Проект "Аргонавт" Часть 2. Под небом чужих звезд
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Константин Храбрых.
Проект "Аргонавт". Часть 2-я. Под небом чужих звезд
(Данный рассказ является черновой работой)
Список глав:
Глава 1. Следы в пустоте.
Глава 2. Лишний медный грош.
Глава 3. Археолог в универмаге.
Глава 4. Парламентер с черновиками.
Глава 5. Директива невмешательства.
Глава 6. Чувство дома.
Глава 7. Библиотека.
Глава 8. Орбитальная станция Реверс.
Глава 9. Аргонавт уходит в небо.
Глава 10. Что ищешь ты...
Глава 11. Дикари угрожают оружием.
Глава 12. Техника с окраин.
Глава 13. Взгляд в прошлое.
Глава 14. Потерянный житель Земли.
Глава 15. Запрет на интеграцию.
Эпилог.
Глава 1. Следы в пустоте.
Космос - неизведанная для человечества территория. По сравнению со многими другими расами - человечество напоминает едва вставшего на ноги ребенка, пытающегося залезть на взрослый двухколесный велосипед. Рыдая и плача, скаля зубы или рыча, но продолжая вставать на ноги после падения и вновь пытаться удержать равновесие во время езды.
Человечество акцентировало вопрос с дальними исследованиями среди молодого поколения, сумело заинтересовать и проспонсировать. Сотни подростков используя современные технологии ныряют в "кротовую нору" чтобы потом оказаться в неведомом пространстве. Для самых молодых и неопытных полеты редко превышают несколько недель, ибо долгое пребывание в космосе накладывает свой отпечаток. Даже несмотря на то что они прошли все тесты, психологов. И они способны своим напором свернуть горы - но в первый полет для многих становится непросто сохранить самообладание. Благо система мониторинга прилежно за этим следит. В случае регрессивного поведения пилота или члена экипажа (в зависимости от состава команды, ибо рейды бывают как в одиночку, так и дюжиной друзей), незамедлительно информируется капитан и судовой медик, либо звездолет блокирует управления и возвращает не выдержавшего давления пилота домой или на ближайшую станцию для оказания помощи. Для предотвращения пагубных действий для психики пилот помещается в стазис, и для него проходит какое-то мгновение. Так проще работать и медперсоналу, и психологам, для его дальнейшей реабилитации.
Вот только что будет со мной если я от всего этого "сдвинусь по фазе", и начну или бедокурить, или возомню себя богом. "Прото-культура" скорее всего встроили "систему от дурака", вот только моральные и психологические параметры у нас с ними были абсолютно разными, как выдержка и пределы моральной деградации.
Тишина космоса непрерывно давит на нервы. После долгого пребывания в тишине и покое начинают слышаться иные звуки. Шорохи, скрип или скрежет. Кажется, что за спиной кто-то стоит или кто-то тихо шепчет...
В летнем лагере как-то пришлось на спор провести ночь в заброшенном деревенском доме, при советах еще бывшим общежитием комнат этак на двадцать. За отсутствие конечно влетело, но вот страху скажу я вам натерпелся. Свист и шелест ветра. Скрип и ссохшегося дерева. Особенно половиц, когда дворовая кошка забирается в дом в поисках мышей и ночлега, в тепле и сухости.
И при себе не больше не меньше, огарок стеариновой советской свечи и пол коробка спичек, краюха хлеба и соль в бумажном газетном кулечке.
Огонь с незапамятных времен нес, как и опасность, так и хранил спокойствие и чувство покоя и умиротворения. Домашний очаг хранил уют и тепло.
Тихий писк сигнала, и на отдельном экране появляется схематичное изображение наличия в подпространстве кораблей, артефактов древних и неизвестных объектов органического происхождения. Отвлекшись от созерцания звезд, я подошел к креслу и вальяжно развалившись в удобном, несколько старомодном кресле (система сама создавала самые удобные условия для пилота и экипажа).
На схеме три объекта были ярко очерчены красными полусферами - артефакты два-семь, известные как "Гиперкуб" имеющие оператора, перемещающиеся неизвестным курсом.
За сегодняшний день это был уже седьмой скачок из одной системы в другую. Нет я мог, конечно, сразу оказаться в нужном месте, в нужное время, вот только система обнаружения работает так что, если я вижу "их" они видят меня. Именно поэтому "Арго" ушел в режим "один в пустоте".
Звездолет может обеспечить меня всем, от самой простой зубочистки и заканчивая фабрикой производства "Артефактов" в объемах просто пугающих. ИИ "Арго" блистательный образец разума, но он будет выполнять только заложенные в него протоколы. Скорее всего ограничения возможно снять, но я пока не знаю, как. Вся система напоминала детскую программу "Я расту", следящая за тем чтобы развивающийся ребенок не навредил себе сам. Вот только границы дозволенного неизвестны, а мой невидимый собеседник редко снисходит для приятной и продолжительной беседы. Обычно несколько фраз и намеков раз в день или того реже.
Выход из подпространства состоялся в системе Регулум-4.
Я вскрыл "спец-посылку" от куратора с просьбой во время путешествия по возможности.
Система Регулум-4 особенности - двойная звезда. Первые три планеты необитаемы, четвертая и пятая входят в обитаемый спектр. Местное население четвертой и пятой планет по уровню развития весьма... короче ученые так и не сошлись во мнении. Три посещения планет привели к пропажам членов экипажей.
- Арго, что скажешь по поводу уровня развития Медиума?
- Уровень развития в соотношении к развитию Земли не более чем четыре к двум. Низшие слои общества до первого и второго уровня. Развитие гасится искусственно. Наличие технологии "Первых" - два-четыре по десять единиц в мантии каждой планеты. Два-семь - по пять единиц на поверхности. Уровень, позволяющий использовать первую ступень, не достигнут.
Три спутника планеты. Третья луна - Арктур, обитаема, спутник находится в "пятой" категории обитания.
Планета Медиум. Тип строя Матриархат. Северная часть тип правления - агрессивный триумвират. Религия - шесть пантеонов старших богов. Имеется три орбитальных станции, два атмосферных города и десять тысяч малых поселений.
Южная часть именуется как проклятая пустыня. Развалины прошлых цивилизаций три раза достигавших первой ступени, но саморазрушившиеся в ходе эволюции и становления. Уровень развития погибшей цивилизации один-восемь.
Покажи города.
Я растерянно присвистнул. Месопотамия не больше. Одежда из шкур. Качество обработки и наличие украшений - говорит о статусе человека. Средняя температура варьируется от двадцати пяти до сорока. В особо жаркие дни подскакивает до пятидесяти-пятидесяти двух. Обили воды и природных ресурсов. Самое интересное то что я сначала принял за высотные дома - оказались окаменелыми грибами, внутри которых просто были выдолблены тоннели и помещения для жилья.
В центре города возвышаясь над всеми постройками и "Каменными Грибами" была выстроена величественная пирамида.
Вспомнились старые произведения про Конана, Принцессы марса и ряда похожих произведений.
Матриархат. Женщины стражи, женщины-воины. Дворяне и другие слои привилегированного населения. Причем мужчины из дворянского рода не имеют наследственных прав. Как и на земле "слабый пол" был разменной монетой в политической и общественной жизни. Вот только слабым полом считалось мужское население планеты. Хотя и имели определенный статус и ценились как ремесленники или торговцы и повара. Да встречались и воители, вот только им приходилось доказывать, что ты достоин им считаться едва ли не каждый день. Каждая встречная-поперечная задира и первая дама на деревне считала своим долгом показать глупому мужчине, где его место (дети, дом, или мастерская, а никак не воинское дело).
Одеяния из-за температуры и среды обитания довольно-таки фривольные. Можно было встретить как кожаные одежды, полностью или частично скрывавшие тело, так и просто кожаные портки вроде шорт, и легкие накидки. Вот только отличительные знаки гильдий и сословий требовалось всегда носить поверх одежды. Особенно символы религии. Иноверцев и тайноверцев злых богов крайне не любили.
Отличительным моментом было мужское население. Свободные имели на шее нечто-вроде медальона с золотистым диском с изображенным солнцем. У "женатых" медальон с глазами на фоне падающей кометы. Мужчины-рабы носили ошейники и бронзовые наручи с кольцами. Среди рабов женщины встречались редко, но тоже были. За преступления, хула богов или попавшие в рабство в качестве военного трофея.
Интереса ради вывел на виртуальный экран список законов, поле чего заставил звездолет синтезировать грамм двести коньяка. Ещё сто... Это же надо! Если взять земную историю, то земным рабам повело куда больше. Не в правах, а в наличии обязанностей. Е удивительно что регулярно бывают бунты и мужское население так сильно сокращено. И это при наличии высоких технологий, сосредоточенных в руках власть имущих.
Наличие высоких технологий и смешение с каменными топорами и плохим инструментом, честно говоря, смотрелось дико. Грязная дикарка с явным расстройством не только желудка, но и каким-то кожным заболеванием и практически сгнившими зубами используя кибер-псов из серого блестящего как зеркало металла и энерго-плеть гонит рабов на местный рынок. Удар практически не оставлял внешних следов, но вот болевые ощущения судя по изображению были примерзкими.
Просмотр быта дворянства мог вызвать приступ зависти даже у пересыщенной благами цивилизации золотой молодежи богатой прослойки населения моего времени. Дворцы, купальни, сады. Про развратное поведение можно просто промолчать, слишком все чужеродно, даже для меня.
Теперь становится понятно почему они так и не достигли первой ступени - единство нации, один из аспектов, или пунктов требований, выполнив которые появятся первые "достойные". Вот только эта категория под большим вопросом!
- Валюта?
Металлы, драгметаллы, драгоценности, кристаллы, янтарь, жемчуг, особенный и редкий ресурс "Ориум". В таблице Менделеева отсутствует, что неудивительно, данный минерал добывается исконно в этой солнечной системе.
- Бартер?
От длинного списка я едва не присвистнул. Первые три строчки правда были ожидаемы: оружие (особенно метательное или лучевое), лекарства и рабы (мужчины от четырнадцати до тридцати) ценились очень высоко.
- Внимание. Зафиксировано "ироидное" излучение второго порядка. Активирован режим полной тишины.
С первого же дня, как я покинул солнечную систему окружающее пространство сканировалось. Они искали не только меня. У них были еще и враги. Причем немало. Из нынешних операторов нет ни единого выше пятого уровня допуска. Я же пользовался "правами администратора", но только для того, чтобы обезопасить землю. До тех пор, пока я не преступлю черту, права не будут отозваны. Вот только я уже заранее их похоронил, ибо требования поддерживать которые я должен был просто невыполнимы для меня. Жить с оглядкой на каждое действие я не смогу.
Да, трудно быть богом.
- Арго составь мне походный комплект, и неплохо было бы посмотреть на цивилизацию вблизи.
Я закрыл глаза и откинулся в кресле, после чего накинул визир на уровень глаз. Вдох-выдох. Открыв глаза, я приготовился к потоку информации. "Арго" используя гипнотическое внушение поместил базовый комплект информации, знание языка и обычаев северной части главного континента.
После того как я сутки просплю после полученной информации я отправлюсь в путь-дорогу.
Био-блокада введенная Арго была весьма болезненная. Почему так сумбурно? Я сидел на замшелом камне посреди тропического леса и пытался прийти в себя. От звуков и запахов меня выворачивало раз за разом. В глаза словно насыпали песок со стеклом.
Желудок снова вывернуло наизнанку.
Пару часов я приходил в себя. Фляжка с водой опустела уже в пятый раз. Благо все снаряжение было с секретом. Синтез воды. Генераторы холода и тепла. Силовая защита. Встроенная в пояс мед-аптечка, и портативный упакованный скаф. Оружие грубой ковки из сверх сплава со встроенным вибро-полем. Браслет из грязного железа, перетекающий в ручной станнер. Медный обруч наемника - портативный инфо-комп и визир, сканирующий пространство в реальном времени и проецирующий информацию на сетчатку глаза. Сушеные травы, прогорклое сало, сушеная конина, деревянная коробочка с кремнием и железной палочкой для разжигания костра. Сумка могла снизить часть веса.
Оружие носили все, вот только огнестрелы, луки, арбалеты и прочую метательную инженерию носить кроме дворянской или городской стражи было запрещено. Исключением были воительницы, имеющие символ права - татуировка красного растения, именуемого "Огненный лотос воительницы", вытатуированный на правом плече. Если поверх татуировки носилась броня вроде армированного наплечника и наручей, скрывающих тату - требовалось нанести его в виде крашеной гравировки поверх наручей или наплечника. Имеющие такое право наемницы - весьма ценились, и их услуги наемника стоили куда дороже.
Я же довольствовался минимум снаряжения...
Почему так? Спросите "Арго", может ответит. Ряд наложенных ограничений для посещения миров более отсталых чем раса их посещающая. Из того что я вычитал в имеющейся информации о планете сюда без скафандра высшей защиты и плазменной винтовки высокой площади поражения, не то, что соваться, даже мысленно представлять свое появление не стоит.
И вот я тут. Валяюсь в обнимку с шершавым валуном и загибаюсь от того, что организм пытается привыкнуть к несколько враждебной для него среде.
По коже постоянно проходил дикий зуд, но приходилось терпеть, иначе бы давно все тело покрывали бы кровавые полосы. Руки уже были покрыты лечебным гелем, ибо в первые минуты вообще вцепился ими пытаясь притупить боль, в итоге едва не навредил себе еще больше.
- "Арго"... долго еще?
- Около тридцати стандартных минут. Это первое ваше посещение инородной среды. Ваш организм проходит стадию привыкания. После сотни подобных процедур, время адаптации будет снижено до получаса.
Обрадовал! Сказать просто нечего. Сто раз по четыре-пять часов... Да я кони раньше двину! Тут после первого раза никакого желания повторно пробовать нечто подобное, а вот предложение на целую сотню... Пристрелите кто-нибудь...
Желудок снова стало выворачивать, вот только было уже нечему...
- Капитан на стационарную орбиту планеты из подпространства вышел "Стремительный", порт приписки "Дальняя-6". Орбиты Нептуна. Экипад триста семьдесят шесть человек. Капитан корабля - полковник Шиллерман Август.
- Дай списки экипажа.
На виртуальном экране появился длинный список.
- Наличие на борту "Альт-Вега"?
В списке загорелась строчка.
- Ритта Вескотт. Двадцать пять лет. Шатенка. Глаза карие. Рост сто семьдесят семь сантиметров. Далее список примет, и черт характера. В Сети имеет прозвище "Кареглазый Зайчик".
Она же:
Итта Эск. Восемнадцать лет. Каста воинов. Оператор второго ранга. Сирота. Двенадцать лет обучения касты Воинов. Ликвидатор. Имеется опыт по дезорганизации и дестабилизации работы станций и звездных кораблей, ликвидации их экипажей. Среди своих имеет прозвище "Арктум", что в переводе "огненный дождь". Получила за то, что три раза устроила гибель орбитальных станций, сгоревших в верхних слоях атмосферы.
- Задача миссии? Причина повторного посещения планеты?
- Гео-разведка. Закупка "Ориума". Поиск пропавших соотечественников. Сбор информации по ряду вопросов. Углубленное изучение субкультуры. Проведение разведки, и возможности основания аванпоста.
Я прислонился спиной к холодному замшелому камню.
Утро еще только наступило, а жара и духота уже ощущались в полном объеме. Помимо запахов содержимого моего желудка в общий букет примешивалась какая-то дрянь, от которой постоянно чесался нос. Вскоре желудок наконец-то упокоился.
Свет двойной взаимодействующей звезды был весьма ощутим. Для меня альбиноса со станции будет весьма неплохо загореть под естественным светилом. Прополоскав рот, от кислого привкуса, я размялся. Все еще немного пошатывало, но уже было не так плохо, как после укола био-блокады. Проглотив пару капсул, я проверил снаряжения и закинув дорожный мешок с провиантом и прочим снаряжением на спину слегка пошатываясь пошел сквозь лес. Звездолет накрыло защитным полем, после чего он подобно камню, брошенному в воду, ушел под землю.
По земле словно волны прошли. Немного запахло озонном, и все. Казалось, что стометрового стреловидного тела звездолета здесь даже не было. Единственное что напоминало о его недавнем присутствии - несколько округлых вмятин в почве, оставленных посадочными опорами.
- Стремительный покинуло три объекта. Проходят крону планеты. Три десантные группы по десять человек. Тип спуска на планету - падение метеоритов. Места будущей высадки - районы Каноры. Район поселений племен Ахара. Горная гряда Розохор.
- Район Каноры? Как далеко от нас?
- Судя по показаниям компьютера - место посадки в дести километрах к северу. "Итта Эск во второй десантной группе", -- сообщил Арго, прежде чем я уточнил.
Ясно... Да еп...! Нога при очередном шаге по колено проваливается под землю. В подошву сапога что-то впилось
С матом вытаскиваю чудом не сломанную ногу, и не проткнутую деревянными колышками. Обычная волчья яма, рассчитанная на человека, ибо звери бы со своим весом просто бы пробежали поверх.
К закату я благополучно добрался до городских ворот. Пропыленный, уставший и несколько злой. Шуточки проезжающих воительниц на ящеро-подобных лошадях смогут выбесить любого гуманитария... Приходится улыбаться, в противном случае могут всыпать плетей. И это в лучшем случае!
Сквозь врата пропускали только груженые телеги и всадников, для пешего странника была отдельная очередь сквозь узкий пропускной пункт. Согласно показаний визира там была хитрая схема ответвлений, чтобы если потребуется аккуратно изъять "неугодного" с таким учетом чтобы никто даже не заметил. Три стрелковых поста с арбалетчицами, откровенно скучающими и тремя неулыбчивыми стражницами с квадратными лицами, и явными проблемами с чревоугодием.
У меня бегло посмотрели дорожный мешок, изъяв при этом часть вяленого мяса и сала. Содрали три медных монеты и одну бронзовую за вход в город.
Одна даже пыталась домогаться. О времена, о нравы...
Через неделю в городе большая ярмарка, в город съезжаются торговцы со всех окрестных городов. У них ярмарки примерно по три раза в год. И в итоге торговцы буквально странствуют от ярмарки к ярмарке. Наличие разбойников в пути буквально умножается многократно после каждой ярмарки, когда купцы и прочий люд закупившись разъезжается по окрестным селениям. Местные "своих" не тронут, зато сумеют разузнать кого стоит пограбить. Все как везде, словно оказался посреди экскурса в историю Земли.
Грязные улицы, частично мощенные дороги. Множество ям, заполненных вонючей жижей. Косые дома из дерева и камня. Район среднего звена, так его называли. Улочка была прямой как стрела, и вела к большой базарной площади, скорее всего изначально построенная для купцов. Куда нескончаемым потоком тянулись крытые или груженые телеги. Клетки с рабами. Вот на что действительно смотреть было страшно.
Почему? А вы взгляните в пустые глаза обреченного. Те, кого только что провезли в телеге-клетке из кованных прутьев явно не слишком давно стали рабами. Следы хорошей, местами изорванной одежды. Сытый и холеный вид. Скорее пленные горожане или селяне соседнего города или страны. Постоянные войны с соседями дают исправный приток рабов на рынки.
Некоторые еще пытаются чего-то добиться. Крики о помощи, мольбы, призывы к гуманности и человечности, что в этом мире выглядело весьма комично. Проходящие мимо скалились в усмешках. Свист и потрескивание энергетического кнута, и вскрики рабов.
К вони еще можно привыкнуть, но вот ко всему остальному...
Да... чтобы выжить в таком обществе надо или прогибаться под сильного или стать зверем. С волками жить, по волчьи выть?
Пока шел параллельно тянущимся повозкам в сторону рынка, обратил внимание что повозки были весьма разными. От грубых и сколоченных явно с закрытыми глазами до добротных, и сделанные явно с использованием современных технологий. Легированная сталь, обрезиненные колеса, ударопрочный корпус. И сопровождалась такая повозка пятью-шестью стальными кибер-псами.
Рынок или базар - это, во-первых, людное место, а во-вторых, сильный удар по нервам. Нескончаемое броуновское движение носильщиков, торгашей, покупателей, воров и карманников всех мастей.
Пока прошел двадцать метров у меня три раза попытались срезать кошель с монетами, вытянуть нож с пояса, или срезать перевязь с мечом. Порезать сумку, обчистить карманы или что они еще хотели. Чтобы сильно не привлекать внимание две железные монеты десяток меди рассовал по карманам. Воришки всегда были на прикорме у стражи, и чтобы им не рубили руки каждый раз - отстегивали, причем немало за крышу. Другие торговцы платили чтобы грабили не их и не у их лавок, пока покупатель не купил что-нибудь у них, после чего "жертва" остается без защиты карманника.
Воры работают как в одиночку, так и группами - отвлек, изъял, передал и сбежал. И по новой. Один может проходя мимо толкнуть или упасть вам в ноги и молить дать монетку, ибо его младший брат/сестра голодают, а второй в это время срезает у вас кошель или дно сумки, чтобы забрать ее содержимое.
Вот и со мной случилось что-то похожее.
Мне в ноги упала грязная патлатая девочка неопределенного возраста со слезами на глазах с просьбой на устах сжалиться над голодной и бездомной сиротой. Давать деньги бесполезно - отнимут, тем более у меня уже кто-то успел залезть в карман и облегчить на пару монет.
Сняв сумку, я просто даю ей пяток длинных жестких полос вяленого мяса. Пищевой синтезатор произвел куда более вкусную и долго хранимую еду, нежели можно было купить у торговцев. Кто знает из чего сделано мясо. И какого оно качества.
Ребенок радостно схватил еду, и немного шепелявя поблагодарил, одновременно вознося хвалу богу-хранителю путников. Через минуту уже трое грязных подростков жевал вяленое мясо с жадностью человека, знающего что такое настоящий голод, и голодная смерть.
Карман стал легче на три медяка и железную монету.
Усмехнувшись своим мыслям, я пошел дальше, рассматривая азартно торгующийся народ.
Дальше шел невольничий рынок.
Женщины, дети, мужчины, старики, представители иных рас и планет...
Сработал визир, и на виртуальном экране, проецируемом на сетчатку глаз, появилось небольшое окно. С текстом, а на трех отдельно стоящих рабов в обрывках скафов загорелись метки-перекрестья прицельной планки. Чего-то подобного я и ожидал.
Глава 2. Лишний медный грош.
Цена человеческой жизни на рабовладельческом рынке может стоить как бронзой по весу, так и не стоить даже ломаного медного гроша. Настолько бывает черства и мерзка человеческая порода.
Три члена экипажа "Стремительного", в общей базе данных помеченные как без вести пропавшие двадцать три дня назад стояли на помосте перед скалящейся и придирчиво рассматривающей их с ног до головы толпой. Значит "Стремительный" скорее всего отправился на поиски экипажа, закупка рудой - вторична. И это не может не радовать. Вот только где они будут их искать? И эта троица скорее всего далеко не единственные пропавшие.
Вот они трое сейчас трясутся подобно осеннему листу. Они еще не понимают, что с ними стало, их если верить записям, хранящимся в звездолете, их вряд ли еще начинали учить покорности, ибо покупатели часто любят лично объезжать непокорных "дикарей", и приучать из знать свое место.
"Начать синтез стальных свитков. Для начала двадцать килограмм".
В следующий момент сумка на моем плече стала тяжелеть. Двадцать две - двадцать три грубых лодочки с корявой маркировкой "Жень", каждая примерно по девятьсот грамм. Если я достану из сумки идеальные слитки легированной стали, поймет даже идиот, что что-то не так. А так - пришел на рынок продать двадцать с лишним кусков переплавленной где-нибудь железной опоры или обломка обшивки корабля. Возможно сталь, добытая в древних руинах. Что ценится куда больше, ибо добываемые там сплавы после специальной обработки способны резать корабельную обшивку как острый нож бумагу. Именно из-за добываемой руды. Предки нынешней цивилизации умели добывать куда более чистые сплавы, нежели сейчас. Сейчас это напоминает бесполезную трату руды.
Торги на рабов были не особо долгими. Выбор, честно говоря, для местных был "ниже среднего", и как я понял они собирались астронавтов продать подороже. Здоровые, зубы целые, никаких болезней, и главное красивые. Можно продать в будуар любой знатной даме за звонкую монету.
"Установить на всех троих ионные метки".
- Выполнено.
Тома шумела. Многие словесно описывали как растлят вон того симпатичного мальчика, или вон ту симпатичную девушку. Если учесть, что на помосте для рабов стояли семнадцати-восемнадцатилетние юнцы, это и было растление. Но здесь законы совсем иные. Здесь лишают девственности в двенадцать. И в них же девушки становятся матерями, чтобы после этого ничто не мешало воинской карьере.
Для дворян все иначе, но все же...
На помост вывели первого астронавта и сорвали с него остатки комбинезона. На бедном парне не оставили даже обуви, последнюю забрали еще раньше, ибо его обувка стоила куда дороже самого парня.
С прошлых рабов торговля шла от десяти-двенадцати железных...
- А сейчас то, что мы подготовили на самый конец. Рабы с дальний прайдов! Не объезженные. Здоровые и выносливые. О их красоте судите сами. Открой рот! - Парню запрокинули голову. - Глядите какие ровные и белые зубы! Остальное не менее отменного качества. Дамы не прогадайте! Такие экземпляры попадаются крайне редко! Начальная цена двести железных!
Я едва не присвистнул. Но это не проблема. Я отошёл немного в сторону, ибо почва подомной стала немного проседать. Само собой, синтез не берется из ниоткуда, тем более преобразование одной материи в другую. Грузный толстяк-торговец испуганно вскрикнул по колени уйдя под землю, и испуганно заверещав, на какое-то время отвлекая от торгов внимание.
Судя по горячим торгам принимать участие, я не рискнул. Слишком высокие цены.
Первый ушел за сто сорок стальных и сорок железных. Второй ушел за большую сумму. Парней выкупили за очень хорошие деньги. А вот девушку выставили всего за сорок железных. Да сумма росла.
- Два слитка стали хорошего качества! - На меня обернулись, но и только.
Цена выросла примерно на треть, но за третий слиток стали я ее забрал.
Гнусно улыбаясь, я ушел с торговцем. Три с половиной слитка хорошей стали. Слитки распилили, на случай мало ли внутри камень вместо стали, и такое бывает. После чего вместе с крошевом и стружкой взвесили. Бедняжке поставили рабское клеймо. Жалко, конечно, девушку, но иначе никак. Когда послышался крик боли, когда ей ставили на плечо клеймо - пришлось хохотнуть.
- Точно проверяли, что девственница? Не брешешь!
- Дастилла-хранительница с тобой, наемник! За качество отвечаю. С собой будешь рабыню забирать или в веселый дом сдашь как наиграешься?
- А почем возьмут как думаешь? - Я сделал вид что считаю в уме, и жестикулируя словно высчитывал.
- Если только девственность, и все, то вполне две трети от суммы сумеешь вернуть! Знатная кобылка!
Торговец заржал.
Привели испуганную и дрожащую девушку, закутанную в какую-то мешковину. На шее рабский ошейник с поводком. Рабыня для утех...
Удар по лицу уронил ее на землю.
- Еще раз так посмотришь, тебя будут лупить плетью пока на твоей спине не останется даже клочка белой кожи.
Если бы Арго не позаботился, то я бы был таким же альбиносом, как и астронавты. Благо крем-загар и несколько сеансов "солнечных ванн" в капсуле, и я мало отличался цветом кожи от остальных, правда намного светлее, но не выделяясь.
Дернув поводок, я потащил ее за собой.
- Не вздумай бежать - беглых рабов убивают на месте, либо бросают на корм песчаным жукам. Поверь куда лучше будет согреть постель твоего нового господина.
Сразу за рынком в паре кварталов я нарвался на группу желавших приобрести мою рабыню и облегчить содержимое моего кошелька. В случае несогласия мне пообещали сквозь зловоние давно нечищеных зубов и сильный перегар, что когда со мной натешатся то просто прикончат.
Двенадцать человек. Трое в проулке, и одна за тем углом с взведенным арбалетом в руках.
- Да не вопрос.
"Режим оглушения!"
Я прикоснулся к пряжке, после чего все, кто стоял рядом со мной просто рухнули без сознания получив сильный заряд шоковой волны. Как и моя "экс-рабыня".
- Ну что ты будешь делать.
Подхватив практически ничего не весившую девушку, я перекинул ее через плечо, словно мешок с мукой и спокойным шагом направился в трактир, периодически сверяясь с виртуальной картой.
"Посланники" Храма прибыли через пять минут, и разогнав ворье, уже снимавшее с оглушенных девиц исподнее, принялись приводить их в чувство. Наемниц отправляли за бабой для жертвоприношения, и что в итоге?! Двенадцать человек лишилось чувств, снаряжения и одежды, так и не доставив требуемого. Командиру отряда пришлось лично отправиться на невольничий рынок чтобы купить раба для жертвоприношения богине войны "Ан-Изарт".
- Всех доставить в храм на допрос. Передайте всех в пыточную, пусть расскажут, что произошло, после чего каждой выдать пятнадцать плетей!
- Слушаюсь госпожа!
Комнату в таверне я снял за две железных, ещё две ушло за питание. Снимать пришлось на неделю, с возможностью доплаты.
Бросив девушку на кровать, я спустился вниз и потребовал от полового принести еду в комнату, после чего отсыпал тому пять медяков.
После удара шоковой волной обычный человек теряет сознание на целый час, однако Земляне немного иные по сравнению с другими представителями гуманоидного ареала нашей галактики. Нано-машины, внедренные в специальные капсулы в организме астронавтов, уже нейтрализовали все пагубные эффекты, и принялись убирать последствия от ожога клейма. Через сутки от клейма останется только рисунок, позднее исчезнет и он.
- Можешь не сопеть, я в курсе что ты уже пришла в себя. Лежи пока не принесут еду. Будешь дергаться сверну шею!
Стук в дверь раздался практически одновременно с тем, как я прекратил говорить.
Зашел половой. И оставил на столе три деревянные тарелки с дымящимся мясом, рублеными кусками запечённого плода, заменяющего здесь хлебную культуру. Кувшин с кислым пойлом, вроде эля. Сильно разбавленного. С непривычки понос обеспечен. Как и головная боль наутро.
- Снимай одежду и мойся. Еда на столе.
Встал снял ремень. Чем вызвал дикий ужас в глазах и без того перепуганной девушки.
- Оденешь на себя - внутри встроенная аптечка. Новая одежда в сумке. Вернусь через полчаса, - уже на интерлингве произнес я. - Выходить из комнаты не советую, поставят раком и оприходуют. Нравы я думаю здешние тебе хорошо известны. Пока ты ешь я пойду посмотрю, что с десантными отрядами "Стремительного". Если эти идиоты не вляпаются во что-нибудь тебе повезет.
- Ты со "Стремительного"?!
- Разведка дальнего космоса, группа глубокого внедрения. Искатель номер два-два-четыре-альфа-семь. Сиди тихо скоро вернусь.
Девушка тут же закивала головой.
- Не снимай ошейник, мало ли что. Если раскроют обоих, то про своих товарищей по несчастью можешь забыть, ибо тогда эвакуация будет срочной.
- Я Алла.
- В курсе. Я Марк. Мойся, ешь. Буду через полчаса. Запрись. Приду постучу так.
Я изобразил мелодию, постучав костяшками пальцев по дверному косяку.
Дай-Шен прибыла в систему два-семь-четыре-рут, известную как "Регул-4" после того, как младший оператор сообщил что на орбиту одной из планет прибыл звездолет Землян. Приказ совета захватить корабль и экипаж. В случае неповиновения уничтожить всех. И такое происходило во многих секторах дальнего космоса, к которым протянула свои руки "Альт-Вега".
Решив понаблюдать за действиями экипажей. Дай-Шен прибыла в храм "Ан-Изарт". Где ее и встретила с поклоном младшая.
- Приветствую старшего оператора касты воинов! Надеюсь, ваш полет не доставил вам трудностей!
- Приветствую младшую. Апартаменты приготовили?
- Да старшая! Загоны для рабов готовы для того чтобы поместить всех с Землян.
Девушка довольная ответом кивнула.
- Отлично. Через "калн" прибудет Орин - оператор касты мудрых и Ралан-Ток - оператор касты рабочих. Приготовьте им покои. И направьте к высадившимся группы для захвата. Технику доставить сюда же.
Младший оператор поклонилась.
- Как прикажите Старшая. Я лично проконтролирую. Слуга вас проводит.
По мановению руки мальчишка - слуга коленопреклонённый перед операторами поднялся и с поклоном подошел.
- О великая. Прошу позволить показать вам покои. Госпожа!
Вечерний воздух был приятен и свеж. Особенно после дневной духоты.
"Арго, что с десантными группами?"
- Две из трех связаны и оглушены. Третья приземлилась благополучно, в настоящий момент ведут торговлю с кочевыми племенами. За ними ведется наблюдение через орбитальный спутник "Эру" модель два-семь.
Я непроизвольно вздрогнул.
"И как это понимать?! Ты говорил операторов выше второго на планете нет!"
- Прибытие "Стремительного". Оператор появился вне сеанса разового сканирования системы.
Я молча выругался и со злости пнул глиняный кувшин с остатками какой-то бормотухи, от чего тот заскользил по утоптанной земле, разбрызгивая остатки содержимого. В этот момент из-за поворота появились две довольно нетрезвые воительницы волоча за собой не менее пьяного "мужчинку", пощипывая и поглаживая того.
- Ах ты выродок помета мухабара! Я ж те... щас... щенок!
Над моей головой просвистела рубиновая дуга энерго-плети, высекшая сноп искр на каменной стене дома, оставив после себя обожженную черту. Тело среагировало само собой, хотя раньше у себя такой прыти не замечал.
- Мнемо-матрица легла на девяносто-четыре и семь десятых процента. Организм и мышцы в процессе адаптации оператора, - сухо проинформировал "Арго".
Все трое легли после короткой серии ударов.
Костяшки саднило болью, кисть левой руки была похоже вывихнута. От боли и щелканья костей я едва не взвыл, после чего боль утихла.
- Регенерационный процесс запущен. Совет покинуть место столкновения с вероятным противником. До ближайшего патруля сорок метров. Приближаются.
Из-за угла показались отсветы факелов.
Ноги в руки...
Возвращаясь в таверну, я буквально почувствовал, что что-то неладно. То ли во взглядах сидящих за столами людей, то ли то, что таверна до того, как я ее покинул была менее пуста чем сейчас. То ли не свойственная для подобного питейного заведения тишина. Возможно, просто разыгралось воображение.
Постучав по дверному косяку, я дождался того что, экс-рабыня наконец-то открыла дверь. Успевшая освежиться, и нормально поесть после рабского загона, и переодеться...
Мой взгляд уперся в ее шею.
Не оператор, но как минимум первая ступень касты воинов. И это была не она...
Тело среагировало само собой, что удивляло куда больше, ибо врожденных навыков или приобретенных в бесконечных боях у меня не было. Только матрица выживания, внесенная в мою память "Арго".
Но все равно было поздно.
В себя я пришел, лежа на полу связанный и упакованный словно кокон гусеницы-шелкопряда. Мои вещи и одежду в это же время упаковывала одетая в костюм наемника воительница.
Четверть "Санта", а ты силен Землянин! Даже генавры и майры специально модифицированные для боя приходят в себя только через полтора "Санта"!
Кляп во рту несколько затруднял возможность что-либо ответить.
""Арго", текущая ситуация!"
- Вокруг строения активировано поле подавления третьего порядка. Воздействие незначительное. Рассчитанное на операторов до пятой ступени. Два оператора. Второй и третьей ступени. Каста воинов и каста рабочих. Сто единиц человеческой поддержки. Вооружение до пятой категории.
"Стремительный" захвачен полем подавления. Все три экипажа спустившихся на планету - захвачены в плен, и в настоящий момент транспортируются к дальнейшему месту содержания. Транспорт уничтожен.
Над строением на расстоянии сто метров завис строительный объект два-семь.
"Арго, а почему вообще "Альт-Вега" считают два-семь объектами военного назначения?"
- Первый оператор "Альт-Вега" внес ограничения в правах операторов своей расы использовать строительные объекты. Им выбрано три формы, для каждой касты по одной форме из пятидесяти семи вариаций. Создана религиозная подоплека, и воздвигнута пирамидальная система подчинения.
Мое тело подняли и уложили на носилки, и в сопровождении десятка кубов-бластеров и закованной в тяжелую современную броню толпы меня стали выносить наружу.
""Арго" варианты эвакуации?"
- Более ста сорока трех вариантов. Последний включает полномасштабное уничтожение техники и всего живого радиусе десяти километров, после чего прыжок на орбиту и уход в подпространство.
"Два-семь не повлияет?"
- Объект два-семь в настоящий момент находится в режиме ожидания. Ресурсы, задействованные оператором - менее семи и двух процента, перехват управления займет три и сем тысячный секунды. Доступ оператора низкий.
Я скосил глаза, но так и не заметил ни одного оператора.
"Кто оператор?"
- Две фигуры в стандартной броне. Обе находятся в конце строя, чтобы в случае непредвиденных ситуаций иметь пути отхода, или для того, чтобы незамедлительно отдать команду на уничтожение.
"Варианты эвакуации с захватом операторов?"
Вот с этими операторами мне бы хотелось вдумчиво поговорить. Допрос с пристрастием - самое идеальное в текущей ситуации. Еще не прошли сутки со дня прибытия на планету, а меня уже вяжут и несут как быка на закланье. Ну не для улучшения же породы! Хоть убей не поверю!
- Семь вариантов. Двенадцать с уничтожением всего живого в радиусе...
"Без жертв. Любой на выбор!"
- Выполняю.
Вспышка света и все померкло.
Пришло в себя в непонятном помещении, перед двумя вертикальными пластинами, к которым прикованы в тонких сетчатых костюмах две молодые девушки. Обе без сознания.
Я причем голый, но без опутывающего кокона и кляпа.
"Где мы?"
Внутри объекта два-семь.
"Одежду бы какую".
Из пола на тело "натек" подобно воде черный комбинезон, быстро посветлев приняв внешний вид привычно носимого на станции комбеза, только черный, и с символом, означавшим капитана малого корабля дальней разведки и названием судна.
- Спасибо, - вслух поблагодарил я ИИ корабля. - Приведи их в порядок. Есть возможность заблокировать на время допроса их способности и возможность управлять артефактом?
- Выполнено.
Сначала они открыли глаза, и заозирались вокруг, насколько позволяли шейные захваты. Непонятное темное помещение, заполненное клубящимся туманом. С освещенными пластинами, на которых они оказались привязаны.
- Гутарок! Рол-Шок-Та! Ванарен ла вайла факара. Огеран толей ваас!
- Некатран. Ваас! Ток!