Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 37. Бои местного значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Бои местного значения.
  
   Первый бой Лера выиграла, не поднимая руки. Ее план, одобренный генералом, сработал на все сто. Майор, ее зам, когда они приехали, докладывая ей о ситуации, держался за голову и давился от смеха, приговаривая,
   -Ой, что будет, ой, что будет.
   Во первых Каштанов явился утром, и, объявив о приезде министра, заявил, как старший по званию на объекте, он сам будет все докладывать начальству и показывать, то, что сочтет нужным, а нужным показать он счел помещения отряда, технику и учебную базу отряда, к которой он никакого отношения не имел. Теперь, ему показывать нечего. Командир отряда на месте и Каштанов остается с пустыми руками. Здания базы как были без ремонта, так и остались. Техника тоже. Но это не самое главное. Майор был посвящен в планы Валерии и провел маленькую радиотехническую разведку, установив в помещении базы, где теперь обитал Каштанов с компанией, прослушку, и дал Лере послушать запись сегодняшних послеобеденных разговоров. Там они делили посты, кто станет командиром отряда, кто заместителем и дальше, по инстанции, ругали Леру, как могли. Но оказалось, это не самое главное, почему смеялся майор. Лера и внимания не обратила, майор три раза намекал, закрывал голову руками и с трудом сдерживал смех. В конце концов, Лера не выдержала и попросила его не томить душу. Майор обратил ее внимание на перерывы в разговорах и небольшой звон
   -Валерия Николаевна, это не помехи записи, это звон стаканов и перерывы на залитие жидкости в горло. Пьют придурки, это перед боем. Они же вас не ждали, думали, выиграют, не утруждаясь. Действительно, не логично, пить перед боем, завтра ни реакции, ни быстроты движений не будет, одна сплошная головная боль, правда похмелиться можно, но это еще хуже, реакции совсем никакой.
   Вечером Каштанов не появился. Утром, Лера подняла своих бойцов и погнала на разминку. После двух часовой разминки, небольшой завтрак, повторение разминки и тренировка. В десять часов отдых и подготовка к построению. Визит министра назначен на одиннадцать. Когда весь отряд был построен, появился Каштанов, пройдя со своей свитой к центру, обнаружил Леру. Его злой и тупой взгляд говорил, что он пытается что-то сформулировать, но формулировать было нечего. Звания одинаковые, должности разные, и примазаться, не получиться. Просто развернулся и ушел.
   Свой отряд Лера представляла сама. Надела парадную форму, со всеми орденами и медалями. Для дяди Каштанова, Генриха Эдуардовича, и самого Каштанова это было откровением. У Каштанова даже глаза округлились. Это была вторая Лерина победа. Противник был деморализован.
   Министр, строем, подтянутым личным составом, помещениями и техникой, остался очень доволен, и предложил осмотреть еще помещения базы, думая, что там должно все сверкать. Там их и встретил племянничек. Министр зашел в коридор, глянул пару помещений, развернулся, и молча вышел, предложив уже на улице, перейти сразу к состязательной части. Пока бойцы группы, намеченной к соревнованиям, переодевались, на плацу, свое умение показывали остальные солдаты и офицеры отряда.
   Первыми, бой начали ребята радиоэлектронной поддержки. Спасибо начальнику западного управления, он захватил с собой офицеров, которых выставил в качестве судей и бои должны были идти все же по правилам, с засщитыванием очков, за проведенные приемы. Это уменьшало риск получения травмы и гарантировало от предвзятых суждений. Три раунда по три минуты, если не будет ничего экстраординарного. Задача ребят была простая, выстоять. Не лезть на рожон, не стремиться к победе, просто выстоять, держаться на уровне, и по возможности победить по очкам. Бои были не интересные. Каштановские бойцы были явно не готовы к схватке, и лерины ребята с задачей справились. Выстояли и оба победили по очкам. Каштанов пытался опротестовать, мол, мои еще могут, а эти выдыхаются, возражения были отклонены, у министра мало времени и ждать, когда кто выдохнется, он не будет, проиграли, значит проиграли.
   Следующими, были ребята, окончившие специнститут, имевшие хорошую подготовку, как до него, так и после, не говоря уже о самом институте. Бои тоже были не интересными. Три месяца, плюс целенаправленных три недели даром не пропали. По одному раунду с каждым. Другие раунды были не нужны. Все как учила Лера, ловили на прием, бросок, болевой захват и противник уже стучит рукой по ковру, точнее по песку. Ко второму сопернику, битые каштановцы, уже выходили с опаской и проигрывали также. Вчерашний прием алкоголя сделал свое дело, они были даже не на уровне.
   Хуже всего сложился бой с девушками. Хуже, для каштановского бойца. До второй девушки он уже не дошел, и она осталась на скамейке. Бой был с Натой. Ната, это уже достаточно опытный и сильный боец, была и в бою и на заданиях. Подготовка очень солидная. Ее Лера начинала готовить еще до своего замужества. Первый раунд она продержалась, но к концу не выдержала и попыталась нанести удар ногой в подбородок, то ли боец отшатнулся, то ли она промазала, но попала ногой в нос. Решив, что удар был неудачным, пошла на риск и не отступила, как должна была, а поставив ногу, которой била рядом с противником, нанесла еще удар противоположной рукой туда же, в нос и из этого носа хлынула кровь. Сама она тоже получила удар в лицо, и это ее спасло от неправедного судейства. Каштанов снова стал жаловаться на неспортивное поведение лериных подопечных, но судьи, оценив состояние обоих, отдали победу Нате, как победившей по очкам и способной продолжать бой, а разбитый нос противника и синяк под глазом Наты отнесли к издержкам производства. Каштановский боец лежал с мокрым полотенцем на носу и не мог остановить кровь. От боя со второй девушкой ему пришлось отказаться, и она осталась не при делах.
   Теперь наступало время самого решающего поединка Леры с Каштановым. От него зависело все. Ребята выстояли, и она просто не имела право их подвести, нужно было побеждать.
   Каштанов, как только вышел на ковер, без приветствия и разрешения судьи сразу пошел в атаку. Он был зол, очень зол. Проигрыш его команды ставил крест на его карьере. Все было рассчитано, визит министра, как нельзя, кстати, вписывался в его планы, и он с подачи друзей, написал новую кляузу на Соколову, а тетушка подкорректировала стиль и сгустила краски. Соколова должна была уехать в командировку, и министру можно было высказать, что она струсила и сбежала. Кто потом докажет обратное, да министр и слушать не будет, недосуг ему заниматься каждым подполковником. И сюда-то заехал так, для развлечения, бой спецназовцев посмотреть. Каштанов отобрал для этого в качестве противников, несколько механиков, своих ребят показать и самому покрасоваться. Механики умели драться, но не бойцы. Он с ними даже договорился. Продержатся для видимости пару раундов, а там поддадутся, больно не будет, зато потом премиями не обидит. Соколова появилась совсем не вовремя, когда сделать ничего уже было нельзя. И что самое обидно, ее бойцы оказались очень хорошо подготовлены к предстоящему поединку. Даже те, кого он считал слабаками. Еще он обратил внимание на то, что они не сделали ни одного удара в корпус, даже не пытались, а ведь на этом можно было сыграть, подставив грудь или живот, пойти на обострение и победить. Щитки, одетые под форменные куртки, оказались бесполезны, только сковывали движения. И теперь он должен был один, поквитаться за всех, иначе позор. Вся его писанина превращалась в простую клевету, явно указывающую на его глупость. И дядя не поможет.
   Атака была непрерывной. Каштанов наносил руками, удар за ударом, и Лера чувствовала, он начинает пробивать блоки, которые она ставила, действительно здоровый. Удары были однообразны и Лера начала отступать, иначе пробьет блок, а удар такой силы в голову, она не выдержит. Поймав момент, Лера не отступила, как обычно, а уйдя под бьющую руку, почти упала в сторону, на одну ногу, оставив вторую как можно ниже, Каштанов, пытавшийся не сбиться с темпа, сделав шаг вперед, запнулся об оставленную ногу и упал, сила инерции его кулака и тела оказалась сильнее возможности его устойчивости. Кулак, не встретив сопротивления, улетел далеко вперед и увлек хозяина. Лера метнулась к его ноге и, сделав захват, стала ее выворачивать. Неудобно, захват не получился, она бросила ногу и, перевернувшись через голову, снова встала в стойку. Каштанов поднимался долго, как бы собираясь с мыслями.
   Вторую атаку Каштанов начал, как учили, вначале рукой, потом ногой, снова рукой, опять ногой. Лера обратила внимание, его нога, промахиваясь, немного зависает, как бы ища противника, и просто поймала ее в момент зависания, подняв немного выше, примерно так, как тренируют растяжку. Каштанов оказался в капкане. Руками он не мог достать противника, но не мог и освободить ногу. Лера, провернув его ступню, заставила развернуться и ударом в подколенную ямку опорной ноги, поставила его на колено, дальнейшая атака не имела смысла и Лера бросила уже не нужную ногу. Каштанов снова потерял очко. Встав и развернувшись, он снова пошел в атаку, теперь делая больше обманных движений, чем нанося удары, но и тут попался. Нанося очередной удар ногой, увлекся, и небольшой удар Леры по ноге, вывел его из равновесия, он резко поставил ногу и, пытаясь нанести удар уже рукой, прозевал, когда Лера, уйдя вниз, с разворотом корпуса, сделала ему подсечку прямой ногой сзади. Его ноги взлетели, и он грохнулся со всего размаха на спину. Это не только было красиво, но и вызвало восторг зрителей. Этот прием был встречен бурными аплодисментами. Жаль, подумала Лера, прием красивый, но болевым захватом он не кончается, а добивать ногами, лежащего, нельзя. Каштанов снова вставал медленно, настолько медленно, что первый раунд закончился.
   Перерыв пошел Каштанову явно не на пользу. Лера сразу обратила внимание, удары стали медленнее, и сам он стал, более инерционен. Начав движение, остановиться уже не мог. Все понятно, выдыхается. Удары уже не следовали один, за другим. Два, три удара и назад. Лера его на этом и поймала. Отступив несколько шагов, она, отбив удар ногой, тут же сделала внутреннюю подсечку, Каштанов проехал ногой вперед, потерял равновесие и получил удар в голову, в область переносицы. Второй удар уже пришелся в челюсть. Он упал. Судья начал отсчет. Каштанов встал со счетом десять. Фактически он проиграл бой но, своим видом показал, хочет продолжать. Пришлось продолжать. Отбив несколько ударов, Лера дождалась следующей атаки, и, поставив блок, так, чтобы рука Каштанова ушла по касательной, мимо нее, ухватила эту руку своими двумя, и, протянув чуть вперед, провернулась с ней вокруг оси, немного выставив ногу в сторону. Каштанов перелетел через выставленную ногу, упал и Лера, не выпуская его руки, тут же сделала болевой захват, управляя его ладонью, как рычагом. Каштанов попытался вырвать руку, но Лера успела поставить ногу ему на шею. Судья остановил бой, дальше могло быть плохо, или перелом шейных позвонков и смерть, или, в лучшем случае, перелом руки. Это была чистая победа. Бойцы снова наградили ее аплодисментами. Каштанов поднялся, и уже не обращая ни на кого внимания, пошел на Леру. Он не бил, он просто вцепился в нее, пытаясь задавить массой. Лера снова отступила два шага назад, и, увлекая его, упала на спину, упершись ногами в его живот, перебросила тело противника назад. Благо, он сам создал хорошую инерцию своего тела, таким необузданно злым движение. Злость, плохой советчик. Судья показал, бой и так проигран и попытался остановить Каштанова, но тот, поднявшись, неожиданно ударил судью кулаком в лицо и снова полез на Леру. Попытавшись ударить ее ногой, он попал на блок, разворачивающий его к ней спиной, и лишающий его равновесия. Последующая внешняя подсечка, заставила его ногу уехать далеко вперед, и лишила его возможности к сопротивлению, а хлесткий удар ребра руки в шею, завершил дело, просто выключив его минуты на две. Аплодисменты бойцов были бурными.
   Третий раунд у Каштанова выиграл Генрих Эдуардович. Когда Каштанов очухался и стал подниматься, он подошел к нему, скомандовал смирно и лично, сам, набил ему морду. Тот стоял и даже не отворачивался. Конечно, это были не Лерины удары, после окончания академии тыла и транспорта, Генрих Эдуардович ничего тяжелее ручки, наверное, и не держал, но душу отвел и один небольшой синяк поставил. Потом высказал свое мнение
   -Пошел вон.
   К Лере подошел министр со всей своей свитой и тоже высказал свое мнение
   -Валерия Николаевна, вы настоящий специалист своего дела, настоящий хозяин отряда, настоящий полковник. Поздравляю вас с блестящей победой.
   -Служу России.
   Министр со свитой уехали. Каштанов с собутыльниками уехал следом. Оба начальника ГРУ поздравили Леру и даже пожали ей руку, несмотря на то, что она женщина. Всем участникам соревнований была объявлена благодарность и выходные до понедельника. В понедельник группа должна начать подготовку к маршруту и в следующий понедельник выйти на задание. Время подготовки было сокращено вдвое. Войну с бандитами никто не отменял.
   После смотра, остаток дня Лера объявила свободным и свободные от дежурств бойцы, начали разъезжаться по домам. Лера прошла в столовую и увидела своих девушек. Одна была печальней другой, и у обоих были причины для расстройства. У Наташи на полщеки расплылся синяк, у второй девушки, ее звали Маша, ничего не было, и это ее расстраивало еще больше. Вот и пойми этих девчонок, одна расстроена из-за синяка, а другая из-за его отсутствия. У Маши не было совсем никакого боевого опыта и никаких серьезных происшествий, а тут отняли единственный шанс, проверить себя в деле.
   -Навоюешься еще, успеешь. - Подбодрила ее Лера. - Слушайте девочки, а не проехаться ли нам по магазинам за нарядами. А потом я вас сведу в компанию, мальчики, закачаетесь.
   -Куда я такая? - Спросила Наташа.
   -Там такие же бойцы, как и мы, только из полиции. Это же в бою получено, а не по пьяни, они это понимают и ценят, это для них, как орден, не волнуйся.
   Девчонки согласились. Ничего так не радует девушку и женщину, как приобретение новых нарядов. Да и Наталью надо куда-то стащить, развеется, а то совсем зачахнет девчонка, после гибели мужа так никого себе и не подыскала, а одной тяжело, даже поплакать некому.
   Они взяли микроавтобус с водителем и поехали в магазин в Питер. Позвонила с дороги Борису и договорилась о встрече в их кафе, и что бы был обязательно с друзьями. Он спросил,
   -Не собралась ли она мужа поменять?
   -Нет, ты у меня один, а вот со мной будут две молоденькие прекрасные девушки, и может кого-нибудь выберут.
   Поехали в полевой форме, набросив сверху куртки без знаков различия и кепки вместо беретов. Специально, для солидности. Видок конечно у Натальи был классный. Синяк она попыталась замазать косметикой, из этого ничего не вышло. Так они и влезли в достаточно не дешевый магазин. Пока они ходили и подбирали обновки, кто-то из персонала вызвал полицию. Полицейские подошли прямо к Наталье и попросили проехать с ними, но тут уже рядом оказалась Лера и Маша.
   -В чем дело, господа полицейские? - Спросила Лера, достаточно твердым голосом, не терпящим возражений.
   -Тут, гражданочка в таком виде.
   -В каком?
   Полицейские вначале не сообразили, что ответить, увидев еще двух девушек в такой форме.
   -Наташенька, лапочка, сними курточку, я тебе тут платье присмотрела.
   И Лера стала снимать куртку, под курткой, как ни как, погоны капитана.
   -Мальчики, представляться надо, перед вами старший по званию. - Тем же твердым тоном, Лера продолжила разговор с полицией. - Или вас поучить надо.
   Двое полицейских были сержантами и один лейтенант, они растерялись совсем. Лера сняла и свою куртку. По лицу полицейских стало ясно, дар речи они потеряли.
   -Господа полицейские, вы в бою синяки получали или успевали убежать. Мы не убегаем, а побеждаем, победы без синяков не бывает.
   Лейтенант нашелся первым, встал по стойке смирно, приложил руку к козырьку
   -Товарищ подполковник и товарищ капитан прошу извинить, мы проследим, что бы вас обслужили, как следует.
   Он тут же подошел к продавщице и что-то популярно ей объяснил, в результате, за каждой из девушек ходили две продавщицы, рассказывая и показывая, а потом, помогая примерять. Из магазина девушки вышли одетыми уже в гражданскую одежду, прямо куколки. Полицейские проводили их до микроавтобуса, а увидев на нем еще знак без права проверки, встали по стойке смирно и отдали честь, попрощались и пожелали счастливого пути.
   -Я же говорю тебе, полицейские, тоже народ служивый, им надо только все правильно объяснить и они поймут, синяк, синяку рознь.
   Они заехали еще в салон красоты и сделали прически и макияж. Наташкин синяк и там замазать не смогли, но сделали его поменьше. У кафе Лера отпустила машину. Отсюда уже каждый поедет сам, да и Борис на машине, в крайнем случае, всех развезет.
   Наташку и тут хотели не пустить, но увидев Леру, которая ее подпихивала сзади, официантки отступили, помнили свой прокол, когда пытались ее выгнать, как бомжиху, а потом увидели в форме, и им пришлось извиняться.
   В кафе сели за столик, где обычно сидел Борис с компанией. Пришли вовремя, не успели сделать заказ, как появился Борис с ребятами. Увидев Наталью с синяком, спросил
   -Что случилось, может, помощь нужна?
   -Капитан сама разобралась, ее противнику сейчас нос по кусочкам собирают, а то там месиво, не поймешь, где кожа, где кости, а вот настроение капитану поднять нужно, а то совсем скиснет. -Представила Наташу остальным.
   -Это мы мигом. -Ответил Николай и тут же потащил ее танцевать.
   Николай, несмотря на свой возраст, чуть моложе Бориса, был человек не женатый, тоже жизнь не складывалась, то на работе допоздна, то еще что, а то и девушки подходящей нет. Ребята подтащили еще столик и разговор начал налаживаться. Официантки подали заказ, закуски, вино и Лере соку. Борис тоже увлек Леру танцевать, кто-то из ребят пригласил Машу. Девушки повеселели. Наталья, похоже, забыла про свой синяк и улыбалась. Николай, парень эрудированный и всегда найдет, что рассказать интересное и познавательное. Когда все стали расходиться, Николай пошел проводить Наташу, и Маша ушла не одна.
   Домой вернулись поздно, Бориска уже спал. Родители Бориса рассказали, что он спрашивал, где папа. Волнуется, теперь папа стал его кумиром и главным человеком в жизни, почти полностью заменив маму. Мамы вечно дома нет, появится и исчезнет опять надолго. Что сделаешь, служба.
   Когда раздевались, ложиться спать, Борис обратил внимание, у Леры все руки были в синяках.
   -Я смотрю и тебе досталось, что все же у вас произошло?
   -С одними козлами поквитались, но все было по честному, через соревнование, один на один, мне просто очень здоровый достался, у него кулак весом килограмм десять, наверно, но ничего и его уложила. Безграмотный, да еще пьяница. Если бы он тренировался, мне бы с ним не справиться было, а так, понт один, да доносы писать умеет, зато теперь, его писанина закончилась, и понты тоже.
   -Помощь не нужна?
   -Да вроде уже все, не будет же он меня на улице караулить, да и не справиться ему со мной, на соревнованиях по правилам надо, там мне тяжелее, без правил проще.
   -Ладно, черт с ним, иди ко мне, я тебя люблю и хочу.
   Лера прильнула к Борису, и он опять проспал на работу. Утром Лера сходила с Бориской погулять, он радовался, уже что-то говорил, причем со всеми по-русски, а с мамой на английском, и у него получалось разговаривать на двух языках. Надо же малыш, а в его голове складываются два языка, как само собой разумеющиеся. Говорил еще плохо, безбожно коверкая слова, но говорил же. Вечером съездила и встретила Бориса после работы, совсем как жена домохозяйка. В выходные снова ездили в парк гулять. Борюсику нравилось, когда папа и мама вместе. Когда Лера с Борисом уходили немного вперед, он бежал за ними и кричал
   -Папа мама, мама папа, Борю забыли.
   Все смеялись, подхватывали его на руки и сажали на плечи или качали на руках. Выходные прошли быстро. Даже не почувствовали. И соскучились друг по другу и все вместе по Бориске. И он от них не отходил, даже спать пытался залезть на их кровать и его с большими уговорами, переносили в свою. Он капризничал, но все же давал себя уговорить, и засыпал уже в своей.
   Неделя подготовки по незнакомому маршруту пролетела быстро. Только два человека в их группе знали местные языки, это Наташа, ее бабушка туркменка и поэтому ей восточные языки давались легко и дагестанец Камал. Но если у Натальи был боевой опыт и опыт проведения спецопераций, то Камал, был молодой парень, почти сразу после училища и у него был только взрывоопасный кавказский темперамент, который приходилось все время сдерживать. Хорошо, что его Каштанов не включил в список соревнований. Получил бы сразу и по полной. Там, очень нужна была, именно выдержка, ждать момент и его использовать, а не лезть на рожон. Противник был сильный, но не грамотный. В тренировках он тоже не всегда был сдержанным, иногда, если не получалось, пытался все перевести в разборку с напарником. Лера постоянно его останавливала. В конце концов, не выдержала и устроила с ним настоящий бой, он ей проиграл в чистую. Попадал на прием, болевой захват и сдавался. После этого, стал тише. Поэтому и взяла на задание. В разведке каждый ждет своего часа, своего момента, если его нет, значит, нет, можешь и погибнуть, не дождавшись, но если вылезешь не вовремя, погибнешь не только сам, но и товарищей погубишь.
   Дальше все шло по плану, задуманному генералом. В Москве сошли с поезда, их уже ждал грузовик, добравшись до аэродрома, загрузились в самолет. Груз перегрузили быстро. В поезде осталась команда из десяти человек, вместе с куратором от управления и одним специалистом по радиоразведке. Он должен был имитировать по радиотехническим средствам продвижение группы по железной дороге, противник должен оставаться в неведении.
   Сброс прошел отлично и груз быстро нашли. Нашли место, где можно подождать, пока найдут машины. За машинами отправились Наталья с Камалом и механиком, специалисты по электронике проверяли свое оборудование, нет ли повреждений после сброса, остальные отдыхали и по очереди дежурили в дозоре. Все было отлично, только машины не появлялись. Машины появились утром. Наталья со смехом рассказывала, как механик выбирал машины и как кипятился Камал. Вроде все, договорились, но механик находит новую причину и отказывается от покупки. Идет искать новую, и там история повторяется. Так прошли весь рынок, и только потом он уже знал, что брать.
   -Главное доехать туда и обратно.
   Плохо то, что нельзя было выбор машин сделать заранее. Было бы время, их и переоснастить и подремонтировать, но утечка информации, вызванная преждевременными сборами, могла все испортить. Поэтому механик долго и ковырялся, машины пойдут без подготовки, как есть.
   Прокатившись по маршруту и предлагая различную электронику по дешевой цене, кое-что продали, кое-что отдали в качестве подарков, то полицейским, то бандитам, то просто неизвестно кому, вооруженным людям. Были среди них талибы или члены группировки, действовавшей против Лериного отряда, неизвестно, они не представлялись. Одно было хорошо, их не трогали. Идея работала. Кто-то из ребят электронщиков предложил продавать электронику, работающую на солнечных батареях. Это очень актуально в стране, где далеко не везде есть электричество, а солнца девать некуда. Все шло по плану. Ребята из электронной поддержки, иногда ремонтировали технику, которую им приносили местные жители. Конечно, если там был простой вопрос, конденсатор заменить или резистор, провод отвалился или клавиатуру заело. Местные были очень довольны. Слух об их караване распространялся быстрее, чем они ехали и это настораживало.
   Выйдя в район расположения базы террористов, грузовички замаскировали, насколько это было возможным и, оставив двух человек у них, отправились в горы. Пройдя, километров пять, обнаружили небольшой летательный аппарат. Беспилотный разведчик, интересно, это натовский или террористы так свою базу охраняют. Решили передвигаться ночью. Днем шли очень осторожно, чаще маскируясь и отдыхая. В результате, несложный пеший маршрут в тридцать километров прошли за два дня. Предосторожность оказалась не лишней. Когда вышли на прямую видимость базы, увидели, именно оттуда запускают небольшой, почти игрушечный самолетик.
   Вышли к месту установки первой камеры. Очень долго к ней подходили, наблюдали, искали возможные ловушки. Все оказалось чисто. Электронщики реанимировали устройство, сняли данные и вернули камеру на место. Работали ночью. Со следующей камерой повторили режим наблюдения и поиска ловушек, там тоже было чисто. Решили разделиться. Стали обрабатывать по две камеры за ночь. Дело пошло быстрее. Четыре камеры наладить не удалось, три заменили на новые, четвертую камеру, ребята пытались собрать из плохих. Не получилось. По дороге обратно остатки камер зарыли, поглубже. Выходили также, по ночам. Ничего существенного. Теперь обратная дорога, другим маршрутом, но домой.
   Еще предстояло осмотреть места падения вертолетов предыдущих групп. Добравшись до района, где все это случилось, продали на местном рынке грузовички, остатки техники, и ночью ушли в горы. Три дня провели в пути, подходили к остаткам вертолетов ночью. Осмотр делали днем. Видно было, погибли все и сразу. Вертолеты падали с большой высоты. По характеру разрушений поняли, их сбивали ракетами. Тела бойцов были свалены в кучу и кое-как забросаны камнями. Все, по списку. Оружия не было, значит, ждали и забрали, все что можно. Извините ребята, хоронить некогда, да и хоронить негде, кругом скалы. Живы будем, вернемся и постараемся забрать домой. Лера решила осмотреть все окрестности вокруг вертолетов. Разбили все на квадраты и начали искать, наверняка должны быть где-то брошены пусковые устройства от переносных зенитных комплексов. Первые сутки поиска ничего не дали. Вторые тоже. Только на третьи сутки нашли небольшую пещерку и в ней одно пусковое устройство российского производства. Лера переписала номер, пусть дома разберутся, что да откуда. Чем сбили второй вертолет, так и не нашли, время выполнения задания подходило к концу, пора выходить на точку для наблюдения за ложным местом высадки. Точка располагалась километрах в пяти и метров на пятьсот выше. Место выбирали специально, подальше и повыше, что бы видеть хорошо и далеко, а самим оставаться незамеченными. В точку наблюдения вышли ночью, подготовили места для наблюдения, хорошо замаскировав их.
   Когда рассвело, осмотрели окрестности внизу. Видимость была хорошей, но ничего подозрительного видно не было. Очень далеко были видны остатки американского вертолета. Видно тоже сбили, и сбили совсем недавно. Охота у них тут на вертолеты, подумала Лера, интересно, если и американцев сбивают, может у них крот завелся. Коридор для наших разведывательных самолетов и вертолетов они дают. Как бы помогают в охране границы, в обмен на помощь по доставке грузов для их частей.
   Теперь осталось дождаться пролета вертолета и можно домой. Вертолет прошел точно по расписанию, сделал большой круг над местом предполагаемого сброса, и Лера вздохнула с облегчением, все домой, задание выполнено. Вдруг Камал начал ее толкать в бок и показывать в сторону. От места падения американского вертолета, в сторону нашего потянулось два шлейфа от ракет. Черт, вроде там никого и не было. С вертолета тоже заметили ракеты, очевидно, сработала система оповещения. Вертолет резко, кругами пошел вниз, разбрасывая вокруг себя тепловые ракеты ложных целей. Одна ракета ушла мимо, потеряв настоящую цель, вторая, пройдя мимо, развернулась, описав большой круг над вертолетом, и пошла прямо на него, догнала уже у самой земли. Раздался взрыв. Вертолет упал на землю. Упал с небольшой высоты, и было видно, как из него выскочил летчик и стал помогать выбраться товарищу. Похоже, напарник был ранен. От места запуска ракет к упавшему вертолету уже ехали два грузовика. Жаль, но помочь ребятам было нечем. Очень далеко и в грузовиках сидело много народу. Летчиков обстреляли и, избив прямо на месте, забросили в грузовик. Расстреляли и отсек вертолета для десанта. Осмотрели его и, убедившись, что там никого нет, уехали. Значит, ждали вертолет с группой, ждали их.
   Грузовики въехали в небольшое селение и там остановились. Лера решила пройти к этому селению по горам в надежде, что летчиков дальше не повезут. Весь вечер и всю ночь ползали по горам, ища дорогу. К утру вышли к намеченной точке, отсюда село было видно как на ладони. Дом, у которого остановились грузовики, тоже просматривался очень хорошо. Утром летчиков выводили на допрос, один шел, а второго несли. Одного пилота Лера узнала, это был летчик из авиаотряда, с которым они работали на учениях и проверках различной аппаратуры в Ленобласти. Обратно несли обоих. Их закрыли в сарае. Грузовики с вооруженными бандитами уехали. Летчиков оставили, нужно попытаться. Оставив наблюдение, Лера принялась обсуждать план с бойцами. Шанс был, в селе осталось не больше десятка вооруженных моджахедов. В доме их не больше пяти. Значит, можно попытаться. У того дома еще стояли две легковые машины, и если их захватить, то можно рвануть почти до самой границы, а там или пешком или дать сигнал и ждать вертолет. Эта идея понравилась.
   Задачу им сильно облегчили две женщины, идущие к ручью, в сопровождении вооруженного мужчины. Их сняли без шума. Быстрый допрос мужчины прояснил ситуацию. Летчики в селении, но один тяжело ранен. Пять моджахедов в доме, еще пять, в соседнем, и по четыре человека в крайних домах, у дороги, с той и другой стороны села. Всего восемнадцать. Многовато, но надо справляться. Лера, Наташа и Камал, надели одежду, отобранную у пойманных. Лера долго примеряла свой жилет с ножами и ножи на руках, по одному на каждой. Еще пистолет с глушителем. У Натальи тоже пистолет с глушителем, а у Камала, пистолет и винтовка. Плюс еще гранаты, но это на крайний случай. Если не шуметь, то у них ночь для отрыва, или полночи. Пост из четырех человек должны снять другие, когда услышат шум моторов.
   Тропинка от ручья шла в стороне от дороги и не позволяла рассмотреть лиц идущих. Все видели, как две женщины и мужчина шли к ручью и никто не обратил внимания, когда они возвращались. Их даже не окликнули. К дому, они подошли неузнанными. Теперь самое опасное. Войдя во двор нужного дома, Лера и Ната стали приближаться к охраннику. Охранник начал что-то говорить Наташе, та ему отвечать, расстояние сокращалось и уже с расстояния в три метра, когда охранник начал снимать с себя автомат, Лера из-за Наты, бросила нож. Нож попал в горло и охранник начал падать. Ната поймала его и без шума положила на землю. Подождав немного, и убедившись, что все тихо, они подошли к двери дома. Тихонько открыли дверь и, пройдя по небольшому коридорчику, притаились у входа в основную комнату. Резко открыв дверь, вошли туда. Там сидели четыре человека. Увидев вошедших, один из моджахедов, потянулся к автомату. Лера снова бросила нож. Он попал ему в грудь. С трех метров, Лера никогда не промахивалась. Это уже автоматом. Второй моджахед вскочил навстречу Лере, она просто полоснула его ножом по горлу, выхваченным из ножен, закрепленных на руке. Двое остались сидеть, видя бесполезность сопротивления. Их допросили и обыскали. Нашли ключи от машин, сарая, где держали летчиков и интересную картинку с Лериным портретом и суммой вознаграждения в один миллион долларов. Их убили.
   Пошли открывать сарай. Когда Лера открыла сарай, ей стало не по себе. Кроме наших летчиков, в сарае были еще восемь человек в натовской форме. Черт, с таким количеством народу не уйти. Делать нечего, не бросать же их тут.
   -Василий. - Позвала она летчика.
   Василий был полненький и добродушный офицер лет тридцати, опытный летчик. Это он посадил вертолет при ракетной атаке. Другой бы не смог, разбились бы.
   -Это же Никита, а я думал все, каюк нам, как вы тут очутились?
   -Все потом, это кто?
   -Это натовцы, четыре американца и четыре немца, летали на изучение района, изучили, в общем.
   -Понятно. Ребята, вооружайте натовцев, все что найдете.
   Снова Васе
   -Вася, объясни им, что они освобождены русской разведгруппой и должны выполнять все наши приказы.
   -Понял. Сейчас. - Василий стал объяснять на плохом английском американцам, а те переводить немцам.
   Натовцы закивали головами, в знак согласия.
   Ребята притащили оружие, найденное в доме. Не хилый арсенальчик, пять автоматов с запасными рожками, восемь штук гранатометов и штук двадцать гранат. Автоматы раздали американцам и Васе. Второго летчика вынесли на руках и усадили в машину. Машины завелись сразу. За руль первой сел Камал, за руль второй Ната. Сзади в машины сели натовцы, наперед Лера усадила Васю и сама села ему на колени. Поехали. Путь должен быть свободен. Надо поставить Василию задачу
   -Слушай меня, до моста через ущелье едите на машинах, мост и машины взрываете, и идете пешком в горы, до квадрата эвакуации, оттуда вызываете вертолет, рацию вам дадут.
   -А вы как же?
   -Вы уходите и уводите их за собой, мы пешком. Всем на машинах не уйти.
   Выехав за селение, Лера, Ната и Камал вышли и с бойцами, зачищавшими выход из села, пошли в горы. Машины уехали. Другого выхода не было. Еще десятерых человек, сажать было некуда. Забравшись повыше, уже пошли там. Внизу сейчас такой переполох будет, что всем не поздоровиться. Трех, задержанных у ручья пришлось тащить с собой. Бросить нельзя и убивать женщин, тоже вроде не здорово.
   Шли три дня и три ночи. Вечером, во время привала, намечали ночной маршрут, очень небольшой, но маршрут. Идти было тяжело, да еще приходилось тащить этих троих. Отпустишь, и сразу обнаружат. Наверняка ищут, но Вася должен был хорошо сбить след. Если их забрал вертолет, значит все в порядке. Группа Леры осталась без связи, единственную рацию отдали Васе с натовцами, все же почти союзники. Как ни крути, их бросать в селе точно было нельзя. За уничтожение девятерых человек, щадить никого не будут, их в первую очередь, как попавших под горячую руку.
   Наконец вышли к границе. Переправляться решили ночью, за оставшееся время нашли лодку, прикинули примерно по течению и разделились на две группы. Одна поплывет, другая пойдет пешком к месту, куда снесет вернувшуюся за ней лодку.
   Пока сидели, ждали ночи, обсудили положение вещей. Все говорило, что ждали не просто их группу, а ждали Никиту. Это подтверждал плакат с ее портретом и Василий. На допросе спрашивали именно про нее. Лера решила у пограничников про это не говорить, доложит сама начальнику управления, пограничникам даст только номер пускового устройства, обнаруженного ими. Остальное дома. Так и договорились.
   Переправа прошла нормально. Задержанных отпустила вторая группа, когда садилась в лодку. На том берегу встретились, только что делать дальше, пограничников было не видно. Сориентировались по карте, и пошли в направлении заставы. Только в километре от заставы их окликнул часовой. Пришлось ждать, пока он вызовет наряд, здесь про них никто не знал. Прибыл наряд, сдали оружие и под конвоем побрели на заставу. Слава богу, там российский офицер, капитан. Выслушав Леру, начал звонить в отряд. Часа через три за ними приехала машина, им вернули оружие, вещи и в сопровождении пограничников отвезли на базу отряда.
   Приехали к утру и попали, как куры во щи. Командир отряда, полковник, сразу вызвал Леру к себе. Оказывается, сегодня провожали натовцев, спасенных Лериной группой, и по русскому обычаю накрыли стол. Английский пограничники знали плоховато, местные языки намного лучше, а английский не на уровне, и он попросил Леру быть переводчиком. Лера злилась и сердилась, тоже мне, фээсбэшник, командира группы ГРУ, противнику показывать, да еще грязного. Но деваться некуда, пришлось идти, как есть.
   Вася уже изрядно пьяный и натовцы тоже, один полковник еще на уровне. Вася сразу раскрыл все карты
   -А вот и спасительница наша, если бы не она, зажарили бы нас живьем.
   Сказал он это по-русски, потом, безбожно коверкая слова, на английском, но натовцы поняли, да и так узнали. Сразу встали и все пошли жать ей руку, отдавили, как могли, мужики здоровые. Дальше все пили за нее, ее ребят и за дружбу с Россией. Лера все переводила и думала, сейчас, налижутся совсем, до поросячьего визга, самолет от их выхлопа в полете окосеет и прилетит не туда, придется спасать снова. От этой мысли стало смешно, и Лера улыбалась. Похоже, полковник решил упоить их в лежку, все поднимал тосты или заставлял говорить их, передавая по кругу, право выступать. Один натовец договорился до того, что чуть не предложил тост за то, что их тут всех вместе собрало, то есть за террористов. Спохватившись в самом конце, что он заболтался, предложил снова за Никиту. Кончил тем, что в кино Никита, это вымысел, а тут самая настоящая, только русская героиня, которая их вытащила с того света. Нет худа без добра, узнала Лера и некоторые подробности про сбитый натовский вертолет. Он имел несчастье, появиться в данном месте в то время, когда был отменен их первый ложный вылет, из-за визита министра. Это означало только одно, враг, работавший в Питере, был хорошо информирован и своевременно снабжал своих хозяев информацией, ложной, но информацией, и его поиск надо было начинать сначала. Каштанов ничего не знал о сроках переноса операции, и соответственно, не мог навести бандитов на вторую ложную высадку.
   Напарник Васи, при аварийной посадке не успел подготовиться к падению и сломал ноги. Били их сильно, но убивать не собирались, поэтому на Василии синяки были хорошие, алкоголь создал нужный наркоз и он не обращал внимания. Напарника били меньше, но его сразу с аэродрома, отправили в госпиталь, лечить ноги и удовольствия побывать на такой грандиозной международной пьянке, ему не досталось. Ладно, главное жив, успеет еще свое выпить. Леру все больше и больше веселила эта компания. Три полковника, три майора и куча капитанов и лейтенантов, немцы, русские, американцы и таджики, все перемешались и пили, как будто это последняя пьянка в их жизни. Хотя вряд ли они еще когда-нибудь увидятся в таком составе.
   Приехал куратор операции от управления. Вошел, поздоровался, больше никому ничего не сказал. Налил себе стакан водки и выпил, не закусывая. Сел рядом с Лерой. Положил ей руку на колено. Лера удивленно взглянула на него и по его лицу поняла, что-то случилось, страшное и ужасное.
   -Что произошло, мы все здесь, у нас все в порядке, все живы и здоровы.
   -Вот.
   И он отдал Лере листок бумаги с текстом. Вздохнул глубоко, снова взял бутылку, налил себе еще стакан и выпил, опять без закуски.
   -Извини, Валерия Николаевна, мне лучше в бой, чем с такой бумагой.
   Встал и отошел к окну, уперся в него лбом. Валерия развернула вдвое сложенный листок и прочитала. Смысл напечатанного текста не дошел до рассудка. Все расплылось перед глазами и строчки стали прыгать туда и сюда, потом разбежались буквы. Все слилось в одно месиво. Снова попробовала прочитать, и опять не получилось, буквы поехали снова.
   -Что ты ей дал? - Спросил командир погранотряда у куратора.
   -Ааа. - Тот в ответ махнул рукой.
   Лера нашла в себе силы собрать буквы, буквы в строчки и прочитать, от этого стало только хуже, наконец, до нее дошел смысл, и сразу вся жизнь разделилась на то, что было до, после, и этого до, уже не будет никогда, просто не будет никогда в ее жизни, будет только после.
   Все затихли и стали смотреть на Леру, она, то встанет, то сядет, то снова встанет и смотрит на бумагу, данную ей куратором, стеклянным, полным горя взглядом.
   Начальник отряда вырвал у нее бумагу и прочитал сам.
   -Мать твою, попозже не мог отдать, обязательно сейчас. Иди, держи ее.
   Он налил полстакана водки, куратор обнял Леру за руки и вместе они влили ей эти полстакана. Она не сопротивлялась. Потом командир погранотряда взял ее на руки и отнес в свой кабинет, посадил, снял куртку, ремень с кобурой, расшнуровал и снял кроссовки, уложил и укутал. Вышел из кабинета, подозвал мимо проходящего бойца
   -Займи пост, здесь не шуметь, ходить на цыпочках, пускать только меня и врача.
   Поймал второго бойца и послал его за врачом. Вернулся к компании. Василий и куратор объяснили натовцам, что случилось, и они стояли, молча, у каждого было налито по стакану, ждали командира, когда он вошел, ему тоже дали стакан, все молча выпили, не чокаясь и натовцы, также молча, пошли на посадку в машину, ехать на аэродром. Их самолет уже давно ждал их. Уходили в полной тишине, просто жали руки на прощание друг другу. Пьяных не было. Бумага всех протрезвила.
  
  
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"