Хрипков Николай Иванович : другие произведения.

Стенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Криминально-ироническая пьеса о разинском бунте.


0x01 graphic

КРИМИНАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

1

В СТАНИЦЕ

   СТЕНЬКА. Ох! До чего же противно на вас смотреть, братва! Лучше бы уж мне ослепнуть! Как же вы докатились до жизни такой? Переженились, детишками завелись, в земле сохой ковыряетесь! А в чем вы ходите? Как бомжи! Ох! И стыдобушка! Да я бы сквозь землю на вашем месте давным-давно провалился! Некоторые до того опустились, что баранов пасти начали!
   ВАСЬКА УС. Смотри ты какой крутой, в натуре, отыскался! Жизня ему, видишь ли, наша не ндравится!
   СТЕНЬКА. Пшел вон, босяк! Фу! Как от тебя лаптями прет!
   ВАСЬКА УС. Ты чего, баклан? За базаром-то следи! За такие слова и по фейсу схлопотать можно! Не таким крутым пасти рвали!
   СТЕНЬКА. Чего? Ты мне угрожать будешь? Да я таких, как ты, пачками давил, волчара позорный!
   (Стенька наотмашь бьет Ваську Уса. Тот отлетает в сторону и жалобно стонет)
   КУЧЕРЯВЫЙ. Ничтяшный удар! (Считает над Васькой) Ван! Ту! Фри!... Тэн! Аут! Спекся, фраерок!
   РВАНЫЙ. Ладно! Болты болтать мы все мастера! А что ты, Стенька, конкретного может предложить, в натуре?
   СТЕНЬКА. Что я предлагают? Садимся, братва, на челны, берем побольше перьев, стрелялок, пушек и пошли на Волгу да на Каспий купеческие караваны дуванить, всяких бизнесменов трясти! Али вы бабы? Забыли, как перо в руке держать?
   РВАНЫЙ. А ты нас не срами!
   СТЕНЬКА. Так поживем же, братва, в свое удовольствие! Так погуляем, что чертям в аду тошно станет. Водочки попьем в свое удовольствие, баб, каких захотим, иметь будем, прибарахлимся, призолотимся. Ну, что, братва! Тряхнем, блин! стариною?
   КУЧЕРЯВЫЙ. Оно, конечно, заманчиво, Стенька! Только ты про царский указ слышал, чтобы ни своих ни забугорных купчишек не трогать? Даже пальцем ни-ни! Иначе стрельцов вышлют, схватят и секир башка сразу. Уже сколько добрых хлопцев с головами рассталось.
   СТЕНЬКА. Слышь, братва! Манал я все их указы! Красиво жить не запретишь! Что мне их указы? Напугали девку мудями! И опять же нам, бандюгам, царь не указ. Ну что, братва, менжуетесь? Очко заиграло? И хочется и колется - и мамка не велит? Смотрите, корефаны! Будете потом локти кусать!
   РВАНЫЙ. А была не была! Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Веди нас, Стенька!

2

НА КАСПИИ

   Казаки плывут на челнах. Вдалеке показывается купеческое судно.
   КАЗАКИ. Сарынь на кичку!
   ЗАМОРСКИЕ КУПЦЫ. Шалтай-болтай! Стенька шайтан! Кердык-мандык нам! Вах! Вах! Совсем секир башка будет делать!
   Казаки берут купеческое судно на абордаж. Рубят, режут, бой барабанный, крики, срежет. И вой, и стон со всех сторон!
   СТЕНЬКА (заморскому купцу). Что, черт нерусский! Ишь какую пузень отрастил! Чем же ты ее таким-этаким кормишь, рожа твоя немытая?
   ЗАМОРСКИЙ КУПЕЦ. Прости, Стенька-ага! Не делай секир башка!
   СТЕНЬКА. А может, у тебя там арбуз? Ты арбуз, случаем, не проглатывал целиком? Что молчишь, чурка?
   ЗАМОРСКИЙ КУПЕЦ. Почему арбуз глотать? Арбуз большой, а рот маленький.
   СТЕНЬКА. А мы сейчас посмотрим! (Достает саблю из ножен и клинок подносит к животу купца).
   ЗАМОРСКИЙ КУПЕЦ. Вах! Вах! Совсем беда пришла! Не режь, Стенька! Какой хочешь таньга дам! Я, знаешь, какой богатый! У меня в Шемахане гостевой двор есть, дворец есть. Всё отдам! Не режь, Стенечка! Дочь красавица отдам! Такой красавица, пальчики оближешь!
   СТЕНЬКА. Дочь красавица, говоришь!
   ЗАМОРСКИЙ КУПЕЦ. Такой красавица! Бровь дугой, волосы смоляные, титька вот такой! Вах! Вах! Век благодарить будешь!
   СТЕНЬКА. Уговорил, черт нерусский! Живи, пока выкуп не пришлют и дочку красавицу в придачу!
   ЗАМОРСКИЙ КУПЕЦ. Вах! Спасибо! Рахмат! Песок буду целовать, по которому ты ходишь! Вечным твоим кунаком буду!
   ВАСЬКА УС. А что с остальными-то, Стенька, творить? Вон их сколько!
   СТЕНЬКА. Али не знаешь? Нам лишние рты не нужны. Камень на шею и в воду. Рыбу хоть подкормим.
   КУЧЕРЯВЫЙ. Вот это по-нашему, Стенька! Мочи их, братва! Швыряй за борт!
   (Бросают купцов в воду)

3

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ДОН

   КУЧЕРЯВЫЙ. Во! блин! прибарахлились! Будет чем перед девками покрасоваться!
   СТЕНЬКА. То-то же! А вы еще колебались! Прикидывали хрен к носу! Идти им или не идти! Со мной, братва, не пропадешь! Зарубите это себе на носу!
   КУЧЕРЯВЫЙ. Так-то оно так, Стенька! Да только как мы мимо Астрахани пройдем? Воевода-то нас уже там поджидает. Постреляют нас там, как куропаток. Царский-то указ знаешь? Велено никого не пускать на волгу.
   СТЕНЬКА. Не дрейфь, братело! Не из таких переплетов выходили! Весла в воду! Дуй, ребята, во всю мочь!
   КУЧЕРЯВЫЙ. Боязно всё-таки!
   ВАСЬКА УС. Ну, раз Стенька сказал, значит, всё будет о'кэй! Он против ветра ссать не будет.
   РВАНЫЙ. До чего же он всё-таки везучий!
   ВАСЬКА УС. И бабы его, черта горластого, любят. Штабелями перед ним стелются.
   КУЧЕРЯВЫЙ. Угу! Меняет их, как перчаток. Скоро должны ему княжну персидскую подвезти.
   РВАНЫЙ. Во! кому бы засадить не мешало! У них, говорят, у персиянок, всё по иному.
   ВАСЬКА УС. Смотри, он тебе засадит по самый кадык!
   СТЕНЬКА. Отставить разговоры! Вперед и вверх, а там, ведь это наш же город, и там помогут нам. И там помогут нам! Тарам-парам-парам!
   Появляется судно.
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Сдаемся, бандюги! Руки в гору! Пики и пукалки бросаем в воду! И побыстрей, чтобы до темноты мне успеть в полном объеме совершить царское правосудие.
   СТЕНЬКА. Послушай, гражданин начальник! Ну, что ты волну-то гонишь? Чего ты пуржишь! Давай побазарим, тему потрем, как два деловых человека! Глотку-то драть много ума не надо.
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. А о чем мне с тобой, бандюга, базарить? Сдавайся! Или всем немедленно кердык! Моё слово - олово!
   СТЕНЬКА. Да не лезь ты в бутылку, воевода! У нас, знаешь, золота, рухляди всякой сколько! Девки иноземные имеются. Не хочешь попробовать?
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. На то они и девки, чтобы их пробовать. Собой-то ничего?
   СТЕНЬКА. Огонь девки!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Ну, штуки три возьму... А на счет золотишка, так порешим. Пару сундуков мне, один моим ребятишкам. Ну, и барахлишка тоже разного подгони!
   СТЕНЬКА. Не по чину берешь, воевода! Греб-перегреб!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. По чину, Стенька! По чину! Вот видишь царский указ, здесь черным по белому прописано, чтоб всех вас воров перехватал и в Волге перетопил али перевешал. А я с вами еще тут лясы - балясы точу, консенсус найти пытаюсь.
   СТЕНЬКА. Хрен с тобой! Забирай сундуки!
   (Перегружают сундуки в судно воеводы)
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Сундуки вы мои, сундуковичи! Золотишко мое золотистое! Бриллиантики мои да изумрудики!
   СТЕНЬКА. Ох! И жадина ты воевода!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Не твоего ума дело! Про девок-то не забыл! Да смотри некондицию мне не толкни!
   СТЕНЬКА. Вот три штуки стоят. Забирай!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Что-то они у тебя ледящие какие-то! Наверно, самых замухришистых выбрал! Под себя оставил, поди, что получше. А воеводе, мол, и такие сойдут! Чего ему, хрычу старому!
   СТЕНЬКА. Задолбал! Всё-то тебе не так! Собака царская!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. А ты не собачься, атаман херов! Нос-то передо мной нечего задирать!
   СТЕНЬКА. Да ну тебя! А за херова атамана еще посчитаемся!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Ты вот что, Стенька, вон той протокой держись, самой дальней. А мои ребятишки попалят в твою сторону. А ты не ссы! Так надо! Всё равно дотуда не долетит. Зато в Москву будем чем отчитаться. Дескать, состоялась жаркая баталия. Большинство бандитов уничтожено на месте. У нас потерь нет.
   СТЕНЬКА. Ну, воевода! Смотрю я на тебя, самый ты первый бандит в нашем государстве. Мне до тебя еще ого-го!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Ну, ты сам, Стенька, раскинь своими мозгами! Жалованье-то хер в рот уж который год! Стрельцам же плати, дьякам с подъячими расчет давай, дворец, полагаемый моему сану, содержи на широкую ногу, баба день и ночь кричит: " То хочу! Другого хочу!"... А на какие, спрашивается, шиши? Все налоги, значит, отдай в Москву, а оттуда хер с маслом, одни только указы.
   СТЕНЬКА. Погоди! Ужо доберемся и до Москвы! Подергаем бояр за бороды!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Ладно, Стенька! Ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал. И вообще, никаких у нас с тобой стрелок не было.
   СТЕНЬКА. Без базара! Ну, покедова, воевода! До скорой встречи!
   ЦАРСКИЙ ВОЕВОДА. Да ну тебя на фиг! Донял ты меня своим хулиганством уже до печенки!

4

В АСТРАХАНИ

   РАБОТНЫЙ. Слышь, мужики! Стенька-то со своей братвой проплыл мимо Астрахани. И по фиг ему царский указ! Стрельцы в него из пушек палили, из пищелей стреляли. А ему ничего! Потому как сам Стенька заговоренный, и никакое ядро, никакая пуля ни его, ни его братву не берет. Зуб даю! Всё его стороной облетают.
   ГРУЗЧИК. Да врут! Заговоренный! Заговоренный! (передразнивает) Взятку дал нашему воеводе, вот тот его и пропустил. За взятку он хоть черта лысого в храм пропустит.
   БОМЖ. А пальба слышал какая была?
   ГРУЗЧИК. Ага! Стреляют с одного берега, а он у другого плывет, куда ни одно ядро не долетит.
   РАБОТНЫЙ. Ну, а золота и товаров разных заморских, говорят, у него немерено! По самые борта нагрузились.
   ГРУЗЧИК. Что хапнули, то хапнули!
   БОМЖ. Ну, теперь казачки загуляют!
   РАБОТНЫЙ. Ага! Небо с овчинку покажется. Всем чертям тошно станет.
   БОМЖ. Уж они дадут шороху на Дону!
   РАБОТНЫЙ. Нам бы так! Душа праздника хочет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"