Хрисанфов Михаил Михайлович : другие произведения.

Лерка, Лера, Лерочка. Часть 49. Мышеловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушкам, посвятившим свою жизнь защите Родины. Живым и павшим. Тем, кто служил, служит сейчас и тем, кто придет им на смену.


   Мышеловка.
  
  
   Мышеловка для Нестора была взведена и кусочек сыра положен, но не бесплатного. Бубен отзвонился хозяевам и сообщил, обстоятельства изменились, у него погибли люди, и он теперь требует увеличения оплаты труда раз в десять, знает, какие деньги на кону. Пока половину от требуемой суммы не увидит, семью не отдаст, даже переговорить не даст. Его слова подтверждали и наблюдатели Нестора, видевшие похищение и перестрелку с полицией. Колыванов в свою очередь требовал связи, а еще лучше свидания с женой и детьми, ставил условие передачи договора в обмен на семью, акции после возврата семьи, сам соглашался стать заложником до передачи акций. Но у бандитов семьи не было, а кусочек сыра хотелось. Бубна искали все, бандиты во главе с Нестором и его помощниками и полицейские, работавшие на Нестора.
   Лихорадочный радиообмен, идущий между ними, позволил установить местопребывания Нестора, а потом и его самого. Добропорядочный гражданин Украины, в прошлом, прокурор, а теперь адвокат по коммерческой деятельности, имевший клиентуру и в России, умело манипулировал людьми и денежными средствами, создавая очень опасные преступные группировки, и не брезговал связями с террористами. Одни люди добывали ему компромат на товарищей по работе, и он их больше не трогал, до следующего раза, а вот тех, кто попал в сети, использовал на полную катушку. Но с таким случаем, он столкнулся впервые, вроде все есть и клиент созрел, а какая-то шестерка артачится, свои условия выдвигает. Нужно порядок навести, но время идет, порядка нет, кусок сыра висит и вот-вот упав, пролетит мимо. Бубен пригрозил вернуть семью Колыванову за гораздо меньшие деньги. Придется ехать, и самому разруливать ситуацию.
   Лера, при очередном посещении отряда, переговорила с женой Колыванова и его детьми. Их обеспечили всем, чем могли в условиях отряда, только этого было мало, дети скучали, да и жена тоже, больших развлечений не было. Телевизоры и компьютеры поставили, большую фильмотеку дали, не было интернета и общения с друзьями. Кроме этого старший сын должен был поступать в институт, и как быть теперь, никто не знает, этот вопрос отложили на потом, а вот чем занять детей Лера нашла, взяв с них слово, не проявлять самостоятельности и не пытаться вырваться отсюда. Просто включила их в группу девушек, молодых лейтенантов, проходивших дополнительную подготовку перед началом самостоятельной работы. Там ребята и приемы изучат, и физическую подготовку подтянут, постреляют вволю, и на боевых машинах покатаются. Не думала, что увлекутся, потом от их отца получила хороший нагоняй, старший подал документы вместо финансово-экономического вуза в институт ГРУ. Но это будет потом.
   Вечером Лера хотела поехать домой, устала уже, но ее вызвали в информационный центр, там еще была Ленка и сообщила ей неприятную новость, по результатам анализа перехваченных разговоров, бандиты собираются захватить какого-то бизнесмена, по фамилии Новиков, она не знает, о ком речь и имеет ли он отношение к их делу. Лера перезвонила Колыванову, но он уже был в машине и ехал домой, разговаривать было нельзя, в машине оставлены прослушки, да и мобильник слушает не меньше. Мобильник Новикова она не знала, и отследить не могла, пришлось срочно ехать на перехват Колыванова, договорившись с ним о встрече в одном из ресторанов. Там и переговорили, предварительно изъяв у него мобильник и просканировав его одежду.
   -Срочно нужен мобильный Алексея.
   -Неужели, наконец, решились замуж выйти?
   -Это по делу, срочно, ему угрожает опасность, нужно его найти.
   -Жаль, я уж думал, решились.
   Колыванов попросил свой телефон, нашел номер и показал Лере. Телефон Колыванова снова перекочевал девушке. Лера набрала номер на своем, но ответа не было, телефон выключен или вне действия сети. Лера набрала номер отряда, продиктовала номер, приказала определить последнее место положения и собирать группу захвата.
   -С чего вы взяли, что я за вашего Алексея замуж собралась?
   -Он нам о вас все уши прожужжал, чуть не запил с горя, когда вы исчезли, все дела забросил, вас искал.
   -И вы ему помогли.
   -Не судите строго, соединить два любящих сердца, это святой долг каждого.
   -С чего вы взяли, что я его люблю, да и не пара я ему.
   -Я не первый год по земле хожу и людей вижу, и пара и любите, не любили бы, так быстро спасать не побежали.
   -Этой мой долг, защищать граждан России, независимо от их имущественного положения, социальной, религиозной и национальной принадлежности.
   -Ладно, спасайте, а я ему скажу, кто его спас, тогда посмотрим, он у вас ковриком работать будет.
   -Только попробуйте, вы слово давали. Да, чем нам грозит потеря Алексея?
   -У него тридцать пять процентов акций его фирмы, если они это с него выбьют, то все наши спектакли будут никому не нужны. Еще докупят немного и компания их, мы ничего сделать не сможем. Если он подпишет передачу акций, они его убьют. Даже если не подпишет, доказать подделку без него, будет сложно. Спасите, он мне почти как сын.
   -Постараюсь. С собой возьмите девушек, на всякий случай, как будто это я вам их подвезла, развлечься.
   -Что, действительно можно развлечься?
   -Нет, конечно, но видимость создать надо, да и защита, в случае чего.
   -Ладно, благодарю за заботу.
   Лера вышла первой, надо взять ребят, кто по дороге и в отряд. Девушки остались с Колывановым, одна из них, та, что с телефоном, потащила его танцевать, неся в его мобильник всякий вздор.
   В отряде определили последнюю точку работы телефона Алексея, проверили полицейскую сводку, на одном из выездов из города был обнаружен расстрелянный джип с номером охраны Алексея. Прозевали, Нестор нашел слабое звено в их цепи.
   Теперь все зависело от выдержки и стойкости Алексея, продержится он, пока они его ищут или нет. Дала задание, проверить телефоны предполагаемых похитителей, несколько телефонов были известны, и все они находились на станции техобслуживания за городом, принадлежавшем одному из подручных Нестора. Направила туда вертолет с группой, нужно разведать местность и попытаться определить, там ли Алексей, если промажем, то их зацепить нечем, а Нестор все поймет и снова уйдет, и не с пустыми руками.
   Радиоразведка на то и радиоразведка, не ошибается, все точно, мерседес Алексея на станции, значит и он там, нужно ехать, только как быть, прямой штурм может привести к его гибели, здесь Лере не надо решать выходить замуж или нет, здесь ее стихия и для нее опять все просто. Отобрала у Ленки гражданку, та чуть пониже и на Лерке все сексуально, дальше некуда, она ей делает крутой макияж, ребята тоже в гражданке, машины крутые, с гражданскими номерами, свой джип и еще пара ребят на машинах, с собой взяла несколько шприцов и ампул со снотворным, сняв с них маркировку. У докторов отняла халатик поприличнее, все, можно ехать. Телефоны на станции техобслуживания блокировали, и местные и сотовые, в Леркин телефон закачали программу, при наборе номера Нестора, соединяет с центром и с синтезатором голоса. Пока едут, программисты должны подстроить синтезатор под голос Нестора. Риск конечно, но и выхода нет, до начала штурма, нужно обезопасить Алексея.
   По дороге план дозрел, все машины подъезжают через пять минут и присоединяются к группе с вертолета, Лера подъезжает раньше. Она от Кирилла Константиновича, так звали Нестора, с ней водитель и еще один боец.
   Подъехали прямо к воротам, позвонили, вышел здоровый мужик
   -Вам чего, станция закрыта до утра, обслуживания нет, утром приезжайте.
   -Передай Синему, меня Кирилл Константинович прислал, велел вашему несговорчивому пару уколов сделать, что бы быстрее созрел.
   Мужик ушел и минут через пять вернулся со следователем прокуратуры, это его звали Синим, за цвет мундира, наверное.
   -Ты кто, подруга.
   -Я Ники.
   -Что тебе велел сделать Кирилл Константинович?
   -Пару уколов вашему клиенту, что бы язык развязал.
   -А потом?
   -Потом вот он колоть будет, если шеф прикажет.
   Синий вынул мобильник и попытался связаться с Нестором, не вышло.
   -Мой возьми, мой везде тянет. - Предложила Ники.
   -Давай.
   Синий набрал номер Нестора и, переговорив с ним, сразу предложил Ники пройти.
   -Машину нужно с глаз убрать. - Предложил водитель Ники.
   -Открой им ворота.
   Мужик открыл ворота, и машина заехала в ремзону. Там действительно стоял мерседес Алексея, жадные ребята, продать хотят, или предусмотрительные, трупы можно и в чужой машине отвести. Машина Ники заехала и остановилась очень неудобно, ворота не закрывались.
   -Сдай еще вперед.
   -Я уже и контрольку включил, просто прикрой, все равно ночь, никого нет.
   -Нет, сдавай вперед, закрыть надо.
   Пришлось сдать вперед, мужик закрыл ворота на засов и вместе с Синим, повел ее с помощником к пойманным. Водитель остался у машины и у ворот. В ремзоне было еще двое мужиков с автоматами, это не вопрос. Их провели через весь зал в подвал, в соседней комнате сидело человек шесть, тоже с автоматами, а вот в комнате, где держали Алексея и Федора, было только трое, плюс Синий с мужиком, но Лера, заглянув туда, остановилась
   -У вас эта есть?
   -Что эта? - Не понял Синий.
   -То, что на лицо одевают, чтобы не узнали.
   -Зачем, их все равно в землю.
   -Кирилл Константинович велел, может их еще отпустить придется, да и ваши меня не должны видеть, надо делать, что шеф велел.
   -Маска есть? - Спросил Синий у мужика.
   -Нет.
   -Шурик, у тебя была, сбегании дружок и себе не забудь.
   -Сейчас Ники.
   Шурик сбегал, легонько кивнул Ники. Они надели маски и вошли в комнату. Федор сидел, прикованный к трубе и изрядно побитый, Алексей был избит меньше и руки были свободны, перед ним лежала пачка документов.
   -Сейчас тебе введут, что надо, сразу все подмахнешь. - Высказал мнение Синий.
   -Ничего у вас не выйдет, мою семью убили, поэтому вам шиш. - Разбитыми губами пробормотал Алексей.
   Лера одела халатик, и стала еще сексуальней, мужики невольно засмотрелись на нее, скомандовала мужикам
   -Закатайте ему рукав и держите руки и ноги, чтоб не дергался.
   Двое мужиков подошли к Алексею, отодвинули стул с Алексеем от стола, закатали один рукав и взяли его за руки.
   -А кто ноги держать будет? Он же так дергаться будет, того и гляди вену разрежу.
   Подошел третий, наклонился и взял сидящего Алексея за ноги.
   -Теперь нормально, крепче держите.
   Уже про себя, конечно нормально, мне троих, а бойцу одного, прокурорский нужен живым. Открыла дипломат, достала ампулу, распечатала шприц, набрала его и отдала мужику, державшему руку Алексея
   -На, подержи, жгут еще надо.
   Взяла жгут из дипломата, подошла, отпустила жгут, из рукава выскочил нож, левому по горлу, с разворота, тому, кто стоял на коленях, рукояткой по голове, правому в область сердца. Боец тут, же четвертому сзади всадил нож, вынул и приставил к горлу Синего. Обыскал, вынул пистолет и ткнул его в сплетение. Вроде все. В этот момент в комнату вошел еще один мужик.
   -Скоро вы, а то рассветет, как трупы прятать.
   Договорить он не успел, Лера, кинула нож, попала ему точно в горло. Стрелять, даже с глушителем, было нельзя, в соседней комнате еще много народу, сразу всех не одолеть, еще две минуты до подъезда ребят. Подошла к Алексею
   -Ну, что лох, понял, как работать надо, подписывай бумаги, а то вслед за ними. Нестор сказал, подпишет, пусть живет.
   Алексей, весь в крови от убитых, с глазами, полными страха смотрел на Леру, жаль, но иначе нельзя, следователь прокуратуры, доверенный Нестора, должен видеть, как Алексей подпишет договор.
   -Моего напарника отпустите?
   -Конечно, зачем он нам.
   Алексей подписал в нескольких местах.
   -Вот и чудненько. Синий, иди сюда.
   Боец подвел Синего к Алексею. Лера достала из дипломата фотоаппарат и сделала несколько снимков.
   -Передай Нестору, Бубен, конечно дурак, но есть умница Ники, и она шлет ему привет от Исы. Иса говорит, делиться надо, а не жадничать. Бубен брякнет и расскажет условия, пусть ждет звонка.
   Синего приковали к трубе, вытащили телефон, достали из него аккумулятор, бросили на пол и раздавили. Через минуту послышались выстрелы и шум, в соседней комнате, нейтрализовывали остальных. Вошли к ним, Лера отдала распоряжение
   -Этих двоих в лес подальше и поглубже.
   -Нестор сказал, нас отпустить. - Попробовал возразить Алексей.
   -Он передумал.
   Алексею одели наручники, Федора отстегнули от трубы и застегнули, снова сковав руки наручниками, и потащили обоих к выходу. От выхода их повели в лес, подгоняя автоматами. Так вели больше часа. Федор пытался заговорить с конвоирами
   -Куда вы нас, можете и тут кончить, или отпустите, заплатим больше, чем эти.
   -Разговорчики, молчать.
   Федор понимал, смерть уже где то рядом, не уберег Алексея, да и самому не жить, но на ум ничего не приходило. Пока были там, в подвале, была надежда, а теперь все ясно, хоть тут сам ложись и помирай. Конвоиры вели их молча, четыре человека, в масках, с автоматами, пистолеты, ножи. Только тут он обратил внимание, автоматы не обычные, снабжены всем, чем можно, осмотрел рукоятки пистолетов, не макаровы, да и ножи, нет, не ножи, профессиональные кинжалы. Не похожи на обычных бандитов, куда они их тащат, и главное, зачем. Часа через полтора их вывели на поляну, там стоял вертолет, бред, зачем их засовывать в вертолет. Разглядел, вертолет боевой, не гражданский, посмотрел на Алексея, тот тоже удивленно смотрел на Федора, все происходящее больше было похоже на сказку, чем на реальность. Их посадили в вертолет, надели на голову мешки и они полетели, куда и зачем. Через сорок минут их пересадили в машину и повезли, но уже не далеко. Привели в помещение, сняли мешки. Они стояли перед дверью.
   -Это пока ваше место жительства, отсюда ни шагу, гарантируем жизнь, защиту и сохранность имущества. Любая инициатива ведет к потере всего, все ясно.
   -Что вы имеете в виду под имуществом? - Осведомился Федор.
   -Что было, то и останется, отдыхайте, минут через десять будет врач.
   Спецназовцы, так понял Федор, вышли из коридора, и дверь закрылась, но она тут же открылась и вошла девушка в форме, но без знаков различия, прошла мимо них и постучала в соседнюю дверь
   -Ребята, подъем.
   Дверь открылась
   -Мы готовы.
   Из дверей, с улыбкой на лицах вышли дети Колыванова, самое интересное, старший, живой и веселый.
   -Дядя Алеша, вы тоже тут, тут здорово, нам стрелять даже из пушки дают.
   -Быстрее, быстрее, вечером наговоритесь.
   Ребята ушли с девушкой. Из комнаты, вслед за детьми, вышла жена Колыванова
   -Здравствуйте, Алексей, здравствуйте Федор Петрович.
   -Здравствуйте, мы ничего не понимаем, может, вы нам расскажите, что это.
   -Изолятор временного содержания, для условно похищенных и убитых.
   -Не понял? - Спросил Алексей.
   -А что тут понимать, вырвали вас из рук бандитов и тут спрятали, пусть теперь у них голова болит, а вы отдыхайте, у вас теперь все в порядке.
   -Петр Сергеевич знает, что вы здесь?
   -Конечно, он знал и до похищения, и звонит каждый день. Ему звонить нельзя, а он звонит.
   -Во фокус, здорово, получается, та девчонка, Ники, не из-за денег, а из-за нас жизнью рисковала.
   -Да рисковая, одно неверное движение и ей смерть, интересно, кто она.
   Пришел врач
   -Нус, раненные, показывайте ваши побои.
  
  
   Лера возвращалась в отряд на машине. На сердце было легко и свободно, хотя час назад кошки скребли, как он, да что, к утру бы точно убили, не думала, что так переживать будет из-за чужого человека. Не муж, не брат, даже не боевой товарищ, никто. Нет, конечно, жаль, как человека, но за столько лет службы она привыкла к смерти, в том числе друзей и любимых, даже к своей, но тут разволновалась перед операцией больше обычного, и это ей очень не нравилось, так можно и ошибку совершить. Как Александр, бросился ее выручать сломя голову, и погиб, помог им, отвлек внимание бандитов, дал возможность уйти, но ведь мог и живым остаться, да и помочь больше. Лера поймала себя на мысли, что действовала несколько опрометчиво, почти также, как тогда Александр, а что не сделаешь ради любви. Она поймала себя на этой мысли, все же Алексей ей нравился и плюс подслушанная молитва, какая женщина устоит после услышанного.
   В отряде их встретила Ленка, тоже сегодня домой не ездила, информацию отслеживала и их информировала, спасибо ей.
   -Слушай, подруга, ребята мне рассказали, ты что, спятила, прямо в пекло, черт с ним, с этим похищенным, он в наше задание не входил, вызвали бы полицию и пусть они там разбирались, самой то, зачем так рисковать?
   Лерка переоделась и вернула Лене шмотки, которые у нее брала. Та посмотрела их
   -Кровищем заляпала, сама-то хоть не ранена?
   -Нет, все в порядке.
   -А почему не на вертолете, быстрее было бы.
   -На машине приехала, на ней и уехала, и потом, джип мой.
   -Да хрен с ним, с джипом.
   Ленка еще что-то болтала, но Лера уже спала, силы кончились. Поспать не дали. Звонил Владимир и вызывал ее в управление, даже душ принять некогда, пришлось ехать. По дороге позвонил Колыванов, узнал все ли в порядке и, узнав, что с Алексеем все в порядке, обрадовался, она рассказала ему, где Алексей и что Колыванов должен написать о случившемся, завтра она заберет, сегодня ее не будет.
   В управлении Лера поняла, будет разнос, присутствовало все ее начальство.
   -Кто тебе разрешил лезть туда, это не наше дело, это не наш объект и не наша задача? - Спросил начальник управления.
   -Ситуация говорила о другом, я проконсультировалась с Колывановым, если бы они взяли у господина Новикова акции, то наш театр уже бы никого не интересовал и Нестор ушел с прибылью, а теперь снова сидит и ждет, кстати, он сейчас в России, есть реальная возможность его взять.
   -Пока берут тебя, прокурор требует немедленного результата, семь трупов, поменьше нельзя было?
   -По другому никак, к утру заложников должны были убить.
   -Это ты в прокуратуре будешь объяснять, сейчас пиши отчет для нас, за тобой из прокуратуры едут.
   Села писать отчет, приложила к ним фотографии, сделанные там, хорошо, сообразила. Вроде написала все. Снова вызвали к начальнику управления, там ее уже ждал сотрудник прокуратуры и полицейский спецназ.
   -Полковник Соколова, сдайте оружие и документы, вы задержаны по подозрению в убийстве сотрудников полиции и еще пяти граждан.
   -Товарищ генерал, Нестор уйдет, сейчас он сидит и ждет моего звонка.
   Генерал развел руками. Лера сдала оружие, документы, ей надели наручники и увезли в Кресты. Хорошо, в гражданке была, не пришлось переодеваться. Пришла беда, откуда не ждали, об этой стороне вопроса даже не думала. Сутки просидела в общей камере, соседки поинтересовались, за что, но как услышали, что за убийство семи человек, отстали, таких здесь уважают. Странно, думала Лера, вроде людей спасла, а тут сама вляпалась, дальше некуда. Что им надо, и Нестора упустят и опять все с начала. На второй день пришел следователь прокуратуры, провел допрос, где, кто и как стоял, что делала она, почему так, а не иначе. Пришлось объяснять, любой шум и там, за стенкой, шесть человек с автоматами, оставили бы решето от них, вместе с заложниками. Следователь все записал и ушел. Еще двое суток ни ответа, ни привета, а задерживать можно только на трое, беззаконие. Снова приходил следователь, снова допрашивал.
   На пятые сутки ее выпустили, выходя из дверей пропускного пункта тюрьмы, она видела машину начальника управления, вовкину машину и ее служебную из отряда, но принципиально, проигнорировав их, резко вышла рядом на дорогу, проголосовала, села и поехала. Все встречающие стояли кружком и пока рассаживались, они немного оторвались, но не надолго. Вся вереница рванула за ней, жаль, водила плохой, не уйти. Их догнали и блокировали. Подошел Вовка, взял аккуратно на руки и бережно перенес в машину начальника управления, туда же подбежала Ленка и уселась на переднее сиденье, выгнав дежурного офицера.
   -Валерия Николаевна, обиделись, на сердитых воду возят, как же дело, которому мы все служим. У нас всякое бывает. Теперь разобрались, я лично с прокурором беседовал, задержанные показания дают, все в порядке.
   Лера молчала и смотрела в сторону.
   -Лерка, правда, давай дело закончим, Нестор уйти может. - Попробовала разговорить Леру Ленка.
   -Он уже должен был уйти, все зря и риск и кровь, чьи-то амбиции и показуха дело перевесили.
   -Валерия Николаевна, я лично приношу вам свои извинения, но дело действительно нужно закончить, злится на меня, и других вы можете потом, я вам даже время предоставлю.
   Лера, ни слова не говоря, вышла из машины, прошла в свою служебную
   -В отряд.
   Посмотрела, начальник управления за ней не поехал, Вовка с Ленкой пристроились сзади. В отряде Лера прошла в свою комнату, переоделась в камуфляж, взяла в оружейке автомат и бегом ушла через ворота для техники в лес. Забилась подальше и, уткнувшись в мох под елкой, заплакала. Чего не ожидала, того не ожидала, и где, от своих, стыдно и неприятно. Через час ее нашел Вовка, но сам не подошел, остался ждать на полянке, к ней пробралась Лена
   -Ну что подруга, обиделась, видишь, как судьба распорядилась, меня на тюрьму тренировали, а тюрьма тебе досталась, да еще три раза. Грех обижаться, профессию сами выбирали, судьба разведчика, как пути господни, неисповедима, всякое случается, и всякое бывает, но надо жить и выполнять свой долг. Ты думаешь, когда нас там пытали, убить детей угрожали, нам нечего было сказать и сохранить свою жизнь. А Ахмату тоже нечего было сказать в обмен на жизнь, а Наташе.
   -Лен, там враги были, а здесь свои нож в спину воткнули, и когда, в самый разгар операции, казалось, вот-вот и все, возьмем этого гада, а теперь что, доказательств нет, и он поехал с ветерком восвояси.
   -Он пустой, и еще не уехал, пойдем работать, может, что и проклюнется.
   Ленка обняла Леру, так они просидели еще минут пятнадцать, Володя ходил по поляне и курил. Наконец, обнявшись, они медленно пошли, обратно, в отряд. Перед воротами Лена ее причесала, вытерла платком слезы, привела в божий вид, подошел Владимир
   -Лер, тебе в управление нужно заехать, документы и оружии забрать.
   -Перебьются, не хочу ваши рожи видеть, не пустят, плюну на все и уйду в монастырь.
   Ленка рассмеялась
   -Ты и в монастырь? У нас Шаолиней нету, у нас смиренные монахи.
   -Вот в Шаолинь и уйду.
   -Там мужской монастырь, тебя не возьмут.
   -Подполковник Ковалевская, прекратить ржачку, через пятнадцать минут доложить мне место нахождения Нестора.
   -Зачем через пятнадцать, я сейчас могу, гостиница Прибалтийская, номер у меня на рабочем столе, чемоданы пакует, если поспешишь, еще успеешь.
   -Идем работать.
   Прошли сразу в центр, Лера подумала, во мои солдатики, без документов меня везде пускают, хоть бы кто спросил. В центр привели и Бубна. С Леной составили план разговора. Нестор оказался жадным, похоже, поиздержался, разговор с хозяевами, Бубен провел четко по плану и через полчаса Нестор перезвонил им сам. Номер был закрыт для определителя, но их центр мог что угодно, разговор сложился, и Нестор обещал быть сам, доставку Колыванова на торги Лера оставила за Бубном. Единственно, что было неудобно, Нестор назначил встречу в старом полуразрушенном здании, за городом, стоящем на большом пустыре, хорошую засаду устроить было негде, у Леры, как всегда был свой план, но его забраковали Ленка с Вовкой и вызвали начальника управления. Когда он приехал, Ленка начала первой
   -Лерка, на всех обиделась и снова свою голову в петлю сует, тут точно, ей хана, не выберется, ближе людей разместим, Нестор уйдет, но и так нельзя, что мы всю дорогу ее башкой рискуем, она уже точно, смерти ищет.
   -Хорошо, давайте ваш план.
   Другого плана не было, во всех случаях, бойцы обнаруживались и Нестор уходил. Один он тоже не приедет, будет много народу с его стороны. Можно конечно его и так взять, но доказательства слабые, может отвертеться, да и от связи с террористами откажется. Показаний одного Исы недостаточно, не сбежал, сидит пожизненное. Начальник управления курил, показывая своим видом, что не доволен, Вовка тоже, Ленка задумчиво глядела на Леру, опять ей рисковать, и сильно рисковать. Если хорошо прижать Нестора, то он много может рассказать о последних замыслах террористов, задержание его в окружении бандитов давало на это шанс, но жизнь, в обмен на безопасность страны и незнакомых тебе людей. Оправдается ли это и стоит ли отдавать свою жизнь за страну, которая только что выпустила тебя из тюрьмы, посадив просто так, что бы отчитаться. В конце концов, скрипя сердце, Лерин план приняли, Лена пошла в центр, осуществлять координацию действий, Владимир полетел с ребятами на вертолетах, подыскивать площадки, для размещения техники и вертолетов, подальше от глаз, но и чтоб не далеко, Лера поехала к Колыванову.
   -Здравствуйте, Валерия Николаевна, давно у нас не были, я уж думал, операцию завершили.
   -Нет, не завершили, остался как всегда, последний и решительный.
   -А где пропадали?
   -В тюрьме сидела.
   -Где?
   -В тюрьме.
   -За что?
   -При освобождении Алексея перестаралась, оказывается в банде, что его похищала, полицейские были, их нужно было живыми и целехонькими брать, уговаривать сдать оружие и под белы рученьки нести к прокурорам.
   -Пока вы их уговаривали, они бы Алексея убили, сто процентов, это живой свидетель, он им живой не нужен.
   -Вот я тоже подумала о нем, в результате семь или восемь трупов, двое из них, полицейские, вот и посадили.
   -Они, что там, сдурели?
   -Поинтересуетесь при встрече.
   -Обязательно спрошу.
   -Ладно, давайте о деле. Если вы пойдете со мной к Нестору, то можете обратно не вернуться, зато его возьмут с поличным, если нет, он уйдет, доказательств мало.
   -Главное, он больше к моей семье больше не подойдет, остальное не важно.
   -Спасибо, я не зря на вас надеялась.
   -Только давайте заключим соглашение.
   -Какое?
   -Останемся живы, вы выходите замуж за Алексея, ну на нет и сюда нет.
   -Что вы привязались, я ему не пара, ему...
   -Это я уже слышал, как на счет соглашения. - Оборвал Колыванов.
   -Я подумаю без соглашения.
   -Буду надеяться, что ваши мысли будут положительны.
   -Ничего не обещаю.
   Спрятать бойцов в здании невозможно, перед появлением Нестора, оно будет тщательно осмотрено его людьми. Разместить вертолеты и БМП ближе пяти километров от здания не получалось, а это время. Для вертолетов взлет, посадка, сам полет, итого не меньше десяти минут, для БМП и того больше. Другая техника не годилась, наверняка будут гранатометы, а вокруг здания около двух километров пустыря. По условиям, предложенным Нестором, в здании в начале появляются его люди, все осматривают, приезжает Лера с Бубном, Колыванов с водителем и все, и только потом, убедившись, что все в порядке, появляется Нестор. Брать его не вместе с бандитами, бессмысленно, будет международный скандал и его придется вернуть на родину. Показания Исы и нынешних его товарищей без подкрепления серьезными уликами, ничего не стоили, все можно свернуть на оговор и фальсификацию дела. Но его показания о состоянии нынешних дел террористов, могли дать много ценных сведений, многие финансовые потоки шли через него. Запрятать надолго такого умелого организатора преступного мира, тоже многого стоило, страшный риск был оправдан. Все, чем могли помочь Лере, это заменить водителя Колыванова на бойца, и ночью спрятать в подвале оружие, гранаты и установить скрытые камеры и микрофоны. Все остальное, по ходу дела, и как получится, плюс Лерино везение и мастерство, ей нужно выдержать десять минут, плюс время на штурм дома, а это серьезный бой. Мышеловка для Нестора превращалась в смертельный капкан для Леры, но другого способа, заставить его выдать ценную информацию о террористах, не было.
   Весь вечер Лера посвятила тренировкам и ночью хорошо спала. Встреча была назначена на пять часов дня. Утром еще провела тренировку, нужно хорошо размяться. С собой взяла кинжал от Шейха, его под пиджак, в один рукав другой кинжал, в другой, небольшой хорошо летающий нож. Все, больше нельзя, наверняка будут обыскивать. Остальное в кейс, но дадут ли его открыть. С Бубном провели беседу, Нестору и всем остальным из дома не уйти при любом раскладе, его жизнь зависит только от него. Все, поехали.
   По сообщениям наблюдателей, в двенадцать часов, в доме, начали собираться люди Нестора, к Лериному приезду собралось больше тридцати человек с автоматами, прихватили и несколько гранатометов.
   Во двор дома их на машине не пустили и водителя внутрь тоже. Колыванова, Леру и Бубна, провели в дом и остановили на первом этаже, там обыскали, отобрав у Леры кинжал под пиджаком и кейс, остальные не нашли, и то хлеб.
   -Этот нож, это знак для Нестора и кейс не трогайте, там уничтожитель документов.
   Дали сигнал и через час приехал Нестор.
   -Ники, ты сказала, что от Исы, он сидит давно и по моим сведениям, пожизненно, как же ты от него?
   -Я не совсем от него, я от его друзей, которые собирают деньги для его освобождения, он вождь и должен быть на свободе.
   -Ты его хотя бы видела, как он выглядит.
   Лера описала Ису, назвала страну, где он живет.
   -Сама я не оттуда, я с Ингушетии, вот кинжал, который мне даровал Иса, что бы убивать неверных, а твои гопники оскверняют его своими лапами, пусть вернут. Это священный кинжал, Иса освободится и убьет всех, кто его осквернил.
   Нестор осмотрел кинжал, там были символы Пророка и еще что-то, что он не знал. Кинжал был явно дорогой и действительно мог быть реликвией. На всякий случай, вернул его Лере, что может баба с ножом против пистолетов и автоматов, хотя, как рассказывал Синий, она мастер, но и тут, рядом стрелки не плохие.
   -Сколько ты хочешь получить на освобождение своего вождя?
   -Я же сказала, двадцать миллионов евро.
   -Он столько не стоит.
   -Зато у него есть, что сказать о тебе, он молчит и ты на свободе, а если заговорит?
   -Пусть вначале найдут, а потом вранье Исы приложат, адвокаты вмиг все опровергнут.
   -У него, кроме вранья и документы есть.
   -Уж не у тебя ли?
   -У меня и не только.
   -В общем так, я даю сто тысяч и убирайся.
   -Я же не с пустыми руками сюда пришла, тебе тут не один миллиард перепадет, а ты двадцать миллионов жалеешь.
   -Сама иди и возьми.
   -Господин Колыванов, я согласна на ваше предложение, мне десять миллионов, Бубну один и едем за семьей. Пойдемте, нам здесь больше делать нечего, с нищими разговаривать не о чем.
   -Вас отсюда не выпустят.
   -А смысл, убьете меня, друзья Исы найдут вас и убьют, а так разбежимся и дело с концом.
   -Хорошо, сейчас пять, остальные потом, с собой больше нет.
   -Согласна, сейчас пять и один договор ваш, Колыванов подписывает, а наш, когда остальные будут.
   -Ваш договор от Новикова с собой, можно взглянуть.
   Лера достала и показала копию подписанного договора.
   -Ваш человек видел, как Новиков подписывал.
   -Да, видел, но здесь печати нет и нотариусом не заверено и потом, это копия.
   -Какая мелочь для вас, даже не верится, что разговариваю с деловым человеком.
   -И все же это договор, а где акции?
   -В договоре смешная сумма, оплатите и можете требовать акции, опровергать договор все равно некому.
   -Давайте сейчас ваш договор обменяем, а с семьей этого господина потом разберемся, все равно Бубен мой человек, я его не обижу.
   -Вы меня обидите, кинете и смоетесь. Я вам не верю. - Это уже Бубен влез.
   -Хорошо, сейчас десять, вы мне договор и этому господину дочку. - Внес новое предложение Нестор.
   -Договорились, где ваши деньги, отдайте водителю, пусть он их отвезет в безопасное место.
   -И приедет с кем-нибудь.
   -Договора здесь, в кейсе с уничтожителем документов, вы отдаете деньги, Бубен дочку, и разбегаемся.
   -Наличных у меня нет, могу предложить банковский перевод.
   -Давайте, только, как я узнаю, перевели или нет.
   -Я дочку без миллиона не отдам. - Заявил Бубен.
   -А я акции не отдам, пока семья не будет в безопасности.
   -Акции обменяем потом, сейчас договор, черт с тобой Бубен, миллион наличными сейчас получишь, подписывайте господин Колыванов, - И уже Ники, - На какой счет деньги переводить и принесите этому мерзавцу миллион.
   -Я не мерзавец, мне команду кормить.
   Молодец Бубен, хорошо играет, жить хочет. С переводом по компьютеру конечно липа, но самое главное, затащить его в подвал, только как, думала Лера.
   Бубен сосчитал свой миллион и позвонил, пусть привезут дочку и отдадут охране Колыванова, стоявшей у края поля.
   -Все, открывайте кейс. - Не выдержал спора Нестор.
   -Кейс открыть можно только в темноте, иначе будет бух, часть кода знаю я, другую Колыванов. - Проинформировала Ники.
   -Идите в подвал, там темно, откроете, принесете. - Предложил Нестор.
   -Пойдем вместе, мы откроем и отдадим, вы уедите, потом уедем мы, а так вы нас тут прикончите, а в подвале мы отсидимся, вы нам автомат дадите, и у нас будет шанс, что ваши гориллы нас не тронут. - Продолжила Ники.
   -Хорошо, идем. - Согласился Нестор
   -Только без ваших дармоедов. - Возразила Ники.
   -Двое со мной, береженого бог бережет. - Настоял Нестор.
   -Пусть автомат возьмут, патроны, а свое оружие здесь оставят. - Напомнила Ники.
   -Выполняйте. - Приказал Нестор.
   Черт с ним, подумала Лера, двое, это не тридцать, справимся.
   -Я пока уеду с деньгами, от греха подальше. Бубен взял свои саквояжи и поперся с ними к выходу.
   -Ты тоже с нами. - Остановил Нестор.
   Нестор с двумя телохранителями и Лера с Колывановым и Бубном пошли в подвал, мышеловка начала захлопываться, осталось дернуть за сыр. Один вход в подвал вел с улицы, но там закрыто на замок, другой под лестницей, рядом с парадным входом. Спустились по нему.
   -Пусть дверь закроют, а то светло.
   Закрыли дверь, и телохранитель Нестора дал кейс Ники.
   -Нет, первая часть Колыванова.
   Колыванов взял кейс, набрал свою часть кода и передал Ники. Ники взяла кейс, из него выпал нож и она тут же кинула его в первого телохранителя, попала в шею, он схватился за горло и упал, второй нож попал второму в грудь. Нестор выхватил пистолет, но уже поздно, Лера бросила кейс, ударила ногой по руке с пистолетом, он подпрыгнул вверх, в этот момент Лера отправила опешившего Нестора в нокаут, поймала падавший пистолет, и добавила падавшему Нестору рукояткой в лоб. Он потерял сознание и свалился не дергаясь. Дернула затвор, посмотрела, патрон был в патроннике. Открыла кейс и достала оттуда наручники, одела Нестору на руки, вывернув их назад и на ноги. Кинжалом отрезала полу пиджака и сунула Нестору в рот. Вдвоем с Колывановым перетащили Нестора в глухой отсек подвала, не имеющего окошек. Нестор очнулся и замычал
   -Молчи, Нестор, иначе порежу все, что интересно для мужчины.
   Сигнал с кейса пошел, теперь надо ждать десять минут и бандитам будет уже не до них, но дверь открылась, и в нее прокричали
   -Скоро вы там.
   -Нестор, командуй, что бы дверь закрыли, иначе отрежу, что можно, надул ты меня с переводом, эсэмэска мне не пришла.
   -Я не надул, может, еще не дошло.
   -Врешь гад. Придет, отпущу, ждем. А пока пусть дверь закроют.
   Нестор крикнул, что бы закрыли дверь. Дверь закрыли. Лера вставила кляп на место, отдала Колыванову пистолет
   -Стрелять умеете?
   -Обижаете.
   -Если дернется, стреляйте по ногам, он мне еще живой нужен, деньги не перевел.
   Лера открыла тайник, и достал оттуда автомат, пистолет, подсумок с боезапасом и несколько гранат, сбегала к другому выходу и поставила растяжку, вернулась обратно и встала у двери. Теперь ждать, как медленно тянется время. Вовремя вернулась, дверь открылась и в подвал начал кто-то спускаться
   -Нестор, там это, охрана этого к нам едет, что делать?
   Лера подождала, когда человек спуститься, прошла за ним два шага, подловив момент, ударила сзади в изгиб ноги, он упал на колено, и она, взяв его голову за подбородок и за затылок, крутанула ее вокруг оси со смещением, он упал и больше не дергался. Лера обыскала его, нашла только пистолет, сунула за пояс. Секунд через тридцать прибежал следующий
   -Нестор, ты где, там ребята уже стрелять собираются, два джипа уже на середине поля.
   Лера воткнула нож сзади. Обыскала, в карманах пусто, только два рожка и автомат, это уже лучше. Когда в дверь вошли двое, Лера уложила их одиночными, и, выглянув в дверь, нашла группу побольше и бросила в них гранату. Все, началось, три минуты выиграли в тишине, больше не получилось, жаль, придется драться.
   Расстреляв захваченный боезапас, Лера принялась за свой, когда бандиты пытались подобраться по ближе, в ход шла граната. Минут пять бандиты вообще не соображали, что делать, но потом начали наступать более организованно, бросая в ее сторону гранаты, в проем двери они не попадали и гранаты взрывались на лестнице, обрушая ее. В итоге рухнул весь пролет, завалив выход из подвала на лестницу. Во здорово, надо было сразу его подорвать, как сразу не додумались, подумала Лера, теперь они будут ломиться в другую дверь, ту что со двора. Перебежала туда, встала за укрытием, пусть вначале растяжка сработает. Слышно было, как сбили замок, открыли дверь, сунулись, прогремел взрыв, и бандиты отпрянули. Лера почти вылетела из укрытия и потом из дверного проема и дала очередь, спряталась, достала гранату и бросила. Осталось еще две гранаты и гранаты для подствольника. Через тридцать секунд высунулась, снова очередь, выстрел из подствольника, спряталась. Подождала еще двадцать секунд и бросила гранату, еще через двадцать опять очередь и выстрел из подствольника. Главное не дать бандитам опомниться и выстрелить из гранатомета, пространство перед входом в подвал открытое, можно и не дать. Еще такой короткий выход удался, но на следующий выход стрелять было не в кого, на пространстве перед дверью, кроме убитых, никого больше не было, над ними висел вертолет и вел огонь из пулемета. Отошла в глубину подвала, еще свои подстрелят, вот будет смеху. В запарке боя, Лера даже не услышала вертолет. Вертолет улетел, и Лера снова выглянула во двор, бандиты начали снова подбираться к ее убежищу, очередь из автомата и выстрел подствольника их остановил. Вертолет вернулся, очевидно, заметив движение, и снова открыл огонь из пулемета, заставляя бандитов отступать. Больше повторных атак не было. Выглядывая в проем двери, Лера видела, как бандиты пытались стрелять со второго этажа дома и через забор. Снова прошелся вертолет и сделал залп ракетой по второму этажу, стрельба оттуда прекратилась. Оставшиеся в живых бандиты, после ракетной атаки бросили автоматы и подняли руки. Проломив забор, во двор въехали три БМП. Спрыгнувшие с них бойцы стали разоружать пленных и оказывать помощь раненным бандитам.
   К Лере подбежал Володя
   -Живая.
   -Как видишь, а у вас как?
   -Пятерых зацепили и еще одного тяжело, но все живы.
   -Слава богу.
   -Нестор где?
   -Там, в глухом отсеке. Колыванова не подстрелите, он с оружием, Нестора стережет.
   Мимо нее провели Нестора, она остановила ребят
   -Нестор, Иса должен был тебе о Селиме рассказать, как он умер.
   -Рассказал, этому идиоту, привиделась посланница Аллаха с французким именем, сейчас вспомню, а
   Никита, кажется, боевиков обсмотрелся.
   -А как меня зовут, помнишь?
   -Ники...та.
   Лера сняла перчатку и показала перстень.
   -Нестор, тебя взяли, как террориста, вытаскивать никто не будет, будешь молчать, убьем, ты здесь погиб, вон сколько трупов, ты один из них. Понял.
   Нестор поник головой и согласно кивнул Лере.
   -Да, еще, Нестор, ты зря взял для клички имя благородного человека, он за народ воевал, а не с детьми малыми да бабами, как ты. Он много ошибался, но за народ, себе ни копейки не взял, честный был, а ты только о своем брюхе думал. Возьми кличку Толстопуз, так честнее будет, а то настоящие анархисты поймают, живым в землю зароют за такое кощунство.
   Когда Нестора увели, Лера устало опустились у стены здания. Всего десять минут боя, может даже меньше, а сил больше нет, а может и есть, но так кажется, когда спадает напряжение. Из подвала вышел Колыванов, подошел к Лере
   -Валерия Николаевна, ну у вас и выдержка, актерское мастерство, я чуть было не поверил, что вы от террористов, да и подготовка крутая, где вы так драться научились, да и бой вели так, что я им не завидую.
   -ВДВ.
   -Что?
   -Воздушно-десантные войска, я заканчивала высшее военное училище воздушно-десантных войск.
   -Так вы десантник?
   -Профессиональный, с неба, на землю, в бой, не привыкать.
   -Спасибо Вам, век буду должен, теперь, наверное, все, когда смогу семью забрать.
   -Жену, хоть сейчас.
   -А детей?
   -С детьми проблема.
   -Какая?
   -Мои им игрушку дали, чтоб не скучали, так их не оттащить, только если папа с ремнем придет.
   -Какую игрушку?
   -А вот такую. - Лера кивнула в сторону стоящего БМП. - Чуть поменьше, но тоже настоящую.
   -Вы что, они же поубивают кого-нибудь.
   -Нет, они с инструкторами, там все в порядке.
   -Спасибо. Ладно, я поеду, жду вас у себя, уволится то должны.
   -Заеду, уволюсь. Семью подвезут к дому, я позвоню.
   Через час появились сотрудники прокуратуры и полиции, стали разбираться с задержанными. Лерины бойцы начали передавать их бойцам ОПСНа. Разбираться с простыми бандитами и вести следствие, это их работа. К Лере подошел следователь прокуратуры с бойцами из ОПСНа, те, которые ее арестовывали в управлении
   -Гражданка Соколова, вы были отпущены под подписку о не выезде, и снова гору трупов наковыряли.
   -Пошел ты.
   -Я ведь могу вас и обратно отправить.
   -Отправьте, отправьте, я завтра буду у Президента и расскажу ему, где наша прокуратура героев держит.
   Оказывается Колыванов еще не уехал, его задержал Володя, надо было его показания записать.
   -У какого Президента? - Спросил следователь.
   -У Президента Российской Федерации, у нас один Президент и ваши фокусы ему доложу лично, подготовьте генерального прокурора, а то он с кресла ласточкой полетит и вас захватит.
   -Мужик, шел бы ты делом своим заниматься, а то убитых много, тебе до утра тут сидеть, с ними разбираться, вдруг, кто и оживет, одним трупом станет больше. - Добавил Володя.
   Вокруг начали собираться бойцы лериного отряда, и Лера попыталась смягчить обстановку
   -Ладно, ребята, разойдись, не будет прокуратуры, нас писаниной заниматься заставят.
   Следователь, почувствовав себя не на месте, растолкал народ и ушел.
   -Лер, вроде все, пора домой собираться, вертолет ждет. - Подошел Володя.
   -Сейчас подойду.
   Владимир ушел. Лера встала и медленно побрела за ним. Подходя к углу дома, снова увидела следователя, он стоял как вкопанный, бледный, и смотрел за угол. Лера поняла, что-то не то, в два прыжка вылетела, сбивая следователя с ног и роняя его на землю. Там, за углом, стоял бандит с пистолетом, раздалось два выстрела, вроде не попал. Хотела выстрелить, автомат дал осечку, она, бросив автомат, сделала еще один прыжок с переворотом через голову, раздалось еще два выстрела, почувствовала сильный удар в грудь, выхватила нож с руки и, уже теряя сознание, метнула в бандита. Попала в правое плечо, бандит выронил пистолет. Подбежали ребята, добавили бандиту, пытавшемуся поднять пистолет другой рукой, из автоматов.
   Очнулась от ударов по щеке. Над ней стоял Владимир.
   -Хватит придуривать, бронежилет не пробит. Почему не стреляла?
   -Автомат заклинило.
   Володя поднял автомат, посмотрел, на нем был след от пули.
   -Ты в рубашке родилась, автомат одну пулю на себя принял, по затвору пришлось. Чего высунулась?
   -Тут Машка растерялась, спасать нужно было.
   Все посмотрели на встающего следователя и рассмеялись.
   -Ладно, спасительница всех и вся, пойдем, а то он тебе еще одно дело пришьет, скажет, преднамеренно его на землю опустила, синяки сосчитает.
   -А ведь я его точно, преднамеренно с ног сбила.
   Лера почувствовала, силы и сознание к ней возвращаются, встала еще с трудом и пошла за Владимиром к вертолету. К ней подбежал Колыванов
   -Я выстрелы слышал, что случилось?
   -Да вот еще и следователя дурака собой закрыла, повезло, автомат и бронник защитили, а то бы хана, точно в рубашке родилась, такого в жизни не бывает, только у Лерки.
   Рассказывая происшедшее, и показывая автомат и дырку в одежде, с улыбкой ответил остановившийся Владимир.
   -Валерия Николаевна, вот этого точно не надо было спасать, зря голову подставляли. - Подтвердил общее мнение Колыванов.
   -Я обязана, у меня присяга.
   -У него тоже присяга, а служит не Родине, а за звездочки. - Ответил Владимир.
   Прилетели в отряд, Володя рассказал Ленке все, в том числе и про следователя, получила и от Ленки, выслушала и пошла в душ. После душа в койку и спать, пусть все провалится, а она будет спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"