Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 41. Враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.

   Враг.
  
  
  
   Йохан Нойманн родился уже в Германии. Родители эмигрировали из России сразу, как только родился первый ребенок. Отец программист, мать тоже, люди трудолюбивые и не без таланта. Старший сын родился еще в России, а Йохан уже в Германии. Со старшим родители возились и старались сделать из него тоже программиста, а вот у Йохана дела с компьютерами не заладились. Еще в школе было плохо с математикой, а какие компьютеры, если математики не знаешь, только поиграть. Родители махнули на него рукой, лодырь. Но жить надо, и того хочется и этого, а денег, только то, что родители дадут, маловато. Вот и стал приторговывать наркотиками, но в Германии не развернешься, быстро прижали, все доказать не смогли и отделался предупреждением. Опять стало скучно и безденежно. Учиться и работать, это не для него. Работать без образования только за копейки, а учиться долго и нудно. Тут ему подвернулась служба в армии и поездка в Афганистан. Там было здорово и главное денежно. В армии стал минером, то поставить мины, то снять, есть излишки, их можно продать. Иди, найди, что взорвалось, а что нет, что уничтожено, а что забыли. Офицеры, поняли двойную игру ефрейтора и при первой возможности избавились от него. Вернулся в Германию опять без денег. Снова начал приторговывать наркотиками и тут ему сделали очень хорошее предложение, обучать молодых боевиков террористических организации взрывному делу и еще, узнав, что он русский и хорошо знает русский язык, дома то на русском разговаривали и звали его Иваном, обучать наемников русскому. Работа не хитрая и не пыльная, зато деньги неплохие. Несколько раз ездил в Россию, на Кавказ, обучал там и не только, сам минировал дороги, взрывал машины и бронетехнику. Заплатили очень хорошо, настолько хорошо, что даже брат завидовал.
   Шло время, он учил и сам у них учился, учился искусству выживать, драться на кулаках и за место под солнцем, учился убивать и не быть убитым. Со временем ему стали поручать более серьезные задания по доставке в Россию партии наркотиков или взрывчатки с оружием. Начал расти его авторитет у террористов и доходы в банке. Ему даже имя арабское дали Малик, хотя и не мусульманин. В богов он не верил, только в деньги. Деньги, это все и любым путем, главное платят, а за что, не важно.
   В один из прекрасных дней ему сделали еще более выгодное предложение, поработать в России под чужими документами. Он, внешне похож на одного офицера, служащего в военной разведке, этого офицера нужно было скомпрометировать, а потом, когда его отправят в другую часть, убить и встать на его место. По фото трудно определить, кто есть кто, когда люди очень похожи. Тут ему помогли, офицера напоили с клофелинчиком, а он просто за него дебош с дракой в ресторане устроил. Надежды оправдались, офицера понизили в звании и отправили в Ставропольский край, с глаз подальше, охранять склад боеприпасов и стрелкового вооружения. По дороге произвели замену, спрятав тело.
   Основной задачей Йохана, было наладить вывоз со склада боеприпасов, стрелкового оружия, обмундирования и уже по возможности организовать сбыт наркотиков. С обмундированием договорился быстро, хозяйственники в армии, ребята шустрые, всегда найдут, как списать ту или иную одежду. Наркотики куда девать, тоже оказалось, не проблема, хуже было с боеприпасами и вооружением. Но и тут ему повезло. Начальником охраны складов сюда был сослан майор, танкист, с большими связями в министерстве. Конечно, любого другого за поездку на танке за водкой могли и уволить или даже судить, а этому хоть бы что. Сослали на пару годиков, пока все забудут, как майор, вместо учений, за водкой рванул и пару машин в деревне раздавил, а когда люди скандалить начали, он еще и из пушки шандарахнул раза четыре. Его счастье, что не попал ни в кого, просто на поле снаряды рванули, а так бы точно тюрьма и родственники не помогли.
   Родственники у майора Каштанова были очень серьезные, и Йохан с их помощью открыл на подставное лицо магазинчик по продаже устаревших карабинов и гражданского оружия. Завалялась случайно на этом складе огромная партия карабинов, пистолетов и револьверов времен давно прошедших войн. Карабины охотникам, револьверы и пистолеты, после переделки под газовые, травматические и стартовые, всем желающим, по разрешению конечно. Сам магазинчик и ООО по переделке, все на законных основаниях, все отлично. Но в магазинчике можно купить и не переделанное оружие, по заказу, только оформление, как будто это пугач. Там же и наркотики. Доходами, конечно, делишься с господином Каштановым, главное его не обидеть и вовремя стакан налить, а себя любимого не обидят другие за более серьезные вещи. Например, за списанные гранатометы, автоматы, пулеметы или ПЗРК. Боеприпасы, вообще без счета, то на полигон, то на замену списанным, по срокам хранения, то на утилизацию. Списываешь одни, а продаешь другие, только вовремя номера запиши в нужные бумаги. Кладовщики, свои ребята, тоже денег хотят. Вывозили все под видом списания или в магазин, и конечно никто не проверял, Каштанов командир отряда охраны, а он зам. Кто сунется, никто, все шло отлично. А если что, то они к складам никакого отношения не имеют, у них только охрана периметра, забора, складских ворот и все.
   Но, как всегда, случился казус, нет, не с проверкой, тут вроде все чисто было. Перепутали и отправили покупателям бракованные гранатометы, взрывались прямо в руках. Те приехали разбираться, и ему пришлось вне плана отправить им несколько штук ПЗРК, думал, спишут, не успели, очередная проверка обнаружила недостачу и прислали комиссию. Трех кладовщиков, непосредственно связанных с ним, Йохан убрал, напоив их хорошей в кавычках водкой. Больше никто ничего не знал, и выходов на него не было. Каштанов вообще делами не занимался, только деньги и рестораны считал. Но трясти начали и Каштанова, он, недолго думая, смотался к родственникам и те спрятали его в элитном подразделении разведки, с повышением звания конечно. Сам Йохан уже думал сваливать, и так миссию перевыполнил, и оружия добыл много, и боеприпасов, канал сбыта наркотиков организовал, но не забыл его старый собутыльник Каштанов, пригласил к себе. Фотографию, в личном деле, и другие данные, Йохан заменил на свою, пока личное дело было еще у Каштанова, как командира отряда охраны, и бояться особо было нечего. Поддержали его и друзья по коммерции, подкрепив эту возможность хорошими деньгами. Обещали теперь платить, не только за сведения, но и за каждый день, проведенный в этом подразделении. Перевод удался, и все было бы отлично, если бы Каштанов не пил, но горбатого, как известно могила исправит. Каштанов пошел на конфликт вначале с командиром отряда, а потом и с начальником управления.
   Знал бы этот дурак, каких сил стоило Йохану убрать командира отряда. Ему специально изготавливали лекарства, которые принимал командир, и он при удобном случае менял одни таблетки на другие. Подделку было не распознать, надо было проводить специальные исследования, но для этого нужно было или знать, или догадаться. Стоила такая подделка денег немереных, думал, окупится, станет Каштанов командиром и сведения потекут рекой, так, в общем, и было, но не долго. Каштанав, став командиром отряда, настроил людей против себя и стал разгонять неугодных, особенно тех, кто говорил ему, что кроме водки, он ни в чем не разбирается. Йохан быстро понял, с таким пьяницей, до беды не далеко, и перевелся в управление, вместе с частью офицеров отряда, неугодных Каштанову. С Каштановым он продолжал встречаться на нейтральной территории, в ресторане, щедро его угощая, слушая, что в отряде творится и, наставляя на путь истинный, как и где себя вести. Докладные от имени своего друга, Йохан начал писать еще в отряде охраны, когда понял, что пропажу ПЗРК скрыть не удастся. Тогда докладные возымели действие, Каштанов пошел на повышение, а виновных, и не очень, с их точки зрения, наказали, кого уволили, а кого и посадили. Каштанов был героем, а он его помощником, все получилось очень удачно, они оказались борцами за справедливость и меч возмездия, занесенный руками Каштанова и Йохана, покарал преступников, а они получили особый статус борцов за чистоту рядов российской армии, что здорово подняло их имидж в глазах высокопоставленных родственников.
   На новом месте, в отряде у Йохана все складывалось удачно, он вовремя предупреждал своих о группах разведчиков, посылаемых на Кавказ с конкретным заданием, и разведчики возвращались ни с чем или не возвращались совсем. За это ему хорошо платили.
   Все неприятности начались после того, как ему поставили задачу, найти и уничтожить, или дать информацию о Никите. В отряде, на тот момент была только одна девушка, Ната. Информация с псевдонимами была закрыта даже в документах, все только по личному номеру. Долго думать не пришлось, если девушка одна, значит, она и есть Никита. Тут Йохану снова помог Каштанов. При постановке очередной задачи Йохан подсунул ему номер группы Наты и Каштанов, поленившись читать документ, отдал приказ на отправку, да еще наорал, чтоб не спорили. Группа уехала, Йохан думал, навсегда, но эти дебилы упустили Нату и еще несколько человек. Перевод в управление, под маркой разгона Каштановым неугодных, скрыл подлог, сделанный Йоханом, сам Каштанов не догадался, а проверки прошли мимо. В управлении и сведений больше и возможностей. Офицеры, уходя на обед, оставляли документы в своих сейфах, не сдавая в спецхранилище. Йохан, сделав ключи, по возможности, делал фотографии. В результате, несколько групп на Кавказе и две группы в Афганистане попали в засады и погибли. Ему опять хорошо заплатили, но с повестки дня не сняли главный вопрос, уничтожить Никиту.
   Следующий прокол его ждал, когда он сдал связника отправившегося в Африку к агенту, работавшему на нелегальном положении. Эти идиоты взяли связника, не дождавшись его встречи с агентом, а потом упустили его. Так хорошо была задумана операция, связник чеченец, все бы сказали, что переметнулся, так нет, упустили, и тот успел передать информацию, теперь его ищут, слава богу, пока не там. Йохану заплатили, но намного меньше, чем обещали. Сами виноваты, он свою работу выполнил. Следующего связника он просил не трогать, только помешать ему и взять агента, но они опять не нашли агента и Йохан опять остался без денег.
   Понемногу, разговаривая с офицерами в перерывах, в поездках и командировках, Йохан понял, что Ната, это не Никита, а кто это и главное где она, найти не мог. Тут помог сам начальник управления, когда Каштанов не встретил Никиту, он орал на всех и каждого, отправив пол управления на ее поиски. Йохан сообразил первым и пулей помчался в аэропорт. Так все удачно могло быть, подошел, предъявил удостоверение, посадил в машину, завез подальше и грохнул. Сразу миллион в кармане, за содействие обещали только половину, а тут все сам. И искать не надо, генерал сказал, раздетая, это зимой, сразу видно. Тут он чуть и не попался. Никита уехала из аэропорта сама, а его увидели офицеры, так же как и он, не заставшие Никиту, но он выкрутился, сославшись на приказ генерала, устроившего неразбериху. Тут эту группу направили к дому, где жила Никита, и он узнал адрес. Там ее тоже не нашли, нашлась сама, но уже не для Йохана, миллион проплыл мимо.
   Пришлось Йохану придумывать хитрый ход, и он почти удался, подбросил письмо в прокуратуру и те сдуру засадили ее в тюрьму. Там ее уже ждали, но она опять выкрутилась, здорово помог ее муж, работавший в полиции. Пришлось Йохану убирать не нужных людей и самому прекращать активные действия, сосредоточив усилия только на Никите, и Никита ли это, может зря он так старается. В принципе надо было уже уходить, сколько мог, он заработал, дальше оставаться было опасно, но хозяева поставили условие, сдашь Никиту, тогда свободен. И сдалась им эта Никита. Йохан начал готовить следующую операцию по ее ликвидации, ее должны были взять в Афганистане, а здесь он решил поквитаться с ее мужем. И опять эти идиоты подсунули ему исполнителя, девчонку с зомбированной памятью, она в самый последний момент вышла из-под контроля, пришлось все сделать самому, хвалил себя, что был в гриме под кавказца, умрут, не догадаются. Вообще у них с этим экспериментом по изменению памяти беда одна, хотят получить человека робота, а получают неуправляемый объект, только у него второй прокол, первый случился на год раньше, когда девчонка не нажала кнопку в метро. Пришлось ее вывозить за город и взрывать там, снимать мину, он не рискнул, а сколько всего таких проколов.
   Дальше пошло хуже, Никиту в Афганистане опять упустили. Во второй раз случилась и вовсе не понятная штука, в вертолете, который должен был высадить группу Никиты, людей не оказалось совсем, только мины и пулеметы. Хозяева его обвинили в подставе и пригрозили разобраться с ним в случае повторения прокола. Йохан чувствовал, пора сматываться, только вопрос, куда. К своим хозяевам, после прокола с вертолетом, без Никиты не сунешься, да и денег нет. Оставалось ждать и бить наверняка.
   Удача себя долго ждать не заставила, и еще какая удача. Девушке, которую Йохан называл Никитой, было поручено вывезти из Африки агента, работавшего под псевдонимом Крокодил, а операцию поручили готовить группе, в которую включили и его. Ему нужно было согласовать маршрут самолета с группой Никиты и точку сброса. Если ее и агента возьмут в Африке, то Йохану заплатят сразу и за Никиту и за агента. Фотографию Никиты он сделал и передал своему связнику, тот отправил хозяевам, теперь оставалось ждать, когда они всех возьмут и переведут ему деньги, потом можно уйти.
  
   На очередном совещании у начальника западного управления произошел очень серьезный разговор, пришло сообщение от Мака и Касс, что за ними установлено очень плотное наблюдение. Присматривали и пираты и группа террористов из центра подготовки, их надо было возвращать домой, пока не случилась беда. Все это и сообщил генерал, предложив подумать над планом эвакуации. Была и еще одна очень любопытная новость, получили дело Каштанова и вот тут появились интересные совпадения. Номера пусковых устройств ПЗРК, из которых были сбиты вертолеты в Афганистане, и переписанные Лерой, совпадали с номерами ПЗРК, похищенными на прежнем месте службы господина Каштанова. Следствие, проведенное там, на месте, прямой связи хищений с Каштановым не выявило, он к складам отношения не имел. Несколько подозреваемых погибли от отравления, и организатора установить не удалось. Остальные были осуждены и теперь отбывают заслуженное наказание. Следователи ФСБ уже работают с ними, но вряд ли узнают что-нибудь новенькое. Зато есть новенькое в деле самого Каштанова, точнее, не в деле, а в списках офицеров отряда охраны, бывших у него в подчинении. Есть там одна интересная фамилия капитана Головко. Его в свое время понизили в звании и перевели в это место за пьяный дебош, устроенный в ресторане, на исправление, так сказать. Этого Головко, Каштанов перевел в отряд, но с первой волной переводов офицеров из отряда в управление, этот Головко перебрался в один из отделов управления, и поэтому выпал из общего контроля за окружением Каштанова. Он входит в группу офицеров, готовивших ложные операции, но к самим делам он допущен не был, у него были второстепенные задачи. Теперь за ним, так же как и за остальными, установлено наблюдение, но все равно, нужно быть очень осторожными и проявлять бдительность.
   -Значит, нужно все делать также, как и вчера. - Заявила Лера.
   -Валерия Николаевна, поясните. - Попросил ее начальник отдела, курировавшего их отряд.
   -Круг офицеров, готовивших ложные операции известен, плюс еще один. Пусть они готовят ложную высадку, эвакуацию ложного агента и ложный маршрут отступления, а мы пойдем своим путем.
   -Далеко очень и сложно. - Возразил начальник управления.
   -Другого нет. - Ответила Лера.
   -Хорошо, как вы это представляете? - Продолжил генерал.
   -Все просто, мы вылетаем на три дня раньше, сброс делаем в стороне от пункта назначения, забираем ребят и уходим на подводной лодке. А группа с предателем пусть готовит эвакуацию Крокодила с возвратом на корабль, патрулирующий прибрежные воды. Главное, что бы с самолета чего-то сбросили, а с корабля издалека присмотрели за сбросом, как все пройдет, и корабль пусть поторчит в ложной точке. На боевой корабль пираты напасть не посмеют, а результат увидим.
   -Как к этому Крокодил отнесется? - Улыбаясь, спросил генерал.
   -Это его проблемы, а мы сразу трех зайцев убьем, ребят вытащим, за гибель Ахмата поквитаемся и предателя вычислим.
   -Валерия Николаевна, вы растете прямо на глазах, проведенные операции вам явно пошли на пользу. Кто пойдет командиром группы? - Спросил генерал.
   -Я. Я там все знаю и многих знаю, это сильно облегчит задачу.
   -Соглашаюсь под давлением неопровержимых аргументов, а так, против. Готовьте группу.
   -Есть.
   До начала операции еще оставалось время, и Лера решила съездить в управление полиции, где служил Борис и почитать дело. По телефону договорилась с Николаем. Он ее встретил и провел к следователю, который вел дело. Вопросов ей никто не задавал, ребята знали Бориса и знали, где служит его жена, точнее, теперь вдова.
   Просматривая дело, Лера сразу обнаружила знакомые следы. Во-первых, пистолет, он был похож на те, что переправляли террористы из-за границы в упаковке в комплекте с глушителями. Фотография брошенного оружия была очень четкой, нужно делать экспертизу и сравнивать. Второй момент, который привлек внимание Леры, это шрам на голове девушки. Он был очень похож на шрамы у девушек в Африке, оставленные после операции. Шрам был старый, еле заметный, но дотошный эксперт сделал фотографию и подшил к делу. Молодец, подумала Лера, наверняка Николай работал. Фотороботы, сделанные со слов свидетелей, ей ни о чем не говорили. Два кавказца, и один европеец, может русский, а может, и нет. Нож не самодельный, тоже хорошего качества, отпечатки пальцев в картотеке не значатся. Двух фактов Лере было достаточно, что бы понять, полиции это дело не осилить, это не уголовщина, это месть. Борис погиб из-за нее. Конечно, нужно проводить экспертизы, что бы подтвердить ее предположения, но для нее все уже было ясно. Раньше нужно было посмотреть дело, но раньше она не могла, сил не было смотреть фотографии и даже читать. Нужно было время, что бы залечить это страшное горе. Сейчас тоже тяжело, но она хотя бы может держать себя в руках.
   Прибежал подполковник и уставился на Леру, потом выдавил из себя
   -Почему посторонние в помещении и почему они читают секретные дела.
   Подполковника Лера не знала, следователь стал оправдываться, жена интересуется ходом расследования
   -Родственникам показывать запрещено, это совершенно секретно.
   Лере надоела ретивость подполковника, и она высказала ему свое мнение
   -Секретно, это когда есть результат, а у вас уже больше года без результатов.
   -Тут вам надо обращаться в ФСБ, в МИД или в разведку, что ли, оружие иностранное, нож тоже. Там может и будет результат.
   Лера взорвалась
   -Мне обращаться, а вы тут штаны протирать будете, покажите свои запросы, куда обращались.
   -Я перед вами отчитываться не обязан.
   -Передо мной вы обязаны в первую очередь, это мой муж.
   -Покиньте помещение и отдайте дело.
   Лера уже набросала небольшой план мероприятий, необходимых по делу.
   -Вот вам план работы, займитесь лучше, чем орать.
   -А кто вы такая, что бы мной командовать?
   -А вы кто, что бы здесь бездельничать.
   Подполковник ушел и через пять минут пришел с заместителем ГУВД, на свое несчастье, тем самым, который хорошо знал Леру.
   -Валерия Николаевна, здравствуйте.
   -Здравствуйте.
   -Надо было ко мне зайти и сразу все бы решили, что, знакомые моменты обнаружили.
   -Да, товарищ генерал, есть серьезные подозрения, нужно проверять, я своих подключу и ФСБ, если можно, вы своих пошевелите, а, то только кричать умеют.
   -Я слышал, вы уже подполковник?
   -Уже полковник.
   -Какой вы молодец, я рад за вас.
   -Спасибо, только мне вот не радостно.
   -Валерия, вы уж меня извините, война есть война, без потерь не обходится, сочувствую, но сами понимаете, обратно не вернешь.
   -Да, вы правы, обратно не вернешь.
   -Валерия Николаевна, мне сказали, что вы планчик набросали, давайте его мне, будем работать.
   Лера отдала ему план, генерал его передал подполковнику
   -О выполнении мне докладывать каждый день, Валерию Николаевну, ах да, извините, полковника Соколову держать в курсе и предоставлять всю информацию по первому ее требованию. Указания полковника, выполнять, как мои. Ясно.
   -Так точно.
   -Спасибо за помощь, товарищ генерал, можно попросить сделать копию фотографий оружия, убитой девушки, шрама на ее голове, и фотороботов, если можно, сейчас.
   -Конечно, подполковник сейчас все и сделает. Подполковник, займитесь.
   -Есть.
   Подполковник взял дело и ушел. Генерал тоже распрощался и пошел дальше, по своим делам. Минут через десять появился подполковник с копиями фотографий.
   -Извините, я не знал, что вы тоже офицер, здесь все, что вы просили.
   -Спасибо. То, что я просила, вы должны были сделать и без меня. До свидания.
   Копии фотографий Лера тут же отвезла начальнику управления, и он расшумелся на полицию
   -Вот, просил же их держать в курсе, а они опять все на себя взяли и ничего не сделали.
   -Они и не могли сделать, если мои выводы верны, то это наш вопрос, у них действительно нет никаких сведений.
   -Плохо то, что они к нам сразу не пришли, время упустили.
   -Да, в этом вы правы. - Согласилась Лера с начальством.
  
   Сброс группы прошел как по нотам, ни сучка, ни зацепки, никто не мешал и не караулил. Это означало только одно, враг оказался в очерченном круге и исправно снабжал своих хозяев дезинформацией. Теперь, главное, что бы службы наблюдения установили факт передачи информации. Круг пока был слишком велик, в него входило множество самых разных людей, но он был уже ограничен и поиски должны были принести результат. Оставалось получить информацию с патрульного корабля о встрече ложного десанта и о засаде с места ложной эвакуации. Тогда круг будет замкнут окончательно. В задачу Лериной группы входило только незаметное исчезновение Мака и Кас, и доставка их на лодку. Лодка была та же, что забирала Леру из Саудовской Аравии. Много времени прошло с того памятного момента, интересно, кто из прошлого экипажа остался, или все новые. Поживем, увидим.
   К хозяйству Джека вышли к следующей ночи. Установили наблюдение. Лерин взгляд сразу определил лишние элементы картины. В обе стороны от хозяйства Джека стояли машины с людьми и в самом хозяйстве тоже были машины людей Крокодила. Значит, дорога блокирована и по ней не уйти. Придется пешком, проникать в хозяйство надо в начале ночи и со стороны двора. Пришлось сделать крюк на десять километров, что бы незамеченными подойти к проволочному ограждению хоздвора с другой стороны. Тут пришлось, по ползать, иначе с дороги видно.
   В начале ночи, аккуратно раздвинув проволоку, прошли во двор. Двор с дороги уже не просматривался, тут он был огорожен забором из досок и кусков железа. Так же тихо вскрыли замок черного хода и ножом, через щель в дверях сняли дополнительный крюк. Вошли в дом. В ресторанчике еще играла музыка, наверное, не все посетители разошлись. Лера заглянула в зал, там сидели люди Крокодила и потягивали виски, Мака и Кас там не было. Поднялись наверх, в комнату, где когда-то жила Лера. Камал резко открыл дверь, и Лера с автоматом наготове вошла в комнату, за ней вошел Камал. Мак и Касс были на месте, посторонних в комнате не было. Связь в одну сторону, из центра к ним, работала, в обратную, нет. Могли запеленговать и тогда провал.
   -Ребята, вы готовы. - Спросила Лера.
   -Да, всю аппаратуру мы собрали, она на хоздворе припрятана, только забрать. - Ответила Касс
   -Тогда переодевайтесь и вперед. - Лера дала им мешок. В мешке были маскировочные комбинезоны и оружие для старых новых бойцов.
   Мак и Кас стали переодеваться, в обычных костюмах в солнечный день они уж больно заметны. Вдруг дверь открылась, и в нее вошел Джек, держа револьвер
   -Анни, не трогай ребят, не бери грех на душу. То, что они тебя выгнали, это не повод убивать их.
   Лера так и открыла рот, ожидала всего, чего угодно, но того, что Джек будет защищать Мака и Кас и беречь Анни от греха, вот смех. Но пока у него револьвер, даже улыбнуться нельзя.
   -Анни, на них и так Крокодил наезжает, у него требуют, что бы он выдал их тем пришлым бандитам, их все равно убьют, не бери грех на душу. Уходи, не мучай себя и их.
   -Не стрелять, всем не дергаться. - Коротко распорядилась Лера.
   Она сняла автомат с плеча и отдала Касс. Джек вопросительно посмотрел на Кас и потом перевел взгляд на Леру.
   -Дядюшка Джек, вы милый и добрый человек, неужели вы в меня стрелять будете?
   Джек посмотрел на револьвер. Пока он отвел взгляд от Леры, считая ее безоружной, она подошла к нему, взяла его за запястье, он перевел взгляд на нее, в этот момент, она коленом выбила револьвер из его руки. Револьвер подлетел, и Лера его поймала. Открыла барабан и посмотрела, он был пуст, патронов там не было.
   -Лихо это у тебя получилось.
   -Я долго тренировалась, дядюшка Джек.
   -Я не собирался в тебя стрелять, просто попугать хотел, и патроны вынул, что б случайно не выстрелить. Разве я могу стрелять в свою любимицу Анни. Но почему ты отдала автомат своим врагам? И почему они в тебя не стреляют?
   -Дядюшка Джек, мы не враги, мы друзья, очень большие друзья, и я здесь, что бы спасти моих друзей и увезти их домой.
   -Как ты это сделаешь, отсюда очень далеко, на машине вам уехать не дадут, и потом вас все равно будут искать у вас на родине, в Канаде.
   -Дядюшка Джек, я тебе открою большую тайну, мы, не простые девушки и мальчики, мы офицеры и служим в армии очень большой страны, там нас в обиду никто не даст, а здесь были для того, чтобы узнать, что затевают террористы против нашей страны и наших людей. Там, у нас дома они боятся вступать в открытый бой с нашей армией, стараются подложить бомбы туда, где бывает больше всего мирных людей, что бы убить как можно больше народу. Мы должны защищать наших людей, и мы это делаем.
   -Вы американцы?
   -Нет, мы из России. Только я тебя очень прошу, никому это не говорить, лучше расскажи им свою версию. Тогда у тебя не будет неприятностей.
   -А как вы собираетесь уйти отсюда?
   -Пешком до моря, а там нас заберет большой военный корабль, даже если пираты за нами погоняться, то у них все равно не будет шансов. На корабле очень много пушек и ракет.
   -Дай вам бог счастья. Дочки, а вы не возьмете мою дочку к себе в Россию, пираты ее уже заприметили, утащат к себе в бордель и сделают проституткой.
   -Дядюшка Джек, конечно возьмем. - Встряла Кас.
   -Одевайте ее быстрее, у нас очень мало времени. - Поддержала Лера.
   Наши девушки знали, нет худшего горя молодой девушке, еще совсем девчонке, как ложиться по принуждению в постель с пьяными мужиками. Им было жалко девчонку и ее родителей.
   -Спасибо. Если будет нужда, приходите ко мне, помогу, чем смогу.
   -Дядюшка Джек, Крокодилу скажите, что ее утащили его дебилы, пусть мучается, ищет, а сейчас, одевайте ребенка.
   Минут через десять показался Джек с дочерью. В руке у нее был узелок.
   -Что здесь? - Спросила Лера.
   -Одежда. - Ответил Джек.
   -Не надо. Дома мы ей все найдем, а сейчас мы будем двигаться бегом, это будет мешать.
   Джек обнял дочь, и они все спустились во двор. Там Мак достал два мешка с аппаратурой, и они тем же путем двинулись в обратный путь. От ограды хоздвора до первой возвышенности передвигались ползком. Беспокоила дочь Джека, ее могли заметить, но выбор сделан, возврата уже нет. За возвышенностью встали и пошли в быстром темпе, переходя на бег. Дочь Джека долго не выдержала и Камал с Маком и еще двумя бойцами группы, по очереди несли ее на спине. Все надо было делать очень быстро.
   Через два часа встретились с Фотографом. Обнялись. Теперь у него и Толмача долго не будет связи и рядом, не будет своих, с кем можно поговорить и на кого надеяться.
   -Как вы тут?
   -Ленка второго родила, а так все в порядке. Сегодня террористы захватили Крокодила и утащили на свою базу, боюсь, как бы войны у них с пиратами не было.
   -Молодцы, хорошо работают, только зря стараются, мы про Крокодила дезу пустили, что за ним идем. Вот они и постарались.
   -Тоже верно, пусть за Ахмата помучается.
   Фотограф провез их на своей машине к морю, там они еще раз обнялись и он уехал, ему надо затемно вернуться домой, что бы не вызывать подозрений. Теперь оставалось ждать утра. Утром должна придти моторка с моряками и забрать их на подводную лодку.
   Начало светать и точно, по расписанию показались две моторки. Лера просигналила, и лодка подошла к берегу, вторая лодка осталась на небольшом расстоянии, что бы в случае опасности, прикрыть огнем первую. Загрузились и пошли обратным курсом в море.
   Через три часа показался незнакомый корабль. Он явно пытался преследовать их. Моряки определили, американский корвет. Корабль начал подавать сигналы к остановке.
   -Сколько до встречи с лодкой? - Спросила Лера у моряков.
   -Еще минут двадцать.
   -Протянем?
   -Если не начнут стрелять, то да.
   -Тогда вперед.
   За двадцать минут американец сократил расстояние между ними на треть, и сделал предупредительный выстрел.
   -Лодка где?
   -Сейчас свяжемся.
   -Щука, я окунь. Ответьте.
   -Окунь, я щука, вас вижу.
   -Подверглись нападению американского корвета, жду помощи и указаний, корвет открыл огонь.
   -Идите прежним курсом, ответный огонь не открывать, через пять минут я их отсеку.
   -Понял, выполняем.
   -Все в порядке, через пять минут они отсекут корвет, приказано огонь не открывать.
   -За пять минут они разнесут нас в клочья. И еще, что на английском пообщаться нельзя, обязательно обозначить присутствие русского духа? И позывные, ну чисто Россия, а маскировка где? - Отчитала Лера моряков.
   Корвет сделал еще несколько выстрелов в воздух и минуты через три открыл предупредительный огонь так, что бы снаряды взрывались впереди, по курсу лодок.
   -Дымовые шашки есть?
   -Есть?
   -Поставить дымовую завесу.
   -Есть.
   С последней лодки повалил густой дым. Корвет прекратил огонь. Стрелять наугад им не хотелось. Можно и попасть, факта нападения на корабли не было и можно влипнуть в неприятную историю. Вдруг, дочь Джека начала отчаянно дергать Леру и показывать в сторону. В той стороне, поднимая большой бурун, шел перископ подводной лодки, и уже начинала подниматься из воды рубка. Подлодка отсекала корвет от моторок.
   -Прекратить дымовую завесу, а то еще столкнуться. - Скомандовала Лера.
   Дымовую завесу сбросили в воду, и вовремя, видно было, как корвет, выскочив из дымовой завесы, начал резкий разворот, увидев подлодку. Подлодка была огромна и дочка Джека испугалась такого чудовища, появившегося из-под воды. Она прижалась к Лере и смотрела на нее испуганными глазами. Такого она еще никогда не видела и даже не знала, что корабли выныривают из глубины и плавают. Лера поняла страх девочки и попыталась ей объяснить
   -Глупенькая, это не чудовище. Наша страна, это очень сильная и могучая держава, она строит корабли, которые плавают под водой, это корабль нашей страны, он отвезет нас домой.
   Похоже, девочка поняла и перестала дергать Леру. Лодка остановилась, и над ней появился российский флаг. Корвет встал напротив лодки, но с него было не видно, кого она взяла на борт. Моряки стравили воздух из моторок, свернули их и убрали. Лера со своей командой спустилась внутрь. Там их уже ждал старпом, узнав, кто старший группы, проводил Леру к капитану и о чудо, капитаном оказался один из штурманов, встречавших Леру тогда и рассказывавших ей анекдоты.
   -Кого я вижу, просто не верю своим глазам, Валерочка, опять мы вас, как русалку в море поймали, давно из России, может снова анекдотами побаловать.
   -Мы из России всего три дня, так что теперь у меня свежие анекдоты, а вот ребят развлеките, они больше двух лет на Родине не были, с удовольствием послушают.
   -Валерия, вы тогда капитаном были, а сейчас?
   -А вы кэп три?
   -Теперь кэп раз.
   -Значит, мы одинаковы.
   -Полковник, вы явно делаете карьеру.
   -За вами гонюсь, моряки всегда примером были.
   -Ладно, идите отдыхать, а мы привет американцам пошлем и в дорогу.
   И уже по громкой связи
   -Радист, радио на корвет, пожелайте им счастливого плаванья семь футов под килем.
   -Есть.
   -Приготовиться к погружению.
   Поскольку Лера лично была знакома с командиром подводной лодки, ее группу проверять не стали. Просто разместили по каютам, накормили и дали отдохнуть. Выспались и снова перекусили. Так и растолстеть не долго. Погнала всех в тренажерный зал, после в душ, не забыла наставления врача, занятия не более двух часов. Нашла старпома и вытрясла с него всю чистую бумагу, раздала для составления отчетов, и усадила ребят за работу. Но в первый день работы не получилось. Давно не виделись, и хотелось поговорить. Первой, разговор начала Кас. Кас звали просто Ксюшей.
   -Лера, ты на меня не обиделась за тот спектакль, когда я тебя выгнала.
   -Ты что, Ксюш, все было так натурально, что у Крокодила даже вопросов не возникло, когда он агента на корабле искал, причем, дважды искал, а на меня даже не подумал, так что ты большой молодец. Спасибо тебе.
   Лера подсела к Ксении и обняла ее.
   -Я все думала, правильно, что так резко все сделала или обидела тебя.
   -Ксюша, работа наша такая, бывает, как в театре, надо роль отыграть, и отыграть так, чтобы не просто зритель поверил, а враг поверил. Так что все без обид, наоборот, спасибо, если бы Крокодил что-то заподозрил, сразу бы убил.
   -Лер, а что будем с дочкой Джека делать?
   -Пока не знаю, вначале ей надо имя придумать.
   -А у меня уже есть имя. - Неожиданно влез Камал.
   -Какое? - Вдвоем спросили Лера и Ксения.
   -Поскольку я ее тащил больше всех, то имею право назвать в свою честь, Камила.
   -Ты от зазнайства умрешь. - Выдала Ксения.
   -Не умру, а имя мне нравится. - Ответил Камал.
   -А если я ее к себе жить возьму? - Снова спросила Ксения.
   -Не знаю, а справишься? - Спросила Лера.
   -У меня старики, преподаватели в школе, мама русский и литературу ведет, а отец историю, учить будут. - Ответила Ксения.
   -Это дельно, так как назовем, крестные? - Продолжила Лера.
   -Камила, Камила. - Продолжил Камал.
   Дочка Джека была вместе с ними и очевидно по взглядам поняла, что речь идет о ней и вдруг, спрыгнув с койки, запрыгала - Камила, Камила.
   -Вот, и ей нравится. - Подтвердил свое мнение Камал.
   -Если ей нравится, пусть будет Камила. - Согласилась Ксения.
   -Все, решили. - Подтвердила Лера.
   -Теперь давайте по делу, с чего все началось? - продолжила Лера.
   -Приезжали из центра подготовки террористов, показывали твою фотографию и спрашивали, это ты, или нет? Тебя там сложно узнать, здесь ты лысая была и загорелая, а там бледная как белая поганка и вся в волосах, плюс ракурс неудачный, да еще в камуфляже, никто и не признал, но похоже, что они кого-то в Канаду отправили, все выяснить. До выяснения Крокодил нас трогать запретил, мы же ему платили, вот он и постарался. - Ответил Мак.
   -Только наблюдение мощное поставили, и те присматривали и эти. - Добавил Мак.
   -Значит, вовремя вас вытащили. - Подтвердил Камал.
   -Да, в самый раз, мы думали, если не успеете, то нам конец. Самим не выбраться. - Подтвердила свои страхи Ксения.
   -Похоже, что так, теперь все позади. Как сами, как самочувствие? - Спросила Лера.
   -Теперь все отлично, домой это всегда здорово. - Ответила за обоих, Ксения. Чувствовалось, кто в их семье главный.
   -Лер, а ты как, как Брюсик, как Борис?
   Лера снова загрустила, ребята ничего не знают.
   -Брюсик, теперь Бориска, растет понемногу, а вот Бориса больше нет.
   -Как нет, куда делся? - Спросила Ксения.
   -Он же полицейским был, погиб при исполнении служебных обязанностей, но, похоже, следы отсюда идут.
   -Лер, извини, не знали. - Ксения пересела к Лере и обняла ее.
   -Почему думаешь, что отсюда? - Спросил Мак.
   -У девушки, которую Борис пытался защитить, шрам на голове, очень похож на шрамы у девушек из могильника из этого проклятого центра. И оружие, из которого убили Бориса, тоже одной фирмы с теми пистолетами, что мы перехватывали на границе на Кавказе.
   -Это действительно, веские аргументы. - Подтвердил Мак.
   -К нашему возвращению должны быть готовы результаты экспертиз, тогда будет полная картина.
   -Ладно, времени много, пишите подробный отчет, и постарайтесь точно вспомнить место, где сделана моя фотография.
   Работа, организованная Лерой на подводной лодке, вошла в свою колею, и время потекло быстрее, утром завтрак, занятия в тренажерном зале и короткие спарринги с отработкой приемов, всего часа на три, потом небольшой отдых, обед и составление отчетов. Мак и Касс здорово сдали за время командировки, им тренироваться было некогда, теперь приходилось наверстывать упущенное.
   Лериной группе писать особо было нечего, а вот у Мака и Касс более чем за год, накопилось очень много информации, и Лера читала всю их писанину, перечитывала, заставляла переписывать, убирая неясности, неточности и путаницу формулировок. Вечером отдых, ужин и отбой. Все шло четко по расписанию. Только вечер, ночь, утро и день были условные. На глубине в лодке этого не видно, и Лера старалась подогнать время под московское, чтобы не пришлось перестраиваться сразу. Лодка шла в свой порт три недели, пройдя, как обычно по кромке льдов Северного Ледовитого океана. Там их выпустили погулять. Леру, Ксюшу и остальных ребят поразила белизна и чистота снега и льда ледяного поля, у которого стояла их субмарина. Камила была удивлена больше всех, она никогда не видела снега, а тут столько. Пришлось рассказывать ей, что такое Северный Ледовитый океан, и вообще, географию планеты Земля и где находится такая большая страна, как Россия.
   После экскурсии во льдах Камила задала всем естественный вопрос, где она будет жить, не во льдах же, но ответ поставил всех в тупик еще больше. Ей сказали, что она будет жить у тети Ксюши, тут Камила и раскапризничалась, она злая, не хочу у нее, хочу у тети Анни. Ксения действительно играла там, достаточно злую женщину, не терпящую возражений и споров, самоуверенную и наглую. По-другому, было нельзя, она должна была стать хозяйкой вновь строящейся гостиницы. Но теперь все позади, и легенда и гостиница. Ксения очень хотела, что бы рядом был маленький ребенок, пусть пока и не очень маленький, но, все же ребенок. Свои не получались, как они с Маком не старались, а женщине всегда хочется ребенка, закон природы и закон продолжения жизни на земле. Но Камила уперлась. Пришлось всем уговаривать ее, пообещав, что если ей не понравится, то тетя Анни или Камал ее заберут к себе. Уговорили к самому приходу в порт. Ксения старалась быть с Камилой ласковой и заботливой нянькой. Дело сдвинулось с мертвой точки и когда сходили на берег, Камила уже без боязни держала Ксению за руку и охотно общалась с ней.
  1
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"