Храмов Владимир Александрович : другие произведения.

Пробуждение Императора Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Книга I.
   Пробуждение императора.
  
   Часть I.
   Возмужание мага.
  
   Пролог.
   Огненное царство.
   Пророчества короля Допзиса I.
   Уход короля
  
  - Однажды ненасытный насытится и будет пленен хитрым чародеем. Но власть чародея не безгранична. Настанет день освобождения, и ненасытный присоединится к трем героям. Лишь объединившись, они смогут изменить историю будущих поколений...
  Мо с благоговением внимал словам мудрого короля и не задавал лишних вопросов. Его задача заключалась в том, чтобы воплотить очередное пророчество своего учителя в камень и метал, увековечив его на стенах еще одной комнаты в Великой Горе Мудрости.
  Надо заметить, что Мо был трудолюбивым и исполнительным логаном. Самым умелым и любимым из семи Первых Учеников великого предсказателя. И, хотя король Допзис I был еще и великим боевым магом, в Огненных Землях его любили и уважали больше за невероятно точные предсказания, которые всегда сбывались. Каждое в свое время, конечно. Король часто говорил своим ученикам, что будущие поколения будут помнить его не как логана, объединившего разрозненный и истерзанный войнами мир Огненных Земель в единое государство, живущее в мире и согласии, а именно как Великого предсказателя. И эти слова многократно подтверждались за долгие столетия его правления.
  Великую Гору Мудрости, где каждому пророчеству соответствует своя комната, в стародавние времена создал сам учитель. Он сказал, что эта гора будет вечной и никогда не будет разрушена. Так тому и быть...
  Когда пророчество было произнесено до конца, Мо молча поднялся с колен, поклонился и вышел из царских хором. Длинный хвост, покрытый рыжей шерстью был торжественно приподнят, а небольшая шишечка на его конце набухла и светилась от возбуждения. Он все сделает так, как надо! Сегодня же бесценное изречение будет увековечено на стенах специально подготовленной для этого комнаты, а уже завтра его огласят по всем Огненным Землям. Народ должен знать все - на то они и логаны, собиратели мудрости.
  Но изречь пророчество - это дело одно, а вот понять, что оно означает и объяснить - дело совсем другое, зачастую не менее трудное. Существовала отдельная каста - каста Толкователей Божественных Изречений. Вот им-то и предстояло объяснить вразумительно смысл сказанного королем, дабы затем увековечить свое толкование в одной комнате вместе с самим пророчеством. Так гласил закон. Далеко не все пророчества великого прорицателя удалось правильно истолковать. Даже он сам говорил, что не знает смысла многих из них. Это означало, что будущее этого предсказания еще не предопределено. Такие предсказания назывались Шнерами - не имеющими постоянства. Сегодняшнее наверняка будет одним из них. Мо это чувствовал - уж больно много неопределенности и тумана. Особенно в последней его части.
  Дойдя до Великой Горы, Мо остановился и долго стоял, поглощая солнечную радиацию. Он был голоден. Сегодняшнее пророчество оказалось на редкость длинным и запутанным. Учитель очень долго размышлял, добавляя все новые и новые подробности. Понять божественную мысль порой бывает совсем непросто. Учитель уточнил, что, по-видимому, это пророчество не полностью касается нашего мира. Хотя, несомненно, Огненные Земли будут играть в нем не последнюю роль.
  Насытившись, он прошел мимо молчаливых стражей из касты Великих Боевых Магов. Они были одной крови с королем и жутко гордились этим обстоятельством. Именно поэтому им было доверено охранять самое ценное в царстве достояние - саму Великую Гору. Одним только грозным видом они были способны отпугнуть любого непрошенного гостя - громадного роста, с огромными рогами, всегда заряженными особой магией, опасной для любого обитателя Огненного царства. Проходя мимо них, Мо, в который уже раз ощутил неприятное чувство обнаженности. Стражи сканировали всех проходящих, выискивая неблагонадежных.
  Шагая по бесконечным коридорам, он слышал лишь легкое потрескивание вечно горящих факелов, да легкое постукивание своих копыт по пыльному каменному полу. На встречу изредка попадались логаны из касты Толкователей. Занятые своими изысканиями, они, при встрече с Первым Учеником, благоговейно уступали ему дорогу, опускаясь на одно колено и оборачивая хвост вокруг тела в знак смирения. Первые ученики считались особами, приближенными к королю, а значит и к богу. Толкователи были чуть пониже ростом, а шерсть на голове украшала почетная синева - отличительный признак этой касты. Если и можно было повстречаться с кем-нибудь из них, так это здесь, упорно выполняющих свою работу, либо на заседании Большого Совета, рассказывающие варианты толкования пророчеств, а также название мира, для которого оно предназначалось, что было не менее важно.
   Все было банально. Многие пророчества короля касались других миров, сосуществующих параллельно с Огненными Землями, но даже не догадывающихся об этом. Логаны могли видеть эти миры, а при желании и путешествовать между ними. После объяснения толкования и одобрения на Совете, к делу подключалась каста Глашатаев Божественной Воли. Их обязанностью было довести предсказание до того, кому оно предназначалось. Если это было внутренним делом Огненного Царства, все было просто. Логаны умели общаться телепатически, и слова, что были произнесены на Совете, Глашатаи сразу усиливали и транслировали на Огненные Земли.
  Если возникала нужда донести Божественную мысль до жителей другого мира, тут уж Глашатаям приходилось потрудиться в полную силу. Суть пророчества следовало донести до ключевых фигур, дабы быть уверенными, что оно не канет в лету. Арсенал возможностей был вполне обширный - в ход шли и манускрипты, на соответствующем миру и месту языке, подбрасываемые в библиотеки, и видения, вещие сны, надписи на сводах пещер и старинных храмах, и многие другие способы. Прямой контакт допускался крайне редко. В других мирах логанов не очень-то любили за их, как там выражались, "демонический" вид. Приходилось маскироваться подо что-нибудь нейтральное, безобидное, на что Глашатаи были большие мастера.
  Проходя мимо бесконечных комнат с пророчествами, Мо иногда пытался подсчитать, чего было здесь больше - сбывшихся предсказаний или тех, чей час пока еще не наступил. Технически это было сделать довольно легко. В отличие от коридоров, освещаемых однообразными факелами, подпитываемых магией, сами помещения освещались по-разному. Например, комнаты со сбывшимися предсказаниями светились нежно-розовым светом, тогда как те, которые все еще ожидали своего часа, освещались ровным голубым сиянием. В свободных комнатах горел обычный белый свет.
  Обычно Мо сбивался после второй тысячи пройденных комнат. Что-то мешало ему довести подсчет до конца. Может, виною тому была его задумчивость?
  Мо любил свою профессию. Все в ней ему нравилось, за исключением одного - белых помещений оставалось все меньше и меньше. Они находились на самом верху Великой Горы, и их количество сосчитать было совсем не трудно - оставалось всего несколько десятков. Казалось бы, чего проще - надо лишь создать еще одну Великую Гору, и всего делов. Но не все было так просто, как казалось.
  Сразу напротив центрального входа в основной коридор, на гладко отполированном куске стены, в рамке из драгоценных камней красовалось самое первое предсказание Допзиса I-го, произнесенное в незапамятные времена. Оно касалось судьбы самого короля. Суть его сводилась к тому, что когда король произнесет последнее предсказание, он покинет этот мир. Последнее предсказание будет занесено в самую верхнюю комнату Великой Горы Мудрости и на этом миссия великого пророка будет исполнена.
  Тогда, восемь тысяч лет назад, это казалось невероятным, а количество комнат неисчерпаемым. Но, как видно, всему бывает предел. И теперь, когда заполнены почти все комнаты, это вызывало серьезную тревогу у ближайших учеников короля. Какова будет судьба королевства, когда его не станет? Что они будут делать и кто встанет у власти? Впрочем, об этом можно было не беспокоиться - учитель обещал, что ему на смену придет мудрый, достойный логан. И это будет один из его учеников. Но кто?..
  ...С ними будет незримо путешествовать еще один. Он будет чужим этому холодному миру, но, тем не менее, приключение принесет ему определенную пользу. Не без выгоды для себя, он...
  Владыка Огненных Земель заканчивал свое последнее предсказание. По этому случаю присутствовали все семь Первых Учеников. Они располагались подле королевского трона - шестеро образовывали дугу, а седьмой, Мо, находился на ее "острие" - перед самым королевским троном. Все семеро стояли перед своим королем, преклонив одно колено, и с трепетом ловили каждое слово, слетающее из его уст.
  А король выглядел очень уставшим. Он был стар. Это не была не шутка - более восьми тысячелетий, насыщенных множеством событий, просидеть на троне - было от чего устать. И вот сегодня настал день его последнего предсказания. Что же за этим последует? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Знал лишь, что его путь в этом несовершенном мире подошел к концу. Он был хорошим королем, его подданные его любят и будут глубоко скорбеть, когда его не станет. Он надеялся, что сделал этот мир чуть-чуть лучше, чем он был до него.
  Король проговорил последние слова пророчества. И хоть все привыкли считать его всемогущим, сам-то он знал правду - он исполнил свою миссию до конца, и силы его были на исходе. Нет, с магической силой все было в порядке. Он хоть сейчас готов был сразиться с любым врагом, воздвигнуть горы или потушить вулкан. Но вот желания этого делать, он уже не испытывал. На него давил груз прожитых тысячелетий. Он каждой клеточкой ощущал, как незримый маятник отсчитывает его последние мгновения. Интересно, что чувствуют его ученики? Он окинул их усталым взором.
  В душах Первых Учеников он не обнаружил корысти или иной скверны, они были истинными логанами - только стремление к высшим знаниям и тревога за будущее Огненных Земель. На них он мог положиться в любой ситуации. И он возвестил свою волю:
  - На вас, дети мои, оставляю я все бремя власти. Несите его с миром, умом и усердием. - Он обратился к любимому ученику. - Тебе, Мо, оставляю мою магическую печать. Считаю, что ты будешь достойным королем. - Магическая печать считалась символом власти в Огненных Землях. Ею опечатывались все послания, отправляемые к внешним мирам. Сломать ее и прочесть содержимое мог только тот, кому оно предназначалось. Король встал с трона - даже сейчас, он был выше любого логана. Он тяжело вздохнул и коротко закончил прощальную речь - мое время закончилось. Да будет так! - Допзис I снял с шеи магическую печать, сделанную из чистого золота с ручкой, изготовленной из цельного куска алмаза, весящую на золотой же цепи и самолично надел ее Мо на шею. Тот слегка удивился ее заметно превышающие габариты вес.
   Затем король окинул залу дворца прощальным взглядом, воздел мощные, покрытые густой шерстью лапы вверх, прошептал про себя молитву, и через несколько долгих мгновений просто растаял в воздухе!
  Нет, он никуда не телепортировался, не стал невидимым. Уж кто-кто, а ученики распознали бы уловку. Он просто... исчез. Ушел в НИЧТО. Куда? Никто этого не знал наверняка. Когда логан умирает, что случалось не часто и само по себе являлось удивительным событием, он просто исчезает. Считается, что его призывает бог, чтобы наградить за его труды. Мо не видел раньше ни одной настоящей смерти, эта была первая. Его душа находилась в смятении. Хоть он и знал, что этот час вот-вот настанет, подготовился к нему плохо. Интересно, как к этому можно вообще подготовиться?
  Мо потрогал тяжелую печать, которая ощутимым грузом давила ему на грудь, при этом источая ауру тревоги и беспокойства. Печать проверяла правильность решения своего бывшего владыки. Страшно было подумать, что она может сделать, если посчитает нового владельца недостойным! Но Мо не думал сейчас об этом. Он тосковал по оставившему их учителю. Несколько раз его обдало холодом, страшно чесалось онемевшее копыто, в груди пульсировала какая-то жилка. Шерсть стала наэлектролизованной и слегка потрескивала. Наконец он почувствовал заметное облегчение - тень тревоги в ауре Магической печати исчезла, уступая место разливающемуся теплу, и она засияла призрачным светом, как некогда сияла на груди старого короля, стала невесомой.
  Мо облегченно вздохнул. Печать его признала! Остальные шесть учеников, согласно установившейся давным-давно традиции приветствовали нового короля дружным стуком копыт о камень пола. Новый король Огненных Земель торжественно воссел на свой престол...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"