже на линии открытия огня. В случае если мы окажемся в заложниках станцию распылят на атомы.
   Я пожал плечами. Мысленно активировал программу, и буквально из воздуха вынул сферу.
   - Да у вас впечатляющая техника. Звездолеты способные с экипажем всего в сотню человек пересечь галактику, путешествовать из одного спирального рукава в другой не более чем за пару земных суток. А то и за меньший срок.
   Жаль экипаж. Хотя почему жаль? Упаковать в капсулы и сложить на складе станции. Сами выбирутся.
   Пока я с ними болтал "монолит" уже перестал быть строительным кирпичом, и теперь представлял собой увеличенную копию приобретенного мной катера. И слегка вытянутую.
   - Я бы к вашей безопасности за что-нибудь держался, ибо ударная волна от взрыва скорее всего дойдет до нас через пару минут.
   Словно в подтверждение моих слов взвыла сирена.
   Я же сделал несколько шагов в сторону выхода. Усач палил в меня без остановки. Тарна испуганно отшатнулась назад, и запнувшись о порог с испуганным криком полетела на пол.
   - Всему личному составу приготовиться к столкновению!
   Внезапно пропала искусственная гравитация. Я вцепился в предусмотренный на подобный случай поручень в коридоре, и к своему удивлению поймал за талию пролетавшую с визгом девушку. Она вцепилась в меня словно клещ. Продолжая испуганно голосить.
   Я же ушиб плечо и чуть не вывернул руку во время тряски.
   Вскоре трясти перестало, и включилось притяжение.
   Я попробовал отцепить от себя крикунью, но куда там, не руки, а стальные канаты! И голос дай боже оперным певицам. Я на одно ухо оглох до конца жизни.
   - Девушка... Господи да прекрати ты кричать, все закончилось! Можешь отпустить, или ты собираешься и дальше обниматься с голым парнем? Что люди подумают.
   Подействовало.
   Красная как спелый помидор она испуганно вжалась в соседнюю стену.
   Надо одеться.
   Тем временем из мед-блока на четвереньках выполз усач, со своим неразлучным станнером. Пришлось воспользоваться сферой, в итоге лучемет развалился у него в руке, оставив только целыми рукоять с энерго-элементом внутри.
   На станции была паника.
   После взрыва пояс астероидов пришел в движение, и теперь создавалась весьма опасная ситуация для станции. Пока от полного разрушения спасало лишь присутствие только что созданного звездолета. Астероиды, которые представляли хоть какую-то опасность просто превращались в космическую пыль, но это только пока я находился внутри нее, в противном случае станцию бы просто размололо вместе с астероидом.
   Единственное что мне пришло в голову - кубрик. Там всегда был комплект сменных комбезов и скафов.
   Комбез сидел на мне как влитой.
   Все, видимо пора покинуть эту станцию. Минимум из того что я хотел узнать - я узнал, не помешало бы переговорить с куратором. Все-таки не мне решать, что будет во внешней и внутренней политике...
   Возле шлюзового меня уже ждали. Безопастник и четверо молодых воинов. Две девушки и два парня в странных черных доспехах. В руках широкие раструбы лучеметов.
   - Кто-бы мог подумать, что нам удастся поймать оператора столь высокого уровня.
   - Положил сферу на пол и отошел от нее, - имя брюнетки с впечатляющей по красоте фигурой я не знал.
   Точнее знал ее земной псевдоним - Эран Вачовски.
   А вот Тарна грустно отводила взгляд, стараясь не смотреть в глаза. Да ладно, у нее проснулась совесть по отношению к дикарю?! Слабо верится, особенно после того как стреляла в спину.
   - А больше ничего не положить? Прошу простить за мой французский!
   Сфера уже издавала легкое свечение.
   - Вы бы сами сложили оружие, пока не повторили участь экипажа не вовремя прилетевшего звездолета. В настоящий момент он держит станцию под прицелом.
   - Наша смерть только послужит общему делу.
   - Красивые слова для девушки-фанатика. Вы всех почуете заученными до состояния икоты шаблонными фразами? Или только на ходу придумываете?
   Девушка зло сверкнула глазами.
   - Рон Ши и Детр, обойдите его. В случае чего стреляйте без команды.
   - Ты убийца, тебя не отпустят за уничтожение ста разумных, - У Тарны красивый голос.
   - Красивый голос для тех, кто возомнил себя богами.
   - Мы не боги.
   - А ты спроси своего старшего про семьдесят двух отверженных, и что они творили на Земле.
   - Молчать! Да как ты смеешь!
   Безопастник первым понял, что ситуация складывается не в его пользу, и просто открыл огонь. Не было ни вспышки или чего-нибудь похожего, просто все вокруг меня стало рассыпаться, плавиться, искрить и обтекать.
   Я стоял посередине ровного круга, которого не коснулось воздействие неизвестного оружия. Оглянувшись я присвистнул. Проплавлен тоннель вплоть до скальной поверхности, в которую и была вмонтирована станция.
   - Неплохо. Вас бы тоннели прокладывать. Моя очередь?
   Страх. Страх и решительность. Обреченность.
   Эти технологии пугают. Я даже готов поверить, что изначально те пять семей остались с самыми добрыми намереньями, вот только время рассудило, что и они не были готовы к вечности.
   - Вы тысячелетиями сидели на своих технологиях сметая все на своем пути. Даже сейчас вы продолжаете стирать с лица тех, кто не согласен с вашей доктриной, и что же я вижу. Пять трясущихся от страха гуманоида с завышенным чувством восхваления своей расы и превосходства над другими.
   - Да что ты знаешь? - Безопастник зло глянул и сплюнул на пластиковое покрытие пола.
   - Я видел вашу историю. Начиная с того момента как ваши предки с голым задом охотились на саблезубых тварей, до нынешней эпохи. Вы ничем от нас не отличаетесь, хотя нет в текущей ситуации вы гораздо хуже. Вы возомнили себя богами считая, что можете править галактикой используя технологии, созданные даже не вашими учеными, а рас пришедших первыми. Я видел, как ваши операторы стирали жизнь, если считали ее нежелательной, после чего планеты были терраформированны под ваши условия.
   Дверь, ведущая в отсек, отъехала в сторону и в пострадавший шлюз вошли остальные представители "Альт-Вега".
   - Это право сильнейшего, и неважно откуда пришли технологии. Ваша цивилизация не создавала врата, вы их получили в дар.
   Я улыбнулся и кивнул, соглашаясь с представительницей касты мудрецов. Последняя каста стояла позади, не собираясь участвовать в разговоре.
   - А что скажет Каста Рабочих? Вы сумели раздробить свой народ на касты, и последняя из трех каст существует на условиях не лучше рабских. У вас далеко не райская страна где каждый может возвыситься и чего-нибудь обиться. Граждане, которые не сумели вступить ни в одну из каст - существуют только чтобы удовлетворять все надобности каст и остального народа.
   Седой усач некоторое время молчал, словно собираясь с мыслями.
   - А что ты хочешь увидеть молодой оператор? Ты, не моргнув бровью взорвал звездолет с членами экипажа. У них тоже есть семьи и дети. Они тоже хотели жить и развиваться, а то, о чем ты сейчас толкуешь не более чем софистика. Первый оператор солнечной системы.
   Да мы видели, что человеческая натура может не выдержать того искушения, которое дарят технологии древних. Вот только и мы и вы получили их слишком рано, прежде чем наши цивилизации не только достигли единения, но и соответствующего образования.
   - Вопрос сейчас в другом, - слово взяла представительница касты Мудрецов. - Что будешь делать ты?
   Я с тоской смотрел на пятнадцать человек, представителей одной из человеческих рас, развивших свою цивилизацию задолго до того, как люди вышли из пещер. Я хорошо понимаю, что мира не будет. Как только жители солнечной системы узнают о том, что они творили, и сколько крови лежит на их руках.
   Даже если я заикнусь о мире, меня не послушают.
   - Для начала вернусь домой.
   - А потом? Твое появление прольет море крови с обеих сторон. Ты готов взять на себя ответственность за свою расу? Убивать других защищая своих?
   - И эти слова я слышу от расы убийц? Вы уничтожали и уничтожаете миллионы человеческих жизней, ставили опыты и эксперименты. Причем это были жизни далеко не тех, кто преступил закон, это были и старики, и женщины, и дети, и праведники. Вы уничтожили наш дом, превратив мой народ в бродяг. Вы превратили мой народ в бездомных бродяг. Вы уничтожили народы и многотысячелетнюю культуру. Потомки с надеждой ищут в руинах крохи того что осталось от их наследия.
   Нынешние поколения родились в страхе перед будущем, но даже сейчас они смотрят с надеждой. Да я не имею такого права говорить от лица всего народа, я отличаюсь от них как они отличаются от вас.
   "Ведется прямая трансляция на двести тринадцать миров".
   - Итак мне не придется повторяться. Говорит Первый оператор Солнечной системы. С этого дня солнечная система закрыта для "Альт-Вега" за преступления против нашей расы. Вам дается трое суток покинуть солнечную систему, после чего вы попадаете под сто сороковую статью уложения солнечной системы, а именно а именно как противник, проникший для дестабилизации и геноцида расы.
   Любой звездолет прибывший в солнечную систему без надлежащего протокола парламентеров будет уничтожен на расстоянии светового года от солнечной системы.
   Дальнейшие попытки военного вторжения будут соответствующе пресекаться. Мне и хотелось избежать демонстрации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы с обеих сторон,
   В случае попытки военного вторжения действия будут адекватными.
   В пространстве появился зыбкий прямоугольник, пройдя сквозь который я и покинул станцию оказавшись сразу на борту звездолета.
   Перенос звездолета на платформу "Монолита" у станции "Спираль" занял секунды.
  
   Звездолет Уничтоживший более шестидесяти процентов военного флота солнечной системы разрезанный на пять частей "Гиперкубом" медленно плыл в космосе. Экипаж не пострадал, вот только теперь ситуация обострилась. Голосу разума они не вняли, а это значит Солнечная система на пороге войны.
   Дале я отдал команду на выполнение второй стадии.
   Тысяча с лишним объектов были трансформированы в форму два-семь, после чего расположены в виде сферы и в ключевых точках солнечной системы для пресечения военных действий. Да они обладают теми же технологиями, но для того чтобы уничтожить все это потребуется время и неограниченные ресурсы.
   Перехватить управление, впрочем, они не смогут, как оказалось мне временно выдали административные права. Очередной тест незримого наблюдателя. Что ж не будем злоупотреблять, и воспользуемся только для защиты.
   Экипаж первого уничтоженного звездолета члены станции "Игла-4" обнаружили внутри ангара с эвакуационным звездолетом без сознания. Жест доброй воли. Устраивать ответный геноцид в текущей ситуации - не выход.
   Хочешь мира - готовься к войне!
  
   Эпилог.

"Вслед за светом солнца, мы покинули старый свет"

Х. Колумб.

  
   - Ты точно уверен в своих действиях? - Куратор стоял, прислонившись стеной стеллажу, так и остававшемуся пустым.
   Весь мой нехитрый скарб уместился в одну дорожную сумку.
   - Нет, но иного выхода не вижу. Даже если меня не убьют сразу, любое место в солнечной системе после моего появления станет потенциальным объектом для атаки. А ведь так хотелось побродить по городам будущего...
   - Какие твои годы. Успеешь.
   - Может быть. Что с моим запросом?
   Куратор выдержал небольшую паузу прежде чем ответить.
   - Твои документы на "свободный поиск" одобрены и ждут в доке в контейнере с другими документами и припасами.
   - Припасами?
   - Именно, не можем же мы отправить "юного героя" на встречу неизвестности с голыми руками.
   Пришло сообщение от "Монолита" о том, что репродукция космических врат изготовлена, и сборка ведется в штатном порядке.
   - Врата сейчас собираются, как раз успею к первому открытию.
   Куратор кивнул и усмехнувшись протянул мне обруч.
   - Что это?
   - Зеркальный шлем. Там полно репортеров, желающих получить интервью у спасителя человечества, мы предоставили общественности только дозированную информацию. Так же отключи опцию опознавания на скафе, иначе твое инкогнито будет шито белыми нитками.
   Через десять минут мы уже стояли в ангаре возле моего черного звездолета, абсолютно не отражавшего ничего. Если бы была включена функция преломления света, то его бы даже никто и не смог увидеть.
   По ту сторону силового экрана пытались прорваться репортеры, но увы и ах. Всем был отдан приказ дальше силового поля никого не пускать.
   Тем временем грузовая лента заканчивала загружать в трюм припасы.
   - Ты бы знал какой ажиотаж поднялся после твоего выступления. Не передумал?
   - Даст бог, еще свидимся. Ваше поколение в одном шаге от того чтобы получить дар "прото-культуры", вот только это не только уровень знаний, но и сама культура расы. Великий дар может стать великим проклятием и закатом человечества.
   Кивнув на последок я поднялся по трапу и неожиданно замер. Немного отдаленно от всех стояла красивая девушка с жемчужно-розовыми волосами, выразительным макияжем и отливающем серебром скафе. Когда она поняла, что ее заметили она, сделала комбинацию жестов, которую даже дурак сумеет понять.
   "Я. Смотрю. За. Тобой!"
   После чего развернувшись на каблуках неспешной походкой слилась с общей массой людей.
   Я же, поднявшись в рубку откинулся в кресле.
   Никаких навигационных приборов или иной земной техники.
   Несколько манипуляторов, и шлем-визирь на подставке.
   - Арго, проверка груза, после чего вылетаем по двенадцатый глиссаде. Сто сороковая позиция для перехода через врата.
   - Груз проверен. Кварковый заряд обезврежен. Неизвестные биокультуры изолированы и переработаны. Минутная готовность, после чего старт!
   - Принято.
   Активировав новостную ленту, я выбрал уже знакомый канал с выступающей репортершей.
   - ...Сейчас вы наблюдаете готовящийся к отправлению звездолет, внесенный в реестр флота солнечной системы, как "Арго". Совет и Безопасность станции отказалась раскрыть личность капитана "Арго", принявшем неравный бой с кораблем вторжения. Единственное, о чем обмолвился совет - то что капитан убывает во второй спиральный рукав, для оказания помощи и разведки неизвестного космоса.
   Пол мягко колыхнулся и "Арго" плавно покинул станцию, после чего в считанные секунды достиг нужной точки. Целый ряд звездолетов заняли позиции для перехода в подпространство сквозь космические врата.
   Это был трудный год, мы выживали как могли...
  
   В то же время на самом краю галактики.
   Древнее строение, воздвигнутое на первой планете вокруг первого артефакта "Прото-культуры" издревле было советом трех.
   Совет состоял из операторов каждой из трех фракций.
   Под неторопливо вращавшимся "Гиперкубом" на троне, высеченном из цельного алмаза восседал самый древний представитель расы "Альт-Вега".
   - Итак мы обрели противника, которого всегда заслуживали. Мудрецы - вам слово!
   В круг света вышла женщина в белом церемониальном платье с накидкой и негромко произнесла:
   - Ему известно об отверженных. Артефакты древних хранят всю информацию. Мы предполагали, что реакция будет именно такой, хотя первый оператор слишком юн. Он мог стереть всех кураторов, и был бы в своем праве.
   - Прошу слово! - В круг вышел высокий и статный мужчина. - Он слишком самонадеян! Он не определился с кастой, и в итоге он не рабочий, не воин и не мудрец. Да он может воспользоваться технологиями первых, но стоит нашим операторам прибыть к месту, мы сумеем взять под контроль...
   - Не сможем... - Последней в круг вошла молодая девушка, почти девочка, хотя ее возраст насчитывал несколько тысячелетий. Операторы старели совсем иначе, чем остальные жители их мира. - Ни один из полутора тысяч объектов прибывший в солнечную систему Землян, не поддается внешнему воздействию. Ноль-врата отказываются работать по отношению к объединенной конструкции над их солнечной системой. Мы потеряли двадцать три единицы звездных кораблей и два "два-четыре". Защита не работает. Ищем обходные пути, но на это требуется время.
   Прошу простить за то, что вмешалась без разрешения.
   Никто из членов совета даже не возразил ей. Всем хорошо было известно о прямом родстве между девочкой и старейшим оператором. Но рисковать своим местом ради соблюдения древнего этикета и протокола никто не хотел, так что большинство задавило свои эмоции и протесты даже в мыслях.
   - Значит он сумел перешагнуть пятую ступень. На лице старика появилась горькая улыбка. Теперь стоит вопрос не о том, что земляне набедокурят как неразумные дети в космосе, а о выживании нас с вами. То, что сотворили отверженные не прощается. То, что сотворили мы после... - Старик покачал головой. - Нам не следовало оставлять свидетелей, и, если повторно начали чистку - надо было довести ее до конца. Их кровь на наших руках. Они молоды, глупы и горячи!
   Он обвел взглядом трех представителей каст.
   - Найдите его. Или он или мы, после чего завершите начатое!
   Все присутствующие встали со своих мест и поклонились, прекрасно зная, что старейший прекрасно знает об их закулисных делах и действиях. Как и то что он считал их не более чем расходным материалом для своих нужд.
   - Все свободны. Жен-Ри-Иса, останься.
   Визуализации пропадали одна за другой, остальные спешным шагом покидали древнюю святыню.
   - Как думаешь, чего нам ждать?
   - Худшего. "Бри" зашевелились. Могу предположить, что они тоже видели трансляцию. Наши враги давно ждали того момента, когда мы потеряем свои позиции, чтобы открыто нанести удар в спину.
   Это будет интересной игрой, с которой не наскучат и тысячелетия...
  
  
  
  
  
  
  
   НН-12 - нано машины двенадцатого поколения. Для справки станция построена на девятом поколении.
   По?яс астеро?идов -- область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, являющаяся местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.
   Ромб с чашей и змеей - человек находится на лечении/реабилитации под прямым присмотром лечащего врача.
   Астероид должен иметь огромную массу покоя, сопоставимую с луной, чтобы иметь собственное поле притяжения.
   Ямамото Исороку (4 апреля 1884 -- 18 апреля 1943) -- маршал флота Японии (18 апреля 1943, посмертно), главнокомандующий Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны, выпускник Академии военно-морского флота Японской империи, Военно-морского колледжа США (англ.) и Гарвардского университета (1919--1921) (см. Википедия).
   Жан Мари де Латр де Тассиньи - (фр. Jean Joseph Marie Gabriel de Lattre de Tassigny; 2 февраля 1889, Муйрон-ан-Паре, Франция -- 11 января 1952, Париж, Франция) -- Маршал Франции, участник Первой мировой войны, Второй мировой войны. (См. Википедия)
   ЧМ-реактор - реактор на черной материи.
   См. Кавказская Пленница.
   Кандидат психологических наук.
   Скоро уже окончание.
   Не более пяти земных дней.
   Крылатый ящер с родной планеты девушек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.54*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"