Храмов Алексей Викторович : другие произведения.

Школа # 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В маленьком провинциальном городке находится самая обыкновенная школа. Но в один прекрасный вечер, когда мальчик Максим решает остаться на дополнительные занятия по математике, он узнает, что его учительница на самом деле суккуб, лестницы ведут в нижние миры, а кабинеты населены духами.

  Максим нехотя плелся в школу, где совсем скоро начнутся дурацкие уроки. Радости не добавляло то, что в этом полугодии они учились во вторую смену и теперь ему по дороге попадались веселые ученики, возвращавшиеся домой с первой смены. Пятиклашки с разбегу прыгали в весенние лужи, стараясь обрызгать одноклассников или случайных прохожих.
  Максим с нескрываемой завистью смотрел на них, расстегивая на ходу куртку, потому что погода была теплая, самая подходящая для того чтобы лазить с другом Сашкой по гаражам, а потом обламывать ветки с молодого дерева и обрывать с них кисло-сладкие ранетки, от которых потом сильно хотелось пить.
  Он остановился у крыльца трехэтажной школы и поднял глаза. Над козырьком главного входа белой краской была выведена надпись: 'Школа ? 0'. На самом деле их школа была десятой, но какой-то шутник две недели назад забрался на козырек и красным мелом закрасил первую цифру.
  На крыльце стояли две старшеклассницы и о чем-то шушукались. Одна из них бросила на него высокомерный взгляд и продолжила диалог с подругой. Максим прошел мимо них и, не найдя своих одноклассников в фойе, сдал куртку в раздевалку и поднялся на третий этаж. Там никого не было и он в гордом одиночестве сел на подоконник у кабинета математики, положив рядом портфель.
  В конце учебного года вторая смена представляла собой малочисленный народ, у которых, как назло, все предметы всегда проводились на первом или втором этаже. Лишь пятые классы беспощадно посылали на верхний этаж. В коридоре царила тишина, снизу изредка раздавались голоса, один раз поднялась техничка и отругала его за то, что он сидит на подоконнике. Тот стыдливо спустился, а как только она ушла, вновь уселся на нагретое место. За окном солнце посылало ему привет в виде солнечных лучей, играя ими на свежевымытом блестящим полу. Максим почувствовал, что немного устал и осторожно облокотился на оконную раму, опустил голову и закрыл глаза. Еще некоторое время слышались звуки с нижних этажей, сквозь веки пробивался свет, а спину пригревало солнце.
  Вдруг все провалилось во тьму, и он уснул. Из этого состояния его вывел ироничный голос учительницы математики Натальи Ивановны:
  - Максим, ты спишь? Надо же, как умаялся!
  Он чуть не свалился с подоконника, тряся головой и прогоняя сон.
  - Нет. Я это...Я вас ждал, у нас же математика.
  - Я отменила уроки. И, между прочим, уже отпустила ваш класс, когда они ждали в фойе. Ты пришел раньше всех и, видимо, решил вздремнуть. Иди лучше домой и готовься, в конце недели годовая контрольная, а у тебя двойка на двойке.
  Она говорила чистейшую правду, он завяз в них еще с начала года.
  - Да, конечно. До свидания, Наталья Ивановна! - пробубнил он, взял портфель и зашагал по коридору.
  Максим не ожидал, что уже так поздно. Дневной свет меркнет, в школе тихо, будто занятия закончились или шли последние уроки, по традиции вялые, когда у детей уже нет сил бегать по коридорам на переменах.
  Его неожиданно остановила математичка, крикнув:
  - Я вот что подумала!
  Он развернулся к ней, теребя в руках ручку портфеля.
  - Я вот что подумала. Нужно тебе помочь с задачами, ты их не решишь. На тройку, как всегда, может быть и спишешь у кого-нибудь, но я бы хотела, чтобы ты с четверкой по моему предмету закончил пятый класс. И если мы немного позанимаемся сегодня, то я уверена, что добьюсь этого.
  Настроение резко упало, он хотел что-то возразить и завоевать себе свободу на вечер, но Наталья Ивановна уже развернулась и направилась к кабинету. Максим тоскливо взглянул на лестницу, по которой только что собрался спускаться и с тяжелым грузом на сердце вошел в класс. Теперь как минимум два часа ему предстояло разбираться в том, в чем он понятия не имел.
  Он сел за первую парту и вытаскивал из портфеля учебник и тетрадку с ручкой. Наталья в это время села рядом, хитро поглядывая на него из-под своих длинных ресниц. От нее приятно пахло духами и это немного отвлекало Максима, когда она объясняла, какие задачи ему следует решить. Он записал их на отдельный листочек и пытался вникнуть в условие первой, но глаза упорно лезли из учебника на колени Натальи, которая сегодня почему-то надела слишком короткую для своей профессии юбку.
  - Ну, что нам нужно найти?
  Ее голос вернул его из паривших мыслей обратно в открытый учебник и чистый лист, лежавший перед ним. Максим принялся старательно записывать условие и вопрос задачи. На последнем слове его будто ударило током, и он сразу не понял, почему. Оказывается, математичка в наглую положила свою руку ему на плечо, наклонившись к уху и почти прошептав:
  - Тебе все понятно?
  В горле мгновенно пересохло, ладошки вспотели, и он пытался сообразить, к задачи ли относиться ее вопрос.
  - Я знаю...Здесь, наверное, нужно из меньшего данного вычесть...
  Идеи решения упорно не приходили в голову, утопая в аромате сладких духов и тепла ее дыхания, он глупо ерзал на стуле, сжимал шариковую ручку и пялился на выведенные им цифры. Наталья Ивановна еще теснее прижалась к нему, на этот раз он с беспокойством ощутил ее упругую мягкую грудь, а тонкие пальцы с маникюром легонько гладили его шею, посылая по телу новые разряды телесного электричества.
  - Ты весь покраснел, - радостно сказала учительница.
  - Я пойду, воды выпью.
  Он попытался встать, но Наталья удержала его за локоть.
  - У меня минералочка есть. Хочешь?
  Максим кивнул, и она подошла к своей сумке, висевшей на спинке учительского стула, и достала маленькую синюю бутылочку. Открыв ее, она снова села рядом и ласково сказала:
  - Открой рот.
  Мальчик непонимающе посмотрел на Наталью Ивановну. Она настойчивее повторила:
  - Максимка, открой ротик.
  Он послушно выполнил странную просьбу. Девушка медленно поднесла горлышко бутылки к губам своего ученика и начала поить, словно маленького ребенка, крепко обняв за плечи. Тот еле успевал проглатывать жидкость, но не решался сказать об этом. Максим уже успел решить, что с Натальей Ивановной что-то не в порядке и нужно как можно скорее уходить. Сделав очередной глоток, он попытался повернуть голову, давая понять, что больше не хочет пить. Учительница отставила бутылку и любовно посмотрела ему в глаза.
  - Напился, маленький? Может, ням-ням хочешь?
  Максим с ужасом представил процесс кормления и поспешно ответил:
  - Нет! Я тут вспомнил, что меня дома ждут...
  - Не беспокойся, я позвоню твоим родителям и все объясню. А пока давай продолжим. У меня даже появилась идея. Давай мы сдадим годовую контрольную сегодня! Досрочно.
  Мальчик с сомнением спросил:
  - А разве так можно?
  - Конечно, глупенький! Уверенна, что если я постараюсь, и ты не разволнуешься, то контрольная будет сдана на 'отлично'.
  - И вы мне сейчас дадите задания?
  Она неестественно улыбнулась, и он даже не узнал свою учительницу, будто улыбка стерла прежние черты, и нарисовало на красивом женском лице гримасу демона.
  - Конечно, я тебе дам! Задание первое: сиди и внимательно смотри.
  Она быстро встала со стула и залезла на парту. С этого тревожного момента Максим начал лихорадочно строить план побега.
  Наталья Ивановна тем временем ловко сбросила туфли, расстегнула тонкую кофточку и спросила:
  - Условия понятны?
  - Не совсем.
  - Хорошо, даю подсказку.
  Она скинула кофту и осталась в обтягивающей майке. Максим нечайно заглянул под короткую юбку и тут же отвел взгляд. Учительница успела это заметить и сказала:
  - Ну что же ты? Ты был на правильном пути!
  Она встала перед ним на колени, схватила за голову, и его лицо уткнулось в мягкую грудь. Ученику стало трудно дышать, он попытался высвободиться, но ничего не получалось. Учительница сама отпустила его голову, когда посчитала нужным, и требовательно спросила:
  - Ты готов к практическим заданиям?
  Максим жадно хватал воздух ртом и понял, что пришло время покинуть хоть и красивую, но странную особь женского пола. К тому же лицо Натальи все больше ему не нравилось, оно становилось пугающе красным и злым. Оттолкнув ее от себя, он пулей вскочил со стула и бросился к двери. Учительница грохнулась с парты на пол и крикнула:
  - Максимка, прости! Не уходи, сейчас нельзя гулять по школе...
  Он решился в последний раз взглянуть на нее, перед тем как захлопнуть дверь. Она стояла на четвереньках и что-то бормотала, лицо вновь принадлежало прежней Наталье Ивановне. Но мальчик решил больше не рисковать и, закрыв дверь, побежал по коридору. Добежав до лестницы, он понял, что в школе слишком темно, хотя в кабинете он был не больше двадцати минут.
  Взявшись за перила, Максим медленно начал спускаться в полутьме на первый этаж. Он вспомнил о брошенном в кабинете портфеле, но возвращаться было опасно, нужно еще получить в раздевалке куртку.
  Неожиданно откуда-то снизу к нему взметнулись маленькие тени. Он не успел отскочить и смог убедился, что они вполне материальны. Одна из теней врезалась ему в плечо, пискнула и продолжила свой путь. Максим начал испуганно озираться. Но больше он ничего не увидел, маленькие духи исчезли на верхнем этаже.
  Мальчишка спускался все ниже и ниже, удивляясь, что лестница не думает кончаться, а темнота почти проглотила все ступени под ним. 'Неужели так быстро темнеет? И такое чувство, что я как минимум на десять этажей спустился!', - думал он, начиная трястись от страха.
  Выхода не было, и он решил обследовать этаж, на котором сейчас находился. Держась за стену, Максим осторожно, стараясь не шуметь, двинулся по темному коридору. Казалось, что ночь, которая наступила так внезапно, поглотила здание и теперь он совсем один бродит по нему.
  Мертвую тишину вдруг нарушили голоса, раздававшиеся где-то впереди. Пройдя еще немного, он нащупал ручку двери. Максим пытался разобрать номер кабинета, но было слишком темно. А звуки точно раздавались оттуда, и из щели на пол падал слабый свет. 'Быть может, там идут занятия?' - понадеялся он и распахнул дверь.
  Не успел он зайти, как его кто-то резко толкнул в спину. Призрак промчался в класс и затих в его черных недрах. Испуганный мальчик прижался спиной к стене и разглядывал класс: на учительском столе горела зеленая настольная лампа, бросая желтый свет на раскрытый журнал, за первыми партами сидели какие-то существа, похожие на детей. От обычных они отличались лишь неестественно белой кожей. Их было трое, два мальчика и девочка, примерно одного с ним возраста. На их шеях, словно уснувшие змеи, красовались красные галстуки. Лица выражали неизбывную печаль, словно они сегодня похоронили всю свою родню.
  - Какая сволочь изрисовала портрет товарища Сталина в кабинете истории?!
  От громыхнувшего в тишине голоса Максим вздрогнул и увидел, что на учительском стуле появилась фигура мужчины в строгом учительском костюме. Он был тоже бледен, как дети-призраки, руки тряслись, а глаза вылезали из орбит, когда он орал.
  - Я повторяю свой вопрос, кто из вас троих засранцев это сделал?!
  Он встал с места и подошел к белобрысому мальчишке, посмотрев тому прямо в лицо:
  - Василий, это ты?
  Мужчина костлявой рукой взял его за рубашку, поднял и, словно куклу, отшвырнул к доске. Девочка, сидящая рядом, закрыла лицо руками, другой конопатый мальчик стиснул кулаки.
  Учитель навис над лежащим учеником и повторил вопрос:
  - Признаешься?!
  Девочка не выдержала, вскочила и сквозь слезы сказала:
  - Олег Михайлович, это я! Не бейте его!
  Олег Михайлович торжествующим взглядом хищника посмотрел на нее и прорычал:
  - Машенька!
  Очутившись рядом с ней, он схватил ее за волосы. Маша завизжала от боли и пыталась вырваться. Озверевший учитель тряс ее, пытаясь ударить об парту.
  В это время осмелевший конопатый мальчик поднял над головой стул и шарахнул по спине обидчика Маши. Тот дико взревел, покачнулся, но девочку не отпустил.
  - Убью вас всех!
  Белобрысый пацан в это время поднялся и выбежал из класса. Максим, словно очнувшись от завораживающего кошмара, последовал его примеру.
  Он бежал по темному коридору, за спиной еще раздавались звуки борьбы и крики детей. Максим запыхался и остановился. Вновь он слушал лишь одну тишину, призраки умолкли.
  Он продолжил свой путь, уже раздумывая просто забиться в угол и дождаться рассвета. Но его внимание привлекли шорохи за очередным кабинетом.
  Осторожно заглянув внутрь, он ахнул от удивления и зажмурился. В лицо ему бил яркий солнечный свет, одно из окон распахнуто, а стулья стоят на партах, свидетельствующие о том, что здесь идет уборка. На подоконнике сидела два пацана старших классов в школьной советской форме, которой он никогда не видел. Третий, в белой рубашке с закатанными рукавами, стоял рядом и громко с ними спорил:
  - ...говорю вам, что прыгну и сальто в воздухе сделаю!
  Один из сидящих ответил:
  - Врешь! Не сможешь!
  - А если смогу, то вы дежурите сегодня и завтра за меня! Идет?
  - Идет!
  Двое парней пожали друг другу руки, и один из них встал на подоконник и чуть присел. Потом, оттолкнувшись, прыгнул вниз. Раздался страшный звук удара человеческого тела об асфальт и оставшиеся одноклассники с ужасом взирали вниз, куда только что сиганул их товарищ. От испуга их белые призрачные лица стали еще страшнее. С улицы раздались женские крики:
  - Боже мой! Да он шею свернул! Вы посмотрите, голова разбита! Скорее, зовите медсестру!
  - Он не дышит!
  Максим совершенно не желал подходить и смотреть в окно, поэтому просто закрыл за собой дверь, предоставив духам прошлого самим решать свои вечные проблемы.
  Он вновь молча брел по пустому коридору, уже не надеясь найти отсюда выход, и не пытаясь понять, что за загадочное измерение засосало его. Сначала эта спятившая математичка, потом наступившая ночь, бесконечные лестницы и духи, а что дальше? Но нет, лучше не думать. Так легче.
  Он без новых приключений добрался до лестницы и вновь продолжил считать бесконечные ступени. Максим решил, что если все время спускаться вниз, то рано или поздно он все же окажется на первом этаже. А о том, что первого этажа может не существовать, мальчишка старался не думать.
  Стало немного прохладнее. Остановившись на очередном этаже, он потер замерзающие руки, озираясь в пустой тьме. И тут ему в голову пришла блестящая, как сначала показалось, идея. Максим вспомнил себя в младших классах и ловко запрыгнул на перила, покатившись на мягком месте вниз. Действительно, так было быстрее и удобнее, чем пешком.
  Пока он путешествовал таким образом, то успел насчитать уже двадцать этажей. Их необъяснимое количество рождало неприятное чувство в животе. И вот на двадцать первом этаже он чуть не упал, потому что ноги резко встретились с рыхлой землей. Он ошарашено огляделся в холодном подземелье. Выбор был не из легких: или идти по непонятному пространству (полю? этажу?) или подниматься обратно наверх. Лестница была хоть каким-то связующим звеном с нормальным миром. А если разведывать новые земли здесь, то можно либо вообще заблудиться и замерзнуть, либо напороться на новых созданий, куда более агрессивных.
  Но выбор у него отняли. По лестнице скатился труп Маши, той самой девочки, которую домучил все-таки Олег Михайлович. Изуродованное тело упало прямо к ногам Максима, и он увидел ее разбитое лицо, длинные волосы на котором слиплись от крови. Он поднял голову и разглядел во тьме, как учитель-убийца минувших времен медленно спускался к нему. Одежда его оказалась весьма потрепана, волосы всклокочены, а худощавая рука сжимала напильник, с помощью которого тот видимо и совершил расправу над ученицей. И тут призрак заметил его, огласив пустынные земли вечного холода своим демоническим воем:
  - Живой! Он ступил к нам!
  Максим понял, что призраки увидели его, хотел побежать, но рука мертвой девочки неожиданно ухватила его за ногу, и тот упал на землю. Он пытался разжать холодные пальцы Маши, но нечего не получалось. А Олег Михайлович кровожадно улыбался, уже преодолевая последние ступени. Дело усугубила поднявшая голову мертвая девочка, которая громко захрипела, пронзая душу ледяным холодом обреченности. Мальчишка понял, что именно сейчас пришла его смерть и, чтобы недолго мучиться, не пытался даже закрыться руками, когда учитель занес над его головой напильник. Он закрыл глаза и попрощался с этим миром.
  Неожиданно раздался треск, в лицо ударил теплый фонтан крови, и что-то свалилось рядом с ним. Максим чуть приоткрыл один глаз и увидел, как Наталья Ивановна склонилась над лежащим Олегом Михайловичем и подобрала его напильник, которым начала добивать хрипящую Машу. Рука, державшая ногу, ослабила хватку, и он отполз подальше и продолжал следить за расправой.
  Отбросив орудие возмездия, спасительница ласково улыбнулась своему ученику. Она стояла перед ним в окровавленной майке и короткой юбке, ее босые ноги были испачканы в земле. Она, видимо, не успела обуть свои туфли, которые сбросила тогда перед ним.
  - Я волновалась за тебя, - тепло сказала она.
  - Спасибо вам! - сердечно поблагодарил ее Максим.
  Она помогла ему встать и, достав платочек, нежно вытерла его замаранную щеку.
  - Пойдем, Максимка, а то из-за меня ты здесь задержался.
  Мальчик не стал задавать вопросов и послушно взял ее за теплую и липкую от крови руку. Учительница и ученик начали восхождение наверх, где в это время начинался рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"