Хренов Граммотей : другие произведения.

История одного Не героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:


   История одного НЕ героя.
  
  
  
   Пролог.
  
   В один погожий весенний день, ровно в полдень, на третьем этаже северного крыла, в маленькой, но уютной детской комнатке, проснулся любимый и единственный сын хозяина этого дворца. Я бы даже сказал, что это замок, но оставим архитектурные баталии специалистам, замок это или дворец не столь важно в моей истории. Маленький, пяти лет от роду, Клод де Хлонбер, внук самого Райхорда де Хлонбера, знаменитого генерала Севера, открыл глаза и сладко потянулся. Счастливая улыбка на миг озарила его благородное лицо, ведь именно сегодня, отец выберет ему наставника воинского дела. Ведь каждый дворянин просто обязан знать за кокой конец меча браться, а такие высокородные, как де Хлонберы, не просто должны знать, но и виртуозно владеть им.
   На звон колокольчика, в комнату зашла няня Бертруда. Она привычно умыла и причесала мальчика, одела и обула. За окном переливчато свистели и щебетали птицы в саду, расположенном как раз под окнами северного крыла. Солнце приветливо заглядывало в окно к маленькому Клоду, и веселые солнечные зайчики игриво бегали, туда-сюда отражаясь от двух начищенных, до состояния зеркал, полных рыцарских доспехов. Маленький Клод, уплетая за обе щёки овсяную кашу с изюмом и молоком, представлял, как он, через несколько лет, сам будет щеголять в таких доспехах. Он ещё не знал, сколько лишений и страданий, выпадет на его долю. Поэтому давайте оставим в счастливом неведении маленького мальчика, ведь он не виноват, что именно сегодня, его отец сделает самый неправильный выбор. Да и откуда он мог узнать?! От Судьбы, как говорят люди: "Не уйдёшь!".
   Кстати, забыл представиться, простите меня за этот казус, ведь живя вечность, частенько забываешь банальную вежливость. Меня зовут Банарвиус Золотой гребень, и я ...Дракон! Да! Да! Вы не ослышались! И не пугайтесь, наш род относится к сугубо мирным и разумным представителям чешуйчатых и крылатых. В основном, мы занимаемся хранением истории, как и ваш скромный слуга. Что мы все обо мне, да обо мне?! Ведь моя история пойдет совсем о другом разумном. Но не буду забегать вперед.
  
  
  
   Глава 1. Весьма банально прозвучит, но: Начало.
  
   Райнар, весьма подающий надежды целитель, ученик многоуважаемого мэтра Захария.
  
   Пятнадцатого числа четвертого месяца от начала сезонного круговорота, мэтр Захарий поднял меня в самую рань. Сегодня мы с ним должны отправиться принимать роды у Жозафины де Хлонбер, графини Саральской. Для начала, мэтр приказал мне повторить все нюансы родоприемничества по методу Карвахаля Эльфийского. Он не был эльфом, просто стал первооткрывателем в магической пластике. Каюсь, я тоже хочу исправить свой не слишком ровный и несколько курносый нос. Но пока я не сдам мэтру экзамен на посох целителя, мне этого не видать. Это немного грустно, так как ученики столичной Академии меняют себя, кто во что горазд, если хватает силы и умений действовать на микроскопическом уровне. Я то давно знаю, что у меня хватает сил и умений, всё правильно сделать, но... не классический метод обучения, спасибо за это батюшке, который вместо Академии отправил меня к мэтру, не дает мне права на какое-либо магическое оперирование, кроме того, что задал мэтр. А мэтр противится любому вмешательству в организм, если оно проводится не квалифицированным чародеем. Грустно всё это, в который раз подумал я, не забывая, однако штудировать труды великого мэтра Карвахаля.
   Ровно в полдень, мэтр открыл портал, и мы перенеслись во владения графа Ричарда де Хлонбера.
   - Смотри, Райнар, вот что значит поскупиться на труд гномов! - недовольно воскликнул мэтр, когда мы оказались по голень в весенней грязи. - Сколько бы ни были заносчивыми эти бородатые коротышки, но дороги делают они лучше всех!
   - Ваша, правда, мэтр! - как обычно поддакнул я. За время моего ученичества, я понял, что в бытовых вопросах с мэтром нужно соглашаться во всем и сразу. Миг промедления и тебя ждет мгновенная лекция о том, какой я тупой.- Мэтр! Позвольте спросить?
   - Да мой мальчик?
   - А почему мы не перенеслись прямо в город?
   - Хороший вопрос!- одобрительно улыбнулся мэтр. И я воспрял духом, ведь если учитель в хорошем настроении, то, возможно, он даст помагичить и мне. - Видишь ли, город закрыт чарами, так просто в него не попасть. Замок построил ещё Райхорд, и хотя он и был скуп, как сто чертей, но не поскупился нанять известного в, то время мэтра Джошуа Иррабета. Он, знаменит тем, что усовершенствовал обычный антителепортационный щит, а простота решения и минимальные энергетические затраты, принесли ему неплохой доход в карман. А у генерала Райхорда, был один очень неприятный момент в его карьере,...но это впрочем, совсем другая история, которую столь юному слушателю знать покамест рано.
   Несмотря на весеннюю грязь, до замка добрались мы быстро. Сам замок, как и город вокруг него, ну как город, так небольшой городишко. Не произвел на меня никакого впечатления. На улицах вездесущая грязь, дома в основном серые и одноэтажные, хотя большинство из них сложно было назвать домами, халупы, да и только. Замок тоже не удивил, да есть в нем что-то монументальное и неприступное, но никаких изысков или хотя бы статуй не было. Провинция, больше нечего добавить. Хорошо быть магом, в который раз подумал я, наблюдая, как комки прилипшей к сапогам грязи, отваливаются сами собой под пристальным взглядом мэтра. Одно мгновение и мы снова чистые, как будто и никуда и не выходили из дома волшебника.
   Нас, а точнее мэтра, уже ждали. Чопорный мажордом провёл нас к графу Ричарду де Хлонберу. Он нисколечко не походил на своего знаменитого отца, хотя всему виной, возможно, некоторое преувеличение, которое художники и скульпторы придавали своим творениям. Во всяком случае, граф был совершенно обычного телосложения, да и ростом он вышел, что ни на есть, самым средним. В общем, обычный человек, ничего сверхъестественного. Как и все аристократы древних родов, он был блондином. Графиня присутствовала здесь же, большой живот которой, уже не могли скрыть никакие платья. После взаимных приветствий и первичного осмотра пациентки, мэтр попросил время на отдых, перенос на большие расстояния процедура довольно энергозатратная.
  
   Вечером, за ужином, состоялся судьбоносный, но я об этом ещё не подозревал, разговор. Ужинать сели в малой приемной замка, кроме меня и мэтра, за столом были только супруги де Хлонберы. Пока я налегал на запеченный бок поросёнка, мэтр спросил у графа.
   - Позвольте спросить, граф?
   - Я весь во внимании, - граф промокнул уголки рта салфеткой и с интересом посмотрел на учителя. - Чем могу помочь? Или что-то случилось?! Может с ...
   - Нет, что вы! Не стоит переживать, всё в порядке. Просто у меня к вам будет маленькая просьба - В этот момент, учитель обернулся и взглянул на меня. Кажись, сейчас что-то будет. - Видите ли, моему ученику требуется практика. Он подает определённые надежды, и я хотел бы узнать, ещё беременные в замке есть? Желательно, чтобы срок был подходящим.
   Вот это да! От такой новости я чуть не подавился! Я буду сегодня магичить, хотя вдруг беременных больше нет. Я в ожидании уставился на графа.
   - Хм, - граф в задумчивости потёр подбородок. - Однако, вы застали меня врасплох, мэтр. Но думаю, что лучше всего о делах в замке знает мой управляющий. Франсуа!
   Зычно крикнув, граф в ожидании результата глядел на входную дверь. Мы с мэтром тоже смотрели туда, одна только графиня не обратив внимания ни на крик, ни на разговор, быстро уплетала вареные овощи, запивая молоком. Вскоре, дверь отворилась, и в приемную заглянул благообразный господин. Был он весьма низок, а объёмный живот, размером ничуть не уступавший животу графини, свидетельствовал об излишней любви к пиву и еде.
   - Господин звал меня? - с поклоном поинтересовался сей субъект. От чего его живот почти достал до пола, я даже испугался за него, ну а вдруг не разогнется больше.
   - Да. Ты не в курсе, у нас есть в замке беременные?
   - Господин шутит? - на недоумевающей физиономии управляющего было смешно смотреть.
   - Шутки шутить вздумал?! - грозно спросил у Франсуа граф. - Живо отвечай!
   - В замке есть беременные, - испуганно затараторил мелко трясущийся управляющий. - Ваша суп-п-руга, потом значит-ца Авдотья швея. Всё, больше нет!
   - Ладно! Не трясись, смотреть противно, - поморщился граф. - На каком месяце Авдотья?
   - Не могу знать! Но живот уже большой, как у госпожи.
   - Как мэтр? Подойдет? - спросил граф у мэтра. - Распорядиться насчет неё?
   - Да, пожалуй. Будьте так любезны, а я за это скидочку вам дам, процентов пятьдесят. Только пусть её определят рядом с покоями графини, так будет лучше всего.
  
   Воодушевлённый, я быстро доел ужин и вместе с мэтром ушёл подготавливать нужные заклинания. Хотя и я и так всё прекрасно помнил, но это буде первый раз, когда я самостоятельно провожу такую сложную операцию. Нельзя ошибиться! Иначе мэтр ещё долго будет меня мурыжить. А в моём возрасте в Академии уже заканчивают учиться самые круглые двоечники. Освежив в памяти все нужные заклинания, я начертил на полу медитативный круг, и сел в него. Следовало предельно сконцентрироваться и очистить разум от посторонних мыслей, ибо частой ошибкой молодых магов становился недостаток внимания даже к самым незначительным мелочам. Я должен всё сделать идеально! Расслабив тело, я постарался расфокусировать глаза, чтобы перейти на истинное зрение, затем направить толику сил в руну движения, и нарисованный круг начал крутится. Одновременно с этим, я услышал успокаивающую музыку. Медитация началась.
   Из медитации меня вывел мэтр.
   - Хватит сидеть! Пора проверить, на что ты годен! И учти, что если ты сегодня напортачишь, то посоха тебе в этом году не видать! Всё понял?!
   - Да, мэтр! - ответил я, выходя из круга. - Я не подведу вас!
   - Попробуй только, месяц будешь зубы лечить. Бесплатно!
   - Как скажете, мэтр! - внутренне сморщился я. Перед такой незавидной перспективой нельзя было оплошать сегодня.
   - Ну, ладно мальчик мой, я верю, что ты со всем справишься!
  
  
   Глава 2. Сюрприз однако.
  
  
   - Ну, ладно мальчик мой, я верю, что ты со всем справишься! - учитель успокаивающе похлопал меня по плечу. - Ибо не зря я столько времени потратил на твоё обучение. Держи амулет!
   - А, зачем? - спросил я, крутя в руках амулет связи. - Разве я не буду рядом с вами?
   - Нет. Граф посчитал, что присутствие безродной белошвейки рядом с его супругой не очень хорошая идея. Так что, ты сейчас отправишься к ней в дом, там и примешь роды. А амулет я тебе дал, потому, как буду диктовать тебе последовательность заклинаний.
   - Учитель, а почему амулет односторонний?
   - Он нужен лишь для того, чтобы ты не забыл последовательность, а твой голос может меня отвлечь. Всё! Тебе уже пора или ты передумал?
   - Нет! - я решительно посмотрел в глаза мэтру. - Я справлюсь.
   - Я не сомневаюсь, мальчик мой. - Улыбнулся в ответ учитель, сверкая белейшими зубами сквозь напрочь седую бороду. - Я не сомневаюсь.
   Выйдя из комнаты, я увидел мажордома, который с поклоном передал мне, что он проводит меня к Авдотье. Кивком головы я показал ему, что готов следовать за ним. Молча следуя за мажордомом, я с удивлением отметил тот факт, что швея жила не в самом замке, а в городке. Меся ненавистную мэтру грязь, мы вскоре пришли к одной из многочисленных халуп. Честно сказать, как эта пародия на дом ещё не развалилась, я не знаю, видимо, в этом деле замешана какая-то особо черная магия. С небольшой опаской косясь на грозящую свалиться мне на голову крышу, я отворил то, что служило всему этому дверью. Жалобно заскрипели кожаные петли, и мне в лицо пахнуло горячим немного кисловатым воздухом. Слегка привыкнув к царившей внутри халупы полутьме, я огляделся. Женщина нашлась в куче тряпья, когда-то служившей ей спальным местом. Во всяком случае, другого объяснения я не находил, кстати на меня вдруг снизошло, что я совершенно один. Мажордома след простыл. И что же мне делать?
   "Первым делом убедись, что место операции чистое!" - вспомнились мне наставления мэтра. Вместе с этим пелена растерянности слетела с меня, и я принялся за дело. Найдя взглядом плошку с погасшей свечой, я легким усилием зажег её, но робкого язычка огня явно не хватало, чтобы разогнать тьму в единственной комнате этой халупы. Несмотря на царивший вокруг меня беспорядок, и вездесущую грязь, я отчетливо ощутил, что мне нравиться моё задание. На моем лице появилась улыбка, и я принялся творить. Вспоминая бытовые заклинания, я тут же давал им жизнь. Над моею головой вспыхнул магический светильник, в щель между дверью и порогом понеслась серым потоком грязь. Одновременно с ним, в два кривых окошка, стал с шумом выходить спертый воздух. Вскоре, вокруг меня стало стерильно чисто, если так можно сказать, по крайней мере, нахождение здесь перестало приносить мне дискомфорт.
  
   - Ты готов? - вдруг отвлек меня голос учителя. - Если нет, то пеняй на себя!
   В этот момент я оторвался от созерцания проделанной мною работы, и сосредоточился на лежащей, на тряпках женщине. Судя по всему, она должна скоро родить, хотя я и недоумевал, где повитухи или какие-нибудь знахарки, которые всегда ошиваются на таких мероприятиях. Но эта мысль как пришла, так и ушла. Яркий шар под полком, помог мне разглядеть эту женщину, грязные и длинные спутанные волосы, непонятного цвета окаймляли её лицо. Темные, карие глаза, тяжело смотрели куда-то мимо меня, лет пять назад её можно было назвать красавицей, но сейчас передо мной лежало раздувшееся нечто. Опухшее, неестественно бледное лицо, но при этом она обильно потела, огромный живот и тяжелое, с присвистом, дыхание натолкнули меня на мысль, что с ней не все в порядке. И что же делать?
   - В первую очередь убедись, что с пациенткой все в порядке! - менторский голос учителя прервал мои размышления. - Чтобы вокруг была чистота. Затем используй сканирующее заклинание Карвахаля.
   Точно! Как я сам не допер! Мысленно возблагодарив учителя, я быстро свернул магическую структуру и запустил её в женщину. В истинном зрении было видно, как структура, войдя в женщину в районе сердца, развернула свои щупальца. Они были насыщенного, сиреневого цвета, вместе с этим я обратил внимание, на аномально большой плод женщины. И если раньше у меня были догадки что у неё двойня или даже тройня, то увидев одного единственного ребёнка, я впал в полнейшую прострацию. Потому как полуорка никак не ожидаешь! Здесь, в северных лесах Империи их никогда не было! Да в этих краях никто и не знает, как выглядит орк. Но вот он, передо мной. И что мне делать?
   Пока я размышлял, совершенно не обращая внимание на голос учителя, женщина стал протяжно и громко кричать. Начались схватки. Совершенно точно я знал, что девушка, если ничего не предпринять, умрёт. Не предназначено человеческое тело, рожать крупных, раза в четыре больше человеческих, орочьих детей. Но ребёнок, скорее всего тоже умрет, если сердце женщины не выдержит болей на ранней стадии. Но мне, то, что делать? Эта мысль крутилась у меня в голове, но руки уже начали плести магический конструкт Карвахаля. Тем и отличаются маги от всяких там колдунов и тому подобной братии, у нас развивается многопотоковое сознание. Я пока могу похвастать тремя, и пока одно паниковало, второе плело заклинание, третье сообразило, что орку не подойдет человеческое заклинание. Точнее подействует, но слабо. И что делать? Развеивать почти готовый конструкт или нет? Эх, была, не была! Я просто добавил в основной конструкт несколько добавочных блоков, в основном пластического характера. Ограничение роста клыков, изменение пигментации кожи, и вершина моего творения ограничение массы тела. Красивым жестом я направил преобразованный конструкт прямо в плод. Теперь только ждать. Изменения начались спустя пару ударов сердца, вот плод начал постепенно уменьшаться в размерах, энергия, которая при этом высвобождалась, передавалась матери, от чего ей стало лучше прямо на глазах. Сам не понимая от чего, я с нетерпением ждал кульминации, и вот, затаив дыхание, увидел младенца. Прошептав заклинание очищения, направил его на мальчика у меня на руках. Цвет кожи нормальный, констатировал я. И клыков нет, убедился, когда крепкий мальчуган требовательно и громко закричал.
   - Отдай мне ребёнка! - вдруг услышал я хриплый голос Авдотьи. Только сейчас я обратил внимание, на настороженно-тревожный взгляд, обращённый на меня.
   - Ты знала? - спросил я её, но отдавать младенца не спешил. - Ты знала от кого понесла?
   - Отдай мне сына! - угрожающе прошептала она, и попыталась встать.
   - И это вся благодарность? - презрительно хмыкнул я. - Больно нужен мне твой ублюдок! Молись всем богам, чтобы о нём никто не узнал. А я пошёл.
   Бросив ей ребенка, которого она неловко поймала, я вышел из халупы. Вдохнув прохладный ночной воздух, я посмотрел на звезды, и успокоился. Как мне кажется, я сделал всё что мог, и ребенка ждет необычная судьба. Интересно было бы понаблюдать за развитием мальчика, но излишний интерес к нему мне сейчас не нужен, а то учитель заинтересуется. Потом, когда сдам экзамен на посох, и только тогда можно будет заняться полукровкой. А учителю скажу, что всё прошло нормально, пусть проверяет, если захочет. С этими мыслями я направился в замок.
  
  
   На этом история не заканчивается. А наоборот, только кое-что проясняется. И так, позвольте немного отвлечь вас от судьб героев. Ибо мы, драконы, слегка страдаем занудством. Так вот, о чем это я? А! Вспомнил. Дело происходит в Империи. Что? Какой империи? Так всем же известно. Что, вам не известно? Прошу простить! Империя Гринхолл или как её по-другому величают все соседи - Империя людей. Дело в том, что в ней живут одни лишь люди, теперь вы поняли, чему так удивился Райнар. И к другим расам здесь относятся довольно прохладно, если не сказать жестоко. И если в столице Империи - Дароме, люди толерантны к иноземным гостям, то в провинции эльфу плюнут в след, гному откажут в выпивке, а орка постараются убить. Ибо здесь помнят, как эти расы дружелюбно встретили людей, сразу загнав их в рабство. А орки, ещё и подъедали изредка, устраивая в своих степях танцы, вокруг вертела, с аппетитно жарящимися людьми. Мгм, как сейчас помню этот вкусный запах! Так, не будем обсуждать пристрастия мои, был молодой иногда закусывал людишками, с кем не бывает? Что? Вы не едите людей? Это плохо? Каннибализмом называется? Знаете, вы много теряете! Так о чем это я? Так вот, Империя раскинулась от северных горных цепей, где поселились гномы. Кстати, за ними всего лишь небольшой клочок земли и много воды, правда, стоит сказать, что она практически, всегда, скрыта подо льдами. Там поселились снежные эльфы. Но о них, я расскажу как-нибудь потом. На западе самого крупного материка, стоит заметить, что их всего три, но про один никто не знает, империя имеет выход к морю, и граничит с небольшим торговым государством Артения, там у них даже королей нет, управляют всем дожи и совет купцов, в каждом городе свои. Населяют Артению многие расы: люди, эльфы, орки и гномы, встречаются гоблины и их родственники хобгоблины. Также можно увидеть жителей второго из известных материков, их так и называют, западный материк, и восточный, где находиться Империя. С западного материка в Артении присутствуют огры, ящеролюди, дварфы- западные родичи гномов, дроу- темные копии эльфов восточных. Всем надеюсь, стало ясно, что в Артении живут все понемножку. Империя на юге не имеет четкой границы, ибо там, где лесостепь переходит в степь, люди и орки до сих пор спорят, где, чья территория. И нередко споры превращаются в кровавые стычки, начинающие, как правило, с танцев вокруг вертелов... и заканчивающихся очистительными походами южных баронов. И всю лесостепь, Империя отдала на откуп оркам, но люди всё равно селятся здесь и дают им отпор. Приграничье стало спорной территорией. Орки занимают всю степь и пустыню, они кочевой народ, поэтому четких границ у них нет, просто в один год их тут нет, а на следующий, пара стойбищ. За пустыней на юге расположился Южный султанат. Там правит адишах. Страна промышляет рабством и пиратством. Рабов им поставляют сытые орки. На востоке Империя граничит с Эвилендом. Правда, стоит отметить, что граница естественная - горная гряда, протянувшаяся с севера на юг. Единственная горная цепь, полезные ископаемые которой, разрабатывают люди, гномы только в качестве наемных рабочих, как и дварфы. И то их мало.
  
  
   Глава 3. Ночь, улица, фонарь, аптека...
  
   В шесть часов семь минут, обычным пасмурным и серым утром Питера, у меня в комнате зазвонил будильник на смартфоне. Я уже минуты две как проснулся, просто лежал и размышлял о своей, в общем-то, загубленной жизни. Мне скоро исполнится тридцатник, а кроме долгов ничего не нажил. Ни девушки, ни собственного жилья, ничего нет. Лучшие годы, о которых я мечтал в школе, прошли зря. Школа, где я подавал надежды, затем ПТУ, так как все мои чаянья о высшем учебном заведении, разбились о суровую действительность. Потом армия, где я полтора года отдавал долг Родине. Затем одна работа, другая, переезд в северную столицу необъятной, и съём комнаты, на которую едва хватает моего аванса. Да при этом я ещё и снимаю, не в самом Питере, а на выселках. Грустно сознавать, но люди ищут везде выгоду, и за три квадрата, у черта на куличках, дерут как за апартаменты класса люкс.
   Эти мысли всегда занимают мою голову с утра, люблю подумать о своей судьбе. Привычно одевшись, я кинул в рюкзак зарядку от телефона, закинул его на плечо, и вышел из квартиры в подъезд. Лифта не было на площадке, хотя я на нем не езжу сверху вниз, благо снимаю всего на четвертом этаже, но он служит у меня пророком на день грядущий. Если его нет, то день будет как всегда. Спустившись вниз, я открыл дверь и вышел под питерский ветер. Закинув в рот последнюю сигарету, прикрыл огонёк руками, и сладко затянулся. Поглубже натянул капюшон, двинул на остановку. Кстати, у нас зима нового, две тысячи семнадцатого года, но здесь, только грязь и гололед. Температура пляшет около нуля, сегодня морозец, завтра оттепель, в этом весь Питер. По привычке скользнул в маршрутку, ожидаемо удивившись подорожанию проезда, и поехал на работу.
   Дорога пролетела незаметно, завлекла книжка одного из нынешних графоманов, Снежкина вроде, про князя эльфийского. Воображение у меня богатое, так что я очень глубоко вчитываюсь в текст. Не успел оглянуться, а уже пора выходить, моя остановка. Заскочив по пути в гипермаркет, купил пачку сигарет.
   Работа у меня не больно трудная, просто я считаю, что нам не доплачивают должного. Хотя все люди думают так же, наверное. Слава Богу, что хотя бы сегодня, в преддверии моего тридцатого дня рождения, не было никаких авралов, и начальство не маячило. Сдав смену сменщикам, перекинулись с напарником с ними парочкой слов и разбежались. Дальше всё как обычно, душ, проходная, путь до остановки и ожидание маршрутки. На улице уже темно. Взглянув на темное, январское небо Питера, в какой раз подумал о том, что звезд не видно, все закрывают низкие облака. Лишь одна Луна светит, как сквозь туман. Точно также, как и девушка, которая мне нравится, но я ей видимо нет, френдзона, если по современному. Я бы на ней хоть сейчас женился, но что с меня взять, ни кола, как говорится, ни двора. И перспектив на работе никаких, а ей уже за тридцать, романтика ушла, в голове поиск выгодной партии, наверное. Только я, как дурак верю в любовь, точнее Любовь, да именно с большой буквы. Скорее всего, и, правда - дурак.
   За моими неспешными выводами, также неспешно подъехал автобус. Сегодня понедельник, а значит, мест нет, с легкой надеждой я придирчиво оглядел салон, но ей не суждено было сбыться. Впрочем, мне не привыкать.
   Вечером меня ждал всё тот же ритуал, поздороваться с хозяйкой-бабулей, и идти в свою комнату. Там меня ждал мой спаситель, моя отрада в холодные и пасмурные дни, а вернее во все дни, когда я не на работе. Мой ноутбук. И интернет. Только на просторах всемирной паутины, я находил себе развлечения. То фильм посмотришь, зачем тратится на кинотеатр, особенно, когда не с кем ходить, то в игре залипнешь. Время убить есть чем. В этот раз я по привычке зашёл на сайт для взрослых, порадовал себя и переключился на покер. Вконтакте.
   Как всегда, то, что я не выспался прошлой ночью, этой меня тоже не остановило. Да и за картами время летит незаметно. Иногда у меня возникали мысли, что я дурак, но делать всё равно нечего было, да день рождения, к тому же. По привычке широко открыв окно на улицу, я, перегнувшись через подоконник, закурил. Хозяйка не любила этого, приходилось так выкручиваться. Я курил, и смотрел на улицу, не глядя, стряхнув пепел, я совершил ошибку. Ветер, поднял его и кинул мне зашиворот. Уголёк начал жечь, я не глядя сделал шаг назад, наступил на гантель, нога поехала и я кувырнулся. Бетон.
  
  
   Итак. Я выпал из окна вниз головой. Четвертый этаж это примерно двенадцать метров, предельная скорость падения двести сорок километров в час, я такую, конечно же- не набрал. Скорее всего, я набрал ровно половину от двухсот сорока, и это тридцать три метра в секунду. То есть пролетел я быстро, приземление вышло не слишком мягким, да и жизнь перед глазами не промчалась. Была вспышка в глазах, а затем я поднялся. Потирая шею, я с удивлением посмотрел на окно, надо же так умудриться! Но что поделать, стоять, и удивляться сил не было, надо как-то попасть домой. Выпал я легко одетым, и хотя меня греет сейчас адреналин, но легкий морозец я вскоре должен почуять. От места падения до парадной было всего ничего, так что я попытался позвонить в квартиру по домофону, но пятьдесят второй номер мне никак не удавалось набрать. Может у меня шок? Поэтому сломанными пальцами и не удается набрать цифры? Но чисто визуально с рукой всё в порядке. Дальнейший поиск причины, почему не набирается номер, прервал чей-то вскрик у меня за спиной.
   - Мля, Петрович, смотри, тут трупак!
   - Да ты ваще охренел! Уже зенки свои залил! Колись, Шурик! Боярышник наш в одну харю всосал?! Падла! - охрипшим голосом кто-то ответил на крик. - Мы же договаривались!
   - Да мля буду! Вон он у дома валяется, даже мозги вытекли, верный трупак или я не врач реаниматолог!
   - Хреновый из тебя врач был, Шурик! - продолжал увещевать первого второй алкаш. Мне стало интересно, и я увидел двух, явно сильно поддатых мужиков, которые пошатываясь, склонились над кем-то или чем-то, прямо возле того места, где я упал.- Кажись и, правда - труп! Чё делать будем Шурик?!
   - По правилам, надо скорую вызвать, и ментов, - задумчиво сдвинув на бок шапку, почесал затылок первый алкаш. Я подошёл ближе, и действительно увидел труп. При неясном свете фонаря, было видно, что человек умер мгновенно, когда вытекают мозги, долго не живут. Но что действительно странно, так смутно знакомый мертвец, где-то я его уже видел. - Только, знаешь что, Петрович? Мы этого делать не будем!
   - Почему?
   - А по кочану! - громко зашипел бывший врач, и принялся воровато осматриваться по сторонам. - Пошли-ка лучше к тебе, пока никого нет! А то и тебе и мне, лишние терки с ментами не нужны! Пойдём, давай! Заодно и помянем, пацана.
   Размышляя над тем, где я мог видеть труп, совершенно не обратил внимание на то, что меня алкаши не увидели. Слабое освещение мешало более подробно оглядеть погибшего. А врождённая брезгливость не давала перевернуть тело на спину, чтобы увидеть лицо. Но что-то в нём, не давало мне покоя. Какая-то мысль, крутилась у меня в голове, но я всё никак не мог ухватить её за хвост. Что-то крайне важное для меня! Пока меня не озарило, одежда трупа точно повторяла мою, а место где он лежал, совпадало с местом моего падения. И так меня захватила эта загадка, что я не увидел появления новых действующих лиц.
   Очнулся я, только услышав лай таксы, которая рвалась на поводке.
   - Тише ты! Эльза! Фу! Чего разлаялась, дура! - приглушённый женский голос раздался из-за угла дома. А за ним, появилась и обладательница этого голоса, моложавая женщина, лет тридцати с небольшим хвостиком, хотя утверждать размер хвостика я не берусь. И мужик, видимо муж этой дамы.
   - А я тебя предупреждал, Таня, оставь эту крысу дома!
   - Эльзе одной дома скучно, дорогой. И потом, когда-то же надо её выгули... ой, мамочки! - взвизгнула женщина, увидев труп. Меня она почему-то не замечала.
   - Чего визжишь?! - начал было шипеть на жену муж, но тоже увидел причину беспокойства таксы и жены. - Оба на! Кто это?
   - Что делать, Костик?- испуганно прижалась дамочка к мужу.
   - Звони в скорую, хотя уже судя по всему, - он окинул взглядом труп. - поздно! Да уймись ты наконец! Тупая шавка!
   Дело в том, что такса продолжала рычать и изредка гавкать, глядя точно на меня. Странно другое, семейная пара меня в упор не видела. И тут до меня наконец-то дошло - я умер. Умер! Здесь, на холодной бетонной опалубке дома, расплескав мозги, сломанной куклой лежал я! В голове закрутились лихорадочные мысли: что делать, как быть, чего теперь будет? Я потерянно отошёл к стене дома, и сел на бетон, полу погрузившись в стену дома спиной. Собака всё также рычала на то место, где находился я, но мне уже ничего не нужно было. Растерянно смотрел перед собой и ни о чём не думал больше, сил не было!
  
   Так пролетел весь остаток ночи. Меня, точнее прежнего меня, сначала освидетельствовала скорая, потом менты допрашивали парочку, которая меня нашла. Они даже не поленились разбудить мою хозяйку, чтобы та опознала меня. Бабушка, глядя на мой труп, всё время причитала, и жалобно всхлипывала. Но мне, если честно, всё было уже безразлично. Немного жалко было только родственников, особенно маму с папой, но ничего не попишешь. Раз я умер, то надо шагать дальше. В рай или ад, там видно будет.
   Проследив за тем, как моё тело подняли в ментовскую труповозку и увезли, я поднялся, и пошёл в Питер. Холод мне теперь был не страшен, хорошо хоть, я всё-таки оказался в термобелье, теплых носках и футболке, а иначе пришлось бы прикрывать рукой то, что болтается между ног. Привычка. Голым я только спал. Теперь же, раз пока у меня есть время, хотя и не знаю сколько, нужно воспользоваться моментом. Всегда хотел подсмотреть, как живёт Юлька.
   Она мне нравится уже три года как, но всё равно всё время давала мне от ворот поворот. Обосновывая это тем, что у неё есть парень, но в него мне слабо верилось. Ведь не было никаких доказательств, ни в соцсетях, ни в жизни. На семейные корпоративные праздники, она приходила либо одна, либо с подругами. Так что, сегодня я всё выясню! Правда, теперь это знание, мне не особенно и нужно. Просто дело принципа!
  
   На мгновение, я решил, что могу летать, ведь призраки во всех моих виденных фильмах, летали только свист стоял. Но не судьба, либо я не каноническое приведение, либо фильмы врут, но Каспер из меня не вышел. Обидно! Никаких плюшек от смерти! Но как оказалось, это ещё не конец. Когда я проник в автобус, все было нормально, но как только он тронулся, моя астральная тушка провалилась сквозь пол, одновременно смещаясь назад. Что за фигня? Я теперь и ездить не могу? Пришлось топать на своих двоих! После смерти людей ждёт одно сплошное разочарование. Зря я решил покурить! Но делать нечего, впереди меня ждут почти пятьдесят километров.
   Сначала я топал по обочине, через парочку километров мне это надоело, было скучно. Я решил идти прямо по встречной полосе движения, попервости было жутковато, всё-таки не каждый день ведёшь себя как камикадзе, но потом я даже начал получать небольшое удовольствие, когда встречные машины проносятся прямо через меня. Вскоре стало понятно, что я совершенно не чувствую усталости, а раз мне не нужен отдых, то можно и пробежаться. Чувство времени у меня напрочь атрофировалось, единственным ориентиром был дневной свет. Но когда я пробегал мимо памятника линии обороны при блокаде Ленинграда, то что-то заставило меня сбавить шаг, а потом и вовсе остановиться. Запах! Я чувствовал запах, не явственный, скорее даже лёгкие эманации, но определённо я чувствовал его. Мне было непонятно, что это за запах, но проходить мимо было нельзя. Почему-то я был в этом уверен. Медленно, я двинулся в его сторону, шаг за шагом приближаясь к источнику странного запаха. И вот, когда я настолько далеко углубился в лес, что дорога позади, пропала за стеной деревьев, источник запаха открылся мне. Мне стало ясно, что и кто источал этот запах. Кости защитников последнего рубежа, пять бойцов, вооружённых одними карабинами держали здесь оборону, до своего конца. Они все погибли, но врага не пропустили. Мне даже показалось, что я смутно слышу их крики, но в них не было, ни капли отчаянья, а только одна злая решимость стоять насмерть. Не зная, как и что делать, но я постарался втянуть в себя этот запах, освободить эти старые кости и дух, обитающий в них.
   - Покойтесь с миром! - прошептал я, стоя над их братской могилой. Теперь ничто не напоминало, что здесь что-то есть. Но как мне кажется, теперь дух этих бойцов освободился от несения обороны последнего рубежа. А я почему-то, стал чуточку сильнее.
   Выбравшись обратно на дорогу, я задумался, а что собственно произошло? Стал ли я сильнее, втянув их запах? Не знаю. Но поэкспериментировать нужно, после того, как наведаюсь к Юльке, надо бы посетить какое-нибудь кладбище.
   Юля была дома. Одна. Как я в принципе и думал. Осмотр совмещённого санузла, шкафа и гардероба не выявил мужских вещей. Хотя вполне возможно, что парень у неё появляется наскоками, но опять же, в это слабо вериться. Она, полулежа, сидела на диване и смотрела тнт, по иронии судьбы, шла передача битва экстрасенсов. Ведущие как раз проводили спиритический сеанс среди медиумов. Раньше я бы только переключил канал, так как смотреть этот бред выше моих сил, но то было раньше. И если животные вполне ясно меня видели, то может и эти "маги и колдуны" смогут услышать умершего человека. Неожиданно у неё зазвонил телефон, вот сейчас и послушаем, кто это ей звонит.
   - Привет, - с улыбкой ответила она на вызов. - Какими судьбами?
   Голос звонившего я не разобрал, да и как сосредоточиться, если девушка перед тобой, чешет пятку, которая выглядывает из дырки в носке. Последней каплей стал акт ковыряния в носу, больше я спокойно смотреть на неё не смог. Хохот, а точнее дикий ржач напал на меня! Вот так рушатся былые идеалы. Достав содержимое левой ноздри, она придирчиво его осмотрела, затем вытерла палец о носок, и засунула в правую ноздрю! Новая волна хохота накрыла меня. Причём, я уже не мог стоять, а пал на колени и стал биться лбом в пол, периодически проваливаясь по плечи. Но вскоре, ей надоело держать телефон, и я услышал дальнейший диалог, так как Юля включила громкую связь.
   - А как дела на смене? - спрашивала своего собеседника она.
   - А ты не в курсе? - судя по голосу, ей звонила Ольга, её сменщица.
   - Нет, в курсе чего я должна быть?
   - Так Макс разбился, выпал из окна. Я думала, ты знаешь, он же вроде неровно к тебе дышал?!
   - Когда?! - охрипшим голосом произнесла Юля.
   - Сегодня ночью, он с утра должен был выйти на смену, но его не было, стали звонить ему, а там трубку взял мент. Он и сказал...
   Но дальше Юля уже не слушала, на моих глазах, у неё выпал телефон из рук, и она в прострации уставилась прямо на меня. Я не мог не воспользоваться моментом, и криво ухмыльнулся. Вот так жестока, бывает Судьба, дабы понять, что и девушке ты не безразличен, требуется умереть. Вот и всё! - грустно подумал я. Тяжело поднявшись на ноги, я в последний раз взглянул на ту, которая нравилась мне последние три года. И решился первый и последний раз поцеловать её. Слегка прикоснувшись губами к её губам, я резко отвернулся, и вышел через окно.
  
  
  
  
   Глава 4. Кладбище.
   Смеркалось. Как много в этом слове. Взять, допустим, погоду в Питере, тут это слово может подойти практически к каждому времени года, кроме лета, пожалуй. Вот и сейчас, на улице уже темнело, но люди всё так же куда-то спешили, автомобили ехали и толкались на светофорах, а пешеходы торопились в метро. Мда, когда-то и я был одним из них. Серой массой, которая безлика и безучастна, а время идет, в конце земного пути, ты приходишь к выводу, что зря прожил жизнь. А куда спешил всё время? Непонятно.
   Философские мысли не мешали мне продвигаться к следующей моей цели. Кладбищу. Надо было проверить, показалось ли мне там, над братской могилой неизвестных бойцов, или нет. Если показалось, то всё равно сейчас мне делать нечего. Вот ведь какая штука, сколько бы я ни читал современного фентези, где главные герои погибают, и их, какой-нибудь мудрый (или не очень) архимаг, он же архидемон, переносят в другой мир, полный меча и магии. А дальше всё зависит от фантазии автора, но со мной почему-то этого не произошло. Обидно, однако! Ведь теперь я удостоверился, что жизнь, вернее какое-никакое существование, после смерти есть. Но что, мне предстоит до второго пришествия прозябать здесь? Лишенному всех радостей жизни? Но возможно не всё потерянно, и я сейчас валяюсь в коме. Ко мне подключен аппарат искусственного поддержания жизни. И скоро меня выведут из этого состояния, а всё что я видел, так это глюки пришибленного мозга? Версия жизнеспособная, почему бы и нет, ведь я не знаю, как точно приземлился? Может красиво и удачно. Ведь сколько раз сам видел на ютубе, как люди падали и с гораздо большей высоты, и ничего. Но это всё лирика, покамест я существую в виде бестленного духа, а может и призрака, кто же знает. И мне надо продолжать жить этой псевдо жизнью, авось и найдется какой-нибудь выход.
   И вот, в сгущающихся сумерках, передо мной раскинулся один из самых крупных в Европе некрополей - Южное кладбище. Сейчас, стоя перед главным входом, у меня почему-то пропало желание туда заходить. Возникло предчувствие, что это будет непоправимой ошибкой, но... непоправимая ошибка уже произошла, совсем недавно, так что бояться мне нечего. Вступив на территорию кладбища, уверенность в моей безопасности резко снизилась. Я как будто попал в другой мир, если перед некрополем, оно выглядело, как обычное кладбище, то изнутри, этот город мертвых был именно городом. Во-первых, небо над кладбищем было ясное, что странно, но куда больше меня поразила кроваво-красная луна на небе. А во-вторых, по всему кладбищу кто-то бродил.
   - Ну, чего встал, как истукан! А? - услышал я ворчливый голос позади. Резко обернувшись, я увидел нечто.
   - Э.. Э - только и мог вымолвить я, глядя на это существо. Ни на кого из мною виденных оно не было похоже. - А ты кто?
   - Новичок что ли? Недавно умер? - спросило меня нечто.
   - Ну да, сегодня.
   - А, ну тады ясно! Я домовой, - ответило существо, блеснув здоровенными заостренными зубами в пасти.
   - Что-то ты не похож на домового, - с сомнением, но больше страхом в голосе, сказал я. Ведь когда на тебя смотрит серокожий карлик с красными глазами и заостренными ушами, как-то теряется вера в хороший конец.
   - А ты хоть раз видел домового? Вы, люди, слепы по своей натуре! И не боись! Я не кусаюсь! - ощерил в кровожадной ухмылке свои зубищи домовой. - Раньше, возможно люди и замечали нас, но теперь... эх, да что я тебе говорю, всё равно ты словно чадо неразумное! Зачем сюда-то пришёл, дурачок?
   - Почему это дурачок? - с некоторой опаской спросил домового, а сам, на всякий случай, приготовился драпать на выход.
   - Да какой дух в здравом уме сунется сюда? Отсюда же выхода нет, точнее есть, но тебе они не понравятся! Да не бойся же ты! Не меня тебе нужно здесь бояться, а тех же упырей, уж они то не пропустят тебя. А я обычный домовой, пусть и слегка изменившийся от царящей здесь некроауры. Хочешь жить, умей вертеться! - воздел палец с черным заостренным когтем вверх, домовой. - Кстати, меня зовут Мефодий. А тебя как звать-величать?
   - Макс, - на автомате ответил я домовому, косясь в сторону непонятных существ, зачем-то разрывающих свежую могилу.
   - Максимилиан значит-ца, хорошее имя, римское - проследив за моим взглядом, страшный домовой просветил меня. - Куда это ты зенки косишь... а, это как раз и есть упыри. Пришли полакомиться, но хрен у них, что выйдет!
   - Почему? - против воли вырвался вопрос у меня.
   - Дык, то иноземца похоронили, видишь закорючки на могильном камне, японец похоже...
   - Ну и что? Какая разница?
   - Большая! Сейчас увидишь!
   А события у свежего захоронения между тем понеслись вскачь. Откуда - то, я не смог понять, появились худющие скелетообразные твари. И если упырей было двое, то новоприбывших около десятка. Они сходу набросились на упырей, и понеслась рукопашная мясорубка. А как иначе назвать действо, когда дерутся как обычные мужики, но после каждого удара прочь отлетают ошметки плоти, а иногда и части тела. И всё это происходит в полнейшей тишине! Сначала мне казалась, что победа будет на стороне упырей, всё-таки они более массивные, да и удары у них гораздо мощнее, а в скорости своим противникам они ни капли не уступали. Но потом, я переменил свое мнение, неизвестные скелеты хоть и выглядели плачевно, но с упорством лезли на упырей, при этом сжирая куски плоти, даже свою собственную! Вскоре уже нельзя было отличить упырей от этих тварей, все были одной анорексичной комплекции. Но вот наступил перелом в битве, одного упыря прямо разорвали на части, тут же при этом им же и закусив. Другой упырь, попытался спастись бегством, но ему не повезло. Он споткнулся об оградку, и его постигла участь товарища. После этого, эти твари обратили свой взор на нас, тут я явно струхнул! И раньше не промышлял излишним геройством, но когда на тебя плотоядно смотрит оживший кошмар, поджилки реально трясутся.
   - Ладно, больше нечего смотреть! Пошли со мной, - махнул рукой на тварей Мефодий и направился вглубь кладбища. Мне, если честно, было очково оставаться с этими голодяями. И я побыстрее догнал домового.
   - А куда мы идем? - догнав Мефодия, спросил я у него, постоянно оборачиваясь назад. - И кто это был? Они не пойдут за нами?
   - Мы идем в безопасное для тебя место, - даже не оглядываясь назад, безмятежно ответил домовой. - Это были гаки, вечно голодные японские демоны. Нет.
   - Что нет?
   - Нет - это значит не пойдут! - пробурчал сердитый Мефодий. - Мы на своей территории, а они всего лишь гости! Пока.
   - А зачем мы тогда идем в безопасное место?
   - А ты думаешь, гаки да упыри самые опасные твари здесь? - с ироничной улыбкой посмотрел на меня домовой. - Вон видишь слева у черного креста тело?
   - Ну, - присмотревшись, я действительно разглядел некую пародию на человека. Она неуклюже передвигалась куда-то параллельно нам, дело в том, что ноги у этого подобия были разной длины. - А кто это и в чем его опасность?
   - Это умертвие...
   - Что? Да какое же это умертвие, - со смехом перебил я его. Ведь насколько я знал, умертвие является одним из самых сильных видов нежити, но всяко не похоже на тупого зомбака.
   - Цыц! Сопляк! Ишь ты! У самого ещё даже тело не разложилось, а он уже старших перебивает! - прикрикнул на меня резко обернувшийся домовой, от чего его зубы слегка выдвинулись, а в красных глазах полыхнуло багровым. - Забудь обо всем, что знал! Здесь тебе не там, усек?!
  
   - Так он же не похож на умертвие, - попытался я объяснить ему.
   - Эх, молодо-зелено! Вот ты помер несколько часов назад, и ведь до этого, небось, не верил ни в домовых, ни в умертвия? А?
   - А как верить? Если вас никто и никогда не видел?
   - Если нас не видно, это ещё не значит, что верить нельзя. Вера она для того и нужна, дабы верить! А теперь давай шустрей, я не собираюсь здесь с тобой нянчиться! Будто бы у меня других забот нет? - уже отвернувшись от меня, проворчал домовой. Ну, а мне ничего другого, как поспешать за ним не оставалось. Была у меня мысль, что заведёт он меня к себе, и схарчит, но никакой альтернативы я пока не видел.
   А на кладбище вокруг стоило посмотреть, оно было красиво. Даже очень красиво, лунный свет красной луны окрашивал все вокруг, да это выглядело несколько мрачновато, но придавало некий шарм. Возле каждой могилы клубилось разных цветов марево, где зелёное, где красноватое, но преобладал серый цвет. Несмотря на своеобразную красоту, здесь было несколько неуютно, и дело не в умертвиях, периодически выныривающих из марева. Нет, просто в воздухе витало непонятная давящая тревога. Хотя, может мне просто кажется, я и живым не особенно любил посещать такие места.
   - Мефодий, а спросить можно? - догнал я домового. - Вот ты знаешь кто я?
   - Ты то? - он смерил меня колючим взглядом, и задумчиво хмыкнул. - Я бы сказал, что ты дух. Но больно ты силен для духа, и ты определённо не привидение. Честно сказать, ты для меня и загадка, возможно, что ты заготовка для жнеца.
   - А кто это?
   - Кто такие жнецы? О, это очень уважаемые другой нежитью специалисты. Они провожают к последнему пристанищу души умерших людей. Кстати, ты не видел никого на черном коне, с косой и в балахоне?
   - Нет, - задумался я. - Точно нет. Никого похожего я не видал, а разве так не Смерть выглядит?
   - Не, Смерть за простым смертным не явиться, Жнецы так скажем, её ближайшие помощники. Странно, что ты его не видел. Обычно они не опаздывают. Хотя...
   - Что хотя?
   - Возможно, твой жнец устал от работы, и попросту отказался от неё или ты стал заготовкой для будущего жнеца, правда, ты не слишком подходишь, - объяснял мне домовой, попутно свернув в особенно мрачный участок кладбища. Здесь не было ни одного каменного надгробия, только деревянные перекосившиеся кресты. - Жнецы они очень справедливые. Как человек себя вел, так они его и провожают. И никакие мольбы, и плач на них не действуют.
   - Так значит, он скоро за мной придет? - против воли, дрогнул мой голос. Страх неизведанного пугает сильнее всего, что там ещё будет неизвестно, а эта псевдо жизнь лучше полного забвения.
   - Не знаю я, - пожал плечами домовой. - Я же когда тебя увидел, удивился сильно, уж слишком ты не похож на других. Возможно, что тебе заготованна другая роль, кто знает?
   Дальше мы шли, молча, вопросы у меня иссякли, а Мефодий задумался о чём-то своём, о домовячьем.
  
  
  
   Пропетляв среди старых, перекошенных крестов на могилах, сплошь заросших высохшей травой, которую не смог скрыть питерский снег, мы пришли к месту назначения. Как я это понял? Да очень просто, на входе в древний склеп была приколочена деревянная табличка, на которой черными буквами написано " Азмь есмь дом Вия".
   - Мефодий, я правильно понял? - кивнул головой на прочитанную надпись. - Мы к Вию в гости? Это не опасно?
   - Не боись! Сейчас отдохнёшь, а что до хозяина дома, так он совершенно безобидный! Ты главное веди себя потише, чтобы он не заинтересовался шумом. Очень уж он шум не выносит, - наставительным взором посмотрел на меня Мефодий, и толкнул дверь. За ней царила тьма, не было видно даже домового, который шагнул в неё. Повеяло могильным холодом, от чего я на автомате сделал шаг назад. От дальнейшего отступления меня остановил голос Мефодия. - Не робей отрок! Шагай смелее...
   Собравшись с силами, я глубоко вздохнул, как перед нырком на глубину, и сделал маленький шажок. Оказалось, что внутри очень даже уютно, хотя, на мой взгляд, несколько старомодно. Всё вокруг меня было из дерева, полы, широкие лавки, стол и стулья, полки, всё это было деревянным, и носило на себе следы умелого зодчего. Столько узоров я не видел нигде, даже в музее деревянного зодчества, что у Новгорода. В углу, сидя на похожем, на трон стуле, свесив вниз голову, храпел бородатый дед. Я даже принял его за Деда Мороза в отпуске. Длинная седая борода, узловатые кисти, выглядывающие из рукавов славянской рубахи, но больше всего внимания к себе приковывали брови. Таких огромных БРОВЕЙ я ещё никогда не видел! Вдруг храп прекратился, голова деда встрепенулась, и раздался по-старчески скрипучий голос.
   - Мефодий ты?
   - Я дедушка, да не один, а с гостем, - тихо ответил домовой, затворив за мною дверь.
   - С гостем? Это хорошо! Давно у нас под кровом гостей не было! Надо бы взглянуть на гостя повнима...
   - Ты что, старый пень вздумал! - с изумлением я смотрел на домового, который непонятно как переместился от двери к деду, который пытался в это время отвести, падающие на глаза волосы бровей. - А ну прекрати немедленно! Совсем из ума выжил, старче? Забыл, что бывает, когда ты буркалы свои вылупливаешь?!
   - Твоя, правда, Мефодий, твоя, правда! - горестно ответил, дед, тяжело вздохнув. Но попытки проредить заросли бровей прекратил. - Ну, ты тогда устрой нашего гостя, а я покамест, подремлю.
   - Даже думать не смей о сне! Совет твой нужен нам, - сердито ткнул, уже было задремавшего деда, Мефодий.
   - Ась? - Дед встревожено поднял голову. - Кто здесь? Мефодий?
   - Да я это, я! - воздев глаза в потолок, покачал головой домовой. - Совсем уже с катушек слетел.
   - Кто слетел? А куда? - заинтересованно переспросил у него дед.
   - Да ты слетел!
   - Никуда я не слетал, Мефодий, ты сегодня нормально спал?
   - Я то нормально спал, а вот, ты, похоже, переспал лишку!
   - Да не с кем я не спал! - возмутился дед, и стал поднимать руки к бровям. - Вот сейчас посмотрю на тебя, будешь знать!
   - Да успокойся ты, наконец! - повис всей тяжестью на руках у деда Мефодий. - Нам совет твой нужен!
   - Кому это?
   - Да гостя я привёл! Отрок это молодой, помер сегодня, а сам неприкаянный бродит! Вот я и подумал, может ты, чего присоветуешь, а?!
   - А ну-ка, отрок, подь сюды, сделай милость!
   Повернув голову в мою сторону, позвал меня Вий. Я даже вздрогнул от неожиданности, полностью втянувшись в перебранку деда и домового. Осторожно приблизившись к сидящему в углу деду, я замер буквально в двух шагах.
   - Ближе, - еле слышно прошептал домовой.
   - Достаточно, - остановил меня дед, и протянул в мою сторону свою жилистую руку. И он меня коснулся, я чувствовал его сухую и жаркую ладонь на своём запястье! - Хм, любопытно. Очень любопытно. Ступай, отрок, посиди в углу, мне нужно покумекать с Мефодием.
  
   Глава 5. Короткая... судьбоносная)
  
   - Ну что? Ты понял кто он такой?
   - Знаешь, на моей памяти таких ещё не было... Но схожие - встречались. Это некромант, а точнее - душа потенциального некроманта с замашками энергетического вампира.
   - А он не опасен для нас?
   - Для нас нет, а вот для кое-кого, очень даже может быть. И наша задача состоит в том, чтобы сделать так, как для нас удобно. Видел двенадцать черных могил? - задумчиво спросил у домового Вий.
   - Да их все видели, - опасливо оглянулся домовой, и зябко передернул плечами. - Страх несусветный царит там, даже отмороженные упыри туда не суются. Уж не хочешь ли ты?..
   - Да. - Ответил на невысказанный вопрос Вий. По своей натуре он никогда не был злым существом, просто профессия у него такая. Вот и сейчас, как только он понял, кто пожаловал к нему в гости, сомнений у него не осталось. - И вот как мы, а точнее именно ты, поступишь. Отведи отрока к тем могилам...
   - Ты что, старый?! - отрицательно замотал лохматой головой Мефодий. - Я туда не сунусь! Там сгинуть легко, даже по смертия не будет!
   - Да не бойся ты! - шикнул на него Вий. - Твоя задача только отвести его туда! Больше ничего от тебя не требуется, или ты хочешь, чтобы оттуда стражи Хель вылупились?
   - Кто этого хочет, - буркнул насупившийся домовой. - А вот коли твоя задумка не выгорит? Что тогда? Ты же, получается, ускоришь всё!
   - Чему быть, того не миновать! По моим прогнозам стражи уже на подходе, и не мне тебе рассказывать, что было, когда всего один страж вылупился в нашем мире. Вспомни сорок первый год прошлого века, а тут целых двенадцать! Хель мир в крови утопит.
   - Ну а если всё получится? Парень же станет обладать страшной силой, кабы чего не натворил! - всё ещё пребывал в сомнениях домовой. Да и виданное ли дело, чтобы добровольно голову в петлю пихать, домовым это не свойственно. Но разумом он уже смирился с тем, что ему предстоит.
   - Всё! Хватит ныть, да и не сможет он всю силу заполучить, он же не полноценный лич, вот был бы им - дело другое! Да и не злобный он человек был, так что совладает с мощью, - устало произнес Вий, незряче смотря на того, кому в скором времени предстояло биться за ещё живых людей. - Ступайте, как только луна скроется, стражи в это время крепче спят.
  
  
   О чём "кумекали" Вий с Мефодием, я не слышал. Да и не хотелось, если честно. Вот уже прошли почти сутки, как я неудачно решил покурить, а впереди маячит одна неизвестность. Грустно это всё, подвел я итоги этого дня. Юля, как выяснилось, была ко мне неравнодушна ( правда, кто поймёт женскую суть), но чтобы понять это нужно было умереть, теперь вот здесь застрял. А что дальше будет? Жнецы какие-то маячат на моём пути, страшно? Нет, отвык я уже боятся. Помнится, Юля как-то раз упоминала о перерождении, мол, после смерти человек перерождается в другого человека, так может быть этот жнец и отведёт меня туда? Да, пугает неизвестность, но остаток вечности провести так? Нет, это не по мне, я хочу снова почуять вкус пищи, согреться у костра, да тупо поспать, что может быть прекраснее? Как жаль, что раньше я этого не ценил!
   - Ну что? Отдохнул? - спросил меня, незаметно подошедший Мефодий. - Пойдём со мной, я тебе кое-что покажу...
   - А куда? - что за привычка у этого домового вечно куда-то торопиться, вот и сейчас, я задал вопрос в спину "адского" домового. - Да постой ты!
   - Мы тут посовещались с Вием, - ответил мне домовой, даже и, не подумав остановиться. - И решили, что тебе надо помочь людям.
   - Каким ещё людям? - остановился я, непонимающе глядя в спину Мефодия. И о чудо! Он остановился, обернулся и показал рукой на людей, которые ходили вокруг! Мда, похоже, начался новый день.
   - Вот этим!
   - Так, погоди, а причём здесь я!?
   - Что ты знаешь о войне? - вместо ответа на мой вопрос, спросил меня домовой. - Я говорю о Великой войне.
   - Ну... Её развязал Гитлер и его идеология. А разве не так?
   - Для людей, - он снова показал мне на снующих туда-сюда ранних посетителей кладбища. - Для них войну развязал Гитлер, но для НАС, войну развязал Страж Хель!
   - Ммм, а кто это?
   - Вот! - снова воздев свой когтистый палец вверх, произнёс домовой и опять отвернулся от меня. - Всё дело в том, что у людей короткая память. Вам свойственно забывать заветы предков, и спустя всего поколение, подвиги отцов выбрасываются из истории сыновьями. В сороковые годы прошлого века, в Алемании, на одном из глухих кладбищ закопали колдуна, но обрядов положенных не провели. А через несколько лет восстал Стаж Хель. Он-то и был главной причиной войны, пусть люди и не видели его, но мы! Мы, собравшись ковеном, стерли его с лица Земли.
   - Это всё конечно интересно, - перебил я его. - Но я так и не понял, куда ты клонишь, и где здесь моя роль?
   - Вот видишь! Ты уже мёртв, но всё равно нетерпелив! - хмуро ответил Мефодий, продолжая меня просвещать и при этом куда-то вести. - В сорок пятом люди были разумнее! Так вот, о чём это я? Собрали все тогдашние колдуны ковен, и уничтожили Стража, да только ценой своей жизни. И вот сейчас, на нашем кладбище зреет целых двенадцать таких могил. Двенадцать! А колдунов больше нет! Есть несколько молодых, но они пока только в "Битве экстрасенсов" участвовать годны, а не Родину защищать. А твоя роль довольно-таки проста. Тебе всего-то нужно будет уничтожить очаги скверны.
   - А как я это сделаю?
   - Не знаю, - пожал плечами домовой. - Это тебе решать. Тем более, что я тебя уже привёл.
   - И что? - непонимающе оглянулся я, пытаясь понять, что не так здесь. Прямо передо мной, было групповое захоронение, судя по вычурности и богатстве кованой оградки и монументальным памятникам, здесь лежали братки.
   - Да вот собственно и всё, - как-то испуганно ответил домовой, чудесным образом переместившись мне за спину. - Как сейчас помню, хоронили их в один день всех. Даже поп отпевал, но толку от нынешней церкви нет! Одна лишь видимость, а Веры внутри них нету! Вон как быстро развиваются...ну, удачи тебе! А я побежал! Моё дело маленькое...
  
   Глядя в след убегающему домовому, я в который раз пожалел о своей преждевременной смерти. Захоронение, несмотря на давность, выглядело ухоженным, видно, что посещают. И что Мефодий страшного здесь нашёл? Да, витает в воздухе некая отчуждённость, но и только. Странно. Задумавшись, я подошёл ближе к оградке, и стал её обходить, всматриваясь в надгробия. Имена, года жизни и смерти, правда, стоит отметить, что смерть для двенадцати лежащих передо мной, наступила в один и тот же день. Ещё одна странность заключалась в том, что все могилы были абсолютно черны, и только где-то глубоко, на грани видимости, пульсировал багровый уголёк. Было в этой пульсации что-то зловещее. День всё больше входил в свою силу, но как только я сделал шаг за оградку, фонтан изначальной Тьмы, по-другому и не опишешь, ударил из ближайшей могилы. Багровый уголёк вспыхнул и стал подниматься, фонтан опал, но клубы тьмы подобно убежавшему молоку, расходились кругами от могилы, но больше всего это напоминало сухой лёд залитый водой. В прострации я уставился на это завораживающее зрелище. И почти пропустил появление нового действующего лица, вернее черепа. Голый, лишённый плоти череп, с багровыми углями в пустых глазницах, показался из этого адского варева. Я стоял и смотрел, как постепенно, мерцающий ядовитым зелёным светом костяк, поднимается над могилой. Пустые глазницы уставились на меня, интенсивность багровых вспышек внутри них достигла пика, клыкастый рот раззявился в немом крике. Один лишь ужас витал в воздухе, но именно благодаря нему, я вышел из охватившего меня ступора. Нужно было что-то делать, пока эта мумия не выберется полностью, не придумав ничего лучше, я тупо врезал по черепушке с правой. Но кроме пшика, мой удар ничего не принёс, ну не считать, же достижением то, что костяк опрокинулся, но не рассыпался, и снова начал вставать. Да при этом из кипящей Тьмы уже показался тазобедренный сустав. В отчаянии, а иначе и сказать нельзя, я предпринял попытку втянуть в себя эту Тьму, как тогда, на дороге. И это начало приносить результат! Пусть не сразу, но тонкой струйкой Тьма потянулась ко мне. Скелет, видя такое непотребство, даже заверещал! Что-то подсказало мне, если я не ускорюсь, когда он выберется, мне не поздоровится. Я всё сильнее втягивал в себя поток, поначалу тонкий, он набрал мощь, но и Страж уже почти выбрался из могилы. Это был поединок времени, и я его выиграл. Ему оставалось высвободить ступни, когда я высушил колодец могилы, с последней нитью Тьмы, исчезнувшей во мне, костяк, тянувший ко мне когтистые пальцы, рассыпался.
   Но я недолго наслаждался победой, словно почуяв погибель сородича, все могилы начали фонтанировать Тьмой. Переместившись в центр захоронения, я включил на полную катушку свой насос. Но поглощение одного потока, совсем не то, что поглощение одиннадцати. Я буквально несуществующей кожей ощущал направленную на меня ярость костяков. Они желали разорвать меня, и у них это вполне могло получиться. Ведь я стоял совершенно беспомощный, полностью отдавшись процессу. Наверное, сама Судьба была сегодня на моей стороне, ведь у меня получилось, и ни один костяной страж не смог полностью восстать. Чудом меня не разорвало от переполняющей мощи! Взглянув на руку, я увидел, что она стала другой. Нет, у меня не выросли новые пальцы, просто появились антрацитовые когти, да и цвет поменялся. Если раньше, рука была прозрачно-серая, то теперь - дымчато-черная, с багровыми узорами. Всё остальное "тело" тоже претерпело такие же изменения, жаль, зеркала нет, хотелось посмотреть, что стало с лицом.
   - Так-так-так! И кто это тут такой умный? - прозвучал ироничный женский голос у меня за спиной. Обернувшись, я увидел девушку, которая была очень красива, но при этом, столь же ужасна. Дело в том, что одна её половина принадлежала девушке, другая разлагающемуся трупу.
   - А кто вы? - не нашёл я ничего другого, как задать этот банальный вопрос.
   - Вот до чего необразованные людишки пошли, - картинно сверкнув прекрасным глазом, возмутилась гостья. - И ладно бы живой ещё был! Так нет! Мой подданный и меня не знает! Хель я! Прошу любить и жаловать!
   - Оч-чень приятно, - слегка заикнувшись, дрогнул мой голос от близости с БОГИНЕЙ. - А я Максим...
   - Да знаю я, - махнула на меня рукой она, и прошла мимо меня. - Ну и натворил же ты дел! Кто это непотребство убирать будет?
   Мда, развороченные могилы, и вывернутые надгробия являли собой неприглядную картинку.
   - Но я сегодня нахожусь в хорошем настроении, поэтому...- она прищурила свой живой глаз, и захоронение приобрело свой прежний вид. Похоже, я отделался малой кровью, но не тут-то было! Меня непреодолимой силой понесло к стоявшей в центре Хель. Она развернула меня к себе, и я буквально в десятке сантиметров замер от её ужасной половинки. Голос, могильным шепотом проникающий в саму мою суть, вопросил:
   - Служи мне! Стань моим гвардейцем и веди мои легионы к власти! А иначе...
   - Иначе... что?
   - Иначе ты мне тут не нужен! Решай быстрей, моё терпение не долговечно!
   В этот миг, я совершил изрядную глупость, не думая, я сказал:
   - Простите меня, но я, пожалуй, откажусь от такой высокой чести!
   - Ну и дурак! - ответила мне уже прекрасная половина богини.
   Я даже толком понять ничего не успел, как она меня оттолкнуло, и всё моё естество стало затягивать куда-то!
  
  
   Где-то на одном из Нижних планов мультивселенной. В одном из разбросанных, поэтому безжизненному плану, мрачном замке, который возвышал свои бастионы над озером лавы, в тронном зале, сидел ужасный и могучий демон, и предавался размышлениям.
   "Хорошо это я придумал с этим орденом воинов! Мои жрецы соберут неплохую жатву из душ сильных бойцов, да, это конечно не души эльфов, и уж тем более не драконов и подобных им тварей. Но вся прелесть задумки состоит в том, что этих душ будет много. Благодаря им, я уже стал набирать, столь необходимую мне мощь! Что это там за шум?"
   - Владыка Даргот! Разведчики обнаружили сильную душу на нашей границе, инкуб Алсур просил передать, что спеленать её может только Ваше могущество! - произнёс вбежавший в зал камбион, и пал на колени.
   - Прекрасно! - демон не глядя на склонившегося ниц младшего демона, открыл портал, и шагнул в воронку.
  
  
  
  
   Глава 6. Безнадёжность.
  
   Бэйн, сын Авдотьи.
  
   Чищи-чажча, и почему мне достаётся самая тяжелая и грязная работа? В который раз подумал крупный, пятилетний мальчуган, с жесткими темно-рыжими волосами, глядя на черный от жирного нагара, котёл. Ясный весенний день, должно быть, близился к концу, но ему из подвала замковой кухни, этого было не видать. Для пятилетнего возраста, он вообще много думал. Конечно, мысли его были просты, но от этого не менее справедливы. Он часто задавал маме вопрос, где собственно, его отец? Но каждый раз, получал в ответ глядящие в сторону глаза матери. А когда он начинал настаивать на этом, то получал отповедь, что не его это ума дело. Хотя для пятилетнего парня, это был важный вопрос, ведь если бы он, знал кто его отец, никто бы не обзывал его ублюдком! Особенно любил над ним издеваться Мирн - сын пекаря, он каждый раз, завидев Бэйна, принимался дразнить его. И ведь не дашь ему по роже, в прошлый раз папаша Мирна пришёл, и жёстко избил Бэйна. Неделю потом синяки сходили, чудом жив остался.
   Мальчик в подвале угрюмо вздохнул, вытер грязной рукой пот на не менее чумазом лице, и принялся оттирать и скоблить последний котелок. Не прерывая, впрочем, свои горькие размышления. Ситуация для него осложнилась два месяца назад. Мать, до этого жившая только с Бэйном, впустила в дом Карима, стражника у графа в замке. Так вот, этот Карим и присоветовал ей отдать его в помощники на кухне замка. И с тех самых пор, жизнь мальчика стала совсем унылой. С утра до ночи трудишься на кухне, под началом злой и старой поварихи Таники, а ночью иногда, перепадало от пьяного Карима, если та ему жаловалась на него. Но больше всего он ненавидел свою маму, за то, что она спала с этим алкашом! Да и сама стала выпивать. Вот уже как целый месяц, мальчик на кухне трудится без передышек, лишь бы только ночью не слышать пьяных стонов и хрипов, так как засыпает от усталости, моментально. Когда последний котел заблестел в неясном свете лучины, мальчик на натуженных ногах поднялся наверх, ухватив со стола, оставленный для него ужин, он вышел на свежий воздух. Горбушка слегка черствого хлеба, и кружка парного молока прошли на ура. А кусок свиного закопченного окорока, который он отрезал в подвале, грел ему пазуху.
   - Ах, ты маленький негодяй! - вдруг раздался в глубине кухни скрипучий крик Таники. Услышав его, мальчик вздрогнул, но не растерялся. Мигом, допив молоко, он поставил кружку на лавку, а сам шустро побежал к раскрытым воротам в замок. - Погоди, паршивец! Вот расскажу я всё Кариму!
   Но он этого уже не слышал. Когда он прибежал домой, мать, как обычно находилась на веселее, отчима ещё не было. Мама даже не обратила никакого внимания, на мальчика, а ему большего и не нужно было, он лёг у стенки, в дальнем углу их единственной комнаты, сжевал по-быстрому кусок окорока, и уснул. Разбудил его пьяный крик:
   - Где он?! Маленький, неблагодарный ублюдок! Я ему значит, помогаю в люди выбиться, а он?! Только пакостит, как крыса! Получай!
   На многострадальные рёбра ребёнка пришёлся удар ноги, он бы отшвырнул мальчика, но лететь тому было некуда, дощатая стенка не давала. Мальчик же только зашипел, по привычке постаравшись вжаться в стену, прикрывая руками голову.
   - Хватит, Карим, умоляю тебя! - постарался оттащить пьяного стражника от своего сына Авдотья, но парень по опыту уже знал, пока Кариму не надоест, он не перестанет. Благо, что удары у алкаша, зачастую не попадают по ребёнку.
   - Я его кормлю! - всё ярился пьяный отчим. - Пою! А он подставляет меня! Ещё раз ты меня так подставишь, слышишь щенок? Вот только попробуй?! Я тебя убью! Ты понял меня?
   Но, как и все прошлые разы, ответа от сжавшегося мальца он не дождался. Пьяно махнув на него рукой, Карим пошатываясь, отошел от него. На сегодня экзекуция закончилась. Лишь горькие слёзы обиды и злости на весь окружающий его мир, текли по щекам маленького мальчика.
   Приняв ещё на грудь, Карим завел разговор о мальчике, совершенно не стесняясь, его матери:
   - Слушай, ик... тут такое дело, да чтоб тебя... ик... проклятая икота! Сегодня в город прибыл жрец Даргота Разрушителя. Вот, значит, он будет обучать владению оружием графского сына... ик! Да пропади она пропадом! Надо ещё выпить, наверное...
   - И что в этом такого? Пусть маленького Клода обучают, дело нужное...
   - Да ты не дослу... ик... шала, дура! - перебил Авдотью Карим. - Дело в том, что я сегодня услышал! Совершенно случайно! Ик, так вот, этот жрец, как там его зовут... а, вспомнил! Ик! Рахим, хочет обучать сына графа в каком-то сотяза... нет... состизателаном ключе, вроде так он сказал графу. Я же был сегодня в приёмной на службе! Ик! Да чтоб тебя!
   - Ну и что! Подумаешь, - пьяно фыркнула женщина.
   - Да ты не поняла, дура! Этот ключ, состоит в том, чтобы обучать не только маленького Клода, но и других детей подходящего возраста! А твой, - махнул рукой в сторону затихшего пасынка пьяный отчим. - Твой, ублюдок, одного дня рождения с сыном графа. Ик! И я думаю, что неплохо было бы отдать его жрецу. Может, что и выйдет из твоего бестолоча, как думаешь?
   - Ну, я не знаю...- засомневалась женщина, украдкой взглянув на сына.
   - Да погоди! Ты ещё главного не знаешь, граф при мне сказал, что будет платить по половине империала за каждого ребёнка, который подойдет! Ты только подумай, - алчно раздувая ноздри, зашептал Карим, прижимая к себе Авдотью. - Каждый месяц, по половине империала! Выродка кормить не нужно будет, все расходы на себя берёт граф! Ты сможешь купить себе новое платье, можно сменить эту халупу! Заживём не хуже других...
   Паршивое вино, заманчивые перспективы сломили сопротивление женщины и предрекли Бэйну много новых испытаний.
  
  
   Рахим. Жрец Даргота. Приёмный зал графа Ричарда де Хлонбера.
   - Очень хорошо, милорд. Я с завтрашнего дня примусь за обязанности, - я поклонился этому напыщенному снобу. По ошибке природы именуемым графом де Хлонбером. Сойдись мы на ристалище, так я его как орех разделаю.
   - И всё ещё, я не до конца улавливаю, зачем вам эти дети?
   - Дело в том, милорд, что в столице стали перенимать новаторские методы Академии магии. Как вы знаете, в ней обучают молодых людей, не деля на сословия и половую принадлежность...
   - Да-да, я что-то такое слышал, - покачал головой граф, но не стал осуждать Академию даже в мыслях, а, то вдруг могущественные волшебники услышат крамольные мысли. - Но всё равно, при чем здесь мой Клодик?
   - Дело в том, что учителя в школах, стали отмечать увеличение успеваемости при введении состязательной конкуренции, - вот ведь замшелый пень, но ничего дело превыше всего. - И вашему сыну, будет полезно соревноваться в умении с другими детьми. Да и вам не помешают хорошие воины по окончанию обучения.
   - Как скажете, мастер Рахим. Я всецело доверюсь вашему опыту, о вас хорошо отзывался мой друг, барон Игнатий, так что... - наконец-то закончил сомневаться граф. - Делайте всё, что посчитаете нужным.
   - Вы не пожалеете, милорд - поклонился я ему.
  
   Идя по коридору, в отведённые мне гостевые покои, я размышлял о ближайших планах. В-первую очередь, требуется отобрать завтра как можно больше детей, главное не перебарщивать с возрастными рамками, но ничего, главное, это подобрать достойную Владыки душу, а там дело за малым. Затем следовало выпестовать и выковать из достойной души воина, для того, чтобы он послужил Владыке и Рахиму в своё время. Пусть это случится через десять-пятнадцать лет, но оно того стоит, ведь если душа придётся по вкусу Владыке, то и Рахиму перепадёт от Даргота. За каждую душу Владыка Даргот щедро одаривал своих последователей годами жизни, и чем сильнее душа, тем больше лет отваливалось жрецу.
   Покои меня порадовали, целых две комнаты, одна из которых отведена под кабинет, а вторая под спальню. Мои пожитки уже были занесены внутрь.
   - Господин что-нибудь ещё желает? - склонилась передо мной в лёгком поклоне, служанка, демонстрируя аппетитные полушария грудей.
   - Пожалуй... нет, - с трудом отвел я глаза от приятного зрелища. - Как-нибудь потом.
   - Как будет угодно, - стрельнув глазками, ответила девушка. - Если господину что-нибудь понадобится, меня зовут Жанна.
   - Очень хорошо, Жанна, я тебя обязательно позову, - задумчиво сказал я, глядя на пышные юбки. Похоже, у меня будет, кому согревать постель.
   Я, не раздеваясь, рухнул на кровать, давая отдых натуженному за сутки телу. Как удачно получилось, что я оказался в этих местах, когда граф стал искать учителя своему отпрыску. Как обычно, в такие минуты покоя, я принялся предаваться ностальгии.
   Родился я в обычной деревенской семье, на юге Империи. Свежий воздух, хорошее питание и относительно спокойные годы, не смотря на близость Приграничья, позволили мне вырасти в крепкого парня, а работа помощником деревенского кузнеца, закалили мои мышцы. Но я никогда не видел себя в деревне, мне хотелось приключений и славы. И как только мне стукнуло восемнадцать, я сбежал на вольные хлеба. Завербовался в пехоту, чудом выжил в первом походе против орков, при этом совершенно случайно спася жизнь одному герцогу. За что тот щедро отплатил, продвинув по службе сразу до капитана. Потом ещё одна компания, и ещё. Звание полковника в двадцать два, я уже стал подумывать о дворянстве и собственном замке, небольшом, но своём замке, как попал в опалу. А всего-то начистил рожу одному хмырю, откуда я знал тогда, что он принц крови? Не должны шататься принцы по солдатским вертепам, а, поди, ж ты, этот там и шатался. Бегство в Артению спасло мне жизнь, но кошелёк был пуст, но в двадцать три жизнь ещё не кончается. Несмотря на руководящие должности, я не забыл, как держать в руках меч, и подался в наемники. Охранял дожа Орландо, когда городской совет Тибра решил сместить его, и снова чудом выжил, правда, попал в гладиаторы. Но верный глаз и крепкая рука снискали мне славу и на этом поприще, я был непобедим, из каждой схватки беря что-то для себя новое. Проведя бесчисленное множество боёв, я выкупил себя из этого рабства, и пропивал остатки средств в кабаке, с туманными перспективами в будущем. Именно тогда, ко мне подошёл Иероним, миссионер нового бога Даргота Разрушителя.
   С ним я отправился на западный материк, там находился единственный на тот момент храм Даргота. Там вместе с десятком других опытных рубак, я постигал таинство Даргота. И вот, уже сто двадцать лет, как мне всего лишь двадцать шесть. Младший жрец Рахим, звучит, правда, до старшего жреца ещё долгий путь. Но ничего, времени у меня теперь много, успею наверстать своё.
  
  
   Прошло двенадцать лет...
  
  
  
  
   Рахим, младший жрец Даргота Разрушителя.
  
  
   - Клод! Клод, не делай попытки увернуться от ударов Бэйна, ты для этого недостаточно проворен, используй свои сильные стороны, - крикнул я сыну графа, но он меня по обычаю - не послушался. За последние год-полтора от этих парней много мороки, выкидывают безумные фортели, а Клод так вообще... один лишь Даргот знает, когда кончится моё терпение! Им кажется, что они всё знают и умеют, тупые бараны. Только Бэйн выбивается из общего ряда девяти семнадцатилетних подростков. Разумен не по годам, силой и скоростью превосходит всех мною виденных прежде бойцов. Идеальный кандидат в жертвоприношение, думал я, глядя на то, как Бэйн опять играючи выигрывает схватку. - Так, подойдите ко мне! Бэйн, мальчик мой, ты знаешь свои ошибки?
   - Думаю, что не слишком рационально повёл бой? - морща лоб в раздумьях, вопросом на вопрос ответил статный широкоплечий парень.
   - Ты одновременно прав, но в то же время в корне неверно мыслишь! Но почему ты ошибаешься, я тебе объясню чуть позже. Для начала, Клод, ты почему не слушал моих советов?
   - Потому что они не правильные, - буркнул сын графа, сосредоточенно разглядывая носок своего сапога.
   - Как ты это объяснишь? И смотри на меня, когда я с тобой разговариваю!
   - Любому дураку ясно, - даже не изменив положения головы, имел наглость отвечать графский сынок. - Что Бэйн, сильнее меня, а вы моей сильной стороной называете силу. И из этого следует, что советы ваши, дурацкие. Как я могу силу противопоставлять большей силе?
   - Если бы ты чаще ходил на теоретические занятия, то знал бы ответ на этот вопрос, - спокойно сказал я ему, но видит Даргот, чего мне это стоило, но ничего, осталось немного. - Но ваша милость предпочитала утехи со служанками, а не мои уроки. Так что можете быть свободны, Луиза уже заждалась вас.
   - Ты знаешь, что с людьми делает зависть, Бэйн? - спросил я у своего самого лучшего и усердного ученика. - Наверное, ты заметил, что последний год я занимаюсь только вами двумя?
   - Я не совсем понимаю вас учитель? А как же Торес, Клайв, Николас, Мирн?
   - Дело в том, что твои друзья достигли своего потолка, они больше не смогут ничего от меня взять. Вот, для примера, возьми бумагу и намочи её, что ты увидишь?
   - Она намокнет, учитель - неуверенно ответил, глядя на меня парень.
   - Ты прав, - согласился я. - Но что, если мы возьмём тряпку, впитает ли она больше воды? Ответ положительный. А если морскую губку? Ты, правда, никогда не видел её, но могу тебя заверить, она впитает очень много. И, представь, что твои друзья это разной величины кусочки бумаги, они впитали уже максимальный объём. Кто-то больше, кто меньше. Клод же, скорее тряпка, в хорошем смысле этого слова. Он может впитать больший объём знаний, но не всегда хочет.
   - А я. Я тоже тряпка, учитель?
   - Нет. Ты - губка. Ты мой самый любимый ученик, - ответил я чистую правду. Самой судьбой была уготованы испытания для этого могучего парня. Нищета, опустившаяся мать и отчим алкаш кого угодно могли сломать, но его душу не сломали, а мои изнурительные тренировки, только закалили его! Даргот будет доволен. Самое главное, что этот парень не замкнулся в себе, а нашёл в лице меня учителя, привязался ко мне. Мне же легче, главные приготовления сделаны, дело осталось за малым. - Ты впитываешь море информации и хочешь ещё больше! Природа тебя необычайно наградила, ты сильнее Клода, которого, между прочим, магически изменили! Знаешь в чём отличие между тобой и ним?
   - Он граф, а я никто? - скептицизма в голосе парня было хоть отбавляй.
   - Опять ты не прав! Это не самое главное отличие! Я сейчас расскажу тебе одну вещь, это только моё наблюдение, но основанное на огромном опыте. Так вот, все люди делятся на два типа: охотники и жертвы, хищники и травоядные. Мирн хищник, Клод травоядный. Ты спросишь у меня, почему тогда Мирн проигрывает схватки Клоду? Я тебе скажу, что хищник хищнику рознь, как и среди травоядных. Овца, допустим, это самое безобидное травоядное, но никто так не скажет о лесном быке. Мирн - это обычный волк, а Клод - это дикий тур. А волку, если он один, против тура ловить нечего. Ты же, санхарский тигр. Самый могучий хищник на этом материке! И уже туру ловить нечего, его единственный шанс зависит от обороны. Просто всё время оборонятся, ловя момент для бегства. Ты одарен от природы, чему Клод в душе завидует.
  
  
  
   Глава 7. Ритуал.
  
  
   Бэйн, полуорк, сын Авдотьи.
  
  
   "Как хорошо!" - подумал я и сладко потянулся. От чего моя кровать сильно заскрипела. В открытое окно светило яркое и по-летнему теплое солнце. Уже конец весны, а значит, и моего обучения у учителя. Жалко, конечно, расставаться с таким добрым ко мне человеком, но что поделаешь? Граф вложил в меня уйму денег, и так просто не отпустит. А как всё начиналось? Я жил в трущобах, мать пила, а отца я не видел ни разу. Отчим Карим избивал меня по малейшему поводу, тут ко мне пришла мстительная мысль, а ведь только благодаря ему я тот, кто я есть? И моя благодарность не знала границ, я его так избил, что у бедняги не выдержало сердце. Так ему и надо! Мать окончательно опустилась после этого, хорошо, что учитель предложил пожить у него, заодно и натаскивал меня вдвое больше, чем других. Попотеть пришлось так, что я иногда проклинал его, но теперь, ничего кроме глубокой благодарности не ощущаю. Если бы не учитель, жизнь моя была бы адом!
   - Бэйн! - услышал я голос учителя снизу. - Ты уже встал? Спускайся завтракать!
   - Иду, учитель! - в ответ крикнул я.
   - Ты помыл руки? - спросил у меня учитель, строго глядя в глаза. Вот так всегда, каждый день он неустанно повторяет, что нужно мыть руки.
   - Уже, - буркнул я с набитым омлетом ртом. - Ум! Как вкусно!
   - Сегодня последний день, - между прочим, продолжил он. У меня аж ложка мимо рта пронеслась. Как?! Я знал, что этот день скоро наступит, но не думал что вот так. - У меня к тебе будет небольшая просьба?
   - Я всё сделаю, что скажете! - горячо воскликнул я.
   - На вот, выпей для начала...
  
  
   Рахим, младший жрец Даргота.
  
  
   -...на вот, выпей для начала, - протянул я полную кружку вытяжки из дурман-травы и сонного листа. И с улыбкой наблюдал, как этот молодой олух, залпом осушил кружку. - Всё выпил?
   - Да, чите-е-ель, - кивнул он головой, и стал заваливаться на стол.
   - Ну-ка! Не падай тут! Как я потом твою тушу буду тащить до телеги? - подхватил я его под руку, и взвалил на себя. Не подумал, однако. - Ну и тяжеленный же ты!
   С трудом переместив его тушу до телеги, я с ещё большими усилиями, принялся затаскивать парня в телегу. Кое-как, постоянно матерясь, но мне это удалось. Теперь дело за малым! Прикрыв спокойно сопящего Бэйна заранее приготовленными пожитками и тряпками, я вскочил на козлы. Мой путь лежал к выезду из городка, а там, на востоке, в старой пещере уже всё давно было приготовлено. Вышло даже лучше, чем я планировал! Старый граф души не чаял в своём отпрыске, и я рискнул его обдурить. Сказал, что у меня есть камень иттилида, а он и повелся! Дурень! Но зато, вместо одного Бэйна, я принесу в жертву и Клода. Он уже должен ждать меня там, заодно и поможет закрепить своего товарища в жертвенном круге.
   Через полчаса я остановил телегу, около двух, стреноженных коней. Странно, почему две лошади? А затем, я увидел ответ, около пещеры графский сынок ворковал с незнакомой мне, благородной, весьма симпатичной девушкой. Блондинка, а значит, принадлежит к высшей аристократии Империи, как раз, с интересом поглядывала на меня. Что граф дурак, так и сынок - дебил! Как он осложнил мне всё дело! "Значит - нужно сразу же оглушить её!" - пришёл на ум выход, как только принесу в жертву Бэйна, оглушу её, а потом и сынка графского приговорю. А девушка, останется на десерт!
   - Клод, иди помоги мне, - подозвал я этого придурка. - Давай, хватай за ноги! А я за руки, и потащили! И торопись, а то вдруг он очнётся?!
   Новость об этом, заставила, обычно ленивого парня, резво передвигаться. Чуть ли не бегом мы перенесли Бэйна, и уложили его в круг.
   - Закрепи верёвки на ногах, - приказал я Клоду, а сам привязывал руки, к загодя вбитым в каменистую землю колышкам. - Леди, не имею чести быть представленным, вы не могли бы подать кожаную сумку с телеги?.. Большое спасибо!
  
  
   Макс. Пленная душа. Один из слоёв Бездны.
  
  
   Казалось, что духи и призраки нематериальны, то есть, они могут проходить сквозь материальные вещи. Я ошибся. На собственном опыте узнал, что призрака, легко заковать в цепи. Просто цепи нужны специальные.
   Когда меня затянуло в воронку, я испугался. Но спустя мгновение всё прекратилось, вот только вместо кладбища, я очутился непонятно где. Серое, покрытое свинцовыми тучами небо, солнца не видно, но достаточно светло, правда, свет этот- красный. Красная, потрескавшаяся земля и ветер, навивали довольно унылую картинку. Пока я размышлял, куда это меня закинуло: в Большой каньон или пустыню, на горизонте появились непонятные силуэты. Я даже понять ничего не успел, как меня накрыло невиданной мощью, сжав всё моё естество, и снова куда-то поволокло.
   И вот я вишу на цепях, в каком-то мрачном подвале. А передо мной находятся два самых странных из мною виденных существа...одни был вполне человеческих размеров, да и похож был на человека. Если только существуют люди с огненно красной кожей, кожистыми крыльями и хвостом. Второй был насыщенного багрового цвета, и вместо кожи у него была чешуя, а также четыре кривых рога и черные глаза. Ну и ещё он был метра четыре высотой.
   - "Отдай свою силу раб!" - услышал я голос, но при этом, никто из них даже рта не раскрывал. Похоже, я свихнулся, раз слышу голоса и вижу глюки. - "Назови своё истинное имя, раб!"
   - Вот уж хрен тебе! - так же мысленно крикнул я.
   - "Тогда ты познаешь вечные муки!" - продолжал стращать меня голос.
   - Мне пох, я уже и так мертв!
  
  
  
  
  
   Даргот. Тюремные камеры в подвалах замка.
  
   - "Мне пох, я уже и так мертв!" - ответила мне пойманная душа, чем привела меня в ярость. Я уже собрался было поглотить её, но снова вмешался Алсур:
   - Владыка! Остановитесь! Это не разумно, и к тому же довольно опасно для Вас! - настойчивый голос моего помощника и начальника разведки, в который раз остановил меня. - Поверьте мне, я знаю, как его расколоть! Через пятьдесят лет он будет умолять нас избавить его от мучений.
   - Как ты этого добьёшься? - хмуро спросил я у него, разглядывая человеческую душу, шею которой держал в правой руке. Она была бы ничем не примечательной, если бы не огромная тёмная аура.
   - Всё просто! Астральные паразиты, они...
   - Молодец! - перебил я его. - Действуй!
   И стал наблюдать, как Алсур призывает из астрала паразитов. Сами по себе они не представляют опасности, но их возможности по уничтожению астральной проекции поистине страшны. Есть простое заклятие, чтобы обезопасить себя от них, но видимо пойманная душа не знает его.
  
  
   Рахим. Младший жрец Даргота.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.47*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"