Хрипко Виктор Петрович : другие произведения.

Бараки. Туалет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признаюсь, я мало читаю книг современных писателей, еще меньше смотрю кино, так как сюжеты к ним режиссеры зачастую пытаются "высосать из пальца". Наверное, из-за сытой и комфортной жизни у творческих людей мозги заплывают жиром. Телевидение, радио, интернет, газеты и журналы демонстрируют и рекламируют, как представители творческой богемы толкаются по разным гламурным тусовкам в поисках острых ощущений, устраивают скандальные истории, стимулируя себя бухлом или наркотиками. Мне никаких "стимуляторов" не нужно, так как моя жизнь, особенно до 48-ми лет, обильно была наполнена чрезмерно рациональным, а зачастую экстремальным содержанием, поэтому писать мне легко. Настоящее повествование правдиво и реально, посвящено жизни в СССР в 60-х годах и позже, позволяет виртуально окунуться в атмосферу уже далекого прошлого, а читатель, не искушенный таким опытом, имеет прекрасную возможность развеять свои иллюзии о мифе прекрасной советской жизни.
  
  Рубрика: "Бараки". "Туалет".
  
  Как-то вспомнилось дошкольное детство.
  
  Лето, бараки... Под низкими окнами у хозяек высажены цветы, гудят пчелы и шмели, конкурируют за цветы с мотыльками. Цветов много, разные, но все больше ромашка и ночная фиалка. Вдоль цветников узкая отсыпанная щебнем дорожка, которая ведет жильцов к колонке-крану, где жители летом и зимою запасались питьевой водой, таская ее ведрами. Четыре барака стояли параллельно, мой был крайним под номером 15. Эти строения были похожи на те, что сейчас можно увидеть в документальной хронике о лагерях в местах "не столь отдаленных".
  
  Что есть барак?
  
  Барак - это длинное, деревянное, как землянка, приземленное на четвертую часть высоты, строение. Коридор этого жилья служил одним общим пространством на сорок маленьких комнатушек по правую и левую стороны. Надземная часть сколоченных из досок стен была отштукатурена глиною внутри и снаружи и выкрашена белою известью.
  
  Александр Рыбалко.
  Наш барак сдуру построили в два этажа, рядом с железной дорогой, и при приближении грузового поезда деревянный дом начинал раскачиваться, танцевать и скрипеть. Антенны первых черно-белых телевизоров раньше были собраны из железных труб и возвышались над крышами домов. Они из-за проходящих мимо поездов тоже раскачивались в резонанс, весело шевеля "усами" верхней разветвленной конструкции.
  
  Виктор Хрипко.
  Между длинными строениями бараков имелись пустыри, летом зарастающие чабрецом и бурьянами. Практически в центре пустыря имелась одноэтажная, небольшая, может быть, в двадцать квадратных метров постройка. Это - летняя кухня, одна на два барака. Такой себе жилой поселок был отгорожен от внешнего мира деревянным двухметровым зеленым забором, который плавно переходил в длинную череду также деревянных серых сараев. В этих сараях жильцы хранили керосин, дрова и уголь для топки печек зимою и всякий непригодный для повседневного употребления скарб: детские коляски, велосипеды, санки и другие вещи. Как для меня, наиболее забавным в планировке этих поселений лагерно-тюремного типа было то, что туалет находился за пределами жилых строений, в 200-х метрах от них. Это было строение из красного кирпича, выкрашенного белой известью.
  
  Александр Рыбалко.
  Я эти туалеты ненавидел, летом вонючие, с мухами и крысами, а зимой холодные, скользкие и всегда из очка дул холодный ветер.
  Кстати, самым ценным из хранимого в сараях был хозяин кухни - керосин, его мы ходили покупать далеко за железку (железную дорогу) по семь копеек за литр (булка хлеба стоила 12 копеек при средней заработной плате 50 рублей). Обычно зимой мы брали санки, на них ставили бидон в 40 литров и тащились по сугробам снега за топливом. Хохма, какую интересную школу мы прошли.
  
  Виктор Хрипко.
  Держись, продолжаю.
  Туалет стоял совершенно одиноко на таком себе удобном для маньяков месте. Бараки от него были отгорожены сараями, а ближайшую постройку, тоже барачного типа, уже вечером покидали люди, т.к. это была какая-то контора железной дороги. В метрах ста от туалета возвышалась единственная многоэтажка в пять этажей - "хрущевка", общежитие для несемейных рабочих железной дороги. К общаге примыкал забор старой водокачки с каланчою из красного кирпича дореволюционной постройки. Как во время войны эта водокачка уцелела - загадка, т.к. этот квартал во время боев за освобождение города от фашистов был буквально стерт с лица земли и в грядущую зиму 1943 года многие горожане остались без жилья.
  Форсировано, буквально за считанные месяцы, руками пленных немцев и массы бездомных жителей города были построены в разных районах города такие барачные поселения, которые на три десятилетия стали жильем для бездомных.
  Однако продолжу свое повествование и далее посвящу его центру всей общественной жизни бараковцев - "его величеству" ТУАЛЕТУ, т.к., кто не пользовался таким удобством на практике - не видел настоящей жизни.
  
  Александр Рыбалко
  Я до 1982 года по ночам в ведро ходил по-малому. Когда переехали в новый дом, я долго не мог привыкнуть к унитазу.
  
  Виктор Хрипко
  В начале я забыл-таки написать, что эта часть моего повествования посвящена всем "бараковцам" г.Запорожья и отдельно моему товарищу по жизни, а теперь и другу Александру Рыбалко.
  Примечание. Александр жил тогда в соседнем бараковском поселении. Пацаны таких поселков были очень воинственны, так что часто случались драки - "стенка на стенку". Первое наше знакомство с Александром состоялось в одном из таким мордобоев, к сожалению, мы тогда оказались "на разных баррикадах".
  
  Александр Рыбалко
  У нас туалет был деревянным и там часто в засаде сидели зрители "онанкружка". И вот какой-нибудь соседке захотелось облегчиться, она заходит в сортир, приседает. Вдруг за спиною шуршание: это открывается "крышка объектива" эротической кинокамеры. Тут же баба выскакивает и кричит мужикам за "козлятником", те подрываются, ловят виновного любителя "сладенького" и давай его мутузить, а мы, детвора, горды за наших.
  Когда нам построили новые сараи и новый туалет, мы почувствовали себя средними американцами. У всех над сараями появились бочки для купания на "солнечных батареях", лежанки, где мужики после сильного алкогольного возлияния отлёживались, а на вечер - домой.
  
  Виктор Хрипко
  Да, чувствуется, еще не забыл друг ты барачную жизнь, сколько эмоций и воспоминаний.
  
  Александр Рыбалко
  Так вот приехал как-то бульдозер для слома старого туалета, зацепил ковшом и попёр его волочить, а полчище крыс следом за своим кровом и столовой так и скакали. Зрелище не для слабого пола.
  
  Виктор Хрипко
  В темное время суток ходить в туалет было жутковато. Только сильная нужда и усилие воли могли заставить слабую женщину или подростка идти ночью в туалет. Однако чаще ходили коллективно, т.е., с сопровождающими. Ночью картина возле сортира была как в черно-белом кино с элементами мистики и ужасов. Над белым строением одиноко светил фонарь. Его свет и черно-белый фон создавал причудливые тени. Этот эффект усиливался в ветреную погоду.
  Фонарь со зловещим скрипом раскачивало из стороны в сторону и тени создавали иллюзию зловещего движения.
  Пустырь, тени, скрип фонаря, неприятные запахи и непременно огромная куча мусора, который выносили сюда бараковцы: банки-склянки, бумага, очистки и давленные овощи, что-то протухшее и прочий непотреб - так выглядела внешняя картина вокруг "белого заведения".
  Однако же большее испытание и напряжение предстояло пережить смельчаку, когда нужно было шагнуть за дверь в темную кабину-келью туалета. Если смельчак оказывался внутри кабины, то к большому изначальному естественному природному желанию у него еще сильно учащалось сердцебиение, что для слабых здоровьем могло окончиться инфарктом. Пол туалета в центре имел овальную дыру, которая вокруг и по сторонам часто была обгажена неумелыми посетителями, так что случался неприятный опыт выпачкать обувь в дерьмо.
  Туалет иногда убирала местная старуха-уборщица и так как такая работа ей уже надоела до боли в печени, то она из мести, со всей пролетарской ненавистью, чрезмерно посыпала полы келий сухим порошком хлора...
  Хлор очень ядовит, вступал в реакцию с обильно смоченным водой полом, испарялся, душил и доводил до слез и кашля страждущих.
  Зимой "поражающих" факторов было меньше. Однако с первыми морозами все замерзало, порог и пол заведения приобретал свойства скользкого катка. При неудачном опыте посетители могли испытать на себе все отрицательные свойства земного притяжения, что оканчивалось ушибами, а иногда досадными переломами.
  
  Александр Рыбалко
  Какая лирика!!! К чёрту прозу!!!
  Ко всем выше изложенным прелестям было бы несправедливым умолчать еще о парочке "сюрпризов", которые немало обескуражили бы первопроходцев. Межстенные перегородки выложены были в четвертину толщины кирпича и это позволяло маниакальным эротоманам проковыривать каким-нибудь металлическим предметом дырки между широкими швами кладки.
  Эротоманы эту работу делали настолько настойчиво и усердно, что в некоторые дыры в простенках можно было свободно протолкнуть грецкий орех...
  У нас и фонаря не было, ходили в туалет в полнолуние. А страх действительно был, у меня фобия на темноту до сих пор. Я садился на очко, а на полу газета догорала, и тепло было, и светло.
  Ну, а самое прикольное, это когда ночью кто-то зайдёт в парашу, а мы из бурьянов из рогаток камнями как шандарахнем, клиент выскакивал с приспущенными штанами, а мы уже бежим где-то в депо и со смеху давимся.
  Ну и на десерт! Когда с завода парфюмерных изделий приезжал ассенизатор, окна все накрепко закрывали, амбре такое стояло, и только возмущённые крысы терпеливо ждали наполнения бочки и продолжали пировать, пожирая объедки на мусорной куче.
  
  Виктор Хрипко.
  Граждане, не испытывающие туалетных эротических страстей, спасаясь от "всевидящего ока", запихивали в дыры излишки туалетной бумаги, вместо которой в то время служили старые номера газет. Да, да, люди пользовались газетами и журналами, обильно втирая себе в заднее место свинец типографского шрифта. Напоследок, чтобы не мучить неискушенного читателя, как последний "штрих", стоит не умолчать, что стены туалета были украшены примитивными картинами откровенных сцен интимной жизни, изображениями гигантских размеров гениталий, матерными словами и собственно интимной перепиской авторов этого настенного творчества. Удивляла меня их пунктуальность. Извините, скажем, к примеру, текст-приглашение: "Даю в рот по четвергам"... Далее следовал уточняющий текст: время, внешние признаки клиента и обязательно приписка о размерах гениталий - длины, толщины и прочее.
  
  Александр Рыбалко
  Разбудил меня ...
  Ой б--дь угораю среди ночи, как же я это забыл!
  
  Виктор Хрипко
  Я брат, фактически описал такой себе центр бараковской жизни. Да, да, центр! Именно в этом месте сердце то замирало, то срывалось влет. Можно было пережить прогул в школе, обойтись день без еды и прочее, а вот естественная и, особенно, осложненная надобность, гнала человека, даже если было страшно или жутко.
  
  Александр Рыбалко
  Мне уже было 20 лет и зашёл я в этот туалет сделать малую нужду, когда слышу - соседний номер активизировался и заёрзала в дырке затычка. Ну, я понял, в чём дело и подставил свою гениталию в глазок. С той стороны послышался вздох разочарования и глазок закрылся.
  В юные годы "цензура" взрослых людей осуждала нас за курение и приходилось пользоваться сортиром как курилкой. Особенно мне нравилось выпускать дым на солнечный просвет, его так было много, и я чувствовал себя буквально самцом.
  
  Виктор Хрипко.
  Мы как Александры Матросовы, шли на амбразуру, только к сортиру. Я сам не раз сталкивался с эротоманами, особо неприятным это дело было в темное время суток. Затыкаешь комком газеты дыру в простенке, а оттуда доносится тяжелый вздох разочарования... Убил бы гада, да я мал тогда был. Посрал и спасался на рывок бегством. Ох, брате, и дурдом было наше детство. Сейчас американские психологи придумали фишку - ребенка мама в детстве лозинкой ударила по попе и, что Вы, что вы, у него - психологическая травма! Вырос, из-за шлепка по заду маньяком стал или расстрелял кучу народу!? Реально, бред. Так и хочется им написать: вы - конченные! Да на меня всякой хрени в детстве и отрочестве обрушилось железнодорожный вагон, и я из-за этого с ножом за людьми не охочусь!
  
  Александр Рыбалко.
  Есть такой шедевр у Юрия Хоя (это "Сектор газа"), называется "Сельский туалет", включи и вспомни бараки.
  
  Виктор Хрипко.
  К чему я тебе это повествование написал? Да вот к тому, что в это время наша огромная, любимая, могучая страна СССР сотрясала мир достижениями в космосе: какого-то хера атомный ледокол таранил вечную мерзлоту, а советские дебильные правители, игнорируя все экономические законы, разбазаривали ресурсы страны, раздавая их налево и направо, таким образом, намереваясь построить коммунизм в Анголах, Мозамбиках, Никарагуах...
  Советские вожди умничали, поучая весь мир как нужно жить, а мы прозябали в реальной дикости, дерьме и беспросветной деградации... Нашим же родителям до старости уготовлен был тяжелый рабский труд. Как мы выжили в этом дурдоме? Может быть, мы там закалялись! Похоже, я там крепчал...
  
  Александр Рыбалко.
  Совершенно верно, я сам удивляюсь своей выживаемости. Спасибо Богу, что наставлял как выйти из этого ада. Ведь можно было 1000 раз угореть от задымившейся печки, растопив её на ночь. Из-за тесноты я спал от неё в 2-х метрах, помойное ведро тоже стояло не дальше, а про опасные криминальные истории я вообще молчу.
  
  Виктор Хрипко
  Кто теряет связь с прошлым, тот не имеет перспективы в будущем!
  Как-то приключился у нас во дворе один экшн, только с деревянным туалетом, который стоял напротив частных домов на поселке "Нахаловка". Однако эту историю я тебе напишу завтра.
  Только построили бомбоубежище, что напротив депо и мойки электричек, как мы - дворовая шпана облюбовали рядом с ним расчищенную площадку для игры в футбол.
  Естественно, бегаешь, и хочется другой раз по малой нужде, а тут прямо рядом туалет частный деревянный стоит. Хозяин по причине малоземелия построил его напротив дома. Мы иногда во время футбола в него бегали, но хозяин заметил и запер дверь на большой навесной кованый амбарный замок. Очередной раз мы обломились, т.к. дверь была в "заведение" заперта. На следующий день кто-то из наших босяков взял и засыпал в этот амбарный замок через отверстие для ключа грамм сто смеси порошка магния с марганцовкой. Вставили фитиль из силитрованной бумаги, запалили, и вся публика стала наблюдать, каким будет результат. Одни спорили, что оторвет замок, иные предполагали, что и дверь, пожалуй, повредит... В этом момент туалет накрыло сначала двухметровой вспышкой огня и искрами, потом грянул звук взрыва... Реально, как в кино про войну, из облака дыма полетели вверх доски, а, главное, в сторону упал конек крыши туалета. Ударной волной треть туалета просто снесло. Бежали мы от бомбоубежища без оглядки. В футбол больше там на всякий случай год не играли.
   Продолжение следует!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"