Храмова Е. : другие произведения.

Марсианская елка ver.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это как "draw this again", только для писателей. "Переписала" свою же сказочку спустя 11 лет. Вот енту вот: http://samlib.ru/editors/h/hramowa_e_j//marsianskajaelka.shtml

  Дело было зимой. Тридцать первого декабря, часов в десять вечера. Сашка, студент Первого Московского Психо-Технического Колледжа (сокращенно ПМПТКа) устало мерз на заснеженной улице. Рядом на санках покорно лежала елка с закутанными от холода корнями. Два часа! Уже два часа он торчал около стеклянного бизнес-центра, в ожидании одного единственного человека. Хорошо, что холодно и праздник на носу: а то б охрана давно вышла поспрошать, чего молодцу надобно? А в общаге ща девки столы накрывают, салаты режут, эх!.. Да с этим плодом психогенной инженерии в общагу не пустят. У Бабмани на такое нюх - огого! А так, елка доброму делу послужит.
  
  Тут из дверей вышел мужчина в недорогом добротном пальто, невысокий и плотный, прошел мимо. Он! Он, родименький! Сашка этого "бизнесмена" еще с утра заприметил. Елки у мужика дома не было, Сашка это знал.
  - Эй, брат! - окрикнул его Сашка. - Купи елочку.
  Тот мельком глянул на зеленую хвою, припорошенную холодным снегом.
  - Да какая-то она у тебя потрепанная. Я на базаре лучше куплю.
  - Такой не купишь, - лукаво улыбнулся Сашка. - Эта необычная.
  - Канадская что ль?
  - Нет, почему же? Наша. Правда, выращена в марсианском грунте.
  - Так уж и в марсианском?
  - В марсианском. Нам его в институт специально доставили. Для опытов. Рыженький такой. И светится...
  - Чего?!
  - Да шучу я, шучу. Для здоровья совершенно неопасно.
  - А чего тогда продаешь?
  -Ну, в общагу-то меня с этой дурой все равно не пустят. Комендантша уж больно строгая. Не пропадать же добру?
  Мужик усмехнулся. Брешет как дышит, но байка забавная. А дома и, правда, елки нет. Татка с утра просила купить, а я забыл. А елка ничего вроде, пушистая. А на елочном базаре уж, поди, все приличное подмели.
  - Ладно, - мужик достал бумажник. - Беру твою елочку. Сколько хочешь?
  - Сто.
  - А не дороговато, сто евров за какую-то елку? Или это в баксах?
  - В рублях.
  Мужик замер. Слишком дешево!..
  - Разве сто рублей за елочку, выращенную в марсианском грунте, это плохая цена? - удивленно пропел Сашка. - Да в Новый Год, лишь только куранты пробьют полночь, она распустится малиновыми цветами. Огромными что твой кулак!
   Мужик молчал. Издевается? Или розыгрыш?
  - Что, не нравится эта цена? Назовем другую. Скажем, пятьдесят. Ведь малиновые цветы то потом становятся конфетами. Это елочные плоды такие - вместо шишек.
   Конфеты-шишки, ха! Мужик нахмурился, старательно пытаясь сообразить, у кого хватит смелости на такой идиотизм. Например, у этого хлыща Степанова. Вон как вчера: "вам Аркадий Витальевич дали машинку водить, вот и водите! А в дела бизнеса не лезьте." А вопрос-то как раз по моей части был! И директор так внимательно выслушал. Поблагодарил. А этот.... Нет, у Степанова на такое мозгов не хватит. И фантазии. Цветы на елке! Обалдеть.
   -Что, и эта цена не нравится? Тогда так: ты мне тридцать рублей и забираешь елочку с санками. Всё! Тридцать рублей, и не копейкой больше! Эй, брат, слышишь меня? Эй! Тридцатку, говорю, гони!
  Мужик на автомате пошарил кармане пальто, выгреб на ладонь мелочь.
  -Вот спасибочки! О, тут одна с Великим Устюгом! Класс. Мне как раз не хватало!
  И пока "бизнесмен" не опомнился, Сашка накинул ему на руки поводья и был таков.
  -И помни, - прозвучало в снежной тишине. - В полночь она зацветет!
  
  Мужик остался один. Обернулся на темные окна бизнес-центра: не маячит ли там кто с довольной физиономией? Осмотрел "марсианскую" елку на предмет глумливых записок, подумал, хорошо, что директор разрешил его не дожидаться. Хмыкнул, намотал на руку поводья, да и пошел прочь.
  
  А спустя полчаса, сидя за общим столом, и держа в одной руке стакан бананового сока, а второй приобнимая первокурсницу Любашу, Сашка внезапно осознал всю тяжесть своей ошибки. Сокрушенно забился головой об стол, застонал: "Мужик! Это был не тот мужик! Надо было отдать начальнику. Бизнесмену. Чтобы он понял, осознал! Но там было так холодно, так темно...."
  
  А мужик пришел домой, помог жене долепить пельменей, рассказал сыну наспех сочиненную сказку про снежных человечков, погладил кота. А когда ставили елку, увидел, что ветви ее сплошь усыпаны мелкими, чуть розовеющими у верхушки бутонами. Подумал: все верно, до Нового Года всего ничего. Скоро будет пора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"