Храмова Александра Игоревна : другие произведения.

Проклятие тамплиера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛЕКСАНДРА ХРАМОВА.

ПРОКЛЯТИЕ ТАМПЛИЕРА.

ГЛАВА 1.

  
  
  
   - Доброе утро, доченька, - поздоровалась Александра Игоревна, снимая пальто в прихожей дочери.
   - Здравствуй мамочка, проходи. Хочешь кофе? - Настя взяла у мамы пальто, и, повесив его на вешалку, провела её на кухню и занялась приготовлением кофе.
   - А где мой внучек? - Согревая замерзшие руки, спросила мама.
   - Спит. Утром у него была температура, я дала ему жаропонижающую микстуру, и он уснул. - Настя казалась очень уставшей.
   - Настенька, давай поговорим, - голос мамы показался девушке обеспокоенным, - мы с папой переживаем за тебя. Ты никуда не ходишь, ни с кем не встречаешься, сидишь целыми днями взаперти с Робертом. Ты что, решила, что жизнь закончилась со смертью Криса? Или ты думаешь, что Роберту хорошо расти без отца?
   - Ах, вот ты о чём. - Теперь девушка поняла, к чему клонится весь разговор. - Мама, ты видишь, к чему приводят мои чувства? Я полюбила Константина, он чуть не погиб в лабиринте, вышла замуж за Криса, он погиб. Я приношу несчастья людям, которых люблю. - Настя выглядела несчастной, после смерти Криса, похудела, осунулась, взгляд стал печальный и безразличный. Прошло четыре месяца, как она вернулась домой. Каждый раз, когда мама заводила разговор о ней, Настя всегда отвечала, что с ней всё в порядке и не надо беспокоиться, просто нужно время, чтобы опять всё вернулось на круги своя. Константин звонил регулярно, интересовался, когда они смогут увидеться. Но девушка не хотела, она стала бояться отношений и перемен, поэтому всё время придумывала разные причины, лишь бы Костя не приезжал.
   - Настя, это всё глупости. Просто стечение обстоятельств, никакого проклятие на тебе нет, не выдумывай себе оправдания. - Сердито сказала мама, с грохотом поставив чашку с кофе на стол.
   - А за смерть Криса, я вообще чувствую себя виноватой. - Наконец Настя выдала мысль, которая терзала её всё последнее время.
   - Виноватой? За что??? - Опешила от такого неожиданного поворота разговора Александра Игоревна.
   - За то, - решительным тоном произнесла Настя, - что так и не смогла его по настоящему полюбить. Вот судьба нас и разлучила, причём навсегда.
   - Знаешь что, моя дорогая, большей глупости, чем эта, я в своей жизни не слышала. Запомни, никакой злой рок, людей не преследует, они сами его себе придумывают, вот как ты, забивают голову этим и носятся со своими проклятиями, сообщая об этом всем и каждому. А вселенная видит, что ты в это веришь, и посылает тебе подтверждение твоих мыслей. Так что забудь об этой ерунде! Ты лучше о сыне подумай, и о человеке, который тебя любит и готов помочь тебе. И не вздумай отказываться от его помощи.
   - Ты хочешь, чтобы я позвонила Константину и попросила его приехать и спасти меня? - Настя готова была расплакаться от неприятного разговора с мамой. - Спаси меня! Я такая несчастная! Да? Это мне ему сказать?
   - Так! Сейчас же успокойся и сядь! - Александра Игоревна решила сменить тактику. - Девочка моя, - уже спокойным тоном произнесла мама, - ты в зеркало на себя давно смотрела? Посмотри на себя, ты же на тень похожа. А в душе у тебя пустота, её надо чем-то заполнить, работой, увлечением, любовью, понимаешь? С этой депрессией надо что-то делать. Ты молодая, у тебя вся жизнь впереди, так не дай ей пройти мимо! - Мама подошла к дочке и как в детстве погладила её по голове. - Доченька моя, я хочу, чтобы ты вернулась к жизни, которая наполнена любовью и счастьем, а не бедой и горем.
   - Я понимаю мамочка, спасибо тебе, - у девушки по щекам, бежали крупные слёзы. - Я пыталась отвлечься, забыть. А получается, что я просто внутрь себя всю боль запрятала и сижу с ней.
   - Вот, понимание причин, уже первый шаг к победе. Ты же у меня умница, я верю, что всё пройдёт. В жизни каждого человека, бывают такие сложные моменты, главное не опускать руки и преодолеть их. Как только ты разрешишь сама в себе свой внутренний конфликт и поймёшь, почему с тобой всё это происходит, ты сразу начнёшь меняться и выздоравливать. Главное на этапах не застревать. - Настина мама немного увлекалась психологией, поэтому сразу нашла нужные слова, чтобы поддержать дочь. - Почему же ты мне раньше не говорила о своём чувстве вины, бедная девочка, жила со своей болью наедине.
   - Я просто сама себе не хотела в этом признаться. Переключилась на Роберта и думала, что смогу забыть, в заботах о сыне, а получилось, что нерешённая проблема, разъедала меня с середины медленно и больно.
   - Хорошо, что мы всё-таки вытащили наружу это. А ещё я хочу тебе сказать, что ты не в чём не виновата перед Крисом. Просто нам не понять задумки всевышнего, почему так произошло. Значит, надо было для чего-то. Может для того, чтобы ты осталась с Костей, и вы вместе воспитывали сына, а Крис был в вашей жизни лишний, и поэтому кто-то наверху решил таким способом его устранить, ну или по другим причинам, мало ли...
   - Мама, ты сейчас такую пургу намела. Сама то поняла, чего сказала? - Настя сквозь слёзы улыбнулась. - Как же я тебя люблю! Только ты можешь меня успокоить и рассмешить. А может ты и права. Позвоню Косте и скажу, чтоб приехал. А вот насчёт проклятий у меня всё-таки остались сомнения.
   - Какие сомнения? - Опять встревожилась мама.
   - Когда Криса похоронили, я подошла к Лоренс, это мама Криса и решила её как-то успокоить, а она мне говорит, это всё древнее проклятие тамплиера, типа того, что весь род Митчеллов вымрет, потому что наследники, будут умирать молодыми.
   - Ничего себе! И что, так всё и было? То есть, я хотела спросить, что, все наследники закончились на Крисе? - Мама не очень верившая в проклятия, начала немного сомневаться.
   - Да, мама, похоже на Крисе, его род и закончился. Ужасно всё это.
   - Слушай! А почему бы тебе не попробовать разгадать эту тайну? Езжай в Лондон, поговори с этой Лоренс, узнай, что это за проклятие, и не перейдёт ли оно на Роберта, он хоть и не его сын, но он был твоим мужем.
   - Господи! А я как-то об этом и не подумала! Неужели ты думаешь...
   - Я ничего не думаю, - мама решила, что такой встряской можно растормошить дочь и переключить её от внутреннего конфликта на решение чужой проблемы, которая косвенно касалась и дочери, - просто тебе надо отвлечься от самосъедения, и помочь своим родственникам, ведь им вдвойне больнее, чем тебе, они сына потеряли. А ты мало того, что уехала, не предложив помощи разобраться с проклятием, так ещё и внука увезла!
   - Но Роберт же не их внук! - Запротестовала Настя.
   - Но они то ведь об этом не знают! - Веский аргумент матери заставил девушку задуматься.
   - Ты думаешь, что мне надо поехать и всё им рассказать? - Спросила Настя у мамы.
   - Чтобы ещё больше им разбить сердце? Нет, не сейчас. Сначала ты должна разгадать тайну проклятия, а потом уже сообщить родителям всю правду. - Мама села напротив дочери и взяла её руки в свои. - Тебе не разгадать тайну одной. Вот прекрасный повод позвонить Косте. Я уверена, что от просьбы, разгадать тайну, он точно не откажется. Ты одним махом, двух зайцев поймаешь, поняла?
   - Не совсем, но ход твоих мыслей мне нравится. - Настя решительно встала, и поняла, что с этого момента, она начинает новую страницу.
  
  

ГЛАВА 2.

  
  
   - Мадам? - Удивлённо воскликнул дворецкий.
   - Здравствуй Уильям, - вежливо поздоровалась Настя с сильно постаревшим после смерти Криса мужчиной, - отнесёшь мои вещи в детскую, пожалуйста.
   - Конечно мадам, я очень рад видеть вас и Роберта. Все скучали по Роберту. - У старого дворецкого слёзы навернулись на глаза от радости. - Сэр и миледи, очень обрадуются, узнав о вашем приезде.
   - Да, Уильямс, доложи им, что мы приехали. Мы через полчаса спустимся в гостиную.
   Настя всегда была пунктуальной, поэтому, как и сказала, спустилась с сыном в гостиную через тридцать минут. Сэр Эдвард подбежал к Роберту, и, схватив внука под руки, закружил его в воздухе.
   - Настенька! Как мы рады вас с Робертом видеть! Спасибо что вы приехали. Теперь Роберт наша надежда. - Прижав внука к себе, сэр Эдвард боялся расстаться с ним хоть на минуту.
   - Он так подрос за эти месяцы, что мы не виделись. - Мисс Лоренс, была как всегда спокойна, только в глазах появилась такая печаль, что Настя не на шутку испугалась за свекровь.
   - Да, ведь ему уже три годика в сентябре исполнилось.
   - Да, да, я помню. - Свекровь посмотрела на внука невидящим взглядом.
   - А как ваши дела? - Поинтересовалась девушка. - Вы себя хорошо чувствуете? А как сэр Эдвард? Он вроде выглядит счастливым.
   - У нас всё хорошо. - Лоренс сказала так тихо, что Настя еле расслышала, но одно она поняла точно, после того, как она уехала, здесь всё стало очень плохо. И как она раньше не замечала, что может им, нужна её помощь, а она так трусливо сбежала, думая только о себе.
   - Извините меня. - Настя решила откровенно поговорить со свекровью.
   - За что? - Безразличным тоном спросила мисс Лоренс.
   - За то, что я сбежала, бросив в такой тяжёлый для вас момент одних, даже не предложив помощь.
   - Ты ни в чём не виновата, - тихо ответила Лоренс, - сначала каждому лично надо было справиться со своей болью и потерей, а потом уже помогать другим. Вот, когда ты справилась, ты и приехала на помощь, ведь так? - Свекровь посмотрела на девушку взглядом полным немой мольбы.
   Что стало с этой чопорной леди, её как подменили. Никаких шпилек в её адрес, никакой иронии, только боль и отрешённость.
   - Да, - Настя решила, что этим людям нужна её помощь, - я приехала, чтобы вам помочь. Вы говорили мне о каком-то семейном проклятии. Расскажите мне о нём поподробнее, я хочу снять его с вашей, простите, с нашей семьи. Ведь оно может перекинуться и на Роберта.
   - Да, вы правы, мы не должны этого допустить. Я расскажу, всё что знаю. В четырнадцатом веке, наш предок, лорд Эдгар Роджерс, вступил в орден рыцарей-тамплиеров, и был на хорошем счету у главного магистра ордена, Жака де Моле. Он доверял ему, как самому себе. Узнав, о том, что король Филипп Красивый, собирается арестовать членов ордена и отобрать все сокровища, магистр, быстренько разделяет сокровища между несколькими преданными ордену людьми, и прячет их в разных местах. Лорду Эдгару, досталась какая-то волшебная Чаша, он должен был её спрятать и спасти орден, но что-то пошло не так, то ли Чаша оказалась поддельная, то ли я точно не знаю что, но Жака де Моле, инквизиция, приговорила к сожжению на костре, за ересь. И когда уже языки костра стали подниматься всё выше, рыцарь-тамплиер, выкрикнул проклятие на лорда Эдгара, за то, что он не спас их от смерти. А проклятие заключается в том, что на сэре Роджерсе и закончится его род, потому что наследники, не переживут позора предательского рода.
   - Но ведь на лорде Эдгаре род не закончился, почему же вы дожили до наших дней? - Настя была ошеломлена открывшимися подробностями.
   - Всё правильно, мы дожили, только почему, не знаю. Ну, во-первых, у нас другая фамилия теперь, если вы заметили. Я подозреваю, что наши предки, узнав о проклятии, попытались, сменив фамилию, обмануть проклятие. Может, у них это и чуть-чуть получилось, только не до конца. Ведь все наследники нашего рода по мужской линии действительно умирали молодыми, только все они успевали оставить потомков! Понимаете? - Глаза свекрови горели лихорадочным блеском и она, рассказывая эти страсти, как будто ожила.
   - Не очень. Странно другое, почему Крис, за всё время, ни словом не обмолвился мне о проклятии. - Девушка была в недоумении.
   - А вот это действительно странно. Может потому, что он считал это всё не серьёзным? - Предположила мисс Лоренс.
   - Как это не серьёзным? Ведь речь шла не только о его жизни, но и о жизни Роберта! - Дело становилось всё более запутанным. Настя посмотрела на резвящегося с внуком дедушку, и ей стало страшно за судьбу сына.
   - Дело в том, - Лоренс решила рассказать Насте о давнем разговоре с сыном, - мы как-то ужинали, когда Крису было около двадцати лет, и речь зашла о древних проклятиях. Тогда, мы и решили, что ему пора узнать о проклятии нашей семьи. Он воспринял эту новость спокойно, но после этого разговора, я стала замечать, что у него появился большой интерес к истории. Он поступил в Оксфордский университет, на кафедру истории, с отличием закончил его и после учёбы остался там работать. Так вот, темой его докторской работы, были рыцари-тамплиеры! Он прекрасно её защитил, и в один день я решила опять поднять вопрос о проклятии. Так Крис, ответил мне, что он разгадал тайну! Дело в том, что наш предок, лорд Эдгар, оказался невиновен в гибели магистра и ордена, его подставили, как он выразился. И, кроме того, раз это было "ложным" проклятием, то у него есть срок годности, и на тринадцатом потомке, оно должно закончиться. А тринадцатым, получается, был мой брат.
   - Ну хорошо, а почему потомки то всё-таки были? Ведь Жак де Моле сказал, что потомков не будет? - Настя увлечённо слушала рассказ свекрови, не пропуская ни одной подробности этого дела.
   - Наверное, потому, что лорд Эдгар был не виновен, поэтому проклятие подействовало частично. - Лоренс стояла посреди гостиной в задумчивости.
   - А может быть потому, - вдруг произнес сэр Эдвард, который оказывается, не пропустил ни одного слова из беседы женщин, - что у Роджерса был сын, правда внебрачный. Вот от этого байстрюка и пошёл наш род.
   Свекровь закрыла лицо руками.
   - Это наш позор. Позор нашей семьи. Если кто-нибудь узнает о наших корнях, высшее общество станет нас игнорировать.
   - Этот позор сильнее смерти сына? - Спросила ошеломлённая открытиями Настя. - Какая вам разница? Ведь это было много веков назад. Вы думаете, что всё высшее общество может похвастаться чистой кровью? Очень сомневаюсь в этом!
   - Может вы и правы, - грустно вздохнула мисс Лоренс, - но ведь растёт Роберт, и может ради него надо сохранить это в тайне.
   - Мне, а тем более Роберту всё равно, откуда пошёл ваш род. А вот то, что это проклятие может коснуться моего сына, вот этого допустить нельзя. Поэтому, я сама собираюсь заняться расследованием этого дела. Сегодня же вызову Эллис, чтобы она присматривала за Робертом, и завтра я уезжаю в Лондон, мне надо там кое с кем встретиться.
   Насте было необходимо сделать несколько важных звонков, поэтому, извинившись перед родителями Криса, она поднялась наверх и первой решила позвонить Эллис: - Здравствуй Эллис, это Настя.
   - О! Настя! Здравствуй, рада тебя слышать. Ты опять в Лондоне? - Голос няни был как всегда приветлив.
   - Да. Я в Лондоне и хотела бы тебе предложить посидеть с Робертом, пока я буду вести одно расследование. - Настя решила сразу перейти к делу. - Ты сможешь приехать завтра утром?
   - Конечно, смогу. Приеду часиков в восемь. А ты мне расскажешь о своём новом деле? - С надеждой на интересный рассказ спросила Эллис.
   - Обязательно, только чуть позже. У меня завтра просто времени не будет. Я утром уезжаю в Лондон. Так что я на тебя рассчитываю. А когда вернусь, всё тебе расскажу, договорились? - Девушки ещё перекинулись несколькими фразами, и Настя стала набирать второй номер, при этом руки её заметно дрожали.
   - Константин, - Настя, услышав любимый голос в трубке, на миг растерялась.
   - Аллё! Настя! Это ты? - Кричал в трубку Костя.
   - Привет. Это я. - Настя, выдохнув, решила, что волноваться она будет потом, а сейчас надо попросить о помощи Костю. - Костя, мне нужна твоя помощь. Если ты не согласишься, я тебя пойму.
   - Что значит, если я не соглашусь? Когда я отказывался тебе помочь? Ты вообще, откуда звонишь?
   - Я в Лондоне, у Митчеллов. Я вернулась.
   - Зачем? - Константину явно не понравилась эта новость.
   - Понимаешь, я сбежала побыстрее отсюда, оставив родителей Криса наедине с их бедой. А оказывается, на их роде, лежит страшное проклятие, которое касается всех мужчин. Они все рано умирают. И я боюсь за Роберта, поэтому хочу разобраться, что это за проклятие такое. Ты мне поможешь?
   - А при чём здесь Роберт? Кстати где он?
   - С ним, Слава Богу, всё в порядке. Он здесь. Я уже вызвала няню, она приедет завтра утром. А я, завтра, еду к Артуру Сэйману, профессору, хочу узнать у него, может, Крис ему что-нибудь рассказывал про проклятие.
   - Ты мне так и не сказала, при чём здесь Роберт, это же мой сын! - Константину, всё меньше нравилось это дело.
   - Может и не причём, потому что он не его сын. Но он его воспитывал как родного, понимаешь? И я была его женой! Кто его знает, на кого распространится это проклятие. Ну что? Ты приедешь? - Настя нервно теребила провод телефона.
   - Конечно приеду! Ты ещё спрашиваешь! Дело касается моего сына! Я прилечу утренним рейсом и сразу наберу тебя. Всё. Пока. До встречи!
   Настя с облегчением вздохнула. Теперь ей осталось договориться с профессором о встрече. Может подождать Костю и вместе с ним сходить к профессору? Ладно, тогда надо договориться о встрече после обеда.
  
  

ГЛАВА 3.

  
   Париж. Маленький остров на Сене. Языки пламени, уже разгораются, и едкий дым разъедает глаза. Два человека привязаны к столбу. Огонь плавно подкрадывается к ногам приговорённых.
   - Будь ты проклят Эдгар Роджерс! И все твои наследники, которые будут умирать в страшных муках! Твой род вымрет навсегда, потому что печать предательства, будет покрывать позором твоих потомков...
   Мужчина закричал от ужасной боли и умер. Огонь уже доходил ему до пояса. За ересь, инквизиция приговорила Жака де Моле, последнего магистра ордена тамплиеров к сожжению живьём на костре. Вторым рыцарем, который разделил участь магистра, был его верный соратник Жоффруа де Шарне. Лорд Эдгар, закутавшись в тёмный плащ, стоял на берегу и смотрел, как огонь быстро пожирает человеческие тела. В ушах ещё стоял предсмертный крик сожженных и слова магистра, не просто слова, а проклятие. Предсмертное проклятие, имеет огромную силу. Это конец. Сам он погибнет, и род на нём закончится. Но ведь Чаша стояла у него в подземелье, почему она не спасла магистра? Тысяча вопросов вихрем проносились в голове Эдгара Роджерса. Нет! Так этого оставлять он не собирается. Он должен разобраться, почему Чаша не подействовала. Может она не настоящая? Тогда это хорошая подделка. А где же тогда настоящая? Эдгар Роджерс резко развернулся, и пошёл в замок Тэмпль.
   Замок был штаб-квартирой ордена, так сказать, официальной резиденцией. Лорд Эдгар вступил в орден пять лет назад, пройдя посвящение, и с каждым годом завоёвывая доверия рыцарей-братьев. Последние несколько лет, Сэр Эдгар, выполнял тайные приказы магистра, касающиеся многочисленных денежных сбережений. Только избранные несколько человек имели доступ к сокровищам тамплиеров, и Эдгар был одним из них. После того, как на тамплиеров устроили охоту папа и король, Жак де Моле, был готов к войне. Он понимал, что многочисленные сокровища тамплиеров, не дают спать спокойно Филиппу Красивому, который в то время был как раз на мели. К тому же рост власти тамплиеров в стране, стал, угрожающе расти, и мог выйти из повиновения, что в принципе уже давно и произошло, только негласно. Королю всё меньше доверяли, и всё больше вассалов вступали в богатый орден тамплиеров, фактически предавая короля. В любой момент они могли устроить переворот и свергнуть короля, а это в его планы не входило. Поэтому, заручившись поддержкой папы, Филипп решил устроить тамплиерам расправу, устроив публичный суд, обвиняя орден чуть ли не во всех смертных грехах.
   Эдгар, подойдя к замку Тэмпль, не стал входить в главные ворота, потому что они наверняка охранялись солдатами короля, а решил обойти и зайти с тайного входа, о котором знали только рыцари ордена. Бесшумно открыв дверь, Роджерс тенью стал пробираться по тёмным коридорам замка, которые опустели после ареста многих членов ордена. По всему миру, устроили массовые облавы на тамплиеров, но только во Франции, с ними так жестоко поступили, казнив пятьдесят четыре человека, и это только официально, а скольких зарезали в тёмных переулках Парижа. И если, сейчас здесь поймают Эдгара, то его будет ждать та же участь, несмотря на то, что он подданный Британского короля. Рыцарь медленно приближался к покоям магистра. Он должен найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы отыскать пропавшую Чашу, иначе проклятия ему не избежать. Никого. Замок как будто вымер. Ну да, кому же здесь быть, если кого-то казнили, кого-то разогнали, остальные сами разбежались. Что же делать? Эдгар точно знал, что в Тэмпле, сокровищ не осталось, их разделили на четыре части и вывезли из страны. Кроме Лорда Роджерса, хранителями сокровищ были ещё три человека. Значит надо найти остальных хранителей и спросить у них, может они знают что-нибудь о Чаше. Значит так, одна часть сокровищ у него в подземелье, в Англии. Вторая часть у Андре де Лакруа, он увёз с собой в Иерусалим в храм Соломона Таблицы Закона, части креста с Голгофы, Ковчег Завета и, конечно же, монеты и драгоценности. Третья часть драгоценностей и манускриптов уехали на Балтийский остров Борнхольм, хранителем которых назначили Жана де Шалона, ну а четвёртую часть вывез в свой фамильный склеп замка Аржиньи, Гишар де Боже. Кто же может знать о Чаше? С кого начать поиски? Наверное, всё-таки с Гишара де Боже, его замок находится во Франции. Лорд Эдгар также тихо вышел из замка. Сначала надо добраться до Англии и поговорить с королём, а потом отправляться на поиски Чаши.
   Через несколько дней, Лорд Эдгар Роджерс ждал аудиенции короля Британии Эдуарда третьего. Эдгар заметно нервничал, королю доложили, о проклятии магистра, и он боялся, что король может вообще не принять проклятого. Но камердинер пригласил рыцаря войти в приёмную Эдуарда.
   - Ваше Величество, сэр, простите за вторжение. Мне надо срочно поговорить с Вами. - Эдгар поклонился королю.
   - Рассказывай. За что Моле проклял тебя? - Резкий тон короля не предвещал ничего хорошего, но видно любопытство заглушило неприязнь, поэтому король допустил Эдгара.
   - Я расскажу Вам всё, но пообещайте, что это останется только между нами. Это очень важно. - Роджерс перешёл на шёпот.
   - Если эта информация действительно важна, то о ней никто не узнает, я обещаю. - Поклялся Эдуард.
   - Дело в том, что магистр, разделил все сокровища тамплиеров и вывез их из страны. Одна часть находится у меня, в том числе и Чаша Грааля.
   - Чаша Грааля у тебя в замке? - Эдуард чуть не поперхнулся цукатами, которые поглощал всегда в огромных количествах.
   - В том то всё и дело, что кто-то подменил Чашу и подсунул мне подделку, а где настоящий Грааль я не знаю, поэтому я не смог спасти орден и магистра от смерти. За это он меня и проклял.
   - Но, тогда получается, что ты не виноват? - Эдуард сдвинул брови задумавшись над серьёзной проблемой. - Ведь если Чаша попадёт к Филиппу, то он может разбить меня с головой. Господи! Этого нельзя допустить! Роджерс! Найди Грааль! И если Чаша будет у меня, то я смело объявлю Франции войну.
   - Но её нельзя использовать для войны, это Чаша мира и любви. Она даёт человеку то, в чём он нуждается, при этом никого не убивая. Она даёт человеку мудрость принять правильное решение.
   - Ну, хорошо. А богатство то она даёт? - Заинтересовано спросил король.
   - Деньги даются только нуждающимся. Если нужны деньги, я дам их вам. Но вы должны мне помочь. - Эдгар решил заручиться поддержкой короля, чтобы свободно передвигаться по миру в поисках Чаши, для этого ему нужна королевская неприкосновенность. А взамен, лорд Эдгар подсыплет немного луидоров в казну Эдуарда.
   - Говори. Я дам тебе всё, что в моих силах, взамен на сокровища тамплиеров. - Эдуард был несказанно рад такому повороту событий.
   Вернувшись после аудиенции короля в свой замок, Эдгар стал собираться в дорогу. Вдруг, он услышал негромкий стук в его покои.
   - Кто там скребётся, чёрт подери! - Громко крикнул рыцарь.
   - Простите меня сэр, это я, Мари, пришла узнать, когда подавать ужин.
   Эдгар посмотрел в хорошенькое личико своей молодой служанки, которая стеснительно опустила глаза и зарделась румянцем, при виде полуобнажённого хозяина, и подумал, а как бы продлился его род, если он дал обет безбрачия? Это что получается, он ведь теперь и семью не сможет завести. Но ведь орден развалился, и теперь он свободен от всех обетов, ну кроме конечно хранителя сокровищ. Значит, соблазнить хорошенькую служанку он же теперь может?
   - Мари! Иди сюда. Сколько тебе лет, дитя моё? - Эдгар протянул руку к девушке и поправил выбившийся из-под чепца локон.
   - Восемнадцать, сэр. - Девушка давно была тайно влюблена в своего господина, только он никогда не обращал на неё никакого внимания, а теперь...
   - Я завтра уезжаю, и сколько проведу времени в скитаниях, не знаю. Хочу запомнить тебя такой же юной и прекрасной. - Эдгар провёл рукой по девичьей щеке и прильнул к её губам. В тайне он надеялся, что может быть ребенок, зачатый вне брака, избежит проклятия рыцаря-тамплиера...
  
  

ГЛАВА 4.

  
  
   Константин, как и обещал, прилетел на следующий день в полдень, а Настя, договорилась встретиться с профессором в два часа. У них оставалось ещё немного времени, чтобы составить план действий, но перед этим...
   - Костя, мне сегодня опять приснился сон-подсказка. Это первый мой сон, после смерти Криса. - Они сидели в кафе на Оксфорд-стрит. Константин с утра ничего не поел, поэтому заказал себе чисто английский завтрак, яичницу с беконом.
   - Рассказывай. - Сказал Костя, набивая рот едой. - Может, хотя бы десерт съешь?
   - Нет, спасибо. Я утром плотно позавтракала. Ну так вот... - Настя рассказала сон во всех подробностях, живописно описав казнь тамплиеров, чем чуть не испортила Константину аппетит, а в конце добавила, - я не сказала тебе самого главного, Сэром Эдгаром Роджерсом, в моём сне, был - Крис! Представляешь! Я видела его так же чётко, как сейчас тебя!
   - Ну и дела! - Воскликнул Костя. - Это значит, что мы с тобой тоже кем-то будем в том времени. Я тебе не снился?
   - Нет. Пока нет. Думаю, что этой ночью увижу продолжение. А сейчас давай, дожёвывай и пошли к профессору.
   Настя и Костя вышли из кафе. Погода как для декабря стояла на редкость сухой, правда довольно прохладной. Они решили поймать такси, чтобы добраться до дома Артура Сэймана. Профессор совсем сдал за последние полгода. Он уже практически не вставал со своего любимого кресла. Жена профессора, пригласив гостей в дом, вежливо предложила чаю.
   - Нет, спасибо. Мы только что позавтракали. - Ответила девушка. - Профессор, как вы себя чувствуете?
   - Деточка, как может себя чувствовать семидесятилетний старик? Конечно же, прекрасно! - Пошутил профессор чисто английским юмором. - Ну а вас что привело ко мне? Очередная загадка?
   - Артур, скажите, пожалуйста, вы, что нибудь знаете о проклятии тамплиера? - Костя решил спросить абстрактно.
   - Каком проклятии? - Спросил профессор, пытливо посмотрев на молодых людей.
   - А что, их было несколько? - Этот разговор напоминал игру в кошки-мышки. - Скажите, вы ведь знаете, что Крис защитил докторскую диссертацию по тамплиерам?
   - Конечно знаю, ведь я лично помогал ему. А при чём здесь Крис? - Профессор явно знал больше, чем говорил.
   - Пожалуйста, Артур, расскажите нам все, что вам известно о проклятии, которое Жак де Моле наложил на лорда Эдгара Роджерса. - Попросила Настя умоляющим тоном.
   - Как! Вы знаете о проклятии рода Криса? Но откуда? Он вам рассказывал? - Удивлённо спросил Артур, хватаясь за сердце.
   - Нет, профессор, успокойтесь, он ничего нам не рассказывал. Просто мне опять стали сниться сны-подсказки. Этой ночью, мне приснилась казнь тамплиера и его проклятие, а также Крис, в образе Эдгара Роджерса, рыцаря-тамплиера. Это значит, что я должна разгадать, а возможно и снять это проклятие с семьи Криса.
   - Расскажите мне Настенька свой сон со всеми подробностями, - попросил профессор, а потом я расскажу вам всё, что знаю об этом деле.
   Выслушав внимательно рассказ Анастасии, профессор всё больше хмурил брови.
   - Ну, теперь мне всё ясно. Своим сном вы заполнили пробелы, которые были нам с Крисом неизвестны. - Профессор снял очки и потёр уставшие глаза. - Мы с Крисом начали расследовать дело о проклятии, когда умер брат мисс Лоренс. Это был тринадцатый потомок Роджерса. После него Крису по наследству досталось письмо Эдгара Роджерса, датированное 12 июлем 1314г. Я сейчас покажу его вам, Крис оставил письмо на хранение мне, чтобы в случаи чего, я мог им воспользоваться по личному усмотрению.
   Артур открыл большую шкатулку с ценными письмами и документами, порывшись с минуту, профессор достал старый, пожелтевший лист бумаги, который был заламинирован в плотную плёнку.
   - Вот это письмо. Читайте. - Профессор протянул лист Константину.
   - Прочитай вслух, пожалуйста. - Попросила Настя.
   - Я, сэр Эдгар Роджерс, проклятый магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле за то, чего не совершал. Хочу обратиться к своим будущим потомкам, если они, конечно, будут, потому как на мне, мой род может оборваться. Пусть это письмо, переходит из рук в руки, всем сыновьям моего рода. Меня предали, выкрав священную Чашу Грааля, заменив её подделкой, из-за чего, я не смог спасти орден от расправы короля. Я должен найти Чашу, чтобы смыть пятно позора со своего имени, поэтому и отправился на поиски. Объехав всех хранителей сокровищ тамплиеров, я выяснил, что Чаши нигде нет, но я буду продолжать её искать, пока смерть не настигнет меня. И ещё я нашёл одно пророчество, которое сможет снять заклятие с моего рода. Оно находится в замке Аржиньи. Но снять его может только тамплиер, вернее его потомок. Человек, у которого будет знак тамплиера, должен идти за лучом света, там он найдёт, то, что ищет. Проклятие, наложенное на весь мой род, будет действовать до тех пор, пока не исчезнут с лица земли все мои потомки, но его можно снять, если через тринадцать поколений, тамплиер, которому откроются сокровища храмовников, захочет помочь проклятому.
   Да восторжествует справедливость!
   - Что это всё означает? - Настя пристально посмотрела на Константина. - Где мы найдём потомка тамплиера?
   - Вот это нам и надо выяснить. Профессор, а кто живёт в замке Аржиньи? - Спросил Константин, просматривая текст письма.
   - Как кто? Потомок Гишара де Боже, хранителя сокровищ тамплиеров.
   - Но тогда почему... - Костя не успел задать логически вытекающий из текста вопрос, как профессор его перебил.
   - В том то всё и дело! Что, хоть в замке и живёт потомок хранителя, сокровища ему не доступны! Он не может их найти! Хотя перелопатил весь замок. Значит он не тот избранный тамплиер. - Артур Сэйман так оживился, что даже не заметил, как вскочил со своего кресла и стал метаться по комнате в поисках какой-то книги. - Вот, нашёл! Почитайте. Здесь полностью история тамплиеров со дня их основания и до последнего рыцаря. Может, вы найдёте там, хоть какую-нибудь зацепку, кто может быть приемником рыцарей-храмовников. Мы с Крисом, так и не нашли его, поэтому проклятие продолжает действовать.
   - Но ведь если Крис, последний мужчина своего рода, тогда на нём проклятие должно закончиться? - Костю всё время что-то беспокоило. - Тогда не понятно, зачем нам с Настей нужно распутывать это дело. Для чего?
   - Я не знаю, - профессор покачал головой, - может он не последний?
   Молодые люди переглянулись. Костя взял книгу о тамплиерах и быстро её пролистал.
   - Эх, жалко картинок нет. Ладно, спасибо профессор. Думаю, что нам удастся распутать этот клубок. И мы снимем это проклятие с семьи Митчеллов. Кстати, можно я это письмо с собой заберу, хочу с ним поработать. - Костя пожал Артуру руку, и осторожно свернув лист, положил его в свою дорожную сумку.
   - До свиданья профессор. Мы будем держать вас в курсе дел. Обещаю. - Настя потянула Константина к выходу.
   Выйдя на улицу, они поймали такси и направились в её лондонский дом, на Эрмин-стрит.
   - Костя, что нам делать? Где найти потомка рыцаря тамплиера? - Настя была близка к панике.
   - Настя успокойся, сейчас приедем, я почитаю книгу, ты поспишь, ночью тебе приснится подсказка, и завтра выработаем план действий. Кстати, как там мой сын, я очень хочу его увидеть. - Костя ласково посмотрел на Настю. - А ты стала ещё красивее...
   - Костя, не надо, не сейчас. - Настя смутилась и занервничала. Открыть снова сердце для любви она ещё оказалась не готовой. - Давай, если завтра мы ни куда не сорвёмся, я попрошу Эллис, чтобы она привезла на денёк Роберта в Лондон.
   На том и порешили. Костя весь вечер внимательно читал книгу, а Настя давала распоряжение домработнице, по поводу генеральной уборки дома. Девушке, почему-то захотелось всё здесь поменять, чтобы начать новую жизнь, с сыном и может с Константином?
  

ГЛАВА 5.

   Через несколько дней, лорд Эдгар подъехал к замку Аржиньи. Это было величественное строение, построенное несколько столетий назад, и представляющее собой четыре огромные башни по периметру, соединённые между собой высокими стенами. Вокруг замка был глубокий ров с водой, через который к входу вёл мост, и тяжёлые дубовые ворота, которые могли открыть несколько человек. Проехав по мосту, Роджерс, постучал эфесом меча по воротам.
   - Кто там? - Спросил грозно охранник.
   - Я лорд Эдгар Роджерс. Доложи хозяину о моём приезде.
   - А хозяина нет. Он уехал из страны.
   - Как уехал? Куда? Где я могу его найти? - Роджерс встревожился, искать Гишара де Боже по всему миру в его планы не вписывалось.
   - Не знаю куда. Мне не докладывают. - Грубо ответил стражник.
   - Тогда проведи меня к тому, кто знает. Я тамплиер, собрат вашего хозяина.
   - Тамплиер? - голос из-за ворот стал подозрительным. - Если ты храмовник, то ты должен знать пароль рыцарей.
   - Конечно я знаю пароль. "Все святые в моем сердце!"
   За воротами настало долгое молчание, потом что-то грюкнуло и ворота слегка приоткрылись.
   - Для всех хозяина нет. Таков приказ. - Буркнул сердитый страж. - Но для тамплиеров он находится в замке Вальдекруа.
   - Спасибо брат! Я передам твоему хозяину, что у него отличные охранники. - Эдгар вскочил в седло и направился к замку, который к счастью, тоже находился во Франции, в нескольких днях пути.
   Замок Вальдекруа, в отличие от Аржиньи, был намного проще, и старше на несколько веков. Невысокие стены, полуразрушенные башни, в которых единственными обитателями были летучие мыши. Чтобы попасть внутрь замка, надо, чтобы опустили подъёмный мост, ещё одно устаревшее сооружение, которым уже давно в стране никто не пользовался. Хорошо, что на стене стоял страж.
   - Кто такой! Чего надо? - Крикнул со стены стражник.
   - Скажи хозяину, что приехал лорд Эдгар Роджерс по важному делу. - Крикнул в ответ тамплиер.
   Стражник исчез из поля зрения. Его небыло около десяти минут. Вдруг, громадный мост стал опускаться с громким скрежетом. Рыцарь медленно въехал во двор замка.
   - Мне велено проводить вас к хозяину. - Поклонившись лорду, произнес стражник.
   Роджерс шёл за воином по длинным коридорам замка. Вскоре, они вошли в большой зал, посреди которого стоял длинный стол со скамьями, стены украшали военные трофеи, мечи, щиты, копья. По углам горели факелы, и причудливые тени плясали по голым стенам зала. То ли семья здесь живёт большая, то ли едят здесь все обитатели замка, подумал рыцарь, и оглянулся на звук тяжёлых шагов. К рыцарю направлялся грузный мужчина, но с военной выправкой, видно в молодости он был весьма отважным рыцарем.
   - Чем обязан вашему визиту? - Вежливые слова никак не вязались с грозным видом пожилого воина.
   - Простите меня сэр, что внезапно ворвался в вашу обитель, но мне срочно нужен мой собрат, Гишар де Боже. - Сказал Эдгар, поклонившись хозяину.
   - А с чего вы взяли, что он здесь? - Подозрительный взгляд хозяина скользил по тамплиеру.
   - Я знаю, что он здесь, потому что " Все святые в моём сердце!" - Роджерс подумал, что пароль откроет путь к встрече с тамплиером.
   - Отец! Кто это? - Юная, очаровательная девушка подошла к мужчинам. - Здравствуйте сэр рыцарь. Меня зовут, Жаклин де Вален, а это мой отец Франсуа де Вален. - Девушка присела в реверансе перед гостем.
   - Здравствуйте мадемуазель. Очень рад познакомиться с вами и вашим отцом. - Эдгар поклонился девушке.
   - Что привело вас в наш дом? - Спросила Жаклин, внимательно рассматривая рыцаря.
   - Я ищу своего собрата, Гишара де Боже, по очень срочному делу. Мне сказали, что он здесь. Пожалуйста, позовите его. - Эдгар уже был близок к отчаянью. Он видел, что эти люди что-то скрывали, но он же не мог угрожать им в их собственном доме.
   - Эдгар! Что ты здесь делаешь? - Спросил мужчина, неожиданно появившийся из незаметной двери в стене. - Я услышал твой голос и пришёл. Что-то случилось?
   - Гишар! Слава Богу, я тебя нашёл! - Рыцарь подошёл к другу и обнял его. - Мне срочно нужно у тебя кое-что узнать. Где мы можем поговорить наедине? - Роджерс облегченно вздохнул. - Сэр, - обратился рыцарь к хозяину, - вы позволите?
   - Ну что с вами делать? Раз уж встретились, идите. - Хозяин махнул рукой, и, повернувшись, пошёл к себе. - Жаклин, дочка, принеси мне вина. Девушка, присев в реверансе перед рыцарями, развернулась и побежала за отцом.
   - Пойдём во двор. - Предложил Гишар.- Зачем ты меня искал?
   - Чашу украли! Мне привезли подделку. Поэтому я не смог спасти магистра. Он проклял меня за это. Но я то не виноват! Я хочу найти Чашу! Может, ты что-нибудь слышал или видел подозрительное? - Рыцарь надеялся, что это всё просто недоразумение, и Чаша у кого-то из хранителей.
   - Даже не знаю, что тебе сказать, Эдгар. У меня Чаши точно нет. Только драгоценности, монеты, свитки, записи с древними заклятиями.
   - Записи с заклятиями? Гишар, а ты можешь посмотреть, может в тех записях можно найти, как снять проклятие?
   - Я посмотрю, только чуть позже. Мне сейчас в своём замке показываться нельзя.
   - А почему ты здесь? Почему нельзя показываться? - Эдгара бил мелкий озноб.
   - Потому что король хочет женить меня на своей племяннице, если я женюсь, значит, я больше не тамплиер, потому что нарушил обет безбрачия, а значит, не опасен и не смогу снова возродить орден. Ведь магистр назначил меня своим преемником.
   - Но ты же не можешь вечно скрываться от Филиппа? Иначе он лишит тебя земель и замка!
   - Я знаю. - Гишар опустил голову, скрывая от друга отчаянное положение. - И я не знаю, что мне делать. Поехать в замок, и жениться на родственнице короля, это навсегда привязать себя к нему, кроме того, он сможет следить за каждым моим шагом. А не поехать, это прямое лишение земель и замка. Что мне делать Эдгар?
   - Мне кажется, я знаю, что тебе делать. - Загадочно улыбнулся Роджерс. - Чтобы король не смог женить тебя на своей племяннице, тебе надо срочно жениться на ком-то другом, против законного брака он не пойдёт. Вот Жаклин, например, чудная девушка, из старинного французского рода, чем не пара?
   Гишар де Боже посмотрел на друга с уважением.
   - А ведь ты прав, мой друг. Мне придётся нарушить обет безбрачия, но зато это нарушит планы Филиппа, и он не сможет подсунуть мне свою визави. Спасибо Эдгар! Ты очень мне помог. Сейчас же попрошу у старины Франсуа руку его дочери. Я знал Жаклин ещё девчонкой. А сейчас она выросла и стала очень привлекательной. Надеюсь, она не будет против меня.
   - Ну что ты друг! Как можно устоять против твоего обаяния. - Друзья весело рассмеялись.
   - А насчёт проклятия не волнуйся. Я в скором времени незаметно проберусь в свой замок и посмотрю записи. - Успокоил друга рыцарь.
   - Спасибо Гишар. А я всё-таки съезжу к другим хранителям сокровищ, может они знают что-нибудь. Ума не приложу, куда же она могла подеваться. Тех, кто знал о её существовании, по пальцам пересчитать можно. Может, кто-то под пытками выдал?
   - Врядли. Никто бы не посмел. Надо искать предателя. Вспомни всех наших братьев. Кто в живых остался, тех и надо проверить. - Подал хорошую идею рыцарь.
   - Ты прав. После того, как вернусь из Иерусалима, заеду к тебе. Ты ведь мне поможешь найти предателя? - Эдгар посмотрел на друга.
   - Конечно Эдгар, можешь на меня рассчитывать. Кстати приезжай поскорее, будешь доверенным на моей свадьбе. - Друзья обнялись на прощанье.
   Эдгар вскочил на коня, ему предстоял долгий и не лёгкий путь. Сначала он направился на остров Борнхольм, это было ближе к Франции, а потом собирался посетить Иерусалим.
  
  

ГЛАВА 6.

  
  
   Настя открыла глаза и посмотрела в окно. Холодный ветер раскачивал голые ветки, на фоне серого, мрачного неба. Странный сон который приснился девушке, Слава Богу, не вызывал никаких неприятных ощущений, даже наоборот, был на удивление приятным. Настя всегда побаивалась своих вещих снов, потому что в основном они были неприятными, особенно последние разы. Но в этот раз было по-другому. Может всё обойдётся хорошо, и никто не погибнет. Но самое интересное, что она точно знала, кто потомок тамплиера.
   - Доброе утро, - Настя, надев джинсы и лёгкий пуловер, спустилась в гостиную к завтраку, который подавали по традиции ровно в девять, - какое сегодня замечательное утро.
   Константин посмотрел в недоумении на девушку.
   - Ты что, с утра бренди тяпнула? Или в окно не выглядывала? - Костя подозрительно посмотрел на счастливое лицо Насти. - А чего это тебя с утра так плющит? Тебе во сне открылись тайны мироздания?
   - Лучше! Я знаю кто потомок тамплиера. И вообще, сон сегодня был просто замечательный, ну если бы не проклятие. - Девушка села за стол, и с огромным аппетитом набросилась на сладкие гренки.
   - Потом дожуёшь, - сказал Костя, выхватывая изо рта Насти сладкий хлеб, - кто он? Я сейчас умру от любопытства! Говори быстрее, а то я съем твою гренку!
   - Отдай! - За столом началась шуточная драка за право обладанием поджаристой корочкой. - Ты! Ты тот самый потомок тамплиера!
   Константин замер. - Чего? - Еле слышно прошептал мужчина, и гренка выскользнула у него из руки на пол. - Я потомок тамплиера?
   Настя грустно посмотрела на упавший хлеб.
   - Костя! Ну откуда у тебя руки растут? Дай я сначала спокойно позавтракаю, а потом тебе всё расскажу, договорились?
   Константин молча сидел, уставившись в окно, и спокойно дал девушке доесть.
   - Этого не может быть! Почему я? - размышлял вслух Костя. - У меня же должен быть какой-то знак тамплиера.
   - А он у тебя есть. - Настя смаковала вкусный кофе. - Родимое пятно на левой лопатке.
   - Нет, моя дорогая, моя мама сказала, что у меня родимое пятно в форме звёздочки. - Ехидно произнес Костя.
   - Нет, мой дорогой, - передразнивая Константина, заметила девушка, - у тебя пятно в форме креста тамплиеров. Вот такой! - Настя ткнула пальцем в открытую книгу о тамплиерах, которую им дал профессор. - Вот именно так, выглядит твоё родимое пятно. Хочешь, стань спиной к зеркалу, а я дам тебе другое зеркало, и сам убедишься.
   - Давай! Интересно узнать, у кого из вас глюки.
   Константин снял футболку и подошёл к зеркалу. Настя протянула ему второе зеркальце поменьше размером. Мужчина посмотрел в отражение, на своё левое плечо.
   - Да. Ты оказалась права. Это действительно тамплиерский крест. Ведь мама же, не знает, как он выглядит, он чем-то напоминает звезду. - Костя внимательно разглядывал родимое пятно. - Ну, и о чём это говорит?
   - Это говорит о том, что тебе откроются сокровища храмовников. Кстати, ты мне сегодня снился. Знаешь, кем ты был в моём сне?
   - Голубоглазым блондином на белом лимузине? - Костя весело улыбался.
   - Смешно. - Девушка улыбалась в ответ. - Ты, был вторым хранителем сокровищ тамплиеров, ты был французом, и звали тебя Гишар де Боже. Именно к тебе приехал Эдгар Роджерс за помощью.
   - Прелестно. Значит Крис, приехал ко мне и...
   - И ты пообещал ему найти свиток с заклятиями, вернее найти, как снять проклятие, но! Есть одно но. Тебе в своём замке показываться нельзя, потому что король, хочет женить тебя на своей племяннице. И вот тут, Крис посоветовал тебе жениться быстрее на ком-нибудь, чтобы ты уже типа был женат перед богом и людьми. Понятно?
   - Не очень. Ну и на ком я женился? - Костя с нежностью посмотрел на девушку.
   - На мне. - Настя, смущенно улыбаясь, опустила глаза. - Я была твоей возлюбленной, и звали меня, Жаклин де Вален. Оказывается, я была из старинного французского рода. Вот. А ты пока посоветовал Крису, вернее Роджерсу, съездить к двум другим хранителям сокровищ и спросить у них про Чашу. А сам пока занялся приготовлениями к нашей свадьбе!
   - Круто! - Костя почесал затылок. - Значит, я тамплиер, а ты моя невеста, так? И значит, нам с тобой, надо ехать в Аржиньи, искать сокровища.
   - Скорее всего, да. Но я предлагаю дождаться сегодняшней ночи, и посмотреть продолжение. А пока, я могу позвонить Эллис, чтобы она привезла Роберта на денёк, и ты с ним пообщаешься. Ты не против?
   - Я? Как я могу быть против общения с сыном. Я только за! Звони!
   День пролетел незаметно быстро. Костя с Робертом весь день играли и бесились, сходили в зоопарк и детское кафе. А Настя с Эллис, весь день проболтали.
   - Настя! Ну как у вас с Костей отношения? - Спросила Эллис у подруги.
   - Я ещё не знаю. Вроде бы хорошо, но спим мы в разных комнатах.
   - Да, это не порядок. С этим надо что-то делать.
   - А что с этим сделаешь? - подруги рассмеялись. - Вообще-то я сама его не подпускаю, боюсь чего-то. Мы так долго не были вместе.
   - Вот и отлично! Значит, прекрасный повод начать всё сначала! - Воскликнула Эллис.
   - Не знаю. Вся эта ситуация, какая-то дурацкая. А чтобы начать всё сначала, нужен повод.
   - Какой тебе повод нужен, у вас сын растёт? - Эллис была в замешательстве от поведения подруги.
   - Я думаю, что общее распутывание дела нас сблизит, а еще, опасность, это будет прекрасным поводом.
   - Ну ты даёшь! Это чтобы сблизиться с любимым, тебе надо обязательно во что-то вляпаться.
   - Не во что-то, а побыть в опасности. Костя любит меня спасать и выручать. А я даю ему опьяняющее чувство уверенности в том, что он герой.
   - Хорошо. Я с тобой согласна. - Эллис села напротив девушки и посмотрела ей в глаза. - Только, пожалуйста, пообещай мне, что не будешь его отталкивать. А то знаю я тебя. Я ещё не готова, зайдите попозже, когда рак на горе свистнет. Давай без заднего хода, ок?
   - Постараюсь. Я уже и сама устала играть с Костей в прятки. Хочу выйти за него замуж и вместе с Робертом жить здесь. А когда наметится очередная загадка, буду вызывать тебя, чтоб присмотрела за сыном, пока мы будем разгадывать тайны и искать сокровища.
   - Кстати о загадках. - Эллис растерянно посмотрела на Настю. - Даже не знаю, как тебе сказать... Дело в том, что мы тут с Робертом гуляли вчера, и я заметила девушку, незнакомую. Решила проследить за ней, куда это она направляется. И знаешь куда? На фамильное кладбище, к могиле Криса. Она положила ему цветочки на могилу, посидела там немного, и ушла.
   - Незнакомая девушка пришла на могилу Криса? - Настя посмотрела в окно. - Странно. Интересно, кто она? Знаешь Эллис, я тебя попрошу, если в следующий раз увидишь её, подойди к ней, не стесняйся, и прямо спроси её, кто она и зачем ходит туда. И обязательно мне позвони и расскажи, хорошо?
   - Хорошо, если увижу, обязательно её расспрошу.
   - А как она выглядит? - Настя почему-то почувствовала неприятный укол ревности.
   - Ты знаешь, хорошо, молодая, привлекательная блондинка...
   - Надеюсь это не любовница, хотя... чего теперь делить?
   - Так! Не забивай себе голову всякими глупостями, а лучше подумай, как снова быть вместе с отцом Роберта. Мальчику нужен отец, тогда он вырастет настоящим мужчиной.
   - Хорошо, только об этом я подумаю во вторую очередь. А в первую, надо подумать, как снять проклятие с семьи Митчеллов.
  
  

ГЛАВА 7.

  
  
   Через две недели, Эдгар Роджерс, гнал своего коня к порту, чтобы отплыть в жаркий Иерусалим. Посетив холодный балтийский остров Борнхольм, тамплиер ничего не узнал от третьего хранителя сокровищ. Ну что ж, подумал рыцарь, отрицательный результат тоже результат, может на святой земле ему повезёт больше. Но визит в Храм Соломона, тоже не дал никаких результатов. Хранитель сказал, что Чашу он не видел, и кто мог её подменить, он не знает. Что же делать дальше? Значит надо вернуться во Францию и искать предателя. Сначала, надо составить списки всех рыцарей ордена, а потом найти и проверить каждого, как и посоветовал Гишар. Ну что ж так и поступим.
   Ещё через две недели Роджерс причалил к материку и направил своего коня в сторону Франции. Он решил сразу заехать к другу в замок Вальдекруа. Но Гишара де Боже в замке не оказалось.
   - Жаклин! Почему вы плачете? - У Эдгара сжалось сердце в груди от нехорошего предчувствия.
   - Его увезли, забрали под конвоем. - Рыдая, говорила девушка.
   - Куда забрали?
   - В Париж. Его хотят насильно женить на племяннице короля, или в Тауэр. Выбор невелик. Я умоляла его, чтобы он женился, потому что если он попадёт в тюрьму, его там убьют, а так он будет на свободе, и мы сможем хоть иногда видеться.
   - Понятно. И что же он выбрал?
   - Не знаю, но мне кажется, он выбрал Тауэр. Прошу вас сэр Роджерс, узнайте, что с Гишаром. Где он? У меня будет от него ребёнок.
   - Ребёнок? Но ведь он будет незаконнорожденный! И он не сможет быть законным наследником земель Аржиньи!
   - Я знаю. Мне не нужен замок, мне не нужны земли, мне нужен Гишар, я люблю его! Передайте ему это, пожалуйста! Я ведь даже не успела ему об этом сказать. - Девушка закрыла лицо руками и тихо заплакала.
   - Жаклин, не плачьте. Я найду Гишара, и всё ему передам. А вы успокойтесь. Вам нельзя волноваться. - Эдгар погладил девушку по голове, и, вскочив в седло, и отправился в Париж.
   Въехав в главные ворота города, Эдгар остановился в харчевне старого Билла, который был тайным агентом ордена, правда он был не посвящённым, потому что не был дворянином, но лишние глаза и уши в простом народе тоже были нужны. Рыцари ордена тамплиеров должны знать настроение народа, чтобы в случаи чего заручиться его поддержкой. Когда Билл увидел Роджерса, то сделал вид, что не знает его.
   - Что угодно благородному сэру? - Грубо поинтересовался Билл.
   - Мне нужна комната и питание. - Ответил Эдгар, бросив на стол целый луидор.
   - Как вам будет угодно, сэр. Пройдёмте, я покажу вам вашу комнату.
   Хозяин провёл рыцаря в комнату на чердаке.
   - Простите милорд за грубость. Сейчас в Париже не спокойно и везде шныряют доносчики. Чем обязан вашему визиту? - Поклонившись рыцарю, спросил хозяин харчевни.
   - Билл, мне нужно узнать, где находиться Гишар де Боже, сможешь?
   - Трудновато, но я постараюсь, правда боюсь, что это займёт некоторое время. - Ответил Билл тамплиеру.
   - Ничего, я подожду, у меня ещё кое-какие дела в городе есть.
   Эдгар собирался проверить некоторых рыцарей ордена, которые сравнительно недавно стали тамплиерами, а также выяснить, кто остался в живых, кто, где обитает и чем занимается. Как же он один всех найдёт?
   - Билл, мне нужно пару помощников, выделишь? Только верных тебе, я хорошо заплачу им и тебе конечно.
   - Я найду вам людей, милорд. - Сказал хозяин и вышел из комнаты.
   Роджерс взял три листа бумаги и на каждом написал имена и адреса рыцарей ордена, чтобы каждого проверить. В каждом списке получилось примерно по пятнадцать человек. Проверка шла полным ходом, и многих рыцарей в живых уже не было. Несколько человек вызвали у Эдгара интерес и подозрения. Надо за ними последить. Роджерс заплатил своим помощникам, чтобы они вели круглосуточное наблюдение за двумя рыцарями, а сам отправился следить за неким Батистом де Клевье, который кажется сейчас, находился при дворе короля Филиппа. Интересно, какие у него обязанности? Несколько дней слежки привели к тому, что все подозрения вели во дворец. Батист оказался скользким типом, занимающимся грязными делишками, он был опасен и хитёр и вполне мог похитить Чашу для короля. Эдгар сидел в комнате, отдыхая после ночного дежурства, как вдруг раздался стук в дверь.
   - Войдите! - Крикнул Роджерс.
   - Милорд, это я с новостями про сэра Гишара. - Билл был заметно взволнован. - Мы нашли его. Он в Тауэре. Но это ещё не всё. На днях, король тайно обвенчал его на своей племяннице, и отправил её в замок Аржиньи, а сэра Гишара, он не выпустил из тюрьмы, хотя и пообещал ему взамен на согласие жениться даровать жизнь, а сам приказал тихонечко казнить его в эти выходные, то есть, через четыре дня. Вот так!
   Эдгар резко встал со стула.
   - Мне надо срочно увидеть своего короля! Седлай моего коня, быстро!
   Роджерс что есть сил, поскакал в Лондон, он хотел просить Эдуарда, чтобы он попросил у Филиппа оставить в живых Гишара де Боже, но нужно торопиться.
   - Как ты себе это представляешь, Роджерс? - Громко кричал король на рыцаря. - Я, король Англии, прошу помиловать француза, ты, что с ума сошёл? При всём моём уважении к тебе, но я ничем не могу тебе помочь. Ну разве что подсказать тебе что в Тауэре есть подземный ход, тайный, о котором и не все охранники тюрьмы знают. Хочешь? - Уже успокоившись, предложил Эдуард.
   - Хочу! Спасибо вам Ваше Величество. - Эдгар поклонился королю и вышел из дворца. Ему ещё нужно было заехать к себе в замок.
   - Умираю с голода, подайте мне обед, да поживее, я тороплюсь! - Громко отдал приказ Роджерс, ворвавшись вихрем в свой замок.
   Слуги разбежались выполнять приказание, а рыцарь поднялся в свои покои, чтобы переодеться.
   - Господин! - В дверях стояла Мари, нервно теребя фартук. - Я должна вам кое-что сказать.
   - Говори моя хорошая. - Эдгар схватил девушку за плечи и притянул к себе. - Я скучал по тебе. - Нежно гладя её по волосам, тихо прошептал Эдгар. - Ты что-то хотела мне сказать?
   - Милорд!
   - Эдгар, - перебил девушку рыцарь, - называй меня Эдгар.
   - Хорошо Эдгар, милорд, у меня будет ребёнок. Ваш ребёнок.
   Эдгар опешил от этой новости и посмотрел в глаза девушки. Но там он увидел только нежность и любовь.
   - У меня будет ребёнок? - Эдгар не знал, то ли ему радоваться, то ли плакать, ведь проклятие должно извести всех его наследников, и возможно этот ребёнок погибнет. - Он должен сделать всё, чтобы этот ребёнок остался в живых! - Эдгар сел за стол и написал письмо для своих потомков.
   - Мари, любовь моя, если я не вернусь, прочитай это письмо, а потом передавай его по наследству из поколения в поколение, хорошо? Да и ещё, я распоряжусь, что ты будешь хозяйкой этого замка, если я не вернусь. Хочу, чтобы мой ребёнок имел все права на эти земли.
   Нежно поцеловав девушку, Эдгар быстро вышел из комнаты, поспешив в Париж. Он должен вытащить друга из тюрьмы, чтобы тот нашёл записи, как снять проклятие, и постараться всё исправить, ради ребёнка, которого носила под сердцем Мари.
  
  

ГЛАВА 8.

  
  
   Настя проснулась в смятении, ну надо же, и Жаклин ждёт ребёнка от Гишара, и Мари от Роджерса, ничего себе переделка. Тут что-то не то, правда, пока непонятно что. А может, профессор был прав, и Крис не последний потомок Митчеллов. Может, у покойного брата Лоренс был внебрачный сын? Бред какой-то. Настя встала и направилась в душ, сегодня надо определяться и решать, что делать дальше, то ли ехать в Аржиньи, то ли подождать, ведь в сегодняшнем сне не было никакой подсказки о сокровищах и проклятии, значит нужно ждать.
   - Доброе утро, - Настя остановилась у двери гостиной, чтобы полюбоваться на чудную картину, где отец с сыном, расположившись на огромном пушистом ковре, играли в твистер и заразительно смеялись, у девушки от умиления навернулись на глаза слёзы, - вы смешно выглядите в такой нелепой позе.
   - Хочешь присоединиться? - Весело спросил Константин.
   - Нет уж, увольте, я лучше пойду, кофе попью. А вы уже завтракали?
   - Конечно завтракали, мы же не как некоторые сони, мы не спим до десяти.
   - Тоже мне соню нашёл, некоторые до обеда спят и ничего. - Настя направилась в столовую.
   Через несколько минут пришёл Константин.
   - Фу, - устало выдохнул молодой папаша, - откуда у детей столько энергии, Роберт меня уже с раннего утра заставил поиграть в жмурки, прятки, попускать самолётики, поиграть в машинки, и это всё за два часа.
   - Костя устало плюхнулся на стул.
   - Привыкай, ты же теперь отец, сыном надо заниматься, воспитывать его. Чай будешь? - Спросила Настя у счастливого, но уставшего Константина.
   - Нет, лучше коньячку, для расслабления.
   - Обойдёшься. Коньяк с утра вреден, а то сейчас как расслабишься, и я тебя до вечера не растолкаю. А нам надо с тобой дела порешать.
   - Смотри, какая деловая стала, - Костя никак не хотел становиться серьёзным, - дела порешать, какой высокий слог.
   - Ты что, издеваешься? - Настя начинала терять терпение.
   - Ладно, прости. Я не хотел тебя обидеть. А вот скажи, Крис очень любил моего сына? Так же с ним играл?
   Настя стала понимать, откуда дует ветер.
   - Ты что, ревнуешь своего сына к человеку, которого уже нет в живых? Который воспитывал его как родного, зная, что Роберт не его сын?
   - Настя, успокойся. Я просто задал вопрос? Не раздувай из мухи слона. - Костя уже пожалел, что опять затронул больную тему. Но он понимал, что если они с Настей сейчас во всём не разберутся, они не смогут заново построить отношения.
   - Хорошо, извини. Наверное, ты прав, сама не знаю, почему этот простой вопрос меня так задел. Крис любил Роберта, потому что любил меня. Это доказанный факт, что если мужчина любит женщину, то он любит и её детей, чьи бы они не были. А вот если бы у меня был ребёнок от Криса, ты бы его не полюбил? - Настин вопрос застал Константина врасплох.
   - Я не знаю, полюбил бы конечно, это же ребёнок, тем более Криса, человека которого я уважал и...
   - Вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос. - Настя с улыбкой посмотрела на Костю, у него было такое по-детски растерянное лицо, как у Роберта, когда его ругают, а за что он не понимает.
   - Ну, я просто хотел узнать, они также вместе смеялись и гоняли машинки или у них были другие отношения. - Костя не хотел сдаваться, и решил до конца узнать ответ на мучавший его вопрос.
   - Понимаешь, детям всё равно кто их папа и мама, кто их любит, тот и родитель. Просто дети очень чувствуют, кто любит их искренне. Сначала это был Крис, Роберт чувствовал его любовь и был счастлив, а теперь у него есть ты и только от тебя зависит, полюбит тебя твой сын и будет ли счастлив.
   - Наверное, ты права, - вздохнул Константин, - мне не важно кого любит мой сын, важно, что я люблю его.
   - Я знала, что ты всё поймёшь и разберёшься с этой ситуацией. - Следующий Настин поступок удивил не только её саму, но и Константина. Она просто подошла и поцеловала его. - Спасибо тебе. Ты станешь замечательным отцом и примером для сына. Так, ладно, хватит сырость разводить, лучше послушай, что мне сегодня приснилось.
   Настя рассказала Константину сон, и от удивлённого лица любимого, ей всё время хотелось рассмеяться.
   - Ничего себе сюжетец. - Костя встал и, подойдя к буфету, всё-таки достал бутылку коньяка и плеснул немного себе в стакан. - А кто же это такая Мари? Тебе не кажется что это недостающий пазл в нашей картине. Ты видела, как выглядит эта девушка?
   - Конечно видела. Симпатичная такая, светленькая...
   - А ты узнала бы её сейчас, если бы случайно встретила? - Перебил девушку Костя.
   - Думаю, что узнала бы. Ты считаешь, что нам надо поискать девушку похожую на Мари? Но зачем? - Настя была ошарашена Костиными размышлениями.
   - Я ещё сам не знаю зачем, но нам надо присматриваться ко всем девушкам, которые будут встречаться нам на пути. Думаю, от неё мы могли бы узнать что-то интересное.
   - А где мы её найдём? - Теперь пришла Настина очередь растеряться.
   - Мы не будем искать её специально, просто она может случайно нам встретиться. - Костя залпом допил коньяк. - Но в этой истории есть ещё один странный персонаж. Кто такой этот Батист де Оливье?
   - Клевье Костя, его звали Батист де Клевье. И он был личным доносчиком короля. Где-то подслушает, что-то подсмотрит, а Филипп в курсе всех событий в Париже.
   - Да, удобно иметь свои уши и глаза в ордене тамплиеров. Все движения под контролем. Думаю, что этот персонаж и стырил Чашу у тамплиеров, чтобы отдать её Филиппу. - Костя ходил по кухне, меряя шагами плиточный пол.
   - Но мы об этом узнаем только из моих снов. А что нам даёт эта информация? Мы разве ищем Чашу? - Настя смотрела на задумчивое лицо Кости. - Мы даже сокровища не ищем, нам нужны только записи тамплиеров о заклятиях и проклятиях.
   - Ты права. Но информация о Чаше и сокровищах как-то косвенно нас касается. Тем более что этот Клевье, может быть и в нашем времени, и врядли он будет порядочным человеком, с такой то генетикой. - Костя вспомнил о бандитах, которые охотились за ожерельем, но здесь они врядли встретятся, хотя... земля ведь круглая.
   - Ну хорошо, а у тебя есть план действий? Что нам дальше то делать?
   - Завтра прямо с утра отправляемся во Францию, монамур. - Промурлыкал по-французски Костя.
   - В замок Аржиньи? - Настя всегда мечтала побывать в этой романтической стране.
   - Думаю с него, родимого, мы и начнём поиски. - Костя улыбнулся любимой. - А сегодня, я побуду с сыном, если ты не против.
   - Конечно же, я не против, я даже очень " ЗА"!
  
  

ГЛАВА 9.

  
   Конь хрипел под седоком. Эдгар Роджерс совсем загнал животное, не давая ему отдохнуть, но и сам он безумно устал от постоянных передвижений. За эти несколько месяцев он не знал ни одного дня покоя. Но ради будущего своего рода, он готов бороться до конца. Приехав в Париж, Эдгар прямиком направился в харчевню агента ордена - Билла.
   - Доброе утро сэр! - Радостно поприветствовал рыцаря хозяин.
   - Здравствуй Билл. - Роджерс осмотрелся по сторонам, и не найдя повода для волнения тихо сказал хозяину. - Пойдём наверх, разговор есть.
   Два человека поднялись по шатким ступеням старенькой забегаловки, чтобы обсудить дела чуть ли не государственной важности, ну не парадокс?
   - Сэр Эдгар! Хорошо что вы вернулись! У меня для вас плохие новости. - Тон Билла не предвещал ничего хорошего.
   - Господи! Что случилось? Гишара убили? - Эдгар застыл в ожидании удара.
   - Ещё нет. Но завтра его казнят. Мне один стражник рассказал, он там мелкая сошка, но в курсе событий.
   - А кто он такой этот твой стражник. Почему он тебе это рассказывает?
   - Потому что мы вроде с ним как родственники. Это муж моей сестры. Его зовут Гийом, и он очень сопереживает всем тамплиерам. Но чем он может им помочь? - Билл уселся за стол. - Так что поторопитесь сэр, а то может быть поздно. Но если у вас есть какой-нибудь план, то у нас в Тауэре, есть свой человек.
   - Отлично Билл, потому что у меня есть одна задумка! Зови сюда своего родственника. Мне надо с ним поговорить.
   - Хорошо сэр. Как вам будет угодно. Может, желаете перекусить с дороги?
   - Да, неплохо было бы. Я ужасно проголодался.
   Билл поклонился, и быстро вышел из комнаты. Надо немного отдохнуть и подумать, как незаметно исчезнуть из неприступного Тауэра.
   Через несколько часов, отдохнувший рыцарь уже обсуждал с Биллом и его родственником план побега Гишара.
   - Я ничего не знал о тайном подземелье. А куда оно выходит? - И без того выпученные глаза стражника вылезли из орбит ещё больше.
   - Выход где-то за пределами города. Билл, нужно чтобы ты взял парочку коней и ждал за воротами города где-нибудь в лесочке. Мы когда выберемся из тоннеля, я подам знак, крикну совой, понял?
   - Понял сэр, всё выполню, как вы сказали.
   - А вы, - обратился к стражнику Эдгар, - должны помочь мне пробраться в Тауэр незаметно, открыть камеру и найти вход в подземелье.
   - Хорошо сэр, я постараюсь. Но вам придётся нарядиться женщиной, как ночная красотка, которая пришла, чтобы меня утешить, таких пропускают, а по другому никак. - Стражник улыбнулся всеми своими пятнадцатью зубами. - А где же находится этот ход?
   - Где-то здесь! - Роджерс ткнул пальцем в план нарисованный неизвестным автором, который отдал ему Эдуард. - Ты знаешь, где это находится?
   - Знаю. Но там нет никакого входа! - Стражник изумлённо посмотрел на рыцаря.
   - Он должен там быть. Это надёжный источник. Ты только помоги нам добраться до этого места, а я там разберусь, что к чему. Договорились? Операцию начинаем сегодня ночью. Куда мне надо подойти, чтобы ты впустил меня? - Обратился к стражнику Эдгар.
   - Давайте мы встретимся у восточного крыла, в двенадцать, я как раз заступаю на дежурство.
   - Отлично. Тогда до встречи. А я пока хоть высплюсь. Билл! Разбуди меня в десять вечера. И найди мне женское платье и парик.
   - Слушаюсь Сэр! - Хозяин и стражник оставили рыцаря отдыхать.
   Ровно в полночь Эдгар стоял у стены восточного крыла тюрьмы. Переодевшись в кокотку, Роджерс выглядел нелепо в женском платье, а особенно в парике. Билл не мог удержаться от смеха.
   - Вы выглядите сэр, как мужик в женском платье. - Хохотал хозяин харчевни. - Слава Богу, на улице ночь. Держитесь подальше от фонарей.
   - Постараюсь. - Эдгар засунул меч под платье и, накинув плащ, вышел в темноту.
   Рыцарь без приключений добрался до стен тюрьмы и стал ожидать стражника. Вскоре послышался какой-то шорох, и от стены отделилась тень. Роджерс узнал Гийома.
   - Милорд, - тихо позвал рыцаря стражник, - идите за мной, только быстрее, сюда.
   Теперь уже две тени скользили вдоль стены. Стены тюрьмы были практически неприступными, никому ещё не удавалось отсюда сбежать.
   - Сэр, я всё подготовил, напарника вином угостил, которым меня Билл снабдил, с хорошей дозой снотворного, так что он в отключке. Самое главное, это управиться до двух часов и пройти главный пост, там всего два охранника, а там уже не страшно. Сюда, осторожненько, здесь ступеньки.
   - Что это за казематы такие. Просто жуть. Как вы здесь всё время находитесь? Стены не давят?
   - Так привыкли уже. Поначалу конечно страшно было, вой, стоны всякие, иногда даже приведения мерещатся, узничков то наших покойных.
   - Стой! Кто идёт? - Крикнул двум теням стражник, который стоял на посту у входа в казематы.
   - Жан! Да это же я Гийом, ты меня, что не узнал? - Стражник вышел на свет факела. - Ты не кричи так, я тут себе девушку привёл, пока моя жёнушка на сносях, пусть меня красавица приголубит.
   - А, это ты, а я тоже хочу красотку. У неё случайно подруги здесь нет никакой поблизости? - Ухмыльнулся стражник. - А может ты эту мне, потом приведёшь, а Гийом?
   - Хорошо Жан, если красавица не устанет, то я приведу её тебе. А сейчас дай нам пройти.
   - Так дай хоть глянуть на неё, а то вдруг там крокодил какой-то. - Стражник явно был во хмелю, и его тянуло поболтать.
   - Не надо, она стесняется. Ты что, думаешь, что я могу себе какую-то уродину привести? Нет. Эта просто красавица, обещаю сильно её не утомлять, чтобы её и на тебя хватило.
   - Ну хорошо, договорились, я буду ждать. До встречи красавица! - Крикнул вдогонку охранник.
   - Надо было прикончить этого гада! Так руки чесались. Десерт ему, видите ли оставить. - Роджерс был возмущён до глубины души.
   - Вот мы и пришли. Сейчас открою дверь и ...
   - Эдгар?
   - Гишар?
   Два рыцаря в изумлении смотрели друг на друга.
   - Ты? Что ты здесь делаешь? - Гишар смотрел на своего друга и на улыбающегося стражника и ничего не понимал.
   - Спокойно Гишар, это свой человек. Я пришёл за тобой. Нам нужно отсюда выбираться. Давай скорее.
   - А куда мы идём? Прямо в лапы стражников? - Гишар с подозрением поглядывал на охранника.
   - Нет, мой дорогой друг. Мне Эдуард, дал план подземного хода, ведущий из Тауэра прямо за пределы Парижа. Там нас ждёт пара резвых коней, а тебя в Вальдекруа ждёт одна девушка, которая тебя очень любит.
   - Жаклин? Ты видел её? - Гишар заметно нервничал. - Как она там? Я очень за неё волнуюсь.
   - С ней всё в порядке, а тебе правда теперь придётся волноваться уже за двоих. - С улыбкой Эдгар намекнул другу на пополнение.
   - Слушай, ты можешь перестать говорить загадками, за каких двоих я теперь должен волноваться?
   - За Жаклин и ребёнка, которого она носит под сердцем. Твоего ребёнка. Теперь понял?
   Гишар де Боже остановился как вкопанный.
   - У меня будет ребёнок???
   - Идём скорее, а то мне послышались чьи-то шаги. Эй! Ты ничего не слышишь? - Обратился к Гийому тамплиер.
   - Слышу. Вот стена. Давайте быстрее ищите вход в подземелье, а я пойду, посмотрю, что там за шум.
   Нащупав невидимую пружинку в стене, каменная глыба стала поддаваться, и уже в неё мог протиснуться человек.
   - Гишар! Давай лезь, сюда идут солдаты! Я их задержу!
   - Ты что? С ума сошёл? А как же ты? Я тебя здесь одного не оставлю! - Гишар решил остаться и помочь другу.
   - Уходи! Тебя ждёт дома любимая. А меня проклятие. Я не хочу видеть, как умирают мои дети. Пообещай мне, что найдёшь записи, как снять проклятие и позаботься, пожалуйста, об одной девушке, её зовут Мари, она носит под сердцем моего ребёнка. А теперь беги. Нам вдвоём не выбраться отсюда. А у тебя ещё есть шанс. Прощай друг!
   Эдгар толкнул друга в проём стены и захлопнул камень.
   - Ну что, повоюем? - Эдгар пошёл на встречу стражникам.
   - А-а, сам рыцарь тамплиер к нам пожаловал, милорд Эдгар Роджерс, собственной персоной. - Перед Эдгаром возникло злобное лицо Батиста де Клевье. - Подумать только, сколько всего можно узнать от человека, которого пытают. Вот и твой друг, Билл, хозяин харчевни, всё подробно рассказал мне, где его постоялец и зачем он здесь, а также кто помог ему выпустить узника. - Клевье отошёл в сторону, и Эдгар увидел нанизанного на пику копья, как на вертел Гийома.
   - Ну ты и пиявка Клевье, чего ж тебе всё неймётся. Ты мне хоть можешь ответить на один вопрос, а потом делай со мной всё что угодно.
   - Конечно сэр Роджерс, спрашивай. Последнее желание перед смертью для меня святое. - Подленько ухмыльнулся предатель.
   - Не говори о святости в моём присутствии.
   - Как вам будет угодно сэр рыцарь. Так что же вы хотели узнать?
   - Это ты подменил Чашу? - Эдгар с отвращением смотрел на Клевье.
   - Да. Это я украл Чашу. Мне так нужна была эта должность при дворе. А Филипп пообещал за Чашу исполнить любое моё желание.
   - Значит Чаша у Филиппа. - Тихо произнес тамплиер. - Но мне от этого не легче. Проклятие всё равно остаётся со мной.
   - Да мой дорогой собрат, тебе уже ничего не поможет, ведь казнь должна состояться в любом случаи. Со временем, я истреблю всех тамплиеров, и от вашего ордена останутся одни воспоминания и... сокровища, которые я найду и пошлю Филиппа к чёрту! - Клевье громко и злобно рассмеялся своей шутке. Отведите его на плаху! - Приказал доносчик короля. - А я прочитаю рыцарю-храмовнику молитву об успокоении его души, оревуар, сэр рыцарь!
   - До встречи в аду, упырь! Я постараюсь побыстрее забрать тебя к себе!
  
  

ГЛАВА 10.

  
  
   Приземлившись в аэропорту Парижа, молодые люди решили, что невежливо будет свалиться как снег на голову хозяину замка, надо бы сначала позвонить ему и договориться о встрече.
   - Всё! Я договорился о встрече. Этот француз, потомок даже теперь не знаю чей, просто лапочка. Весь такой любезный и вежливый, аж противно. - Костя скривился, как будто съел кислый лимон.
   Настя рассмеялась.
   - Да, а мне вот тоже интересно, если учесть, что ты законный потомок Гишара де Боже, правда, не совсем законный, то чей это потомок?
   - Ты хочешь сказать, от кого это племянница короля Филиппа понесла? - Костя хмыкнул. - Мне было бы не так обидно, если бы это был хотя бы дворянин.
   - Ну, врядли это был какой-нибудь конюх, она же всё-таки королевских кровей.
   - А вдруг она была такая страшная, что только конюхи на неё и клевали?
   - Ты такой смешной. Знаешь, а мне за эти несколько лет, очень не хватало твоего юмора. Крис не был весельчаком и почти никогда не шутил. Он всегда был таким серьёзным, и я с ним разучилась смеяться.
   - Настя, а ты рада, что мы снова вместе? - Спросил Константин, с нежностью глядя любимой в глаза.
   - Конечно рада. Только мы ещё не вместе. Сначала надо закончить это дело с проклятием, а потом уже можно и подумать, как нам быть вместе. Ты согласен?
   - А что, у меня есть выбор? - Костя грустно улыбнулся, но обрадовался перспективе рассмотрения вопроса о совместном будущем.
   Весь этот разговор происходил в холле гостиницы, в которой они остановились.
   - Может, сегодня посвятим день осмотру достопримечательностей? Тут много всего интересного. Я был здесь как-то один раз.
   - А я ни разу не была, поэтому очень хочу посмотреть и Лувр, и Эйфелеву башню и, конечно же, Нотрдам де Пари.
   День пролетел незаметно, и Настя так устала, что в эту ночь ей ничего не приснилось. Наверное, подсознание решило дать девушке выходной, чтоб она хоть выспалась нормально. Утром, собираясь в замок Аржиньи, молодые люди встретились в холле, чтобы позавтракать в гостиничном ресторанчике. И вдруг, Константин увидел, как Настины глаза округлились от испуга, он резко обернулся.
   - Ба! Знакомые всё лица! Какими судьбами? - Перед ними стоял во всей красе расфуфыренный Кирилл и как всегда нагло улыбался.
   - Что ты здесь делаешь упырь? Надеюсь, мы здесь по разным делам. - У Кости угрожающе сжались кулаки.
   - Спокойно амиго! Я уверен, что мы с вами врядли пересечёмся в этом городе, потому что мои дела за городом. Так что ариведерчи.
   - И тебе аста ла виста, бэби! - Костя проводил настороженным взглядом ухмыляющегося бандита. - Что он здесь делает? Самое ужасное, что я его буквально на днях вспоминал! Ох, не нравится мне эта случайная встреча, поверь, мы с ним ещё увидимся. Интересно, а где Марго? Я давно ничего о ней не слышал. Но если здесь Кирилл, то она, наверное, тоже где-то поблизости. Ведь она же обещала со мной поквитаться.
   - Ну конечно! Я вспомнила! Батист де Клевье, это и есть Кирилл, только этот Батист был постарше и с бородой, а так они очень похожи! - Воскликнула испуганно девушка, игнорируя воспоминания Константина о преступной красавице Марго. - И это именно он выследил Роджерса и отдал приказ казнить его, вместо Гишара.
   - Я так и знал! Как же нам избавиться от этой пиявки? Предложения есть? - Костя обдумывал возможные варианты.
   - Может сдать его в полицию? - предложила Настя.
   - А за что они его задержат? Он же пока ничего не нарушил.
   - Тогда надо сделать так, чтобы он что-то нарушил.
   - Настя, да сидеть во французской тюрьме одно удовольствие. Там же все удобства и телевизор, питание из ресторанов, джакузи. Не слишком ли хороший подарок этому бандиту? Вот его бы в нашу, украинскую тюрьму, вот это я понимаю, наказание.
   Молодые люди, переглянувшись, дружно рассмеялись.
   - Ну ладно, по крайней мере, мы знаем, что враг дышит нам в спину. Но вот чего мы не знаем, так это что ему известно о сокровищах тамплиеров, если конечно он за ними сюда явился. Но чует моя селезёнка, что именно за ними. Я знаю Марго, где сокровища, там и она. - Константин вдруг стал серьёзен, и на его лбу залегла глубокая морщина раздумий.
   - Может этой ночью мне что-нибудь присниться, и мы узнаем. А сейчас пошли, нам надо первыми добраться до замка, чтоб хотя бы на один шаг опережать Кирилла и Марго. - Настя уверенным шагом вышла на улицу ловить такси.
   Добравшись до замка уже ближе к обеду, молодые люди решили на расстоянии посмотреть на это великолепное строение.
   - Ты представляешь, сколько лет этому замку? - Спросил восхищённый Константин. - А он всё такой же величественный!
   - Да! Жалко, что это не твой замок, - грустно вздохнула девушка, - я бы здесь поселилась. Посмотри, какая природа вокруг, просто загляденье.
   - Чего уж теперь об этом жалеть. Мой предок выбрал любовь, а не расчёт, поэтому здесь другой хозяин. Ладно, не вешай нос Настюха, мы себе такой замок отгрохаем, когда сокровища найдём. А где бы ты хотела жить?
   - Не знаю, ну, наверное, всё-таки в Греции. О ней у меня самые яркие воспоминания. Кстати, как там твоя жена? - Отчего то вдруг вспомнила Настя.
   - Понятия не имею. Мы же развелись. Она, правда, мне чуть глаза не повыцарапывала, а так всё в порядке. А, и ещё она сказала, что отомстит и мне и тебе и всем нашим детям, короче ведьма. - Костя с содроганием вспомнил свой развод.
   - Прекрасно! А что ж ты на этой ведьме женился? А?
   - Когда она была моей женой, она не была такой, просто женщина обиделась, что её бросили, у них это не принято. Если у них разводятся с женщиной, значит её больше никто замуж не возьмёт, потому что считается
   что она ни на что не способна, короче полный отстой.
   - Вот ты заварил кашу, я б тебя тоже прокляла за такие вещи. Ты ведь ей всю жизнь испортил, а она такая молодая, симпатичная.
   - Если она хочет вновь выйти замуж, пусть уезжает из страны, и поселиться там, где её никто не знает.
   - Легко тебе сказать, пусть уезжает с родины, где она родилась и выросла. Ты бы уехал?
   - Настя! Ну что ты из меня монстра делаешь? Я ведь женился на ней, когда память потерял, я ведь не знал что люблю другую.
   - Ладно, потеря памяти твоё оправдание. Но всё-таки надо было как-то помягче что ли, по-людски.
   - Я пытался, но она и слышать ничего не желала. А я был не в настроении уговаривать её. Не могу же я быть идеальным?
   - А ты считаешь себя идеальным? - Улыбаясь, спросила девушка, потому что всё равно простила бы Константина, даже если бы он и не терял память. - У тебя лопатки не чешутся? Может там крылья пробиваются?
   - Ой, как смешно. Ну должны же у меня быть хоть какие-нибудь недостатки! - Гордо заявил Константин, отчего Настя прыснула со смеху.
   - По твоим словам тебя можно хоть сейчас причислить к лику святых. А нимб на голову не давит?
   - С каких это пор ты такая шутница стала? За словом в карман не полезешь. Может, уже в замок пойдём, жуть, как хочется с родственником познакомиться.
   - Идём, идём. А что мы ему скажем? Можно мы у вас тут сокровища поищем? Мы ведите ли потомки тамплиеров, избранные. В лучшем случаи нас прогонят, а в худшем, сдадут в полицию.
   - Не нагнетай обстановку. Я скажу, что знаю тайну, где хранятся сокровища и всё, сыграем на природной человеческой жадности, а там будем импровизировать, чего это я буду отдавать свои сокровища проходимцу?
   - А ты знаешь где зарыты сокровища? - Удивилась Настя.
   - Ещё нет, но очень надеюсь, что тебе сегодня приснится его местонахождение.
   - Вот я иногда думаю, чтобы ты без меня делал? В моих снах целые истории описываются, хоть сейчас садись и пиши книги. А с другой стороны, я уже не представляю, как бы я жила без этих приключений и опасностей, из которых ты постоянно меня спасаешь.
   - Думаю что в мире всё запрограмированно, все судьбы, только у каждого всегда должен быть выбор, если человек идёт одной дорогой, значит, финал будет один, а если он выбрал другой путь, то и финал соответственно поменяется. И это я считаю правильно, человеку всегда нужно давать право выбора и ещё один шанс, мало ли что в жизни может поменяться.
   - Ну ты прям китайский философ, тебе надо с моей мамой пообщаться, у вас много общего, она тоже увлекается психологией. - Посмеиваясь, произнесла девушка.
   - У тебя, между прочим, замечательные родители, особенно мама, я о такой тёще всю жизнь мечтал. Я с удовольствием с ней пообщаюсь, когда вернёмся домой. Мы же вернёмся на Родину?
   - Конечно вернёмся, я не могу долго жить в Англии, там мало солнца и моря нет. - Вспомнив своё любимое чёрное море, девушка на секунду закрыла глаза и услышала шум прибоя и крики чаек. - Я очень хочу вернуться домой, а в Лондон будем иногда на шопинг приезжать.
   Позвонив в ворота замка, молодые люди некоторое время ждали, но через несколько минут, за воротами послышались шаги.
   - Иду, иду. Одну минутку, пожалуйста. - Голос приближался. Послышался скрежет засова, и ворота поскрипывая, отворились.
   - Бонжур мадам, бонжур месье. Это вы туристы из Лондона, которые вчера звонили моему хозяину и договаривались о встрече.
   - Да, это мы. - Молодые люди разглядывали пожилую женщину, которая, судя по внешнему виду была кем-то вроде горничной.
   - Проходите сюда, - провожая гостей в уютную гостиную, сказала горничная, - я сейчас позову хозяина.
   - А здесь мило. - Сказал Костя и плюхнулся в шикарное кресло. - Хорошо родственник живёт, на широкую ногу.
   - Я надеюсь, ты не скажешь ему о том, чей ты потомок. - Тихо прошептала Настя.
   - Конечно нет дорогая, зачем человека нервировать, он же будет думать, что мы претендуем на его сокровища, а на самом деле...
   - Бонжур мадам, месье. Я хозяин замка, Жюль де Розан. А вы кто?
   - Разрешите представиться, - взял инициативу в свои руки Костя, - меня зовут Константин Азаров, я доктор исторических наук Московского университета. А это моя ассистентка, доцент кафедры истории Анастасия Вересова.
   О, мадам, как приятно! - Жюль, как истинный француз не мог не оценить женскую красоту гостьи. - Я очень рад, что вы почтили своим присутствием моё жилище. Тем более, чтобы найти легендарные сокровища тамплиеров. Значит вы оба историки, и сокровища вас интересуют только как артефакт?
   - Да, конечно только как исторические находки и сам факт их присутствия, мы не в коем случаи на них не претендуем. - Костя сделал вид, что материальные блага не его амплуа. - Мы, знаете ли, больше интересуемся бумагами тамплиеров, там должны быть зашифрованные записи, о разных тайнах и загадках, тамплиеры очень увлекались оккультными науками.
   - О! Мне всё понятно, как и все учёные, вы просто помешаны на исторических документах. Я в принципе не против, чтобы вы искали в моём замке сокровища, и я даже буду оказывать вам всяческую посильную помощь. И если вы найдёте сокровища, я так и быть подарю вам все бумаги и записи тамплиеров. А сейчас пойдёмте, я покажу вам ваши комнаты, и в семь часов спускайтесь к ужину, очень хочется узнать, где и как вы собираетесь искать сокровища.
   Как только молодые люди остались наедине, Костя громко рассмеялся.
   - Вот жук! Надо же, он так и быть подарит нам ценные бумаги!
   - Костя, ты же всё равно не имеешь никакого права на эти сокровища. - Попыталась возразить Настя.
   - Да? А кто имеет на них право? Этот павлин, который неизвестно какого происхождения? Он ведь не потомок тамплиера, тем более не избранный, ведь сокровища он так до сих пор не нашёл.
   - А чего ты так на него взъелся? Он тут не причём. Он же не виноват в этой ситуации, поэтому наивно полагает, что он единственный наследник сокровищ храмовников. Ты лучше подумай, что ты будешь ему за ужином рассказывать, доктор сказочных наук профессор Азаров. - Настя усмехнулась, и пошла в свою комнату переодеваться к ужину.
  
  

ГЛАВА 11.

  
   Ужин проходил в тёплой дружественной и романтической обстановке. На столе горели свечи, в гостиной царил полумрак, лёгкая ненавязчивая музыка, такое впечатление, что здесь кому-то пытались понравиться.
   - О! Мадемуазель Анастасия, вы прекрасны! - Воскликнул темпераментный француз, нагло заглядывая в декольте Настиного платья. - Вы просто очаровательны! Присаживайтесь. - Хозяин был очень галантен с гостьей и совершенно не обращал внимания на Константина.
   Но Константин не растерялся и сам сел за стол, любезно выразив хозяину благодарность за тёплый приём и прекрасный ужин. Жюль, скривился в какое-то подобие улыбки.
   Настя очень проголодалась, и решила попробовать всё, что стояло на этом столе.
   - Кушайте, не стесняйтесь, - предложил гостям хозяин, - а у меня есть тост. Хочу, чтобы нам благополучно удалось отыскать сокровища, и каждый из нас, получил то, что он хочет!
   - Прекрасный тост! - Решил польстить хозяину Константин.
   - Ну, может, вы поделитесь со мной информацией о местонахождении сокровищ? - Жюль, решил, что на правах хозяина он должен быть в курсе всех событий.
   - Да конечно, это ведь не тайна. - Константин собирался рассказать хозяину ровно столько, чтобы удовлетворить его любопытство. - На самом деле, сокровища может отыскать, только потомок тамплиеров. А это - я! У меня есть знак, значит я избранный. Поэтому сами понимаете, что никто кроме меня не сможет найти сокровища.
   - О! Как интересно! Позвольте спросить, а что это за знак такой отличительный? - Хозяин выглядел одновременно и обеспокоенным и заинтересованным.
   - Пожалуйста, это родимое пятно, в виде креста храмовников. Оно у меня на левой лопатке находится. То, что это знак я, кстати, сам только недавно выяснил, и то, мне Настя подсказала. - Константин ненавязчиво дал понять хозяину, что Настя видела его голую спину, при этом выражение лица у Кости было абсолютно невозмутимое. Зато Настя еле удержалась, чтобы не прыснуть от смеха, потому что выражение лица у Жюля было весьма недвусмысленным.
   - Допустим, а что дальше? Где именно в моём замке вы собираетесь искать сокровища? Ведь здесь уже велись поиски. - Аппетит у хозяина замка испортился окончательно после Костиного заявления, и он просто сидел и пил вино.
   - Искать то искали, но так и не нашли, я прав? - Зато аппетит Константина вызывал зависть. - Вы стишок тот помните, который нашли на какой-то ферме, которая раньше была тамплиерским гарнизоном. Так вот я разгадал эту абру-кадабру и понял, что на сокровища укажет луч, который засветит из "башни восьми блаженств", кажется, так называется ваша восьмиугольная башня?
   - Да, именно так и называется эта башня. Но почему вы решили, что стих указывает на башню? И какой луч должен указать на сокровища? - Жюль совсем растерялся от самоуверенности Константина.
   - Ну, вот смотрите, стих такой:
   Построй сие тайное жилище
   Мерою трижды стократ,
   Против матричной меры
   В длину - долготу,
   Пятижды десятикрат в ширину - широту,
   Трижды в толщину - глубину.
   Тою же мерою мерь круговое пространство,
   Коего верхняя часть доступна Свету.
   Растянув же его в противную сторону,
   Отстрой то, что внизу,
   Дважды и трижды.
   -Так вот я нюансов не знаю, но точно знаю с чего начать, а дальше уже как повезёт, если я действительно потомок тамплиеров достойный продолжить их дело, значит, знаки будут и дальше мне открываться и указывать путь. А насчёт луча, то тут всё просто. Вы ведь знаете, что в замке Валькроз нашли картину, где святой Целестин поклоняется лучу Света и внизу надпись: "Иди за лучом и ищи. Истина и святой укажут тебе путь". Так вот луч света и должен указать путь к сокровищам. - Костя посмотрел на хозяина, который смотрел на него с отвисшей челюстью.
   - А причём здесь картина из Валькроза и замок Аржиньи? Какая между ними связь? - Жюль подозрительно прищурил глаза.
   - Видите ли, дело в том, что, как вам известно, тамплиеры были большими любителями загадывать загадки, всякими шифрами, значками. Так вот и ваш предок Гишар де Боже не был исключением. В замке, который тогда назывался Вальдекруа, была невеста, девушка, которую он любил. А после того как на тамплиеров начались гонения, Боже решил спрятать сокровища в своём замке, но найти его сможет только тот, кто разгадает загадку картины, которую он поместил в замке своей возлюбленной. А то, что луч именно из вашего замка должен указать на сокровища это и так понятно.
   - Мне уже ничего не понятно. - Устало произнес француз. - Уж что-то слишком запутанно здесь всё, видно я действительно недостоин продолжить дело тамплиеров. А откуда вы всё это знаете? И про возлюбленную из Вальдекруа? Насколько мне известно, Гишар де Боже женился на племяннице короля Филиппа, отсюда и пошёл наш род.
   - Да, вы правы, но вы уж простите меня, дорогой Жюль, но Гишар де Боже не любил свою жену, он любил, Жаклин де Вален, дочь хозяина замка Вальдекруа. Как видите, я знаю о вашем роде не меньше вас, а то и больше. Я ведь историк, и тамплиеров изучаю с самого детства, видно у меня это в крови. - Речь Константина была похожа на монолог в театре.
   - А какого именно тамплиера вы потомок, это вам известно? - Было заметно, что Жюль не так глуп, чтобы заподозрить неладное.
   - Думаю что Жака де Моле, магистра ордена. Только его потомок мог бы быть продолжателем дела храмовников. - Костя решил увести от себя подозрения француза. - Не смотря на обет безбрачия, у него остался наследник, ведь обет он дал значительно позже, а до этого он был вполне симпатичным молодым дворянином, который любил женский пол.
   - Да, может вы и правы, только потомок магистра мог бы продолжить его дело. А то, что у многих рыцарей храмовников пооставались наследники тоже могу предположить, они ведь не с пелёнок давали обет безбрачия. - Кажется, Жюль вздохнул с облегчением и расслабился. Этот разговор был немного для него напряжённым, поэтому на этой оптимистической ноте хозяин и решил закончить ужин.
   - Я с вашего позволения откланяюсь. Что-то день сегодня выдался тяжёлым, наверное, магнитные бури. Устал смертельно. Лягу пораньше, чтобы завтра со свежими силами начать поиски сокровищ.
   - Спасибо за ужин, - Настя впервые за весь вечер подала голос, - у вас замечательный повар! Все блюда просто великолепны!
   - Благодарю мадам, я передам Франсуа ваше восхищение его шедеврам. - Жюль поклонился Насте, пожал руку Константину и вышел из гостиной.
   - Ну что, пошли спать? - Спросила Настя. - Я чего-то сегодня тоже устала и так наелась, что меня жутко тянет в сон. А ты молодец, ловко выкрутился. Вроде всё рассказал, а самого главного и сказал. Знаешь, Костя, я всё-таки восхищаюсь твоим умом. С такими умственными данными, ты мог бы быть лучшим интриганом при дворе французского короля, этакий серый кардинал.
   - Спасибо дорогая. - Костя весело посмотрел на Настю. - Я всегда знал, что ты по достоинству ценишь меня. Но ты права, эх, меня бы сейчас в большую политику, я бы навёл там шороху.
   - И, Слава Богу, что тебя там нет. - Настя весело рассмеялась. - Ну что, с чего завтра начнём поиски?
   - С башни конечно. Надо внимательно там всё осмотреть. А тебе, спокойной ночи, и пусть тебе приснится хороший сон.
   - И тебе спокойной ночи. - Настя нежно посмотрела на Константина.
   Костя, не долго думая, схватил Настю за руку и, прижав к себе крепко, поцеловал. - Я люблю тебя...
  
  

ГЛАВА 12.

  
   Гишар де Боже, выбравшись из Тауэра, оказался в лесу за пределами города. Надо добраться до Жаклин быстрее, чем это сделают солдаты короля. Несколько дней добирался Гишар до замка Вальдекруа.
   - Гишар, ты? - Воскликнула девушка, увидев в воротах оборванного рыцаря. - Ты живой! Слава Богу! Давай я помогу тебе.
   Девушка дотащила любимого до комнаты, приказала принести горячей воды, чтоб наполнить кадку и обмыть обессиленного мужчину. Придя в себя через несколько часов, Гишар вспомнил о том, что может быть погоня.
   - Жаклин, милая, перед тем, как спасти мне жизнь, мой друг Роджерс сказал, что ты ждёшь ребёнка, это правда? - Гишар приподнялся с кровати.
   - Да, милый мой Гишар, это правда. У нас будет маленький рыцарь.
   - Жаклин, на меня объявлена охота, я должен бежать. Согласна ли ты, бежать со мной из страны в неизвестность, чтобы мы вдвоём могли воспитывать нашего ребёнка? - Голос рыцаря срывался от напряжения.
   - С тобой, мой любимый, я готова бежать хоть на край света, если понадобиться. - Девушка прижалась к груди рыцаря.
   - Тогда нам надо поспешить. У твоего отца есть кони?
   - У моего отца есть даже небольшая карета. Я отдам распоряжение немедленно, чтобы лошадей запрягали. - Жаклин встала и вышла из комнаты.
   Они ехали днём и ночью, меняя коней на переправе, изредка отдыхая на постоялых дворах. Вскоре, показался Лондон, город тонул в сером тумане.
   - Ещё несколько часов, и мы будем в замке Роджерса. - Гишар уже поправился и был готов вернуться в Париж, чтобы отомстить за друга. Кроме того, он обещал выяснить, как можно снять проклятие с рода Эдгара.
   - Вот мы и приехали. - Гишар помог выйти из кареты Жаклин, и они вместе вошли в замок. - Кто здесь управляющий замком в отсутствии лорда Эдгара? - Строгим голосом спросил рыцарь.
   - Я, сэр рыцарь, меня зовут Кевин Макензи.
   - А меня зовут Гишар де Боже, я друг и собрат вашего хозяина. К сожалению, привёз вам плохую весть. Ваш господин погиб, спасая меня. И я пообещал ему, что позабочусь о его людях.
   Кому-то из слуг стало плохо, и все засуетились.
   - Кто это? - Спросил Гишар, увидев хорошенькое личико девушки.
   - Это Мари, служанка. - Ответил управляющий.
   - Мари? - Задумчиво посмотрел рыцарь. - Отнесите её в комнату. Мне надо с ней поговорить.
   Придя в себя, девушка увидела склонённые над ней обеспокоенные лица рыцаря и незнакомой девушки, Мари расплакалась.
   -Послушай девушка, - обратился к ней Гишар, - перед тем как спасти меня, Эдгар попросил позаботиться о тебе, ведь ты носишь под сердцем его ребёнка. Я помогу тебе снять проклятие.
   - Какое проклятие? - Испуганно спросила Мари. - Я не знаю не о каком проклятии. Эдгар мне ничего не говорил. Он только сказал, что если он не вернётся, чтобы я прочитала письмо, которое он написал. Я его сейчас принесу.
   Прочитав письмо, Гишар задумался.
   - Мари, детка, ты пока иди, отдохни, а я подумаю, что дальше делать.
   - Хорошо милорд, может распорядиться, чтобы вам принесли поесть? - Вежливо спросила девушка.
   - Распорядись, ведь ты теперь хозяйка этого замка, так что почивай гостей по всем правилам. И познакомься, это моя супруга, мисс Жаклин де Вален, мы тоже ждём ребёночка. - Гишар нежно погладил любимую по животу.
   - Как я вам завидую. - Девушка вновь расплакалась. - А у моего ребёнка отца не будет, он погиб. А я так любила сэра Эдгара.
   - Значит доля твоя такая. Но зато ты из простых, стала хозяйкой замка, а значит твой сын, становиться дворянином и наследником. Этот вопрос мне ещё надо уладить с королём. А ещё надо подумать, как сделать так, чтобы род Роджерсов не прервался.
   Мари ушла распорядиться на счёт ужина, а Гишар задумался.
   - Жаклин, может, я чего-то не понимаю, но откуда Эдгар знает, что проклятие может снять только потомок в тринадцатом поколении?
   - Гишар, ты ведь хранитель сокровищ и бумаг тамплиеров, ты и должен знать. Или может, ему кто-то из других двух хранителей сказал, он же к ним ездил, а может, он и сам знал, Эдгар ведь тоже был одним из хранителей.
   - Всё может быть. Ну хорошо, допустим записи с заклятиями у меня в Аржиньи. А что это за луч света, который укажет путь к сокровищам?
   - По-моему, это картина, которая находится в моём замке, помнишь, где Святой Целестин поклоняется лучу света? - Жаклин изо всех сил старалась помочь любимому распутать тайну, которую загадал Роджерс.
   - Кажется, я начинаю понимать. Роджерс чувствовал, что может не вернуться, а также боялся, что кто-нибудь чужой может найти сокровища, поэтому он написал письмо так, чтобы я сам указал путь к сокровищам по его подсказкам. Значит, я должен сделать так, чтобы тринадцатый потомок Роджерса нашёл записи тамплиеров, а чтобы он их нашёл, мне надо оставить ему подсказку в виде луча, на то место, где спрятаны сокровища.
   - Ты должен вернуться в Аржиньи? - Жаклин прекрасно поняла смысл сказанного. - Но это же опасно! Тебя могут схватить?
   - Я должен это сделать, ради того, что мой друг погиб не напрасно. Ведь он мог бросить меня в Тауэре, а сам бы нашёл записи и отдал бы их Мари, чтобы она просто передавала по наследству до тринадцатого потомка. Но он так не сделал, он поехал спасать меня, и на всякий случай написал это письмо не только своим потомкам, а в первую очередь мне, чтобы я помог его потомкам отыскать записи тамплиеров.
   Гишар ходил из угла в угол, пытаясь разрешить загадку друга.
   - А как мне сделать луч света, который укажет на сокровища?
   - Давай размышлять логически. Луч, может быть каким? Солнечным. Вот и попробуй приручить солнце, чтобы его луч падал на нужное место.
   - Жаклин! Ты просто молодчина! Я знаю, как сделать так, чтобы луч падал на место, где спрятаны сокровища!
   На следующий день, Гишар де Боже, попросил аудиенции у короля Эдуарда, которому рассказал, что его подданный погиб, и кто в этом виноват. После этих событий, король Англии объявил войну королю Франции, и эта война вошла в историю как столетняя война. В знак благодарности, Эдуард разрешил внебрачному наследнику, который появиться от погибшего рыцаря, унаследовать родовой замок лорда Роджерса и даровать ребёнку дворянский титул. Король подписал бумагу, и Гишар в этот же день объявил всем слугам в замке, что у них теперь новая хозяйка Мари Митчелл, которой все должны подчиняться беспрекословно.
   - Мари, позволь мне оставить у тебя в замке на некоторое время мою Жаклин, мне надо вернуться во Францию, закончить начатое Эдгаром дело.
   - Это касается проклятия? - Мари была очень понятливой девушкой для своего возраста.
   - Да, это касается проклятия. Я обещал ему помочь найти записи как снять заклятие с вашего рода, иначе все наследники по мужской линии будут погибать молодыми.
   - Это ужасно! Если что-то станется с моим сыном, я этого не переживу! Прошу вас, сэр рыцарь, снимите с нас это проклятие! - Мари слёзно умоляла Гишара о помощи.
   - Я обещал Эдгару, и сделаю всё возможное. А письмо всё равно надо передавать всем наследникам до тринадцатого поколения. Только тогда можно будет снять проклятие.
   Гишар де Боже отправился обратно во Францию и разведав обстановку в своём замке, тихонечко по ночам оставлял потомку тамплиеров подсказки, которые наведут его на след сокровищ и записей. Когда Гишар закончил главное дело, он решил закончить ещё одно, поквитаться с предателем и отомстить за смерть друга. Долгое время он выслеживал предателя в Париже, пока случайность в упор не свела его с Батистом де Клевье. Эта встреча стала последней для подлого убийцы. После того, как Гишар уладил все дела, он, вместе со своей возлюбленной покинули пределы Англии, и уехали в неизвестном направлении, чтобы начать новую жизнь.
  
  

ГЛАВА 13.

  
   - Костя, мне сегодня приснился сон, и, кажется он последний. - Сообщила новость Настя перед тем, как спуститься в гостиную к завтраку.
   - Ну и чудненько, значит мы в шаге от сокровищ. - Костя был рад, что это дело подходит к своему логическому завершению.
   - Может это и чудненько, - взволнованно сказала девушка, - только в моём сне не было точных указаний, где зарыты сокровища!
   Константин остановился как вкопанный по дороге в гостиную.
   - Как такое может быть? Никаких подсказок? - Костя не мог поверить.
   - Только одна подсказка, идти за солнечным лучом, и всё! Это, между прочим, я посоветовала тебе так сделать.
   - Прекрасно! Значит, раз ты мне посоветовала, так тебе и карты в руки. - Костя был недоволен и расстроен. - Одна надежда, раз подсказки делал я, тоесть мой предок, значит, генетическая память должна сработать и я сам догадаюсь или вспомню.
   - А чего ты так на меня рассердился? Во сне ты сказал, что я молодчина. - Настя обиделась на реакцию Константина.
   - Извини Настюха, я не специально, просто терпеть не могу, когда что-то идёт не по плану. Я то уже размечтался, что точно буду знать местонахождение клада, остаётся только дело техники, а тут теперь придётся голову поломать, и ещё этот родственничек будет над душой стоять и в затылок дышать. - Костя явно был не в духе.
   - Да не расстраивайся ты так, - успокоила любимого Настя, - я уверенна, что у тебя всё получится. Ты только посмотришь на эту башню, и сразу всё поймёшь. Ты же такой умный!
   Костя улыбнулся и расслабился.
   - А ты права любимая, чего это я переживаю. Просто какое-то предчувствие. Неспокойно мне. Но если ты в меня веришь, значит я просто обязан доказать тебе, что ты не ошиблась во мне.
   - Не надо мне ничего доказывать, я и так знаю, что не ошиблась. - Настя подошла к Косте и поцеловала его, погладив ладонью небритую щеку.
   После завтрака, хозяин замка повёл гостей в башню "восьми блаженств". Это была довольна большая, круглой формы, с острой крышей и восемью окнами башня, вход в которую вела крутая винтовая лестница. Поднявшись наверх, Константин и Настя внимательно осмотрелись.
   - У меня такое ощущение, - сказал Костя, - что я здесь уже когда-то бывал. Наверное, в прошлой жизни.
   - Интересно, а что вы здесь делали, в прошлой жизни? - Жюль подозрительно посмотрел на Константина.
   - Понятия не имею. Это же просто ощущение, дежа вю. Вот прямо сейчас мне кажется, что это заложенное окно, надо открыть, чтобы луч света падал именно сюда. А потом надо просто ждать, когда солнце будет светить в это окно, луч должен указать место в полу.
   - Костя, - позвала Настя, - иди сюда на минутку. - Посмотри, здесь нарисовано солнце. - Настя показала на рисунок сделанный на полу. - Оно здесь не просто так. Ведь ты же не думаешь, что когда луч солнца укажет на это место, копать надо пол башни.
   - Да, я об этом тоже подумал, тут что-то не так. Я уверен, что сокровища за пределами башни, но как это определить. Хотя... подожди. А что, если луч, должен отразиться... Настя, дай мне лезвие!
   Константин схватил лезвие и начал усиленно скрести пол.
   - Есть! Я так и думал! - Победно воскликнул Костя.
   - Что есть? Зеркало? А при чём тут оно? - Настя и Жюль, растерянно смотрели на Константина.
   - А при том, дорогие мои, что луч упадёт из окна на это зеркало, а потом, этот луч, должен отразить или место где зарыты сокровища, или... Хотя нет, луч, скорее всего, укажет наверх, значит, где-то на крыше, должно быть ещё одно зеркало, которое отразит этот луч и укажет нам путь на земле.
   - Я ничего не поняла, а вы Жюль? - Жюль стоял, молча, наблюдая за передвижениями и действиями гостя.
   - Как мне подняться на крышу? - Спросил Костя у хозяина.
   - А никак. Это надо только с крыши, то есть снаружи. - У Жюля был растерянный вид, хотя эти события его радовали от предвкушения обладания драгоценностями, в его глазах уже зажёгся алчный блеск.
   - Ну хорошо, тогда я полез из окна. Дайте мне верёвку и привяжите её к кольцу в стене. - Константин, чётко отдавал распоряжения.
   После того, как верёвка была крепко привязана, Костя обвязал ей себя и вылез в окно из башни. Настя выглянула из этого же окна.
   - Костя прошу тебя, будь осторожен. - Настя очень переживала за любимого. В этот момент она поняла, насколько дорог ей этот человек, и что она больше не хочет его потерять.
   - Если мой предок смог, значит и я смогу. Он же не мог оставить недосягаемые подсказки. Ну всё. Я наверху. Сейчас посмотрю, если здесь зеркало.
   Костя стал возиться на крыше, отламывая куски черепицы.
   - Чтобы добраться до зеркала, надо немного черепицы снять. - Крикнул с крыши Костя.
   Все застыли в ожидании.
   - Я нашёл что-то похожее на стекло, а может и не стекло. Сейчас лезвием поскребу немного. Ну точно, так и есть, это зеркало! - Радостно воскликнул Костя, и все вздохнули с облегчением.
   - Ты слезешь обратно? - Спросила Настя.
   - Нет, а зачем, скоро солнце уже дойдёт до того окна, луч отразиться отсюда с крыши, и укажет на землю. Я увижу это место, только если буду находиться здесь. Так что ждём.
   Возникло томительное ожидание, но с башни никто не ушёл, все боялись пропустить нечто важное. В башне остались Настя, Жюль и двое рабочих, которых взяли в случаи, если надо что-то капать.
   - Скажите, Анастасия, а что вы будете делать дальше, когда найдёте свои бумаги? - Жюль решил разведать почву, пока Костя сидит на крыше.
   - После того, как мы найдём бумаги, мы собираемся с Костей пожениться и воспитывать нашего трехгодовалого сына. - Настя улыбнулась, увидев кислое выражение лица Жюля.
   - Я вас русских не понимаю. Вы все какие-то странные...
   - Настя! Солнце! - Послышался крик Константина.
   Все застыли в ожидании. И вдруг, несмелый солнечный лучик, заглянул в окно, и тут же отразился в зеркале на полу, затем ударил лучом в зеркало, которое находилось на крыше башни. Настя бросилась к окну и выглянула.
   - Костя! Ты заметил, куда указал луч?
   - Заметил! Сейчас я слезу и мы пойдём на то место. - Сказал Костя и на крыше послышался шум.
   Костя влез в окно и отвязал верёвку.
   - Пошлите скорее. Это место на фамильном кладбище.
   - Наверное, в склепе легендарного Гийома де Боже, магистра ордена тамплиеров, который правил перед Жаком де Моле. - Предположил Жюль.
   - Всё верно, именно там.
   - Но там их нет! Это место осматривали в первую очередь.
   - Значит, плохо осмотрели! Вперёд! Я уверен, что найду их.
   Все направились к фамильному склепу семьи Боже.
   - Да, - восхищённо произнес Костя, - я бы хотел покоиться в таком склепе. Шикарные апартаменты я вам скажу.
   - Типун тебе на язык! Чего несёшь глупости всякие. - Настя не любила чёрный юмор Константина.
   - Да ладно тебе, Настюха, я же пошутил, хотя... имею полное право на часть этой жилплощади. - Шёпотом добавил Костя, задорно посмотрев на девушку.
   - Размечтался. - Девушка улыбнулась.
   - Ну что, гости дорогие, милости прошу в наш фамильный склеп. - Пригласил Жюль. - Здесь покоятся предки тринадцати поколений.
   - Что, все, все? - Поинтересовалась Настя. - И жёны и слуги?
   - О! Нет конечно! Этот склеп только для рыцарей, то есть мужчин. Жёны, дети и слуги, похоронены за пределами склепа. Это такой закон нашей семьи. Гийом де Боже, его и ввёл. - Жюль медленно подошёл к самому древнему саркофагу. - Здесь покоится сам Гийом, а вот здесь, место пустует, потому что где покоится Гишар де Боже, никто не знает. Он сбежал из замка, когда на него объявил охоту король, так что как видите, одного рыцаря здесь нет.
   - А вы его искали? - Задал странный вопрос Константин. - И с чего вы взяли, что здесь лежат предки Гишара, раз останков его самого нет?
   - А с того, что перед тем как он сбежал, племянница короля, на которой он женился, забеременела от него. - Уверенно ответил Жюль.
   Костя с Настей переглянулись.
   - Костя! Оставь всё как есть, прошу тебя! - Настя посмотрела на Константина с немой мольбой.
   - Хорошо, пусть будет так. - Костя решил сменить опасную тему разговора. - Но почему женщин хоронили отдельно? И где же тогда покоится сама племянница короля?
   - А у неё, отдельный склеп, то есть отдельная комната, в этом склепе. Здесь, за дверью. - Жюль подошёл к двери, которую украшала огромная паутина. - Сюда никто давно не заходил.
   - Оно и видно. - Костя внимательно посмотрел на железную дверь. - Так, где вы говорите, искали сокровища?
   - Везде. - Ответил Жюль.
   - А у племянницы искали? - Спросил Константин, внимательно разглядывая стены склепа.
   - Нет. А зачем? Ведь сокровища спрятали до её смерти.
   - Да, но ведь склеп построили до того, как сокровища спрятали, и кто где покоится, значения не имело. Может эта отдельная комната, предназначалась не племяннице короля, а самому Гийому де Боже? - Костя осматривал каждый знак, который был сделан на саркофагах.
   - Не понимаю вас. Что значит, предназначалось не племяннице. - Жюль недоумённо посмотрел на Константина. - Вы хотите сказать, что сокровища спрятали в той части склепа, где хранятся останки племянницы, потому что думали, что там будет Гийом? Я правильно вас понял?
   - Абсолютно правильно. Но, наверняка я утверждать не могу, давайте откроем эту дверь и посмотрим. - Предложил Константин, но Настя по выражению его лица уже поняла, что Константин на правильном пути и он точно знает, где находятся сокровища.
   - Но у меня нет ключа от этой двери. - Жюль смотрел на Константина и понимал, что ситуация выглядела просто нелепо. - Поэтому сюда никто никогда и не заходил.
   Костя посмотрел в растерянное лицо Жюля и решил, что не будет его добивать.
   - Ладно, значит, ключ находится где-то здесь. И у меня даже есть идея.
   Константин, подошёл к пустому саркофагу своего предка, и отодвинул крышку. Каменный гроб, действительно был пуст, но в изголовье саркофага, находился небольшой тайник, который с первого взгляда можно было и не заметить. Костя аккуратно повернул камень и он открылся. Внутри что-то поблёскивало. Жюль протянул руку и достал ключ.
   - Не может быть! - Жюль был просто шокирован. - Сколько раз здесь всё осматривали, и не разу даже в голову такое не приходило. Как вы догадались?
   - Не спрашивайте. Просто знаю и всё. - Костя взял ключ и вставил его в запертую дверь. Ключ со скрежетом повернулся в замке.
   - Давайте братцы, - обратился к рабочим Константин, - дверь тяжёлая, все вместе наляжем на неё. Так... идёт.
   Мужчины сильно толкали тяжеленную дверь.
   - Ничего себе дверка! - Вытирая пот со лба, сказал Костя. - Как раз, чтобы надёжно спрятать сокровища. А ты как думаешь Жюль?
   Жюль стоял, нервно заламывая себе пальцы.
   - Эти французы такие впечатлительные. - С усмешкой по-русски сказал Костя, обращаясь к девушке. - Настя, а ты что думаешь обо всём этом?
   - Я ничего не думаю, просто будь, пожалуйста, осторожен, я отчего-то нервничаю. - Настя оглядывалась по сторонам.
   - Да уж, место не располагает к романтике. - Константин подошёл к саркофагу, одиноко стоящему посреди склепа. - Давайте откроем крышку.
   Рабочие с двух сторон подошли и подняли тяжёлую крышку, отодвинув её в сторону. Все заглянули внутрь. Там было пусто, но не совсем пусто, там лежали останки скелета и, судя по остаткам одежды, это было женское платье.
   - Что дальше? - Спросил немного обрадованный Жюль тем, что Костя ошибся и сокровищ там не было.
   - Они должны быть где-то здесь, я чувствую. - Костя осмотрелся. Стены были покрыты плесенью, а в одном месте плесени не было, значит, там может быть воздух.
   - Эврика! Здесь! Смотрите на стены. Везде слой плесени, значит там, нет воздуха, а вот здесь, - Костя подошёл к стене, которая была чиста от плесени, - чисто! Здесь есть доступ воздуха! Это значит, что... помогите мне.
   Мужчины стали усиленно разбирать кирпичи в стене.
   - Вот оно! Нашли!
  
  

ГЛАВА 14.

  
  
   - Это какая-то шахта или люк. - Сделал предположение Константин. - А она довольно таки большая.
   - Ну конечно, сокровищ должно быть много. - Жюль потирал от нетерпения руки. - Давайте я вам помогу.
   - Ну наконец-то вы решили испортить свой маникюр, - с сарказмом произнёс Костя, - а то я уж подумал, что вы какой-то призрак бестелесный, который помочь ничем не может, ведь он же дух.
   Костя явно издевался над немного трусоватым графом.
   - Костя, - шикнула на него Настя, - это не вежливо. Не всем же посчастливилось быть потомками рыцарей.
   Константин прекрасно понял Настин намёк и решил что она права, поэтому сразу переключился на сокровища, которые потихоньку доставались из тайника. На самом деле денег и драгоценностей было не так уж и много, больше бумаг.
   - Ничего не понимаю. Где же все сокровища? Ведь говорили, что их вывозили из Парижа повозками, куда они делись? - Жюль был на грани нервного срыва.
   - А я вот, например, слышал, что в основном сокровищем тамплиеров было недвижимое имущество. Они владели почти всеми замками Франции, а это не плохое вложение я вам скажу. - Высказал своё предположение Костя. - Думаю, что здесь спрятаны личные сбережения семьи графа Боже, врядли это можно назвать сокровищем ордена.
   - Не может быть. Как же я мог так ошибиться? - На Жюля было жалко смотреть, он выглядел очень несчастным.
   - Жюль, - обратилась к мужчине Настя, - не расстраивайтесь так. Главное, что вы нашли семейные реликвии, причём довольно ценные, этого хватит и вам и вашим детям точно. А если вложите деньги в прибыльное дело, то думаю можно смело строить свою империю.
   - Спасибо Анастасия, вы очень добры и правы. Действительно, я уж размечтался, стать властелином вселенной, имея эти сокровища, но жизнь внесла свои коррективы. А тем более большие деньги - большие хлопоты, а мне они не нужны. - Жюль оживал на глазах.
   - Настя, я, кажется, нашёл то, зачем мы сюда приехали. - Костя держал в руках свиток, из которого выпал небольшой, но очень красивый кинжал, инкрустированный драгоценными камнями. - А это здесь зачем? - Костя поднял нож и внимательно его рассмотрел. - Тонкая работа, за этот кинжальчик, можно себе домик в Ницце приобрести. А вот и заклинание, которое надо произнести над проклятым или его могилой и окропить пергамент кровью избранного.
   - Значит, нам надо ехать в Лондон и над могилой Криса, ты окропишь пергамент своей кровью. - Процедура казалась слишком простой.
   - Слушай, моя кровь на вес золота. Чего не коснись, везде нужна именно моя кровь. Если дело пойдёт так и дальше, то у меня её скоро совсем не останется. - Костя в любой ситуации любил пошутить.
   - Не жадничай, это нужно для благого дела. Тут же надо, наверное, капля, а не пол-литра. - Пошутила в ответ Настя.
   - Надо знаешь что сделать, точно, нацедить где-то пол-литра моей кровушки и заморозить, ну так на всякий случай. Вдруг я погибну, ты только представь, а чтобы оживить меня, надо окропить меня моей же кровью, а у трупа то крови не нацедишь, вот тут ты и разморозишь заветную жидкость, и я оживу, ну как тебе?
   - Костя, это на тебя так плесень действует или у тебя всегда такое буйное воображение? - Настя смотрела на Константина с недоумением.
   - Так, ладно, проехали...
   - Ну вот мы и встретились! Вы даже не представляете себе, как я этому рад! - В дверях стоял Кирилл, держа на мушке пистолета Константина. За его спиной, маячили ещё два бандита, лица которых были до боли знакомы.
   - Опять ты? Я так и знал! Да что ж ты как репейник прицепился. А где же твоя подружка? Что-то я её не наблюдаю. - Костя напрягся, на ходу придумывая план действий.
   Жюль стоял как парализованный, двое рабочих застыли от страха, а Настя с испугом смотрела на Константина.
   - Марго? К сожалению её больше с нами нет. - С деланной печалью произнес Кирилл. - Её жадность к блестящим побрякушкам сыграла с ней злую шутку. В камере спёрла золотые серёжки у своей сокамерницы, которая, как оказалось, была авторитетом в той среде, и на следующий день Марго нашли мёртвой в камере. Вот так глупо и мелочно она погибла.
   - Да, действительно глупо. А я уже думал, что она меня специально выследила, чтобы поквитаться со мной. Марго не любила бросать слов на ветер. Ну так а тебе то чего надо? - Спросил Костя.
   - Странный вопрос от тебя, я думал ты будешь по оригинальнее. Дайка подумать, что же мне надо, может быть твой "ролекс", или нет, может Анастасия? - Кирилл рванул девушку на себя и приставил к её виску пистолет. - Если будете себя хорошо вести, то никто не пострадает. Мы просто заберём сокровища и тихонечко уйдём, а вы останетесь в живых. Ну как, по рукам?
   - Послушай, Кирилл, пистолетом махать и я могу, тем более перед безоружными, давай вот сейчас раз, и навсегда выясним, по мужски отношения. На ножах? Ты же меня не боишься? - Костя решил надавить на "слабо", от этого не один мужчина не смог бы отказаться.
   - Боюсь тебя? Ха-ха, это что шутка? Хорошо, ты прав, давай раз, и навсегда выясним отношения, но учти, победителю достается всё. - Кирилл выразительно посмотрел на Настю, и медленно достал из голенища сапога "финку". - Ну что, давай, до первой крови или до последней?
   - А это уж как получится. - Ответил Костя и сделал первый выпад в сторону бандита.
   - Учти, я проходил подготовку в элитных войсках. - Посмеиваясь, произнес Кирилл, и нанёс ответный выпад, не задев Костю.
   - А я проходил подготовку на улице, это по круче, чем твои элитные войска. - Костя резко выбросил руку вперёд, и слегка задел кожу на запястье противника. Из маленькой ранки показалась кровь.
   - Ножичек хоть и маленький, но зато острый как бритва. Его я обязательно заберу, для своей коллекции. - Улыбка сошла с лица Кирилла, и на лбу выступил пот.
   - Моя рука, - Кирилл согнулся от боли, - она отнялась и огнём печёт.
   Костя посмотрел на свой кинжал.
   - Всё понятно, он пропитан ядом. Хотя за столько столетий он мог бы уже стать безобидным. Так быстро дайте мне кусок материала! - Костя мгновенно среагировал в опасной ситуации.
   Настя быстро нашла в кармане брюк чистый платок и протянула его Косте. Он перевязал руку выше локтя, завязав его как жгут, чтобы яд дальше не распространялся.
   - Значит так, мужики, у вас есть двадцать минут, чтобы довезти его до больницы, если не успеете, то через тридцать минут, вашему шефу ампутируют всю руку, а если вы и через сорок минут не успеете, то спасать уже будет некого, понятно?
   - А где здесь ближайшая больница? - Бандиты стояли растерянные.
   - Я могу вам показать, - сказал один рабочий, - здесь недалеко, минут пятнадцать на машине. Но надо поторопиться. Давайте отнесём его, скорее в автомобиль.
   Кирилл уже хрипел и задыхался. Рабочие и бандиты, подхватили горе-бандита и вынесли его из склепа. Остались только Настя, Жюль и Костя.
   - Ну что, Жюль, я выполнил свою часть уговора, нашёл ваши сокровища, теперь и вы выполните свою часть, отдайте нам все бумаги, ну и вот этот кинжал, он прилагается к записям.
   - Да забирайте вы себе это отравленный ножик, он мне не нужен. И бумаги забирайте. И сами уезжайте поскорее, а то опять какие-нибудь неприятности притяните, они за вами видно так и вьются.
   Дважды повторять молодым людям не пришлось. Собрав все бумаги в рюкзак, они тотчас отправились в Париж, чтобы по возможности в этот же день улететь в Лондон.
   - Как же я устал от всего этого. - Сказал Константин, сидя за рулём взятого на прокат автомобиля, направляясь в аэропорт. - Эти бандиты, сокровища, опасности. Что со мной? Может, я старею?
   - Может ты просто мудреешь? - С улыбкой ответила Настя. - Ты не представляешь себе, как я испугалась за тебя, но ещё больше меня напугало, что могло бы произойти с тобой, если бы ты этим кинжалом собственноручно себя убил.
   - И не говори, видно мой предок Гишар де Боже помог мне, отведя от меня беду, направив Кирилла, чтобы он взял удар на себя. И как мне в голову то пришло, предложить ему подраться на ножах. Интересно, а если Гишар знал, что кинжал отравленный, то почему не убрал яд? - Костя выглядел уставшим.
   - А может, он просто не знал? Ведь он как спрятал сокровища, и больше к ним не подходил, чтобы случайно не навести на след, он же понимал, что за ним могут следить. Поэтому просто оставил знаки-подсказки.
   - Настя, а давай сделаем перерыв в поисках сокровищ и наконец-то займёмся воспитанием сына, может, ещё дочечку родим. - Предложил Костя.
   - Ага, ты, что ли рожать будешь? - Усмехнулась Настя.
   - Нет, рожать будешь ты, но участвовать в процессе зачатия, буду я!
   - Ладно, шутник, давай сначала закончим это дело и снимем проклятие, а потом подумаем о дочке. Но, наверное, ты прав. Надо сделать передышку, лет этак на пять.
   - А можно и на десять. Пока я все эти записи расшифрую, не известно, сколько времени пройдёт. Да и жизнью больше рисковать не хочется, ведь теперь есть ради кого жить...
  
  

ГЛАВА 15.

  
   Приближалось рождество. На улице стоял зимний запах праздника. Наряжались ёлки, украшались гирляндами дома и витрины магазинов. Молодые люди, приземлившись в аэропорту Лондона, решили не медлить и сразу отправились в поместье Митчеллов.
   - Здравствуй Уильям. - Поздоровалась Настя, стряхивая с пальто мокрые снежинки. - Все дома?
   - Здравствуйте миледи, добрый вечер сэр, - поздоровался дворецкий, - да, все дома, доложить о вашем приезде сейчас?
   - Да, Уильям, доложи прямо сейчас, дело не терпит отлагательств.
   - Хорошо мэм, как скажите. - Уильям повесил пальто на вешалку и направился в гостиную, доложить о приезде мисс Анастасии со спутником.
   Настя очень волновалась. Она не знала, что сказать в своё оправдание, прекрасно понимая, каким ударом будет для родителей Криса, узнать, что это не их внук.
   - Здравствуйте, я вернулась, - Настя застыла на пороге гостиной. Константин стоял рядом, и все взгляды остановились на нём.
   - Разрешите вам представить, это Константин, он помогал мне раскрыть тайну проклятия, кроме того, он был другом Криса и ещё... Костя отец Роберта.
   Возникла пауза длинною в жизнь. Настя решила, что пока родители в шоке, надо объяснить им всю ситуацию, пока они ещё не могут произнести хоть слово.
   - Я вам сейчас всё объясню. Когда я была беременна, то думала, что Костя погиб в лабиринте. А Крис, он знал, что я жду ребёнка от другого, просто он пообещал Косте, позаботится обо мне. И Крис поступил как настоящий мужчина, он сдержал своё слово, думая, что Костя погиб. Но он остался жив, правда потерял память, поэтому мы столько времени и не виделись. Но когда мы с Крисом искали Чашу в Греции, то случайно столкнулись с Костей, и к нему вернулась память.
   - Настя, а ты уверена, что у этого молодого человека вообще пропадала память? - С презрением в голосе сказала мисс Лоренс. - Может, он тебя просто бросил? А наш сын тебя подобрал, как брошенную собачонку, пожалел беременную. - Свекровь говорила так, как будто плевалась.
   - Зря вы так. - Настя не хотела войны, хотя понимала, что родителям очень больно слышать об этом, и они имеют полное право выразить ей своё презрение. Это была плата за ложь. А у Кости заиграли желваки на скулах от злости, и он уже готов был высказать этим людям всё, что он о них думал, но Настя его удержала, - Я понимаю как вам больно, но Крис, как и предчувствовал вашу реакцию решил ничего вам не говорить, и я с ним согласилась, хотя понимала, что ложь всегда раскрывается. Ну и поделом мне. Но сейчас я не об этом. Мы нашли, как снять проклятие с вашего рода. И между прочим именно Константин, тот самый избранный тамплиер, который может снять проклятие. Мы сейчас пойдём на могилу Криса и проведём ритуал очищения.
   - Ну и зачем нам теперь снимать проклятие с нашего рода, если Крис был последним мужчиной. - На сэра Эдварда было жалко смотреть. Такой боли на его лице Насте не приходилось видеть, даже после смерти Криса.
   - Простите меня, что я отняла у вас надежду. Но мы всё равно никуда не уедем, пока не закончим это дело. - Настя повернулась к выходу. - И ещё, возможно, что Крис, не последний мужчина вашего рода. - Больше девушка ничего не сказала и вышла из гостиной.
   - Настя, как они с тобой разговаривали, это же свинство. Мы ради них рисковали жизнью, а они ещё и недовольны! - Костя был очень зол. - Вот я сейчас возьму, и передумаю снимать проклятие с их рода, пусть повымирают все к чёртовой матери!
   - Костя! - Настя повысила голос, чтобы Костя её услышал. - Во-первых, ты делаешь это не ради них, а ради Криса, который не бросил меня в трудный момент, а тоже мог бы послать меня куда подальше, а во-вторых, ради того, чтобы твоя совесть потом тебя не мучила, что ты не помог другу, который помог тебе.
   Костя молча посмотрел на девушку.
   - Знаешь, а ты права. Какое мне дело, до этих напыщенных индюков. Кроме того, я обещал в первую очередь тебе, что помогу, поэтому я сдержу слово. Прости меня, это я сгоряча, просто за тебя стало обидно.
   - Я тебя понимаю милый, спасибо за то, что сдержался и не наговорил старикам глупостей, потом самому было бы стыдно. В конце концов, мы с Крисом сами виноваты, не надо было скрывать от них это. Так что я заслужила их презрение.
   - Ничего ты не заслужила. Ладно, всё, пришли. Давай сюда этот пергамент и нож. Ты его хорошо промыла? - Костя немного нервничал, вспоминая, как корчился в судорогах Кирилл. - А то мне не хотелось бы отбросить коньки раньше, чем я понянчу своих правнуков.
   - Промыла и продезинфицировала спиртом. - Настя протянула кинжал. - Десять раз. Я тоже, знаешь ли, не хочу, чтобы ты отбросил коньки раньше, чем мы поженимся.
   - Ты сказала, поженимся, или мне послышалось? - Костя посмотрел на девушку с улыбкой. - Так, не надо, ничего не говори, пока, а то сглазишь. Тьфу-тьфу, ну всё я начинаю ритуал.
   Костя развернул пергамент и стал читать на старофранцузском слова заклятия. Когда он дочитал последнее слово, Костя поднес к запястью кинжал, и полоснул им себя. Из раны брызнула кровь и попала на лист бумаги. В эту же секунду, буквы на бумаге засветились огнём, и, запылав, бумага загорелась. Костя бросил лист на могилу Криса, и пергамент сгорел дотла, осталась только маленькая кучка пепла.
   - Надеюсь, что сработало. - Костя смотрел, как морозный зимний ветер разносит в разные стороны пепел бумаги.
   - Ну вот и всё. Крис, твоя смерть не была напрасной. И мы с Костей обещаем, что найдём ещё одного Митчелла, продолжателя вашего рода.
   - Простите, - сзади раздался голос девушки, и молодые люди обернулись, - я тут случайно услышала, что вы пообещали найти продолжателя рода Митчеллов.
   Настя застыла от изумления.
   - Вы, та самая девушка, которую видела Эллис. Костя! Это она! Девушка из моего сна! Мари Митчелл! - Настя подбежала к девушке и схватила её за руки. - Какое счастье, что вы нашлись! Мы вас собирались искать. Вы знаете что-то о наследниках Митчеллов.
   Девушка испуганно посмотрела на Настю.
   - Я не знаю, зачем вы собирались меня искать, и не знаю наследников Митчеллов, просто у меня есть сын. - Девушка замялась. - Понимаете, Крис даже не знал, что у него есть сын. Он тогда был моим преподавателем по истории, в университете, а я была на последнем курсе. Это всё произошло случайно, а я его любила. Потом, я узнала, что беременна, но решила, что такая простая девушка как я, не может стать женой такого человека, поэтому, окончив университет, я уехала за город к родителям и там родила Эдгара. Только недавно узнала, что Крис погиб и вот теперь иногда прихожу на его могилу и раскаиваюсь, что не рассказала ему о сыне. Как бы сложилась наша судьба тогда? - Девушка присела на скамейку возле могилы Криса.
   - Как вы сказали? Эдгара? Вы назвали сына Эдгаром? Но почему? - Настя не могла поверить такой удаче и стечению обстоятельств.
   - Да, я назвала сына Эдгаром, не знаю почему, просто это имя пришло мне в голову, когда я первый раз взглянула на него.
   - Это просто мистика, фантастика какая-то. Костя! Это он! Наследник! Надо срочно рассказать родителям. - Настя была на седьмом небе от счастья. - Где сейчас ваш сын?
   - У родителей, в деревне. - Ответила девушка. - А кстати, откуда вы знаете, что меня зовут Мари?
   Молодые люди опять замерли в изумлении.
   - Ну ничего себе совпадения! Она - Мари, сын - Эдгар. Всё сходится! - Костя начал приходить в себя от всего происходящего. - Милая девушка, Мари, вы знаете, что ваш сын наследник семьи Митчеллов?
   - Понятия не имею. Я вообще ничего не понимаю из того, что вы сейчас сказали. Какие совпадения? В чём? - Мари была встревожена непонятным поведением незнакомцев.
   - Мы вам потом всё обязательно расскажем, а сейчас, вам надо привезти сына сюда. И мы познакомим вас с родителями Криса. Правда, они так просто не поверят. Знаете, они немного снобы. - Костя скривился. - Вам наверное придётся сдать кровь, чтобы доказать, что Эдгар сын Криса, но поверьте, это того стоит.
   - Если ради сына, то я готова предоставить им анализ ДНК крови, потому что уверенна в результате, но если как вы говорите, они снобы, то врядли примут в свою семью бедную родственницу. Ведь мы не богаты. А они...
   - Это всё мелочи. Поверьте, ради продолжения своего рода, они будут рады любому родственнику. А тем более, родному сыну Криса. Не медлите не секунды, поверьте мне, лучшего подарка к рождеству и вам и родителям Криса, просто и придумать нельзя. Каждый из вас обретёт то, чего больше всего на свете желает.
   - И мы, кстати тоже. - Сказал Костя и обнял за плечи Анастасию.
  
  

ЭПИЛОГ.

  
  
   Вчера отмечали рождество. Мисс Лоренс и сэр Эдвард, пригласили Настю с Робертом и Константина к себе в гости. Сэр Эдвард позвонил лично и долго извинялся за поведение жены, она, кстати, хотела бы лично извиниться перед Настей и Константином за свои ужасные слова. А потом ещё долго благодарил их за то, что они нашли сына Криса, их последнюю надежду. Приехав, в гости к Митчеллам, молодые люди увидели сияющего дедушку и улыбающуюся бабушку, у которой в глазах стояли слёзы счастья.
   - Прости меня Настя. Я всегда тебя недолюбливала, наверное, чувствовала, что ты обманываешь меня. Но и вины Криса я не снимаю. А после того, что вы сделали для нашей семьи, то я просто не знаю, как выразить вам благодарность за то, что нашли Эдгара и Мари. В новой невестке они души не чаяли, чему Настя была искренне рада. Наконец-то в этой семье поселилось спокойствие и радость.
   Надо бы и о своей семье подумать. Настя с Костей, решили встретить Новый Год дома, дома у Насти, пригласив, в гости и Настиных родителей и Костиных, и Аську с Сашкой, и Катеньку со Степаном. И всё это для того, чтобы объявить всем о предстоящей свадьбе.
   - Костя, мы прошли такой долгий путь, чтобы быть вместе, думаю, мы заслужили пару лет тихого, семейного счастья. Без всяких тайн и загадок, без опасностей и отравленных кинжалов. Бр-р-р. Как вспомню...
   Настя поёжилась, лёжа в объятиях любимого перед камином. За окном трещал мороз, а в камине весело плясали огоньки. Это был их последний день в Лондоне. А завтра они улетают. И эта ночь была восхитительно волшебной, ведь впереди будет столько радости от встречи с родными.
   - Знаешь, я раньше так безрассудно рисковал жизнью, а теперь понимаю, что жизнь - это самый лучший дар, который может предложить тебе Творец. Видеть, как растёт твой ребёнок, что может быть лучше? - Костя поцеловал Настю в висок.
   - А лучше может быть только, когда видишь много своих детей, а также внуков и правнуков. - Молодые люди рассмеялись, и в их судьбе начался новый виток жизни, полный счастья и гармонии. И никакие проклятия, не смогли бы разрушить великую силу любви.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"