Хребтищев Владимир Федорович : другие произведения.

Чёрная Вдова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От чего зависит судьба человека? Иногда - от нескольких неосторожных слов. Доказательство этому -рассказ "ЧЁРНАЯ ВДОВА".

  Владимир Мируладов
  ЧЁРНАЯ ВДОВА
  СЦЕНЫ ИЗ ЖИЗНИ
  
  В год 70-летия Победы
  посвящаю всем детям Войны
  
  Действующие личности:
  Нина Сергеевна Яркополева, Энэс - 73 лет, русская женщина высоких и разнообразных достоинств, гордо носящая еврейскую фамилию.
  Светлана Ивановна Мальцева, Водомерка - возраста неопределённого, но моложе Энэс, местный гидролог.
  Надежда Алексеевна Стылая - болезненная (но на вид не скажешь) женщина неопределённого возраста и неопределённых достоинств.
  Всеволод, единственный в городе философ - 77 лет; юноша ещё, по крайней мере так ему кажется. С виду - бомжеподобный бородач.
  И другие...
  
  Жизнь наших сцен протекает в десятые годы двадцать первого столетия от рождества того, кто учил: "Бог - это Любовь. ... Возлюбите ближнего, как самого себя... Любите даже врагов своих...", подразумевая под ближним всех, кто близко, рядом, а не только кровно близких...
  Живём мы в небольшом, полуопустевшем в последние годы городе на западном высоком берегу солидной европейской реки, которая называется на языке части местного населения Нистру. Администрации города удалось в последние годы существования советской власти в городе обустроить берег реки, где были буераки, рытвины, рыпы, поросшие кустарником-дерезой, и превратить его в прекрасную набережную: двухъярусную, с заасфальтированными терассами, соединёнными косогором с наклоном под сорок пять градусов, засеянном травой. Нижняя терасса набережной на пять-шесть метров возвышается над береговой полоской, со стороны реки она обложена бетонными плитами, образуя своеобразное крепостное укрепление, выдерживающее натиск разбушевавшихся волн древней реки. Верхняя терраса обрамлена со стороны города, на мой вкус, узковатой полоской парка, названного в благодарность советской власти, отпустившей средства на её сооружение, Октябрьским. Вдоль верхней террасы устроены скамеечки, на которых отдыхают уставшие после прогулки пенсионеры и пенсионерки (почему-то отдельно друг от друга) или устраиваются молодые люди и девушки, чтобы, воспользовавшись сумерками наобниматься и нацеловаться всласть. Впрочем, чем время больше прогрессирует, тем чаще можно видеть целующиеся парочки на скамейках набережной даже и при дневном свете. Прогресс - он и в нашем городе прогресс.
  
  Серьёзные современные умы отмечают всеобщее, всеместное, всех охватывающее возрастание агрессивности людей по отношению друг к другу, к властям, к богатым, к умным, к смирным, к убогим, ...
  Ярость всех ко всем часто возникает внезапно, наталкиваясь на противостоящий гнев тех, на кого ярость изливается, и, конечно, не взаимно гасится, а только разгорается, перманентирует... Об одном таком межличностном конфликте мы будем вести речь.
  
  Сцена первая
  Нину, Свету и Тамару, которые почти соседствовали по месту своего жительства, часто можно было видеть на набережной вместе и порознь. Нина и Тамара использовали набережную для прогулок в свежие утренние часы или под вечер, чтобы запастись и отложить в оболочках своего организма запас здоровья - как физического, так и эмоционально-эстетического.
  Тамара, певунья, участница самодеятельного хора местного Дворца Культуры, часто запевала какую-нибудь песню из репертуара своего хора, а все, кто был рядом с ней, с энтузиазмом поддерживали припев, ибо слов песен не помнили, не знали, да и не хотели знать.
  А Света появлялась на набережной по долгу службы: она работала городским гидрологом и должна была ежедневно, ежедневно-ежедневно два раза измерять уровень и температуру воды в реке. Все втроём они не были близкими подругами, просто относились друг к другу с симпатией. И выражая эту свою симпатию Свете, Нина и Тамара, бывало, сопровождали её, присутствуя на священнодействии измерений и первыми узнавая их результаты.
  В тот день раннего лета, когда солнце катилось уже к закату, все трое были на месте замеров. Но лето это было особенным. Такое случалось раз в сто лет. Река вышла из берегов, все воды с Карпат влились в реку, и уровень её подбирался к нижней террасе набережной. Измерения приходилось вести с парапета лестницы, соединяющей нижний ярус набережной с берегом. Но из-за прибывшей воды берега не было, и нужно было взобраться на метровой высоты парапет и опускать в воду термометр и измеритель уровня воды. Свете это пришлось делать волей-неволей, а вот Нине и Тамаре этого делать было не обязательно. Но обе из солидарности тоже взобрались на парапет, и все вместе священнодействовали: одна проводила измерения, двое участвовали глазами. Воды явно было сверх нормы, а температура - ниже купальной кондиции. В тот год из-за наводнения и мутной, даже грязной воды почти никто не купался в реке.
  Запомнив параметры воды, они стали возвращаться на уровень террасы набережной. Первая легла животом на парапет Света (ей это было привычным ежедневным физическим упражнением), перекинула ноги вниз и сползла на асфальт - легко и непринуждённо! Глядя на неё, Тамара тоже легла животом на парапет и сползла вниз - знай наших, не так уж это и трудно! А Нина осталась стоять на парапете. Ей гордость не позволяла совершить такой неэстетический манёвр.
  - Ну давай, Нина, сползай, что стоишь, как памятник!
  - Вот ещё, буду я унижаться, ползая животом по парапету!
  Тут на её счастье по набережной мимо них проходил молодой ещё человек спортивного вида, наверное, тренер ближайшей детской гребной базы. Он незнакомыми женщинами не интересовался и уже почти миновал их. Но не тут-то было...
  - Молодой человек, - обратилась прямо к нему Нина, - не могли бы Вы снять меня отсюда?
  Юноша остановился, видит, довольно старая бабушка стоит на парапете, хотя выглядит моложе своих лет, не слишком упитанная, да и довольно фигуристая... Он молча подошёл к Нине, обхватил руками её ноги, поднатужился, а она с удовольствием навалилась на него, и так благополучно была, как пёрышко, перенесена на асфальт.
  - Спасибо Вам, Вы такой сильный...
  Юноша засмущался, что-то буркнул и пошёл своей дорогой. А Нина пришла в прекраснейшее настроение, всем своим существом излучая удовольствие и даже гордость: "Вот, мол, я какая, не то что вы..."
  - Нина, ты хоть иногда заглядываешь в свой паспорт? Обрати внимание на год своего рождения! - съязвила Света по поводу происшедшего. - Вешаешься на шею первому встречному.
  Тамара же что-то недовольно хмыкнула на проделку Нины (она ведь тоже солидная дама, пенсионерка и добродетельная дама).
  
  Нина растерялась, не зная, что ответить. Она думала, что её выходка встретит у подруг восторг и одобрение, а тут...
  - Не судите, да не судимы будете, - наконец нашла она, что сказать. Общее взаимное недовольство между ними рассеялось не сразу, но всё-таки рассеялось.
  Так закончился наш первый эпизод: первая чёрная кошечка пробежала между Ниной и Светой.
  
  Сцена вторая.
  Нина Яркополева встретила свою бывшую соседку Людмилу Моршевскую (жили когда-то через стенку друг с дружкой). Остановились поговорить по привычному женскому обычаю. Обе пенсионерки-одиночки. Обменялись первыми сведениями, что да как.
  - Ты знаешь, Люда, я недавно договорилась пойти на набережную погулять со Светой Мальцевой. Ты же живёшь с ней в одном подъезде, знаешь её. Она вышла ко мне из дома вся в слезах, очень расстроенная. "Что с тобой Света? - я спросила. А она: "Да сосед мой Миша ... ну ты его знаешь, я ему сделала замечание по поводу мусора и уборки в подъезде, а он мне: не зря говорят, что ты двух своих мужей на тот свет отправила, в могилу свела...""
  - Почему двух, - перебила Люда, - трёх.
  - Как трёх?
  - Так трёх. Я её давно знаю и всех её мужей тоже.
  - Так что же, она - чёрная вдова?
  - Конечно. Ещё какая...
  На этом бывшие соседки расстались. Одна в задумчивости, другая с чувством исполненного долга.
  Злые городские языки утверждают, что южный ветер донёс до ушей Светы очень неудобное предположение, сорвавшееся с губ Нины... Как это происходит - одному Богу известно.
  
  Сцена третья.
  Вот уже некоторое время Нина Яркополева прогуливалась по набережной рядышком с Всеволодом - странным пожилым по летам, но бодрым по жестам и движениям пенсионером. Почему странным? Ну, во-первых, он бородатый. Далее - не следит за своим внешним видом и говорит иногда такое, что хоть стой, хоть падай, уносясь от злободневной бытовой жизни в мистические высоты - как дурачок какой-то. И в то же время даже чем-то смахивает на бомжа, просто стыдно быть рядом с таким, не то что гулять. Ведь это же вызов всему приличному бомонду набережной!
  
  В один из дней, направляясь к месту встречи с Всеволодом, Нина повстречала Свету.
  - Куда направилась? - потребовала Света, как это обычно при встрече спрашивает один другого в южных городах Российской империи.
  - Договорилась прогуляться с Всеволодом, иду ему навстречу.
  - Нина, я тебе удивляюсь. Как ты можешь встречаться с ним? Он же бомж настоящий, посмотри, на кого он похож...
  - Света, ты не первая мне про него говоришь. Но вы не знаете его. С ним нужно пообщаться на серьёзные темы, тогда вы его поймёте.
  - Да брось ты. Я его знаю раньше, чем ты. Он всегда был такой. Хочешь, я найду тебе мужика настоящего. Я часто на берегу общаюсь с рыбаками. Можно среди них найти приличного мужчину.
  - Я в свахах не нуждаюсь. А о Всеволоде не советую говорить что-нибудь плохое. Вы все не достойны его!
  Видно было, что Нину задели за живое слова Светы о человеке, с которым она часто общается. (Можно было предположить, что это был медовый год их отношений.)
  - Ой-ой, напугала... Да ты пойдёшь с любым первым встречным...
  (Повторилось язвительное замечание, прозвучавшее в первой сцене нашей драмы. Нужно не выпускать из внимания такие детальки.)
  - А ты, сводница, никого более интересного, чем твои рыбаки-пьяницы не знаешь и не можешь представить, какие бывают настоящие мужчины. Ты судишь о человеке по внешнему виду, а внутреннего содержания его не знаешь.
  И они расстались взаимно недовольные дружка дружкой. С тех пор более-менее дипловатические отношения между ними постепенно охладели до полного замерзания.
  
  Сцена четвёртая, главная.
  Прошли деньки золотые, годы счастливые. Нина перестала общаться с Всеволодом (есть устойчивое убеждение среди лиц, которые не могут обходиться без любви, что эта вездесуще воспеваемая и повсеместно распространённая даже среди людей зрелого возраста любовь-злодейка умирает через два-три года пышного цветения, оставляя после себя прах забвения и мерзость запустения...).
  Нина нашла себе новую товарку - Надежду Стылову - не для духовно-интеллектуального общения, а хотя бы для прогулок по набережной, для купания в этой мутно-вонючей речной воде. А что делать? Выбирать-то не из чего: на безморьи и река - море.
  Их объединяло ещё одно убеждение, что физические упражнения на свежем воздухе, на берегу, помогают сохранить или даже умножить здоровье. Летом они вместе загорали, Надежда купалась, даже много, заплывала по течению метров за триста, а Нина редко входила в речную воду, которая для её утончённо-чистого тела была чересчур грязной. Порой она была права... Экология ныне подводит.
  Так вот, первого ноября прошлого года и текущего века (кто не верит в магию чисел, должен обратить внимание, что год был 2013-й - первый чёртовадюжинный год нового тысячелетия), поутру, Нина и Надежда отправились на берег делать зарядку. День был ясный, позднеосенний, но в этих широтах случаются бодрые светлые деньки, когда дома сидеть грешно. Прохладно, но приятно. Чувствуешь себя моложе на полгода.
  Бодро шагали наши физкультурницы по нижней террасе набережной в сторону моста. До места назначения осталось метров двести. И тут Надя увидела внизу на тропинке, бегущей рядом со стеной набережной, Свету, двигавшуюся в противоположном им направлении. Добрая душа, услужливая для всех соседок, Надя, ладящая со всеми людьми мужского и женского пола, с достойными и малодостойными, остановилась, перегнулась через перила и крикнула:
  - Света, здравствуй! Ты уже воду меряла? Сколько градусов?
  - Восемь. Ещё можете купаться...
  Надо сказать, что я не раз встречал утверждения, что всякие неприятности с людьми случаются в новолуние или в полнолуние. И вот, случилось же так, что этот день был новолунием, что и предопределило всё дальнейшее.
  Рядом с Надеждой вдруг появилась Нина, тоже перегнулась через перила и прокричала вниз в лицо Свете - кто дёрнул её за язык?:
  - Ну что, сводница, ты нашла мне мужика по своему вкусу и своему умственному уровню?
  Что произошло? Внешне - ничего сверхобычного, но нам-то, изнутри, кое-что известно: и про любого встречного, и про чёрную вдову... То и другое сложилось в новолуние...
  
  Света в ответ что-то промямлила и пошла в свою сторону, а девочки продолжили путь к месту своей зарядки. Они спустились по лестнице (на стенке парапета которой чёрной краской какой-то уже разочарованный в собственной жизни подросток написал: "Однажды нас не станет...", а другой, более оптимистичный и восторженный жизнелюб уравновесил пессимизм первого своим возгласом: "Я без ума от её ...") вниз на берег и стали делать свои упражнения на бетонной площадке около стены набережной. Буквально через минуту-другую они увидели Свету, которая быстро-быстро шла по тропинке вдоль стены набережной, подошла к ним и, не останавливаясь, прокричала в лицо Нине: "Дура ты... Дура... Дура...", миновала их по инерции ещё на некоторое расстояние, повернула назад и встала против Нины на расстоянии четырёх-пяти метров, любуясь произведённым эффектом. Такого афронта Нина стерпеть, конечно, не смогла. Тут всё было ясно, как Божий день: её, самую достойную во всей округе, прилюдно назвали ДУРОЙ! Такого без последствий оставить было невозможно. И она стала спускаться по трём ступенькам цементной лестницы и приближаться к Свете, желая, видимо выяснить у неё что-то очень важное, заклиная почти механически: "Дура я? Да-а? Я - Ду-ура???". Вид у неё был решительный и не обещал ничего доброго. Света попятилась по слегка наклонному берегу, оступилась и, согнувшись в пояснице, как заправский спецназовец-десантник, мягко прокатила своё тело с пятой точки на спину и растянулась во весь рост на поросшей травой земле. Росшие в том месте кусты репейника охотно прильнули к порозовевшей от возбуждения коже лица Светы, нанеся ущерб её лицу в виде царапин.
  Это долго словами рассказывать, а на самом деле всё происходило довольно в быстром темпе, вот картинка: Света лежит на спине, Нина надвигается на неё, надо спасаться! Света быстро перекатилась на живот, опёрлась руками в землю, и тут оп-ля! - её пятая точка оказалась прямо перед Ниной. Не долго думая, та саданула сапогом по светозаднице, чем помогла ей быстро подняться на ноги. Света развернулась, быстро стянула с себя куртку и стала отмахиваться ею от наступающей Нины. Один удар куртки был очень удачным: он пришёлся по лицу Нины и сбил на землю её очки. Нина подобрала очки и пришла в ярость или, говоря юридически более правильно, пришла в состояние аффекта. Куртку она вырвала и кинула на землю себе под ноги, неистово её топча. Завязалась потасовка.
  Какая бывает потасовка между двумя женщинами-непрофессионалками, которые никогда не учились драться? Нина наступала, маша руками, Света отмахивалась от неё курткой, как могла. Так продолжалось несколько секунд. Наконец вмешалась Надя:
  - Девочки, прекратите! Что вы делаете?! С ума сошли!
  Девочки опомнились и остановились. Надя подняла куртку и, стряхнув, подала её Свете. Та взяла свою пострадавшую одёжку и стала отступать по тропинке, по которой пришла.
  - Я этого так не оставлю. Заявлю в милицию...
  - Иди, пока я тебя не догнала! Чёрная вдова!.. - прокричала вслед Свете Нина.
  Это была стратегическая ошибка Энэс. Разве могла простить Света такое оскорбление?! И у неё, когда она отступила с поля боя на безопасное расстояние взорвалось в мозгу неодолимое желание мести: упечь злодейку-Нину за решётку.
  
  Когда Света удалилась, Нина и Надя вернулись к своим физическим упражнениям. Нина - приходя в себя от аффекта, Надя - продолжая увеличивать количество здоровья в теле. Обе не догадывались, что вляпались в уголовное преступление. Одна - как ответчица, другая - как свидетель оного...
  - Так зачем же она вернулась? - задумчиво выразила своё недоумение Надя, завершая занятия; ей, видимо, показалось, что возгласы Светы в адрес Нины не были искажением действительности.
  Нина не знала, чтó ей ответить. Возгласы Сеты для неё были оскорблением, какого она в жизни своей не испытывала.
  Однако колесо судьбы завертелось по одному ему известному закону, разворачивая следствия произошедших событий.
  Как позднее выяснилось, Света прошла по берегу метров пятьсот, поднялась по семидесяти девяти ступенькам центральной лестницы набережной, прошла квартал-два и вышла к городской поликлинике. Здесь она встретила свою знакомую Дашику.
  - Что с тобой? Что-то случилось? - спросила Дашика, потому что по лицу Светы было видно, что таки что-то стряслось.
  Света рассказала о своей стычке с Ниной, и тут оказалось, как показалось Дашике, что у неё (Светы) сломана рука: кисть отекла, около локтя выступает косточка, а на лице царапины.
  - Покажи руку. Ой-ёй-ёй! Смотри, у тебя косточка у локтя выпирает! Надо снять побои у врача травматолога. Надо в травмпункт. Здесь в поликлинике раньше был, а теперь он в больнице. Надо ехать в троллейбусе или маршрутке. Давай я тебя провожу.
  
  Сыена пятая
  Подчиняясь напору Дашики, Света автоматически последовала за ней в травмпункт городской больницы.
  Минуя всех страдающих, нуждающихся в перевязках и уколах, Света прорвалась к врачу-травматологу.
  О, удача! Им оказался хорошо ей знакомый по мимолётным встречам на зорьке на берегу реки врач-любитель-рыболов. Свой в доску. Света рассказала ему о случившемся, приукрасив кое-какие детали, чтобы выглядеть невинной жертвой злобного нападения маньячки, чуть не убившей её.
  Врач-травматолог, специалист с огромным стажем по оформлению по всей юридически-медицинской форме подобных случаев нанесения побоев, как мог, успокоил Свету, отправил её на рентген локтевого сустава левой руки, а когда снимок был готов, диагностировал вывих одной из костей в локте, а больше - ясно не было видно ничего.
  - То, что видно, на нанесение тяжкого или даже среднего вреда здоровью не тянет, - доложил он Свете.
  - А, может, плохо видно. Ты посмотри внимательней, может, можно различить перелом или трещину? Внимательней посмотри. Я тебя отблагодарю.
  - Ну, если внимательней, - раздумчиво протянул врач-травматолог, - то можно вот это место с разной контрастностью принять за трещину тела кости. Ладно. Знаю я эту бабу твою обидчицу. Зла она на язычок. Я как-то её попросил не распугивать рыбу, так она меня обозвала разными словами. Надо её наказать. Так и запишем: "Перелом локтевой кости со смещением". А тебе, моя прелесть, мы сделаем тугую повязку и помажем её сверху гипсиком, чтобы ты смогла продолжать измерять свою воду-реку и не брать больничный бюллетень, - заключил врач-травматолог, намекая Свете на более чцвственно-приятную благодарность за свои труды, чем презренные денежные знаки. Никому неизвестно, как поладили они...
  Результатом этого визита стало Заключение врача-травматолога о том, что в левой руке Светы содержится двойной перелом: обе кости руки оказались повреждены - лучевая переломлена основательно, а у локтевой - отросток около локтя надломлен, кость - со смещением. Вот какой силой обладает разъярённая женщина, названная дурой.
  
  Та-а-ак... Теперь Света на коне: можно было подавать заявление, чтобы власть произвела суд-расправу над злодейкой Энэс. А вечером подружки Светы, навестившие болящую, кругом и полностью поддержали решение Светы засадить в темницу эту гордячку.
  Делу был дан ход: следствие-расследствие.
  
  Энэс отнеслась к расследованию уголовного дела против неё легкомысленно. На первый вызов следователя она никак не прореагировала. Найдя повестку-вызов в почтовом ящике, она выбросила его в мусорное ведро: Вот ещё! Какой может быть суд над ней, если она крепчайше убеждена, что кругом права - защищала свою честь и достоинство, какое тут может быть следствие?
  Но дня через три раздался громкий стук в дверь. (Этот бомж-философ Всеволод так и не удосужился починить электрический дверной звонок... а ещё дипломированный электрик!)
  Пришёл Участковый лейтенант-полицай. Вежливый. Разъяснил, что если Энэс не пойдёт к следователю, то её поведут по улицам под конвоем, и будет на неё глазеть весь город, сбежавшийся посмотреть на её позор... Это называется "привод". Да и невыгодно же ей самой: против неё будут показания противоположной стороны, а её показаний, как всё было, следователь не зафиксирует, и судья решит дело против виновной, которой в таком случае будет только и именно она, Энэс.
  Побывав у следователя, Энэс, искренно и, конечно, предельно правдиво рассказала обо всём, что и было записано в протоколе допроса ответчицы-подозреваемой и подписано ею самой. Показания потерпевшей Светы и подозреваемой-ответчицы Энэс, естественно, не совпадали по нескольким важным деталям, как это обычно бывает.
  Своим чередом были допрошены потерпевшая и свидетели как со стороны Светы-Водомерки (и Дашика, и подруги Светы, которые воочию видели царапины на её лице и ужасались злодейству, совершённому над их любимой подругой. а также видели и даже трогали /кто хотел/ гипс на её дважды переломленной руке), так и со стороны Энэс (тут была только одна надёжа-Надя).
  Четыре месяца длилось следствие (это представляете, сколько денег на него потрачено: зарплата прокурору, постановившему начать следствие, зарплата следователю за четыре, - четыре! - месяца, технические и канцелярские расходы! - ух, ты!) и успешно было завершено.
  И грянул СУД.
  
  Сцена шестая
  Когда Энэс получила от следователя (под личную подпись!) ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, в котором чёрным по белому было написано, что она обвиняется в нанесении гр. Мальцевой С.И. телесных повреждений средней тяжести и признаётся виновной по статье такой-то, раздел такой-то, пункт такой-то Уголовного Кодекса (наказание - до 3-х лет лишения свободы с содержанием в колонии обычного режима), она поняла, что дело для неё приняло серьёзный оборот, потому что к тому же ещё с начала следствия на неё наложили ограничение: подписку о невыезде, а теперь дело передано в суд, который неизвестно когда и чем закончится. Плакал теперь берег турецкий, святые Палестины, Греция, Кипр и даже родной полюбившийся Крым...
  Но! - русские не сдаются! Энэс, русская женщина с еврейской фамилией, чувствуя себя абсолютно правой, решила призвать на свою защиту лучшие силы общественности города. В её уме возникла грандиозная идея: пригласить на суд двух знакомых писателей, пусть и местного разлива, но известных и за пределами нашего города и государства. Её шапочно-знакомые писатели пробились на литературные просторы одной восьмой части земной суши - России; это не какие-нибудь вахтёрши спортивного зала, что составляли команду поддержки Водомерки.
  Замысел её нёс судилищу уничтожающий удар: судебная машина, осознав, что на защите обвиняемой стоят писатели с полумировыми именами, тут же забуксует, затормозит и даже развалится!
  Один из её по речному пляжу знакомых писателей, русский человек до мозга костей, подозревающий, что в его жилах течёт княжеская кровь, Андрей Светлояров, без звука обещал поддержку. А со вторым произошла осечка. Энэс позвонила ему и объяснила его роль в деле защиты справедливости: одним своим присутствием на суде он должен устрашить судью и сторону государственного обвинения, чтобы они устыдились и оправдали обвиняемую! Но он повёл себя неправильно, ибо неблагородно: он отказался от столь заманчивого предложения, так как чувствовал именно в это время недомогание своего здоровья (простыл, понимаете ли), сам же про себя подумав: и какое же эта милая женщина имеет право ввергать его в неблаговидное дело, решив заранее, чтó он должен делать. В глазах Энэс планка уважения его резко понизилась. Да!, правильно говорят: друзья познаются в беде!
  И тут Энэс вспомнила о своём знакомом, благородном и бескорыстном Всеволоде, с которым, правда, отношения прервались давненько. Надо его призвать-мобилизовать себе на пользу. Если его приодеть более-менее, то можно будет использовать в команде поддержки за своей спиной. К тому же он на самом деле не дурак, как о нём помышляет большинство, может, что-нибудь и присоветует...
  Утром дня, на который было назначено первое судебное заседание, она позвонила Всеволоду: SOS! Помогите, спасите, если Вы ещё человек и мужчина!, бедную женщину!, не объяснив, в чём, собственно, суть дела. По тону голоса и трагическим вибрациям, донёсшимся даже по телефонным проводам, Всеволод понял, что случилось что-то такое, что требует его непосредственного участия. И он тут же, не дожевав утренней овсянки, предстал пред нею.
  - Вот, прочтите это.
  Она подала ему Обвинительное заключение. Он погрузился в чтение, постепенно потрясаясь до глубины своей пребывающей в неизменном равновесии души: он ни каким духом не ожидал, что его бывшая подруга могла прибегнуть к рукоприкладству, пусть даже будучи оскорблённой. Равновесие и невозмутимость, а также невозможность чувствовать себя оскорблённым, что бы о нём ни говорили, - было его кредо. А тут - такое! А ведь сколько трудов его ушло на то, чтобы она научилась быть выше презренных бытовых обстоятельств и не реагировала на якобы несущие обиду и даже оскорбление слова людей, не знающих, что они творят.
  - Это же очень серьёзно, - сказал он, прочитав бумагу. - Почему Вы раньше не поставили меня в известность? Сейчас нужно идти в суд, и ничего уже не поделаешь. И зачем Вы на следствии сказали, что ударили ногой Водомерку по её заднему месту? Это же выглядит, как изуверство...
  - Но ведь, так это и было!
  - Можно было об этом и промолчать на следствии. Никто Вас за язык не тянул. Не вздумайте сказать об этом и на суде.
  - Но Вы на суд всё-таки пойдёте?
  - Пойти-то пойду, но не знаю, как и чем смогу помочь Вам там. Присутствие хотя бы нескольких человек, однако может всё-таки повлиять на объективность судьи, может, поэтому Вы и правы.
  - Мне достаточно Вашей моральной поддержки. Я попросила быть на суде Андрея Светлоярова с женой. Они обещали. А Валерий Сватов, ещё один Ваш знакомый-писатель, отказался. Вот они Ваши друзья!
  - Какой же он Вам или мне друг? Если Вы и я изредка виделись с ним на берегу, это ни к чему его не обязывает. И вообще, зачем ему ввязываться в эту неблаговидную историю?..
  - Все вы такие...
  Она не досказала свою мысль, но было ясно, какие они все.
  
  Сцена седьмая
  Андрей Светлояров выполнил своё обещание: пришёл с женой Яной к началу судебного заседания. Они и Всеволод составляли команду поддержки обвиняемой. Потерпевшая пришла одна и скромно сидела в коридоре, ожидая начала. Выглядела она безмятежно-невозмутимой.
  - Вы наняли адвоката? - спросил Андрей у Энэс.
  - Нет. Зачем? Я сама могу себя защитить.
  ("Храбрая портняжка!" - подумал Всеволод.)
  Этой беспечностью Энэс показала свою губительную самоуверенность и своё полное незнание процессуальных правил, тонкостей и закорючек, столь необходимых для успешного ведения судебных тяжб.
  Тут к ним подошла невысокая женщина, миловидная, но неяркая, незаметная и невыразительная.
  - Кто из вас Нина Сергеевна Яркополева? - обратилась она к Яне. - Я адвокат, буду защищать Вас на суде.
  - Зачем? Я адвоката не просила, - с вызовом вступила Энэс.
  - Такой порядок. Обвиняемый должен иметь защитника на суде, и если он не нанимает адвоката, ему председатель коллегии суда назначает защитника по своему усмотрению. Для вас назначена я.
  Против порядка никто не стал возражать.
  
  - ВСТАТЬ! СУД ИДЁТ! - прозвучала сакраментальная фраза, когда все, кому следовало, собрались в зале судебных заседаний.
  Вот как он выглядит. У стены с одной (длинной) стороны комнаты - обширный стол судьи, слева от судьи - стол поменьше, для секретаря-помощника судьи, справа от судьи столик для девушки с компьютером, наверное, для ведения протокола. Рядом с нею дверь в другое помещение: комната, куда удаляется судья для обдумывания обстоятельств дела и вынесения решения. Там она пьёт также кофе или чай с печеньками или с чем бог послал. Там же есть и ТЕЛЕФОН для необходимых надобностей.
  //Почему-то подавляющее большинство судей в русском мире - женщины; печален этот факт, потому что многими аналитиками и внимательными наблюдателями замечено, что если какая-нибудь отрасль общественной деятельности управляется в высшем и среднем звене женщинами, то рано или поздно эта отрасль приходит в упадок. За примерами далеко ходить не надо: возьмите российское здравоохранение, или среднее образование-воспитание, или ЦБР (Центральный банк России), наконец, - до какого же это падения-унижения довела многострадальную российскую валюту его современная руководительница! Грешно было бы подумать, что Автор ни во что не ставит женщин как таковых. Нет! Он их любит и высоко ценит за их подлинные высокие качества и достоинства...//
  В зале у противоположной стены, в дальнем от судьи углу - клетка из металлических прутьев, какую обычно можно видеть в зоопарке для хищных зверей (впечатляющее зрелище для людей с богатым воображением). Рядом у стены - несколько деревянных скамеек для не участвующих в процессе зрителей-слушателей. Перед ними два стула: слева (если смотреть со стороны зрителей) - для потерпевшей, справа - для обвиняемой. Ещё дальше (ближе к судье) слева - стол обвинителя, справа - стол адвоката-защитника.
  
  - ВСТАТЬ! СУД ИДЁТ!
  Все встали, выражая почтение к судье, главному лицу всего процесса. Дверь около девушки-протокольщицы отворилась, и вошла судья. Энэс, женщине очень эмоционально-впечатлительной показалось, что вошла огромная, величественная, грозная женщина в длинной чёрной судейской мантии и непонятном головном уборе, проследовала к большому чёрному креслу у судейского стола и произнесла значительным тоном:
  - Прошу садиться.
  На самом деле судья была женщина (в большинстве своём именно женщины вершат суд и расправу!, однако; наверное, это потому, что большинство преступников мужчины - так вершится срыто-тайная месть женщин мужчинам за их /мужчин/ невнимание к своим подругам, за обманы, предательства, измены и низкие зарплаты) невысокая, толстенькая, с короткими руками и ногами, по современной моде довольно упитанная, мягко говоря.
  
  И потянулся судебный процесс. Его вожжи взяла в свои руки оказавшаяся решительной и безапелляционной судья.
  "Есть отводы. - Нет отводов. - Какой определим порядок? Я предлагаю начать с допроса обвиняемой, потом допрос потерпевшей и свидетелей. Есть возражения? Нет возражений..." Ни у кого, даже у обвиняемой.
  И тут Всеволод, сидевший за спиной Энэс почувствовал, что такой порядок невыгоден Энэс: пусть начинают с потерпевшей, а Энэс расскажет потом свою версию и укажет на неточности потерпевшей. И он шепнул Энес, чтобы она возразила и переиначила порядок. Энэс подняла голос и высказала своё возражение и пожелание, но судья оказалась непреклонной:
  - Обвинение не возражает против предложенного порядка?
  - Нет.
  - Защита не возражает против предложенного порядка?
  - Нет.
  "Это почему же адвокатша не возражает?! Разве это защита?! Ну, всё: суд настроен против Энэс, а адвокат-зашитница присутствует здесь для мебели..." - подумал Всеволод.
  Когда судья предоставила слово обвиняемой, чтобы та изложила, как происходило разбираемое происшествие, Энэс достала из сумочки свою медицинскую карту, где было зафиксировано, какая она больная, физически и эмоционально, что подтверждалось записями в карте и справками о посещении медицинских специалистов, и попросила судью учесть содержание её медицинской карты-книги при рассмотрении дела. Судья долго разбиралась в этих каракулях, потом отобрала несколько бумажек и сказала, что они могут быть приобщены к делу, но нужно сделать с них ксерокопии, ибо оригиналы, будучи приобщены к делу, будут впоследствии уже недоступны обвиняемой, которая охотно согласилась сделать копии.
  - Но Вы в состоянии сейчас присутствовать и участвовать в процессе или нет? - вопрос судьи к Энэс.
  Судья была впечатлена содержанием медицинской карты Энэс и посчитала нужным уточнить её состояние. Энэс могла, сославшись на своё плохое состояние, отложить судебное заседание, и это было бы правильно, потому что она, не зная правил судебных игр, была не подготовлена к суду. Но Энэс посчитала, что раз уж она пришла, и суд начался, то, кровь из носу, она должна выдержать всё, что Господь ни пошлёт. И она признала себя адекватной и в состоянии.
  И суд потёк своим порядком...
  - Обвиняемая Яркополева, встаньте. Расскажите, что Вы знаете по существу дела.
  Энэс сбивчиво и путано рассказала свою версию, не забыв, вопреки предупреждению Всеволода, упомянуть и о пинке сапогом по заднице Водомерки (смотри сцену четвёртую нашего повествования).
  - Вопросы к обвиняемой есть? Нет, всё ясно, переходим к показаниям потерпевшей.
  Водомерка, не смутившись тем, что её предупредили о наказании за дачу ложных показаний, пригласив расписаться о получении этого знания, тихим, но слышимым голосом спокойно и убедительно рассказала, какая это склочная и общественно неуживчивая личность (со всеми поругалась-поссорилась) - ответчица, как она /Водомерка/ хорошо и по-доброму к ней относилась и как она /ответчица/ оскорбила её, назвав чёрной вдовой, вместо того, чтобы поздороваться, как это делают приличные люди, толкнула её наземь и топтала ногами, избивала кулаками и царапала когтями...
  Судья:
  - В показаниях свидетельницы Пимкиной на следствии есть свидетельство, что она видела, как у Вас на руке торчала кость. У Вас действительно был открытый перелом руки?
  - Нет, открытого перелома не было, просто косточка торчала, выпирая под кожей.
  Судья выразила удовлетворение ответом.
  Выступление потерпевшей произвело на всех благоприятное впечатление, не то что нервическая и сбивчивая речь обвиняемой.
  - Защита, вопросы к потерпевшей есть?
  - Нет.
  - Обвиняемая, вопросы к потерпевшей у Вас есть?
  Взволнованная донельзя своим до того перед публикой и судом выступлением, в котором она не только изложила правду и только полную правду о происшедшем, но и попыталась обличить всю чудовищную несправедливость происходящего, ибо не её нужно судить, а эту якобы потерпевшую, заодно и всё следствие нужно судить за то, что оно представило её ответчицей, а не действительно потерпевшей (во время её обличительных пассажей судья неоднократно возвращала её к действительности и приглашала говорить по сути дела, прямо указывая ей, что здесь судят её, а не она вершит суд), Энэс даже не очень внимательно слушала показания потерпевшей и ответила судье, как-то неуверенно и невнятно:
  - Нет...
  "Эххх! Упустила возможность уличить Водомерку во лжи: ведь та сказала, что её обозвали чёрной вдовой при первой встрече, а не после драки!.. и ещё были моменты..." - в сердцах воскликнул про себя Всеволод.
  А Энэс просто не знала, что имеет право задавать вопросы любой стороне, выходить с ходатайствами и прочая, и прочая, отчего вопрос судьи оказался для неё полной неожиданностью - типичная юридическая неграмотность обывателей, отчего они вынуждены нанимать за большущие деньги тёртых адвокатов для защиты своих интересов в судах.
  
  - В общем, это судебное заседание Вы проиграли, - Всеволод констатировал Энэс, когда эта сцена закончилась. Но та была довольна-удовлетворена собою и тем, что смогла бросить им всем в лицо, какую несправедливость все они творят над нею.
  Судебное заседание длилось часа два, и продолжение было назначено через две недели.
  
  На следующем судебном заседании давали свои показания (после подписи о предупреждении наказания за дачу ложных показаний) свидетельницы со стороны потерпевшей, которые охарактеризовали Энес самыми чёрными красками (и склочница, и высокомерна, и неуравновешенна, и такая, и сякая), а Свету хвалили и славили. Но они не присутствовали при ссоре, и их показания имели относительное значение: да, они чувствовали, как сильно была расстроена и обижена потерпевшая, да, они видели и даже трогали гипс на руке, да они видели царапины на лице Светы, но где, кем и как эти царапины были нанесены, они не могли сказать даже приблизительно. С процессуальной точки зрения их участие в процессе вызывает недоумение, ибо, кроме личностной характеристики обвиняемой и потерпевшей, они ничем не могли помочь выявлению вины первой и степени повреждения здоровья второй, а именно это было важно для суда, но тайны судебного производства глубоки и непрозрачны для взора обывателя.
  Свидетельница-выручалочка надёжа-Надя, воочию видевшая и слышавшая всю ссору, на суд не пришла по неизвестной причине... Подозревают знающие её люди, что она не хотела из-за своих показаний испортить отношения с той или противоположной стороной.
  Затем судебный процесс стал замедляться и приостановился совсем: то свидетельница Надежда Стылая опять не пришла, то не явилась обвиняемая (по болезни), то потерпевшая уехала на месяц в Россию. Тягомотное это дело, суд.
  
  Сцена восьмая
  Собравшись на совет для обсуждения линии поведения в процессе, Энэс и Всеволод пришли к убеждению, что против Энэс, возможно, и это следует подчеркнуть, возможно действует сплочённая сила Системы: обвинительная и карающая тенденция органов дознания и следствия в обнимку с так называемым народным судом, который, как показывает статистика, играет роль второго ворона, который исключительно редко выклёвывает глаз первому ворону. Слишком мало наши народные суды выносят оправдательных приговоров и почти не возвращают дела на доследование-перерасследование. Назначенная Системой адвокат-защитница Энэс слишком явно ведёт себя пассивно либо намекая подзащитной, что нужно подмазать колёса процесса с её стороны, либо понимая свою роль в Системе и выполняя её, как это необходимо Системе.
  Всеволод настаивал на своём видении всего происшедшего: Энэс была спровоцирована Водомеркой на физические действия - раз; перелома кости руки у Водомерки не было - два, заключение врача-травматолога о переломе кости руки потерпевшей куплено - три; поэтому нужно сделать всё необходимое, чтобы показать всё это. Для сего служат показания Надежды: как Водомерка была одета до драки и после. Манипуляции последней с курткой показывали, что рука не была сломана, так как надевать-снимать куртку при сломанной или даже вывихнутой в локте кости архибольно, тем более работать на реке со сломанной рукой, как ни в чём не бывало - это какое же надобно терпение и мужество!
  - Вот Вы напишите это всё на бумаге, чтобы я подготовилась и задала нужные вопросы на очередном суде, - попросила Энэс
  - Ладно. Но если рассматривать всю вашу канитель по гамбургскому счёту, я, Нина Сергевна, считаю, что и на Вас лежит большая доля вины.
  - Вы хотите меня упрятать в тюрьму? Я не хочу обсуждать дело а таком разрезе. И тáк все против меня...
  - Ничего такого я не хочу, Я хочу, чтобы Вы тоже поняли, что во всём происшедшем есть и доля Вашей вины.
  Выдержав паузу и придав голосу некую торжественность, Всеволод спросил:
  - Вы хотите, чтобы на Вашей стороне были Высшие Силы?
  - Какие ещё Высшие силы?
  - Ну, космические, божественные, неважно, в общем, Высшие?
  - Да, хочу, - после некоторого раздумья сказала Энэс.
  - Тогда пойдите в церковь, Преображенья или Петра и Павла, помолитесь Богородице ли, Николаю Угоднику ли, Серафиму Саровскому ли, или своей святой Нине и обязательно покайтесь, признав себя действовавшей неправильно в отдельные моменты Вашей ссоры с Водомеркой. Попросите прощения и помощи в дальнейшем ходе суда. Обещаете, что сделаете это?
  С видимым трудом Энэс выдавила из себя: "Обещаю".
  
  На следующем судебном заседании, которое, однако, не состоялось, выяснилось, что потерпевшая уехала в Россию, но перед отъездом в беседе с судьёй высказалась в том смысле, что ей всё это судебное разбирательство надоело, и она хотела бы его закончить. Судья спросила её, согласна ли она на примирение сторон и на каких условиях. Водомерка согласилась, если принародно Энэс извинится перед ней.
  Теперь судья спросила и Энэс, согласна ли она на примирение сторон и готова ли принести прилюдно извинения потерпевшей.
  Пауза.
  - За что я должна просить прощения, если я не виновата, а была спровоцирована?
  - Значит, не согласны?
  - Ну, если для того чтобы прекратить дело, то согласна, - в последний момент Энэс сообразила, что найти справедливость на Земле невозможно, потому что многие говорят, что Правды нет и Выше...
  
  - Вы ходили в церковь, как я просил, и покаялись? - спросил Всеволод, когда они пришли домой.
  - Да.
  - А не видите ли Вы помощи Свыше в том, что Водомерка согласна прекратить дело?
  Энэс взглянула на него с трудно описуемым выражением глаз и не ответила на вопрос.
  - Пойдём перекусим, у меня есть несколько картошек в мундире.
  
  Прошёл месяц. Водомерка решала свои дела в России, а Энэс, немного успокоившись, приобрела свой привычный боевой агрессивный стиль общения с окружающими её людьми. Друзей новых она не приобрела, а вот сторонника своего, Всеволода, утратила. - А нечего было ему нет-нет и напоминать ей о её доле вины. В один из дней, когда магнитное поле Земли было прилично неуравновешенно, Энэс бросила ему в лицо всё, что она думает о его позиции по отношению к делу и к ней. Он воспринял её выпад как несправедливость и неблагодарность и перестал навещать и звонить одинокой, всеми покинутой женщине... Тем более что она теперь находилась под защитой Высших Сил и в его помощи не нуждалась.
  
  Приехала Водомерка. Всеволод окольным путём узнал. Что процесс, однако, не был прекращён. Сарафанное радио донесло слухи о том, что когда подруги-свидетельницы Водомерки узнали, что она закрывает дело примирением, они дружно возмутились-вознегодовали: "Как?! Ты хочешь оставить безнаказанной эту злодейку?! Забыла свою обиду, свои страдания! Нельзя, нельзя оставлять преступление безнаказанным. Эта мерзавка, почувствовав свою безнаказанность, станет маньячкой и будет подстерегать нас в темноте и мстить за нашу гражданскую позицию!" И они убедили Водомерку продолжать дело до победного конца и отказаться от примирения.
  Судебный процесс продолжился.
  "Вот тебе и кармическое наказание, несгибаемая Энэс, нельзя Вам было обижать своего единственного сторонника и советника. Теперь получúте продолжение печального для Вас спектакля." Так со вздохом сожаления об утрате Энэс высокого духовного достижения подумал Всеволод, теперь уж окончательно решив отрешиться от этого мелкого бытового случая, сосредоточив все свои медитационные усилия на мировых проблемах.
  
  Только сын и дочь, одна в Израиле, другой в Канаде, остались на стороне Энэс, в письмах поддерживая её морально и давая резонные советы. Сын надоумил её внести ходатайство о проведении повторной экспертизы наличия перелома кости у Водомерки. Суд отложили на неопределённый срок для получения повторной экспертизы.
  Затем, кто-то из детей придумал ход: возбудить встречный иск к Водормерке в защиту чести и достоинства Энэс, подвергшейся публичному оскорблению. Что Энэс и сделала.
  В недрах статей, разделов и пунктов Законов, Постановлений и Разъяснений нашлась возможность объединить оба дела в одно, поскольку фигуранты обоих дел были одни и те же, что и свершилось.
  
  Надо сказать, что система наказаний и исправлений преступников в нашем Государстве была самая передовая в мире. Я полагаю, что это так, потому что в ней (системе) была невиданная нигде и доселе статья не подвергать осуждённых за мелкие и средней тяжести преступления тюремному заключению или отбыванию в колонии, а оставлять их в обычных условиях проживания с обязательным условием: загладить материально и морально нанесённый преступлением ущерб и своей жизнью в обществе доказать, что они (преступники) исправились и стали совсем другими людьми, достойными жить в достойном обществе.
  Наша судья, приняв оба дела (Мальцевой против Яркополевой о нанесении вреда здоровью средней тяжести и Яркополевой против Мальцевой об оскорблении чести и достоинства личности: она (трижды!) назвала меня ДУРОЙ!), в соответствии с новым Положением о Наказании во Искупление Вины и Исправления (НИВИ) преступника, вынесла СОЛОМОНОВО решение:
  1. Признать Яркополеву Нину Сергеевну виновной в нанесении Мальцевой Светлане Ивановне вреда здоровью ПОЛУСРЕДНЕЙ тяжести и приговорить её, Яснополеву, к трём годам наказания в соответствии с Положением о НИВИ.
  Как и положено, обвиняемой Яркополевой было предоставлено ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО, представляющее некоторый интерес для учёных, в круг интересов которых входит изучение особенностей психологии личности:
  
  ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБВИНЯЕМОЙ ЯРКОПОЛЕВОЙ Н.С.
  
  ВАША ЧЕСТЬ, УВАЖАЕМЫЙ СУД.
  Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ УЧАСТВУЮ В СУДЕБНОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ, В КОТОРОМ НА МЕНЯ ВОЗВЕДЁН ПОКЛЁП И ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА.
  ПРЕЖДЕ ВСЕГО, Я ХОЧУ СПРОСИТЬ У ВАС, ВАША ЧЕСТЬ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОСКОРБИТЕЛЬНЫМИ МОИ СЛОВА: "НУ ЧТО, ТЫ НАШЛА МНЕ МУЖЧИНУ ПО СВОЕМУ ВКУСУ И УРОВНЮ?", КОТОРЫЕ Я АДРЕСОВАЛА ПОТЕРПЕВШЕЙ? ЕСЛИ ДА, ТО ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПОДАЛА НА МЕНЯ В СУД ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЕЁ ДОСТОИНСТВА? ПУСТЬ МЕНЯ СУДЯТ ЗА ЭТИ СЛОВА, ЕСЛИ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ОСКОРБЛЕНИЕМ.
  А БЫЛО ЛИ МНЕ ОБИДНО, КОГДА ОНА В ПРИСУТСТВИИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ НЕСКОЛЬКО РАЗ ОБОЗВАЛА МЕНЯ ДУРОЙ?
  Я, ЧТÓ, ДОЛЖНА БЫЛА МОЛЧА СТЕРПЕТЬ ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ, ИЛИ СЛОВО "ДУРА" НЕ СЧИТАЕТСЯ У НАС ОСКОРБЛЕНИЕМ? ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА ЭТО СЛОВО - ОСКОРБЛЕНИЕ, ВОТ ПОЧЕМУ Я В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА ДВИНУЛАСЬ К МАЛЬЦЕВОЙ, ПОДДАВШИСЬ НА ЕЁ ПРОВОКАЦИЮ. ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПРОВОКАТОРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ЗА СВОИ ПРОВОКАЦИИ. И ЭТО МАЛЬЦЕВА ЗНАЛА, ПОТОМУ ЧТО ИСПУГАЛАСЬ И ПОПЯТИЛАСЬ ОТ МЕНЯ, ОСТУПИЛАСЬ И УПАЛА.
  ДА, Я БЫЛА НЕ ПРАВА, УДАРИВ ЕЁ ПО МЯГКОМУ МЕСТУ НОГОЙ. Я СОЖАЛЕЮ О ТАКОЙ НЕСДЕРЖАННОСТИ. МЕСТО, ПО КОТОРОМУ Я УДАРИЛА НОГОЙ, МОГЛО ПОСТРАДАТЬ, НО РУКУ ОНА ПРИ ПАДЕНИИ НЕ ЛОМАЛА, - ЭТО ЕЁ НАМЕРЕННАЯ ЛОЖЬ И ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО, ЗА КОТОРОЕ ОНА ДОЛЖНА ПОНЕСТИ НАКАЗАНИЕ, ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ ЗА ТАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
  ПРОТИВ ДОКУМЕНТА О НАЛИЧИИ У НЕЁ ПЕРЕЛОМА ЛОКТЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ Я, ПОСКОЛЬКУ Я НЕ ЭКСПЕРТ, НЕ МОГУ СПОРИТЬ, НО ВСЁ ПОВЕДЕНИЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНА УШЛА ПОСЛЕ СТЫЧКИ СО МНОЙ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕЛОМ И БЫЛ, ТО ОН ПРОИЗОШЁЛ НЕ ПРИ ЕЁ ПАДЕНИИ НА БЕРЕГУ, А ГДЕ-ТО В ДРУГОМ МЕСТЕ. ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ТО, ЧТО ОНА НИ ЗВУКОМ НЕ ДАЛА НА БЕРЕГУ ПОНЯТЬ МНЕ И СВИДЕТЕЛЬНИЦЕ СТЫЛОЙ НАДЕЖЛЕ, ЧТО У НЕЁ СЛОМАНА РУКА, КОГДА ОНА УШЛА С БЕРЕГА РЕКИ.
  МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК С ПЕРЕЛОМАННОЙ РУКОЙ ПЛЮС СО СМЕЩЕНИЕМ КОСТИ СПОКОЙНО ПРОЙТИ КИЛОМЕТР ПО БЕРЕГУ, ПОДНЯТЬСЯ ПО ЧЕТЫРЁМ-ПЯТИ МАРШАМ ЛЕСТНИЦЫ (ЭТО СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ СТУПЕНЕК) И ПРОЙТИ ЕЩЁ ДВА КВАРТАЛА ДО ПОЛИКЛИНИКИ, НЕ ВЫЗВАВ СКОРУЮ ПОМОЩЬ? А ПОТОМ ЕЩЁ ЕХАТЬ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ГОРОД НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ, ГДЕ НАРОД ТОЛКАЕТСЯ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО У ВАС ПЕРЕЛОМ? НАДО БЫТЬ СОВЕРШЕННО БЕСЧУВСТВЕННОЙ, ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ПЕРЕЛОМ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ СО СМЕЩЕНИЕМ - ЭТО ПРЕУВЕЛИЧЕННЫЙ ДИАГНОЗ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГНУТЬ ПОВТОРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ.
  СЛЕДСТВИЕ ПРИШЛО К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО ПЕРЕЛОМ У МАЛЬЦЕВОЙ ПРОИЗОШЁЛ ОТ УДАРА, КОТОРЫЙ Я ЕЙ НАНЕСЛА В ЛИЦО И ОТ КОТОРОГО ОНА УПАЛА, ПОВРЕДИВ ПРИ ЭТОМ РУКУ.
  ЭТО ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ СЛОВ ПОТЕРПЕВШЕЙ, И НЕ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ВО ВНИМАНИЕ МНОГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ, ЧТО ДО УХОДА МАЛЬЦЕВОЙ С БЕРЕГА ПЕРЕЛОМА У НЕЁ НЕ БЫЛО.
  ХОТЕЛА БЫ Я ВИДЕТЬ, КАК МАЛЬЦЕВА НАДЕВАЛА НА СЕБЯ КУРТКУ, ЕСЛИ БЫ У НЕЁ БЫЛА СЛОМАНА РУКА. Я ВИДЕЛА, КАК ОНА СНЯЛА С СЕБЯ КУРТКУ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ (ЭТО СО СЛОМАННОЙ-ТО РУКОЙ!)
  СЛЕДСТВИЕМ НЕ ДОКАЗАНО, ЧТО ПЕРЕЛОМ РУКИ ПРОИЗОШЁЛ НА МЕСТЕ НАШЕЙ СТЫЧКИ НА БЕРЕГУ РЕКИ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАДЕНИЯ МАЛЬЦЕВОЙ ТАМ. ПЕРЕЛОМ, ЕСЛИ ОН БЫЛ, ПРОИЗОШЁЛ В ДРУГОМ МЕСТЕ. НО Я УБЕЖДЕНА, ЧТО ПЕРЕЛОМА, ТАКОГО, КАК УКАЗАНО В МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ, НЕ БЫЛО, ИБО ЕСЛИ БЫ ОН БЫЛ, ТО МАЛЬЦЕВА НЕ СМОГЛА БЫ РАБОТАТЬ И ПРОСИДЕЛА БЫ НА БОЛЬНИЧНОМ, ПОКА РУКА СМОГЛА ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТУ ПО ЗАМЕРАМ ВОДЫ В РЕКЕ.
  КРОМЕ ТОГО, ВАША ЧЕСТЬ, ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ МОЕЙ ВИНЫ СЛЕДОВАТЕЛЕМ НЕ БЫЛО ПРИНЯТО ВО ВНИМАНИЕ НИ ОДНО СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОЙ, А ИМЕННО:
  ПРОВОКАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И СЛОВА ПОТЕРПЕВШЕЙ, ПРИВЕДШИЕ МЕНЯ В СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА, КОГДА Я ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ПЕРЕД ЛИЦОМ ПОСТОРОННИХ ЛЮДЕЙ; ЭТО СМЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО (ПРОВОКАЦИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НАРУШИВШИМ ЗАКОН) СОДЕРЖИТСЯ В СТАТЬЕ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА, ПО КОТОРОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ НАЗНАЧИЛА МНЕ НАКАЗАНИЕ;
  СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА, К КОТОРОМУ ВЫНУДИЛА МЕНЯ ПОТЕРПЕВШАЯ СВОИМ ОСКОРБЛЕНИЕМ;
  БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЕГО ЗДОРОВЬЯ, ВЫРАЖАЮЩЕЕСЯ В ХРОНИЧЕСКОМ БЛЕФАРОСПАЗМЕ ЛИЦЕВОГО НЕРВА, ИЗ-ЗА ЧЕГО Я ВЫНУЖДЕНА ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ , НЕ СНИМАЯ ТЁМНЫХ ОЧКОВ;
  
  ВАША ЧЕСТЬ, СЕЙЧАС СУДЯТ МЕНЯ, ДИТЯ ВОЙНЫ, ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ СО ДНЯ ПОБЕДЫ В КОТОРОЙ МЫ ПРАЗДНУЕМ В ЭТОМ ГОДУ.
  Я ПРЕТЕРПЕЛА ВСЕ ДНИ САМОЙ ТЯЖКОЙ ВОЙНЫ ВСЕХ ВРЕМЁН.
  ТОГДА, В 1941 ГОДУ, НАШЕ ОТЕЧЕСТВО ПОДВЕРГЛОСЬ НАПАДЕНИЮ АГРЕССОРА. ТЕПЕРЬ Я, ДИТЯ ВОЙНЫ, ПОДВЕРГЛАСЬ ОСКОРБЛЕНИЮ И АГРЕССИВНОМУ ОСКОРБИТЕЛЬНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАПАДЕНИЮ СО СТОРОНЫ МАЛЬЦЕВОЙ. НО СУДЯТ НЕ ЕЁ, А МЕНЯ. В ЭТОМ Я ВИЖУ ЗНАК ТОГО, ЧТО АГРЕССОРЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ КАК УХОДИЛИ ОТ СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗМЕЗДИЯ, ТАК И УХОДЯТ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ВСЁ ДЕЛО ТАК, ЧТО ВИНОВАТЫ В СОДЕЯННОМ ИМИ - ИХ ЖЕ ЖЕРТВЫ.
  
  Я СЕБЯ ВИНОВНОЙ В ПЕРЕЛОМЕ РУКИ И НАНЕСЕНИИ СЕРЬЁЗНОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ МАЛЬЦЕВОЙ НЕ ПРИЗНАЮ` И БУДУ БОРОТЬСЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ, В КОТОРОМ МОЯ РОЛЬ ИСКАЖЕНА, А ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СО СЛОВ МАЛЬЦЕВОЙ, И ИСТИНА НЕ УСТАНОВЛЕНА - ДО САМЫХ ВЫСШИХ СУДЕБНЫХ ИНСТАНЦИЙ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫХ.
  
  СЛОВО было произнесено с великим пафосом и энергией. Наверное, оно подействовало и на судью. Особенно концовка...
  
  2. Признать Мальцеву Светлану Ивановну виновной в нанесении оскорбления чести и достоинства личности Яркополевой Нины Сергеевны и приговорить её, Мальцеву, к трём годам наказания в соответствии с Положением о НИВИ.
  
  От последнего слова Мальцева отказалась.
  
  Обвинение не возражало против обоих приговоров, ибо приговоры следовали прогрессивной тенденции в судопроизводстве, да и дела-то выеденного яйца не стоили, а их ведение нанесло государственной казне убыток, равный сумме годовых пенсионных выплат обеим фигуранткам этих неблаговидных дел, что с той, что с этой стороны. А может, убыток-то казне был и более названного, Кто ж его считал...
  Приговор показался всем узнавшим о нём справедливым.
  Как исправляются наши фигурантки - знает только Служба Надзора за исполнением Положения о НИВИ. Впрочем, кто захочет это узнать, может зайти на сайт сн_ниви.пр, который, говорят, скоро будет доступен в интернете; там - вся информация о подобных случаях...
  
  Если кто-либо из реальных живых людей увидит свою схожесть с каким-либо фигурантом нашего рассказа, пусть он/она знает, что это - абсолютно чистое совпадение, вероятность которого один на миллион. Не верьте своему ощущению похожести. Всё изложенное - плод действительных фантазий, промелькнувших в полусне Автора, в котором он перманентно пребывает в этом мире.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"