Храмцова Анна Александровна : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В кошельке было ровно тридцать три рубля. Этого явно не хватало. Женщина опять заглянула в кошелек. Ничего не изменилось, чуда не произошло, как было тридцать три, так и осталось. Она с досадой рассматривала витрину книжного магазина.
   - Добрый день, - обратилась к ней продавец. - Возьмите книгу, посмотрите. Это последнее издание, с яркими красочными иллюстрациями, все страницы ламинированы. Сколько лет вашему ребенку? Больше трех?
   - Да, - неуверенно произнесла женщина.
   - Тогда эта сказка замечательно подойдет и в качестве подарка, и для чтения на ночь. Девочка или мальчик?
   - Девочка.
   - У нас для девочек прекраснейший выбор. Есть и "Золушка", и "Красная шапочка" и "Белоснежка".
   - Нет, спасибо. "Приключения Гулливера" ее любимая.
   - А, понимаю. Подарок?
   - Да.
   - У вашей дочери сегодня День рождения?
   - Не совсем, она сегодня поступила в институт.
   Продавец прекратила улыбаться, непонимающе уставилась на женщину.
   - Сколько лет вашей дочери?
   - Ей уже восемнадцать.
   - И она до сих пор читает сказки?
   - Нет, - женщина замялась, пытаясь объяснить зачем взрослой девушке дарить детскую книгу. - Она давно уже не читает сказки, "Гулливер" была ее любимая.
   - И что? Зачем ей сейчас? - продавец действительно не могла понять, но очень хотела.
   - Как вам сказать, это как, напоминание что ли о детстве, символический подарок.
   - Понятно, - произнесла продавец, так ничего и не поняв. Про себя подумала, наверное девочка умственно отсталая, кто еще будет читать сказки в восемнадцать лет.
   - Будете покупать? - спросила она с надеждой.
   - Нет, извините, не сегодня.
   - Почему? У вас же праздник.
   - К сожалению, мне не хватает денег.
   - Тогда приходите, когда будут, - сказала продавец и ушла.
   Женщина вышла из магазина, не веселая побрела по улице. Так хотела порадовать дочь, а денег только на еду хватило, впрочем, как всегда. Что-то сподвигло в тот день забрести именно туда. Не куда-нибудь, а именно к ярко светящейся вывеске "Быстроденьги".
   "ДЕНЬГИ СРАЗУ! БЕЗ КОМИССИЙ! НУЖЕН ТОЛЬКО ПАСПОРТ! 100 ТЫСЯЧ ЗА ПЯТЬ МИНУТ!".
   Гласила вывеска у входа. Женщина задумалась, а что если рискнуть, столько людей живут в кредит и ничего, как-то же отдают потом. Ей много не надо, одной тысячи, например, хватило бы с головой.
   "Так, книга - триста, - вела в уме подсчеты женщина. - О! Да еще и останется сколько!".
   Она уверенно зашла в кредитную контору. В углу сидел дремлющий охранник, за столом приятного вида молодая девушка.
   - Добрый день! - вскочила девушка с места и чуть ли не расцеловала вошедшую женщину. - Рады приветствовать вас в нашем офисе! Чем могу быть полезна?
   - Здравствуйте, - женщина немного нервничала, колебалась, не решалась пройти дальше.
   - Садитесь, пожалуйста, - девушка указала на стул и добродушно улыбнулась. - Вы впервые у нас?
   - Да, - искренне честно ответила женщина.
   - Хотите взять кредит? Лучше всего воспользоваться нашей услугой "Быстроденьги" за пять минут, ноль процентов комиссий, до ста тысяч наличными, нужен только паспорт.
   - Но мне так много не надо, мне совсем чуть-чуть.
   - Хорошо, - радостно улыбнулась девушка. - Как я могу к вам обращаться?
   - Светлана.
   - Светлана, воспользуйтесь нашей программой займа "Быстроденьги". Вы берете наличными от пятидесяти тысяч рублей сроком на один месяц без комиссий, сроком на тридцать дней без переплат. Через тридцать дней вы возвращаете эту же сумму. Давайте ваш паспорт - это займет всего лишь пять минут.
   - Но мне не надо пятьдесят. Можно тысячу?
  Лицо девушки застыло в улыбке, она протянула руку за паспортом.
   - К сожалению, микрозаймы не выдаем, от пятидесяти и больше. Посудите сами - наше предложение самое выгодное, ни комиссий, ни переплат, через тридцать дней вы возвращаете ту же сумму. Количество предложений ограниченно, у вас есть возможность воспользоваться ним. Давайте паспорт.
   - То есть, я беру пятьдесят и возвращаю пятьдесят через месяц, ни рубля больше?
   - Вы возвращаете всю сумму через тридцать дней и никаких обязательств.
  Света достала паспорт, но отдавать его не спешила.
  "Может посоветоваться с Соней?" - подумала она.
  Девушка мягко выхватила из рук документ.
   - У нас самое лучшее предложение! Пять минут и готово! - повторила она улыбаясь.
   - Что ж, давайте рискнем, - сказала Светлана и поддалась обаянию миловидной девушки.
   Никогда прежде Света не держала столь крупной суммы в руках, она положила деньги в сумочку, в кошелек не влезло, и шла домой прижимая ее к груди. По пути забежала в книжный магазин и купила все-таки "Путешествия Гулливера".
   Света застала дочку, как обычно дома, с книгами и микроскопом. Стол завален корешками и листочками, кругом рассыпана земля.
   - Привет, мам, - не отрываясь от занятия, поздоровалась дочь.
   Света не знала, куда себя деть от радости. Бегала по квартире, не выпуская сумочку из рук, искала подходящее место для денег. Соне все же пришлось отвлечься.
   - Мам, что случилось?
   - Соня, я взяла кредит, - запыхавшись после бега, ответила Света.
   - Зачем? - удивилась девушка.
   - Хотела тебе сделать подарок! Ах, точно, подарок!
   Женщина развернула книгу и вручила ее дочери.
   - Вот, Сонечка, это тебе! Надеюсь ты помнишь?
   Соня аккуратно взяла книгу, прочитала название.
   - Приключения Гулливера? Конечно, я помню, мама! Каждый раз брала эту сказку в библиотеке, - весело проговорила девушка. - Но это новая, здесь нет таких картинок, - с сожалением добавила она, перелистнув страницы.
   - Так дело было в картинках? - разочарована сказала Света. - Я думала тебе сказка нравится.
  Соня по-доброму улыбнулась.
   - Все нравится, мама! Спасибо большое! Не обязательно было брать кредит на книгу. Сколько ты взяла?
   - Пятьдесят тысяч.
   - Ого! Зачем так много.
   - Мне сказали так выгодней, а микрозаймы не выдают. Так что мы теперь богатые целый месяц! - Света захлопала в ладоши.
  Соня не очень-то разделяла мамин энтузиазм.
   - Лучше верни их, - сказала она матери.
   - Через месяц и верну! Как раз зарплату получу.
   Соня поставила книгу на полку, секунду любовалась и принялась дальше изучать традесканцию.
   Света тем временем кинула в кастрюлю куриные спинки для супа, потом встала перед зеркалом и с интересом изучала свое отражение.
   Да, конечно, возраст берет свое, - сделала печальный вывод Светлана. Но, тем не менее, все еще хороша. В музее посетители-мужчины нередко говорят комплименты, приходили бы они без детей, может дело до знакомства дошло. А этот наглый армянин из винного магазина прохода не дает. Встретить бы достойного мужчину, только где ж его найдешь. Одни алкаши и женатики кругом. Света могла бы выйти замуж. Соня уже взрослая, студентка. Могла бы, только не за кого.
   Женщина грустно вздохнула. Если бы в музее, кроме сторожа, работали мужчины, а то одни женщины; если бы Света чаще выходила в люди, в ресторан, например; если бы красиво одевалась, то давно бы встретила хорошего мужчину.
   Вдруг Свету осенило, она достала деньги из-под матраса, посмотрела на себя, посмотрела на деньги.
   А что? - подумала она. - Живем лишь раз, ей уже тридцать семь, а женского счастья так и не было, считай и не жила. Все по глупости, залетела по глупости, он - трус, сбежал, когда услышал про ребенка и след простыл, вот и жизнь пролетела, не успела оглянуться - четвертый десяток к концу подходит. Поэтому если не сейчас, то когда?
   - Соня, собирайся! - сказала Света дочке.
   - Куда? - спросила Соня, высунув голову из книг.
   - В торговый центр поедем, а потом в ресторан!
   - Куда?! Мама, не вздумай тратить эти деньги! Как мы потом их вернем?
   - Соня, не переживай! Мы оттуда немножко возьмем. Ну давай же, идем! Мы с тобой давно никуда не выходили, один раз можно и потратиться!
   - Не бери все деньги, возьми немножко!
   - Но Света не послушалась, забрала всю пачку.
   Вернулись они домой поздно вечером расстроенные, до ресторана так и не дошли. Как-то получилось, все растратили, почти ничего не осталось, особо ничего не купили.
   Света перебирала пакеты с покупками и ничего не понимала.
   Куда ушли пятьдесят тысяч? Неужели на это барахло?
   - Так и знала! - с досадой говорила она. - Не надо было брать платье!
   - Платье? - переспросила Соня. - Ты купила две одинаковых сумочки, две пары одинаковых сапог! О чем ты думала, мама?
   - Они разные! А вообще-то, почему ты не остановила меня?
   - Я тебе говорила!
   - Я что-то не припомню!
   - Надо вернуть все эти вещи.
   - Через две недели вернем.
   - Почему через две?
   - Я похожу две недели в них.
  Через две недели Света так и не вернула вещи. Подошло время отдавать кредит.
   - Мама, как ты собираешься отдавать пятьдесят тысяч? - спросила у нее Соня.
   - Я взяла рассрочку, - солгала Светлана, лицо ее задергалось в нервных конвульсиях, она не умела врать.
   - Что с твоим лицом?
   - Ничего. Чихнуть хотела, - лицо ее совсем перекосило.
   - Когда ты вернешь им деньги?
   - Потом, - лицо женщины свело судорогой.
   - Да что с тобой? - испугалась Соня за здоровье матери.
   - Перестань мне задавать вопросы, - резко ответила Светлана. Она решила положиться на авось. Авось пронесет и простят пятьдесят тысяч долга.
   Примерно через месяц они пожаловали в первый раз. Два здоровенных бугая-коллектора пришли выбивать долг. Ждали в подъезде, сверяли по фото из паспорта всех мимо проходящих женщин, узнали в одной из них Светлану. Тихо прошли следом к квартире. Только Света открыла замок, они вломились и заперли дверь.
   - Здравствуйте, Светлана Борисовна.
   - Вы кто? Убирайтесь немедленно, а то я вызову полицию!
   - Мы из коллекторского агентства. Кредит в "Быстроденьги" брали? Брали. Отдавать когда думаете?
   Света медленно опустилась на табурет.
   - Я отдам.
   - Нам надо сейчас.
   - Сейчас нету.
   - Плохо. Завтра к обеду, чтоб были.
   - А если не будет? - спросила перепуганная женщина.
   - Плохо. Надо чтоб были. Квартира ваша?
   - Наша, - прошептала Света.
   - У вас в залоге движимое, недвижимое имущество. Договор подписывали?
   - Подписывали.
   - Отсудим квартиру, если долг не вернешь. Семьдесят тысяч готовь на бочку.
   - Подождите! - изумилась Света. - Каких семьдесят? Я только пятьдесят брала!
   - Так это когда было? Теперь проценты капают, каждый день по пятихатке. Короче, ты поняла?
   - Поняла.
   - Всего доброго, Светлана Борисовна.
   - И вам всего доброго! - ответила она.
   Хорошо, что Соня была на занятиях, подумала Светлана и побежала в "Быстроденьги".
   Девушка уже была не та. За столом сидела бабенция, возможно возраста Светланы, но определить на глаз трудно. В последнее время слишком много акселератов.
   - Здравствуйте, - как можно доброжелательней поприветствовала женщина. - Чем могу быть полезна?
  Я у вас брала кредит месяц назад пятьдесят тысяч, а ко мне теперь вламываются ваши сотрудники и требуют семьдесят!
   - Когда вы брали кредит? - поинтересовалась женщина.
   - Чуть-чуть больше месяца назад.
   -То есть вы просрочили платеж. Назовите фамилию, - женщина проверила что-то на компьютере, потом сказала. - Да, вы просрочили выплату кредита, ваш кредит перешел в коллекторское агентство. Вам теперь с ними надо решать вопрос о выплатах.
   - Как перешло? Зачем вы передали мой кредит какому-то агентству? Я у вас брала деньги!
   - Вы подписали договор, там четко указаны сроки погашения кредита, ровно тридцать дней, а у вас уже сорок четвертый. Больше ничем помочь не могу, всего доброго, приходите к нам еще!
   - Это как? Да вы тут все мошенники! Ну подумаешь я задержалась с выплатой на пару дней, так что теперь, амбалов на меня натравливать!
  Женщина делала вид, будто очень занята, что-то печатает.
   - Почему вы игнорируете меня? - возмущалась Светлана, но бестолку, женщина не реагировала. - Что мне теперь делать, они требуют семьдесят тысяч и грозятся отобрать квартиру! Я в полицию пойду, вы слышите? Вас здесь всех посадят!
   - Вы деньги брали? - наконец обратилась к ней женщина. - Вы их вернули? Договор, когда подписывали, читали? Так вот, надо было читать, а не умеете читать, нечего подписывать.
   - Вы мне хамите? - запинаясь от недовольства спрашивала Света. - Я по-вашему неграмотная, да я между прочим институт с красным дипломом закончила, с грудным ребенком на руках, вы себе представить такого не можете, ночами не спала, да я краевед, археолог, я в школе двенадцать лет от звонка до звонка историю преподавала, а вы мне - читать не умеешь?!
   - Хотите дам совет? - спокойно спросила женщина и не дождавшись ответа сказала. - Верните деньги.
   - Но мне нечем возвращать! - закричала Света. - У меня зарплата семь восемьсот. Где мне до завтра найти семьдесят тысяч?!
   - Возьмите кредит.
  Света поникла, опустила плечи.
   - Что? - переспросила она, не веря своим ушам.
   - Возьмите на девяносто дней сто тысяч в кредит, под хорошую кредитную ставку девять и восемь.
   - Ну знаете, у вас тут секта какая-то! Каббала! Нет уж спасибо, хватит с меня!
   - Тогда всего доброго!
   - На девяносто дней? - уже спокойней переспросила Света.
   - На девяносто дней, сто тысяч за пять минут. Давайте паспорт. Договор в этот раз внимательней читайте.
  Один кредит погасила, - с облегчением выдохнула Света, передав коллекторам семьдесят тысяч. Осталось за три месяца еще на один собрать. Не хватило, пришлось в банке кредит брать, чтоб в "Быстроденьги" долг вернуть. И так пошло по кругу, кредиты росли, как грибы после дождя, жизнь превратилась в ад, коллекторы дежурили под окнами, телефон не умолкал, Свету замучила бессонница, а в кошельке, как было тридцать три рубля, так и осталось.
  
   Глава 1
   Мужчина кавказской наружности, неопределенного возраста, то ли сорок, то ли все шестьдесят противно пережевывал пищу, откусывал огромные куски мяса, чавкал, давился, жадно запивал вином, стряхивал жир с пальцев, брызгая во все стороны. Он ел абсолютно бескультурно, и не обращал внимание на рядом сидящих женщин. Оставалось доесть последний кусок, он с удивлением заметил, что соус закончился и наконец удостоил вниманием присутствующих.
   - Подай, - коротко и властно он указал на соусницу молодой девушке.
   Та молча придвинула горшочек. Мужчина посмотрел в её тарелку и недовольно спросил у сидящей справа женщины:
   - Э, - обратился он к даме, - почему твоя дочь ничего не кушает? Худая, кости торчат, она что, замуж не собирается? Будет с нами жить?
   Его речь была с акцентом, хотя Овик и прожил вне родины большую часть времени, от манеры смягчать согласные не избавился.
   Не только тарелка девушки была полна, ее мать так же делала вид, что ест, ковыряясь в блюде.
   - Софья, наверное, опять пообедала в институте, - сказала женщина и укоризненно посмотрела на дочь, мол, съешь хотя бы кусочек.
   - Спасибо, я сыта, - ответила девушка, встала и понесла полную еды тарелку.
   - Куда ты её? - резко спросил мужчина.
   - Выкину, - спокойно сказала она.
  Овик побагровел от негодования.
   - Опять еда переводишь! Ты оставь на место! - кричал он брызжа слюной и кусками не проглоченной еды. - Потом кушаешь! Кто твой дочка воспитываль? Это не уважение ко мне!
   Женщина мягко накрыла его руку своей ладонью.
   - Овик, не надо, она не со зла, никто тебя не хотел обидеть.- сказала она ласково. - Правда, Сонюшка?
   Девушка так и стояла с тарелкой в руках, посмотрела с обидой на мать, опять та взяла сторону дикаря.
   - Соня, поставь тарелку в холодильник, вечером доешь.
   Овик одобрительно кивнул, такой исход ему нравился больше. Никакого воспитания. Конечно, откуда ему взяться? Всю жизнь росла без отца. Но теперь он займётся девчонкой, имеет полное право - ее мать теперь его законная жена.
   Соня послушно выполнила мамино поручение. Она всегда слушалась маму. Правда сейчас было тяжело каждый раз ломать себя и улыбаться ее мужу. Зачем выходить замуж за противного и мерзкого чурбана? Соня не понимала, её мама такая утонченная, хрупкая, интеллигентная и образованная женщина, красавица, еще молода, неожиданно приняла предложение грубого, неотесанного мужлана. Нет, маму Соня не понимала. Ну и пусть они ютились в маленькой квартирке. Зато вдвоем, без наглых, противных мужиков в доме. Жаль, конечно, что она не остановила ее тогда: не потратили бы деньги, ничего и не было бы.
   Соня вышла на улицу, продолжая теряться в догадках. Что мама в нем нашла? Солнце уже клонилось к закату, золотило вдалеке долину виноградников и яблочных садов. Все это принадлежало Овику, Соня об этом знала. Новоиспеченный отчим был богатым фермером, владельцем целой плантации, словно рабовладелец в Америке.
   Софья невольно улыбнулась, представив отчима с хлыстом в одной руке и маленькой чашечкой чая в другой. Этому дикарю разве что, кинжал к лицу и бочка вина. Навряд ли в его толстых волосатых пальцах удержится маленькая чашечка.
   - Фи! - Софью передернуло от омерзения. Ей не понять поступка матери.
   Девушка шла все дальше и дальше, гуляя между рядами винограда. Приятно было уйти подальше и одиноко бродить между зелеными стенами обвитыми гроздьями, идти бесконечно долго до самого горизонта, где медленно падало солнце.
   Софья оставила очки дома, без них она видела нечетко, но зачем детально рассматривать виноград. Впереди что-то зашевелилось, широкое и загоревшее. Оно выпрямило спину и выросло на добрый метр выше Сониной головы. Девушка вскрикнула от неожиданности, гигант обернулся. Прищурив глаза, девушка с облегчением выдохнула. Это был всего лишь человек с секатором в руках. Наверное, рабочий, подумала она.
   - Здравствуйте, - еле слышно произнесла Соня.
   Мужчина-гигант слегка склонил голову в приветствии, не поворачиваясь полностью, наблюдал поверх плеча. Он работал без рубашки, Соне стало неловко, будто она застала его за чем-то неприличным, глубоко интимным. Девушка густо покраснела и попятилась назад, ей стоило больших усилий, чтоб не убежать со всех ног. Словно глупый маленький ребенок испугалась взрослого незнакомого дядю. Она старалась не оборачиваться, шла быстрым шагом. Гигант еще несколько секунд равнодушно провожал ее взглядом, после спокойно продолжил свою работу.
   Глава 2
   Светлана руководила приготовлением пищи на кухне. Шеф-повар из нее был так себе, но командир хороший, по крайней мере, она так думала. Старая армянка Назик, домработница и по совместительству двоюродная тетка Овика, искоса посматривала на развалившуюся за столом белую женщину. Назик все равно будет делать так как ей надо, добавлять соль и специи по вкусу, а не так, как говорит эта белобрысая бледная женщина.
   Светлана понимала, что пройдет еще немало времени прежде чем, к ней привыкнут в этом доме. Это ее не тревожило, она с грустью прокручивала в голове сегодняшний разговор с дочерью. Утром Соня собиралась в институт и женщина решила поговорить с ней пока никто не мешает.
   - Сонюшка, - обратилась она ласково к дочери, - будь помягче с Овиком, улыбайся. Он все-таки теперь тебе, как отец.
  Девушка не скрывая удивления ответила:
   - Значит девятнадцать лет он мне не был отцом, а на двадцатый на тебе?
   - Соня, он нас приютил. Разве тебе не нравится жить в таком большом доме?
   - Мама, что значит приютил? Мы что бездомные были? - Соня все больше удивлялась поведению матери.
   - Можно и так сказать, - резко ответила Светлана. - Прошу тебя, постарайся быть милой с отчимом. - добавила она уже мягче.
   - Я не понимаю, что должна делать? Я ему слова плохого не сказала, хотя могла бы, он меня уже не раз задевает!
  Светлана притихла, она прекрасно понимала, что дочь права, к повадкам нового мужа тяжело привыкнуть.
   - Когда он уже запомнит наши имена? - продолжала гнуть свою линию Соня. - Тебя зовут не Э - Иди Сюда, а меня не Э - Как Тебя Там!
   - В этом нет ничего страшного, - отвечала ей мать.
   - Он ест как свинья!
   - В этом тоже нет ничего страшного.
   - Он не моет руки перед едой и берет грязными руками из общей тарелки!
   - И в этом нет ничего страшного.
  Соня поняла, что у матери на все один ответ.
   - Понятно. Лучше бы я осталась в общежитии, - с сожалением заключила Соня.
  И она, и мать знали, что это невозможно, их комнатушку конфисковал банк за долги.
   - Ладно, - примиряюще произнесла Светлана, - Овик не блещет изысканностью манер, но человек он хороший, не смотри на него волком. Он видит твое отношение и ему неприятно. Соня, Овик мой муж, мы живем в его доме и он тут хозяин. Ты еще молодая, не поймешь, но он нам нужен. Давай ты постараешься быть с ним милой?
  Соня неохотно кивнула вместо ответа и печальная побрела на остановку.
   Еще десять лет назад, сказал бы кто Светлане, что она свяжет свою судьбу с нелюбимым, противным сердцу мужчиной. Она бы не поверила, рассмеялась. Но жизнь заставит. Жаль Соня ее не понимает. Не правильно, судя по всему, Светлана ее воспитывала, слишком много в Соне аристократического, высокомерного. Надо было ее готовить к реальной жизни, где вместо принца на белом коне, волосатый армянин, а вместо драконов, коллекторы.
   Глава 3
   Единственное, что интересовало Соню - это ботаника. Она потому и выбрала кафедру биологии, чтоб изучать любимые пестики, тычинки. Как ни странно, но стоит заметить, что в этом мезальянсе между матерью и мужланом был огромный плюс - изобилие растений. Кроме виноградников и яблонь, возле дома росли вишни, черешни, персик и прочие фруктовые деревья, росли кусты малины, крыжовника, смородины, за домом в тени стелилась ярко-зелеными листьями клубника, а на лугах у дома Соня могла пропадать до ночи, собирая душистые травы для своего гербария.
   Однажды в самый разгар лета, она зашла слишком далеко, в поисках какого-то редко цветущего бурьяна, плутала по лугу, пока не почувствовала, как солнце прожигает насквозь голову. В глазах закрутились белые мошки, слились воедино и ослепили. Соня медленно оседала на землю, ее мутило, она прилегла в высокой густой траве. Над ней во всю жарило солнце, трещали сверчки, с ревом пролетали огромные жуки и больно бились о голову.
   Глотнуть бы воды, - подумала Соня. И почему нельзя было взять бутылочку с собой по такой-то жаре, она, к сожалению, слишком поздно осознала ошибку.
   Ещё один летающий жук приземлился на голову, Соня отмахнулась от него. Внезапно солнце скрыла огромная тень, небо по прежнему было ясным, ни облачка, ни тучки, а голова Сони оказалась в тени. Тень росла и росла. Зашуршала рядом трава и появился он - гигант из виноградника. Девушка попыталась привстать, но с трудом могла даже голову поднять.
   - Воды, - жалобно прошептала она пересохшими губами.
   Мужчина склонился над ней, внимательно осмотрел и осторожно взял на руки. Он донес ее до самого дома, по дороге не проронив ни слова. Соня сквозь приоткрытые веки посматривала на него снизу, она боялась открыть полностью глаза и встретиться с ним взглядом. Гигант нес ее, словно ребенка, бережно привлек к сердцу. Соню никогда не касался мужчина. Она со школы усвоила - все мальчики дураки, ведутся на внешность, а Соня, на счет своей внешности, иллюзий не строила, поэтому так близко к себе никого не подпускала.
   Он был действительно гигант, ему ничего не стоило донести до дома десять таких Сонь. Его широченная грудь, будто из камня, в руках могучая сила. Ему в пору не садовником работать, а в цирке слонами жонглировать.
   Мужчина занес девушку в комнату, бережно сгрузил на диван. Из кухни выбежала Назик, всплеснула руками и что-то спросила на армянском. Садовник ей коротко ответил на том же языке, он больше не взглянул ни разу на лежавшую перед ним девушку, молча развернулся и ушел.
   К вечеру Соне стало намного лучше, лишь небольшая слабость ощущалась в теле. Светлана с облегчением вздохнула, значит это был всего-навсего солнечный удар.
   Они ужинали втроем, точнее ужинал один Овик, мать и дочь делали вид. У них все так же пропадал аппетит, стоило только начать принимать пищу мужчине.
   После ужина он неожиданно спросил, как София себя чувствует.
   - Спасибо, мне уже лучше, - ответила с небольшим удивлением девушка. Она не понимала, откуда взялась такая забота.
   - Так не ходи больше далеко, - сказал Овик. - Хорошо, Саркис рядом был.
   - Да, надо бы поблагодарить садовника, - согласилась с мужем Светлана.
   - Я ему денег дам, - довольно произнес мужчина. - А ты не ходи так одна, шьто это за гулянья далеко от дома? Незамужней девушке нельзя так далеко одной гулять. А шьто, если не Саркис нашел тебя, другой? Хорошо, он хороший человек.
   - Да, - опять поддержала мужа Светлана, - не отходи так далеко от дома, Соня. Саркис, действительно, твой спаситель. Если бы не он, лежала бы ты там до вечера, неизвестно, чем бы это закончилось. Ты должна завтра поблагодарить Саркиса лично.
  Соня сидела уже вся пунцовая. Она сама не понимала: почему при каждом упоминании имени садовника ее словно в жар бросает, а перед глазами возникает его широкая грудь.
   - Соня, ты вся горишь, - наконец заметила Светлана. - Тебе жарко?
   - Нет, да, - девушка замялась, как школьница, не зная, что ответить.
   - Тебе, наверное, надо бы отдохнуть, - сказала женщина, объясняя состояние дочери сегодняшним солнечным ударом.
  Овик пристально смотрел на девушку, подозрительно прищурив глаза.
   - Замуж, наверное, ей надо, - произнес он в заключении.
   Это было последней каплей в переполненной чаше терпения Софьи, она резко вскочила и убежала к себе в комнату, оставив мать в недоумении и хихикающего Овика.
   Глава 4
   Саркис не приживался ни на одном месте, везде он был изгоем. Не понятно от чего люди сторонились, боялись приблизиться к молчаливому гиганту. Может-быть он сам страдал из-за своей нелюдимости, но никогда никому этого не показывал. Саркис вообще никогда ничего не показывал, не проявлял ни малейших человеческих эмоций. Как внешне, так и внутри был похож на каменную скульптуру - непроницаемый.
   Он молча приходил на работу, молча работал, изредка, когда не обойтись, ронял два-три слова, молча обедал, дарил Назику сухое спасибо и молча уходил. Женщины в доме шептались о загадочном великане, всем было интересно откуда он взялся, почему избегает людей, есть ли у него семья, все ли у него такое огромное? Никто про него достоверно ничего не знал, а потому гадали, сидя на кухне перешептывались, хихикали. Многих молодых женщин этот громила заинтересовал. И Соня стала почаще забегать на кухню, чтобы краем уха поймать очередную сплетню, застать таинственного садовника за обедом, кивнуть и получить в ответ такой же приветственный кивок, правда, равнодушный, будто ему без разницы кому кивать - Соне или бревну.
   Она работала в саду, обрезала сухие ветки красной розы. Это было ее любимое занятие - ковыряться в земле, пересаживать цветочки из горшка в клумбу и наоборот, собирать спелые ягоды и плоды, готовить семена. Соня была так занята работой, что даже не заметила над собой огромную тень.
   - Ты неправильно делаешь, - услышала она за спиной зычный голос.
   Соня удивленно оглянулась: над ней склонилась огромная фигура Саркиса. Ее даже подбросило от неожиданности. Из рук полетел маленький секатор, она стала грязными руками поправлять мешающие пряди волос, размазав грязь по лбу.
   - Почему неправильно? - наконец-то спросила Софья. Голос показался чужим и сдавленным, будто не ее.
   - Сухие ветки не трогай, на них еще могут быть почки. Среди лета нельзя резать цветок, надо когда спит растение, - его речь на удивление была абсолютно чистой, без малейшего акцента.
   - Да? Я-я знаю, - сказала неуверенно Соня, поднявшись с колен. - Просто, так красивее, без высохших отростков.
   - Они не высохли, красоты не портят. Куст красивый от природы, такой, как есть, а этот как вы говорите, высохший отросток может зацвести похлеще зеленого.
   Садовник пошел дальше, а Соня так и стояла в растерянности.
   - Спасибо вам, я не буду теперь, - прокричала она ему вслед.
   Он ничего не ответил, не остановился, лишь посмотрел на нее поверх плеча.
   Назик все это время наблюдала за происходящей сценой из окна, с открытым ртом от удивления. Оказывается Саркис неплохо умеет разговаривать.
   Глава 5
   Сухой травой была увешана вся терраса. Аромат непередаваемый, словно лето высыпало луга и поля у порога дома, который тем не менее, принадлежал Овику и уж не как не Софье. Его злили свисающие пучки подсохшего чабреца, зверобоя, ромашки и еще целой кучи незнакомых мужчине разнотравий. Он чихал и плевался только ступал на порог.
   - Э! - обращался он к жене, чихая. - Что здесь устроила она? Это шьто? Ведьмины мешочки?
   - Овик, это целебные травы. Ты же знаешь, Сонечка изучает свойства растений. Зимой мы будем заваривать душистые травы и пить чай. Это очень полезно и вкусно, - ворковала Светлана.
   - Я не доживу до зимы, задохнусь! - кричал в ответ Овик. - Меня убьет чиханием!
  Он сорвал один из пучков, тот рассыпался у него в руках, пыльца попала в открытый рот, готовящийся к очередному "Апчхи". Овик начал задыхаться, закашлялся, хватал воздух как рыба на берегу, слетел в панике с лестницы. Светлана закружилась над ним, вскидывая руками, она не знала что и делать.
   - Овик! Овик! - визжала женщина.
   На шум выскочила Назик, от нее было столько же помощи, сколько и от Светланы. Она кричала и махала руками, отчаянно пытаясь этим помочь, катающемуся по земле мужчине. Прибежали из сада Руфик и Амина, запричитали на армянском. Овик корчился в припадках кашля, красный как рак, еще бы минута и он задохнулся. Откуда-то прибежал Саркис, схватил поперхнувшегося мужчину и поднял на ноги, словно куклу, перевернул вниз головой. Овик плевался по верблюжьи. Его, как тряпичную куклу, за ноги держал Саркис и вытряхивал.
   Вскоре Овик попросил отпустить его, чувствовал он себя прескверно, Саркис казалось вытряхнул из него не только застрявшую в глотке соринку, но и душу. Ему помогли подняться, голова кружилась, в горле все еще першило. И как некстати появилась виновница сего.
   - Ты! - указывал он на ничего не понимающую Софью толстым волосатым пальцем, весь багровый от пережитого. - Ты меня чуть не убила!
   Все смотрели на девушку, застывшую от свалившихся откуда не возьмись несправедливых обвинений, державшую очередной букет пахучей травы в руках.
   - Овик, она не хотела. Кто же знал, что у тебя аллергия на пыльцу, - заступилась Светлана.
   - Не хотела! - повторил в ярости мужчина. - В моем доме устроила сарай! Везде трава! Тут трава, там трава! Я что лошадь?
  Он кричал в перемешку с армянским ругательствами. Соня несколько секунд стояла в замешательстве, потом холодным высокомерным тоном заявила:
   - Раз уж вы решили сравнивать себя с животным, вы скорее конь, нежели лошадь.
   - Шьто? - тихо, словно перед бурей, переспросил Овик.
   - Конь - мужского рода. Вы - конь, а не лошадь.
  Светлана побледнела и не на шутку испугалась за дочь. Хорошо, что они были не одни, еще никто не расходился, даже Саркис стоял неподалеку, почуяв неладное он остался наблюдать.
   - Она мне сказала? Мне сказала? Конь? Я конь? Меня конь? - Овик переспрашивал у всех свидетелей этой сцены.
  Соня молчала, обычно она не дерзила людям, но Овик был особый случай, конфликт давно уж как созрел.
   - Меня назвать при всех конем? Я так это не оставлю! Я дам тебе наказание! Как можешь ты невоспитанная, неуважительная девчонка так назвать меня, в моем же доме, при всех? Э, куда смотрели мои глаза, она не будить мне дочь никогда, женщина, что за неблагодарный ребенок ты воспиталь? - теперь он обратился к растерявшейся Светлане.
   Света ясно представила себе как их с вещами выставят вон на улицу, в мир, где у них нет ни дома, ни родственников, ни друзей, ни копейки за душой.
   - Соня, извинись немедленно, - строго сказала Светлана дочери.
   - За что? - изумленно спросила Соня, предательски защипало в глазах, они наполнились слезами.
   - Некрасиво так поступать с отчимом. Скажи, что ты не хотела, что ты так больше не будешь! - произнесла с мольбой женщина.
   - Но мне не за что извиняться! Я ничего не сделала!
   - Соня извинись, просто извинись! Да, Овик? И мы забудем!
  Овик быстро воспламенялся, так же быстро затухал. Он уже не чувствовал зла на девушку, ему даже от чего-то стало жалко ее.
   - Э! Ну вас! - махнул он рукой и пошел в дом.
   Все разошлись, остались лишь мать и дочь. Соня держалась, как могла, чтобы не расплакаться, но слезы предательски лились потоками.
   - Соня! - мать протянула руки. - Пойми, так надо! Если мы не будем слушаться - останемся на улице, а нам некуда идти!
   - Мы могли бы снимать квартиру, - сквозь слезы отвечала девушка, - мы могли бы найти работу! Мы могли бы жить вдвоем, не подчиняясь всяким дикарям!
   - Ты еще слишком молода, не все так просто, иногда нужно и потерпеть!
  Соня не дослушала, убежала прочь, подальше от этого дома, обиды и предательства матери.
   Глава 6
   Поздний вечер застал рыдающую девушку далеко за полем, она прошла сама не своя все виноградники, сад, луг. Только сейчас, когда во всю перекликались сверчки и месяц подымался на восходе, заметила, как далеко забрела. Сюда она еще не заходила, нерешительно, но все же пошла обратно. Ночевать на улице Соне не хотелось.
   Она шла, как ей казалось по уже знакомой дороге, но видимо, где-то сбилась с пути и очутилась в незнакомом месте или быть может ночь так влияла на все вокруг, меняя местами. Луна освещала ей путь и девушка смогла выйти к знакомым виноградникам. Она не стала обходить их стороной и пошла между рядами. В этих местах София тоже еще не бывала, ни разу не видела, словно выросший из ниоткуда, сторожевой домик. Она подошла ближе, в окошке горел свет.
   Наверное, виноградники и сад охраняют ночью, подумала Соня и заглянула внутрь.
   - Кто здесь? - раздалось громоподобно.
   Соня хотела развернуться и бежать, но ее ослепил свет фонарика, направленный прямо в лицо.
   - Вы что здесь делаете? - спросил мужской голос из тени, но Соня и так узнала Саркиса по голосу.
   - Можно к вам? - девушка надеялась переночевать в сторожке, ей очень не хотелось возвращаться домой.
   - Нет, - коротко и ясно ответил Саркис.
  Соня даже опешила от такого неожиданного отказа.
   - Но я вам не буду мешать, посижу до утра, можно?
   - Нет, - садовник был непреклонен.
   - Но почему?
  Саркис сделал паузу, будто задумался, потом резко ответил:
   - Идите домой.
  Не став слушать дальше уговоры Софьи он направился к сторожке. Девушка пошла за ним, продолжая проситься на ночлег.
   - Ну, пожалуйста, Саркис. Я буду тихо, как мышка.
  Он закрыл дверь перед самым носом. Соня села на крыльцо.
   - Я все равно никуда не пойду! - в сердцах крикнула она. - Буду ночевать под дверью, пусть вам стыдно будет, когда утром наткнетесь на мой разорванный дикими животными труп!
  Саркис не реагировал.
   - Вам что меня не жалко? - спросила Соня.
  Тишина в ответ.
   - Вы все здесь дикари! - она ударила кулачком в дверь, но лишь ушиблась.
  Никто не открывал. Луна поднималась все выше и выше, на землю опустилась ночная прохлада, Соня поежилась от холода.
   - Саркис, я все еще здесь! - напомнила она о себе.
  Слышно было лишь треск сверчков и шелест листьев.
   - Проведите меня хотя бы до дома, мне страшно одной! - попросила непроницаемого Саркиса девушка.
  Дверь отворилась, на пороге появился он с прожектором в руках.
   - Идем, - сказал Саркис, переступив через девушку.
  Она вскочила и побежала за ним следом, именно побежала, стоило больших усилий поспевать, мужчина передвигался трехметровыми шагами.
   - Не могли бы вы помедленней? - запыхавшись попросила Софья после пятнадцати минут бега трусцой.
   - Нет, - ответил коротко Саркис и пошел дальше.
  Девушке ничего не оставалось, кроме как бежать за ним. Она еле успевала, выбилась из сил, ноги заплетались от усталости, ведь Софья бродила весь вечер. В конце концов она споткнулась о разросшийся стебель винограда, чего и следовало ожидать.
   - О, моя нога, как больно! - кричала девушка, упав на землю.
   Саркис спокойно осмотрел ногу, на коленке была небольшая ссадина.
   - Это всего лишь царапина, - сказал он ноющей от боли Софье. - Вставай!
   - Я не могу! Мне больно! - закричала в ответ девушка.
  Саркис пощупал лодыжку, согнул-разогнул ногу.
   - Твоя нога целая, ты можешь идти, - констатировал он.
   - Нет! Кажется я подвернула ногу! - Соня продолжала сидеть на земле и хныкать.
  Саркис не долго думая, поднял ее одним рывком и поставил на ноги.
   - Идем! - он не стал ждать девушку и пошел.
   Соня на каждый сделанный шаг кричала "Ай!", проковыляла пару метров и села опять на землю. Садовник не сразу заметил, что уже давно идет один, ему пришлось вернуться за девушкой. Он еще раз осмотрел ногу и не видел причины, ему было непонятно - зачем симулировать.
   - Держи фонарь, - сказал он Софье и всучил ей огромный прожектор.
   Резко подхватил ее на руки и понес домой. Оставшуюся дорогу они шли молча. Нога больше не болела, она и до этого не беспокоила. Девушка просто-напросто привлекала к себе внимание, хотела, чтобы он ее пожалел, еще раз привлек к себе.
   - Поставь меня здесь, - скомандовала она у дома.
   Он послушно опустил ее на ноги, развернулся, чтобы уходить.
   - Постой, - сказала Соня.
   Саркис нехотя остановился, не поворачиваясь полностью, посмотрел, как всегда, поверх плеча.
   - Я передумала, не пойду домой. Идем обратно.
   Куда-то делись хромота и несказанная боль, она пошла, как ни в чем не бывало в сторону виноградников. Он только и мог, что удивленно смотреть удаляющейся девушке вслед. Саркис стоял, как истукан, не двигаясь.
   - Ну ты идешь? - обернувшись, спросила Софья.
   Он пошел за ней, не зная, как быть, впервые что-то странное произошло - Саркис улыбнулся.
   Он пустил ее в сторожку, тесную, словно собачья конура. Софья с интересом отметила потолок, завешанный сухими травами, с любопытством рассматривала стены, при этом немного краснея, на стенах висели вырезки из мужских журналов с обнаженными барышнями в неприличных эротических позах.
   Да, - подумала девушка, - не ожидала такого от Саркиса.
   Он будто прочел ее мысли и почему-то захотел оправдаться.
   - Я здесь недавно работаю.
   Софья рассеяно кивнула, на самом деле нет ничего постыдного в желании мужчин рассматривать обнаженное женское тело, Софья это понимала, но все равно стеснялась.
   Только сейчас ей дошло: она со взрослым мужчиной осталась наедине, далеко от людей и дома, совершенно его не знает, громиле ничего не стоит - скрутить и изнасиловать хрупкую девушку на продавленном старом диване. Соне стало неприятно от посетивших голову мыслей, она судорожно сглотнула, покосилась на чем-то занятого в углу мужчину. Почувствовав ее,он обернулся, в руках был маленький кипятильничек и большая жестяная банка, судя по всему, Саркис заваривал чай.
   Не смотря на мощность фигуры и роста от него не исходило чувства тревоги, наоборот - веяло безопасностью, и Соня спокойно вздохнула. Он подал кружку с пахучим травяным чаем и сел напротив на табурет, казавшийся, в сравнении с Саркисом, детским.
   Софья не поднимая глаз, поблагодарила за чай. Было неловко и стыдно за свое поведение, Софья не знала, что происходит сегодня с ней. Какая муха укусила и заставила ходить туда-сюда-обратно. Ей не хотелось домой, так ясно представилась мать с протянутыми руками, ее хитрый, волосатый муж. Нет, подумала Софья, только не сегодня, только не сейчас, потом вернется, но это будет потом, а в данную минуту Соня готова ночевать в тесной, душной будке с малознакомым взрослым мужчиной.
   - Твоя мать, наверное, места себе не находит, - произнес Саркис.
   - Не думаю, - смотря в пол ответила девушка и отхлебнула из кружки.
   Вкус показался необычным, какая-то волшебная смесь трав.
   - Что здесь? - поинтересовалась Софья, указывая на кружку.
   - Чай, - спокойно ответил Саркис.
   - Я понимаю, но из чего? Вкусно очень, что это за трава?
   - Я не знаю название, просто трава.
  Соня разочарованно промычала "у". Наверное, он не желает делиться секретом, подумала она и еще раз отпила из кружки, пытаясь разгадать состав.
   - Допьешь чай - иди домой, - сказал, как отрезал Саркис.
   Софья недовольно посмотрела на него, поджала губы.
   - Мне некуда идти, - сказала она.
   - Домой иди, к матери, - ответил Саркис.
   - Я не нужна ей, пусть живет со своим Овиком, не буду им мешать, - грустно произнесла София, уткнувшись носом в кружку.
   - Нельзя так с родителями, - поучающе заявил садовник. - Мать - это святое, не надо на нее обижаться.
   - Я не обижаюсь, просто не хочу больше ее видеть, вот и все! - прямо в лицо выпалила Софья.
  Саркис даже немного отстранился, так много обиды было в ее словах.
   - Тебе здесь все равно нельзя остаться, - сказал он после непродолжительной паузы. - Или ты идешь домой, или я звоню Овику и говорю, чтоб он тебя забрал.
   Ни один из предложенных вариантов Софью не устраивал, она обиженно уткнулась в кружку и насупилась.
   Саркис не мог оставить ее на ночь, да и не хотел. Что за глупости? Он-то здесь не при чем, пусть сами разбираются, не хватало еще стать участником их семейного конфликта. Он забрал кружку и пригибаясь в шее встал над ней, потолок был слишком низкий для его роста. Соня не двигалась. Саркис достал телефон из кармана.
   - Хорошо-хорошо! - согласно закивала Соня. - Иду домой!
   Саркис убрал телефон и открыл дверь.
   - Мне что одной идти? - удивленно спросила девушка переступив порог и заметив, что Саркис и не думает выходить со сторожки.
   - Ничего страшного - дойдешь, - ответил он Софье и заперся.
  Она была поражена его поступком. Как можно бросить ночью беззащитную девушку на улице?
   - Здесь же темно, как я дойду?
   - Иди прямо не заблудишься! - выкрикнул Саркис из сторожки.
  У Софьи не было слов, чтобы выразить всю степень негодования.
   - Дикари, - в полголоса произнесла девушка и двинулась в путь.
   Глава 7
   Как-то все само собой наладилось, стало на свои места. Все домочадцы старались не вспоминать тот злополучный вечер, когда Овик поперхнулся. Рабочие посмеивались над ним, его спасение превратилось в хохму. Наверное, уже тогда Овик начал чувствовать неприязнь к садовнику, пускай по факту тот был спасителем, на самом деле - опозорил его. Овику не нравилось быть посмешищем.
   Софья убрала все травы и перенесла их в сарай за домом, который любезно предоставил отчим. Отношения между Соней и матерью по прежнему оставались натянутыми, но никто не желал ссориться. Лучше худой мир чем война.
   Саркис, как и прежде, был ко всем равнодушен и Софью ничем не выделял среди прочих. Она же стала чаще гулять у сторожки, но близко не подходила - не решалась.
   Был обычный летний день, близился вечер. Овик ворвался с шумом в дом, выкрикивая команды рабочим. Светлана вышла посмотреть, что происходит, Соня отвлеклась от книг и выглянула из комнаты. Рабочие выносили столы на улицу, среди них выделялась фигура Саркиса, он один брал стол и нес, как пушинку, другие носили по двое, еле волоча тяжелые дубовые столы во двор.
   - Что происходит? - наконец сквозь шум поинтересовалась Светлана.
   - Э, женщина! Сейчас мне спасибо будешь говорить! Нашел твоей дочери жениха, сейчас сюда едет! Мой друг, брат, красавец! Теймураз-джан! - довольно крикнул в ответ Овик.
   София чуть не рухнула со стулом вместе, она выбежала в гостиную и вопросительно смотрела на мать.
   - Э, вот она невеста! - крикнул он, увидев девушку. - Иди хорошо сделай, причеши волосы, оденься красиво! К тебе едет жених! - Овик сиял от счастья, не замечая, округлившихся глаз падчерецы.
  Он радостно обратился к Светлане.
   - Я говорил тебе, поженим твою дочку и для нее жениха найду! Э, еще какого жениха! - с каждым словом он поднимал указательный палец все выше и выше. - Всем женихам жених! Моего дяди Бориса, сын тетушки Варданян, троюродного брата Георга, племянник жены, почти из самого Еревана!
   Света смотрела то на него, то на дочь, то на него, то на дочь и тихо оседала.
   - Вы с ума сошли? Мне не нужен никакой жених! - наконец к Софии вернулся дар речи.
   - Э? - Овик удивился. - Шьто такое говоришь? Всем нужен жених! Ты шьто хочешь до старости незамужней женщиной остаться?! Э! - обратился он с претензией к Светлане. - Посмотри, что говорит твоя дочь? Ты видишь?
   - Да вижу, то есть слышу, - Светлана хваталась за голову, еще пару дней назад Овик грозился выдать Софью замуж, но она думала, что он говорил несерьезно, со зла.
   - Ты будешь слушаться мать, неблагодарная? - спросил он крича на Софью.
   - Да вы что, совсем уже? Я не собираюсь замуж! - изумленно ответила она.
  Овик заметался по комнате, в гневе замахал руками.
   - Нет! Вы слышали? - обращался он ко всем рабочим. - Она не собирается замуж! Это где? Где такое было, молодая женщина не хочет замуж? Где, я тебя спрашиваю? Я нашел ей мужа из хорошей семьи, красавец, молодой, готов на тебе жениться! Как ти воспиталь ее? - его речь переросла в истерический вопль.
   - Ну все, с меня хватит, я ухожу, - сказала Соня и направилась в свою комнату.
   - Нет! - заорал Овик. - Жених сейчас приедет, ты будешь знакомиться с ним! Я сказал!
   - Не буду, - уже поднимаясь вверх по лестнице возразила ему Софья.
   - Ты будешь! - Овик вопил, как сумасшедший. - Я не позволю себя позорить! Ты будешь!
  Светлана испугалась за его здоровье, не хватало еще сердечного приступа.
   - Овик, успокойся, - попросила она.
   - Как успокойся? Ты видишь?! Она не будет! Она будет! Я сказал! Я в этом доме хозяин!
   - Да-да, конечно, ты! Конечно она будет, давай я с ней поговорю, а ты пока отдохни.
  Женщина мягко повела его к дивану.
   - Не хочу я отдохни! - вырывался Овик с криком. - Мой брат, что скажет? Зачем звать, где невеста? А невеста не будет! Так я ему скажу, да?
   - Я поговорю с ней, - сказала Светлана и пошла к Соне.
   Как только мать зашла в комнату, Софья сразу все поняла. Сейчас начнет уговаривать, давить на жалость, манипулировать бездомностью. Она демонстративно отвернулась к окну, давая понять, что разговора не будет.
   - Сонечка, ну послушай! - обратилась жалостливым тоном к дочери Светлана. - Выйди вечером встретить гостя, приличия ради. Не надо выходить за него замуж, просто выйди поздороваться. А я потом объясню Овику, что незачем тебе так рано замуж выходить, доучиться надо. Он поймет.
   - Я вижу, какой он понимающий, - не удержавшись от злости, сказала Соня. - До сих пор орет, как бешеный.
   - Да это он на рабочих, - пояснила Светлана. - Соня, ну пожалуйста, вышло недоразумение, такое бывает, когда тесно соприкасаются две различные культуры. У них такой обычай, родители женят детей.
   - Я даже не его дочь! Чего он ко мне пристал?
   - Он хотел, как лучше. Соня, прошу тебя, подыграй ему один раз.
  Соня фыркнула в ответ. Еще чего, чтоб в следующий раз он насильно выдал ее замуж?
   - Я обещаю тебе, он не будет приставать с женитьбой. Это моя вина, я думала он шутит, - Светлана осеклась увидев осуждающий взгляд дочери.
   - Соня, - она постаралась, как можно больше смысла вложить в имя дочери. - Один раз.
  Софья сомневалась.
   - Только один раз, - повторила она, соглашаясь с просьбой. - Замуж не пойду!
  Светлана с благодарностью обняла дочь, но Софья не ответила взаимностью.
   Глава 8
   К семи часам к дому подъехали машины, Овик выбежал на встречу с распростертыми объятиями. Софья услыхала даже сквозь стены громкие приветствия на армянском, мать забежала к ней в комнату, радостно возбужденная.
   - Соня, почему ты еще не одета? - спросила удивленно.
   Девушка не поняла вопроса, она, как и до приезда, была в одежде.
   - Вот, надень мою белую блузку! - сказала быстро Светлана и принесла одежду.
   Соня нехотя взяла, выглянула в окно, все-таки было интересно какого жениха подобрал отчим. Во дворе толпились несколько молодых людей, один был пухлый, низкорослый, второй - высокий красавец. Девушка гадала, кто же из них жених.
   Что гадать, подумала она, конечно же Овик сватает толстячка. Чего еще ожидать от нелюбимого отчима?
   - Свэта! - закричал хозяин дома.
   Света встрепенулась.
   - Ты переодевайся, - сказала она уже на выходе, - а я пойду встречать гостей.
   Софья понуро принялась за дело, посмотрела на себя в зеркало, настроение у девушки окончательно испортилось. Почему она не пошла в мать, задавалась вопросом Соня, лопоухая как обезьянка, курносая, рыжая от веснушек, волосы - мышиный хвостик. Да, одним словом красавица, вся в папу, которого ни разу в жизни не видела.
   - Барев! Барев! - повторяла Светлана на улице каждому приехавшему гостю. Это единственное слово, которое она знала на армянском.
   - Моя жена! - гордо объявил Овик.
   Самый старший из приехавших мужчин что-то сказал на армянском, потом сам же перевел.
   - Я сказал, если дочь такая же красавица как мать, мы не зря приехали!
   - А что красавица? - затараторил Овик. - Зато студентка, умный, на ботаник учится!
   - О! - многозначительно протянул мужчина.
   - Садитесь, садитесь, гости дорогие! - Овик приглашал всех к столу и отвернувшись, прошептал на ухо Светлане: - где твоя дочка, веди ее сюда!
   Светлана бросилась за Софьей и столкнулась с той уже на лестнице.
   - Давай быстрее, Соня! - сказала Света и потащила дочь к гостям.
   - Э! - закричал увидев Софью Овик. - Вот она наша невеста! Умная, молодая, студентка, высокая, - он запнулся, не зная, как еще охарактеризовать вышедшую девушку, - стройная! А главное богатая теперь, отчим у ней сам Овик Мкртчян!
  Он сам и остальные звонко рассмеялись. Все пристально изучали взглядами Соню, обменивались короткими фразами на армянском, но Овик был доволен, значит невеста прошла фейс-контроль.
   - Софья, - без тени улыбки представилась девушка.
  Овик начал поочередно знакомить ее с новоиспеченными родственниками.
   - Это мой брат Георг; это его жена Адринэ; это их сын Армэн; это их племянник, сын Фрунзика из Еревана, брата Адринэ - Теймураз.
  Теймураз приподнялся со стула, пожал протянутую девушкой руку.
   - Красавец, молодой, из Еревана! - Овик перечислил все хорошие качества жениха.
  Теймураз был действительно красавцем, но ни слова не знал по-русски. Соня это скоро поняла, задавая ему самые простые вопросы он лишь глупо улыбался и отвечал на все "Да", наверное это было единственное знакомое ему слово.
   - Тост! - задорно предложил Овик и поднял бокал. - Хочу выпить....
   - Э, Овик-джан, давай на армянский, - попросила его Адринэ. - Теймураз недавно приехать, плохо понимать русски. Но невеста, я думать, научить его.
   - Слюшай, Георг, что ты не научил свою жену молчать, когда мужчина разговаривает? Моя жена видишь, молчит? - недовольно обратился он к родственнику, игнорируя замечание Адринэ.
   - Не смотри на нее, пусть говорит, что хочет, - ответил ему Георг. - Говори тост, брат!
   - Хорошо! - Овик опять торжественно поднял бокал и предупредил Светлану. - Скажу на армянском.
  Светлана одобрительно кивнула.Тост был очень длинным, в самом конце к ним присоединилась Назик. Она начала увлеченно беседовать с женой Георга. Мужчины поглощали еду и вино, Соня со скучающим видом наблюдала закат. Вскоре Назик что-то пересказывала Овику, Адринэ поддакивала и то и дело звучало имя Саркис. Соня моментально оживилась и стала внимательно прислушиваться.
   - Адринэ знает нашего садовника! - объяснил жене Овик. - Они из одной деревни, она знает его отца, мать, братьев, сестер! Какой тесный мир! Я позвоню ему, скажу - иди сюда, тут Адринэ из Спитаки.
   - Ми хорошо раньше знали, Саркис жил рядом, его мать и моя там живут и сейчас. Это хороший человек, судьба нехорошая. Жена и дети, все погибли, - рассказала печальную историю женщина.
   - Ай-яй-яй! - запричитала Назик и заговорила на армянском.
   Соня попыталась уйти, но Овик усадил ее обратно, мол, некрасиво так поступать.
   Саркис появился через некоторое время, он узнал свою соседку, Овик приказал поставить садовнику тарелку и бокал. Саркис поначалу отказывался, но все так дружно просили его не уходить, что поневоле пришлось остаться. Он сидел, как раз напротив Сони, иногда бросал на нее короткие взгляды. Девушке было любопытно узнать его историю, но общались на армянском и Соне оставалось только догадываться.
   - Саркис был первый красавиц у нас в деревня, - наконец заговорила по-русски Адринэ. - Он петь такие красивый песни, спой нам, Саркис. Я прошу, он нет говорит. Говорю для невеста-красавица спой, джан.
   - Разве только для невесты, - произнес он с легкой издевкой.
   Она вспыхнула, опустила смущенно глаза.
   - Если вы не хотите - не пойте, - сказала Соня, не поднимая глаз.
   - Ты не слышал, как он поет, - обратилась к ней Адринэ. - Спой, Саркис!
   Откуда-то взялась гитара и все приготовились слушать. Мужчина настроил инструмент и затянул грустную армянскую песню, глубоким, сильным голосом, пробирающем до души.
   Софья осмелилась взглянуть на талантливого певца, их глаза встретились, и на мгновенье девушке показалось будто он только для нее одной поет, а вокруг никого, лишь цветущие поля, далекая луна и высокие горы. Девичье сердце забилось чаще, и хоть она ни слова не понимала, извечный смысл отбивался эхом внутри: все то же самое, из века в век, вечная любовь, юноша и девушка.
   Саркис закончил петь, поставил гитару, все молчали. Назик первая вскочила и расцеловала его, Света начала изумленно аплодировать, Овик, пока никто не видел, смахнул набежавшие слезы и закричал громче всех "Браво! Молодец!".
   Софья будто впервые увидела Саркиза, тот горилоподобный мужлан исчез и пред ней предстал сошедший с небес, отбросивший крылья архангел, затерявшийся среди людей, хранящий от всех свою тайну. Одной лишь Софье дано видеть его настоящим, девушку, словно молнией поразила мысль - она готова навечно принадлежать этому мужчине.
   Глава 9
   Гости довольные остались на ночь, места всем хватило в просторном доме Овика. Одна только Соня была чем-то недовольна. Овик шипел на нее, так громко, как мог, боясь потревожить гостей.
   - Ты неблагодарный дочь! Жених красавец из Еревана - ты женишься на Теймураз и все, точка!
   - Нет! - шипела в ответ София.
   - Давайте позже это обсудим, - просила их Светлана.
   Они были не одни, Саркис мотался туда-сюда, убирал столы с улицы. Овик не обращал внимания на садовника и продолжал спорить с Софьей.
   - Я не понимаю, для тебя же стараюсь! Такого жениха нашел! Где ты еще такого найдешь? Что твои ботаники там в университете, соплежуи! А Теймураз настоящий мужчина, армянин! Поженитесь - не пожалеешь! Муж армянин - самый лучший муж! Спроси свою мать!
   - Я сказала, не хочу! Сколько раз повторять?
   - Пачему? - не сдержавшись выкрикнул Овик и тут же перешел опять на шепот. - У тебя нет жениха, я тебе нашел, ты только на меня не обижайся, девушка ты так себе, скажем, не красавиц. Что? Я говорю, как есть, красавиц много, конкуренций бешеный, а ты если сейчас не выйдешь такая замуж, потом еще хуже и хуже будешь старый, вообще некрасивый, плохой. Да, а что?
   Светлана дергала его за руку, пытаясь остановить поток обидных речей, пусть ее дочь не красавица, зато у нее чудесные глаза и ум.
   Соня с гордым царским видом перенесла оскорбления отчима, не проронив ни слова в ответ. Но Света знала, что значат эти сжатые побелевшие губы, подрагивают левая бровь - дочь готова была разрыдаться от обиды, но держалась.
   - Я от чистого сердца, - продолжал говорить Овик, не реагируя на толчки Светланы. - Сколько девушек красавиц рады были бы такому жениху, а тебе не надо родиться красавицей, твоя мама красавица и поэтому я сам устрою твою судьбу и ты мне еще спасибо скажешь, когда у вас родятся дети все вылитые Теймураз, и девочки красавицы, ты мне скажешь, да Овик, спасибо, дети красивые, как ангелочки. А я тебе скажу: "вот видишь - а ты не хотел"! Так? Так! Овик знает, что делает!
   Губы задрожали, ком подкатил к горлу, Соня и слова вымолвить не могла, вылетела пулей из комнаты, лишь бы успеть, лишь бы не разрыдаться у всех на виду. Слезы застилали глаза и не замечая ничего вокруг, она выскочила на улицу и врезалась со всего духу в дубовый стол.
   Саркис склонился над ней.
   - Ты как? - спросил он, подавая руку.
   Соня поднялась с его помощью, потрогала лоб. На нем появилась огромная шишка.
   - Соня! - подбежала мать и увидев ушиб сказала. - Надо приложить лед!
   - Ничего мне не надо, - обиженно произнесла Софья. - Я уйду от вас, это уже слишком, терпеть оскорбления не буду!
   - Давай утром решим, что делать, - успокаивая дочь, сказала Светлана. - Овик не хотел тебя обидеть, ты же знаешь, он не со зла!
   - Конечно, как всегда!
  
   Утром вся семья дружно прощалась с гостями. Все были радостные и счастливые, кроме Сони. Мало того, что отчим достал со свадьбой, так еще и ушиблась головой вчера, так сильно, что теперь, казалось на лбу вырос еще один лоб, такая огромная шишка была. Попрощаться пришел и Саркис. Он был сдержанно вежлив и обещал Адринэ приехать как-нибудь в гости, обещал непременно спеть на свадьбе у ее племянника. Соня закатила глаза, услышав об этом обещании.
   Гости уехали, Овик и Света пошли домой.
   - Как твой лоб? - поинтересовался у Софьи Саркис.
   - Спасибо, жить буду, - ответила она с улыбкой.
   - Вчера ты так быстро выбежала из дома и наткнулась головой о стол. Я не успел убрать его с твоей дороги, извини.
   - Вы... ты не виноват, я сама летела, как бешеная, - Соня запуталась и не знала, как теперь к нему обращаться, на ты или на вы.
  Немного подумав, стоит ли говорить такое молодой девушке, Саркис решился все-таки сказать:
   - Соня, - он впервые обратился к ней по имени.
   У Софьи чуть сердце не выпрыгнуло из груди от счастья.
   - Не слушай Овика, - продолжил он говорить, - ты красавица, покрасивше многих будешь. Главное не внешность, а то, что у человека внутри. Да что я тебе буду рассказывать, ты умная, образованная девушка, должно быть и сама это знаешь.
   Сказав это Саркис потряс ее плечико своей огромной ладонью и ушел. Он действительно так считал, правда, из этого ничего не следовало, он по прежнему мог не различать, где Соня, а где бревно, потому как, относился к ней равнодушно, но по человечески тепло и даже немного по отечески.
   София же приняла его слова близко к сердцу. Никто и никогда не называл ее красавицей, дети порой бывают очень жестоки и справедливой оценки внешности от них не стоит ожидать, в школе Соня была Чебурашкой, убийцей дедушки (рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой), очкариком и это еще не самые обидные прозвища, которые выдумывали детки. Когда девушка повзрослела ничего не изменилось, так она и осталась не красавицей. Странно, но мама ей обещала обратное, вот увидишь, говорила она дочери, с тобой будет тоже самое, что и с гадким утенком, однажды ты превратишься в прекрасного белого лебедя. Соня все ждала-ждала, когда же это произойдет, ее одноклассницы давно уже встречались с мальчиками, отбивались от толп ухажеров, а она, как была гадким утенком, так и осталась. А сегодня впервые ее назвали красивой, и не кто-нибудь, нет, а мужчина мечты.
   Ну и пусть он намного старше, думала София. Разве возраст помеха? Главное это чувства, все остальное не важно. Она готова терпеть любые невзгоды, с таким мужчиной, как Саркис ничего не страшно. За ним, как за каменной стеной и Софья будет принадлежать ему до конца своих дней. Какая разница, что Саркис еще об этом не знает.
   Если бы он был равнодушен, стал бы он называть ее красавицей, так рассуждала Софья. Значит он тоже влюблен, но боится признаться. Это не ничего, Соня сама сделает первый шаг.
   Глава 10
   Овик не надолго сдал свои позиции и оставил падчерицу в покое, после того, как она пообещала поехать на следующих выходных к дяде Георгу в гости. Это был его хитрый план, Теймураз гостит у Георга, значит Соня едет и к нему в гости. Пока Овик со Светой будут пировать с родственниками, Теймураз и Софья прогуляются уединенно, но прилично, Овик парня предупредит, познакомятся, так сказать в интимной обстановке, глядишь и сработает - поженятся.
   Овик довольно потирал ладони, он во чтобы-то ни стало решил выдать падчерицу замуж и весь в предвкушении ожидал сие чудесное событие - свадьба. Он уже мысленно составил список приглашенных, это добрая сотня, а может и больше, вдруг кого-то забыл. Все складывалось, как нельзя лучше, избавится от надоедливой девчонки, не то чтобы он ее не любил, хотел, как лучше, у них на родине рано девушек замуж выдают, если бы у него была родная дочь Овик тоже выдал бы ее замуж, конечно, нашел бы жениха получше, но до 20 не затягивал, дальше уже не девушка, а женщина. Хороший жених ищет девушку, кому нужна старуха. И потом они со Светой могут еще родить детей, желательно сына, зачем ему взрослая дочь, лишний рот, да еще такая капризная.
   Овик не хотел рано жениться, ему сватали хорошеньких армянок из приличных семей, но он не спешил заводить семью. Сначала бизнес, надо заработать денег - решил Овик. Заработал и хорошим виноделом стал, но молодых уже не сватали, да и отвык он от армянок. Приглянулась русская, из музея, возле которого Овик продает вино. Сначала мимо проходила, от предложения подвезти отказывалась, но он упрямый, как баран, всегда своего добьется. Вот теперь жена его, от Овика так просто не уйдешь!
   - Э, женщина! - позвал он Светлану, та выбежала на зов. - Сегодня ужинать дома не будем, поедем в ресторан!
   - Что за праздник? - поинтересовалась удивившись жена.
   Он потрепал ее за щеки, посмеиваясь счастливый сказал:
   - Что мне повод нужен жену в ресторан сводить? Твой муж, женщина, предприниматниль, может позволить ужин в дорогом ресторане каждый день!
   - Ты, наверное, хотел сказать предприниматель?
   Овик страшно не любил, когда его исправляли, он злился.
   - Какая разница? - закричал он в гневе. - Я сказал идем в ресторан, значит идем в ресторан! Иди одевайся, женщина, долго ждать не буду!
   Светлана покорно склонила голову и пошла переодеваться.
   - А как же Соня? - у порога спросила она.
   - Что Соня? Что ты боишься, взрослый женщина твоя дочь, завтра невеста уже, ты все боишься! Не маленькая, сегодня одна останется!
   - Хорошо, - не стала спорить со вспыльчивым мужем Светлана.
   Как кстати, - подумала София, провожая взглядом удаляющуюся машину отчима. Назик сейчас уберет посуду и пойдет к себе. Значит в доме больше никого. А там за виноградником сегодня дежурит одинокий Саркис, надо бы его навестить.
   Соня никогда так не волновалась, даже перед экзаменами она была спокойна, как удав. Сегодня девушке хотелось выглядеть не так, как обычно, она достала единственное платье, брюки и джинсы были удобней, но для соблазнения годится лишь женственный наряд; распустила волосы, пусть они и не украшали пышной копной, все же были мягкие, а главное были; подвела губы маминой помадой, Соня принципиально не пользовалась косметикой, а если честно, не умела.
   Придирчиво осмотрела себя в зеркале, решила, что красный цвет помады - чересчур, вытерла губы салфеткой; волосы лучше убрать, висят, как бесцветные пакли, только ушки-торчком подчеркивают и от того делают похожей на эльфа. В итоге оставила только платье. По дороге выдумывала причину, зачем пришла. Зная, какой Саркис "вежливый", любит закрыть дверь перед носом, надо иметь вескую причину. Соню осенило, она вернулась в дом за книгой.
   Саркис беспечно отдыхал на диванчике, под ним все вещи казались детскими и приобретали смягчающие, уменьшительно-ласкательные окончания. На стене с перебоями работал маленький карманный телевизор, но мужчина не смотрел, он дремал, уже начинал похрапывать, когда в сторожку тихо постучали. Саркис выглянул и удивился, перед ним стояла хозяйская девчонка, хлопала длинными ресницами под стеклами больших очков и обнимала книгу, прижав к груди, словно пряталась за ней.
   - Добрый вечер, - сказала девушка.
   - Добрый, - продолжая удивляться ответил Саркис.
   - Я к тебе, можно? - спросила Соня, намереваясь прорваться внутрь.
   - Это зачем? - Саркис стоял загораживая проход, мимо него не просочиться.
   Соня уперлась ему в бок, пытаясь проникнуть в сторожку. Его сложно было сдвинуть с места камазом, не то что хилым тельцем девушки.
   - Саркис, почему ты такой негостеприимный? - не сдавалась Софья и давила ему в бок локтем.
   - Чего надо, Соня? - спросил он упрямую девушку.
   - Я по делу. Видишь книгу?
  Он кивнул.
   - Здесь все виды диких луговых трав, сейчас ты мне покажешь, как выглядела трава из которой ты заваривал чай.
  Саркис задумался.
   - Нет, - ответил он и хотел закрыть дверь.
  Соня оказалась весьма проворной и все же проскочила в сторожку. Саркис сам не понял, как это у нее получилось, юркнуть у него под мышкой, словно мышка.
   - Соня, уже поздно, какая трава, какой чай, - строго произнес он, - иди домой!
  Соня, будто у себя дома, села на диван, потом подвинулась и похлопала ладошкой по верху, мол, садись рядом.
   - Да что это с тобой? - спросил изумляясь поведению девушки Саркис. - Неприлично ходить ночью в сторожки. Если бы сегодня была не моя смена, а напарника? Что бы он подумал о тебе?
   - Я знала, что сегодня будешь ты, - пояснила очевидную вещь Софья.
   Саркис не знал, что и думать. Ему за пятьдесят, выглядит неприятно, нелюдим. Что нужно ей? Друг из него так себе, влюбиться она в него не могла, отца в нем, что ли увидела? Так и знал, ругал себя Саркис, не надо было говорить "красавица". Пожалел называется, теперь начнет доставать, советы просить.
   - Давай свою книгу, - нехотя сказал он и выхватил книгу из рук.
   Саркис быстро перелистывал страницы, в поисках знакомых растений.
   - Не спеши, - произнесла Соня. - угости меня чаем!
   Он недовольно посмотрел на нее.
   - Ну, пожалуйста, - попросила она и мило улыбнулась, щеки ее пылали.
   Не скрывая недовольства, Саркис отбросил книгу и встал, искоса посматривая, начал заваривать в жестяной баночке чай.
   Куда ей пить горячий чай, думал Саркис, сама красная, как помидор.
   Пока он занимался делом, Соня подошла к нему, он обернулся и отскочил, не ожидая увидеть ее так близко, ударился головой о низкий потолок.
   - Ой, прости, не хотела тебя напугать, - сказала с сожалением девушка.
   - Иди сядь, не болтайся под ногам, - ответил он, нахмурив брови.
   - Все! Сейчас или никогда! - решительно заявила Софья и подпрыгнув, повисла у него на шее, пытаясь дотянуться до губ.
  Он резко отпрянул и отстранил ее от себя.
   - Что ты делаешь? - ошарашено спросил мужчина.
   - Хочу тебя поцеловать! Но я слишком маленького роста, - Соня не понимала, почему Саркис не ответил на поцелуй, шарахнулся, как от чумной.
   - Иди домой, - ничего не объясняя он открыл перед ней дверь.
   - Почему? - спрашивала Софья, смотрела непонимающе полными слез глазами.
  Саркис злился и ждал, когда она покинет сторожку.
   - Ты мне нравишься, - тихо с жалостью призналась ему девушка. - Не прогоняй меня.
   - Соня, я тебе в отцы гожусь. Иди спать и забудь, я тоже забуду, - как можно мягче постарался сказать Саркис.
   - Разве я тебе ни капельки не нравлюсь? - спросила Софья.
  Саркис равнодушно смотрел вдаль, оставив прозвучавший вопрос без ответа.
   - Какая дура! - восклина девушка и рыдая убежала прочь.
   Саркис заметил, как она бежала в противоположную сторону от дома. Его это тревожило, ночь на дворе, не хватало глупой девчонке заблудиться, да и мало ли нехороших людей на свете, попадет еще в лапы к какому-нибудь подонку.
   - Соня! - позвал ее громко Саркис. - Вернись!
   Но она бежала слишком быстро. Пришлось двинуться за ней следом. Саркис не простит себя если с девушкой случится беда.
   Софья слышала позади его голос, он просил вернуться, но ей было так стыдно и обидно, казалось, лучше бы изнасиловал, чем прогнал.
   Она чувствовала, что вот-вот, сейчас мужчина догонит, силой потащит домой, расскажет все матери и отчиму, потом будут смеяться над наивной дурочкой. Соня резко свернула в колючие густые заросли терновника. Лицо, руки и ноги царапало острыми ветками, колючками цепляло платье и рвало на клочья, больно цеплялось за волосы, но девушка не сдавалась, пробиралась вперед.
   Вскоре силы покинули, она рухнула на землю, лицо и тело саднило от царапин, от платья осталось лишь название, сплошные лохмотья. Саркис настиг ее там, сломленную от стыда, раненую ветками. Соня закрывала лицо руками и кричала "Уходи!". Ему стало так ее жаль, как бывало жаль брошенного котенка на улице или выпавшего птенца из гнезда. Он поднял девушку одной рукой, другой отводил в сторону колючие ветки. Принес ее опять в сторожку, бережно опустил на диван. Соня отвернулась к стенке, все еще пряча лицо в ладошках. Саркис достал аптечку и принялся обрабатывать царапины, бережно взял ее руки.
   - Глупая, - приговаривал он, ругая как ребенка, - зачем ты так? Разве так можно? Маленькая дурочка, из-за старого противного дядьки, так убиваться! Что на тебя нашло?
   - Ты не старый, а я не маленькая! - возразила Соня, размазывая слезы и сопли по лицу. - И не дурочка!
  Он не смог сдержать улыбку, потом посерьезнев, достал бумажную салфетку и протянул продолжавшей всхлипывать девчонке.
   - Спасибо, - поблагодарила она тонким писклявым простуженным голосом.
  Аккуратно высморкалась, как истинная леди, поднялась и села на диване, Саркис закончил дезинфицировать ее ссадины и убрал аптечку.
   - У тебя тоже на руке царапина, - заметила Соня.
  Он посмотрел на свою руку, но ничего не нашел.
   - Давай я обработаю! - вскочив, предложила она.
   - Нет, не надо, - резко ответил Саркис, выставив вперед руку. - ничего страшного, на мне как на собаке!
  Соня с обиженным видом села обратно.
   - Да не буду я к тебе больше приставать! - сказала она, понуро опустив голову.
   - Все нормально, Соня, - спокойно произнес Саркис. - Останемся друзьями.
   Она печально кивнула в ответ и только сейчас обратила внимание на свой внешний вид - платье разорвано, волосы разлохмаченные, вся в царапинах. Как объяснить дома, что с ней произошло?
   - Да, - словно подводя итоги заключил мужчина, - вид у тебя неважный!
   Соне хотелось что-то съязвить в ответ, мол, спасибо тебе за это, но она промолчала, лишь носом шмыгнула.
   - Ладно, сейчас что-нибудь придумаем, - Саркис принялся рыться в ворохе вещей у входа.
   Он нашел старый коричневый плащ, обветшалую засаленную рубаху, дождевик и дырявую фуфайку.
   - Выбирай, - любезно предложил мужчина.
   - Я в этом не пойду! - категорично заявила Соня.
   - Как ты в таком виде вернешься домой? Вдруг кто-то увидит и что подумает?
   - Ладно, - нехотя согласилась девушка, - давай плащ.
   - Вот и хорошо! Давай чаем тебя напою и иди домой.
  У Сони зажглась искорка надежды в глазах. Может-быть он специально скрывается за стеной равнодушия, а на самом деле боится признаться в любви? Конечно, Саркис слишком правильный, чтоб преступить все приличия ради сжигающей страсти.
   Он подал ей кружку, сам сел напротив. Соне хотелось быть к нему ближе, но он шарахался от нее, как от заразы.
   Что ж, подумала Соня, впредь буду умнее, на рожон не полезу, сам на колени упадет и молить о любви будет.
   - Расскажи о себе, Саркис, - попросила она.
   - Зачем? - он действительно не понимал для чего ей это надо.
   - Мы же друзья теперь, - пояснила Соня с улыбкой.
  Саркис хотел объяснить, что никакие они не друзья, что сказал он это из жалости, но передумал, не было больше желания гоняться за девушкой ночью по полю.
   - Что рассказать тебе? - спросил он, пожав плечами.
   - Я случайно услышала о твоей семье. Это правда?
  Саркис помрачнел.
   - Ой прости, не подумала! Мне очень жаль, - искренне сожалея произнесла Софья.
   - Все нормально, Соня, - грустно сказал мужчина. - Много лет уже прошло. Они погибли. Жена, сын и дочка, - говорил он глухим голосом.
  Соня даже не знала, что сказать. Она хотела бы обнять горевшего мужчину, пожалеть, но не решалась подойти ближе, вдруг опять оттолкнет. В глазах Саркиса мерцали скупые слезинки, не передать словами насколько большое горе поселилось в его сердце и душе, почти все разъело непрекращающейся болью.
   - До сих пор жалею, что не умер вместе с ними. Зачем остался один?
  Соня положила поверх его руки свою ладошку, Саркис не одернул руки.
   - Перестань, не вини себя.
   Он отстраненно смотрел мимо Сони минуту, потом резко пришел в себя и сказал:
   - Тебе пора.
   Соня разочарованно вздохнула, но спорить не стала. Забрала книгу, надела плащ и с грустной улыбкой спросила:
   - Ты не проведешь?
   - Сама дойдешь, вот тебе прожектор, потом заберу.
   - Я принесу. Ты завтра работаешь ночью?
   - Так иди домой. Не надо сюда приходить.
   Он выставил ее за дверь и заперся.
   Глава 11
   Света открыла окно в машине, было душно, кондиционер не работал, Овик вторую неделю забывал починить. Утром было свежо на улице и о неработающем кондиционере он не помнил. Поэтому сейчас, под вечер, весь мокрый от пота, вспомнил, тыкал в него пальцем, осыпал проклятиями.
   - Руки чтоб отсохли у того, кто тебя делал! Почему ты не работаешь? Работай давай! Я выкину тебя! Ты плохой, не полезный вещь! Работай, слышишь? Я весь мокрый! Вытри мне лоб!
   Иногда Света не понимала к кому он обращается, с кем разговаривает, вот и сейчас, кто должен был вытереть лоб? Она или кондиционер, с которым он битый час ругается.
   - Э, шьто ты сидишь? Вытри мне лоб! - наконец Овик обратился к Светлане.
   - Да, конечно. Я думала, ты не мне это говоришь!
   - Твоей дочке говорю, она вытирает мне лоб! Конечно тебе сказал! Твоя дочка губы надул и не разговаривает со мной! Что ты надул? Мы едем к брату Георгу, как договаривались! Что ты надулся теперь? Скажи ей, пусть улыбается! Где такой царевна Несмеяна взял, спросит брат Георг. Шьто я ему скажу? Родился такой?
   Софья старалась не реагировать на упреки отчима, смотрела в окно.
   Лишь бы пережить этот вечер, молила она у неба, лишь бы пережить.
   Семья Георга уже ждала их, стол был накрыт. Теймураз был в белой рубашке, празднично настроен. Овик шепнул что-то Светлане на ухо, она подошла к Соне.
   - Ай, красавец, Теймураз-джан! - обнимал парня Овик. - Слюшай, шьто вы будите с нами стариками сидеть, идите с Соней, погуляйте, покажи ей море.
  Все в один голос одобрительно закричали, закивали, какая хорошая идея.
   Овик подмигнул жене.
   - Соня, - обратилась Света, - ну правда, мы тут пока мясо приготовим, овощи нарежем, вы прогуляетесь к берегу.
   - Мама, как мы поймем друг друга? - возразила Софья, раскусив их коварный план.
   - Зачем понимать? Гуляйте и все! - ответил отчим.
   Соня сложила руки на груди в знак протеста.
   - А вы возьмите с собой нашего Арменчика! - предложила Адринэ.
   Опять послышались дружные одобрительные возгласы.
   - Армен хорошо говорить по русски! Да, Армен?
   - Мама, что я буду ходить с ними третий лишний? - раскинув руки спросил Армен.
   - Вы молодые, гуляйте! - разрешил спор Георг.
   Овик перестал одобрительно кивать и поддакивать, посмотрел на Соню, посмотрел на Теймураза, затем на нагловатого вида Армена и сказал.
   - Нет, Армен не пойдет! Где это было, два парня и девушка одни гуляют?
   - Вот и хорошо, значит никто не пойдет, - ответила улыбаясь Соня.
   Все обратили внимание на подъехавший большой внедорожник и с интересом наблюдали, кто же выйдет из него. Дверца открылась и показался мужчина-красавец в черной обтягивающей торс футболке, короткие рукава чуть ли не трескались под воздействием огромных гор мышц, красавец дерзко снял солнцезащитные очки и подошел ближе.
   - О! - воскликнула Адринэ. - Саркис, ты приехать, какой молодец! Я не узнал тебя! Какой ты красивый мужчина и один, давай найду тебе жена?! Проходи скорее! Мы здесь уже все!
   - Здравствуй, Саркис! Рады видеть тебя, в нашем доме! Молодец, что пожаловал! - приветствовал прибывшего гостя Георг.
   - Барев, Саркис, - удивленно произнес Овик, с нескрываемым изумлением и завистью осмотрел его машину. - Откуда у тебя такая хорошая машина?
  Саркис махнул рукой, мол, не имеет значения откуда.
   Света и Соня не могли поверить своим глазам, так сильно людей меняет одежда и наличие дорогого автомобиля. Светлана теперь видела не простого садовника, точнее сказать, только сейчас заметила привлекательного мужчину, странно было подумать, что этот мужчина работал у них в саду.
   София долго стояла с приоткрытым ртом, так долго, что во рту пересохло, а может и не из-за этого, возможно ее поразило с какой легкость мужчина грез преобразился, будь он бедный, она бы тоже его любила, но Саркис оказался не так прост, как кажется, очевидно он обеспечен, может даже богат. Соня поняла, что влюбилась еще больше.
   - Всем добрый вечер, - прозвучал его зычный голос. - Я рад тебя видеть, Адринэ, Георг, спасибо за приглашение.
   Он пожал руку Овику и уже обращаясь к нему сказал.
   - Надеюсь, я не помешал вам?
   - Шьто ты, если тебя тоже пригласили, почему ты не сказал, поехали бы вместе?
   - Я думал, что не успею, много дел было.
   - Как хорошо, что ты успел, Саркис! - не скрывая радости сказала Адринэ.
   Он немного смутился, видимо, не привык к такому вниманию.
   - Здравствуйте, Светлана, - только сейчас он заметил жену Овика и дочь, - Софья. - Саркис слегка наклонил голову в приветствии.
   Соня словно в рот воды набрала, Света продолжала изумленно улыбаться.
   - Давайте будем садиться за стол! - радушно предложил хозяин дома.
   - А кто будет шашлык дожарить? - спросила у него жена.
   - Я буду! - вскочил Овик. - Мой шашлык-башлык самый лучший, пальчики оближешь! - он собрал вместе пальцы и поцеловал их.
   - Теймураз будет развлекать наших гостей! - воскликнула Адринэ. - Он покажет экскурсия!
   - Ахаха! Иди Теймураз покажи Соне экскурсия! - захохотал Армэн.
  Теймураз ни слова не понял, но тоже рассмеялся.
   - Шьто если Саркис пойдет с ними? - предложил Овик. - Пока я доделаю мясо, присмотрит за молодыми.
  Соня оживилась.
   - Саркис-джан, хорошо? - спросил он. - Ты русский знаешь, они будут общаться, ты переводить!
   - Почему он с ними пойдет? Мой гость не переводить сюда приехать! - возразила Адринэ.
   - Армэн - нет, Саркис нет! Пусть тогда вдвоем уходят! - не выдержал Овик и вспылил. - Идите!
  Теймураз хлопал ресницами, смотрел на говоривших и пытался определить хотя бы смысл происходящего.
   - Я могу пойти с ними, мне не сложно, - сказал Саркис, дабы избежать скандала.
   - Тогда решено, - внезапно заговорила Софья. - Пойдем втроем: я, Саркис и Теймураз.
  
   У моря Саркис и Теймураз о чем-то увлеченно общались на армянском.
   - Я спрашивал у него про деревню, откуда мы родом, - пояснил он Софье. - Он очень хороший парень.
   - Мне это не интересно, - заявила обиженно Соня, как Саркису может нравиться этот чурбан.
   - А что тебе интересно? - спросил мужчина.
   - Не что, а кто, - загадочно ответила София.
   - Не понимаю тебя.
   - Что здесь непонятного? Я согласилась пойти с ним только потому, что ты пошел.
   Саркис приостановился.
   - Мы же это недавно обсудили! Ты обещала ко мне не приставать.
   - А я и не пристаю! - дерзко возразила Соня.
   Теймураз почувствовал себя третьим лишним, не надо было знать русский язык, чтоб понять смысл. Девушка явно флиртовала со взрослым мужчиной, абсолютно не обращая внимание на рядом идущего молодого парня. Он попросил Саркиса перевести свои слова.
   - Ты нравишься Теймуразу, - переводил садовник. - Он готов жениться на тебе после сбора урожая, сейчас не может - помогает дяде на виноградниках.
   - Скажи ему, что я противная, люблю другого.
  Саркис нахмурился.
   - Я не буду это переводить, - угрюмо промолвил он.
   - Почему?
   - У тебя нет другого! Ты врешь!
   - Откуда ты знаешь? - хитрила Соня.
   - Не понимаю, почему ты так себя ведешь? Ты же хорошая девушка, девственна и непорочна!
   - Что? - Соня опешила, может послышалось.
   - Что именно ты не расслышала?
   - Повтори, что ты сказал.
  Саркис понимающе улыбнулся.
   - У тебя ведь не было мужчин? Я могу сделать такой вывод исходя из манеры поведения и повадок сохранившихся со времени пубертатного периода и полового созревания. Простыми словами, ты ведешь себя, как маленькая девочка.
  Софья не могла решить, обижаться или то, что он сказал хорошо. Тем не менее Саркис продолжал.
   - Ты сейчас краснеешь - это происходит непроизвольно, присутствие взрослого мужчины тебя волнует, такое поведение нормально, тем более ни один мужчина к тебе еще не прикасался. Думаю, ты ведешь себя вызывающе и дерзишь потому, что не знаешь, как себя вести иначе, модель поведения с мужчинами отсутствует, оно и понятно, ты ведь росла без отца, этим объясняется излишний интерес ко мне. Все это пройдет, Соня. В этом нет ничего необычного.
   - Ты что психолог? - язвительно спросила девушка.
   - Нет.
   - Тогда кто?
   - Я садовник.
   - Ладно, ты не один тут такой любишь поумничать! Может-быть у меня не было мужчины, да ты прав, я слишком поздно созрела, физиология значит у меня такая! Да, я росла без отца, но ты мне нравишься не поэтому! И знаешь, что? Не хочу больше с тобой разговаривать! Я думала ты хороший, а ты такой же как и все!
   - Соня! - умоляюще произнес Саркис, он не хотел обидеть девушку. Наверное, в ней есть армянская кровь, а то, от чего бы она так быстро воспламенялась?
  - Не нужны мне твои психоанализы, тоже мне Фрейд! И сам ты дурак, понял?
   - Хорошо, извини. Мне надо было молчать, у меня это лучше всего получается.
  Соня пошла быстрей, чтоб Саркис и Теймураз от нее отстали. Парень был шокирован разыгравшейся сценой, нехорошие мысли посещали его, неужели невеста с этим стариком любовники. Он не верил объяснениям Саркиса, тот говорил, что Соня разозлилась из-за книги, которую недавно прочитала.
   Она вернулась одна, села за стол не проронив ни слова. Овик смотрел на нее и кривил губами. Следом вернулись Саркис, погруженный в свои мысли, Теймураз, вдруг затосковавший по родной деревне.
   Обстановка за столом была натянутой, Овик заставлял всех есть шашлык и пить вино.
   - Почему не кушаете? - спрашивал он у присутствующих. - Что вы молчите? Что у нас поминки? Давайте кушайте, правильно я говорю, Георг?
   - Конечно, Овик-джан, - согласно кивнул Георг и обратился на армянском к Теймуразу, между ними завязался разговор, в который периодически включался Овик, что-то отчаянно оспаривал и жестикулировал.
   Светлана немного заскучала и заговорила с Саркисом.
   - Где вы научились так изумительно петь? - спросила она.
   - Нигде не учился, моя прабабушка пела в опере, наверное, гены, - ответил мужчина, долив вино в бокалы.
   - Как интересно, надо же! Ты слышала, Соня, прабабушка Саркиса была настоящей оперной певицей!
   Соня демонстративно отвернулась, закатив глаза, мол, тоже мне новость. Свете стало неудобно перед Саркисом, она виновато улыбнулась.
   - Вы, Светлана, откуда родом?
   - Я родом с поселка, переехала в город, когда поступила в институт, выдали комнату в общежитии. Начала работать в школе учителем истории, так тут и осталась. Сейчас работаю в краеведческом музее, правда зарплата маленькая, больше для души работа.
   - Вы сделали правильный выбор, я тоже так считаю, всех денег все равно не заработать, надо заниматься тем, чем нравится или приносить пользу людям.
  Софья громко ухмыльнулась.
   - Вы что-то хотели сказать, Софья, простите, не знаю вашего отчества, - зацепил он девушку.
   - Конечно, не знаете! - вспылили она. - И я не знаю, никто не знает! Да, мама? Ивановна, Васильевна, Петровна, какая разница - отца-то все равно не было!
   - Не хорошо так говорить, - попытался возразить Саркиз, но сделал только хуже.
   - Не хорошо? А может я от непорочного зачатия родилась, а мама? Так лучше говорить?
   - Соня, что на тебя нашло? Прекрати, - попросила ее мать.
   - Пусть выговорится, - спокойно сказал он Светлане.
   Софья ощущала себя голой перед ним, будто он насквозь все видел. Ее это злило невероятно, она, как лягушка на уроке анатомии, лежала со вспоротым брюхом, и никаких тебе секретов.
   - Вы сами-то, немного ли сегодня разговариваете? - попыталась уколоть его Соня.
   - Если так угодно, готов молчать.
   - Шьто происходит? - наконец спросил ничего не понимающий Овик.
   - Все хорошо, - ответил ему Саркис. - Я, наверное, сказал что-то лишнее и случайно обидел Софью. Прошу меня извинить, пожалуй мне пора.
   Он поднялся, Адринэ упрашивала его остаться, но Саркис уже решил, значит это окончательно.
   - Я выйду замуж за Теймураза! - крикнула неожиданно Соня, так чтоб все услышали.
   Собравшийся было уезжать Саркис остановился у машины. Все молчали, даже сверчок умолк.
   - Да! - произнесла девушка в воцарившейся тиши. - Выйду замуж! Переведите ему, я согласна!
   Овик не мог поверить, ошарашено хлопал глазами. Георг перевел Теймуразу сказанное, тот обрадовался, улыбнулся Соне.
   Саркис еще пару мгновений стоял не двигаясь, как статуя, потом не оборачиваясь сел в машину и уехал. Соня с тоской в глазах смотрела ему вслед.
   Внезапно Овику дошло сказанное ранее и он счастливый вскочил с места и заплясал, остальные громко радовались, хлопали в ладоши.
   Танцевали, пели и смеялись все, кроме Сони и Светланы. Первая в печали подпирала голову руками, вторая ковырялась вилкой в тарелке и периодически тяжко вздыхала.
   Глава 12
   Что на тебя нашло? - спрашивала саму себя Соня.
   Утром она проснулась и с досадой вспомнила прошедший вечер. Как сказала, что выйдет замуж, а потом думала, как обратить сказанное в шутку. Но Овик съест ее с потрохами, скажи ему только: "Я пошутила! Никакой свадьбы не будет!". Да он же со свету сживет, закопает живьем в могиле. А дальше хуже, они уже договорились о дате, теперь спорят в чьем ресторане отмечать: у сына дядюшки Сурена, брата Георга, Айказа, или у сына Рафика, Ромика младшего, племянника Овика.
   Во всем виноват Саркис, решила так Соня. Это он пагубно влияет на ее мозг. Мозг отключается, стоит только Саркису появиться рядом. Он ее заколдовал, не иначе. Ну конечно, подмешал зелье в чай, и теперь смеется над ней, потешается своей властью. Знает, что стоит ему пальцем поманить, она все бросит и полетит на встречу, прикажет спрыгнуть с обрыва, и она прыгнет, если он пообещает потом ее любить.
   - Соня! - кто-то вырвал девушку из пучины раздумий, она с досадой обернулась и разочарованно поникла. Это была всего лишь мать.
   - Что? - спросила Соня.
   - Я не понимаю тебя в последнее время. Дочка, что происходит? Ты правда решила выйти замуж за Теймураза?
   - А что? Или только тебе можно выходить замуж за армянина?
   - Я поняла, - медленно произнесла Светлана. - Ты мне назло делаешь.
  Соня фыркнула и чуть не рассмеялась.
   - Да, конечно, тебе мама!
   - Если не мне, тогда кому? Саркису?
  Софью аж передернуло, этим она выдала себя.
   - При чем тут садовник, мама? Что ты несешь?
   - Между вами что-то было? - допытывалась мать.
   - Нет! - воскликнула Соня, ее будто еще раз раздели донага, раскрыли сокровенное. - Как тебе такое в голову могло прийти? Это же глупо! Он старше меня, он даже старше тебя! Я и он, как тебе вообще взбрело такое в голову? Да он мне вообще не нравится!
   - Хм! - Светлана подозрительно смотрела на дочь. - Не знаю, не знаю. Саркис очень даже привлекательный мужчина, сильный, спокойный и он молчит потому что, умный. На вид ему и сорока не дашь, в отличной физической форме, не знаю, не знаю...
   - Слушай, мам, а может ты не за того армянина замуж вышла?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Может тебе надо было выйти за Саркиса, если он тебе так нравится.
  Светлана слегка покраснела.
   - Ты абсолютно невыносима в последнее время! - сказала она с обидой в голосе.
   - Странно, да? До этого выносима была, переехали к армянину перестала быть выносимой. С чего бы это?
   - Ну почему он так тебе не нравится? Овик ничего плохого тебе не сделал, почему ты его ненавидишь?
   - Я его не ненавижу. Мы просто разные люди, наши характеры несовместимы.
   - Соня, ты не даешь человеку шанса.
   - Я вот не пойму, ты же хотела, чтоб я была с ним помягче, слушалась его, я послушалась, что не так? Он хотел выдать меня замуж? Вот, пожалуйста. Скоро не буду вам мешать и вовсе, перееду в новую семью.
   - Зачем ты это делаешь? Откажись пока не поздно, скоро Овик начнет гостей приглашать, после обеда поедут выбирать ресторан. Соня, это уже не смешно.
  Софья отвернулась в сторону.
   - Если хочешь, - продолжала говорить Светлана, - я с ним поговорю, он день-два покричит и успокоится.
  Соня пожала плечами в ответ.
   - Ну, поговори, - неуверенно произнесла она.
   - Фух! - выдохнула Светлана. - Конечно, поговорю немедленно! А ты так больше не делай, и постарайся из комнаты сегодня не выходить.
   Света не успела, Овик уехал за секунду до того, как она отыскала его. Женщина лишь развела руками.
   Придется сложнейший разговор перенести на вечер, подумала Света. Ей страшно было представить, как он отреагирует. А если выгонит из дома? Что делать? Но и дочь насильно замуж отдавать нельзя. Как быть?
   В тяжких думах, с камнем на сердце она бродила по саду. У виноградников столкнулась случайно с Саркисом, и как раз кстати, не мешало бы с ним поговорить о Соне.
   - Здравствуйте, Саркис, - вежливо поздоровалась женщина, но от садовника не ускользнули печаль в голосе.
   - Здравствуйте, Светлана! Что у вас случилось?
   - Ничего не случилось, что вы.
   - Я же вижу, глаза у вас грустные. Это из-за свадьбы?
   - Я хотела бы с вами поговорить о Соне. Она в последнее время ведет себя странно, я ее не понимаю. Вы не знаете что с ней происходит?
   - Наверное, знаю, - признался спокойно Саркис. - Я вам расскажу, но обещайте, что это только между нами.
   - Хорошо, - неуверенно, но все же согласилась Светлана.
   - Софья девушка очень впечатлительная, - говорил Саркис и медленно прохаживался со Светланой по саду, - склонна выдумывать то, чего нет. Вы знаете, у меня взрослых детей не было, с такого рода проблемами не сталкивался. Но вот, что вам скажу, вы ее не трогайте, не заставляйте делать то, чего она не хочет. Вы отмените свадьбу, скажите Овику, как есть.
   - Я бы и рада, но не знаю, как ему сказать об этом. Он такой вспыльчивый, живешь с ним, как на пороховой бочке. Я-то ладно, все стерплю, может кричать на меня сколько захочет, но вот Соня. Если бы и она иногда могла смолчать, - с сожалением проговорила Светлана.
   - Да, вы с ней совсем разные, - задумчиво произнес Саркис. - Иногда детям сложно понять чем приходится жертвовать родителям.
   Он с пониманием смотрел на женщину, без капли осуждения, единственный, кто так смотрел в этом доме. Ему было жаль Светлану, Саркис определенно испытывал симпатию к этой маленькой, беззащитной, светлой женщине. Он раньше не замечал, как печальна она и какие бездонные, небесного цвета глаза у нее, какие густые волосы, оттенка созревшей пшеницы и как спокойно, в размеренном дыхании вздымается высокая грудь.
   Светлана опустилась и присела на пологую упавшую ветвь старой яблони. Ей было приятно общество Саркиса, то, как он рассуждал, как смотрел на нее. О таком мужчине можно было лишь мечтать, словно герой романа, жаль только не ее, подумала Светлана.
   - Вы скажите своему мужу, что свадьбу надо перенести, не говорите сразу отменить, иногда можно и соврать. Скажите так: Софье надо закончить институт, получить диплом. Спросите, куда жених приведет невесту? Теймураз живет у тетки, насколько я понимаю, они рассчитывают на дом Овика. Думаю, для него это новость. Можете так и пересказать, якобы Адринэ в разговоре обмолвилась. Вот посмотрите, он сам помолвку расторгнет.
   - Думаете?
   - Если не хотите скандала, сделайте так, чтоб Овик сам передумал выдавать вашу дочь за Теймураза. Будьте хитрее.
   - А вы не могли бы сами с ним поговорить об этом?
   - Я с радостью готов вам помочь, Светлана, но боюсь будет излишним вмешиваться в ваши семейные дела. Вы вот как сделайте, посплетничайте с Назиком, моментально новость долетит до Овика, а вечером вы уже его добьете доводами о необходимости закончить Сонино обучение.
   Светлана довольная рассмеялась, хитро прищурив глаза посмотрела на говорившего мужчину.
   - Саркис, а вы точно садовник? Это же гениально!
   - Точно садовник, - подтвердил он с легкой улыбкой.
   Светлана протянула ему руку.
   - Ну спасибо вам. Не представляете какой груз сняли с сердца.
   Он пожал ее маленькую теплую ладошку и немного дольше, чем положено, совсем на мгновенье, задержал в своей, Света руку не отдернула, немного смутилась и опустила длинные ресницы.
   - Не за что, Светлана. Всегда рад вам помочь! Обращайтесь в любое время, всегда вам рад.
   Она улыбнулась на прощание и счастливая вернулась домой.
   Света с Назиком не дружили, но и врагами не были. Поэтому, когда женщина рассказала о желании сбагрить племянника к Овику, Назик подвоха не заподозрила. Когда Овик вернулся, она поведала ему об этом, от себя лично добавив, что своими ушами слышала, как Георг с женой смеялись над Овиком, нашли дурака, женили на невесте с приданным нищего племянника.
   Надо было видеть, как менялось выражение лица мужчины, от обиженно-желтого до яростно-красного. Он кричал долго, Соня присела от страха в своей комнате, стулом подперла дверь, потом подумав, убрала. Услышала приближающиеся гулкие шаги и приготовилась обороняться, стала в боевую стойку: кулаки вперед, при этом скукожилась, как сморчок на солнце. Овик влетел к ней в комнату и застав ее в странной позиции, попятился назад, даже забыл зачем пришел.
   - Э! - подумал мужчина несколько секунд, затем его осенило и он выпалил, тыкая в воздух пальцем: - Теймураз забудь! Вообще забудь! Все! - потом удалился, закрыв за собой дверь.
   Сонины губы медленно растянулись в улыбке, она готова была выбежать и расцеловать мать, но сдержала порыв, рано еще, пусть переживает.
   Светлана не стала добивать Овика, она поняла, что свадьба расстроилась окончательно, потому как он бегал по спальне, и эмоционально что-то обсуждал по телефону с Георгом.
   - Нет! Ты только посмотри, шьто придумал! - закончив разговор, обратился муж к Светлане. - Совести нет, говорит, мы тебе жениха нашли, а где будут жить твое дело! Где это? Жених ведет невесту к себе домой, а не наоборот! Куда это приведет ее, к себе в деревню?! Нет!
   - Так что же свадьбы не будет? - наигранно печально спросила Светлана.
   - Нет! - замахал указательным пальцем перед лицом Овик. - Нет! Нет!
   - Ну, ладно, - смирившись произнесла Светлана. - Думаю, что Соня, как-нибудь переживет.
   Овик в сердцах плюнул и пошел в ванную, минут через пять он выбежал оттуда и похлопав Свету по плечу обнадежил.
   - Ничего, я ее все равно поженю! Лучшего жениха найду!
   Света театрально хлопнула себя по лбу.
   - Овик, давай может-быть отложим женитьбу? Соне надо закончить институт, а потом пусть хоть жениться, хоть замуж выходит.
   - Ничего, - махнул рукой мужчина, - одно другому не мешает!
   Глава 13
   Софья до позднего вечера могла бродить по округе, целенаправленно искала встречи с Саркисом, вроде как случайной, но что-то не везло. А кому и везло, так это ее матери, будто сама судьба сводила Светлану с садовником.
   То ранним утром Саркис принесет свежие овощи и обязательно, когда Назик отлучится куда-нибудь, а Света одна на кухне останется. Они перемолвятся словечком, поворкуют. То Света сама идет в сад и сталкивается там с Саркисом, опять поговорят, будто бы и ни о чем, а лица так и светятся от счастья.
   Отвез Овик однажды машину в ремонт и застрял на СТО до вечера.
   - Кто теперь на рынок поедет? Я тесто поставила! - возмущалась Назик.
   - Давайте, я поеду. Вы мне напишите список, что надо купить, - предложила добродушно Светлана.
   - Как ты поедешь одна?
   - Я могу Саркиса попросить.
   - Саркиса? Хорошо, пусть тебе везет, все равно в саду бездельничает, работы ему нету, кроме как туда-сюда ходит!
   Соня пересаживала молодые побеги аспарагуса, когда увидела, как из дома вышел Саркис вместе с ее мамой, они что-то весело обсуждали и смеялись. Смеялись? Соня опешила и выронила из рук лопатку.
   Саркис умеет смеяться? - удивилась девушка и бросив все побежала к ним.
   Они сели в машину и уехали, даже не заметив бежавшей следом Сони. Она махала руками, кричала им вслед: "Остановитесь, возьмите меня с собой", но тщетно, они ее не заметили.
   Саркис и Светлана гуляли по рынку, он помогал выбирать продукты. Когда уже возвращались, женщина обмолвилась, что ни разу этим летом не искупалась в море. Саркис молча развернул машину и поехал в другую сторону, Светлана делала вид, будто не замечает, как они направляются совсем не домой.
   Он привез ее к морю, она спросила удивленно:
   - Зачем вы меня сюда привезли?
   - Вы же хотели искупаться.
   - Нет.
   - Как же? Вы сказали, что ни разу этим летом не были на море! - Саркис с досадой махнул рукой. - Вот я дурак! Простите, не так вас понял!
   - Бывает.
   - Да, что ли зря приехали получается? Давайте купаться!
   - Но у меня нет с собой купальника, - развела руками Светлана.
   - Зачем вам купальник? Кроме нас на пляже никого, я отвернусь, если вы стесняетесь.
   Светлана посмотрела вокруг, действительно, никого, какой-то дикий пляж, поросший сухой травой.
   - Что это за место? - спросила она у Саркиса и тут же отвернулась, он снял с себя почти всю одежду.
   - Я нашел его недавно. Сюда никто не приходит, поэтому мне здесь нравится.
   - Понимаю, - Светлана не спешила раздеваться, села на траву, прикрываясь ладошкой от солнца рассматривала морской пейзаж.
  Солнце необычайно ярко светило сегодня.
   - Что же вы не идете купаться? - спросил у самой воды Саркис.
   Светлана замялась, нервно хихикнула.
   - Идите сюда! Вода, как парное молоко! - прокричал он и плюхнулся в воду.
   Света наблюдала за ним, видела, как он проплыл несколько метров, размашисто работая руками, потом нырнул. Она забеспокоилась, его нигде не было видно, лишь волны равномерно неслись к берегу.
   - Саркис!
  Никто не отозвался. Светлана стянула с себя платье и бросилась в воду.
   - Саркис! - кричала женщина, отплевываясь. - Вы где? Это не смешно, я плохо плаваю!
   - Почему? - спросил он над самым ее ухом.
  Светлана вскрикнула и подпрыгнула от неожиданности, совершенно забыв о том, что обнаженная по пояс.
   - Вы меня напугали! - с укором произнесла она, прикрываясь руками.
   - Простите, я не хотел.
  Света не могла долго обижаться, прекрасная погода и море радовали ее, как ребенка. Она рассмеялась и перевернулась на спину, намеренно забрызгав Саркиза.
   - Ах, вот вы как! - он улыбнулся и схватил ее в охапку, поднял над морем и бросил.
   - Это не смешно! - закричала Света, закашлялась, поперхнувшись соленой водой. - Я не умею плавать!
   - Я могу исправить это!
   Он приблизился слишком близко, неприлично близко, Светлана уперлась ему в грудь ладошкой.
   - Прекратите, Саркис! Я замужем.
   - Это я тоже могу исправить.
   - В каком смысле? Саркис.
   - Светлана.
   - Саркис!
  
  
   Софья сидела у сторожки битый час, дожидалась его. Уже совсем стемнело, он только появился, идет посмеивается, счастливый напевает песенку. Чуть не раздавил ее, не заметив.
   - Соня! - воскликнул Саркис удивленно. - Ты что здесь делаешь?
   - Тебя жду, какой ты недогадливый!
   - Зачем? - улыбаясь спросил он.
   - Нет, ты непроницаемо недогадливый! Поговорить я хочу!
   - Иди домой!
   - Ну вот, а так все хорошо начиналось! Впервые увидела, как ты улыбаешься, думала, настроение у тебя хорошее, уделишь мне минутку своего драгоценного времени.
   - Иди, - кивнул головой на сторожку.
   Соня обрадовалась и зашла внутрь.
   Да, сегодня Саркис необычайно вежлив и учтив, подумала она. С чего бы это?
   - У тебя кто-то появился? Женщина? - с замирающим сердцем спросила Соня.
   - Что за глупости? Говори, зачем пришла! Я устал сегодня очень, спать хочу!
   - Да, абсолютнейшая глупость! Ты и женщина, - Соня фыркнула и засмеялась.
   - Объясни, что в этом смешного? - Саркис нахмурился.
  Соня осеклась, смеяться перестала. Он подождал минуту, она мялась, кусала ногти.
   - Я хочу, чтоб ты стал моим первым мужчиной, - резко выпалила Соня и затараторила. - Только дослушай меня до конца, не перебивай, пожалуйста. Можешь не жениться потом на мне, можешь со мной не разговаривать. Я отстану от тебя. Мы займемся здесь и сейчас любовью и я отстану. Я долго думала, лучше тебя мне мужчины не встретить, тем более ты опытен. Короче, не хочешь на мне жениться, будешь любовником. Я быстро учусь, ты мне говори, что и как делать - я все сделаю, как скажешь.
   Саркис прикрыл глаза рукой.
   - Я сейчас скажу, один единственный раз.Ты запомни. Обязательно запомни, я повторять больше не буду. Сейчас внимательно. Запомнишь?
   - Конечно, - Софья наклонилась к нему ближе.
   - Нет, - сказал ей Саркис.
   Девушка отпрянула, в глазах предательски пощипывало.
   - Ну хорошо, - сдавленным тихим голосом прошептала она. - Можешь объяснить тогда почему?. Я настолько не привлекательна для тебя?
   - Ты настолько младше, неприлично младше. Ты мне в дочери годишься. Надо быть настоящим подонком, чтоб использовать твою наивность! Нет, Соня, нет. Не хочу, чтоб ты меня возненавидела. Не могу пока объяснить почему, но мне важно, чтоб между нами оставались хорошие дружеские отношения. Ты что делаешь?!
  Соня начала быстро снимать с себя футболку. Он вскочил, как ошпаренный, бросился натягивать ей футболку обратно.
   - Перестань! - возмущался Саркис. - Прекрати немедленно!
  Девушка попыталась стянуть с него штаны, с остервенением рвала неподдающуюся застежку. Вскоре мужчина устал отбиваться и выкинул полуголую девушку за дверь.
   Соня упала на землю, села. Нацепила криво одежонку и заревела не своим голосом. Саркис тихо выругался, вышел из сторожки и подошел к ней. Он ласково погладил ее по голове.
   - Ладно, не плачь. Все это глупости, ты встретишь еще хорошего парня.
   Соня немного успокоилась, посмотрела на него глазами полными тоски.
   - Прости меня, мне так стыдно. Я такая глупая, - прошептала она.
   Ему было жаль девушку.
   - Глаза у тебя мамины, - заметил он и грустно улыбнулся.
   Больше ничего не сказал, поднялся и закрылся в сторожке. Софья побрела домой, ругала себя на чем свет стоит. Она же не за этим приходила, хотела просто увидеть, а сама, такого наговорила, напала на него, как маньячка. Конечно, Саркис нравится ей, даже больше чем нравится, но стягивать штаны - это уже слишком. Соня одновременно злилась на себя и стыдилась.
   Скорей бы наступила зима, думала она, тогда садовник исчезнет из ее жизни. Страшно жить в неведении, что выкинет дурная голова завтра?
   Глава 14
   Расскажи Назик во сколько вернулись Саркис и Светлана, скандала не миновать. Но им повезло в тот вечер, Овик вернулся поздно, а она в такое время уже не выходит из комнаты. За целый день набегалась, устала, завтра донесет, а то она так и поверила им - машина у него заглохла. Ага, конечно! Вернулись уставшие, эта глаза прячет. Каждый догадается, что между ними что-то было. Ну будет им завтра роман, Назик Овику нашепчет.
   - Ты смотри какие, нашли из кого дурака делать, - рассуждала женщина лежа в кровати.
   Овик вернулся около полуночи, довольный и в хорошем настроении.
   - Пляши, женщина, - сказал он Светлане и хитро подмигнул.
   Светлана во всю мочь притворялась спящей.
   - Э! - Овик обошел кровать и встал напротив жены. - Пляши говорю! Такая новость хорошая, не поверишь!
   Она отвернулась, ничего не сказав. Мужчина лишь развел руками, удивляясь.
   - Шьто, ты не веришь? Я знаешь кого встретил? Ни за что не догадаешься. Своего старого друга! Старый друг, лучший - Карен ищет невеста для своего младшего сына Ашотика. Ашотик, 28 лет, работает на такси, но самый главный новость! - Овик поднял палец вверх. - У него своя квартира, хороший, новый, две комнаты, почти в центре!
   Он радостно потирал руки.
   - Я приглашу их завтра в гости. Всех приглашу! Ресторан есть, жених есть, невеста есть - будет свадьба!
   Света и слова не могла вставить, она хватала воздух и заговорить не решалась.
   Вспоминала, как возвращались обратно с Саркисом.
   - Овик убьет меня, - говорила Света любовнику. - Не смогу ему в глаза смотреть, он обо всем догадается и убьет. Что нам делать, Саркис?
   Свете показалось, будто мужчина слегка опешил, удивился. Он-то тут при чем?
   Вот так всегда, подумала она, соблазнят и в кусты. Сколько лет живет на свете, а все в любовь верит.
   Саркис поглядывал на нее с каким-то еле уловимым сожалением.
   Раскаивается, опять подумала Света, не знает теперь, как по-хорошему отшить, чтоб без скандала. Конечно, зачем она ему, свое получил, дальше не интересно. А таким приличным мужчиной притворялся.
   Недалеко от дома он остановил машину.
   - Мы вот как поступим, - говорил Саркис, - Овику пока ничего о нас знать не надо. Он человек добрый, правда, как порох вспыльчивый, зато так же быстро перегорает. Тут почва нужна, подготовить его надо.
   Глаза ее засияли, он сказал "нас", этого было достаточно, значит Саркис не бросит.
   - Но мне некуда идти, - ответила Света. - К тому же я врать не умею, сейчас он спросит, где ты была так долго? Ну совру ему про машину, а на лице у меня совсем другое написано, мне один преподаватель еще в институте говорил: "Светочка, что у вас с лицом? Паралич тройничного нерва?". Потом ночью он начнет приставать - я не смогу с ним, начнет скандалить, орать. Я выдам себя с головой!
   - Не бойся. Главное эту ночь продержаться. Скажи, что позвонила дальняя родственница с Камчатки, просила приехать проститься, скажи, что она при смерти, а потом обмолвись про наследство; тетка пообещала в завещании тебя указать, если успеешь до ее кончины явиться. Овик поверит, когда услышит о трехкомнатной квартире в Петропавловске. Он еще предложит отвезти лично в аэропорт, ты не соглашайся. Соне тоже пока про Камчатку соври.
   - А вдруг он тоже поедет?
   - Кто? Овик? Ни за что, он уже двадцать лет на одном месте, а тут на край света в вечную мерзлоту. Нет, Овик слишком теплокровный, не захочет он.
   - Ну хорошо. Что мне делать на Камчатке?
   Саркис пристально посмотрел на Свету, его губы дрожали, он как мог старался не рассмеяться.
   - Да ты смеешься надо мной! - наконец догадалась Света.
   Саркис громко захохотал. Она его легонько толкнула.
   - Ты серьезно, собралась на Камчатку? - посмеявшись вдоволь говорил Саркис. - У меня есть квартира, пусть не такие шикарные хоромы, как у Овика, зато своя. Там вам никто не помешает, а я поживу в сторожке, подготовлю его, потом все расскажу.
   - Я боюсь, если он не простит?
   - Простит. Я ему разрешу избить себя, зло на мне сорвет и успокоится.
   Света представила себе эту картину - Овик избивает Саркиса, Гулливер и коротышка. Так они и порешили, но что-то пошло не так. Света слова не могла вставить, Овик бегал, как заведенный и повторял одно и тоже.
   - Свадьба будет! Свадьба будет!
   Как-то уже традиционно, по привычке, некстати появилась Соня.
   - Вот она невеста! - заорал при встрече Овик. - Теперь можешь не расстраиваться, я нашел тебе отличный пара. Ашотик из Лори, в такси элитном работает, много зарабатывает, папа его видел, красавец, значит и сын красавец, квартира есть! Пляши невеста, свадьба будет!
   - Да вы издеваетесь что ли? Сговорились добить меня окончательно? - злым потухшим голосом отвечала Соня.
   - Шьто? Почему не рад? - удивился Овик.
   - Соня, что случилось? - Света тоже удивилась, на дочери лица не было, глаза покрасневшие от слез.
   - Случилось, мама! Случилось! Девятнадцать лет назад - ты родила лопоухого урода!
  Соня разрыдалась и убежала вон.
   - Шьто это с ней?
   Света недоумевала, она постучала в дверь спальни, где спряталась дочь.
   - Соня, открой! Открой немедленно! Ты можешь объяснить, что случилось?
   - Оставьте меня в покое! - закричала из комнаты Софья.
   - Овик, надо срочно выбить дверь. Я боюсь она что-нибудь с собой сделает!
   - Шьто сделает?
   - Таблеток наглотается или еще что похуже!
  Овик сообразил, только разогнался вышибать, как дверь резко отворилась и на пороге появилась злая Соня.
   - Я по-вашему вообще уже? Каких таблеток? Не буду я с собой ничего делать! Оставьте меня в покое!
   - Сначала объясни, кто тебя обидел?
   - Никто меня не обидел и про свадьбу забудьте!
   - Почему?! - громко спросил Овик.
   - Потому что, если так хотите знать, я люблю другого!
   - Шьто?
   Овик не дал ей запереть дверь и влетел следом в комнату.
   - Кто он? - заорал Овик.
   - Какая вам разница? - язвительно отвечала Соня.
   - Где это? Где такое было, чтоб родителям не было разница! Кто он, я тебя спрашиваю?
   - Не скажу!
   - Кто он, отвечай? Я все равно узнаю и поженю его на тебе!
   - Насильно что ли? - удивленно спросила Соня.
   - Какой разница насильно или сильно, все равно поженю! Мерзавец не знает с кем связался! И не таких женил!
   - То есть, он на мне женится, даже если не захочет?
   - Почему не захочет? Я заставлю, чтоб Овик не заставил пожениться? Не было такого! Кто он? Армянин?
   - Армянин.
   - Тогда, считай уже поженились. Ни один армянин не откажет Овику в женитьба. Говори, кто он?
   - Хорошо, так и быть скажу. Это Саркис.
   - Шьто? - лицо Овика вытянулось.
   - Что? - Светлана была в неменьшем изумлении.
   - Да, - утвердительно кивнула головой Соня.
   - Как Саркис? Почему Саркис?
   - Этого не может быть! - категорически заявила Светлана. - Саркис не может!
   - Почему не может? - удивилась Соня.
   - Почему не может? - повторил за ней Овик.
   - Потому что, он ... - Света не знала, что сказать, хватала ртом воздух. - Потому что, он старше тебя! - наконец выпалила она.
   - Ну и что? - равнодушно пожала плечами Соня.
   - Ну и что? - весело спросил Овик. - Мой отец был старше моя мамы на пятнадцать лет! Они до сих пор живут вместе и счастливы.
   - Овик, но ты-то, как можешь такое говорить? А как же Ашотик? - растеряно спрашивала Света.
   - Мама, это ты, как можешь такое говорить? Какой еще Ашотик? - обиженно воскликнула Соня.
   - А, ну этот Ашотик! - махнул рукой Овик. - Я не видел его ни разу! А Саркиса видел, женитесь, вот вам мое благовоние!
   - Ты, наверное, хотел сказать благословение? - исправила его Света.
   - Э! Женщина, ты шьто думаешь, я глупый? - закричал Овик. - Сам знаю, как сказать! Как сказал, так и будет. А ты молчи! Твое дело молчать в ситечко!
   - В тряпочку. Помалкивать в тряпочку, так говорят.
   Овик весь побагровел, еще немного и пар пойдет из ушей.
   - Э! - заорал он, брызжа слюной в гневе. - Шьто ты на меня все время поправляешь?! Где это? Где такое было, шьто жена умнее мужа?! Ты если такой умный, почему еще Нобелевский премия не получил? А? Твое место на кухне, женщина! Молчи, пока не спросят! Или я буду говорить на армянский и ты ни слова не поймешь! Я не дурак! Я идиот, шьто женился на женщина, который не знает свое место! У меня сердце оборвалось!!!
   Овик схватился рукой за верхнюю часть ребер и тихо осел на пол.
   - Что это значит? Инфаркт? - затревожилась Светлана.
   Он тяжело задышал, вид у него был болезненный.
   - Овик, что с тобой? - взволнованно спросила Света, подбежав к нему ближе.
   - Не видишь, сердце плохо? Вы меня убили! Это сумасшедший дом! Я не доживу до старости, умру молодым, а мне всего лишь пятьдесят три! Говорили мне, Овик, женись на армянка, я не послушался, вот теперь убили вы меня.
   - Надо скорую вызывать! - запричитала Света, забегала вокруг скрюченного мужа. - Соня, вызывай скорую! Соня, неси воды! Соня, подай аптечку!.
   Софья металась, не зная, за что хвататься, то ли за телефон, то ли за аптечку, то ли бежать на кухню за водой.
   - Соня, да что ты мечешься! - закричала на дочь Светлана. - Звони в скорую, я тебе сказала!
  Соня схватила телефон.
   - Не надо уже! Не звони! - сказал ей Овик. - Мне отпустило, не надо скорую!
   Он тяжело опустился в кресло, Света принесла ему воды и сердечные капли, вскоре ему стало легче.
   - Овик, тебе надо срочно показаться врачу, - сказала ему Света.
   - Зачем мне врач? Не злите меня и я буду здоров.
   - Ну и напугал же ты нас!
   - Это вы меня довели. Зови сюда Саркиса, будем разговаривать.
   Соня и Света переглянулись.
   - Овик, может-быть хватит на сегодня разговоров? Тебе надо отдохнуть.
   - Не хотите? Я сам его позову.
   Он достал телефон и начал набирать номер, но не успел поднести его к уху, как Света выхватил телефон из рук. Она молниеносно сообразила, что история может закончится плачевно, если Овик вызовет среди ночи Саркиса, а они с ним теперь любовники, то последний может не зная настоящей причины позднего звонка, проговориться и выдать их тайну.
   - Ты шьто делаешь? - возмутился Овик.
   - Надо отложить разговор до завтра. Ты сегодня чуть не умер.
   - А ты так и хочешь меня добить, женщина? Отдай телефон, - закричал он и двинулся на Свету.
   Света отбежала, спрятала мобильник за спиной и попятилась назад.
   - Овик, я беспокоюсь о тебе! Сердечный приступ - это не шутки!
   - Отдай мне телефон! Я не буду с ним ругаться, а вот ты сейчас получишь, если не отдашь!
   - Мама, да отдай ему! - подключилась Соня.
   - Нет!
   - Да вы обе ведьмы! Сначала дочка телепала мне нервы, теперь ты! Отдай, кому сказал!
   - Нет! - выкрикнула Света и убежала.
   Овик погнался за ней, Соня погналась за Овиком. Света забежала в ванную комнату и заперлась там.
   - Открой дверь! - кричал, стуча в дверь Овик.
   Света открыла воду и набрала номер Саркиса.
   Овик вопросительно смотрел на Соню, мол, что нашло на твою мать.
   - Алло, Саркис? - шептала в трубку Света. - У нас здесь кошмар, что творится! И женщина рассказала все сонному, ничего не понимающему мужчине, после чего вышла из ванной и отдала телефон.
   - Я ему позвонила, он сейчас придет. Только ради Бога, без скандалов!
   Овик немного удивился.
   - Когда я скандалить в последний раз? Шьто такое говоришь?
   Глава 15
   Овик разместился в кресле, закинув нога на ногу; поменял позу, расставил ноги шире; передумал, вытянул их вдоль, как-то же надо компенсировать преимущество Саркиса в росте, но и это показалось ему глупым. Он подложил подушку, потом еще одну. Нет, все равно не то, с отчаяньем подумал Овик. Может встретить его стоя? Совсем глупо, он в пупок садовнику дышит. Может лежа? Да ну, это уже как-то странно. Услышав шаги в коридоре, Овик быстро вернулся в изначальное положение, выкинув подушки.
   - Ведите его ко мне, - приказал Овик непонятно кому.
   Саркис вошел один, но не успел присесть, как в комнату зашли Света и Соня. Они стали позади кресла с Овиком, чтоб смотреть прямо в лицо любимому Саркису.
   - Я с ним сам поговорю, идите! - пытался прогнать женщин Овик.
   - Никуда мы не уйдем! Ты не можешь контролировать свои эмоции, доведешь себя еще до одного приступа!
   - Нет! - закричал он. - Вы только послушайте, какие умники! Я сказал идите!
   - Никуда мы не пойдем! - женщины были настроены решительно.
   Сейчас, возможно, решалась судьба каждой из них.
   - Тогда молчите стоя! - опять все перепутал Овик, но никто уже не стал исправлять.
   - Ну что, Саркис, - нагло обратился он к садовнику, - я все знаю!
   - Не совсем понимаю, - садовник был спокоен.
   - Не понимаешь? - передразнил его смеясь Овик. - Ах, ты хитрец! Главное под моим носом. Шьто, давно рукой положил, глазом присмотрел?
   - Ничего не понял. Какой рукой, каким глазом?
   - Шьто ты не понял? Женись теперь на ней, если честный армянин!
   - На ком? - Саркис начинал раздражаться.
   - На дочке моей жены! На ней! - указал Овик пальцем на рядом стоящую, поникшую от стыда Соню.
   - Что за новость? С ума сошел?
   - Я сказал так! Она любит тебя! Ты не смотри, она так хороший, умный, заботиться о тебе будет.
   - В мои ближайшие планы не входит женитьба. Ты что придумал, осел, отдать молодую девушку за старика? Другого жениха что ли не нашел? Ты бы еще сам на ней женился!
  Кожа Овика моментально приобрела багровый оттенок.
  Ну вот, сейчас начнется, - подумала Светлана.
   - У меня есть жена! Зачем мне еще жениться! Это тебе надо! Ты жизнь прожил, после себя ничего не оставил! Женщины, выйдите, я сам с ним поговорю!
   - Я вас не оставлю вдвоем! - сказала Света.
   - Э! Выйди, я тебе сказал! Я тебя научу мужа слушаться!
   Овик с явным намерением вывести непослушную жену силой, встал с кресла, но его пыл мигом остудил холодный и наглый тон садовника.
   - Тронешь ее, пожалеешь, - сказал Саркис.
   Овик вскочил было, подбежал к Саркису и грозно скаля зубы прошипел:
   - Ты тупой баран, как смеешь мне, в моем доме угрожать? Она моя жена, что хочу, то и делаю!
   Саркис медленно поднялся, Овик, задрав голову, чтобы смотреть в глаза противнику, продолжал скалиться. Но Овик был далеко не дурак, и прекрасно понимал, что садовника ему не одолеть. Он, продолжая показывать зубы, попятился назад и сел в кресло.
   - Прекратите! - наконец заговорила Соня. - Прекратите эту клоунаду. Оставьте садовника в покое, между нами ничего не было и быть не может.
   - Фух! - с облегчением выдохнула Света.
   Овик опять вскочил, как ужаленный.
   - Вы все хотите моей смерти! - кричал он в бешенстве. - Вы все здесь сговорились! Мерзавцы! Убирайтесь вон из моего дома! Все! Убирайтесь! С меня хватит! Вы все смеетесь надо мной, а я посмеюсь последний на ваших могилах! Буду танцевать лезгинка на ваших похоронах! Я порежу вас всех! Слышите меня? На куски порежу! Я вам не клоун! Вот вам всем! Вот вам всем! - он поочередно тыкал им в лицо кукиш. - И тебе, Саркис, собака бешеный! Я тебе не боюсь! Ты уволен! Пошли вон, негодяи! Шутка шутить придумали с Овиком? А!
   Раздался его вопль и он запыхавшись, опираясь на спинку кресла, повалился вместе с ним.
   - Вызывайте скорую, у него сердечный приступ, - сказал Саркис и подхватил на руки потерявшего сознание Овика.
   Этой ночью скорая помощь все-таки приехала.
   - Я поеду с ним, - тихо сказала Света Саркису. - Не оставлять же беднягу одного в таком состоянии. Я прошу тебя, забери к себе Соню, нельзя ей в этом доме.
   - Хорошо, - согласился Саркис и незаметно погладил женщину по спине.
   Глава 16
   Никогда Софья не видела столько хлама собранного в одном месте. Книги, коробки, цветочные горшки, разносортная бесполезная дребедень, тут и там, старые батарейки, монеты, и все остально прочее валялось в беспорядке, захламляло двухкомнатную квартиру Саркиса.
   - Зачем тебе все это? - спросила удивленно Соня, не зная куда и сумку поставить.
   - Здесь не все мое, - оправдывался мужчина. - Многое от предыдущих хозяев досталось.
   - И как давно ты здесь живешь?
   - Год назад я купил эту квартиру.
   - И так за год ни разу не убрался?
  Саркис выхватил сумку и повел девушку в ее новую комнату.
   - Живи здесь, можешь все выкинуть. Мне некогда этим заниматься, надо работу новую искать.
   - Да мне самосвал тогда понадобится! Все это вывезти и дня не хватит!
  Саркис ухмыльнулся:
   - Не преувеличивай, Соня. У меня слишком много книг и растений, поэтому кажется, что небольшой беспорядок.
   - Ага, небольшой, - саркастично заметила Софья.
   - Ладно, не буду спорить. Вот так выглядит холостяцкая берлога, что поделаешь? Живу один, точнее жил. Ты располагайся, - подтолкнул он девушку в комнату, - а я пока заварю нам чай.
   Софья лишь притворялась недовольной, на самом деле счастью не было предела - она и Саркис вместе! Надо же, как повезло, правдивая оказалась присказка - не было бы счастья, да несчастье помогло. А с Овиком все нормально будет, мать говорила, через три недели выпишут психа, но ей какое теперь дело. Она и Саркис вместе! Ну просто предел мечтаний!
   Девушка от радости подпрыгнула и захлопала в ладоши.
   - Кому это ты аплодируешь? - поинтересовался из кухни мужчина.
   - Не обращай внимания! - зардевшись ответила София. - Моль прихлопнула!
   Дни летели быстро, сменялись ночью. Вот и лето промелькнуло, наступила осень. Возобновилась учеба, Соня теперь спешила домой, как никогда ранее. Обгоняла автобус и пищала от радости, если иногда Саркис забирал ее после занятий.
   Сам он был как и прежде холоден, но жили они дружно и счастливо. Если бы не мать, которая заявлялась изредка в гости и шушукалась о чем-то с Саркисом на кухне. Потом раскрасневшаяся целовала в щечку дочку и обещала заглядывать почаще, как только Овик поправится.
   После каждого ее визита Саркис ходил задумчивей прежнего. Как обычно молчал, в чем дело не рассказывал.
   Однажды, он приехал и забрал Соню из института, сказал, что теперь так будет всегда потому, что в городе объявилась банда отморозков, опасно бродить нынче одной. Девушке показалось это милым и побуждало к более решительным действиям.
   Так, одинокой темной ночью, она пробралась в кровать к Саркису и попросила согреть ее. Он спросонья, дико завизжал, увидев рядом полуголую Софию и выпрыгнув с кровати, упал, запутавшись в простыни и еще долго потом чертыхался. Соня расстроенная извинилась и пообещала больше так не делать.
   Утром он переселил ее в гостиную, сам переехал в комнату и изнутри вкрутил щеколду.
   Светлана нагрянула неожиданно. Саркис, привыкший к одиночеству, до ужаса устал, ни минуты покоя, голова кругом от свалившихся на голову женщин.
   - Я ждала тебя на нашем месте! - сказала томно Светлана. - Почему ты не пришел?
   - Мы разве договаривались? - пытался припомнить Саркис о каком таком месте идет речь.
   - Я же вчера тебе намекнула, что собираюсь утром на пляж. Вспомнил?
   - Нет, Света, извини. Заработался, наверное!
   - Мой милый, ничего страшного! Зато мы сейчас одни! - подмигнула женщина и повисла у него на шее.
   - Погоди, - убрал он мягко женские руки. - Не сейчас.
   - Почему? - не понимала Света. - В квартире никого, Соня еще не скоро придет, да и какая разница.
   - Это из-за работы. Понимаешь, я только недавно устроился, новый коллектив, начальство, пока вникнешь, то да се, - увиливал Саркис.
   - Какое то да се? - недовольно спросила Света. - Ты грузчик!
   - Действительно, грузчик, - вынужденно согласился мужчина.
   - Тогда возьми же меня, - страстно и требовательно прошептала женщина и запрыгнула ему на руки.
  
   Порой Саркис готов был провалиться сквозь землю, лишь бы отстали. Но по природе слишком мягкий, чтобы обидеть другого, терпел. Дома терпел домогательства Софии, падающие полотенца после душа, глупые ужимки "Ой, мне страшно, обними меня! Меня что-то напугало!" или благодарные объятия по любому поводу, вцепится, как клещ и не оттянешь. На работе терпел страстную, ненасытную натуру Светланы. Женщина прознала о пустующем складе во время обеденного перерыва и тянула любовника в подсобку, где приходилось давить телами хранившиеся там помидоры.
   Все бы ничего, - рассуждал устало Саркис, - Света хорошая, красивая, Овик явно не для нее мужчина. но и Саркис уже не в том возрасте, чтобы, как спринтер удовлетворять очнувшуюся после тридцати неуемную жажду любви. Понятное дело, столько лет одна, и он не железный. Тогда, на море, когда плескались, кровь забурлила. Кто же устоит? Светлана - женщина красивая, но больно уж навязчива. И дочь в нее все-таки пошла, такая же приставучая.
   "Что делать? Как быть?" - все гадал Саркис и прятался от Светы.
   Он заперся в морозилке, но она его и там нашла. Давай по кругу, хранилище, подсобка, ящики летят, толкнули стеллажи с морковью - все, как выстроенное в ряд домино, развалилось.
   - Беги домой! - приказал испуганно Саркис. - Смотри, что натворили!
   Женщина осмотрела разбитый, заваленный овощами склад.
   - Ничего страшного! - махнула она рукой и снова притянула к себе мужчину.
   - Света, меня уволят! Я должен был охранять склад, а теперь смотри какие убытки! - говорил Саркис схватившись за голову.
   Свету осенила мысль.
   - А давай скажем, что это банда отморозков приходила! - предложила она.
   - Что ты? Врать не буду!
  Женщина схватила его за руку и сверкая глазами, как бриллиантами, сказала:
   - Доверься мне, милый!
   И они додавили последние помидоры.
   Летели дни, мчались, вот уж и Овика выписали из больницы, Саркис облегченно вздохнул, не сможет Света так часто к нему на склад приходить. Да и от Сони убежище нашлось, Саркис начал ремонтировать старую заросшую диким виноградом беседку, соседям на радость, себе в утешенье. До того замечательная беседка получилось, из соседних домов прибегали любоваться, отдохнуть внутри.
  
   Глава 17
   Никто достоверно не знал настоящего имени Топора. Так же никто не знал, почему он Топор, а не к примеру Штырь, или Мясник. У него никогда не видели в руках топора, не видели чтобы он ним пользовался. Внешне парень был обычным, ни шрамов, ни родимого пятна в виде чего-нибудь подобного. Но все настолько привыкли к его прозвищу, что даже вопроса не возникало - почему. Наверное, не было в городе ни одной бродячей собаки не знавшей Топора. Этот ничем непримечательный с виду парень держал в страхе всю округу. Хулиганство, вымогательство, грабеж, разбой, пьянство, дебош - это еще не весь список занятий Топора и им сплоченной банды. А самое их любимое - разгильдяйство. Эксплуатируют всей компанией детскую площадку, пьют пиво, щелкают семечки, курят, смеются не пойми чего. Местным жителям спасу нет от хулиганов. И полиция бездействует. Никто не желает с ними связываться, недавно один такой смелый объявился - районный участковый. Забрал Топора, а вместе с ним парочку его приспешников, и посадил на трое суток за распитие спиртных напитков в неположенном месте, хулиганство и неуважение к сотрудникам правоохранительных органов. Через трое суток нашли этого беднягу-участкового в багажнике собственной машины, голого и связанного, с кляпом во рту, а на ягодице слева татуировка - то ли жар-птица, то ли петух. Коллеги и так и сяк рассматривали, но к общему мнению не пришли. Участковый наотрез отказался давать показания, и вообще был в ужасном нервном состоянии, истерил, плевался, сначала ушел на больничный, потом в отпуск, а после вовсе перевелся в другой район.
   Топор и его банда гуляли по улицам свободно, попивая пиво, бросая пустые банки под ноги, играли ними в футбол, переворачивали мусорные баки, наводили ужас на прохожих, те в страхе разбегались, кто куда, закрывали плотно двери, продавцы прятались под прилавком, завидев вдалеке шумную компанию. Хулиганы набирали задаром выпивку, сигареты, остальную снедь и наобум выбирали новое местечко для гулянки.
   В этот раз им приглянулась зеленая, увитая виноградом красивая беседка, с резными перегородками и огромным деревянным столом по середине.
   - Приземляемся тута! - дал команду главарь.
   - Слышь, Топор, романтик, а не беседка! - смеясь заметил один из банды.
   Все дружно захохотали, рассматривая вычурную резьбу, затененную лозой беседку, словно созданную для влюбленных, чтобы скрывать от посторонних бурные чувства.
   - Попозжа слегка поправим интерьер, - заявил посмеиваясь Топор. - Добавим слегонца авангарда!
   - Ахаха! Да, авангарда! - смеялся рыжий подхалим.
   - Немного оставим автограф.
   - Ахаха! Да, автограф!
   - Привнесем немного хаоса!
   - Ахаха! Да, хаоса! А че это такое?
   - Хаос, мой милый друг, - объяснял Топор, приобняв недалекого товарища, - это когда можно жить, как свинья, гадить там где спишь, жрать, там, где гадишь и так без перерыва и в беспорядке.
   - А, понял. Че-то про животных, да?
   - Типа того, - выпив залпом пиво, отмахнулся от надоедливого подхалима Топор.
   - Слышь, Топор, а давай им тут нас*ем на столе! Ну типа хаос после себя оставим! Как ты говорил!
   - Ты что, прямо сейчас хочешь?
   - Не, ну можно попозжа.
   - Да, - задумчиво, произнес главарь, - на тебе Рыжий закончился процесс эволюции так и не начавшись.
   - А? - Рыжему иногда казалось, что главный говорит на каком-то непонятном языке.
   - Все, в поряде, забей! - успокоил его Топор. - Будем уходить нас*ешь!
   - Классно я придумал, да?
   - Да, вот это будет весело! - ехидно засмеялся Топор. - Чмыри эти местные вечером придут чаи гонять в беседке, а ты им к чаю куличей напек!
  Рыжий согнулся пополам от смеха, представив, как было бы забавно увидеть лица людей, которые придут сюда вечером.
  Пива было выпито немеряно, вскоре один за другим хулиганы выбегали и опорожнялись, не стесняясь, на виноград и беседку.
   Как же сильно разозлило увиденное Софью, возвращавшуюся из института. В тот день Саркис не смог ее забрать, работал. Она остановилась на улице, соседка, обычно скандальная женщина, перехватила и затащила девушку в подъезд.
   - Не ходи! - прошипела она. - Не связывайся с ними! Сиди дома!
   - Да вы что! - Соня одернула руку. - Так и будете через глазок подсматривать? Надо что-то делать! Я пойду их прогоню, а вы вызывайте полицию!
   - Никто не приедет! Ты думаешь уже не вызывали? Не ходи, говорю, свернут тебе шею!
   - Ну знаете ли! Я этого так не оставлю! Саркис не для того беседку ставил! Я им сейчас устрою!
   Соня, как ураган неукротима, подбежала к хулиганам.
   - Эй вы, мерзавцы! - обратилась она к пьяным парням, но они ее не слышали, слишком шумно что-то обсуждали и смеялись.
   - Убирайтесь вон!
   - Будто пищит что-то, - сказал Топор и прислушался.
   - Уходите! Это не ваша беседка!
   Наконец хулиганы одновременно умолкли и посмотрели на Софью.
   - О! А это еще что за чудо природы? - удивленно спросил Топор.
   - Заблудилась, наверное! Слышь, коза, ты че приблудная?
   - Смотрите какие у нее тоненькие ножки, точняк, от стада отбилась.
   Соня как-то резко растеряла всю смелость, но виду не подала, к таким оскорбления она со школы привычна.
   - Вы, конченые отморозки, прекратите загаживать мою беседку!
   - О! Ниче себе! Девочка, скройся, пока целая!
   Хулиганы громко выкрикивали ругательства, шикали на нее и пытались запугать, но Соня не сделала ни шагу назад. Топор властно поднял руку, все умолкли, он медленно встал и подошел к девушке.
   - Говоришь, твоя беседка? Сама ставила?
   - Это беседка моего жениха, он сейчас вернется и всем вам набьет морду!
   - Как грубо! Мы сидим культурно, отдыхаем, выпей с нами. Я же вижу, ты нормальная девчонка, а нам как раз женского общения не хватает.
   - Спасибо, я не пью. - строго ответила Соня. - Уходите, или у вас будут неприятности!
   - Не уважаешь нас? Пей я сказал! - заговорил грубо Топор, перестав притворяться добрым и сунул банку пива девушке, она брезгливо оттолкнула его руку.
   Не успела опомниться, как он уже схватил и положил ее на стол, закинул голову, остальные силой удерживали девушку, а Топор заливал ей пиво в глотку. Бедняжка чуть не захлебнулась, вылив в нее две банки крепкого хмельного пойла, Топор и остальные со смехом отступили. Наблюдали, как опьяневшая девушка пыталась слезть со стола. Голова у Сони кружилась, тело не слушалось, она громко сделала непроизвольную отрыжку, желудок был полным. Негодяи хохотали, хватаясь за живот.
   - Говорила не пьет! Ахаха!
   - Сейчас она будет плясать на столе! - заявил борзо Топор.
   - Да пошел ты! - еле ворочая языком произнесла Соня.
  - Подбирай выражения, Козьи ножки, - гневно ответил главарь, - ты хоть представляешь с кем связалась?
   - С бандой тупых отморозков? - невнятно спросила девушка.
   - Слышь, коза, ты кого тупыми назвала? - с вызовом обратился к ней Рыжий.
  - Спокойно, - угомонил его Топор, - мы же только познакомились, сейчас она заберет свои слова обратно.
   - И не подумаю! - дерзко сказала Соня. - Вы же только умеете гадить и ломать, а чтобы строить мозг нужен. Вот вы и беситесь!
   - Ну все, коза, ты меня разозлила! - закричал Рыжий.
   - Спокойно, не хами нам, Козьи ножки, а то покусаем! - рыча на нее, пригрозил Топор. - Видишь, вон того головастого, здорового парня? Это Бульдог! Как думаешь, почему мы так его прозвали?
   - Потому что, он пускает слюни? - совладав с головокружением, спросила Соня.
   - Нет, - язвительно ответил Топор. - Потому что у него бульдожья хватка! Вцепится зубами и пока не вырвет кусок твоего тельца не отпустит.
   Он криво улыбнулся и кивнул Бульдогу, тот скаля зубы, полностью вставные и желтые, подскочил к девушке, клацнул железной челюстью и чуть нос ей не отхватил. Соня резко отшатнулась, остальные отморозки рассмеялись и поочередно щелкали зубами, лаяли и рычали на нее. В эту минуту Соня растерялась окончательно, они перестали быть людьми, словно озверевшие, кружились вокруг и запугивали, хихикали, как стая голодных гиен.
   - Пляши, малышка! - приказал ей Топор.
   - Оставьте меня, уроды! - в ужасе закричала Соня.
   - Берем ее с собой на хату! Там повеселимся!
   Девушка отбивалась и царапалась, но бестолку, она звала на помощь, но никто не помог, они утащили ее в свое логово.
   Бдительная соседка наблюдала за ужасной сценой из окна, до конца надеясь, что мерзавцы все же отпустят бедняжку. Когда же, они ее поволокли силой, наконец позвонила Саркису. Он примчался через десять минут, но было слишком поздно.
   - Где она? - спросил мужчина.
   - Они ее забрали! - дрожащим голосом ответила соседка.
   - Куда?
   - Не знаю, потащили через дворы.
   - Вы уже сообщили в полицию? - на ходу спросил Саркис, подбежав к машине.
   - Какая полиция?! Никто не приедет! Это же Топор и его бандиты, изверги. Узнают, кто вызвал полицию, придут домой, выбьют все окна и двери, вынесут все, а меня свяжут и посадят в холодильник!
   - Эх! - Саркис с досадой махнул рукой, до чего пугливый народ пошел.
   - Саркис, не ходи к ним! Убьют!
   - Звоните в полицию! - сказал он уезжая.
   Саркис отчаялся рыскать по всему городу. Все безуспешно, нигде их не видели. Он обратился в полицейский участок.
   - Слушайте, может она нагуляется и сама вернется, а вы паникуете зря, - отвечали ему в полиции.
   - Как нагуляется? Они силой утащили ее!
   - Вы видели лично?
   - Нет! Соседка видела!
   - Почему соседка не пришла? Может вы что-то перепутали?
   - Что перепутал? Банда отморозков похитила молодую девушку, а вы бездействуете!
   - Вы, пожалуйста, не кричите. У нас в городе нет никаких банд!
   - Как же нет? Банда Топора!
   - Впервые слышим!
   - Я все понял! Не хотите помогать, тогда хотя бы скажите, где они обычно собираются?
   - Я вам еще раз повторяю, у нас в городе нет никаких банд, ваша знакомая нагуляется и вернется.
   - Да что она вам кошка? Она человек, молодая девушка, студентка, ей всего лишь девятнадцать!
   - Моей дочери семь. Я надеюсь вы понимаете, что я тоже не могу рисковать ее здоровьем?
   - Не понимаю! Представьте, что вашу дочь похитили такие отморозки, вы бы, как реагировали, думаю, в кабинете бы не отсиживались.
   Полицейский задумался.
   - Понятия не имею, где они могут быть, - сказал он с сожалением. - Последний раз они устроили погром на овощном складе. Обычно они гуляют в пределах города, но вы один все равно их не остановите. Мой вам совет, оставьте это дело. Они наиграются и отпустят вашу девушку.
   - Вам должно быть стыдно, вы не защищаете мирных граждан, спрятались в своем уютном кабинете и носа не показываете, из-за таких как вы эта пошесть ширится по городу! Но вы не надейтесь в тылу отсидеться, придет время они и к вам нагрянут! - эмоционально ораторствовал Саркиз, после чего плюнул в сердцах и ушел.
   Где же они могут быть? - гадал он и гнал от себя ужасные мысли. Соня такая беззащитная, но молчать не будет, обязательно начнет сопротивляться мерзавцам, чем только спровоцирует. Она же невинна, как дитя! Саркис с досадой ударил в лобовое стекло, гневно сдавил руль и отправился дальше исследовать город в поисках логова негодяев.
   Хата бандитов представляла собой обычный жилой частный дом на окраине. Они завалились туда шумной толпой, затолкали внутрь Соню. Из комнаты им на встречу вышел по всей видимости хозяин, заспанный, лохматый мужчина в серой от грязи майке и семейных трусах в дырочку. Хулиганы звали его Будулаем. Странное имя, подумала Соня, цыган что ли. Но мужчина оказался всего лишь навсего небритый, заросший алкоголик, к ромалэ никакого отношения не имел. Девушка сразу поняла, что и помощи от него ждать не стоит, бандиты налили ему стакан водки, он залпом выпил, закурил, закинув нога на ногу, просидел так весь вечер, сам с собою в раздумьях.
   Соня старалась не поддаваться панике, не истерить. Держалась в стороне, хорошо, что они были заняты попойкой и пока не обращали на забитую в угол девушку никакого внимания. С одной стороны это верно хорошо, но с другой, думала Соня, негодяи окончательно опьянеют, озвереют и неизвестно чем это может закончиться.
   "Так, - делала выводы Соня, - они однозначно глупее, это факт, но поэтому и бессовестны, к тому же сильнее, и их слишком много, парней десять точно насчитала. Надо их как-то перехитрить. Вот только как? Вожак кажется умнее, чем пытается показаться. Попробовать уговорить его отпустить меня?"
   В это время заиграла громко музыка, отвратительная, совершенно непонятная Софье песня. Один за другим парни вскакивали с мест и начинали дергаться в танце. Девушка в ужасе наблюдала эти дикие телодвижения, больше похожие на эпилептический припадок. Она даже засомневалась, а не вызвать ли им скорую.
   Топор остановил пляску, сделал тише музыку и обратился к Соне:
   - Ты что будешь пить - вино, пиво или водку?
   - Пожалуй пиво, - подумав ответила она, зная, что отказ не принимается.
  Кто-то подал ей бутылку, открыв крышечку зубами. Сделав глоток ее передернуло от омерзения.
   - Пей до дна! - скомандовал Топор. - Тебе надо расслабиться, ты слишком скована.
   - Вы меня силой притащили сюда, как же мне не быть скованной?
   - Домой, наверное, хочешь, к жениху? - наклонившись ближе, спросил Топор.
   - Да, - жалостливо ответила Соня. - Ну ее эту беседку, можете опорожняться на нее сколько хотите!
  Главарь рассмеялся, закинув голову назад, но через секунду резко прекратил и очень посерьезнел.
   - А ведь нет у тебя никакого жениха, - заявил он подозрительно прищурившись.
   - Почему это нет? - с вызовом спросила девушка.
   - Потому что ты некрасивая и характер у тебя скверный.
   Соня приоткрыла рот от удивления и обиды.
   - Хочешь домой? - задал он вопрос не дав ей опомниться.
   - Хочу.
   - Тогда танцуй. Если мне понравится - отпущу!
  Соня не могла поверить, что за глупость он придумал?
   - Вы шутите? - спросила она.
   - Я что похож на клоуна? Танцуй ламбаду и иди домой.
   - Я не умею танцевать!
   - Да? Жаль! Ну тогда придется тебя изнасиловать. Ты, конечно, не в моем вкусе, но что поделаешь!
  Он двинулся на нее, вытянув вперед руки. Софья завизжала и вжалась в стену.
   - Не надо! - взмолилась она. - Я буду танцевать ламбаду, только не трогай меня!
  Топор довольно улыбнулся.
   - Это другое дело, - сказал он весело и разогнав всех по углам, сел на стул по центру и жестом пригласил на импровизированный танцпол - ковер посреди комнаты.
  Соня неуклюже вышла, сжалась, как котенок и нервно поправила волосы, убрав их за уши.
   - Не надо! Так лучше было! - заметил Топор и вернул непослушные пряди на место. - У тебя ушки торчат, тебе их надо прятать.
   - А давай мы ей отрежем, типа пластику сделаем бесплатно! - со смехом предложил Рыжий.
   - Ша! - рявкнул на него Топор. - Девушка нам станцует! Давай!
   - Я не знаю, как танцевать ламбаду! - прошептала Софья, пожимая поникшими плечами.
  Топор недовольно поморщился.
   - Как можно этого не знать? Бедрами двигаешь и ножками перебираешь! Рыжий, врубай музыку, сейчас покажу ей!
  Зазвучала веселая латинская мелодия и Топор, как заправский балетмейстер прошелся по кругу в танце. Удивительно, но его приспешники не смеялись, а одобрительно хлопали и свистели.
   - Запомнила? Давай, повтори! - сказал он и сел на стул.
  Соня ничего не запомнила, она поелозила ногами, выставив вперед живот и махая руками, как мельница, делала вид, что танцует.
   - Да, - задумчиво произнес Топор, дав сигнал отключить музыку. - Не похоже, что запомнила. Даже не знаю, что с тобой делать. Есть такие люди, абсолютно не пластичные, видимо ты относишься к их подвиду каракатиц.
  Соне стало обидно.
   - Между прочим, в школе я занималась народными танцами! - гордо заявила она.
   - Интересно, - удивился Топор. - Давай, танцуй народные! Рыжий, врубай!
  Соня немного размялась, не забыв при этом отметить абсурдность ситуации и пошла в пляс.
   Она занималась танцами, правда давно это было, и всего лишь несколько раз, в восьмом классе. Хореограф недолюбливала щуплую деревянную девочку, как Соня не старалась, с танцами не сложилось, зато кружок природоведения выбирал президентом из года в год.
   Жаль, подумала девушка, сейчас бы танцы пригодились, а вот гербарии нет.
   Единственное, что она запомнила - это вступление: спинка ровная, пяточки вместе, носочки врозь, подбородок параллельно полу и ковырялочка, носочек-пяточка-носочек, руки на бочок; стали на пяточки, шажок, руки в стороны; в исходную позицию и повтор.
   - Ты сегодня начнешь? - спросил Топор устало.
  Соня очень удивилась, ведь она уже закончила.
   - Так я все! - запыхавшись объявила она.
   - Что все? - Топор нахмурил брови.
   - Сплясала!
   - Когда?
   - Вот я танцевала! Смотри, пяточка-носочек-пяточка, руки вместе, шаг вперед, два назад, локоточки, раз-два-три!
  Соня еще раз повторила свой незамысловатый танец.
  Рыжий выключил музыку, все молчали, Топор задумчиво потирал подбородок.
   - Однако, - произнес он философски. - Даже не знаю на что больше похоже, на брачный танец пингвина или Чебурашки? - обратился главарь к банде.
  Кто-то выкрикнул:
   - На пингвина!
   - Да она вылитый Чебурашка!
  Они начали спорить, на кого же все-таки девчонка похожа.
   - Так! - громко сказала Соня. - Я танцевала? Танцевала! Ты обещал отпустить меня домой!
   - Подожди, - подняв руку произнес Топор. - Я обещал если мне понравится, а мне не понравилось!
   - Да ты издеваешься надо мной! Я старалась, как могла!
   - Значит плохо старалась! Не уйдешь, пока мне не понравится!
  Соня сложила руки на груди и обиженно отвернулась в сторону. Стало все понятно, он никогда ее не отпустит, будет измываться до утра. Тут она обратила внимание на кнопочный мобильный телефон спокойно лежавший на столе.
   - Хорошо! - согласилась Соня. - Я попробую еще раз, но мне надо в туалет.
   - Бульдог, проведи девушку к клозету, - приказал Топор.
  Софья, как бы невзначай, слегка оступилась и упала животом на стол, незаметно спрятала телефон под кофту.
   - Что ж тебя земля не держит? - весело спросил Топор. - Аккуратней надо, а то можно пораниться.
  Девушка попыталась мило улыбнуться в ответ на столь нежданный заботливый порыв, но вместо улыбки получилась странная гримаса. Топор проводил ее подозрительным взглядом до самой двери.
  Туалет оказался на улице, закрывшись, Соня наблюдала сквозь щель за Бульдогом, он и не думал уходить.
   - Слушайте, Бульдог, - обратилась к нему Софья, - не могли бы вы принести туалетную бумагу? Будьте так любезны!
   - Нельзя! - рявкнул он в ответ.
   - Ну, пожалуйста, мне очень надо! - самым нежным просящим тоном говорила Соня.
   - Ну ладно, только ты никуда не уходи!
   - Куда же я уйду? А вы меня на щеколду снаружи заприте!
   - О, точняк! - обрадовался Бульдог и запер Софью в туалете.
  Как только он скрылся, она дрожащими руками достала телефон и набрала номер. Саркис ответил мгновенно.
   - Соня, где ты? Я тебя по всему городу ищу!
   - Саркис, у меня мало времени. Меня похитили какие-то мерзавцы! Привезли в какой-то дом!
   - Только спокойно, без паники! Подумай хорошо, где этот дом, за городом или в пределах?
   - Где-то на окраине, точно не знаю. Мне показалось я слышала проезжающий мимо поезд, хозяина дома зовут Будулай, он лохматый алкоголик, туалет на улице, больше ничего не знаю! Приезжай скорее!
   - Соня, держись! Я найду тебя! Ты только держись, тяни время, заговори их, я знаю ты умеешь! Ты умная девочка!
  Соня не успела ничего сказать более, дверь туалета с треском распахнулась, перед ней предстал недовольный Топор и злостно скалящий зубы Бульдог с туалетной бумагой в руках. Девушка от страха уронила телефон в дыру. Бульдог силой вытащил ее и выкручивая запястья поволок в дом. Топор шел следом, прищелкивая языком, мол, как нехорошо обманывать, как не стыдно.
   Глава 18
   - Значит не врала про жениха, козьи ножки? - спросил Топор, задрав ей подбородок.
   - Нет! - ответила Соня. - Некоторые парни видят не одну лишь внешность.
  Парень нагло ухмыльнулся.
   - Это точно, - саркастично заметил он. - Ты сказала ему адрес?
   - Он все равно меня найдет, из под земли достанет! - смело заявила Софья.
   - Как же он тебя найдет без адреса?
   - Найдет, я его знаю, он умнее и хитрее всех вас вместе взятых!
   - Хм! Ну да, найдет, в канаве через две недели, - серьезно произнес Топор.
  Соне стало не по себе, ситуация совсем не контролируема, угроза звучавшая в ее адрес, возымела буквальное действие и коленки подкосило от страха.
   - Да он вас в порошок сотрет, если хотя бы один волосок с моей головы упадет! Он вас одной левой уделает, это вы еще не знаете с кем связались! - выкрикивала истерично девушка.
   - Ну-ка! - подал команду Топор и тут же получил в левую руку пиво, а в правую складное лезвие.
  Софья шарахнулась в ужасе, но ее схватили бандиты. Топор медленно наступал поигрывая блестящим лезвием, он осушил одним глотком все пиво и пританцовывая шаг за шагом приближался к побледневшей от страха девушке.
   - Ну-ка, ну-ка! - приговаривал он.
  Девушка попыталась вырваться, но негодяи крепко держали тонкие ручки. Она закричала, когда Топор к ней приблизился в плотную и провел тупой стороной лезвия по щеке. Рыжий утробно захохотал, прыгая на месте в предвкушении насилия.
   - Держите голову! - холодным тоном приказал Топор.
  Бульдог схватил девушку за горло, не давая пошевелиться. Быстрым движением, проворачивая лезвие у лица, Топор забросил руки к ее затылку, намотал волосы на кулак и одним резким движением отсек образовавшийся длинный хвостик.
   - Так-то лучше! - со знанием дела сказал он и расправил оставшиеся волосы, их длина уменьшилась до плеч.
  Соня с болью смотрела на валяющиеся под ногами локоны.
   - Скажите пацаны, - обратился Топор к бандитам, - овал лица стал четче, оформился носик, совсем другой вид!
   - Угу-угу! - соглашались они хором.
   - Ты... Ты.. Ты..., - повторяла Соня, подбирая в уме подходящее ругательство.
  Топор с любопытством ждал, как она его назовет, какой диагноз поставит.
   - Ты псих! - наконец заорала Соня. - Мой жених голову тебе отрубит! Это ты будешь в канаве валяться!
   - Да-да-да! - отмахиваясь от угроз пропел Топор. - Давай, знакомь со своим суженным, интересно взглянуть на этого Геракла, который отрубит мне голову одной левой. Бульдог, неси телефон!
   - Топор, так он же в толчке! - помявшись, подсказал Бульдог.
   - Я знаю! - раздраженно ответил главарь. - Достань его оттуда! Сколько раз говорил, надо прятать мобилы. На фиг надо, на фиг надо, - передразнивал Топор чьи-то слова. - Иди теперь, выуживай его из параши!
   - Топор, ну а чё я? Она уронила, пусть теперь и выуживает.
  Все хором загудели, мол, Бульдог прав.
   - Ша! - скомандовал Топор. - Ну что, принцесса, придется ручки-то замарать! Ничего не поделаешь, глас народа!
   - Я не буду! - возмутилась Софья.
   - Будешь, - властно сказал ей Топор и добавил обратившись к Рыжему. - Тащи веревку и ведро!
  Вся банда столпилась на улице возле туалета, вырвали пару досочек с пола, чтоб черпать было легче, но Соня приступать к работе не спешила, кривила носом и отказывалась.
   - Я не буду! - повторяла она.
  - Будешь, - отвечал Топор. - Или ты не хочешь жениху позвонить и назвать адрес?
  Соня вынуждена была согласиться, если телефон не достанет - Саркис не приедет.
   - Ну, найдите мне хотя бы резиновые перчатки! - попросила она в отчаянии.
   - Будулай, у тебя есть резиновые перчатки? - спросил Топор.
   - Не, - категорично ответил ему мужчина.
  Топор сожалеюще развел руками.
   - Хотя бы пакеты есть? - не сдавалась Соня.
   - Пакеты есть! - кто-то крикнул из толпы и бросил в девушку скомканный целлофановый пакет.
   - Спасибо, - поблагодарила она и нацепила пакет на руку.
  Софья брезгливо морщась, зажимая одной рукой нос, другой спустила ведро в выгребную яму, заглянула туда поборов омерзение.
   - Посветите мне хотя бы, - сказала она сдавленным голосом. - Ни черта не видно.
   - Будулай, фонарик есть? - поинтересовался главарь.
   - Не, - все так же ответил пьяница.
   - У меня есть в телефоне! - кто-то крикнул из толпы и достал мобильный из кармана.
  Соня выскочила из туалета, гневно стянула пакет и скомкав швырнула ним в хохочущего до упаду бандита.
   - Ты что, ахаха, серьезно? - спросил он, давясь со смеху. - Ты серьезно собралась выгребать дерьмо из параши? Я же пошутил! Конечно у каждого есть телефон! А ты повелась, ахаха, Козьи ножки!
  Нижняя губа дрожала от гнева, но Соня сдержалась и произнесла презрительно и холодно:
   - Браво! Очень смешно! Тебе импонирует подобный уровень юмора! Ты будто рожден для подобных шуток!
  Парень моментально умолк, больше ему не хотелось смеяться, чем-то слова девушки все же задели бандита. Он смерил ее долгим пронзительным взглядом, после чего приказал дать телефон и назвал адрес.
   Топор заскучал, выглядывал в окно и громко зевал, потягиваясь. Софью усадили в угол и приказали пить, она с трудом, но выпивала по маленькому глоточку.
   Топор давно уже скучал, раньше было весело, гулял по городам, громил, бомбил, сбивал стаи, а теперь все надоело, одно и то же изо дня в день, тупые морды дружбанов, перекошенные от страха лица терпил, равнодушные наглые рожи ментов. Все это ему до печенок приелось, пора линять в другой город, может там повеселее.
   Он заранее спланировал исход сегодняшнего вечера. Если приедут деловые или около того, отпустит девушку и забудет, а если очередной неудачник, так это сама судьба послала беднягу к Топору.
   "Лохов надо учить" - твердо следовал он жизненному убеждению.
   Топор выглянул в окно, к дому подъехал неплохой внедорожник, но из машины вышел незнакомые ему субъект, действительно, Геракл.
   - Говорила что приедет жених, а приехал батя! - обратился удивленный Топор к девушке. - Где жених?
   - Это не батя! - недовольно возразила она.
   - Так он же тебя старше лет на тридцать с гаком!
   - Твое какое дело?
   Топор приказал обыскать, а потом впустить мужчину, про себя отметил, что тот приехал один, но мог взять оружие.
   Жених зашел в дом уверенной и спокойной походкой, одни лишь глаза горели бешеным огнем. Оружия при нем не было.
   Лох, - подумал Топор. - Знать в какую клоаку едешь и не взять с собой оружие? Однозначно лох.
   Саркис отыскал глазами Софью и с облегчением выдохнул обнаружив целой и невредимой, девушка было потянулась на встречу, но ее усадили на место.
   - Саркис, он меня подстриг! - слезно пожаловалась она.
   - Что вам от нее нужно? Отпустите ее! - обратился к толпе смелый Саркис.
   - С чего ты взял, что нам от нее что-то нужно, чисто воспитательные меры, - ответил за всех Топор, став по центру и сложив руки на груди. - Мы сидели спокойно отдыхали в беседке, никого не трогали, а она нам - пошли вон, мерзавцы. Где приличным людям отдыхать? Нехорошо.
  Парни нагло ухмылялись, Саркис прекрасно понимал чего этим подонкам надо.
   - У меня есть сто тысяч, забирайте деньги и отпустите нас! - он попытался откупиться.
   Бандиты лишь загадочно улыбались, посматривая на Топора, тот же и бровью не повел услышав предложение Саркиса.
   - Дешево ты оцениваешь честь и здоровье своей невесты.
  Саркис нахмурился.
   - Она мне не невеста, - заявил он строго. - Сколько ты хочешь?
   - Как не невеста? - удивился Топор и посмотрел на Соню, она отвернулась.
   - Врать не хорошо! - пристыдил он девушку и обратившись к Саркису спросил: - Кто она тебе, если не невеста?
   - Никто, - пожав плечами раздраженно ответил мужчина. - Какая тебе разница? Говори, сколько ты хочешь?
   - Я спрашиваю, кто она тебе? - сурово повторил Топор.
   - Ее мать попросила забрать к себе, - ответил нехотя Саркис. - Дочь она мне! - страстно выпалил он.
  Настало время удивляться Софье.
   - Что? - изумленно спросила она. - Ты мне не отец! Я думала ты сам хотел забрать меня! Почему ты так сказал?
   - Соня, сейчас не до этого, - пытался уйти от ответа Саркис.
   - Отвечай сейчас! - требовала истерично Софья.
   - Я не могу сейчас, - сквозь зубы процедил мужчина. - Ты взрослая девушка, сама должна догадаться.
   - О чем? - поникшим голосом спросила Соня.
  Фальшиво напел Топор:
   - Козьи ножки, у жениха и твоей маман - роман!
   - Что? - глупо и часто заморгала ошарашенная девушка. - Это правда? - пронзила она взглядом Саркиса.
  Он молчал. Назревала буря, Соня тяжело дышала, искры сыпались из глаз.
   - О! Так у вас семейная драма! Мы вам не мешаем? - посмеиваясь говорил Топор.
   - Мне нечего тебе больше предложить, - устало сказал ему Саркис. - Я работаю обычным грузчиком на складе, забирай, что есть и разойдемся.
  Топор громко рассмеялся.
   - Ты че мне чешешь? Грузчика на таких машинах не ездят! Сто тысяч он нам предлагает, да ты дядя не туда пришел, милостыню на паперти раздают, а мы тут дела делаем!
   - Какой деловой, - иронично заметил Саркис. - Что ж ты хочешь, деловой?
   - Дядя, ты чё не въехал? - подключился нагло Рыжий. - Тачку гони!
  Саркис опешил от творящегося беспредела, до боли сжал кулаки, чтоб не сорваться.
   - Хорошо, - выдохнул он. - Забирайте!
  Саркиз швырнул ключ на стол, Рыжий подскочил, но был одернут Топором, главарь злостно отшвырнул парня в сторону.
   - Ты что мне, как собаке? - прошипел Топор в ярости. - А ну подними и подай нормально!
  Саркис сдавил до крови кожу ногтями, его уже трясло от гнева, но он прекрасно понимал, что это провокация. Молча с достоинством поднял ключ и протянул Топору.
   - Извинись, - скомандовал провокатор.
  Желваки заходили на скулах, кровь ударила в голову, но Саркиз стерпел унижение и тихо извинился. Топор победно улыбался, с наглой рожей выхватил ключ и бросил Рыжему.
   - Как ты мог, Саркис, ты и мама?! - закричала, как сумасшедшая Софья. - Ты предатель! Ненавижу тебя!
   - Соня, не кричи, мы дома поговорим, - успокаивал ее мужчина.
  Она вскочила, подбежала к нему и пнула ногой, Бульдог попытался ее оттащить.
   - Вот это темперамент! - заливался смехом Топор.
  Софья, как помешанная, вырывалась, Бульдог еле удерживал и тащил ее на место. Со всей дури, она недолго думая, впилась в руку злодея зубами, он заорал, как бешеный. Началась суматоха, все забегали, закружились и Саркис под шумок, схватил табурет и огреб ним сразу парочку мерзавцев. Раскидал остальных по углам, вырубил Топора, правда не левой, а правой. Соня тоже огрела Бульдога и Рыжего, чугунной сковородой, захваченной из кухни.
   Освободившись от плена, они выбежали на улицу к машине.
   - Садись, поехали, - скомандовал, запыхавшись после схватки Саркис.
   - Я с тобой никуда не поеду! Катись колбаской! - крикнула в ответ Софья и убежала.
   - Ды ты что, вообще дура?! - выругался Саркис и поехал за ней следом.
   - Садись в машину! - кричал он на ходу, открыв ей дверцу.
   - Отвали! - рявкнула Соня и побежала быстрее.
   - Они сейчас тебя догонят! Ты еще раз к ним в гости захотела?
  Соня обернулась, чтобы плюнуть ему в лицо, но заметив приближающийся свет фар, передумала и запрыгнула в машину, к теперь уже ненавистному мужчине.
   Глава 19
   Они приехали поздно ночью, все давно спали. Саркис просигналил у ворот несколько раз, тем самым всполошил весь дом. Назик выскочила, на ходу запахивая халат, растрепанная после сна. Овик спустился в семейных трусах и майке, с охотничьим ружьем наготове, за его спиной пряталась Света.
   Все трое с опаской выглянули в окошко. Овик сразу узнал машину Саркиса.
   - Чего принесло этого болвана? - настороженно спросил он.
  Женщины пожали плечами, не было ни малейшего понятия о причине позднего визита бывшего садовника.
   - Шьто ему надо, иди спроси? - приказал Овик Назику.
   - Сам иди! - грубо ответила она.
   - Я пойду! - смело выступила вперед Светлана.
   - Ты? - удивился Овик. - Нет, ты никуда не пойдешь! Я сам пойду!
   Он неуверенно ступил на крыльцо и прокричал оттуда:
   - Эй, Саркис! Чего тебе?
   - Овик-джан, пусти нас, - крикнул в ответ бывший садовник. - У нас беда, нам некуда больше идти.
   - Кого нас? - ничего не поняв, спросил хозяин дома.
  Вместо ответа из машины вышла Софья, Овик непроизвольно скривился и схватился за сердце.
   Видимо Светлана наблюдала из окна и выбежала на улицу, увидев дочь.
   - Овик, открывай немедленно ворота, - потребовала мать. - Разве не видишь, у них что-то случилось?
   - Э! У них каждый раз что-то случилось! - произнес недовольно Овик, но все же пошел к воротам.
   Саркис загнал машину и все рассказал. Назик плескала руками, Света закружилась вокруг дочери, проверяя цела ли, но Соня отстранилась от матери.
   - Можно я пойду спать? - спросила она.
   - Конечно! - ответил Овик. - Мы все пойдем спать, а завтра утром придумаем что-нибудь. Эти мерзавцы совсем страх потеряли, но они еще не знают с кем связались. Я им быстро рога обломаю!
   Не стали спорить и согласились обсудить ситуацию утром.
   Почему-то уснуть так и не смогли, Светлана от пережитого волнения, все никак не могла дождаться, когда же муж уснет; Соне не спалось из-за обиды; Саркис перебирал в уме всевозможные варианты развития событий и боялся скандала, мерещилась ему в дверном проеме женская фигура, а за ней гневный муж с большим кинжалом ; у Назика подскочило давление; а Овика терзали подозрительные сомненья, что-то не нравилось ему в этой истории, например то, что София, которая уехала на Камчатку к тетке, на самом деле оказалась у Саркиса.
   "Почему Света сказала, что Софья на Камчатке? - гадал Овик, рассматривая потолок и сложив руки на груди. - Что она делала у Саркиса? Он что привез ее с Камчатки? Почему жена их прикрывает? Зачем они ему голову морочат? Пусть живут, он не против. Зачем сказала, что через неделю уедет к дочери на Камчатку? Куда она собралась ехать, если дочка в городе? Получается дочка ей врала? Или жена ему? Или жена дочке?!"
   Овик тихо выругался и перевернулся на бок. Запутался в своих же мыслях, ничего не понятно, но кто-то где-то кого-то обманул.
   Утром все собрались на кухне. Выглядели уставшими, зевали поочередно, раздражались по мелочам, злились друг на друга и кусались как собаки.
   - Шьто эти шакалы хотели от тебя? - пролаял Овик.
   - Беспредельщики хотели забрать мою машину! - прорычал в ответ Саркис.
   - На кой черт им твоя машина?
   - Моя машина в обмен на Соню!
   - А она у них откуда взялась? - удивился Овик.
   - Я сейчас все расскажу, - спокойна начала Соня.
  - Ты мне лучше расскажи, почему ты вернулась с Камчатки? - перебил ее отчим.
   - Что? - изумилась девушка. - Я не была на Камчатке, я жила у Саркиса!
  Света заметно нервничала, водила глазами, подавала какие-то знаки дочери, но та игнорировала.
   - Как не был на Камчатке? - спросил у жены Овик. - Она не помнит, что был на Камчатке?
   - Получается не помнит, - сказала Света дочке, подмигивая левым глазом.
  Соня пожала плечами и фыркнула в ответ.
   - Шьто ты ей подмигиваешь? Мы за одним столом сидим, я все вижу! - закричал Овик.
  Света умоляюще посмотрела на дочь, потом на Саркиса.
  - У нас сейчас другая проблема! - произнес он, грубо одернув Овика. - Потом разберемся, кто где был!
  Овик вскочил с места и закричал тыча пальцем.
   - Я сам знаю, какой проблема первым решать! Ты мне не указывай, болван! Опять меня дураком делаете? Я клянусь вы еще не знаете с кем связались! Этот ваш Топор мальчик с пальчик по сравнению с моей местью! А ну признавайтесь, что задумали? Почему обманули?
   - Овик, сядь на место у тебя сердце! - приказала ему Назик и усадила вдавив рукой в плечо.
  Он немного сопротивлялся, но все же угомонился.
   - Никто вас не обманывал, - сказала ему Соня. - Мама не знала, что я в город вернулась. Она думала я на Камчатке.
  Света с благодарностью смотрела на дочь, та в ответ легонько кивнула.
   - Так ты был на Камчатке, или не был? - запутавшись, еще раз спросил Овик.
   - Была, но две недели назад вернулась и живу у Саркиса.
   - Так вы с ним того? - нарисовал он пальцем в воздухе что-то вроде знака бесконечности.
  Соня промолчала, опустила глаза в пол и лишь грустно вздохнула.
   - Нам надо обсудить план действий, - спокойно сказал Саркис. - Бандиты могут нагрянуть в любую минуту, полиция нам не поможет, в доме на всех одно ружье.
   - Ты помолчи, садовник, - остановил его Овик и поднял указательный палец вверх. - В моем доме может командовать только один и это точно не ты, и не женщины. Командовать буду я!
   - Хорошо, - тут же согласился мужчина.
   - Я буду звонить Рубику с рынка, он давно хотел поговорить с этими мерзавцами, весной они разгромили его палатку подчистую, он тоже в свою очередь кому-нибудь позвонит. Мы соберемся все вместе и уничтожим этого глупого Топора, он еще не знает с кем связался!
  Овик, продолжая сыпать угрозы и ругательства в адрес обнаглевших бандитов, пошел звонить знакомому. У Назик разболелась голова и она покинула совещание. На кухне остались Соня, ее мать и Саркис.
   - Я все про тебя знаю! - прошипела Софья матери. - Как ты могла? Как тебе не стыдно?
  Света растерянно смотрела на дочь.
   - Зачем ты ей рассказал? - спросила она Саркиса.
  Он лишь развел руками.
   - Соня, я хотела тебе признаться, но не было подходящего момента, - извиняющимся тоном объяснила мать.
   - Вы подлые, вы оба! - указала Соня на любовников. - Я вас знать больше не хочу! Когда все закончится я уеду и никогда не вернусь!
   - Но почему ты так злишься? У вас с Саркисом ничего не было. Ведь не было? - задала Светлана последний вопрос с нажимом.
   - Конечно ничего не было! - ответил Саркис вместо Сони, поражаясь от одной лишь мысли, что кому-то такое в голову пришло.
   - Между нами что-то было! - зашептала Софья. - Какая-то искра! Не надо отрицать!
   - Какая искра?! - возмутился Саркис. - Что ты несешь?
   - О чем это она? - спросила Света, подозрительно сверкая глазами.
   - О том что, ты отбила у меня жениха, мама! - прошипела Соня.
   - Что?! - удивилась Светлана, такого она никак не ожидала.
   - У нас с ней ничего не было! - категорично заявил Саркис. - Она придумала!
  Все трое умолкли, когда зашел Овик.
   - Шьто вы шипите тут? - спросил он. - Так громко шипите, что в комнате слышно!
   Все трое молчали, Соня смурнее тучи, сдвинув брови на переносице и скрестив руки на груди, надула губы. Света сидела, сама не своя, было неприятно слышать обидные слова от родной дочери. Саркис будто оказался меж двух огней - он нравился матери, он нравился дочери, и как выйти из этой щекотливой ситуации не обидев никого, горемыка не знал.
   - Рубик сказал, пришлет толкового человека. - произнес нарушив тишину Овик. - Сам приехать не может, дела, - добавил он уже без энтузиазма.
   - Я поеду в город, - сказал Саркис, - раздобуду оружие.
   - Не надо! - закричала Света. - Это опасно! Они могут тебя искать!
  Овик удивленно посмотрел на жену. Почему она так переживает за бывшего садовника?
  Светлана выскочила вперед и заявила:
   - Я поеду с тобой!
   - Шьто? - скривился Овик. - Ты не поедешь! Сам кричал - это опасно!
   - Ну, тогда ты поедешь! - нашла выход из ситуации Светлана.
   - Э! - изумился тот. - У меня кроватный режим, я не могу!
   - Постельный. Так говорят, постельный режим, - исправила его Светлана.
   У Овика задергался правый глаз и бровь над ним.
   - Мне нельзя нервничать! - закричал он. - Доктор сказал, лежать и все, на улице вот так чуть-чуть подышал и в кровать! - поднес пальцы собранные в пучок к носу. - Почему ты мне телепаешь нервы?
   - Но ты уже месяц, как лежишь! - воскликнула Света. - Мне из дома выйти нельзя - тебе становится хуже, если я отвернусь ты бегаешь, как ни в чем не бывало! Может-быть дело не с сердцем, а с головой?
  Овик сначала приложил руку к груди, но когда услышал про голову, обиделся.
   - Голова у меня в порядке! - крикнул он. - А вы все хотите моей смерти! Никто! Никто Овика не жалеет, а он всех вот здесь на себе тянет, все на мне! - показал на затылок, согнувшись.
   - Тогда я одна поеду! - заявила Светлана.
   - Шьто ты можешь женщина одна? - спросил Овик презрительно. - Купить морковь, капуста, помидор? Будем от Топора овощами отбивать твою дочь?
   - Хватит спорить! - сказал Саркис. - Я все-таки поеду, возьму вашу машину и буду осторожен!
   - Нет! Нет! - закричала Светлана в панике, она лишь недавно нашла свою любовь и не готова снова потерять.
   - Ну, шьто за глупый женщина! - ругался Овик. - Истеричка! Он же сказал тебе, "буду осторожен".
   - Тогда я поеду с ним! - опять заявила Светлана.
   - Шьто ты заладил?! Поеду, поеду! - заорал на нее муж. - Ты моя жена или его?
   Спор прекратился, когда за воротами просигналила машина. Саркис выглянул в окно.
   - Это не Топор, - сказал он и все с облегчением выдохнули.
   Приехавший мужчина передал большой и пламенный привет от своего хозяина Рубена и рассказал о делах, творящихся в городе.
   - Топор ищет какого-то грузчика и его дочь. Весь город на уши поднял, собрал возле себя сотню таких же отморозков. Да, не завидую я этому грузчику, Топор злой, как черт. Так что Овик-джан не переживай, не до тебя сейчас.
  Все молчали, а у Овика опять начался нервный тик.
   - Но надо поставить этого мерзавца на место, - сказал отчаянно хозяин дома. - Ты пойми, после этого грузчика он набросится на нас. Моя дочь, не родная, иди сюда, - отвлекся он от темы. - Ты женат?
   - Да, и детей трое, - ответил мужчина.
  Овик с досадой махнул рукой.
   - Эх! Женил бы ее тогда и не было проблем! Так вот, моя дочь, не родная, вчера кое-что плохое сказала Топору и он похитил ее, а мой бывший садовник спас, но случайно получилось, и они сбежали, теперь требуют машину. Шьто они им сделали? Это мерзавцы! Их надо головы рубить!
   - Да, похожая история произошла вчера, только там был грузчик, а дочь грузчику не родная, а вроде как у тебя, досталась. Грузчик с ее матерью сошелся и поженились, а дочка говорят больная, с головой непорядок.
   - Шьто ты говоришь? Да, очень похоже на нашу историю. Только Саркис садовник, мой бывший, а мать дочки не с ним, а со мной поженилась. Такая история.
   - А, нет, Овик-джан это другая история. Говорят, этот грузчик неместный, где-откуда приехал никто не знает. Топор перевернул его квартиру вверх дном, говорят, спрашивал соседей. Главное дочку видели, грузчика видели, а жену его не видели. Что такое, спрашивают? Как так? А соседи отвечают, ходит тут одна красивая молодая женщина, но приходила пару раз, и всегда, когда дочери дома нет!
   - Так может это его любовница!
   - Да, это любовница! А жена где? Жены нет!
   - Э! Шьто такое, дочка есть, а жена нет?
  Соня первой начала понемногу пятиться к двери, шаг за шагом, медленно, предчувствуя приближающийся скандал. Второй попятилась Светлана, подмигивая Саркису, и указывая на выход, мол, наверное, пора, вот-вот Овик догадается, что грузчик - это Саркис, его дочь - это Соня, а любовница - Светлана. Саркис сделал было пару шажков, но передумал, он ведь не трус, чтобы бежать от обманутого мужа.
   - Ничего, скоро Топор найдет грузчика, - продолжил говорить новости приехавший, - он уже везде спрашивал и узнал, что тот был садовником.
   - Как садовником? - удивился Овик. - А как он выглядит этот грузчик?
   - О, говорят, горилла, два метра ростом, двести кило, уложил их всех одной левой с одного удара!
   - Хм! - задумался Овик. - А дочка говоришь ненормальная?
   - Сумасшедшая! Руку откусила одному до локтя!
   - Хм! Да, она может, - промолвил Овик, потирая подбородок. - Говоришь, ходит одна к нему красавица, но не жена? - подозрительно спросил он.
   - Любовница!
  Соня, Света и Саркис были почти у выхода, когда Овик резко повернулся и заорал:
   - Стоять, суки!!!
  Все трое выбежали на улицу, а муж в два прыжка добрался до ружья и вылетел за ними.
   - Перестреляю! - орал он. - Перестреляю!!!
  Сбежавшие не стали дожидаться воплощения угрозы в действие и запрыгнули в машину.
   - Бози тха!!! - выкрикивал армянские ругательства Овик и бежал следом, махая ружьем.
  Саркис выехал за ворота и тут же резко затормозил, Соня вылетела вперед, Света ударилась лбом.
   - Ты что?! - закричала она. - Поехали!
   - Я не буду от него убегать! - гордо заявил Саркис. - Сейчас поговорю с ним, по мужски, как хотел. Он ведь тоже человек, как ты не понимаешь, мы его обидели!
   - Иди, поговори, он тебе башку прострелит! - съязвила Софья.
   - Да не будет он стрелять! - уверенно сказал мужчина и вышел из машины.
  Овик был почти рядом, устало и тяжело дышал, но все-таки бежал, увидев любовника жены вскинул ружье и прицелился.
   - Не стреляй, Овик-джан, давай поговорим! Я тебе все объясню! - подняв вверх руки сказал тот.
  Овик бежал, спотыкаясь и вывалил язык от усердия, но бежал.
   - Слушай, - опять обратился к нему Саркис, - я не хотел, так получилось. Ты извини меня, мы и не думали тебя обидеть. Но это жизнь.
   Овик еле перебирал ногами, громко дышал, красный, как рак, но бежал.
   - Ну хочешь, побей меня! - предложил ему Саркис.
   Наконец-то мужчина добежал, между ними оставалось расстояние в несколько метров, Овик так же тяжело дыша, вскинул ружье и прицелился. Света завизжала.
   - Садись в машину! - крикнула она.
   - Он не выстрелит! - успокоил ее Саркис.
   - Эй, ты! - переводя дыхание заорал Овик. - Подожди секунда!
  Он опустил ружье и поставил ладони на коленки, согнулся пополам и закашлялся, его лицо приобрело свекольный оттенок. Так Овик простоял несколько секунд, потом восстановив дыхание схватил ружье и выстрелил.
   - Вот тебе, Саркис собака бешеный!
   Он отстрелил зеркало заднего вида, не попав в любовника жены.
   Саркис немного удивленный, смотрел на остатки зеркала и ружье Овика, не стал более испытывать судьбу, прыгнул в машину и дал по газам, вслед раздался еще один выстрел, опять повезло - мимо.
   Глава 20
   Грустно помешивал ложечкой чай в придорожной закусочной Саркис. Он все думал, как же так, вот дожился до скандала, чуть не пристрелили, и главное за что? Из-за женщины, все из-за них. Столько лет держался и вот тебе раз. Обещал же себе не связываться с ними, клялся до конца своих дней траур соблюдать. Эх, правду говорят, от баб одна беда, и вот тебе пожалуйста, осадили со всех сторон, с одной - мерзавец Топор и банда, с другой - рогоносец Овик с ружьем.
   "Так-то Саркис, - мысленно обратился мужчина сам к себе, - нечего клятвы нарушать. Поддался соблазну, увел чужую жену, плати теперь сполна".
   - Как нам быть? - спросила Светлана, вырвав Саркиса из раздумий. - В город нельзя, денег нет, мне завтра на работу. Что делать?
   - Мама, ты хоть думай, что говоришь, - укорила ее Софья. - Какая работа? Нам бы живыми остаться после этой передряги. Хорошенькое дельце, ничего не скажешь, один психический придурок, второй придурошный псих гонятся за нами. Мне, между прочим, в институт тоже надо, но я-то молчу, не жалуюсь.
   - А я что жалуюсь? - обиженно спросила Света. - Я просто переживаю, как нам быть.
   - Девочки, не ссорьтесь, - вмешался в разговор Саркис. - Не знаю, как вам быть, а я сдамся Топору и Овику. Вы зря переживаете, вас никто не тронет, это я им нужен.
   - Что за глупости! - воскликнула Светлана. - Они разорвут тебя на части. Нет! Даже не думай! Надо идти в полицию!
   - От полиции никакого толку, они вмешиваться в разборки бандитов не станут, а Овику в тюрьму нельзя, неправильно это.
   - А стрелять в тебя правильно? - возмутилась Света. - Он мог тебя убить!
   - Он специально не попал. Я его знаю, Овик не убийца.
   - Да, не убийца, просто псих! - добавила Соня.
   - Давайте сбежим за границу! - предложила Светлана замечтавшись. - Куда-нибудь в Европу, Может в Австрию, или Швейцарию, может даже в Германию. Будем жить в старинном средневековом городке, в уютном домике, с видом на горы и реку, а внутри будет камин. Мы можем разводить овец, или коров, можно даже свинок...
   - Мама, очнись! - Софья одернула грезившую на яву женщину. - Чего уж там в Европу, давайте сразу в Лондон, в Букингемский дворец.
   - Что ты сразу? - обиделась Светлана. - Я серьезно говорила, а ты мне про дворец! Зачем?
  Соня закатила глаза, иногда ее поражала наивность матери.
   - Не сбежим мы в Европу, - заявил серьезно Саркис. - Сбежим на Тихоокеанские острова, там всегда тепло, океан рядом, построим шалаш на берегу, я буду рыбачить, вы продавать рыбу, По вечерам смотреть на закат, купаться в теплой лагуне.
   - Знаете что я вам скажу? - сказала тихо Соня. - Вот вы оба нашли друг друга! Не знаю, как вы выживете вдвоем, но вы однозначно созданы друг для друга! Так что совет вам да любовь!
   - Спасибо тебе, доченька! - благодарно произнесла Светлана. - Я рада, что ты наконец-то это поняла, мы так счастливы с Саркисом! Ты права, будто две половинки одного целого!
  Соня язвительно улыбнулась.
   - Не за что, мама! Все это конечно, замечательно и у вас еще будет время помечтать, но сейчас вернитесь, пожалуйста, на землю. У нас тут два психа желают нашей смерти!
  
   Городская суета не нравилась Овику, ему по душе деревенская тишина и простота, но что поделаешь, звон монет полюбил он не меньше.
   Сердце требовало мести, разорвать бы этого Саркиса на кусочки, растоптать и плюнуть. Овик жалел, что не попал в него, не пробил тому брюхо и не увидел, как падет поверженный ним соперник.
   Ух, я ему покажу, - думал Овик и представлял, как повесит голову мерзавца вместо трофея на стене.
   Он спешил на встречу, пришлось немало попотеть, чтобы выйти на самого Топора и договориться встретиться с ним лично.
   Главарь банды согласился говорить, лишь потому, что Овик обещал выдать грузчика. Топор с ног сбился в поисках оного, землю носом рыл. Честь и достоинство главаря было попрано, влетело ему не хило в тот злополучный вечер. С одного удара Топор был побежден и валялся на полу без сознания до утра, а после, еще и напоминание под глазом осталось, до сих пор не сходил лиловый огромный фингал. Ладно бы никто не видел, но произошло это при пацанах, авторитет главаря пошатнулся. Один лишь выход - найти грузчика и прилюдно наказать.
   - Добрый вечер, дорогие мои друзья, - бросился Овик с распростертыми объятиями к Топору и его банде.
   Топор остановил мужчину, выставив вперед ладонь.
   - И тебе не хворать, дядя, - сказал ему главарь. - Чего надо?
   Овик дружелюбно улыбнулся и развел руками, окинул взглядом собравшихся и отметил про себя, - да, сильно их Саркис потрепал накануне, большинство, как и главарь были с подбитым глазом, двое с перебинтованной головой, причем один из них с рукой перевязанной.
   Это не банда, подумал Овик, это травмпункт какой-то.
   - Так чего стрелу набивал? - спросил еще раз Топор.
   - Шьто ты, какая стрела! Побеседовать хочу!
   - Ну, беседуй, - дал добро Топор.
   - Мой дорогой, хороший, красавец Топорик-джан, - начал было Овик льстиво.
   - Какой я тебе Топорик? Ты думай, что говоришь, дядя!
   - Простите, ради Бога, мой любезный друг, Топор-джан! У нас с вами сложились одинаково жизненные обстоятельства, мы с вами потерпели позор от одного и того же мерзкого болвана, собаки бешеной Саркиса! - произнес Овик его имя и будто задушил руками воздух.
   - Ну, и че? - лениво спросил главарь.
   - А то, что я не меньше вашего хочу знать, где этот скотина прячется. Я предлагаю вам свою руку помощи!
   - Нужна мне твоя рука, ты лучше скажи, где он?
   - Если бы я знал, давно бы привез вам его туловище и бросил к ногам!
   - В смысле? Почему туловище?
   - Потому что, друг мой Топор-джан, туловище мне не надо, мне голова нужна! Вы негодяя поймаете, голову потом мне пришлите, пожалуйста, мне очень надо.
   - А зачем тебе его голова? - удивленно спросил главарь.
   - Как зачем?! Я его голову повешу на стенка и каждый день буду плевать в его наглый рожа и смеяться! Вот так: ахаха!
   - Слушай, дядя, а что тебе сделал этот мужик? - поинтересовался Топор.
   Овик покраснел от злости, заскрежетал зубами.
   - Это не мужик! Это сукин сын! Мерзавец! Негодяй! Скотина увел мою жену! Он мой враг теперь до гроба! Мой соперпеник!
   - Кто? - переспросил Топор, не поняв.
   - Ну как это говорят, когда одна женщина на двоих и он мне мешает?
   - Соперник что ли?
   - Вот-вот, да! Соперник!
  Топор весело рассмеялся, остальные парни всегда и все повторяли за главарем.
   - Ты забавный, дядя, - сказал он. - Ладно, так и быть, подарю тебе голову соперника! Ты мне только адрес укажи, куда прислать?
   - Конечно-конечно! Спасибо тебе, мой друг, Топор-джан! Теперь навеки твой должник, Овик меня зовут, всегда обращайся ко мне, если что надо, у меня свой магазинчик в городе и вино если надо, угощаю вас друзья всех!
  Бандиты довольно лыбились, глаза жадно заблестели. Топор прекрасно понимал, чего им требовалось в данную минуту.
   - Чего тянуть? - сказал он Овику. - Поехали к тебе сейчас, мы отдохнем маленько, а утром найдем твоего соперпеника!
   - Да? Сейчас хотите? - замялся Овик.
   - А что? Ты же сам нас только, что пригласил!
   - Да-да, я пригласил, - неуверенно повторил мужчина. - Чуть-чуть неудобно, у меня там не прибрано, да и мы армяне так гостей не принимаем, мы накрываем стол, готовим много кушать! Вы знаете, приезжайте на следующей неделя!
   - Ну нет, дядя! - нависнув над Овиком произнес Топор. - Поедем сегодня! Пацаны, по машинам! Двое со мной, дядя повезет нас!
  
   Идея пришла в голову Саркису гениальная - спрятаться под самым носом у Овика. В сторожке в жизни никто не станет искать. Саркис хорошо знает своего бывшего напарника, Карима, замечательный человек, стихи пишет, ни за что не выдаст. Если его смена, можно переночевать в сторожке, никто и не узнает.
   Света, Саркис и Соня приехали на фазенду буквально через минуту после Топора и его банды. Повезло, что не столкнулись лбами где-нибудь на повороте.
  А еще повезло, что сторожем оказался Карим. Он любезно предоставил беглецам убежище, сам лег спать под навесом на свежем воздухе.
   Стали думать, как проникнуть в дом незаметно и забрать документы и вещи Светы. Хороших мыслей не было, поэтому решили отправить Соню, она человек в этой истории нейтральный, Овик ее не тронет, всю свою злость он переключил на Саркиса, как отреагирует на появление Светланы не известно, может от ревности придушить. Так что Соня отправилась к дому, по дороге придумав коварный план, будто она такая же обманутая, и желает отомстить мерзкому садовнику.
   Девушка была погружена в свои мысли, подбирала правильные слова, чтобы Овик поверил, и совершенно не заметила вечеринки в доме. Она подошла к двери, под кустами кто-то зашевелился. Оттуда вышли двое. Софья остолбенела, парни тоже несколько секунд смотрели на нее выпучив глаза и открыв рот. Резко, как волчок, девушка крутанулась вокруг своей оси, замахала руками, забормотала что-то невнятное и побежала плутая, зигзагообразно, куда глаза глядят.
   - Держи ее! - закричал Бульдог. - Топор Козьи ножки тута!
   Топор выскочил с остальными бандитами и бросился следом.
   Соня бежала, так быстро, как никогда, уши заложило от бешеной скорости. Но видимо бандиты бегали лучше, повалив на землю, схватили ее и поволокли в дом.
   Топор затолкал сопротивляющуюся девушку в спальню. Ни Овика, ни Назик нигде видно не было. Оставшись наедине, бандит прижал к себе Софью и крепко обнял.
   - Ты что делаешь? - возмущенно спросила она.
   - Это я так рад тебя видеть! - нагло ответил Топор.
   - Убери свои лапы, скотина!
   - Ну-ну, попрошу без оскорблений! Не забывай, ты теперь в моей власти. Что захочу, то и сделаю с тобой!
   - Псих! Пусти меня! - вырывалась Софья.
  Топор молча прижал ее к себе еще крепче, поцеловал в губы, причмокнул от удовольствия и довольный отпустил изумленную наглой выходкой девушку.
   - Ты...Ты...Ты... - опять растерялась Соня, не зная какое ругательство наиболее подходящее.
   - Псих? - подсказал ей Топор. - Дурак? Мерзавец? Идиот? Кто?
  Соня все никак не могла оправиться после поцелуя, это было впервые, когда парень ее поцеловал, да еще так звонко.
   - Зачем ты меня поцеловал? - со сбившимся дыханием спросила она.
   - Соскучился, - страстно прошептал он и снова протянул к ней руки.
   - Отвали! - визжала девушка и увиливала от объятий.
   - Иди ко мне, мой птенчик! - низким хриплым голосом манил ее бандит.
  Соня оказалась в ловушке, бежать было некуда, мешала стена. Девушка в отчаяньи швыряла в надвигающегося ухажера подушками, будильником и всем что попадалось под руку, последним оказался цветочный горшок с почти распустившимся бутоном гортензии. Софья покрутила ним в руках, но бросить в голову бандита так и не решилась, цветок жалко, вернула горшочек на место. Топор приблизился к ней и обхватил за талию.
   - Какая ты маленькая! Дюймовочка.
   - Да что на тебя нашло? - Соня вытянула руки и отчаянно удерживала бандита, сложившего губы для поцелуя. - Ты же говорил, я не в твоем вкусе, некрасивая, что у меня козьи ножки!
   - Беру свои слова обратно! Я присмотрелся и понял - ты мне нравишься. Люблю таких дерзких с перчинкой, страстных натур! Ты, наверное, и в постели огонь, а? Признавайся!
   - Да у меня и парня-то ни разу не было! С какой еще перчинкой, какой огонь! Отвали, дурак! - толкаясь говорила Соня.
  Топор отстранился и удивленно изогнул бровь.
   - Как это не было? - спросил он не веря. - Тебе сколько лет?
   - Сорок восемь, болван! - с обидой выкрикнула Соня.
  Он что-то поняв, сам себе улыбнулся и обняв ее за талию, страстно прошептал:
   - Хочу быть твоим первым!
   - Идиот! - воскликнула Софья и пнула его между ног.
   Парня скрутило, он упал на колени и застонал.
   - Ууу! Как больно! - Топор катался по полу, прикрывая руками причинное место.
   Девушка колебалась, не зная что делать, то ли бежать, то ли помочь дураку.
   - Разве так сильно ударила? - неуверенно спросила она.
   - Ой, как больно!
   Соня склонилась над качающимся в стороны бандитом.
   - Ну извини, - тихо сказала она.
   - Наклонись ближе, - попросил он жалостливо.
  Соня нехотя приблизилась.
   - Еще ближе!
   Девушка наклонилась. Топор зажал ее голову ладонями и поцеловал. Соня не могла оторвать его от своих губ, он словно прирос и потребовалось немало усилий чтобы освободиться.
   - Вот же дурак! - била она наглеца кулачками, а тот ловко уворачивался и заливался смехом.
   - Мне требовалось искусственное дыхание! - кричал он.
   - Ты меня достал! - продолжала колотить его Софья.
   Вдоволь посмеявшись он вскочил на ноги и попытался быть серьезным.
   - Ладно, а теперь по делу, - сказал он. - Где твой грузчик?
  Софья демонстративно сложила руки на груди замком и отвернулась.
   - Лучше скажи, - потребовал Топор.
  Соня лишь сжала сильнее губы.
   - Он мне нужен позарез, - показал он на себе и чиркнул пальцем по шее.
   - Я не знаю, где он!
   - Что ты мне чешешь? Знаешь! - Топор развернул Софью, и заглянув в глаза продолжал говорить. - Зря ты упрямишься, ему же лучше, если я его первым найду. Твой отчим, настоящий Отелло, собирается отрезать тому голову, повесить на стене и плевать в наглый рожа. А я лишь должок хочу вернуть, видишь под глазом у меня до сих пор светит. Мне перед пацанами оправдаться нужно, я его пару тройку раз ударю и все.
   А Софья только сейчас заметила - какие красивые глаза у парня, ярко-голубые, как майское небо после грозы.
   - Где он? - спросил Топор еще раз.
   - Что? - рассеяно спросила Софья.
   - Грузчик где?
   - А, грузчик! Саркис что ли?
  Топор недовольно поморщился.
   - Где Саркис? - повторил он свой вопрос.
   - Как ты поступишь с ним?
   - Я же тебе сказал. Мне надо чтоб амбал поддался, понимаешь? Я при пацанах побью его, не сильно. Мой авторитет восстановлен и до свидания.
   - Допустим, я тебе поверила. Что дальше?
   - Дальше, - зашептал он ей на ушко, - ты сбежала и предупредила Саркиса, я приду с пацанами. Коротышка в спальне, ему что-то плохо стало, когда мы выкатили последнюю бочку вина из погреба. Я ударю пару-тройку раз Саркиса, не сильно. На этом все.
   - У него ружье, - почему-то у Сони слегка кружилась голова.
   - Нет у него ружья, оно у меня!
   - Допустим ты отстанешь. А Овик так просто не отстанет.
   - Этот? - задумчиво произнес Топор. - Этот нет.
   - Тогда твой план не годится.
   - Что-то придумаем, не паникуй раньше времени, - успокоил девушку бандит.
   - Придумай, - сверкнув глазами сказала Соня.
   - Моя звездочка, - тихо произнес Топор. - Ты главное предупреди Саркиса.
   - Овик так просто не отстанет! - повторила Соня и зарделась.
   - Мал клоп, да вонюч? - с насмешкой спросил Топор.
   - Можно и так сказать.
   - Не боись, от таких только вони много, а понта нету.
  Софью насмешило сравнение с клопом.
   - У тебя милая улыбка, - заметил Топор. - Ты вообще симпатичная, если че извини за тогда.
  Девушка опустила длинные ресницы, немного смутилась. Топор попытался опять прильнуть к губам, но Соня отстранилась.
   - Чего ты? - тихо спросил парень. - Дай поцелую.
  Соня отвернулась.
   - Понял, - веселился он, - типа, недотрога, да?
   - Хватит! Давай, отпускай меня! Я приведу тебя к Саркису!
   Не поверили Соне с первого раза, особенно мать, ни в какую не хотела довериться какому-то бандиту-проходимцу с опасной кличкой. У девушки оставалось всего-навсего пять минут, вот-вот нагрянут бандиты, бежать нет смысла, не успеют. Остается лишь одно - рискнуть. Саркис не стал сопротивляться, он понимал - лучше согласиться, чтобы избежать последствий. Вдвоем они все же смогли уговорить Светлану, хотя бы не мешать.
   В дверь постучали, открыл Саркис и легким кивком дал понять Топору, что подыграет.
   - Ну здравствуй, дядя! Давно тебя ищу, - нагло говорил бандит.
   - Здравствуй, - Саркис вышел из сторожки.
   Банда окружила его, Света бросилась к любимому, мерзавцы схватили женщину, как и Соню.
   - Ты в прошлый раз ушел как-то некрасиво, - сказал Топор и снял спортивную курточку. - Надо быть повежливее, - затем снял наручные часы.
  Саркис терпеливо молчал.
   - Я как-то не ожидал подобного хамства, - парень затянул потуже шнурки.
  Теперь готовся встретить поражение, - дерзко заявил Топор и поправил волосы.
  Бандиты скалились в ухмылке.
   - Пока есть время, простись со своими бабами, второго шанса может и не быть, - Топор прокручивал кисти и разминал колени.
   Саркис грустно вздохнул.
   - Не забудь помолиться, - главарь присел несколько раз.
   - Агностик, - печально ответил мужчина.
   - Ну, тогда не молись, - Топор пробежался на месте.
   - Сотри громилу в порошок, - нетерпеливо прокричал Рыжий.
   - Сделай из него отбивную, - рявкнул Бульдог.
   - Бей! Бей! Бей! - зашумели бандиты.
  Топор поднял ладонь, все умолкли, он подпрыгнул несколько раз и расставив широко ноги, руки выставил вперед, направив на Саркиса.
   - Давай, не боись! - жестом подозвал он мужчину.
  Тот медленно подошел, выставив вперед кулаки.
   - Бей первым! - скомандовал Топор.
   - Ты уверен? - шепотом спросил у него Саркис.
   - А, боишься! - дразнил его бандит. - Тогда лови вертушку!
  Топор замахал ногами и в повороте задел пяткой Саркиса, тот лишь удивленно повел бровью.
   - А, получил? Больно? - спрашивал главарь и подмигивал.
  Саркис догадался и согнувшись пополам закричал:
   - Ааа, ты мне ребро сломал!
  Рыжий в недоумении почесал затылок. Не прошел номер, бандиты не поверили.
  Топор подлетел к Саркису и сделал удушающий захват. Прошипел ему на ухо:
   - Притворяйся естественней! Сейчас я тебя завалю и буду бить ногами, ты мне для вида пару раз врежь, только не сильно!
   - Ладно, - прошептал Саркис.
   Топор повалил громилу на земь, быстро вскочил и как заведенный лупил мужчину ногами, тот стонал и охал, прикрывая голову руками.
  Бандиты одобрительно закивали, заулыбались.
   - Ну, что сдаешься? - спросил Топор через несколько минут.
   - Нет, - ответил мужчина и сбил парня с ног.
  Они поменялись местами, Саркис тихо прошептал:
   - Ты бей меня чем хочешь для вида, мне все нипочем! Можешь табуретом мне врезать, я вроде как потеряю сознание.
  Топор ударил мужчину локтем в живот и освободившись еще пару раз попрыгал, помахал ногами, потом схватил табурет, стоявший у навеса и разбил о спину Саркиса, тот упал сначала на колени, а после лицом в землю.
  Топор закричал победное "Ура"!
  Бандиты аплодировали, свистели, подняли главаря на руки и подбросили несколько раз в воздух.
   Светлана подлетела к своему мужчине, он открыл глаза и улыбнулся. Они обнялись, пока никто не видел.
   Успокоившись, банда отправилась праздновать победу. Топор немного отстал и Соня подошла к нему ближе.
   - Ты обещал помочь разрешить спор с Овиком, - напомнила она ему.
  Парень умилительно посмотрел на девушку, так смотрят на тех, кто еще верит в Деда Мороза.
   - Прощай, Козьи ножки, - улыбнулся он и уже на ходу добавил, - сами как-нибудь угомоните своего мавра, например, закопайте в винограднике. Мне некогда! - махнул он на прощанье.
   Мир рухнул, рассыпалось все на мелкие кусочки.
   - Говорила же, - поучающе сказала Светлана, - не надо доверять этому проходимцу! Бандит он и в Африке бандит!
  Она ничего не заметила. Не заметила, как по щеке дочери катилась слезинка, Соня смахнула ее и еще долго смотрела вслед удаляющейся банде, потом мягко провела рукой по стриженным волосам.
   - В жизни немало таких Топоров, Соня, - спокойно заметил Саркис. - Надо уметь переступать, если не можешь обойти.
  Светлана вопросительно посмотрела на него, он ничего не ответил. Соня тоже молчала.
   - По крайней мере, от одного психа избавились, - в заключении произнесла Света и все трое вернулись в сторожку.
   Глава 21
   Утром похолодало, дул северный ветер, теплые деньки закончились, хотя впереди еще маячило бабье лето и листва оставалась зеленой, все заметно погрустнело.
   Карим замерз на улице, вчера проспал, как убитый и пропустил все представление. На рассвете он скукоженный, посиневший вернулся в сторожку и очень удивился застав там спящую компанию.
   "Кто это такие? Присмотревшись узнал бывшего садовника Саркиса, а это жена хозяина рядом с ним в обнимку, странно. Девица не знакома, кто такая?"
   Видимо, вчера не плохо к бутылке приложился, - подумал сторож и растолкал приятеля.
   Саркис моментально проснулся и испуганно спросил: что стряслось?
   - Ничего не стряслось, - проскрипел Карим в ответ. - Ты мне скажи, кто это с тобой, чего они тут спят?
   - Ты разве забыл? Сам вчера пустил нас переночевать, это друзья мои.
   - Ну да, конечно, забыл.
   На узкой кровати заворочались женщины, вскоре Соня проснулась, Карим все возился у плиты, не знал куда себя деть, кровать занята, почему-то табурет разбитый.
   - Похолодало, - заметил Саркис, вернувшись в сторожку.
  Тут уже и Света продрала глаза.
   - Поедем домой, - устало хныкала она.
   - Поедем, - кивнул мужчина. - Только сперва к Овику зайдем.
   - Начинается, - протянула Соня.
   - Ну вот еще что удумал! Без головы хочешь остаться? - возмущалась как всегда Светлана, она кое-как умылась в самодельном рукомойнике, выглянула на улицу, ее передернуло от холода.
   - Вот это дубарь сегодня!
   - Закрой дверь, все тепло выходит! - крикнула Софья.
   - Пожалуйте, кофий, - любезно предложил Карим.
   - Может не пойдем к Овику? - позже спросила с надеждой Светлана. - Сбежим, как ты и хотел на острова.
  Софья прыснула со смеху.
   - Света, какие острова? - грустно ответил Саркис. - Это так, мечты несбыточные. Был я и на островах, и в Европе с каминами - все везде одинаково, одно и то же. Правду говорят, от себя не убежишь.
  Женщине не понравились его слова, крайне не понравились, какой-то глубокой печалью и безысходностью повеяло. Она промолчала.
   До вечера они маялись, бродили взад-вперед, Саркис все собирался, Света отговаривала. Соня укутавшись в дырявую фуфайку сидела на поляне и думала о своей несчастной жизни.
   В одного влюбилась безответно, во второго, что таить, влюбилась, использовал и посмеялся. Где оно счастье? От чего так не везет? Всегда ли так будет? Гадала Софья на подсохшей ромашке.
   Когда солнце зашло, решили идти, Соня кстати вспомнила о оружии, Топор забрал его. Это было большим плюсом, можно было не опасаться схлопотать пулю в лоб сразу у порога.
   Все заметили еще издалека: света ни в одном оконце. Странно. Подошли ближе к дому. Саркис вздохнул, потоптался немного, осмотрелся и решительно постучал. Дверь оказалась не запертой. Было очень подозрительно, ни Овика, ни Назик. Никто не отзывался. Осторожно зашли внутрь - никого. Звали обоих - не откликались. Медленно, шаг за шагом, обошли все комнаты, везде было пусто.
   - Где же они? - удивился Саркис.
  Женщины лишь пожимали плечами.
   - Может где-то спрятались? - предположила Соня.
   - Сутки уж как Топор ушел с бандитами, - ответил мужчина, подозрительно осматриваясь.
   - Не судьба значит тебе с ним попрощаться, - саркастично заметила Светлана.
   Саркис лишь смерил ее взглядом и пошел искать дальше.
   Заглянули в пустой подвал, пустой гараж.
   - Может куда-то уехали? - спросила Софья.
   - Дверь бы заперли, - ответил Саркис.
   Подошли к сараю, где хранилась Сонина сухая трава.
   И Овик, и Назик лежали связанные с кляпами во рту. А кляпами служили пучки трав. Саркис бросился на помощь, женщины последовали его примеру. Стали развязывать бедняг, Назик кашляла и ругалась, Овик красный, как рак, еле дышал. Садовник вынес его на руках на улицу, сделал искусственное дыхание, массаж сердца и мужчина немного пришел в себя.
  - Звоните в скорую, полицию! - кричал Саркис бездействующим женщинам.
  - Не надо скорый, не надо полиций! - хрипел Овик. - Мерзавцы вернутся, сказали, голову отрежут.
  Назик завопила, запричитала.
   - А, сукины дети, все вино выпил! Машину забрал! Деньги взял и связал нас в сарае, гад!
   - Цыц! - прикрикнул на нее Овик. - Молчи, женщина! Все из-за тебя, если бы сидела в комнате, а не ругала и под ногами путалась, тихо мирно бандиты все украли и уехали! Э, женщина! Будьте прокляты, весь ваш сучий род! От вас одни несчастия на мою голову! Жил один и хорошо жил, привел в дом женщина, остался без дома и без женщина, опозоренный! - плевался он и снимал с себя сухие цветы.
  Вскоре все пришли в себя, оправились и вернулись домой. Назик плескала руками при виде хаоса и бардака оставленного бандитами. Соня и Света не сговариваясь пошли собирать свои вещи.
   Овик нашел в бутылке недопитый коньяк, налил себе остатки, ровно на два пальца, еще раз плюнул в сердцах и допил. Саркис мялся, пытался начать разговор, то садился, то ходил по кругу, все никак не мог придумать начало.
   - Ты иди, Саркис, - не поворачиваясь лицом к нему, сказал Овик. - Иди, я больше зла не держу. Ты прав - это жизнь. Уходи, забирай своих женщин и не попадайся мне больше на глаза. Я сейчас могу говорить, зла нету, а завтра увижу тебя с этой и все, - сдавил он горло. - Убить могу! Кровь у меня кипяченый! Уходи!
   - Не беспокойся, Овик, ты меня больше не увидишь! Прости еще раз и прощай!
   - Ага, Бог простит!
   Довольный, Саркис не стал дожидаться женщин в доме, подогнал машину и остался у ворот.
   Мать и дочь спустили чемоданы вниз, Света печально вздохнула, посмотрела на Овика и почувствовала, что должна непременно проститься, сказать что-нибудь хорошее напоследок.
   - Ну вот и все, Овик, - попрощалась она.
  Мужчина скользнул в сторону глазами, недовольно поморщился и раздраженно поднял ладонь вверх.
   - Э, ну вас!
   Соня стояла несколько минут в коридоре, разглядывала потолок, потом тихо, но внятно сказала: "До свиданья!".
   Глава 22
   Чтобы сказать на прощание? - думала Софья, запахивая плотнее пальто. Не так-то и холодно было на улице, просто зябко немного.
   Не верилось, что все закончилось. Девушка грустно вздыхала и старалась не плакать, в отличии от ее матери она сдержит себя и не станет истерически рыдать до упаду.
   "Да, бедная мама. Со вчерашнего вечера беспрерывно плачет, рвет на себе волосы. Как глупо. С самого начала было очевидно, что он не от мира сего, обязательно выкинет какой-нибудь фортель и распрощается".
   Саркис грузил свои пожитки в багажник, сумка за сумкой, и каждый раз одобрительно кивал. Наверное, сам с собой соглашался, правильно ли поступает опять бросая все. Правильно, кивнул он снова.
   Не осталось больше сумок, чемоданов. Саркис стряхнул невидимую пыль с ладоней и захлопнул багажник.
   - Присядем на дорожку, - предложил он девушке и направился к одинокой беседке.
   Софья последовала за ним. Сели на холодную скамью, рядом, но не слишком близко. Вроде бы столько всего придумали на прощание, а в итоге сказать было нечего.
   Так всегда, - подумала Соня. В голове всю беседу придумаешь, а время придет и слова не выдавишь, обидно.
   Осень уже дотронулась и до виноградника, кое-где желтели края листочков, трава, цветы - все высохло. Почему так быстро? Только недавно ярко зеленело, распускалось, расцветало и на тебе, конец.
   Молчали. Соня громко вздохнула, спрятала руки в карманы. Саркис смотрел вдаль, за горизонт. Наверное, видел себя там, в новом городе, стране, или на острове.
   Ничего не скажет, - решила Софья. - Ну и я не буду.
   Зашуршала трава, подул свежий ветер, совсем не летний, суховатый и печальный. Неяркое солнце играло на лицах тенями, меняя узоры, трепетали, как бабочки, листья и все бы хорошо, живи да радуйся, а нет.
   Надоело Соне молчание, она еще раз громко вздохнула, вытащила руки из карманов, изучающе смотрела на них, подковырнула ноготь, надкусила и наконец спросила:
   - Как же так, Саркис?
   Плечики ее поникли, глаза наполнились слезами.
   - Не знаю, что тебе сказать, - все так же смотря вдаль, ответил он. - Переживете, а мне нельзя на одном месте.
   Он посмотрел на нее тепло, по-отечески, улыбнулся и сказал:
   - Теперь все у вас будет хорошо. Квартира есть. Ты учись, Соня, ботаника - твое призвание, мать скоро успокоится и вернется на работу. Ты выйдешь замуж, и она выйдет, еще будете вспоминать меня и смеяться. Прошлое лето будете вспоминать, Овика, Топора, наши приключения. Еще долго, вспоминая, будете плакать и улыбаться, потом все реже и реже, пока вовсе и я, и это лето не покажутся далеким сном, как книга, которую когда-то давно читал.
   Соня давилась слезами, громко хлюпала носом.
   - Я думала, ты мне что-нибудь умное скажешь на прощанье! - воскликнула она.
  Саркис тихо засмеялся, согласно кивнул и взяв ее за руку, повел к машине.
   - Что сказать умное? - рассуждал он по дороге. - Сейчас, что не скажи все мимо, все глупым покажется.
   Девушка, вытирала рукавами заплаканное лицо и шептала:
   - Вот так всегда, все меня бросают.
   Саркис потряс ее легонько за плечо. Подумал-подумал, что сказать не знает, так много умных книг прочел, а в голове пусто. Он выдавил на прощанье из себя улыбку, сел в машину и уехал.
   Эпилог
   В пустынном зале гуляло далекое эхо. Время посещений подходило к концу, все оставшиеся посетители двигались к выходу. Светлана Борисовна еще раз обошла свои владения: музейные экспонаты. Вот ее любимое - первобытная семья. Женщина с любовью простилась с каждым.
   - До завтра, Паша, Мотя, Глаша.
  Вышла по привычке через черный ход, чтоб не дай Бог, столкнуться с бывшим мужем.
   Погода была расчудесная, майская. В воздухе витали волнительные ароматы бушующей весны, пахло дымком, тюльпанами и еще чем-то сладким, чем-то глубоко весенним и вечерним, таинственным и манящим.
   Света прошла мимо остановки. Разве можно в такой чудесный вечер тарахтеть домой в маршрутке? Конечно, нет. Самое время для прогулки.
   Она прошла вдоль витрин, любовалась модными нарядами, драгоценными украшениями, изящными туфельками.
   Не удержалась, забежала во французский бутик.
   "Ах, какая красота!"
   И это платье, и эти туфли, и эта сумочка - божественно прекрасны, все к лицу милой женщине.
   Жаль только в кошельке как всегда пусто.
   "Эх, была ни была!" - подумала Светлана и пошла в соседний бизнес-центр с кричащей вывеской
   СТО ТЫСЯЧ ЗА ПЯТЬ МИНУТ! НУЖЕН ТОЛЬКО ПАСПОРТ! БЕЗ КОМИССИЙ!
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"