Храмов Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

История Макса и Джека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало нового произведения. со временем буду выкладывать дальше

  
   Была обычная, ничем не примечательная, осень. На улице подвывал ветерок, и раз за разом поднимал небольшие листочки, не так давно упавшие с деревьев.
   Максим прогуливался по аллее и наблюдал всю эту картину, изредка делая кое-какие пометки в своем блокноте. А мимо него все время пробегала с громкими криками малышня, ведь для них такая погода была волшебной, очаровательной, захватывающей. Для ребятишек это было больше, чем просто листочки. Это был целый новый мир. Вслед за разбушевавшимися детьми бежали порядком уставшие матери, ведь им приходилось постоянно бегать и ловить свое любимое чадо, которое вечно что-нибудь вытворяло.
   Тем временем уже близился полдень, и пора было собираться домой, не только детям с их родителями, но и молодому парню, который сделал все необходимые записи. Придя домой, он планировал первым делом лечь спать, но гадать заранее это для него как минимум глупо, ведь никто не знает, когда Максим может понадобиться на работе.
   Максим был среднего телосложение, высокого роста, но в толпе мог спокойно затеряться, так как особых отличительных примет не имел. Разве что всегда ходил в темной одежде с закрытым лицом, так как на нем был шрам - последствие дорожно-транспортного происшествия. И каждый день, идя домой, он вспоминал его в подробностях, что придавало его настроению еще отрицательных эмоций.
   Живет Макс совсем небогато, имел маленькую однокомнатную квартиру, в которой у него была только одна радость - его любимый пес Джек, единственный кто был рад видеть его каждый день, несмотря на все невзгоды. Все остальное в так называемом доме было не очень хорошим. Пустой холодильник, старый б\у ноутбук, купленный по дешевке с рук, кое-как работающий телевизор, со времен революции, наверное, и чудом сохранившиеся книги великих русских классиков, которые являлись еще одной ценностью в его квартирке. А на ремонт денег вообще не имелось, не то, что на оплату счетов, вечно приходящих к нему.
   Дом находился на окраине городка, и район был не особо хороший, эти две причины и сделали цену доступную для Максима. Войдя в подъезд, он в очередной раз заметил, что лампочку кто-то успел уже свистнуть, не прожила и дня она, и снова лестничные пролеты остаются в темноте. Вздохнув, Макс пошел на свой этаж, то есть на шестой, последний этаж в доме.
  -О, Максимка, что опять такой грустный? - спросила его соседка.
  -Да так, - ответил Максим, вдобавок махнув рукой, и дальше стал подниматься, попутно доставая ключи из своего внутреннего кармана.
   А за дверью уже заливался радостным лаем Джек, который предвкушал встречу с хозяином и последующий вкусный обед вместе с ним. А также прогулку по двору, осмотру окрестностей, и проверке своих меток, оставленных утром. От еще большей радости, пес стал не только лаять, но и лапой царапать дверь, так хотелось ему увидеть Макса.
  -Да иду уже я, тише - тише, - начал успокаивать пса Максим, открывая уже дверь. - Смотри, кто пришел?
   Как только дверь открылась, Джек сразу же прыгнул на Максима, облизывая ему лицо. А после устроил свой радостный 'танец' по квартире. Он начал кружиться, сбивая то, что плохо лежало, своим хвостом, вставать на задние лапы, при этом громко скуля, переворачиваться на спину и всяческими другими своими способами выражать глубочайшую радость тому, что хозяин вернулся живым и вовремя.
  -Успокоился? Рад, что я тут? А ну иди сюда, кто хороший пес, а? Ты, конечно же, ты. Пойдем есть, а? Давай-давай, кто быстрее?
   На кухне уже царил бардак, Джек посшибал все возможные крупы, банки, и крутился у миски, ожидая, когда ему положат еды, но по традиции не начинал есть раньше, чем наполнится тарелка Максима. У них все время происходили своеобразные соревнования, в которых побеждал то пес, то Макс.
  -Ну что, я победил? - спросил Макс у Джека, на что тот злобно зарычал, выражая таким образом обратную точку зрения. - Ладно-ладно, ты победил, не вышло обмануть тебя, ты ведь не обижаешься?
   Но поговорить спокойно со своим любимцем не дал вдруг зазвонивший телефон, но сегодня Максим решил устроить себе выходной, вследствие чего телефон был выкинут в окно.
  -Телефон можно и купить, а вот время, проведенное вместе с любимым существом - никогда. Верно?
  -Гав, - ответил Джек, но это собачье 'Гав' было похоже больше на человеческое 'Да'.
  -Ну что, пойдем? - спросил у пса Макс, пристегивая поводок к ошейнику, одновременно пряча ключи в куртку и надевая шапку.
   Через минуту темный подъезд был наполнен лаем собаки и голосом человека, неразлучной пары в этом мире, искренность которых была настолько огромной, что невозможно было поверить.
  -Максимка, снова ведешь его на прогулку? Ой, не могу, так заливается Джек, словно первый раз выходит куда-то в неизвестный мир, - проговорила быстро соседка, убегая куда-то наверх, и что-то снова повторяя типа: 'Ой, не могу совсем'.
   Улица встретила их довольно теплым ветерком, для такого времени года, и ярким солнышком, которое еле-еле грело. Так они простояли около трех минут на выходе из подъезда и, смотря то вдаль на тропинку и деревья, то на солнце и небо, которое радовало их облаками самых разнообразных и необычных форм.
   Они выходили гулять не только для того, чтобы Джек справил свою нужду, но и чтобы посмотреть округу, найти такое место, с которого виден был бы весь город и открыт вид на всю красоту природы окружающую их. И такие места у них были, которые они посещали довольно часто и в одно из них они направились сейчас, на небольшой пригорок находящийся неподалеку от дома.
   По пути туда Джек то все обнюхивал, то плясал перед хозяином на задних лапах, то оставлял свои метки, то останавливался и рыл какие-то ямки, пряча в них различную ерунду, которую находил же рядом.
  -Я помню тебя еще щенком, дворняжка у подъезда оставила маленьким еще. А ты помнишь? Наверное, нет. Да рой яму, рой, это я так, - говорил Максим, присаживаясь на землю возле пса. - Побегай, только недалеко.
   Пес, спущенный с поводка, недолго постоял возле хозяина, чтобы тот все-таки убедился в том, что сделал, и побежал к деревьям, небольшую, так называемую, лесополосу, за которой пролегала трасса, но к ней он никогда не приближался.
   Максим встал и обернулся, чтобы вновь посмотреть как там его пес и пошел к нему. В этот момент Джек выкапывал очередную ямку и застыл с занесенной лапой.
  -Что там? Дай-ка взглянуть мне.
   С виду обычная ничем не примечательная ямка, неглубокая, вроде ничего нет, а все равно, пса чем-то озадачила она. Максим рассматривал ее около пяти минут, прежде чем заметил деревянную стенку в ней. Но время неумолимо шло к вечеру, к ночи и надо было идти уже домой.
  -Ну что, до завтра оставим? Как считаешь? - спросил он у Джека.
  -Гав, - весело ответил пес, ведь для него уже сегодняшняя небольшая прогулка стала огромным приключением. А еще он радовался, что все метки на месте, и что близился ужин и тихая ночь. - Гав! - с уверенностью повторил он снова.
  -Тогда пошли, а то что-то очень холодно становится.
   Дорога обратно заняла намного меньше времени, нежели сюда, так как сейчас они шли с горы, а не на гору, мимо кучи знаков 'Не копать', которых раньше тут не наблюдалось. По пути Макс зашел в небольшой киоск-магазин, чтобы купить чего-нибудь вкусного себе и своему другу.
   Дома их ожидал вечер при свечах, так как на днях отключили свет во всей округе, и его включение предвещалось не скоро, а сегодня вдобавок отключили еще и отопление. И пока парень разбирался с теплыми вещами для сна, Джек проверил всю квартиру и оттащил пакет с едой на кухню, где послушно сел и стал охранять пакет, ожидая хозяина.
  -Так, одеяла, плед, что же еще, а больше и нет ничего у нас, - сделал вердикт Макс, осматривая место ночлега свое и пса. - Как там еда?
   Уверенное 'Гав-гав' раздалось с кухни, что означало, что все в порядке, но еде угрожает довольно быстрая расправа, если хозяин замешкается, и будет долго думать. Уже бывали у них случаи, когда обед или ужин не дожидался, и был уничтожен в считанные секунды и, чтобы этого снова не повторилось, Максим поспешил, по пути зажигая очередные свечи. Так и ужинал он с Джеком при свечах, ведь на батарейки для фонарика денег особо не было, и он экономил их заряд, чтобы использовать только в самом худшем случае.
   Ну а перед самым сном их очень сильно порадовало отключение горячей воды, а холодная лишь попугала их, своим кратковременным отключением.
   А за окном всходил месяц и своим красивым сероватым светом осветил город. Он проникал в каждый дом, каждую квартиру и придавал им некую загадочность. Одних это пугало, других радовало, кто-то этого вообще не видел, так как уже глубоко спал, и у него не было никаких забот. Кто-то попытался это запечатлеть на фотоаппарат, а кто-то и на холст, на бумаге.
  -Правда, красиво? Не каждый день такое увидишь. Смотри, как играет свет на стенах, тебе нравится?
  -Гав.
  -То-то же, я всегда знал, что ты видишь красоту, как я.
   Еще долго раздавались голоса и лай над домом, над городом во мраке, окутанным таинственным светом луны, а после странный разговор превратился в смешанный смех с воем.
   А после была тишина, лишь изредка нарушаемая звуком мотора проезжавших мимо машин или голосами пьяниц, просящих, чтобы им продали бутылочку водки.
   Луна еще не до конца зашла, как появились первые лучи солнца, придавшие еще большей красоты городу, особенно если смотреть с холма, находящегося на западе города, чтобы видеть, как свет проникает на каждую улочку, переулок и заливает ее свои красно-желтым светом.
  -Пора домой, тебе, а мне на аллею. Пошли, дворняжка, - сказал Макс, проверяя, на месте ли блокнот с ручкой.
   Время было раннее, поэтому можно было не особо спешить, он успевал даже дома кофейку заварить и спокойно выпить, после чего только отправиться на свое тихое место, где продолжит делать свои записи.
   В этот раз на аллее было еще тише, так как наступил понедельник и мамаши повели своих детей не на прогулку, а в садик, избавляться от них на целый день, а сами по работам, или же некоторые индивиды отправились домой, 'досматривать' свой сон, считая, что свой долг они выполнили, сбагрив детей в детский сад. Лишь некоторые родители, свободные от работы, гуляли со своим маленьким ребенком, позволяя ему недалеко, шага на два-три, от себя отбегать, при этом, не сводя с них глаз. Также можно было встретить скрывающихся от учителей и своих предков подростков, но при этом не стесняющихся выражаться матом по поводу образования своего.
   Максим уже сидел на лавочке и заполнял свой блокнот очередными записями, как вдруг к нему подошло двое взрослых мужчин.
  -Тумерев Максим Викторович, 1991 года рождения? - спросил один из них.
  -Да, я. А вы кто? - недоуменно ответил Макс им.
  -Мы из государственных органов. Вы вчера не явились на свое рабочее место, на собрание по поводу проверки личности и приводов в местное РУВД. Вы будете задержаны до дальнейшего разбирательства, - выдал речь второй.
  -Что? На каком это основании? Да как вы смеете?
  -У вас на работе были обнаружены два накроторговца, плюс еще кое-какие заморочки. Если вы откажетесь пойти с нами добровольно, то в скором времени за вами приедут из Федеральной службы безопасности, и если у вас все в порядке будет, то выпишут штраф, за ложный вызов, ну вы понимаете, чем вам это грозит.
   Максим, услышав про огромный штраф, согласился пойти с этими двумя, ведь особо разбираться - не было времени, да и мысли о том, что могут содрать деньги или даже квартиру забрать, не внушали ему оптимизма пререкаться с ними. Его посадили в машину и повезли в центр города, где находился полицейский участок, где его ожидал уже начальник и длительная проверка и разборки.
  -Макс, что это было? Ты почему вчера не брал телефон? Сейчас все будет только хуже, - начал его начальник. - Дай хотя бы вчерашние наблюдения.
   Максим отдал свой блокнот, сожалея, что сегодня он не будет ничего наблюдать и отправился в комнату допросов, где просидел более пяти часов, ожидая проверку документов.
   Тем временем в его квартире творился хаос, ведь все было перевернуто, так как дома проводился обыск местным отделением полиции. Джек был посажен на цепь и на морде болтался намордник, который был ему явно не по размеру и из-за этого пес продолжал заливаться громким лаем, оглушая всех, кто был рядом.
   Все были свободны лишь к вечеру, к самой ночи, когда уже убедились, что Максим точно чист и не имеет ничего противозаконного. Ему принесли глубочайшие извинения за потраченное время и испорченную квартиру, также пообещали, что решат вопрос со столь жестоким обращением с жильцами в доме, в частности это касается света и отопления, ведь зима не за горами. И только Джек был снова единственный счастливый в этом доме, где не было спокойствия и покоя уже много-много месяцев.
  -Джек, ты как? Тебя не обижали? - и еще многое другое спрашивал Макс у пса, который то и дело его облизывал и счастливо тявкал и скулил.
   Из-за столь тяжелого дня, Максим почти ничего не ел, и то, перекусил ради пса, который без него ни крошки. И тут же отправился спать. Ночь прошла тихой и безмятежной.
   Наутро их ждал приятный сюрприз, ведь проснулись они не в холодной и промерзшей доме, а в очень теплом помещении, как и обещали, наладилось отопление. А в телефоне было одно сообщение от начальника: 'Я даю тебе неделю отпуска, приведи себя в порядок'.
  -День начался отлично, Джек. Я прав?
   В ответ раздалось веселое 'Гав', и пес тут же побежал за поводком, напоминая, что раз день свободный, то почему бы не проверить метки и холм, на что хозяин довольно быстро стал сам собираться.
  -Ну, пойдем, прогуляемся.
   Раннее утро, кто спешит на работу, кто спит, прохожих почти нет, а холм - совсем пустой, редко кто проходит мимо него и редко встречается путник, идущий с той его обратной стороны. В городке этот холм называют 'Волнующий Солнце'. Почему именно так уже никто не знает, остаются лишь разные противоречащие одна другой легенды, но название за ним закрепилось железно.
   В этот раз Макс пошел другой тропинкой, ведущая не прямо в центр на вершину, а замысловатым крюком, обходящая его со всех сторон. Пес послушно бежал следом, изредка выбегая вперед и проверяя какие-то метки, а вот раскопками он сегодня не занимался.
  -Мячик, мяяячииик! - раздался со стороны плачущий детский крик.
   Максим посмотрел по сторонам, и правда, мячик скатывался по холму и вот-вот мог угодить в глубокую пещеру, которая была огорожена от всяких желающих найти себе приключение на одно место. Джек смотрел на хозяина, ожидая от него команды, но ее не последовало, Макс лишь пошел дальше наверх холма, и посему он побежал следом, стараясь держаться наравне с ним.
   Ребенок продолжал хныкать, но лезть в пещеру не собирался, так как был сильно напуган рассказами старших о непонятных монстрах, живущих в ней и поедающих всяких любителей осмотреть ее. На деле никаких свидетельств не было о таинственных существах, однако есть сухая статистика: 100% посетителей пещеры не возвращались.
   А у лесополосы сидело семейство того ребенка, который стоял и плакал о потерянном мячике, некстати они сидели рядом с ямкой, которую в прошлый раз вырыл Джек. 'Придется повоевать' - подумал Макс, размышляя о возможных вариантах дальнейших событий, и первым был просто подойти и продолжить копать, не обращая ни на кого внимания, как и собирался он сделать.
   Максим достал из рюкзака лопату, осматривая уже готовую ямку, а Джек в это время что-то вынюхивал рядом, периодически замирая, что-то сопоставляя и осмысливая, после чего вдруг начал рыть, метрах в пяти от первой ямки.
   Молодая семейка сначала с интересом наблюдала, а после открыто стала возмущаться, что они портят им отдых, но напоровшись на грубый ответ, решили убраться восвояси.
  -То-то же, а то устроили тут, - озвучил свои мысли Макс, не отрываясь от раскопки.
   Через час совместной работы Джека и Максима было сделано четыре ямки с деревянными стенками внутри, которые образовывали хоть и кривой, но прямоугольник, со сторонами шесть и пятнадцать метров.
  -На что это похоже? Как думаешь? - по своей старой привычке спросил парень у собаки.
  -Гав, - получил он ответ, который, впрочем, всегда одинаков.
  -Согласен, я тоже думаю, что дом. Правда, уж больно странный он. Да и вообще, откуда ему здесь быть? - начал уже рассуждать Макс, и если бы не очередной лай пса, сбивший его с мысли. - Что там? Ну-ка.
   Пес, разрыв очередную ямку, начал доставать какой-то деревянный ящик, который ему помог вытащить хозяин. Открыв его, Макса чуть не вырвало, а Джек жалобно заскулил, пятясь назад. Это был гробик, внутри которого лежал сильно изуродовано ребенок, но хорошо сохранившейся, только со впалыми щеками. Внешне он очень сильно напоминал то дитя, которое только что стояло на холме, жалобно плача о пропавшем мячике.
  -Что это за ужас, - отдышавшись, проговорил Макс.
   У трупа все тело было исполосовано огромными глубокими порезами и шрамами и не только, оно все вызывало полное отвращение, но в тоже время как-то завораживало взгляд, что вызывало еще больший ужас. На вид ребенку было около десяти лет, и на его лице застыла на веки выражение огромного страха, немой крик, и казалось, будто его специально запечатлели в таком моменте, когда он испытывал самую сильную и невыносимую боль.
  -Не может быть, закрываем и быстро закапываем. Из дома вызовем полицию, - быстро сказал Максим, скидывая крышку на место и хватая лопату.
   'Не надо' - прозвучало в его голове, но он не слушал, стараясь забыть все, что видел сейчас, и как только ящик был прикопан, схватил сумку, позвал пса и побежал прочь с проклятого холма. Только дома, находясь за дверью, в собственной квартире, он смог отдышаться, вызывая полицию.
  -Ваш вызов принят, ожидайте патрульную машину на месте, - сухим голосом сообщил диспетчер.
  -Так Джек, все в порядке, все в полном порядке, сейчас приедет полиция и разберется, так ведь? Так? Ну не молчи же, не молчи, ну ответь мне хоть что-нибудь! - начал уже кричать Макс, так как тишина на него сильно давила, и не давала покоя.
   Но Джек все равно молчал, глядя на хозяина и впервые не понимая его состояния, и чего он хочет от него самого и, подумав, решил гавкнуть.
  -Ну, наконец-то, хоть что-то
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"