Kopa : другие произведения.

Автомобиль как средство знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическая комедия

  
  
  
  
  Если вы видели Васю Орлова, то будете благодарить судьбу за то, что она так благосклонная к вам.
  У него две особенности, которые в полной степени отразились в его громкой фамилии.
  Первая. Как говорила героиня старого фильма: Хороший ты, Вася, мужик. Но не орел". Одно плечо у него выше другого. Изо рта, когда она говорит, бежит слюна. Наверно, это смазка для языка и зубов, чтобы они не стиралась так быстро во время разговора. Когда он идет, то приволакивает ногу. Поэтому, если он знакомится с девушками, то первая реакция с их стороны - удивление, которое быстро перерастает возмущение. Они уверены, что такие типы, как Вася, не имеют право на знакомство.
  Вторая особенность тоже вытекает из его фамилии. Он думает только о них, о девушках, двадцать четыре часа в сутки. И даже когда он спит, выражение лица говорит о его мыслях. Пытается знакомиться с ними при любой возможности и в любой обстановке.
   Но все его попытки так и остаются попытками, не находя должного отклика у противоположного пола.
  Я жалею Васю, потому что он мне друг. А любовь его к прекрасному чиста и безоблачна, как праздничный майский день. Он любит всех девушек, даже тех, которые живут на полярных станциях.
  Он страдает и мне хочется ему помочь. Наконец в мою голову приходит идея. Без стука. Со мной иногда такое случается. И я всегда рад гостю, хотя он незваный. Порою.
  - Вася! Какой самый близкий и быстрый путь к сердце любой красавицы? - задаю я риторический вопрос. - Вот видишь, ты не знаешь. И поэтому все твои потуги заканчиваются ничем.
  Если разговор заходит о девушках, Вася обо всем забывает. Даже стакан портвейна остается не выпитым. Я завидую ему.
  - Какой?
  Он замирает. Неужели сейчас на него сойдет озарение и истина в последней инстанции?
  Торжественно изрекаю, как Цицерон на заседании сената (Вася в это время превратился в слух):
  - Автомобиль!
  - В каком смысле?
  Одно из Васиных достоинств: он тугодум. Чтобы рассказать о других, понадобится масса времени.
  - Автомобиль - это символ успеха. Его напор, мощь, формы завораживают девушку. Как крутые бицепсы стриптизёра. Бицепсы у тебя отсутствуют. Поэтому остается единственный вариант. Девушка, увидев такое, как кролик лезет в пасть удаву. Я это видел в зоопарке, когда при мне кормили удавов. Я чуть сам не засунул ему голову в пасть. Только успевай заглатывать одну за другой и выплевывать туфельку. Фирма гарантирует стопроцентный успех. Больше всего девушек у владельцев автомобилей.
  - Зачем выплевывать туфельки? - спрашивает Вася.
  - Как зачем?
  Я делаю удивленное лицо. Вроде. Как можно не понимать таких элементарных вещей. Но соглашаюсь, что туфельки можно и не выплевывать. Так даже сексуальней. Еще о чем-то говорим. Но говорить с Васей на посторонние темы, одно мучение.
  Васины волосы сломали судьбу не одной расчески. Ему бы давно надо приобрести стальной гребешок. Вася стоит возле своего "железного коня". Которая на его фоне выглядит детской игрушкой. Хотя он далеко не великан. Чуть выше среднего. Похлопал "Запоржца" по лысой башке. "Запорожец" присел и притих.
  - За пятьсот рэ!
  Он говорит это с такой торжественностью, как будто расстался не с рэ, а с долларами.
  - Дедок один продал. У него ревматизм, говорит, и он не может пролезть в кабину. Даже расплакался, когда расставался с ним. Хотел мне еще в качестве бонуса болотные сапоги носить. Их можно натягивать до самой шеи и завязывать на затылке.
  - Отказался-то зачем? - спрашиваю я. - Болотные сапоги сейчас снова вошли в моду. А Вася в сапогах очень бы смотрелся. Они любому придают брутальный вид. Девушки шалеют.
  - И без сапог теперь все девчонки мои. Извини! Не предлагаю прокатиться с ветерком. Я знаю, что ты бледнеешь при запредельных скоростях. А если я буду ездить медленно, то он обидится.
  Я понял, что все места уже забронированы.
  Он долго пытался влезть во внутрь своего мустанга. Поворачивался то одним боком, то другим. Это ему удается. Раритет долго фыркает, чихает, кашляет, наконец заводится и уезжает, обдав меня ароматом выхлопных газов. Выхлопная труба исполняет роль ударника. А то я уже настроился, чтобы идти за метлой и сметать железяки с тротуара. Василий меня оставил без этого увлекательного занятия.
  Утром Вася вернулся. Почему-то один. Без железного друга. Может быть, он пришвартовал его к пристани? Оптимизмом не благоухал. Как-то даже наоборот. Всемирная тоска.
  Садится за стол. Долго смотрит на свои большие натруженные кулаки. Работает он в основном руками. Даже показалось, что в одном глазу его что-то блеснуло. Это был явно не бриллиант.
  - Выпить есть?
  Мог бы не спрашивать. Если я трезвый, то могу только отрицательно ответить на вопрос. Наверно, так гитлеровские оккупанты спрашивали у местных жителей:
  - Партизаны есть?
  Партизаны у нас всегда были. Но редко кто в этом признавался, особенно под дулом автомата.
  Приходится бежать в магазин. Вася открывает рот и заливает в себя целый стакан. Нет, он не алкоголик. Но когда он расстроен, то может выпить недельную норму.
  - Не понимаю. Вижу идут впереди две классных девчонки. Фигурки во! Ноги от ушей! Где-то через полчаса догоняю их, по-гусарски торможу. Они какие-то испуганные, бледные. Может быть, у них какое-нибудь семейное горе. Или семечки оказались плохо прожаренными. У одной даже сумочка упала с плеча. Так ее трясло. Кричу:
  - Девчонки! Может быть вас подвезти!
  Они замахали руками и побежали - туда. Почему именно туда, до сих пор понять не могу. Ведь там же за березняком котлован. Может быть, они решили утопиться. А я помешал им. Конечно, это было не совсем деликатно с моей стороны.
  - Да! Не успели в срок сдать рефераты. И решили самоутоплением задобрить препода.
  -Может быть! Конечно! Они так были похожи на студенток колледжа. И в сумочках у них, конечно, лежали конспекты.
  Вася исчез на целую неделю. Появился он с грустными, как у заезженной кляче, глазами. Мне захотелось его погладить по холке. И дать кусочек сахара. Но сахара в доме не было. Увидеть Васю в таком состоянии - это большая редкость, как полное солнечное затмение, которое случается всё же чаще. Мне раньше казалось, что Вася даже не знает значения слова "грусть".
  - С "Запорожцем" что-то случилось?
  - Что?
  Вася нервно кусал то губы, то рукав. Может быть, он представлял себя сторожевой овчаркой?
  - Нет! С "Запорожцем" всё нормально? Что с ним может случиться, если он не думает о девушках? Мне повезло. Всего за одну тысячу его согласились взять в металлолом. Там, понимаешь, погрузка, транспортировка, оплата места последнего пребывания.
  - Это, действительно, крупная удача. Всё равно, что выиграть в лотерею миллион. Ты у нас везунчик, Вася! Про таких, как ты, говорят, им всегда везет. Нет! Тебе обязательно надо покупать "Столото". Значит, ты теперь безлошадный? Трюх! Трюх! Трюх!
  Это, конечно, было жестоко с моей стороны изображать, как он ковыляет, прихрамывая на одну ногу. Вася подскочил, как ужаленный.
  - Чтобы я трюх-трюх, как некоторые мои, так называемые друзья? Не дождетесь!
  - Ну, а что здесь такого?
  - Не знал, что ты такого низкого мнения обо мне. А еще друг называется. Вот и верь после этого в дружбу.
  В мои планы не входило оскорблять его. Я принялся извиняться. Хотел даже упасть в ножки.
  - Мне твоих извинений не надо!
  Отвернувшись к окну, Вася трагическим голосом спросил:
  - Придешь на свадьбу?
  - На чью?
  Я мучительно соображал, кто из моих знакомых и друзей в ближайшее время планировал отправиться в загс.
  - На чью? Ни на чью! На мою.
  - А...
  Я раскрыл рот. Немая сцена. Вспомните бессмертную комедию Гоголя "Ревизор".
  - Послушался твоего совета. Ну, одним словом, пересел на "Жигули". Клёвая машина! Прикинь! Одну подвез, другую, а с третьей залетел. Или пролетел, как фанера.
  - В каком смысле?
  - В прямом. Ну, поцеловался с ней. Правда, в засос. Но с третьего раза. И в мыслях не было. Как порядочный мужчина, после того, что произошло в машине. Я должен был сделать ей предложение. Я же не подлец какой-нибудь, как некоторые, так называемые, друзья.
  - Вы...
  Но Вася гневным жестом отверг мои предположения. Он воздел руки, изображая облако.
  - Я не буду скрывать этого. Мы поцеловались, то есть целовались. Повторяю, еще раз.
  На свадьбе я громче всех кричал "горько". Так кричат только бывшие возлюбленные невесты. Что мне оставалось делать? Я потерял еще одного друга. Отпала с грохотом частица моей души. Скоро вообще не с кем будет разделить стопку чая. А кому я буду давать ценные советы? Кого я буду учить премудростям жизни?
  Вася как-то исчез с моего горизонта. Хотя на свадьбе клялся, что у нас дружба до гробовой доски. Звонил редко, а потом и звонить перестал. Да и что может быть интересного у женатого мужчины? Он готовился стать отцом. Это последнее, что я от него узнал.
  Человек пропал. Придется искать новых друзей. Недаром же говорят: "Новый друг лучше старых двух". Осталось только мне жениться. И тогда дружба на свете исчезнет.
  Может, я что-то напутал. Но жизнь богата на сюрпризы. И порой такие выкидывает фортели.
  Шкандыбал я как-то из магазина с пакетиком. Трюхаю так себе домой. Голову выше колен не поднимаю. И вот мимо меня иномарка летит. Едва успел отскочить в сторону. Дебильная музыка, женский визг... Ну, какой-нибудь Марик Багдасарян в очередной раз развлекается. Несчастная золотая молодежь! Не знает, чем заняться! Этот вертеп на колесах тормозит и сдает назад. Появляется рожа. Я не верю своим глазам. Вася!
  Это не просто рожа! И обе щеки, и лоб, и нос в помаде. На голове у него деталь женского туалета.
  - Сколько лет! Сколько зим! - вопит он.
  Я беззвучно шевелю губами. Пакет мой мелодично позванивает. Что-то вроде "Вечернего звона".
  - Давай к нам!
  Из машины выглядывают счастливые девичьи мордашки. Какой-то институт благодарных девиц. На асфальте стоит длинная стройная нога. Прижимаюсь к стене дома. Нога тянется ко мне и грозит проткнуть меня узким длинным каблучком.
  - В следующий раз! - бормочу я.
  - Ну, смотри! Пожалеешь! - Василий весело смеется.
  Приятно смотреть на счастливых людей, даже если они твои друзья. Но сейчас меня такое счастье угнетает.
  - Молодость-то одна, а красавиц много.
  Красавицы дружно смеются. Они обожают Васю. И каждое его слово воспринимают как афоризм. Автомобиль резко срывается с места. Интересно, сколько там под капотом у него лошадей? Никак не меньше целого табуна. А может, и не один.
  - Иго-го! Хоп-хоп! Поедем, красотка, кататься! - завывает Вася под дружный визг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"