Храмова Евгения : другие произведения.

Туман

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это появилось в конце ноября прошлого уже года, когда совсем не было снега.


Туман.

  
   Конец ноября. Ты выходишь из дома ранним утром, когда еще совсем темно, и сразу оказываешься обеими ногами в густой противной Грязи. И так настроение паршивое, а тут такая неприятность! Куда ни глянь, везде Грязь и Лужи, приветливо поблескивающие в лучах фонарей. Сейчас такая грязь во всем городе, и ты мечтаешь, чтобы поскорей выпал пушистый белый Снег и прикрыл все это коричневое безобразие. С этими мыслями ты дворами выходишь на дорогу, по которой тебе суждено идти на автобусную остановку. Грязь! Опять Грязь! И тут тоже это ужасное грязевое месиво! Как же оно надоело!
   Ты осторожно идешь по дороге, стараясь не упасть в эту самую Грязь, не забывая ругать того, кто ее, родимую, придумал, как вдруг замечаешь, что мир вокруг тебя меняется. Окружающие предметы как будто становятся другими. Ты останавливаешься, осматриваешься по сторонам и, к своему удивлению, видишь вокруг себя Туман, окрашенный фонарями в широкий спектр цветов от холодного синего до ярко-рыжего. Он стоит густой, почти непроницаемой завесой между тобой и миром, да так, что нормально различать предметы можно лишь на пять шагов вокруг. Дальше простирается территория Тумана.
   Это из-за него окружающий и слишком хорошо знакомый мир становится для тебя совсем другим. Из-за него слабые очертания стандартных прямоугольников домов превращаются в диковинные замки. Из-за него огни обычных уличных фонарей становятся огнями летающих тарелок космических странников, решивших погостить у нас на Земле. Из-за него лица прохожих теряют свою чрезмерную сосредоточенность и некоторую озлобленность, становясь при этом загадочно добрыми и приветливыми.
   И в этот момент ты понимаешь, что Туман не изменяет мир, не делает его другим, а только показывает его с другой стороны... стороны, которая гораздо лучше той, с которой ты привык этот мир видеть, стороны, которую ты не успевал, боялся или просто не хотел замечать, хоть и очень долго смотрел в ее сторону.
   И ты улыбаешься, понимая, что даже просто Туман рано утром в темноте мира и свете фонарей - это здорово, и что жизнь замечательная штука, если в ней можно увидеть такой Туман. И с этими мыслями ты весело хлюпаешь по дороге по направлению к остановке.
   А Грязь? Конечно же, она есть. Она по-прежнему пачкает обувь, и роняет неосторожных путников в свои объятья...
   Но пока есть Туман, о ней можно просто забыть.
  

26.11.2006.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"