Храбрых Константин : другие произведения.

Проект "Аргонавт" Часть 6. Враг в тени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


   Константин Храбрых.
   Проект "Аргонавт". Часть 6-я. Враг в тени.
  
   (Данный рассказ является черновой работой)
  

Спасибо всем, кто помогает с правкой текста.

  
   Список глав:
  
   Глава 1. Цена фарфоровой вазы династии Мин.
   Глава 2. Битва за станцию.
   Глава 3. Станция.
   Глава 4. Смертельный урок истории.
   Глава 5. Разумный вирус.
   Глава 6. БФГ-9000.
   Глава 7. Военный приоритет.
   Глава 8. Планета Обезьян.
   Глава 9. Кривое зеркало.
   Глава 10. Гуманитарная миссия.
   Глава 11. Курортный мир.
   Глава 12. "Голодные игры" как способ развеяться.
   Глава 13. Оливковая ветвь мира.
   Эпилог.
  
   Глава 1. Цена фарфоровой вазы династии Мин.
  
   Пришел я в себя пристегнутым к лежаку. История походу повторяется. Сначала "Альт-Вега", потом флибустьеры. Если выживу, то дальше кто? Начинаю понимать почему отец Арельяны последние два тысячелетия безвылазно на родной планете.
   Помещение три на три метра. Визира на голове нет, как и всей одежды. Благо температура нормальная. В углу застывшая фигура в скафандре высшей защиты с опущенным полу забралом. Форма подбородка и губ выдает представительницу противоположного пола. Больше о ней сказать мне нечего.
   "Арго"?
   Н е т о т в е т а.
   Мысленная связь?
   Нет ответа. Ощущается словно фоновый шум на пустых частотах радио. Весьма сильно бьет по вискам.
   Серый потолок. Серый материал стен. Состав частично напоминает привычную пластмассу. Только более пористый и ячеистый. Искусственно структурируемый пластик. И что я так к нему привязался?
   Перед глазами появилось контекстное меню на языке древних.
   Станция просыпалась. Видимо мое появление было одним из немногих появлений на станции операторов "дара" древних.
   Передо мной появилась фигура мужчины в строгом полувоенном комбинезоне, с эмблемой "Арго".
   - Капитан. Удалось связаться только в таком порядке. Корабль разобран, в последний момент я едва успел перекачать свое сознание в базу данных станции.
   Тут до меня дошло, что я впервые вижу визуализацию "Арго". Вылитый грек. Его переодеть в одеяния того периода, и просто не отличишь от рядового воина или офицера (смотря, во что его переодеть).
   "Перспективы?"
   - На данный момент я пытаюсь разбудить спящий мозг станции. Действуют только резервные системы и системы жизнеобеспечения. На станцию надстраивали столетиями и тысячелетиями.
   "Как изначально выглядела станция?"
   Увидев изображение, я кивнул. Я видел подобные станции в закрытом архиве. Кто бы мог подумать, что одна из таких станций стала оплотом пиратских кланов. Тут я увидел соотношение размеров и присвистнул. Станция была "спрятана" под множеством надстроек и платформ.
   "Они вообще в курсе о наличии "станции в станции"?"
   - Нет. Для них доступны только рабочие доки и открытые грузовые трюмы, внутри которых они сделали свою перепланировку.
   "Сколько человек вообще в курсе, точнее разумных представителей инопланетных рас?"
   - Двенадцать индивидуумов из членов пиратских семей. Вы. Оператор четвертого ранга Истра. Три энергетических образования пятой категории проходящих по классификации "Звездная тень".
   Опять тени...
   "Что они из себя представляют?"
   - Осколки древней газовой туманности, обретшие разум. Единый разум, способный существовать малыми потоками разных сознаний.
   Великолепно, нам объявило войну газовое облако! Точнее космическое газовое облако. Расскажи кому, засмеют!
   - Капитан, сейчас они находятся в восьмом ранге доступа, что практически делает их равными вам. У них нет первого оператора, так как они, по сути, часть единого целого.
   - Хочешь сказать, что их первый оператор -- это коллективное сознание? - от удивления я произнес это вслух.
   Начавшая дремать охранница вздрогнула и приосанилась.
   - Да. И они знают о вашем праве на использование "Тысячного флота".
   - Тогда почему я еще жив?
   - С кем ты разговариваешь озабоченный придурок?
   Я посмотрел на женщину-охранника. Напыление на глаза дало неожиданный эффект - визир стал не нужен. Вот только долго использовать нежелательно. Глаза устают еще сильнее. Благо лекарства и антибиотики современной медицины восстанавливают практически все.
   Дверь отъехала в стенную нишу и на пороге появились трое. Какой-то женоподобный мужик и две телохранительницы, если судить по снаряжению. Он вообще как-то легко одет в отличие от его телохранительниц.
   Активировался режим сканирования. Видимо подсознательно. Все трое боевые модификанты. От количества имплантатов становится сложно даже назвать их людьми, настолько сильно был видоизменен внутренне организм. Печень, почки, желудок, легкие, часть мышечной и костной системы. Правый глаз у всех троих заменен многофункциональным сканером. Вспомнился старый сериал, где вот такие вот голубчики поглощали расы, и ассимилировали их тела, и технологии вливая в коллектив.
   - Итак "это" и есть оператор? Как-то невзрачно выглядит!
   - Слабоват телом. Ни модификаций, ни усиления организма. Брат, ты уверен, что вы действительно поймали оператора?
   Из-за спин появилась еще фигура, одетая более "дорого". Новый скаф военной модификации. В волосы вплетены драгоценности. Умело наложенный макияж.
   "Франт" достал из кармана прозрачный шарик и поднес к моей груди. Он засветился, и внутри стали пробегать незнакомые символы. Активировалась система синхронного перевода.
   - Ранг непонятен, но как видишь не рядовой оператор. Ценный товар. Сможем неплохо поднять на нем.
   - Да он раньше свои тощие лапки отбросит.
   Состояние организма девушки было менее изменено хирургическими вмешательствами. Два десятка мелких имплантов, косметической направленности. Несколько капсул с ядом, как и у всех присутствующих (скорее всего защита от предательства), и несколько имплантов боевой направленности и два скрытых кармана в организме, где были запечатаны "универсальный ключ" и "компактный игольник" размером с авторучку. На глазах некое подобие электронных линз.
   - С его техникой разобрались?
   - Технари руками разводят, техника за гранью фантастики, сестра.
   На меня смотрели как на живой товар в зоомагазине. Оценивая сколько на мне, можно срубить.
   - Ткани и кровь на анализ брали?
   - Да. Вот только до сих пор не предоставили данные.
   - Предки в курсе? - Девушка снова посмотрела в мою сторону.
   Франт пожал плечами.
   - Если еще не доложили, то скоро доложат. Не мне тебе рассказывать. Если дойдет до главы клана, это тело у нас заберут.
   Занятно, когда насчет тебя разговаривают как о неодушевленном.
   ""Арго", варианты побега?"
   - Предлагаю вам капитан, вспомнить уроки конвертации материи. Пытаюсь взять под контроль "Ядро" станции, но слишком многое переплетено и в итоге оно никого не слушает. В случае успеха вы сможете взять всю станцию под контроль. Правда походу придется добираться вам на своих двоих.
   "А ты растешь, наконец-то выбрал эмоциональную личностную маску?"
   - Да капитан.
   "Куда лучше, чем беседовать с бездушной машиной. Ты ведь давно отошел от первоначальных настроек?"
   - Да, капитан. - "Арго" застыл на пару секунд. - Сюда направляется вооруженный отряд из клана "Осколок Бездны". Судя по всему, акция по захвату имущества на спорной территории.
   Взвыла тревога.
   Судя по встревоженным лицам, столь быстрой реакции они не ожидали. По-видимому, конкуренция здесь на высоте. Эти даже "шкуру неубитого медведя" поделить не успели.
   Вскоре послышались звуки близкой перестрелки, ругань и человеческие крики. Мне особо деваться некуда. Пока жду развязки ситуации вспоминаю о уроках из закрытой библиотеки. По сути, это не навык, а использование все той же технологии древних, а именно постоянно движущихся частиц, полей и машин размером с пару атомов. Вот только управлять чтобы "этим" требуется постоянная концентрация и контроль за окружением.
   - Нападающие полностью подавили охрану снаружи.
   Вспыхнул настенный экран.
   - Фра-Те, Фра-Нол, отдайте добычу, и вас отпустят целыми.
   - Щакрхызым! (См. Примечание 1) Ты хоть понимаешь, что это прямое объявление войны клану?
   - Войны? - насмешливо прозвучало в ответ. - На нейтральной территории? Не смеши меня, и вы, и мы знаем кодекс! Пока вы на спорной территории добыча остается опасным грузом. У вас триста тактов на размышления, после чего откроем газ. Вот тогда за ваше здоровье мы не ручаемся, да и товар попортится! Но мы готовы рискнуть...
   Я видел только отражение на грязном покрытии когда-то зеркальных стен.
   - Капитан, ложемент на сорок процентов поверхности напичкан датчиками. Не советуется применять на нем конвертацию материи. Возможен взрыв.
   Обрадовал, ничего не скажешь. Главное вовремя меня остановил! Я едва не применил технологию на удерживающих браслетах.
   - Время вышло!
   - Хорошо, мы отдаем вам трофей. Можете подавиться!
   - Ну, это как получится! - Оскалился на экране пират. - Оружие на пол, и выходите! Когда заберем нашу добычу, сможете уйти и забрать оружие. Чай законы знаем.
   - Чтоб ты сдох, Курвет!
   - Все там будем Фра-Те. Рано или поздно! Наш брат не склонен к долгой продолжительности жизни.
   - Надеюсь, что твоя продлится недолго!
   - Зато красочно, - пират рассмеялся.
   Бросив на пол оружие, они отошли к стене. Переглянувшись, они кивнули друг другу. Видимо, так просто сдаться они не собирались.
   Створка двери отъехала в стенную нишу, и на пороге появилось трое с оружием на перевес, страхуя друг друга.
   - На выход! Любое резкое движение - стрелять будем без предупреждения!
   - Да, да, да...
   Их вывели, после чего в помещение вошло шестеро боевиков и двое в комбинезонах, более напоминающих медицинские, для работы в карантине и прочих подобных местах. На груди эмблема, распознанная системой как "Эмблема Жизни", которую носят судовые врачи и медицинский штат станций.
   На меня тут же наставили десяток трубок, светящихся всеми цветами радуги доходя аж до спектра, когда от яркости и насыщенности цвета начинают болеть глаза.
   - Он?
   - Да, это оператор! Не ниже третьего ранга.
   - Усыпить и в капсулу его! Не хватало еще проблем при транспортировке!
   Мне сделали какой-то укол в шею, и сознание поплыло. Уже на самой грани сознания я услышал звуки перестрелки.
  
   Глазами Фра-Те.
  
   Достать незаметно игольник с Андорийскими иглами не составило никакого труда. Мешалийские ублюдки (См. Примечание 2) не догадались проверить углубленное сканирование. Поверхностное не показало оружия в руках или на теле, за что и поплатились.
   Миниатюрное оружие было заряжено десятком тонких игл, изготовленных расой Рокус, чьи размеры не превышали мизинца взрослого человека. Миниатюрная гаубица - способная разворотить не только скафандр, но и бронированные переборки крейсеров расы Рокус. Один точный выстрел и голова внутри скафандра просто превращается в перемешанный фарш мозгов и костей.
   Брат среагировал, молниеносно перехватив лучемет и расстреляв трех оставшихся. Вот только после началось что-то совсем странное. Послышались испуганные крики. После чего дверь в помещение снова открывалась, и оттуда попытался кто-то выползти в окровавленном скафандре, цепляясь пальцами за ячейки стальной решетки на полу.
   С испуганным воем, голова в расколотом шлеме исчезла в проеме. Через секунду послышался легкий свист, и в коридор плеснуло кровью.
   Брат подал сигнал двумя пальцами, и стал неторопливо обходить помещение полукругом, целясь в дверной проем.
   Больше всего фигура напоминала вырезанную из фона космоса гуманоидную фигуру без первичных половых признаков... или скафандр неизвестной модели!
   Фра-Нол открыл огонь в ту же секунду как до него дошло кто же предстал перед ними. Описание боевых скафандров операторов хранилось в закрытой базе клана, но они как старшие представители клана были хорошо осведомлены. Вот только описание защитных свойств было уж очень фантастическим... Так она считал пока не увидела, как выстрелы импульсной реактивной винтовки не оставляют на поверхности фигуры никаких следов.
   Она не успела даже вскрикнуть, как фигура размазалась в пространстве, и тело Фра-Нола упало рассеченное по диагонали выросшим из брони черным клинком, острие которого сейчас зависло перед ее горлом.
   - Фра-Те. Старшая дочь и наследница "Белой Синтны". Опасность - минимальная. Полезность... нулевая!
   Механический голос, прозвучавший от фигуры оператора в черном скафандре, мог бы перепугать любого. Осознание близкой смерти подстегивало восприятие и работу мысли на целый порядок.
   - Я могу провести к переходу командного пункта, отвечающего за Ядро Станции Древних!
   - Оценка. Полезность доказана. Правдивость слов... семьдесят два процента. Инициализация контроля!!
   Острие коснулось шеи, а следом пришла самая дикая боль какую только испытывала за свою жизнь Фра-Те. Когда боль ослабла, она с ужасом поняла, что ее шею что-то сковывает.
   Она слышала о подобном. "Ошейник Смертника", в случае предательства ее голова будет срезана тончайшим силовым полем, и тут не поможет никакая регенерация тканей или операция, ибо место среза будет изолировано полем ровно столько, пока восстановление станет невозможным. В ее случае - двенадцать секунд...
   - Единственная проблема это три отделения десантных бригад "Осколка Бездны".
   - Сто двадцать семь боевых юнитов. Вооружение - примитивно. Защита - примитивна. Опасность - тринадцать процентов. Расчетное время зачистки - восемь минут.
   Временное обозначение оказалось для Фра-Те неизвестным.
   А после она с ужасом наблюдала за тем, как ее подобно зверьку на поводке в силовом коконе тащит за собой этот искусственный демон из машины. До девушки дошло что, усыпив оператора, они запустили какой-то из режимов защиты, когда сознание оператора в отключке. Понимая, что спорить с машиной и давить на жалость бесполезно - ей осталось просто подчиниться.
   Но даже не это пугало Фра-Те, а мощь, с которой она столкнулась! Фигура в броне, о которой она только слышала, словно разделывалась с тренировочными куклами на полигоне, а не с самыми свирепыми из десантных подразделений одного из главных кланов станции.
   Она к своим девятнадцати сезонам повидала многое, но глядя на то как худая и гибкая фигура разрывает тела людей голыми руками оказалось для нее слишком сильным испытанием. На второй сотне тактов желудок поднял бунт...
  
   В себя я пришел сидя в какой-то кабине с прозрачными стенами, и мимо проплывали красоты вакуумного трубопровода в космосе. В углу кабины испуганно сжалась моя недавняя пленительница.
   - Капитан. Докладываю. Действие парализатора и анестетиков обезврежено. В ходе операции по захвату прикованного вашего тела, произошла инициация защитного режима одного из узлов Установленных "Единением", в ходе которого погибло двадцать семь человек и пятнадцать тяжело ранено. Для сохранения вашего здоровья была инициирована команда на создание "Микропласта" - брони седьмой категории.
   - Ну и куда мы сейчас направляемся?
   - Мы в трех километрах от края оружейного сегмента станции "прото-культуры". Пленница - является проводником. В ее шею вживлен ошейник контроля. Согласно показаниям системы контроля станции, мы прибудем к ближайшей точке входа на огневой сегмент через полчаса. Место входа уже блокировано двумя кланами пиратской коалиции.
   Засада значит.
   Я прислушался к своему организму. Все тело словно пело. Каждая мышца. Каждый мускул. Даже искусственный воздух фильтрующей системы казался необычайно вкусным. Это то, о чем говорила Атланта? Если это так, то, честно говоря, становится страшно. Сорок человек? Пострадали и умерли люди... Я, конечно, ожидал чего-то подобного, но сейчас...
   Вздохнуть. Выдохнуть.
   - Она меня боится?
   - Да капитан. Точнее боится того, что среагировало на парализатор.
   Я сосредоточился и попытался вызвать образ Йар и ее звездолета...
  
   - Да я тебе говорю, эта дура ничего толком сказать не может!
   - Ты просто не умеешь развязывать языки, если медленно опускать ее в желудочный сок корабля, начиная со ступней, и вот увидишь после второго или третьего раза она расскажет все, даже чего не знала!
   Внезапно корабль словно всколыхнулся, по стенам пробежала едва заметная рябь.
   - Что случилось?
   - Корабль оживает? - На лице Йар проступило удивление. - Кроме меня крошку может сдвинуть только Марк!
   Йар легла на пол и закрыла глаза, и что-то шептала себе под нос, словно общалась с кораблем. Вполне возможно, так и было!
   - Это Марк! Он снял с корабля все ограничения! Приказ подавить все огневые точки станции и все вымпелы пиратского флота! Есть разброс целей!
   Из пола стал вырастать Костяной трон Капитана. Йар устроившись поудобнее уже надевала "корону"
   - Истра, будь добра - брось это "мясо" в трюм, сейчас будет не до нее.
   Стены преобразились, став объемными экранами открытого космоса.
   - Ну что, мы снова в игре!
   В следующий момент корпус станции стал терять целые сектора обшивки и выступающие наросты орбитальных турелей заградительного огня. Часть кораблей находившееся в этот момент "на рейде" в открытом космосе превратились в пыль и облака ионизированных газов, быстро замерзавших при абсолютном ноле.
   - Ну что, разворошим этот муравейник?
  
   Глава 2. Битва за станцию.
  
   На станции ревела тревога. Оповещение велось сразу на десятках языков вызывая сумятицу и панику.
   - Боевым расчетам клана...
   - Внимание разгерметизирован сектор дельта восемь-восемь-один...
   Я посмотрел на трясущуюся в страхе в углу кабины экс-пиратку, ибо после сегодняшних событий ее сделают крайней. Бордель, пытки, прилюдная казнь... все что угодно. В такой ситуации даже свои от нее откажутся.
   - "Арго" сделай для нее скаф без боевых усилений. Чтобы просто не сдохла по дороге.
   - Принято. Скаф без боевых усилений!
   Из пола потянулись тонкие черные щупы, охватывая ее ноги от щиколоток до коленей.
   - И-и-и-и-и... нет! Пожалуйста, не надо! Прекратите!
   Она забилась в испуге. Наверное, мне стоило ее предупредить. Хорошая мыль приходит только после... А ведь не на шутку перепугалась.
   - Скафандр без изысков. Дернешься не так - оторву голову! Все ясно?
   - Д-да! - испуганно дрожащим голосом ответила она мне.
   Господи, ведет, словно ее прилюдно изнасиловали! Тоже мне недотрога, торгующая людьми, словно горячей выпечкой.
   - Вот и отлично!
   Свет в кабине погас, как и все вокруг. Через пару секунд включилось аварийное освещение. Нам же это было "до лампочки", так как забрало шлема изменяло фильтрацию и режимы передачи изображения в зависимости от типа освещения или изменения обстановки. Для девушки видимо это было новшеством. А для землян двадцать второго века - не более чем привычная техника. Ну, или почти привычная...
   Вскрыть изнутри кабину не составляло никакого труда. Для таких типов транспортных средств - всегда существуют системы ручного открытия кабины изнутри и снаружи.
   Станцию трясло, словно великан решил потрясти яблоню.
   - Великий Ратх! Вот это доспех!
   - Великий Ратх - дух-покровитель пиратов и авантюристов, - пояснил "Арго".
   Мы пробирались по деформирующемуся тоннелю для лифтовых капсул, стараясь не провалиться куда-нибудь вроде монтажной секции с авто-дронами или технический люк ведущий в открытый космос. Станция старая. Тем более латаная-перелатанная.
   - Капитан, фиксирую множественные цели, выходящие из подпространства. Порядка двух тысяч вымпелов. Категория "четыре-семь"!
   - Владелец определён?
   - Да капитан! Это флот "Теневых Владык".
   - Что, простите? - Фра-Те естественно монолог "Арго" не слышала, а вот мою речь через динамики скафандра слышала.
   - Я спросил, чей флот вышел у базы. Ваши "Тени" притащили две тысячи вымпелов на разборки!
   Девушка вздрогнула и рухнула на колени.
   - Господин, пожалуйста! Убейте меня! Они не прощают! Они будут пытать всех причастных, и тех, кто не причастен! Если попасть им в руки смерть покажется искуплением.
   Судя по показателям мониторинга ее состояния, у девушки вот-вот случится инфаркт.
   - "Арго", дай ей успокоительное, мне еще до станции добраться надо!
   - Выполняю.
   Девушка вздрогнула и непроизвольно схватилась за ошейник в районе яремной вены. Видимо укол был сделан именно туда.
   Ладно, рассиживать тоже нет возможности.
   "Арго", давай ориентиры. Будем выбираться на своих двоих.
  
   Тьму тоннеля прочертил ослепительно-белый луч, на доли секунды осветив тоннель, и десятки таких же капсул, застрявших из-за отключения электричества.
   Спрыгнув на покрытый выбоинами, и переплетением энергетических кабелей пол, я направился вдоль компьютерной сетки с линией направления, подсвеченной на забрале шлема, заменившим мне все функции визира. Через полминуты меня догнала экс-пленница, по сути, даром не нужная с базой данных и подсказками "Арго". Честно говоря - она лишний для меня балласт. Черт с ней, доберемся до ближайшей спасательной капсулы выброшу ее куда подальше от станции-крепости, ибо когда я доберусь до "Ядра" внешняя оболочка из сотен и тысяч надстроек просто отвалится.
   Из пары капсул тоже повылезли местные обитатели. Так что дальнейший маршрут напоминал футуристический шутер от первого лица.
   В ста сорока метра впереди ожила установка пучкового оружия.
   У местных тоже были различного вида огнестрелы, плазмобои и даже ракетометы. Какой идиот решил применять ракетное вооружение внутри станции?!
   Бегу, петляя мимо технических выступов, выбоин и переплетений энерго-кабелей отстреливаясь из выращенного "Арго" оружия, встроенного в предплечья и плечи скафандра.
   За мной по пятам несется молчаливая тень экс-пленницы. За пять минут пробежки по техническому тоннелю турбо-лифтовой шахты она не проронила ни звука, только слышно ее тяжелое дыхание. Она тоже начала уставать от такого темпа.
   Установка пучкового оружия перегрелась, давая нам драгоценные секунды на то, чтобы забежать за угол, лазерным резаком вскрыть технический люк и скрыться в облаке взрыва. Эти пираты - самые настоящие самоубийцы. Повреди они стену турбо-лифтовой шахты - и их просто выбросит в космос.
   Сидим, отдыхаем.
   Сверху капает расплавленная изоляционная пленка с фальш-панелей и кабелей. Потолок и место, где недавно был люк напоминает оплавленный кусок металла, из которого торчат переплетения кабелей и проводов, который кто-то решил затолкать в технический люк, и сверху расплавить.
   - Капитан, по всем частотам передают о том, что на станцию проникли силовики корпуса "АПК" и устроили атаку на крепость изнутри. По тревоге подняты все. Примерно тридцать процентов покинуло космическую крепость и теперь пытаются покинуть данную планетарную систему.
   "Крысы бегут с корабля", - я криво усмехнулся своим мыслям.
   Внезапно по небольшому овальному экрану, состоящему из мелких шестигранников, пробежали всполохи фиолетовых искр, которые еще больше сожгли кислорода в помещении, и добавив несколько клубов и не без того задымленное помещение. После чего на нем появилось мутное изображение какого-то местного бонзы с широкой небритой мордой и меленькими злыми глазками, глубоко утопленными под густыми фиолетовыми бровями.
   - ... шшшш.... Шшшш.... - из динамиков послышалось потрескивание разрядов и шипение.
   - "Арго, что он там щебечет? Помехи мешают.
   В следующую секунду появилось нормальное изображение и звук.
   - Подключился к направленной трансляции.
   - Спасибо.
   - Чужак! - Квакающе произнес мордатый бонза. - Я даю тебе шанс свалить с базы прихватив с собой "варк-плаза" (См. Примечание 3) столько, сколько сможешь утащить. Ты открываешь мне доступ в "Ядро", и можешь валить на все четыре богатым и здоровым. В противном случае я отстыкую эту часть секции вместе с соседней и разнесу к "паучьей матери"! Время на размышления двадцать "ринчев"!
   Изображение сменилось, на на какую-то спираль, состоящую из двадцати мигающих точек.
   - Это сколько на наши цифры?
   - Один "ринч" равняется - сорока двум секундам, и трем долям секунды. У вас четырнадцать минут капитан.
   - Маршруты отступления?
   - Ни один из возможных не позволяет покинуть сегмент, за указанный период времени.
   - Возможные пути решения?
   - Два миллиона пятьсот сорок три варианта, однако если начать рассматривать каждый уйдет двадцать два часа сорок минут. У вас осталось тринадцать минут и двадцать семь секунд.
   Я только выругался.
   Забрало шлема экс-пиратки стало прозрачным, открывая бледное, но все еще симпатичное лицо молодой девушки.
   - Он вообще может провернуть отстыковку сегмента?
   - Сейчас объявлена боевая тревога и перебои с энерго-насыщенностью основных узлов станции. Нет не может. Правильная постановка вопроса капитан.
   Господи, научи идиота богу молиться. У меня от души отлегло...
   - Успокойся, у него нет возможности отстыковать сегмент.
   Девушка на секунду застыла, после чего уже расслаблено оперлась спиной о стену.
   - А в простое, не военное время ему бы за такое только голову открутили, сейчас бы сошло с рук. Точно у него не получится?
   - Нет.
   - Надо выбираться из технического люка, пока не сработала система защиты и на нас не выпустили "кордий". Они не разбирают, где поврежденный участок для ремонта, а где живые организмы. Выпотрошат и приделают к системе во время ремонта.
   Мда... Хорошие у них ремонтные механизмы. Даже страж-система без надобности.
  
   Через пятнадцать минут мы покинули технический лаз, и под гневные вопли мордатого бонзы покинули территорию. Решивший поживиться путем запугивания, наверное, готов был сожрать со злости свою клавиатуру, или что там у него из манипуляторов.
   Правда тут же началось светопреставление. Десятки лучей, каких-то кинетических метателей и пары огнеметов заставили нас залечь за углом тоннеля. Само собой нас уже ждали. Оцеплен был весь сектор.
   - Что дальше будем делать, капитан? - впервые спросила меня что делать экс-пиратка.
   - Спроси, чего полегче...
   - Сколько времени? - Тут же послышался в наушниках шлема ее голос.
   - Что, прости?
   - Ну, вы же сказали спросить "чего полегче"? Я и спросила.
   Я мысленно сосчитал до десяти.
   Бог создал женщину не для того, чтобы Адаму было с кем коротать время, а для того, чтобы наказать за какую-нибудь провинность, о которой историки умолчали. Может пристрелить ее чтоб не мучаться?
   - Хорошо, когда нет паники, вот только еще один тупой и ненужный в данной... - Над головой взорвался какой-то снаряд, благо силовое поле скафандров уберегло не только от взрыва и осколков, но и от ударной волны и оглушения. - ...ситуации... короче еще одна шутка, и пойдешь первой в качестве парламентера!
   - эхм..., - девушка замолчала.
   Ну и славно.
   Вырастив пару мини - "стражей" я отправил их повоевать с любителями устраивать засады. Ну точнее не я выращивал, а "Арго" из имеющихся материалов, благо в станции много материала который можно пустить под необходимые нужды.
   Через полторы минуты проход до конца коридора был свободен.
   Вспомнился старый фильм "Солдатики". Будь у них подобное вооружение, а не тот хлам из гаража, боюсь к утру бы живых не осталось не только в пригороде...
   - А еще можно таких, и размером побольше? Мы бы тогда спокойно смогли пройти до самого ядра...
   "Арго"?
   - Полчаса, для того чтобы собрать достаточно материалов.
   - Они у нас есть?
   - Нет.
   - Значит нет! Увы красавица, придется обойтись без "стражей" в нормальную величину. - Я подхватил с пола возле трупа какой-то плазмобой и бросил в руки девушке. - Выстрел в спину - будет последним что ты запомнишь в своей жизни. Ясно?
   Я не стал уточнять чей выстрел и чья спина. Девушка понятливая.
   Она закивала головой. Сделав пару шагов к трупу, она стянула с него портупею со снаряжением и сменными энерго-ячейками к плазменной винтовке.
   - Капитан - возьмите! - Она протянула какую-то гнутую светящуюся фиговину. - Это мастер-ключ. Это позволит открыть практически все двери.
   "Арго"?
   - Система под контролем, мастер ключ не нужен.
   Я покачал головой.
   - Оставь себе. Мало ли нас разделят.
   - Капитан...
   Упасть откатиться за естественное укрытие.
   В том месте, где я только что стоял словно огненный шторм пронесся. Направленный. Какое к черту среднее снаряжение у пиратов?! А трофейные стволы адаптированные для гуманоидов производства древних не хотите?
   Из оплавленного проема показалась фигура, закованная в тяжелую броню с весьма внушительной турелью в руке.
   "Плазменный аннигилятор материи".
   "Внимание! Опасность! Оружие седьмого класса поражающей мощности!"
   Выругавшись, я притворился ветошью, ловя в перекрестье прицела закованную в броню фигуру.
   Вы только подумайте! Седьмой класс опасности! Да у меня моя броня выдержит разве что удар вскользь пятым классом!
   "Арго"?
   - Без вариантов. Броня адаптирована по технологиям древних шестого класса защиты. Оружие седьмого класса опасности! Число противников - шестеро. Капитан в случае опасности они расплавят вас вместе с переборками станции вне зависимости от толщины металла.
   Попал как кур в ощип...
   Внезапно гравитационный удар чудовищной силы ударил по всей секции сегмента боевой крепости, сминая все на своем пути и разрывая чудовищным давлением.
   В следующий момент мы оказались дрейфующими в открытом космосе вместе с тоннами покореженного металла и обшивки. Сознание померкло.
  
   В себя я пришел в какой-то узкой каморке, лежа на полу. Визир постоянно транслировал ход медицинского восстановления организма.
   - Рада что вы все еще живы капитан. Не хотелось бы после вашей смерти еще и лишиться головы... - раздался в динамиках шлема хриплый голос девушки-пирата.
   - Гха... мра... кха... а... - горло словно кипятком обожгло.
   - Не разговаривайте, вы еще не восстановили голосовые связки. Я, пожалуй, тоже прилягу. Сил больше нет...
   "Арго"?
   - Вы в боковом ответвлении технического тоннеля для сброса излишков тепла от реактора. Данная техническая шахта является законсервированной в связи с тем, что пятьдесят два земных года назад реактор был демонтировал и продан. Канал сброса тепла остался.
   Ваш организм находится на стадии самовосстановления. Костюм предоставил необходимую подпитку для самовосстановления. У пленницы дела обстоят куда лучше - ее задело самым краем залпа с крейсера "Единения". Процесс лечения находится на пятидесяти двух процентах выполнения.
   "Что прости? Это Йар по мне так жахнула?"
   - Ответ положительный. Офицер Йар выполняла ваш прямой приказ.
   "Долго еще?"
   - Из расчёта времени вашего самовосстановления - около четырех с половиной часов. Для пленницы время займет два с половиной часа. Опасность в настоящий момент отсутствует так как звездолет "Единения" ведет бой с флотом "Теней".
   Так же у меня плохие новости капитан. База на луне полностью уничтожена. Первый помощник вступила в бой с объединенным флотом "Теней". "Афина" была уничтожена, как и две трети флота вторжения. Связи с первым помощником нет.
   Сердце больно кольнуло, и я понял, что задыхаюсь.
   - Принудительная вентиляция легких. Введение успокоительного.
  
   Через некоторое время я более-менее оклемался.
   "Арго"?
   - Да капитан?
   "Что с Арельяной, известно?"
   - Девяносто два процента указывает на то, что в момент взрыва и вспышки артронной энергии был произведен принудительный отстрел спасательной капсулы. Вот только с девяносто семью, с половиной процента вероятности ее спасательная капсула была захвачена и оператор взят в плен.
   Уже третий час ведется сканирование всего спирального рукава с целью выяснения судьбы первого помощника!
   "Что с флотом в подпространстве?"
   - Перед атакой первый помощник принудительно послала курьерскую капсулу с запросом-приказом к выдвижению флота. Дальнейшая судьба капсулы пока неизвестна.
   После появления флота "теней" мы снова отрезаны от сети.
   Капитан, в настоящий момент настаиваю вам сосредоточиться на восстановлении организма, прежде чем перейти к необдуманным действиям.
   "Каков переменный успех сражения Йар?"
   - Две трети флота уничтожено. Осталось семьдесят четыре вымпела. Флот рассматривает возможность для отступления, чтобы перестроить свои атакующие порядки, и напасть снова.
   Капитан. Офицер Йар является опытным ветераном многих космических сражений, и при наличии у нее звездолета равного класса "Афине", не составит труда полностью уничтожить флот вторжения. Офицер Йар, Офицер Истра - в полной безопасности на борту звездолета.
   Повторяю, сосредоточьтесь на лечении своего организма.
  
   Глава 3. Станция.
  
   В себя я пришел через три с половиной часа. Пленница спала, свернувшись "калачиком", благо скаф позволял ощутить комфорт во время сна.
   - Капитан?
   - Ста... кх... Статус? - с трудом выговорил я. Дико хотелось есть.
   - Бой за пределами базы пиратов окончен. Звездолет "Единения" находится в режиме самовосстановления.
   Я перешел на мысленный канал общения, так как горло при каждом произносимом звуке словно наждачной бумагой трет.
   "Сильно потрепало?"
   - Сорок два процента внешней брони сожжено. Орудийные установки восстановлены на семьдесят два процента. Прогноз саморемонта - три с половиной часа до минимального уровня возможности ведения дальнейшего боестолкновения. Триста два часа до полного восстановления орудийных установок и обшивки звездолета. Данная особь боевого звездолета слишком молода. С каждым последующим столетием звездолет будет становиться все сильнее и крепче.
   Тоесть чем старше звездолет - тем он сильнее? Да-а... техника "Единения" и без того пугающая, а тут еще и это! Хотя этот фактор даже нам на руку. Все-таки это боевой звездолет, а не прогулочный катер.
   - Кстати о катерах. Первый помощник захватила со станции "Спираль" ваш системный прогулочный катер и провела слияние и адаптирование технологий. По сути, от него осталось прежнего только внешняя форма. Мощность сопоставима с системными истребителями пятого класса.
   Запускаю режим массажа. Состояние организма по нижней планке от номинала.
   Я с трудом сел.
   Питание в шлеме скафандра. Про туалет расписывать не буду, ощущения незабываемые. Все же лучше, чем приходится обходиться космонавтам в мое время в космосе.
   Пленница оказалась привычная к подобному моциону в скафандре. Всё-таки живущие в космосе к этому привычны с рождения, особенно те, кто родился на космической станции или звездолете, а не на планете. Хотя у них часто возникают большие проблемы с адаптацией к планетарной гравитации. Причем медицина не всегда справляется с этой проблемой. Тут все зависит еще от расы, типа планеты, и ряда значительных и незначительных факторов.
   Через полчаса я наконец-то пришел в порядок.
   Девушка уже закончила комплекс гимнастических упражнений разминая мышцы.
   - Капитан? Что дальше?
   Что дальше?
   Идем по каналу до зоны, где ранее был установлен реактор. Если судить по схемам - это весьма короткий путь, правда безопасный он на две трети...
  
   В это же время в солнечной системе.
   Атланта сидела в командном кресле рубки своего звездолета и разглядывала "глазами корабля" окружающее пространство. "Афина после боя восстановилась на сорок процентов. Связи с Марком не было... А вот с Йар удалось связаться и новости были безрадостные.
   Сейчас множество дронов запущенных дублирующей ИИ "Афины" системы, которую готовили для станции вели очистку космического пространства и начали строительство новой станции на месте прежней. Причем строительство было запущено не просто станции, а настоящего аванпоста древних. Что было, по сути, настоящим вызовом наблюдателям "Альт-Вега".
   Новая команда прибывшая расследовать пропажу прошлого экипажа станции слежения пребывала в растерянности. Частично им слили дезинформацию о боестолкновении двух рас, не являющихся обитателями ни одной из планет солнечной системы.
   Те тут же принялись за работу по проверке и мониторингу. По сути, они были слепы, так как могли наблюдать действительную ситуацию только визуально, даже не подозревая что им поступают сильно искаженные данные, не отражающие действительности. Но молодые и горячие головы чтобы выслужиться перед советом принялись за расследование пропажи прошлого экипажа очень рьяно.
   И ситуация могла выйти из-под контроля.
   Особенно проблематично было строить Аванпост Древних.
   Еще и пропажа Арельяны сильно ударила по ситуации. Никто не ожидал, что те кто атаковал "Афину" изначально планировал похищение оператора седьмого ранга.
   "Запрос: Процент восстановления боевого потенциала звездолета?"
   В следующий миг в разум Атланты хлынул целый поток образов и информации, который сводился к тому, что восстановлено всего лишь двадцать три процента от прежнего боевого потенциала "Великого Змея". И это весьма напрягало. Требовалось как минимум поглотить "Голубой гигант", либо две звезды пятого класса, чтобы восстановить большую часть утраченного потенциала. Но и требовалось время для абсорбции и укрепления "организма" звездолета.
   Были найдены заброшенные планеты в секторе спирального рукава чье исчезновение никак не повлияет на планируемую акцию "Временной петли", но возникала иная проблема. Великий Змей в настоящий момент стал последним рубежом...
   Сняв с головы шлем Атланта выругалась на одном из мертвых ныне языков, доселе не слышанных в этой галактике.
   - Запуск дубликатора. Поднимай "спящих", видимо пришло время заточить клинки, и обагрить их кровью наших врагов!
   "Директива инициирована! Вводный пароль принят. Семь членов экипажа выводятся из состояния анабиоза".
   - Не хотела я вас будить столь рано, но видимо придется.
  
   Нас засекли, когда мы вышли в "реакторной". Система мониторинга осталась прежней, хоть и была частично демонтирована. Но функционировала. Как и накачка помещений кислородосодержащей смесью. И по ней они и определили наше местоположение.
   Соответственно сюда в течение пятнадцати минут прибыла группа консервных банок. Далее началась перестрелка, в ходе которой пришлось пробиваться к очередному техническому лазу. Группа вооруженных пиратов использовало крайне мощное энергетическое оружие. И походу плевать им было на целостность своей базы, и то что они могли пробить сквозной канал в открытый космос или еще куда разнеся при этом половину сектора. Дикари-с...
   Честно говоря, у меня возникло сильное желание просто проплавить прямой тоннель до точки перехода на станцию. Нас одолевала эта группа любителей тяжелых плазменных излучателей...
   Ситуация изменилась кардинально с появление м нового действующего лица.
   Биоморфическая броня на теле Йар могла обратить в бегство любого, особенно впечатлительных личностей. Этим повезло куда меньше.
   Она двигалась словно призрак, сминая тяжелые доспехи словно картонные поделки и разрывая человеческие тела в этой же броне словно тряпичные куклы. До нас залегших в укрытии доносились только крики боли и ужаса.
   Все закончилось в течении трех с половиной минут. Не выжил никто. А точнее она не позволила никому из противников остаться в живых.
   - Капитан зона зачищена! - раздался ее радостный голос у нас в наушниках.
   Мы поднялись, после чего пленница отбежала в сторону с трудом успев поднять забрало. Ее рвало от увиденного. Скажу честно у меня и самого желудок подскакивал к горлу.
   - Как ты здесь оказалась?
   - Система десантирования во вражескую зону контроля. Система пробивает временный канал, после чего десант перемещается сквозь пространство. Ни один из известных щитов не способен защитить от данного типа пробоя.
   - Ага... Истра в порядке?
   - Да капитан, в настоящий момент изучает функциональные возможности оператора систем огневого подавления. Пришлось наскоро вживить ей в тело симбионт. - И тут же предугадывая мой вопрос ответила: - Не волнуйтесь, слияние проходит без вредоносных или необратимых последствий. В случае отсутствия симбиоза, организм выводится из тела носителя.
   Я кивнул по направлению пробитого в широких створках оплавленного прохода.
   - Нам надо скорее добраться до станции. У нас появилась реальная возможность разжиться не сколько персоналом, сколько боевой станицей способной посоперничать твоему "Ужасу" и "Афине".
   - Звучит привлекательно, - если бы не ее чудовищная шлем-маска, готов поклясться, что она улыбается.
   Пол под ногами тряхнуло.
   - Видимо она добралась до излучателей гравитационных аномалий. Нам следует поторопиться и покинуть сектор. Канал пробоя почти закрылся и на вторичный прокол потребуется время. - Йар ткнула пальцем в сторону пленницы. - Это "мясо" вам еще нужно?
   Я кивнул, так как в противном случае Йар просто бы свернула ей шею как мешающемуся под ногами бесполезному мясу. От некоторых терминов, которые пришли с ней из "Единения" она не могла избавиться, так как не понимала зачем. Мы просто махнули на это рукой. Этакая космическая валькирия-дикарка.
   - Но ее бы на корабль...
   - Нет проблем, - Йар особо не теряя времени подскочила к страдающей от "морской" болезни пленнице и подхвати ее на руки просто испарилась в воздухе, чтобы через пару секунд появиться уже без нее. - Засунула ее в кокон регенерации. Чтоб не слонялась по кораблю, и ее случайно не сожрали...
   Я подхватил с пола тяжеленный деструктор материи, и оторвав с рукояти отрубленную по локоть руку, отбросил ее в сторону. Судя по индикатору заряда еще на два десятка выстрелов, хватит. Энерго-ячейки на сорока процентах. Сняв с пояса у тела без верхней половины туловища сменные зарядные блоки я кивнул головой Йар.
   - Капитан постойте пожалуйста здесь минуту...
   После чего ее фигура буквально размазалась в пространстве, туманной дымкой уйдя в пролом в створках тридцатиметровых врат.
   Компьютер скафандра поняв мысленный посыл прокрутил для меня все уже слегка в замедленном режиме. Однако, вот это скорость!
   - Капитан, путь свободен. Зачищено восемнадцать единиц, и две единицы для допроса. Допрашивать будете или в расход?
   - Пока оставь.
   Пока я шел по коридору перешагивая через тела покойников, медленно остывавших на полу для меня, все больше и больше доходило осознание того что вся моя подготовка не идет даже в самом минимальном уровне с подготовкой Йар или Атланты. Особенно Атланты с ее многовековым боевым опытом. Йар по сравнению с Атлантой маленькая девочка только научившаяся ходить.
   На полу медленно истекая кровью лежал один из субъектов в облегченном скафандре без усилителей брони. Скафандр уже запечатал и перетянул его рану в районе плечевого пояса. Отсутствовала правая рука. Второй дергался подвешенный за шею в правой руке Йар. Та даже не ощущала тяжести. Скорее всего даже усилители ее скафандра были не активны.
   Это был подросток лет четырнадцать-пятнадцать. Видимо плохо понимающий текущие реалии, и то, что его люди все мертвы, если не считать раненого в ногах Йар.
   - Да брось ты его на пол, задохнется еще...
   Девушка отпустила шею пленника.
   - Ты чьих будешь дитя?
   - Я не ребенок, - произнес ребенок на ломанном языке "Империи Ратпуш". Вы-ы все покойники только за то, что посмели поднять руку на наследника клана "Черной крови"! Вас и всех ваших родственников казнят в газовых камерах, где вы сдохните в мучениях от нехватки дыха... аргх.
   Йар отвесила ему оплеуху, сила которой практически впечатала его в переборку.
   Судя по звукам, юнец плевался кровью в шлеме.
   - Вы пожалеете за это. Ты и твоя зверушка!
   Я только покачал головой.
   Подойдя к нему, я просто сорвал с его головы шлем и отвесил ему несколько оплеух, прекращая поток брани. Если судить по показаниям датчиков - паренек старше меня на три года. Просто молодо выглядит. Видали и не такое. Так что ни о каком избиении детей и речи нет.
   Я прижал его к стене и сдавил горло.
   - Или ты сейчас прекращаешь сквернословить и отвечаешь на мои вопросы, либо твоя участь повторить вон того бойца. Я кивнул головой в шлеме в сторону разорванного пополам штурмовика клана. Под его телом уже набежала огромная лужа темно-фиолетовой крови. Гуманоид не был человеком.
   Злой взгляд, и перемазанное кровью лицо. Видимо сломан нос. Или просто разбит.
   - Мне повторить воспитательный процесс? Или у тебя еще осталось желание сквернословить?
   - Вы все равно никуда не уйдете. Этот сектор целиком и полностью принадлежит клану "Черной крови".
   - Много вас?
   - Больше двух миллио... кха...
   Мой бронированный кулак ударил его в солнечное сплетение.
   - За ложь и каждый неправильный ответ буду бить несильно. Но больно! Если не проймет буду ломать кости. У тебя в организме их много. Не проймет и это - отдам тебя ей, у нее и мертвый запоет.
   - Двадцать две тысячи, из них процентов сорок бойцов!
   Все равно цифра мне не нравится, но бить его за это я не стал.
   - Почему перекрыли этот район?
   - За вашей шкурой охотятся все кланы базы! Награда пятнадцать тысяч и две сотни деструкторов. Да с таким вооружением любой клан сумеет подняться в...
   - Смотри не упади и не сломай шею. Будешь болтовней тянуть время я тебе что-нибудь сломаю для острастки.
   "Юнец" зло глянул, но ответил.
   - Цена растет. Границы кланов перестали существовать. Идет передел. И эти стволы помогут всем укрепиться.
   Я покачал головой.
   - Не получится, так как ваша несокрушимая база скоро перестанет существовать.
   - Невозможно! Арте...
   - Можешь не верить. Могу посоветовать собрать все ценное и погрузиться на корабли. Когда крысы побегут с тонущего корабля... станции, у вас будет шанс собрать себе новый флот, и приумножить свою силу. В противном случае если выживите - закончите в рабских загонах, с пиратами в этом секторе спирального рукава отношение куда как незавидное.
   - Капитан, от него достойной информации нет, это просто глупое и пустое мясо.
   Неосознанно я ткнул в шею и допрашиваемый потерял сознание.
   - "Ожидаемое время бессознательного состояния от двадцати до сорока двух минут", - прозвучал в шлеме голос "Арго".
   Прежде чем мы двинулись дальше из пола выплыло несколько черных шаров. Все размером с футбольный мяч.
   Я еле успел остановить Йар от каких-либо действий.
   Пришлось активировать свою золотую сферу. Кстати, золото или еще какой металл для древних не имел никакой ценности кроме как эстетической. Они могли создать любой материал, любой сплав, построить все что угодно...
   В следующую секунду я оказался сидя в кресле за круглым белым столиком в круге света. Все остальное утопало в первозданной темноте.
   Напротив меня, по ту сторону пустого стола в пустоте загорелись два ослепительно-белых глаза без намеков на зрачки. Две светящиеся прорези глаз.
   - То, что вы пришли за станцией - мы поняли с первых минут ваших военных действий. За последние два миллиона лет не вы первый, и не вы последний кто посягает на суверенитет станции.
   Меня посетила догадка.
   - То есть станция не просто замаскирована, а у нее есть оператор?
   - Совершенно верно. Да, вам предоставлены широкие полномочия, но и у владельца станции они не меньше, и даже превышают вашу на целую ступень. В противном случае раса разумных пылевых образований, именуемых "Тенями" давно бы, владело станцией, так как...
   Собеседник оборвал фразу.
   - Так как свято место пусто не бывает.
   - Интересная интерпретация, замешанная на мировоззрение сеты вашего народа, я полагаю. Совершенно верно.
   Я встал с кресла.
   - Тогда прошу меня простить. Раз станция является занятым объектом, я займусь другими вопросами. Спасибо за встречу и консультацию. Вы весьма сократили мне время.
   Когда я уже хотел вслух отдать команду на прекращение виртуальных переговоров.
   - И даже не собираетесь спорить, предлагать более выгодные условия или отнять силой?
   Я покачал головой. Надеюсь, этот жест восприняли правильно. Мало ли у них мотание головой равносильно посылу "на дальний хутор".
   - Станция находится здесь согласно реестрам истории со времен последней межгалактической битвы "прото-культуры" известной так же, как "древние". Как-то сомнительно. Что станцию не пытались захватить силовыми методами. Местные как я вижу спят и видят, как бы им прибрать к рукам богатство и могущество станции, погребенной под километрами надстроек разного космического хлама. Что я могу предложить? Флот? Тут извините, один неверный шаг, и весь флот просто вернется на прежнее место, а с меня снимут полномочия. Оно мне надо?
   Да станция - просто колоссальный ресурс. Но не незаменимый. Собрав ресурсы, я в любом случае соберу еще минимум двенадцать подобных станций.
   - Зачем вам столько? Даже одна подобная станция - способна стирать в порошок целые звездные системы.
   - Я однажды столкнулся с противником, для которого даже имеющийся у меня флот - не более че игрушка в руках ребенка по сравнению с силами и средствами, которыми он обладает. Я защищаю свой дом. По станции на каждый крупный объект и еще несколько для установления форпоста и периметра. Не факт, что подобное не повторится в будущем.
   - За сим я откланяюсь. Желаю здравствовать вашему оператору. Система выход!
   Я стоял посреди коридора.
   В реальном времени прошло едва ли пара секунд.
   - Йар, мы закончили. Уходим.
   - Слушаюсь капитан.
   Она подошла ко мне и обхватила за плечи.
   Первый раз я ощутил на себе систему перемещения "Единения". Малоприятно, но терпеть можно. Правда, желудок дал о себе знать.
   - Истра вскочила с кресла.
   - Капитан?
   - Вольно. Ситуация?
   - Флот теней на самой границе системы. Для техники древних многое заблокировано. Они, по сути, взяли нас в "кольцо" оцепления (Хотя здесь скорее сфера). Правда в космическом масштабе.
   Я кивнул.
   - Йар, покидаем систему.
   - А противник?
   - Он для тебя противник?
   С лица Йар уже сползла шлем-маска, и девушка хищно усмехнулась. Для моего красавца - эти жалкие псевдо-подобия никогда не были противником. Дайте только команду, капитан и я размажу тонким слоем по космической пустоте их туманные скопления тел!
   - Ты получаешь полный карт-бланш Йар.
   В следующую секунду звездолет словно встрепенулся, как резко пришедший после полудремы хищник и приготовился к бою с соперником, посягнувшим на его территорию.
   Из пола выросло новое трон-кресло сделанное из явно какого-то материала, напоминающего отшлифованную кость. Удобный кстати трон скажу я вам.
  
   Внезапно Йар застыла.
   - Капитан, нас вызывают!
   - Выведи на голографическую модель, не люблю я твои щупы-маски на лицо.
   Посреди рубки появилась дымчато-черная фигура с белыми прорезями глаз.
   - Капитан Марк, мы готовы предоставить вам все ресурсы станции с учетом сохранения статуса прежнего оператора в полном объеме.
   - Мы будем рады принять любую помощь.
   Изображение погасло.
   - Капитан! База пиратов! Она разрушается!
   Огромная многокилометровая стальная "опухоль" на глазах деформировалась и рассыпалась.
   - Фиксирую множественные взрывы изнутри!
   - Словно оттуда кто-то пытается выбраться.
   - Капитан, - удивленный голос Йар. - Капитан. Флот противника отступает в подпространство! Они бегут!
   Я же с восхищением смотрел на вырвавшуюся из стального плена многокилометровую станцию древних.
   На виртуальном экране появилось лицо явно женское, с чертами явно отличными от человеческой расы, правда, близкой к оной. Чем-то гуманоид напоминал эльфа из фантастического романа, одетого в серебристо-стальной броне-скафандр частично скрывавшем фигуру. Ярко фиолетовая радужка глаз раза в два больших по размеру, нежели человеческие, и длинные остроконечные уши, выглядывавшие из-под Гривы светло фиолетовых волос, в обрамлении белых и синих окрашенных локонов. Кожа инопланетянки тоже была несколько необычного для меня светло-фиолетового отлива.
   - Приветствую, мое имя Рикколлета, я Ант-Дан исчезнувшего в ходе последней межгалактической войны армии Хавларт, Оператор девятого ранга седьмой ступени посвящения. Рада буду поучаствовать в новой кампании в качестве "благородного наемника".
   Девушка лучезарно улыбнулась и сделала финт руками, обозначившим видимо какое-то приветствие ее расы.
  
   Глава 4. Смертельный урок истории.
  
   Флот "Теней" сбежал, трусливо пождав свой туманный хвост. Семидесяти семикилометровая боевая станция древних из легенд. Правильный тригонтриоктаэдр. Пришлось даже в учебник геометрии залезть, чтобы узнать название геометрической фигуры. Занятный казус, и понимаешь, как выглядит, и не помнишь правильного названия.
   Раса данного оператора называлась Глиард. И они когда-то владели больше трети галактики, осуществляя на своей территории защиту молодых и подрастающих рас. Мы тоже были среди их подопечных. Молодая и глупая раса, многократно отбрасываемая войнами в пучину каменного века (в данный момент имеется в виду наша с вами раса).
   Рикколетта оказалась весьма общительной, правда больше с дамами. Матриархат, мать его за ногу и об стенку. Перед разговором я изучил краткую выжимку о ее расе. Раса воинов, ученых, исследователей. За два миллиона лет исследовали более пяти тысяч сопряжённых галактик.
   Когда я уточнил, что это был за противник, мне выдали короткий ответ - "Та".
   После я запросил уточнения, меня предупредили, что только ознакомление с первичным ознакомительным базисом полной информации о "Та" у меня уйдет более пяти лет. Ну а в двух словах киборги. Не "Единение", с ее отдельной ветвью совершенствования в кибернизации. Скорее это напоминает расу разумных машин. "Пожиратели миров" по сравнению с ними просто "душки"! Биологические виды для них не более чем сырье, хотя в "Единении" подход примерно похожий. Но существует ряд отличий. У них путь самосовершенствования.
   А у этих...полное уничтожение существующего. Вспомнились слова из "Хроник Риддика" - "До самой вселенной смерти". Они существуют и до сих пор. Наш сектор вселенной можно сказать два миллиона лет тому назад отбросил их подальше от нашего скопления галактик. Многие расы при этом были уничтожены. Множество рас древних заплатило "дорогую цену", воюя с "Та". Но "Та" ничего не забыли, рано или поздно они вернутся вновь, тем более они должны были нарастить немало мощи за последние миллионы лет.
   Помимо приятной новости меня привели в ярость последние новости. Лунная база уничтожена. Афина восстанавливается. Верфи и перебалтывающие станции в поясе Койпера уничтожены. И это еще не самое страшное.
   Они украли Арельяну! Когда Истра сообщила мне эту новость, я едва не наломал дров. Благо у Йар тяжелая рука. Два часа в регенерационной капсуле, и я смог собраться с мыслями.
  
   При выходе из капсулы меня встречала уже Атланта.
   - Ну что герой, пришёл в себя?
   - Твое мнение?
   Она только покачала головой.
   - Операция по захвату нее скорее всего акция планировалась давно. Еще при первом проколе. Тогда-то они нас и засекли. После наблюдали.
   - Почему тогда бездействовали? - хотя я догадывался почему.
   - Ждали тебя. Неизвестный первый оператор планеты, которая должна была пойти с молотка в виде придаточной, сырьевой базы.
   - Выяснили, где она?
   - Тебе явно не понравится...
   По спине пробежал холодок.
   Я вылез из капсулы, на меня тут же "натек" новый комбинезон. Атланта рассматривала меня со стороны явно оценивающе.
   - Усилился мышечный каркас, и на пару процентов костный. Как я и думала - чем опаснее ситуация - тем быстрее подстегивается организм. Йар так же сказала что что-то почувствовала когда вырубала тебя.
   Я укоризненно посмотрел на нее:
   - Ты не ответила.
   - Карантинная система высшего десятого класса опасности. Звездолет приземлился на планету "Энквиш-4" пятого земного класса. Система "Энквиш" изолирована из-за биогенной угрозы. Все звездолеты пытающиеся покинуть систему - признаны опасными и уничтожаются объединенными флотами блокады. Планета пока считается относительно незараженной.
   - Причины карантина?
   Атланта улыбнулась в своей манере, напоминающей охотничий азарт.
   - Желудок крепкий?
   - Атланта!
   Все вокруг нас заполнило множество голографических экранов.
   - Любишь ужастики вроде "чужих" или "нечто"? Компьютер нашел именно такие аналогии. Это фрагменты с боевых столкновений с "Энквиш-2". Там были сотни колонистских городков, пока они не откопали там какие-то руины с древними артефактами. Скорее всего, там когда-то располагались био-полигоны военных. Я не проверяла историю, посмотрела только текущую ситуацию.
   С нарастающим ужасом смотрел на картины, словно взятые из многомиллионного ужастика. Желудок реально подскочил к горлу.
   Когда пришел в себя пол уже поглотил остатки вчерашнего завтрака. Меня немного штормило. Перепуганные лица, яростные лица зараженных... Мутации... Причем мутировало все: растительность, насекомые, животные, и водные организмы вроде наших рыб или головоногих.
   - Челнок приземлился в зоне строящейся колонии, в районе рудодобывающих шахт. Минералы, добываемые там, сумели блокировать даже сканеры моей змейки. Про технологии Древних я молчу, они поставили блок, и Истра не могла просмотреть данные. Стопроцентная ловушка чтобы избавиться от тебя Марк. Скорее всего, био-опасность такого уровня, что не смогут защитить и технологии древних.
   - И что рекомендуешь?
   - Вырастить новое тело, загрузить в него сознание и отправить спасать Арельяну.
   - И что потом сделать с клоном? Клон будет уже отдельной личностью. Убивать самого себя? Так себе вариант.
   Хотя идея грамотная. Но сырая. Можно вырастить искусственного бота как тогда с мини-звездолетом. Но и это отпадает - перехват управления и вуаля. И дрон выполняет чужие команды. Надо подумать.
  
   "Афина" вышла из подпространства на границе милитаризованной зоны карантина.
   Сотни и тысячи звездолетов различных конфигураций и модификаций. Судя по тому, как мы были взяты на прицел, перепугались они не на шутку.
   - "Неизвестный корабль! Приказываем немедленно лечь в дрейф! Вы прибыли в зону абсолютного карантина! Приготовьтесь к досмотру! В противном случае открываем огонь!"
   - Какие грозные! - Фыркнула Атланта.
   - "Афина дай связь".
   Вспыхнул огромный виртуальный экран, демонстрирующий огромный зал рубки звездной крепости. Сидевший на огромном кибернетическом троне сидел в толстых доспехах круглолицый адмирал, ну или кто он тут.
   - Говорит капитан Марк Хамелеонов. В доступе на корабль отказано. Любые попытки проникновения будут расцениваться, как пиратские и будут применены соответствующие меры ответа. Мы прибыли в зону карантина с эвакуационной миссией.
   - Открыть огонь!
   С нами даже не стали разговаривать.
   Силовое поле "Афины" подняло десятипроцентную мощность. Что было весьма удивительно для уровня имевшихся технологий.
   Вскоре стрельба прекратилась.
   - Я так понимаю, чтобы нас пропустили мне нужно уничтожить весь ваш флот? - Честно говоря не хотелось бы, люди... да и не люди делом заняты, причем важным.
   - Вы не посмеете! Тогда ваша цивилизация будет обречена.
   - Вы со своими примитивными технологиями угрожаете нам? - Я сделал как можно более надменное лицо, и надеюсь, помогло. - Я один могу зачистить как весь квадрант, так и все ваши вооруженные силы, собранные здесь. В случае объявления войны, мы способны просто стереть ваши цивилизации с лица галактики.
   Они снова открыли огонь. Мощность щита была поднята до двенадцати процентов.
   - Капитан. Крепость полностью автономна. Можно демонстративно "порезать ее", никто не пострадает.
   "Арго", когда я находился на борту "Афины" редко давал советы, и уж тем более появлялся в своем "телесном" голографическом воплощении.
   Я только кивнул.
   Не было никаких визуальных эффектов, просто километровая станция стационарного поста стала рассыпаться на глазах.
   - Атланта остаешься здесь. На случай непредвиденных обстоятельств.
   - Не вариант. Я оставлю змейку, полетим на "Афине". В случае чего она разберет флот на сувениры. Тем более она весьма голодная.
   Я кивнул. В одиночку соваться будет смерти подобно.
   - Твой скафандр способен сопротивляться подобной вирусной атаке?
   - Должен, иначе бы "Единение" давно сожрало нечто подобное. Оно и само начинало с подобного. Но куда более страшного и жизнестойкого.
   "Афина" держи курс к орбите планеты. Я пошел заниматься снаряжением. Тебе тоже стоит проверить свое снаряжение и подготовиться.
   - Разумные слова.
  
   Подготовка снаряжения для высадки на планету высшей категории опасности - та еще проблемка. "Тени" решили сыграть "по-темному". Мне пришлось изготавливать индивидуальное оружие не подконтрольное системе древних. В случае перехвата - оно просто уничтожит нас самих. Поэтому риск я признал оправданным.
   Все было закольцовано на золотую сферу. Что было весьма относительно. Контроль над сферой имели только древние. Как администраторы всей системы.
   Дезинтеграторы. Мины уничтожения материи. Мины уничтожения органики. Портативные лучевые и деструкт-турели. Компактный плазмомет. Нано-клинки. Вибро-клинки. Плазменный резак. И многое-многое-другое.
   Процесс подготовки снаряжения занял около суток, после чего Атланта насильно запихнула меня в регенерационную капсулу, и принудительно заставила проспать шестнадцать часов.
  
   В это же время с зараженной планеты стартовали тысячи и тысячи внутрисистемных звездолетов, и сотни межпространственных яхт. Если бы не блокировка гиперпространственного тоннеля и уничтожение космических врат, зараза бы миновала карантинную зону.
   Завязался бой. И вот тут появилась первая проблема. Оружие оказалось малоэффективным против больших кораблей, внешний корпус которых покрыла неизвестная органическая оболочка. Она отражала все типы лучевого оборудования. И оказалась уязвима только главному калибру опорных станций карантинной зоны.
   Битва пошла на выносливость. Флот редел.
   Через сутки пошел первый сигнал о прорыве карантинной зоны. Второй, третий...
   "Великий Змей" получивший инструкции на этот случай приступил к зачистке. Зараженные корабли обращались в космическую пыль. Безжизненную и не способную к регенерации. Эти действия помогли карантинной зоне продержаться до прибытия подкрепления.
  
   "Арго" был готов к спуску на планету.
   - Капитан. "Афина" стала на гео-орбиту и включила полное подавление сканирования. Сеть сателлитов создала временный санитарный контроль вокруг планеты. Судя по недавнему прорыву сквозь карантинную зону, есть возможность прорыва на планету. Мы будем уничтожать корабли-носители заразы, но и это временная мера. Прорыв неизбежен.
   Местные колонисты не способны дать отпор. Тем более помимо блокировки под пространственных зон перехода заблокированы и источники ретрансляции сигналов в призыве о помощи.
   - Когда придет первая волна внутрисистемных фрегатов и челноков?
   - Семьдесят два часа с половиной часа. Но есть опасность военных скоростных истребителей. Если они не будут направлены на "Энквиш-2". Тогда минимальное время - двенадцать с половиной часов.
   - К этому есть предпосылки?
   - С планеты спасались еще обычные люди и хелдары. Отравлена была вся атмосфера, в итоге преображение они пройдут уже внутри звездолетов. Треть будет прорываться, часть погибнет неспособная управлять кораблями. Кто-то активирует систему самоуничтожения, чтобы не выпустить в беззащитный мир заразу. Но кораблей слишком много.
   - Прогноз прорыва карантина?
   - Неделя. Пока звездолет "Великий Змей" держит карантин ну уровне безопасности. Как только они упустят первый звездолет они активируют на планете "Энквиш-2" установку терраформирования, в обратном направлении.
   Я вздрогнул.
   - Чем может сулить?
   - Локальная Черная Дыра. Просуществует лет сто-сто двадцать. После чего накопленная материя перейдет в иное состояние.
   Я выругался.
   Артефакты древних в системе?
   - Отсутствуют. "Тени" забрали платформы, чтобы не потерять зря ресурсную базу.
   - Ты хочешь сказать... - я умолк, осознавая страшную тайну.
   - Ваша догадка верна капитан. Они направили ученых в руины, чтобы подчистить за собой следы. Они выжали планету по максимуму. Взрыв планеты произойдет в течение месяца, так как они повредили ядро, вынимая из раскаленного ядра планеты ресурсы.
   Они не получат ресурсы земли и солнечной системы! Они понадобятся для возрождения цивилизации!
   Я глубоко вздохнул и глянул на Атланту, откинувшуюся в кресле в своем чешуйчатом комбинезоне. С точки зрения красоты - многие художники бы жизнь отдали ради того, чтобы написать с нее картину. Особенно поражали черты лица. Я различал их с Йар только по взгляду. Он у них словно идентификация в паспорте...
   - Боишься прикоснуться?
   - Зачем? Чтобы оправдываться перед Арельяной, что я изменял ей с другой, когда ее похитили и она нуждалась в помощи?
   - Ты все еще цепляешься за прежние якоря вашей морали. Ничего, время лечит и не такое.
   От ее философии, я иногда просто выпадаю в осадок.
   Спуск на планету.
   Внешне только визуальная и живописная картинка, внутри рубки даже минимальная вибрация была погашена.
   Каменистая планета. Атмосфера только в процессе зарождения. Колониальные городки под силовыми и искусственными куполами. Красивая сказка. Чем-то напоминает марсианские города, правда технологии в чем-то нас опережают. Через сто лет они бы перегнали нас, но не судьба... планета скоро погибнет. И у нас не так-то много времени.
  
   17:43:22 до начала катастрофы.
   Пока "Афина" сканировала планету, ища капсулу с Арельяной. Мы высадились в небольшом шахтерском городке. Местные только-только узнали о пропаже гиперсвязи, и еще не показывали особой обеспокоенности. Связь со спутниками часто пропадала после импульсов установок системы терраформирования планеты. Но для этого обычно в верхние слои зарождающейся атмосферы поднимали специальные зонды. Но и они не сработали.
   - Хочешь спасти всех?
   - Не смогу. Фиксированная точка времени. Последствия могут быть чудовищны, тем более, через двенадцать часов здесь должен начаться самый настоящей Ад.
   - Тяжко с этим жить. Мне приходилось видеть гибель цивилизации. Моя змейка не один раз перевозила беженцев. Тебя не будут называть спасителем, скорее будут обвинять что ты не спас всех, или не спас тех, кого надо. Это тяжкий груз.
   - Да, "Доктор Кто", из меня никакой.
   - Кто?
   - Сериал. Около сорока сезонов. Вернемся на Землю, посмотришь.
   - За нами хвост. Идем в тот бар для колонистов. Пропустим по стаканчику, замочим в туалете этих салаг и пойдем дальше.
   Я только хмыкнул. Она могла так пошутить. Могла так и поступить. Рядом со мной шла воительница, свергавшая с тысячелетних династических родов тиранов и "живых богов" как их называли низшие слои общества. Я полистал ее историю, выборочно... честно говоря такого я не ожидал. Ее жизнь была крайне насыщена войнами. Космическими боями, про амурные дела вообще молчу. Человеческих цивилизаций было много. Так же совместимых с ней рас, вот только у нее были свои пунктики на планы "семейной жизни".
   И вот она вернулась домой спустя тысячелетия.
   Вот только "ее" дома уже не существовало. Я не представляю, что ей пришлось пережить снова. И как она смогла "это" пережить.
   Стенное напыление экранов, транслирующее какие-то спортивные соревнования. Какие-то голо-фильмы. В соседнем секторе бара, куда пускают после оплаты пары "уарков", местной валюте обеспеченной мелопластовой рудой танцевала полуголая танцовщица на специальном помосте. У нас обеспечение валюты в драгметаллах, у них в этом минеральном эквиваленте. Наверное, так выглядели бары в начале девяностых на Земле.
   Народ больше в рабочей одежде, нежели в праздной и крикливой. Колонисты-переселенцы. Грубые, но надежные люди. Статистика правонарушений на порядок ниже. И что в итоге? Надежда тысяч и миллионов колонистов скоро оборвется...
   Атланта просто хлопнула по столу пластинкой крупной "банкноты" местной валюты и свистнула, привлекая вынимание на себе всего бара и бармена в том числе.
   - Красавчик, вон то и то пойло. И два стакана! Сдачу оставь себе!
   Пить решили за стойкой, благо следить за входом с нее было проще. Такое чувство что зеркало - один из немногих атрибутов который можно обнаружить во многих культурах. А барный стенд с бутылками и странного вида витыми сосудами был полностью зеркальным, создавая визуальный эффект большего объема бутылок.
   Алкоголь был дрянной напоминал перегонку кукурузного виски разбавленный водой и кислым соком. Гадость та еще. Благо организм расщепит все на составляющие, без последствий для организма. Желудок атланты способен переварить даже кислоту.
   Два типа следившие за нами вошли следом и уселись за столик неподалеку от танцовщицы. Явно не профессионалы, постоянно пялятся в нашу сторону.
   - ...что думаешь?
   - Девчонка отпад не местная, такую бы давно приметили. Парень тоже залетный.
   - Ждем, когда выйдут или зовем подмогу?
   - По сканерам оружия нет. Пока сидим, может еще, кто залетный попадется. Перебои со связью, карамых надшаах! (см. Примечание 4).
   Атланта рассмеялась, слушая разговор местной полиции, или кто они тут.
   - Хреново работают местные. Будь мы террористами, их бы просто ликвидировали. Повесив на них заряды. Нет человека, нет проблемы. Причем вместе с их конторой охраны городка.
   Я только пожал плечами.
   - Местные проблемы пока не создают, зачем сразу взрывать?
   - Умрут без мучений. Когда те твари свалятся на планету - жди беды. Многие просто захотят умереть сами, чем становиться тем, во что превращает...
   - Внимание! На планету сел челнок с археологических раскопок!
   Голос "Афины" заставил вздрогнуть нас обоих.
   - Заражение нулевое. А вот содержимое их груза является неактивным источником био-мутаций.
   Сроки на поиск скомканы и выброшены...
   Я выругался и залпом выпил стакан этой дряни, все равно через десять-пятнадцать секунд алкоголь расщепится в желудке.
   - Обнаружен объект "два-три" использованный как стазис камера для оператора седьмого ранга!
   - Где?
   Я едва не вскочил, но с трудом сдержался.
   - Минус сто сороковой этаж подземного исследовательского центра. Согласно архивному журналу, объект был найден двенадцать часов назад и доставлен в лабораторию минералогии для изучения. Артефакты с "Энквиш-4" будут доставлены через двадцать минут на семьдесят второй подземный уровень.
   Тут вздрогнули мы с Атлантой практически синхронно. Таких случайностей просто не бывает...
   - Внимание фиксирую повышение "радиационного фона" над контейнерами с артефактами. Имеются первые облученные.
  
  
   Глава 5. Разумный вирус.
  
   06:45:11 до катастрофы.
  
   Мы покинули питейное заведение и направились "темными дворами" в сторону главного комплекса местной администрации. Все что находится под ней - исследовательский центр колониального поселка "Щунар".
   Позади комплекса шла огромная посадочная полоса с ангарами и пакгаузами с планетарными, внутрисистемными и межпространственными кораблями. Последних, правда, куда меньше, чем всех остальных.
   Но они нам даже не интересны. Хотя вру, интересны, так как большинство кораблей все-таки покинут планету. И устремятся в космос. Посему мы решили устроить мини диверсию. Афина спустила с орбиты челнок, заполненный дронами-трансформерами, которые после того, как проникнут на борт летательного аппарата - сольются с реактором. После чего звездолет, несущий на себе вирус или иную заразу просто превратится в облако раскаленных газов. Это минимум того, что мы могли сделать для обеспечения карантина. Само собой, если планету будут покидать не зараженные - детонации не произойдет. Но шансов у спасающихся крайне мала.
   Своих преследователей мы "успокоили", и допросили. Честные служаки отрабатывающие свой хлеб по обеспечению безопасности от неизвестных чужаков. Просто усыпили на полчаса. Когда проснутся про нас даже не вспомнят.
   Проникать с главного входа в центр, нет никакой необходимости, так как весь поселок - это пока единая система тоннелей, канализации, технических тоннелей и энерго-линий. Посему мы и решили проникнуть через технические лазы. Правда, до минус пятидесятого уровня. Дальше шли секретные лаборатории...
  
   05:22:01 до катастрофы.
  
   Исследовательская лаборатория N 47.
   Две группы научных умов потирали руки ожидая, наконец-то, получения древних артефактов. Первичное сканирование еще на "Энквиш-4" показало, что объекты, найденные на раскопках, имеют высокую молекулярную плотность, и сравнимы с информационными кристаллами, найденными от белее поздней эпохи. А раз так, они рассчитывали получить даже поврежденные, но архивные данные утерянной древней цивилизации...
   - Курц-Профессор Велна, вы сегодня в приподнятом настроении. Вы хотите ознакомиться с артефактами сразу?
   - Естественно сразу, но после биохимической обработки. Это же информационные кристаллы древних! Если попытаться сканировать их с примесями... Мы можем повредить объекты!
   Как скажете.
   Люди, одетые в скафандры легкой защиты, нетерпеливо взирали на первый серебристый контейнер, над которым возился техник. По непредвиденным причинам отказала вся электроника запорного механизма, и техник пытался сделать это вручную. Чему, правда, весьма не способствовало нудение младшего научного сотрудника, поливавшего грязью всю техническую бригаду за низкую квалификацию. Бедный техник едва сдерживался от нецензурной брани в адрес назойливого молодого человека пытавшегося утвердиться за счет обслуживающего персонала.
   - Да вы вообще на что-нибудь способны?! Вы хоть понимаете, какое значение имеет содержимое этого контейнера для науки?! - молодой и талантливый выскочка махал руками, подобно лопастям вентилятора описывая значимость грязи и камней, привезенных с раскопок.
   Итогом стал небольшой запорный штырь, резко выскочивший из запорного механизма пробивший защитный кожух, и правую перчатку, содрав и рассадив кожу до крови. Техник зашипел от боли.
   Сразу после этого крышка контейнера с легким шипением разгерметизации отъехала в сторону, открывая взору серые камни с кроваво-красными линиями узоров и странных и ни на что не похожих рун древнего языка. На пару секунд техник даже забыл о боли в кисти. Она словно отошла на задний план.
   Застывшего техника тут же оттеснил в угол лаборатории вездесущий научный работник, указав на оставшиеся контейнеры.
   - Смотрите у меня! Если не приведете запорные механизмы в срок, в вашем личном деле появится жирная запись о вашей некомпетентности!
   Технику осталось только глупо улыбнуться, так как от хорошо оплачиваемой работы он не собирался отказываться даже из-за сопляка, переоценивающего свою значимость.
   "Грязный ублюдок!"
   С остальными контейнерами он разобрался достаточно быстро. Таких серьезных проблем как в первом запорном механизме у остальных не было. Просто разрядилась или перегорела схема подачи энергии в запорный механизм.
   Тем временем ученые уже растаскивали образцы, накрытые силовыми колпаками по своим лабораториям, базировавшимся на этом же уровне, и приступали к исследовательским тестам. Многие грезили большими суммами на исследования и возможностью прославить свое имя.
   Техник, закончив возиться с оставшимися контейнерами, прошел через санитарную зону, подвергнувшись кварцеванию и опрыскиванию комбинезона различными репеллентами, которые по техническим данным должны были уничтожать все известные и неизвестные микробы. Заживающее запястье начало странно чесаться. И этот странный зуд плавно переходил на всю руку, а потом и на все тело.
   Техник, глянув на хронометр махнул на все рукой, и вернувшись в свой жилой блок обработав ссадину на запястье, лег спать. Через шесть часов ему предстояло суточное дежурство на посту энерго-контроля и охлаждения...
   Добравшись до кровати, он, даже не успев полностью раздеться, уснул на кровати.
  
   04:12:57 до катастрофы.
  
   - Унт-доктор Жазе! Унт-доктор...
   - Да? - седой мужчина снял с глаз старомодный спектрограф и посмотрел на удивленную ассистентку. - Что у тебя Жули?
   Молодая и симпатичная аспирантка показала на огромный экран, закрепленный на стене лаборатории, и сделала несколько манипуляций.
   Я просканировала этот иероглиф, после чего у меня перегрузило анализатор. Он только сейчас справился с объемом.
   - Объемом чего?
   - Унт-доктор Жазе, вы сейчас придете в полный восторг! Делаю пятитысячное увеличение. Это компьютерное моделирование сложной структуры. На экране символ исчез, и на его месте словно пчелиные соты состыковывалось древнее руническое письмо. Они ужали все в одну миллионную в сорок девятой степени! И это только небольшой фрагмент! Как только сможем получить языковые маркеры и перевести, то...
   - Деньги на исследования будут нам просто обеспечены! Это стоит отпраздновать! Жули, неси бутылку "Зеффи" из хладошкафа в моем кабинете! Для этого случая, я ее и берег!
   Раздалось несколько радостных криков.
   Они не обратили внимания на то, что их коллеги в лаборатории странно застыли, глядя на кроваво-красные руны на сером кристалле. У одного из лаборантов из уголков глаз и из носа потекла черная кровь.
  
   02:17:07 до катастрофы.
  
   По всему поселку сработала система био-угрозы. Система раннего оповещения уведомила всех жителей прибыть в специальные убежища, расположенные в специальных секторах. А группам ликвидации последствий в случае опасности немедленно прибыть к указанным секторам.
   Сидевшие в баре люди странно посмотрели на погасшие экраны и срочное объявление.
   - Очередные учения?
   - На кой ляд среди ночи?!
   Вспыхнул экран.
   - Говорит Тан-Корн Группы безопасности поселка. Изолированы восьмой и семьдесят пятый уровни. Всем техникам и работникам группы "Эдрест" прибыть к служебным лифтам на первом уровне...
   Сообщение прервалось.
  
   01:00:00 до катастрофы.
  
   Мы добрались до пятидесятого уровня, петляя по различным техническим каналам и шахтам. Когда подали сигнал тревоги, мы сначала решили, что это нас с Атлантой ловят, однако, столкнувшись к несколькими растерзанными, словно дикими зверьми телами поняли, что началось. Эти идиоты решили повторить историю "Энквиш-4", и тоже сунулись изучать эти артефакты древней культуры.
   Благо мы еще при первых предпосылках начала заражения облачились в скафандры высшей защиты, проблем с заражением не должно произойти.
   Так казалось.
   Больше всего "то", что встретилось мне в коридоре - напоминало персонажа из шутера-бродилки: порванный и окровавленный рабочий комбинезон, в руках нечто вроде монтировки или разводного ключа, с которого капала густая алая кровь. И внешность, которая вряд ли соответствовала человеческой. На голове, покрытой кровавыми потеками, со сморщенной бурой кожей росло нечто-вроде рогов, деформированная нижняя челюсть, раскрывающаяся, словно жвалы насекомого из которой произвольно торчат то ли наросты, то ли видоизмененные зубы. Пустые провалы глаз, причем в таком состоянии, словно их кто-то вырвал...
   От этого зрелища меня едва не стошнило в скафандр. В шею тут же что-то укололо, и стало легче дышать, а желудок успокоился.
   Я не стал ждать, пока эта тварь обратит на меня свое внимание. Перекрестье ей точно в грудь, и плавно надавить на спуск. Монстр и большая часть стены позади него просто перестала существовать.
   - Снизь мощность, а то всех тут перестреляешь одним выстрелом в реактор.
   Я кивнул и убрал мощность дезинтегратора, с пяти процентов до половины процента.
   Распылив пару тел на пробу, я остался доволен. У древних слишком страшное оружие. Однако в данной ситуации без него никуда. Судя по следам деятельности монстра, он пытался проломить сворки шахты лифта ведущего вниз.
   Спускаемся в шахты...
  
   00:23:42 до катастрофы.
  
   Ремонтные службы спускались на не обесточенных грузовых лифтах вместе со службой охраны этого комплекса. То, что было обнаружено на восьмом уровне, не просто вгоняло в ужас, а заставляло бежать без оглядки, куда глаза глядят. Первые трое паникеров были пойманы в коридорах притаившимися тварями. Службе безопасности потребовалось около часа, чтобы зачистить этаж от непонятных тварей и тех, кто недавно был ими обращен в мерзких и отвратительных тварей.
   - Надо уничтожить комплекс, пока это не вырвалось наружу и не стало убивать гражданское население!
   - В случае гибели комплекса, мы не протянем дольше двух суток. Планета пока не пригодна для жизни.
   - Мы можем эвакуироваться в соседние поселения!
   - Это кара, кара, кара... они все наслали на нас проклятие! - Бубнил один из группы медицинской поддержки. - Боги прокляли нас, и наслали кару!
   - Кто-нибудь заткните этого сектанта! Задрал накалять обстановку, и без него тошно...
   То, что в поселке проживали переселенцы из столичного мира, и были приверженцами новомодного течения ни для кого не было чем-то удивительным или неизвестным. На них просто не обращали внимания. Не вредят. Исполняют свои обязанности. Детей в жертву не приносят. Какой от них вред? Вот и не обращали внимания. А вот теперь уже у каждого третьего сектанта среди четырех групп, спускавшихся на семьдесят девятый уровень, ехала крыша.
  
   00:13:54 до катастрофы.
  
   Трое закованных в биоморфные доспехи высшей защиты в режиме скрытности пробирались через переплетение лабораторий со стеклянными стенами изолированных участков. Горело только аварийное освещение. Периодически встречались следы борьбы и окровавленные участки пола или стен, но нигде не было ни одного тела.
   - Декс, как думаешь, что произошло?
   - В ду... не ...! - коротко выругался лидер группы. - Асэра, не сбавлять бдительности. Находит объект, изымаем и возвращаемся на корабль. Если не успеем, то нас засосет в сингулярность. У нас осталось чуть больше пяти часов. Если учесть, что лифты скоро откажут лезть, придется долго.
   - Контакт! - Лучемет в руках самой низкой фигуры трижды полыхнул и с потолка свалилось то, что некогда было человеком в белом медицинском комбинезоне.
   Позади что-то упало. Резкий разворот. Но незваные гости успели заметить только тень, скрывшуюся за поворотом.
   Рэтчет Дещ выругался:
   - Асэра, х... стреляешь! Твой труп уполз!
   - Контракт!
   Внезапно стрельба захлебнулась, и на пол упало обезглавленное тело.
   Фигура одним взмахом руки, обезглавившая закованного в броню бойца, и рухнула поверх, только тогда, когда она стала напоминать решето.
   - Что они здесь изучали?!
   - Лучше заткнись Шерм, пока судьбу этой дуры не повторил! Вон та лаборатория. Ищем какие-то камни или кристаллы красно-серого цвета.
   Через пару минут они нашли искомое. Один из так называемых кристаллов так и лежал в серебристом кофре. Еще два нашлись на лабораторном столе. И еще один лежал на полу в темно-красном круге, начерченном явно кровью разорванной пополам светловолосой девушки в белом лабораторном комбинезоне. От ее разорванного тела к кровавому кругу тянулись толстые ручейки запекшейся крови. То, что круг был рукотворным, говорили десятки непонятных символов по обе стороны круга, начерченные явно чьими-то руками. Характерные кровавые отпечатки человеческих пятерней обильно покрывали пол.
   Но не это было удивительно. Камень словно парил в нескольких сантиметрах над полом и светился пульсирующим бордовым цветом.
   - Декс, в какое дерьмо ты нас втянул?
   - Заткнись и пакуй заказ. Пока эти чертовы ученые не вернулись за своими игрушка... накликал! Живее! М....! - Командир отряда открыл огонь веером отгоняя десяток столпившихся в проходе в лабораторию тварей.
   Шерм закончивший упаковывать артефакты присоединился к командиру.
   - Готово.
   - Уходим к шахтам! Пока не попались твари вроде...
   Проход загородил огромный силуэт.
   Ослепительно полыхнуло в темноте, и вместо тварей в проходе оседал только жирный пепел. От лифтовых шахт шли две человекоподобные фигуры в полной броне неизвестной конфигурации.
   - На вашем месте я бы выбросил содержимое вашего ранца и валил с планеты! - послышался спокойный мужской голос. - Если правда не хотите повторить судьбу вон тех ученых задниц?!
   - У нас заказ. В противном случае голову отвернут нам!
   Незнакомцы пожали плечами.
   - Тогда валите. Вас, правда, не пропустят через кордон.
   - Это наши проблемы.
   Фигура в черном обтекающей словно капля броне пожала плечами и сместив прицел куда-то за спину Дексу скомандовала:
   - На пол!
   Тот, недолго думая рухнул, подбив одновременно ноги напарника. Полыхнуло три-четыре раза, после чего с потолка посыпались оплавленные куски изолирующего герметика и жирный черный пепел.
   - Смотрите не только по сторонам, и останетесь живы. Мы уходим.
   - Если выберетесь, найдите Декса в кантине на "Фау-8", за мной должок!
   Фигура в обтекающей броне только кивнула, после чего точно-такие же, как и они, охотники за чужим товаром отправились дальше. В полумраке аварийного освещения серии вспышек не прекращались.
   Уже миновав два уровня, проползая по аварийной лестнице, Шерм спросил:
   - Декс, кто это был?
   - Спросил тоже. Не знаю. Но оснастка у них такова что наши "пукалки" их даже бы не поцарапали. Заметил, как они на наши стволы отреагировали?
   - Еще бы. Меня больше напугала та громадина за плечом той дылды. Такое чувство - корабельная турель.
   - Словно знали куда идут.
   - А мы знали? ...ля! Чтоб я еще рискнул своей шкурой ради такого приключения...
   - Заткнись и шевели своими псевдо-подобиями! Еще семьдесят два уровня ползти!
  
   00:07:04 до катастрофы.
  
   Мы с Атлантой добрались до последней лифтовой шахты, когда "Афина известила":
   - Прибыла первая волна кораблей. В соответствии с приказом начинаю зачистку!
   Мы кивнули друг-другу, понимая, что больше времени терять не стоит, и просто перевели оружие с минимальной до тридцати процентов. В шахту мы просто спрыгнули. У самого дна включился антиграв, позволяя приземлиться без последствий.
   Атланта даже антиграв не использовала, провалившись в металлическую конструкцию по пояс. Правда обогнала секунд на пятнадцать.
   Створки лифтовой шахты просто разлетелись.
   Это был полупустой ангарный зал, где в центре на силовых зажимах была закреплена платформа "два-три".
  
   00:00:01 до катастрофы.
  
   Первый звездолет, спрятанный в ангаре более громоздкого корабля, сумел прорваться, пожертвовав при этом своими двигателями, и теперь медленно падал на поверхность, сгорая в атмосфере.
   Произошел отстрел спасательной капсулы, и в сторону ближайшего населенного пункта полетела спасательная капсула на реактивной тяге. Человека, спасавшегося бегством с корабля, не успели заразить, вот только на его корабле уже присутствовала жизнестойкая форма жизни. И к месту падения уже выдвинулась спасательная команда.
   Вот так спасая свою шкуру, один человек обрек на смерть других.
  
   00:00:00
  
   Мы вышли в абсолютно пустой зал. Нет, какие-то люди здесь присутствовали, вроде технического персонала и дежурного наряда. В ужасе попрятавшегося по техническим помещениям.
   Стоило нам подойти как платформа стала рассыпаться на глазах, пока не рассыпалась грудой пыли в центре которой лежала обыкновенная человекоподобная кукла из секс-шопа. Большего плевка в лицо и придумать было сложно.
  
   Глава 6. БФГ-9000.
  
   05:33:21 до конца света.
  
   - Марк! Марк! Очнись! Да очнись же ты кретин!
   Атланта вырвала у меня деструктор, когда я разнес к чертям, собачим половину потолка и уровень выше начал рушиться нам на голову.
   - Долбанный влюбленный придурок! Какого х... начал палить?!
   - А ты не видела?
   - "Афина"! Он по "чему" стрелял?
   Пару секунд Атланта рассматривала контур противника и витиевато выругалась. Невидимую на ее сканерах тварь она не заметила. Это был двадцатиметровый паук, плюющийся едкой паутиной и кислотой. Крайне живучая и бронированная тварь!
   - Выбираемся отсюда. Откуда здесь тарантул в полной броне я не знаю. Но ты среагировал вовремя! Я даже жажду крови ощутить не успела!
   - К этим "паразитам" у меня добавился еще один пункт! "Арго"! Что на других этажах?
   Минуту мы с Атлантой изучали ситуацию на других уровнях. Бр-р-р... нет я, конечно, смотрел ужастики и играл в шутеры вроде "Дума", "Мертвого космоса" или "Прей", но то, что здесь творилось, выходило за все рамки разумного! Комплекс был уже обречен. Единицы, которые ломились к выходу могли спастись, вот только и на поверхности начался локальный Ад.
   Эти твари ломились, словно дикие звери. Снося все на своем пути. Уровень, где были артефакты, был уже пуст. Они поднимались все выше и выше. Шахты превратились в настоящую "банку с пауками", правда, наполненные тварями еще более жуткими, чем раса арахнидов.
   Сюда бы пару "думеров" на пилотировании пары "солдат", и тогда бы здесь можно было бы пройтись как по проспекту... А вот какого лешего я "солдат" у корабля оставил?
   Выбравшись из-под завала, мы освидетельствовали огромную и дохлую тушу мертвого паука.
   - "Арго", возможные пути отступления?
   - Семь возможных путей отступления. У вас четыре часа на преодоление двухсот уровней и полтора на то, чтобы добраться до посадочной полосы. Поле выбраться с планеты будет невозможно. Две минуты назад был запущен процесс перенастройки установок терраформирования. Через пять с половиной часов произойдет импульс инициации создания временной черной дыры.
   - Локальная временная точка?
   - Подтверждаю!
   Мы с Атлантой выругались в голос.
   Я когда смотрел один кинофильм, всегда поражался как главный герой в бронекостюме не замечая бегает через стены. Попробовал. Перематерился. Атланта помогла освободиться от металлического и полипластового каркаса, спеленавшего меня с ног до головы. Получил звонкий подзатыльник по шлему и целую оду виртуозной брани из уст брюнетки.
   Голливуд - сплошная бутафория, дым и зеркала. Даже расстроился.
   А после стало куда веселее.
   Активировалась система защиты. С потолка, из стен и ниш выдвигались турели и излучатели, после чего пытались уничтожить все постороннее.
   Что оказалось нам только на руку. "Арго" перехватил управление и в конечном итоге турели стали уничтожать мутагенных тварей. Ученая братия ради своих исследований и славы готова идти не столько по головам, сколько по жизням целых народов и цивилизаций.
   Нам даже показалось, что мы сумеем спокойно добраться до поверхности. Иногда сам поражаюсь своей наивности.
  
   04:42:29 до конца света.
  
   Первое серьезное боестолкновение началось на сотом уровне, когда мы пробирались к шахтам. Сказать честно все это строительство "подземных муравейников" больше всего напоминает одну большую ловушку.
   Несколько десятков групп открыли по нам огонь, из самого что ни на есть оружия древних адаптированного под человеческую расу. Нас ждали. Смертники готовые идти по воле "Владык" на смерть с еретиками, или кем нас выставили.
   Броня, конечно, пока держалась, но и заряд на ней не бесконечен. Благо никто не мог к ней подключиться...
   Идея пришла в голову совершенно неожиданно. "тени" не озаботились защитой для своих пешек от более высокорангового доступа... И в этом их ошибка!
   Сенсоры видеонаблюдения погасли, защищая глаза...
   Когда мы снова смогли видеть и слышать, нам пришлось выбираться из тонн расплавленной массы, так как взрыв был просто чудовищно мощным. Высоко-высоко над нами виднелось утреннее небо, стянутое огромными клубами гари и дыма. Все вокруг нас проседало ниже и ниже, словно даже не собираясь остывать. То, что скафандры смогли выдержать нечто подобное - словно чудо.
   - Шевелись быстрее, пока эта дрянь не затвердела, выбираться замучаемся! Ты не в курсе, что это рвануло?
   - Их снаряжение. Отдал команду на блокировку, а там защита от предательства...
   - Я когда выберусь из этой задницы бабуина, живьем сниму с тебя кожу и набью чучело соломой в назидание! Хоть бы, словом, обмолвился малолетний суицидальный придурок с гениальными идеями!
   - "Арго", сможешь нас забрать?
   - Ответ отрицательный. Поселок накрыт куполом подавления высшей категории. Подавить купол нет никакой возможности.
   - Кто?
   - "Тени".
   - "Афина" сможешь уничтожить источник?
   - Не рекомендовано. В случае уничтожение источника территория в сто квадратных километров сожмется в одну точку. Спускаться на планету стоило не в скафандрах, а в искусственных телах - вроде мини-аватаров.
   Ловушка схлопнулась.
   Кролик попал в клетку.
   Наивный, бедный, и доверчивый...
  
   03:52:43 до конца света.
  
   Мы, так или иначе, выбрались в относительно целый участок коридора. От открывшейся картины меня едва не вырвало. Жуткое зрелище кровавого побоища. Они рвали друг друга голыми руками. Когда эти странные фанатики в окровавленных одеждах, некоторые были без нее с кровавыми рунами на теле, бросились на нас. Мы открыли огонь.
   Какой урод мог создать что-то подобное? Насколько извращенной должна быть фантазия?
   - Внимание, предупреждение! Не смотрите на камни, покрытые рунами. Фильтрация включена, но возможны негативные эффекты.
   - Разве дело не в излучении?
   - Не только в нем. Камни - это кристаллические источники информации, чья задача перестройка организма и создания мутантов для того, чтобы наказать расхитителей гробницы предков. Цивилизация, создавшая их уничтожила себя сама около семи тысяч лет назад. Данные исследователей были сфальсифицированы. Артефакты относятся к периоду становления одной из старших рас. Дальнейшая информация хранится в закрытом архиве.
   Руны и правда стали размытыми, а камни стали словно дымчатые куски ядовито-фиолетового цвета, отталкивающего взгляд. Слава богу "Арго" с "Афиной" куда разумнее нас двуногих. Ведь и правда могли бы пострадать... Не помогли даже мои приготовления.
   Атланта пихнула меня в спину своим прикладом.
   - Что замер? Сувениры брать не будем! Да шевели ты своими костылями, иначе сдохнем и будем восстанавливаться в био-растворе, с потерей памяти за долгий период времени!
   Она вышибла блокирующий запорный механизм к служебным лестницам...
   Система тут же подсчитала количество ступенек...
   Я попросил больше этого не делать...
  
   02:12:59 до конца света.
  
   Атланта ругалась на меня всю дорогу, едва не охрипнув. Тело справлялось с трудом, не помогали даже впрыски в кровь стимуляторов. После придется чистить от химии организм в мед-капсуле.
   Но мы наконец-то поднялись на поверхность.
   Здесь шел бой. Колонисты сражались с тварями целыми волнами, идущими из главного комплекса в центре поселения. А с неба огненным дождем сыпались пытавшиеся прорваться сквозь оборону сателлитов и "Афины" звездолетов. Купол спокойно пропускал, но никого не выпускал.
   Чёртовы твари.
   - Пробираемся к звездолету.
   - Думаешь, сможем пробиться сквозь купол?
   - Это вряд ли. Система спасения выбрасывает в пошлое на сутки-двое. Там купола нет, посему есть шанс покинуть планету.
   Мы слаженно открыли огонь, сжигая тварей целыми десятками. Шкала энергии тут же пошла на убыль. Если кто-нибудь мне предложит сыграть в шуттер от первого лица с подобными монстрами, лично засуну в симуляцию сегодняшнего дня, и не выпущу из нее, пока сам ее не пройдет!
   Из-под дорожного покрытия, разбрасывая толстые пласты расплавленного камня и аналога асфальта, выбирается жуткая тварь, с чудовищной пастью полной зубов, дюжиной глаз и отвратительными кроваво-красными щупальцами, заканчивающимися острыми шипами. Навести на цель, система корректировки огня сама сделает остальное, останется только нажать на спуск, и тварь рассыпается облаком еще горящего пепла.
   Через час с лишним мы добрались до края силового купола...
  
   00:32:33 до конца света.
  
   Все позади нас пылало, а сам силуэт "Арго" был надежно изолирован силовой пленкой изолирующего купола. Второго купола...
   Мы под одним, он под другим...
   Усталость и ощущение безнадежности навалились на меня подобно лавине. Я рухнул на колени, и устало положил стрелковый комплекс на потрескавшуюся кромку покрытия.
   Купол был сферическим. Он проникал на многие километры под грунт.
   - Что расселся? - Атланта положила мне руку на плечо. - Подъем боец! По наши души прибыли!
   Оружие Атланты огрызнулось серией фиолетовых вспышек.
   Я, сцепив зубы поднял свой стрелковый комплекс и активировав систему наведения стал веером расстреливать все на что только падал взгляд.
   - "Афина", "Арго", последний приказ: В случае моей гибели завершить проект "Петля", "Последнее Небо", "Взгляд в пустоту"!
   - Принято.
   - Приказ принят, - сухой и равнодушный голос, в котором чувствуются нотки разочарования.
   Поднявшись на ноги, я передвинул флажок мощности на максимум и провел стволом против часовой и обратно. Десять секунд - энергоемкость пуста.
   Сменить энерго-ячейку.
   Все, кто здесь, по сути, уже мертвы. Как и мы с Атлантой... Откуда у нее столько воли чтобы не опустить руки?!
   Двадцать семь секунд - энерго-ячейка опустела.
   Заменить...
   Двадцать семь секунд и очередная энерго-ячейка пуста...
   Оставить последнюю, чтобы застрелиться?
   По земле пошли волны вибрации. Из-под земли посреди этого хаоса выбиралось что-то огромное. Волны вибрации нарастали, превращаясь в самое настоящее землетрясение. Нечто поистине чудовищное выбиралось из-под земли.
   Визир отфильтровал пыль, дым и прочее мешавшее обзору, и вот тогда мы смогли увидеть, что же выбиралось из земных недр этой планеты - огромный, уродливый червь, покрытый мириадами щупалец по всему телу. Даже червь - это чисто аналогия, так как в моем словарном запасе просто не было слов, чтобы описать эту тварь.
   Максимальная мощность!
   Залп. Залп. Залп. Залп!!!
   Я уронил на землю бесполезный теперь штурмовой комплекс, и достал с захвата на спине второй - ракетный стрелковый комплекс. Две тысячи микро-ракет, сравнимых с залпами главного калибра космического линкора. Почему не использовал раньше? Вы сдурели в закрытом помещении разносить все из ракетомета? Игр переиграли?
   Система авто-наведения тут же вычислила слабые точки бьющегося в агонии циклопического червя-мутанта.
   Первый залп. Второй залп. Третий залп...
   Боезапас пуст.
   Полыхало все в радиусе полутора километров вокруг. Червь был все еще жив. Он регенерировал просто с чудовищной скоростью.
   Я бросил под ноги второй ствол...
   Атланта достала из ниоткуда какую-то зализанную сигару с рукоятью и прикладом.
   - Лови.
   "Анализ незнакомой системы"...
   Эта тварь обратила на нас внимание. Видимо боль и агония прекратились, и ее псевдо-сознание нашло виновника.
   "Система интерактивна!"
   Плавно, и не нервничая надавить на спуск...
   Рука слегка дрогнула при виде этой чудовищной пасти...
   На несколько секунд я просто ослеп, благо без последствий. Визир погасил фильтрованное изображение, практически сразу после того, как я убрал палец со спуска.
   Купол исчез.
   Исчезло все по направлению главного строения и части бывшего космодрома.
   - Ого! А я и не думала, что эта "пукалка" на такое способна! - Прозвучал в шлеме удивленный голос валькирии. - Не зря тогда вынесла из боя с Них-Беронами с Таури-Лакс!
   Я нервно убрал палец со спуска.
   - "Арго", информация по оружию.
   - Протонный аннигилятор материи пятого класса. Цивилизация, создавшая данное оружие, исчезла семьсот лет назад, в спиральной галактике Ран-Тах. Оружие запрещенного типа, названное как "Планетарный Клинок". На максимальной мощности способно уничтожить планету. - Прозвучал слегка насмешливый голос "Арго".
   Я посмотрел на таймер до начала зарождения черной дыры... Настроение от победы просто улетучилось.
  
   00:00:43 до конца света.
  
   Если я применю по куполу с "Арго" звездолет пострадает настолько, что не сможет вовремя восстановить структурную целостность.
   Остались считанные секунды.
   - Атланта, только не говори, что у тебя нет плана на спасение? - с надеждой глядя на девушку в монструозном скафандре, слегка припорошенном пеплом и землей.
   - Мужчины... Вот и позволяй вам делать женскую работу!
   - Так есть или...
   - Тихо, не мешай, отвлекаешь!
   Я заткнулся, глядя на таймер с быстро убывающими цифрами.
   Два...
   Один...
  
   00:00:00
  
   В одно мгновение целая сеть станций терраформирования получила последнюю команду, и запустила свой последний цикл.
  
   Я стоял в рубке "Великого Змея" Атланты глядя на то, как гаснут звезды, и флот карантина медленно покидает свои позиции, чтобы не попасть под действие зарождающейся черной дыры.
   - Очистка закончена, можешь снять скафандр без последствий. Ствол верни!
   Атланта уже прибывала в своем привычном настроении, демонстрируя свои манящие формы в обтягивающем комбезе.
   Я устало сел на пол, и заставил скафандр стечь в сторону.
   То, что внешняя оболочка полностью очищена - система подтвердила.
   - Ты это намерено?
   - Естественно, ты же не думаешь, что я раскрою перед вероятным противником все свои козыри?
   Или ты считаешь, что тупая брюнетка с пятым размером прожила бы столько, сколько я?
   Я поднял руки защищаясь.
   - Все, все, все... Прости! Закрыли тему... Сболтнул, не подумав...
   - Да ты до сих пор особо и не думал. Ты слишком импульсивен, немного наивен, и неопытен. И дело не в сексе и постельном опыте. Ты взвалил себе на плечи непомерный груз и пытаешься тянуть его за собой в одиночку. Это неправильно! Сегодняшний день будет тебе уроком.
   "Афина" с "Арго" на борту прибудут через сутки. Сам понимаешь разрастающийся "горизонт событий" не шутка!
   Дуй в душ, ужинай и иди отсыпаться! Маркер на полу проводит. В таком состоянии ты не боец... Иди уже, я займусь поиском Арельяны.
   Я кивнул и, поднявшись на ноги, нестройной походкой пошел вдоль зеленой светящейся линии на полу. Сегодня я побывал в аду. В аду, из которого выбрался только благодаря Атланте. Что ж, мой долг к этой валькирии вырос на еще одну жизнь!
   Пора браться за голову.
  
   Глава 7. Военный приоритет.
  
   Звездолеты вернулись из карантинной зоны спустя тридцать семь часов. Триумфально. Разогнав корабли карантинного оцепления, словно стаю птиц. Которые звездолеты? Афина и Великий Змей. Великаны посреди царства лилипутов.
   Какие-то деятели пытались качать права, требовали доступа на корабль для досмотра, или проверки на заражение. Требовали технологии защитной системы или систем, кто их разберет. Угрожали каким-то советом коалиции вольных миров. Грозили страшными карами, санкциями и прочими бюрократическими уловками. Были посланы на дальний хутор. Два экипажа звездолетов из "непонятливых", решивших показать "кто в доме хозяин" были "предупреждены", их звездолеты буксировались другими кораблями, так как после того, как их порезали на части, сами они лететь дальше уже не могли. Точнее тут уже буксировали не сами корабли, а разрезанные на сегменты части некогда грозных судов.
  
   Как решить проблему быстро, с минимальными потерями ресурсов, и "человеческих" жизней? Советы Йар и Атланты были одинаковыми - силовое решение. Такие же мысли были и у меня. Бюрократические переговоры примут за слабость.
   Мобилизация флота. Подготовка и распределение направлений атаки.
   Арго прорабатывал тысяч планов по реализации. И еще больше он просчитывал все мелочи и возможные мелочи, способные в той или иной мере изменить планы.
   Что же до меня...
   Я служил грушей для битья. Атланта. Йар. Вместе. Дроны-солдаты. Виртуальные тренировки. Отдохнуть я мог только в мед-капсуле, когда мне сращивали истерзанное в ходе тренировки тело.
   И то отдых был только для тела, сам я духовно бродил вне тела, штудируя библиотеку. Больше таких ошибок допускать не только нельзя, но и крайне опасно для развития, всего запланированного.
   Вспышка и сигнал о том, что реген-капсула закончила свою работу.
   Два ночи по бортовому времени. Еще пять часов до утренней побудки...
   Дверь с тихим шелестом втянулась в стену. Йар в провокационном открытом халатике из полупрозрачной материи умопомрачительно подчеркивало ее сексапильную фигуру, без каких только намеков на стеснение и нижнее белье. Вот только слова застряли в горле...
   Не Йар... Атланта!
   - Двенадцать секунд на то чтобы опознать и осознать! Неплохо, но всего лишь неплохо.
   Валькирия легкой походкой хищницы уже, загнавшей добычу в угол плавно вошла в мою каюту, и непринужденно толкнув меня в грудь, тут же оседлала сверху.
   - Сегодня капитан спать не придется. Пред скорым боем мне тоже не помешает небольшая острастка, а то вирт-симулятор уже не удовлетворяет как в первое время...
   Если для Йар в сексе не было запрещенных поз, то для Атланты запретов в сексе просто не существовало. Она была напористой, нежной, иногда грубой, иногда...
  
   Проснулся я в лучшем расположении духа, не говоря уже о том, что прошедшая ночь смыла всю накопившуюся усталость. Как моральную, так и физическую.
   Вот только это не решало всех моих проблем.
   Пора.
  
   "Афина" вышла из подпространства в районе космических врат, окруженных искусственным спутником планеты и орбитальным кольцом обороны первого рубежа планеты имперской столицы. Система раннего оповещения сработала, как полагается, но время для противодействия вторжению было упущено. Космические врата так и остались парить на месте оплавленными и разрезанными кольцами. Поднятые по тревоге экипажи боевых судов, привыкшие к спокойной рутине, и почетному дежурству в спокойствии и безопасности оказались не готовы и не способны оказать хотя бы какое-то действенное сопротивление. Космический флот способный уничтожить любую цивилизацию пятого-шестого уровня оказался бесполезен перед древним кораблем.
   Та же ситуация происходила и в других звездных системах, подчиненных империи. Захват космического пространства планетарных систем занял не более сорока минут. После чего флот занял удобную позицию, уничтожая на своем пути все звездолеты, пытавшиеся оказать хотя бы какое-то сопротивление, либо спешно покинуть звездную систему.
   Первая фаза плана прошла без единого отклонения. Это напрягало больше всего, так как противник был далеко не слабым.
   Голографическая "десантная" проекция со звездолета Атланты сократила время и ресурсы, не говоря уже о том, что была незнакома операторам противника.
   Захват Имперского дворца и императорской семьи прошел в течение двенадцати минут. Меня в бой соответственно не пустили, все осуществлялось руками "Танков" и "Солдат".
  
   А после произошло то, чего я не ожидал даже в самом жутком кошмаре.
  
   Вторая фаза даже не наступила...
   В одно мгновение на месте империи с красивым именем не осталось ничего. Вспышка на всех экранах и весь флот, несмотря на технологии древних просто исчез. В одно мгновение. В дюжине звездных систем...
   Мой виртуальный двойник медленно кувыркался в космосе ослепленный, и бессильный.
   Снова!
   Снова все закончилось полным провалом.
  
   Честно говоря, никогда не умел пить. Попытка нажраться ни к чему не привела, изменения в моем организме просто разлагали алкоголь, сохраняя мне ясность ума. Хотелось уснуть и забыться, но сон тоже не идет.
   В момент исчезновения моего флота произошла атака на солнечную систему. Но тут положение спасла новая участница, странно смахивающая на представителя экс-эльфийской расы из сказок.
  
   Я вернулся к работе. В сети с моим уровнем доступа, никакой информации о Арельяне не было. Что не только удручало, но и приводило в ярость.
   Техника настолько развитая, что не только Артуру Кларку показалась бы магией, не могла дать мне никаких точных ответов. Тени позаботились о том, чтобы разбросать по мирам десятки и тысячи обманок-ловушек. Проверять их все? Они только этого и ждут. Пропавший флот, и целые планетарные системы с миллиардным населением тому доказательство. Человечество для них не более чем пешки в их игре. Если бы они могли... а точнее могут, но по какой-то особенности так и не стерли солнечную систему. Скорее всего, их останавливает присутствие одного из последних древних. Но и тут возникает множество вопросов.
   Чтобы не угаснуть и не сойти с ума, я взялся за работу с планами, из-за которых меня и вернули в исходную точку.
   В итоге я спал по шесть часов в день (с каждой неделей время на сон уменьшалось пропорционально на десять минут, и по прогнозам мне придется спать полтора-два часа в день, что несколько "напрягало" Атланту, которая постоянно прогоняла мой организм через свои анализаторы и прочие тесты.
   Казавшаяся грозной и несокрушимой Валькирия открыла себя и с другой стороны - она была биологом-исследователем, инженером, техником, историком, воином, книголюбом и естествоиспытателем. Обо всех ее навыках и умениях я мог только догадываться.
   Йар, понимая, что хоть и биологически является точной копией Атланты, все же сильно ей проигрывает по многим пунктам. Даже в схватках ей недоставало боевого опыта Атланты.
   И это ее сильно тяготило! Она все свободное время (которого у нас последнее время не так уж и много) проводила в обучении, симуляциях и осваивании десятка смежных профессий. Девушка старалась показать себя, и выжимала из себя на двести процентов того, что могла усвоить и перевести в навыки работы.
   Арго по запросу выдал психологический портрет, в котором все сводилось не только ко мне, но и к остальным девчатам. Она искала не только моего одобрения и признания, но и их. В том числе проскальзывал и вывод о том что она не оставит никогда надежду заменить полностью Арельяну собой, хотя дело до убийства не дойдет, так как уже освоила частично наши ценности. Скорее перейдет на сопернически-состязательный характер, где она будет стараться превзойти их всех.
   Как говорится ее энергию и в мирных целях...
   Тихий писк зуммера вывел меня из задумчивости: На голографическом изображении солнечной системы появилась длинная пунктирная линия вероятного маршрута, и отметки тридцати двух вымпелов. Три эсминца, флагман, шесть крейсеров и два десятка кораблей малого класса. Идут в походном построении.
   Появилась объемная голографическая фигура Афины. Если бы не знал что голограмма, не поверил бы своим глазам, хотя почему не поверил бы? Такой идеальной красоты не бывает. Хотя... тут вопрос весьма спорный.
   - Капитан. На границе системы появилась дипломатическая миссия из системы АН-дор.
   - Судя по траектории...
   - Все верно, капитан, их цель Земля. По их стандартам "наш мир", - я особо внимательно заметил, что Афина не стала акцентировать внимание на то, что является продуктом высоких технологий чужой цивилизации, - проходит по их требованиям как низко развитый, но готовый к первому контакту, переобучению и принятию на кабальных условиях в Альянс миров - "Тета".
   "Наш мир", древние были гениями, чтоб их... Четкое разделение на свой - чужой.
   - Но ведь первый контакт должен состояться не раньше чем через полвека? Или я ошибаюсь?
   - В официальных хрониках вашего мира через семьдесят четыре года, пять месяцев и двадцать три дня, но неофициально он состоялся в двадцатых годах. Это один из ключевых моментов в истории, когда Вам решать, что будет дальше. И насколько вы готовы отклониться от намеченных планов.
   Я на несколько секунд задумался, после чего кивнул, соглашаясь, в том, что решать все придется мне. Ответственность это такая штука, которую никто и никогда добровольно и осознавая все "не радужные" перспективы не возьмет себе на плечи.
   - Выведи Афину на орбиту Сатурна, и свяжись с делегацией.
   - Выполнено. Я ожидала вашего решения, и ждала только конкретного указания. Делегация прибудет к указанным координатам... - Афина замолчала, ожидая ответа от "послов доброй воли", которые были явно обескуражены появлением из ниоткуда корабля класса "Смерть". - Через сорок семь с половиной минут. Помещения для отдыха и переговоров приготовлены.
   - Переход. Успею принять душ и освежиться перед встречей.
   - Да капитан.
   На фоне стены появился трапециевидный проем "Пространственного прокола", через который я попал в свою каюту на борту "Афины".
   - Пока буду в душе, ознакомь меня с краткой информацией по Ан-дорцам.
   Сбросив одежду, тут же поглощенную полом, я зашел в душевую и включил воду. Стесняться ИИ, который не только мониторит полное биологическое состояние, по крайней мере, глупо, хотя когда привыкаешь к такому, несколько нетипично и (вульгарно с точки зрения других людей) начинаешь себя вести.
  
   Из душа вышел посвежевшим, спокойным и сосредоточенным. Встреча с делегацией предстояла не из легких. На "три буквы" не пошлешь, будут проблемы в витке времени и создание новых альтернативных витков истории. На землю им нельзя категорически. Просто так отпустить тоже не дело. Ну а превращать солнечную систему в их сырьевой придаток я уж точно не дам.
   В будущем меня встретили, реабилитировали и выпустили в общество, хотя могли просто послать "лесом". И кого? Отсталого по их меркам дикаря ни черта, не соображающего в современных реалиях, технике и живущий по иным ценностям. Меня же прогнали через ряд "дорогих" процедур, как я уже упоминал раньше - реабилитировали, предоставили еду и жилье.
   Я не собираюсь превращать землю в свой полигон для игры в гольф или тому подобное. Но смогу дать им "противометеоритный зонтик", как они сумеют воспользоваться дарами, зависит уже от них. Я не питаю пустых иллюзий на то что меня избрали или на то что теперь я подобен богу. Это смешно, так как я больше напоминаю фигуру карточной игре размером с вселенную. Новая карта на столе, сколько она сумеет отыграть? Сколько она сможет принести пользы владельцу?
   Тут очень хорошо подходит старая и заезженная фраза "И короли и пешки в конце игры идут в одну коробку". Вопрос кто же я? Технологии, дарованные человечеству расой древних, таят не только силу и соблазн, они словно развивающий конструктор для ребенка. У меня сложилось впечатление, что их осталось не так уж и мало. Просто среди них не осталось так называемых трутней, если они хоть когда и были. Причины их деятельности неясны. Да можно предположить, что они остались подобно "Варлонцам" и "Теням"...
   Неожиданно я вздрогнул... Ответ был на виду.
   - Арго, возраст Теней?
   Фигура моего ИИ в строгой военной форме, появилась из воздуха, подобно призраку. Несколько хлопков в ладоши означали некое подобие аплодисментов.
   - Вы правильно поняли капитан. Они старше даже наших с Афиной создателей. Та туманность сформировалась многие миллиарды и миллиарды лет до того как первая из рас древних покинула свой мир и отправилась перекраивать вселенную на свой лад.
   Той галактики давно не существует, она была полностью уничтожена их же "руками". Они разобщены, но они являются единым целым, единый коллективный разум. Для которой человечество или любая иная раса не более чем краткий миг на лике вселенной. "Пыль под ногами", если переходить на человеческие стандарты.
   Первая из рас древних, весьма точная оговорка. Чем больше я узнаю, тем больше пытаюсь понять, на кой я им сдался? Среднесписочный студент не самой развитой эпохи, причем в период морального разложения общества...
   - У каждого человека есть свое место в истории, капитан. Как в произведении Михаила Булгакова, так называемая Аннушка, у которой не было никакой роли кроме как разлить масло на переезде Патриарших прудов. Однако она сыграла свою роль, которая и запустила череду событий.
   - И какую роль отвели мне? Цирковой обезьянки или оловянного солдатика?
   - У нас уже был такой разговор. Ты сам творишь свою судьбу. Кем ты захочешь стать, тем и станешь, - прошелестел голос древнего жителя этой вселенной. - Не стоит перекладывать ответственность за свои неудачи на высшие силы.
   - И все же зачем?
   - Тебе не понравились летние каникулы?
   - Настолько понравились, что я хочу продолжения.
   - Даже если цена будет столь высока? Ведь ты сможешь все исправить, достаточно щелкнуть пальцами и "Великий и Всеведущий джинн" исполнить столь простое желание.
   К горлу подкатил ком. Самый больной момент и самый проблематичный аспект.
   - Если ценой будет моя жизнь - это моя жизнь, тогда да. Но я думаю тут все куда сложнее? Стоит вопрос о выживании целой планеты. В ее гибели заинтересованы несколько сторон. С каждым годом ставки все растут и растут. Скоро сменится крупье, и тогда игрок ничего не выиграет.
   - Игроки никогда не выигрывают, если не умеют жульничать, ибо всегда выигрывает ваше человеческое казино. Удобнее отпустить мелкую рыбку прикормленной, чтобы вытащить из золотого пруда откормленную щуку. У тебя еще есть время, как именно ты им распорядишься - это только твой выбор. Я бросил кости, но сжигать мосты - это прерогатива людей. Это ваше любимое дело...
   То, что он прекратил свой монолог, я понял по тому, как отмер Арго.
  
   Немногим ранее.
   - Инорт Кицум! Коллигеат будет доволен, особенно тем, что новый приобретенный мир будет использован как "Оно-Уго", и весьма богатая в качестве сырья, причем полу-разумного тоже.
   В рубке флагмана засмеялись все присутствовавшие кроме граждан седьмого (низшего) класса обслуживания.
   - Планеты богаты природным сырьем.
   Посол криво усмехнулся на лебезящих бюрократов, ибо каждый пытался откусить от планеты столько, что жадность каждого иногда даже пугала. Но, без всех этих крючкотворов не было и самой экспедиции, в этот забытый и отсталый сектор космоса.
   - Капитан, у нас все готово?
   - Абсолютно господин посол, - капитан Яр так спокойно кивнул головой. - Ретрансляторы настроены на примитивные устройства связи дикарей. Установки перехвата их примитивных метательных устройств готовы к эксплуатации, не говоря уже о климатическом оружии. В случае несогласия с вашей волей устроим дикарям встряску планеты.
   Посол только кивнул, и нервно почесал подбородок.
   Внезапно появившейся красавицы в строгой белой униформе незнакомого кроя не прошло незамеченным.
   - Вы вторглись на территорию Солнечной системы, без разрешения. Приказываю лечь в дрейф во избежание уничтожения вашего флота! При попытке открыть огонь, судно будет немедленно уничтожено.
   - Что происходит?
   - Кто впустил?
   - Неслыханная наглость!
   - Охрана!
   Но не успели охранники сдвинуться с места, как взвыла система раннего оповещения о противнике.
   На огромных трапециевидных сегментарных экранах из подпространства в открытый космос вынырнул звездолет чудовищных размеров, даже по сравнению со всем вместе взятым флотом.
   До посла дошло, что он прекратил дышать, так как легкие стали болеть от нехватки кислорода. Зрелище величественной и опасной громадины космического судна впечатляли и завораживали.
   - Капитан поступили координаты точки прибытия и швартовки. В случае неподчинения флот будет стерт.
   - Инорт Кицум!
   - Да господин капитан?
   - Вы утверждали, что у них нет ни флота, ни достойных технологий! Что даже представители дикарей слабее представителей "Сак-кар"!
   - Тех, кто проводил разведку в корабельный карцер! Информация не соответствует действительности!
   Тем временем на экранах появилась точка швартовки, а именно огромная орбитальная платформа в окружении нескольких сотен циклопических кораблей, один только вид, которых мог вызвать панический ужас у среднестатистического гуманоида.
   - Сказания не врали! - у капитана флагмана внезапно охрип голос.- Флот тысячи!
   - Родин, вам что-то известно? - Посол внимательно посмотрел на капитана, и взмахом руки прекратил галдеж бюрократов, у которых их воздушные замки осыпались на планету в виде осадков.
   Капитан достал из нагрудного кармана положенную по уставу несколько старомодную фляжку, и свинтив колпачок, сделал несколько глотков выдержанного шарта.
   - Если бы я не видел своими глазами репродукции на стенах храма, подумал бы что свихнулся на старости лет! Перед нами флот способный стереть с лица вселенной, как нашу галактику, так и множество соседних. Это очень древняя и страшная легенда.
   - Брехня, не существует такой мощи флота, иначе бы... - дернулся один из бюрократов второго социального класса.
   - Молчать! Капитан продолжайте.
   - А нечего собственно продолжать, все есть в архиве. Одного залпа данного судна должно хватить, чтобы от нас не осталось даже космической пыли!
   - Кхм... Капитан проследуйте по указанному маршруту и стыкуйтесь. Думаю то, что нас не послали сразу и не распылили на атомы, говорит о том, что с нами готовы переговорить.
   Капитан Родин, только покачал головой и принялся отдавать команды.
   Его скучный предпенсионный полет, который должен был стать последним в его истории неожиданно из серой рутины работы обрел краски и стал поводом рассказать сослуживцам за бутылочкой - другой отличного крепленого шарта!
  
   Я встретил делегацию в приготовленной Афиной столовой для "высших чинов".
   Арго сопровождал меня, как верный адъютант, обретя "форму" - натянув свою голограмму на скелет "солдата".
   Закончив с любезностями, я пригласил всех к столу. Блюда составлялись из меню их родины, а точнее соответствующих их статусу кухни и ресторанов.
   Капитан флагмана и посол со своим атташе обедали за столиком со мной, всю остальную шушеру рассадили за несколько широких столов типовой мебели высшего класса "Ан-Дор". Официантками служили "солдаты" с натянутой на них "жесткой" голограммой.
   - У вас великолепный повар, адмирал. Даже мои повара не способны сотворить такие изыски.
   Я только улыбнулся краями губ.
   - Благодарю, - обычный обмен любезностями и попытка прощупать почву под ногами. - Ему будет приятно слышать столь высокую оценку своим трудам.
   Угу, поблагодари же свой пищевой синтезатор. Ему будет приятно доброе слово.
   - Итак, с церемониями думаю, будет покончено. О цели вашего визита мне уже доложили, и мой ответ "Нет". Солнечная система будет закрыта еще на полстолетия. И посему, вам придется убыть обратно.
   Посол схватился рукой за правую сторону груди, где у него располагалось основное двеннадцатиклапанное сердце.
   - Мы не говорим "Нет" торговым или иным отношениям, просто третья планета еще не готова к "Первому контакту"
   - Обладая столь мощным флотом, вы чего-то опасаетесь? - осторожно спросил посол.
   - Вы сможете узнать об этом через пятьдесят лет. Одно дело опасаться кого-то ради чего стереть в порошок целые обитаемые миры. Другое дело внутренние конфликты. По истечению общей проблемы нашего развивающегося общества, мы будем вольны на заключение контрактов с иными мирами и государствами. А пока мы наводим порядок на своем заднем дворе. Еще вопросы?
   - О, их просто множество... - посол буквально засыпал меня вопросами, благо инициативу перехватил Арго, как мой адъютант и стал давать исчерпывающие вопросы. На переговоры по всем проблемным вопросам ушло три недели. Я был готов уже на стенку лезть! Они согласились поставлять кое-какие продукты в обмен на руду и весьма редкие и чистые металлы, которые даже с их технологией обработка была крайне затратной.
   После чего их сопроводил "почетным караулом" за пределы Солнечной системы. Эх, где "моя" только не пропадала...
  
   Глава 8. Планета Обезьян.
  
   С вышеописанных событий прошел месяц. На земле стартовала тяжело излечимая болезнь, передающаяся по воздуху. Мои бедные родители попали на карантин во время кругосветного путешествия. Вокруг эпидемия, а они даже насморк не заработали, благодаря бионическим подаркам Атланты.
   У них постоянно брали кровь, пытаясь найти антитела, но куда там с примитивной технологией Земли? Нам еще учиться и исследовать, прежде чем мы достигнем приемлемого уровня развития по меркам космоса. По меркам космоса Солнечная система - незначительна, и малоинтересна примитивными формами жизни. Нас банально считали дикарями. В чем-то они правы.
   Йар с Атлантой вновь устроили спарринг, и теперь обе отлеживались в мед-коконах на "Змее" и "Ужасе". Каждая на своем корабле.
  
   Трель сигнала от перехватчика меня вывел из задумчивости, но никак не из меланхолии. Это был древний зонд. Ну, или относительно древний.
   Ориентировочный возраст зонда - семьдесят два года. Чем-то напоминал зонды типа "Вояджер" отправленные НАСА. Механизм внутри все еще работал, записывая увиденное на странные криптографические пластины, которые, к моему удивлению, были подобны кристаллам, записывающим благодаря странному устройству чуть ли не на атомном уровне. Это же какой объем информации?!
   Начал прокрутку и несколько офигел.
   Планета Обезьян!
   Это реально была какая-то планета обезьян. Спутник попал к нам из... Глянув на маршрут я только присвистнул. Удача странная штука. Двадцать лет проведенных спутником в подпространстве попав туда через "кротовую нору" случайно вошедший вблизи спутника звездолет.
   Спутник весьма немало изобайт инфы записал на своих едва живых сенсорах. Обрабатывать ее пришлось долго. Выжимка вышла на пару месяцев интересной трансляции и порядка сорока томов информации.
   Одним из интересных моментов оказалось, что на их планете были кубы древних. Они считали их памятниками их культуры и истории. А вторым - человечество там тоже присутствовало в виде рабов или диких животных, на которых охотятся забавы ради.
   - Арго, просчитай вероятность того, что зонд оказался здесь случайно? Тем более со всей этой информацией?
   - Ноль, девяносто две тысячных.
   Очередное приглашение от теней?
   - Ловушка?
   - Однозначно, капитан. Правда наличие вот этого не даст стереть планету так, как они поступили с нашим флотом и мирами империи.
   На одном из кадров в окружении гор был расположен Аванпост Древних. Причем прямо на планете, хотя они располагались на без кислородных спутников планет или крупных астероидах.
   Интерес-сно.
   - Проблемы в наших текущих планах?
   - Никаких, корректировки не требуется на ближайшие два года.
   - рассчитай маршрут, и предупреди дам что я отправился в путешествие на Планету Обезьян. Отклонять столь явное приглашение - грех.
   Тем более всего семьдесят часов в подпространстве! За время полета отосплюсь и подгоню по себе снаряжение.
  
   Семьдесят два часа спустя.
   Честно говоря, я ожидал чего-то большего.
   Развалины старых городов, по которым я бродил были явно человеческими, обезьяны были явно местными, специально выведенными и обученными для грязного и тяжелого труда. Прясм в кино детства попал.
   Прокрутив виртуальную копию мира, я стоял и завистливо любовался видами мира, который когда-то здесь существовал. Высотные здания из голубого, белого или радужного стекла. Причудливые повозки, плывущие над землей и по странным воздушным трассам. Люди в цветастых нарядах, идущие по своим делам, и обезьяны в ошейниках и каких-то мешковатых робах.
   Саму войну просматривать было не просто познавательно или интересно, но и пугающе. Вспоминались истории со Второй Мировой войны, когда пленных вставили вдоль стен, а солдаты упражнялись в стрельбе по живой цели. Вот только тут были обезьяны вместо солдат. Что-то случилось с чипами в ошейниках, ограничивающих их свободу, и они решили кардинально изменить свою жизнь. И сократить человеческую популяцию на планете.
   Около ста лет они пользовались дарами человеческого труда, но они не могли восполнить потери, а инженеров или работяг осталось крайне мало, да и обучать навое поколения было уже некому.
   В итоге обезьяны жили в некоем республиканско-племенном строю. Делились по территории обитания. Охотились на людей. Питались фруктами с плантаций, которые разворовывали дикари, чтобы выжить. Два десятка крупных городов - по несколько миллионов особей, вокруг которых разбивались кольцом еще двенадцать городков поменьше, а вокруг них еще по столько же деревушек и сел.
   - Арго, ты сканируешь планету?
   - Да капитан, искомого объекта не обнаружено. Аванпост в боевом состоянии, подлететь к нему нет никакой возможности. Возможна только высадка на поверхность и стандартная процедура авторизации.
   Когда у меня последний раз была прогулка по другим планетам? Я тяжело вздохнул, отгоняя неприятные моменты.
  
   Я вспомнил свое первое посещение чужой планеты и симптомы, сопровождавшие мой организм после укола сыворотки адаптации к чужой биосфере. Сейчас же меня защищала только тонкая пленка скафа, со стороны схожая с обычным тканевым комбинезоном белого цвета. И без шлема-капюшона. Я его откинул на спину, наслаждаясь чистым воздухом незагрязненной планеты.
   Планета обезьян, да уж...
   Эта планета - мир некогда полный мечтателей и созидателей на шее которых крепко угнездились трутни, высасывавшие из прекрасно работавшей машины (государство) все соки и извращая цели и стремления тех, кто сумел отринуть войны, и встать на путь самосовершенствования. Возможно, это произошло не без помощи извне, взять тех же "Альт-Вега", с их завышенными идеалами.
   Итак, обезьяны подняли бунт. Один в один, как по фильму. Вот только это произошло не лавинообразно, а как бы одновременно во всех точках планеты. "Мысле-связь" - один из приборов под названием "Чтец" был аналогом местного телефона, объединяющего в себе и социальные сети, и телекоммуникации, и аналог "вай-фая", накрывавшего всю планету, кстати, накрывающего и сейчас, вот только приборов осталось куда как меньше раз в миллион. Прибор напоминал клипсу и крепился за ухом. Одновременно по всей планете начались самые настоящие беспорядки, волны протеста и затяжные бои.
   Куда смотрела армия? А ее как таковой не было, воевать не с кем. Были аналоги полицейских нарядов и добровольных дружин, следивших за порядком, тем более все люди были в сети, и выяснить нарушителя было делом секундным. Специальные линзы транслировали в сеть все что видели. Никакой личной жизни, когда к ней есть доступ любого.
   У нас бы сейчас с таким прибором сошли бы с ума, хотя следующее поколение, скорее всего даже не обращало на это внимание, называя предшественников дикарями, отставшими от жизни.
   Вооружение у стражей порядка - шокеры. Дистанционные излучатели, оглушающие человека на полчаса. Тело после выстрела было вялым, и в голове шумело, словно после похмелья. Это позволяло спокойно арестовывать нарушителя и доставлять их в дома перевоспитания.
   Плюс общее человеколюбие. Причинение насилия было чем-то чуждым для этого поколения. Вот только для тех, кто только-только выбрался из джунглей, тех у кого преобладали животные инстинкты над приобретенным ими разумом это послужило большим бонусом. Им не потребовалось много времени раздобыть оружие. "Орудие Пролетариата", и не сталкивавшиеся с насилием стражи порядка умирали с проломленными тупыми предметами или камнями головами, или были растерзаны одуревшими от крови обезьянами. Это была по истине страшная и контролируемая за счет "Чтеца" бойня со стороны их "Альфа-самцов". Их было пятнадцать, на пятнадцать многомиллиардных городов планеты...
   Теперь люди занимают нишу дикарей, на которых охотятся их же экс-питомцы. Устраивают сафари. Свежуют их для того, чтобы накормить своих прирученных волков. Сами они питались только фруктовыми плодами.
   Тысячи лет беззаконья...
   - Капитан, вас засекли.
   - Кто?
   На глаза наложилась координатная сетка, и виртуальный мир далекого прошлого померк, оставив меня стоять на широкой дороге, погребенной под десятками метров нанесенной ветром земли, возле осыпавшегося в незапамятные времена здания.
   - Три объекта, два из них мужского - один женского. Точное описание соотносимо с "аборигенами" и "дикарями" аналог которых ранее существовал на Земле, капитан.
   Прогуляемся в их сторону.
   Нда... именно дикари, именно в шкурах, и измазанные какими-то белыми линиями напоминающими боевой раскрас индейцев.
   Силовое поле несколько раз полыхнуло. На землю возле моих ног упали две иглы-дротика, такие обычно используются в духовых трубках. В школе помню, баловались чем-то подобным. Сядешь в кустах в праздник в парке и начнешь шалить, лопая шарики у прохожих и детей, хотя что кривить душой, сам был не особо старше тех мальчуганов.
   - Хорошие легкие. Здесь метров тридцать будет.
   Из-за завала выскочил размалеванный "дикарь", размахивавший палицей и вопящий во все горло. Мои движения напоминали танцевальное "па", вот только несостоявшийся партнер по танцу согнулся в позе эмбриона у моих ног хрипя и держась за живот. Его перехваченную дубинку я метнул во второго, подкравшегося ко мне со спины. Перелом ноги минимум. Вою было...
   Дикарка была, наверное, красивой для своего общества, вот только мешки под глазами, грива огненно-рыжих волос была покрыта пылью и грязью развалин древнего города. У нее были высокие скулы. Слегка вздернутый носик, и лютый, полный ненависти взгляд голубых глаз.
   Одета в припорошенные каменной пылью кожаные одеяния, сшитые грубыми нитками, вот только сама трубка в ее руках казалась немного дисгармонирующей для этой эпохи.
   Компьютер определил состав - сложный тип пластика, производимый на этой планете. Плюс трубка была изготовлена не вручную, так как сила, с которой вылетал дротик, превышал силу давления воздуха, на который способны легкие девушки. Сила вылета дротика-иглы из трубки была сопоставима с начальной скоростью полета пули из советской трехлинейки. И полное отсутствие отдачи, иначе бы у нее разорвало легкие. А это значит, что оружие либо - трофейное, либо дикарей кто-то снабжает оружием из современных композитных материалов.
   Выстрел из шокера, и она повалилась на землю.
   В вещах дикарей не нашлось ничего интересного кроме странных ожерелий - маячков. С виду грубый человеческий образок-фигурка, выточенная из слюды или полудрагоценной породы, но камушек регулярно испускал некую радиацию, безвредную для человеческого спектра, но при наличии должного оборудования позволяющей довольно точно триангулировать сигнал.
   Над городом пролетела огромная птица...
   Я даже отвлекся от досмотра вещей троих охотников, так как птичка была не из простых. Древний хищник считавшийся вымершим задолго до того, как на планете появилась человеческая цивилизация.
   Птица, сделав первый круг над районом, на котором находились мы, зашла на второй круг.
   Я потянул ремень на груди, отцепляя из заплечных захватов карабин-трансформер, и активировал прицельную планку с определением траекторий полета снаряда, так как лазерное оружие дальше трех десятков метров не било. Ибо город излучал странные, гасящие энергию разных спектров волны неизвестного излучения (так как не все названия древних переводимы на человеческий язык).
   Мир снова накрыла градусная сетка, с траекторией полета птицы, и маркерами для самонаводящихся реактивных пуль (от пороха и обычных пуль в здешней среде вообще никакого толка, лишь лишний груз), которые сами по себе были подобны микро-ракетам. Хотя если задуматься, то это скорее и были микро-ракеты. Спасибо лилипутам за идею, которую получил при спасении их терпящего бедствия корабля.
   - Капитан, биомеханический организм вас заметил, и готовится к атаке. Фиксирую альфа-тета излучение.
   Пустотный лазер?
   Я бросил на землю возле лежащих в отключке дикарей цилиндрик силовой установки. После чего плавно надавил на спуск. Птица вильнула в сторону, а раскаленная волна воздуха и расплавленной до состояния магмы земля под ногами резко вильнула в сторону странной росписью незримого гиганта. Очереди напоминали рой разбуженных пчел, со свистом... хотя каким к черту свистом, скорее с грохотом грома преодоления звукового барьера микроракеты нашпиговали био-мех стальной начинкой, после чего произошла детонация. Бедную птицу разорвало на части.
   - Капитан. Я заблокировал и перехватил сигнал птицы. Отследить?
   - Нас заметят?
   - Нас уже заметили, но считают, что их био-мех еще жив, и загнал вас вместе с теми дикарями в какую-то дыру древней канализации.
   - Действуй, я посмотрю, как там пленники.
   - Пленники уже в сознании, так как вколотая вами вакцина уже не только восстановила иммунитет всех троих, но и излечивает от двух - трех десятков болезней развившихся в их обществе. Переломы срастутся к вечеру.
   - Спасибо, Арго.
   Подобрав цилиндрик силовой установки, я вернул его на пояс, и присел к дикарям.
   "Лингвист активирован".
   Я только кивнул, благодаря.
   - Вы меня понимаете?
   - Па... белая обезьяна, выродок... смешенной крови! Чтоб ты...
   - Да чтоб тебе провалиться тварь, прислуживающая обезьянам!
   - Лучше убей, от нас ты ничего не узнаешь "гончая", - последнее слово произнесла девушка словно бы с акцентом, лингвист с трудом подобрал аналогию.
   Задержка в сотую доли секунды, но слово было несколько искажено, и поэтому я обратил на него особое внимание.
   - "Гончая"?
   Походу меня приняли за питомца обезьян. Вроде как те содержат людей для грубой работы, досуга в виде забрасывания их ошметками и объедками со стола и тому подобные шалости приматов.
   Они зашевелились и застонали, я использовал местный тип шокера, правда, сильно ослабленный сывороткой, которую им вколол.
   Из-за той стороны развалин к нам подбежал "солдат" протянув мне ранец со снаряжением. Двое буквально ахнули, а девчонка едва не зашипела, глядя на "оболочку" киборга. Арельяна, когда ей, было скучно начинала клепать из "солдат" манекенщиц для фотостудии. И я так понимаю, толпа длинноногих киборгов банально работала в сфере рекламы женского белья, одежды, моды, продажи всего вплоть до рекламы. Так вот, сейчас меня сопровождали две богини с платиновыми прическами-каре, голубыми глазами и фигурами, от которых у двух "самцов" буквально взвыло все естество. По любому -- это была шутка Атланты, Йар бы плюнула на машины и рванула бы защищать меня сама.
   Двое шумно задышали, забыв про все взглядом пожирая идеальные формы, обтянутые тонкой тканью комбинезонов. Девица, оценив красоту моих телохранительниц зло сплюнула на камни и выругалась.
   - Так вы из Дзинта? Решили поохотиться на "Свободных"? Ваши вещи древних не бесконечны, всему придет конец. Тьфу...
   Ого, слово произнесено в "кавычках" и с большой буквы.
   - Арго повесь на них маячки, и уходим отсюда, - произнес я отключив на время переводчик.
   - Не требуется капитан, они уже с ними, а их волны я уже внес в реестр, сможем запеленговать хоть в ядре планеты.
   Достав из рюкзака брикет сухпайка, я, потянув за красный ярлычок, сорвал обертку. Еще три брикета бросил в ноги дикарям.
   - Компенсация. За мной идти не советую.
   Жуя на ходу, я стал спускаться ниже. Забирать трубку мне без надобности. Арго давно ее просканировал. Потребуется - скопирую до атомарной точности, сейчас не более чем лишний и ненужный сувенир.
   Голод не тезка - они походу не ели больше суток, так как в их вещах кроме полупустых фляжек с водой и каких-то сушеных кореньев из еды я ничего не нашел. Через пару минут позади послышались крики и спешные шаги. Они не рискнули бежать за нами, постоянно оглядываясь и переходя от одного укрытия к другому.
   Но после того, как мы пересекли какую-то бывшую автостраду, они остановились. В их лицах я явственно видел ужас.
   - Что-то опасное?
   - Не могу точно сказать, капитан. Однако здесь крайне много биомеханических зверей. Мы еще не достигли зоны их охраняемой территории, плюс оружие и "солдаты" ликвидируют любую угрозу задолго до возникновения реальной опасности.
   Значит я сам того не понимая поперся в "логово к зверью".
  
   В этой части руин сохранилось куда больше технологичных вещей, сразу видно строили не на века - на тысячелетия. Но время рушит абсолютно все.
   Периодически мои телохранители постреливали решившее выбраться из своих нор био-мехов, но и только. Кстати, эти твари, вполне годились человеку в пищу. Что означает, что они охотились за одинокими тварями в руинах. Био-мехам же хватало для пропитания воды, света и тепла. Тот, кто их создавал, был странным, но все же гением.
   Вскоре мы достигли первого опорного пункта аванпоста - башня противобаллистической обороны древних. Неактивной, причем весьма давно. Судя по данным "Арго" оператор не посещал сей объект уже более двух тысяч лет. Био-мехи на километр к башне не подходили, так как она поглащавшая любое излучение, свет и прочее была для них если не смертельно опасной, то как минимум вызывала неприятные ощущения тем, что забирала их "еду", а бороться с ней бесполезно.
  
   Система среагировала мгновенно.
   Авторизация и прочие тесты на допуск. Особенно обычно проверяется, являюсь ли я врагом расы, чьей планеты данный аванпост.
   После чего меня пропустили внутрь.
   Внутри башни меня ждала одинокая капсула для одного пилота. Намек на то, что моих гостей здесь и даром видеть не желают.
   Стоило мне в нее сесть, как я переместился. Можно конечно это назвать кротовой норой, вот только я оказался в космосе, в кроне планеты, и вокруг ничего... только сгоравший космический мусор огненными росчерками раскрашивая ночное небо.
   - Твои действия весьма странные, юный отрок.
   Я понял, что меня ждут в ином плане и закрыв глаза погрузился в "библиотеку", последнее время мне чтобы оказаться внутри бесконечного лабиринта книжных полок стоит закрыть глаза и для меня мир застывает.
   - Хотя нахальные тоже не в меру!
   Их было двое: худой морщинистый старик, чем-то напоминающий старика с рекламы фаст-фуда, если правда ему похудеть килограмм на сорок-пятьдесят, и второй... весьма колоритный древний. Даже не полный, а толстый, с глазками бусинками в спортивных тренниках, латанной-перелатанной и застиранной до дыр зеленой майке и домашних полосатых тапках.
   - Приветствую хранителей истины.
   - Истина у разных существ - понятие относительное, но в качестве приветствия сойдет! - Фыркнул толстяк. - Что ты забыл на объекте восемь ноль два восемь?
   - Праздное любопытство. Плюс и ищу свою "та-эр". Ее похитители были весьма лаконичны подбросив мне адрес этого мира.
   - Мальчик слишком заносчив! Решив бросить вызов "не имеющим тела", не имея для этого достойной силы за спиной. - И уже обращаясь ко мне. - Не стоит сильно рассчитывать на флот, мы обладали такой мощью, которая тебе даже не снилась, и представить которую не сможет твой примитивный разум.
   - Хватит хамить гостям, ты перенимаешь от людей слишком много эмоционального фона. Это не красит тебя как хранителя.
   - Да вообще с высокой колокольни я с... хотел на твое и его мнение в этом аспекте!
   У меня от колоритности древнего нервно задергалось правое веко. Однако я ждал, когда мне снова предоставят право на слово.
   Древний зло, сплюнув на пол, растворился в воздухе. Его коллега, буду называть его так, только осуждающе покачал головой.
   - Хорошо, мы позволяем тебе поиски. Разрешено все кроме геноцида обоих рас.
   - И обезьян?
   - И их самих. Вы с твоими предшественниками не далеко ушли по линии эволюции. Такие же дикие и агрессивные.
   Древний точно так же растворился в воздухе.
   Когда я открыл глаза я все так же сидел внутри капсулы. Правда она вернулась на прежнее место.
   - Итак, у нас карт-бланш. Думаю, стоит посетить город обезьян, прежде чем делать какие-либо выводы.
  
   Горилла-сити. Я бы дал такое название этому обезьяннику.
   Каменные улицы. Множество плодовых деревьев, садов и парков. Дома на деревьях. Все не выше пятого этажа. Словно им кто-то запретил строить дома выше. Очень много молодняка под присмотром взрослых горилл или обезьян. Практически смешение всех видов приматов известных на земле.
   Как я спокойно расхаживал? На меня и двух солдат наложена жесткая голограмма. А скафандр помогает имитировать жестикуляцию и походку обезьян, правда потом у меня будет все дико болеть от усталости и непривычной работы мышц.
   Эпоха напоминала смесь тридцатых годов прошлого века земли. Местами автомобили. Местами дилижансы. Назвать их совсем дикими - язык не поворачивается. Но они потеряли многое и не смогли восстановить и тысячной части утерянного.
   Стража порядка ездила верхом на конях, или созданиях похожих так как у наших коней не было частично чешуйчатой морды и просто пугающего набора зубов хищника, а никак не травоядного. Одеты в странную комбинацию полу-лат и какой-то униформы. Надменность и важность от этих двух черных горилл прям так и выпирала. Позднее я узнал, что это и была та самая "Гончая".
   На близкой к дороге спортивной площадке подростки-обезьяны играли в некую комбинацию салок, регби и баскетбола с овальным, как дыня мячом желтого цвета. Некоторое время я смотрел за игрой. На меня оглядывались, причем с явным опасением. Видимо не было принято стаять и наблюдать за подростками. Могли подумать и о любителях малолеток. Чем черт не шутит. Я направился дальше.
   Торговые лотки с едой, странным варевом и свежими фруктами.
   Варево - было неким аналогом пунша из местных ягод, не успевших перебродить. Легкий тонизирующий напиток.
   По пешеходной дорожке шла пузатая самка обезьяны, ведшая на цепи девочку лет пятнадцати, наряженную в странные одежды, которые скорее найдешь на кукле, нежели на человеке. "Живая Игрушка" или "Питомец", кому как будет более угодно, смысл от этого не меняется. Я посторонился, пропуская их дальше по тротуару. Меня не удосужили даже краем взгляда.
   Ожидать от меня освобождения всех неправых и угнетенных, униженных и обиженных - это к борцам за свободу. Я сейчас больше разведчик, на территории вероятного врага.
   Правящий строй напоминал стандартную родовую пирамиду присущую многим обитаемым мирам гуманоидного и не гуманоидного типа. В последнее время у местных появилась новая фича - борьба за права женщин! Кто-то откопал в старых архивах что у людей было равноправие, и теперь они (в смысле самки обезьян, почувствовавшие себя обделенными) всеми способами постарались превратить это в движение. Поддержка набирала обороты. Самцы обезьян только голову чесали, глядя на то, как их прекрасная половина общества сходит с ума, из-за равноправия которого у них никогда не было и не будет, но "выбеситься" им дали в полной мере. Потом успокоятся - думали члены совета.
   Вторая фича - защита прав людей. Правда у этих особо плохо все складывалось. Причина? Жесткое давление из "Триумвирата" обезьян. Да все правильно, у них в руководстве превалировало цифра три. В верхушке каждого крупного города лидировали три примата из разных подвидов. Вспомнилась хохма "Не вижу, не слышу, не знаю" в изображении трех обезьян. Хохма-хохмой. Вот только я стоял возле огромного (пятнадцать метров в высоту) памятника трем обезьянам, исполнявшим эти три действия... Пора заканчивать с юмором.
   Мимо шла "школьная" экскурсия мартышек и горилл. Колоритное сборище скажу я вам. С фотоаппаратами непривычного вида. Разодетые в цветастые костюмы. И кричащие словно напуганный зверинец при виде хищника.
   В парке ленивый бабуин заставлял полуголого мальчишку лет шестнадцати вытворять различные акробатические трюки на радость зевакам.
   Вот оно торжество разума! Чего вы хотели добиться? Разума у обезьян? Получите и распишитесь, вот только страдать будут больше ваши потомки, нежели вы сами.
   После парка я наткнулся на "Центр для реабилитации, размножения и вакцинации животных". Это стало для меня последней каплей.
   Сев на скамейку возле центра я залез в сеть и стал искать информацию... Понятно, что до изобретения своего интернета местные обезьяны еще не доросли. Вот только остатки технологий все еще были интегрированы в их общество. Старые аппараты, сделанные на века, стоили на вес золота. Раскопанные в руинах старых городов действующие модели могли обеспечить старателю безбедную жизнь.
   Один из солдат протянул стакан с успокоительным коктейлем. Хорошо пользоваться техникой будущего. Все под рукой. Главное сам не деградируй от радости.
   В сети ни единого намёка на Арельяну. Афина мониторит тысячи сетей по всей галактике в поиске пропавшей хозяйки. Я не очень надеялся сразу ее тут найти, но хотя бы какой-нибудь след.
   Подняв голову, я замер. Сердце натужно перегоняло кровь. Я забыл, что надо дышать, глядя на цветастую фото афишу. "Император Акфа-Джанфа отмечает свой тридцатилетний юбилей в гранд отеле Кокос". На заднем плане в цирковом одеянии из драгоценных камней перьев и стразов стояла Арельяна в ошейнике и обруче подавления сознания...
   Ловушка. Самая настоящая ловушка...
  
   Глава 9. Кривое зеркало.
  
   Сильно захотелось выпить, но я сдержался.
   Итак, меня снова приглашают. То, что меня приглашают в место откуда не выбираются это и ежу понятно. Вот только что делать. Силовые методы? Карт-бланш на применение техники без злоупотребления у меня есть, вот только выход ли это из текущей ситуации. Прошлый раз они стерли с лица вселенной половину моего флота, включая миллиарды невинных жизней. И что дальше? Приду туда, и меня точно так же сотрут, вместе с городом обезьян?
   Планету они не тронут однозначно. Это будет открытое противостояние с древними, с которыми у них сейчас нейтралитет и скорее всего они не хотят его чрезмерно обострять...
   Дальнейшие события несколько выпали у меня из общей картины.
  
   Больше всего то, что я наблюдал со стороны напоминало ограбление банка или действие террористов. Здание Центра внезапно охватило яркое пламя, а череда взрывов напрочь перемолола окрестные строения, частный транспорт и деревья в непроходимый бурелом, который тоже стало охватывать пламя.
   Из охваченного огнем здания стали выбегать человеческие фигуры в странных серебристых костюмах и сфероидных шлемах. За ними в страхе и ужасе накрытые силовым полем защищавшем от огня бежали люди. Полуголые, или вообще без одежды. Женщины, мужчины, старики и дети. У меня появилась идея. Уж больно многое в этом мире казалось странным.
  
   Странные люди, странные технологии, отличающиеся от внешнего мира. Скорее даже странный осколок прошлого этой планеты. Наводит на размышления того что не все люди потеряли технологии, и существует группа людей сохранивших былое могущество (хоть и частично), но было загнано в резервацию или под землю.
   Нас загнали в странную кибитку, замаскированную под обычный транспорт обезьян, вот только внутри она отличалась начинкой. Тихо зашумел мотор, и транспорт рванул свечой в небо. Самое интересное, что напуганными выглядели далеко не все спасаемые.
   Второе они переговаривались на старом языке, в отличие от "экс-рабов", наученных покорности и языку обезьян. Пришлось делать такой же напуганный взгляд, правда, получалось плохо, Станиславского на меня нет. Однако прокатило, благо сидел голый, стесненно прикрывая наготу, и пытаясь прислушиваться к переговорам странных спасителей или террористов, не понятно кто они.
   На виртуальном экране, видимом одному только мне, данная машина пролетела по дуге около сорока километров, после чего ухнула под воду и вошла в подводный тоннель. Скорее всего, связано с тем, что обезьяны боятся воды и никогда не купаются. Поэтому таким способом обеспечено хоть и слабое, но защитное в маскировочном смысле место входа в сеть подземных коммуникаций.
   Минут сорок пилот блуждал по сложной системе полу обрушенных тоннелей, пока мы не влетели в большой (около полукилометра в диаметре сферический зал, который соединял около полусотни подобных тоннелей. В центре на системе хитрых платформ располагались десятки подобных летательных аппаратов. Хотя были и другие с хищными обводами, назначение которых ни у кого не вызовет затруднения.
   Нас вывели, подгоняя прикладами их фазовых ружей. Трем пленникам выдали серебристые накидки-плащи, чтобы скрыть наготу. На нас обратили внимания не более чем на животных. Что, по сути, так и было, учитывая реалии этой планеты. Паршивое настроение меня посетило одновременно с любопытством. Я, не стесняясь крутил головой по сторонам, впрочем, как и остальные спасенные - пленники.
   Из коротких переговоров, прослушанных через их сеть, я выяснил, что спасали какого-то сынка одного из правящей верхушки и его наложниц, из низшей касты. Остальных взяли по случайности, и кто-то недоволен лишними ртами, так как я понимаю у них проблема не только с перенаселением подземных городов, но и продовольствием, медикаментами, и прочими ресурсами. Судя по сводкам, были даже вспышки каннибализма.
   Сижу, подрагиваю от холода, сидя с таким же бедолагами, и просматриваю сводки по городу, цивилизации и еще много чему... листов этак на две с половиной тысячи выжимки информации.
   Ситуация мало говоря безрадостная. Конечно, можно их будет эвакуировать в другой мир с похожими условиями биосферы, флорой и фауной, но вот согласятся ли они еще на это? Я не могу решать за чужой для меня мир. Могу протянуть руку помощи, благодаря дару древних, но и только. Мне дали карт-бланш, но вот только что мне с ним делать? Арельяна в плену. Флот на орбите. Девчата сейчас мониторят окружающее земную солнечную систему космическое пространство. Судя по донесениям от Арго, было три-четыре попытки вооруженного вторжения в солнечную систему. Пираты, мародеры, работорговцы и еще какая-то шваль на военных судах. Флота были расстреляны системой сателлитов. Йар постоянно порывается рвануть следом за мной и разнести эту планету на атомы в случае угрозы мне, пришлось утихомирить, предупредив, что здесь аж целых двое живых древних, сто режет ее шансы на успех до ноля.
   Приехали, нас прикладами и пинками металлизированных носков обуви. Больно если честно.
   - Шевелитесь, обезьянья немочь! - произнес любитель приложить прикладом винтовки на ломаном языке обезьян.
   Санитарная зона. Нас "помыли" как зверей ледяной водой из шланга, обсыпали порошком от вшей и еще какой-то дряни, после чего всучили какое-то рубище и загнали в общий барак. В нос ударил запах немытого тела, гнили и чего-то смутно напоминающего табак.
   В спину ударили тупым концом дубинки.
   - Добро пожаловать в "Свободное общество", бывшие рабы обезьян! - надзиратель участка рабских бараков радостно хохотнул. - Шевелите культяпками "мясо"!
   Термин "Равенство", как и "Свобода" в данном случае неприменимо.
   Это были банальные рабские бараки.
  
   Неделю спустя.
   Я устало рухнул на свою койку. Вроде начинаю привыкать к ритму местной жизни.
   Кормят ровно настолько, сколько требуется, чтобы не протянул ноги и мог выполнять норму. Кормили синтетической кашей из объедков, насекомых и питательной смеси. Когда я узнал, чем нас кормят, меня банально вырвало, и это с учетом путешествия в Единение.
   Ладно, отставим мелочи.
   Существовала строгая пирамидальная иерархия здешнего общества раздробленного и раскинутого по планете. Верхнюю нишу занимают наместник, и каста жрецов, именуемая советом. Название как я понял адаптировано под интерлингвистик для удобства. У местных совет называется - Оруджено. Ниже их находятся родственники наместника - Колуни. Родственники жрецов - Артами. Следующие три ступени пирамиды - Каста Рабочих - весьма схоже с "Альт-Вега". Туда входят инженеры, конструкторы, программисты. Ступенькой ниже обучаемые с интеллектом не ниже ста двадцати единиц, из которых готовят специалистов узкого профиля. Третья, нижняя ступень отведена подсобным рабочим выполняющих рутинную работу, уборку и прочее. Ну и низ пирамиды так же разделен на три ступени. Верхняя - потомки чернорабочих, спасенных и дикарей, которые проходят обучение. Центральная малочисленная - надзиратели, холуи и прочие приближенные, следящие за рабами. И самая низшая - нижняя ступенька пирамиды - рабы. Делятся на провинившихся сосланных с верхних ступеней, дикарей и "животных" спасенных из лап обезьян. Здешняя свобода во многом еще хуже рабства у обезьян. Те хотя бы относятся на несколько порядков лучше.
   Надсмотрщики тоже делились на привилегированных и так называемых "собак", которые делились на "бульдогов" и "гончих". Они были нужны, так как здесь, по сути, как в зверинце - ради "куска хлеба" они готовы вцепиться в глотку друг друга. Падает норма выработки - начинается голод. Бывали и случаи людоедства. Посему данные надсмотрщики и следили за порядком. Дубинки были из аналога пластика или резины, снабженные электрическими контактами шокера на конце. Ради удовольствия или запугивания остальных могли и забить насмерть. Тело бы полежало с неделю пока не стало представлять опасность, после его бы унесли в местный морг и сожгли.
   Началось движение среди дикарей. Вчера привезли еще партию отловленных дикарей. Начался очередной передел власти. Надсмотрщики смотрели на это сквозь пальцы, как на бесплатное развлеченье.
   Мир как говорится тесен. Дикарей отловили за три тысячи километров от этого места, и как вы думаете, кто попался. Та дикарка, два ее напарника и два десятка перепуганных подростков обоих полов. Ту дикарку присмотрел себе один из трех племенных вождей местных, и теперь шли так называемые смотрины, без ее согласия. Она кусалась, лягалась, плевалась, пыталась выцарапать глаза, но бывшие охотники были опытными в этом плане и залепив ей пару оплеух, принялись ее вязать, отвешивая скабрезные реплики.
   Наверное, во мне что-то перегорело, так как я, не выдержав наблюдения за этим "миром животных" в которое превратили разумное человечество сумевшее обогнать землян в свое время в технике и воспитании.
   - Девчонку развязали и отпустили, - громко произнес я, поднимаясь с лежанки.
   Воцарилась тишина.
   Зеваки стали оглядываться в поисках "кто же у нас такой дерзкий"? Расступились, в ожидании нового действа.
   У одного из охотников дернулся правый глаз, под которым только начал заживать огромный фингал, которым я его наградил. В первый же день меня попытались "поставить на место". Трое обошлись переломами разной степени тяжести, а вот этот лишился половины зубов и заработал гематому на пол лица.
   - Второй раз повторять не буду.
   - Да ты совсем дурак "Домашний"? Тебя же на "клыки" поднимут! - Что подразумевало, прирежут при первом же случае.
   Первый брошенный мне в голову самодельный дротик я проигнорировал, слегка отклонив голову с траектории полета.
   Второй перехватил у самого горла... А в следующий миг на меня кинулись всем скопом.
   Мое состояние я назвал "Берсерком", спросите почему? Переход в это состояние я не могу пока контролировать, хотя Атланта обещала, что со временем смогу вызывать его и гасить по собственному желанию, не хватает только опыта.
   Вот только это им не помогло. У меня под ногами лежало двенадцать стонущих и окровавленных тел, трое из которых вряд ли смогут выжить.
   Я тяжело дышал, глядя на свои окровавленные руки. С этим надо что-то делать, иначе однажды я стану угрозой для друзей родных. Атланту и Йар это мало даже впечатлит, они за свою жизнь в Единении и не такое видывали.
   Перехватив очередной самодельный нож, я метнул его обратно, прежде чем понял, что делаю. Из-за спин дикарей на пол упало тело их вождя. Нож вошел по самую рукоять (из грубой обмотки какой-то грубо выделанной шкуры) в левый глаз вождя.
   То, что со мной происходит в минуты опасности начинает меня пугать. Но со слов "специалистов", не пройдя через "кровь и кишки" моих врагов, мне не научиться использовать это состояние. Со слов девчат это состояние самый нижний уровень. Вершины в управлении данным даром достигали едва ли не единицы, и за счет него они выживали в самых критических и опасных ситуациях, когда количество смертей исчислялось даже не тысячами, а миллионами.
   Сегодня я забрал жизни семи человек. Я ничего к ним не чувствовал. Жалость? Возможно...
   - Ты покойник, "домашний"! Ты покойник!
   - Теперь между нами и тобой лежит кровь!
   - Мы не успокоимся.
   Я пожал плечами, после чего подойдя к перепуганной дикарке перерезал ее путы, и бросил ей в руки пойманный дротик.
   - Ты! Считай тебе сегодня повезло.
   В мою сторону уже бежали "гончие" и двое из их главных на бегу настраивая игольник на боевой взвод. В отличие от чисто механического оружия, часто подводит оружие для дураков с электронной начинкой.
   Щелк. Щелк. Щелк.
   Оружие у обоих прощелкало печальную мелодию, так и не выпустив из дула ни одной парализующей или отравляющей иглы.
   Неясная тень, и все охранники, хрипя от боли, оказались на каменном полу. А неясная тень превратилась в одного неряшливого "раба", с которого сползала личина. Про моих солдат даже я стал забывать.
   Второй(ая) появилась возле меня в антрацитово-черных боевых латах - скафандре с откинутым шлемом. И огромным карабином в руках. Нано технологии блин.
   Все отшатнулись назад.
   Само собой появление двух ослепительных красоток в невиданной ранее броне незамеченным не осталось. Нашелся даже смельчак решивший потрогать "видение" прекрасной гурии. Получив прикладом по зубам за попытку распустить руки, тот уполз в глубь лежаков, воя и зажимая окровавленный рот.
   Одежда на мне тоже потекла, приобретая вид стандартного комбинезона пилота белого цвета. На каменный пол посыпались только обрывки ткани, оставшиеся от поглощения прошлой одежды.
   Автоматически сработал режим очистки и давно немытое тело, тоже посвежело, хотя силовой душ не такая приятная вещь как обычный, покрасней мере грязь и пот с тела пропали.
   В глазах дикарки появилось удивление и узнавание. Возможно, они тогда меня похоронили, когда я шел к башне аванпоста.
   - Арго?
   - Прошу прощения капитан, что помешал, но изменение планов. Даю сводку...
   Я едва не присвистнул от удивления. Арельяну спасли из позорного плена обезьян совместно с другими особами, которые должны пополнить гарем правителя и касты жрецов, которые явно не страдали целибатом.
   Хорошо, идем встречать. Оружие на оглушение.
  
   Скажу честно на нас, словно сбросили стаи диких животных. Люди, с криками, вооруженные чем попало пытались остановить или задержать нас, до прибытия основных сил. Со стороны это может и выглядело красиво. Но больше пугало. Две закованные в черные латы фигуры шли, вперед убивая все на своем пути. Сжигая баррикады и прочее. То, что умершие просыпались через пару часов, не отменяло того факта, что со стороны это выглядело, как безжалостное убийство безоружных дикарей.
   Благодаря радиоперехвату те, кто вез гарем правителю, не знал текущей ситуации.
   И они прилетели аккурат туда, куда нам надо было.
   Пленницы были из разряда "ухоженных", как у нас любят наряжать и заботиться о своих любимцах, так и они выглядели весьма недурственно, если закрыть глаза на их социальный статус выращенных подобно животным людей. Не все из них могли разговаривать, это не приветствовалось среди обезьян.
   Арельяна спускалась по трапу подобно заводной кукле. Бессмысленный и потерянный взгляд...
   Тут она увидела меня, встрепенулась. Во взгляде что-то изменилось...
   - Капитан! Бегите-е-е-е... - донесся до меня слабеющий голос Арго.
   Она резко сократила дистанцию с солдатом и выхватила из ее рук оружейный блок. Последнее что я помнил страшную боль и то, как я падаю с разрушенной платформы вниз, в черный проем трубы, уходившей вниз в сторону ядра планеты на многие и многие километры, пока сознание совсем не померкло.
  
   Тем временем Арельяна преображалась.
   Доспехи с солдата перетекли на нее, а красивые глаза девушки словно залили черной, глянцевой краской скрывая глаза под черной зеркальной пленкой.
   Следующим действием девушки был возврат на планетарный глайдер дальнего полета. Нет, в космос на нем выйти было нельзя, но ей это и не требовалось. Все что она сейчас хотела - добраться до ближайшего куба, коих на планете были сотни. После чего девушке предстояло создать новый флот и стереть с лица вселенной обили порока, а именно солнечную систему со всеми ее обитателями. Ибо так повелении ее Хозяева.
   Солдаты, полностью подчиненные ее воле, запрыгнули следом за девушкой, после чего взлетевший глайдер дал несколько залпов, полностью разрушив платформу и вызвав череду взрывов. После чего на высокой скорости влетел в открывшийся треугольный пространственный портал.
  
   Глава 10. Гуманитарная миссия.
  
   Итак, часть плана реализовано. Я еле вышел из капсулы в расстроенных чувствах. Искусственное тело не уничтожено, но до сих пор падает в сторону ядра. Проще создать новое, благо координаты перехода в нужную точку имеются. Вот только вопросов как всегда больше, чем ответов на них.
   Выход из капсулы после гибели радиоуправляемого модуля - было весьма болезненным. Раньше я, конечно, пользовался подобной техникой, когда, например мы исследовали звездолет лилипутов, но вот полный дубляж самого себя со всеми ощущениями впервые. Пока я сидел и тряс головой, рядом со мной сформировались две фигуры моих "солдат" - телохранителей.
   Как и ожидалось моя спутница дней моих суровых, оказалась под контролем, и скорее всего ей под корку головного мозга вшили программу уничтожения солнечной системы. По крайней мере, Афина уже отрапортовала о том, что Арельяна поднялась на борт корабля, вот только направилась она не куда-то, а в сторону соседнего спирального рукава галактики.
   Управление было стандартным - мысле-образы команд. Прежде чем продолжать я решил нормально поесть. Все-таки внутривенное питание в капсуле никогда не заменит нормального горячего ужина. Особенно, после того как мне пришлось отключить вкусовые рецепторы, и с каменной мордой есть безвкусную пищу, настолько отвратительного качества, что едва не тошнило. Почему было не преобразовать или сделать реакцию рецепторов как на вкусные блюда? Во-первых, преобразованная пища и пахла бы иначе, это выяснится весьма быстро. Во-вторых, с рецепторами сложнее, потом бы пришлось проходить терапию, и не факт, что все бы пришло в норму. Поэтому на кукле были отключены вкусовые рецепторы. Таким образом, я мог спокойно есть как эту еду, так и просто землю.
   Никаких изысков, банальная пицца, два стакана яблочного сока и стакан минералки. После капсулы всегда хочется пить.
   Ладно, затягивать не стоит.
   Когда я лег обратно в капсулу, моя новая кукла уже лежала рядом, для синхронизации. Минут двадцать я привыкал к новому телу.
   Да, согласен долго, особенно если потребуется быстро менять тело в условиях близких к боевым, когда счет идет на секунды.
   Когда я вернулся, там уже нагрянули "войска", началась поголовная проверка на выявление "чужаков" и "засланцев". Так как дальнейший цирк был мне по барабану, я выявил координаты в покои главного (точнее одного из нескольких главных), и забрав сначала солдат, прошел в покои кувыркавшегося с двумя молодыми наложницами толстомордого "хряка". В таком возрасте настолько себя запустить? Мда...
   Вспыхнул свет - это одна из моих телохранительниц дернула за какой-то декоративный шнур, и под потолком вспыхнули шаровидные молочно-белые лампы.
   Молчаливая пауза. После чего "хряк" вспомнил, что он тут не последний человек, и что-то гневно заревел.
   - Молчать! - на мой спокойный голос "солдат" среагировал просто - за волосы на пол и прикладом под дых.
   Визг перепуганных наложниц и сдавленные хрипы хряка.
   - Внешнее наблюдение? - Спросил я вслух.
   - Под контролем. Телеметрия передается в штатном порядке. Картинка закольцована в три спирали со старых записей с поста охраны. Тревожная сигнализация в штатном режиме. Поданный сигнал тревоги перехвачен, и стерт из системы регистрации.
   Достав "из воздуха" стул, я сел напротив представителя местной власти. Жалкий, между прочим, человек, до наших мастодонтов им расти и расти.
   - Кто вы?
   - Гость.
   - Хах... гость значит? Гость пришедший незваным?
   Я только пожал плечами.
   - Ахарант? Велдонг? Джа-кари? Хохшмиш? Тоже нет? Тогда кто вы? Оружие и броня мне не знакома. Хотя нам известно практически все, что творится на планете!
   - В этом я с вами согласен. Мы не с вашей планеты, и прибыли по не зависящим от вас причинам. Но на какое-то время задержимся.
   Хотелось бы узнать, что вы собираетесь делать дальше?
   - Лично я хотел бы сообщить охране о вторжении, но, судя по всему, это бесполезно, даже будь они здесь в полном боевом облачении, или я ошибаюсь?
   Я пожал плечами.
   - Меряться с вами силой у меня не входило в планы, я искал одного человека, которая уже покинула пределы планеты и направляется по неизвестным мне координатам. Я здесь по другому вопросу.
   Хряк напрягся. Желваки заставили волнами колыхаться его щеки.
   - Как вы допустили данную ситуацию на планете, я вас не спрашиваю. Я хочу поинтересоваться, что вы дальше собираетесь делать?
   - С обезьянами? Уничтожим. Как только будет достаточно ресурса мы...
   - Устроите ядерный апокалипсис, на планете сделав ее невозможной для дальнейшего проживания.
   - У вас есть другой вариант силового решения?
   - Для начала не использовать ядерное оружие. У вас нет технологии восстановления планеты после глобального загрязнения атмосферы тяжелыми элементами.
   - Я могу одеться?
   Я махнул рукой. Типа делай что хочешь.
   Согнав наложниц с кровати, он заставил притащить свой халат и одеть его. Вторая еже сервировала столик. Сразу видно опытного человека. Пока он тянет время, он пытается меня просчитать. Кто я, чего от меня ждать, какую выгоду он сможет вынести из общения со мной, как от меня избавиться без опасности для жизни его драгоценной.
   Хорошо иметь такого адъютанта как "Арго". Он транслировал мне всю телеметрию, которая мне требовалась в данный момент, давал комментарии.
   Внезапно один из "солдат" расплылся в воздухе смазанным силуэтом. Несколько глухих ударом и на полу из воздуха стали проступать три человеческих силуэта, в монохромных комбинезонах, плотно обтягивающих человеческие фигуры и сливающимся с обстановкой как хамелеон.
   Ожидаемо. Если бы не было и попытки силового захвата, я бы перестал их уважать.
   - Итак, ваши телохранители не для мебели. Ожидаемо. Некоторые, правда любят таскать с собой бесполезных и красивых куколок, место которым только в постели. Что вас привело ко мне и что вы можете нам предложить?
   - Закончили просчитывать обстановку или только начали?
   - Только начал. Прошу за мной.
   Он открыл дверь в другие свои личные покои, где его наложницы сервировали стол "местными" деликатесами.
  
   Особыми яствами стол не радовал, но на безрыбье и рак - рыба.
   Арго, прекрасно читая ситуацию "достал из ниоткуда" весьма изысканные блюда. Так что начало беседы пришлось отложить, так как местный правитель эрц-герцог Лойц-VII едва язык не проглотил, пробуя блюда. Надо признать делал он это с достоинством, но голод не тезка. Даже местные правители общин вынуждены ограничивать свой рацион.
   - Я так понимаю, вам требуется больше времени на обдумывание данного вопроса?
   - Не в этом дело, мы раздроблены. Чтобы собрать, и подготовить народные массы, потребуется время. Мы на пороге большой войны.
   - Плюс вы не единый народ, даже под угрозой полного уничтожения. Семнадцать фракций, как я понимаю?
   - Совершенно верно, - Лойц помрачнел. - Наша жизнь - постоянная война с обезьянами. Многие даже не представляют иной жизни, но речь не об этом. Вы хотели бы нам что-то предложить более весомое чем ваше эффектное поведение в сопровождении этих двух красавиц?
   Я кивнул.
   - В моих возможностях организовать полный перелет "ВСЕГО" населения этой планеты. В том числе с моей стороны будет предоставлены ресурсы для выживания в новом мире.
   - Какая в этом для вас выгода?
   - Меня попросили решить сложившуюся ситуацию. В ходе анализа последних столетий, ваше общество все больше и больше скатывается к регрессии. Еще пара столетий и у вас кончатся старые запасы, которые готовили ваши далекие предки, на случай если на планете произойдет катастрофа, что кстати и произошло.
   В моем случае через сто лет ваша цивилизация, сможет оказать помощь моей родине.
   Лицо Лойца вытянулось от удивления.
   - Оказать помощь вам?
   - Через семьдесят с лишним лет моя цивилизация будет переживать локальный конец света на отдельно взятой планете. Темные времена продлятся минимум лет пятнадцать, прежде чем цивилизация сможет вновь встать на ноги. Моя работа сейчас направлена на то, чтобы они смогли пережить "темные времена" как можно более благоприятно. Но речь сейчас не об этом...
   Мы с ним проговорили до самого "вечера", входе чего мне пришлось неоднократно демонстрировать свои возможности.
  
   Аванпост древних впервые за долгие тысячи лет заработал на полную, именно его я и стал использовать в качестве перевалочной базы для дальнейшего проекта по спасению.
   Лойца в первое время высмеяли как сумасшедшего, но по прошествии недели, заткнулись даже саамы ретивые интриганы. Голод не тетка. Система синтезаторов позволила накормить всех голодных. Пустовавшие помещения были мгновенно переформированы под бараки, сан блоки, столовые и ремесленные помещения.
   Добровольцев в оказание помощи с каждым днем становилось все больше. За десять дней, что мы начали работать с Лойцем, я спал по четыре часа, а сам бедолага спал по часу-два, и ходил на одних стимуляторах, пока мне это не надоело и я насильно не загнал его в медицинскую капсулу.
   Другие руководители сначала кусали локти, глядя как их власть медленно утекает сквозь пальцы, после чего начались саботажи в работе. С этим разобрались просто, включив трансляцию работы "преступников" и их "организаторов" в прямом эфире. Не зря же каждому выдавались браслет-коммуникатор, вроде тех, что должны появиться на земле через почти две сотни лет. Те фитнес браслеты, смарт-часы и прочие гаджеты не идут ни в какое сравнение с этими браслетами. После этого поднялся вой в том, что за всеми следят, и они не могут даже уединиться.
   Недовольным заткнули рот предложив отправиться за решением проблемы с ущемлением их прав к обезьянам. Не обходилось и без междоусобиц. Кровные обиды, итд...
   Прежде чем решение мелких проблем удалось поставить на поток прошел практически месяц.
   После того как была решена проблема с голодом, возникла так называемая культурная пустота. Решить ее удалось с помощью оборудования нескольких кинотеатров, посещение которых было четко разграничено между рабочими сменами, и получением талонов в качестве премирования за труд. После первых посещений не обошлось без конфликтов, драк, а также воровства талонов.
   Тем временем на орбите был построен первый колониальный корабль, обшивка которого в будущем пойдет для обеспечения новой колонии композитными материалами и сплавами. Этакая десятикилометровая сигара в поперечине и около сотни километров в длину. Всего планировалось два таких звездолета. Один для создания орбитальных баз вокруг новой планеты. Второй для строительства новых колониальных городов на планете. Колониальные корабли, чем и хороши - они строятся сегментарно, чтобы в будущем из них смогли получить все необходимое. Даже реакторы специфичны - так как в последующем пойдут для снабжения городов электричеством.
  
   Сейчас проводилась подготовка кают для пассажиров, а точнее их "обжитие". Первая "подготовленная" партия пассажиров была направлена на звездолет путем перемещения, ставшим стационарным портал.
   Появились должности стюардов на палубах.
   Надежда на спасение - самое страшное, что переживает человек.
  
   Переселить такой объем людей не самое проблематичное, другое дело, когда этих дикарей приходится собирать по одному, по два по всей планете, тем более воровать у "злобных приматов".
   Мне еще повезло, что здесь среди приматов не было операторов, иначе бы это добавило множество проблем. Но не стоит считать, что переселение -- это простое дело. Одно дело просто поработать извозчиком, и совсем другое массовое переселение. Тут нервов не хватит.
   Были задействованы просто колоссальные объемы ресурсов. Для создания только одного циклопического звездолета потребовалось месяц собирать руду по пустым мирам и астроидным полям. Еще месяц ИИ стоили и создавали внутри корабля гидропонные и био - фермы, изымая с планеты образцы биокультур, ускоряя их рост, и многое другое.
   Так же пришлось пойти на согласие с местными о сохранении их культурного наследия.
   Для начала с баз данных древних была скопирована история планеты и множества народов с их культурой, прошедшая жесткую фильтрацию того что им не следовало помнить, а что следовало оставить. Благо опыт работы ИИ при создании "Библиотеки" на орбите земли был.
   Далее собирались артефакты культуры и истории по руинам древних городов. Соответственно совместно с поиском выживших и разрозненных человеческих племен. Прямо на колониальном звездолете началось переобучение дикарей. Про множество культов и варварских стычках разных конфессий можно было просто промолчать - это стало одной из главных проблем мирного объединения людей. Эти "черти" тянули "одеяло" на себя, чем еще больше распаляя очаги ненависти среди далеко не единого народа.
   Про покушения на меня и мою "власть" вообще отдельный разговор. Толпы просителей, дарителей, нытиков, страждущих и прочих можно было выстроить в километровую линию. Сотни и тысячи людей этого клубка змей спало и видело, как бы меня придушить во сне или всадить что-нибудь острое мне в спину, ну или старомодный удар тупым предметом по голове.
   После череды нападений (безрезультатных), приемы по вопросам закончились. Недовольные могли получить прикладом от моих телохранителей, и добавиться к тем, кого вернули на "грешную землю" без права возвращения на корабль. Так называемое демонстративное "Изгнание из рая" транслируемое в прямом эфире слегка поубавило пыл, но не остановило до конца.
  
   Через два месяца копотливой работы я доставил первых "разведчиков" на терраформированную кубами планету под идеальные условия для существования новой колонии. Соотношение суши и океанов оказалось сорок на шестьдесят, что было весьма комфортно для будущих поколений.
   Те первым делом разбили лагерь и в первую же ночь возвели "Стеллу Нового Мира".
   Новые поселенцы так и будут прибывать малыми партиями, чтобы подготовить все для прибытия основной массы людей, которая будет ожидаться только чрез год другой, так как полным ходом шло переобучение дикарей к работе и инструментами и технологиями предков, утраченные в ходе войны из-за своей самой большой ошибки.
   Строительством городов тоже занимались кубы и ИИ, так как предки этих "дикарей" не владели достаточным уровнем технологий, чтобы построить города за ночь. В течение месяца были воссозданы тринадцать крупнейших городов, и около сотни средних. К прибытию были подготовлены будущие поля под засевы, рыбные фермы и прочее.
   Я предоставлю им шанс, как они им воспользуются - их выбор. Проживут ли они десяток лет в мире, прежде чем снова разрушат свою цивилизацию внутренними раздорами, или смогут добиться того, что их цивилизация возвысится - это будут только их собственные действия. Становиться нянькой и диктатором с кнутом и пряником в виде древних технологий у меня нет никакого желания, о своем бы мире позаботиться.
   Арельяна пропала. Работа помогала забыться, прилетавшие подруги помогали, чем могли чтобы забыться, я же старался с головой уйти в работу.
   Они назвали свой новый мир Айсвер.
  
   А теперь о ложке дегтя.
   Исчезновение такого количества людей с планеты не прошло для приматов незамеченным. Охотники стали возвращаться ни с чем. Цены на продажу людей подскочили до небес. После учащения пропажи "домашних питомцев" многие правители приматов свели концы с концами, и стали рассылать вооруженные отряды для выяснения причин. Ну и само собой со временем стали сталкиваться с эвакуационными отрядами и "старателями", спасавшими наследие предков.
   Запрет на убийство приматов вызвал нешуточный ажиотаж.
   Понимая, что за силой моих технологий стоит не менее огромная сила военной мощи, откормившиеся на бесплатных харчах и поверившие в себя стали мыслить о мести. Благо этот момент был просчитан изначально и все группы людей сопровождали "солдаты", особо крупные отряды сопровождали еще и "танки", что, кстати, надолго отбивало их сон, так как облик "танков был весьма жутковатый". Но попытки не прекращались. Они пытались переделать выданные мной оглушители, или добить, прирезав ножом или размозжив голову валуном. Все-таки дикарские привычки в первом поколении не искоренить.
   Но пока солдаты справлялись.
   Вскоре в городах приматов сала подниматься паника. Они ничего не могли поделать. Бывшие дикари получили технологии и защиту. Города лихорадило от ожидания мести со стороны угнетенных. Домашних стали забивать как скот, опасаясь, что те взбунтуются и повторится трагедия многовековой давности.
   Многих не успели спасти, пришлось активировать подавление и усыпить едва ли не все население планеты обеих рас, чтобы прекратить массовое кровопролитие.
   За пару часов сумели эвакуировать раненых и находящихся при смерти людей. Медицинские блоки были переполнены народом. Почему было не оглушить их хотя бы на сутки? А представьте вы отключите весь персонал больниц, поликлиник и подобных заведений надолго, каков процент смертей появится? Весьма большой, поверьте. Поэтому удалось обойтись малой кровью.
   Вскоре соотношение человеческой составляющей на планете составило полпроцента. Люди жили с надеждой. Многие до сих пор не верили, что смогли спастись от гнета обезьян.
   Но как я и упоминал раньше, было много и тех, кто был не согласен с политикой партии, и тянул одеяло на себя. Так появилась группировка "Красной крови", или как ее называли "Кровь убитых обезьян". Перевод примерный, на их языке словосочетание куда более звучное нежели на русском языке.
   Именно им практически удалось убить Лойца, во время очередных нескончаемых переговоров. Технологии древних позволили спасти его жизнь, когда убийцы были практически уверены в том, что сумели с ним покончить.
   Попытка захватить управление рукой корабля тоже увенчалась успехом. Вот только что делать дальше, они просто не знали, им не хватало образования чтобы управлять этой махиной.
   Как только Лойц выбрался из мед-капсулы, был созван совет. Все причастные были взяты под арест. И в течение одного часа состоялся военно-полевой суд.
   Итоге за время суда были взяты под арест не только виновники, но и их духовные лидеры, разжигавшие ненависть и призывавшие к восстанию против действующей власти.
   Казнь была страшна.
   Трансляция была со множеством повторов, как виновные были вброшены в открытый космос, а позже показали, как их мертвые тела сгорали в атмосфере планеты. Притихли все.
   Вот только закончится ли на этом? Зная человеческую натуру, можно твердо сказать: "нет"! Они затаились и теперь ждут, когда про них забудут, новые возмутители спокойствия буду действовать менее открыто и более осторожно подвигая свои идеи в массы.
  
  
   Арельяна стояла на борту Афины возле огромного экрана, скрестив руки под грудью и смотря в чернильную пустоту космоса и раскрывшуюся перед ней сияющую мириадами оттенков звездную туманность.
   - Ты приняла решение? - прозвучал голос, пришедший, словно из пустоты, лишенный даже намека на человеческий.
   - Да, - спокойно ответила девушка. - Но где гарантии, что вы выполните свою сторон сделки?
   - Мы уже выполнили все твои требования, - прозвучал в ответ лишенный эмоций голос.
   - Это не гарантии, - отрицательно покачала она головой.
   - Наше "слово" подойдут в качестве гарантий?
   Арельяна вопросительно взглянула на голографический аватар Афины, которая только кивнула головой в знак согласия, подтверждая правдивость слов древнего существа.
   - Тогда я даю свое согласие, но вы должны дать слово, что больше не станете вредить или пытаться уничтожить Солнечную систему.
   - Мы даем наше "Слово", теперь твой путь будет тернист, девочка. У тебя сутки на то, чтобы попрощаться со своим прошлым.
   Девушка только фыркнула.
   Некоторые древние слишком заняты своими планами, что не видят очевидного.
   - Хорошо.
   Девушка отвернулась от экрана.
   - Афина приготовь для меня звездолет типа Арго-1. Не тот земной внутрисистемный глайдер, а тот который использует мой муж. Как только прибудешь в Солнечную систему передашь прощальные письма. Раз так сложилась судьба, мне стоит идти вперед, не оглядываясь назад.
   - Как прикажите капитан.
   - И еще... Позаботься о нем, - голос Арельяны предательски дрогнул.
   - Не волнуйтесь капитан, ваше указание будет выполнено.
   Глубоко вздохнув, девушка еще раз оглянулась в космическую бездну и направилась к турбо-лифту ведущему в ангар.
   "Дождись меня. Я вернусь. И больше не буду обузой и маленькой неразумной девочкой, которую постоянно приходится спасать".
   Через пять минут девушка уже находилась в кресле нового звездолета, которому еще не успели дать имя и, надев шлем оператора, стала выставлять координаты места прибытия. Ее путь только начинался. Кто знает, куда он заведет.
  
   Глава 11. Курортный мир.
  
   - Арго, как он? - Йар хмуро посмотрела на немигающую голограмму аватара звездолета.
   - Пьет. Депрессия, ярость, злость и бессилие что-либо изменить. Пытается глушить алкоголем, но с каждым разом организм все больше вырабатывает сопротивление этой отраве и алкогольному опьянению. Даже био-чип не способен, что-либо изменить. Просил никого не беспокоить, дать ему спокойно понаблюдать за космосом и звездами. Не волнуйтесь его состояние постоянно подвержено мониторингу с моей стороны.
   Атланта кивнула.
   - Успокойся сестричка, перебесится. Ребенок лишился любимой игрушки.
   - Ты хорошо понимаешь, что она не игрушка для него!
   - И это я слышу из уст дитя Единения?
   Йар криво усмехнулась.
   - Да слышишь. Единение никогда не скрывало информацию, просто сама наша суть не старалась искать правды. Ты сама хорошо это знаешь. Иначе откуда у тебя бы оказался Первичный змей?
   Атланта усмехнулась и кивнула.
   - Ты растешь сестричка, причем с пугающей скоростью. Я всегда считала, что дети Единения - неограненые алмазы. Впрочем, как и я сама.
   - Себя не похвалишь... Скромная ты наша! - Фыркнула Йар. - лучше бы предложила способ, как вытащить его из депресняка!
   - Алкоголь скоро в его случае отпадет. Секс, как вариант... По сути, ему стоит развеяться самым банальным способом. Найти ему локальную войну, и отправить на передовую, чтобы выпустил пар. После чего смоешь усталость своей компанией.
   - Тоже вариант, вот только надо иметь что-нибудь про запас.
   - Могу предложить "Ристалище".
   Голос Арго вывел девушек из задумчивости.
   - Ну-ка поподробнее? - атланта приподняла правую бровь.
  
   Я стоял посреди шубообразного ангара для приземляющихся судов с силовой крышей, защищающей от осадков. Арго приземлился на опоры подобно приготовившемуся к прыжку зверю. Этакий черный монолит с ослепительно белыми бортовыми номерами принятыми... точнее, которые будут приняты еще только через сто с лишним лет.
   Занятно каждый раз сталкиваться с чужой культурой. Что-то есть шаблонное во всех гуманоидных расах. Что-то кардинально отличается.
   Наши художники обожают создавать миры и города полностью из металла. Смотрится, согласен весьма зрелищно, но весьма непрактично с другой стороны. Железо низкого качества подвержено коррозии, плюс не везде металла много, существуют миры, где металла нет, как и кремния, как и всей таблицы Менделеева. Просто некоторые не могут понять даже прописных истин, другим глубоко плевать, особенно тем, кто привык жить по шаблону.
   Ангар был старым. Построенный из трапециевидных блоков сиреневого с прожилками минерала схожего с кремнием или вулканической слюдой. По стенам в беспорядке свисали различные скрутки и перетяжки проводов, кабелей и шлангов. Множество старых бочек по разным углам, в углу ангара небрежно были свалены полуразобранные движки каких-то аппаратов, возможно даже не летательных. В мою сторону шел техник в сопровождении двух небольших скелетоподобных дроидов.
   - Ремонт? Тех обслуживание? Стоянка?
   - Топливо и вот список минералов, который надо доставить к кораблю, - Я протянул ему карточку-чип с информацией. Так же стоянка на неделю с возможностью продления.
   - Тогда потребуется предоплата, - в глазах техника словно зажглись валютные символы этого сектора галактики.
   - Если достанешь все по списку получишь тысячу кредитов сверху суммы, - хмыкнув я достал из нагрудного кармана стержень кристалла, и небрежно бросил его технику.
   Парень ловко поймал и вставил стержень в планшет-считыватель. От суммы на стержне у него едва не отвисла челюсть.
   Заполнив электронные документы по стоянке, и переведя ему половину оговоренной суммы, я направился к стоянке электрокаров, так как посадочный порт был в ста километрах от города. Почему так? Корабли бывают разные. Взрыв любого может оказаться как экологической, так и биогенной катастрофой. Вспомнить те же корабли Единения.
   Таксисты, извозчики и прочие профессии практически неискоренимы как класс. Вот и сейчас стоянка делилась на две категории. Автоматика и живой водитель.
   Выбрав такси с улыбчивым мордастым водителем, явно скучающего и желающего поболтать я достал из кармана квадратный рунический диск с двумя сотнями уровнями защиты от подделки и, бросив водителю сказал:
   - В центр, неспешно, если сможешь показать вечерние красоты, получишь еще один.
   Мда, как же человека меняют деньги.
   Аэрокар со свистом взлетел над землей и вклинившись во второй ярус невидимой без специальных очков или линз аэро-трассы, рванул в сторону столицы.
   Йар перехватила мое руководство и с Атлантой на пару выгнали меня на неделю проветриться по каким-то им известным координатам. Неожиданно скажу я вам. Но от отдыха я и сам не откажусь. Тем более на Земле стартовала какая-то эпидемия. Народ сидит на самоизоляции, кутаются в маски. Самое смешное это даже не проделки "Альт-Вега", в итоге никак не вмешаться. Смех и слезы... Родители и младшая сестра застряли на круизном лайнере, но судя по докладам от Тессея, еще одного ИИ приставленного к ним телохранителем на случай нештатных ситуаций никаких проблем нет. В случае опасности био-чипы Атланты легко нейтрализуют даже мышьяк, не говоря о каких-то спорах бацилл. А в случае опасности пирамида два-три с готовыми биокапсулами регенераторов смогут вернуть с того света до наступления клинической смерти.
   Семья -- это все, если вовремя не побеспокоишься, будешь всю жизнь переживать момент, когда мог и не сделал!
   Планета и правда была сплошной курорт. Бесчисленное количество заповедников для отдыха, охоты, рыбалки, дайвинга, скай-джетинга и множества других увеселительных мероприятий.
   Планетарная система Эрдон включала в себя двенадцать терроформированных планет, приближенного к земному - пятому типу. Даже два столичных спутника планеты были терраформированы, и земли принадлежали самым влиятельным семьям.
   Еще тут отсутствовал Первый оператор расы. Что было само по себе странно, учитывая, что на планете в качестве памятников древней архитектуры было три четыре-семь и один монолит. Не говоря уже о гиперкубе вариации четыре-девять, по классификации "Альт-Вега". Даже на планете обезьян до катастрофы были три оператора третьего класса и один Первый оператор.
   Водитель без умолку болтал, расписывая местные красоты, заведения, которые можно посетить, какие на широкую ногу, какие для среднего класса, какие для дворян.
   Я предупредил, что деньги имеются, но тратить на бесполезные драгоценности и даром не нужные сувениры я не собираюсь. В итоге мне вывалил новый пакет информации. Арго, скорее всего мониторил информацию по своим каналам. Через полчаса налюбовавшись вдоволь на природные красоты с деревьями цветов и всех оттенков радуги. Вполне возможно, что так и не соберусь отдохнуть на местной природе.
   - Капитан, отель "Монолит", номер среднего класса.
   - Насколько среднего?
   Послышался электронный смешок сравнимый с шумом помех.
   - Сравним с президентским люксом.
   - Смысл настолько тратиться?
   - Просто Вам, стоит привыкать к роскоши, чтобы не коситься на нее как мышь на крупу.
   - Чья идея?
   - Арельяна оставила персональное руководство.
   Слова застряли в глотке. Больше я не спрашивал.
   Через полчаса кружений по красотам города, я вдоволь насмотревшись на красоты небоскребо-строения, вышедшего тысячу лет назад в космос города.
   Такси припарковалось возле огромного, я бы сказал циклопического строения из белоснежно-белого с золотыми прожилками камня, весьма напоминающего белый мрамор. Роботы-охранники напоминающие начищенные парадные кастрюли. Смех, да и только. Хромированные истуканы на страже порядка. Вспомнились старые фильмы и комиксы восьмидесятых.
   Вот так с насмешливой улыбкой косясь по сторонам, я вошел через распахнувшиеся передо мной огромные пятиметровые двери.
   На входе меня уж ожидал носильщик, и девушка - сопровождающий. Отсутствие багажа никого не удивило, и не такие посетители бывают. Например, весьма эксцентричная компания молодежи в крикливого вида одежде пестрой расцветки устроила скандал на почве того, что им принесли коктейли смешанные не так как они любят.
   Не обращая внимания на пижонов, я прошел к лифтам (хотя это даже не лифт, а скорее транспортная кабина, которая циркулирует по сложной системе внутренних тоннелей. Это скорее даже мини кабина метров отеля.
   Не прошло и минуты, как я оказался на нужном этаже. На этаже была всего сотня номеров, что учитывая размеры строения, говорило о примерных размерах каждого номера.
   Размеры номера были в пору великану, а никак не одному человеку. Тут спокойно могли разместить целый полк, и им не было бы особо тесно. Обошел все комнаты... мда... отдельный тренажерный бассейн, аналог сауны и много всего что мне даром было не нужно. Спросил стоимость всего этого великолепия... лучше бы не спрашивал.
   В итоге просто принял душ, и лег отсыпаться. Учитывая, что я прибыл, раним утром, проснулся я поздним вечером, то проснулся я поздним вечером.
   Роскошь слишком завышенная, в глазах прямо рябит.
   Помимо этого, в номере оказалось около десятка молоденьких служанок на любой в вкус. Которые прибыли явно после того, как я лег спать. Сервис мать его...
   Учитывая, что номер только среднего класса, какой же тогда высший класс? Арго тут же скинул данные и планировку на немой вопрос. Я только головой покачал. Целый этаж. Ворох слуг, любые удовольствия, и полное отсутствие каких-либо запретов. Страшно подумать, во что превращается человек под напором таких соблазнов, которые тебе буквально готовы всучить лишь бы ты был долен.
   - Капитан?
   - Да нет ничего, "синдром штурвала" понемногу отпускает, ответил я, бегло проглядывая сводку по переселению населения планеты. Обезьяны начали действовать. Пора по идее провести неприятную с ними беседу, пока это не вышло за рамки контроля.
   - В таком случае предлагаю отправиться повеселиться по подготовленной программе.
   - Подрабатываешь тамадой и экскурсоводом на полставки?
   - Если потребуется.
   - Хорошо.
   Комбинезон зашелестел, видоизменяясь в полу-строгий костюм местного франта. Слегка в обтяжку, но нисколько не стесняющий движения. Довешали картину пара платиновых украшений в виде браслета часов, пряжки ремня, перстня с каким-то символом и кулона поверх рубашки в виде ромба с ограненным изумрудом внутри. Как я понял -- это были атрибуты статуса человека. Вроде паспорта личности. Все номерные и внесенные в местную базу данных.
   Прибывшая прислуга несколько удивилась не только отсутствию сменной одежды, но и то, что я переоделся сам. Видимо здесь было мало принято для нуворишей одеваться самим. Плевать,
   Легкий перекус в каком-то ресторане под открытым небом.
   Ловлю на себе легкие заинтересованные взгляды со стороны прекрасного пола.
   После посещение какой-то выставки современного искусства. Можно бродить часами, особенно если учесть, что город совсем не спит в общем понимании. Тут даже работают в две-четыре смены.
   Пару часов гулял по выставкам, потеряв счет различным достижениям культуры, абстракции, классики и прочего.
   На одной из выставок картин залип на огромных живых картинах. Композиция выполнена особой краской, которая постоянно пребывает в движении, создавая иллюзию жизни картины. Шторм в море, космические сражения, сражения на море, суше... Множество пейзажей. Пока смотрел даже тревоги отошли на второй план. Достав наушники, я включил музыку, вот чего действительно не хватало до полной картины.
   Но радость от новых ощущений никогда не бывает долгой, появились возмутители спокойствия начавшие бесцеремонно выгонять посетителей зала прочь. Как я понял, это были телохранители скандалящей парочки в противоположном конце зала.
   Появление Арго из воздуха было неожиданным даже для меня.
   - На вашем месте я бы передумал хватать людей, тем более в данном учреждении, не говоря о том "на кого" вы нарываетесь!
   По легкой вибрации воздуха становилось понятно, что арго прибыл в форме аватара, а не "жесткой голограммы как обычно.
   Переглянувшись, они видимо переговаривались по "мысле-каналу" так как кибернетические усилители и имплантаты в империи Эрдон (система названа в честь империи), после чего пожав плечами, сделали шаг вперед. Их первая ошибка. Для человеческого глаза Арго даже не пошевелился, а вот телохранители упали на белый, зеркальный пол как подкошенные.
   - Капитан, можете продолжать, вас больше не побеспокоят!
   - Да, по сути, я здесь уже закончил, мы еще и половину выставки не посмотрели.
   - Тогда идите, я разберусь здесь.
   Пожав плечами, я спокойным шагом направился к выходу из зала. Дернувшиеся мне наперерез охранники посыпались как кегли на пол. Даже парочка скандалистов заткнулась, испуганно и удивленно смотря в нашу сторону. Охрана уже оттаскивала их к другому выходу.
   Все настроение уже испорчено...
  
   Если бывал в одном клубе - побывал во всех. К этому месту это мало относится.
   Весьма занятное местечко, честно говоря.
   Для начала кто-то тут намудрил с гравитацией. Центр зала был зоной нулевой гравитации, так что тут как в кинофильме люди танцевали в полете, используя пояса малой антигравитации.
   Сам зал напоминал настоящий лабиринт, постоянно меняющийся сдвигающимися перегородками, стенками свето-лазеров и голограмм. Изнутри все смотрелось наподобие многогранника, почти что сферы.
   Так же в воздухе плавали восемь крупных платформ с барными стойками и соответственно с полупьяными посетителями. Еще одна платформа с ди-джеями и парочкой модных певиц, которые постоянно сменяли друг друга на выступлениях. Несколько танцовщиц в разных частях клуба на различных мини платформах в обрамлении лучей свето-лазеров.
   Смотрится честно-говоря дико и непривычно. Прекратив крутить головой подобно деревенщине из глубинки, я, активировав пояс перебрался к барной платформе.
   Еще одна колоритная деталь - барменов среди мужчин всегда больше. Причина? Бар обычно место, где не только смешают какую-нибудь гремучую смесь с искусством фокусника, но и выслушают. Пьяным поплакаться в жилетку бармену проще, чем барменше. Софизм, сексизм, но это так.
   Арго подготовил мне список того, что можно попробовать, не отравившись из-за специфики организма. Не заморачиваясь, высветил бармену список со словами:
   - Давай по порядку.
   Сменилась певица, заиграла бодрая музыка. Песня была красивой, но насквозь незнакомой. Залпом осушив бокал со светящейся ядовито-малиновой жидкостью, я поставил пустой бокал на стойку, прислушиваясь к ощущениям.
   Горячая волна бомбой взорвалась в желудок заставив резко выдохнуть воздух, ставший неожиданно ледяным с привкусом мяты и ментола. По венам словно пробежали огненная и ледяная волны.
   - Пробирает?
   - Не то слово! - С трудом отдышался я. - Давай следующий!
   - Любовные проблемы?
   Я хмыкнул, и просто кивнул.
   - Ну, это понятно по списку, впервые его создал бармен Майкуль, примерно сотни полторы лет назад. Даже не ожидал увидеть "Список Забвенья", о нем знают далеко не все бармены!
   Полторы сотни лет для архива древних не более чем мелкий пиксель на лике вселенной.
   - "Земляной дракон", - бармен поставил четырехгранный стакан до половины наполненный, словно зебра различными напитками землистого оттенка.
   - А это "Герой", рядом появилась стопка, отливающая бликами светившейся, изнури золотистой жидкости солнечным светом.
   Поставив бокал на стойку и с усмешкой быстро пьянеющего человека разглядывая "Героя", спросил бармена:
   - А "Красавицы" или "Принцессы" там по порядку нет?
   Он как раз закончил смешивать очередной коктейль и поставил ядом с "Героем" точно такую же тару, но заполненную пурпурной жидкостью с каким-то цветком вместо зонтика и крупной ягодой красного цвета, напоминающей с виду крупную вишню.
   - Как нет? Это "Принцесса Осени"!
   "Земляной дракон" был горячим и горьким, "Герой" был очень пряным, а "Принцесса Осени" была словно солоноватая морская волна смывшая горечь после сражения двух прошлых коктейлей, а вишенка напоминала по вкусу соленый огурец. Шика-а-арный контраст я вам скажу!
   Бармен поставил передо мной тарелку с канапе на шпажках.
   - Обязательное приложение к списку! Продолжить или небольшая передышка?
   - Бармен мне, то же самое, в двойном объеме!
   - дамы, чтобы выпить двойной объем четырехкратной порции "Голубого огня" и не захмелеть не сможет ни один гуманоид. Тем более, судя по вашим индикаторам вам нельзя "Забвение", могу предложить "Спектр" и "Арктур-4".
   Браслет на запястье имели определенные индикаторы. Белый - трезвый. Синий - легкое опьянение, зеленый - среднее, красный - сильное, мигающий желтый предупреждение перед алкогольным отравлением.
   Бармен глянул на мой браслет, на котором зеленый сменяется синим, а после белым, и только головой покачал.
   - У вас крепкий организм, быстрый распад алкоголя в крови. Симбионт или нейросеть?
   - Армейская модификация организма, - пошутил я. - пью пока организм полностью не выработал иммунитет к алкоголю.
   Девицы теперь обступили меня по обеим сторонам стоя глазки.
   Передо мной поставили поднос с двенадцатью небольшими стопками, каждая из которых горела голубым огоньком.
   - "Двенадцать огнедышащих рептилий против "Героя спасшего Принцессу от лап дракона".
   Походу моя попытка выпить и расслабиться превратилась в театральное представление. Стопки были расставлены на подносе змейкой от самого большого стаканчика с рубиновой жидкостью, и заканчивая крохотными с темно-зелеными настойками.
   - Фух, - задул я огонек над первой рюмкой и залпом опрокинул в себя содержимое.
   Двенадцать взрывов в желудке, сопровождаемые свистом, подбадриванием и аплодисментами. Бармен тем временем крутился, как заведенный разливая алкоголь всем желающим причаститься.
   Нашлись смельчаки решившие повторить мой подвиг. Двое из деска добровольцев уже лежало под, стойкой ловя том воздух после "Голубого огня"
   До ящериц дошло трое.
   Я же тем временем, жуя третье канапе по счету, пытаясь заглушить пожар в желудке, задумчиво рассматривал три дымящихся бокала под названием" три слепые ведьмы Агора".
   - Пить требуется по глотку из каждого бокала.
   Я хмуро посмотрел на объем каждого - по десять глотков каждый.
   С богом!
   Пять минут спустя я с трудом осушил последний. Этот коктейльный набор явно придумал какой-нибудь бес, посмеяться над глупыми людьми!
   Алкоголь только разбудил аппетит, когда организм нейтрализовал все лишнее. Взял двух болельщиц, выдал им нейтрализатор алкоголя и отправился ужинать в сопровождении компании.
  
   Пробуждение, правда, было не совсем обычным. Очнулся я в какой-то прозрачной медицинской капсуле. Руки и щиколотки стянуты силовыми браслетами на тросах, и разведены в стороны. И не пошевелиться. По ту сторону капсулы с прозрачными стенками я разглядел десятки если не сотни подобных капсул...
   И огромный экран, выходящий в открытый космос. Видимо корабль неторопливо вращался, ибо за полчаса сделал шесть оборотов. Как я понял? Шесть раз появлялась огромная планета, газовый гигант со спутником.
  
   Глава 12. "Голодные игры" как способ развеяться.
  
   Итак, увеселительная поездка продолжается. Воспоминания пришли неторопливо как в море корабли.
   Две девицы вкололи мне какую-то дрянь в постели. Или влили в напитки, которые мы потребили уже в отеле...
   Короче. Я подписал какой-то контракт на участие в соревнованиях. Эти две курицы так жеманно мурлыкали, что подмахнул, в этом пьяно-наркотическом угаре. Самое занятное организм выводил эту дрянь больше суток! И будет ли к ней иммунитет в дальнейшем.
   По моим личным наблюдениям, плюс мини имплантат, я смог определить, что планетарную систему мы не покинули. Арго все еще стоит на посадочной платформе, а две идиотки прибывшие следом за мной делают ставки на меня на тотализаторе. Ох, этот курорт им припомню!
  
   На второй неделе нас выпустили из капсул и загнали в какие-то стерильные бараки. Мужчины, женщины. Возрастной ценз примерно с восемнадцати до сорока пяти. Стандартные мешковатые робы ярко-оранжевого цвета.
   Койки начали разбирать сначала кто-как. Люди делали то, что и всегда оказавшись в подобной ситуации - сбивались в стаи. Свое койка-место пришлось защищать кулаками. Двадцать четыре человека были отправлены в регенерационные капсулы на двенадцать часов, после их вернули.
   Первые враги.
   Я изучил как контракт, так и то, что с нами сделали. Стаи сбились они только сейчас, там будет каждый за себя. Сильный просто свернет шеи своим тем самым заработает баллы опасности. Выжившие по концу игры за набранные очки симпатии, боевые очки и "донаты" от зрителей получат весьма круглые суммы. Аналог игры "Последний герой" пополам с "Голодными играми", таких проектов можно найти бесчисленное количество. Арена с гладиаторами в древнем Риме была призвана веселить публику. Передо мной очередной аналог.
   Территория в целую планету. Нас высадят в разных точках одного из континентов, на котором уже закончились военные игры на смерть.
   Каждому дадут пищевой пайок в виде баночки с тремя таблетками: завтрак, обед и ужин. Дадут фляжку с встроенным фильтром обеззараживания и рециркулирования воды - для переработки можно использовать любую жидкость. Нож. И конечно один прибор для выживания - преобразователь материи, для изготовления оружия, ремонта техники и выживания.
   Какой техники? Учитывайте космическую эру. Существуют специалисты по выживанию и без этих приспособлений способные долго выживать более худших условиях. Существуют инженеры способные таким конвертером создать даже не огнестрел, а компактную фазовую винтовку или доспехи способные выстрел из такой винтовки выдержать.
   Это куда сильнее подогревает интерес, нежели просто битва дикарей с дрекольем.
   Здесь есть зоны так называемых боев роботов. Эти две дурры решившие меня подписать явно не знают, что если бы я знал о роботизированных боях вроде тех что можно увидеть в старых фильмах, им бы пришлось меня отговаривать.
   Теперь у меня были планы. И я уже взломал зоны высадки и запустил массовую перетасовку. Моя точка высадки была самой далекой от главной цели, к которой надо прибыть. Вот только она всего в нескольких десятках километров от кладбища роботов. Остальное - дело техники!
   Тогда мне так показалось.
  
   Двенадцать суток после.
   Нас загоняли в спасательные капсулы словно диких зверей удами энергетических хлыстов и разрядами электрошока на концах длинных копий. После чего со станции начинался обстрел людьми по планете. А зрители гадали как в морском бое, кто куда попадет. Отгадавший получал приз.
   Полет в капсуле не представляет собой ничего приятного. Сплошная болтанка, словно тебя засунули в блендер. Люли со слабым вестибулярным аппаратом весьма страдают, плюс повышенная гравитация, доходящая до десяти Же. В капсуле нет ни окон, ни экрана. Ты падаешь в темноте и слышишь, как с оглушительным шумом обгорает в атмосфере обшивка шлюпки. После чего внутри все сжимается от того, что отсутствуют грави-компесаторы, либо они слишком слабее.
   Удар о землю, после чего капсулу еще по инерции относит, а многие десятки метров. Несколько минут тишины. Слышно, как шипит раскаленная обшивка капсулы.
   Пришлось ждать минут пять, прежде чем крышка кабины разблокировалась и противоперегрузочное кресло выпустило меня из силовых захватов.
   Лесополоса. Повезло в том, что капсула прошла по вершинам деревьев сшибая кроны и ветви, и не врезалось в ствол какого-нибудь тысячелетнего дева... такие случаи тоже не редки.
   Ярко-оранжевый комбинезон весьма хорошо видимая в этой фиолетовой зоне 9жа растительность была ярко-фиолетового окраса. Собрав скарб с капсулы, я проверил свои трофеи. Они не положили прод-пайок и преобразователь.
   Ну раз так мы пойдем другим путем. Закинув все, что нашел ценного в рюкзачок я сосредоточился и "изъял" золотую сферу из подпростраственного кармана.
   Теперь пора избавиться от капсулы в шее. Перехват мониторинга гео-трекера. Блокировка всех иных имплантатов в теле и их дублирующих систем. Создание нано-роботов.
   В течение минуты комбинезон был съеден вместе с капсулой и прочим снаряжением. Зря стался, надо было сазу так сделать. Итак, я стою в привычном белом комбинезоне, со стандартным снаряжением выживания. Ну а следом за мной парит целое облако нано роботов, выполняющих пока только две команды: защита меня и увеличение колонии нано-роботов.
   Итак, до места назначения для окончания этой эпопеи - семьсот сорок километров. Расстояние еще увеличится, когда я доберусь до кладбища роботов.
  
   Прошли сутки с ого момента, как я покинул капсулу. Атмосфера спутника планеты была искусственно терраформирована. Местные животные и растения годятся в пищу. Атмосфера пригодна для дыхания. Условия практически идеальные для жизни.
   Но существует и минус, жирный минус я бы выразился. Какой? Чтобы выбраться с планеты придется весьма постараться. Сбор информации о планете и территории все меньше и меньше меня радовал. Из практически курортного спутника планеты сделали одно из самых опасных для разумных существ мест.
   - Ну что? Добро пожаловать на очередные голодные игры?
   Звуки собственного голоса особой уверенности не придали.
   По сути, я в настоящий момент могу превратить планету в огромный кокон, заполненный постоянно воспроизводящих самих себя микромашин. А после запустить проект: "очистка", которую сделала моя сбежавшая благоверная, но более тотально. Да я понимаю, что не все так просто, и война с "тенями" не была бы закончена так просто, но факт остается фактом, и он меня дико бесит!
   После всех приготовлений планетоид, а точнее атмосферу заполнить специальными макро-частицами, и с неба будут падать корабли не способные к приземлению. А все оружие станет просто бесполезным в пределах атмосферы планеты.
   Баночка с таблетками была брошена в полет, и а землю упали лишь мелки частицы. Зачем я выкинул аптечку? Десяток таблеток скорее убивал, чем лечил. Дикая смесь мутагенов, седативного и наркотиков. От таких таблеточек я бы истекал кровью, и мне было б хоть бы хны, точнее сдох бы просто из-за равнодушного отношения ко всему.
   Ну и еще за мной наблюдали в режиме онлайн с десяток дронов и более сотни замаскированных на этом участке мини-камер. Ощущения мало сказать, что непривычные - скорее неприятные. Не понимаю артистов, как можно так обожать всеобщее восхищение и постоянное наблюдение за собой со стороны. Современные папарацци постоянно готовы заснять, как вы ходите в туалет, лишь бы подороже продать фотографии. Мне же было просто неприятно - ощущение словно ты стоишь голый перед толпой вуайеристов.
  
   Через десять суток я достиг окраин кладбища. Точнее до кладбища было еще километров десять, но следы человеческой деятельности в виде ржавых траков и металлических загогулин встречались гораздо чаще.
   Кладбище... мда...
   Огромная, я бы сказал циклопическая свалка роботов, деталей роботов и прочего хлама... особенно впечатляли махины поистине циклопических размеров. Не стоит считать их небольшими или размером с легковое авто. В "Звездных войнах", имперский шагоход был высотой с трехэтажный дом на весьма мощных опорах, для которых как раз легковое авто раздвоить - как на гриб наступить.
   Я молчу уже о настоящих титанах, выше девятиэтажки. Огромные монстро-подобные и человекоподобные фигуры. С зияющими пробоинами, развороченными броневыми пластинами. Частично разобранные, частично разорванные. Но для человека моей эпохи, видевшего нечто подобное только с голубых экранов Голливуда, это производило по-настоящему неизгладимое впечатление.
   Облако тем временем рассеялось по кладбищу, сканируя, и разыскивая относительно целые модели. Для начала перехват камер видеонаблюдения, мин ловушек, специальных средств для ликвидации тупого двуногого решившего здесь спрятаться.
   Я же пока бродил по нескончаемым лабиринтам и кучам металлолома. Странное и нерентабельное использование ценных металлов. Ответ пришел весьма неожиданный, хотя что в нем неожиданного? Просто дорого и нерентабельно разбирать столь крепкие сплавы...
  
   Зал мониторинга. Станция "Инджини-одиннадцать". Орбита планетоида.
   - Стат-командер, фиксирую отклонение от любого из возможных маршрутов.
   К оператору подошел один из главных организаторов увеселительных игр.
   - Выведи на главный экран.
   Вспыхнул огромный трехмерный куб посреди зала, на котором в трехмерном изображении крошечная человеческая фигура направлялась в сторону многокилометровых завалов отработавшей свое роботехники.
   - Вышли следом десяток киберов. Пусть разорвут его, покажем крупным планом как тех трех пытавшихся сбежать?
   - Принято. Вывожу киберов.
   В пяти километрах с закатной стороны от кладбища робо-техники просела земля и из наклонной ниши под солнечный свет выскочили огромные хищные твари, напоминавшие гибрид волка и ящерицы.
   Издав длинный протяжный вой, тварь рванула в сторону будущей жертвы, следом понеслась остальная стая.
   - Предупреди поселок старателей, чтобы не высовывались, пока не загрызут это "мясо".
   - Старший барака извещен.
   - Ди-Четыре. Просчитай вероятность выживания цели?
   - Семьдесят два процента на двадцать шесть.
   Организатор довольно кивнул, но тут до него дошло, что цифры были не в пользу кибер-химер.
   - Причина?
   - Цель обладает неизвестной технологией. Разрушение материалов, созидание, экранирование сигналов, полевой мед госпиталь, так как био-импланты и маячок были извлечены после приземления. Наблюдение за объектом ведется чисто визуально. Контроль отсутствует. Высока вероятность наличия блока управления микромашин. Учитывая то, что все что он создал было осуществлено без преобразователя - группа контроля некачественно отнеслась к осмотру игрока. Возможно повторение ситуации " Арафет".
   На организатора, словно цистерну жидкого охладителя компьютерных систем вылили.
   - Вывести по нему статистику и информацию!
   - Выполняю.
   - Господин, информация отсутствует кроме боевого уровня, и порта приписки звездолета.
   Высветилась голограмма спирального диска галактики, после чего был продемонстрирован сектор регистрации. Вздрогнули все.
   - Это же соседний спиральный рукав!
   - Не на то обращаете внимание. Это закрытый сектор!
   - Ди-Четыре. Назначь награду за его голову в пятьдесят тысяч. Вышли инфу и его координаты всем остальным игрокам. Заставим других игроков позаботиться о нем. Возможно, сумеем поднять рейтинги просмотров. - По лицу организатора пробежала хищная усмешка. - И свяжись с управлением, пусть ликвидируют его звездолет и черный ящик.
  
   Чувство опасности буквально взвыло, когда я услышал близкий, морозящий кровь вой какой-то твари.
   - Арго?
   - Десять кибернетических био-мехов типа гончих, на шесть часов. Судя по скорости в течение двух минут, будут здесь. Уровень опасности крайне высокий. Советую активировать броню и оружие, встроенное в скаф.
   Последнее он произнес, когда мне на лицо уже натекала защитная пленка шлема. Скаф начал утолщаться, принимая вид среднего боевого скафандра боевой модификации.
   На сетчатку глаза уже проецировалась информация, перехваченная с камер организаторов. Я вздрогнул от омерзения, настолько отвратительной была тварь, а точнее целая стая мерзких тварей.
   Встроенное лучевое оружие незримым лучом просто рассекло первую тварь, не ожидавшую что из охотника превратится в добычу. Остальные тут же стали в разы осторожнее. Пустотный лазер вещь крайне хорошая, но потребляет просто колоссальное количество энергии. Вторая тварь подбиралась со спины еще по две с боков и одна отвлекала внимание, постоянно лавируя между груд металлических каркасов каких-то роботов. Остальные послушно окружили по периметру на расстоянии полсотни метров, скрываясь от меня за грудами металла и прочих композитных составов брони.
   Честно говоря, кровь бурлила от ситуации. Атланта предупреждала, что чем дальше будет ускоряться развитие организма, тем сильнее я буду рваться в бой готовый голыми руками разорвать противника и вцепиться ему в глотку. Возможно даже возникнет желание испить его горячей крови, но это чувство у всех несколько индивидуально, так что тут уверенности никакой не было. Двух боковых тварей я полоснул плазменной плетью, одновременно подныривая под "застывшую в броске" тварь, и одновременно нанося три точечных выстрела пустотным лазером.
   Время снова восстановило свой бег. Перед глазами была сплошная кровавая пелена.
   Пять тварей умерло, не успев понять, что происходит.
   Оставшиеся, видя, что я упал и мое тело трясется, совались с места собираясь, напасть всем скопом.
   Активирован силовой щит тип "Морской Ёж".
   Щит был прозрачным, но вот его грани-шипы были весьма осязаемы. Твари в прыжке словно наткнулись на острые колья, благодаря инерции разорвавшими био-мехи на куски.
   Последних добил пустотным лазером.
  
   Короткий эпизод с уничтожением кибернетических тварей, конечно, поднял рейтинги просмотров на пару делений, но никак не добавил спокойствия организатору.
   - Господин стат-коммандер! Срочное донесение из космопорта! Операция провалилась!
   - Что? - организатор игр вздрогнул. - Детали!
   - Во время штурма активировалась система защиты и превратив пар две дюжины спецов и звездолет "прорвав" кольцо оцепления разрезал три тактических эсминца два крейсера направленных на перерез и орбитальную боевую станцию. Эвакуация персонала идет полным ходом. Вас срочно вызывает овер-коммандер Шерион.
   Перевести в мой кабинет, отвечу оттуда, после чего быстрым шагом покинул зал, скрывшись в одном из прилегавших к залу внутренних кабинетов.
   Вспыхнул огромный голографический куб, высветив в пространстве седовласого офицера с крайне раздраженным взглядом.
   - Стат-коммадер Галл-На?
   - Так точно! Ваше сияте...льство. - закончил он после того, как овер-командер просто отмахнулся.
   - Как вы объясните вашу авантюру с уничтожением пяти единиц стратегической техники и гибелью персонала? У меня только что состоялся малоприятный разговор с первым принцем крови Аарон-Тааном! - Стат-коммандер непроизвольно дрогнул лицом с трудом пытаясь сохранить спокойствие.
   Если звездолет ушел, то козлом отпущения сделают именно его!
   - Была предпринята акция по проверке благонадежности одного из туристов, высока вероятность в том, что прибыл один из разведчиков первой волны. Неизвестная технология, высокий боевой рейтинг, и вместо увеселительных мероприятий - посещение музеев и выставок. Была проведена проверка личности, но о прибывшем нет никакой информации. Из комитета поступило указание отправить подозреваемого на "игры", и в это время поверить неподтвержденные данные. Боевая мощь среднего фрегата оказалась для меня полной неожиданностью.
   Бокал в правой руке лопнул голубоватым крошевом дорогого редкого хрусталя.
   - Неожиданностью? Ах неожиданностью! Гибель ста сорока человек персонала и контр-адмирала Ло Ди, тоже неожиданность?! - старший офицер глубоко вздохнул, восстанавливая моральное равновесие. - У вас сутки осуществить захват объекта, прежде чем звездолет достигнет вашей станции.
   В голограмме появилась симпатичная белокурая мордашка личного секретаря овер-командера. Несколько фраз неслышимых из-за системы активного подавления случайных звуков, и сташий офицер долго и витиевато выругался.
   - У вас меньше суток, после чего этот треклятый звездолет прибудет к вам. Только что был уничтожен мастер-шип класса "Артен". Видимых повреждений звездолет не получил, при этом выдержав прямой удар сорока фо-торпед. Молитесь, так как ваша защита не продержится и минуты. Надеюсь, от вас хоть что-то останется, для доклада его высочеству!
   Связь оборвалась.
   Два не вынеся дверь в зал, проштрафившийся офицер на ходу стал раздавать указания, когда к неожиданности взвыли бэззеры боевой тревоги. Вспыхнул голографический куб, на котором из черноты космоса сквозь прокол в пространстве появился странный, антрацитово-черный звездолет. Вспышки взрывов - единственное, что изменилось на голографическом изображении. Внешне странный звездолет крайне малого, для представления опасности для только, что уничтоженных гигантов военной мысли себя не проявил. Однако два крейсера и десяток кораблей среднего класса прямо на глазах разлетался в пыль.
   - Системы обороны отключены!
   После этого на станции началась паника. Люди в свете эвакуационных ламп неслись по коридорам к спасательным капсулам, прежде чем судьба станции повторит судьбу только, что уничтоженных судов.
   Стат-коммандер на негнущихся ногах подошел к брошенному оператором пульту и вбил несколько команд, после чего встав в полный рост, подошел к вращавшемуся голографическому кубу с застывшим напротив станции, с которой подобно мелким грызунам, спасавшимся с тонущего корабля отстыковывались десятками спасательные шлюпки.
   - А ведь до заката своей карьеры я собирался еще купить себе пару рабынь и виллу в сек...
   Станция вспыхнула подобно новой звезде и стала медленно распадаться на два десятка крупных частей разрезанных невиданным ранее оружием. Ни прочнее сплавы, ни отражающее покрытие не смогли даже на секунду замедлить орудии неизвестного противника.
  
   Тем временем ушедший сигнал со станции был ретранслирован через систему спутников, и был доставлен на личный комм выданный каждому участнику игр, кроме виновника недавней катастрофы, которого данным комом обделили.
   В сообщении было три строки данных.
   Первая строка сообщала о наличии вблизи каждого из игроков активной подземной станции с готовым к бою роботизированным мехом. Вторая строка давала персональный код доступа для каждого игрока. И третья несла сведения о так называемой награде за голову, увеличенную до десятизначной цифры, позволяющей в случае получения оной безбедно жить до конца жизни на лучших курортах империи вплоть до третьего поколения транжир.
   Стат-коммандер решил уйти из жизни под фанфары, кто знает, вдруг, кому улыбнется удача, и они успеют найти и прикончить "неучтенный фактор" раньше прибывшего звездолета.
  
   Глава 13. Оливковая ветвь мира.
  
   Я сидел на широкой металлической плите тронутой по кроям коррозией и пытался отдышаться. Бой с кибернетическими био-мехами дался мне весьма тяжело. Слишком высокая нагрузка на организм.
   Через пару минут вспыхнуло виртуальное окно, видимое только мне одному, так как транслировалось на сетчатку глаз. Понимая, что сводка срочная, я быстро пробежался по нему глазами.
   Не было печали...
   Итак, за мою голову назначена настолько астрономическая сумма, что практически все игроки побросали свои планы на спасение, и теперь спешили к скрытым ангарам с боевой техникой. Через сутки-другие после подготовки роботов начнется большое побоище. Причем я даже не успел осмотреть и процент кладбища роботов.
   Вот твари! Ведь даже последние минуты радости от победы испортят.
   - арго сколько потребуется на построение с ноля боевого шагохода?
   - Учитывая отсутствие готовых блоков, примерно сутки.
   - а реанимация готового шагохода?
   - Гораздо быстрее. Больше потребуется времени на преобразование материи, чтоб перестроить его.
   Ты уже просканировал Кладбище?
   - Да. Есть несколько целых корпусов, но остальное оборудование демонтировано старателями.
   - Старателями? Сюда разве прибывают грузовые и пассажирские корабли?
   - Нет, это поселение выживших и их потомков.
   Тут до меня стало доходить:
   - А призеры?
   - Только по протекции, и в качестве дорогой живой игрушки какого-нибудь дома. Все остальные остаются здесь. На бонусы могут приобретать лекарства и провизию. После чего о них просто забывают.
   Я стал вчитываться в сводку.
   Население сорок тысяч человек. Выживают за счет работы мусорщиков, а именно демонтаж с поверженных мехов всего целого оборудования, драг металлов, и прочего, от микрореакторов до кристаллов мнемо-памяти. Боевые турели, излучатели, ракетоносители и комплектующие. Под землей оборудованы не только поселения (аж 4 штуки), две подпольные верфи, где собирают двенадцать ботов способных сделать прыжок к другой планете. Но банально собраны только две на остальных не хватает деталей от двадцати до семидесяти процентов.
   В том числе у них имеются рабочие боевые мехи, собранные из различных. Этакая мечта механика-Франкенштейна.
   - Покажи цельные корпуса.
   Десятки слайдов, сменяющих один-другой в реальном состоянии и после полной сборки.
   - Стоп! Вот этот!
   - Вот с этим-то и самая настоящая загвоздка капитан.
   - В смысле? Он у местных?
   - Нет, проблема совсем в другом, это неизвестный мне материал... сенсоры смогли его зафиксировать, только облепив по периметру. Попытка выяснить структуру или поцарапать ее ни к чему не приводит. Я впервые в растерянности. Это явно технология одной из древних цивилизаций. Единственное что могу сообщить корпус был выточен неизвестной технологией. Крепость данного минерала или вещества ставит в полный тупик. Он слишком плотен для того чтоб его можно было использовать в таком деле, и одновременно вес этого вещества один к ста, от того что должно быть. Попытка взять образцы ни к чему не приводит.
   - Как далеко он находится?
   - В пяти километрах шестисот сорока двух метрах от данной точки.
   Виртуально тут же был построен оптимальный маршрут.
   - Целостность остального?
   - Аборигены разобрали в нем все что смогли. Остались нетронутыми только корпус, крылья и стыковочные опоры. Ноги шагохода они демонтировали.
   А почему не стали использовать и ремонтировать сам шагоход?
   - Слишком сложная для них техника. Если читывать начинку и сам корпус - можно сделать предположение что их делали разные цивилизации в разные эпохи.
   Еще интереснее. Через час я был на месте, разглядывая стоящий в центре небольшого котлована, забросанного различными мелкими ржавыми деталями. Сам шагоход лежал на спине.
   - И что, никаких записей о нем нет?
   - Просматриваю исторические хроники. Он появился посреди битвы вызвав крайне сильное пространственное возмущение. Изнутри выбрался пилот, после чего возмущения в поле искажают все записи на сорок лет.
   Шагоход чем-то напоминал птицу готовую к полету. Точнее напоминал в собранном виде. Крылья покрывал сложный узор чем-то напоминавший кельтскую вязь и непонятные руны. Значки и символы тоже не известны. Орудийные пилоны были пусты, только корпус. А жаль...
   Внезапно справа в десяти шагах передо мной появилась размытая тень.
  
   Представитель народа теней выбрал самый неожиданный момент. Именно такой, каким и был в архивных описаниях. Тень не нападала.
   Этакий клубок вечной тьмы космоса вырезанный неизвестным и перенесенный им же на планету.
   От тени вытянулась рука с коротким цилиндром металлического цвета. Вот на нем я и заметил схожие руны. Значит технологии теней? Неожиданно... решили не дать покопаться внутри? Возможно.
   - Кто ты пришедший незваным, и чего ты хочешь?
   - Посланник... парламентер... следующий... ждущий ответа! - Перевод примерный как сообщил Арго.
   Я принял цилиндр, который тут же рассыпался в руках, подобно конфетти - являя собой упаковочную обертку. В руках у меня лежал старомодного типа свиток, скрученный на двух специальных стержнях-катушках. Развернув его, я непонимающе стал смотреть на ровную абракадабру - лабиринт, составленный из различных рун.
   - Арго?
   - Перевод отсутствует...
   - Тени все помнят, и готовы забыть. Готовы забыть и тебя и твою планетарную систему. Ты не будешь касаться Тени, и тень никогда не коснется тебя! Готов ли ты сделать ответ... решение... согласие?
   - Что, если слуги теней первые нарушат запрет?
   - Тогда ты будешь волен делать с ними все что пожелаешь. Слуги тени - это не вся тень. Среди них много глупых развивающихся... неподконтрольных старшим... игнорирующих старших! Я говорю от имени всей Тени!
   - Т.е. если ваши ставленники сами нарвутся войны не будет, они нарвались сами? Упрощенно говоря за ними, не будет армады Тени?
   - Верно... упрощенно говоря. Примитивный язык.
   - Не могу не согласиться.
   Скрепя зубами я сам осилил едва пятую часть языка древних. Куда там китайцам с их тремя тысячам иероглифов! В языке древних пятнадцать старших рун-пиктограмм, и у каждого символа до сотни толкований. Учетом определенных значков препинаний вроде нашего аналога запятой или точки.
   - Я принимаю данное соглашение, и жду его соблюдения.
   - Тень никогда не лжет...
   Посланник исчез, так же, как и появился.
   - Блин забыл спросить, можно ли в их технике копаться?
   - Теперь да. Они скинули полную спецификацию... Мои поздравления капитан, за последние десять тысяч лет вы третий кто удостоился свитка мира, из рук самих Теней!
   - Ага, торжественно посредине помойки мне вручили кота в мешке, и свалили, ответив парой туманных фраз!
   Послышался легкий кашель, который можно отнести к смеху.
   - Капитан, вам назвать сотню самых неприятных мест для проведения переговоров?
   Я не выдержал напряжения и, рухнув на заваленную металлическим хламом землю заржал. Наконец-то отсмеявшись, я спросил:
   - Сколько займет времени на восстановление и оборудование всем необходимым?
   - Двадцать два часа. Процесс восстановления уже запущен, и сейчас объект поглощает поток микромашин, направленный со всего Кладбища. Как только корпус будет полностью готов, можно будет начать установку вооружения.
   Шагоход окутало голубоватой сферой метров сорок в поперечине и приподняло над нашими головами.
   - Капитан, это не технологии Теней.
   - Не понял, а почему тогда свиток на том же языке?
   - Свиток поливариантен, просто перед просмотром свитка вы были заинтересованы рунами. Они скинули информацию и язык как подарок в честь заключения контракта.
   - Бойся данайцев, дары приносящих... - покачал я головой. - Так чья это технология?
   - Это, и в самом деле загадка.
   Передо мной появилась схема движущейся (вращающейся) галактики в плоском дисковом изображении, а следом подобно страницам книги наслоилось еще с тысячу изображений.
   Внезапное появление моего старого знакомого в сером костюме из полиэстера меня сейчас уже нисколько не удивило. Он стоял и смотрел на повисший в воздухе шар, к которому словно облака пыли слетались микро-роботы.
   - В свое время мы отказались от данной технологии, и запретили, кому бы то ни было поднимать архивы или открывать ее. Это было против нашей религии, так как мы могли столкнуться с самими собой. Это могло смертельно повлиять на нас. Мы вытравили всю информацию, закрыв ее ото всех.
   - Здравствуйте, - я снял шлем. - Мне снова куда-то пора? Надеюсь, что не к динозаврам?
   Бодрый смех.
   - Здравствуй Марк. Зачем? Твоя тяга к приключениям сама направляет тебя, ставя даже меня в затруднение просчитать твое будущее.
   - Мне стоит избавиться от этого? - я ткнул пальцем в шагоход над моей головой.
   - Это дар был сделан нашей вселенной, и его нахождение на свалке говорит о том какие мы дикари, неспособные этим даром воспользоваться. Вот только мой тебе совет, повремени пока с прыжками, так как наша вселенная и без того бескрайняя. Последствия твоего перехода не сможет просчитать никто из нас. Но запрещать тебе я не стану.
   Тебя мучает вопрос?
   Я кивнул.
   - Вот только я боюсь, могу не воспринять полноту вашего ответа. Ваш язык имеет пятнадцать базовых уровней, наш же слишком примитивен.
   Гость три раза хлопнул в ладоши, обозначая аплодисменты.
   - Ты растешь. В чем-то медленнее своих коллег-ровестников, а в чем-то превосходишь их всех вместе взятых. Отвечу просто, ты развеял грусть и скуку старика. Поверь, для всемогущих бессмертных способных создавать новые миры, зажигать солнца и гасить их, это весьма важный аспект существования. Это первый уровень твоего восприятия ответа. Когда освоишь остальные четырнадцать, поговорим на эту тему снова. У вас кстати, гости, он кивнул головой мне в спину.
   Я непроизвольно обернулся.
   На куче хлама, притаилась небольшая детская фигурка подростка, в каком-то тряпье, и скрывающей нижнюю половину лица грязной маске.
   Когда я обернулся, визитер пропал.
   - Спускайся, я не вооружен!
   Наблюдавший за мной вздрогнул, понимая, что его спалили, и уже собирался дать деру, но что-то его остановило. С мину размышляя сидя на корточках, он нерешительно кивнул, и стал спускаться в котлован.
   - Будь вы безоружны, киберы бы вас на лоскуты порвали.
   - Твоя, правда, но даю свое слово, что не причиню тебе вреда, просто спросить хотел.
   Паренек, лет двенадцать-четырнадцать. Чумазый, покрытый пылью ржавчины.
   - Информация денег стоит. А за вашу голову назначена настолько крупная сумма, что рискнувших оторвать вам ее, просто не счесть.
   Мне в лоб смотрел непонятного назначения мигающий прибор.
   - Что деньги для того, кто должен всю жизнь жить на свалке.
   - Они дают продукты, лекарства, и синтезаторы, которые здесь не сделать ни при каком желании и навыках.
   Он опустил свой мигающий прибор.
   - Это не оружие, я сбиваю ваш маяк в шее.
   Я улыбнулся.
   - Можешь выключить, я его вынул, как и все дублирующие и спящие маячки. Есть хочешь?
   Я снял рюкзачок-синтезатор и достал оттуда два брикета полевых пайков, и протянул один странному гостю. Он не решался его взять, поэтому я просто положил его на землю и присев рядом распечатал свой. Само-разогревающиеся консервы. Ароматный запах еды просто сломил барьер и пайок был немедленно распотрошен. Он лопал горячие консервы, давясь и обжигаясь, явно опасаясь, что деликатес, выпавший ему в руки, сейчас отберут.
   Достав из рюкзака две алюминиевые банки с газировкой, я протянул одну из банок ему, предупредив, что вода сильногазированная.
   Когда эта фаза останавливала детей?
   Отдал ему и вторую.
   Рюкзак исправно произвел еще. Включая еще два таких же пайка.
   Достав их, я положил их перед пареньком и поставил две банки и бутылку с минералкой.
   - Этого достаточно для начала разговора?
   Он даже не шевельнулся, настороженно глядя на меня.
   - У вас... есть универсальная аптечка? - голос ребенка дрогнул.
   - Встроено в скаф, но смогу создать новую, пока хватит энергии. Я так понимаю не для себя?
   - Сестре. У нее лихорадка Лекстрома. Из-за нее нас выгнали из поселка. Все аптечки вынуты из этого металлолома еще десятилетия назад.
   - Арго сделай аптечку ребенку.
   Паренек вскочил на ноги.
   - Так вы не один? - он был снова готов дать деру, да и когда ел не на секунду не ослаблял бдительности. Этакий волчонок.
   - А я и не говорил, что один.
   Вспыхнула голограмма, появился Арго.
   - Универсальная аптечка готова, но лучше установить био-чип, так как данная болезнь неизлечима всего одним - двумя уколами сыворотки. Требуется курс на двое суток в медицинской капсуле.
   - Дайте хотя бы одну аптечку, я расскажу все, что спросите и проведу куда попросите.
   Надежда, самое страшное, что можно дать обреченным. Поверх пайков лег небольшой оранжевый квадрат толщиной в палец, с неизменной эмблемой кубка и змеи. Странно, что пресмыкающееся, залезшее в кубок, символизирует медицину и в других мирах.
   - Веди к сестре, думаю можно что-нибудь придумать.
  
   Шагоход восстановится сам, и прибудет пилотируемый Арго к месту моего нахождения тоже сам.
   Мы шли два с половиной часа перебираясь с кучи на кучу, лавируя между лабиринтами этого металлического хлама и развороченных броне-пластин.
  
   Мелкий абориген был не только весьма шустрым, но и как оказалось весьма выносливым. Мы уже миновали около трех километров мусорного лабиринта, а он с виду даже не устал.
   То куда он меня привел видимо было старым грузовым челноком, или возможно даже грузовым шаттлом, не поймешь среди остатков каркаса и мусорного хлама, наваленного в несколько тонн сверху. Самое интересное, часть систем еще функционировала. В итоге целыми были пара тройка кают и наполовину разобранный мед блок. Почему наполовину? да потому что он был собран из компонентов, снятых с других кораблей и роботов.
   Домик был сварганен в глубине одного из титанов, лежащий на боку или сидящий... не совсем разобрал.
   Парнишка явно неплохо сумел его обустроить. Даже электричество и аварийное освещение работало.
  
   На низкой койке из серого пластика лежала женщина лет сорока-сорока пяти, покрытая множеством самодельных бинтов, слово мумия.
   - Мам, я вернулся. Вы правда сможете помочь?
   Женщина непроизвольно дрогнула веками от испуга, и зашлась в кашле.
   - Мам! Я принёс, еду и воду! Этот человек обещал помочь!
   - Попробую, - Я пожал плечами и достал из рюкзака синтезированную походную аптечку. Приложив блок к плечу женщины я стал ждать.
   Вспыхнул виртуальный экран, и побежали строки состояния ее организма. Судя по красным маркерам лечение ей предстоит не из легких.
   - Арго?
   - Состояние весьма плохое. В текущий момент без регенерационной капсулы или минимального лечения сможет прожить еще месяц-полтора.
   - Что можно сделать?
   Можно собрать капсулу или доставить ее на корабль. Правда сейчас весьма проблематично так как ситуация около планеты весьма неспокойно. Развернулся еще один экран, на котором шел космический бой.
   Сколько времени займет синтез капсулы кокорою можно будет погрузить в шагоход?
   - Пять часов, плюс-минус минута на настройку, а ее параметры.
   - Хорошо, приступай. будет ли готов к этому времени шагоход?
   - Только основные системы и блоки для монтажа орудийных систем. на этой планете нет ни одного строительного блока, поэтому приходится производить все перерабатывая уже имеющиеся элементы, благо на свалке практически все что нужно.
   - Время до боестолкновения?
   - Первые механизмы будут готовы через двенадцать часов плюс три часа на то, чтобы добраться до данной локации, но если брать в расчет биомехов то вторая стая прибудет через сорок три минуты, третья стая через один час семь с половиной минут.
   - Почему так долго ждать мехи?
   - Слишком высокий срок систем в режиме консервации. Сейчас автоматические мини заводы перебирают системы реанимируют энерго-цепи и восстанавливают оружейные системы. Вот, например сейчас внутри сто двадцать шестого ангара ведется бой за овладение боевым шагоходом типа "Комбра" версии VII-F.
   Вспыхнул голографический экран, на котором весьма живописно бились не на жизнь, а насмерть одна рослая валькирия против двух амбалов весьма отталкивающей уголовной наружности. И судя по комментариям обоих лбов они сначала повяжут красотку, а после разберутся между собой ко получит и шагоход и приз в виде длинноногой красотки.
   Вспыхнуло несколько окон со статистикой ставок. господи, до чего же способна упасть мораль! Я только поморщился, глядя на растущие цифры и покачал головой.
   - Мерзость!
   - Когда мегаполис живет играми и развлечениями, многие виды пересыщаются доступными благами и жаждут острых ощущений. В ходе со временем это становится нормой, даже для самой жертвы.
   - Стокгольмский синдром?
   - По сути возможен и такой вариант развития событий, но только со слабым, неокрепшим или расшатанным разумом.
   Пока мальчишка, разинув рот смотрел на голубой экран голограммы с творимым действием тело его матери уже покрыла толстая корка медикаментозной пленки после чего микромашины запустили формирование полевой капсулы. Пришлось успокоить встревожившегося ребенка, и объяснить, что происходит. Тот тут же успокоился.
  
   Дальнейшее прошло в сущей суматохе.
   Третью волну расстрелял сам шагоход успевший реанимировать основные системы и включить автопилот в лице Арго. Не знаю, что за вооружение стояло на нем изначально, но адаптированные древними к данной машине турели разнесли тварей буквально на атомы.
   Три часа разбирался с управлением, гонял себя на тесовой программе. Потом еще столько же разбирался с системами вооружения. Ужин с любопытным мальчишкой и его дремлющей в коконе матери.
   Четыре часа на сон, в кресле пилота. Мальчишку и кокон с его матерью мы погрузили позади кресел пилота и штурмана. Подумав мальчишку, посадил в кресло штурмана и пристегнул.
   Ну что, начнем?
   Я надел шлем виртуальной реальности, и помог мальчишке затянуть крепления на подбородке.
   Управление не было слиянием разума с машиной как я сначала опасался, нет, иначе бы это сильно влияло на разум пилота. Но управление было и, правда, нетипичным. Я мог управлять словно бы бежал сам, подпрыгивая и желая... да что, там желая, механическое творение могло не только летать, но и выходить в открытый космос. Поразительная техника.
   - Две минуты до достижения рубежа открытия огня! - Сухой и спокойный голос Арго.
   Вспыхнуло виртуальное табло с обратным отсчетом. А на мини-каре вспыхнули три точки стремительно приближающиеся ко мне.
   - Рубеж открытия огня достигнут.
   - Эх, где наша не пропадала!
   Я нажал на спуск, или гашетку как правильно не знаю...
   Вспыхнула голубая вспышка и четыре сияющих бело-голубым светом сгустка плазмы полетели в сторону приближающихся машин. Один отстрелил в сторону плазмы обманку и вывел машину с линии атаки. Два других аппарата закрылись щитами и тоже ушли с линии атаки.
  
   Три залпа самонаводящимися мини-ракетами - три цели. Пилоты живы, но вот машины выведены из строя.
   Машина подобна дикому и необузданному жеребцу. Движки буквально поют от радости после длительного застоя. Расправив крылья, я сделал первой пробный круг полет над полем битвы. "Штурман" кричал от восторга, это был его первый в жизни бой и полет тем более. Столько ощущений для неокрепшего разума.
   - Приближаются новые боевые единицы. Семь километров. Десять и пятнадцать. Время прибытия четыре минуты. Время до рубежа открытия огня - три минуты двадцать секунд. Рекомендую огонь на упреждение.
   - Принято.
   Оружейные блоки древних - не то оружие, против которого можно легко защититься. Это оружие страшной разрушительной силы. Страшно представить окажись такая машина в руках у кого-нибудь
   Глубокий вдох. Успокоить мысли. Концентрические круги, повинуясь мысленному управлению легли на три боевых машины с все еще живым экипажем пытающимся реанимировать оружейные установки или сами машины.
   Залп...
  
   Их было много. Противники были как хорошими пилотами, так и плохими. Впрочем как и стрелками. Да, эта техника на много сотен лет опережает возможности Земли, но в моем распоряжении, куда боле страшное и серьезное оружие. Нечестно? Тут можно спорить до бесконечности. Кто прав, кто виноват. Кто сильнее, кто слабее, но никто не будет выпрыгивать из шагохода чтобы уравнять шансы и звать противника на бой. Они бы не стали. За те деньги, которые организаторы назначили за мою голову, меня бы расстреляли с безопасного расстояния. Правда после узнали бы что радости они им не принесут, и они остались бы до конца жизни пленниками этого мира.
  
   Многие бежали подальше от выведенных из строя машин. Решившие поживиться за мой счет были уже не столь уверены в своих силах. Многие проклинали организаторов, за то, что они устроили им не честный бой и охоту, а банальную стрельбу по мишеням. Причем живыми мишенями оказались они сами. Как я уже упоминал оружие древних хоть и минимизировано, и адаптировано для данной машины, но несло в себе чудовищную разрушительную силу.
   Что ж, жизнь - главная ценность во вселенной. Пусть даже во многих мирах она стоит меньше, чем стакан дрянного пойла.
   Закончив разбираться с вражескими машинами, я спустился на грешную землю и открыл люк. Свежий воздух принес отдаленный запах гари.
   - Ну, как, понравилось?
   Мальчишка восторженно закивал головой.
   - Вырастешь, сам сможешь такой пилотировать!
   - Обещаете?
   Я пожал плечами.
   - Я доставлю вас до ближайшего обитаемого мира, а дальше все будет зависеть от тебя.
   - Я стану лучшим пилотом! Лучшим во всей галактике!
   - Дай бог...
   Прибыли оставшиеся три боевых шагохода. Пилоты вывесили белые флаги, как же все-таки схожи многие человеческие культуры. Они хотят выжить, и не просто выжить, а убраться с проклятой планеты. Та троица если судить по сводке Арго - такие же бедолаги, как и я. Ну, почти такие же.
  
   Я стоял на корпусе своей машины посреди кажущейся бескрайней пустыни и смотрел, как догорает последний шагоход.
   Пустыня сыграла с ними злую шутку. Машины вязли в песке, так как не приспособлены к работе в песках, плюс системы фильтрации захватывали песок, после чего постепенно или резко выходили из строя. Те, кто взлетал над этим песчаным ужасом, становились просто легкой мишенью, и падали виз уже огненными и дымными комками метала и пластика.
   В космическом пространстве над нами тем временем шли ожесточенные бои за право порваться к планете. Обломки сгорающих в кроне планеты останков звездолетов еще долго будут, расчерчивая небо огненными узорами.
   Мальчишка высунулся до пояса из люка в крыше кабины и восторженно осматривался вокруг.
   - Капитан, еще полчаса и я смогу вас всех забрать на борт.
   - Отлично!
   Сняв с пояса фляжку-синтезатор, я набрал команду преобразования и ввел запрос на темный кубинский ром.
   Накапав охлажденную фляжкой жидкость в колпачок, я пригубил.
   Великолепный напиток!
   Чрез полчаса небо накрыла огромная тень. С неба плавно опустился мой звездолет.
   Подхваченный силовым лучом шагоход был втянут в ангар для легкого внутрисистемного катера. Судя по размерам Арго снова "набрал вес". Сейчас он выглядел как фрегат-переросток.
   - Еще распоряжения будут, капитан?
   - Летим в поселок, заберем желающих покинуть планету туземцев и подкинем до ближайшей разумной цивилизации. И я не имею в виду здешнюю. Дадим выбор, пусть решают коллективно.
   - Который из ста семнадцати поселков?
   Мда-а-а-а задачку я сам себе нарезал... нуда ладно...
   - Разошли в поселки дроны с голограммой, и предложи желающим покинуть планету. Все желающие остаться могут оставаться, больным окажут помощь.
   - Потребуется увеличить грузоподъемность, я вызову "Пятьсот седьмой" из подпространства.
   Угу, одного меня отпустили... сча-а-а-аз! В подпространстве, скорее всего, дрейфует в ожидании полтинник звездолетов класса "Смерть"!
   - Сто тридцать четыре, если быть точным.
   Измени конфигурацию звездолетов, в них не должны опознать звездолеты древних! Тут у меня появилась идея.
   Посмотри каталог техники, которую нам так вежливо подарили "Тени", и адаптирую обшивку под внешний вид.
   - Три часа сорок две минуты на перестройку корпуса и вешних щитов.
   Отлично.
  
   Тем временем космическое пространство лихорадило. По тревоге были подняты все вооруженные силы и были спешно отозваны все военные флота. Так как ближайшие космические врата были разрушены, их прибытие заняло намного больше времени.
   К планете выдвинулся ранее невиданный в Империи флот.
   Журналисты и искатели приключений рвали жилы, чтобы лишь попасть на борт в качестве свидетеля небывалой битвы. Первых и вторых прельщала возможная слава.
   Флагман "Клинок империи" шел окруженный тремя тысячами вымпелов кораблей малого и среднего класса, следом шли крупнотоннажные корабли класса "Разрушитель".
   - Адмирал, выходим на дистанцию открытия огня по планете.
   - Отлично, всем кораблям класса "Деро" подготовить "РФС", и быть готовыми открыть огонь по команде.
   - Адмирал. Но тогда планете придет конец, император...
   - Император лично отдал приказ "Уничтожить захватчиков любыми способами, не скупясь, даже если придется пожертвовать планетой!"
   Адъютант вытянулся по стойке "смирно" и, кинув, отбежал к пульту связи, отдавая команды.
   - Через полчаса все корабли прибыли к рубежу открытия огня.
   - Во славу импер...
   Но внезапно рубку флагмана озарили бэззеры "Красной тревоги" и освещение сменилось кроваво красным.
   - Адмирал множественные проколы пространства между нами и планетой!
   - О великий космос...
   Слова застряли у адмирала во рту.
   Экипажи множества кораблей в страхе, шоке или удивлении взирали на то, как перед ними из пустоты выныривали все новые и новые объекты чудовищной мощи и размера.
   Искажая время и пространство, без всяких космических врат в околопланетное космическое пространство выходили корабли, которые в империи никак нельзя было именовать кроме как "дредноут". По сравнению с каждым из новоприбывших кораблей любой линкор флота выглядел блохой на фоне слона.
   Внезапный голос адмирала флота, раздавшийся из интеркома общекорабельной связи всего флота, заставил экипажи частично придти в себя:
   - Всем кораблям, сменить цель на флотилию захватчиков! Да хранит Император империю! Огонь!
   Тысячи снарядов покинули корабли-носители и со сверхсветовой скоростью устремились к выходящим из подпространства странным, и чуждым человеческому разуму конструкциям.
   За доли секунды до столкновения с обшивкой кораблей, залп, произведенный кораблями флота словно растворился в пустоте.
   Взрыва не произошло.
   Тянулись секунды драгоценного времени. В тишине рубки раздался напряженный голос адмирала:
   - Что с целью?! - У адмирала флота предательски дрогнул голос.
   - Все ракеты перехвачены, обезврежены на расстоянии одного тайкла (около полутора километров) до цели! - Голос адъютанта предательски сел.
   Понимая, что от него ждут решительных действий, адмирал вскочил на ноги:
   - По флоту противника огонь всем что есть! Приступить к тактической стратегии "Маневр Грогена-4"! Второй и третий флот поддержки - выполнить "Маневр Холдена"! Цель - планета! Разрешаю использовать все, вплоть до пятой категории...
   Флот пришел в движение...
  
   В этом бою не погиб ни один солдат, и ни одно живое существо. Но сам флот прекратил свое существование. Чудовищные корабли просто затянули корабли меньшего тоннажа внутрь, после чего разоруженный экипаж был согнан в огромные кубы, и перемещен во внутренний императорский двор, пред очи своего императора и его семьи. Крейсерские корабли были нашинкованы подобно пирогу, и "съедены" в лучших традициях флота "Единения".
   В ту эпоху произошла не только скорая смена императора, но и прокатилась великая кадровая чистка. Виновные в этом инциденте были выявлены не просто быстро. Их казнь транслировалась по всем имперским каналам, во избежание повторения подобной трагедии в будущем.
  
   До меня же Арго всю эту историю преподнес в виде сводки. Благодаря ресурсам "съеденных" кораблей удалось восстановить еще один звездолет класса "Смерть" и собрать авианосец класса "Рой". Инициатива Арго меня всегда только радовала, хотя чаще даже пугала. Я запросил информацию по "Рою" и был весьма удивлен - этакая пирамида, состоящая из скрепленных между собой кораблей малого гласа. Как если бы истребители создавали по схеме конструктора "лего", где каждая деталь отдельный звездолет-истребитель или бомбардировщик!
  
  
   Эпилог.
  
   Сказать честно эвакуация всех желающих заняла слишком много времени - две недели. Никто не хотел умирать вдали от цивилизации, тем более на этой богом забытой планете. Тем более я предоставил им все, в том числе медицинское обслуживание.
   Нашлись и те, кто рискнул здоровьем свернуть мне шею, чтоб завладеть и кораблем, и наградой за мою голову. Проблема решилась сама собой. Двенадцать человек "упокоили" свои же. Нет, я не ошибся, именно "упокоили": кому проломили голову, кому свернули шею. Кому воткнули нож под ребро.
   Мне в качестве оплаты предложили целее тонны даров. Найденного хлама внутри робототехники хватало. Были даже украшения и вообще непонятные вещи. Неизвестные технологии и прочее...
   Многим было некуда возвращаться, но оставаться в этом аду не желал никто!
   Примерно половика изъявила желание на переселение к пострадавшим от обезьян. Хотя скорее они потомки пострадавших от своей же глупости. Скорее всего, со временем они будут воевать уж друг с другом, но это их проблемы. Там слишком мало выживших.
   Я эвакуировал даже выживших в тотализаторе. Среди игроков было мало тех, кто участвовал добровольно, но были и те, кто обожал риск и азарт. Свое они получили сполна.
   В империи, после того как был ликвидирован военный флот, начался переворот власти. Мое появление вызвало очередной снежный ком, переросший в лавину. Дай бог, чтобы им пошло на пользу!
  
   Когда мы прибыли к планете обезьян чтобы пересадить колонистов на новый транспортник и познакомить старейшин поселков с властью переселенцев пришлось снова решать тоны вопросов, возникшие за время моего отсутствия.
   Вот так, за разгребанием тонны макулатуры и запросов, Арго выложил мне на стол папку-планшет с информацией по Земле. Точнее по запущенным нами проектам сохранения наследия для потомков.
   - Начато строительство двух подземных городов и одного наземного городка -гидропонных ферм.
   - Время запуска в эксплуатацию?
   - Один год, но официально через тридцать лет. За тридцать лет до начала первого кризиса. Фаза два практически готова к запуску.
   По всем крупным городам готовы так называемые банки типа "ковчег" - сбор всех растительных и животных форм выполнен на три и семь десятых процента. Ожидаемые сроки окончания сбора последних образцов - август две тысячи пятьдесят второго. К две тысячи шестьдесят первому году, когда начнутся первые осознанные шаги человечества за пределами родной планеты мы будем полностью готовы. Графики учитывают даже возможность опоздания на два года из-за различных "внешних факторов".
   Я внимательно изучал выжимку информации по проектам эмбриональных банков, банков флоры и фауны. Подготовка шла полнм ходом. Самое печальное я не мог сейчас использовать ресурс из пояса Койпера, в итоге пришлось размещать автоматические добывающие стации на Венере и прочих планетах. Чтобы сохранить памятники культуры требовались десятки тысяч самовосстанавливающихся систем. На одни только пирамиды и сфинкса в Египте уходило более тысячи объектов. Что говорить об остальных объектах вроде храма Света, пирамидах Майя и Ацтеков, пизанской башне или Эйфелевой башне? Ремонтировать после? А будет ли что ремонтировать, если не озаботиться обо всем заранее? И ведь существуют еще десятки тысяч и других памятников культуры: строения, памятники культуры, и участки уникальной для планеты природы, которые после просто не восстановить...
   - Ваш друг, его подруга и их родственники помещены в стазис-капсулы. Ваши родственники, в том числе в скором времени будут помещены, капсулы уже готовы.
   - Где сводка по ученым и деятелям культуры?
   - Списки пропавших "без вести" составлены. Третий раздел. На ближайшие тридцать лет запланировано изъятие сорока трех процентов, остальные "пропавшие" будут изъяты после "начала конца".
   Эта идея пришла мне в голову после знакомства с Атлантой. Часть ее народа до сих пор спит в подземом храме-бункере.
   И это только сотая часть процента того, чем сейчас занимается корпорация "Futuro".
   - В чем загвоздка?
   - В данный момент в вас капитан, требуется ваше отсутствие на планете сроком в семь с половиной лет, вплоть до две тысячи двадцать восьмого года.
   Чего-то подобного я давно ожидал. Мир постепенно переходит в цифровую основу. Да, я благодаря технологиям древних могу скрываться сколько угодно долго, постоянно вычищая себя из баз данных. Но бываю еще и моменты, когда меня не должно быть на планете чтоб не наплодить иные витки отклонения истории.
   И чем мне заниматься? Где быть? Лечь в спячку внутри подземной базы на Луне? Да это самое простое и банальное решение... не стоит, стоит воспользоваться паузой с умом!
   - Я хотел бы предложить Вам несколько вариантов времяпровождения, исключающих сон в стазис-капсулах. Последний раздел.
   Мне даже стало крайне интересно, что он мне предложил...
   Сто и один сценарий...
   "Арго решил потеснить Шахерезаду?" - Усмехнулся я своим мыслям.
  
   Я изучил их все. Ушло на это три с половиной часа, с перерывом на обед.
   Пиратство, археология, путешествия по планетам-курортам, работа наемником, исследователь-первооткрыватель неизвестного космоса, даже обучение в военной академии сопряженных миров нашей галактики. Соседний звездный рукав. О Земле там, кстати, даже не слышали.
   Я даже задумался. Три года обучения на военном факультете. Курсы выживания в самых опасных условиях и космическом пространстве. Тренинги с мастерами-бойцами разных профилей.
   Можно еще поучаствовать в войнах как в составе атаки, защиты или группы миссионерской помощи.
   А можно выбрать три направления и перемещать сознание от одного искусственного тела к другому. Ну а в отсутствии сознания телом будет управлять автопилот ИИ. Тоже вариант, но так притупятся все ощущения от жизни. Все округ и так уже напоминает компьютерную игру. Осталось еще жизнь променять на визуальную замену и превратить тело в "мозги бутылке".
   Мне крайне не хватало нормального образования, которое мне вряд ли могут дать на Земле, которая только-только вышла в космос. Да какие-то навыки я могу получить и на родине, но вот выживание в агрессивных средах, звездолетах и космических станциях мне преподать не смогут, как и улучшить навыки рукопашного боя в условиях космоса. Да, Йар с Атлантой меня нещадно гоняют по этой тематике, но, увы, они обе опытные закаленные во множестве боев бойцы. Но они не теоретики и не стратеги. За это в Единении отвечают совсем иные касты. Работа воинов выполнять приказы и слепо идти в бой во славу расы и Единения в целом.
   Осталось определиться с местом обучения. Подобных заведений в галактике несчетное количество. Но если свести все к качеству выпускаемых специалистов - большинство крайне дорогое удовольствие. Плата за обучение, проживание и прочие ресурсы необходимые юному специалисту в учебе.
   Второе что мне было предложено - гладиаторские бои, где на кон ставится твоя жизнь. И третье - космо-бои. А именно работа наемника-охотника на пиратов или наоборот становление пиратом. Взять за образ персонажа "Джека-Воробья"? После можно выкупить каперский контракт и заплатив оную сумму стать вполне законопослушным гражданином.
   Посему начнем-ка мы с нормального обучения...
  
  
   Продолжение следует.
  
   Примечание:
   1. Непереводимое ругательство флибустьерского сленга.
   2. Грязное ругательство, ходовое на станции пиратов.
   3. Варк-плаза - элемент, используемый для торговли и обмена. По ценности металл сопоставим с иридием.
   4. Местный непечатный сленг.
   Оно-Уго - Юридический термин Ан-Дор, означающий придаточная ресурсная база.
   Аналог бренди двадцатикратной перегонки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"