Храмова Евгения : другие произведения.

Три свечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...когда свеча будет гореть, говорила она, я буду знать, что ты помнишь обо мне...

  -Ну что, милок, какую выбираешь?
  
  Ваня стоял, в нерешительности глядя на три выстроенные перед ним в ряд свечи, и чесал рыжую бороду. Немолодая торговка в колдовском наряде, с прищуром Бабы Яги, выжидательно смотрела на него. Ваня думал. Три свечи. Три абсолютно одинаковые с виду белые свечи высотою с ладонь. И в то же время такие разные. Но ему нужна была свеча...
  
  Это было давно. Тогда Ваня был еще молод, мечтал о великих подвигах, славе и, конечно же, о прекрасных дамах. Она была юна и прекрасна и грезила великой силой, способностью повелевать природой. Он любил ее, а она... кто знает, но они были вместе. И в то время Ваня был по-настоящему счастлив.
  
  Она мечтала учиться у лучших магов королевства. И вот однажды ей представился такой случай. Надо было уезжать. Маги, как известно, народ терпеливый, но ждать никто не любит. Она уезжала. Он хотел последовать за ней, но не мог - король отправлял своих воинов на поиски очередного таинственного артефакта, дарующего власть над миром. Неповиновение воле короля каралось смертью.
  Они расстались и никто из них не знал, встретятся ли они снова... Прощаясь, она попросила его зажигать каждый вечер свечу, одну, любую свечу. "Когда свеча будет гореть, говорила она, я буду знать, что ты помнишь меня, и что, несмотря на огромные расстояния разделяющие нас, мы все-таки вместе. Так скоро, как только смогу, я пойду к тебе и найду тебя по пламени горящей свечи".
  
  
  С тех пор прошло много лет, юный Ваня теперь звался Иваном Святозарычем и стоял во главе одного из королевских полков. Что сталось с ней, он так и не знал. Одно время люди говорили, что она достигла больших высот в своем ремесле, а больше ничего не было слышно. Но каждый день, где бы он ни был, он находил возможность каждый вечер зажигать свечу. Ваня все еще надеялся на встречу с ней.
  
  
  
  Вечер. Постепенно на улицах зажигались огни странного фиолетового и зеленого света. Они зажигались не от огня, не от искры. Но как-то по-другому. Как, Ваня так и не смог понять. Это был странный город. Они были уже очень далеко от дома.
  В его походной сумке всегда была свеча. Однако, сегодня вечером, когда он полез в сумку, чтобы достать ее, свечи на месте не оказалось. Куда она делась, он не знал...
  Несмотря на спустившуюся на город темноту, на улицах его кипела жизнь. Ваня пошел искать свечу.
  Торговцы в лавках лишь печально разводили руками, мол, что такое свечане знаем. Рады бы помочь, да не можем. Но ему нужна была свеча, хотя бы свечной огарок. Он спрашивал везде, в лавках, в кабаках, аптеках, у людей на улицах. Когда Ваня принялся объяснять, что такое свеча, в библиотеке, его обвинили в том, что он хочет нанести вред великим книгам и пообещали сдать местным властям, если он не уберется по добру по здорову.
  
  Он уже почти потерял надежду найти то, что ему нужно, как вдруг в одном из темных проулков заметил слабый огонек желтого света. Свет будто звал, будто манил его. Подойдя ближе, он увидел вход в лавчонку, ловко втиснувшуюся между двумя старыми покосившимися домами. В ней горели свечи.
  Их оставалось всего три. Как говорила торговка, она берегла их на крайний случай. И продать согласилась только одну. Но какую - Ваня должен был выбрать сам.
  
  
  Перед Ваней, по- прежнему, стояли три свечи, и он все еще не решался сделать выбор. И все было бы проще, если бы свечи были самые обычные. Так ведь нет, во всем городе оказалось лишь три свечи - и те волшебные. "Эники, беники, ели вареники..." - пришла ему на ум детская считалочка. Он уже всерьез думал ею воспользоваться.
  
  -Да, трудно выбрать - ведь они все такие разные, - торговка лукаво прищурилась. - Зажжешь одну - и ты забудешь мечту своего сердца навсегда. Ни печали, ни томительного ожидания, ни угрызений совести, ни несбывшихся надежд. Забудется все, что связанно с ней. Но ведь именно с ней связанны самые прекрасные моменты твоей жизни. Зажжешь другую - и она в тот же миг предстанет перед тобой. Годы разлуки будут позади. Но помни, прошло много времени - ты изменился, изменилась и она. Молодость и прежняя красота вряд ли будут при ней. Зажжешь третью... - тут торговка еле слышно вздохнула, - и ты будешь иметь счастье всегда наслаждаться сладостным чувством скорой встречи с мечтой своего сердца. Чувствовать, что вот-вот, еще немного, и вы снова будете вместе. Но ты никогда не сможешь увидеть ее, обнять ее. Она всегда будет для тебя далекой и туманной. Она будет для тебя иллюзией, тем, чего нет, тем, что только кажется.
  
  
  Торговка замолчала. Глаза ее стали серьезными. Она отвернулась, чтобы не видеть, какую же из трех свечей выберет ее покупатель. Хотя она уже и так знала ответ.
  
  Тем временем Ваня потянулся за третьей свечой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"