Хрипко Анастасия : другие произведения.

Здравствуй. жизнь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Обожаю её походку. Такое ощущение, что она не опирается на нашу грешную землю, а парит.

-Бросил бы ты сохнуть по ней. Странная она какая-то.

Я привычно отмахнулся от Димыча. Димыч мой лучший друг. Мы с ним ещё в ракетку вместе поступали. Так сказать вместе в "поле" и на воле. Уж лет десять как дружим. У меня со школы таких друзей не осталось, каким стал Димыч. Только в одном мы с ним и не находим компромисс. Не нравится ему Маша. Причем категорично не нравится.

-Ну, что ты все заладил - странная, странная. Она не странная, а загадочная. - Я в очередной раз попытался его переубедить.

- Нет, ты мне скажи, где твоя загадочная ночами шляется?

-Может у нее работа такая. Сменная.

-М-да, да, - Димыч ехидно улыбнулся, - в элитном борделе.

- Да, нет ее в борделях! - уже зло бросил я.

-Ну, конечно, нет. Тебе-то откуда зна.. - Лицо у него вытянулось. - Ты что их проверял?

Я не стал смотреть ему в глаза. Гордиться было нечем.

-Ну, ты и урод! Когда успел-то? - Друг мой смотрел с возмущением. - Нет, какого рожна ты меня-то не позвал? Друг называется! Ну и занимался бы своими ...пф-ф, поисками, а я бы тем временем прошвырнулся. Глядишь, и наткнулся бы.

-Иди ты. Прошвырнулся бы он. А Татьяне в глаза потом как смотреть будешь, будущий папаша.

-Так, я исключительно по этой причине. Зубы же уже сводит, а ей нельзя. - Димыч не выглядел виноватым. И в этом он весь. - Тоже мне праведник. Сколько лет ты уже вокруг своей соседки гоголем ходишь? Параллельно жениться успел. Подкатил бы по-соседски, оприходовал бы загадочную, да и конец - делу венец. Романтик с большой дороги, любовь у него платоническая.

-Отвали. Проходили уже.

Обед окончился в атмосфере легкого взаимного недовольства. Время, проведенное в забегаловке за углом офиса, отдохновения не принесло.

-Ты в офис? - Лучше переключиться на рабочие проблемы и ситуация сгладится.

-Нет, у меня стрелка с Жаком по профнастилу. Если выгорит, вечером пересечемся.

Он ушел, а я, допивая кофе, решил, что сегодня же расставлю точки над i. Хватит этих соплей - слюней, работы много.

Мы с Димычем в трудные времена ракетные войска бросили. Точнее это нас сначала бросили, в смысле кинули, а у нас семьи и самомнение. Короче разосрались с начальством и ушли на вольные хлеба. Теперь имеем свой небольшой, но устойчивый бизнес. И отвлекаться на детскую неудовлетворенность времени нет.

Она была на пару лет младше меня и переехала жить по соседству лет в тринадцать. Странная девочка никогда не играла с другими девчонками со двора. Только выходила во двор и наблюдала за ними и за нами - пацанами. Мы все, конечно, пытались с ней познакомиться, но кроме имени ничего не узнали. Она не любила "поболтать", но, как я теперь понимаю, и тогда умела слушать. Сначала буквально все пацаны в нее втюрились и делали ставки на то, с кем она будет гулять. Она гулять ни с кем не стала, и потихоньку все перестали ее замечать. Никто не знает ни в какой школе она училась, ни чем занялась после неё. Я уехал по распределению далеко от дома, женился и забыл про привлекательную соседку. И вдруг она появляется в кафе по соседству с моим офисом и заказывает кофе так, словно делает это здесь каждый день на протяжении многих лет. Я упал в океан воспоминаний и был захлестнут подростковой одержимостью ею. Она меня видит постоянно, но не узнаёт или делает вид, что не узнает. Сегодня я дождусь её в кафе и поговорю.

Ожидание длилось долго, я уже подумывал все бросить и уйти, но ехидство Димыча не давало покоя. За окнами кафе стояла зима, в этот день солнечная и морозная. Народ целеустремленно топал по своим очень важным делам. Я почувствовал свою... отстраненность.

Дверь хлопнула и с мороза зашла она, словно Блоковская незнакомка, такая близкая и такая далекая. Я встал из-за своего столика и направился к тому, куда обычно присаживается Мария, но, пройдя полпути, понял, что она уже вышла.

Я вдруг почувствовал себя уязвленным и ринулся за ней. Почему она постоянно не соответствует моим представлениям, почему я не могу её понять.

-Простите, Мария. - Я догнал её у пешеходного перехода и, обгоняя, попытался заговорить. - Мы давно знакомы, но никогда не...

-Да, да, я почти вошла в поток.

Нахлынула толпа пешеходов и моя собеседница пропала из поля зрения. Я как дурак стоял посреди пешеходного перехода и, оглядываясь, искал ее взглядом. Куда она могла подеваться? Я увидел её направляющейся в туже сторону, откуда мы только что шли.

Она либо бегает от меня, либо просто больная. Никакие другие соображения в голову не приходили. Это стало раздражать. Что она себе воображает? Я решил в любом случае вынудить её объясниться. Вроде все взрослые люди, а играем в кошки-мышки, как дети малые.

Я всегда отмечал, что она странно двигается, но сейчас, попытавшись опять догнать, понял, что её походка просто невозможна. Она переступала как-то абсолютно неритмично, делая шаги разной протяженности, через разные интервалы времени и так быстро, что, не приглядываясь, это не бросалось в глаза. Лично у меня и близко не получилось, только сильно отстал и, запутавшись в собственных ногах, чуть не растянулся на всю улицу.

Тем временем она добралась до ОблБизнесЦентра и скрылась в дверном проеме. Боясь потерять её из виду окончательно я прибавил шагу. В этом здании располагались помещения более сотни фирм и фирмочек. Найти её там, что иголку в стоге сена. Заходя, краем глаза заметил закрывающуюся за ней дверь лифта. Пришлось ждать. Лифт остановился на седьмом этаже и замер. Значит Маша вышла на седьмом.

Мне порядком надоело за ней гоняться. Выйдя в коридор седьмого этажа я увидел силуэт неспешно удаляющийся вглубь, к единственной в том конце двери.

Теперь ты от меня не убежишь. Я не буду джентльменом и выскажу все, что думаю о твоем поведении. Она все также несуразно ступала, как будто переминаясь с ноги на ногу возле последней двери.

-Больше не убегайте от меня.- Я мгновенно оказался рядом с ней.

-Все, - с видимым облегчением вымолвила беглянка, - точка перехода.

-Мне очень нужно с Вами поговорить.- Я попытался уверенно, но не грубо преградить ей дорогу, так как Мария не выказывала желания остановиться.

Но она как-то чудно проскользнула мимо и буквально захлопнула дверь перед самым моим носом. Все что я успел расслышать: "Хорошо, ждите".

-Ну, это просто хамство! Что я ей мальчик что ли. - Я буквально в тот же миг дернул на себя дверь.

Дверь неестественно медленно открылась, хотя сопротивления я не ощущал, словно растянули время. Кабинет был небольшой, в духе неомодернизма и совершенно безлюдный. Совершенно - то есть Марии там тоже не было. Я ошалело оглядел каждый закуток, заглянул за шторы и под стол - пусто. Других дверей в кабинете не было. С перепуга глянул даже за окно - ничего примечательного.

В состоянии легкой прострации есть кое-что привлекательное. Мысли кажутся отстраненно чужими и не бередят душу, а реальность - естественной в любом её проявлении. Она сказала ждать, и я ждал. Вышел, аккуратненько закрыл за собой дверь и стал ждать.

Прошло наверно более часа. Навестила мысль о методике контроля профнастила на предмет степени проходимости в параллельные миры, или куда там она пропала.

Прошло ещё какое-то время. Навестила мысль о бездарно потраченном времени на удовлетворение материальных потребностей, оказывается материальные преграды очень даже можно игнорировать.

А потом она вышла из кабинета. Абсолютно бесшумно, спокойная, нет, скорее уставшая.

-Проверяли?

Я кивнул, пытаясь прочесть в её взгляде ответы на все свои вопросы.

-Может, ограничимся ни к чему не обязывающим пересыпом?

Я отрицательно мотнул головой, мысленно показав язык Димычу.

-Ладно, почему бы и нет. Раз уж ты такой настойчивый, Данила, может и прок будет. Спрашивай.

-Кто ты? И где была? И зачем? И как долго это продолжается? И кто ещё в курсе? А госбезопасность? А...

-Стоп. - Маша устало потерла лоб. - Видимо это надолго. Пошли, что ли присядем где-нибудь, я сегодня весь день на ногах.

Мы медленно топали к привеченному кафе и болтали "про жизнь". С её слов получалось, что мы - обыватели живем в весьма ограниченном мире. Плоском каком-то что ли. То есть существуют другие миры (реальности, вариации), не параллельные, как принято говорить в фантастических романах, а, если можно так выразиться, разнонаправленные. В одном и том же месте, например на нашей планете, нашем городе, нашей улице располагается множество вариаций нашей же улицы, и находятся они как бы одна в одной, переплетаясь и взаимопроникая. К примеру, в той же точке что и я стоит ещё множество различных существ, их объединяет координаты пространства, но отличают временные, надструктурные, векторно-эмпатийные и какие-то совершенно уж не доступные моему мировосприятию. Каждый из нас, живя в своем мире, живет как бы в одной плоскости в соответствии со своей системой координат, и по причине той же привязанности к своей системе координат вероятность нашего пересечения бесконечно мала. Хотя, как выясняется, прорывы случались и небольшой процент из тех кто при этом выжил создали Клуб Координаторов. Они растят своих детей в разных мирах одновременно, с пеленок приучая их понимать жителей любого доступного им мира и перескакивать из одного в другой в случае необходимости.

-Это как прыгнуть с одной движущейся платформы на другую, если ещё принять во внимание тот факт, что движутся они с разной скоростью, в разных направлениях, расположены на разных уровнях и ни когда не пересекутся. Что-то в этом духе. - Сказала мне моя такая странная и такая загадочная, такая хрупкая и такая сильная соседка по двору.

-Тебя тоже так воспитывали? Поэтому ты казалась нам такой замкнутой?

-Да и да. Трудно с младенчества учиться постоянно контролировать взаимоотношение "платформ".

-А зачем собственно это нужно? Зачем весь этот Клуб Координаторов?

Мы сидели за её любимым столиком, пили с мороза горячий чай с медом и шептались о судьбах миров.

-Чтобы спасать несчастных, так или иначе застрявших между "платформами", чтобы предотвратить искусственный злонамеренный прорыв одного мира в другой. Чтобы... Ты все поймешь. Потом. Мы хорошие, хотя бы потому, что ничего никому не навязываем.- Маша спокойно и уверенно смотрела мне в глаза, что, надо сказать, убеждало в её искренности.

- То есть я могу сейчас попрощаться с тобой и уйти. И никто не будет меня останавливать, призывать в свои ряды или уничтожать, как опасного свидетеля? - Про себя я откровенно смеялся.

-Нет. А ты хочешь уйти? - Казалось, Мария перестала дышать.

Я смотрел на её раскрасневшиеся щеки, губы, которыми она осторожно касалась горячей чашки, маленькие ладошки в которых она эту чашку держала. Смогу ли я теперь жить без неё, ограниченный рамками нашего плоского мира?

-Нет.

Солнце нещадно било в окно, заливая все своим светом. Вставать не хотелось совершенно, да и дела в офисе казались теперь малозначительными и далекими.

Да, Димыч, вот тут ты облажался со своей философией. Я потянулся к тихо спящей рядом со мной хрупкой загадке. По истечении совместной ночи она казалась не менее притягательной.

-Я уже не сплю. - Маша сладко потянулась. - Ты не передумал относительно Клуба?

-Нет. Раз уж судьба так настойчиво сводила нас вместе.

-Ты на самом деле так и не понял? - Мария подпрыгнула в постели и, усевшись рядом, пристально смотрела мне в глаза.

-Что? - Скользкий червяк зашевелился где-то внутри меня.

-Судьба здесь ни при чем. Я еще тогда, много лет назад, тебя выбрала. Как увидела, так и поняла, что либо ты, либо никто. Просто ты не готов был к знакомству со мной настоящей. - Она чмокнула меня в щеку. - Я так долго тебя ждала.

Скользкий червяк превратился в разомлевшего кота и довольно заурчал. Как невинный поцелуй в щёчку и последняя фраза могли меня так завести, уж и не знаю, но некоторое время нам было не до разговоров.

-А ты уверена, что у меня получится? Тебя обучали этому с колыбели.

-О, да. Особенно если первый урок провести прямо сейчас.

- Не-ет, я расслаблен, я в нирване.

-То-то и оно. Вставай. - Моя подруга подтащила меня нагого и блаженно уставшего к окну, распахнула фрамуги. - Смотри.

С улицы резко пахнуло морозцем, в глаза ударил яркий свет, сразу же ослепивший. А затем зрение, с пробежавшей по коже морозной дрожью, кристаллизовалось до болезненной четкости.

-Быстро, попробуй почувствовать вон те ворота. - Маша рукой указала на кованные ажурные ворота парка, которые хорошо просматривались, не смотря на удаление, с седьмого этажа.

Я, выведенный из равновесия стремительной сменой горизонтального положения тела на вертикальное, перепадом температур и уровнем освещенности, словно в замедленной съемке перевел взгляд в нужном направлении. И ворота на мгновение раздвоились. Я успел не увидеть, нет, именно почувствовать холодную белую свежевыкрашенную арку ворот и её теплого обвитого каким-то растением замутненного двойника.

Зрение приобрело обычные свои характеристики, мороз больше не обжигал кожу, а остужал припекающее солнце. Я по пояс высунулся в окно и с неизведанным ранее упоением заорал во всю свою луженую офицерскую глотку.

- Здравствуй, жизнь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"