Храпчевский Никита : другие произведения.

Ад на земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Представьте себе один из обычных вечеров семьи из четверых членов: мать готовит ужин, после рабочего дня, отец смотрит телевизор, по которому идут новости нынешнего дня, их дочь играет после школы в телефон, и брат, делающий свое ежедневное домашнее задание. В общем этот вечер не представляет из себя ничего выдающегося, но вдруг телефон отца начинает нервно вибрировать и заливаться мелодией, стоящей на звонке. Отец лениво поднимается с кровати и идет к телефону, проводит пальцем по дисплею, отвечая на звонок, с другого конца звучит женский уже поникший голос: "Здравствуйте, вы Юрий Кузьмин?". Отвечая подтверждением, отец спрашивает зачем ему позвонили и довольно долго ведет разговор с неизвестным нарушителем этого совсем обычного вечера.
  После длительного разговора по телефону, отец все-таки кладет телефон на место, усаживается на свое место, и тяжело вздохнув зовет меня и мать. Разговор предстоял долгий и очень на самом деле пугающий: отец начал с того, что эта таинственная женщина звонившая по телефону является его мачехой , о которой он и не знал, ведь его отец после смерти своей жены и по совместительству матери моего отца, женился еще раз; так вот от этой женщины мы узнали о том, что мой дедушка и отец моего отца умер. Только отец сказал эти слова, уже заканчивая буквы последних слов, по моей коже пробежали мурашки. Да, мы много слышим из телевизора или из других источников информации о смертях знаменитых личностей и популярных людей, но смерть вам близкого человека или же человека важного вашей родне, гораздо тяжелее переносима.
   Сдержав маленькую паузу, отец продолжил, мачеха сообщила ему, что в завещании его покойного отца, было написано, что ему по наследству переходит его дом, в небольшой деревне и надо бы, заполнить документы на этот дом. Наконец папа закончил, и мы смогли с мамой немного переварить всю эту неожиданную информацию.
  "Делать было нечего, мы уже не сможем изменить прошлое, а желание покойного - закон" - с такими словами мой отец, уже на следующей недели поехал в город, где проживала его мачеха и заполнил все документы на имущество, находящиеся в деревне. Приехав домой, мои родители условились, когда мы должны будем поехать и, хотя, бы осмотреть этот дом снаружи и внутри.
  И вот, наступил день поездки, нас сестрой разбудил резвый и шустрый свист уже закипевшего чайника, лениво вставая с кровати, я привел себя в порядок, и вся семья была готова к поездке.
  Ехали мы долго, дело шло уже под вечер, наконец мы на месте: из-за раскидистой липы показался мрачный деревянный дом, с остроконечной крышей и заросшим травой и борщевиком двором, калитка была вся в ржавчине и мы еле-еле открыли ее, войдя в двор, я сразу же почувствовал привлекающий аромат цветущей яблони и вишни, к слову на тот момент была весна, все только просыпалось от долгой спячки под снегом. Ключа от двери у нас не было, поэтому мы с отцом принялись искать под крыльцом и на выступе двери, ключ был найден и дверь была успешно открыта. Войдя, мы сразу же услышали запах дерева, из которого был построен дом, сначала мы прошли на кухню: в комнате летало много мух, стол был весь в пыли, как и весь подоконник и раковина мойки, все говорило об одном - здесь очень давно не появлялся человек, далее мы прошли в гостиную: здесь было очень тускло и сыро из-за протекавшей сверху крыши, на очереди была ванная и спальня , ничего не изменилось - все также находилось в пыли и в плачевном состоянии. Мы решили для начала прибраться в спальне, потому что уже было довольно поздно и нам нужно было место для ночлега после столь долгой поездки. Вытряхнув пыль и приведя все в порядок в комнате, мы совсем выбились из сил и совсем не заметили, как уснули.
  На утро совсем рассвело: аромат цветков яблони и вишни залетал к нам в комнату и распространялся с невероятной скоростью. На этот день у нас было много планов, во-первых, надо было кардинально убраться в доме и вырвать весь борщевик, во-вторых, крышу, которая протекает нужно подлатать. Плотно позавтракав мы принялись убираться в доме, убрав в кухне, ванной, дело дошло до гостиной: мать убирала пыль, отец передвигал мебель, для того, чтобы промыть пол, сестра протирала окна изнутри, я же в свою очередь должен был помогать матери, вытирая пыль, но моим взглядом завладела полка с изящными вырезными рисунками, я решил открыть ее: внутри находилась одна единственная тетрадь и рядом с ней маленький карандаш. Естественно, я решил открыть эту тетрадь и посмотреть, что в ней написано, на первой странице "Здравствуйте, меня зовут Ваня Кузьмин, мне 13 лет" - тут, я понял, что этот Ваня было моими дедушкой. Я в ту же минуту обратился к отцу с этим дневником, он подтвердил, что его отца звали Иван Кузьмин, но, что это был за дневник он и понятия не имел. Папа решил, что это обычные детские записки о том, как мой дед играл на улице и записывал свои впечатления в этот дневник, тем самым сказал мне, что если я хочу его прочитать, то он не имеет ничего против. Так, таинственный дневник, был отложен до вечера.
  И вот, покончив наконец со всеми рутинными делами к вечеру, я принялся читать дневник, всего в нем было страниц сорок, на первых трех страницах и вправду были истории моего деда из детства, то, как он играл во дворе со своими друзьями. Но на четвертой странице в самом ее верху, было написано то, чего я совсем не ожидал увидеть в этом дневнике: "Сегодня, мне папа сказал, что началась война". Я совсем опешил и не верил свои глазам, но прочитав эту строку еще два раза, окончательно убедился в ее правильности написания.
  Собравшись со всеми своими мыслями, я погрузился в чтение: "Сегодня, мне папа сказал, что началась война. Я знал, что значит это слово, так как мы проходили много войн по истории в нашей школе. На следующее утро, папа ушел на фронт, со слезами на глазах мы с мамой провожали его в путь. Я понимал, что он может не вернуться, но также понимал, что мне нужно заботиться о маме. Так, без папы мы прожили неделю, мы с мамой решили, что лучше будет уехать к бабушке в деревню. Приехали туда, мы на следующий день, расположились и жили.
  Ничего не предвещало беды, но вот в одно солнечное утро, я услышал гудящий звук техники, сначала я подумал, что это проезжающий мимо трактор и не предал этому значения, ведь такое часто случалось, но после я увидел в окно людей в военной форме, они были одеты в серые мундиры, и на фуражках у них была бляшка орла. В ту же секунду, я бросился будить маму и бабушку, крича по всему дому, что немцы пришли, но я не успел. Нас связали и куда-то повезли. Поздно ночью, мы приехали, я увидел барак, обнесенный колючею проволокой, нас поместили в комнату, в ней было очень холодно, так как уже была осень, матрасов в этой комнате не было, как и всего остального, были только голые стены и пол, мы устроились в углу, чтобы поспать, мы все обнялись, так хотя бы, было не так холодно.
  На утро, дверь в комнату открылась, показался солдат, он прошел к нам, и сказал, что то на немецком, мы не понимали о чем он говорит, вдруг он протянул руку в маме ,взяв ее за руку куда то повел, я бросился на него, пытаясь оторвать его руку от маминой, но он нацелил на меня пистолет и мама сказала идти к бабушке и не волноваться о ней, я понимал, что я в безвыходном положении. Солдат вывел маму из комнаты и закрыл дверь. Я лег возле бабушки и молился богу, чтобы мама вернулась к нам и осталась жива. С такими мыслями я пролежал около часа. И тут, внезапно дверь в комнату открылась, и мама показалась в створе двери, мне не описать счастья и радости, которой я испытал в тот момент, даже в такой плачевной ситуации. Я просто был рад, что моя мама была жива и с ней ничего не случилось. Мама рассказала, что ее допрашивали, насчет того сколько у нее детей и где ее муж. Я не хотел этого слушать, я просто думал о том, когда нас освободят из этого ада на земле. Следующую неделю нам совсем мало давали еды, это был кусок ржаного хлеба, который был нам на весь день, мы пытались все втроем растянуть этот кусок на целый день.
  В один день, утром, нас всех вывели во двор барака, я смог увидеть людей, также содержавшихся, как и мы в этом, я наконец смог понять, что это, концлагере. Все они были в потрепавшиеся одежде, в совсем истертой обуви, они буквально были босые. Тут мы все, увидели подъезжающею машину, из нее показался человек в военной форме, со множеством значков и орденов. И вдруг из всей нашей толпы выбежал старик, и начал истошно кричать о том, что нас плохо кормят и в день умирает по 10 человек. На него тут же навели ружья и пистолеты, буквально со всех сторон, но не обращал внимания и продолжал говорить, когда он закончил, упал на землю и стал молится богу. Когда, старик закончил свою речь, комендант, как я узнал позже, подозвал к себе одного солдата, и что-то спросил у него, и он ответил ему на немецком. Вдруг, комендант подозвал одного из охранников, и сказав ему о чем-то поспешно уехал. На следующий день на стали лучше кормить: давали обед, состоящий из какой-то похлебки и куска хлеба. Так, мы провели примерно месяц я не могу сказать точную дату, так как календаря или чего-то еще у нас не было, я просто считал дни у себя в уме. В один из дней нас, детей, выпустили на двор и приказали разбирать еду и припасы из тележек, один из мальчиков, я не знал его имени, спрятал у себя за пазухой кусок хлеба, на следующий день он нет вышел. Я догадался почему. Так мы прожили еще где-то два месяца, до очень важного события в моей жизни.
  В глубокой ночи, в один из повседневных дней заключения, если можно так выразиться, мне послышались звуки техник: грузовиков, танков. И тут через буквально минуту начались оглушающие выстрелы, они раздавались по всюду, со всех сторон, я понимал, что русские солдаты начали освобождение города рядом с нами. В концлагере началась тревога, все немцы выбегали, одеваясь наспех и заряжая автоматы. Мы, узники не чем не могли помочь нашим солдатам и от этого нам становилось не по себе, ведь наша свобода полностью висела на них, наших защитников Родины. Бой длился долго, эта нагнетающая обстановка утомила нас, мы легли спать, как бы это не было странно в такой ситуации. Я проснулся от звука ключей в двери, я понимал, что это может быть русский солдат, который пришёл освободить всех здесь, но также понимал, что это немецкий солдат, который пришел убедиться, что мы не сбежали или же в худшем случае, убить нас. Дверь приоткрылась из-за нее показался человек в зленом мундире, ч фуражкой, на которой по середине виднелась большая красная звезда и я понял, что мы спасены. Проходя по длинному коридору, я вспоминал все те истошные крики, наполненные горем и несчастьем. Все испытанные муки и унижения, голод ушли в небытие, оставили нас. Мы наконец, свободны подумал я про себя и свою семью, мы сможем заново жить, где-нибудь подальше отсюда, отец скоро вернется к нам, мы сможем продолжить жить дальше. Мы забудем весь те события, произошедшие с нами.
  Выходя из барака, я видел, что на вышках нету надзирателей, возле ворот не стоит охранников, их всех больше нету. Я радовался и видел солдат, которые бурно обсуждали прошедшие события. На некоторых из них были раны, но они радовались, что смогли освободить нас, детей. Вышедши на улицу, дети все мигом побежали к солдатам, обнимая их, матери детей плакали от радости, старики и старушки благодарили солдат.
  Всех нас собрали, погрузили в грузовик и повезли в ближайший поселок. Добравшись до туда, мы сели на поезд и добрались до бабушкиного дома. Мы долго осваивались и не могли поверить, что мы смогли выбраться. Я помогал по дому, мама готовила ужин, бабушка что-то делала в огороде - мы вернулись к нашей обыкновенной жизни, чему я был несомненно рад. Отец так и не вернулся, мы писали ему много писем и он, отвечал на них, но говорил, что пока не может приехать домой, но я верю, что в скором времени он вернется к нам. И мы сможем зажить новую жизнь, забыв про войну." - Закончив чтение, я отложил дневник и ложился спать, но эмоции мне не никак не давали этого сделать, меня переполняло: злостью, радостью, счастьем и другими эмоциями. На утро, я показал этот дневник отцу. Он сказал, что отец никогда не рассказывал ему об этом и был очень удивлен. Мы решили привезти эту книгу домой и положить в нашу домашнюю семейную библиотек, чтобы все те события никогда не забылись, чтобы память о них была вечна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"