Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 39. Белая полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Белая полоса.
  
   Конец черной полосе в жизни Леры, как ни странно положил Генрих Эдуардович, явившись к начальнику ГРУ с деловым предложением. Выбрал он для этого очень удачный момент. Его разведка тоже работала неплохо, не зря Генрих Эдуардович долго работал в службе обеспечения армии, везде были свои люди, и он их услугами активно пользовался. А тут на благое дело, грех не воспользоваться. Пришел вовремя, тогда, когда у начальника ГРУ был начальник Западного управления.
   -Господа офицеры, я конечно виноват перед вами за свинью в виде племянничка, и прошу меня извинить, знал, что свинья, но не думал, что настолько. В качестве извинения у меня есть ряд деловых предложений.
   -Выкладывай, Генрих Эдуардович, слушаем Вас.
   Генрих Эдуардович долго думал, как замять скандал с племянником. Очень некрасиво получилось с визитом министра, особенно с показом хозяйства племянника и последующим поединком. Зная о не дюжей физической силе своего протеже не понаслышке, а убеждаясь, каждый раз, при встрече, то на даче, то на охоте, у Генриха Эдуардовича и в мыслях не было, что племянничек может проиграть бой какой-то девчонке. Думал, покрутит ее, повертит, даст пару раз по морде, дура и успокоится, а тут такой конфуз, проигрыш по очкам, нокаут и на болевом приеме. Ладно, один раз, а тут три раза за один бой и еще дважды после остановки боя, как говорится при неспортивном поведении. Эта девчонка, в общем-то, его еще дважды уложила, при этом последний раз уже надолго. После этого поединка Генриху Эдуардовичу было не просто стыдно, а хорошенько досталось от министра и не только в машине. Приехав в Москву, министр собрал по всему министерству писульки племянника, особенно про Соколову и получилась картина маслом. Министр орал на него и всеми этими писульками тыкал в нос, и не в переносном смысле, а в прямом, причем предупредил, еще одна писулька и он полетит вместе с племянником к чертовой матери коров пасти за полярный круг. Вывод был прост, племянника куда хочешь, но подальше с глаз, скандал с начальниками ГРУ замять любой ценой, если вопрос всплывет у президента, то и министру за такое покровительство мало не будет. А вопрос может всплыть, эти начальники говорили насчет врага в их ведомстве и связывали его появление с Каштановым. Если факты подтвердятся, тогда будет налицо покровительство врагу со стороны именно Генриха, и тут уже не миновать уголовной статьи, покушения на Соколову реальные, и выполнены именно при содействии Каштанова и поддержке Генриха. Поэтому Генрих Эдуардович и стремился восстановить отношения любой ценой, знал бы, где упадешь, сенца бы подстелил, а тут он чувствовал, падает и уже надо не сенца, а сена, и очень много. Взятки эти придурки не берут, значит надо им подсунуть то, что на пользу их дела, и Соколову не забыть. Своих тоже не забыть, мужичка хорошего пристроить.
   -Первое предложение ясно как божий день, Каштанова я от вас перевожу, куда подальше, а вот на его место прошу принять одного толкового мужика, он вам базу сделает, как игрушечку, но с одним небольшим условием.
   -Каким же это еще условием и нужен ли он нам?
   -Он вам, очень нужен. Очень толковый офицер, провел не одну реконструкцию различных баз и радиотехнических комплексов, даже участвовал в реконструкции и капитальном ремонте космодрома, там сердечко и подорвал, а ему до пенсии три года осталось, мотался человек по гарнизонам, дело делал, не за страх, а за совесть. Он в ваши дела лезть не будет, а реконструкцию базы и ее систем обеспечения проведет, связи по всей России и за рубежом, и я ему помогу.
   -Вы уже помогли Каштанову.
   -Если бы он работал, конечно, помог бы, а он дурака валял, а этот, работяга, знает и строительство и куда какую электронику надо, и где что взять, слово даю.
   -И чего взамен?
   -Взамен, перед пенсией дадите представление на генерала, он сейчас полковник, и квартиру в Питере, это я сам посодействую, вам только документы подписать.
   -И он опять Соколовой пакостить будет?
   -Этот вопрос я предвидел и что бы положить конец этим распрям предлагаю выполнить пожелание министра, помните, перед отъездом он сказал Соколовой, что она настоящий полковник?
   -Да, что-то он такое сказал.
   -Я подготовил представление на присвоение ей звания, вы подпишите, а я министру передам. Я все же офицер, пусть и тыловая крыса, как вы говорите, и штабной, но офицер, и должен перед ней как то извиниться, тут моя честь затронута, я невольно, но был причиной ее несчастий, должен загладить свою вину.
   Генрих Эдуардович передал им подготовленный документ.
   -Она занимает полковничью должность и очень хорошо справляется, считаю, заслужила. - Продолжил Генрих Эдуардович.
   -Ладно, мы согласны на ваши предложения, но есть еще одно условие.
   -Какое?
   -Передайте нам личное дело вашего племянника, врага нужно искать, без этого у нас пока одни вопросы. - Ответил начальник западного управления.
   -Договорились, но тоже с условием, если не будет против него прямых доказательств, данные дела не разглашать, были у него художества, покрывал, племянник все же.
   -Договорились.
   Начальники ГРУ расписались на представлении Соколовой.
   -Сразу не обещаю, но и тянуть не буду.
   На том и расстались.
  
   То, что ее судьба решается на самом верху, Лера не знала и не догадывалась. Ее задачи были проще и понятней. Обычные боевые задачи для ее не большого подразделения. В нем осталось всего-то около пятидесяти чистых спецназовцев разного уровня подготовки. Из них только десяток тех, из первого состава. Остальные, либо ребята после училища, либо контрактники первого и второго срока. Первый срок, это первые три года после срочной службы и сержантской школы. Их можно было вообще в расчет не принимать. Не только физическая подготовка не на уровне, так еще и с языками проблемы. Их еще учить и учить, а преподавательского состава кот наплакал.
   На раскачку и переживания ей времени больше не дали. Две группы готовы, третью, вне плана формирует сама, срок неделя. Двум группам задачи известны, первая на съем информации с камер наблюдения в Афганистане, вторая группа на Кавказ, для перехвата групп идущих через Грузию по известным маршрутам, а вот третья тоже в Афганистан. Там обнаружена новая база террористов и получена информация о том, что туда собираются перебросить большую партию наркотиков и взрывчатки для оснащения мелких групп, идущих в Россию через Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Маршруты этих групп неизвестны и нужна информация, любой ценой и срочно. Груз должен быть уже там или на подходе.
   Десант был сброшен с самолета на парашютах. Все, как в прошлые разы. Вариант себя зарекомендовал. Лера взяла проблемную группу, которой и была поставлена задача обнаружения новой базы. Но перед этим им нужно было проконтролировать еще облет вертолета ловушки, места ложной высадки. Здесь было все просто и понятно. Выйти на точку наблюдения, километров за пять от ложного места, и сидеть наблюдать.
   Сутки перехода и ночью вышли на место, замаскировались, сиди и жди, можно спать. К вечеру подошло время облета. Вертолет появился вовремя, перед заходом солнца и при первой же имитации посадки был сбит. Упал с небольшой высоты, встал вертикально, правда, шасси сломал, все равно они ему теперь и ни к чему. Люди, сбившие вертолет подъехали к нему на лошадях, спешились и стали приближаться. Радист включил аппаратуру управления и активировал управление пулеметами. Когда до приближающихся бандитов оставалось метров двадцать, подали сигнал огонь. Пулеметы открыли бешеный огонь, уничтожая все вокруг. Попали, наверное, в пятерых, убили или ранили неизвестно, в бинокли видно было, как они упали. Остальные залегли, открыв ответный огонь. Пулеметы замолчали. Боезапас маленький. Только на пять хороших очередей, больше ни к чему. Бандиты снова пошли в атаку. Еще раз дали очередь из всех пулеметов. Теперь подстрелили только одного. Жаль, нет систем дистанционного прицеливания. Стреляют абы куда, веером, по кругу. Бандиты постреляли и снова пошли в атаку. Еще две очереди, и еще одного уложили. Бандиты снова залегли и постреляли, жаль, нельзя пулеметы наклонить, бандиты начали подползать к вертолету, так их не взять. Когда нападающие подползли очень близко, дали еще одну, последнюю очередь для острастки. Теперь нужно ждать, когда полезут внутрь. Была только одна странность в поведении нападавших, они не применяли гранатометы и обычные гранаты, наверное, надеялись взять живых. Значит в этот раз информации о том, что это ловушка у них не было. Наконец бандиты осмелели и, окружив вертолет, начали открывать дверь, вот теперь пора. Команда радисту и вертолет, вместе с нападавшими, взлетел на воздух. Если выстрелы боя робота с бандитами были почти не слышны, то эхо мощного взрыва прокатилось над горами как гром среди ясного неба. Из нападавших, уцелело всего четыре человека, даже лошадям, оставленным на приличном расстоянии от вертолета, досталось. На месте взрыва осталась хорошая воронка. Столб пламени был приличный. Теперь оставалось дождаться ночи, спуститься и произвести осмотр. Ночью задачу по осмотру выполнить не получилось. К бандитам подъехало подкрепление и они, дождавшись утра, сами принялись осматривать то, что осталось от вертолета. Собственно, там почти ничего не осталось, а то, что осталось, разбросало по всей округе. Ничего не найдя, к обеду, бандиты уехали, забрав убитых и раненных. Решили ждать ночи.
   Ночью, спустившись из своего укрытия, группа Леры приступила к осмотру. Их интересовало пусковое устройство, из которого был сбит вертолет и все. Куда его бросили, приметили еще днем, и найти, большого труда не составило. Молодцы ребята из электронной разведки, такую ловушку приготовили, когда увозили погибших и раненных, Лера насчитала больше десяти убитых и около пятнадцати раненных. Пусть и небольшая, но победа, и еще один плюс, определен круг, через который шла информация о ложной высадке, теперь врага искать станет намного проще.
   Переход к району, где была обнаружена база террористов, занял четыре дня. Еще неделя ушла на поиски. Облазили все вокруг и нашли. База была устроена в одной из пещер, войти в которую можно было только по одной, хорошо охраняемой тропе. Других приемлемых входов не было. С другой стороны горы, судя по всему, шла отвесная стена. Что бы ее осмотреть, обходить надо не один день, решили отложить до лучших времен. Лерин отряд, это всего шесть человек, один из них специалист электронной поддержки. Установили камеры. Проверили, вроде все работает. До встречи с основной группой оставалось еще время, решили понаблюдать за базой. Эфир был чистый, иногда там включался спутниковый телефон и больше ничего. В последний день наблюдения к базе подъехало три тяжелых грузовика и пять лошадей. Из грузовиков начали разгрузку мешков и ящиков, на лошадях их поднимали по тропе, а там уже заносили в пещеру. Лера поняла, это груз, которого ждали, наркотики и взрывчатка.
   Идея как всегда пришла сама. Если все это взорвать на месте, одним разом, то, сколько времени потребуется террористам собрать столько наркотиков и взрывчатки, до следующего сезона они могут точно отдыхать. И сколько групп бандитов не пойдет в Россию, им просто не с чем будет идти.
   Сходили в соседнее село и банально стащили там женскую одежду. Террористы с разгрузкой за вечер не справились, и следующий день обещал быть напряженным. Утром на базу приходили женщины из соседнего села и приносили еду, этим Лера и воспользовалась. Одевшись в местную одежду и взяв корзину, она прошла на базу незамеченной. Когда много народу снует туда и сюда, да еще с грузом, обнаружить лишнего не так просто. Главное, что бы, из-под абы, это типа длиннополого халата, не вылезала нога в кроссовке и брюках. Брюки подвернула до колена, остальное, мелким шагом и не очень заметно. В корзине мины и гранаты, под абой бронежилет, пистолет с глушителем и ножи, для метания, на руках ножны с кинжалами. Все шло отлично, грузчики, таскавшие мешки и ящики внутри пещеры показали место, где все
  складывали. Это даже нельзя было назвать складом, все сваливали вместе, в глубине пещеры, рядом с дизель-генератором, дававшим свет, всего несколько лампочек, но все же свет.
   Воспользовавшись затишьем, когда все грузчики ушли за новой партией груза, Лера перебросила пару мешков и, образовав норку, уселась там, закрывшись мешком сверху. По ее подсчетам, разгрузку должны были закончить к обеду. Так и случилось, наконец, шум и топот снующих людей стих. Лера начала осторожно выбираться. Не получилось, у склада стоял часовой. Выбора не было, достала автоматический нож, немного сдвинула мешок, закрывавший ее сверху, и выстрелила. Часовой упал, Лера выбралась из-под мешка, подобралась к часовому и осмотрела его, он был мертв. Сняла с него автомат, подсумок, кинжал. Стала затаскивать на свое место. Вдруг кто-то закричал. Черт, ее заметили, а в планы это не входило. Бросила убитого, подняла автомат, передернув затвор, выстрелила дважды одиночными, в направлении кричавшего тот упал, но на зов и звук выстрелов стал подбегать народ, пришлось стрелять еще. Все ясно, уже не уйти, она вытащила из подсумка убитого несколько гранат и бросила в проход. Раздались взрывы, на несколько минут все затихло. Воспользовавшись паузой, она осмотрела отсек, в котором находилась, хорошо с собой был фонарь и прибор ночного видения, отключаем генератор, пусть хозяева в темноте потолкутся.
   Отсек был богат на вооружения, гранатометы, пожалуйста, ящики с патронами, пожалуйста, ящики с толом и мешки, похоже с гексогеном или что-то вроде. В ящики с толом поставила радиоуправляемые мины, ими она и планировала взорвать все это добро, а теперь придется взрывать себя, живой уже не отпустят. Ну что ж, недаром, взорвется все, а восстановить такие запасы взрывчатки и героина, нужен не один год, или очень много денег. Разложила гранатометы, нашла еще ящик с новыми автоматами и стала снаряжать рожки. Пусть теперь сунуться, здесь всего немерено, жаль одна. Гранату сюда не кинут, побоятся, если рванет, то рванет все, и стрелять с опаской будут. Послышался шорох шагов и Лера, не раздумывая, дала длинную очередь, подкрепив ее выстрелом из гранатомета. Все стихло. Включила прибор ночного виденья, и продолжила снаряжать рожки, живой не уйду, но и вам, господа достанется. В приборе показались силуэты, снова очередь. По прибору хорошо видно, что попала. Их тут много, и запас большой, на всех хватит. Пустые рожки кончились, видать, террористы совещались, не зная, что делать, кто тут и как им быть. Все рожки снаряжены, мины установлены, а еще одна с часовым механизмом осталась, выставила на три часа и засунула в мешок с гексогеном. Какую бы еще гадость сделать, придумала, сорвала шланг бензопровода с двигателя генератора и сунула его на мешки с наркотиками, очень похоже, в мешках еще мешочки, теперь, даже если откопают, то все равно все сгорит.
   Снова замелькали силуэты в приборе, и Лера снова открыла огонь, в нее тоже стреляли, но чувствовалось, что одиночными и на вспышки ее выстрелов. Боятся очередями, а так им не попасть. Когда силуэты пропали, Лера достала из подсумка часового последние две гранаты, и, выдергивая чеку, по очереди бросила в туннель одну за другой, с интервалом в тридцать секунд. Своих еще полно, а тут чужие, не жалко.
   Приготовила очередной гранатомет и, направляя по прибору, выстрелила в место засветки, то ли там с фонарем кто баловался, то ли факел зажгли, вот и получите. В тоннеле снова стало темно. Бандиты предприняли еще одну атаку, но снова получили выстрел из гранатомета и сразу несколько длинных очередей. Дорого ребята вам моя жизнь обойдется.
   Больше всего Леру волновал боковой проход, расположенный рядом со складом, оттуда могли незаметно подкрасться и тогда все. В этот проход она периодически побрасывала гранаты, просто так, наугад, все равно их девать некуда. Каждые десять минут граната. Но оттуда атак не было, может быть, глухой. По мере возможности, она складывала из ящиков подобие баррикады, укрепляя ее мешками с наркотиками, пропитанными соляркой. Зажигательных пуль нет или ими не стреляют, боясь поджечь, значит, пока сгодится. Бой шел уже второй час, то возникая вновь в виде бесполезных атак, то затихая, после очередных очередей и залпов гранатометов. Вся прелесть была в том, что нападавшие не видели Леру, а она их как на ладони, прибор работал отлично, если выберусь, надо спасибо конструкторам сказать. Баррикада получилась уже приличная, вдруг Лера сообразила, а если меня ранят или убьют, кто кнопку нажмет, не стоит надеяться на одну мину с таймером и сделала несколько растяжек, заложив гранаты к ящикам с толом, мешкам с гексогеном и к ящикам с зенитно-ракетным комплексом. Надо бы номера переписать, да все равно не передашь, а жаль. Отбила следующую атаку, подпустив силуэты поближе, и ударив вначале из двух автоматов сразу, а закончив двумя залпами из гранатомета. С потолка в центральном проходе посыпался песок. Пещера начинает разрушаться, не выдерживает, надо подумать, как это использовать. Сделав за баррикадой еще несколько растяжек, решила наполнить израсходованные рожки. Воспользовавшись очередной передышкой, выполнила решение. Что-то долго ребята ее не беспокоят, осмотрелась, вроде никого, но на всякий случай дала пару очередей и залп из гранатомета. Взрывы прозвучали совсем недалеко. Стало ясно, они перед собой тащили укрытие из досок или бревен, поэтому она их и не видела. Дала еще три залпа из гранатомета. Стало снова тихо и совсем темно.
   Как обычно, вдруг, но не сразу, в голову пришла мысль, а как работал движок генератора, ему нужен воздух, и выхлоп надо куда-то девать, не тащили же они все это от входа, дав еще несколько залпов из гранатомета, включила фонарь и осмотрелась, воздуховоды тянулись к боковому проходу, в который она бросала гранаты. Значит, рядом должен быть еще выход наружу. Надо рисковать, все равно время таймера истекает. Начала сборы, вот молодцы, склад, так склад, даже веревка есть и длинная. Одела на себя. Собрала штук пять гранатометов, сумку гранат, рожков, сколько влезло по карманам, в разгрузочный жилет и в подсумок часового, насыпала мешок патронов. Бросив в проход пару гранат, бросила туда и мешок. Дождалась очередной попытки хозяев пещеры двинуться в атаку, сделала штук пять выстрелов из гранатометов и рванула в боковой проход, схватив мешок и потащив его за собой.
   Пробежав метров двести, уперлась в тупик, посветила фонарем, воздуховоды уходили в стену. На ходу нашла нишу, легла в нее. Сейчас бандиты сообразят, что ее там нет, и пойдут в атаку. По прибору увидела, они уже идут в тот тупик, из которого Лера только что смылась. Подходило время взрыва мины с таймером. Эх, была, не была, Лера перекрестилась, прошептала
   -Милостивый боже, защити, спаси и сохрани.
   Нажала кнопку дистанционного управления, вжалась в нишу, поглубже, закрыла уши и открыла рот. Земля у нее под ногами задрожала, и в начале тоннеля показалось пламя. Стены, низ, верх, все смешалось, потом все рухнуло.
   Лера очнулась, наверное, через час, а может и через пять минут. Посветив фонарем в сторону, откуда пришла, поняла, там все обвалилось, и проход завалило, дышать трудно, кислород кончается. Выжгло взрывом, а как же воздуховоды, подбежала к ним, ножом сделала в одном из них дырку, есть свежий воздух, значит должен быть и выход. Дернула воздуховод и он выскочил, обнаружив через два метра отверстие, выходящее наружу, но через него не пролезешь, слишком маленькое, скалу ножом не возьмешь, как быть. Думай Лера, думай, мысли из обезьяны человека сделали, а тебе жизнь подарят.
   Прошла обратно к завалу, завалило метров пятьдесят, если не больше и похоже наглухо, ни разговоров, ни шагов, ничего не слышно, значит, сюда не скоро доберутся. Вернулась обратно к стене, есть идея, нет идеи, нет есть. Гранат море, если бросить туда, нет, не годится, выскочит наружу и эффекта не будет. Взяла одну, к кольцу привязала веревку, сжала усики и автоматом просунула как можно дальше, нет, стоп. Выдернула второй воздуховод, который шел выше, и теперь, придерживая автоматом гранату, дернула за веревку, сама отскочила в сторону. Из щели под воздуховод вылетело пламя и осколки битого камня. Заглянула в щель, ура, два воздуховода на выходе из стены, после взрыва превратились в единое целое, но это всего полметра. Повторила опыт, теперь уже засунув гранату по пути верхнего воздуховода, еще полметра. Еще раз и еще полметра выиграны. Теперь остались последние полметра, их так просто не взорвешь, сама пострадаешь. Взяла гранатомет, отошла выстрелила, попала рядом, не получилось. Пришлось пробовать второй раз, с третьего раза воздуховоды объединились и на входе. Поползла в сделанный проход. Не пролезть, мешает битый камень, пришлось вылезать обратно и расчищать проход.
   Выбралась наружу, мамочки родные, высота какая, метров двести почти отвесной стены, жаль, но придется все добро бросить тут. Вернулась обратно и устроила кучу сюрпризов из гранат, взяла с собой только пять гранат, пять рожков и автомат, с остальным не справиться. Обмотав вокруг камня веревку, заботливо прихваченную со склада, начала спуск. Солнце садилось, и нужно было успеть, иначе бандиты могли догадаться, что она жива, и обойти скалу к утру, тогда точно, хана, деваться будет некуда. Спустившись до конца веревки, начала искать, где можно зацепиться, видела карниз, но он был немного в стороне. Покачалась и точно есть карниз, зацепилась ногами и встала на него. Все, стемнело, дальше надо вслепую. Посветила фонарем, нашла следующий карниз, теперь тут за что зацепиться. Жаль, но с одним ножом придется расстаться. Прикладом автомата вбила его в расщелину, накинула веревку и добралась до следующего карниза. Тут росло небольшое деревце. Должно выдержать, но куда спускаться, снова посветила фонарем, взглянула через прибор, нашла и спустилась еще ниже. Надо передохнуть, прикинула, длина веревки, метров сорок, если вдвойне складываем, значит, спускаюсь на двадцать метров, три раза, итого шестьдесят, меньше трети пути. Здесь опять зацепиться не за что. Идея, вывернула запал из гранаты и, воткнув ее в расщелину, заклинила, пропустила веревку. Как раньше не догадалась, кинжал жалко. Еще спустилась на двадцать метров. Тут гора пошла немного с наклоном, позволяя слезать без веревки и Лера, нащупывая ногами выступы, очень медленно поползла вниз. К восходу солнца она была на земле, отдыхать некогда, надо уходить. Бегом, перпендикулярно стене, она рванула, что есть сил, забралась на соседнюю гору, отбежала еще немного, теперь можно и передохнуть. Интересно, где ее ребята. У них приказ, если что, уходить. Сведения должны быть доставлены любой ценой.
  
   До обеда все было спокойно, и группа отдыхала, ведя по очереди наблюдение за входом в пещеру. Разгрузка была закончена, и грузовики уехали. Шаман, оставшийся за Никиту, вел наблюдение и по его прикидкам, Никита должна была появиться с минуты на минуту. Что-то боевики зашевелились, вначале выбежав из пещеры, а потом начали туда забегать по одному. Дальше, хуже, из пещеры начали выносить раненных и убитых. Звуков боя из пещеры было не слышно, но стало ясно, Никита вступила в бой. Выстрелы с такого расстояния были не слышны, но взрывы гранатометов, доносились негромким шумом. Пещера скрывала звук. Моджахеды то вбегали в нее, то выбегали, вынося раненых. Ребята смотрели на этот безумный танец смерти и смотрели на Шамана. Сделать было ничего нельзя, все это понимали, и все же все рвались в бой. Моджахедов было около пятидесяти. Часам к пяти подъехали грузовики, привезя еще столько же. Вступать в бой было бессмысленно. Их всего пятеро и одолеть столько боевиков в открытом бою они не смогут. Около семи часов в пещере произошел сильный взрыв, его эхо докатилось и до места, откуда бойцы группы вели наблюдение, еще через три минуты из пещеры повалил дым и пыль. Стало ясно, Никита подорвала себя, что бы, не сдаваться живой. В бинокль было отлично видно, как боевики ругались между собой, отчаянно жестикулируя. Нужно было уходить. Через двое суток встреча с основной группой и еще через сутки вертолет домой. Есть информация, которую нужно передать, и есть то, что есть. Ценой жизни Никиты уничтожена база боевиков и их груз, который мог расползтись по России, сея смерть и беду, убивая людей взрывами и травя наркотиками. Теперь этого не будет, одна жизнь одного солдата в обмен на тысячи жизней мирных людей.
   Когда встретились с основной группой, молча, посмотрели в глаза ее командиру, Нате, и, встав в строй, просто пошли за ними. Все шли молча. Только на привале Шаман коротко доложил, Нате случившееся. Больше никто не проронил ни слова, ни в вертолете, ни в самолете. Отчет писался тяжело. Приехал начальник западного управления, молча, выслушал доклад, вздохнул и уехал, приказав отчет по Никите отдать лично ему, утром следующего дня. Отчет писали всю ночь, писали и переписывали, а точнее, просто пачкали бумагу. К утру, все же что-то сформулировали, приказ есть приказ и его надо выполнять. Генерал тоже всю ночь не спал, заполнял наградные листы на всех и на Никиту, теперь уже посмертно. Не хотелось идти к родственникам с пустыми руками. Утром наградные листы с посыльным ушли в Москву.
  
   Лера шла целый день, надо было по быстрее оторваться от возможного преследования, к группе она все равно не успевала, да и пути ее и преследователей могли пересечься. Жаль, но у нее не было связи, переговорное устройство она потеряла, когда бегала туда-сюда в темноте и отстреливалась от бандитов, да и все равно здесь в горах оно бесполезно, радиус действия несколько сот метров, а нужны десятки километров. Она спустилась с другой стороны горы, и между ней и группой теперь было больше десяти километров, плюс горы. Другой связи все равно не было. Пройдя день по горам, нашла небольшую пещерку, даже не пещерку, а так, расщелину и устроилась поспать. Надо отдохнуть, иначе все равно упадет замертво. Выспалась, когда ложилась, дала себе установку, вспомнить карту района. Проснувшись, карту видела, но не видела себя на ней. Где она и как быть дальше, понятно только одно, идти на север, но в горах это не очень выполнимо. Все же шла, придерживаясь направления на север. По часам и солнцу. Впереди показалось селение, какое? Показываться нельзя. Забралась опять повыше в горы, там забилась опять в нору и уснула. Проснулась уже ночью. Это хорошо, можно попробовать обойти. Прибор ночного видения все еще работал. Все прошло удачно и она, спустившись на дорогу, побежала, ночь, можно и по дороге. Так, обходя поселки, через полторы недели она выбралась к реке. Похоже Пяндж. Пока шла, молилась богу, ее спасение было похоже на чудо, если раньше она не верила в чудеса, и все относила на свое умение и сноровку, то тут, она точно знала, это было чудо, и если она окажется снова в Питере, обязательно пойдет в церковь и будет молиться. Правда не знает ни одной молитвы, теперь пусть одну, но выучит.
   Река была бурной, и как переправляться, она не знала. Лодок нигде было не видно и поселков тоже. Нашла бревно. Дождалась темноты, разобрала рожки, выбросив все по отдельности в реку, разобрала автомат и тоже все выкинула, оставила только табельное оружие, пистолет с глушителем, кинжал и метательные ножи. Ухватившись за бревно, поплыла. Вода холодная, не лето. Течение ее тащило достаточно долго, но все же она выбралась на другой берег. Дальше, как потом сообразит Лера, начались самые смешные приключения в ее жизни. Ей вечно везло попадать из огня в полымя, а тут из огня в анекдот. Кому не рассказывала, все со смеху покатывались, такого у нее еще не было. Вот уж где была белая полоса, так белая полоса, белее не бывает.
   Пройдя, километров пять, от реки и, выйдя на дорогу, она увидела грузовик с эмблемой пограничных войск России, во, то что нужно. Солдаты и прапорщик возились с передним колесом, и она просто забралась в кузов. Там лежала чья-то куртка, и она одела ее, еще не согрелась после купания. Солдаты, заменив колесо, затолкали его в кузов и забрались сами.
   -А ты чего, чмо не работаешь?
   И дали ей пару хороших тумаков. Перед такой командировкой Лера подстриглась под мальчишку, длинные волосы сильно мешали, лицо после всех путешествий было грязное и, наверное, трудно было понять, что это девушка, или точнее женщина.
   Приехали на аэродром. Как оказалось, это пацанов везли отрабатывать губу и наряды внеочереди на разгрузке и погрузке самолетов. Прапорщик провел перекличку и спросил у Леры, откуда и чего такой грязный, она ему бодро ответила
   -Рядовой Соколов Валерий, с третьей заставы. Грязный, потому, что упал с машины, когда садился.
   -Наберут всяких салобонов, да еще с писклявым голосами, как у девчонок.
   Ответ прапорщика удовлетворил, он свел их в столовую, потом отправил загружать самолет в Ижевск с неисправными двигателями на ремонт. Досталось еще от прапорщика, за неприличный вид и еще три наряда вне очереди от него же. Деды Лерку гоняли, и она старалась, как могла. Когда закончили погрузку, все пошли опять к столовой, тут Лера и потерялась, нырнув обратно в самолет. Ижевск, так Ижевск, уже Россия. Через час самолет пошел на взлет. Ее, лежащую между двигателями, не заметили.
   Через пять часов полета сели. Она выбралась и тут же, недалеко от самолета снова попалась на глаза прапорщику, конечно другому.
   -Стой, это не тебя ищут, говорят, солдатик с самолетом сбежал.
   -Я, вообще-то женщина.
   -Не может быть.
   Лера расстегнула ватник и подняла майку. Доказательства были на лицо.
   -А тут что делаешь?
   -Бомжую, жрать ищу.
   -А ну пошла вон.
   И он, схватив ее, сам выволок за КПП, обругав часовых и обложив всех вместе взятых отборным матом.
   Соваться обратно было бесполезно, что делать, одному богу известно, это уже дома, и смешно и обидно, но смешно до слез. Приперлась на вокзал, пристроилась к нищим, видок подходящий. В кепку насобирала немного, но тут подвалили и все отобрали, это за пользование территорией. Лера отследила их и, подкараулив вечером у туалета, зашла внутрь
   -Мужики, мне денег надо, сами дадите, или я так заберу?
   -Ты что чокнутая, катись отсюда, а так не заберешь, кто тебе даст.
   Лера, дернув парня за руку, заставила его наклониться и нанесла хороший удар по шее, он упал, второй достал нож
   -Дура, убью.
   -Я и так уже мертвая, тебе с призраком не справиться.
   Он попытался ударить ее ножом в живот, Лера, скрестив руки, перехватила руку с ножом, локтем своей руки, сделав пол оборота корпусом, нажала на локоть перехваченной руки и, выставив немного ногу, уложила парня на пол. Вынула нож из руки и ударом рукоятки по голове, успокоила его. Вытерла рукоятку, что бы не было отпечатков пальцев, бросила нож и вывернула у обоих карманы. Получилась хорошая сумма. Выскочила на платформу, там стоял проходящий поезд, запрыгнула в вагон и устроилась в тамбуре. Когда поезд тронулся, подошла к проводнице. Поезд шел до Москвы и Лера, договорившись с проводницей, заняла в ее купе верхнюю полку. Кроме денег, еще обещала помогать. Так и ехали до Москвы. Проводница была без сменщицы и с Лериной помощью, она справлялась. Лере выдала свой форменный пиджак и та разносила чай и собирала или раздавала постели. Вагон был плацкартный, и ее внешний вид никого не пугал. Вымылась в туалете под краном, как могла, главное с мылом, и вид уже был приличный. Это за четыре недели ее путешествий первый раз. Пусть и холодненькая водичка, все равно здорово. В Москве перебралась на Ленинградский вокзал, и опять договорившись с проводницей, доехала без приключений. Тут, на Московском вокзале ее и остановил полицейский. Врать смысла не было, и она честно рассказала, что она Соколова Валерия Николаевна, проживает по такому то адресу, сейчас просто забыла дома документы. Там все записали, проверили и отпустили, обыскивать не стали, женщина, данные сходятся. Пожурили для порядка и отпустили, но запрос в базе данных остался и пошел по инстанции.
   Через час, информация о запросе была у начальника управления, и полицейские уже составляли фоторобот женщины, назвавшейся Соколовой. Генерал сам решил с ними побеседовать и, выходя из управления, нос к носу столкнулся с Лерой. Охрана генерала попыталась убрать ее с дороги генерала, но он сам от неожиданности, поскользнулся на льду и упал с открытым ртом.
   -Пррррропустите ее. - Приказал генерал охране.
   Те пропустили.
   -Товарищ генерал-лейтенант, подполковник Соколова вернулась после выполнения задания. Все поставленные задачи выполнены.
   Генерал поднялся с помощью охраны и все еще заикаясь, добавил
   -Ккккктттто ттттебя ппппросил ттттуда лезть?
   -Родина, товарищ генерал, уж больно случай был удобный.
   -Иииидддем, я тебя ппппод аааарест ппппосажу.
   -Вы мне документики верните, я к сыну хочу, домой, а на губе я уже сидела.
   -Вот напишешь отчет, тогда и поедешь, сам отвезу. Еще всех подготовить надо, а то родственники уже оповещены о твоей гибели, меня чуть с ума не свела, так еще и родственников доведешь.
   Лера действительно добиралась дольше всей группы на четыре недели и всех конечно оповестили, о ее гибели. Генерал затащил ее в свой кабинет и заставил писать отчет. Краткий отчет она написала с юмором, особенно о том, как губу отрабатывала, как молодой солдат. Генерал читал и смеялся, приговаривая,
   -Значит, на губе ты свое уже отсидела, придется точно домой вести. Три дня отдыха и ко мне за поздравлениями.
   Пока она писала, в кабинете собрались начальник отдела и кураторы операции, все смотрели на нее, как на чудо с того света. Мало того, что из пекла выбралась, так еще и до дому сама добралась.
   Генерал сам отвез Леру домой и перед квартирой поставил ее за дверью, врача бы еще надо, а то, не дай бог, что с родными, ладно, может, обойдется. По дороге он купил цветы Лере, бутылку коньяка, бутылку вина и хороший торт. Позвонил в дверь, открыл Валентин Сергеевич, увидев генерала, который приезжал с сообщением о ее гибели и привез документы о смерти, вяло спросил
   -Что-нибудь новенькое о гибели Леры.
   -Хуже. - Ответил генерал.
   -Что может быть хуже? - Подошла Светлана Павловна.
   -Я с Лерой, вот она, забирайте и получайте.
   Генерал вытащил ее из-за двери. Светлана Павловна выронила из рук тарелку с кашей для Бориски и только сказала - Ой. И начала садиться, ее подхватил генерал и Валентин Сергеевич.
   -Светлана Павловна, что с вами. - Спросила Лера, но ответ ей уже не дал услышать Бориска, услышав мамин голос, он пулей вылетел в прихожую и с криком - Мама, мама. Бросился к ней, забрался на маму, с ее помощью конечно и, обняв за шею, уже не отпускал. Пришлось помогать Валентину Сергеевичу ей раздеться и так они пошли за стол.
   Светлане Павловне налили коньячку и она, выпив немного, побежала на кухню. Лера тоже хотела пойти помочь, но ее не отпустил Бориска. Посидели немного, генерал рассказал, как Лера отрабатывала губу на правах молодого солдата, как бомжихой собирала деньги на дорогу, как занималась рэкетом, и как приехала в Питер из-за границы. Это всех развеселило. Потом Валентин Сергеевич показал Лере официальное уведомление и свидетельство о ее смерти. Лера хотела порвать все, но генерал остановил
   -Береги эти документы, это свидетельство твоего второго рождения, теперь ты точно, заговоренная.
   Леру генерал тоже заставил выпить немного коньяка, всего одну стопочку, это сняло напряжение и ее начало клонить в сон. Хорошо покушав, и завершив трапезу куском торта с чаем, Лера с Бориской пошли спать. Бориска на руках у мамы тоже плотно покушал и от тортика не отказался, поэтому уснули вдвоем и сразу. Генерал с Борисом Сергеевичем и Светланой Павловной еще оставались за столом.
   Утром, проснувшись, Лера обнаружила неубранный стол и две пустых бутылки коньяка. Сколько же они сидели, пили то маленькими стопочками, почти с наперсток, наверное, утром разошлись. Посмотрела на бесхозяйство и, убрав со стола, пошла мыть посуду, пока спит Борька, надо прибраться. Успела вымыть меньше половины, прилетела Светлана Павловна и чуть не силой выдворила ее из-за мойки.
   -Тебе отдыхать положено.
   -Я в порядке, а вот вы вчера чуть не упали.
   -Конечно, с тобой только в обморок падать, не каждый день с того света люди возвращаются.
   -Я везучая, ладно, пойду в ванную отмокать, а то грязная вся.
   Лера набрала полную ванну воды, залезла в нее и долго грелась, подливая горячей. Блаженство остановил плач Бориски. Бабушка занесла его в ванну
   -Боренька, миленький, видишь, мама никуда не делась, ей тоже помыться надо, ты же купаешься, ей тоже надо чистенькой быть.
   Пришлось сворачивать блаженство, мыться и идти к сыну. Он ее ждал у дверей ванной, снова забрался на нее и так они пошли завтракать. Завтракали на двоих, кашей, ложку себе, ложку ему. Понемногу Бориска успокоился и стал деда тащить играть в машинки, потом гулять.
   Лера поговорила со Светланой Павловной о том, что хотела сходить в церковь и помолиться, та одобрила ее решение, и они вместе принялись одевать Леру. В церковь нехорошо идти в брюках, надо в юбке или в платье. Все вроде собралось, юбка, рубашка, свитер, куртка, только не было теплых сапог на каблуках, точнее никаких и не было платочка. Лера сделала небольшую косметику и вместе со свекровью пошли в магазин, покупать недостающее. Сапоги нашли быстро, каблучок впору, не низок и не высок, а вот с платком не повезло, все пестрые были, нужно что-то по скромнее. Пришлось еще побегать по магазинам, пока нашли. Нет худа без добра, купили Лере еще очень симпатичное пальто из мягкой кожи и с подкладкой.
   -Лера, да ты совсем красавица, если приодеть, просто залюбуешься. - Высказала свое мнение Светлана Павловна.
   -Скажете тоже, любоваться то некому. - С грустью ответила Лера.
   -Будешь одеваться и найдется. - Возразила ей Светлана Павловна.
   -Я Бориса люблю, не нужен мне больше никто.
   -Так не годится, Бориса уже не вернешь, а зарывать себя с ним в могилу не надо, он жизнь любил и ради него надо жить, да и Бориске отец нужен, дед то уже старый, а мальчишке и побегать хочется и поиграть с мужчиной, все же пацан, ему друг нужен.
   -Ладно, пойду я.
   -Да, сходи, помолись, и на душе легче будет, и бога за удачу отблагодаришь.
   Лера поехала в один из прекрасных соборов Санкт-Петербурга. Там купила свечки за всех умерших и всех живых, не забыв дядю Сашу, отца, Слона, Ахмата, Володю с Леной и Мака с Кас. Отдала дань умершим и погибшим, поставив свечи им, потом перешла туда, где ставят свечи за здравие. Поставив все свечи, дождалась начала службы и, аккуратно протиснувшись в первые ряды молящихся, стала слушать молитву и креститься.
   Честно говоря, Лера надеялась запомнить немного, и потом повторять про себя, когда плохо или прижмет, но у нее ничего не получалось. Батюшка то быстро говорил, то не совсем понятно. В церкви она с детства не была. Тогда ее водила то бабушка, а то и мама. Они знали молитвы, а вот Лере этого не привили. В школе что ли давали, с досадой подумала Лера. Не надо закон божий, а историю основных религий с несколькими молитвами, а уж кому что надо, сами бы выучили. Служба, в целом понравилась, и хор красивый и у батюшки все складно получается. Когда служба закончилась, она перекрестилась еще несколько раз, мысленно поблагодарила бога за чудесное спасение и уже собралась уходить, как к ней подошел один из священников, участвовавших в службе
   -Уважаемая, я могу с вами поговорить?
   -Конечно батюшка.
   -Тогда давайте выйдем на улицу, у меня к вам приватный разговор.
   Они вышли, батюшка предложил сесть на скамеечку и начал разговор
   -Извините меня ради бога, но меня очень заинтересовал ваш перстень.
   Лера поняла, не стоило одевать в христианский храм перстень с исламской символикой, но что сделано, то сделано.
   -Что же в нем интересного, перстень, как перстень.
   -Это очень дорогой перстень, стоит баснословных денег и вы наверное их не пожалели, он очень красив, но у таких перстней очень печальная история, и он приносит беду их владельцам.
   -Не знаю, как кому, а мне очень везет, просто чудеса.
   -Этот перстень нельзя купить или принять в подарок от человека, не обладающего властью небесной на такие подарки, в этом случае он принесет смерть своим владельцам.
   -Батюшка, мне этот перстень приносит удачу, и такую, что во сне не снилась, а подарок я получила от человека, обладающего такой властью.
   -Этот человек мусульманин?
   -Да, батюшка.
   -На перстне символы пророка, а вы христианка, христианам такие подарки не делают, или это должен быть господин, с очень большой властью.
   -Вы правы, у него очень большая власть, но это не моя тайна.
   -Вы меня еще раз извините, я увидел, как вы усердно молились, и просто хотел предостеречь вас от беды. На внутренней стороне перстня должно быть имя его владельца на арабском языке.
   -Я знаю батюшка, когда мне преподнесли перстень, рассказали все его тайны.
   -Я могу взглянуть на внутреннюю сторону перстня?
   Валерия подумала немного и решилась
   -Только одно условие, это не моя тайна, сохраните ее.
   -Хорошо, приму как исповедь.
   Лера сняла перстень и передала священнику. Он взял перстень и прочитал надпись.
   -Извините, как вас зовут?
   -Валерия.
   Священник сжал перстень в кулаке и, посмотрев на Валерию, произнес
   -Вы православная христианка и имеете титул принцессы в мусульманском мире, это не возможно.
   -Как видите, это возможно.
   -Ради бога, извините, Валерия, вы правы, этот перстень действительно передан вам человеком, имеющим огромную земную и небесную власть, и он охраняет вас от неприятностей, я действительно ошибся.
   Он взял руку Валерии, и надел на нее перстень.
   -Расскажите, что привело Вас в наш храм и чем вызвано ваше усердие, я вижу у вас очень печальные глаза и тень смерти, которая ушла ни с чем, и еще очень долго она останется без добычи.
   -Что привело, батюшка, то, что и других людей, я православная от рождения и бог знает в каком поколении, я пскопская, а теперь здесь живу.
   Немного подумав, Лера добавила
   -Увы, батюшка, боги меня очень сильно охраняют, но не берегут моих любимых, и смерть собирает свою дань.
   -Расскажите, облегчите душу.
   -Первый любимый был офицером десантником, погиб в бою, мы даже пожениться не успели, второй мой любимый стал мужем, он был полицейским и погиб совсем недавно, защищая людей от бандитов.
   -Извините, Валерия, по-моему, вы не только за них молились, но и за себя, что же у вас произошло.
   -Дело в том, батюшка, что мне пришлось принимать очень трудное решение о своей жизни, ее нужно было отдать. Я без колебания согласилась, но боги сохранили меня, не знаю, родили меня заново, воскресили из мертвых или просто сохранили мне то, что у меня было, но я жива и поэтому счастлива. В последний момент, перед тем как отдать жизнь, я перекрестилась и попросила бога спасти и сохранить меня, если это возможно. Он выполнил мою просьбу и поэтому я здесь, что бы отблагодарить нашего бога, и через него передать благодарность другому.
   -Бог услышит Вашу молитву, Валерия, но почему вы должны были отдать свою жизнь?
   -Это тоже тайна, батюшка, скажу коротко, я солдат, такой же, как и мои любимые, только меня боги берегут, а их, почему то нет.
   -Знаете что, если вы солдат, приходите к нам в форме и с оружием, мы освятим его и благословим Вас, это поможет и Вам и Вашим любимым. Солдат, защищающий Родину от врагов, это святой человек и он достоин божьего благословления. Солдат, без колебания отдающий жизнь за Родину достоин вдвойне. Как звали ваших любимых.
   -Первого, Александр, второго Борис.
   -Я буду молиться за Вас и за них.
   -Спасибо, батюшка, а как мне Вас найти?
   -Придете и спросите отца Иннокентия.
   -Спасибо, до свидания.
   -До свидания, да благословит вас господь.
   Священник перекрестил трижды Леру своим крестом, и дал ей его поцеловать.
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"