Хрипко Анастасия : другие произведения.

Как измерить бесконечность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Он медленно шел по осенней аллее, на ходу пиная опавшую листву. Он злился. И злился преимущественно на себя.

Тридцать лет и чего я добился? Репортер второсортного издания провинциального городишки. Ненавижу этот мрачный, серый, примороженный город. И люди здесь какие-то примороженные - вялые и заторможенные, особенно зимой. А если учесть, что зима полгода длится...

И какого лешего я согласился на эту встречу. Очередной полоумный изобретатель колеса. Где только шеф раздобыл этого гиганта мысли? Все! Осталось всего два месяца и контракт окончен. Бабульки в мозолистые ручки и на юг. К солнцу, улыбкам... и к златоглавой поближе.

Молодой человек, расправил плечи, встряхнул головой и бодрым размеренным шагом направился к одинокому домику на окраине парка.

Я спокоен. Я спокоен и дружелюбен. Я настроен на работу. Я ко всему готов.

Домик был стареньким, но ухоженным, видимо второй этаж к нему пристраивали гораздо позже, и поэтому он казался несколько неестественным. Хозяин встречал гостя на пороге, видимо заметил его приближение из окна и, радушно улыбаясь, распахнул дверь.

- Добрый день, полагаю, Вы и есть изобретатель Константин Иванович Тарбеев?

- Изобретатель? Интересно, интересно, так меня ещё никто не называл. Вы проходите, Сережа, проходите. - Хозяин приглашающе пропустил в сени репортера и закрыл за ними дверь.

-А как же Вас обычно называют?

-Да, по-всякому. Поначалу обычно психом, а затем - кто как слушать и слышать умеет.

-Кхм...

-Да, вы не смущайтесь, Сережа. Я о себе уже всякого наслушался и плохого, и хорошего. Жизни повидал, она меня всему и научила, в том числе и на людей не обижаться.

Комната, в которую хозяин провел гостя, ввела Сергея буквально в ступор. Не ожидал он наткнуться на музей народного творчества. Ни стеклянных шкафов, ни витрин, ни стеллажей для экспонатов конечно не было. Просто все в этой комнате было экспонатом и было видно, что все используется по назначению. Сергей любил всякие диковинки и не мог не узнать ни очень старый персидский ковер, скорее всего ручной работы, ни плетеное индийское кресло, ни уникальный своей чеканной вязью кальян в центре комнаты на низком резном столике. Больше всего не укладывалось у него в голове видеть на этом фоне полненького, не молодого мужичка в потертых, наверно любимых, джинсах, желтой футболке с лихой надписью "Суслик сука личность" и стареньких тапочках.

-Забавная маечка, да? - Тарбеев перехватил удивленный взгляд гостя и предложил ему мягкое глубокое кресло.- Да, Вы, Сережа, не напрягайтесь так. Посидим по-домашнему, поболтаем. Коньячек вот у меня неплохой, Вас побаловать из погреба достал. - Константин Иванович вытер тряпицей вековую пыль со странной бутыли, По-старинке залитой сургучом или чем-то там.

Сергей коньяк не пил принципиально. Пару раз попробовал, не понравилось. Друзья уверяли, что просто ему хороший коньяк не попадался, но экспериментировать больше не хотелось. Однако загадочный хозяин заинтриговал его настолько, что он согласен был попробовать даже нечто из старинной бутылки с потемневшей наклейкой на французском языке.

-Захотите, потом напечатайте, я и на рецензию не попрошу, а нет - так и суда нет. А блокнотик-то и диктофон, ну их, а?

Репортер закинул обратно в барсетку блокнот и диктофон и принял из рук хозяина бокал на треть заполненный ароматной субстанцией, в которой и профан узнает действительно стоящий коньяк. Обстановка располагала к задушевности.

-Раз у нас такая свойская беседа, может объясните мне зачем Вам понадобилось печатать в СМИ свои... свои...

-Выдумки?

-Ну, э-э, я не это хотел сказать.

-Да, ладно, мы же договорились по-свойски. Выдумки, так выдумки. Но я и не собирался ничего издавать.

- Но шеф, в смысле Антон Александрович, послал меня к Вам и..

- Ну, послал и послал. И какая разница, под каким предлогом.

Сергей почувствовал себя неуютно.

- Просто, может, тогда я заблуждаюсь и в теме нашего разговора.

- А о чем Вы бы хотели меня спросить?

- Собственно говоря, предпосылкой моего прихода к Вам стало якобы Ваше утверждение, что наш мир - плоский. - Сергей почувствовал себя круглым идиотом. Сейчас ему рассмеются в лицо, и все окажется ошибкой или дурацкой шуткой.

Он уже начал мысленно представлять как прокатится эхо слухов по коллективу, и каждый раз при встрече коллеги будут подкалывать его. Полезли в голову всякие гадости, которые можно было "невзначай" ответно подстроить душевному начальству.

-Очень даже может быть.

-В смысле?

-Я имею в виду, что весьма возможно, что наш мир - плоский. Смотря, что Вы вкладываете в термин мир. И абсолютно однозначно, что, например, наша земля в своё время была абсолютно плоской и держалась на трех китах.

Сказать, что у Сергея пропал дар речи, значит, ничего не сказать. Он в очередной раз обвел взглядом комнату, коньяк, футболку собеседника и поймал его взгляд - взгляд отягощенный интеллектом и еще чем-то, чем-то древним и правильным. Может это и есть свет истины.

Что его заставило остаться и продолжить беседу он не смог бы сказать сразу и не сможет потом, но и никогда не пожалеет.

-Я плохо Вас понимаю, если не сказать, что не понимаю вовсе.

-Давайте начнем с вопроса: Вы материалист?

-А Вы простых путей не ищите. Это сложный философский вопрос.

-Не может не радовать тот факт, что Вы и сами понимаете, что материальность нашего мира - сложный философский вопрос, и что может быть другое мнение. Честно признаться, когда я Вас только увидел, то представил Вас более приземленной личностью. За что прошу прощения.

-А я и есть довольно приземленный человек и меркантильный.

-Ну, что вы! Вы только хотите таким казаться, а сами зачитываетесь научной фантастикой, и спорю, у Вас есть полное собрание Гарри Поттера.

- О-откуда Вы знаете? - Репортер выглядел обескураженным.

-О, всего лишь догадался. А коньячек-то Вы пейте, Сережа, пейте, удачная бутылочка, надо сказать.

Только теперь Сергей заметил, что не сделал и глотка. Значит, алкоголь не виноват в его настроении - завороженности этим местом, этим человеком, этим разговором. Откуда-то доносился аромат свежесваренного кофе и, сливаясь с ароматом коньяка, создавал будоражащую восприятие атмосферу.

-Так как насчет материальности? На Ваш взгляд.- Загадочный мужичок хитро прищурился и выжидательно посмотрел на молодого человека.

- Насколько я могу наблюдать, мир первично материален, что подтверждается всеми известными законами физики, математики и так далее. Но как человек мыслящий я не могу не отметить, что не все происходящее в нашем мире можно объяснить, полагаясь на известные научные факты.

-Это становится интересным. - Тарбеев поощрительно улыбнулся. - Прошу Вас продолжайте.

Молодого человека понесло.

- Например, набивший оскомину вопрос о душе. Большая часть населения планеты уверена, что душа существует, но никаких доказательных свидетельств её материальности нет. - Сергей освежил губы содержимым бокала и остался в полнейшем восторге. - Представить, что столь сложная структура, как человеческий разум или, если хотите, сознание, создано в процессе, пусть и многомиллионной, эволюции, примерно то же самое, что признаться в возможности сборки Боинга на свалке налетевшим ураганом. Это, кстати, не мною высказанная мысль, а вполне сведущими в этом вопросе биологами. Хотя большую часть планеты уверили в том, что человек произошел из первичного бульона. И что получается? Наша наука в состоянии доказать абсолютно не логичные вещи, исходя только из того, что по убеждению мир материален. И старательно опровергает многовековую веру в духовность человека, основанную на памяти поколений, исходя из того, что душу еще никому не удалось пощупать. Насколько я знаю, вселенную тоже никому не удалось измерить и оприходовать, но ученые-материалисты удивительно непреклонны в вопросе её бесконечности. Как измерить бесконечность? Откуда тогда такое точное и детальное её определение? Сплошные несостыковки реальности и её понимания.

-Вам не кажется, что отсюда вытекает следующий вопрос?

-Что есть реальность?

-Браво, молодой человек. - Глаза Константина Ивановича азартно блестели. Сергей и не заметил, как и когда на столике появился кофейник и чашки. - Думаю, Вам тоже хочется сейчас кофейку. - Хозяин разлил кофе по чашкам, подал одну гостю, себе же бросил кусочек сахара. - Свежесваренный.

-Насчет того, что я пью исключительно черный, Вы, полагаю, тоже просто догадались?

-Отнюдь, это вывод, основанный на наблюдении и кое-каком знании психологии. - На губах Тарбеева блуждала все та же улыбка.

-Так, что есть реальность на Ваш взгляд?

-Реальность? Не знаю. - Ничего умнее искренности Сергей в данную минуту придумать не мог.

-О, и снова, браво, Сережа. - Он буквально лучился от удовольствия. - Это коренной вопрос, на который очень сложно дать обоснованный ответ. Давай попробуем подступиться к ответу с другого края. Представим, что мир изначально не материален, а идеален.

-Но тогда, придется согласиться с божественным происхождением мира. А это мне нравится еще меньше.

-Не факт. Почему это религия узурпировала право на духовность человека, это во-первых? А во-вторых, мы говорим об идеальном начале мира в глобальном смысле этой фразы.

-?

-Что если взять за точку отсчета не набор химических элементов, а мысль. Не генетический код правит бал, а он сам результат управления мыслью. Как Вам такой расклад.

-Ну, это по нашим временам революционное заявление.

-Я тоже так думаю. - Тарбеев был абсолютно серьезен. Откинувшись на спинку плетеного кресла, он выстукивал пальцами на его ручке какой-то сложный ритм. - Не сочтите за труд, Сережа, очертите в двух словах, что мы знаем о нашем мире сейчас.

- В смысле Земле или политических реалиях?

-Начните с Земли.

- Ну, она все-таки круглая, или почти круглая. И движется по собственной орбите вокруг Солнца, которое в свою очередь вместе со всеми своими планетами тоже находится в вечном пути и так далее до..кхм... бесконечности. А, ну еще Земля имеет свой верный спутник Луну.

-Интересно, правда?

-Думаю, это уже никому не интересно, потому что всем известно.

- Напротив, мой друг, напротив. Исходя из утверждения, что мысль управляет действием, я надеюсь, что это у Вас сомнений не вызывает, а действие лежит в основе самой жизни, мы получаем, например, следующую картинку. Видит человек, что вокруг него леса и поля до самого горизонта и понимает он, что это край земли. Логично предполагая, что в таком случае Земля должна на чем-то лежать, так почему не на китах, слонах, черепахах - сильных, устойчивых. Долго думал человек и решил, что тесно ему будет на такой земле, и потому она не может быть плоской. Пойду-ка я проверю, далеко ли этот край земли, да и есть ли он вообще. Так уж подумалось человеку. Мысль - действие - результат. Проверил, нет его края земли. Значит она круглая, подумалось человеку. Но, если она круглая и вокруг везде воздух, как же она не падает? Долго думал человек и решил, что круглую землю удерживает какая-то специальная сила, такая какая удерживает все вещи на земле и они не падают в небо. Так уж подумалось человеку. Мысль - действие - результат. Посмотрел человек на небо в телескопы и точно к Солнцу притягивает Землю. Долго думал человек и решил, что не падает Земля на Солнце, потому что со всех сторон много разных солнц и они уравновешивают Землю. Так уж подумалось человеку. Мысль - действие - результат. Проверил человек, точно миллиарды звезд, таких как солнце вокруг, а значит должны быть и другие земли вокруг других солнц. Так уж подумалось человеку. И создал он ещё более мощные телескопы и, да, есть другие Земли. Скучно стало человеку в таком огромном мире, и решил он, что должна быть другая жизнь во вселенной, но очень далеко, чтобы соседи жили в мире и не мешали друг другу. Так уж подумалось человеку. Мысль - действие - результат. Стал он создавать новые способы связи, чтобы найти эту жизнь. И найдет. И решит, что хочет ближе стать ко многим другим жизням, и что должны быть в пространстве ходы быстрые и удобные, например, и так далее и тому подобное. И получается, что была Земля сначала плоская, и не было ни малейших предпосылок к тому, что это не так, пока не стало человеку тесно. И стала Земля круглая и огромная такая, что не вооруженным глазом казалась плоской.

-Притянуто за уши на мой взгляд.

-Молодец, но должен сказать, что это в общих чертах. И так можно разложить происхождение любого материального объекта. В конце пути мы видим то к чему уже готовы, а если точнее и ближе к истине, то мы видим то, что сами придумали как вероятную реальность.

-Конкретизируйте.

-Что например?

-Ну, почему же она стала именно круглая, а не просто огромная тарелка, увеличивающаяся до бесконечности.

-Это просто. Потому что человек расширял свои горизонты, образно говоря, не только в стороны, но и вверх, захотел подняться в небо и придумал космос. И вниз, естественнее ему показалось выуживать полезные вещества из земли для своего технического совершенствования, а не, например, рожать их. Дурацкое противопоставление, но думаю, Вы поняли к чему я клоню. Естественным осуществлением становится круглая земля, с верхним плодородным слоем и глубинными залежами природных ископаемых, с ядром в центре. Максимально целесообразное расходование площади и объема.

- Но тогда, например, откуда взялось понятие естественности того или другого. - Тело ломило от долгого сидения и невыраженных чувств. Репортер вскочил и, сцепив руки в замок, стал нарезать круги по комнате.

- О, это более тонкая материя. Мы же исходим из положения, что сознание первично, а, следовательно, первичны и его характеристики, идеалы. А материя уже создается под выбранный идеал, который впрочем, со временем устаревает, и мы меняем материю, а не оцениваем уже имеющийся материальный объект с точки зрения своего уровня развития, и определяем его как естественный или чужеродный.

-Не вижу доказательств, что все происходит именно в этом порядке, а не в обратном. Ведь, результат один и тот же: сначала человек видел плоскую землю, а теперь круглую. Мы о ней больше узнали или мы её поменяли?

- Опять двадцать пять. Хорошо, пойдем от обратного. Если мы о ней больше узнали, то почему всегда так выгодно для нас. И она оказалась больше, и богаче, более того она оказывается не одна такая.

-Ну, почему же всегда выгодно. Мы, например, узнали, что она не вечна, если с ней так по-варварски обращаться: озоновые дыры и все такое.

-Опять коренная ошибка. Это не мы о ней узнали, это мы с ней сделали. И вообще, я считаю, что это обходной маневр для массового оправдания стремления к звездам и другим мирам.

-Оправдания перед кем?

- Самими собой в первую очередь. И тут мы вплотную подошли к понятию глобального мыслефона.

Сергей обессилено рухнул обратно в кресло.

-Вот скажите, Сережа, Вы чувствуете себя усталым?

-Да, наверное, - изумленный резкой переменой темы разговора ответил собеседник.

-Физически?

-Нет, скорее морально. Довольно тяжело дается восприятие подобной информации.

-Но, выполнить трудоемкую физическую работу могли бы?

-Скорее нет. Отложил бы.

-Видите! - Победно воскликнул хозяин дома,- так что первично? Ваше сознание - нечто не материальное, устало и диктует усталость мышцам (весьма, надо сказать, материальным), которые совсем не трудились.

- Но связь-то между ними очень даже материальная - нервная ткань.

- Опять Вы, прошу меня простить, мешаете протухшее с прокисшим. Где ж это Вы орган такой видели - сознание. Нервная ткань структура конечно сложная, и человечество не точно еще оформило мысль о её полном назначении, но она точно материальна и связует органы между собой. В том числе формируя мозг - грубо говоря, антенну ловящую мысли сознания (души) и трансформируя их в физически определяемые импульсы, управляющие нашей телесной оболочкой.

-И зачем нам тогда вообще нужна телесная оболочка?

- Давайте на минутку сначала остановимся на глобальном мыслефоне.

Сергей обреченно кивнул головой.

-Вы не задавались вопросом, как именно происходят все эти колоссальные изменения материальных объектов? - Тарбеев поймал оживленный взгляд молодого человека и одобрительно кивнул. - Вот именно. Мгновенно в момент чьего-то единичного озарения? Я пришел к выводу, и это собственно не противоречит известным нам историческим фактам, что для коренных перемен в материальном объекте (с точки зрения материалистов - для научного открытия) требуется создание плотного мыслефона на заданную тему. Либо довольно много носителей сознания должны прийти к подсознательному пониманию необходимости изменения данного материального объекта сходным образом, либо узкий круг, в редких случаях один единственный носитель сознания, должен быть, образно говоря, маниакально помешан на какой-то перемене. Но последний вариант - скорее единичные случаи.

- Что-то не пойму про подсознательное понимание носителей сознания. Так кажется?

- Да, да. Вот мы и подошли к необходимости телесной оболочки. Хотя эта область совершеннейших догадок. Нет, знаете ли, подтверждений от мысленосителей лишенных телесной оболочки. Опять же вернемся к первичности сознания. Следовательно, когда-то был момент отсутствия материи как таковой. Отсюда можно предположить, что и сознание когда-то было единым. Познав самое себя, как говорится изнутри, ему не осталось ничего другого как найти тире создать нечто вне себя, так появился материальный мир в своем зародыше. И как внешний объект он бы годился с целью изучения и/или развития. И, естественно, заниматься этим может только мысленоситель- сознание не создававшее его. Сознание разделило само себя на бесконечное множество более мелких структур. И создало им телесную оболочку - человека, как средство взаимопроникновения. Точнее наоборот, сначала создало человека, а потом начало делить себя. Эти структуры единого сознания, как и целое, способны манипулировать материей, мыслить - изучать себя и окружающее, но в меньших масштабах, так как часть это все-таки не целое. И начинать им по этой же причине приходится почти с нуля. Материя по своей структуре саморазрушается и возрождается, поэтому сознание к ней приходит и её покидает, а покидая сливается в целое. На стыке взаимоотношений духовного и материального, как искра рождаются чувства: боль, страх, любовь, удовольствие... Короче, вот и получается, что жить в материальном мире и управлять им может и имеет желание только части единого сознания в едином порыве, имеющие телесную оболочку. А что там, по ту сторону смерти, мы узнаем, лишь влившись в единое сознание. И можно называть это как угодно: нирвана, рай в духовном слиянии с Богом, вселенский высший разум или как-то ещё, но суть такова.

Константин Иванович Тарбеев - маленький, плотный мужичок в жизнеутверждающей футболке с небрежностью властителя мира разливал по бокалам бесценный французский коньяк.

Собеседники молча пили: Сергей - уйдя в себя, Тарбеев - с философским интересом вглядываясь в глаза молодого человека.

По прошествии получаса коньяк в бокале закончился и Сергей, очнувшись, осознал, что пора и восвояси.

- Значит наш мир - плоский?! А если надо, то и кольцо Мебиуса. А люди в других галактиках точно есть или вот-вот будут. - Уже в дверях обернулся к хозяину молодой человек.

Тарбеев по-отечески улыбнулся в ответ и, прощаясь, неопределенно махнул рукой.

Он медленно шел по осенней аллее, на ходу пиная опавшую листву. Вечер был мягким и удивительно теплым для этого времени года. Заходящее солнце раскрашивало мир золотом и багрянцем. Давно он не помнил такого упоительно безмятежного вечера. Мысли вернулись к прошедшей беседе. Что-то в памяти настойчиво пробивалось на поверхность.

А! Как же насчет единичных случаев возможности изменения материального мира единственным носителем сознания? Я же хотел спросить, что он имеет в виду.

Сергей круто развернулся и побежал обратно. К старенькому несуразному ухоженному домику на окраине парка. Он добежал до конца аллеи, обогнул забор и... домика там не было. Точнее был, но не тот. Старая двухэтажная развалюха с заколоченными ставнями и провисшей, наполовину сорванной с петель дверью казалась нежилой уже не один десяток лет. В полной растерянности он обошел дом дважды, но никаких перемен не наблюдалось.

Из дома в отдалении вышла на порог базарного вида тетка с бидончиком. Сергей в каком-то наваждении ринулся к ней.

-Любезная, простите ради Бога. А куда это хозяин делся с того вон дома? Не видали?

- Милок, ты небось дом-то попутал. Тут уж поди лет двадцать никто не живет. И сносить чего-то не сносят. Всё эти бюрократы проклятые, нас выселяют, а этот...

Сергей не стал дослушивать жалобы товарки и, не прощаясь, пошел прочь. До самой темноты он еще пытался отыскать знакомый домик на окраине парка, хоть и понимал, что ничего не напутал, просто наш мир все-таки плоский.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"